На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.

Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

  • окаймленная;
  • двойная очерченная.

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:

  • молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
  • взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
  • яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
  • одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
  • для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.

Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.

Тонкости разведения и ухода

Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.

Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.

Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.

Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Достоинства и недостатки

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы

Плюсы Минусы
Куры являются неприхотливыми в содержании Склонность к набору избыточной массы у особей в возрасте 2 лет и старше
Можно выращивать напольными или выгульным методом Постепенное снижение яйценоскости с возрастом
Легко разлить суточный молодняк по половым признакам
Хорошие продуктивные качества
Яичная продукция среднего размера
Высокий процент выводимости

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Видео. Кучинская юбилейная порода кур

Кучинская Юбилейная порода кур и Кучинские цыплята описание — рассмотрим развернуто

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

  • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
  • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.

Особенности содержания кур кучинок

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.

Гнёзда и насесты в курятнике

Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.

Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.

Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.

Выгул

Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.

Кучинские куры на выгуле

Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.

Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.

Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации

Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:

  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень;
  • просо.

Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.

Пророщенное зерно – источник витаминов

Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.

Профилактика болезней

Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.

Распространённые болезни пернатых:

  • кожные паразиты;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • расклёв.

Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Характер

кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.

Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.

Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.

Отзывы

Ангелина, 45 лет, г. Астрахань

Мы с мужем уже больше 15 лет занимаемся птицеводством. Испробовали кур разных пород и остановились на кучинский. Ни разу не пожалели о своем выборе. В содержании, уходе и кормлении они абсолютно неприхотливы. Главное, на мой взгляд, оборудовать загон для того, чтобы птицы достаточно времени находились на свежем воздухе. Так они дополняют свой ежедневный рацион всем необходимым, снижая риски ожирения.

Марина, 56 лет, Московская область

Об устойчивости и высокой выживаемости кучинок знаю не понаслышке. Еще в начале моего фермерского пути пришлось столкнуться с таким опасным заболеванием как кокцидиоз. Тогда потеряла почти все поголовье, выжили только представители этой славной породы. С тех пор только их и развожу.

Игорь, 36 лет, г. Белгород

Даже в самые суровые зимы Кучинские радуют достаточными объемами яиц. Один раз купил цыплят и вот уже несколько лет не задумываюсь над покупкой новых. Куры – хорошие наседки, поэтому молодняка всегда достаточно, мясо вкусное, вес набирают приличный и достаточно быстро. Идеальная порода для разведения в небольших хозяйствах.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Разведение

Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

  • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
  • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
  • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
  • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

Высиживание яиц

Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

Инкубация

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, в течение 20 минут дезинфицируют, подвергнув воздействию прямых солнечных лучей.

Гарантом обеспечения дружного выведения цыплят является соблюдение температурно-влажностного режима:

День инкубации Температура Уровень влажности
1-11 37,8-38 64-68%
12-17 37,2-37,4 52-55%
18-19 37,2-37,4 46-48%
20-25 36,9-37,1 64-68%

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

Видео

Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Завершение

Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.

Идеальная мясная порода — Кучинские юбилейные куры

Потребность в курином мясе у населения существовала всегда. При своей малой калорийности этот продукт является отличным источником животного белка.

Не зря многие спортсмены, избегая химических заменителей, охотно употребляют в пищу натуральное мясо куриц.

Кучинские Юбилейные курицы можно использовать и в качестве мясного продукта, и как источник домашних яиц, отличающихся замечательными вкусовыми качествами.

Порода Кучинских Юбилейных кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия. Племенное поколение создавалось при скрещивании Нью-Гемпшира, Австралорпа, Род-Айланда, Плимутрока – эти породы тогда уже заслуженно пользовались успехом, а вот Кучинским курам только предстояло завоевывать просторы целевых рынков.

Для вывода новой популяции были привезены петухи из Орловской области, которые и завершили процесс скрещивания.

Вобрав в себя положительные генетические особенности многих пород, Кучинские Юбилейные курицы являются великолепным мясным продуктом. Яйца, которые несет эта порода, обладают также превосходным качеством.

Описание породы Кучинские Юбилейные

Кучинские Юбилейные куры относятся к мясояичному типу. У них удлиненное, глубокое туловище, спина поставлена горизонтально, грудь выпуклая. Такие внешние особенности придают им стать и горделивость.

Они отлично приспособлены к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым российским зимам. Различают два вида этих куриц: бурые и золотистые.

У петухов оперение в области спины и шеи окрашено в темно-красный цвет. В лучах солнечного света они выглядят очень эффектно. Хвост и грудь имеют черный цвет.

У этих кур голова средних размеров, гребень имеет листовидные очертания. Глаза – большие, красно – желтого цвета. Клюв – удлиненный, желтый, ноги – крепкие, маленькие, с желтоватым оттенком. Оперение – рыхлое.

Особенности

Уже в трехмесячном возрасте цыплята идут на забой. Их масса в этом времени достигает порядка полутора кг. Мясо Кучинских Юбилейных кур очень нежное, сочное и вкусное.

Суп, сваренный из него, получается наваристым и ароматным. Это – отличный вариант для тушеных блюд, но и жареное мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

С четвертого месяца процесс прироста цыплят приостанавливается, и дальнейшее разведение породы становится нецелесообразным. Курицы начинают нести яйца, и этот продукт становится очень востребованным, так как яйца у Кучинских кур крупные и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Курицы породы Кучинские Юбилейные очень спокойны и деловиты. При хорошем уходе они становятся миролюбивыми и ручными, но рьяно защищают свою территорию, едва завидев на ней чужака.

Петухи – жуткие собственники и готовы драться каждый раз, когда что-либо угрожает их подругам. Бывали случаи, когда петухи справлялись даже с крупными крысами, заклевывая их насмерть.

На первой фотографии вы видите фото серой курицы Кучинской Юбилейной, которая так удобно устроилась на кормушке:

А здесь куры в своей привычной обстановке:

На этой фотографии куры породы Кучинской Юбилейной в закрытом помещении небольшой птицефермы:

Тут представлено несколько особей, гуляющих во дворе. Они все время пытаются найти себе еду:

А здесь хозяйство, предпочитающее разводить кур на улице:

Содержание и выращивание

Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.

До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород.

В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.

При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.

При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.

Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

Характеристики

Достигая годовалого возраста, Кучинские Юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.

Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.

Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.

Где можно приобрести в России?

В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских Юбилейных кур.

Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:ppz-kuchinskiy@yandex.ru. Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.

Аналоги

С Кучинскими Юбилейными курами схожи Полтавские и Загорские Лососевые курицы. Яйценоскость — аналогичная, качество мяса — также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.

Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.

Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских Юбилейных куриц. Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным.

Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кучинская юбилейная порода кур — выносливые птицы с высокой продуктивностью

Кучинская юбилейная порода считается универсальным мясо-яичным видом с хорошими генетическими данными. Особи продуктивны, неприхотливы, выносливы. Им требуется минимальный уход. Молодняк имеет высокую выживаемость, быстро набирают вес. Начиная с полуторамесячного возраста, тушки можно употреблять в пищу. У самок яйценоскость начинается с 5-6 месяцев, хорошо развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Кур разводят на птицефабриках и на частных подворьях.

Кучинская юбилейная порода считается универсальным мясо-яичным видом с хорошими генетическими данными. Особи продуктивны, неприхотливы, выносливы. Им требуется минимальный уход. Молодняк имеет высокую выживаемость, быстро набирают вес. Начиная с полуторамесячного возраста, тушки можно употреблять в пищу. У самок яйценоскость начинается с 5-6 месяцев, хорошо развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Кур разводят на птицефабриках и на частных подворьях.

  1. Описание породы
  2. Достоинства и недостатки
  3. Содержание и уход
  4. Подготовка помещения
  5. Правильное питание
  6. Размножение особей
  7. Профилактика болезней

Описание породы

Кучинская юбилейная порода кур выведена на заводе «Кучинский» в Московской области путем сложных манипуляций генетиков. Работа велась в течение 40 лет. Требовалось получить универсальный вид с высокой продуктивностью, выносливостью и выживаемостью молодого потомства. В 1990 породу зарегистрировали. Изначально было выбрано название «кучинская», но после 25-летия предприятия к нему добавилось слово «юбилейная».

В 1993 году была выпущена брошюра с описанием породы, нормативными и производственными показателями и рекомендациями по уходу и содержанию.

Достоинства и недостатки

У птиц хорошие генетические данные. Для скрещивания использовались несколько иностранных разновидностей: Плимутрок, Род-Айленд, Нью-гемпшир, Австралорп и российские Ливенская ситцевая, Русская белая. Куры унаследовали лучшие характеристики от заграничных видов:

  1. Относятся к мясо-яичному виду.
  2. Подходят для разведения в промышленных масштабах и в частных хозяйствах.
  3. Неприхотливы, легко адаптируются к условиям содержания и климату.
  4. Обладают высокой яйценоскостью с 5-6 месяцев. Одна несушка дает около 150- 200 штук в год. Для 10-15 кур достаточно одного петуха.
  5. Яйца среднего размера по 55-65 гр, с плотной бежевой скорлупой.
  6. Молодые особи быстро набирают вес. Тушку можно употреблять в пищу, начиная с 10-недельного возраста.
  7. У самок развит инстинкт высиживания и воспитания потомства. Способны воспитать два поколения в год. Они могут заботиться о цыплятах другой породы.
  8. Куры морозостойкие, могут прогуливаться на улице при -15°С.
  9. Период линьки длится 2-3 недели. После него несушка восстанавливается и продолжает давать яйца.
  10. Процент выхода цыплят из яиц более 85-90%.
  11. Молодняк имеет высокую выживаемость — 95-97%.
  12. Особи активны, любопытны, неконфликтны, расселение взрослых и молодых не требуется.
  13. С первых дней жизни самцы и самки различаются по внешнему виду. У петушков пушок светлый, у курочек темнее.

Порода имеет несколько недостатков:

  1. Несушки склонны набирать лишний вес. При этом показатель яйценоскости снижается. Нужно следить за режимом питания и при необходимости переводить их на растительный рацион.
  2. Во время линьки и высиживания цыплят продуктивность падает.
  3. Петухи могут отстаивать право на территорию и защищать семью от самцов другой породы.

Особи этой породы имеют крепкое телосложение. Самцы крупные, их вес 3,5-4 кг. Оперение яркое, красно-коричневое. Допускается вкрапление черного оттенка на крыльях и груди, хвостовые перья длинные, черные с синим или зеленым отливом, ноги мощные. Голова среднего размера с плотным, красным, высоким гребнем, разделенным на пять сегментов.

Внешний вид самки скромнее. Ее вес 2,5-3 кг. Оперение коричнево-бурого цвета, могут присутствовать вкрапления черного. Под пером имеется плотный серый подпушек. Ноги короткие крепкие мускулистые.

Содержание и уход

Наибольшую производительность птицы дают при содержании в курятнике или птичнике с возможностью выгула на улице. Специалисты не рекомендуют выращивать кур этой породы в клетках.

Подготовка помещения

В тесном пространстве несушки страдают от ожирения и яйценоскость снижается

В сарае устанавливают необходимое число поилок, гнезд и насестов для всех птиц. На пол ставят емкости с золой, в которых куры будут чистить перья. Кладут слой подстилки (солома, опилки). В зимнее время ее не меняют.

Летом в помещении проводят проветривание. Если не предусмотрена вентиляция, делают форточки. Важно осуществлять уборку, чистить кормушки, гнезда, менять воду и подстилку.

Организуют пространство для выгула. Оно должно быть просторным, с низким ограждением или без него.

Порода морозостойкая, но температура воздуха в сарае не должна опускаться ниже +3°С. При необходимости помещение утепляют, защищают от сквозняков и промерзания, устанавливают обогреватели. Куры легко переносят перепады температуры и влажности.

Правильное питание

Чтобы мясные тушки и яйца были вкусными, птицам необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами и белком. Куры всеядны.

Кормить несушек нужно часто и понемногу. В зимнее время трехразовое питание, летом — двухразовое, утром и вечером. В обеденное время птиц выпускают на улицу.

В теплый период примерно 50% рациона составляет еда от свободного выгула: травы, семена, ягоды, насекомые, черви. Также дают дробленые крупы (овес, пшеница, просо, пшено, перловка), кукурузу, сырые и вареные овощи, ягоды, фрукты, хлеб. Подойдут остатки еды со стола, каши, мучные изделия, картофель, творог, мясные, рыбные продукты.

В пищу обязательно добавляют мел, толченые ракушки, яичную скорлупу, костную муку и рыбий жир.

Если курица начала набирать излишний вес, ограничивают потребление жиров и углеводов, дают больше овощей, фруктов и зелени.

Размножение особей

Необходимо ежегодно обновлять часть поголовья. У кучинской породы нет проблем с высиживанием молодняка. У квочек хорошо развит материнский инстинкт, они успешно высиживают, воспитывают свое и даже чужое потомство.

Цыплята этого вида имеют высокую жизнеспособность, но в первый месяц им необходимо уделять внимание. Комфортная температура в первую неделю жизни должна составлять +30°С, далее ее постепенно снижают до +20°С.

Птенцов кормят первые тридцать дней каждые два часа с ночным перерывом в 5-6 часов. Далее интервал увеличивают. Питание включает рубленные вареные яйца, зелень, творог, пшено, кукурузную крупу. Дают пить только теплую воду или кефир. Затем постепенно переводят на обычный взрослый рацион.

Важно обеспечить чистоту, своевременно перестилать подстилку, удалять остатки еды и менять воду.

С четырех месяцев курочкам убавляют количество корма. Самцам нужно больше питания, лучше содержать их отдельно от самок.

Пол птенцов можно определить в месячном возрасте. Петушки имеют ярко-рыжие спины и светлые крылья. У кур темные крылья, а на спинке рыжие перья с серой каймой.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание, характеристика

Универсальные породы кур мясо-яичного назначения всегда вызывали большой интерес как у птицеводов-любителей, так и у владельцев крупных птицеводческих предприятий.

Если вы заинтересованы в получении высококачественного мяса и яиц, то стоит обратить внимание на породу кур Кучинская Юбилейная.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание

Порода имеет уникальную родословную: предками кучинских кур были иностранные представители куриного семейства наряду с нашими отечественными особями, приспособленными к местному суровому климату. Кучинцев разводили как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных специализированных предприятиях. Основные особенности, имеющиеся у Кучинских Юбилейных кур, проявляются в их характере, оперении и внешнем виде. Кучинские куры взяли всё самое лучшее от представителей таких пород, как Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Хорошая яйценоскость: при наличии тёплой воды и корма куры могут нестись даже при температуре +3 градуса (не ниже).
  • Способность переносить низкие температуры.
  • Мясо Кучинских Юбилейных кур отличается высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Из него получаются ароматные и насыщенные супы, бульоны. Кроме того, такое мясо прекрасно подходит для жарки и тушения.
  • Высокая производительность. Куры породы Кучинская Юбилейная способны снести около 240 яиц/год. Яйценоскость сокращается лишь во время линьки, продолжающейся 2-3 недели.
  • Отличная выводимость. Цыплята вылупляются из 90% яиц. Представители этой породы довольно быстро привыкают к новой обстановке и условиям содержания. Эти миролюбивые, но смелые куры проявляют агрессию только при угрозе нападения на их территорию.
  • Возможность раннего определения пола (аутосексность). Уже в суточном возрасте по окрасу пуха можно установить половую принадлежность цыплёнка с вероятностью 90%.
  • Яйцекладка начинается уже в возрасте 6 месяцев.
  • В трёхмесячном возрасте вес петушков достигает 2 кг, курочек — 1,5 кг, то есть они уже готовы к убою.

Как и представители других пород кучинские куры имеют свои недостатки, среди которых можно выделить следующие:

  • Снижение яйценоскости на втором году;
  • Склонность к ожирению, особенно это касается второго и последующих лет жизни.

Галерея: Кучинская Юбилейная порода кур (25 фото)

Внешний вид кур Кучинской Юбилейной породы

Кучинская порода кур обладает следующими внешними особенностями:

  • телосложение. Петухи и куры кучинской породы обладают следующими характеристиками: крепкий каркас, глубокая, выпуклая грудь и прямая спина делают птиц гордовитыми и стройными;
  • взрослые особи имеют бурый или золотистый окрас, белое перьевое основание и подпушек серого цвета, что придаёт им дополнительную красоту и элегантность;
  • ноги жёлтого окраса, крепкие, не очень высокие;
  • голова небольших размеров с крепким тёмно-жёлтым клювом;
  • гребешок маленький, листовидной формы;
  • глаза красно-жёлтого цвета, большие;
  • крылья прижаты к телу, хорошо развиты;
  • хвост небольших размеров;
  • перья могут иметь на концах дугообразный рисунок.

При выборе цыплят породы Кучинская Юбилейная необходимо обращать внимание на окрас пуха. Как правило, им свойственен тёмно-палевый оттенок, а живот и грудь обычно светлые. Вдоль спины, от головы до хвоста проходят полоски тёмного цвета.

Следует отметить, что отличить курочек от петушков можно по окрасу: у первых крылышки тёмного оттенка, у вторых они немного светлее.

Разновидности породы Кучинская Юбилейная: описание

Куры этой породы разделяются на два вида, в зависимости от окраса пера: двойной очерченный и окаймлённый.

Двойной очерченный

Отличительной чертой кучинских петухов является огненно-рыжая голова с чёрным воротничком, но встречаются и рыжие пёрышки со стержнем того же цвета. Основной оттенок хвоста — чёрный с проблесками зелени. Кроющие перья хвоста также имеют ярко-рыжий цвет. Живот серый, грудь чёрная с вкраплениями рыжего цвета.

Куры имеют светло-рыжую голову с чёрно-рыжим воротничком. На пёрышках по всему телу хорошо заметны по две окантовки.

Окаймлённый

Петушки отличаются ярким золотисто-коричневым оттенком перьев головы. Каждое перо имеет чёрные полоски, образовывающие в конце чёрное пятнышко. Воротник чёрного цвета, с переходом в ярко-золотистый.

Основной цвет перьев хвоста чёрный, но встречаются и коричневые. На крыльях, груди и животе хорошо видна чёрная каёмочка. У курочек окрас головы светлее.

Характер кур породы Кучинская Юбилейная

Разные породы кур различаются по своему нраву. Но, кучинка имеет многочисленных предков, от которых позаимствовала всё самое лучшее. Первое, о чём обязательно нужно упомянуть — Кучинская Юбилейная отличается неуёмной активностью птичьего стада. Куры этой породы отличаются большим любопытством, свободолюбием и практически не переносят закрытого пространства.

Если говорить о вожаках пернатого стада, то их характер немного другой. Эти самовлюблённые гордецы внимательно следят за порядком в птичьем сообществе и заметив какое-либо нарушение, могут даже проявить агрессию. Семейство кучинцев шумное и крикливое, но, в общем-то, серьёзных проблем владельцам эти скандалисты не доставляют.

Когда куры породы Кучинская Юбилейная начинают нестись?

Как правило, владельцы частных подворий выбирают для содержания кур, способных стабильно нестись и желательно с раннего возраста. Кучинки полностью соответствуют этому требованию. Уже в 5-5,5 месяцев молодки Кучинской породы начинают поставлять первые яички. Проблемы в созревании птицы и её развитии возникают крайне редко, и чаще всего они связаны с перекармливанием кур.

Необходимо понимать, что перекормленная, ожиревшая молодка может плохо себя чувствовать и это помешает её вовремя начать кладку. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов и опытных птицеводов относительно режима кормления и объёма пищи в разном возрасте.

Продуктивность кучинок также впечатляет. Безусловно, им не сравниться с яичными рекордсменами, несущими по 350-400 яиц в год, однако, среди пород мясо-яичного направления Кучинская Юбилейная считается одной из наиболее продуктивных.

Разведение

Разводить кучинцев довольно просто — они, благодаря стараниям матушки-природы и селекционеров, обладают довольно сильным материнским инстинктом. Клуши сами воспроизводят потомство и также самостоятельно за ним ухаживают, что позволяет сохранить почти весь молодняк.

За один сезон курица этой породы способна вывести и воспитать два поколения цыплят, оставаясь при этом в отличной форме. Однако, стоит учитывать, что в период высиживания яиц и дальнейшей заботы о птенцах, кладка приостанавливается. Но переживать по этому поводу не нужно, поскольку уже в скором времени курочка снова начнёт радовать владельцев своими крупными и вкусными яичками.

И это не единственный плюс кучинок. Дело в том, что они нередко выступают в роли мамы для выведения и воспитания чужих цыплят, у родителей которых уже утрачен инстинкт высиживания. Клушки с такой же заботой и любовью ухаживают за чужими птенцами, поэтому такие куры очень полезны в любом хозяйстве.

Цыплята

Как уже стало ясно из всего вышесказанного, разведение кур породы Кучинская Юбилейная не представляет какой-либо сложности. Более того, уже в первые сутки жизни цыплят можно отличить по половому признаку. У малышей-петушков пушок более светлый, ближе к оранжевому цвету. Курочки имеют тёмный пушок коричневого или бурого оттенка. Птенцы довольно быстро растут и при условии правильного питания уже к первому месяцу жизни их вес может достигать 700-800 гр.

Выживаемость молодняка в большой степени зависит от условий проживания детёнышей. Средний процент выживаемости составляет 90-95%. Самые слабые птенцы обычно погибают в первые семь дней после рождения.

Несмотря на то что кучинцы не боятся холодов и отличаются морозоустойчивостью, цыплятам необходимо тепло, особенно это касается первых 10 дней жизни.

Секреты выращивания кур и петухов породы Кучинская Юбилейная

Для более эффективного выращивания кучинцев необходимо соблюдать следующие правила:

  • После того как птенчики вылупятся, им необходимо дать немного подсохнуть под клушей и затем убрать в заранее приготовленный ящик с подстилкой.
  • Малышей нужно кормить каждые два часа с ночным перерывом в 6-7 часов. Можно поставить кормушку с молотым зерном (только сухим) и если птенчики проголодаются — у них будет возможность немного подкрепиться.
  • Не допускайте, чтобы в первые дни жизни малыши мокли — это очень губительно для них и даже может привести к гибели. Поэтому поилки следует устанавливать таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть.
  • После кормления любым влажным продуктом (отварное яйцо, простокваша, творог, каша и т. д.) обязательно убирайте остатки пищи и проводите дезинфекцию посуды. Патогенные микроорганизмы довольно быстро развиваются в благоприятной среде и могут нанести серьёзный вред здоровью неокрепших птенчиков.
  • Регулярно меняйте подстилку, во избежание развития и размножения болезнетворных бактерий.
  • Если птенцы содержатся отдельно от мамы, внимательно следите за температурой окружающей среды. Переохлаждение может привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели цыплят.
  • По возможности разделите птенцов по половому признаку и содержите курочек и петушков раздельно. И те и другие нуждаются в кормах с повышенным содержанием белков. Однако, малышкам-кучинкам нужно давать чуть меньше корма, а начиная с четвёртого месяца жизни их необходимо перевести на предкладковый рацион.

Уход и содержание

Кучинская Юбилейная принадлежит к породе кур, для которых комфортные условия содержания не являются приоритетным фактором. Однако, существует несколько особенностей, которые следует принимать во внимание, оборудуя сарай и место выгула.

Кучинки не нуждаются в обогреве зимой, однако непозволительно допускать понижения температуры в курятнике до критического уровня (ниже 0 градусов). Для поддержания тепла в птичнике необходимо правильно соорудить глубокую подстилку. В зимнее время года заменять её не нужно, поскольку развивающиеся в ней бактерии, обеспечивают кур дополнительным теплом (в результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепловая энергия).

Содержать Кучинских квочек желательно на полу, поскольку эти птички довольно крупные и неуклюжие, могут упасть с насеста и навредить не только себе, но и сородичам. Можно, конечно, поселить кучинок в просторные клетки, однако, лучше предоставить им возможность свободно гулять.

Выгул необходимо сделать довольно просторным с невысоким ограждением. Не стоит переживать по поводу того, что куры могут покинуть свою территорию — они не способны летать. Остальные условия содержания аналогичны тем, что предусмотрены для других пород: чистота, сухость, защита от грызунов и вредителей, профилактика заболеваний.

Болезни

Куры породы Кучинская Юбилейная довольно устойчивы к различным заболеваниям. Не стоит беспокоиться об их здоровье, если они вовремя привиты, правильно питаются и не набирают лишний вес. Единственной угрозой в этом случае является заражение паразитами. Чтобы уберечь кучинских красавиц от блох, клещей и прочей нечисти необходимо регулярно обрабатывать курятник и предоставить птичкам возможность принимать зольные ванны.

Кучинская Юбилейная приобрела огромную популярность не только в России, но и далеко за её пределами, что свидетельствует о значительных преимуществах кучинцев по сравнению с другими курами мясо-яичного направления.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Содержание пошаговой инструкции:

История выведения породы

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Видео — Кучинская юбилейная порода кур, обзор породы

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы. Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.
  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.
  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

Внешние особенности породы

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешний вид петухов

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).
  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.

Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Кормление цыплят

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес.
Корм грамм, на одну особь породы
Зерно нескольких видов 80-90
Пшеничные отруби 10-15
Подсолнечный жмых 10-12

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

В холодный период рекомендуется дополнительно утеплить и освещать помещение для увеличения светового дня до 12 часов. При таких условиях, даже зимой, сохраняется хорошая яйценоскость.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Оборудованый курятник для кур

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для того, что бы куры могли чистить перья и удалять паразитов им устраивают сухие «ванны» из смеси песка и золы.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

Немного о главном

Кучинская Юбилейная порода кур довольно распространена и занимает достойное место в продукции сельского хозяйства. Благодаря своим генетическим особенностям данная порода выделяется высокой яйценоскостью, отличными вкусовыми и питательными качествами мясного продукта (мясо содержит около 25 % белка), жизнеспособностью и устойчивости к стрессовым факторам. Отличная порода для разведения с высоким процентом вывода здорового молодняка.

Видео — Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!