Кроты считаются уникальными животными, поскольку живут в толще земли и ничего не видят. Эти животные распространены на всем Евро-Азиатском континенте, а также в Северной Америке. Их не любят садоводы-любители, а также огородники, поскольку они на своих участках часто встречаются со следами жизнедеятельности кротов. При этом не каждый знает, как выглядит этот зверек.

Кроты: описание

Кроты представляют семейство млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы.

Это почвенные животные, а обнаружить их удалось по небольшим кучкам грунта, возвышающимися над поверхностью земли. Эти возвышенности еще называют кротовинами, поскольку представляют следы деятельности кротов. В результате изучения животного было установлено, что у кротов очень плохое зрение, зато слух, обоняние и осязание развиты на высоком уровне. При этом, следует отметить, что уши у этого зверька располагаются внутри.

Внешний вид

Кроты, в зависимости от разновидности, могут иметь различные размеры и массу. Некоторые из видов совсем небольшие, поскольку имеют длину около 5 см, а некоторые из них вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Форма тела вытянутая, покрытая коротким, но густым мехом, который растет прямо, что позволяет зверьку без проблем передвигаться в своих норах в любом направлении. Основной окрас черный, черно-бурый или темно-серый, что напрямую зависит от разновидности, а также природных мест обитания.

Интересно знать! Линька кротов осуществляется с весны и продолжается по осень. Короткие конечности вооружены широкими лапами, а также крепкими и острыми когтями, что позволяет животному довольно быстро рыть подземные тоннели. На конце туловища можно увидеть короткий хвост.

Голова крота имеет форму конуса, при этом ушных раковин на голове нет. Нос незначительно вытянут и имеет сходство с хоботом. Шеи практически нет и туловище сразу же переходит в голову. Глазные впадины достаточно маленькие, при этом можно сказать, что глаз, как таковых, практически нет, поскольку отсутствует хрусталик глаза и сетчатка. Несмотря на это, глаза закрываются подвижными веками. Существуют разновидности подобных животных, у которых глаза зарастают кожей. Зато у кротов прекрасный слух, обоняние и осязание. Череп сравнительно длинный, конической формы. Во рту крота, который закрывается достаточно тонкими скуловыми дугами, насчитывается от 33-х до 44-х зубов. Плечевой пояс у кротов широкий и мощный, а вот тазовый пояс узкий и длинный.

Характер и образ жизни

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями. Там, где гнездо крота, возвышенность из наработанной земли может иметь высоту до 80 см. Гнездо, как правило, устилается сухой травой или другими природными компонентами.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины. В пределах своих участков кроты могут жить всю свою жизнь. Когда на улице устанавливается жаркая погода, кроты перемещаются поближе к ручьям или рекам, чтобы утолить жажду.

Интересный момент! Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Сколько живут кроты

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Крот обыкновенный, или крот европейский

30.07.2013

Крот обыкновенный, или крот европейский (лат. Talpa europaea) относится к семейству Кротовые (Talpidae).

Это насекомоядное млекопитающее постоянно роет в почве туннели со скоростью до 6-8 м/час. Длина только одного коридора нередко достигает 140 м.

Овощеводы считают этого зверька злостным вредителем, хотя пользы от него значительно больше, чем вреда. В минуты свободные от строительных работ он поедает многих вредителей, уничтожить которых аграриям самостоятельно бывает очень трудно. В течение года одно животное съедает до 20-30 кг насекомых, личинок и червей.

Вид впервые описал в 1758 году шведский систематик Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике в зоне умеренного климата. В Европе обыкновенного крота нет только в Скандинавии и Исландии. На востоке его ареал простирается до Западной Сибири, а на западе до Великобритании.

Селится он на участках с рыхлым и сухим грунтом. Его можно встретить практически повсеместно по всей лесостепной зоне и в смешанных лесах. Зверек принципиально избегает местностей с очень влажной или песчаной почвой. Он также не наблюдается в горах или возле болот.

Имеется только одна популяция кротов в Альпах, живущая на альпийских лугах на высотах до 2400 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной и Восточной Европе.

Поведение

Европейский крот живет в гордом одиночестве. Ему просто не хватает времени для общения с соплеменниками. Он постоянно занят улучшением своих подземных коммуникаций, появляясь на поверхности почвы только при возникновении непредвиденной угрозы.

Его жилище состоит из множества комнат, соединенных между собой сложным лабиринтом туннелей. В случае опасности он может бежать по ним со скоростью до 67 м/мин.

У каждой взрослой особи есть несколько кладовок, мест для отдыха и туалета. В центре подземных коммуникаций на глубине 50-60 см находится шарообразное гнездо, которое выстлано изнутри сухими листочками, корешками и мхом. Длинные коридоры выполняют функцию ловушек для разнообразных насекомых и их личинок.

Подземные работы продолжаются круглый год. Излишки земли в объеме 100-150 г европейский крот периодически выталкивает на поверхность. Тогда на грунте и образуются характерные холмики (кротовины). Их высота иногда достигает 90 см. Чаще всего кротовины появляются в утренние часы.

За одни сутки европейский крот способен прорыть коридор длиной до 12-15 м.

Система подземных ходов переходит по наследству и ее успешно используют порой несколько поколений подряд. Ее протяженность составляет от 300 до 500 м и может располагаться на площади от 2000 до 6000 квадратных метров.

Природными врагами являются совы, вороны, белые аисты, лисицы, дикие свиньи и куницы. На кротов также охотятся домашние собаки и кошки.

Питание

Крот обыкновенный выделяет особый мускусный запах, который привлекает мелких беспозвоночных. Особенно бурно на него реагируют дождевые черви. Они сползаются в кротовые коридоры, где попадают на обед душистому хитрецу.

Прежде чем съесть дождевого червя, крот тщательно очищает его от земли и песка передними лапками. Для получения своего любимого лакомства ему достаточно регулярно делать обход своих туннелей, где он отыскивает упавший с потолка корм.

Крот слывет отличным едоком, съедая в течение дня количество пищи, которое равно его собственному весу. При этом он еще делает обильные запасы на черный день и зимний период, когда добывать еду становится очень трудно.

Не поев одни сутки, животное может умереть от голода, поэтому активно запасается дождевыми червями. Запасливый зверек откусывает им головы, повреждая нервную систему и лишая их возможности разбежаться. В кладовке обычно всегда имеется запас таких червячков в количестве 50-100 штук.

Ощутив приближение голода, крот обыкновенный устремляется в первую очередь в кладовку для проверки сохранности запасов и легкого приема пищи. Подобно другим млекопитающим, живущим под землей, у него нет ярко выраженного суточного ритма.

Активность проявляется в основном утром, после обеда и в полночь. Длительность активной фазы занимает 4-5 часов, затем зверек крепко спит в течение около 3 часов.

Зимой европейский крот не впадает в зимнюю спячку. В холодное время года он перемещается в более глубокие слои земли и продолжает накапливать запасы.

Животное не может долго обходиться без пищи. Голод в течение 12-24 часов, как правило, приводит к его смерти. При отсутствии привычного корма голодный зверь иногда поедает мелких грызунов и ящериц.

Размножение

Брачный период начинается в марте и заканчивается в июне. Отшельник покидает свою подземную обитель и нагло заползает в гнезда обитающих поблизости соплеменников. Довольно часто он вместо прекрасной дамы нарывается на злобного самца. Неприятная встреча неизбежно приводит к смертельной драке.

Победитель всегда съедает побежденного.

Встретив, наконец, свою судьбу, галантный кавалер остается со своей подругой на 1-2 сутки. Больше задержаться не получается – самка просто изгоняет его из своих владений.

Беременность длится около 30 дней. За это время будущая мамаша подготавливает гнездо, где появляются на свет от 3 до 6 детенышей. Малыши рождаются величиной с фасолевое зернышко и весят всего лишь около 4 г. Первый месяц новорожденные кормятся исключительно материнским молоком. Малыши развиваются очень быстро. На 6-й неделе они начинают сопровождать мать в охотничьих вылазках.

На третьем месяце жизни подростки становятся полностью самостоятельными. Мать перестает их кормить молоком и сразу же изгоняет из своих владений.

Изгнанный молодняк удаляется обычно на 1,5-2 км от материнского жилища и приступает рыть уже собственные норы на участке, незанятом другими кротами. Поиски такого участка довольно трудные, так как один зверек занимает угодья площадью до 2000 кв. м. За один сезон самка успевает выкормить два выводка. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, а вес 60-125 грамм. Длина хвоста не превышает 2-4 см. Окрас мягкого бархатистого меха может варьироваться от темно-синего до черного цвета. Он очень плотный. На одном квадратном миллиметре помещаются до 200 волосков.

Туловище цилиндрическое. Такая форма позволяет свободно передвигаться по подземным коридорам. Узкая вытянутая голова покрыта густым коротким мехом. Голая розовая мордочка вытянута в узкое рыльце. На нижней стороне рыльца находится рот.

Короткий хвост покрыт короткой шерсткой и усажен осязательными вибриссами. Крохотные глаза глубоко спрятаны в складках кожи. Они почти нечувствительны к свету и реагируют лишь на очень яркое освещение. Их диаметр не превышает 1 мм. В ротовой полости имеются 44 зуба.

Уши расположены в задней части черепа и не имеют ушных раковин. У них есть только кожная складка и специальные волосы, закрывающие слуховые отверстия. Они позволяют улавливать звуки низкой частоты.

Сильные задние конечности короче передних. Вывернутые в стороны передние конечности заканчиваются широкими лопатообразными лапами. Пальцы на них вооружены длинными и похожими на лопатки когтями.

Продолжительность жизни обыкновенного крота не превышает 5-6 лет.

Кроты (лат. Talpidae)

С самого детства все мы знаем, что кроты ничего не видят. Они распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Тем людям, которые имеют садовые участки, часто приходится наблюдать следы деятельности таких животных. Кроты могут перерыть весь участок. Но немногие могут похвастаться тем, что видели самого зверька.

Содержание статьи:

Описание кротов

Крот — это некрупное почвенное животное, которое относится к семейству млекопитающих. Название «крот» означает «копатель». Жить они могут в лесу, поле, на лугу и в степи. Обитает зверек только в темных местах, поэтому его глаза недоразвиты. Но иногда встречаются некоторые особи, чьи органы зрения способны различать тьму от света.

Мысль назвать крота почвенным животным пришла к людям, когда они стали находить кротовины. Так называют кучки грунта на поверхности земли, наблюдая за которыми, люди обнаружили крота. Во время изучения этого животного, люди определили отсутствие зрения у него. Такие органы чувств, как обоняние, осязание и слух развиты достаточно хорошо. Уши у зверька расположены внутри.

Виды кротов

На сегодняшний день насчитывается сорок видов кротов. Вот некоторые из них:

  • Крот обыкновенный (европейский). Длина его туловища от двенадцати до шестнадцати сантиметров. Вес от пятидесяти пяти до девяносто грамм. Хвост короткий, от двух до четырех сантиметров. Глаза очень маленькие, есть узкие прорези, веки неподвижны. Мех черного цвета, но снизу имеет светлый оттенок. Окрас может варьироваться от черно-бурого и черно-серого к черному. У молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Один раз в году появляется приплод. Кроты данного вида проживают на лесах и лугах Европы, в европейской части России, на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири.
  • Слепой крот. Один из самых маленьких представителей вида. Его тело длиной всего от восьми до двенадцати сантиметров, а длина хвоста составляет два-три сантиметра. Вес достигает не более тридцати грамм. Глаза спрятаны под кожей. Питается насекомыми и их личинками. Очень редко употребляет дождевых червей. Размножается ранней весной, пока снег не начал таять. Обитают слепые кроты в горном районе Турции, Кавказа и Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот. Небольшой зверек длиной до девяти сантиметров. Хвост размером в четыре с половиной сантиметра. Имеет жесткий мех. Не глубоко роют ходы. Живут в высокогорных хвойных лесах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северной Мьянмы.
  • Кавказский крот. Зверек средних размеров. Длина тела от десяти до четырнадцати сантиметров. Вес от сорока до девяносто пяти грамм, хвост длиной от двух с половиной до трех сантиметров. После линьки ярко-черный мех становится бурого цвета. Глаза расположены под кожей. Ходы делает мелкие, от пяти до двадцати сантиметров в глубину. Питается в основные дождевые черви и очень редко насекомыми. Приносит приплод один раз в году. Обитает в центральных и южных частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа.
  • Сибирский крот. Внешне имеет сходство с европейским, но крупнее размером. Длина туловища самцов от тринадцати с половиной сантиметров до девятнадцати. Весят от семидесяти пяти до двухсот двадцати пяти грамм. Самки имеют длину тела от ста двадцати восьми до ста семидесяти одного миллиметра и весят от семидесяти до ста сорока пяти грамм. Хвост у зверьков короткий, от семнадцати до тридцати шести миллиметров в длину. У глаз подвижное веко. Мех темно-коричневого и черного цвета. Можно встретить альбиносов, рыжих, пятнистых и желтых особей. Питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Сибирский крот отличается от других видов тем, что длительность их беременности составляет девять месяцев. Спариваются они летом, но до весны эмбрионы замирают. Потомство появляется на свет в период с конца апреля до конца мая.
  • Японский землеройковый крот. Тело размеров от восьми до десяти сантиметров. Хвост имеет волосяной покров и кисточку на кончике, длина его составляет три сантиметра. Мех не бархатистый, а мягкий и густой, черно-коричневого либо черного цвета. Зимой может устроиться в птичьих гнездах. Один раз в год размножается. Обитает на тех склонах гор, которые не заселены лесом на южных островах Японии.
  • Японская могера. Длина тела от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Имеет короткий хвост, который не больше двух с половиной сантиметров. Весит от девяносто пяти до двухсот десяти грамм. Шерсть черного, коричневого или серого цвета на спине и боках. На брюхе имеет мех более светлых оттенков. Питается личинками насекомых, но иногда разбавляет рацион дождевыми червями. Ходы строят двухуровневые: на пятьдесят-семьдесят сантиметров и на глубине от метра до полутора метров. Обитают на юге Приморского края, на юго-западе Японского архипелага.
  • Звездонос. Его туловище длиной от девятнадцати до двадцати одного сантиметра. Хвост длинный, достигает восьми сантиметров в длину, чешуйчатый, покрыт волосками. Зимой становится толще. Ушные раковины у звездоноса отсутствуют, глаза мелкие, но под кожей не скрыты. Мех темно-коричневого, либо черного цвета, густой. Отличительная особенность данного вида заключается в звездообразном рыльце, которое состоит из двадцати двух мясистых кожаных отростков. Именно они и помогают кроту находить пищу. Два щупальца, которые находятся посередине вверху, направлены вверх и не сгибаются. Все остальные являются подвижными. Крот такого вида отлично плавает и может нырять даже подо льдом. В воде он питается рыбой, на суше — моллюсками и дождевыми червями. Передвигаться звездорыл может как по земле, так и по снегу. Селятся в лесах и на лугах, около болот и по берегам ручьев, любят влажную почву. Живут в юго-восточных штатах США и районах Канады.

Ареал, места обитания

Кроты обитают почти на всей территории Европы и России. Исключением является область Полярного круга. Встретить этих зверьков можно в Турции, Китае, Тибете, Индокитае, Закавказье и Монголии. Кроты заселяются на юго-востоке Канады, на западно побережье США, в Мексике. На европейской части России кротов проживает, огромное количество. В азиатской части России кроты проживают в Западной и Средней Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Саянах. Для зверьков важно чтобы почва была пригодна для рытья. Они предпочитают рыхлый и мягкий грунт, но не любят болотную местность.

Лесные поляны, луга, опушки, широколиственные леса и сельскохозяйственные места являются любимой территорией кротов. Местом обитания у кротов являются равнины, холмистые местности и горы. Кроты не живут в слишком сухих и жарких зонах, таких как пустыни и полупустыни. Не смогут ужиться они и в промерзших тундрах и лесотундрах. К северу до средней тайги и до южных степей животные распространяются по долинам рек. На тех участках, которые являются для них средой обитания, кроты создают норы и ходы сложного строения. Некоторые из них становятся для них домом, но основные ходы нужны им для добычи пищи.

Рацион кротов

Дождевые черви составляют основу питания большинства кротов. Также они питаются насекомыми, которые живут в земле и их личинками. К ним относятся проволочники, долгоносики. Личинки майского жука и мух также входят в рацион. Некоторые кроты питаются слизнями. Могеры поедают гусениц и бабочек.

Это интересно! Запасливые зверьки на период бескормицы собирают в своих ходах до тысячи штук дождевых червей. Кроты выделяют запах мускуса, который привлекает червей. Поэтому они сами заползают в тоннель, который заранее был вырыт кротом. Зимой зверьки охотятся за червями, прорывая ходы пол снегом.

Питаются зверьки пять-шесть раз в сутки. После каждого прием пищи кроты засыпают на четыре часа, чтобы за это время пища переварилась. За один раз крот съедает от двадцати до двадцати двух грамм дождевых червей, а за сутки от пятидесяти до шестидесяти грамм. Начиная с конца, зверек съедает червя в целом виде, либо разорванным. Зубы и пальцы на передних лапах помогают выдавливать землю из червей. Зимой кроты едят меньше, чем летом. Голодать могут не более семнадцати часов.

Размножение и потомство

Климат и качество мест обитания влияет на длительность периода размножения кротов. В конце марта начинается гон. Взрослые самки приступают к размножению раньше, чем молодые. Чтобы произвести спаривание, кроты выбираются на поверхность земли.

Беременность зверьков длится от тридцати до шестидесяти дней. Исключением является сибирский крот, потомство которого появляется только спустя девять месяцев. Новорожденные начинают появляться на свет с конца апреля. При рождении они голые и слепые. Рождаются в количестве от трех до десяти штук. У кротов обычно только один приплод в году. Но большая Могера размножается два раза в год. Дети кротов растут быстро и в месяц уже становятся одинакового размера со взрослыми. Половое созревание у самок начинается уже через год, у некоторых видов уже через несколько месяцев.

Естественные враги

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота — это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона — ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Популяция и статус вида

Большинство кротов являются закоренелыми одиночками. Каждый зверек имеет свой участок. Самцы и самки защищают всю свою территорию очень рьяно. Объединяются они только на короткий срок, чтобы продолжить род. после спаривания самец в жизни самки и своих детей больше не участвует.

Это интересно! Плотность популяций зависит от местообитания и вида. Сильно увеличивать размеры своих территорий самцы берутся весной. В популяции кротов на один гектар земли приходится от пяти до тридцати особей.

Большое значение в хозяйстве имеет крот обыкновенный. Раньше этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. После получения популярности, вид стал нуждаться в защите. На сегодняшний день добыча на кротов в России не ведется, что привело к увеличению их численности. На рост популяции обыкновенного крота благоприятно влияют теплые зимы и хорошие условия для его размножения и питания.

Кроты и человек

Кроты истребляют вредителей растений, чем приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Зверьки рыхлят почву и, благодаря этому, происходит дренаж грунта. Это действие приносит пользу садам и огородам. Польза может перерасти во вред в том случае, если зверьки начнут размножаться на данном участке. Они могут разрыть дорожки, клумбы, корни растений. Для почвообразования очень полезны дождевые черви, которыми питаются кроты. Поедание червей также относится к вредительству от кротов.

Если зверек поселяется на дачном или приусадебном участке, то посевам и сбору урожая он принесет вред своим рытьем. Также испортятся деревья, которые растут в саду, потому что их корни будут оголены действиями животного.

В современном мире изобретены специальные препараты, которые способны звуком и ультразвуком отпугнуть кротов от вашего участка. Помимо устройств, известны и народные методы, которые помогают бороться с этими зверьками. В кротовину нужно положить тряпку, которая будет пропитана нашатырем или нафталином. Сильно пахнущее средство своим запахом прогонит крота с места. В таких случаях чуткое обоняние зверьков играет против них.

Кроты не любят громкие звуки и вибрацию. Если в землю воткнуть металлические прутья, на которых будут висеть консервные банки и стучать о прут от ветра, то животное не сможет жить на таком участке. К еще одному народному средству относится отпугивание кротов неприятных для них запахов некоторых растений. К ним относятся фасоль, горох, нарцисс, императорский рябчик, лаванда, календула, лук, чеснок.

Это интересно! В земле можно разместить кусочки стекла, металла или костей для отпугивания зверьков. Для того, чтобы самому не пораниться, нужно будет проявлять особую внимательность.

Не забудьте после того, как прогоните зверька со своих владений, соорудить любое механическое препятствие, которое помешает ему вернуться спустя некоторое время. Например, можно вкопать на глубину не менее восьмидесяти сантиметров по всему периметру мелкую металлическую сетку, шифер или бетон. Данный способ не из дешевых, требует много усилий, но является одним из самых эффективных.

Видео про кротов

Как размножаются кроты: особенности брачного периода, рождение и первые месяцы жизни молодняка

По своей натуре, самцы кроты закоренелые одиночки, яростно истребляющие всех, кто рискнет поселиться на их территории. Общения с самкой крот начинает искать исключительно в брачный период. Так или иначе, хорошим семьянином он не будет: силой загнав самку в свое гнездо, он еще несколько дней живет с ней «под одной крышей», после чего самка уходит как можно дальше от супруга. Удалившись на безопасное расстояние, самка вынашивает потомство и строит собственное гнездо. При этом стоит «отцу семейства» набрести на него, он с радостью полакомится и собственными детенышами и самкой. Наполнение желудка пищей имеет превалирующее значение для крота.

  1. Интенсивность и продолжительность брачного периода у кротов
  2. Беременность, роды и выкармливание молодняка у кротов
  3. Обустройство гнезда
  4. Миграция и расселение молодых кротов

Интенсивность и продолжительность брачного периода у кротов

Время наступления, продолжительность и интенсивность брачного периода кротов зависит как от качества жизни (условия обитания, доступность пропитания), так и от климатических условий.

Брачный период наступает сразу после таяния снегов. В северных областях начало гона приходится на первую треть мая: 4-8 число. В западных и южных областях размножение грызунов начинается гораздо раньше: уже с 16-17 апреля.

Холодная, ранняя весна также влияет на характер брачного периода: спаривание происходит позже, что оттягивает срок появления детенышей и их расселение. В этот период организм самок ослаблен, и они чаще попадают в ловушки. Это позволяет фермерам быстро и эффективно избавляться от огородных вредителей.

Большую часть жизни кроты проводят под землей, что и обуславливает частичную атрофию зрения. Вопреки распространенному мифу, кроты не слепы: у каждого из видов есть глаза (просто у некоторых видов, к примеру, у могеры, они заросли кожей), различающие степень освещенности и улавливающие передвижение объектов. На поверхность земли кроты выползают нечасто: в поисках нового дома, еды или для спаривания.

Ночью кроты вылезают из своих подземных жилищ и направляются на поиски пары. Чаще всего, в поисках других кротов, они «напрашиваются» на однополых особей: в результате драки один из соперников погибает, а другой продолжает поиски пары.

Найдя самку, крот, чаще всего силой, затаскивает ее в свои норы. Отдельная система витиеватых ходов в его жилище предназначена именно для того, чтобы скрыть самку от посягательств соперников. Нередко самка пытается спасти бегством, прорывая новые тоннели из его тайника. Догнав ее, победитель возвращает самку в свое жилье.

Беременность, роды и выкармливание молодняка у кротов

Между тем как большинство кротов приносит приплод единожды в год, отдельные виды, в частности, самки Mogera robusta размножаются быстрее и приносят потомство дважды за 12 месяцев. В год у нее рождается примерно 10-12 детенышей.

Наибольшее количество беременных самок фиксируется в мае. Беременность длится в среднем 37-40 дней: детеныши рождаются в период май-июнь. За одну беременность самка крота может родить 5-6 детей. Летом самки менее плодовиты: в одном приплоде будет не более 4 особей.

Детеныши рождаются слепыми и безволосыми, размером с крупную фасоль. При этом, в своих аппетитах они ничуть не уступают родителям: уже за первый месяц жизни кротята достигают размера взрослых особей.

Как только они начинают самостоятельную жизнь (июль-август), мать насильно выселяет их из гнезда. С этого момента начинается их расселение по близлежащим территориям.

Самки достигают половой зрелости спустя год (у отдельных видов спустя несколько месяцев). При этом взрослые самки спариваются раньше молодых. Основные признаки взрослой половозрелой самки, давшей не менее 2 приплодов: развитые молочные железы, залысины на животе, вокруг сосков.

Обустройство гнезда

Гнездо для будущего приплода самка обустраивает подальше от нор «супруга». Новая нора крота располагается на глубине полутора-двух метров и состоит из многочисленных радиальных и круговых ходов. Новое жилище сообщается со старым круговой галереей нор.

Чтобы защитить детей от возможной опасности нападения и обеспечить себе путь отступления, гнездо устраивается в месте пересечения нескольких подземных ходов. Гнезда выглядят как небольшие чуланчики, устланные мягкой травой, листвой или мхом.

Площадь обитания взрослого крота составляет около 50 гектаров. Выводок может занять область до 1250 гектаров. Чтобы избегать посягательств на свою территорию, она помечается специальным секретом, накапливаемым на шерсти брюшка. Местность, не помеченная секретом, считается свободной для заселения.

В поисках комфортного места жительства кроты постоянно переселяются с места на место. Во время наводнений они перемещаются на возвышенности, по мере наступления жары уходят в более прохладные низины. В жаркую погоду кроты могут уйти на значительное расстояние от дома в поисках воды. При этом в течение всей жизни, они остаются в зоне своего участка.

Доброжелательное соседство у кротов не принято. Если живущий рядом крот умирает или попадает в ловушку, соседи сразу это замечают и экспроприируют его территории.

Миграция и расселение молодых кротов

Маленькие кроты поначалу живут дружно. Их природная агрессия и неуживчивость проявляются позже: к концу первого, началу второго месяца жизни.

Несколько первых дней переселения кроты перемещаются по подземным ходам друг за дружкой: по нескольку штук. За лето предприимчивые фермеры могут отловить одной ловушкой до 50 особей, среди которых более 70% будет приходиться на долю неопытного и наивного молодняка.

Скорость перемещения кротов по подземным ходам составляет до 5-6 метров в минуту, что позволяет им оперативно расселяться. За 20 часов молодняк проходит до 700 м. При этом только молодые особи так далеко перемещаются, взрослые кроты дальше, чем на 300-400 м за последующий год жизни не уходят.

Мигрируя, кроты сталкиваются с разного рода препятствиями: реками, ручьями. Они превосходно плавают: ручей длиной в 30 метров, крот может переплыть за 3 минуты. Плавая, он высоко поднимает голову, загребая воду мощными передними лапами по сторонам, а задними – перед собой. Не является преградой для крота и железнодорожная насыпь: они запросто пересекают шоссе, трассы и ж/д пути.

Единственное, чего не любят кроты, это заболоченной местности. Главный принцип, по которому они выбирают путь миграции – пригодность земли для рытья и достаточное количество пищи (беспозвоночные в основном). Обычно они расселяются по опушкам, лесным полянам, лесам. В поисках бесперебойного источника пищи они забираются и в сельскохозяйственные владения человека. Истреблять кротов контрпродуктивно, ведь они поедают огородных вредителей, сохраняя тем самым урожай. Конечно, бесчисленные подземные ходы могут нарушить корневую систему растений: в этом случае можно отпугнуть кротов с участка при помощи самодельных устройств или ультразвуковых отпугивателей.

Все о кротах – описание, ареал обитания, виды и особенности

Люди всегда стремились узнать о кротах всё. Загадочные подземные зверьки волнуют воображение. Интерес к ним усилился, когда стало известно, что они приносят пользу в сельском хозяйстве. Не так давно существование этих зверьков по всему миру было поставлено под угрозу, но теперь, к счастью, их популяция начала усиленно восстанавливаться.

Общее описание вида

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны. Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности.

В Азии кротов встречают в Китае, Турции, Индокитае, Тибете, Монголии, Закавказье. Они есть на западе США, юго-востоке Канады, в Мексике.

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Основные разновидности

Классификация кротовых подразумевает существование свыше 40-ка видов. Среди них наиболее распространены около полутора десятков подвидов.

Восточноазиатские

Животные из семейства Кротовые. Водятся в среднегорных лугах и лесах Восточной и Юго-Восточной Азии. Малоизученны, не имеют хорошо описанных характеристик.

Могеры

Кроты с длиной тела 9–25 см и массой 290–300 граммов. От своих сородичей других видов отличаются коричнево-бурым волосяным покровом, специфическим строением слухового аппарата и костей таза. В нижней челюсти нет клыка. Глаза покрыты кожистой перепонкой и снаружи не видны.

Обыкновенные

Животное известно как европейский крот. Обладает округлым продолговатым тельцем, вытянутой мордочкой и короткой шеей. Конечности маленькие, приспособлены для рытья. Передние лапки заканчиваются лопатовидными ладонями, которые вывернуты наружу. На них есть мощные когти.

Глаза отчасти затянуты кожей. Волосяной покров густой и короткий. Этот род наиболее распространён в семействе Кротовых.

Американский землеройковый

Самый популярный вид кротов в Северной Америке. Их среда обитания – влажные территории. У них мягкий и плотный мех. Хвост длинный, равен половине тела. Длина самого зверька около 10 см, вес – 10 граммов. Глаза маленькие, лапы хуже приспособлены к рытью, чем у остальных подвидов. Зверёк умеет плавать и лазать по кустам.

Волосохвостатый

Ещё одна американо-канадская разновидность кротов. Зверьки массой по 50 г и длиной тела, равной 3,5 см. Голова сильно вытянута. Верхние резцы развиты лучше остальных зубов. Животное по ночам иногда вылезает на поверхность земли.

Белохвостый

Представитель Кротовых, выделяющийся белой окраской хвоста. В целом выглядит почти как все остальные кроты. Повсеместно встречается в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме.

Восточноамериканский

Крупный крот длиной в 16 см и массой тела 75 г. Передние лапы широкие и мощные, хорошо подходят для рытья. На лапах нет волосяного покрова. Их ширина больше длины, задние и передние пальцы срослись.

Западнокитайский

Самый оригинальный вид кротов в Китае. Обитает в провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси и Сычуань.

Звездорыш

Известен под названиями крот-звездонос, звездорыл, звездоносый, звездорылый. Внешне похож на большинство других кротов, но отличается удлинённым хвостом (6–8 см) и жёсткой шерстью, которая не промокает. На лице есть два кожных нароста, похожих внешне на звёздочку, откуда и пошло название особей. Зверьки во взрослом возрасте весит до 85 г. Глаза небольшое, но хорошо различимые внешне. Обитает в восточных регионах Северной Америки.

Западноамериканский

Длина тела зверя 11–14 см, хвост при этом может занимать до 5,5 см. Масса тела достигает 170 граммов. Хоботок морды умеренно вытянут. Глаза маленькие, спрятаны под мехом. Ушной наружной раковины нет. Кисть лапки очень широкая. Хвост толстый, покрыт редкими волосками. Распространён в Северной Америке.

Короткомордый

Небольшая разновидность семейства Кротовых. Обитает в Китае.

Длиннохвостый

Живёт на территории Азии. Длина тела 7–9 см, вес до 12 граммов. Ушных раковин нет. Передние лапки чуть расширены, оборудованы почти прямыми когтями.

Китайский землеройковый

Распространён в китайской провинции Сычуань. Обитает преимущественно в лесах умеренной зоны.

Кавказский

Внешне почти полностью напоминает европейского крота. Выделяется лишь рудиментарными глазами, покрытыми тонкой кожей. Обладает крупными зубами и бархатистым мехом. Может закапываться на глубину до 1 м. За сутки съедает до 40 г пищи.

Слепой

Самый маленький крот в нашей стране с длиной тела 8–12 см, масса – не более 30 грамм. Глаза укрыты тонкой кожей. Длина хвоста – около 3 см.

Японская могера

Обитает на южных территориях Японии, а также в Китае, Корее и на юге Приморского края. Предпочитает жить на возделываемых полях и лугах.

Какой образ жизни ведут

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты характеризуются преимущественно оседлым образом жизни. Лишь иногда, в жару и засуху, они перемещаются примерно на 1–1,5 км от мест своего обитания в поисках воды.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Чем питаются

Меню по большей части состоит из беспозвоночных. Около 90% своего питания они добывают в кормовых ходах (тоннелях). Кроты всеядны и могут есть любую пищу, доступную им на участке, но больше всего предпочитают личинок жуков, дождевых червей и слизней.

В первой половине осени крот делает возле своего жилища запасы пищи. Они обычно состоят из червей, которых зверёк обездвиживает укусом. Объёмы такой «консервации» в отдельных случаях достигают 2 кг.

Подробнее о кротовьих лабиринтах

При изучении новой делянки кротам приходится вылезать на свежий воздух. Даже у одного зверька ходами занята большую площадь. Они бывают двух видов. Первые называют жилыми. Они залегают на глубине от 6 до 90 см и имеют радиус 2,5 см. По этим лазам животное перемещается к месту кормёжки или водопою. Другие ходы нужны именно для добычи питания. Зверьки обычно прокладывают их в верхних почвенных слоях, где грунт не слишком плотен. Кроме того, именно там и обитают черви и личинки – главная пища кротов.

Иногда следы этих ходов видно даже на поверхности земли. Они проявляются как грунтовые валики большой длины, сформированных вспучившимися сводами ходов. Это бывает, если животное делает себе тоннель рядом с грунтовой поверхностью, и его своды не выдерживают напора зверька.

Во время прокладки новых ходов крот делает упор на задние конечности, а передними копает землю. Они попеременно внедряются в грунт и двигаются по бокам и назад. После этого зверёк своей крепкой головой трамбует в почву, прижимая её к ходовым стенкам.

Если нора выкапывается на глубине от 10 см и больше, то животное не приподнимает свод головой. Ему приходится выкидывать выкопанную землю наружу. В результате появляются кротовины – земляные кучи. Они обычно небольшие, в высоту не более 15–25 см. Диаметр их тоже маловат, но в отдельных случаях он достигает размера в метр.

Польза и вред животных

В хозяйстве наибольшую пользу среди всех разновидностей приносит крот обыкновенный. Уже очень давно это один из основных объектов пушного промысла. Мех зверька не только красив, но и прочен, хорошо держит тепло. Высокую популярность этот материал приобрёл на рубеже XIX–XX веков. Промысел в то время вёлся столь интенсивно, что появилась угроза полного истребления вида. Абсолютный рекорд был поставлен в 1928 году, когда во всём мире было получено более 20 000 000 шкурок.

В СССР охота на кротов велась до 1980-х. В сегодняшней России этот промысел почти полностью зачах, и это – один из факторов всеобщего увеличения популяции особей. На это также повлияли тёплые зимы и оптимизация условий размножения и питания кротов. Это проявляется в росте популярности теплиц для возделывания растений, распространении цветников и газонов.

Меню состоит из сельскохозяйственных вредителей. Самые опасные из них – это:

  • жуки-щелкуны;
  • личинки майского жука;
  • медведки и пр.

В ходе рыхления грунта резко возрастает его аэрация. Это помогает спасти участок от заболачивания.

Из минусов жизнедеятельности кротов особенно выделяется понижение урожайности на сельскохозяйственных площадях, усеянных кротовинами. Они нарушают агроценозы, портят технику при механизированной уборке. Прокапывая свои ходы, животные могут вытолкнуть наружу посеянные семена, где они погибнут. Также они могут подкапывать корни, после чего эта часть растения может пересохнуть, вымокнуть или подмёрзнуть. Кротовьи лабиринты портят дренажные системы.

Часто вред от кротов путают с убытком, причиняемым полевыми мышами. Если на растениях есть погрызы, то речь идёт о вредительстве грызунов. У их нор всегда есть открытый выход на поверхность почвы, тогда как кротовины его не имеют. Их ещё часто путают с выбросами грунта, производимыми водяной полёвкой. Осенью это животное переходит на обитание под землёй. О её наличии судят по следующим признакам:

  • подгрызенные корни;
  • плоские выбросы земли;
  • куски растений, хранящиеся в норах как запас.

Отличие слепыша и землеройки

В отличие от слепыша (он же слепень или слепец), крот является хищным животным.

Слепыш же – это грызун, потребляющий лишь настоящую растительную пищу. В его меню входят:

  • пырей-житняк;
  • дубовые и кленовые саженцы;
  • джузгун;
  • полынь;
  • жёлуди;
  • качим.

У них есть и внешние отличия. Слепыш намного больше и крупнее, чем крот. Сверху и снизу у него торчат четыре мощных резца, выпирающие из ротовой полости. Именно они являются главным средством рытья грунта. Лапы развиты слабо, как и у всех грызунов. В то же время, у крота передние лапки мощные и крепкие, ведь именно ими он прокладывает себе ходы.

Слепыш, в отличие от кротов, роет для себя двухъярусные норы. Первый этаж – это собственно гнездо, где зверёк живёт, хранит провиант и пр. Верхний ярус находится на глубине 25 см, где расположены корни растений.

Землеройку отличают от крота по серому цвету окраски шерсти. Также, в отличие от него, она относится к грызунам. Ещё одна примечательная особенность землеройки – усиленный обмен веществ, который заставляет её почти постоянно находиться в поиске пищи. За сутки она съедает больше червей, личинок и насекомых, чем весит сама. Кроту, для сравнения, нужно меньше еды, хотя и он тоже прожорлив.

Интересные факты

Несмотря на свою «банальность» и привычность, кротовые – своеобразное семейство, которое интересно как учёным, так и обычным людям.

Люди не могут знать всё о кротах, но они собрали ряд фактов о них:

  1. В строительстве крот использует не только лапы, но и нос.
  2. За одну минуту зверёк прокапывает до 30 см почвы.
  3. Иногда кроты съедают своих умерших или ослабших сородичей.
  4. Скорость перемещения животного по тоннелю – 25 м/с.
  5. В детородном органе самцов крота есть кость.
  6. Кроты на самом деле не слепы, просто их глаза обычно прикрыты кожей, чтобы в них не засыпалась земля.
  7. Кроты наряду со змеями никогда не водятся в Ирландии.
  8. Даже если зверька переместить в другое место, он как-то всё равно находит дорогу домой.
  9. Средняя длина кротовьей норки – 200 метров.
  10. Обычные кроты в Австралии не водятся, и их экологическая ниша занята сумчатыми кротами – зверьками с оранжевой шёрсткой.
  11. Если зверька начать искусственно кормить, он перестанет двигаться и вскоре погибнет от ожирения.
  12. Живущие в Южной Африке золотые кроты (златокроты), не относятся к кротовым.

Крот – очень своеобразное животное, которое приносит сельскому хозяйству и вред, и пользу. Его образ жизни типичен для подземного зверька, хотя и имеет свои особенности. В семействе Кротовых существует более 40-ка разновидностей, многие из которых водятся и в России.

Интересные факты о кротах

Крот – небольшое животное, которое многие видели только на картинках или в мультипликационных фильмах. При этом экранный персонаж вовсе не похож на настоящего. На самом деле мультяшная зверушка серая и невзрачная. При встрече с настоящим кротом многие люди даже не подозревают, что это он и есть. Что же известно об этом животном? И какие у него особенности? В этой статье мы раскроем интересные факты о кротах, которые помогут лучше узнать этих забавных существ.

История

Кроты появились на нашей планете много тысяч лет назад. При этом из-за скрытного образа жизни ученые затрудняются назвать даже приблизительный период, когда это произошло. В результате многочисленных раскопок не были найдены и останки предков кротов. Поэтому все даты основаны исключительно на догадках.

Особенности кротов

Крот – животное, которое обитает под землей. Поэтому его редко видит человек. Существо роет туннели, длина которых может доходить до 200 метров. Жилье крота представляет собой одну большую комнату, в которой животное хранит еду. Центральное помещение имеет большое количество ответвлений, то есть попасть в него можно из разных входов. Оно совмещает в себе и спальню, и кладовую.

Чтобы прорыть 100 сантиметров туннеля, кроту требуется максимум 5 минут. Все зависит от типа почвы.

Крот – млекопитающее, которое относится к отряду насекомоядных. Животное питается преимущественно дождевыми червями, личинками и насекомыми. Для получения пищи ему даже нет необходимости выбираться на поверхность. Интересные факты о кротах в том, что иногда существа употребляют в пищу мелких животных, включая слабых сородичей. То есть кроты – каннибалы. Однако обычно они мирно сосуществуют со своими собратьями, хоть и на значительном расстоянии.

Крот нуждается в регулярном обеспечении пищей. Если он не получает еды на протяжении более 16 часов, он может умереть от голода. В сутки крот съедает количество еды, приблизительно равное его собственному весу.

Чтобы не голодать, кроты постоянно пополняют запасы еды. Для этого у них предусмотрен не только основной амбар, но и несколько дополнительных. Это необходимо на случай потопа или другой непредвиденной ситуации.

Тело крота покрыто густой шерстью, к которой не прилипает грязь, даже, когда мех влажный. Шерсть растет только в одном направлении – вверх. Благодаря этому она не топорщится, когда существо ползет в обратную сторону.

Из-за слишком узких тоннелей мех крота быстро повреждается. Однако он имеет свойство также оперативно обновляться. Линька у кротов происходит 3-4 раза в год. До момента отрастания новой шерсти существо периодически вынуждено оставаться практически голым.

Принято считать, что в холодное время года кроты впадают в спячку. На самом деле это не так. Зимой крот просто не выбирается на поверхность. Он заранее запасается продуктами питания и в холодное время года занимается их поеданием.

Также многие убеждены, что крот – слепое существо. Это также не соответствует действительности. У животного есть глаза, и оно неплохо видит. Миф возник из-за того, что глаза существа практически незаметны со стороны. Они скрыты складками.

Зубов у крота даже больше, нежели у человека – 44. Кроме обычных зубов, у животного есть клыки.

У крота отличное обоняние. Он может почуять еду даже под землей на достаточно большом расстоянии.

Интересные факты о кротах в том, что крот одно из немногих животных, половой орган которого имеет внутри кость.

Кроты – эгоистичны. Они не любят компании, то есть стараются жить в одиночестве. Существа не собираются в стаи. К семейной жизни они также не стремятся. Самцы находят самку. Оставляют после себя потомство. После чего предпочитают ретироваться. При этом найти самку для крота – очень непросто. Это связано с эгоистичностью и замкнутостью.

Мать выкармливает детенышей до момента, пока они не смогут не только питаться самостоятельно, но и жить.

Интересные факты о кротах в том, что крот не живет в неволе. Существо не поддается приручению. Люди неоднократно пытались разводить животных с целью получения меха. Однако затея оказалась провальной.

Кроты наносят урон сельскому хозяйству. Правда, не специально. Это происходит во время строительства тоннелей. Крот повреждает корневую систему сельскохозяйственных культур. В результате они погибают. По статистике, не менее 1% урожая теряется из-за действия кротов.

Наибольшее количество кротов живет на территории Европы, Азии, Северной Америки. То есть существа соседствуют рядом с нами. Причем люди об этом даже не подозревают. О наличии животных на участке могут говорить небольшие отверстия в почве.

Еще немного интересных фактов о кротах

Некогда люди по норам кротов предсказывали, какой будет ближайшая зима – теплой или холодной. Если существо начинает рыть туннель с северной стороны, значит зима будет теплой. Если с южной – холодной. Норка с западной стороны говорит о предстоящей высокой влажности. С восточной – о сухой погоде.

Крот – малоизученное существо. В первую очередь это обусловлено его образом жизни. Большую часть времени существо проводит под землей. Отыскать его не так-то просто. Поэтому специалисты до сих пор спорят о тех или иных характеристиках животных.

Крот нуждается в получении белка животного происхождения. Поэтому поглощает его в огромном количестве.

Тело крота – своего рода агрегат для копания тоннелей. К примеру, нос выполняет роль буравчика, то есть им он прокладывает путь. Несмотря на постоянное использование, нос чувствителен к запахам и полностью выполняет свои функции. Лапы используются в качестве лопат.

Крот – достаточно шустрое существо. За одну минуту он по тоннелю преодолевает расстояние – около 25 метров.

Кроты – садисты. Они не сразу убивают свою добычу. Животное уродует жертву и оставляет ее на «черный день». В результате добыча может дышать, но при этом лишена возможности передвигаться. То есть убежать она уже не может. Крот съедает жертву, когда до нее дойдет очередь. В результате ей иногда приходится часами или даже сутками мучиться.

Кроты могут возвращаться на свое прежнее место жительства, даже если их увезли от него на значительное расстояние. Ученые не могут объяснить этот факт, а также то, как существа находят прежний дом и какие органы чувств используют для этого.

Крот очень привередливое существо. Если его нерегулярно кормить – оно умрет от голода. Если же, наоборот, наладить полноценное питание по графику, животное погибает от ожирения. Для крота важно не только получать энергию с пищей, но и тратить ее. Для этого он постоянно находится в движении.