Кролик – это млекопитающее небольших размеров, которое связано родственно и генетически с зайцами и пиками.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание кролика

У животного:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • довольно крепкое тело;
  • округлая спина;
  • длинные уши;
  • короткий хвост;
  • сильные и длинные задние лапы.

Домашние породы кроликов бывают различного окраса, дикие особи обычно имеют коричневую или желтовато-коричневую шерсть. Эта окраска скрывает от хищников. Легко заметен в природе ярко-белый, темно-черный или пятнистый мех некоторых домашних видов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Кролики мясных пород

Человек секционировал кроликов для производства мяса. Чем ближе кролик отвечает стандартам породы, тем качественнее из него получают мясо.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Калифорнийский кролик

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Калифорнийская порода кроликов отличается окраской – белое тело с черными местами (лапы, нос и уши). Этот рисунок вызван “гималайским геном”, который делает кроликов альбиносами, за исключением этих частей тела.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Порода выведена в 1920-х годах путем скрещивания гималайских кроликов с кроликами шиншиллы, а затем потомство спарили с новозеландскими кроликами для достижения желаемого размера. Калифорнийский и новозеландский кролик похожи по размеру и форме тела, и обе породы выращивают из-за мяса и меха.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Новозеландский красный кролик

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Возможно, удивительно, что новозеландские красные кролики – самая первая по-настоящему американская порода кроликов. Их происхождение связано с бельгийскими зайцами гораздо больше, чем с новозеландской породой кроликов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

На рубеже 1900 года бельгийские зайцы были в моде, отдельные экземпляры покупались и продавались за тысячи долларов за штуку.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Учитывая шквал размножения, неудивительно, что тут и там стали появляться бельгийские зайцы, с богатым рыжим и ярко-рыжим мехом, лишённые окраски «нормального» бельгийского зайца.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Заводчики бельгийских зайцев скрестили с фламандскими кроликами-гигантами. Через несколько лет потомство от таких скрещиваний обогатило породу красным цветом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Новозеландский белый кролик

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Эти кролики не из Новой Зеландии, а выведены в Америке около 1910 года. Это одна из немногих пород кроликов, которую развезли из Америки по всему миру, а не наоборот.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Новозеландские белые кролики, безусловно, самые популярные для разведения. Это альбиносы, у животных нет меланина, пигмента, который окрашивает шкуру, шерсть и глаза.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подсчитано, что около 90% кроликов, разводимых ради мяса, новозеландской породой. Их белый мех является популярным товаром. Но они также становятся замечательными домашними питомцами.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кролики великаны

Гигантские кролики весят более 5 кг. Не следует их путать с кроликами с избыточным весом, чья масса и размер больше, чем должен быть! Кролик великан – это представитель гигантской породы, весит он от 5 до 10 кг и более. Это больше, чем многие породы собак.

p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

Бельгийский великан

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Фламандская порода использовалась для производства мяса и меха. Однако из-за большой плотности костей, процентного соотношения мяса к костным остаткам и выведение новых мясных пород сделали разведение бельгийских великаном бесперспективным для производства мяса. Вместо этого порода теперь содержится в качестве домашних животных.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Эти нежные великаны известны спокойной, покорной природой. Кролики достаточно умны и легко обучаемы. Но у них мощные задние лапы, и когда они чувствуют угрозу или испуг, или получают травмы, они быстро наносят конечностями серьезные травмы человеку.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Бабочка (пятнистый великан)

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Пуховые и меховые кролики

Мех и шкура любой породы кроликов служит сырьём для производства вещей. Но есть и специализированные породы кроликов, которых разводят ради получения пуха (шерсти) и меха для пошива вещей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Шерстяные породы кроликов

Такие породы кроликов отращивают качественную шерсть для прядения. Однако за пряжей нужно ухаживать намного больше, чем за любым другим типом шерсти. Шерстистые породы кроликов:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • американский вислоухий;
  • ангора.

Американский вислоухий кролик

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

У него короткое и пухлое тело, широкая грудь, узкие плечи и широкие, округлые задние конечности с множеством мышц, уши ниспадают по бокам головы. Американский вислоухий кролик энергичный, отлично подходит для меха и в качестве домашнего животного.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Шубу из шерсти кролика носят долго. Но не обязательно убивать кроликов ради меха. Их вычёсывают, и подшёрсток превращают в различные виды одежды. Любопытство и игривый характер делает вислоухого кролика отличным домашним питомцем для одиноких, пожилых людей и семей, при условии, что люди дарят им много любви, привязанности и предоставляют место, где энергия животного высвобождается.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Из шерсти кролика прядут пряжу, несмотря на то, что длина подшёрстка составляет всего около 5 см. Шерсть грубая, как и у ангорского кролика – это означает, что она не склонна к спутыванию или образованию комков на готовых изделиях.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Ангорские кролики

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Они славятся тонкой, мягкой шерстью. Ангорских кроликов разводят из-за шерсти, но они также отличные домашние животные.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Заводчики разводят четыре породы ангорских кроликов:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • французскую;
  • английскую;
  • атласную;
  • гигантскую.

Английская порода отличается мехом на голове и ушах. У атласных кроликов мех более тонкий и мягкий, чем у других пород, а гигантская ангора – самая крупная порода, весящая 4 кг.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Английский ангорский кролик – порода, наиболее популярная для выставок. Французский ангорский кролик – мечта ручных прядильщиков. А атласные кролики – это нечто среднее между английским и французским ангорским кроликом. Гигантская ангора произошла от фламандской гигантской породы кроликов и не так популярна для производства шерсти.

p, blockquote 35,1,0,0,0 —>

Рекс кролики

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Плюшевый и короткий мех идеально подходит для пошива кроличьих шуб. Есть два типа породы рекс: мини-рекс и рекс.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Кролик мини рекс

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Это миниатюрная версия породы рекс. Оба вида отращивают короткую шерсть с текстурой, похожей на бархат. Эти кролики бывают разных цветов от белого до чисто черного.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Декоративные породы кроликов

У них есть ген, который производит определенные физические признаки, включая:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • большие глаза;
  • короткие уши;
  • круглую голову;
  • маленькое тело.

Кролик голландский миниатюрный

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Это маленькие кролики с большими головами, короткими шеями и аккуратными маленькими вертикальными ушками. У них прекрасная глянцевая, толстая шерсть разных цветов.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Львиная головка

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Впервые появилась в Бельгии, весят кролики примерно 1 кг и являются самыми маленькими существами. Их мех густой, с милой львиноподобной гривой на шеях. Есть два типа, вислоухий и с вертикально поднятыми ушами.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Домашние кролики

Кажется, что выбрать очаровательного домашнего кролика легко, они все милые, но не все породы кроликов являются хорошими питомцами для новичков или для семей с детьми. Некоторым породам нравится, когда держат, другие любят расчёсывание, но не любят сидеть на руках из-за капризного темперамента.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Польский

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Кролик имеет карликовый ген, поэтому средний вес не превышает 3,5 кг. Их мех мягкий, и за ними легче ухаживать, чем за некоторыми другими породами, требуют чистки примерно раз в неделю или раз в две недели. Ласковая, спокойная натура делает породу отличным выбором для взрослых или семей со взрослыми детьми.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Трианта

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Кролик среднего размера известен поразительным алым и оранжевым мехом. Под хвостом и лапами небольшие палевые акценты. Это компактная порода с маленькими прямыми ушами. Кролики любопытны, нежны и общительны, при домашнем содержании нуждаются в компании другого кролика.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Коричный

Цвет меха тела – «молотая корица» с оттенком апельсина, морда, уши, живот и ступни темно-серые. Это редкая, крупная, активная порода кроликов, поэтому им нужно много времени вне клетки в закрытом помещении. Они дружелюбны и любопытны, что делает породу отличным выбором для семей, пар или одиночек.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Кролики имеют уникальные черты и адаптации, которые помогают выжить

У них относительно короткие передние лапы, но длинные, сильные задние конечности. Они используют мускулистые лапы, чтобы бегать и прыгать на впечатляющих скоростях. Когда кролики бегут, они ставят только пальцы на землю, а не всю ступню.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Эти существа имеют большие глаза, высоко посаженные на головах, кролики видят почти все вокруг себя. Фактически, единственное слепое пятно – небольшая область прямо перед кончиком носа.

p, blockquote 53,0,0,1,0 —>

Длинные уши помогают слышать хищников на расстоянии, чтобы не стать обедом, охлаждают млекопитающих в жаркую погоду.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Среда обитания кролика

Многие виды обитают на:

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • лугах;
  • полянах;
  • лесах;
  • горных районах;

Эти млекопитающие также занимают более специализированные экосистемы. Некоторые виды предпочитают такие местообитания:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • водно-болотные угодья;
  • болота;
  • лиманы;
  • вулканические районы;
  • городские парки;
  • сады;
  • пригороды.

В каких регионах мира встречаются кролики

Живут они в Евразии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. Люди также завезли кроликов в другие регионы мира в качестве инвазивных видов.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Некоторые виды живут в обширных регионах или целых странах. Другие занимают лишь крошечную площадь. Каждый вид имеет уникальный ареал и распространение.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Чем питаются кролики

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Кролики являются травоядными, питаются растениями. Их диеты состоят из:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • трав;
  • сорняков;
  • листьев;
  • цветущих растений;
  • другой растительности.

Некоторые виды питаются только определенными растениями, другие едят практически все, что переваривают в ЖКТ.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Проблема в том, что растения довольно трудно полностью переваривать. Из-за этого кролики повторно едят и переваривают собственные экскременты после того, как пища прошла через пищеварительные системы в первый раз.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Кролик и заяц, сравнение

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

На первый взгляд зайцы – это кролики с более длинными лапами и ушами. Помимо внешности эти существа отличаются и по другим характеристикам.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

За исключением нескольких видов, кролики – это социальные животные. Они живут небольшими группами, часто в подземных норах. Заяц живет один и над землей. В своих норах кролики рожают беспомощных крольчат и ухаживают за ними в течение нескольких недель. Зайчихи рождают полностью сформированных и подвижных детенышей, которые требуют меньшего ухода.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Взаимодействие кролика и человека

Люди используют этих млекопитающих в качестве источника:

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  • пищи;
  • меха для изготовления одежды, одеял и других предметов.

Фермеры считают кроликов вредителями, потому что они едят или повреждают зерновые культуры.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Воздействие человека на популяции разных видов кроликов неодинаково. Некоторым из них ничего не угрожает, в то время как другие находятся на грани исчезновения.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Приручение кроликов

Люди одомашнили этих млекопитающих во времена Древнего Рима, использовали для пропитания и меха. Однако, начиная с 19-го века, разводят кроликов в качестве домашних животных. За это время селекционеры вывели более 300 пород.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Уход за кроликами

Кролики должны:

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

  • жить в клетке;
  • получать правильную диету;
  • иметь социальных партнёров.

Многие владельцы содержат кроликов в клетках, но позволяют им свободно гулять в течение дня, пока люди находятся дома. Кроликов приручают ходить в туалет в одно отведённое место за пределами клетки, чтобы они меньше пачкали и требовали небольшого ухода.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —> p, blockquote 71,0,0,0,1 —>

Важно предоставить кролику разнообразные возможности для жевания, игрушки и другие стимулы для активной деятельности, обеспечить диету со сбалансированными витаминами и минералами, а также подавать свежие овощи.

Породы кроликов – видео

Кролики: выращивание, породы, разведение, клетки и все что нужно знать о кроликах

Все о кроликах и их разведении: породы, клетки, болезни кроликов, выращивание, содержание и уход, корма, а также домашние кролики

Записи

Кролик породы «Белый термонский» (французский термон)

Этот кролик выведен был в Бельгии и имеет два названия – Белый термонский и Французский термон. Он был выведен в конце XIX века путем отбора кроликов альбиносов породы Фландр и скрещиванием с породой Новозеландский белый. Специалисты считают породу Белый термонский промежуточным звеном, связывающим эти две породы. Позже эта порода была определена как самостоятельная и получила широкое распространение в Европе и странах СНГ. В страны СНГ Белый термонский был завезен через Польшу в конце 70-х годов.

В результате селекции он потерял весовые качества своих прародителей, но приобрел ряд других выгодных качеств. Средняя масса восьмимесячного кролика составляет 3,5-5,7 кг. Этот кролик имеет пропорциональное тело, удлиненное туловище, широкий круп, небольшую голову, красные глаза альбиноса, уши средней плотности длиной 13-15 см. Шерсть у Термонов длиной 3 см, средней густоты, чисто-белого цвета, упругая, матовая. Эти кролики хорошо приспособлены к климатическим условиям Европы, непривередливы в еде, плодовиты и достаточно выносливы.

Видео о породе кроликов Белый термонский

Кролики породы «Паннон»

Кролики породы Панон относится к мясной породе. Эти кролики очень быстро набирают вес, и их мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Панон имеет небольшую голову, удлиненное тело, хорошо развитую мускулистость, кости и шкурка тонкие. Выведена порода была в Венгрии Сельскохозяйственной академией им. Св. Иштвана. Молодые кролики очень энергично растут, набирая в весе минимум 40 г за сутки, порода скороспелая. Максимальная масса кролика составляет 5 кг. Через 3 месяца кролик уже пригоден для убоя.

Расход корма составляет из расчета на 1 кг веса животного не более 4,2 кг корма. Крольчиха способна окролиться за год до 7 раз, в одном помете до 9 крольчат. Выход мяса составляет около 62%. Панон не прихотлив, адаптируется при любом содержании и кормлении, выдерживает жару и холод, много места не требует. На лапах имеет опушенность, благодаря чему может содержаться на сетке или рейках. Используется порода для скрещивания с другими породами, потомство получается крепким и большим, с высокой энергичностью роста, устойчивым к болезням и отличающиеся многоплодием. Крольчихи хорошо относятся к не своим крольчатам и благодаря высокой молочности выкармливают по 10 и больше детенышей.

Видео о породе кроликов Пннон

Кролики породы «Ризен»

Кролики породы Ризен Фландр (гигант) относятся к мясо-шкурковому направлению, выведена была порода в Германии. В весе кролики достигают 12-14 кг. Однако мясной вес составляет около 7 кг. Но размеры гиганта впечатляющие – длина его туловища от 70 до 75 см, обхват груди от 35 до 42 см, костяк крепкий, лапы большие и длинные. Кролики породы ризен имеют крупную голову с большими щеками, стоящие плотные уши составляют четверть длины тела (13-20 см).

Кролик обладает густой, упругой и длинной, до 4 см, шерстью, которая равномерно его покрывает. Окрас шерсти бывает черного, голубого, песчаного или серого цвета. Крольчат рождается в одном помете по 10-12, и через несколько месяцев они достигают убойного веса кролика средних пород. Кролики довольно много едят, в пищу идут сено, трава, молодые побеги и овощная или зерновая мешанка. Порода считается не очень рентабельной из-за большого количества потребляемого корма, позднего полового созревания, проблем со здоровьем, а так же необходима большая площадь для содержания этих кроликов-гигантов. Ризен обладает дружелюбным характером и достаточно высоким интеллектом поэтому, несмотря на большие размеры, иногда содержится как декоративный.

Видео о породе кроликов Ризен

Кролики породы «Хиплус» (Hyplus)

Кролики породы Хиплус являются гибридами, считаются лучшей мясной породой в мире. Они выведены для промышленного производства, интенсивного выращивания на гранулированном корме. В Европе кролиководческая промышленность работает в основном с породами Панон и Хиплус. В небольших фермерских хозяйствах эту породу выращивать нерентабельно, поскольку качественные корма дорого обходятся, а на кормах низкого качества высокой продуктивности от этих кроликов не добиться.

Однако некоторые опытные кролиководы научились обходиться без гранулированных специальных кормов и кормят кроликов Хиплус сбалансированной питательной мешанкой из зерна. Эти кролики неприхотливы к содержанию, отлично себя чувствуют на сетчатых и реечных полах. Быстро набирая вес, до 55 г в сутки, они не склонны к ожирению, убойного веса – 3,5-4 кг достигают в 3 месяца, выход мяса до 60 %, обладают высокой скороспелостью – в 4 месяца уже половозрелы. Крольчихи адаптированы к искусственному осеменению, они обладают высокой плодовитостью, в одном окроле рождается 9-10 иногда 16 крольчат Крольчиха, имея 10 сосков, без трудностей выкармливает всех детенышей. Они многоплодны – 8-9 пометов за год. Молодые кролики хорошо себя чувствуют в клетках, обладают хорошим пищеварением. Рентабельность породы Хиплус определяется быстрым достижением веса, высоким процентом выхода мяса и хорошим качеством мяса.

Кролики породы «Обер»

Кролики Обер – это гиганты вида, находка для фермера – едят мало и быстро растут. Порода относится к мясо-шкурковым. Кролики хорошо размножаются, в одном помете крольчиха приносит 8-12 детенышей. Крольчата быстро растут, не требуют особого ухода, не требовательны к пище, но нуждаются в правильной организации питания.

Это самая крупная порода из всех известных, в среднем самки весят 8-10 кг, а самцы 9-12 кг. Длина кролика около 0,75 м, а обхват груди составляет 0,75 м. У Оберов большая развитая грудная клетка, округлый круп, прямая спина, сильные ноги, голова большая с плотными V-образными, длинными, широкими ушами. Окрас в основном серо-белый, но бывает и других оттенков – голубого, стального, шиншиллового, серого или черного. Особого ухода короткая густая шерсть не требует. Мясо у кроликов обладает хорошими вкусовыми качествами. Шкурки красивые больших и мелких размеров, шерсть эластичная, густая с блеском. Кролики обладают спокойным кротким нравом, очень дружелюбны, поэтому все чаще их содержат в домашних условиях как декоративных.

Кролик породы «Пестрый великан» (Строкач)

Немецкий пестрый великан (Строкач) также известен под названием Немецкая бабочка, но с усовершенствованной отечественными селекционерами нашей бабочкой не связан. Назван был Строкачом из-за черной строчки на спине шириной приблизительно 3 см. Чаше окрас бывает черно-белый, но иногда встречаются и другие цвета. Вокруг глаз и на щеках у них темные пятна.

Кролики великаны имеют высокую интенсивность роста, и относятся к мясным породам. Вес взрослой особи составляет 7-8 кг. Это скороспелые кролики, в 4-5 месяцев они уже достигают зрелости. Самки кролики породы великан плодовиты и обладают высокой молочностью, в одном окроле рождается 7-8 крольчат. Порода Немецкого пестрого хорошо приспособлена к нашему климату и морозоустойчива.

Видео о породе кролика Пестрый великан (Строкач)

Кролик породы «Голландский»

Порода этих кроликов была выведена в Голландии. В основном встречается голландский вислоухий кролик окраса белого с черным, иногда белые с голубым или коричневым. Вообще известны более 20 расцветок этих кроликов. Это старейшая порода относится к декоративным. Голландский кролик мекий, весит от 2,2 кг до 3,3 кг. Тело у них компактное, плотное, кругленное, лапы короткие, голова круглая с короткими ушами. Глаза обычно темно-карего цвета.

Окрас этого кролика называется Голландская бабочка. Щеки, уши и задняя часть туловища имеют темный или цветной окрас, остальное белого цвета. Черные задние лапки на кончиках белые, будто в носочках. Также бывают Голландские кролики трехцветные, вместе с черными пятнами присутствует еще и рыжий цвет. Продолжительность жизни у этих кроликов более 10 лет. Голландский вислоухий кролик очень жизнеспособен, вынослив и плодовит.

Кролик породы «Черно-огненный»

Черно-огненный кролик небольшой, средних размеров. Шерсть у них густая, длинная и блестящая. Кролики имеют интересный окрас с переходами в цвете. Нижняя часть головы, вокруг глаз, живот, бока, грудь, затылок и внутренняя часть лап светлая, желтоватого оттенка, остальная часть черная.

Порода выводилась скрещиванием дикого зайца с Голландскими кроликами, Бельгийским великаном, Серебристыми и дикими кроликами. Конституция у этих кроликов крепкая, туловище плотное, спина прямая, грудь глубокая, ноги крепкие. Мясо у Черно-огненных кроликов диетическое, обладает хорошими вкусовыми качествами. Шкурки выходят крупного и мелкого размера. Используются в пошиве меховых изделий в натуральном виде. Красивый мех пользуется спросом благодаря качеству и оригинальному цвету.

Видео о породе кроликов Черно-огненный

Кролики породы «Аляска»

Кролики породы Аляска были выведены в 1907 году в Германии. Порода была получена при помощи скрещивания чисто черных немецких кроликов с многими другими, в том числе Голландский кролик, Серебристый, Гавана и других. Туловище у них пропорциональное, плотное, короткое, грудь широкая, голова небольшая на короткой шее, небольшие ушки, круп мускулистый, грудь широкая, лапы сильные.

Мех кроликов длинный шелковистый на спине черный, подпушек темно-голубого оттенка, живот слегка матовый. Порода относится к мясо-шкурковым, вес имеет 3-5 кг. Молочность и плодовитость крольчих средняя, в одном помете рождается 6-7 крольчат. Порода непритязательна к условиям разведения и содержания.

Кролики породы «Тюрингенский»

Тюрингенский кролик был выведен в Тюрингии в Германии в начале ХХ века. Выведена была путем скрещивания кроликов породы Французское серебро, русских горностаевых и фландров. Весят они от 3 кг до 5 кг. Тело у этих кроликов цилиндрической формы, плотное коренастое, голова немного приплюснутая с короткой шеей, лапы мускулистые средней длины.

Ценится порода за вкусное мясо и хорошего качества шкурки. Окрас у кроликов бывает коричневым светлым, коричневым с красным оттенком и ореховым. На основном цвете прослеживаются затемнения на голове, ушках, боках и задних лапках. Затемнения бывают разной контрастности от слегка заметной до почти черной. Порода пока не получила широкого распространения, так как при разведении трудно получить стойкие характеристики породы. Крольчата рождаются однотонными, затемнения проступают позже. Оттенок шерсти также зависит от времени года. Шерсть у кроликов плотная шелковистая. Кролики очень дружелюбного живого характера, неприхотливы.

Видео о породе кроликов Тюрингенский

Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса

Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.

Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.

Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.

Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.

Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.

Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.

Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением

Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.

Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.

Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.

Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.

Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.

Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.

Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным

Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.

Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.

Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.

Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.

Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.

Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.

Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.

Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.

Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.

В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.

Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.

Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.

Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.

Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.

Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.

Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.

В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.

Кролик запеченный в рукаве в духовке

Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кролика
  • 1 киви
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и черный перец

Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.

Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.

Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.

Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.

Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.

Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.

Ингредиенты:

  • кролик 1 кг
  • луковица 1 шт
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец, приправы к мясу
  • 5 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. растительного масла

Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.

Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез. И все хорошо перемешиваем.

Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.

По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.

Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.

Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.

Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.

Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.

Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.

Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.

Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.

Заяц со сметаной в мультиварке

Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кролик
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.

Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.

Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.

Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов

Как приготовить холодец из курицы: 10 простых и вкусных рецептов

Куриные крылышки в кунжуте духовке. 3 лучших рецепта с пошаговыми фотографиями

Комментариев к статье: 9

Никогда кролика не готовила, если не относить в этой категории зайцев, которых раньше муж с охоты приносил. В магазине кролики бывают, но что-то они уж очень дорого стоят, поэтому прохожу мимо них. Может с вашими рецептами в этом году и попробовать кролика стоит…

Кролика пробовала один раз в жизни, еще подростком и помню, что он был жестким. Хотя хозяева очень долго рассказывали, как они добивались такой мягкости. С тех пор поняла, что дело сложное и соваться в него не стала)))

Крольчатина — полезное мясо. Раньше кушали его, а теперь у нас в городе тяжело купить такое мясо хорошего качества. Если удастся приобрести, то в этом году запеку его на праздники, воспользовавшись вашими рецептами.

Частенько готовлю крольчатину. Благо родители разводят. Готовлю из его мясо многие блюда от жаркого до котлет. У Вас мне понравился первый рецепт. Так еще не делала.

Мне нравится кролик. Особенно понравился у Вас в статье кролик в сметане. Взял на заметку. Буду готовить.

Кролик жареный на сковороде это моё обожаю домашнего кролика

Крольчатина считается очень полезной, но вот у нас не прижилась.Брат разводит в своем доме кроликов, перепелов и кур. Но ребенок категорически отказалась есть эти виды мяса, похоже Гринпис…Кушаем только яйца из деревни. Хотя в нашем детстве за счет кроликов кормились многие.

Не пойму вы кролика готовите или курицу или зайца, вымачиваете кролика,а в форму кладете курицу

Диана, это и есть кролик, его и форму кладу, и замачиваю. Кто же виноват, что он может казаться курицей.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность.

Виды кроликов мясных пород

Очень сложно так сразу ответить, какие самые лучшие мясные породы кроликов. У всех у них есть свои достоинства и недостатки, потому и выбирать их нужно исходя из собственных предпочтений. Одному фермеру по душе придутся небольшие, но скороспелые животные, которые могут очень быстро напитать убойный вес. Другому заводчику могут понравиться мясошкурковые зверьки, отличающиеся большими размерами, но обладающие средней скоростью набора массы.

Какие разновидности кроликов бывают:

  • Серый Великан. Кролик темно-серого окраса, который набирает около 4-7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55-57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.
  • Советская Шиншилла. Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55-58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.
  • Новозеландские белые кролики. Кролики, которые имеют чистый белый окрас шерсти. Убойный выход составляет 53-59%. В помете может быть от 8 до 11 крольчат.
  • Калифорнийская порода. Животные с белой шерстью, черной мордочкой, лапами и ушами. Убойный выход составляет 56-60%. В помете может быть от 8 до 12 крольчат.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Наиболее крупные кролики зачастую можно встретить не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Эти породы знают многие профессиональные животноводы. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Прежде всего, они не так быстро растут и набирают вес, потому для того чтобы их выкормить следует отдавать много корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется тем, что можно получить не только тушку, но и шкурку высокого качества.

К сожалению, мясошкурковые кролики имеют не слишком мясистую тушку, и их убойный выход значительно ниже, чем у представителей мясных пород. А мех и шкурка по качеству не могут конкурировать с продуктом, который получается с пород шкуркового направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, новичку гораздо удобнее будет работать именно с этими кроликами. Они достаточно неприхотливы и не требуют особых условий для содержания, за счет чего очень выгодны и нередко опережают быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.

Фландр

Фландр, он же Бельгийский великан, является мясошкурковой разновидностью кроликов. Его сложно назвать рекордсменом среди представителей своего направления производства исходя из качества шкуры и убойного выхода. Зато Фландр является рекордсменом относительно веса и общих габаритов туловища. Отдельные представители могут достигать массы до 12 килограмм.

Фландр (бельгийский великан) окрас Агути

10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты ��

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Оцените вкус ��

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Попробуйте ��

  • 10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Приготовьте ��

  • 10 рецептов сочного минтая в духовке

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Возьмите на заметку ��

  • 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

6. Кролик в духовке с аджикой

Выберите лучший ��

  • 10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Угощайтесь ��

  • 10 рецептов румяной индейки в духовке

8. Кролик в духовке с овощами

Побалуйте семью ��

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Удивите гостей ��

  • 12 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Самые вкусные рецепты приготовления кролика

Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.

Кроме выбора подходящего рецепта следует обратить внимание на то, какое мясо вы будете использовать. От этого зависит не только внешний вид и общее впечатление от готового блюда, но и его вкусовые качества. Наилучший вариант — свежая тушка, которая еще не подвергалась заморозке. Крольчатина — это деликатес, поэтому на ее приобретении не стоит экономить.

Общие рекомендации по приготовлению кролика

Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, мясо кролика рекомендуется перед приготовлением замариновать. В качестве правильного маринада для мяса кроля можно использовать подсоленную воду, комбинацию лук и уксус, кефир или популярный майонез. Соус также необходим для того чтобы удалить характерный запах дичи, которые имеет мясо кроля.

Мариновать кролика не рекомендуется слишком долго. Оптимальное время нахождения тушки в соусе — около 2 часов. Вкусовые свойства мяса улучшают пряности и чеснок, а также оливковое масло. Все эти ингредиенты можно использовать для добавления в маринад, а также непосредственно перед термической обработкой тушки.

Время приготовления кролика зависит от того, насколько хорошо промариновалось мясо. Все части тушки будут отлично приготовлены, а также сохранится их сочность, если время термической обработки будет около часа.

Кролик в сметане

Особенно нежным, удивительно вкусным получается диетический кролик, если для его приготовления использовать популярный традиционный соус из сметаны. Для основного блюда из мяса кролика понадобятся такие

Ингредиенты:

  • 3 окорока кролика;
  • Мука — 30 гр.;
  • 0,5 л. кефира;
  • 0,2 л. сметаны;
  • Кинза и петрушка;
  • Морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Кролик в сметане

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с подготовки кролика. Для этого берем подготовленные для разделки окорочка и рубим их на порционные кусочки по соединительным тканям.
  2. Далее измельчаем хорошо промытую предварительно зелень.
  3. В глубокой емкости соединяем ингредиенты соуса для маринования кролика. Для этого отправляем уже измельченную зелень, заливаем ее кефиром, после чего к полученной смеси выдавливаем чеснок. Укладываем кусочки кролика в маринад и оставляе пропитываться около 2-3 часов в холодном месте.
  4. Когда пройдет время достаем тушку кроля из маринада. После чего солим ее по вкусу.
  5. Разогреваем на огне сковородку. Добавляем масло, отправляем кролика, когда оно разогреется. Обжариваем порционные кусочки до приятного бронзового оттенка.
  6. Подготавливаем овощи. Морковку и репчатый лук очищаем от кожуры, затем промываем. Нарезаем морковку кружочками, а лук шинкуем толстыми кольцами.
  7. Снимаем со сковородки кролика, после чего на ней же обжариваем лук и морковь пока они не подрумянятся.
  8. В подготовленный сотейник перекладываем уже обжаренные кусочки, к ним добавляем морковку и обжаренный лук.
  9. Следующий этап — подготовка соуса для дальнейшего приготовления мяса. Для этого на сухой сковородке обжариваем муку, к ней добавляем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Далее добавляем сметану, соль и прогреваем на огне полученную смесь.
  10. После того как соус будет готов заливаем им нашего кролика и тушим на медленном огне до готовности. Оптимальное время приготовления — около часа.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или свежайших овощей. Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и удивительно нежным, его как нельзя лучше подчеркнет сметанный соус и свежая зелень.

Кролик в остром сливочном соусе

Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 окорока кролика;
  • 50 г. меда;соль;
  • 50 мл. коньяка;
  • Лук;
  • Зубчик чеснока;
  • Соевый соус;
  • Бобовый соус и соус табаско;
  • 500 мл. сливок;
  • Петрушка;
  • Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
  • Кунжут.

Кролик в остром сливочном соусе

Кролик в винном соусе с помидорами

Диетические блюда могут быть не только полезными, но вкусными. Именно такой результат вас ждет, если вы решитесь приготовить нежную крольчатину с помидорами, тушеную в белом вине. Ароматное основное блюдо получается к тому же вкусным и сытным.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Около 2 кг. кролика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 помидоров;
  • Розмарин;
  • 250 мл. белого сухого вина;
  • Розмарин;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло.

Кролик в винном соусе с помидорами