Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Как употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Масло семян чиа

Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа на видео


Чем полезны семена чиа и как их принимать?

Семена чиа добываются из узколистного шалфея, который прорастает на территории Южной Америки и Мексике. Шалфей рос на этих землях с древних времен, когда эти территории засели племена инков, майя и ацтеков. Предполагаемое происхождение название этих семян связано с их маслянистыми свойствами, а «chia» с перевода ацтеков означает «маслянистый». Сейчас они активно выращиваются и являются экзотическим продуктом во многих странах мира, но обладают целебными и полезными свойствами. Семена чиа как принимать, читайте далее.

Состав семян чиа

Сейчас выращиваются различные сорта семян, в основном этой белые чиа, но так же есть коричневые, серые и более темные. Основной состав чиа представлен маслом, на четверть там содержится клетчатка и примерно 15-20% отводится на белок. При этом уровень холестерина семян чиа – нулевой. Особую ценность представляют жиры Омега-3, которые не окисляются и не портятся, даже при долголетнем хранении. Их доля в семенах составляет порядка 60 %, а по количеству этих жиров больше, чем в икре лосося или печени трески. Помимо этого, комбинация жиров омега-3 и омега-6 идет сбалансировано, что стимулирует правильное усвоение их в организме, а этим может похвастаться не каждый продукт. Также состав семян чиа богат на витамины и минералы, в них много фосфора, магния, кальция, витаминов группы В, А и С.

Популярность чия или семян испанского шалфея заключается в его эффективных свойствах в области похудения. Когда люди хотят стремительно сбрасывать лишние килограммы, то обращаются именно к этому продукту, так как он в значительной степени ускоряет обмен веществ человека. Далее рассмотрим семена чиа полезные свойства и противопоказания, а также правила употребления.

Возможно, вам также будет интересно почитать про пользу уникальных ягод годжи.

Семена чиа – полезные свойства

Семена чиа славятся своими полезными свойствами, их активно выращивают в странах Южной и Латинской Америки, поставляя во все страны мира.
Прежде чем мы перейдем к описанию того, как употреблять в пищу семена чиа, вначале должны ознакомиться со всеми полезными свойствами. Состав семян богат на жирные кислоты группы Омега, которые обычно можно найти в орехах и рыбьем жире. За счет этого элемента в организме регулируются некоторые процессы, у человека снижается вероятность развития авитаминоза или анемии.

Перечислим, чем полезны семена чиа:

  • уменьшение образования газов и слабого стула;
  • очистка организма от скопившихся токсинов;
  • наличие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения;
  • нормализация солевого баланса в теле;
  • здесь содержится много кальция, отчего низкая вероятность образования остеопороза;
  • подавляет чувство голода на долгое время;
  • уменьшает уровень отрицательного холестерина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • в составе есть элементы, которые разрушают раковые образования.

Таким образом, этот продут шалфея поможет не только избавиться от лишнего веса, но так же укрепит и здоровье человека.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа принято употреблять в сыром виде. У них мягкая консистенция, а вкус не имеет яркой выраженности, отдаленно может напомнить орех. При сочетании с жидкостями консистенция чиа становится желеобразной. Их можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты. Отдельно существует масло на основе семян чиа и мука, которые так же рекомендуют применять в кулинарии. Чтобы насытить свой организм суточной нормой омеги-3 достаточно съесть всего 5 грамм этих «волшебных» семян либо добавить в блюдо один грамм масла. Семена из шалфея, гораздо полезнее орехов, и благодаря им из рациона можно убрать пшеничный хлеб и любые виды растительного масла.

Лучше всего есть в сыром виде, так как в этом случае сохраняется большая часть их полезного состава. Однако, готовить их можно абсолютно по-разному, они станут идеальной добавкой к соусам, десертам, салатам, супам, тушеным овощам, крупам, полезным коктейлям, йогуртам, смузи и детскому питанию. Особенно семена чиа полезно потреблять детям, спортсмена, женщинам во время беременности и менопаузы. В них содержится большое количество кальция и бора, которые укрепляют костную систему и позитивной воздействуют на суставы.

Чем полезны семена чиа мы определили, теперь выясним, как их употреблять. Для начала обратим внимание на их внешний вид, он может немного отличаться от разновидности происхождения и прорастания. Существует более трех вариаций относительно цвета семян: белые, черные, зеленые и коричневые. Форма у них продолговатая, похожа на фасоль, но только в несколько раз меньше.

Очень полезно для людей страдающих болезнями желудка будет потребление слизи от чиа, которая образуется, если её немного залить водой. Она обладает обволакивающими свойствами и снимает воспаление. Это будет очень полезно при повышенной кислотности или эрозиях. Помимо этого, эту же слизь можно будет нанести на кожу лица и тела, так как она снимет воспаления.

Как правильно потреблять семена чиа в пищу, касается не только способов обработки, но также и в условиях вашего рабочего распорядка. Так как они приглушают чувство голода, лучше всего оставить их прием на утреннее время, ведь так на целый день сытость не будет покидать.

Полезные напитки

Помимо пищи, они станут также прекрасным дополнениям к напиткам. Существует множество способов, как готовить семена чиа. Вот самые простые и популярные варианты употребления:

  1. В коктейлях. Во время приготовления добавьте до двух столовых ложек семян и хорошенько размешайте.
  2. Фреш чиа. Наиболее полезным будет чистый напиток, приготовленный только на семенах шалфея. Возьмите две столовые ложки продукта со стаканом воды (300-350 мл) и соком лимонного фреша. Хорошенькое все взболтайте, затем добавьте чайную ложку любой сладости (мед, сироп и тому подобное).
  3. Сок или чай. Просто залейте столовую ложку соком, чаем или другим напитком. Дайте настояться отвару 10-15 минут. Получится густая консистенция, похожая на сметанную.

Чиа очень мелкие, отчего легко застревают в зубах, избавиться от них можно при помощи зубочистки или специальной стоматологической нити.

Употребление для похудения

Понятно, что обычное добавление семян приведет к нормализации здоровья и обменных процессов, однако, здесь так же необходимо знать, как принимать семена чиа для похудения.

Для большей эффективности употребляйте их несколько раз в день. Утренний прием должен происходить строго натощак. Однако семена должны быть заранее подготовлены с ночи, для этого выполните следующие процедуры:

  • изначально хорошенько промойте семена в воде, чтобы избавиться от постороннего мусора;
  • залейте все водой в сочетании 20 к 1;
  • оставьте смесь настаиваться в течение ночи;
  • перед употреблением слейте воду.

В таком виде такие продукты намного приятнее употреблять, так как они становятся больше и усиливается вкус. После того как вы примете эту смесь, завтракать лучше всего два часа спустя.

Есть разнообразные рецепты с семенами чиа. Так, в обеденное время их можно использовать как ингредиент крем-супа:

  • приготовьте овощной бульон на кабачках, помидоре и зелени;
  • на сковородке сделайте зажарку, для заправки используйте только оливковое масло;
  • обжаренные овощи на сковородке добавьте в бульон;
  • отдельно натрите корень имбиря и перемешайте его с чиа;
  • смешайте все продукты, затем перемешивайте смесь на огне еще десять минут.

Полученный крем-суп можно подавать как холодным, так и горячим.

Сладкоежки могут приготовить десерт с семенами чиа по такому рецепту:

  • очистите финик от косточек и мелко нарежьте плоды;
  • заправьте их арахисовой пастой, медом и овсяной крупой;
  • в конце, после перемешивания, в смесь киньте около трех ложек семян.

Большой плюс семян для похудения в том, что из-за содержания белка, нарост мышечной массы происходит значительно быстрее.

Возьмите поднос или противень и устелите его дно фольгой. По её поверхности размажьте получившуюся сладость. Отправляйте всю в морозилку. Как только блюдо заморозиться порежьте его на мелкие кусочки, чтобы брать их по отдельности в качестве перекуса.

Даже если вы учтете все эти правила, как правильно употреблять семена чиа, то все равно не стоит рассчитывать на быструю потерю лишнего веса. Да, это в значительной степени ускорить обменные процессы и наладит работу некоторых органов, однако, окончательный результат будет полностью зависит от человека.

Семена чиа – противопоказания

Все же семена чия рекомендуют употреблять только после консультации врача, так как есть риск развития аллергии, которое возникает при поедании кунжута или горчичного семени. Так же не стоит принимать семена, если вы на препаратах для понижения давления и разжижения крови. А в общем, семена чиа не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний, они полезны для детей, взрослых и пожилых людей.

Семена чиа это действительно полезный продукт, который может стать «спасательным кругом» в условиях современной жизни. Они рекомендуемы при наличии различных заболеваниях, улучшают работу кишечника, сердечной системы, нормализуют вес. Помимо этого, они шалфей, из которого получают эти семена, может расти только в горной и чистой местности, отсюда и вытекает, что семена чиа абсолютно экологичны. В их составе нет токсичных веществ, а так же отсутствует предрасположенность к их аккумуляции. Для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, эти семена станут настоящим кладом. Достаточно небольшой горстки семян, чтобы человек смог получить сытость на несколько часов, и при этом он насытить свой организм всеми необходимыми веществами.

Также учтите, что есть семена можно только небольшими порциями. Суточная норма потребления чиа не должна превышать 40 г, для новичков – 20 г. Это связано с их жирностью, что вследствие приводит к высокой калорийности.

Видео: «Что такое семена чиа и как их употреблять?».

Витграсс – суперфуд для молодости и красоты. Полезные свойства и противопоказания

Кликайте по ссылке и включайтесь в игру «Красивое лицо без инъекций и пластики»! Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке

Всего за 5 дней Вы:

  • Протестируете и поймёте текущую ситуацию с лицом и телом
  • Разучите упражнения для красивой королевской осанки
  • Получите несколько способов избавления от второго подбородка и колец Венеры
  • Узнаете секрет по избавлению от брылей и носогубной складки
  • Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица
  • Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёков на лице по утрам

Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041

А теперь читайте статью =)

Витграсс – что это такое

Витграсс – что он из себя представляет?

Сегодня я расскажу о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Это молодые побеги пшеницы, произрастающие в течение 5-7 дней и достигающие к этому моменту высоты 10-12 сантиметров. Именно к этому времени в них накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Основой витграсса является сок ростков пшеницы. В специализированных магазинах можно купить сухой порошок. Он обладает теми же свойствами, что и свежеотжатый сок и его можно использовать для приготовления напитков.

Также витграсс продается в замороженном виде и в виде таблеток и капсул.

Считается, что в проросших семенах витаминов в 340 раз больше, чем в зеленых растениях. Поэтому при их использовании человек получает максимальное количество необходимых организму природных витаминов – антиоксидантов, защищающих его от болезней и продлевающих жизнь.

Например, в 100 г проросшей пшеницы содержится больше питательных веществ, чем в 1 кг белого хлеба или в 0,5 кг свежих овощей и фруктов, в которых к тому же часто могут содержаться нитраты.

Нитраты используют в производстве удобрений, взрывчатых веществ, лекарств, получении стекла, пищевых добавок при производстве колбас, в пиротехнике, компонентах ракетного топлива.
Источник Википедия

Витграсс – это мощнейший иммуномодулятор, подаренный человеку природой!

Проще говоря – этот суперфуд очень хорош для повышения иммунитета.

Кстати, а вы слышали о существовании биогенных продуктов?

Название страшноватое, но на самом деле – это пророщенные зерна любого злака.

Что такое биогенные продукты питания

Витграсс не подвергается химической обработке и относится к биогенным продуктам питания. Слово биогенный означает – рождающий жизнь.

К биогенной еде относятся проросшие семена разных растений:

  • Пшеницы;
  • Ячменя;
  • Ржи;
  • Подсолнечника;
  • Тыквы;
  • Льна;
  • Кунжута;
  • Горчицы;
  • Амаранта.

Особенности биогенной еды состоят в том, что это:

  • Целебная еда;
  • Имеет высокую биологическую ценность;
  • Это “живая” еда, обладающая свойствами биогенности;
  • Повышает тонус организма, дает прилив жизненных сил;
  • Прекрасный допинг, усиливающий защитные механизмы организма, повышающий работоспособность и выносливость;
  • Содержит ферменты и антиоксиданты;
  • Содержит больше питательных веществ, чем любая другая еда;
  • После ее приема сокращается время сна, необходимое для восстановления энергии.

Если проросшую семечку посадить в землю, из нее вырастет новое растение!

Как биогенная еда влияет на организм человека

Биогенная еда легко усваивается. После ее употребления человек чувствует прилив сил, легкость и сытость в течение всего дня. Стоит она недорого, но ее польза неоценима.

Биогенная еда обладает целебнымии свойствами.

В ее состав входят:

  • Максимальное количество ферментов, с помощью которых происходит усвоение белков, жиров, углеводов;
  • Полный набор аминокислот, из которых формируются живые клетки. Зеленые ростки содержат хлорофилл, который активно участвует в кроветворном процессе;
  • Это неиссякаемый источник клетчатки. Она необходима для поддержания здоровья микрофлоры;
  • Практически все живые микро- и макроэлементы, витамины, необходимые для нормализации обменных процессов.

Регулярное употребление проростков имеет для здоровья организма важное значение:

  • Улучшается обмен веществ;
  • Повышается иммунитет;
  • Нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • Организм очищается от шлаков;
  • Замедляется процесс старения.

Отличительной чертой биогенной еды является концентрация полезных веществ в небольшой порции.

Чтобы организм получил необходимую дозу витаминов и минералов в сутки сложно посчитать, сколько понадобится съесть фруктов.

Для обеспечения организма витаминами А и С достаточно 150 г апельсинов и 300 г абрикосов.

А вот с другими витаминами все гораздо сложнее. Например, для суточной потребности в витамине Е надо съесть 5 кг апельсинов, в витамине В6 – 2,5 кг винограда.

Основным источником витаминов группы В является черный отрубной хлеб и мясо, но для ежедневного обеспечения организма витаминами нужно съесть 0,5 кг мяса и 1 кг хлеба. А вот проростков понадобится всего 100 г и при этом исчезает чувство голода.

Самый дешевый способ продлить молодость – это биогенная еда.

Процесс старения начинается тогда, когда клеток умирает больше, чем возрождается и происходит это тогда, когда в еде не хватает ферментов.

Биогенная еда содержит максимальное количество ферментов, а это способствует поддержанию молодости кожи.

Полезные свойства витграсса

Витграсс обладает многими уникальными свойствами. Но самым главным его качеством является наличие в нем абсорбирующих веществ, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Кроме этого, входящие в его состав минералы способствуют:

  • Улучшению состояния кожи, волос;
  • Снижению веса и уменьшению аппетита;
  • Защите зубов от кариеса и снятию зубной боли;
  • Снижению холестерина;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Повышению иммунитета, укреплению иммунной системы;
  • Улучшению зрения;
  • Уменьшению болей при артритах;
  • Замедлению процесса старения;
  • Стабилизации работы поджелудочной, щитовидной железы;
  • Увеличению количества эритроцитов в крови.

В нем содержится до 70% хлорофилла, который в совокупности с витаминами С, К, В1, В2, В3, В5:

  • Предотвращает изменения молекул ДНК;
  • Препятствует образованию раковых клеток;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.

В его состав входит клетчатка, а также 80 разных пищеварительных ферментов.

Как употреблять витграсс

Регулярное употребление виграсса полезно для организма. Но для достижения желаемых результатов надо знать, как его правильно использовать. Об этом поговорим ниже.

Употреблятть витграсс лучше утром на голодный желудок за 15 минут до завтрака. Это будет способствовать более быстрому и полному усвоению полезных веществ и обеспечит организм всеми полезными веществами на целый день.

Начинать его прием надо с небольших доз, увеличивая их постепенно. Это необходимо для адаптации организма к процессу очищения.

При сильной зашлакованности организм может реагировать по-разному. У некоторых людей при при его приеме:

  • Появляются угри;
  • Тошнота;
  • Боли в области печени и почек;
  • Расстройство ЖКТ.

Эти симптомы не являются побочными эффектами, просто организм таким образом очищается и паниковать в этом случае не надо. Токсины в организме накапливаться могут долго и для их вывода может понадобится от 1-ой до 2-х недель.

Длительность приема витграсса неограничена, пить его можно ежедневно в течение длительного периода времени, т.к. входящие в его состав витамины и минералы нужны организму постоянно.

Витграсс – экологически чистый продукт. Благодаря большому содержанию витаминов, полезных минералов и микроэлементов он способен укрепить здоровье.

Кому полезно принимать витграсс

Одним из ключей к здоровью и долголетию является сбалансированное и здоровое питание. Витграсс этим требованиям вполне соответствует и поэтому на сегодняшний день пользуется большой популярностью.

Его использование играет большую роль в стабилизации веса, очищении печени и кишечника от вредных веществ, препятствовании развития онкологических заболеваний.

Это эффективное профилактическое средство, используемое для укрепления иммунитета. Врачи и диетологи считают, что его употребление в комплексе с терапевтическими назначениями дает положительный эффект.

Витграсс обладает оздоравливающим действием и рекомендуется людям, страдающим разными недугами.

Принимать его рекомендуется в следующих случаях:

  • При дерматологических заболеваниях. Витграсс нормализует водный баланс и предупреждает кожные высыпания;
  • При ожирении. Входящие в состав витграсса микроэлементы стимулируют выработку желудочного сока, снижают уровень вредного холестерина в организме;
  • При облысении, старении. Содержание в витграссе витамина Е замедляет процесс естественного старения, способствует улучшению состояния капилляров.

Имеются ли у витграсса противопоказания

Хотя витграсс обладает многими полезными свойствами, применять его надо с осторожностью следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам и кормящим грудью;
  • Людям с язвенной болезнью, т.к. большое содержание в нем активных ферментов раздражает слизистую оболочку желудка и может обострить ситуацию;
  • При дефиците железа. Для восполнения запасов железа принимать витграсс надо, смешав его с яблочным фрешем;
  • Больным бронхиальной астмой.

Индивидуальную непереносимость может вызвать любой продукт, и витграсс не является исключением.

Противопоказанием может послужить возникновение аллергической реакции в результате превышения допустимой дневной нормы.

Примерная норма употребления витграсса в течение дня:

  • Для профилактики и тонуса рекомендуется принимать в день 30 мл;
  • Для восстановления после болезней – 60 – 120 мл;
  • При больших физических и умственных нагрузках – 90 мл.

Приобрести витграсс можно в магазинах здорового питания, в фито-аптеках, интернет-магазинах. Он продается в виде замороженных кубиков сока, порошков, капсул.

Кроме того, ростки пшеницы можно выращивать в домашних условиях.

Конопляные семена: польза и вред (как принимать)

Приветствую вас, дорогие читатели! Моя бабушка в детстве жила в селе. Она рассказывает, что коноплю сеяли в каждом домашнем хозяйстве до 1952 года. Вырастали они двух видов. Одна созревала быстрее, когда стебельки становились желтовато-коричневого цвета её только вручную выдёргивали, связывали небольшими снопиками и сушили на солнце. Затем их вымачивали в пруду для того, чтобы стебель становился мягким, и от него легко отделялось волокно. После вымачивания снопики снова сушили и на «биталнице» (приспособление из дерева) отделяли кострицу (одревесневшие части стеблей) от волокна. Волокно ещё мяли ногами, чесали гребнями и пряли из него суровые нити, из которых на ткацком станке ткали полотно. Получалось тонкое полотно для праздничных нарядов.

Полотно длительный период отбеливали, часто макая его в воду и расстилая на траве на солнце. Осенью созревали семена другого вида, их обмолачивали и сушили на солнце. Со стеблями проделывали те же процедуры, но полотно из неё было грубее и сероватого цвета, хотя намного крепче. После войны длительный период не было налажено производство тканей и «выручало» людей только домотканое полотно.

И что же это за такое загадочное растение? Конопля (на латыни «каннабис») – это высокорослое (до 2 м) травянистое растение с диаметром стебля до 30 мм, относящееся к роду лубоволокнистых семейства. Женские растения называются матёркой, мужские – посконью, имеющей форму соцветий с пыльцой типа метёлки.

Семена конопляные польза для организма человека

Это растение родом из Центральной Азии. Учёные предполагают, что именно отсюда оно распространилось в Индию, Китай, Россию, Северную Африку, Испанию, Америку и другие страны.

Впервые посевная конопля описана в Китае около 2800 года до нашей эры. О её полезных свойствах упоминается ещё в трудах Геродота, Плиния Старшего, Диоскорида. Испокон веков люди выращивали это растение. Её находят в египетских гробницах, в захоронениях скифов и славян и даже в склепах Сибири. Это растение всегда приносило людям пользу. В 1930-1936 годах посевные площадив СССР составляли 80% мировых посевов. Она даже была третьим растением (после пшеницы и подсолнуха), изображённым в «Венке дружбы народов» на ВДНХ в Москве.

По утверждению учёных семена не содержат никаких психотропных средств. Благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, их относят к «суперфудам» — продуктам питания с богатейшим содержанием полезных веществ полностью усваиваемых организмом человека.

Уникальные свойства конопляных семян обусловлены содержанием:

  • витаминов — А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, Д, Е;
  • макроэлементов – калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, сера;
  • микроэлементов – железо, цинк, марганец, медь;
  • полиненасыщенных жирных кислот «омега-3» и «омега-6» , которые присутствуют в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт идеальный баланс в человеческом организме;
  • всех аминокислот, в том числе 9 незаменимых;
  • хлорофилла;
  • пектина;
  • антиоксидантов.

Пищевая ценность (взято среднее значение данных) в 100 г семян:

  • белки – 31 г
  • жиры – 49 г
  • углеводы – 14 г
  • калорийность – 553 кКал

Растительный белок семян конопли содержит 65% глобулина, альбумин и по своему составу идентичен белку человеческой крови, что в природе встречается крайне редко. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с иммунной недостаточностью. Этот белок не содержит глютен, чем полезен больным целиакией. Высокое содержание белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает эти семечки необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.

Из семян конопли путём холодного прессования получают очень вкусное растительное масло. До середины 19 века это масло было в каждом доме. Затем на смену ему пришло подсолнечное масло. В зимнее время сырье чуть поджаривали на сухом противне, растирали их макогоном, добавляли кипячёной воды, настаивали пару часов, процеживали и получали необыкновенно вкусное молочко.

Конопляное масло использовали для заживления ран, а кашицей из мелко растёртых семян с кипячёной водой быстро лечили фурункулы. Бабушка воочию была свидетелем того, что за одну ночь у больного (от приложенной кашицы семян, прикрытых листиком мать-и мачехи) вышли наружу пять стержней громадного фурункула.

Как употреблять семена конопли

Благодаря уникальному составу полезных веществ, семена конопли нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они обладают приятным ореховым вкусом с лёгкой горчинкой. По твёрдости эти семена похожи на семена кориандра, поэтому их употребляют в пищу в измельчённом или пророщенном виде. Пророщенные семена добавляют в салаты. Для приготовления сырой каши их замачивают на ночь (можно добавлять семена подсолнечника, льна, кунжута), утром промывают и измельчают в блендере вместе с фруктами. Если в эту кашу добавить мёд и воду, то получится прекрасный коктейль.

В них содержится пектин, поэтому муку из них используют как загуститель к соусам, панируют овощные котлеты, добавляют к овощам и супам, к гарнирам из всех видов круп, в смузи и выпечку, для блинов и оладий.

Рецепты:

1. Очень полезно для здоровья человека (особенно для детей и стариков) конопляное молоко. Рецепт его приготовления очень простой: к одному стакану семян добавить три стакана тёплой кипячёной воды, взбить в блендере до состояния однородной массы и процедить. Это растительное молоко ещё называют «напитком молодости».

2. Еще из них готовят вкуснейшее блюдо урбеч. Это густая паста из перемолотых семян конопли, льна и подсолнечника, взятых по 1 стакану. Сначала эти семена очищают, затем обжаривают на сухой сковороде, ссыпают их в чашу блендера, хорошо измельчают и добавляют 1 ст. ложку жидкого мёда. Лучшего качества этого блюда можно добиться, перетирая орешки в ступке до маслянистой консистенции.

3. Салат. Можно готовить любой любимый салат и перед подачей добавлять ложечку семян в него. Это придаст ореховый аромат блюду и колоссальную пользу.

В фармакологической промышленности пектин конопляных семечек используют для придания медикаментам удобной формы (капсулирование).

Приятный вкус их легко сочетается с орехами и шоколадом и поэтому их используют в кондитерской промышленности.

Как принимать конопляное семя? Во всем нужна мера. Переизбыток этих семян может вызвать тошноту, головокружение, тахикардию. Рекомендовано не употреблять более 2 столовых ложек в сутки.

Масло из них имеет непревзойдённый вкус. Его используют в пищевой, а также в косметологической промышленности для изготовления кремов и лечебных мазей.

Лечебные свойства семян и масла конопли признаны как народной, так и официальной медициной.

Поджаренные семечки используют рыбаки, в качестве лучшей приманки для рыб и наживки на крючок.

Лечебные свойства конопляных семян для женщин и мужчин

Семена конопли имеют такие лечебные свойства:

  1. способствуют улучшению функционирования сердечнососудистой системы, нормализации уровня содержания сахара и холестерина в крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению работы сердечной мышцы, препятствуют развитию тромбоза;
  2. нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывает обволакивающее действие на его повреждённые слизистые оболочки, предотвращает запоры, помогает эффективно очищаться организму от шлаков и токсинов;
  3. повышают эффект профилактики онкологических заболеваний, анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  4. эффективно помогают при заболевании органов дыхания, оказывая противовоспалительное, бактерицидное и антивирусное воздействие;
  5. укрепляют нервную систему, оказывают антистрессовое воздействие, помогают избавиться от бессонницы, повышают мозговую и физическую активность, улучшают память, снимают головную боль;
  6. препятствуют заболеваниям печени и лечат заболевания мочевыводящей системы, избавляют от камней в почках;
  7. оказывают положительный эффект в лечении дерматитов, экземы, псориаза, кашица из семян способствует заживлению порезов и ран.

Семена конопли особенно помогают женщинам бороться с различными недугами и непременно оказывают положительное влияние:

  • на упругость, чистоту и красоту кожи, здоровье волос, крепость ногтей;
  • на регенерацию повреждённого кожного покрова, мимизацию воспалений кожи и сглаживание следов её старения;
  • на активизацию метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме избыточного жира;
  • на снижение количества потребления пищи, так как клетчатка семян конопли, набухая в желудке, увеличивается в объёме, создавая ощущение сытости, что приводит к похудению;
  • на уменьшение негативных проявлений во время менструаций;
  • на усиление лактации у кормящих грудью женщин.

Целебные свойства семян конопли имеют широкий спектр воздействия и на здоровье мужчин:

  • повышают потенцию;
  • предотвращают простатит, аденому простаты;
  • снижают риск заболевания мочеполовой системы;
  • лечат мужское бесплодие;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Вред конопляных семян

Семена конопли приносят вред:

  • при индивидуальной их непереносимости;
  • при аллергической реакции на этот продукт;
  • при их передозировке.

От всей души говорю вам спасибо, мои уважаемые читатели! И доброго вам здоровья! Жду ваших мудрых отзывов. С уважением Елена.

Как правильно употреблять каштаны в пищу

Каштаны стали активно использоваться в пищу относительно недавно. Еще 20 лет назад в славянских странах они даже не рассматривались в качестве съедобного ингредиента в разных рецептах. Но уже сегодня из орехов можно сделать больше количество интересных и вкусных блюд, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Каштаны едят как в ресторанах, так и готовят на улице или дома. В плодах содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Они быстро стали набирать популярность в разных странах.

Как едят каштаны

Жареные каштаны стали своеобразной визитной карточкой Парижа. Здесь их готовят прямо на улицах с помощью небольших печей или на открытом огне на сковородках. Воздух сразу наполняется удивительным запахом. Он похож на свежеиспеченный домашний хлеб. Аромат не оставит никого равнодушным. Он создает уютную атмосферу под открытым небом. Поэтому очень трудно отказать себе в удовольствии попробовать данное лакомство.

В некоторых источниках есть информация о том, что блюда из съедобных плодов были известны еще в древние времена. Жители Древнего Рима готовили их в виде десерта или брали с собой в долгие военные походы.

Сегодня известно большое количество разнообразных блюд из свежих и замороженных каштанов. К самым популярным относятся:

  • жареные, вареные или печеные каштаны;
  • гарнир к мясу или морским продуктам;
  • мусс из апельсинов;
  • глазированные или засахаренные каштаны;
  • супы;
  • суфле.

Каштановые орехи также перемалываются, в результате чего получается мука. Из нее можно запечь вкусный хлеб, а также выпекать разнообразную выпечку, печенье и сладости. Десерты станут идеальным дополнением к глинтвейну в холодные и дождливые осенние вечера.

Съедобные плоды

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.

Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.

Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристики Съедобный плод Несъедобный плод
Форма и размер листа Округлая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин. Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины.
Форма соцветий Соцветия более плоские. Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку.
Вкусовой окрас На вкус зрелые плоды более сладкие. Горьковатый привкус.
Количество плодов Может находиться несколько орехов. Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха.

Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.

Польза каштанов

Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

В составе плодов также присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • 60% углеводов;
  • 30% белки;
  • 10% жиры.

Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

Сырой орех

Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.

Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.

Что можно сделать с каштанами

Создать дома романтическую атмосферу улочек Парижа, сегодня можно просто приготовив печеные или жареные плоды. Любое блюдо из этих плодов не оставит никого равнодушным. Справиться с готовкой сможет даже не профессиональный повар, если будет строго следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.

Пожарить

В процесс приготовления блюда понадобятся:

  • съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковородки, в которой они будут жариться;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • специальная лопатка;
  • сковорода, которая закрывается крышкой. Для готовки каштанов лучше использовать старую посуду. В процессе готовки орехи часто пригорают, после чего остаются трудно выводимые пятна.

Каштаны можно вкусно пожарить только на открытом огне. Для их приготовления не подходит электрическая или индукционная плита.

Приготовление жареных каштанов подразумевает под собой соблюдение следующих шагов:

  1. Промыть каштаны.
  2. Нарезать каждый орех до середины плода. Это позволит блюду быстрее приготовиться, а также не даст плодам взорваться.
  3. Выложить все орешки на сковороду так, чтобы плоская сторона оказалась внизу.
  4. Закрыть крышкой, чтобы в процессе приготовления орехи не высохли, что приведет к потере насыщенного вкуса.
  5. Жарить в течение 5 минут.
  6. Перевернуть каштаны на другую сторону с помощью специальной лопатки. Если плоская часть ореха сильно подгорела, значит нужно сделать меньше огонь.
  7. Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы каштаны смогли томиться.
  8. Продолжить жарить еще 10 минут.
  9. Снять крышку и перемешать орехи.
  10. Уменьшить пламя или переставить сковороду на маленькую конфорку.
  11. Потомить орехи на протяжении 15 минут, после чего снять их с огня и переложить в подходящую посуду или тарелку.

Затем нужно очистить каштаны от пригоревшей кожуры. Чтобы не обжечься, лучше дождаться, когда они немного остынут. После этого их следует сразу съесть. Каштановые орехи чаще едят еще в теплом виде, пока плоды не утратили свой насыщенный аромат.

Сварить

Для того чтобы сварить орехи, их не нужно предварительно нарезать. Они не взрываются в процессе готовки. Для создания кулинарного шедевра необходимо подготовить минимум ингредиентом и вспомогательных средств. Главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:

  • вода;
  • каштаны;
  • кастрюля или другая подходящая емкость.

Сварить правильно каштаны можно с соблюдением таких этапов, как:

  1. Поместить плоды в кастрюлю и залить их полностью водой. Если орехи начнут всплывать, то они не подходят для дальнейшего приготовления. Их нужно достать из емкости и выкинуть.
  2. Дождаться, когда вода закипит. После этого варит плоды в течение 20 минут.
  3. Слить остатки воды, но орешки оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 5 минут.
  4. Переложить готовые каштаны в тарелку или другую посуду, где они немного остынут. В таком состоянии можно легко удалить кожуру. Если орехи полностью остынут, то процесс очистки будет сложнее и займет больше времени.

Вареные каштаны представляют собой универсальный продукт, который активно используется для создания разнообразных блюд. Он встречается в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также используется для фаршировки птиц. Из вареных орехов можно делать вкусное пюре, если добавить к ним сливочное масло и молоко. Оно по вкусу похоже на обычное картофельное пюре.

Запечь

Для создания этого печеных орехов понадобится минимальный набор продуктов. Среди них:

  • свежие орехи;
  • пергаментная бумага, которая используется для запекания.

Запечь каштаны можно легко и быстро, если придерживаться следующих шагов:

  1. Промыть и просушить каштаны.
  2. Надрезать каждый плод с выпуклой стороны в форме крестика. Если не выполнить данное действие, то в процессе запекания свежих плодов они просто взрываются.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Разложить в 1 слой орехи. Крестообразный надрез должен оказаться сверху.
  5. Поставить противень с плодами каштанового дерева в духовку, предварительно установив температуру на 200 градусов.
  6. Запекать в течение 15-17 минут.

По истечению отведенного времени орешки нужно переложить в тарелку. Дать немного остыть, после чего аккуратно очистить каждый плод от кожицы. Каштаны на вкус напоминают картофель. Поэтому много людей выражают свое предпочтение таким блюдам, выбирая еду в качестве основного рациона.

Беременным женщинам и детям

В плодах каштанового дерева содержится много полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Блюда с присутствием продута в качестве основного или дополнительного ингредиента, рекомендуют людям, организм которых испытывает стресс, сильную перегрузку или истощение. Поэтому каштаны полезны для беременных женщин, а также молодых мамочек, находящихся на грудном кормлении.

В составе каштана присутствует фолиевая кислота, которая увеличивает приток молока, обеспечивая младенца полноценным питанием. Орех содержит калий. Минерал предотвратит развитие гипертонии, анемии, а также уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя циркуляцию крови.

У грудного ребенка еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Каштан относится к тяжелой пище, которую неокрепший желудок не в состоянии полноценно переварить. Поэтому продукт орехового дерева не подходит для первого прикорма, несмотря на большое количество полезных и питательных элементов. Первые полгода все необходимые минералы, микро и макроэлементы, а также витамины ребенок получает вместе с материнским молоком.

Каштан вводится в детское меню небольшими порциями и постепенно. В качестве полноценной еды или отдельного блюда орех может присутствовать в рационе ребенка только после того, как ему исполнится 3 года. В это время его желудок полностью сформирован и способен полноценно справляться со всеми возложенными на него задачами.

Если делать все правильно в процессе готовки, а также соблюдать все рекомендации по размеру порции, то каштан принесет организму только пользу. Это поможет предотвратить развитие негативных реакций, а также появление аллергии на продукт. Сегодня существует много разных блюд, которые не оставят никого равнодушным.

Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд

Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.

Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.

Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея:

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.

Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.

Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:

  • «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
  • Взбалтывают руками.
  • Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.

Далее поступают, как указано в рецепте.

Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений ��

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.
  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Лук-порей: польза и вред для организма

Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.

Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.

Вот неполный список полезных свойств продукта:

  • Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
  • Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
  • Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
  • Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
  • Улучшает настроение и когнитивные функции.
  • Помогает лучше видеть при слабом освещении.

Список преимуществ можно продолжить.

Противораковые свойства

Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:

  • инулин,
  • кемпферол,
  • аллицин,
  • диаллилтрисульфид (DATS).

В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.

Защита сердца

Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.

В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).

Снижение веса

Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.

Улучшение работы кишечника

Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.

Народная медицина

Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.

Отвар листьев – проверенное средство от запора:

  • измельчите с вечера 30 г сырья,
  • залейте стаканом кипятка,
  • накройте крышкой и оставьте до утра,
  • процедите,
  • выпейте в два приема.

Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:

  • Подготовьте по 100 грамм овощей.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
  • Подайте к мясу на романтический ужин.

А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.

Может ли быть вред?

Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.

Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.

На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.