Породы кроликов разнообразны, в мире насчитывается около 80 видов: от небольших, карликовых, которые разводят в качестве домашних питомцев, до гигантов весом 8-12 кг.

Первые упоминания о кролиководстве появились в III веке до н. э, когда древние римляне обнаружили диких животных на Пиренейском полуострове. Находка помогла обеспечить воинов необходимым для выживания количеством мяса. Съедобные грызуны, благодаря вкусному мясу, простоте ухода и быстрому размножению стали популярны в странах Средиземноморья, а позже — и во всем мире.

Классификация

Разнообразие видов огромно, и селекционеры постоянно работают над созданием новых представителей, чтобы получить более оригинальный мех или больше мяса. Улучшение генома позволяет получить выносливое потомство, повысить продуктивность и плодовитость.

Разделение кроликов на породы условно, ведь кроме основных видов существует и более 200 вариаций, которые отличаются расцветкой. Порода — это многочисленная группа общего происхождения, в которую входит не менее 1500-2000 самок. Она обладает схожими морфологическими и хозяйственно-полезными признаками, которые передаются по наследству.

Несмотря на многочисленность видов, в России, из-за сложных климатических условий, выгодно заниматься разведением только небольшого количества пород — около 20.

Кроликов разделяют на 5 больших категорий, в зависимости от цели разведения:

  • мясные;
  • шкурковые;
  • мясошкурковые;
  • пуховые;
  • декоративные.

По размеру выделяют крупных (от 4 кг), средних (2-4 кг), мелких и карликовых (до 2 кг). По длине меха — короткошерстные (1,5-2см), длинношерстные (больше 5 см) и нормально шерстные (2-4 см).

Мясные породы кроликов

Цель кролиководства мясных пород — получения качественного мяса с наименьшими потерями времени и денег. Поэтому используются породы, отличающиеся плодовитостью, быстрым ростом и высоким процентом выхода мяса (больше 60 % с каждой тушки).

Факт! В этой категории разделение по хозяйственным нуждам очень условно, и не означает, что мех зверька нельзя использовать. Качественные характеристики меха не уступают другим видам.

Лучшие представители породы являются:

  1. Калифорнийский. Вес составляет 5-6 кг. В разведении участвовали Европейские породы кроликов. Туловище длиной 55 см с коротким мехом белого цвета и темными ушами, лапами и носом. Цвет глаз — красный. Они легко переносят холод. Ценятся благодаря высокому проценту мяса.
  2. Новозеландский белый. Вес 4-5 кг. Длина тела самца — 47 см, самки — 49 см. Имеют короткий мягкий белый мех. Мощное тело цилиндрической формы не имеет жировых отложений, поэтому мясо диетическое и невероятно вкусное. Не требуют особого ухода, скороспелые, плодовиты. Шкурки практически не используются.
  3. Бургундский. Средний вес — 5 кг. Тело удлиненной формы, стройное, с развитой мускулатурой. Цвет шкурки желто-красный. Скороспелые, плодовитые, в помете — 10-12 детенышей, из которых выживает большинство.
  4. Советская шиншилла. Вес 4-5 кг. В разведении участвовали Белый великан и Французская шиншилла. Тело кролика крупное — длина до 70 см. Мех густой, с плотным подшерстком. Цвет неравномерный, серебристо-серый с небольшими вкраплениями белого. Получили популярность благодаря раннему созреванию и быстрому набору массы.
  5. Черно-бурый. Средний вес 6 кг, но взрослые особи могут вырасти до 7 кг. Породу получили скрещиванием Фландра, Белого великана и Венского голубого кроликов. Отличается красивым, плотным мехом черно цвета.
  6. Серебристый. Вес — 4-6 кг. Породу получили методом селекции кроликов Шампань. Имеет укороченное тело правильной пропорции с мягким серебряным мехом, более светлого оттенка вверху.

Для успешного разведения мясной породы требуется интенсивный откорм и ранний забой, чтобы шкурка не успела «созреть». Если разводить кроликов в небольшом хозяйстве до взрослого состояния и забивать после линьки, то можно получить не только мясо, но и красивый мех.

Шкурковые породы кроликов

Наиболее ценным среди меховых пород считается густота и красота шерстяного покрова. Шкурки кроликов используются в текстильной промышленности.

  1. Вуалево-серебристая. Вырастают до 4,5 кг. Цвет шкурки — серый с бледным темным узором в виде вуали, за что и получили название. Рождаются крольчата черными, после первой линьки появляется характерный серый цвет, вуаль — после второй линьки. Отличаются быстрым ростом и простотой ухода.
  2. Рекс. Вес — 4-5 кг. Ценятся благодаря невероятно густому, плюшевому меху различных расцветок (шиншилла, бобр, голубой). Мех блестящий, имеет одинаковую длину. Но требуют особых условий содержания, чистоты, и отличаются невысокой плодовитостью.
  3. Горностаевая. Вырастают до 4 кг. Масть напоминает цвет шкурки горностая или сиамской кошки, за счет чего и получили название. Имеют пропорциональное тело, рождаются белого цвета, а темные пятна появляются в 5-6 месяцев. Преимущества разведения — простота ухода, неприхотливость в пище, мало подвержены болезням.

Совет! На качество меха влияют условия содержания (чистота, дезинфекция, регулярное расчесывание), соблюдение режима питания и период забоя.

Мясошкурковые породы кроликов

Мясошкурковые породы ценятся за счет вкусного, диетического мяса и красивого меха. Средний вес кроликов 6-8 кг. Ценны большие шкурки с плотным подшерстком, из которых шьют теплую верхнюю одежду, пледы, покрывала, накидки.

Несмотря на крупные размеры, процент выхода чистого мяса меньше, чем у мясных пород. Но разведение окупится, ведь на реализацию поступает и красивый мех. Кролики требуют регулярного ухода и питания, чистоты клетки. Половая зрелость особей наступает позже — в 7-9 месяцев.

Лучшие породы кроликов:

  1. Бельгийский фландр. Тело вытянутой формы, достигает в длину 65 см. Вес — 6-10 кг. Мех очень плотный, густой и короткий. Цветовая палитра различная.
  2. Серый великан. Тело средней длины — до 60 см. Встречается шерсть рыжих, серых или белых оттенков. Достигают 7-8 кг. Плюс — высокая выживаемость детенышей и хорошее здоровье.
  3. Белый великан. Достигает веса в 6,6 кг. Используется в селекции для скрещивания с другими породами. Шерсть снежно-белая с густым подшерстком. Глаза красного цвета.
  4. Советский мардер. Появился в результате скрещивания пород Горностай и Шиншиллы. Имеет красивый, блестящий, короткий мех светло-коричневого цвета (на конечностях и голове более темный оттенок). Вес — 3-4 кг.
  5. Голландская. Шкурка пестрая, обычно двухцветная, на носе светлая полоса, уши темного цвета. Ценится за красоту меха и вкусное, ароматное мясо. Средний вес — 3 кг.

Интересно! Большинство кроликов Рекс относят именно к мясошкурковым породам благодаря необычной расцветке и плотному, густому меху, который практически не промокает.

Пуховые породы кроликов

Пух кроликов очень ценится благодаря тому, что хорошо защищает от холода. Из него изготавливают пряжу, шьют одежду и теплые носки. К пуховым породам относят зверьков, с длиной шерсти от 4 см. Представителей вида выращивают только для получения пуха или в качестве домашних животных, но на мясо не забивают.

Для получения качественного сырья необходимо регулярно следить за чистотой клетки, чтобы на мех не прилипали частицы еды или отходов жизнедеятельности. Важно постоянно вычесывать животное.

  1. Ангорская. Порода насчитывает огромную группу видов, отличие которых — невероятно длинная, пушистая шерсть различного цвета. За год собирают до 500 г пуха с одного кролика.
  2. Белая пуховая. Достигает 4 кг. Шерсть равномерного белого цвета, отличается эластичным и легким пухом. За год собирают 500-700 г.

Факт! Самки пуховых пород дают мало молока, поэтому новорожденных крольчат необходимо постоянно подкармливать.

Декоративные кролики

Семейство декоративных кроликов разнообразно. Этот небольшие зверьки (до 2 кг), которые разводят в качестве домашних любимцев. По внешнему виду они напоминают своих «больших» собратьев.

Породы домашних кроликов:

  1. Бабочка. Длина тела — до 30 см. Имеют вытянутое тело, короткую шерсть необычного окраса: основной цвет белый, уши — черные, по телу разбросаны темные пятна в виде бабочки.
  2. Голландский. Длина тела — до 20 см. Имеют короткий плотный мех с белым подшерстком. Бывают разного цвета: коричневый, серый, белый, встречаются двухцветные. Послушные и спокойные.
  3. Мини-Рекс. Короткошерстые, с густым плюшевым мехом и ярким окрасом. Вырастают до 30 см. Отличаются игривым характером.
  4. Львиная головка. Голова и шея покрыты длинным мехом, на теле шерсть короче, за счет чего и получили название. Туловище — 10-20 см.
  5. Вислоухий Баран. Один из крупных представителей породы декоративных кроликов (длина тела до 60 см). По форме голова напоминает барана. Из-за вислоухости хуже слышат, поэтому не боятся громких звуков.

Редкие породы

Некоторые виды кроликов уникальны за счет необычной формы тела, цвета меха, набора ген. Часть животных попала в Россию всего несколько лет назад, поэтому мало где встречается.

Редкие породы кроликов:

  1. Гималайский кролик. Одна из древнейших пород, которую за «змеиную» форму тела выделили в отдельный вид. Туловище цилиндрической формы, лапы короткие, вес — до 3,3 кг. Окрас меха по типу «голландская бабочка»: уши, нос и лапы окрашены в темный цвет.
  2. Тюрингенский. Цвет меха светло-коричневый с темной вуалью на носу, ушах, боках. Вырастает до 5 кг. Ценится за счет ароматного мяса и необычного окраса шкурки.
  3. Черноогненный. Порода получилась методом скрещивания кроликов разных пород: серебристых, голландских, диких и бельгийских. Окрас меха оригинальный: основной цвет черный, нижняя часть головы, грудь, живот, бока и область вокруг глаз — желтоватого оттенка, а места соединения масти — яркого оранжевого цвета.
  4. Большой баран. Кролик вырастает до 55 кг, имеет горбоносую форму головы и длинные обвислые уши. Цвет шкурки однотонный или с цветными рисунками.

Интересно! Определить, породистый ли кролик можно по длине и пропорциональности тела. Мягкости и плотности меха, отсутствию залысин, уплотнений шерсти на внутренней части лап. Существует стандарт, по которому следует выбирать пару для разведения.

Чтобы выбрать кролика, следует определиться с целью разведения: мясо, мех, пух или декоративные кролики. Для новичков лучше выбирать неприхотливые породы, которые отличаются хорошим здоровьем и большим количеством детенышей в помете.

Лучшие породы кроликов для домашнего разведения

Кролиководство в России набирает обороты. Многие фермеры разводят их для получения шкурок и мяса. Чтобы знать, какую особь выбрать, необходимо разбираться в породах и иметь сведения о полной характеристике. Каждый зверек обладает определенными качествами. Одних приобретают только для приумножения, другие считаются универсальными. Перед покупкой стоит изучить самые популярные и лучшие виды кроликов для домашнего проживания.

Кролиководство в России набирает обороты. Многие фермеры разводят их для получения шкурок и мяса. Чтобы знать, какую особь выбрать, необходимо разбираться в породах и иметь сведения о полной характеристике. Каждый зверек обладает определенными качествами. Одних приобретают только для приумножения, другие считаются универсальными. Перед покупкой стоит изучить самые популярные и лучшие виды кроликов для домашнего проживания.

  1. Популярные виды кроликов
  2. Наиболее крупные
  3. Фландр или бельгийский великан
  4. Серый великан
  5. Советская шиншилла
  6. Белый великан
  7. Мясные породы
  8. Основные виды зверьков
  9. Меховые питомцы
  10. Русский горностаевый
  11. Кролик рекс
  12. Пушистая шиншилла
  13. Ризен или немецкий великан

Популярные виды кроликов

Не всегда возможно определить, какая особь самая лучшая. Одним нравятся животные среднего размера, но быстро набирающие достаточную массу. Другие фермеры отдают предпочтение крупным мясошкурковым, но убойный вес они набирают относительно медленно.

Вот описание наиболее часто разводимых пород:

  • Серый великан – темно-серая окраска, весит примерно 5-7 кг, выход мяса – 55-58 %, крольчат в помете до 8-11.
  • Белый великан – исключительно снежный цвет шерсти, масса – 5-8 кг, выход мяса – 55-56 %, крольчат – 7-10.
  • Шиншилла Советская – серебристо-серый или темно-серый окрас, вес – 4,5-8 кг, убойный выход – 55-59 %, детенышей 5-8.
  • Новозеландский – белый цвет шерсти, вес 4-6,5 кг, выход мяса – 54-59 %, крольчат 9-11 штук.
  • Калифорнийский – белоснежный кроль, черные уши, мордочка, лапки, средняя масса – 4,5-6 кг, убойный выход – 56-61 %, детенышей – 9-12 штук.
  • Бельгийский великан (фландр) – белый, черный, светло-бежевый, огненно-рыжий окрас, вес – 6-12 кг, убойная масса — 53-56 %, крольчат в помете 5-9.
  • Венский голубой – серебристо-голубого или сизо-голубого окраса, средний вес – 3,5-4 кг, крупнейшие особи до 7 кг, убойная масса – 55-59 %, детенышей – 6-9.

В домашних условиях разводят множество других кролей, но идеально подходят для начинающего фермера именно мясные, мясошкурковые. Не стоит гнаться за «импортными» породами, лучше предпочесть те, что выведены в средней полосе России или на Украине – они жизнеспособные, легче приспосабливаются практически к любой среде, дают много мяса.

Наиболее крупные

Самые большие кроли относятся к мясошкурковым. Они не слишком быстро вырастают, набирают массу, корма им требуется относительно много. Данные породы весьма ценятся фермерами из-за хорошего выхода мясной продукции, шкурки высшего, среднего качества.

Начинающим животноводам легко работать с этими видами, хотя убойный выход несравним с мясными породами, а качество меха – с любыми шкурковыми. Мясошкурковые зверьки неприхотливы, а значит болеют, гибнут они гораздо реже других, что по сравнению с требовательными видами выгодно.

Фландр или бельгийский великан

С помощью фландра выводились многие мясные, мясошкурковые породы. Особь относят к универсальным. Абсолютный рекордсмен по размерам тела, весу – некоторые особи вырастают до 12 кг, а в среднем взрослый зверек — 8-9. У такого кролика весьма мощное, массивное тело, сравнительно большая голова, расцветка однотонная – черная, кремово-белая, бежевая, солнечно-рыжая. В помете все детеныши могут оказаться разного окраса.

Но у этого вида есть некоторые недостатки. Фландр долго растет, достигая взрослого веса через 8,5-9 месяцев. Ранний убой не имеет смысла, ведь масса еще маловата. Животное весьма капризно к условиям проживания – ему нужна идеальная чистота и много места, пища наивысшего качества, иначе зверьки гибнут.

Серый великан

Крупный кроль мясошкурковой породы. Его вывели на Украине в середине прошлого столетия. Животное подойдет для разведения начинающими, хорошо приспосабливается к сложным условиям, ему не нужен какой-то особенный уход. Самка этого вида весит 4,5-5,5 кг, самцы – 6-6,5 кг, отдельные особи вырастают свыше 7,5.

Шкурка серого великана средняя по качеству, но весьма обширная по площади, что тоже ценится заводчиками. Оценка мяса чуть хуже, чем у других разновидностей. Зверьки очень быстро размножаются, отлично ухаживают за своим молодняком.

Советская шиншилла

Внешне сильно похож на серого великана по размерам тела, цвету меха. Зачастую вырастает крупнее, больше по массе, убойному выходу, поэтому рекомендуется для начинающих. К 4 месяцам средний вес животного 3,5-4 кг, он уже пригоден для убоя. Выход у этого кроля достигает 59 %, что считается хорошим показателем. Мясо нежнейшее, шкурка и мех также на высоте.

Чем дольше животное живет, тем больший выход мяса. Корм данному зверьку требуется самый свежий и качественный, иначе кролики, особенно совсем молодые, заболеют и погибнут.

Белый великан

Породу вывели путем вязки бельгийского с другими, но использовались исключительно породистые альбиносы, что позволило получить идеально белоснежную разновидность с красными глазами. Все чистокровные представители великанов не имеют примесей других цветов – особи выбраковываются, не допускаются к размножению.

Качество меха, шкурки сравнимо с Советской шиншиллой, мясо также отличное, что позволяет животноводам получать хорошую прибыль за счет продажи шкур, тушек.

Для разведения новичками порода не рекомендуется, так как обладает различными недостатками. Плодовитость у Белого Великана небольшая, как и скороспелость, качество мяса замечательное, но скорость роста низкая. Забивать зверька имеет смысл как минимум в 7,5-8,5 месяцев. Пометы редко бывают многочисленными, а здоровье детенышей оставляет желать лучшего – этот облик подвержен разнообразным заболеваниям.

Мясные породы

Мясо зверьков — очень вкусное, полезное и диетическое. Средний вес кроликов может переваливать за 5 кг, отчего они популярны для получения меха, пуха. Для фермеров это отличный источник прибыли – продукт реализуется быстро и по хорошей цене.

Важно выбрать подходящую для тех либо иных целей разновидность – мясную, мясошкурковую, шкурковую. Выведено более 50 пород кроликов, у каждого свои особенности. Распространенные названия — это баран, великан, фландр.

В пищевых целях используют практически всех кролей, кроме декоративных видов. Для прибыли от продажи мясных товаров разводят специальные породы.

Выбирая кроликов для получения максимального количества мясной продукции, обращают внимание на следующее:

  • высокое качество товара – вкусное, полезное оно у всех, но у отдельных разновидностей этот продукт наиболее нежен, что позволяет продавать его за высокую цену;
  • набор веса – чем быстрее по времени зверьки набирают свой максимум, тем меньше трудозатраты на них и скорее реализуется товар, получается прибыль;
  • размер животного – отдельные виды очень крупные, достигающие веса более 7 кг, от них получают много мяса и хорошие шкурки;
  • скороспелость – кролики, которые быстро плодятся, производят потомство, дают заводчику значительную прибыль;
  • сопротивляемость болезням – различные инфекции, грибки могут в кратчайшие сроки уничтожить до 80 % взрослых особей, до 9 5% молодняка. Некоторые разновидности имеют более сильный иммунитет – вероятность эпидемии среди них намного ниже;
  • приспосабливаемость к местности – не все зверьки способны выжить, дать обильный приплод, если вынуждены обитать в регионе с климатом, отличающимся от того, где они рождены.

Основные виды зверьков

Классические разновидности не всегда крупные. Живут у заводчиков они весьма недолго: оставленные для племенного разведения – в пределах 3,5 лет, забиваемые на мясо – 3-8 месяцев. Главный их плюс – солидный убойный выход, скороспелость.

К ним относятся:

  • новозеландские белый, красный;
  • европейское, Полтавское серебро;
  • калифорнийский вид.

Они имеют меньший вес, чем мясошкурковые, но набирают предельную массу к 3-6 месяцам своей жизни, что делает их разведение выгодным. Качество тушек также всегда на высоте. Шкурки подходят для продажи, но объем невысок, площадь маленькая, много денег за них выручить не удастся.

Калифорнийский кролик выведен из новозеландского белого, имеет множество положительных качеств, поэтому его часто разводят профессионалы из стран Европы, Америки. Он быстро набирает вес до 5 кг. К забою животное готово уже после 90-100 дней, плодиться способно с 5-5,5 месяцев. В одном помете 8-10 детенышей, по причине небольших размеров порода содержится в сравнительно тесных крольчатниках. Темп роста у калифорнийского кролика удивительный – в 8 недель он весит 2,5 кг в среднем.

Из-за легкого скелета, прекрасных свойств тушки с 3 месяца жизни кролик имеет убойный выход, сравнимый со взрослым животным. Зверек неприхотлив, устойчив ко многим заболеваниям, спрос на крольчат этого вида весьма высокий.

Новозеландский белый – выведен в начале прошлого столетия из новозеландского Красного. Они практически одинаковы по конституции, плодовитости, скороспелости. Вторая разновидность прихотливее, имеет ярко-рыжую шерсть. Белые кроли 4,5-5,5 кг, быстро растут, набирают массу, у них вкуснейшее диетическое мясо, высококачественная белая шкура.

В 2,5-3 месяца он весит в пределах 3 кг, многих в это время уже забивают. Новозеландцы плодовиты – в одном помете как минимум 8 детенышей. Порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, даже в холодной местности их разводят в вольерах с сетчатым, решетчатым полом, что сокращает время уборки. Разновидность имеет крепкое здоровье, в случае правильной вакцинации совсем не болеет.

Меховые питомцы

Данные существа отличаются пушистыми шкурками, которые, если грамотно обработать, станут отличным сырьем для высококачественных меховых изделий. Черно-бурый – крупный зверек, выведенный в Татарстане при скрещивании венского голубого, фландра, шиншиллы в 50-х годах XX века. Мех у него густотой, с мягкими цветовыми переходами, отдаленно напоминает окраску черно-бурых лис.

Это кроль плотной комплекции, с удлиненным телом – 60-65 см, широкой грудной клеткой, прямой спинкой, выраженным подгрудком, большой головой, толстыми ровными лапами, ушами до 19 см, карими глазами. Взрослое животное 3,5-6,5 кг, в возрасте 3 месяца – 2,5-3. Крольчиха приносит за раз 6-8 детенышей весом по 80 г.

Чистокровные особи имеют блестящую черно-бурую, густую шерсть – расцветка оценивается при свете дня. Зверек длиной менее 55 см, с неравномерной окраской, весом до 4 кг, искривленными ногами, седыми волосками, горбатой спиной выбраковывается. Содержат черно-бурого кроля в климате средней полосы, он отлично переносит холодные зимы.

Настоящие породистые крольчихи весьма плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, так как не обладающие данными качествами к размножению в дальнейшем не допускались. Зверькам требуются большие каморки, имеющие полочки, где кролики любят спать – это позволит сохранить хороший мех. В клетке всегда должна быть вода, летом зеленый корм, зимой – сочный, грубый, искусственные витамины, минералы. Для профилактики болезней дважды в неделю дают ромашковый чай.

Русский горностаевый

Он же Африканский, Египетский, Виндзорский, Гималайский – среднешерстный, мелкий кролик мясошкуркового назначения, широко распространен. Выведен англичанами в XIX веке, в Россию завезен 90 лет назад, улучшен советскими специалистами по селекции. Окрасом напоминает горностая – применяется как имитация горностаевого меха, мясо – для приготовления диетических блюд. Потомство рождается белым, через 2-3 недели возникает легкая пигментация, к 5-6 месяцам – полноценный горностаевый окрас.

Уши, хвост, лапы черно-коричневые, все остальное – белоснежное, блестящее. Зверек неприхотлив, достаточно вынослив, ему подходят любые условия жизни, климат, простая пища.

Самки рожают по 8-10 детенышей, потомство растет быстро, так как у крольчих много молока. У взрослого существа плотное, пропорциональное тело 50-53 см длиной, округленная голова, высокие уши, широкая грудная клетка, совершенная спина и круп, крепкие прямые ноги, вес 3,5-4 кг, густая шерсть развитой подпушью.

Для разведения выбирают чистокровных зверьков, с крепкими, недеформированными костями, нормальной мускулатурой, аккуратной кожей, без видимых дефектов. Округлые твердые бока – признак отличного мясообразования. У особи женского пола должен быть плотный живот, широкая грудь, 8 сосков.

Самец обычно имеет более густой мех, чем самка. Зверек с низким телосложением, плохой кожей, некрепкими мышцами, недоразвитыми костями не сможет дать много мяса, хороший мех, а потому выбраковывается. Русский горностаевый содержится в клетках размером от 65 см длиной, которые устанавливают блоками для экономии пространства. Гнездовые ящики делаются со сплошным дном. Кормушки, поилки удобны автоматические. Сквозняки, прямые солнечные лучи неприемлемы.

В зимнее время рекомендуемая температура +12-23 градусов, влажность около 70 %. Из пищи рекомендуется клевер, люцерна, эспарцет, разные злаки, пророщенное зерно, травяная, рыбная, мясокостная мука и др. Чтобы шкурка была ухоженной, зверьков моют детским либо зоологическим шампунем, шерстку причесывают специальными пластиковыми щетками. Прививки, регулярный ветосмотр нужны обязательно.

Кролик рекс

Выведен во Франции в 20-е годы прошлого столетия, в Россию завезен из Германии. Мех животного густой, велюровый, похож на стриженый норковый. Кролики имеют более 20 расцветок, их разведение приносит значительную прибыль. Средний вес зверька – 3,5-4,5 кг, длина туловища 45-55 см, прямые уши, узкая грудь, у самок есть подгрудок, кости мелкие, хребет горбатый, ноги тонкие, ровные. Длина шерсти 1,5-2 см, на спинке – не менее 15-18 мм. У самок рождается 5-7 крольчат за раз, 3-5 окролов в год.

В 30 дней молодняк весит 0,68 кг, в 4 месяца – до 2,5 кг. Здоровый имеет плотный волосяной покров, шерсть ровная, не волнистая, за исключением живота, головы. Хвост чистый, нос сухой, глаза ясные, скелет хорошо развит. У рекса быстрый обмен веществ, требуется много воздуха, он легко выдерживает заморозки -18-20 градусов, но перегрева, сырости, сквозняков, запыленности не переносит. Рекомендуется содержание при влажности до 60 %, температуре +17-19 градусов.

Используются следующие виды клеток: одноместные – для самца, молодняка, маточник – с расплодным ящиком. Породу не следует содержать на сетчатых полах, так как рексы подвержены пододерматиту – на лапках пропадает мех, возникают язвочки, покрытие лучше делать из фанеры с соломенной подстилкой. В рацион питания обязательно вводят сено, вялую траву, детенышей прививают от миксоматоза и геморрагического вируса после достижения веса 0,5 кг, возраста 35-37 дней, а также травят глистов.

Пушистая шиншилла

Пуховый кроль средней величины шкуркового направления выведен французами путем скрещивания русского горностаевого, голубого баверновского, дикого видов. Мех напоминает окраску грызуна шиншиллы. В Англии этот кролик появился в 1915 году, потом в Голландии, Германии. В первой стране его скрещивали с крупными породами, что позволило увеличить вес с 2,5 кг до 4,5. Сейчас фермеры разводят мелких, средних, крупных шиншилл. Масса самых маленьких – 2,5-3 кг, у них короткое тело, уши. Большие весят от 4,5 кг, мышцы хорошо развиты.

Кролик отлично адаптируется к условиям умеренного климатического пояса, в еде не привередлив, весьма плодовит, потому популярен везде. За раз рождается 9-11 крольчат, молока у самок много, потомство выходит крепкое, быстро растет. Животное способно прожить в неволе более 9 лет.

Взрослая шиншилла обладает округлым плотным телом, 50-60 см, обхват грудной клетки – 35-40 см. Скелет крепкий, мышцы сильные, спинка прямая, голова удлиненная, стоячие уши. Глаза ясные, серо-голубые либо карие. У женских особей развит подгрудок – складка жира на шее. Средний вес самца – 3,5-5 кг. Мех чаще всего серо-голубоватый с переходами к жемчужно-белому, черно-коричневому. В районе живота, глаз шерсть светлая, на ушах – темная.

Здоровый зверь подвижен, весел, упитан. Мышцы сильные, особенно в районе таза, бедер, уши, глаза чистые, лапы прямые, пушистые. Шерсть должна блестеть, не иметь проплешин, спина ровная, но не провислая, не горбатая. Летом шиншиллу содержат на открытом воздухе, зимой – в помещении, при температуре +15-19 градусов. Нельзя допускать сквозняков, чрезмерной влажности, перепадов, прямых солнечных лучей. В холодное время года необходимо дополнительное освещение. Пол в клетках делают ячеистый, в гнездовых – сплошной из дерева, фанеры.

Корм для молодняка, взрослых, беременных самок будет разный. Обязательно использовать зеленые листья, корнеплоды, сено, веточки, злаки, бобы, витаминно-минеральные добавки. Регулярные ветосмотры обязательны – это позволит избежать распространения болезней, способных погубить все поголовье. Чтобы вырастить шиншиллу с роскошным мехом, ее необходимо трижды в неделю причесывать деревянным гребешком, массажными щетками, колтуны своевременно вырезать. Купать зверька не рекомендуется, чтобы очистить шерсть от грязи применяют зоокремы.

Ризен или немецкий великан

Известен с XVI века. В России его иногда называют русский великан. Современный ризен весит 12-14 кг, изначально был всего 6. От него получают хорошее мясо, отличный мех различных цветов – серого, песочного, черного, голубого, агути. Животное добродушное, умное, неуклюжее, узнает своего хозяина. У него сильные мышцы, прямые лапы, уши 16-17 см, тело – 65-75 см, густой мех до 4 см.

Крольчат рождается 10-12 штук в одном помете, растут они медленно, размножаться могут с 10 месяцев, много едят, часто гибнут от обжорства. Вольеры им необходимы просторные. Ризен хорошо переносит морозы, почти не болеет, но в клетке следует поддерживать идеальную чистоту. Этот вид требует серьезных затрат на разведение, так как уход за ним кропотливый, места, еды нужно много. Основной рацион – сено, комбикорм, зерновые, овощи.

Трава годится свежая, не подгнившая, без росы, в качестве профилактики рекомендуются молодые дубовые веточки, листья. Здоровое животное упитано, хорошо двигается, не имеет много жира. Его спина, ноги ровные, сильные, глаза, уши чистые, шерстный покров густой, без пустых участков.

Кролики – породы и виды

Кролик – это млекопитающее небольших размеров, которое связано родственно и генетически с зайцами и пиками.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание кролика

У животного:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • довольно крепкое тело;
  • округлая спина;
  • длинные уши;
  • короткий хвост;
  • сильные и длинные задние лапы.

Домашние породы кроликов бывают различного окраса, дикие особи обычно имеют коричневую или желтовато-коричневую шерсть. Эта окраска скрывает от хищников. Легко заметен в природе ярко-белый, темно-черный или пятнистый мех некоторых домашних видов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Кролики мясных пород

Человек секционировал кроликов для производства мяса. Чем ближе кролик отвечает стандартам породы, тем качественнее из него получают мясо.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Калифорнийский кролик

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Калифорнийская порода кроликов отличается окраской – белое тело с черными местами (лапы, нос и уши). Этот рисунок вызван “гималайским геном”, который делает кроликов альбиносами, за исключением этих частей тела.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Порода выведена в 1920-х годах путем скрещивания гималайских кроликов с кроликами шиншиллы, а затем потомство спарили с новозеландскими кроликами для достижения желаемого размера. Калифорнийский и новозеландский кролик похожи по размеру и форме тела, и обе породы выращивают из-за мяса и меха.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Новозеландский красный кролик

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Возможно, удивительно, что новозеландские красные кролики – самая первая по-настоящему американская порода кроликов. Их происхождение связано с бельгийскими зайцами гораздо больше, чем с новозеландской породой кроликов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

На рубеже 1900 года бельгийские зайцы были в моде, отдельные экземпляры покупались и продавались за тысячи долларов за штуку.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Учитывая шквал размножения, неудивительно, что тут и там стали появляться бельгийские зайцы, с богатым рыжим и ярко-рыжим мехом, лишённые окраски «нормального» бельгийского зайца.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Заводчики бельгийских зайцев скрестили с фламандскими кроликами-гигантами. Через несколько лет потомство от таких скрещиваний обогатило породу красным цветом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Новозеландский белый кролик

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Эти кролики не из Новой Зеландии, а выведены в Америке около 1910 года. Это одна из немногих пород кроликов, которую развезли из Америки по всему миру, а не наоборот.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Новозеландские белые кролики, безусловно, самые популярные для разведения. Это альбиносы, у животных нет меланина, пигмента, который окрашивает шкуру, шерсть и глаза.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подсчитано, что около 90% кроликов, разводимых ради мяса, новозеландской породой. Их белый мех является популярным товаром. Но они также становятся замечательными домашними питомцами.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кролики великаны

Гигантские кролики весят более 5 кг. Не следует их путать с кроликами с избыточным весом, чья масса и размер больше, чем должен быть! Кролик великан – это представитель гигантской породы, весит он от 5 до 10 кг и более. Это больше, чем многие породы собак.

p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

Бельгийский великан

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Фламандская порода использовалась для производства мяса и меха. Однако из-за большой плотности костей, процентного соотношения мяса к костным остаткам и выведение новых мясных пород сделали разведение бельгийских великаном бесперспективным для производства мяса. Вместо этого порода теперь содержится в качестве домашних животных.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Эти нежные великаны известны спокойной, покорной природой. Кролики достаточно умны и легко обучаемы. Но у них мощные задние лапы, и когда они чувствуют угрозу или испуг, или получают травмы, они быстро наносят конечностями серьезные травмы человеку.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Бабочка (пятнистый великан)

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Пуховые и меховые кролики

Мех и шкура любой породы кроликов служит сырьём для производства вещей. Но есть и специализированные породы кроликов, которых разводят ради получения пуха (шерсти) и меха для пошива вещей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Шерстяные породы кроликов

Такие породы кроликов отращивают качественную шерсть для прядения. Однако за пряжей нужно ухаживать намного больше, чем за любым другим типом шерсти. Шерстистые породы кроликов:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • американский вислоухий;
  • ангора.

Американский вислоухий кролик

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

У него короткое и пухлое тело, широкая грудь, узкие плечи и широкие, округлые задние конечности с множеством мышц, уши ниспадают по бокам головы. Американский вислоухий кролик энергичный, отлично подходит для меха и в качестве домашнего животного.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Шубу из шерсти кролика носят долго. Но не обязательно убивать кроликов ради меха. Их вычёсывают, и подшёрсток превращают в различные виды одежды. Любопытство и игривый характер делает вислоухого кролика отличным домашним питомцем для одиноких, пожилых людей и семей, при условии, что люди дарят им много любви, привязанности и предоставляют место, где энергия животного высвобождается.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Из шерсти кролика прядут пряжу, несмотря на то, что длина подшёрстка составляет всего около 5 см. Шерсть грубая, как и у ангорского кролика – это означает, что она не склонна к спутыванию или образованию комков на готовых изделиях.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Ангорские кролики

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Они славятся тонкой, мягкой шерстью. Ангорских кроликов разводят из-за шерсти, но они также отличные домашние животные.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Заводчики разводят четыре породы ангорских кроликов:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • французскую;
  • английскую;
  • атласную;
  • гигантскую.

Английская порода отличается мехом на голове и ушах. У атласных кроликов мех более тонкий и мягкий, чем у других пород, а гигантская ангора – самая крупная порода, весящая 4 кг.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Английский ангорский кролик – порода, наиболее популярная для выставок. Французский ангорский кролик – мечта ручных прядильщиков. А атласные кролики – это нечто среднее между английским и французским ангорским кроликом. Гигантская ангора произошла от фламандской гигантской породы кроликов и не так популярна для производства шерсти.

p, blockquote 35,1,0,0,0 —>

Рекс кролики

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Плюшевый и короткий мех идеально подходит для пошива кроличьих шуб. Есть два типа породы рекс: мини-рекс и рекс.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Кролик мини рекс

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Это миниатюрная версия породы рекс. Оба вида отращивают короткую шерсть с текстурой, похожей на бархат. Эти кролики бывают разных цветов от белого до чисто черного.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Декоративные породы кроликов

У них есть ген, который производит определенные физические признаки, включая:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • большие глаза;
  • короткие уши;
  • круглую голову;
  • маленькое тело.

Кролик голландский миниатюрный

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Это маленькие кролики с большими головами, короткими шеями и аккуратными маленькими вертикальными ушками. У них прекрасная глянцевая, толстая шерсть разных цветов.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Львиная головка

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Впервые появилась в Бельгии, весят кролики примерно 1 кг и являются самыми маленькими существами. Их мех густой, с милой львиноподобной гривой на шеях. Есть два типа, вислоухий и с вертикально поднятыми ушами.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Домашние кролики

Кажется, что выбрать очаровательного домашнего кролика легко, они все милые, но не все породы кроликов являются хорошими питомцами для новичков или для семей с детьми. Некоторым породам нравится, когда держат, другие любят расчёсывание, но не любят сидеть на руках из-за капризного темперамента.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Польский

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Кролик имеет карликовый ген, поэтому средний вес не превышает 3,5 кг. Их мех мягкий, и за ними легче ухаживать, чем за некоторыми другими породами, требуют чистки примерно раз в неделю или раз в две недели. Ласковая, спокойная натура делает породу отличным выбором для взрослых или семей со взрослыми детьми.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Трианта

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Кролик среднего размера известен поразительным алым и оранжевым мехом. Под хвостом и лапами небольшие палевые акценты. Это компактная порода с маленькими прямыми ушами. Кролики любопытны, нежны и общительны, при домашнем содержании нуждаются в компании другого кролика.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Коричный

Цвет меха тела – «молотая корица» с оттенком апельсина, морда, уши, живот и ступни темно-серые. Это редкая, крупная, активная порода кроликов, поэтому им нужно много времени вне клетки в закрытом помещении. Они дружелюбны и любопытны, что делает породу отличным выбором для семей, пар или одиночек.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Кролики имеют уникальные черты и адаптации, которые помогают выжить

У них относительно короткие передние лапы, но длинные, сильные задние конечности. Они используют мускулистые лапы, чтобы бегать и прыгать на впечатляющих скоростях. Когда кролики бегут, они ставят только пальцы на землю, а не всю ступню.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Эти существа имеют большие глаза, высоко посаженные на головах, кролики видят почти все вокруг себя. Фактически, единственное слепое пятно – небольшая область прямо перед кончиком носа.

p, blockquote 53,0,0,1,0 —>

Длинные уши помогают слышать хищников на расстоянии, чтобы не стать обедом, охлаждают млекопитающих в жаркую погоду.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Среда обитания кролика

Многие виды обитают на:

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • лугах;
  • полянах;
  • лесах;
  • горных районах;

Эти млекопитающие также занимают более специализированные экосистемы. Некоторые виды предпочитают такие местообитания:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • водно-болотные угодья;
  • болота;
  • лиманы;
  • вулканические районы;
  • городские парки;
  • сады;
  • пригороды.

В каких регионах мира встречаются кролики

Живут они в Евразии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. Люди также завезли кроликов в другие регионы мира в качестве инвазивных видов.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Некоторые виды живут в обширных регионах или целых странах. Другие занимают лишь крошечную площадь. Каждый вид имеет уникальный ареал и распространение.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Чем питаются кролики

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Кролики являются травоядными, питаются растениями. Их диеты состоят из:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • трав;
  • сорняков;
  • листьев;
  • цветущих растений;
  • другой растительности.

Некоторые виды питаются только определенными растениями, другие едят практически все, что переваривают в ЖКТ.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Проблема в том, что растения довольно трудно полностью переваривать. Из-за этого кролики повторно едят и переваривают собственные экскременты после того, как пища прошла через пищеварительные системы в первый раз.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Кролик и заяц, сравнение

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

На первый взгляд зайцы – это кролики с более длинными лапами и ушами. Помимо внешности эти существа отличаются и по другим характеристикам.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

За исключением нескольких видов, кролики – это социальные животные. Они живут небольшими группами, часто в подземных норах. Заяц живет один и над землей. В своих норах кролики рожают беспомощных крольчат и ухаживают за ними в течение нескольких недель. Зайчихи рождают полностью сформированных и подвижных детенышей, которые требуют меньшего ухода.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Взаимодействие кролика и человека

Люди используют этих млекопитающих в качестве источника:

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  • пищи;
  • меха для изготовления одежды, одеял и других предметов.

Фермеры считают кроликов вредителями, потому что они едят или повреждают зерновые культуры.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Воздействие человека на популяции разных видов кроликов неодинаково. Некоторым из них ничего не угрожает, в то время как другие находятся на грани исчезновения.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Приручение кроликов

Люди одомашнили этих млекопитающих во времена Древнего Рима, использовали для пропитания и меха. Однако, начиная с 19-го века, разводят кроликов в качестве домашних животных. За это время селекционеры вывели более 300 пород.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Уход за кроликами

Кролики должны:

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

  • жить в клетке;
  • получать правильную диету;
  • иметь социальных партнёров.

Многие владельцы содержат кроликов в клетках, но позволяют им свободно гулять в течение дня, пока люди находятся дома. Кроликов приручают ходить в туалет в одно отведённое место за пределами клетки, чтобы они меньше пачкали и требовали небольшого ухода.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —> p, blockquote 71,0,0,0,1 —>

Важно предоставить кролику разнообразные возможности для жевания, игрушки и другие стимулы для активной деятельности, обеспечить диету со сбалансированными витаминами и минералами, а также подавать свежие овощи.

Породы кроликов – видео

Породы и разведение кроликов мясного направления

Очень выгодно разводить породы кроликов мясного направления, так как они предоставляют не только ценный мех, но и большое количество высококачественного и полезного мяса. Ведь несмотря на красоту и дороговизну кроличьего меха, содержать животных только ради его продажи невыгодно. С каждым годом диетическое мясо данного животного становится все популярнее на современном мясном рынке. Оно активно используется в США, Австралии и большинстве стран Европы.

На данный момент насчитывают не менее 200 пород этих милых домашних животных. Большинство людей, которые занимаются выращиванием кроликов, предпочитают разведение именно мясных пород, так как только они позволяют получать максимальную прибыль. Далеко не каждый хозяин при этом знает, какие именно породы являются мясными и как их различить между собой. Именно поэтому важно разобраться в вопросе, какие разновидности наиболее выгодные в плане получения вкусного диетического мяса.

Породы кроликов мясного направления

Целью любого хозяина является получение максимального количества высококлассного нежирного мяса. Чтобы получить это, необходимо четко знать, какие кролики быстро растут при минимальных затратах на корм и прочий уход. Такие породы кролей были получены искусственным путем, благодаря многочисленным экспериментам. Такие разновидности животных не всегда крупные. Встречаются и кролики средних размеров, но при этом с большим количеством мяса.

Одним из наиболее выгодных в этом плане является новозеландский белый кролик. Следует сказать, что это самая крупная порода кроликов. Благодаря многочисленным селекциям мясных кроликов ученым удалось раздобыть этот замечательный вид. С каждым годом новозеландские кролики пользуются все большей популярностью. В данной породе можно четко проследить половой диморфизм. Представительницы слабого пола обычно имеют немного большие размеры. Средний вес кролика такой породы составляет около 5 кг. Максимального веса они достигают в возрасте 6 месяцев. За 1 окрол хозяйство может приумножиться примерно на 12-15 голов. Данные животные достаточно спокойные и неприхотливые, поэтому они приобрели наибольшее распространение в мире.

Новозеланский белый кролик

Не менее выгодным экземпляром по праву считается калифорнийский кролик. Главным достоинством данной породы является быстрое созревание и достаточно большой вес. Это те кролики, которые активно применяются для бройлерного производства. Живой вес мясного продукта в тушке составляет не менее 5 кг. Приблизительно в возрасте 6 месяцев животные достигают зрелости и полностью готовы к убою. Калифорнийцы — это те животные, которые отлично адаптированы к Северному полушарию и могут выдерживать низкие температуры. Именно поэтому возводить специальные закрытые вольеры не обязательно.

Неплохих показателей в мясо-шкуровом направлении приобрела порода белый великан. Впервые о разновидности узнали в Германии. Нередко эти кролики мясных пород активно используются для выведения новых видов. Содержать этих больших кролей нужно не более 5 месяцев, при этом максимальный вес составляет не более 4 кг. Рожают такие крольчихи не более 8 малышей за окрол. Ну и самые крупные особи породы серого великана. Порой они достигают более 7 кг, что делает их востребованными.

Теперь вы знаете, какие породы кроликов лучше разводить для получения мясного продукта.

Чем больше кролик, тем лучше?

Основной проблемой многих владельцев своего хозяйства является то, что они выбирают для себя таких кролей, которые выглядят очень большими. На самом деле лучшие породы кроликов для разведения на мясо не должны быть слишком крупными. Главными минусами таких пород является позднеспелость. Для того чтобы выкормить таких крольчат, потребуется очень много времени. За это же количество вы смогли бы вырастить несколько поколений чуть меньших сородичей тех больших кроликов. Обычно приходится ждать не менее 6 месяцев, при этом получать 5 кг чистого диетического мяса.

Также практически все большие породы кролей очень требовательны в уходе. Для них следует строить огромные клетки, что оборачивается большими расходами для хозяев. Обычно бройлерные формы являются менее плодовитыми. Если чуть меньшие разновидности кролей рожают по 12-15 малышей, то большие породы домашних кроликов — не более 8-ми крольчат.

Для того чтобы выкормить увесистое животное, необходимо продумывать рацион. Они нуждаются в большом количестве протеинов и белков. Плюс ко всему нужно обязательно следить за тем, чтобы неправильное или чрезмерное питание не вызвало у кроля ожирения. Таким образом, вы получите 6 кг не чистого мяса, а разбавленного с жиром, который применять в кулинарии не рекомендуется.

Необходимо продумать рацион

Обычно любой огромный крольчонок имеет проблемы со здоровьем. За счет большого веса у них часто болят конечности. Порой доходит до того, что приходится вызывать ветеринара, а это еще один непредвиденный расход.

После рождения самые слабые малыши не борются за свою жизнь, а просто умирают. Таким образом, хозяин получает самый минимальный приплод.

Принципы разведения кроликов мясных пород

Следует понимать, что вы никогда не сможете получить идеально вкусного мяса, выкармливая этих зверей одной травой и зеленью. Именно поэтому, прежде чем обзаводиться подобным хозяйством, люди должны запастись хорошими кормами для кроликов, а именно: несколькими сортами зерна, фруктами, овощами и, естественно, сухим хлебом.

Специалисты рекомендуют для поддержания хорошего развития и роста в пищу добавлять обыкновенный мел. Такая нехитрая операция не только положительно влияет на вес кроля, но и укрепляет иммунитет животного. Эта процедура способствует уменьшению риска заражения.

Зимой каждый день животное должно получать необходимую порцию теплой подогретой жидкости. Летом же это вызывает сомнения у многих специалистов. Большинство специалистов убеждены, что кролик в летнее время года получает необходимое количество воды вместе с овощами и фруктами.

Спаривать животных необходимо в возрасте 4-6 месяцев. Это правило действует только в том случае, если вы как положено вскармливали живность. Вес зрелой особи должен составлять не менее 2 кг. За год здоровая крольчиха может родить примерно до 5 раз. Забивать животных необходимо при весе не менее 3 кг. Желательно, чтобы это были молодые особи.

Если вы решили заняться крольчатами, их разведением и забоем для получения мяса, обязательно обращайте внимание на их породу.

Топ-6 самых продуктивных мясных пород кроликов

Особенности вида

Домашних кроликов в большинстве своем выращивают не только ради вкусного мяса, но также шкуры и пуха. Мясная категория несколько отличается от обычных представителей вида, поскольку масса тела одной такой особи гораздо выше. К тому же для данной группы характерна высокая интенсивность роста: на убой животное можно отправлять в возрасте 6 месяцев.

Однако мясные породы кроликов являются далеко не универсальными. Их выбирают в зависимости от того, насколько стойкими являются эти представители к погодным условиям конкретного региона. Как правило, самые крупные кролики мясных пород считаются прихотливыми в уходе. Однако результат стоит потраченных усилий, поскольку и прибыль за таких животных вы получите достойную.

Лучшие породы

Кролики бройлерных пород пользуются широкой популярностью среди отечественных фермеров. Конечно, их на сегодняшний момент существует немало, поэтому ассортимент вам будет предоставлен широкий. Однако есть целый список признаков, которые относятся практически к каждому представителю мясных разновидностей кроликов:

  • крольчата отличаются неплохой выживаемостью;
  • мясная категория кролей является очень продуктивной;
  • у животных довольно крепкий иммунитет;
  • животные очень быстро становятся зрелыми.

Какие конкретно породы кроликов пригодны для разведения на мясо, стоит рассмотреть самым подробным образом.

Фландр

Эту породу мясного направления часто разводят не только в частных фермерских хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Такие кролики не зря считаются бройлерными, поскольку уже по достижении 2-месячного возраста их вес составляет около 2 кг. Что интересно, максимальные весовые показатели взрослой особи могут достигнуть и более 20 кг. Чем выгодна данная разновидность, так это неплохим выходом мяса – около 80%.

Немецкий баран

Эти крупные кроли относятся к одной из наиболее древних пород. Представитель данного вида появился после скрещивания Фландра с Французским бараном. Селекционные работы осуществлялись в Германии, отсюда новая разновидность и получила свое название.

Такие кролики отличаются шелковистым мехом, но подшерсток при этом является слабовыраженным. Среди недостатков породы можно выделить разве что немногочисленный приплод.

Ключевыми достоинства Немецкого барана считают высокие вкусовые характеристики мяса, а также отличное качество меха. Разводить таких кролей на получение мяса и шкуры можно не только в частных фермерских хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Новозеландская белая

Популярность данной породы охватывает не только территорию России, но и другие страны. К примеру, в США таких кролей разводят не только для получения мяса или меха. Их часто демонстрируют на всевозможных выставках. Данная разновидность считается рентабельной для разведения в домашних условиях.

К тому же ее представители отличаются мягким нравом и дружелюбным характером. Эти пушистые животные способны довольно быстро расти. Поэтому в результате вы получаете крупных особей, которым не потребуется слишком много корма.

Какую бы мясную породу кролей вы ни предпочли, определите для себя фаворита, обеспечьте за ним грамотный уход, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Видео «Самые продуктивные породы кроликов»

Из этого видео вы узнаете о трех самых продуктивных породах кролей.

Кролики мясных пород уход разведение на мясо

Бройлерный откорм в кроликов

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных.

Выращивание кроликов на мясо начинают не перед забоем, а с рождения животного. Между тем, в интернете, суть откорма понимают по-разному. Внесем ясность, чтобы далее не возникала путаница. Откормочные кролики — это молодые животные, отбракованные, по результатам бонитировки, для племенного использования. Деление кроликов и перевод их в разные половозрастные группы, подразумевает подготовку к заключительному этапу откорма:

  1. подсосная группа (правильно кормить молочную крольчиху);
  2. группа отъема (грамотная смена типа кормления крольчат);
  3. группа откорма (завершающая стадия или собственно откорм).

Попробуйте обойти, хоть один этап и убедитесь, что от слабой матки не будет хорошего приплода, резкий перевод крольчат с молочного кормления на основной рацион, практически всегда проходит болезненно.

Разработано несколько вариантов постановки кроликов на мясной откорм, в 30, 60, 90 дней. Соответственно имеются таблицы оптимального веса перед откормом. Мы собрали сводные данные по основным породам кроликов I-II класса (вес кроликов класса элита не учитывали), пригодных для откорма и не пригодных для племенного разведения.

Для откорма, начинающегося в 30 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 0,5 кг (Венский голубой, Серебристый);
  • 0,6 кг (Серый и Белый великан, Калифорнийский и Новозеландская белая);
  • 0,7 кг (Черно-бурый).

Для откорма, начинающегося в 60 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 1,4 кг (Венский голубой);
  • 1,5 кг (Серый великан, Калифорнийский, Серебристый);
  • 1,6 кг (Белый великан, Новозеландская белая, Черно-бурый).

Для откорма, начинающегося в 90 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 2,1 кг (Венский голубой);
  • 2,2 кг (Серый великан, Серебристый);
  • 2,3 кг (Калифорнийский)
  • 2,5 кг (Новозеландская белая, Черно-бурый)
  • 2,6 кг (Белый великан).

Это данные экспериментов, они служат исключительно в качестве ориентира при отборе молодняка для откорма. Для практического применения лучше использовать методику перевески молодняка на ферме в 30, 60, 90 дней. Отбор проводят не по таблице, а на основании данных перевески, учитывая средний вес животных в группе, животных с максимальным и минимальным весом. Животных со средним и максимальным весом оценивают на возможность перевода в племенное ядро, остальных на откорм или в брак.

Кролики, не допущенные в проверяемую (на племя) группу, переходят в группу откорма. Следите, чтобы на откорм не попали животные весом, ниже среднего по группе. Они не дадут хорошей конверсии корма их бракуют, до начала постановки на усиленное выращивание на мясо.

В 4-5 месяцев кролик набирает жирок, вместе с этим уменьшаются диетическая ценность его мяса. Однако, российский потребитель крольчатины, предпочитает покупать большую тушку откормленного кролика с жиром. Кролиководы вынуждены продолжать откорм до солидных размеров животного. Сравните, стандарты тушек кролика в убойном весе в разных странах

Таблица веса кроликов разных пород по месяцам после откорма в разных странах

  • Россия – 2,0-2.5 кг;
  • Испания — 1,0-1,3 кг;
  • Италия — 1,0-1,8 кг;
  • Франция — 1,3 -1,4 кг;
  • Германия – 1,6-1,8 кг.

Убойный вес тушки примерно 60% от массы живого кролика, 40% -это ливер, шкурки. Понятно, что откормить кролика в живом весе до 1,6-1,9 кг и получить в убойном весе 1,0-1,5 килограмма крольчатины, проще, чем кормить до 3,2-4,0 кг и получить 2,0-2,5 кг. Ставить россиянам рекорды в откорме кроликов, мешают стереотипы потребителей.

Далеко не всегда кролики после откорма показывают рекордную живую массу, средние показатели таковы:

  1. Крупные породы кроликов: Белый великан 4,6-6,1 кг, Серый великан 4,6-6,6 кг, Черно-бурая 4,6-6,3 кг, Серебристая 4,6-6,7 кг, Советская шиншилла 4,6-5,2 кг.
  2. Средние породы кроликов: Венский голубой 4,4-5,6 кг, Калифорнийская 4,0-6,1 кг, Новозеландская белая 4,0-5,8 кг.

Не всегда модные, среди начинающих кролиководов, породы — Калифорнийская и Новозеландская белая способны показать рекордный привес. Для этих пород нужен отлаженный режим содержания и откорма (специальные помещения и полнорационные комбикорма для разных групп откорма).

За один месяц кролик набирает примерно один килограмм живой массы. Откорм кроликов на убой для достижения им массы 3 — 4 килограмма (убойная масса) потребуется около 13-18 кг полнорационного комбикорма, на одно животное (данные из таблиц).

Однако потребность в комбикорме, особенно на небольших семейных фермах, сокращают за счет вспомогательных кормов (сено, трава, корнеплоды, веточный корм, мешанки) – дешевые заменители полнорационных комбикормов. На средних фермах по откорму крольчатины используют недорогие комбикорма.

Рецепты свиных комбикормов дешевле, часто качественнее, кроличьих из-за того, что их изготавливают в огромных количествах на комбикормовых заводах. На средних фермах для откорма используют также: шроты, жмыхи, силосы, витаминно-минеральные добавки в виде мясо-костной и костной муки, кормового мела, готовых растворов витаминов, типа «Чиктоник» и другие.

На откорме кроликов стараются не использовать инъекционные энергетики (витамины группы А, Д, Е, С, милдровет, карнитин) и подобные, влияющие на повышение привесов.

Кролику нужно постоянно жевать корм, он ест около 30-60 раз в сутки (физиологическая особенность грызунов), из-за того, что слюна выделяется постоянно, а не как у других животных, резцы постоянно растут. Однако, кролики имеют феноменальную способность усваивать корма и переводить его в привесы (конверсия корма). Конверсия одна из самых высоких среди домашних животных. Подробнее о методиках как рассчитать комбикорм.

Самая распространенная клетка для откорма молодняка кроликов — группового типа. В групповой клетке содержат вместе откормочных кролей до половой зрелости, до окончания откорма. При расчете учитываем среднее количество детенышей у самки. Берем среднюю величину – восемь крольчат, по количеству молочных желез у крольчихи.

Фото. Групповая клетка промышленного типа, предназначена для содержания и откорма молодняка кроликов

Таким образом, на одну кролематку, потребуется две групповые клетки для откорма молодняка. Запланировать больше клеток для откорма не катастрофа, клетки всегда пригодятся, тем более сделать их своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые виды откорма предполагают содержание крольчихи вместе с приплодом до 60 и даже до 90 суток, при этом откорм продолжают до 150 суток. В одной из статей мы подробно расскажем о размерах групповых клеток, видах клеток, как сделать откормочные клетки для кроликов.

Список распространенных пород кроликов мясных и мясошкурковых пород, пригодных для мясного откорма в России, Украине, Белоруссии:

  1. Серый великан;
  2. Белый великан;
  3. Советская шиншилла,
  4. Венский голубой,
  5. Серебристый,
  6. Черно-бурый,
  7. Калифорнийская,
  8. Белая новозеландская.

Какие кролики самые мясные и быстро растут, это один из самых распространенных вопросов, интересующихся откормом. Породы кроликов Калифорнийская и Белая новозеландская считаются лучшими для мясного откорма из-за скороспелости. Иногда, этих кроликов называют бройлерными. А вот правильно ответить на вопрос, какие кролики лучше:

Правильный выбор кроликов для откорма – важная и сложная задача, иногда кролики даже одной породы не соответствуют необходимым требованиям. Кролики, пригодные для мясного откорма, особенно бройлерные кролики мясных пород новозеландский белый (НЗБ) и калифорнийский обладают следующими общими признаками:

  • вес кролика по месяцам, перед откормом, имеет важное значение
  • массивная голова, хорошо заметно у самцов, меньше у самок;
  • короткая и мускулистая шея, широкие лопатки;
  • мясистые задние конечности, внутренние мышцы бедра хорошо прощупываются;
  • прощупываются контуры мышц на спине;
  • задняя часть туловища округлая и широкая. при ощупывании мышцы корпуса кролика, как у тренированного атлета;
  • кожа эластичная, мягкая.
  1. Окролы проводят круглый год, оставляя под матерями 6-7 крольчат, не больше восьми (по количеству сосков у крольчихи).
  2. Самок случают сразу после отсадки крольчат.
  3. На один цикл откорма затрачивается в среднем 90 дней.
  4. От одной крольчихи получают в год не более 24 крольчат.
  5. Крольчих содержат вместе с подсосным молодняком о одной клетке, размеры больше обычных, площадь (0,8-0,9 м2) , включая гнездовое отделение.
  6. При выращивании бройлеров, не требуется дополнительных затрат на строительство групповых клеток, поэтому потребность в клетках уменьшается на 25-30 %.
  7. Бройлерный тип откорма позволяет обслуживать одному рабочему до 250 самок х 24 (количество крольчат под матерью), получать в год около 8,25 ц мяса.
  8. Важным условием является полноценное и обильное кормление, с каждой последующей пятидневкой питательность кормовых рационов увеличивают.
  9. В летнее время концентраты по питательности составляли не менее 40 %, а зимой не менее 50 %.
  10. Итогом служит сколько должен весить кролик в три месяца и после откорма.
  1. Кролики среднеразмерных бройлерных пород новозеландской, калифорнийской, как и кролики гигантских мясных и мясошкурковых пород (Белый великан, Серый великан, Советский шиншилла, Черно-бурый и другие) не совсем пригодны для содержания в ямах. Замечено, что они плохо роют норы из-за особенностей строения костяка. Кролики этих пород кажутся массивными, однако их костяк легкий, недостаточно прочный.
  2. Кролики на мясо: новозеландской белой, и калифорнийской породы имеют общий недостаток – требовательны к условиям кормления и качеству кормов. Без качественных комбикормов, при возможных нарушениях режима кормления и содержания на ферме, преимущества мясных пород (НЗБ, калифорнийская) не очевидны.

Рентабельность мясного разведения кроликов

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.