Характеристика

Данный сорт был выведен во ВНИИС им. Мичурина в процессе межвидовой гибридизации европейского сорта «Анибут» и дикого американского крыжовника под названием «Красильный». Зачем понадобилось смешивать такие разные и отдаленные виды? Возникновение этого сорта имеет свою очень интересную историю.

В начале прошлого века крыжовник являлся самой популярной ягодной культурой в Великобритании, и английские селекционеры вывели множество прекрасных сортов, отличавшихся великолепным вкусом и внушительными размерами ягод. Но вскоре в Европу были завезены американские сорта, вместе с которыми в сады попала самая губительная для крыжовника болезнь – американская мучнистая роса, она же, сферотека.

За несколько лет европейские сады практически лишились этой ценной культуры, а ягоды американского крыжовника не обладали хорошим вкусом, чтобы заменить утерянные европейские сорта. И тогда И.М. Мичурин решил скрестить необычайно устойчивый к сферотеке американский крыжовник с европейским сортом, обладающим отменными вкусом. В результате этого эксперимента появился сорт темного крыжовника Черный негус, а затем еще несколько подобных гибридов.

И.М.Мичурин рассчитывал использовать этот гибрид как основу для выведения новых перспективных сортов, но садоводам настолько понравился оригинальный вкус темных, покрытых восковым налетом ягод, что сорт надолго прижился в частных садах и стал считаться оригинальным растением, а не «полуфабрикатом» для селекции других гибридов.

Ягоды «Черного негуса» действительно почти черные, очень ароматные, с гладкой, слегка матовой кожицей, и восхитительной, кисло-сладкой мякотью темно-красного цвета, что является редкостью для крыжовника. В период плодоношения они густо покрывают ветки кустарника, придавая ему особую привлекательность. Не отличаясь крупными размерами (2-2,5 г), плоды имеют хороший товарный вид, долго держатся на кусте, и не осыпаются даже при перезревании.

Куст этого крыжовника объемный, высокий (до 2-х м) и раскидистый. Побеги мощные, дугообразные, укрыты острыми длинными (до 2 см) шипами, унаследованными от американского дикого сорта. Созревание ягод одновременное, приходится на конец июля – первую декаду августа. Культура хорошо адаптирована к холоду, легко переносит весенние заморозки, имеет устойчивый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.

Посадка кустов

Несмотря на возможность весенней посадки, высаживать саженцы «Черного негуса» все же лучше осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. В умеренном климате средней полосы наиболее благоприятным для посадочных работ считается период с середины до конца сентября. Крыжовник очень светолюбив, но для данного сорта допустима посадка в легкой полутени, если нет возможности размещения на солнечном месте.

К составу почвы растение не требовательно, может нормально развиваться и плодоносить в любом грунте, кроме тяжелого глинистого. Также при выборе участка необходимо обратить внимание на рельеф территории. Наиболее желательно сажать крыжовник на ровной или слегка возвышенной поверхности. Нельзя размещать посадки в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Удачным для выращивания крыжовника считается рыхлый плодородный суглинистый или супесчаный грунт, обогащенный органикой.

Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать и полностью освободить от кореньев сорняков, в особенности порея. Эта сорная культура имеет свойство быстро и активно разрастаться, а поскольку кусты «Черного негуса» очень колючие, то удалять сорняки под кустом будет затруднительно, поэтому о чистоте приствольного круга стоит позаботиться заранее.

Во время перекопки в почву можно внести компост или перегной из расчета 4-6 кг/1 м². Если этого не сделать, то комплекс удобрений, состоящий из 0,5 ведра органики, 60 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения нужно будет внести в посадочную яму.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Для них не требуется большая посадочная яма – достаточно, чтобы ее глубина составляла 50 см, а ширина около 40 см. При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5 -2 м. Дно ямы следует хорошо увлажнить, затем насыпать в нее холмиком немного земли.

Корни саженца следует обмокнуть в глиняную болтушку, поставить в яму под небольшим наклоном так, чтобы после засыпания землей корневая шейка была заглублена на 5-6 см. После посадки побеги саженца нужно обрезать, оставив 4-5 почек.

Правила ухода

Крыжовник данного сорта необычайно вынослив и неприхотлив, но для продления его жизни и плодоношения необходимо выполнять ряд стандартных мероприятий по уходу. Так как приблизиться к взрослому кусту близко не представляется возможным, то приствольные круги рекомендуется покрывать мульчей, чтобы не было необходимости в частых прополках и рыхлении.

Поливать плодоносящие кустарники нужно только в жаркое лето. Если нет дождей, то полив нужно провести в конце цветения, затем во время наливания плодов. Также не стоит оставлять корни сухими на зиму – осенью. Примерно за месяц до зимовки крыжовник необходимо обильно полить из расчета 3-4 ведра воды на куст.

Для хорошего плодоношения крыжовник нужно периодически подкармливать. В первый год, если при посадке было заложено достаточное количество удобрений, в подкормках нет необходимости. В дальнейшем удобрения следует вносить дважды в год весной и осенью. Ранней весной в почву вносится азот в виде аммиачной селитры, карбамида (15-20 г/1 м²), или перегноя (5-6 кг/1 м²). Осенью каждый куст следует подкормить суперфосфатом (30 г), калием сернокислым (20 г) и перегноем (5-6 кг распределяется в приствольном круге).

Ежегодная обрезка входит в перечень необходимых для крыжовника процедур. Учитывая такую особенность «Черного негуса» как чрезмерная шиповатость, осуществить формирующую обрезку непросто, поэтому нужно постараться удалять хотя бы мелкую поросль, ведущую к загущению, а также старые непродуктивные побеги возрастом более 7 лет. Весной, если это возможно, следует укоротить верхушки побегов примерно на треть длины.

Достоинства и недостатки

Несомненно, сорт имеет много достоинств, иначе он не имел бы такой популярности в течение многих десятилетий. Что же привлекает в «Черном негусе» садоводов и просто любителей полезной ягоды?

  • оригинальный десертный вкус, оцененный в 4,7 дегустационных баллов, благодаря чему ягоды широко используются в кулинарии – из них получаются очень вкусные и насыщенные по цвету джемы, варенье, соки, вино;
  • также немаловажен витаминный состав и лечебные свойства ягод, ведь сорта черного крыжовника имеют особую ценность для народной медицины;
  • хорошая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт не только в средней полосе, но и в более холодных регионах России;
  • обильное и регулярное плодоношение куста на протяжении 15-18 лет, начиная со второго года жизни;
  • отличная транспортабельность и сохранность плодов – в прохладных условиях они могут храниться до 3-х недель;
  • иммунитет к заболеваниям, в особенности мучнистой росе – самому коварному врагу крыжовника.

Из недостатков можно отметить лишь наличие большого количества острых шипов, которые существенно осложняют сбор урожая и уход за кустарником. Но если быть оптимистом, то и этот недостаток можно обратить в пользу, высаживая кусты крыжовника в качестве надежной живой изгороди.

Видео “Правила посадки крыжовника”

Из этого видео вы узнаете об основных правилах посадки крыжовника.

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус

Крыжовник черный негус по своим вкусовым качествам превосходит даже зелёный сорт. Именно по этой причине большинство огородников все чаще делают выбор в пользу крыжовенной культуры с тёмными плодами.

Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, сегодня появилась возможность высаживать в своих палисадниках разнообразные сорта черноплодного крыжовника. Но при этом есть один сорт, у которого просто нет подобного ему конкурента – это чёрный негус, выведенный известным селекционером Мичуриным.

Ниже мы детально рассмотрим, почему чёрный негус остаётся таким популярным, как вырастить данную разновидность в своём палисаднике и что необходимо знать об уходе за этим крыжовенным сортом.

Характеристика крыжовника негус

Сорт крыжовника черный негус, как было описано выше, появился в результате стараний известного селекционера Мичурина. Эта разновидность крыжовника является результатом скрещивания американского сорта Красильный и европейской разновидности Анибут. А началась история этой вкусной культуры в начале прошлого века.

В начале прошлого столетия крыжовенная культура была одной из самых востребованных ягод в Англии. Благодаря такой популярности, английские селекционеры получили массу новых хороших сортов, которые обладали приятным вкусом и были достаточно крупны.

Как известно, спрос порождает предложение, и в этом случае предложение сыграло злую шутку. В Англию стали завозить различные американские разновидности крыжовника, вместе с которыми в палисадниках оказалась и самая опасная для этой культуры болезнь под названием «мучнистая роса».

Сферотека оказалась настолько губительной, что буквально через несколько лет от выведенных местными селекционерами сортов не осталось и следа. А те разновидности американского крыжовника, которые были устойчивы к такому дефекту, оказались отвратительны на вкус.

Тогда селекционер Мичурин обнаружил, что, несмотря на плохие вкусовые качества, американский крыжовник достаточно устойчив к мучнистой росе. В результате возникла идея скрестить европейские крыжовенные сорта с американской разновидностью, чтобы при селекции получить вкусную культуру, обладающую устойчивостью перед мучнистой росой.

Изначально селекционер планировал взять полученный гибрид за основу для дальнейшего выведения новых сортов с улучшенными характеристиками. Но огородникам настолько понравился этот сорт, что они стали высаживать его повсюду.

Характеристика этой культуры приводится следующая:

  • плоды обладают чёрным окрасом с очень сильным и приятным ароматом;
  • вкус ягод кисло-сладкий с темно-алой мякотью;
  • в период плодоношения ягодки густо покрывают каждый пагон;
  • плоды не крупные, но при этом обладают хорошим видом;
  • созревшие ягодки могут длительное время держаться на ветке, при этом не осыпаются, даже когда перезреют;
  • сам кустарник вырастает до 2 метров в высоту, при этом очень раскидистый;
  • каждый пагон мощный, длинный и с шипами;
  • созревание плодов равномерное.

Стоит отметить, что описание этого сорта будет неполным, если не указать ещё одно неоспоримое достоинство этой культуры, такое как хорошая адаптация к заморозкам. Эта разновидность крыжовника отлично переносит не только суровые зимы, но и устойчива к весенним ночным заморозкам.

Как правильно посадить этот сорт

Негус крыжовник высаживается как по весне, так и в осенний период. При этом опытные садоводы рекомендуют проводить такую процедуру все же осенью, за месяц до наступления холодов. При этом, если вы проживаете в регионах с умеренным климатом, то высадку планируют с конца сентября.

Что касается такого вопроса, как зона для посадки, то для этой культуры наилучшим будет место, где много солнечного света.

К грунту эта разновидность не очень требовательная. Главное, избегать зон, где почва глинистая и тяжёлая. При этом низинные места также негативно скажутся на росте этого куста. В целом же оптимальным вариантом будет посадить крыжовник на плодородных или суглинистых почвах, которые предварительно обогащают при помощи перепревшего навоза.

Перед тем как приступить к посадке крыжовника, потребуется подготовить для него место. Выполняется такая манипуляция следующим образом:

  • сначала участок очищают от сорняков и опавших листьев;
  • следующий шаг – это перекопка почвы с последующим удалением из неё всех корешков от сорняков;
  • затем необходимо внести в землю компост или перепревший навоз;
  • далее, вносят калийные подкормки.

Когда все манипуляции будут сделаны, через две недели можно приступать к посадке саженцев крыжовника. Для этого необходимо вырыть лунки шириной в 50 см, а глубиной в 60 см. При этом стоит подчеркнуть, если вы планируете высаживать более чем один саженец, то на крыжовенной грядке необходимо соблюдать дистанцию между каждым кустиком в 1.5 метра.

Учитывайте, что кустарник в скором времени разрастётся, а такая дистанция поможет полноценно произрастать каждой культуре.

Дно получившейся лунки хорошенько увлажняют, а затем приступают к посадке. Так, сначала, внимательно осматривают корневую систему, и если сухих корешков не было обнаружено, то корень опускают в лунку и аккуратно расправляют по всему периметру посадочной ямы. Затем засыпают землёй, смешанной из перепревшим навозом или птичьим помётом. После того как лунка будет засыпана грунтом, повторно увлажняют и мульчируют.

Каким должен быть уход

Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:

  1. Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
  2. Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
  3. Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
  4. Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.

Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.

Какими достоинствами и недостатками обладает этот сорт

Отзывы относительно этой культуры разнообразны, но при этом все они сводятся к тому, что такая разновидность наделена массой достоинств. Так, этот сорт высаживают на протяжении многих десятилетий, благодаря множеству достоинств, а именно:

  1. Ягоды обладают очень приятным вкусом, благодаря чему они их используют как в свежем виде, так и для последующей переработки на варенье, джемы и даже вино.
  2. Негус очень богат на полезные элементы, в составе этой ягоды присутствует множество витаминов, микроэлементов и минералов. За счёт этого, крыжовник этого сорта часто применяют в народной медицине.
  3. Крыжовенные кустарники устойчивы к сильным заморозкам: такая особенность помогает выращивать этот сорт в самых холодных областях нашей страны.
  4. Посадка негуса у себя в палисаднике обеспечит каждого садовода щедрым урожаем в течение 15 лет. Более того, плодоносить он начинает уже на второй год после посадки.
  5. Данную разновидность часто выращивают для дальнейшей реализации. Дело в том, что такой сорт хорошо переносит транспортировку, а если его хранить в прохладных условиях, то негус не потеряет свой товарный вид даже через три недели.
  6. Последнее немаловажное достоинство в пользу негуса является его высокая устойчивость к мучнистой росе. Не секрет, что такой дефект является самым опасным и губительным для крыжовенных растений.

Как видно из всего вышеописанного, у этого сорта действительно множество преимуществ, благодаря которым его стоит выращивать у себя в палисаднике. Ну а что касается недостатков этой культуры, то, можно сказать: минус только один – это его колючки, из-за которых сбор урожая обусловлен неудобством и риском пораниться во время снятия с веток ягод.

Но при этом бывалые садоводы рекомендуют высаживать такое растение на шпалеру. Этот метод выращивания обеспечит безопасное снятие урожая. Более того, при помощи шпалеры произвести обрезку также станет достаточно просто.

И в заключение хочется отметить, что негус – это одна из вкуснейших крыжовенных разновидностей, которую стоит выращивать у себя в палисаднике.

Трахиандра — «Штопорная трава»

Современных цветоводов уже не удивишь обычными зелеными кустиками, растущими в горшочках. Все больше появляется любителей экзотических растений и цветов, которые образуют самые невероятные формы. Настоящих ценителей такой экзотики точно заинтересует необычное растение Трахиандра. Этот суккулент действительно выглядит так, что вызывает сомнение: настоящее ли это растение.

Трахиандра – суккулент с длинными тонкими уплощенными листовыми пластинами, которые закручиваются в аккуратные кудри. В народе это растение называют штопорной травой, вермишелью, головой Горгоны. В России приобрести эту экзотическую красавицу пока непросто, но она все больше завоевывает популярность среди любителей растений по всему миру.

Трахиандра относится к семейству Асфоделовые и в естественной среде произрастает на юге Африканского континента, а также на острове Мадагаскар. Эта жительница пустынных и полупустынных регионов стойко переносит скачки температуры и длительные периоды засухи. Влагу она накапливает в своих оригинальных листьях, поэтому дома пересушивания субстрата ей не страшны. Но обзаводясь штопорной травой, стоит понимать, что эта культура требует хорошего, яркого освещения. Она не может расти в душных помещениях и с радостью воспримет поток свежего воздуха, поэтому летом ее можно поставить на подоконник открытого окна, вынести на балкон или украсить растением террасу.

Большинство видов Трахиандры в высоту не превышают 15-25 см, но некоторые разновидности могут вырастать до 2 м. Корневище растения представлено крупным клубнем, в котором оно делает запасы питательных веществ и воды. Плотная мясистая листва образует розетки и у разных видов она может быть плоской, треугольной или круглой в сечении. Отрастая от поверхности почвы на несколько сантиметров, листовые пластины начинают закручиваться и кудрявиться. При хорошем освещении и достаточном количестве тепла, спирали листьев скручиваются плотнее.

Цветение

Цветки Трахиандры ароматные белоснежного цвета с ярко-желтыми тычинками и пыльниками по центру, собраны в соцветия в виде грозди по несколько штук. После того как происходит опыление, на месте бутона начинает завязываться семенная коробочка с мелкими темными семечками.

Уход за Трахиандрой

В зависимости от вида у растений рода Трахиандра период активности может приходиться на холодное или теплое время года, поэтому и условия содержания нужно регулировать, ориентируясь на предпочтения приобретенного растения.

Местоположение и свет. Для разновидностей со сроком вегетации приходящимся на зиму, выбирают хорошо освещенное место с доступом свежего воздуха и укрытием от прямого воздействия солнца. В идеале, размещать горшок с Трахиандрой на окне, ориентированном на восток или запад. На подоконнике окна с южной ориентацией придется в полдень создавать искусственную тень, а на северной стороне обеспечить дополнительный источник света в виде фитолампы. В летний зной важно следить, чтобы горшок с цветком не перегревался на солнцепеке, так как сильная жара и слишком интенсивное освещение оказывает пагубное влияние на штопорную траву.

Температура. Трахиандра любит свежий воздух, но сквозняки для нее вредны. Оптимально поддерживать в помещении 20-22 градусов тепла, и следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже +18.

Удобрение и полив. В период роста Трахиандру поливают не чаще 1 раза в неделю. Эта культура не переносит избытков влаги, поэтому наиболее оптимальный вариант полива – через поддон. Если не соблюдать режим полива, то корневище быстро поразит гниль. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры или немного теплее, до +27 градусов. Когда растение замедляет или прекращает свой рост, то частоту поливов сокращают до одного раза в месяц.

Для дополнительной подкормки используют минеральные препараты в жидкой форме для нецветущих растений.

Правила пересадки. Трахиандра не нуждается в частых пересадках. Процедуру проводят по мере разрастания, не чаще чем раз в 3-4 года. На дне горшка обязательно устилают хороший дренажный слой.

Почва для этого суккулента должна быть рыхлая, легкая, хорошо пропускающая воду и воздух. Можно приобрести в магазине уже готовый почвогрунт для суккулентов и кактусов, но если есть желание составить почвосмесь самостоятельно, то можно сделать микс из листовой, дерновой почвы, перегноя и речного песка крупной фракции в соотношении 1/2/1/1.

Способы размножения. Трахиандру можно размножить семенами, черенками или разделив разросшийся куст.

Семена высеивают по поверхности субстрата, составленного из равных частей песка и торфа, слегка присыпают землей и опрыскивают водой. Посевы накрывают пленкой, ставят посуду на хорошо освещенное место и поддерживают постоянную температуру в пределах 20-24 градусов тепла. До появления всходов пленку ежедневно открывают на 10-15 минут и по мере необходимости орошают субстрат из распылителя. После того как на поверхности покажутся первые всходы, можно проветривать растения немного дольше. Когда сеянцы окрепнут, пленку можно будет убрать совсем и распикировать растеньица по индивидуальным горшкам.

Черенками Трахиандру размножают в начале весны. Для этого выбирают сильные части побегов и срезают их острым ножом. Инструмент перед проведением процедуры обязательно обеззараживают. Срез делают под углом. Черенки можно укоренять в воде или песке. Для более успешного протекания процедуры посадочный материал можно предварительно обработать стимуляторами для роста корней. Когда корни достигнут длины 1 см и будут хорошо развиты, саженцы можно рассадить по отдельным стаканчикам.

Весной во время пересадки можно разделить разросшийся куст Трахиандры. При этом от материнского растения отделяют молодые побеги и высаживают сразу в отдельный горшок с земляной смесью. Если во время деления повредилось корневище, то тогда поврежденное место посыпают золой или измельченным активированным углем и оставляют немного подсохнуть.

Возможные трудности и ошибки в уходе

Самой частой причиной плохого самочувствия Трахиандры является избыток влаги. При слишком обильном поливе очень легко загубить это экзотическое растение, поэтому при выращивании штопорной травы важно обращать внимание на состояние листьев.

• Листья вялые, мягкие, выпрямляются. Причиной такому поведению может быть избыточный полив. Тогда нужно извлечь растение из почвы и осмотреть корневище. Если оно поражено гнилью, то зараженные участки необходимо удалить, обработать фунгицидами и пересадить в свежий продезинфицированный субстрат. Пересаженное растение не поливают, пока грунт полностью не просохнет и состояние культуры не улучшится.

• Листья становятся тонкими, выпрямляются. Трахиандре не хватает воздуха, в помещении слишком душно, но нельзя забывать, что это растение не любит сквозняков.

• Адамсона. Куст около 2 м высотой. Старые побеги древеснеют, а свежие отрастают поверх них.

• Рыхлая. Растет в пустыне Калахари. Кустик густой, раскидистый. Когда соцветие увядает созревает семенная коробочка, которую уносит ветер, распространяя семена.

• Тортлес. Растет на юге Африки, предпочитая скудные каменистые и песчаные почвы. Образует невысокий куст до 30 см высотой. Листья растут прямо из корневища, образуя розетку. Длина листьев в среднем около 10 см и примерно 20 мм шириной. Окрас листвы пыльно-зеленый. Цветет белыми или розоватыми собранными в соцветия цветами.

• Салти. Куст до 50 см в высоту. Бутоны белоснежные.

• Фалката. Широко распространена на юге Африки. Растет на песчаных или глинистых грунтах. Куст до 50 см высотой. Листья широкие, уплощенные, растут прямо из корневища по 5 штук, не более.

• Флексифолия. Образует аккуратные невысокий кустик до 20 см высотой. Длинные тонкие листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Растут прямо от основания, образуя плотно закрученные спирали.

Среди необычных, редких и экзотических растений Трахиандра по праву заслужила почетное место. Это растение довольно неприхотливо и легко переживет, если цветовод забудет его полить. Частые пересадки этой африканской красавице тоже не нужны, а если что-то идет не так, то листья обязательно «укажут» хозяину на его ошибки.

Коллекционер Коваленко Кирилл и Елена

Елена и Кирилл выращивают свои овощи в Краснодарском крае. Коллекция растений молодая, но довольно интересная. В каталоге редкие виды томатов и перцев российской и зарубежной селекции, батата, тыквы, дыни, баклажанов, бамии, гороха, фасоли, кукурузы, редких бобовых. Также ребята предлагают семена морошки, брусники, клюквы.

Связаться с ними и сделать заказ можно в соц. сети ВК, а также на их сайте, указанном выше.

Несколько фото из коллекции Коваленко





Сорта баклажанов из каталога на 2021 год

  • Фиолетовые яйца
  • Удмалбед
  • Негус
  • Лавандовый темный
  • Зеленый Лао
  • Граффити
  • Золотые яйца
  • Китайский фонарик
  • Альмагро
  • Снежный шар
  • Тайский красный
  • Турецкий оранжевый
  • Снежный
  • Романеска
  • Полосатый фиолетовый
  • Длинный зеленый
  • Черный опал
  • Альбатрос
  • Алмаз
  • Длинный фиолетовый
  • Кермит
  • Черный красавец

Сорта тыквы из каталога на 2021 год

  • Японский фрукт
  • Прикубанская
  • Лесной орех
  • Витаминная
  • Австралийское масло
  • Эстамп
  • Зимняя сладкая
  • Лечебная
  • Волжская серая
  • Бюргер
  • Волтхем Баттернат
  • Кабак
  • Томат
  • Розовый банан
  • Мускатная прованса
  • Кубанская нива

Каталог острых перцев на 2021 год

  • Бхут Джолокия красный
  • Хабанеро оранж
  • Язык дракона
  • Черная жемчужина
  • Тринидад Скорпион Еллоу Карди
  • Тринидад икс Стрейк красный
  • Сальса оранж
  • Пурпурные свечи Боливии
  • Пеперончини желтый
  • Корзина огня
  • Акапулько фиолетовый
  • Аджи Цереза
  • Астраханский
  • Македонский гравированный
  • Ньюмека Эспаньола
  • Облепиха
  • Огоньки
  • Пупсик
  • Рыбка
  • Цицак
  • Табаско ред
  • Табаско оранж
  • Медуза горгона
  • Маленький Эльф
  • Красный колокольчик
  • Изюминка Баджио
  • Все небо в звездах
  • Классический
  • Венгерский
  • Кайенский длинный Джо
  • Зиг Зак
  • Халапеньо
  • Святая Люция
  • Биг Джим гигантский
  • Aji Brazilian pumpkin

Сорта физалиса из каталога на 2021 год

  • Изюмчик
  • Восковой гигант
  • Перуанский
  • Франчетти
  • Овощной фиолетовый
  • Гигант Яблочный
  • Желтый
  • Зеленый гигант
  • Земляничный
  • Ананасный
  • Овощной белый

Сорта фасоли из каталога на 2021 год

  • Сахарная из Испира
  • Мексиканская черная
  • Кариока
  • Каннеллино Росса
  • Калипсо
  • Пинто коричневая
  • Пестрый загар
  • Кидни черная
  • Лаванда пестрая
  • Каннеллини
  • Канаваке Ирокез
  • Испанская Толосана
  • Зерновая вьющаяся
  • Пинто красная
  • Тарбайс
  • Огненно-красная
  • Блюхильда спаржевая
  • Хименес спаржевая

Если у вас есть отзывы о семенах Коваленко, пишите, это пригодится многим садоводам. Если вдруг у вас отзыв отрицательный, то, пожалуйста, укажите ваши контакты (их мы публиковать не будем) и мы с вами свяжемся, чтобы уточнить информацию.

Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.

Характеристика растения

Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Насколько полезны черные ягоды?

Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

Помним и о противопоказаниях!

Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

Свинина с «Черным негусом»

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Описание сорта крыжовника Черный негус — советы садоводам

За многолетний стаж выращивания сортового крыжовника, я могу с уверенностью сказать, что Черный негус — один из лучших. Выращивание данной культуры не требует специальных знаний. Поэтому крыжовник Черный негус сможет без труда вырастить даже новичок.

Культура отличается высокой урожайностью, выделяется вкусовыми характеристиками, она неприхотлива в уходе. Плоды подходят для термической обработки и хранения в замороженном виде. Всем, кто мечтает иметь черный крыжовник на своем участке, я рекомендую попробовать выращивать данный сорт.

Описание

Кого заинтересовал крыжовник Черный негус, я рекомендую изучить описание и фото.

Кусты у растения раскидистые и объемные с крупными ярко-зелеными опушенными листьями. Размер растения может быть до 1,8 м в высоту. На побегах очень много острых и длинных шипов, которые могут быть одиночными или множественными. Это единственный недостаток растения, так как проблематично убирать урожай.

Ягоды имеют грушевидную форму сине-черного оттенка с сильным восковым налетом. Они чаще всего растут по одному по два плода. Кожица тонка, косточек практически нет или они очень мелкие. Ягоды нежные, сочные, с приятным сладковатым вкусом, напоминающим по вкусу виноград Изабеллу. После созревания ягоды не опадают, а прочно держатся на кусте.

Урожайность у Черного негуса высокая. Плоды созревают одновременно в конце июля, в начале августа. Этот сорт растения не боится холодов и заморозков. Он устойчив к различным вредителям и грибковым заболеваниям.

Особенности выращивания

Эта культура относится к долгожителям, так как может расти на одном месте и каждый год плодоносить до 20 лет. Но, как и другое культурное растение, за Черным негусом требуется уход.

Посадка

Высаживают кустарник весной или осенью. Но лучше всего он приживается при осенней посадке. Ее лучше проводить в середине сентября-октября. Корневая система за это время сможет хорошо адаптироваться к наступающим холодам.

Посадку рекомендуется проводить в солнечном месте. В крайнем случае, в полутени. Необходимо выбирать ровный участок или небольшую возвышенность. На низинах растение развивается не так хорошо. Также следует выбирать не очень увлажненные почвы. В противном случае может загнить корневая система растения.

Посадку крыжовника проводят по следующей схеме:

  • за неделю до посадки необходимо внести в почву органические удобрения, а затем тщательно ее перекопать;
  • убрать все сорняки;
  • выкопать лунку шириной и глубиной 50 см;
  • если необходимо посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть от 1,5 метров;
  • для обеспечения корневого дыхания в лунку засыпать немного речного песка;
  • саженцы расположить под наклоном в 45 градусов;
  • почву засыпать и уплотнить;
  • обильно полить растение.

Полив

Крыжовник необходимо регулярно поливать. Главное, не перестараться, так как повышенная влажность почвы может привести к загниванию корневой системы. Достаточно проводить полив раз в месяц. Если лето жаркое и засушливое, крыжовник поливают около 5 раз за сезон. Особенно важно качественно увлажнять почву, когда растение цветет.

Можно использовать различные методы полива: внутрипочвенный или капельный. Запрещено поливать холодной водой. Она должна быть отстоявшейся. Чтобы крыжовник дал богатый урожай и качественно развивался, после полива землю под кустом мульчируют. Можно внести компост или перегной. Со временем в такой земле поселятся дождевые черви, которые будут способствовать лучшему поступлению воздуха к корням.

Подкормка

Если во время посадки Черного негуса уже были внесены удобрения, следующую подкормку проводят через 3 года. Удобрения вносят по периметру куста осенью или весной. Достаточно проводить подкормку раз в год. Крыжовник любит компост, перегной, суперфосфат, калийные и азотные удобрения.

Органику можно вносить прямо под куст. Толщина слоя должна быть от 5-8 см. В виде удобрений можно использовать концентрат из полезных бактерий Байкал-ЭМ-1. Его разводят в воде в соотношении 1 к 1000. Под растением почву предварительно увлажняют, а затем под куст выливают раствор. Затем проводят мульчирование перегнившей соломой, опилками, компостом. Наиболее эффективным будет внесение удобрения после дождя.

Обрезка

Данная культура склона к разрастанию. Поэтому ее периодически необходимо подрезать. Это рекомендуется проводить раз в год осенью. Если дать растению сильно разрастись, это может негативно отразиться на урожайности. Каждый год необходимо удалять старые, больные и поврежденные ветки. Оставляют только сильные, высотой до 50 см. Если их не планируется использовать для размножения в виде отводок, их также рекомендуется обрезать.

Когда возраст куста будет составлять 5-6 лет, на нем оставляют 30 основных побегов, которые имеют боковые ответвления. После того, как куст начнет стареть, ежегодно обрезают ветви, которым более 6 лет. Обрезку проводят секатором, лезвие которого прочищают спиртом. Это предотвратит заражение старого куста от гнилостных поражений.

Размножение

Тем, кто хочет размножить сорт Черный негус, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • проводить размножение рекомендуется отводками;
  • для этого весной прикапывают сильный побег землей и ставят распорку, чтобы стебель не поднялся;
  • провести полив;
  • как только побег укрепится, необходимо отрезать у него верхушку на 3-4 почки;
  • через 1-2 недели провести подкормку органикой и полить побег;
  • к осени появятся на отростке корешки;
  • тогда саженец отрезают от материнского куста и высаживают на новое место.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что Черный негус устойчив к болезням и вредителям, стоит проводить профилактические мероприятия. Кустики можно обрабатывать следующим образом. Залить в 10 литров кипятка треть чайной ложки борной кислоты, всыпать немного марганцовки и все перемешать. Обработать этим раствором куст. Все паразиты и грибок от такой обработки погибнут.

Основные выводы

Крыжовник Черный негус требует минимального ухода. Поэтому его могут выращивать те, кто никогда не сталкивался с этой культурой. Главное выполнять следующие требования:

  • строго следовать схеме посадки культуры;
  • проводить своевременную обрезку куста;
  • регулярно поливать;
  • проводить мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.