Многообразие грибов. В природе очень много видов грибов — микроскопических и с крупными плодовым телом, в котором содержится большое количество белков и особых жиров. Среди них есть паразиты растений (головневые и ржавчинные грибы), почвенные сапротрофы (шампиньоны), сапротрофы на мертвой древесине (опенки, вешенки), симбионты деревьев (подберезовик, подосиновик, белый гриб, трюфель) и хищные (зоопагалы и монилиалы).

Многие растущие у нас крупные грибы имеют плодовое тело с характерной шляпкой на ножке, они так и называются — шляпочные. Плодовое тело шляпочного гриба сложено из мицелия. На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называют трубчатыми) или из тонких пластинок (пластинчатые грибы). На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры. Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев (белый гриб, подберезовик, мухомор и др.), но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело округлой формы (трюфель).

Съедобные и ядовитые грибы. Среди шляпочных грибов есть и съедобные, и несъедобные виды. Самые ядовитые грибы — бледная поганка и белая поганка (или вонючий мухомор). Отравление этими грибами вызывает быструю смерть человека. Опасны для человека и мухоморы — красный, королевский и серый.

Несъедобные (ядовитые) виды грибов: 1 — бледная поганка; 2 — красный мухомор; 3 — серый мухомор; 4 — ложная лисичка

Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложно-опенок серо-желтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Ядовитыми нередко становятся и старые плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

Чтобы предупредить отравление необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять в пищу незнакомые грибы.
  2. Все собранные в природе грибы следует вначале отварить (прокипятить, а горячую воду слить), после чего использовать грибы для приготовления пищи.
  3. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу. До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.

Грибы в жизни растений. В отличи от шампиньонов — сапрофитов, хорошо растущих на почве с большим содержанием перегноя, другие грибы могут жить только в присутствии корней деревьев и других высших растений. При этом они обычно выступают в роли симбионтов (сожителей), образуя грибокорень, или микоризу (от греч. мико — «гриб» и риза — «корень»).

Микориза симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения.

Такие отношения полезны обоим организмам. Растение посредством гиф гриба получает из почвы дополнительное количество воды с минеральными веществами, что помогает вырабатывать органические вещества, а гриб получает от растения углеводы и витамины.

Гифы гриба или оплетают корень снаружи, или проникают внутрь него. Обычно гифы микоризных грибов проникают в корень в местах отмерших корневых волосков. Ученые установили, что благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы.

Без микоризы многие высшие растения просто не могут существовать. Она не образуется лишь у мхов, хвощей и плаунов. Голосеменные, цветковые и некоторые папоротники имеют микоризу. Для многих грибов такой симбиоз тоже обязателен, особенно для формирования их плодового тела. Сказанное относится и к нашим лесным грибам: подберезовикам, подосиновикам, белым, маслятам, а также к рыжикам, груздям, волнушкам и многим другим. Плодовое тело такого гриба обычно вырастает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жизни сделала неудачными попытки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Среди многоклеточных грибов немало паразитов. Обычно они паразитируют на высших растениях.

Есть грибы, которые поражают хлебные злаки. Например, головневый гриб поражает все растение, отчего оно выглядит как обугленное. Гриб спорынья поселяется в завязи цветка растения-хозяина (например, ржи). Ржавчинные грибы поражают листья и стебли растения, гриб фитофтора поражает все растения картофеля и помидоров. Трутовые грибы (трутовики, чага) губят древесину. Есть много видов грибов, паразитирующих на подземных частях растений: корнях, клубнях, луковицах. Зараженные грибами растения становятся нежизнеспособными. Имеется много видов грибов, паразитирующих на человеке и животных. Они поражают кожу, ногти, копыта.

Грибы — большая и разнородная группа живых организмов. Среди них есть шляпочные, которые человек употребляет в пищу. Шляпочные грибы как симбионты образуют с корнями зеленых растений микоризу (грибокорень). Многие многоклеточные грибы — паразиты. Они вызывают болезни у растений и их гибель.

  1. Какие шляпочные грибы вы видели в лесу?
  2. Какие существуют способы питания у многоклеточных грибов?
  3. Охарактеризуйте роль многоклеточных грибов в природе.

Гриб (плодовое тело)

Гриб — разговорно-бытовое название плодовых тел грибов — макромицетов. Согласно современным научным представлениям, грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы — лат. Fungi. Грибы, образующие крупные плодовые тела относятся к подцарству высших грибов лат. Dikarya, в котором выделяют два типа — аскомицеты (лат. Ascomycota) или сумчатые грибы, и базидиомицеты лат. Basidiomycota). С практической точки зрения различают съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. «Грибы» называют также студенистую массу, состоящую из различных микроорганизмов, преимущественно дрожжевых грибков (сахаромицетов) и молочнокислых бактерий, которые используются для получения напитков путем сбраживания, например, чайный гриб, кефирный гриб.

названия

В славянских языках

Украинский язык и представители царства грибов в целом, и «грибы» в бытовом понимании обозначаются одним словом. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, часто научный термин представляет собой заимствования из латыни. Например, английский гриб как представитель царства обозначается словом fungus, бытовое понятие — mushroom или toadstool.

Украинский гриб, рус. Гриб, бел. Гриб, пол. Grzyb, н.-луж. Grib, в.-луж. Hrib, чеш. Hřib, словац. Hríb, словен. Grȋb достигают праславянского * gribъ, слова, по этимологии которого ведутся споры. По одной из версий оно происходит от глагола * gribati «рыть», итеративу от * grebti «грести». При этом этимологии гриб означает «то, что вырывается, вылезает из-под земли». Согласно другой версии, * gribъ, происходит от корня * glei- «слизь» (ср. Лит. Gléima «слизь»). Критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически. Согласно третьей, также фонетически недостоверной, версии * gribъ связан со словом * gъrbъ «горб».

В некоторых украинских и русских говорах все грибы называют словом губы (губа — гриб-трутовик), но в большей степени это относится к народным названий некоторых трутовиков — «губы», «губки». Данная лексема родственная рус. Губа и лит. Gumbas «шишка, желваки, нарост».

В романских и германских языках

Французское champignon ( «гриб») происходит от старофранцузского champignuel (← * canpegneus) и буквально означает «продукт сельской местности» ( «сельская местность» — фр. Campagne от лат. Campania) .. Слово champignon заимствовано некоторыми языками, например, исп. Champiñón ( «гриб», «съедобный гриб»), рус. Шампиньон (укр. Шампиньон).

Английское mushroom (устаревшие формы — mushrom, muscheron, mousheroms, musserouns и т.д.), чаще всего означает съедобный гриб, но так называют и любые макромицеты. Происходит от фр. Mousseron, которая указывает на одно из характерных местообитаний грибов — во мху (фр. Mousse — «мох»). Существуют также версии, предполагающие позднелатинского или долатинське происхождения этого слова.

«Ядовитый гриб», «поганка», а иногда и любой гриб на английском языке — toadstool, буквально «лягушачий стул»; аналогичные термины являются в нидерландской и немецком языках: нидерл. padde (n) stoel, нем. Krötenschwamm (букв. «Лягушачья губка»), связанные с лягушкой названия ядовитых грибов есть и в других европейских языках. О происхождении слова toadstool есть два предположения: 1) сравнение с ядовитыми (или считались в древности ядовитыми) лягушками, 2) фоно-семантическая соответствии с немецким Todesstuhl — «смертельный стул». По предположению етномиколога Роберта Уоссон, сравнение с лягушками возникло из-за того, что в древности и земноводные, и галлюциногенные грибы применялись в «колдовских» языческих обрядах.

В разных диалектах английского языка смысловые соотношения между mushroom и toadstool разные. Так, в США toadstools означает только ядовитые грибы, а в Великобритании — любые, mushrooms для британцев это съедобные toadstools.

Немецкое Pilz ( «гриб»), через старонемецкой buliz и поздние формы bülez, bülz происходит от латинского boletus (в древнем Риме так называли не боровик, а Мухомор Цезаря). Нем. Schwamm ( «губка») используется для обозначения грибов, растущих на древесине (синоним — Baumpilz, буквавльно — «древесный гриб»). Schwamm происходит от середньогерманського swampaz, которое, возможно, семейное со праслове. Gǫba ( «губа»).

научная классификация

Первые таксономические классификации грибов строились только на данных анатомии плодовых тел, однако на основании только этих внешних признаков очень трудно судить о реальном степень родства между различными видами. Поэтому уже с середины XIX века появились системы, учитывающие микроскопическое строение. Но возможность создать естественную систему, полностью учитывает родственные связи между различными таксонами, появилась только в последней четверти XX века, после появления геносистематики и молекулярной филогенетики — методов, в основе которых лежит изучение ДНК. В начале XXI века состоялся просмотр всей таксономической классификации грибов.

На основе микроскопического строения органов, непосредственно производят споры, высшие грибы делят на два типа — аскомицеты (или сумчатые грибы) и базидиомицеты (или базидиальных грибов). В аскомицетов споры производятся внутри специальных клеток, которые называются сумками или асками, в базидиальных грибов формирования спор происходит внешних структурах, называемых базидиях.

Большинство сумчатых макромицетов относится к классу пецицомицетив. В этот класс входит один порядок, разделяется на несколько семей (около 20), из которых грибникам хорошо известные представители зморшковиru (морщины и шапочки ru), лопастникових (строки) и трюфелевих. В некоторых регионах (Северная Африка, Юго-Западная Азия) пользуются спросом «пустынные трюфели» из семьи терфезиевих.

Базидиальных макромицеты, включая хорошо известные шляпки грибы, относят к подотдела Agaricomycotina. С конца XX века система этих грибов пересматривается с учетом генетических данных и в ней происходят значительные изменения, от классификации по признакам анатомии плодовых тел ученые отказываются. Например выяснилось, что дождевики являются близкими родственниками пластинчатых грибов, и были отнесены к семье агариковые; другие гастеромицеты и некоторые пластинчатые грибы вошли в порядок болетовых, к которому ранее относились только трубчатые грибы.

Кроме таксономической систематики, существуют классификации грибов на других принципах, не учитывают степень генетического родства. Различные группы грибов выделяют по экологическому принципу, географическим распространением; много устаревших таксонов, представители которых схожи между собой по признакам строения и экологии, продолжают рассматриваться в качестве специфических групп (екоморф).

форма грибов

Обычно под «грибовидной формой» маэться в виду характерная форма шапинконижкових грибов ru, однако, формы плодовых тел бывают очень разнообразны.

  • Шляпочные грибы — шляпка расположена на ножке или сидит, прикрепленный краем к вертикальной поверхности.
  • Веерные (например, вешенки) и букетоподибни, или багатошапинкови плодовые тела (гриб-баран) тоже обычно относится к шляпочных.
  • Копытообразные плодовые тела (трутовики).
  • Коралловидные плодовые тела (рогатик).
  • Чашеобразные (бокаловидные) плодовые тела (часто у сумчатых грибов).
  • Звездообразные плодовые тела (земляные звездочки ru).
  • Шаровидные (грушевидные) плодовые тела (дождевики).
  • Распростертые — в виде корковидные налета на какой-либо поверхности.

Рост и строение плодового тела

Грибы вырастают на мицелии — вегетативном теле, которое представляет собой перепутаны микроскопические нити (гифы), пронизывающие почву, древесину или другой субстрат. Для образования и роста плодовых тел часто необходимы особые внешние условия — температура и влажность воздуха и субстрата, наличие симбионтной организмов (особенно это важно для микоризных грибов, живущих в симбиозе с деревьями и растениями). Для каждого вида характерны свои условия плодоношения, поэтому различные грибы появляются в различных типах леса и других растительных сообществах и вырастают в определенные сезоны, рост их сильно зависит от погодных условий.

Формирование плодовых тел у сумчатых грибов начинается с появления на мицелии особых, так называемых аскогенных гиф. Эти гифы интенсивно разрастаются, формируют плодовое тело и образуют спороносные структуры — сумки. В базидиальных грибов на мицелии сначала образуются «зародыши» размером не более 1-2 миллиметра, так называемые примордии. Примордии могут иметь длительный период покоя, то есть не развиваться, а при наступлении благоприятных условий быстро вырастают в плодовые тела. Обычно плодовое тело живет недолго, несколько дней, а иногда несколько часов, и после образования спор разлагается. Существуют, однако, и долгоживущие грибы, они имеют твердую деревянистую консистенцию и могут расти несколько лет, формируя годовые кольца. Такие плодовые тела характерны для многих видов трутовиков.

Различают плодовые тела замкнутой и открытой строения. В первых спороносный слой находится внутри плодового тела, и споры могут распространяться только после их созревания, при частичном или полном разрушении внешней оболочки. В плодовых тел открытого строения тонкий спороносящих слой — Гименей — находится на поверхности, и споры выделяются из него по мере созревания.

Замкнутые плодовые тела сумчатых грибов называют клейстотециями, а открытые — апотеции. Клейстотеции обычно микроскопические размеры, и грибы, образующие их относят к макромицетов. Но бывают и гигантские клейстотеции размером в несколько сантиметров, например, несъедобный «олений трюфель», или елафомицес зернистый. Настоящие трюфели внешне тоже похожи на клейстотеции, но их плодовые тела формируются сначала как открытые, а потом сворачиваются в замкнутую «клубень», заполненную складками Гименей, то есть на самом деле представляют собой видоизмененные апотеции. Другие апотеции имеют форму диска, блюдца или чаши, поэтому такие грибы называют дискомицетамы. По способу формирования плодовых тел в дискомицетив относят и трюфели, а также открытые плодовые тела зморшкових и гельвелових грибов, форма которых отличается от дискообразной. Гименей в дискообразных грибов находится на верхней поверхности диска или внутри открытой «чаши», в сморчков и строчков — на внешней поверхности верхней части, которую часто называют «шляпкой», хотя, строго говоря, эти грибы не относятся к шляпочных.

Базидиомицеты, имеющих замкнутую строение плодовых тел, называют гастеромицетамы ru, а открытое — гименомицетамы ru.

пищевое применение

съедобные грибы

Например, сыроежки, белые, грузди и другие, после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Сбор грибов, или «грибную охоту» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлибопекарництви. Плесневые культуры издавна применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Учитывая то, что в грибах большое содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых свойствах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушеном, соленом, маринованном виде, а также в виде порошков.

ядовитые грибы

Например, большинство мухоморов не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, все зависит от дозы и характера поглощенных токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, чем для взрослых).

Грибы в фольклоре и народных поверьях

славянские народы

В народных представлениях славян грибы имеют неопределенную природу, нечто среднее между животным и растительным миром. Такая неопределенность подчеркивается в отношении к ним как к нечистому явления, часто выражается в народных названиях, особенно в названиях ядовитых и несъедобных грибов. Грибы соотносятся с нечистыми животными и растениями, с гениталиями и испражнениями животных и с инородцами — евреями, цыганами. По народным поверьям, некоторые грибы вырастают в местах, где совокуплялись животного. В качестве примеров можно привести такие народные названия, как собачий гриб (Саратовская область), песьляк ( «старый гриб» — Смоленская область), иудино ухо (Аурикулярия вухоподибна лат. Auricularia auricula-judae) словац. vraní trus (помет), čertov tabak, židovská brada, ciganská huba; пол. bycze jaja (Великопольское воеводство), końskie wypierdki, wilcza tabaka (Мазовия), wilczak (Поморское воеводство), żydawcy (Малопольское воеводство).

Легенды о происхождении грибов, связанные с христианством и дохристианским верованиям известны в южных и западных славян, украинский и белорусов. Грибы в них воспринимаются как нечистый предмет, связанный с отбросами, слюной, но с другой стороны, это благословенная пища, освященная Христом или апостолами. Согласно этим легендам, грибы появились из зерен или кусков хлеба, которые втайне от Христа ел апостол Петр и выплюнул; в болгарских легендах грибы — это остатки трапезы самод. По польским легендам (Холмщина, Краковский район) грибы посадили и освятили апостолы Петр и Павел.

С народными верованиями связано множество примет, «магических» действий и запретов, касающихся сбора и употребления грибов. В Польше начало сбора грибов приурочивают ко Дню святых Петра и Павла (29 июня), что связано с упомянутыми легендами, а в Словении сбор начинают в день святого Приможа, который «сеет грибы» (9 июня). Заканчивают сбор грибов в России в день святого Тита (25 августа / 6 сентября): «Святой Тит последний гриб растит».

По польским поверьям тот, кто рождественского утра первым посмотрит на лес, летом найдет много грибов; человеку, поела капусты накануне Пепельной среды также будет везти в сборе грибов (Краковский район). Перед походом за грибами необходимо умыться, иначе грибы «обожгут руки»; нельзя молиться, креститься — «грибы спрячутся под землю» (Люблинское воеводство). Лучше посылать по грибы детей, поскольку над ними не властен злой лесной дух Оно, который мешает собирать грибы (Люблинское воеводство). Нельзя класть в корзину одновременно грибы двух видов — польск. Kozierożki и koźlaki, иначе «появится черный козел с золотыми рогами и копытами и выколет глаза» (Келецкий уезд).

Некоторые грибы нельзя собирать беременным, также беременные не должны печь или есть печеные грибы это плохо отразится на здоровье будущего ребенка (Польша, Сербия — Хомола, Беларусь).

В Беларуси, для успешного похода по грибы, при входе в лес втыкают в головной убор веточки трех разных деревьев, кладут в карман три разные травинки. Считается, что следы зайца ведут к грибным местам, прежде, чем ступить на след нужно поднять с земли и перебросить через него любой предмет. В Витебской области, а также в Восточных Карпатах и ​​в кашубов считается, что если взглянуть на гриб или прикоснуться и оставить, он перестает расти и становится червивым. Самые ранние грибы — говорушки — нельзя есть людям с дефектами речи и близнецам: «язык долго не разрешится».

В Украине считается, что успех в сборе грибов можно обеспечить, если во время пасхальной заутрени на возглас священника «Христос воскрес!» Ответить «Я хочу грибы собирать» (Подолье). Перед походом в лес садятся на шесток (Западная Украина), произносят заговоры, обращаясь в лес:

Первый гриб крестят, целуют (Житомирское Полесье).

В Чехии первые три гриба кладут в дупло дерева, трижды читая «Отче наш».

По российским поверьям, в лес не ходят босиком, иначе найдешь только старые грибы; нельзя спать днем ​​на Благовещение — грибы проспишь (Забайкалье).

Классификация съедобных грибов по степени съедобности и категориям

Характерные особенности съедобных грибов

Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон «тихой охоты».

Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.

Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:

  1. Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
  2. Приятный, не резкий запах.
  3. Отсутствие горечи.
  4. Не содержат вредных и токсичных веществ.

Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.

Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.

Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

Классификация по строению гименофора

Все грибы, вне зависимости от количества вредных веществ в своем составе, делятся на группы по типу строения, внешним признакам и ряду других критериев. Так, по строению гименофора, который представляет собой часть плодового тела, несущую споры, выделяют следующие виды организмов:

    Пластинчатые. Гименофор представлен тонкими пластинками, отходящими от центра шляпки к ее краям. Между ними находятся споры.

  • Сумчатые, или гладкие. Ножка и шляпка этого вида практически не имеют отличий, а споры находятся в специальном мешочке, за счет которого группа и получила свое название.
  • Трубчатые. Представители группы имеют под шляпкой так называемые трубочки, расположенные перпендикулярно. Именно в этих мельчайших частях и располагаются грибные споры.

  • Складчатые. Споры располагаются в радикальных складах или глубоких морщинах, что делает данную группу схожей с пластинчатыми видами.
  • Шляпочные грибы, как правило, имеют пластинчатый гименофор, поэтому встретить подобный тип во время «тихой охоты» вероятнее всего. К ним относятся такие популярные представители, как шампиньоны, сыроежки и грузди. Даже известный всем мухомор также имеет пластинчатый гименофор. А вот самый дорогой гриб – трюфель, относится к группе сумчатых. Белые грибы и маслята представляют вид плодов с трубчатым гименофором.

    Таблица по степени съедобности

    Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.

    Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:

    Название группы Характерные особенности Представители
    Съедобные Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик.
    Условно-съедобные Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди.
    Ядовитые Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор.

    Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.

    Пищевая ценность лесных плодов и выделение категорий

    Грибы по количеству в них питательных веществ существенно превосходят другие популярные продукты питания. Считается, что химический состав плодовых тел напоминает микс из овощей и мяса, что позволяет отнести грибы к продуктам с высокой пищевой ценностью.

    Регулярное употребление плодов в пищу позволяет насытить организм всеми питательными микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы.

    В составе сырого продукта находятся:

    1. Белки – 2-5%.
    2. Жиры – до 1,5%.
    3. Углеводы – до 4%.
    4. Вода – около 90% от массы, в зависимости от вида.
    5. Клетчатка.
    6. Зола.
    7. Незаменимые и заменимые аминокислоты.
    8. Эфирные масла.
    9. Органические кислоты.
    10. Ферменты.
    11. Витамин А, С, РР, Е, D и группы В.
    12. Микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие).

    Присутствие столь питательного продукта в рационе, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной системах. Однако несмотря на всю полезность лесных плодов, они относятся к «тяжелой» пище, из-за наличия хитина.

    Чтобы сократить период переваривания и ускорить процесс усвоения, продукт перед основным видом обработки дополнительно отваривают или измельчают. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендовано употреблять исключительно грибные шляпки, поскольку в них содержится значительно меньше грубой клетчатки, нежели в ножках.

    Стоит учитывать, что представители каждого вида имеют свой уникальный химический состав. Поэтому мнение, что все съедобные грибы одинаково полезны, является ошибочным. По количеству полезных веществ в составе плодового тела и его вкусовым качествам съедобных представителей царства разделяют на 4 категории.

    Какие грибы относят к первой категории

    К первой или высшей категории относятся плоды, обладающие высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Их можно без опаски употреблять в пищу даже в сыром виде. Они считаются настоящем кладезем полезных веществ и витаминов, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом.

    К данной категории относится:

    1. Груздь настоящий.
    2. Белый гриб.
    3. Лисичка настоящая.
    4. Рыжик сосновый и еловый.

    Несмотря на то, что классификация является условной и практически не используется в современном мире, количество питательных веществ, содержащихся в видах первой категории, не ставится под сомнение.

    Список разновидностей из второй категории

    Вкусовые качества лесных плодов из второй категории описываются, как хорошие. Такое различие во вкусе и аромате объясняется химическим составом продукта. Виды из второй категории содержат меньше питательных веществ и эфирных масел, которые и придают грибам приятный вкус и запах.

    Ко второй категории относятся:

    1. Груздь золотисто-желтый, дубовый и серо-лиловый.
    2. Шампиньоны.
    3. Масленок летний и зернистый.

  • Подберезовик.
  • Подосиновик.
  • Каштановый гриб.

  • Масленок обычный, поздний, зернистый и летний.
  • Дубовик крапчатый и обыкновенный.
  • Сыроежка белая.
  • Подгруздок.

    Представители данной группы станут отличным дополнением многих блюд. К тому же, в европейских странах многие из них относятся к плодам высшей категории, в зависимости от вкусовых предпочтений местных жителей и региона произрастания.

    Вкусовые качества третьей и четвертой категории

    Представители третьей категории относятся к съедобным грибам со средним вкусом и аналогичной пищевой ценностью. К ним принадлежат:

    1. Лисички светлые, желтеющие и черные.
    2. Груздь осиновый и черный.
    3. Опенок настоящий.
    4. Валуй.

  • Моховик пестрый, желто-бурый и зеленый.
  • Подберезовик.
  • Волнушка розовая и белая.
  • Польский гриб.

  • Сморчок обыкновенный и конический.
  • Сыроежки.
  • Решетник.

    Данные грибы содержат небольшое количество питательных веществ, что делает их менее полезными для человеческого организма. Однако это вовсе не уменьшает их популярность, и многие представители 3 категории пользуются спросом среди любителей «тихой охоты».

    Менее питательными и вкусными считаются плоды четвертой категории. Такие грибы имеют горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки. Среди них:

  • вешенка обыкновенная;
  • подгрузок черный;
  • дождевики;
  • моховик красный и бархатный;
  • опенок летний и луговой;
  • ежовики;

  • козляки;
  • рядовки.
  • Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    Удивительно то, что даже знаменитый мухомор краснеющий относится к условно-съедобным грибам, поскольку его токсины распадаются под действием высоких температур.
    Однако опытные грибники и врачи, не рекомендуют употреблять его даже после длительной термической обработки.
    Несмотря на всю полезность и питательность грибов, вводить их в рацион необходимо осторожно. Не следует слишком часто отдавать предпочтения грибным блюдам, поскольку они перегружают пищеварительную систему, и приводят к обострению хронических заболеваний ЖКТ. А при выборе лесного лакомства стоит узнать о его принадлежности к той или иной категории по съедобности и содержанию питательных веществ.

    Предварительный просмотр:

    Автор: Лазарев Игорь Николаевич, учитель биологии

    Образовательное учреждение: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Шишловская основная общеобразовательная школа»

    Тема урока: Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые.

    Лабораторная работа «Распознавание съедобных и ядовитых грибов»

    – Ознакомить с особенностями строения и способом питания шляпочных грибов.

    -научить распознавать и описывать изучаемые объекты, используя иллюстративный ряд электронных пособий и учебника, а так же съедобные и ядовитые грибы.

    -развивать понятия о многообразии живых организмов;

    -продолжить формирование основных биологических понятий, элементов творческой деятельности через погружение в решение проблемных вопросов и вовлечение школьников в самостоятельную работу.

    -развитие познавательного интереса к предмету.

    -формирование творческого отношения к применению знаний, виденья природных объектов в окружающем мире;

    – стимулирование стремления к интеллектуальному развитию;

    -формирование чувства любви к природе и сохранению своего здоровья.

    1. Организационный момент.
    2. Опрос домашнего задания

    Детям предлагается взять со стола карточки, на которых изображены грибы принадлежащие к различным группам. Детям предлагается разойтись по станциям, в зависимости от полученной карточки. 1 станция – плесневые грибы, 2 станция – дрожжи, 3 станция – грибы – паразиты. После небольшого обсуждения каждая группа дает характеристику грибов.

    1. Изучение нового материала

    Мы с вами изучили плесневые грибы, дрожжи и грибы паразиты. А какие еще могут быть грибы?

    Дети могут назвать представителей шляпочных грибов

    Такие грибы называются шляпочными и на сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся со строение и жизнедеятельностью шляпочных грибов

    В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано шляпкой и ножкой. Отсюда и их название.

    Если в том месте, где снят гриб слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница это главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковые, а в шляпке они образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов он представлен многочисленными трубочками, у других многочисленными пластинками.

    По строению нижнего слоя грибы делятся на пластинчатые, и трубчатые. (слайд 2)

    В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки – споры, с помощью которых грибы размножаются. Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, их них развиваются нити грибницы. (Слайд 3) Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растет медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

    Многие из вас собирали грибы со взрослыми и обращали внимание, что многие грибы можно встретить под определенными деревьями: подберезовики чаще всего встречаются в березняке, белые грибы вблизи берез, сосен, елей и дубов, подосиновики – в осинниках. Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. (Слайд 4) Давайте вспомним где мы встречались с понятием симбиоз. (, клубеньковые бактерии).

    Мы с вами рассмотрели с вами пластинчатые и шляпочные грибы. А на какие группы еще можно разделить грибы? (съедобные и ядовитые)

    съедобных и ядовитых грибы мы изучим в ходе выполнения лабораторной работы . Откройте тетради, запишите число

    Лабораторная работа: «Распознавание съедобных и ядовитых грибов»

    Цель работы: научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы.

    Оборудование: проектор, муляжи шляпочных грибов.

    Слайд (5) давайте посмотрим на слайде двух представителей шляпочных грибов:

    Шампиньоны и бледная поганка. Бледная поганка похожа внешне на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона. (слайд 6)

    Лисички и ложные лисички (слайд . Ложные лисички также похожи на съедобные лисички, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок. (слайд 9)

    Ложные опята и съедобные опята. У съедобных опят на ножке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые. (слайд 10,11)

    Желчный и белый грибы . Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его ножки покрыта рисунком в виде темной сетки, а мякоть на изломе краснеет (слайд 12,13)

    И последний представитель шляпочных ядовитых грибов, который вы все знаете это (слайд 14)

    Какой вывод мы можем сделать выполнив лабораторную работу. ( мы научились распознавать съедобные и ядовитые грибы, по внешнему виду многие грибы схожи)

    Форма плодового тела

    Габитус (от лат. habitus, habi- на, tus — внешность, наружность) — внешний облик организма, совокупность признаков, характеризующая общий тип телосложения.

    В данном справочнике при описании видов приняты следующие виды плодового тела гриба:

    Шляпка и ножка (агарикоидное)

    В эту группу попадают все грибы с ярко выраженной шляпкой на ножке. В профессиональной литературе такая форма плодового тела имеет название «агарикоидная» и включают в себя только грибы отдела Базидиомикота (Basidiomycota). Вопреки устоявшемуся профессиональному делению под этим термином мы объединили как законные здесь мухомор красный (Amanita muscaria), подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), так и попадающие под определение «шляпка и ножка» сморчки (Morchella spp), сморчковые шапочки (Verpa spp), лопастники (Helvella spp) и т. п.

    Таким образом, шляпка может быть привычной (с пластинками, складками или трубочками), а также седловидной, ячеистой, мозговидной, возможно, других форм. Главное, что плодовое тело чётко дифференцируется на шляпку и ножку.


    Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки

    Плодовые тела с очень короткой боковой ножкой или совсем без ножки – сидячие, консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов.

    Консистенция таких плодовых тел может быть твёрдой как у трутовиков, а может быть и мягкой, мясистой как у вешенок. Но в эту группу не включены студенистые, желатинозные плодовые тела похожих форм.


    Студенистое, желатинозное

    Такие грибы могут принимать разную форму, но объединяет их желатинозная консистенция.

    Булавовидное, коралловидное

    Вытянутые и разветвлённые плодовые тела.


    Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)

    В эту группу вошли все виды, формирующие споры внутри, ранее принадлежащие к классу Гастеромицеты (Gasteromycetes). Объединены по принципу замкнутого строения плодового тела. При созревании такие плодовые тела могут оставаться полностью закрытыми или раскрываться разными способами: Склеродермовые (Sclerodermataceae), Звездовиковые (Geastraceae), Весёлковые (Phallaceae), Гнездовки (Cyathus spp, Crucibulum spp), Дождевики (Lycoperdon spp).


    Кожистое или в виде корочки

    Достаточно тонкие, распростёртые плодовые тела, не образующие выростов. Могут покрывать значительную площадь.

    Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)

    Дискомицеты — внетаксономическая группа, объединяющая открытые плодовые тела большей частью блюдцевидной формы с расположенным сверху спороносным слоем. Многие из грибов с таким строением плодового тела имеют малые размеры и очень похожи на вбитые в субстрат гвоздики. Пецицевые (Pezizales), Гелоциевые (Helotiales) и другие.


    Войлочное, плесневое

    Грибы, не создающие плодовых тел либо с плодовыми телами различимыми лишь с помощью микроскопа. Боверия (Beauveria spp), Микросфера (Microsphaera spp), Спинеллюс (Spinellus spp).

    Цифеллоидное

    Плодовые тела небольших размеров, длиной обычно не более 1 см, с гладким гименофором. Ориентированные почти всегда вниз. По форме могут быть отдельными трубочками, воронковидными, кубковидными, блюдцевидными или в виде ушек, к субстрату прикрепляются суженным основанием или короткой ножкой.

    Название связано с семейством цифелловые (Cyphellaceae), для которого характерны плодовые тела такой формы.

    OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

    Грибы

    Общая характеристика грибов

    Грибы — это царство эукариотических организмов (насчитывающее более 120 тыс. видов), представители которого характеризуются сочетанием признаков как растений, так и животных.

    ❖ Признаки грибов, сходные с признаками растений:
    ■ наличие клеточных стенок и центральных вакуолей в клетках;
    ■ неподвижность (прикрепленный образ жизни);
    ■ неограниченный верхушечный рост;
    ■ поглощение пищи путем всасывания (адсорбции);
    ■ размножение спорами;
    ■ способность к синтезу витаминов.

    ❖ Признаки грибов, сходные с признаками животных:
    ■ гетеротрофный тип питания;
    ■ наличие хитина в клеточных стенках;
    ■ отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
    ■ накопление углевода гликогена как запасного вещества;
    ■ образование и выделение мочевины как продукта метаболизма.

    Распространение грибов: грибы обитают в сырых затененных местах или на открытых пространствах в богатой органическими веществами влажной почве, в опавших листьях, гниющих пнях, на растениях и растительных остатках, на продуктах питания, в организмах животных и человека.

    Строение грибов

    Вегетативное тело у большинства видов грибов — грибница, или мицелий, образованный гифами.

    ■ Дрожжи и некоторые грибы-паразиты — мицелия не имеют.

    Гифы — тонкие (толщиной 2-30 мкм) ветвящиеся нити, образующие вегетативное тело гриба. Обладают верхушечным ростом. Имеют разное строение у низших и высших грибов (см. ниже).

    Различают субстратный и воздушный мицелий.

    Субстратный мицелий служит для фиксации к субстрату и всасывания воды и минеральных веществ.

    Воздушный мицелий (у некоторых грибов) поднимается над субстратом и содержит спорангии.

    У шляпочных грибов мицелий расположен в почве, а на поверхности находится плодовое тело.

    Плодовое тело — это видимая, поднимающаяся над субстратом часть гриба, представляющая собой множество плотно переплетенных гифов, являющаяся вместилищем спороносных органов гриба и служащая для защиты спор и их распространения.

    Видоизменения мицелия (наблюдаются у многих грибов): ризоиды, гаустории, столоны, ризомицелий и др.

    Ризоиды — нитевидные корнеобразные выросты, служащие для прикрепления мицелия к субстрату и поглощения из него воды и минеральных веществ.

    Гаустории (обычно встречаются у грибов-паразитов) — выросты, с помощью которых мицелий проникает в клетки хозяина и поглощает питательные вещества.

    Столоны служат для распространения гриба по субстрату.

    Ризомицелий — это зачатки мицелия в виде тонких безъядерных нитей.

    Клеточная стенка грибов содержит в основном полисахариды (связанные с белками и липидами), хитин, пигменты. В цитоплазме находятся одно или несколько ядер и клеточные органеллы.

    Плектенхима — ложная ткань у многих шляпочных грибов, мицелий которых образован плотным переплетением многоклеточных гиф.

    Низшие грибы — грибы, гифы которых не имеют перегородок и представляют гигантскую ветвящуюся многоядерную клетку (пример: мукор). Длительность жизни мицелия низших грибов -несколько дней.

    Высшие грибы — грибы, гифы которых разделены на отдельные отсеки поперечными перегородками (септами). В центрах перегородок имеются поры, через которые перемещается цитоплазма. Имеют многоклеточный мицелий (примеры: пеницилл, шляпочные грибы). Длина клеток мицелия высших грибов может достигать нескольких метров. Длительность жизни мицелия высших грибов — несколько лет.

    Размножение грибов

    ❖ Способы размножения грибов: бесполое и половое.

    ♦ Формы бесполого размножения грибов:
    ■ вегетативное размножение (частями мицелия);
    ■ почкование (пример: дрожжи);
    ■ спорообразование (посредством образования эндогенных (в спорангиях) или экзогенных (на конидиеносцах) спор.

    Спорангий — орган бесполого размножения, в котором образуются эндогенные споры.

    Конидиеносцы — специальные выросты мицелия, на которых образуются экзогенные, т.е. имеющие наружное происхождение, споры (конидии); пример: пеницилл.

    ❖ Половое размножение у грибов разнообразно:

    ■ у большинства видов — путем слияния женских и мужских половых гамет, в результате чего образуется зигота;

    ■ у некоторых видов высших и низших грибов — слиянием содержимого половых структур — гаметангиев, не дифференцированных на гаметы;

    ■ у многих высших грибов — слиянием содержимого двух вегетативных клеток мицелия, которое происходит путем образования между ними анастомозов (выростов).

    Питание грибов

    Тип питания грибов — гетеротрофный.

    Для грибов-симбионтов характерны паразитизм и мутуализм. Ферменты сапротрофных грибов быстро расщепляют субстрат и полупереваренный питательный материал всасывают поверхностью субстратного мицелия. К сапротрофным относятся большинство шляпочных грибов, плесневые грибы (мукор, аспер-гилл, пеницилл и др.) и дрожжи.

    Отдельные группы грибов

    ❖ Деление грибов на группы:
    плесневые грибы (примеры: мукор, пеницилл, аспергилл);
    грибы-паразиты (примеры: головня, спорынья, ржавчина);
    почкующиеся грибы — сборная группа грибов без мицелия (пример; дрожжи);
    шляпочные грибы:
    — трубчатые (пример: белый гриб);
    — пластинчатые (пример: сыроежка).

    Плесневые грибы — микроскопические грибы, образующие на поверхности органических субстратов характерные пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного или сизого цвета. Поселяются в верхних слоях почвы, на увлажненных продуктах, плодах, овощах, бумаге, коже, текстиле, навозе и т.д. Вызывают порчу продуктов, разрушают многие промышленные материалы; некоторые вызывают болезни растений. Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько дней. Питание сапротрофное. Размножение бесполое, спорами. У низших плесневых грибов (мукор и др.) споры образуются эндогенно в спорангиях; у высших плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) — споры (конидии) образуются экзогенно на конидиеносцах.

    Грибы-паразиты — грибы, которые поселяются на телах других организмов — растений, животных или человека — и питаются готовыми органическими веществами. У большинства грибов-паразитов, поселяющихся на растениях, мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (пример: мучнисторосяные) — на поверхности органов растения. Размножаются спорсши. Вызывают различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и т.д.).

    Головневые грибы поражают злаки, образуя на их колосьях большое количество черных спор.

    Спорыньевые грибы паразитируют преимущественно на ржи, формируя в колосьях спорангии в виде черных рожек.

    Мучнисто-росяные грибы поражают рожь, пшеницу, крыжовник, люпин, образуя беловатый мучнистый налет.

    Трутовые грибы (рис. 6.13) поселяются на деревьях. Из спор трутовиков, попадающих в раны в коре деревьев, формируется грибница, которая разрушает древесину. Продолжительность жизни субстратного мицелия — много лет.

    Дрожжи — сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток овальной или округлой формы и их колоний (рис. 6.11). Встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах и ягодах, в почве. Имеют окислительный или бродильный тип обмена веществ. Питание сапротрофное. Размножаются почкованием. У некоторых дрожжей имеет место половой процесс в виде копуляции. При размножении дочерние клетки не отделяются от материнской. Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько дней. Дрожжи используются в хозяйственной деятельности человека (в хлебопечении, виноделии, пивоварении). Некоторые дрожжи патогенны (пример: кандилозы).

    Шляпочные грибы (рис. 6.12) обитают на богатой органическими веществами почве или на гниющей древесине (пример: опята). Субстратный мицелий шляпочного гриба образует грибницу, а воздушный формирует плодовое тело, являющееся органом спороношения и состоящее из шляпки и ножки. Верхний слой шляпки покрыт кожицей и окрашен, на нижней стороне шляпки находятся пластинки (примеры: сыроежки, грузди) или трубочки (примеры: белые грибы, маслята). Продолжительность жизни субстратного мицелия — несколько лет.

    Питание большинства шляпочных грибов — сапротрофное. Некоторые виды являются симбионтами: их грибница вступает в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу (примеры: подберезовик, подосиновик, белый гриб). Для симбионтов необходимы определенные условия жизни: конкретные растительные сообщества, достаточное количество влаги и оптимальная температура.

    Размножение шляпочных грибов — бесполое (осуществляется участками мицелия и спорами, образующимися в спорангиях эндогенно) и половое: в архегониях и антеридиях образуются гаметы, оплодотворение происходит с участием воды.

    Съедобные шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, сыроежка, лисичка и др.) употребляются в пищу.

    Условно-съедобные грибы можно употреблять в пишу после длительной термической обработки (сморчки, строчки).

    Ядовитые грибы в процессе метаболизма накапливают ядовитые вещества; в пишу не употребляются (мухомор, бледная поганка, ложная лисичка и др.),

    Один из отличительных признаков ядовитых грибов — наличие на ножке пленчатого кольца (за исключением ложных опят).

    Микориза — это симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. При этом мицелий (грибница) оплетает мелкие корни растения и проникает внутрь их, выполняя функцию корневых волосков. Гриб получает от растения органические вещества, а растение от гриба — воду и минеральные соли.

    Значение грибов

    ❖ Положительное значение:
    ■ грибы участвуют в круговороте веществ и почвообразовании;
    ■ минерализуют органические остатки;
    ■ служат пищей для некоторых животных и человека;
    ■ используются в фармацевтической промышленности (пени-цилл), хлебопечении, виноделии, пивоварении (дрожжи).

    ❖ Отрицательное значение:
    ■ ядовитые фибы вызывают отравления;
    ■ фибы-паразиты вызывают болезни растений, животных и человека;
    ■ некоторые фибы вызывают порчу продуктов, древесины, произведений искусства, изделий из кожи, ткани и т.д.

    Грибы у дома

    Многие хотели бы развести грибы на своем участке, рядом с домом. Однако сделать это далеко не просто. С одной стороны, грибы сами по себе появляются там, где не нужно, например, на газонах и в цветниках вдруг вырастают навозники или дождевики, а на стволах деревьев – трутовики, вызывающие гнили. С другой стороны, в иной год и погода стоит грибная – теплая и влажная, а любимых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков) все нет и нет.

    Загадочный мир грибов

    Для того чтобы понять загадочный мир грибов, нужно хотя бы в общих чертах ознакомиться с их биологическими и экологическими особенностями.

    Грибы – организмы споровые, единицей их размножения и расселения являются мельчайшие клетки – споры. Попадая в благоприятные условия, они прорастают, образуя гифы – тончайшие нитевидные структуры. У разных видов грибов для развития гиф требуется определенный субстрат: почва, лесная подстилка, древесина и др. В субстрате гифы быстро разрастаются и, переплетаясь между собой, образуют мицелий – основу грибного организма. В определенных условиях на поверхности пронизанного мицелием субстрата и формируются плодовые тела, служащие для образования и рассеивания спор.

    Наиболее ценные виды съедобных грибов отличаются большим разнообразием в способах питания и в отношении к субстрату, на котором произрастают. По этому признаку все интересующие нас грибы можно подразделить на три большие группы:

    • почвенные сапрофиты, источником питания которых являются различные органические остатки, входящие в состав перегнойных почв;
    • разрушители древесины, субстратом для которых служит мертвая (сапрофиты) или живая (паразиты) древесина;
    • микоризные грибы, связанные по условиям питания с корнями живых древесных растений.

    Почвенные сапрофиты

    Средой для развития мицелия грибов, относящихся к этой группе, является почва, точнее, ее верхний гумусный горизонт, состоящий из разложившихся до однообразной органической массы остатков отмерших растений, экскрементов травоядных животных или перегноя. В таких условиях сапрофитные грибы появляются сами по себе, расселяясь естественным путем.

    К данной категории относится популярнейший в мире грибной культуры шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), а также другие представители рода Шампиньон (Agaricus): ш. обыкновенный (A. campester), ш. полевой (A. arvensis), ш. лесной (A. silvaticus). Есть еще ряд грибов этой группы – говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis); некоторые виды семейства зонтиков (Macrolepiota): з. пестрый (M. procera), з. лохматый (M. rhacodes); навозник белый (Coprinus comatus) и др.

    Грибы – разрушители древесины

    Средой для развития мицелия грибов данной группы является древесина, поэтому их называют еще ксилофитами. Сюда относятся как дереворазрушающие сапрофиты, растущие на мертвой древесине и ее остатках, так и грибы, паразитирующие на живых деревьях.

    В России широко практикуется выращивание дереворазрушающего гриба – фламмулины бархатистоножковой, или зимнего опенка (Flammulina velutipes). Зимний опенок естественно произрастает на стволах живых, но ослабленных или поврежденных деревьев лиственных пород, особенно ив и тополей. Он неплохо переносит морозы, поэтому образует плодовые тела преимущественно в осенне-зимний период или ранней весной. Искусственно выращивают этот гриб только в закрытых помещениях, так как его культивирование в открытом грунте представляет угрозу для садов, парков и лесов.

    В последние 30–40 лет большую популярность завоевала вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus). Для ее выращивания используют дешевые, содержащие целлюлозу субстраты: солому, стержни початков кукурузы, подсолнечную лузгу, опилки, отруби и другие аналогичные материалы.

    Плодовое тело гриба (в обиходе называемое просто «гриб») – репродуктивная часть гриба, которая образуется из переплетенных гиф мицелия и служит для образования спор.

    Микоризы – неодревесневшие структуры из корня растения и ткани гриба.

    Микоризные грибы

    Значительно хуже поддаются искусственному выращиванию грибы третьей группы – микоризообразователи, связанные по условиям питания с корнями высших растений. Именно к этой группе относится большинство наиболее ценных по питательным и вкусовым свойствам съедобных грибов.

    Как уже говорилось, для их развития требуются корни древесных растений – лесообразователей. Микоризный симбиоз позволяет деревьям расширять свой экологический диапазон и произрастать в условиях, далеких от оптимальных.

    Наглядным примером являются разные виды лиственниц, с раннего возраста на их корневых окончаниях образуется микориза с масленком лиственничным (Suillus grevillei), а лет через 10–15 под деревьями появляются плодовые тела желто-оранжевого цвета. Практика показывает, что если посадить на участке даже одно дерево лиственницы – под ним через некоторое время обязательно будут вырастать грибы данного вида.

    Аналогичная картина наблюдается и с сосной обыкновенной. Эта древесная порода вступает в микоризный симбиоз со многими видами грибов, однако облигатными (обязательными) микоризообразователями являются масленок поздний, желтый, или настоящий (S. lutens), и масленок зернистый (Suillus granulatus). Симбиоз с данными видами грибов позволяет сосне расти на бедных песчаных почвах, где другие древесные породы прижиться не могут. Создав на своем участке декоративные биогруппы из сосны обыкновенной, вполне можно рассчитывать на появление этих видов маслят.

    Гораздо сложнее обстоит дело с белыми, подосиновиками, подберезовиками, рыжиками, лисичками и даже сыроежками. Причина в том, что они не являются обязательными микоризообразователями и вступают в симбиоз с деревьями только в условиях, когда последним требуется их помощь. Обратите внимание, где в природе находятся самые грибные места? На опушке леса, вырубке, в лесных посадках. В благоприятных для древесных пород условиях микоризный симбиоз не образуется.

    Тем не менее в практике имеются случаи успешного разведения данных видов грибов. Чаще всего это происходит в результате пересадки крупномерных деревьев с комом земли. Зафиксированы даже случаи массового появления плодовых тел сыроежек после создания аллейных посадок березы повислой вдоль улиц в Москве. Поэтому, украшая свой участок деревьями, с самого начала нужно позаботиться о создании благоприятных условий для развития грибов-микоризообразователей. Во-первых, нужно знать, с какими древесными породами тот или иной вид гриба может образовать микоризу. Во-вторых, по возможности создать близкие к оптимальным условия среды для развития микоризы и появления плодовых тел.

    Кроме наличия корней деревьев, для развития грибов необходима определенная температура. Мало кто знает, что при температуре выше +28 о С мицелий перестает расти, а при +32 о С наступает его гибель. Поэтому поверхность почвы должна быть притенена кронами деревьев и кустарников. Для развития грибов нужна и довольно высокая влажность почвы и воздуха. Этого можно достичь регулярными поливами. Причем заливать почву водой до ее перенасыщения ни в коем случае нельзя, иначе мицелий вымокнет. Развитию микоризных грибов может помешать создание под деревьями газона или другие нарушения верхних горизонтов почвы. Не следует сгребать под деревьями опавшие листья и хвою.

    Стимулировать появление определенных видов микоризных грибов можно путем посева их спор, для чего созревшие и уже начинающие разлагаться шляпки плодовых тел нужно раскрошить в теплую, лучше всего дождевую воду, подержать несколько часов, тщательно перемешать и этим раствором полить почву под деревьями.

    Грибы и деревья

    Рассмотрим теперь наиболее интересные виды съедобных грибов с точки зрения их приуроченности к определенным древесным породам.

    Белый гриб (Boletus edulis) Белый гриб березовый (B. edulis f. betulicola) образует микоризу с березой повислой, б. г. дубовый (B. edulis f. guercicola) – с дубом черешчатым, б. г. сосновый (B. edulis f. pinocola) – с сосной обыкновенной, б. г. еловый (B. edulis f. edulis) – с елью обыкновенной.

    Подберезовик , или обабок обыкновенный (Leccinum scabrum). Это название часто употребляется не только для обыкновенного подберезовика, но и для всех видов рода Leccinum с коричневой шляпкой: подберезовиков черного, болотного, розовеющего. Все они образуют микоризу с нашими видами берез. Подберезовики обыкновенный и черный – чаще с березой повислой, а болотный и розовеющий – с березой пушистой.

    Подосиновик . Под этим названием объединяются виды рода Leccinum с оранжевой шляпкой, которые отличаются между собой не только внешними признаками (например, по цвету чешуек на ножке), но и микоризными партнерами. Наиболее типичным видом является подосиновик красный (L. aurantiacum) с интенсивно окрашенной оранжевой шляпкой и белой ножкой, который образует микоризу с осиной и другими видами тополей. Подосиновик, или обабок разнокожий (L. versipele), с черными чешуйками на ножке образует микоризу с березой в сырых местах. Подосиновик, или о. дубовый (L. guercinum), отличающийся по красно-коричневым чешуйкам на ножке, образует микоризу с дубом черешчатым.

    Лисичка обыкновенная , или настоящая (Cantharellus Cabarus), способна образовывать микоризу с разными древесными породами. Чаще всего с сосной и елью, реже – с лиственными, в частности с дубом.

    Сыроежки (Russula). В наших лесах произрастает около 30 видов сыроежек. Некоторые из них, в частности с. зеленая (R. aeruginea) и с. розовая (R. rosea), образуют микоризу с березой, другие способны вступать в симбиоз с корнями разных видов деревьев (с. сине-желтая – R. cyanoxantha, с. пищевая – R. vesca, с. ломкая – R. fragilis).

    Рыжики (Lactarius). Рыжик настоящий, или сосновый (L. deliciosus), – микоризообразователь с сосной обыкновенной. Рыжик еловый (L. Sanguifluus) – с елью обыкновенной.

    Груздь черный , или чернушник (Lactarius necator), образует микоризу с березой и елью.