Большое распространение в России Палево-пестрый крс, ввозимого из ряда европейских стран начиная со второй половины XIX и до начала XX столетия, привело к тому, что в различных районах страны его стали широко использовать для улучшения местного скота. В результате этого получено большое количество помесного симментальского скота, который может быть объединен в одну группу палево-пестрого скота.

В разных районах Палево-пестрый крс использовалось в скрещиваниях с представителями различных местных пород, отличавшимися как по экстерьеру и конституции, так и по хозяйственно полезным признакам. Кроме того, природные и кормовые условия многих районов были также неодинаковы. Поэтому на территории СССР можно установить 5 зональных типов симментализи-рованного скота, которые характеризуются своими особенностями.

По экстерьеру и конституции животные сычевской породы относятся к молочно-мясному типу. По внешним формам телосложения скот этот во многом сходен с сим-менталами. Отличие в экстерьере проявляется лншь в более тонком костяке и несколько менее пышном развитии мускулатуры.

Средний вес коров колеблется в пределах 550—650 кг; быки в массе весят 900—1100 кг, а отдельные производители — свыше 1320 кг. Убойный выход у коров равен 53%, а у волов после откорма — 62%. Мясо считается хорошего качества.

Углубленную племенную работу с породой начали вести в 1930 г. на базе Сычевского ГПР, совхозов «Дугино» и «Сычевка» Смоленской области, Ижевского ГПР Рязанской области и Ржевского ГПР Калининской области. В результате селекции были созданы высокопродуктивные линии быков: Ральфа—Буйного, Виктора—Резвого, Нерона-Гетмана, Рольфа—Моряка, Заката, Фауста и некоторых других. В каждом племенном хозяйстве было сформировано немало высокопродуктивных семейств.

В настоящее время для улучшения палево-пестрого скота этой группы используются быки-производители симментальской породы.

Другая высокопродуктивная группа палево-пестрого скота формируется на Украине. Помеси здесь были получены в результате скрещивания серого украинского скота с симментальским; в последующем их стали разводить «в себе». Распространен этот симментализированный скот мясо-молочного направления продуктивности преимущественно в Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Черкасской и некоторых других областях Украины. Размножению его способствовали высокие качества животных симментальской породы и достаточно устойчивая кормовая база в хозяйствах названных областей. Здесь сосредоточены большие площади зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы, а также предприятия пищевой промышленности, отходы которой используются на корм скоту.

По экстерьеру и конституции палево-пестрый скот Украины мало отличается от чистопородного симментальского скота. Молочная продуктивность животных этой группы в племзаводах и племсовхозах колеблется от 4013 до 6603 кг, а жирность молока — от 3,63 до 3,98%. От лучших коров надаивают за год по 8900—9700 и даже более 10 000 кг молока.

В хозяйствах Украины, разводящих палево-пестрый скот, создано свыше 40 линий и родственных групп быков-производителей и свыше 200 семейств высокопродуктивных коров. Лучшей считается заводская линия быка Мергеля. По удоям его дочери превосходят своих сверстниц на 25— 27%, по жирности молока — на 0,03—0,1% и по живому весу — на 4,5%. Широко используются в случке производители из линий Ананаса, Колоса, Фастуна, Фаброго, Этапа, Фауста и некоторых других положительно оцененных по качеству потомства. Всего же оценено по потомству более 200 быков случной сети.

Дальнейшая работа с группой украинского палево-пестрого скота будет направлена на увеличение удоев и повышение жирности молока. Совершенствовать его следует путем чистопородного разведения при обязательном использовании производителей лучших линий. При этом важно формировать животных двух типов: молочно-мясного (коров весом 600—650 кг, дающих в расчете на 100 кг живого веса не менее 750 кг молока) и мясо-молочного (коров весом 650—750 кг, от которых в расчете на 100 кг живого веса можно получать не менее 600 кг молока). Для повышения продуктивности животных вполне оправдало себя широкое применение кросса лучших линий.

В степной зоне европейской части страны, включающей Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Орловскую и Тамбовскую области, распространена третья группа палево-пестрого скота. В образовании ее участвовал местный и калмыцкий скот. Хозяйства этой зоны также располагают сравнительно благоприятными кормовыми и экономическими условиями для разведения помесного симментальского скота. Однако уровень племенной работы здесь значительно ниже, чем на Украине, а кормление и содержание скота еще не удовлетворяют требованиям молочно-мясных животных. Поэтому скот в массе характеризуется недостаточно выраженным породным типом и не лишен ряда экстерьерных недостатков. Умеренно развиты у животных грудная клетка и средняя часть туловища, часто встречаются пороки вымени (неравномерность развития долей и некоторые другие).

Лучшие животные сосредоточены главным образом в племенных совхозах «Еланский» и «Конь-Колодезь» Воронежской области.

Средняя молочная продуктивность палево-пестрых коров этой группы изменяется по годам с 1084 до 2348 кг. От животных же, записанных в ГПК, надоено в среднем по 4196 кг молока за лактацию. Среднее содержание жира в молоке 3,75%. На племенной ферме Курской областной опытной станции в лучшие годы коровы в среднем по стаду дают за л’актацию по 3932 кг молока жирностью 4,24%.

Вес коров колеблется в массе от 533 до 606 кг, быков-производителей — от 900 до 1000 кг. Мясные качества скота хорошие. Убойный выход у откормленных коров составляет обычно 55%, у бычков-кастратов — 56,3%.

Племенная работа направлена на консолидацию типа молочно-мясного скота, повышение удоев и жирности молока. В хозяйствах применяются два метода разведения — чистопородное и поглотительное скрещивание (там, где распространены помесные животные). Используются в случной сети этой зоны быки-производители 19 линий, завезенные главным образом с Украины.

Четвертая группа палево-пестрого скота распространена в приволжской зоне в Саратовской, Куйбышевской, Волгоградской и Оренбургской областях. Образовалась она в результате поглотительного и частично воспроизводительного скрещиваний калмыцкого, казахского и местного среднерусского скота Поволжья с симменталами. Симментальские быки-производители завозились с Украины, из Смоленской и Тамбовской областей. Постепенно здесь формируется скот мясо-молочного типа. По своему телосложению помеси этой группы довольно разнообразны. По сравнению с другими отродьями палево-пестрого скота животные приволжской группы несколько меньше ростом; грудь у них недостаточно хорошо развита; костяк негрубый, умеренного развития. Масть варьирует от палевой, палево-пестрой до красной. Из пороков встречаются провислость спины, перехват груди за лопатками и саблистость задних конечностей.

Продуктивность коров колеблется в пределах 1800— 2200 кг, а жирность молока — от 3,8 до 4,1%. В племенных совхозах на корову за последние годы надаивают в среднем за лактацию 2283—3560 кг молока жирностью 3,8—4,2%.

Весят коровы в среднем 450 кг, быки-производители — 850-900 кг.

Пятая группа палево-пестрого скота сформировалась в восточных районах страны в результате скрещивания с симменталами казахского, калмыцкого, а главным образом сибирского скота. Распространен этот симментализированный скот в Восточном Казахстане, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Иркутской и Читинской областях, в Бурятской АССР и некоторых других районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь на большой территории для его получения применялись различные методы разведения: вначале проводилось поглотительное скрещивание, а в последние 15—20 лет — воспроизводительное. Это дало возможность несколько консолидировать помесей по крепости конституции, приспособленности к местным условиям, способности быстро нагуливаться на сухих пастбищах, а также по высокой жирномолочности.

Но телосложению восточный палево-пестрый скот молочно-мясного типа. Однако он еще недостаточно однороден. Продуктивность коров в зависимости от исходной породы, уровня селекции в стадах и кормовых условий изменяется от 2100 до 3200 кг молока. Среднее содержание жира в молоке 4,0—4,17%. Коровы весят в массе 483—538 кг, быки — 750—800 кг. Мясные качества скота вполне удовлетворительные. От животных местных пород помеси унаследовали способность к быстрому нагулу и накоплению межмышечного жира.

Убойный вес у коров — 53%, у откормленных кастратов — 57,6%.

Племенная работа с симментализированным скотом этой группы направлена на повышение молочности и жирномолочности, а также живого веса и скороспелости. Большое внимание уделяется отбору животных по телосложению, свойственному симментальскому скоту. На станциях по искусственному осеменению используются чистопородные симментальские быки-производители из линий, распространенных на Украине и в Смоленской области. Значительное количество их используется для улучшения помесей 111 и IV поколений местной селекции.

Лучшие стада восточного палево-пестрого скота сосредоточены в племенном совхозе «Песчанский», совхозе «Павлодарский», колхозах имени Кирова, имени Тельмана и имени 30 лет Казахстана, расположенных в Восточном Казахстане, в племенных совхозах «Троицкий», «Косихин-ский», в совхозах «Озерский», «Покровский» и «Пролетарский», а также в хозяйствах бывшего Чарышского ГПР Алтайского края. Хорошие стада содержатся на Хороль-ской (Хабаровский край) и Хакасской (Красноярский край) госплемстанциях.

Родиной швицкого скота является восточная часть Швейцарии, главным образом кантоны Швиц и Гален, откуда порода и получила свое название. Это вторая широко известная порода Швейцарии, выведенная из местного горного скота путем длительного его отбора и подбора в благоприятных кормовых (использование богатых альпийских пастбищ) и климатических условиях. На формировании породы положительно сказалось и ведение племенных книг (начало основания — 1879 г.).

В Россию швицкий скот стал поступать в конце XIX в., ввоз его особенно усилился в XX столетии. Постепенно в нескольких местах современных Тульской, Смоленской и некоторых других областей образовались гнезда швицкого скота. При Советской власти распространение швицев приняло массовый характер, и уже в 1930 г. был организован ряд совхозов и колхозов, разводящих этот скот. Одновременно швицев использовали для улучшения местного скота в различных районах СССР.

Животные швицкой породы — молочно-мясного направления продуктивности. Они отличаются крепкой конституцией (встречаются особи и грубой конституции), пропорциональностью сложения, хорошо выполненным мускулатурой туловищем. Голова у них средней длины, с коротким и широким лбом; шея короткая, особенно у быков, с хорошо развитой мускулатурой; холка широкая; спина и поясница прямые, широкие; крестец средней длины, прямой, широкий и мясистый; грудь глубокая и широкая; средняя треть туловища развита хорошо; вымя большое, чашеобразной формы, с хорошим запасом; соски средние по размерам, цилиндрические или конические; ноги средние по высоте, с плотным, крепким костяком; кожа плотная, эластичная, с умеренным развитием подкожной клетчатки. В экстерьере коров встречаются недостатки: свислость зада, недостаточная ширина груди, слоновость в постановке задних ног и размет передних ног. Масть скота от светло- до темно-бурой. На спине проходит светлая полоса (ремень); светлое окаймление имеется вокруг носового зеркала; волосы ушной раковины также осветлены. Это типичные признаки породы. Взрослым коровам стад отдельных племенных заводов присущи некоторые особенности телосложения.

Продуктивность (за 300 дней лактации) коров, записанных в ГПК, колеблется в массе от 3470 до 4290 кг. Среднее содержание жира в их молоке 3,77%. Более высокие удои дают коровы в племенных хозяйствах, где постоянно поддерживаются хорошее кормление и содержание. От отдельных животных надаивают за год более 10 000 кг молока (корова Львица МШ-499; удой 10 214 кг). Содержание жира в молоке швицких коров колеблется в большинстве случаев от 3,66 до 3,85%, причем у 34,4% животных оно ниже породного стандарта.

Средний вес взрослых коров в племенных заводах составляет 530 кг, на племенных фермах колхозов 465 кг (стандарт породы — 500 кг). Быки весят в среднем 850 кг, отдельные животные — до 1110 кг. По имеющимся данным (А. С. Всяких, А. П. Солдатов и др.), увеличение живого веса коров свыше 650 кг приводит к снижению молочности, уменьшению выхода молока на 100 кг живого веса, а следовательно, и к более низкой оплате корма молоком. Поэтому в селекции швицких коров наиболее желательным весом будет 500—-550 кг. Мясные качества скота хорошие. Убойный выход у взрослого скота после откорма колеблется от 50 до 65%.

Племенная работа с породой направлена на совершенствование молочной продуктивности и жирномолочности при соблюдении строгого отбора и подбора животных нз лучших линий и семейств. Основным, желательным в породе считается молочно-мясной тип животных крепкой конституции. В породе широко распространены линии быков Эмо ЯШ-260, Боро ЯШ-259, Лорда — Мирного МТШ-307, Янача ЗШ-0124, Энкеля М’ГШ-304, Гольда МШ-412, Георга ЭШ-0115, Додона 25, Мартына ЭШ-0137, Венцлебер-га — Ребуса КРШ-48, Прута ИШ-54. Лучшие жирномолочные и обильномолочные животные получены в линиях Эмо и Боро, которые считаются основными для породы. В дальнейшем необходимо совершенствовать существующие линии и создавать новые, представители которых отличались бы высокими показателями. В племенных стадах швиц-кого скота насчитывается также много высокопродуктивных семейств, животные которых успешно используются в совершенствовании породы.

Районирована швицкая порода в Тульской, Смоленской, Воронежской, Горьковской, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Калининской областях, в части хозяйств Ставропольского и Краснодарского краев, в Кабардино-Балкарии, Татарии, Мордовской АССР, Удмуртской АССР, Марийской АССР, а также в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Белоруссии и на Украине.

Все породы коров.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров (Коровы молочной породы). Холмогорская порода коров широко распространена в север­ных, западных и частично центральных районах СССР. Родина ее —современный…

Красная степная корова

Красная степная корова (Коровы молочной породы). Красная степная порода коров выведена в северной части б. Таврической губернии, в районе реки Молочной. В конце XVIII в. серый украин­ский…

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Под бонитировкой имеют в виду индивидуальную оценку продуктивных и племенных качеств животных с последующим разделением их на бонитировочные классы. Следовательно, при бонитировке осуществляет…

Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скот — это овцы и козы, одомашненные с древности. В основном это животные, относящиеся к подсемейству Козьи. Сегодня туда включают такие породы как романовская и гиссарская овца, винторогий и нубийский козерог. От животных можно получить молоко, шерсть и мясо. Шерсть овец очень популярна в сфере создания текстильных изделий, например, ковров. Из овчин же делают тулупы и дубленки. Некоторые шкурки могут пригодиться и для меховых изделий. Сегодня разведение мелкого рогатого скота производится во многих странах: в России, Киргизии, Казахстане.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Романовская овца

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Эдильбаевская овца

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Гиссарская овца

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Тексель

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Куйбышевская овца

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Меринос

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Каракульская овца

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Винторогий козел

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Нубийский козерог

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Сибирский козерог

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Пиренейский козерог

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Кавказский горный тур

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Кубанский горный тур

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Дагестанский тур (Восточно-кавказский)

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Тур Северцова

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Заключение

Мелкий рогатый скот – это вид сельскохозяйственных животных, которые нужны для получения в том числе жира и молочной продукции. Последняя категория продуктов считается диетической из-за низкого содержания жира, которого в продуктах около 3 процентов. Также эти животные производят питательный навоз, благодаря которому почва становится плодородной. Потому их постоянно разводят, для чего нужны пастбища – овцы и козы питаются сеном и травой. Из-за этого разрушается почва, так как при потреблении пищи скот вырывает растения с корнем.

Племенное животноводство в России: современное состояние и перспективы

Племенное животноводство в России перспективная отрасль, которая имеет определенные проблемы. Устранить их возможно, при условии внедрения современного оборудования для качественного обеспечения фермерских хозяйств породистыми животными для дальнейшего формирования стада.

Все животноводческие предприятия можно разделить на два типа — пользовательные и племенные. Первые занимаются производством пищевой продукции (мясо, молоко, яйца) и промышленного сырья (кожи, шкурки, перья, пух), вторые поставляют первым высокопродуктивных породистых животных для формирования стада. Хотя в стоимостном выражении на долю племенных хозяйств приходятся относительно небольшие объемы производства, без них вся отрасль была бы гораздо менее эффективной. Именно поэтому состоянию и проблемам данного направления в животноводстве уделяется так много внимания.

Сущность племенного животноводства

Племенное животноводство является неотъемлемым элементом современного сельского хозяйства. Именно на него возлагаются задачи по обеспечению пользовательного животноводства высокоценными породистыми животными. Помимо воспроизводства продуктивных пород племенные хозяйства занимаются улучшением их характеристик и выведением новых еще более продуктивных пород.

Племенное животноводство в России представлено частными племенными заводами и репродукторами, а также государственными предприятиями, специализирующимися на данном виде деятельности. Для выполнения этих функций хозяйствам необходимо получить государственную лицензию и пройти регистрацию.

Поскольку перед племенным животноводством не стоит задача произвести как можно больше продукции (общий спрос на нее гораздо меньше, чем на товары пользовательных хозяйств), численность поголовья на племенных заводах обычно невелика. Например, в молочном скотоводстве такое стадо на одном предприятии обычно колеблется в пределах 600-1200 голов, в свиноводстве — 300-600, в коневодстве 100-400. Правда, следует отметить, что многие племенные заводы имеют дочерние хозяйства, где поголовье может исчисляться тысячами животных.

Назначение дочерних хозяйств заключается в том, чтобы с одной стороны сбывать в них отбракованных животных для дальнейшего их использования по прямому назначению (производство мяса, молока, яиц и т.д.), а с другой стороны стада дочерних хозяйств, сформированные из одной генеалогической структуры, позволяют более эффективно оценивать результаты племенной работы.

Состояние племенного животноводства в России

Государственная поддержка, последовательно оказывавшаяся животноводству в последние годы, позволила к настоящему моменту сформировать крепкую племенную базу для всех подотраслей отечественного животноводства, в том числе в сфере рыбоводства, пушного звероводства и пчеловодства.

По данным официальной статистики, в 2015 году в Государственном регистре числилось более 2500 племенных стад различных сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, птицы, пушных зверей, кроликов, верблюдов, тутового шелкопряда, рыбы, оленей, яков и т.д. Эти стада распределены между 762 племенными заводами, 1670 репродукторами и 85 генофондными хозяйствами.

Аналитики Министерства сельского хозяйства России подсчитали, что объемы реализации племенного молодняка КРС в прошлом году превысили 110 тыс. голов. При этом импорт племенного КРС составил 33 тыс. голов, свиней — 1,9 тыс., семени быков-производителей — порядка 330 тыс. доз.

Удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье КРС на начало 2016 года достиг 12,8%, что на 0,3% больше, чем годом ранее. Общая численность племенных коров к этому моменту составила около 1,1 млн голов, то есть на 5% больше показателей на начало 2015 года. Поголовье племенных свиноматок в январе 2016-го составило 83 тыс. голов (на 3,2% больше, чем в январе 2015-го). При этом за прошлый год пользовательными хозяйствами было приобретено 125 тыс. голов молодняка свиней, что на 34% выше уровня 2014 года.

Проблемы племенной отрасли

Начиная с 2015 года, правительство России прекратило субсидировать закупки импортного племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления. Этот шаг стал одним из многих в ряду направленных на развитие внутреннего рынка племенного молодняка во всех отраслях.

Потребность в изменениях на внутреннем рынке становится очевидной, если учесть сложившиеся реалии. Так, в Северной Америке можно за месяц приобрести до 5000 голов племенных нетелей с высочайшим потенциалом. На рынке Европы для ежемесячной покупки доступно около 3000 голов. А вот в европейской части России животноводы могут в месяц купить не более 500 голов, в азиатской части и того меньше — до 100 голов в месяц.

Такая ситуация является одним из тормозов для развития пользовательного животноводства в России. В частности те предприятия, которые намерены быстрыми темпами увеличивать поголовье (не говоря уже о строительстве новых хозяйств), вынуждены жестко ограничивать свои планы и пересматривать сроки окупаемости.

Из-за дефицита племенных животных ухудшается рентабельность любой бизнес-стратегии: при покупке животных на внутреннем рынке имеется недоукомплектация ферм из-за чего возрастают косвенные издержки; при покупке за рубежом стоимость племенных животных вырастает как минимуму четверть. Всё это в итоге снижает привлекательность любых инвестиций в животноводство — как в расширение уже существующих хозяйств, так и в создание новых.

В целом проблемы отрасли племенного животноводства в России можно свести к трем ключевым вопросам:

  1. На рынке ощущается острый дефицит высокопродуктивных животных, например, коров с базовым надоем 8 тонн молока в год. По данным статистики, на рынке племенных нетелей примерно треть реализованных животных являются импортными. При этом, по мнению аналитиков, показатель продаж отечественных животных на уровне 70% является искусственно увеличенным и не соответствует действительности. Чтобы формально выполнить требования закона об обязательных объемах продаж телочек, племенные хозяйства продают нетелей не пользовательным фермам, а друг другу или даже самим себе (через определенные схемы). Если не учитывать подобные махинации, то в реальности объем продаж импортных племенных животных в России составит не 30%, а целых 80%.
  2. Низкая конкурентоспособность отечественных животных в сравнении с импортными. Причем здесь проблема лежит сразу в двух плоскостях — низкое качество и малое количество. Даже в том случае, если племенное хозяйство может предложить рынку животных с высокими показателями продуктивности, оно не может обеспечить единовременную продажу покупателю рационального количества племенного материала. В итоге, существенно расширяя стадо, или создавая новый животноводческий комплекс, предприниматель волей-неволей вынужден покупать животных за рубежом, где всегда доступны большие партии.
  3. В России существует довольно жесткая система правил и требований, регулирующих вопросы объединения, карантинирования и транспортировки мелких партий животных, закупленных у разных племенных хозяйств. То есть, даже если бизнесмен захочет создать большое стадо исключительно из отечественного материала, ему придется либо покупать маленькую партию, а потом долго наращивать из нее полноценное стадо, либо пройти все круги бюрократического ада, чтобы объединить на одной ферме несколько мелких партий от разных производителей.

Перспективы племенной отрасли и пути решения проблем

Учитывая довольно большие объемы животноводческой отрасли в России (19 млн голов КРС, 21 млн свиней, 25 млн овец и коз, 550 млн птиц), Россия могла бы стать крупным международным игроком на рынке племенных животных. Однако для этого нужно решить все выше описанные проблемы. Сделать это можно, реализовав следующие меры:

  1. Усовершенствовать систему субсидирования покупки племенного молодняка, чтобы стимулировать спрос на отечественный материал.
  2. Пересмотреть методы господдержки племенного животноводства, разделив функции научного и практического обеспечения животноводческой отрасли отечественным материалом.
  3. Чтобы оптимизировать расходы на субсидирование покупки племенных животных, государство должно четко определить минимальную успешность такой покупки (показатели повышения продуктивности стада), а также разработать механизм возврата субсидий, если их получатель не сумел добиться этих показателей.

В то же время эксперты уверены, что полный отказ государства субсидировать покупку племенного материала за рубежом является преждевременным и нежелательным для развития племенного животноводства в России. В условиях отсутствия полноценного внутреннего рынка такой шаг значительно снижает рентабельность инвестиций в строительство крупных животноводческих комплексов.

Хотя в долгосрочной перспективе отечественные племенные хозяйства сумеют покрыть дефицит предложения, в данный момент такая ситуация является сильным сдерживающим фактором для всего животноводства в целом и де-факто подрывает продуктовую безопасность страны. А в условиях введенных в 2014 году ограничений на импорт продуктов питания эта ситуация становится просто опасной для России. Ввиду этого было бы правильно разработать особый механизм государственной поддержки племенного животноводства, который бы с одной стороны стимулировал племенные хозяйства наращивать свои мощности, а с другой стороны позволял пользовательным хозяйствам (хотя бы при реализации крупных проектов) выгодно покупать племенной материал за границей, пока отечественный рынок не сможет удовлетворить их потребности.

Структура стада в хозяйствах различной специализации

Одним из важных показателей правильно организованного воспро­изводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада – это процентное соотношение количества живот­ных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: быки-произво­дители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (пле­менное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с закопченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Основное назначение племенного стада – получение, выращива­ние и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного ро­гатого скота. Поэтому в структуре стада этих хозяйств доля молодня­ка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.

Степень специализации хозяйства оказывает значительное влия­ние на структуру стада. Специализированные хозяйства – репродук­торы, выращивающие нетелей и передающие в товарные хозяйства. Стада в этих хозяйствах представлены телками разных возрастов и нетелями. Созданы и успешно действуют комплексы по выращиванию и откорму молодняка, стада которых состоят из бычков и непригод­ных для ремонта телок разных возрастов. Стада молочных комплек­сов состоят из одной группы скота – коров, а весь молодняк передает­ся или в хозяйства-репродукторы или в хозяйства по выращиванию и откорму скота.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья про­изводится в том же хозяйстве и стадо состоит из основных половозра­стных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на произ­водстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65 % коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, – 80-85 % коров и 15-20 % нетелей. При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка – 85-90 телят на 100 коров; браковка ко­ров – 25 %; нетелей – 5, телок старше 1 г. – 5-10 %, телок до 1 г. – 10 %. Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возра­сту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям – 6-7, низ­копродуктивных – 9-10 %.

Структура стабильного племенного стада молочного направления при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки- производители – 2-3 %, коровы дойные – 50-52 %, нетели – 15-18%, телки старше одного года – 18-20 %, телки до одного года – 20-25 % (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).

В хозяйствах, где имеются все условия для выращивания и откор­ма молодняка до 15-18-месячного возраста, удельный вес коров колеблется от 40 до 45 %.

Оптимальный размер ферм молочного направления – 400-800 ко­ров, с законченным оборотом стада удельный вес коров в стаде дол­жен быть не менее 40 %. Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обосно­вания с учетом, в первую очередь, возможностей для организации га­рантированной кормовой базы.

В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хо­зяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с закончен­ным циклом производства, специализированные хозяйства по дора­щивал и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возра­сте. Так, в условиях внутрихозяйственной специализации, при кото­рой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, за­нимаются выращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не ме­нее 40 %, нетелей – 15 %.

Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10 месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удель­ный вес коров в стаде – 55-60 %, нетелей – 20-25 %.

Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров – 40-45 %, нетелей 15-25 %, а при реализации молодняка в 12-месячном возрасте удель­ный вес коров обычно составляет 40-50 %.

Структура стада крупного рогатого скота

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Буквально на днях в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС вех форм собственности в Новгородской области».

Я на нем не был, но информационная волна докатилась и до моих ушей. На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене РИД + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.

Тем самым, как я понимаю, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.

Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.

Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.

Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.

В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:

— телки старше одного года

— бычки старше года

Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.

С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).

Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.

Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.

Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.

Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.

Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу.

Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.

Как же сформировать структуру стада КРС?

  • Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей. Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!
  • Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
  • В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки — таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  1. Мы не видим № и кличку животного
  2. В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты — вкладка «Списки коров» — в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море…

Я надеюсь, что данная статья о структуре стада на молочной ферме была вам полезна и теперь вы без труда сможете выделять отдельные группы. Данный элемент работы очень важен в племенном деле.

На этом я завершаю свою статью, берегите себя и своих коров! До встречи!

Мясные породы коров

Мясные породы коров КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный.

Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы.

Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

Шортгорнская

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка.

Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Абердин-ангусская

Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Достоинства Абердин-ангусских животных:

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.

А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.

У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.

Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Галловейская

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Бельгийская голубая

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Шаролезская

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Кианская

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Аулиекольская корова

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Девонская

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

Гасконская

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.

Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

Отличительные особенности породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.