Кучинская юбилейная порода считается универсальным мясо-яичным видом с хорошими генетическими данными. Особи продуктивны, неприхотливы, выносливы. Им требуется минимальный уход. Молодняк имеет высокую выживаемость, быстро набирают вес. Начиная с полуторамесячного возраста, тушки можно употреблять в пищу. У самок яйценоскость начинается с 5-6 месяцев, хорошо развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Кур разводят на птицефабриках и на частных подворьях.

Кучинская юбилейная порода считается универсальным мясо-яичным видом с хорошими генетическими данными. Особи продуктивны, неприхотливы, выносливы. Им требуется минимальный уход. Молодняк имеет высокую выживаемость, быстро набирают вес. Начиная с полуторамесячного возраста, тушки можно употреблять в пищу. У самок яйценоскость начинается с 5-6 месяцев, хорошо развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Кур разводят на птицефабриках и на частных подворьях.

  1. Описание породы
  2. Достоинства и недостатки
  3. Содержание и уход
  4. Подготовка помещения
  5. Правильное питание
  6. Размножение особей
  7. Профилактика болезней

Описание породы

Кучинская юбилейная порода кур выведена на заводе «Кучинский» в Московской области путем сложных манипуляций генетиков. Работа велась в течение 40 лет. Требовалось получить универсальный вид с высокой продуктивностью, выносливостью и выживаемостью молодого потомства. В 1990 породу зарегистрировали. Изначально было выбрано название «кучинская», но после 25-летия предприятия к нему добавилось слово «юбилейная».

В 1993 году была выпущена брошюра с описанием породы, нормативными и производственными показателями и рекомендациями по уходу и содержанию.

Достоинства и недостатки

У птиц хорошие генетические данные. Для скрещивания использовались несколько иностранных разновидностей: Плимутрок, Род-Айленд, Нью-гемпшир, Австралорп и российские Ливенская ситцевая, Русская белая. Куры унаследовали лучшие характеристики от заграничных видов:

  1. Относятся к мясо-яичному виду.
  2. Подходят для разведения в промышленных масштабах и в частных хозяйствах.
  3. Неприхотливы, легко адаптируются к условиям содержания и климату.
  4. Обладают высокой яйценоскостью с 5-6 месяцев. Одна несушка дает около 150- 200 штук в год. Для 10-15 кур достаточно одного петуха.
  5. Яйца среднего размера по 55-65 гр, с плотной бежевой скорлупой.
  6. Молодые особи быстро набирают вес. Тушку можно употреблять в пищу, начиная с 10-недельного возраста.
  7. У самок развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Способны воспитать два поколения в год. Они могут заботиться о цыплятах другой породы.
  8. Куры морозостойкие, могут прогуливаться на улице при -15°С.
  9. Период линьки длится 2-3 недели. После него несушка восстанавливается и продолжает давать яйца.
  10. Процент выхода цыплят из яиц более 85-90%.
  11. Молодняк имеет высокую выживаемость — 95-97%.
  12. Особи активны, любопытны, неконфликтны, расселение взрослых и молодых не требуется.
  13. С первых дней жизни самцы и самки различаются по внешнему виду. У петушков пушок светлый, у курочек темнее.

Порода имеет несколько недостатков:

  1. Несушки склонны набирать лишний вес. При этом показатель яйценоскости снижается. Нужно следить за режимом питания и при необходимости переводить их на растительный рацион.
  2. Во время линьки и высиживания цыплят продуктивность падает.
  3. Петухи могут отстаивать право на территорию и защищать семью от самцов другой породы.

Особи этой породы имеют крепкое телосложение. Самцы крупные, их вес 3,5-4 кг. Оперение яркое, красно-коричневое. Допускается вкрапление черного оттенка на крыльях и груди, хвостовые перья длинные, черные с синим или зеленым отливом, ноги мощные. Голова среднего размера с плотным, красным, высоким гребнем, разделенным на пять сегментов.

Внешний вид самки скромнее. Ее вес 2,5-3 кг. Оперение коричнево-бурого цвета, могут присутствовать вкрапления черного. Под пером имеется плотный серый подпушек. Ноги короткие крепкие мускулистые.

Содержание и уход

Наибольшую производительность птицы дают при содержании в курятнике или птичнике с возможностью выгула на улице. Специалисты не рекомендуют выращивать кур этой породы в клетках.

Подготовка помещения

В тесном пространстве несушки страдают от ожирения и яйценоскость снижается

В сарае устанавливают необходимое число поилок, гнезд и насестов для всех птиц. На пол ставят емкости с золой, в которых куры будут чистить перья. Кладут слой подстилки (солома, опилки). В зимнее время ее не меняют.

Летом в помещении проводят проветривание. Если не предусмотрена вентиляция, делают форточки. Важно осуществлять уборку, чистить кормушки, гнезда, менять воду и подстилку.

Организуют пространство для выгула. Оно должно быть просторным, с низким ограждением или без него.

Порода морозостойкая, но температура воздуха в сарае не должна опускаться ниже +3°С. При необходимости помещение утепляют, защищают от сквозняков и промерзания, устанавливают обогреватели. Куры легко переносят перепады температуры и влажности.

Правильное питание

Чтобы мясные тушки и яйца были вкусными, птицам необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами и белком. Куры всеядны.

Кормить несушек нужно часто и понемногу. В зимнее время трехразовое питание, летом — двухразовое, утром и вечером. В обеденное время птиц выпускают на улицу.

В теплый период примерно 50% рациона составляет еда от свободного выгула: травы, семена, ягоды, насекомые, черви. Также дают дробленые крупы (овес, пшеница, просо, пшено, перловка), кукурузу, сырые и вареные овощи, ягоды, фрукты, хлеб. Подойдут остатки еды со стола, каши, мучные изделия, картофель, творог, мясные, рыбные продукты.

В пищу обязательно добавляют мел, толченые ракушки, яичную скорлупу, костную муку и рыбий жир.

Если курица начала набирать излишний вес, ограничивают потребление жиров и углеводов, дают больше овощей, фруктов и зелени.

Размножение особей

Необходимо ежегодно обновлять часть поголовья. У кучинской породы нет проблем с высиживанием молодняка. У квочек хорошо развит материнский инстинкт, они успешно высиживают, воспитывают свое и даже чужое потомство.

Цыплята этого вида имеют высокую жизнеспособность, но в первый месяц им необходимо уделять внимание. Комфортная температура в первую неделю жизни должна составлять +30°С, далее ее постепенно снижают до +20°С.

Птенцов кормят первые тридцать дней каждые два часа с ночным перерывом в 5-6 часов. Далее интервал увеличивают. Питание включает рубленные вареные яйца, зелень, творог, пшено, кукурузную крупу. Дают пить только теплую воду или кефир. Затем постепенно переводят на обычный взрослый рацион.

Важно обеспечить чистоту, своевременно перестилать подстилку, удалять остатки еды и менять воду.

С четырех месяцев курочкам убавляют количество корма. Самцам нужно больше питания, лучше содержать их отдельно от самок.

Пол птенцов можно определить в месячном возрасте. Петушки имеют ярко-рыжие спины и светлые крылья. У кур темные крылья, а на спинке рыжие перья с серой каймой.

Профилактика болезней

При правильном питании и уходе птицы не подвержены заболеваниям. Но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Плановая вакцинация.
  2. Обеспечение чистоты в курятнике.
  3. Проветривание.
  4. Свободный выгул.
  5. Сбалансирование питание.
  6. Витаминные комплексы.
  7. Установка емкостей с золой для купания (профилактика блох и пухового клеща).

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

    крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

    цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

    Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
    Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Кучинская юбилейная порода кур

Больше всего Кучинская Юбилейная порода кур распространена в странах бывшего СССР. Эти птицы обладают хорошей иммунной системой, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, да и стоят они не дорого, в сравнении с заморскими породами. Подробно о преимуществах и особенностях вида можно прочесть в данной статье.

Описание породы Кучинская Юбилейная

Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.

Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.

Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур

  • Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском.
  • Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие.
  • Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый.
  • Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут.
  • У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед.
  • Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой.
  • Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу.
  • Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно.
  • Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.

Каков характер и продуктивность птицы?

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Как кормить взрослых кур и цыплят?

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно. Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в день зимой, а летом вместо дневной кормежки выпускать их на выпас, чтобы они бегали и сбрасывали лишний вес. При желании на улице они найдут, чем полакомиться. После того, как птицы поели, кормушку нужно убрать и очистить, чтобы пернатые не продолжали кушать – порода склонна к ожирению. Рацион составляют из следующих продуктов: овощи, зелень, зерновые, мел, ракушки, премикс.

Важно отметить, что перекармливание и неправильное питание может отразиться на репродуктивной функции кур и петухов кучинской юбилейной породы. Самки могут начать позже давать яйца, да и качество получаемого от них продукта будет низким, поэтому баланс рациона нужно соблюдать.

Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Кучинская Юбилейная порода кур была выведена отечественными селекционерами в 50-х годах. Но эту породу продолжают улучшать и по сей день. Главная задача, которая стоит перед селекционерами уже почти 70 лет – улучшение всех характеристик Кучинской породы, а именно:

  1. Улучшение прочности скорлупы.
  2. Повышение качества яиц.
  3. Улучшение показателей выживаемости молодняка.
  4. Улучшение выживаемости взрослых особей.
  5. Снижение затрат на содержание, путем уменьшения потребления корма.
  6. Повышение качества домашней птицы в целом.

Казалось бы, многие ставят перед собой такие задачи, но за продолжительный период времени ничего не меняется. В случае с Кучинской Юбилейной все в точности да наоборот. Например, давайте сравним показатели, которые были на начало появления породы, и сегодня:

  1. Яйценоскость курочки сразу после выведения породы достигала 215 яиц в год. Продолжительные работы позволили увеличить эти показатели до 220 яиц в год.
  2. Более 95% молодняка выживало на момент появления породы. Сегодня этот процент составляет 97%.
  3. Вывод молодняка был 81.5%, а сегодня он превышает 85%.

Таким образом видно, что работы действительно ведутся и это не просто громкие слова.

В данной публикации вы найдете подробное описание этого вида, увидите ее фото, а также прочитаете отзывы фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой удивительной домашней птицей.

Описание

Кучинская Юбилейная имеет ряд особенностей, которые отличают ее от своих сородичей. Стоит еще раз упомянуть тот факт, что селекционеры ставили перед собой задачу создать не красивую птицу, а высокопродуктивную, с сильным иммунитетом и высокими показателями выживаемости.

Внешний вид несушек

Если сравнивать курочек с самцами, то они, естественно, намного меньше. Однако, при этом, имеют более округлый и пышный вид. Вес взрослой несушки редко переваливает за 3 кг отметку. Грудь четко отчерчена, животик большой, правильной формы. Тело, как и у большинства пород – трапециевидное. Окрас оперения коричневый, иногда рыже-коричневый. На груди встречаются черные перья. Хвост маленький, на конце имеет характерную черную кайму. Благодаря пуховому подшерстку несушки очень хорошо переносят пониженные температуры.

Голова средних размеров, меньше чем у петушка. На голове нет щетины, а гребешок и сережки небольших размеров.

Внешний вид петушков

Большой вклад во внешний вид самцов Кучинской Юбилейной сделал Род-Айленд. Петушки имеют переливающийся красно-коричнево-черный окрас. Тело треугольно формы, грудь очень мощная, сильно выступает вперед. Спина тоже достаточно объемная, будра широкие, лапы крепкие. По телу, а вернее по области живота и груди расползаются черно-зеленые и рыжие перышки, которые, в общем, и создают весь внешний вид представителя этой породы.

Крылышки относительно небольшие, плотно прилегают к телу. Голова крупнее чем у несушек, украшена ярко-красным листовидным гребнем и большими сережками.

Вес взрослого петушка Кучинской Юбилейной достигает 3.5-4 кг.

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутое пространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем в тесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательным характером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могут проявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольно спокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снесли яйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.

Половое созревание

Это ранняя порода, которая начинает нестись уже с начала 5-го месяца своей жизни (реже с 5.5). Нарушение процесса созревания может привести заболевание птицы, ее перекармливание или недокармливание. В таких условиях несушки могут позже сделать первую кладку.

Эту породу нельзя назвать полноценной несушкой, так как она не дотягивает до многих кроссов, у которых показатели переваливают за 400 яиц в год. В среднем, курочки дают от 170 до 200 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 грамм. Скорлупа коричневая, достаточно плотная.

Инстинкт насиживания

Для разведения этой породы в домашних условиях не нужно приобретать инкубаторы. У несушек Кучинской Юбилейной хорошо развит материнский инстинкт. Курочки охотно становятся квочками, после долго заботятся о своем потомстве, обеспечивая ему высокую выживаемость и быструю адаптацию к окружающей среде.

Кроме этого эта порода отлично подходит для высиживания яиц других курочек, тех, которые утратили свои материнские инстинкты, в процессе долгих селекционных работ.

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована, ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве – это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно неприхотливы в уходе.
  3. Их очень легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки, зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Вывод молодняка

Самый лучший способ выведения молодняка этой породы – использовать кур наседок. Положительный результат достигается практически в 100%.

Куры этой породы отличаются тем, что большинство несушек (около 50%) готовы стать мамами. Причем мамы они хорошие, относятся к молодняку с заботой, иногда даже сами забывают поесть.

Яйца для закладки подготавливают следующим образом:

  1. Отбирают крупные яйца Купчинской Юбилейной.
  2. Если на яйцах есть загрязнения, то их необходимо удалить. При этом очень важно понимать, что яйца мыть нельзя (даже если вы их просто храните в холодильнике), так как после промывки водой с его поверхности удаляется надскорлупная пленка.
  3. Яйца для закладки хранят в холодном месте, в чистой посуде.
  4. Укладывают яйца в гнездо в горизонтальном положении.
  5. Желательно, каждые 3 дня переворачивать яйца.
  6. В зависимости от габаритов несушки, в среднем, она высиживает от 15 до 19 яиц.
  7. Гнездо наседки лучше всего располагать подальше от других курочек. Оно должно быть защищено от попадания солнечных лучшей. Приблизительный размеры гнезда 40х40 см. Дно гнезда нужно устлать сухой соломой.
  8. Как уже было отмечено ранее, у данной породы очень сильно развит материнский инстинкт. Из-за этого они могут забывать вставать, чтобы покушать. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде и пропитанию (желательно сухому корму).
  9. После появления цыплят их помещают в теплое место (температура около 28 градусов по Цельсию).
  10. При появлении первого оперения температуру начинают постепенно понижать, доходя до 20 градусов по Цельсию.

Кормление молодняка

В первые дни жизни молодняка его кормят регулярно, каждые 2 часа. Воду тоже дают регулярно, кроме ночного времени, когда ограничивают доступ к воде не более чем на 6 часов.

Рацион питания новорожденных птенцов состоит из варенных вкрутую яиц, перетертой яичной скорлупы и вареного пшена. На 25 цыплят расходуют 1 варенное яйцо.

Через неделю в рацион курочек добавляют тертую морковь, творог, зелень (если есть возможность), дробленное зерно.

Кроме этого рекомендуется в отдельных емкостях давать мел и песок.

Когда цыплятам исполняется 30 дней, их начинают кормить 1 раз в 4 часа. Сухой корм должен быть доступен молодняку регулярно.

Растут цыплята этой породы быстрее, чем представители других яичных пород. Если куры выращиваются на убой, то при правильном сбалансированном питании они готовы к этому уже в 4-5 месячном возрасте.

Нестись же курочки начинают ближе к 6-ти месяцам своей жизни.

Кормление взрослых особей

Основу рациона курочек этой породы должны составлять зерновые (около 50%), а также зелень.

Кроме этого необходимо обеспечить несушек пищей богатой на минералы и витамины. В обязательной мере курочкам должна быть доступна чистая вода, которую необходимо менять 1 раз зимой и 2 раза в летнее время.

Как уже было отмечено ранее, Кучинская Юбилейная склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за их рационом и не перекармливать птицу. При наборе лишнего веса показатели яйценоскости курочки существенно падают.

В остальном каких-то особых условий содержания нет.

Отзывы фермеров

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Сейчас моим Юбилейным 6 месяцев. До сих пор ни одного яйца не дали. Пока ждем. Думаю, на мясо всех забить, но пока не дадут яйца, хочу посмотреть яйценоскость, забивать не буду. Забили 2 курочки пока, ну так скажу, вкусненькие, мясо жирненькое. Внешний вид курочек нравится, таких и не стыдно выращивать на продажу (типичная домашняя курочка).

Оксана Александровна, г. Киев, 53 года.

Брала курочек и петушков этой породы. Петушков 12 штук, курочек 11. У меня из 12 петухов было 6 нормальных, упитанных, сразу на убой пошли, а вот остальные 5 как велосипеды, худые такие. Когда набрали массу, тоже на убой пустили. Сейчас остался один петух, как был худым, так и остался. Зашуганный, бегает как угорелый, нас боится, но все никак к нему руки не дойдут. Поэтому из-за этого по петухам Кучинской Юбилейной нет однозначного мнения. А вот несушки очень нравятся. Когда дали первую кладку сказать не могу, могу сказать лишь то, что каждая по-разному, хотя возраст один. Яйца очень хорошие, крупные, мелких ни разу не было. Курами более чем довольна, учитывая еще и их спокойный нрав.

Идеальная мясная порода — Кучинские юбилейные куры

Потребность в курином мясе у населения существовала всегда. При своей малой калорийности этот продукт является отличным источником животного белка.

Не зря многие спортсмены, избегая химических заменителей, охотно употребляют в пищу натуральное мясо куриц.

Кучинские Юбилейные курицы можно использовать и в качестве мясного продукта, и как источник домашних яиц, отличающихся замечательными вкусовыми качествами.

Порода Кучинских Юбилейных кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия. Племенное поколение создавалось при скрещивании Нью-Гемпшира, Австралорпа, Род-Айланда, Плимутрока – эти породы тогда уже заслуженно пользовались успехом, а вот Кучинским курам только предстояло завоевывать просторы целевых рынков.

Для вывода новой популяции были привезены петухи из Орловской области, которые и завершили процесс скрещивания.

Вобрав в себя положительные генетические особенности многих пород, Кучинские Юбилейные курицы являются великолепным мясным продуктом. Яйца, которые несет эта порода, обладают также превосходным качеством.

Описание породы Кучинские Юбилейные

Кучинские Юбилейные куры относятся к мясояичному типу. У них удлиненное, глубокое туловище, спина поставлена горизонтально, грудь выпуклая. Такие внешние особенности придают им стать и горделивость.

Они отлично приспособлены к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым российским зимам. Различают два вида этих куриц: бурые и золотистые.

У петухов оперение в области спины и шеи окрашено в темно-красный цвет. В лучах солнечного света они выглядят очень эффектно. Хвост и грудь имеют черный цвет.

У этих кур голова средних размеров, гребень имеет листовидные очертания. Глаза – большие, красно – желтого цвета. Клюв – удлиненный, желтый, ноги – крепкие, маленькие, с желтоватым оттенком. Оперение – рыхлое.

Особенности

Уже в трехмесячном возрасте цыплята идут на забой. Их масса в этом времени достигает порядка полутора кг. Мясо Кучинских Юбилейных кур очень нежное, сочное и вкусное.

Суп, сваренный из него, получается наваристым и ароматным. Это – отличный вариант для тушеных блюд, но и жареное мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

С четвертого месяца процесс прироста цыплят приостанавливается, и дальнейшее разведение породы становится нецелесообразным. Курицы начинают нести яйца, и этот продукт становится очень востребованным, так как яйца у Кучинских кур крупные и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Курицы породы Кучинские Юбилейные очень спокойны и деловиты. При хорошем уходе они становятся миролюбивыми и ручными, но рьяно защищают свою территорию, едва завидев на ней чужака.

Петухи – жуткие собственники и готовы драться каждый раз, когда что-либо угрожает их подругам. Бывали случаи, когда петухи справлялись даже с крупными крысами, заклевывая их насмерть.

На первой фотографии вы видите фото серой курицы Кучинской Юбилейной, которая так удобно устроилась на кормушке:

А здесь куры в своей привычной обстановке:

На этой фотографии куры породы Кучинской Юбилейной в закрытом помещении небольшой птицефермы:

Тут представлено несколько особей, гуляющих во дворе. Они все время пытаются найти себе еду:

А здесь хозяйство, предпочитающее разводить кур на улице:

Содержание и выращивание

Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.

До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород.

В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.

При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.

При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.

Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

Характеристики

Достигая годовалого возраста, Кучинские Юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.

Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.

Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.

Где можно приобрести в России?

В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских Юбилейных кур.

Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:ppz-kuchinskiy@yandex.ru. Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.

Аналоги

С Кучинскими Юбилейными курами схожи Полтавские и Загорские Лососевые курицы. Яйценоскость — аналогичная, качество мяса — также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.

Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.

Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских Юбилейных куриц. Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным.

Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности Кучинской юбилейной породы кур

Согласно статистике половина реализуемого мяса в России приходится на птицу. Кроме того, 95% людей ежедневно употребляют по одному куриному яйцу. Чтобы удовлетворить эту потребность, многие заводят кур мясо-яичного направления и одним из ярких представителей этого сектора являются Кучинские Юбилейные куры. Рассмотрим отличительные черты и преимущества породы.

История выведения

Работа над созданием новой породы началась в 1947 году, и продолжалась 43 года. В декабре 1990 года выведенная птица утверждена Государственной комиссией Совмина СССР. Благодаря юбилею племенного завода «Кучинский» в 1957 году, название новой породы стало звучать — «Кучинская юбилейная».

Первоначальный замысел состоял в скрещивании различных мясо-яичных пород кур.

Использовались зарекомендовавшие себя западные образцы кур: Род-Айланд, Австралорп, Нью-Гемпшир и Полосатый плимутрок. Для повышения яйценоскости генофонд разбавили бурыми леггорнами. Получившаяся птица была слабо приспособлена к российскому климату, поэтому были добавлены гены ливенской породы, родом из Орловской области.

Внешнее описание

Петухи

Развитый прямостоячий листовидный гребень с утолщением в основании. Он имеет пять четких зубцов неравной длины, два крайних зубца короткие. Толстый клюв, желто-коричневый, средней длины, изогнут у окончания. Гладкая кожа на лице. Большие круглые глаза. Сережки средней длины закругляются внизу. Голова умеренного размера.

Средней длины, изогнутая шея переходит в длинное и широкое туловище. Плотное оперение гривы доходит до плеч и покрывает их. Перья на спине удлиненные. Средней длины крылья не висят, а прижаты к туловищу. Хвост относительно горизонта имеет наклон равный 60 градусам. Рулевые перья широкие.

Желтые ноги кучинских кур хорошо развиты, выделяются крупные мускулистые голени, имеют хорошее оперение.

Большинство петухов обладают красным цветом перьев. С возрастом окрас гривы и поясницы приобретает золотистый оттенок, а на хвостовой и грудной части возникает черное оперение.

Курицы

Для большинства кур этой породы гребень отличается от петухов только размером, он меньше. У некоторых представителей задний конец гребня начиная с середины, свисает. Изогнутый, крепкий, средней длины клюв. Мягкая, гладкая кожа лица. Плотно прижатые к голове, гладкие, овальные мочки.

Средней длины шея имеет коническую форму, на ней обильное оперение гривы. Прослеживается слабый наклон длинной, широкой спины к хвосту. Сам хвост небольшой, имеет наклон равный 40 градусам к горизонтали.

Основная часть оперения обладает золотисто-ситцевым цветом. Проглядывается серый подпух, у которого светлый стержень.

Это позволяет избежать черных пеньков на тушке курицы. Часть крыльев и все оперение хвоста черное. Временами встречается птица с черно-серым оперением на животе.

Производительность

Кучинские куры продуктивны. Для набора веса цыплятам требуется всего 10 недель, с этого возраста их начинают забивать. К этому времени петушки весят около 1700 грамм, а курочки — 1500 г. Спустя еще 10 недель, масса птицы увеличивается на 500 грамм. Для взрослых птиц характерны следующие мясные показатели: самцы набирают массу до 4-х килограмм, а самки до 3-х.

В возрасте 5,5—6 месяцев куры приносят первые яйца.

За первый год производительность колеблется от 160 до 180 яиц. Если не следить за питанием, то несушки со временем страдают от ожирения и яйценоскость падает. При благоприятном развитии событий кладка продолжается до трех лет с ежегодным перерывом на 2—3 недели во время линьки. Вес яиц в среднем составляет 58 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета с розовым оттенком.

Птица подходит для разведения. Одно яйцо из десяти нежизнеспособно, 95% птенцов вырастают.

Выводить птенцов можно при помощи инкубатора или кур, они способны самостоятельно высидеть яйца и вырастить молодняк. Одна курочка за зиму выводит 30 цыплят.

В первый день после вылупления без труда определяется пол птенца (эта особенность породы называется аутосексной). У петушков светлые крылья, а у курочек темные. Вероятность ошибки составляет меньше 10%.

Содержание

Одной из положительный черт Кучинской юбилейной породы можно назвать неприхотливость к погодным условиям. Ими переносятся суровые морозы, сохраняется яйценоскость несушек при температуре в курятника равной +3 °C. Порода самая устойчивая к погодным условиям среди всех кур. Подходит для содержания на частном подворье и фермерах в клетках. В зимнее время в курятнике важна глубокая подстилка и утепленные стены. С одной стороны, важно избежать сквозняка, с другой — регулярная вентиляция помещения. На лето кур выпускают на пастбище кормиться самостоятельно, это сэкономит средства и улучшит здоровье птицы.

Единственным важным требованием к содержанию является рацион. Было замечено что если не следить за питанием, то птица будет страдать от ожирения. Три способа избежать этого:

  1. Экономия корма. Выдавая дневной рацион у птицы должен оставаться легкий голод.
  2. Ограничения по времени кормления. В одном из отзывов фермер делился опытом: он выдает мешанку на 20 минут, по окончании времени остатки еды забирает.
  3. Преимущество зелени. В рационе должно быть много зелени, ботвы, травы, при возможности устраивается большой выгул на летнее время.

Согласно наблюдениям фермеров эта порода серьезно защищает свои владения. Поэтому рекомендуется выделить для стаи отдельное пространство.

Не рекомендуется подселять к другим животным в хозяйстве. Так, если петух увидит что его курице угрожает опасность, он может напасть даже на фермера.

Выращивание цыплят

Несмотря на хорошую устойчивость породы к холоду и жаре, цыплят, в первые дни жизни важно тепло. Так, по рекомендациям опытного фермера в первые 5 дней в помещении с молодняком стоит поддерживать температуру на уровне 30 градусов. Следующие 10 дней температуру можно снизить до 26 градусов, а к концу месяца показатель останется на уровне 20 °C.

Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

Первое время можно давать рубленные вареные яйца, с пятого дня добавляется творог с низким содержанием жира, с десятого вводится морковь и зелень. Дробленое зерно добавляется со второй недели. На четвертой неделе пища становится серьезнее: мясные отходы, вареная рыба, картофель.

Преимущества и недостатки породы

  • В первый день после вылупления, с точностью в 90% определяется пол птенца.
  • Набор веса. Забивать кур можно на 10 неделе жизни.
  • Вкусное мясо, по некоторым оценкам по ощущениям превосходит бройлерное.
  • Отличная яйценоскость для универсальной породы.
  • Быстрая акклиматизация.
  • Устойчивость к холоду и жаре.
  • Самовоспроизводство. Не потребуется инкубатора для вывода молодняка.
  • Отличная выживаемость.
  • Клеточное содержание.

Из минусов можно только выделить агрессивность петухов.

Также, при неправильном кормлении у птицы возможно ожирение и снижение яйценоскости.

Отзывы

Согласно комментариям в интернете, кучинская порода кур завоевала народную любовь благодаря неприхотливостью, вкусным мясом и хорошей производительностью.

Один фермер приобрел 10 Курчинских юбилейных кур: «Сейчас ежедневно снимаем урожай яиц 7-8 шт. ежедневно. Одно яйцо из этих 7-8 ежедневных, самое крупное — в нем 2 желтка.»

Вот еще отзыв: «На сегодня семь кур несутся исправно по 14-15 яиц за три дня. Яйца отличные довольно крупные. Зиму пережили очень неплохо.»

Судя по этим и другим комментариям, Кучинские юбилейные куры удовлетворят потребности любой семьи. Приобрести птицу можно непосредственно на селекционном предприятии по цене 300 рублей за петушка и несушку в возрасте 2,5 месяца.