Первая попытка

Массово высаживать картофель попыталась императрица Екатерина II. Она приказала закупить 8 тонн клубней и высадить их под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Большая часть посадочного материала вымерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно высадили. Однако селянам не объяснили, что делать с картошкой.

Семья русских крестьян

Вкус сырой картошки им не нравился, а пробуя зеленые ягодки и соцветия, крестьяне травились. Массово привить народу любовь к «немецкому овощу» не получилось. Однако его не переставали высаживать на севере России, где она стала альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала вызревать.

Продажа картошки на рынке

Генерал-лейтенант Яков Сиверс писал:

«Крестьяне новгородские охотно выращивают „земляное яблоко“. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».

При этом в южных и центральных губерниях отношение к продукту было враждебным.

Вторая попытка

Из-за сложных природных условий большая часть России — территория рискованного сельского хозяйства. Поэтому неурожай и, как результат, голод никого не удивляли. 1840 год тоже стал голодным, и император Николай I приказал массово высаживать картошку во всех губерниях.

Крестьяне во время полевых работ

Для этого создавались общественные посевы, где раздавали посадочный материал; проводились наставления по возделыванию, хранению и употреблению растения; тех, кто отличился в выращивании картофеля, поощряли премиями.

Картофельный бунт

Одно дело — отводить немного земли под картошку, а другое — заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.

Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.

На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.

Народное признание

В 1843 году принудительную посадку картошки приостановили, но там, где земли было мало или она была плохая, корнеплод прижился. Картошку полюбили на Севере России, Урале, в Беларуси и Прибалтике. В Украине и на Поволжье ее выращивали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне продолжали называть ее «репой дьявола», «земляной грушей» и «собачьими яйцами». Однако постепенно картошка занимала все больше позиций.

Картофель не только подавали на стол, но и делали из него крахмал, дрожжи, патоку и гнали спирт, использовали как корм для животных. Среди украинских крестьян появилась поговорка: «Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», а это уже народное признание.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Есть ли плоды у картофеля и как их называют

Огородники, выращивающие картофель, не раз замечали на кустах плоды, которые появляются ближе к сбору урожая. Из-за размера и формы одни называют их ягодами, другие — помидорками. Рассмотрим, что это на самом деле, зачем вырастает и какой тип плода у картофеля.

Ботаническое описание плодов картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовые. Ботаническое название — Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Это многолетняя травянистая культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Особенность культуры заключается в образовании подземных побегов (столонов), на которых развиваются клубни. Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.

С ботанической точки зрения плоды — то, что образуется на месте отцветшего цветка. Их образование характерно для всех пасленовых культур, в том числе картофеля.

Плод представляет собой двухгнездную многосемянную темно-зеленую ягоду диаметром 2 см, которая по форме напоминает помидор.

Характеристики:

  • шаровидная или овальная форма;
  • упругая кожица, защищающая ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды;
  • мягкая сочная середина (в жаркое лето и при недостаточном поливе может истончаться);
  • наличие внутри семян, которые селекционеры используют для создания новых сортов.

По мере созревания плоды приобретают белый цвет и приятный аромат земляники. В одной ягоде находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта. Масса 1000 семян составляет приблизительно 0,5 г.

Хотя большинство огородников использует размножение клубнями, специалисты рекомендуют семенной вариант. Он весьма хлопотный, но более целесообразный: позволяет наследовать все сортовые характеристики материнского растения, чего не происходит при вегетативном методе. Через клубни передаются многие заболевания, а если посадочный материал долгое время не обновлялся, культура постепенно вырождается.

Есть ли плоды у картофеля

Картофель зацветает в июне – июле. На верхушках побегов появляются цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета. После опыления завязь разрастается, и вместо цветков появляются плоды. Очень часто они не успевают сформироваться, особенно в северных регионах страны, где более суровые климатические условия.

Существуют и другие причины такого явления:

  • бутоны и соцветия повредили насекомые;
  • ранняя уборка молодого картофеля (сразу после цветения);
  • недостаточное количество питательных веществ в почве, что повлияло на полноценное развитие культуры;
  • отсутствие должного ухода (обработки почвы и регулярного полива);
  • овощеводы обрывают цветки, считая, что это помогает увеличить количество и качество клубней.

Плоды (ягоды) картофеля очень ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида — соланина, поэтому их запрещается употреблять.

Интересно! Когда картофель появился в Европе, для приготовления блюд использовали не клубни, а плоды, которые оказались совершенно безвкусными. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Лишь со временем европейцы догадались, что для еды пригодны не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Соланин образуется в целях защиты в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества, если растение попадает в неблагоприятные условия. Содержится он не только в ягодах, но и в других вегетативных частях. При длительном хранении в подходящих условиях состав овощей мало меняется: если температура будет слишком низкой или высокой, а в помещении станет светло, клубни начнут зеленеть и прорастать, синтезируя алкалоиды.

При чистке картофеля важно срезать ростки, позеленевшие области, кожуру и 7–10 мм мякоти под ней. Именно здесь наблюдается максимальная концентрация токсичных веществ.

Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке. Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина.

Как их называют

В народе плоды картофеля называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Их используют в качестве источника семян и как лекарственное сырье.

Сбор ягод проводят в конце июля – начале августа, до высыхания ботвы. Их кладут в сухое, хорошо освещенное место (обычно на подоконник). Период дозревания длится примерно 2-3 месяца (до ноября – декабря), на завершение которого указывают мягкость плодов и усилившийся аромат.

Дальнейшие действия:

  1. Созревшие ягоды разрезать на 2 части.
  2. Мякоть протереть на мелком капроновом сите или хлопчатобумажной ткани.
  3. Вместе с тканью промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки мякоти. Держать под водой не более 2-3 минут, иначе семенной материал начнет набухать.
  4. Выложить семена на сухую ткань и поместить в темное прохладное место для полного высыхания.
  5. До посадки хранить зернышки в бумажных пакетиках в темном месте.

Вместо того чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой посадочный материал, можно бесплатно получить картофель из семян. Выращивание рассады овоща с последующей пересадкой в открытый грунт позволит получить такой же сорт, но более урожайный и устойчивый к заболеваниям. Это не сложнее выращивания рассады других пасленовых.

Тип плода у картофеля

Картофель — это не ягода, они формируются на нем из цветков. Это такие же плоды, как у томатов, перцев и баклажанов: с плотной кожурой, сочной мякотью, множеством семян.

Выглядят ягоды, как небольшие зеленые шарики с крошечными семенами внутри. В отличие от помидоров и перцев, есть их нельзя. В пищу пригодны только клубни.

Картофель — это овощ или нет?

По типу кулинарной обработки картофель относят к группе овощей семейства Пасленовые. Однако, например, красные томаты или фиолетовые баклажаны используют в пищу, а плоды картофеля есть нельзя.

Картофель — это корнеплод или нет? Нет, так как в образовании последнего участвуют зародыш, главные побег и корень, а клубни развиваются на концах побегов корневища.

Съедобная часть культуры развивается под землей. Она накапливает в клетках крахмал, сахар и другие вещества, необходимые для полноценного роста картофеля. Снаружи клубень покрыт слоем пробковой ткани. На гладкой и плотной поверхности всегда видно от 4 до 15 глазков — пазушных почек. Это небольшие черные точки и рубцы, из которых вырастают побеги.

Кожура клубней бывает шелушащейся, гладкой или сетчатой в зависимости от сорта. Толщина перидермы (кожицы) изменяется под воздействием разных погодных условий. На нее влияют качество почвы, количество и виды подкормок. К примеру, фосфорные удобрения делают кожуру толще, а калийные — тоньше.

Заключение

Плоды картофеля на самом деле образуются на кусте, а не под землей. Это ядовитые ягоды, формирующиеся из цветков. В них находятся семена, которые используют для посадки новых растений. Клубни, используемые в пищу, ботаники относят к видоизмененным побегам.

Тип картофельного плода

Многие не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки привычному всем утверждению, что картошка является овощем, он относится к ягодам. Плод картофеля вовсе не клубень, который употребляют в пищу. Это мелкие зелёные ягоды, которые можно найти на верхушках кустов.

  1. Что такое картофель
  2. Тип плода
  3. Когда плоды не образуются
  • Размножение плодами
  • Особенности
  • Заключение
  • Тип картофельного плода

    Что такое картофель

    Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.

    Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

    То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

    Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

    Тип плода

    Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

    Плод состоит из 3 оболочек:

    1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
    2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
    3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
    4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

    Когда плоды не образуются

    Не регулярный полив мешает образованию плодов

    Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

    1. Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
    2. Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
    3. Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.

    Размножение плодами

    Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.

    При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

    За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

    Особенности

    Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

    Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

    Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

    • рака картофеля;
    • фитофтороза;
    • серой гнили.

    Как быть с «ягодами», которые выросли на картофеле: советы бывалых огородников

    После отцветания картофельных кустов на них появляются ягоды, визуально напоминающие миниатюрный помидор. Это плоды растения, в которых созревают семена. Такие «помидорки» ядовиты, и есть их нельзя, поэтому следует знать, как с ними поступать и как использовать в быту и в огородничестве.

    Удаление с растений

    Наличие на кусте картофеля «убранства» в виде ягод ему не вредит. Однако это может негативно сказаться на урожайности культуры. Плоды забирают часть питательных веществ. Из-за этого клубней образуется меньше, они получаются небольшими.

    Опытные огородники сразу же удаляют ягоды с куста. Этот прием позволяет направить силы растения на процесс формирования клубней. Последние получат больше питания. Куст картофеля, лишенный плодов, даст лучший урожай, чем тот, на котором дачник их оставил.

    Полезная настойка

    В «помидорках» в большом количестве содержится ядовитое химическое соединение – гликозид, называемый соланином. По этой причине употреблять их в пищу нельзя. Однако и выбрасывать эти несъедобные части растения не стоит. Плоды картофеля пригодятся для наружного применения в лечебных целях. Из них можно сделать полезную настойку, которая поможет при кожных заболеваниях. Употреблять ее внутрь даже в микроскопической дозе строго запрещено.

    Настойку на картофельных ягодах показано использовать в качестве наружного средства при:

    • псориазе;
    • экземе;
    • бородавках;
    • папилломе;
    • пяточной шпоре.

    Для приготовления лечебного средства потребуется взять 2 ингредиента: «помидорки» с картофельного куста и спирт. При отсутствии последнего можно воспользоваться самогоном или водкой.

    Готовят настойку следующим образом:

    1. Банку наполняют доверху картофельными ягодами.
    2. Заливают содержимое стеклянной емкости медицинским спиртом.
    3. Оставляют в темном месте на 1 месяц настаиваться.
    4. Полученную жидкость процеживают, переливают в бутылку.

    Пораженный участок кожи протирают ватным диском, пропитанным настойкой, дважды в день. Курс терапии составляет 1 неделю. Этого времени достаточно, чтобы свести бородавку или папиллому с тела. При отсутствии желаемого результата проходят курс повторно спустя 7 дней.

    Для лечения пяточной шпоры настойку применяют в виде компресса. Средство разбавляют водой в пропорции 1:1. Смачивают в растворе сложенную в несколько слоев марлю или бинт. Ставят компресс на больное место и оставляют на всю ночь.

    Перед применением настойки для лечения псориаза требуется получить консультацию лечащего врача. Использовать средство на свое усмотрение при этом диагнозе нельзя.

    Наружное лекарство, полученное из плодов картофеля, используют в течение 5 лет с момента его приготовления. Желательно хранить средство в холодильнике.

    Борьба с вредителями

    Ядовитые ягоды с куста картофеля применимы в борьбе с огородными вредителями: тлей, паутинным клещом, белянкой, гусеницами и слизнями.

    Из плодов делают раствор для обработки овощной посадки. Для его получения заливают 10 ягод водой (2 л) и настаивают в течение 5 часов. После полученную жидкость процеживают и опрыскивают ей культурные растения, страдающие от атак вредных насекомых.

    Семена

    Прямое назначение ягод, выросших на картофельном кусте, – размножение клубненосного растения. После созревания из них изымают семена, которые затем используют для посадки.

    Сбор плодов для получения посевного материала осуществляют в последних числах июля или в начале августа. К этому времени ботва уже должна «полечь».

    Опытные огородники обрывают ягоды с куста, не дожидаясь их дозревания. Незрелые плоды доходят до нужной кондиции в домашних условиях. Их выкладывают на хорошо освещенном подоконнике на листе бумаги. По мере созревания они будут светлеть и размягчаться, источая приятный аромат. В домашних условиях плоды дозревают до начала декабря.

    Чтобы получить качественный посевной материал, потребуется выполнить последовательность действий:

    1. Разрезать ягоду пополам и аккуратно изъять мякоть с семенами.
    2. Растереть жидкое содержимое «помидорки» на отрезе тонкой хлопчатобумажной материи.
    3. Промыть ткань с семенами в проточной воде, чтобы смыть сок и остатки мякоти. Процедура не должна длиться более 5 минут. В противном случае посевной материал набухнет и будет испорчен.
    4. Семена перекладывают на лист бумаги и оставляют его в сухом темном месте для просушки.
    5. Просушенный посевной материал перекладывают в бумажный конверт и хранят в шкафу (в месте хранения должно быть сухо и темно).

    К посеву семян приступают во второй половине марта. Емкость заполняют заранее заготовленным легким и рыхлым субстратом (садовая земля – 1 часть, торф – 4 части) или покупной почвой, предназначенной для выращивания овощной рассады. Контейнер используют пластиковый, с невысокими бортами и дренажными отверстиями на дне. Заполняют его грунтом, формируя слой толщиной 3 см.

    Если используется самодельный субстрат, его потребуется предварительно обеззаразить. Для этого почвосмесь прокаливают в духовке или на сковороде. Желательно обогатить ее вермикулитом и полить раствором Фитоспорина-М.

    Семена перед высеванием тонким равномерным слоем выкладывают на блюдце, накрытое льняной салфеткой, заливают раствором препарата Фитоспорин-М, оставляют на 30 минут. За это время они должны немного набухнуть.

    В почве проделывают неглубокие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Сеют в них семечки на расстоянии 0,5 см друг от друга. Поскольку семена очень малы, манипуляцию проделывают, пользуясь зубочисткой. Присыпать их почвой не потребуется, так как всходы будут настолько слабы, что не пробьются на поверхность даже сквозь легкий и рыхлый грунт.

    В завершение посадку не поливают. Сеют семена сразу в хорошо увлажненный субстрат.

    Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой. Потребуется ежедневно убирать с ее внутренней поверхности образовавшийся конденсат, открывая при этом посадку и давая ей возможность минут 5 «подышать». Лоток с картофельной рассадой держат в теплом месте, защищенном от сквозняков.

    Как применять картофель для лечения от различных заболеваний

    Издавна картофель употребляли в пищу и считали его самой калорийной едой. Он является самым доступным овощем, из которого без особых усилий можно приготовить сытный ужин или завтрак. К сожалению, многие не знают того факта, что картофель не только очень вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. Об этом мы и поговорим сегодня.

    Необходимо знать, что картофель может быть очень опасным для здоровья. Уже давно его ягоды считают ядовитыми. Из-за этого в Европе много лет назад не могли понять, как употреблять этот овощ. Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно брать не ягоды картофеля, а его цветы или клубни. Если придерживаться определенных правил в приготовлении лекарственных средств, можно добиться необходимого результата. Как применять цветки картофеля в народной медицине? В борьбе с каким недугом они будут эффективны? Как приготовить лекарственные препараты с цветками картофеля? Об этом и пойдет речь.

    Какие полезные вещества содержатся в цветках картофеля?

    Люди в основном используют картошку для того, чтобы приготовить вкусную пищу. Но никто не догадывается о том, что вместе с едой в человеческий организм попадает много полезных микроэлементов, без которых человек не смог бы жить.

    В первую очередь это касается крахмала, который в большом объеме содержится в картофеле. Он очень легко усваивается, а также помогает человеку насытиться.

    Стоит отметить, что обычный картофель содержит очень много витамина С. Если в сутки примерно употреблять 3 или 4 вареных клубня, то организм будет получать достаточное количество этого вещества.

    Картофель в своем составе имеет также витамин Е, различные соли, фосфор и кальций. Витамины группы А также присутствуют в этом овоще, по-другому его еще называют кератином. Он принимает активное участие в жизненном процессе всех внутренних органов. Очень много витамина А содержится в клубнях, которые имеют желтоватый оттенок. Именно поэтому кушать белую и рассыпчатую картошку специалисты не рекомендуют.

    Удивительно, но продукт, рассматриваемый нами, очень богат белком и всевозможными аминокислотами, которые также необходимы для крепкого здоровья человека.

    Заготовка и хранение сырья

    Картофель — культура, которая имеет самый короткий период цветения. Именно поэтому важно не упустить момент и собрать сырье вовремя.

    Соцветия собирают после их полного распускания (на шестой-седьмой день), поскольку полезные вещества в это время накапливаются максимально. Выбирать лучше теплую сухую погоду, а идеальное время — с 6:00 до 14:00.


    После сбора цветки перебирают и тщательно высушивают. Процесс сушки должен происходить исключительно в затененном (под навесом, избегая попадания солнечных лучей) и не очень прохладном месте.

    Цветки картофеля: лечебные свойства

    Необходимо выделять картофель среди других овощей, поскольку в нем имеется достаточное количество полезных веществ, которые помогут справиться с достаточно серьезными недугами. Следует отметить, что цветки картофеля в народной медицине используются для устранения воспалительных процессов.

    Полезными свойствами отличаются не только соцветия этой культуры. Лечебное действие оказывают и сами клубни, особенно крахмал, входящий в их состав. Вареный картофель очень полезен для желудка, так как обволакивает и защищает его от воздействия болезнетворных микробов и бактерий. Мало кому известно, но большое количество крахмала позволяет избежать развития язвенных заболеваний желудка, а также патологических состояний, связанных с поджелудочной железой.

    Соланин, который содержится в картофеле любого вида, очень хорошо влияет на работу миокарда и всей сердечно-сосудистой системы.

    Из клубней можно получать сок, который является отличным лечебным средством для людей, страдающих желудочными проблемами и частыми запорами. Картофельный сок является отличным легким слабительным препаратом, который будет очень эффективно действовать. Также этот продукт помогает заживлять язвы в желудке и препятствовать появлению новых ран.

    Крахмал, который имеется в составе картошки, может использоваться для детских присыпок и тальков. Такое вещество нередко добавляют в лечебные медицинские препараты и порошки.

    Возможный вред и противопоказания

    Отношение представителей официальной медицины к лечению картофельными цветами остается довольно критическим ввиду упомянутой ранее опасности передозировки и отравления соланином. Всего 20 миллиграмм, или столовая ложка, составляют смертельную дозу для человека. Такое количество яда содержится в нескольких стаканах плотно утрамбованных свежих цветов. Поэтому следует иметь в виду, что приводимые рецепты рассчитаны на взрослого человека среднего роста.

    Увеличение концентрации препаратов в расчете получить больший эффект чревато серьезными осложнениями для здоровья.

    Соланин также имеет свойство накапливаться. Даже при приеме маленьких доз длительное время возможно повышение его концентрации в организме, приводящее к отравлению. Высушенные цветки картофеля после испарения из них воды не теряют количество соланина. Наоборот, его концентрация в них увеличивается. Безопаснее принимать препараты наружного применения.

    О передозировке токсинами свидетельствуют следующие признаки:

    • появление горечи во рту;
    • ощущение жжения на языке;
    • тошнота до рвоты;
    • слабость, головокружение;
    • боли в животе.

    Читать так же: Картофель Мелодия: описание сорта, фото, отзывы

    В более тяжелых ситуациях возможно появление одышки, аритмичного пульса, неравномерного прерывистого дыхания. Усиливается слюноотделение, расширяются зрачки.

    Абсолютным противопоказанием применения препаратов, содержащих соланин, являются:

    • беременность и период лактации;
    • возраст до 12 лет;
    • наличие сахарного диабета и любых заболеваний, связанных с обменом веществ;
    • повышенная сексуальная возбудимость;
    • заболевания кишечника (колит, энтерит и др.).

    При любых признаках отравления нужно обратиться к врачу, а до его прихода — удалить из желудка и кишечника токсическое содержимое как можно быстрее:

    • промыть желудок, выпив около 2 л воды и вызвав рвоту;
    • сделать 2-литровую очищающую клизму из чуть подсоленной воды.

    При отравлении соланином используют оборачивание смоченной в воде простыней — эта процедура помогает быстрее вывести через кожу циркулирующие в крови ядовитые вещества.

    Цветы картофеля: применение в медицине и косметологии

    Картофель входит в состав многих масок, которые помогают сделать кожу мягче, избавляя ее от воспалительных процессов. Использование косметики, в которой имеется этот продукт, полезно использовать при солнечных ожогах. Сырой же картофель активно применяют для борьбы с такими заболеваниями кожных покровов, как экзема и пиодермия.

    Использование масок из картофеля поможет сделать вашу кожу более мягкой и упругой. Она будет выглядеть ухоженной и здоровой. Маски такого рода очень просто приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится картошка, молоко и яйца. Клубни нужно сварить и размять, после чего перемешать все компоненты и дождаться, пока маска остынет. Только после этого ее можно будет наносить на лицо. Держать маску можно от 20 минут до получаса, затем следует смыть теплой водой.

    Описание картофеля и его состав

    Картофель – это травянистое растение, которое возделывают, как однолетнее. Высота зависит от сорта и агротехники, и варьируется в пределах 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые и сочные. Часть их погружена в почву, а верхняя часть покрыта тёмно-зелёными, прерывисто-непарноперисторассечёнными листьями. У подземной части стебля вырастают побеги-столоны, которые дают начало развитию новых клубней.

    Цветки белого, фиолетового или розового цвета располагаются на верхушках стеблей. Плодом картошки является маленькая многосемянная ягода зеленого цвета, диаметр которой около 2 см, напоминающая помидорчик.

    Важно! Все зеленые части растения и плоды содержат алкалоид соланин, который ядовит и вызывает отравления. Позеленевшие клубни также нельзя употреблять в пищу.

    В состав клубней входят:

    • полисахариды, представленные в виде крахмала;
    • пектины;
    • сахароза, глюкоза и фруктоза;
    • каротин;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • стерины;
    • клетчатка;
    • витамины: аскорбиновая кислота (С), никотиновая кислота (РР), холин (В4), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), токоферол (Е);
    • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо, и другие нутриенты.

    Для получения максимальной пользы при употреблении картофеля в пищу его рекомендуется запекать или отваривать в кожуре, что помогает сохранить все важные минералы и элементы, входящие в состав.

    Как можно применять цветки картофеля?

    Что лечат цветы картофеля? Как правило, они не очень часто используются человеком в быту, однако если все-таки применяются, то приносят ощутимую пользу для здоровья.

    Цветки картофеля в народной медицине используются для лечения заболеваний органов зрения. Засушенные соцветия очень часто применяют для лечения злокачественных опухолей. А если умело собирать с них пыльцу, то при ее помощи можно значительно улучшить обменные процессы в организме.

    Очень хорошо картофельные цветки помогают справиться с тонзиллитом. Для этого потребуется взять столовую ложку высушенного сырья, залить кипятком и оставить на несколько часов. После того как настой остынет, его следует применять для полоскания горла. Примерный курс лечения составляет 10 дней. А полоскать горло необходимо 3 раза в сутки. После месячного перерыва курс нужно будет обязательно повторить.

    Ботаническое описание

    Цветки картофеля небольшие, собраны в кистевидные соцветия. Они самоопыляющиеся, сростнолепестные. Окрас — белый, розовый, красно- или сине-фиолетовый (зависит от сорта).

    Активность цветения у разных сортов разная. Некоторые виды просто сбрасывают бутоны и не цветут вовсе, другие могут цвести, но ягод не образовывать.

    На активность цветения влияют температура и влажность воздуха. В засушливых, жарких регионах картофель цветет гораздо слабее, чем на севере.

    Цветы картофеля в онкологии

    Даже для борьбы с тяжелыми болезнями используют цветки картофеля. Лечебные свойства их достаточно эффективно справляются с самыми серьезными патологиями. Но тут нужно быть максимально осторожным, ведь ситуация в данном случае очень опасная. Перед тем как склоняться к народным методам лечения, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

    Для приготовления лекарства мы просто готовим из цветков самый настоящий чай. Для этого понадобится заварить столовую ложку цветков кипятком и отправить настаиваться на паровой бане приблизительно на 3 часа. Однако можно прибегнуть и к помощи термоса. Пить чай нужно не реже трех раз в день. Лучшим вариантом будет его употребление за полчаса до еды. В среднем за день необходимо будет выпить 4 литра чая.

    настойка зелёных ростков картофеля

    При отравлении соланином используют оборачивание смоченной в воде простыней — эта процедура помогает быстрее вывести через кожу циркулирующие в крови ядовитые вещества.

    В традиционной медицине лечение цветками картофеля не применяется. Целебные свойства соланина находят применение, в частности, при создании антивирусного препарата Паравир для борьбы с разными формами герпеса. Но для извлечения этого вещества использование цветочного картофельного сырья экономически нецелесообразно.

    В косметологической медицине применение масок из цветов картофеля с целью улучшения внешнего вида или питания кожи не распространено.

    Цветки картофеля для профилактики рака

    Цветы картофеля при онкологии используют для того, чтобы не допустить дальнейшего развития раковых клеток. Для этих же целей применяются и клубни. В них очень много полезных компонентов, которые помогают поддерживать состояние больного на должном уровне. В цветках же имеется достаточное количество аминокислот, а также фосфора, железа, калия, магния, марганца, кобальта и никеля. Каждое из этих веществ выполняет важнейшие функции в человеческом организме. Поэтому так важно во время рака прибегать к подобному методу профилактики.

    Несмотря на полезные свойства, которыми обладают цветы картофеля, лечение рака требует повышения числа лейкоцитов. Это поможет сделать достаточное количество в организме меди и никеля.

    Высокое содержание витамина В1 помогает уменьшить нервное напряжение и нейтрализовать действие веществ, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

    Противопоказания

    Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитую настойку следующим категориям людей:

    • беременные и кормящие женщины;
    • дети до 12 лет;
    • больные сахарным диабетом;
    • люди с нарушением обмена веществ;
    • имеющие венерические заболевания.

    Кроме того, не рекомендуется использовать соланин для лечения людям с повышенной сексуальной возбудимостью, страдающим заболеваниями кишечника (колитами, энтеритами и т. п.) и при нарушении кислотно-основного баланса.

    Советы

    • Чтобы в картошке осталось как можно больше полезных микроэлементов, специалисты рекомендуют готовить ее в мундире.
    • Если употреблять натертые клубни ежедневно, то это будет способствовать повышению иммунной системы, благодаря чему рост раковой опухоли значительно уменьшится.
    • Отличным способом профилактики раковых заболеваний является картофельный сок. Для этого нужно выпивать его по 1/2 стакана два раза в день до еды, а также перед тем, как лечь спать. Курс лечения в среднем доходит до 10 дней. После этого обязательно нужно сделать перерыв, а затем вернуться к этой тактике лечения.

  • Для раковых больных очень эффективным станет употребление сока картофеля вместе с соком моркови. Их соотношение должно быть один к одному. Такой напиток употребляется на протяжении 10 дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв, приблизительно в месяц.
  • Лечение болей в суставах при помощи настойки из картофеля

    Настойка из цветков картофеля для суставов является очень эффективным средством. Она помогает снять сильную боль и улучшает самочувствие человека. Ее очень просто сделать не выходя из дома:

    • Берем 1 литр очищенной воды и бросаем туда столовую ложку крупной соли. Также стоит запастись нашатырным спиртом (100 миллилитров будет достаточно). Все компоненты необходимо соединить между собой и хорошо перемешать. В процессе начнут образовываться белые хлопья. Банку с жидкостью нужно встряхивать до получения однородной смеси. Только после этого настойка считается готовой.

    Чтобы немного снизить болевые ощущения в суставах, нужно сделать марлевый компресс на больной участок. Обязательно накройте его полиэтиленовым кульком, чтобы проблемное место могло согреться. Также конечность можно накрыть теплым одеялом. Делать подобную процедуру стоит 2-3 раза в день.

    Вред и побочный эффект

    Используя для лечения настойки цветков картофеля, важно соблюдать дозировку. В результате превышения нормы возникают такие побочные эффекты:

    • горечь во рту;
    • жжение на языке;
    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • снижение двигательной и психической активности;
    • признаки сердечной недостаточности;
    • боли в животе.

    Рецепт на основе цветков картофеля для суставов

    Для людей, которые болеют артритами и артрозами, очень эффективным может стать использование следующего рецепта:

    • Берем светлую стеклянную банку, помещаем в нее ветки картофеля и очень хорошо утрамбовываем. Емкость в открытом виде оставляем на подоконнике приблизительно на 2 недели, после чего внутрь доливаем самый настоящий медицинский спирт. Чтобы он не испарился, банку плотно закрывают и оставляют в темном месте. Чтобы настойка настоялась, понадобится около месяца.

    Способ применения такого лекарства достаточно прост. Его нужно просто втирать в те места, где больше всего беспокоят боли. Продолжать подобные манипуляции рекомендуется в течение 3 недель, дальше необходимо обращать внимание на собственное самочувствие.

    Отлично избавиться от боли в суставах поможет применение картофельных компрессов. Для этого берется еще не созревший овощ и натирается на очень мелкой терке. После этого его помещают в воду и нагревают до 38 градусов. Затем вся картофельная масса извлекается и кладется в специальный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Именно этот мешочек необходимо будет прикладывать к больным местам. Держать компресс рекомендуется не менее получаса. Лучше всего делать такую процедуру перед сном. Когда боль начнет стихать, а после и вовсе исчезнет, накладывание компрессов нужно прекратить.

    Противоречивый картофель: польза и вред любимого овоща (все способы применения)

    Картофель давно вошел в рацион всех семей России и не только. Этот овощ самый популярный среди населения. Стоит недорого, а блюд из него можно приготовить великое множество. Американский овощ полюбился за вкус b универсальность. При этом мы редко задумываемся о полезных свойствах картофеля. Чтобы разобраться, чем богата и, вообще, полезна ли картошка для человека, рассмотрим ее химический состав.

    1. Химический состав и калорийность
    2. Польза картофеля
    3. Для мужчин, женщин, детей
    4. При беременности и грудном вскармливании
    5. В диетологии
    6. В косметологии
    7. В медицине
    8. В народной медицине
    9. В кулинарии
    10. В каком виде полезнее
    11. Вред картофеля и противопоказания
    12. Гликоалкалоид соланин
    13. Высокий гликемический индекс
    14. Нитраты
    15. Заключение

    Химический состав и калорийность

    Этому овощу дали название второй хлеб. Он почти так же востребован и не раз выручал людей в голодные времена.

    А вы знали? Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такой картошки имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть — насыщенного лилового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный, пикантный вкус.

    Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.

    Характеристика БЖУ картофельных клубней:

    • в сравнении с другими овощами, пищевых волокон в этом овоще совсем немного — 1,8 г.
    • всего лишь 0,1 г жиров на 100 г сырого овоща.
    • можно было бы считать его практически диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур достаточно много — 16,6 г.
    • содержание белка невелико, 1,9 гр. Несмотря на маленькое количество протеина, картофель разнообразен по минеральному составу, хотя и не самый насыщенный витаминами овощ.

    В составе клубней:

    • есть почти все витамины группы В, довольно много витамина С, а также Е, РР, К, Н, А.
    • макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.
    • много различных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.
    • также в этом растении содержатся такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.

    При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.

    Калорийность приготовленного картофеля, особенно с добавлениям растительных или животных жиров, резко возрастает — более 200 ккал в жаренном на масле картофеле. Учитывая, что в одной порции 150-200 грамм, за раз вы можете проглотить 350-400 ккал.

    При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.

    Польза картофеля

    Учитывая богатый состав витаминов и различных полезных веществ, польза картофеля очевидна. Однако полезные вещества содержатся только в клубнях, наземная часть растения ядовита. Картофельная кожура способна принести не только большую пользу организму, но в некоторых случаях и вред.

    Старайтесь не употреблять в пищу клубни с зеленой кожурой, особенно если вы не очищаете плоды. В таких овощах содержится яд соланин — вредное для организма вещество.

    Самые полезные сорта — с красной и фиолетовой кожицей. Также многое зависит от срока хранения клубней, чем моложе плоды, тем больше в них витаминов. Больше всего полезен картофель летнего урожая или осеннего, который только что выкопан.

    Многое зависит от того, каким образом вы приготовили овощ. Конечно, от жареного в масле картофеля пользы не будет, один только вред. В сыром виде его почти не едят, но замечательно используют для наружного применения. Картофель может помочь нормализовать самочувствие и поправить здоровье женщинам, мужчинам и даже детям.

    Для мужчин, женщин, детей

    Мужчина чаще женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, скачкам артериального давления. Употребление запеченного картофеля, молодых клубней в мундире способно снизить давление, нормализовать работу сердца, снизить риск развития инфаркта.

    Картофельный крахмал используют не только в выпечке, но и в косметологии

    Крахмал, которого много в клубнях, помогает снизить холестерин, уменьшить риск атеросклероза сосудов. Часто мужчины не следят за своим питанием, едят много острого и жирного, что приводит к гастритам, язвам. Любимый корнеплод тоже сможет помочь, поскольку он снижает кислотность и способствует регенерации тканей. Такое свойство овоща очень полезно и для женщин.

    Женщинам картофель часто помогает в косметологических целях, когда его используют в сыром виде для масок. Картофель положительно влияет на общее состояние организма, повышает тонус, успокаивает нервную систему. Помогает в работе почек, благодаря калию выводит лишнюю воду из организма, что способствует снижению отечности. Он также обладает спазмолитическими качествами и может избавить вас от головной боли. Кроме того, полезные свойства картофеля благоприятно отражаются на обмене веществ, что очень актуально для женского пола.

    Детям данный овощ тоже приносит пользу. Не зря еще в маленьком возрасте деткам вводят в питание пюре. Картошка совершенно не аллергенный продукт, при этом вкусный и питательный. Еще от наших бабушек мы знаем о целебных свойствах картофельных ингаляций при простудных заболеваниях. Кто из нас не дышал над вареным картофелем? Он снижает воспалительные процессы в дыхательных путях, прочищает носоглотку. Содержащийся в нем фосфор участвует в формировании костей, зубов, что очень важно для детей.

    Этот овощ рекомендуют кушать даже молодым мамочкам.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщины в ожидании малыша часто мучаются тошнотой и изжогой. В этом случае способен оказать пользу сырой картофель. Употребление сока из клубней избавит от приступов изжоги и не повредит будущему малышу, а также не отразится на фигуре — в одной порции картофельного сока (200 г) — 158 калорий.

    От жирной пищи во время беременности лучше отказаться

    Молодые мамочки вынуждены ограничивать свое питание при грудном вскармливании. Поскольку многие продукты могут вызвать аллергию, расстройство желудка у малыша. Но это не относится к картошке. Это абсолютно гипоаллергенный продукт, и можно кушать его, не боясь навредить ребенку. Но помните, что лучше кушать вареный или запеченный в духовке картофель, никаких фри и картофельных чипсов в рационе — это очень калорийные блюда.

    Благодаря своим свойствам, часто сырую картошку применяют в диетологии.

    В диетологии

    Раньше диетологи категорически запрещали употреблять блюда из картофеля тем, кто стремится похудеть. Ситуация изменилась, и сейчас этот овощ входит в состав многих диетических блюд.

    Молодой отварной картофель вкусен и полезен

    Благодаря клетчатке он прекрасно очищает организм. Калорийность блюд будет небольшой, если плоды сварить, приготовить на пару или запечь в духовке со специями. Исключения — жареная в большом количестве масла, картошка-фри, запеченные овощи с мясом и майонезом и пр.

    Правильно приготовленный овощ можно смело кушать, он положительно повлияет на фигуру, но количество употребляемого продукта в любом случае должно быть небольшим.

    А вот благотворное влияние сырого картофеля на организм человека, особенно на здоровье кожи, всегда было неоспоримо.

    В косметологии

    Картофель прекрасно влияет на кожу человека. Он обладает такими целебными качествами, как:

    • противовоспалительные;
    • регенерирующие;
    • смягчающие;
    • тонизирующие;
    • питательные.

    Даже сухой картофельный крахмал творит с кожей чудеса. Его лечебные свойства давно известны: помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу, обладает лифтинговым эффектом, снижает жирность кожи, уменьшает поры. Все благодаря витаминам красоты Е и А, а также богатому составу микроэлементов.

    В косметологии используют сырые, вареные клубни и свежевыжатый сок. Маски делают как на лицо, так и на разные части тела — кожу рук, ног, зону декольте. Такие средства могут напитать сухую раздраженную кожу, уменьшить морщинки, снять отечность.

    Однако важно знать, какие маски нужно использовать при разных проблемах с кожей. Иначе можно получить не только пользу от картофеля, но и вред. Например, при сухой коже нельзя использовать горячее пюре для масок.

    Также этот чудесный овощ используют для восстановления красоты волос. Корнеплод помогает избавиться от выпадения волос, перхоти, излишней жирности кожи головы.

    Прекрасный натуральный лекарь довольно широко используют в медицине.

    В медицине

    В традиционной медицине используют вещества, добываемые не только из клубней картофеля, а также из его цветов, листьев. Хотя куст этого растения содержит ядовитые вещества, ученые выявили, что в малых дозах соланин в картофеле способен приносить пользу для здоровья человека, а не только вред. Его стали использовать в фармацевтической промышленности как один из компонентов для синтеза гормонов.

    Разные сорта картофеля

    Полезные свойства картофельного крахмала пригодились при производстве присыпок, различных мазей, помогающих при кожных болезнях. Благодаря антибактериальному и регенерирующему действию он быстро справляется с различными поражениями кожи.

    В народной медицине используют только плоды растения.

    В народной медицине

    Пользу картофеля для организма выявили еще наши предки. Когда не было химических препаратов, лекарств, люди лечились натуральными средствами. Очень широкое распространение получило лечение картошкой. Сейчас многие люди предпочитают лечится народными средствами, что порой бывает весьма эффективно.

    Используют клубни овоща в сыром, вареном виде, делают настои из цветков растения. Картофельный сок, порой, творит чудеса. Он прекрасно справляется с заболеваниями ЖКТ, помогает при недугах поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Понижает кислотность в желудке, что полезно при гастрите. Благодаря обволакивающему и ранозаживляющему действию способствует заживлению стенок желудка при язвенных поражениях, а также обладает обезболивающем эффектом.

    Употребляют картофельный сок натощак. Используют свежие плоды без зеленой кожуры, гнилей и повреждений. Чем моложе и здоровее клубни, тем качественнее будет напиток.

    Чем еще полезна картошка:

    1. Сок из клубней картофеля полезен для организма диабетиков (при заболевании в легкой стадии), поскольку приводит в норму углеводный обмен, снижает уровень сахара, выводит шлаки.
    2. Компрессы из вареного корнеплода и ингаляции помогают при заболеваниях дыхательных путей. Отварной картофель разминают и в теплом виде прикладывают к грудной клетке больного. Оборачивают тканью и оставляют на час. Таким образом, бронхи прогреваются, отек дыхательных путей спадает, что способствует отхождению мокроты, избавлению от кашля.
    3. Сырая картошка действует лучше различных мазей при акне. Она снимает воспалительные процессы кожи, отбеливает ее, смягчает, питает. Помогает при обморожениях, порезах, укусах насекомых.
    4. Настойки из цветков растения применяют при артрите, подагре, ревматизме, радикулите. Но только наружно.
    5. Картошка способна ощелачивать наш организм. Им также лечат геморрой, гипертонию, туберкулез и даже раковые заболевания.

    Важно знать, когда и как правильно принимать или использовать корнеплод при различных заболеваниях. Ведь при неправильном использование вред от картофеля для здоровья будет неизбежен.

    В кулинарии

    Невозможно представить питание человека без этого овоща. Почти все супы русской народной кухни содержат картофель. А количество запеканок с этим корнеплодом не счесть. Из него делают овощные котлеты, зразы, оладьи, различные пироги, пирожки, вареники и даже печенья. Из пюре делают картофельное тесто, овощ используют в различных салатах.

    Разнообразные блюда из картофеля

    Молодой картофель очень вкусен в отварном виде в мундире. Довольно вредное блюдо, жареный картофель, тоже пользуется огромной популярностью у людей. Картошечку кушают в качестве гарнира, как основное блюдо, а также в качестве компонента. Это всегда вкусно и питательно. Но чтобы от блюд с картофелем получать пользу, а не вред, нужно правильно ее готовить.

    В каком виде полезнее

    Польза картошки очевидна. Но для этого ее нужно правильно приготовить. А сначала выбрать качественные клубни. Желательно брать молодой овощ, без гнилей и болезней, без зеленой кожуры. Так как в кожуре богатый витаминный состав, лучше использовать клубни, не очищая от нее.

    Запеченный в духовке картофель сохраняет витамин С, но имеет высокий ГИ

    Самая полезная картошечка — это сырая и запеченная в духовке в мундире. Правда, у второй повышается ГИ, но сохраняется витамин С. При этом не используют никаких жирных соусов, острых приправ, майонезов, кетчупов. Запекать можно в рукаве или фольге. Можно добавлять различные специи, травы, капельку масла.

    Вкусное блюдо можно получить, приготовив клубни на пару. Добавьте специи, травы, чеснок и ароматное, правильное блюдо готово.

    Хороша отварная картошечка. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, варить нужно правильно. Кладите клубни в кипящую воду. Вода не должна сильно бурлить в процессе варки. Соль добавляют за 5 минут до готовности овощей. Молодой картофель отварить можно с кожурой, а вот старый придется очистить, но старайтесь как можно тоньше счищать кожуру.

    Даже любимый многими картофель фри можно приготовить с пользой для организма. Для этого порежьте брусочками клубни, взбейте яичный белок, добавьте соль, специи. Брусочки хорошенько обмажьте белком со специями и запеките в духовке, разложив на противне в один слой. Лучше всего запекать на силиконовом коврике или специальной пекарской бумаге, тогда дольки не прилипнут к противню.

    Способов приготовления картофеля много, но одни блюда наполнят ваш организм витаминами, а другие нанесут вред. Жареный овощ на масле, а еще хуже, на сале, запеченный с мясом, майонезом абсолютно никакой пользы для здоровья не несет.

    Не все виды картофеля имеют полезные свойства, есть и противопоказания в применении. Чем может быть вреден картофель?

    Вред картофеля и противопоказания

    Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

    Гликоалкалоид соланин

    Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

    Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

    Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

    Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека.

    Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

    Высокий гликемический индекс

    Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

    Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

    В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

    Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

    Также покупной картофель может содержать нитраты.

    Нитраты

    Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

    Признаки качественной картошки

    Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

    Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

    Выбирая клубни, обязательно обращайте внимание на внешний вид корнеплодов. Никакой зеленой кожуры, сморщенности и вялости плодов быть не должно. Кожура должна быть ровной, равномерного цвета, без каких-либо пятен.

    Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.