Происхождение породы

В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.

Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.

В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

История выведения породы

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Видео — Кучинская юбилейная порода кур, обзор породы

Описание породы и фотографии

В 1993 году ВНИТИП выпустил методические рекомендации, содержащие описание породы, условия содержания, нормативные производственные показатели и отличительные особенности кучинских юбилейных кур.

Особенности породы

Авторы рекомендаций особое внимание уделили отличительным чертам юбилейной породы:

  • хорошая акклиматизация птицы к местным условиям и уникальная жизнеспособность;
  • высокий потенциал для дальнейшей селекции, устойчивость к генетическим деформациям и вырождению;
  • ярко выраженные половые различия у цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • стремительный набор веса молодняком (к 2,5 месяцам молодняк весит до 1,5 кг);
  • отличные вкусовые и энергетические качества мяса и яйца.

Белоснежные куры Хай Лайн — всё о содержании, кормлении и разведении.

Узнайте много интересного о птицах с необычной внешностью — Голошейная порода кур.

Продуктивность Кучинской юбилейной породы

Выводя новую породу, генетики сохранили лучшие породные качества используемых племенных птиц: яйценоскость, скороспелость, высокую сохранность молодняка.


Яйценоскость кучинской юбилейной составляет 180-240 штук в год.

Характеристика производственно-экономических показателей кучинских юбилейных одна из лучших среди кур мясо-яичного типа:

  1. Яйценоскость 180-240 штук в год. Плотная, гладкая скорлупа яиц различной интенсивности окраски — от кремово-рыжей до коричневой.
  2. Размер яиц средний, 58-60 г.
  3. Половой зрелости птица достигает на 180 сутки.
  4. Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
  5. Сохранность цыплят и молодняка высокая, по данным ГППЗ «Кучинский», до 98,7%, взрослых особей до 95%.
  6. Живой вес 8-ми недельных цыплят 1,2-1,5 кг. Куры в возрасте 20-ти недель по стандарту достигают 2 кг, в 52-х недельном 2,7-3 кг.
  7. Живая масса петухов в 20 недель — 2,4 кг, в 52 недели — 3,4-4 кг.
  8. Качество мяса высокое, в грудке содержится около 25,3% белка.
  9. Прекрасный товарный вид. Мясо белое, плотное, упругое, без «пеньков».


Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.

Важно. Взрослые несушки могут временно приостановить кладку на период периодической линьки.

Внешний вид и половые различия

Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.

Стати петуха и курицы схожи, но имеют и некоторые отличия:

  1. У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий.
  2. Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.
  3. Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.
  4. Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном.
  5. Умеренно длинная, изогнутая шея, сужается в виде конуса от плечей к голове. У петухов шея покрыта богато оперенной гривой, спускающейся на плечи.
  6. Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу.
  7. Короткие крылья плотно прилегают к телу.
  8. Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца.
  9. Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый.
  10. Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.

Важно. Куры крапчатого окраса отличаются более крупным гребешком, со свисающим от середины задним концом.

Окрас оперения

Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:

  • с двойной очерченностью;
  • окаймленный;
  • крапчатый.


Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур.
Подвид с двойной очерченностью (черно-красный) отличается тем, что:

  1. У петухов перья в гриве на шее и оплечье, маховые перья крыльев — двухцветные. Основной фон — черный Стержень и концы пера окаймлены охристо-рыжей блестящей каймой. Голова рыже-красная. Верх шеи золотистый, передняя часть шеи — черная. Верхняя часть спины покрыта перьями с черным до середины и переливающимся насыщенно-рыжим на конце опахалом. Седло золотисто-красное.
  2. Рулевые перья хвоста у петухов черные. Длинные и короткие косицы — переливчатые черно-изумрудные. Кроющие перья блестящего насыщенного красно-рыжего цвета.
  3. Основной цвет крыльев петухов — черный. Кроющие перья с фиолетовым отливом и охристо-рыжими вкраплениями образуют на крыле черную полосу с отблеском фиолетового цвета, видную на поверхности крыла, когда он сложено. На груди черные перья с красно-рыжими пятнами в форме вытянутого вдоль стержня пера овала. На животе перья темно-серого, почти черного цвета. Бедро в нижней своей части — черного цвета.
  4. У кур каждое перо на спине, крыльях, туловище, передней части шеи, бедрах с двумя дуговыми очерченностями. Голова золотисто-красная. На шее черный воротник с желто-рыжей каемкой. Стержень пера желто-рыжий. Спина желто-рыжая с черной каймой.
  5. Рулевые перья хвоста кур черные, исключая два верхних с черной верхней стороной и рыжей — с внутренней. Кроющие перья хвоста насыщенного рыжего цвета с черной кромкой. Крылья, грудь, живот, бедра кур покрыты насыщенно-рыжими перьями с черной каймой.


Кучинские юбилейные куры могут быть черно-красными, куропатчатамы или окаймленными.
У окаймленного подвида:

  1. На голове кур перья с золотисто-коричневым основным фоном и черными полосами по сторонам стрежня, соединяющиеся на конце в общее черное пятно. Перья в гриве на шее черные. Имеют узкую золотисто-коричневую кайму и идентичный по цвету стержень. Спина золотисто-коричневая. На груди и теле золотисто-коричневые перья с черной каймой по краям.
  2. У петухов рулевые перья хвоста и косицы — отливающего зеленью черного цвета. Кроющее перо переливчато-коричневое, вдоль стержня по обе стороны располагаются две черные полосы. На черных крыльях золотисто-коричневая крыловая дуга и крыловая полоса с черным окончанием пера. Живот и подпух темно-пепельного оттенка.

У крапчатого (куропчатого, ситцевого) подвида:

  1. Окрас петухов идентичен окрасу черно-красных петухов.
  2. У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймленным с обеих сторон черной полосой, по краям опахала рыжая каемка. Ситцевые черно-бурая спина. Крылья, с большим количеством черных крапин и охристая грудь с черными крапинами. Серые, темно-серые, редко желтые, ноги и пальцы. Косицы хвоста — черные.


У кур с двойной очерченностью спина желто-рыжая с черной каймой.

Общая характеристика

Пожалуй, сегодня труднее найти человека, который бы не видел данную породу, хотя бы на фото или видео, или не был отдаленно знаком с ее описанием. При этом далеко не все знают ее название, а также значимость для отечественного птицеводства, хотя продуктами оного пользуются едва ли не каждый день. Дело в том, что почти каждая Кучинская юбилейная курица является не только несушкой, но и отличной наседкой для цыплят, что является редкой характеристикой среди большинства других пород.

Внешность у юбилейной породы так же довольно характерная, позволяющая не путать ее с прочими. Крепкое телосложение, крупное туловище, плотное оперение – это только половина описания общей картины. Первое, что бросается в глаза, это, разумеется, окрас оперения. У курочек превалируют оттенки бурого цвета, которые приятно контрастируют с ярко-красным гребешком. Тогда как петухи же, чаще, золотистые, с темно-зелеными перьями в хвосте и на крыльях.

По направленности Кучинская Юбилейная порода является мясо-ячичной, то есть она универсальна, за что и ценима множеством птицеводов. Причем в каждом из направлений кучинские куры достаточно продуктивны. В мясном – им свойственно быстро набирать вес (иной раз, даже слишком быстро), что приводит к тому, что на третий месяц жизни вес цыплят является достаточно внушительным. У петушков он составляет, в среднем, 1,7 кг, а у курочек – 1,5 кг. При этом, по своим вкусовым качествам и степени полезности мясо кучинцев превосходит даже оное у бройлеров, что является высокой оценкой. А к годовалому возрасту вес особей увеличивается до 4 кг у петухов и 3 кг – у куриц. И это – при неприхотливости породы в плане кормления, и общей простоте содержания.

Ну, а с яйценоскостью и вовсе проблем нет. Вернее, есть, но несколько нетипичные. С большинством прочих пород имеется проблема, что куры достаточно охотно несутся, но найти тех, которые будут высиживать яйца, совсем непросто. У кучинских юбилейных проблема обратная. Почему? Да потому как большинство среди них – наседки, и забрать яйца, порой, становится трудно, поскольку куры просто не пускают хозяйскую руку к драгоценному потомству. И эта материнская фанатичность в плане каждого яйца приводит к высокому поголовью цыплят. Пик яйценоскости для кур, к слову, приходится уже на девятый месяц жизни. Именно в это время несушки способны выдавать наибольшее число яиц.

Цыплята, за счет отличных материнских качеств кур, по определению отличаются высочайшей выживаемостью, и особых проблем при их содержании не возникает, что является ценным качеством для молодняка. При этом, разделить курочек и петушков можно буквально при суточном возрасте цыплят. Как? Петушки отличаются яркими, лимонно-белыми головками и более светлыми, по сравнению с остальным телом, крылышками (для образцов на первое время можно обращаться к многочисленным фото цыплят). Так же, в отношении молодняка нельзя не отметить, в очередной раз, высокую скорость набора веса и раннее половое созревание, которое позволяет увеличивать поголовье кур в кратчайшие сроки.

Особенности содержания и ухода

Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.

Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.

Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.

Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.


Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.

Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.

Кормление кучинских кур

Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.

Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.


В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.

Выращивание и разведение

Кучинские юбилейные куры обладают выраженным материнским инстинктом, высокой выводимостью и сохранностью молодняка. Куры высиживают яйца и от кур других пород. Разведение и содержание цыплят и молодняка практически не требует дополнительных затрат.

Высиживание яиц

На кладку добровольно садятся более половины несушек. Куры самоотверженно высиживают яйца и часто забывают про корм и воду. Даже в холодную весну наседка способна согреть кладку в 30, а в теплую погоду и более, яиц.

Если яйца закладываются в инкубатор предварительно их следует продезинфицировать под прямыми солнечными лучами около 20 минут (смотрите, как правильно подготовить яйца к инкубации).


На фото инкубационные яйца Кучинских юбилейных кур.

Для дружного выведения соблюдают влажностно-температурный режим:

  • с 1-го по 11 день: t + 37,8- 38°C, влажность 64-68%;
  • 12-17 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 52-55%;
  • 18-19 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 46-48%;
  • 20-25 день: t + 36,9-37,1° C, влажность 64-68%.

Через каждые трое суток помещение проветривают. Инкубаторные цыплята начинают проклевываться через 20-25 дней.

Выращивание молодняка

Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, их содержание требует соблюдения простейших правил. В помещении с цыплятами в возрасте до 3-х суток поддерживают температуру не выше + 30°С. После появления ювинльного оперения каждые 10 суток температуру в курятнике снижают на 3-5°С, пока она не достигнет +20°С.


Цыплята Кучинской юбилейной обладают высокой жизнеспособностью.

В первые 30 суток цыплятам обеспечивают круглосуточный доступ к корму, следят за его свежестью. Рацион обычный для птенцов мясо-яичных пород: зелень, творог, вареные яйца, крупа, зерно, отруби, измельченная морковь.

После 10-ти дней в рацион постепенно вводят жмых, отварную рыбу, хлеб.

Определение пола

Пол кучинских юбилейных цыплят легко определяется на 25-30 день после рождения с точностью до 85-96%. У молодых петушков красно-рыжие спинки и светлые крылышки, у курочек в оперении спины присутствуют перышки с черной каймой, крылышки темные.


Кучинских кур разделяют по полу в возрасте 1 месяца.

Разведение

Приобрести взрослую несущуюся птицу можно в специализированных хозяйствах, на птицефабриках или у частных владельцев. Существуют несколько возможностей получить потомство породной птицы в собственном хозяйстве:

  • высиживание цыплят. Некоторые особи породы Кучинская Юбилейная сохраняют инстинкт насиживания и вполне удачно справляются с ролью наседки. Если курица села на яйца, необходимо ограничить доступ к ней других птиц, так как они могут нестись в это же гнездо и вывод птенцов будет неравномерным. Наседку обеспечивают отдельной клетью, кормом и водой. Все дальнейшие заботы о потомстве несет курица: она заботиться о цыплятах, учит их клевать корм, выводит на прогулку, согревает, защищает;


Высиживание цыплят

  • закладка яиц в инкубатор. Для получения здорового и крепкого потомства необходимо обеспечить родительское стадо полноценными кормами и хорошими условиями содержания с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Хороший оплод будет обеспечен, если на 1 петуха приходится не более 10 -12 кур. Яйца для закладки в инкубатор могут храниться в прохладном помещении не более двух недель. Не подходят для инкубации мелкие яйца молодок.

Порода кур Кучинская юбилейная

  • Краткая история породы
  • Описание породы кур кучинская юбилейная с фото
  • Характеристика экстерьера
  • Особенности окраса перьев
  • Темперамент
  • Инстинкт насиживания
  • Продуктивность птицы
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания кур кучинок
  • Выгул
  • Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации
  • Профилактика болезней
  • Особенности разведения

Гордостью отечественной селекции считается кучинская юбилейная порода кур. Её создали на одноимённом племзаводе в Московской области. Птица универсального назначения стала любимицей фермеров – она вынослива, обладает жизнестойкостью, высокопродуктивна, плюс ко всему ещё и красива. Прежде чем заняться разведением этой породы, нужно ближе познакомиться с ней и узнать, какие требования пернатые предъявляют к условиям содержания, уходу и питанию.

Петух породы кучинская юбилейная

Краткая история породы

Кучинская порода кур – творение рук советских селекционеров. В 50-х годах прошлого столетия было принято решение создать курицу мясо-яичного направления, отличающуюся не только высокой продуктивностью, но и хорошей приспособленностью к российскому климату. Работа велась почти 40 лет на племенном птицеводческом заводе «Кучинский».

Порода создавалась на основе зарубежного и отечественного генетического материала. В селекции участвовали куры:

  • плимутрок;
  • нью-гемпшир;
  • род-айленд;
  • австралорп;
  • белоснежка;
  • ливенская.

От пород иностранного происхождения кучинская юбилейная переняла отличные продуктивные качества в обоих направлениях. От ливенской курицы, которая полностью исчезла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, новая порода получила приспособленность к местным климатическим условиям и жизнестойкость. Она легко переносит колебания температур и отличается крепким иммунитетом.

В 1990 году кучинская порода была внесена в госреестр, тогда же утвердили её стандарт. Учёные и в дальнейшем собираются совершенствовать полученную линию, приливая к ней кровь лучших мясных и яичных кроссов. Так, недавно её улучшали с помощью леггорнов, чтобы повысить яйценоскость. Сегодня это одна из лучших пород отечественной селекции.

Описание породы кур кучинская юбилейная с фото

Петухи и куры кучинской породы обладают нарядной и запоминающейся внешностью. Это статные, крупные, хорошо сложённые птицы – настоящее украшение подворья. Кроме внешней красоты, их ценят и за другие качества.

Характеристика экстерьера

Согласно утверждённому стандарту, средний вес годовалого петуха колеблется в пределах 3,3–3,7 кг. Несушки немного мельче, их масса составляет 2,8 кг. В возрасте 20 недель определены следующие нормы веса – 2,4 и 2 кг соответственно.

Петух и курица кучинской породы

Основные экстерьерные признаки кучинского юбилейного петуха:

  • голова средняя по размеру;
  • гребень пятизубчатый, ярко-красный, листовидной формы, передние зубцы чуть короче остальных;
  • клюв небольшой, но крепкий, на конце слегка изогнутый;
  • кожа лица красная, нежная на ощупь;
  • серёжки развиты хорошо, снизу закруглённые, одинакового размера, гладкие, ярко-красного цвета;
  • мочки ушей крупные, овальной формы, светлые;
  • глазницы большие, слегка выпуклые;
  • шея средней длины, умеренно изогнутая, густо оперённая;
  • корпус удлинённый, выполнен в форме треугольника;
  • спина широкая, пологая, в области крестца немного вогнутая;
  • область седла обильно покрыта перьями;
  • грудная клетка широкая, глубокая, округлая;
  • крылья средней величины, плотно прижимающиеся к туловищу, нижние их края расположены горизонтально;
  • конечности прямые с правильной постановкой, четырёхпалые;
  • голени и бёдра мускулистые, сильные;
  • плюсны оголённые, среднего размера;
  • хвост средней длины, имеет наклон в 60 градусов относительно горизонтали;
  • косицы большие, довольно широкие, на концах изгибающиеся, малые косицы прилегают к рулевым перьям.

Несушки мельче петухов и имеют округлые формы тела. Голова у них меньшая по размеру, гребень нормально развит и также имеет 5 зубцов. Хвост небольшой и расположен ниже, чем у самца.

Особенности окраса перьев

В описании породы рассмотрены 2 типа перьевого окраса кур кучинской породы. Изучая описание, обратите внимание на фото:

  1. Окаймлённый. У петуха на голове, гриве и в области груди золотисто-рыжие перья с чёрными полосками, проходящими вдоль стержня. Они соединяются друг с другом чёрным пятнышком на конце каждого пера. Спина окрашена в золотисто-коричневый оттенок. Крылья чёрные, вдоль стержня проходит золотая полоса. Живот тёмно-серый. Хвост чёрный с зелёным отливом, а кроющие перья – ярко-золотые.
  2. Двойной очерченный. У петухов голова огненно-рыжая. Перья на передней части шеи чёрные, на задней – золотые. Грива чёрно-рыжая, блестящая. Живот окрашен в тёмно-серый цвет, бёдра и голени – чёрные. Крылья чёрные с оранжевой окантовкой. Перья в хвосте преимущественно чёрные с изумрудным переливом, кроющие – оранжевые. Кожа на плюснах – жёлтая.

Темперамент

Отзывы о характере кучинских кур противоречивы. Некоторые птицеводы описывают пернатых как добродушных, активных и любознательных. По словам других – птицы не даются в руки и создают много шума. Представители этой породы склонны испытывать стресс, если находятся в ограниченном пространстве. Петухи – гордые, важные, могут проявить агрессию, если подопечным угрожает опасность. Они строго следят за порядком в курятнике.

Кучинские петухи с окрасом двойной очерченный

Инстинкт насиживания

Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.

Внимание! Во время первого цикла яйцекладки кучинка может вывести 2 поколения молодняка.

Продуктивность птицы

Порода универсального назначения привлекает внимание фермеров благодаря высоким показателям продуктивности. Птицы быстро растут, уже в пятимесячном возрасте вес петуха составляет 2,4 кг, а несушки – 2 кг. Мясо пернатых имеет слабоволокнистую структуру и содержит много сока.

Кучинские куры созревают в 5–6 месяцев и начинают нестись. За первый год яйцекладки от них получают 180–205 яиц весом 60 г. Скорлупа прочная, окрашена в коричневый цвет. Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания приходит в норму.

Достоинства и недостатки породы

Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:

  • красивая внешность;
  • быстрый рост;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • яичная продуктивность сохраняется круглый год;
  • птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
  • выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
  • у несушек развит материнский инстинкт;
  • пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
  • пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
  • птицы устойчивы к большинству заболеваний.

Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.

Особенности содержания кур кучинок

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.

Гнёзда и насесты в курятнике

Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.

Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.

Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.

Выгул

Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.

Кучинские куры на выгуле

Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.

Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.

Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации

Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:

  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень;
  • просо.

Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.

Пророщенное зерно – источник витаминов

Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.

Профилактика болезней

Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.

Распространённые болезни пернатых:

  • кожные паразиты;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • расклёв.

Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.

Особенности разведения

Для разведения кучинских кур необходимо приобрести племенной молодняк или инкубационное яйцо. Порода достаточно распространённая, поэтому проблем с покупкой живности не возникнет. Семью формируют по принципу – 8–10 несушек на 1 петуха.

Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Кучинки – хорошие наседки, им можно смело доверять родительскую миссию.

Цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого. У большинства из них на головках имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями. Вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе.

Птенцов после появления на свет редко оставляют с квочкой. Большинство фермеров отправляют их в брудеры и держат под лампой на сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура внутри приближена к 32 градусам. В дальнейшем её постепенно понижают. К месячному возрасту кучинские цыплята полностью покрываются перьями.

Чем кормят птенцов:

  • варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
  • творог обезжиренный с зелёным луком;
  • запаренное пшено;
  • отварная белая рыба без косточек;
  • измельчённая морковь.

В пищу добавляют рыбий жир, костную муку, мел.

Куры кучинской юбилейной породы, согласно отзывам, идеально подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Даже фермеры-новички с ними справятся, так как птицы совершенно неприхотливы. Всё что им нужно – просторное, чистое жилище, полноценный рацион, ежедневный выгул и немного внимания.

Кучинская порода кур

Содержание

Кучинские куры — 1 из наиболее универсальных в содержании пород домашней птицы. Порода выводилась в СССР после войны, специально для суровых условий содержания и разных климатических зон.

Короткое описание породы

Кучинские юбилейные куры относятся к числу универсальных мясо-яичных пород. Основными направлениями работы селекционеров стали увеличение яйценоскости, жизнестойкости и морозоустойчивости кур, а также быстрый набор веса в раннем возрасте.

Не слишком эффектные внешне, кучинки устойчивы к болезням, несушки обладают развитым материнским инстинктом и обильным пухом, позволяющим высиживать кладку при минусовых температурах. Мясо этих кур обладает заслуживающими внимания вкусовыми качествами. Все это делает породу 1 из наиболее востребованных в отечественных частных и фермерских хозяйствах.

Порода была выведена учеными-селекционерами Кучинского племзавода, от которого и получила свое название. Работы над ее созданием начались в 1950-е годы. Официально порода зарегистрирована в 1990 г., когда численность ее поголовья достигла 1 млн, и в честь юбилея племзавода получила название «Кучинская юбилейная» порода кур с описанием.

Для выведения гибрида были использованы как мясные, так и яичные породы кур: отечественные Ливенские куры и зарубежные Род-айленды, Австралорпы, Плимутроки, Леггорны и Нью-гемпширы, импортированные в Советский Союз в годы войны.

Экстерьер и допустимые окрасы

Визуально Кучинская порода кур сильно напоминает Род-айлендскую, послужившую материалом при их селекции. Наиболее популярные окрасы — рыжий и светло-коричневый с рисунком из более темных перьев в области груди. У петухов имеются темное хвостовое оперение и темные полосы на крыльях с зеленым отливом. Стержни всех перьев белые, что способствует аккуратному виду тушки при ощипывании.

Чаще всего встречается окаймленный тип окраса — более светлые спина и крылья при более темных шее и хвосте.

Другой вариант оперения — двойная очерченность. Эти куры обладают рыжей головой и черным с рыжей окантовкой оперением на шее и спине.

При обоих вариантах самцы бывают ярче, чем самки, отличающиеся более сдержанным окрасом оперения.

Клюв и ноги у птиц желтые с коричневатым оттенком. Клюв короткий, толстый и крепкий.

У породы выражен половой диморфизм. Породистая Кучинская курица обладает:

  • пышным трапециевидным телом;
  • небольшой головой четкой формы без щетины;
  • менее изогнутым, чем у самцов, клювом;
  • округлым животом и четко очерченной грудкой;
  • пышным подпухом и коротким геометрически правильным хвостом;
  • стандартным весом — 3 кг.

Петухи этой породы имеют:

  • треугольное тело;
  • мощные грудь и живот;
  • мясистые бедра;
  • некрупные прилегающие крылья;
  • яркий гребень аккуратных очертаний;
  • вес более 4 кг.

Определение пола у цыплят

У данной породы пол определяется легко в суточном возрасте, благодаря аутосексной окраске:

  1. У цыплят мужского пола крылья и голова светлее туловища. Яркий признак — темная обводка глаз.
  2. О принадлежности к женскому полу свидетельствуют более темная окраска, полосы и пятна на спине и голове, окрас тела светлее окраса головы и крыльев.
  3. Половым признаком является и расположение пятен на крыльях. У самцов они — по центру крыла, у самочек — ближе к его концу или не просматриваются.

Темперамент кучинских кур

Птицы этой породы активны, любознательны, с выраженным территориальным инстинктом. С трудом переносят содержание в закрытых ограниченных пространствах.

Порода отличается разговорчивостью: большое поголовье кур производит сильный шум.

Самки этой породы миролюбивы, кочеты могут конкурировать друг с другом и проявлять агрессию при содержании в тесноте.

Соотношение кур и петухов устанавливается из расчета 13-15 женских особей на 1 мужскую, большее количество кур повышает нервозность поголовья — тогда часть птиц отселяют к другому самцу.

Куры быстро адаптируются к новому месту и новым условиям содержания.

Характеристики продуктивности

Кучинские куры быстро растут и стремительно набирают вес. Уже в 2-3 месяца их мясные и весовые показатели достаточны для забоя птицы — 2,5 кг у кур и 3,5 у петухов.

Порода отличается высокими вкусовыми характеристиками мяса и яиц.

Порода относится к морозоустойчивым, несет яйца при температурах до -15°C

Половая зрелость наступает рано. Для кур характерно яйценесение с 5,5 мес. Окрас яиц коричневый. До полугода выживаемость цыплят невысока, поэтому яйца не инкубационные.

Наивысшая яйценоскость отмечается в 9-месячном возрасте. Бывает ее снижение на 2 году жизни.

Всего продуктивность яйценесения составляет в норме от 190 до 240 яиц в год. Масса яйца 55-60 г.

Инстинкт насиживания и половое созревание

Полного полового созревания особи Кучинской породы достигают к полугодовалому возрасту. Тогда же их яйца приобретают должные инкубационные характеристики.

Куры неприхотливы в размножении и склонны к самостоятельному формированию гнезд и высиживанию потомства. Благодаря наличию пышного подпуха высиживание яиц возможно даже при минусовых температурах, хотя подобных экстремальных условий следует избегать.

Яйценоскость кур всесезонна, продолжается круглый год, снижаясь только во время линьки.

Инстинкт насиживания ярко проявляют до половины самок возрастом от полугода. В среднем размер насиживаемой кладки составляет 13-15 яиц, возможно подкладывание до 27 шт. без потери качества насиживания. Яйца для закладки можно брать от других пород.

Для нелетающих куриц лучше расположить гнездо на уровне пола, дополнительно утеплив подстилкой.

Инстинкт настолько силен, что наседка игнорирует кормежку, сидя на яйцах. Следует не менее 1 раза в день снимать ее с кладки и подносить к корму и воде, чтобы она не погибла от истощения и обезвоживания.

Насиживание яиц естественным образом повышает выживаемость птенцов до 100%, в то время как при выводе их в инкубаторе нормой является 15% гибели зародышей и цыплят.

В период высиживания снижается яйценоскость, по его окончании — возобновляется в полном объеме.

В среднем 1 курица выводит 2 поколения цыплят за сезон.

Материнский инстинкт не менее силен, чем инстинкт насиживания — кучинки заботятся как о своем, так и о чужом потомстве, в т.ч. и других пород с менее выраженными родительскими инстинктами.

Содержание и уход

Основные требования к содержанию породы:

  1. Из-за массивного тела и сравнительно миниатюрных крыльев курам сложно держать равновесие на насестах-жердях — предпочтительнее полки.
  2. Эти же особенности делают породу нелетающей — можно обойтись без крыши и высокой ограды.
  3. Насесты лучше устраивать низко от земли — нелетающие куры могут травмироваться при падении.
  4. Можно обойтись и без насестов, установив на пол клетки для ночевки кур.
  5. Следует искючить сквозняки, чтобы избежать простуды.
  6. Взрослая птица может содержаться вместе с птенцами и молодняком.
  7. Помещение должно вентилироваться.
  8. Следует поддерживать чистоту в вольере и курятнике.
  9. Температура в курятнике не должна превышать + 20°C (это значение считается оптимальным) и падать ниже +3°C — для ее обеспечения устраивают толстый слой подстилки на полу курятника, не меняя его до наступления тепла: химические процессы внутри подстилки обеспечивают птицам дополнительный обогрев.

Обустройство вольера

Породе требуется физическая активность для профилактики ожирения:

  • вольер и загон предпочтительны, содержание в клетках не рекомендуется;
  • птицам нужны ванны из золы и песка на территории;
  • ограда делается невысокая, но прочная — куры, хоть и не летают, активно исследуют территорию;
  • всегда должна быть чистая вода в доступе — необходимо ее своевременно менять.

Кормление кур

Кучинских кур кормят трижды в день. В летний период 1 из кормлений можно заменить выгулом.

Всего в день курице требуются: мешанка из зерновых — 80-90 г; пшеничные отруби — 10-15 г; подсолнечный жмых — 10-12 г. Суточная норма питательности — 310 ккал.

В связи с селекционным приоритетом набора веса куры Кучинской породы склонны к ожирению. Это основной недостаток породы. При перекармливании чрезмерно быстрый набор жировой массы снижает показатели яйценоскости.

Кормить кур следует умеренно, без излишков. При видимых признаках ожирения следует снизить суточную норму корма, убрать из него белковые и углеводные компоненты. Желательно большое пространство, обеспечивающее курам движение и физическую активность, препятствующие ожирению.

Несушкам требуется кальций — можно добавлять в корм яичную скорлупу, костную муку, мел и измельченный ракушечник.

Курам требуются витамины и зелень, в т.ч. и в зимний период. Зеленая масса может составлять до 60% корма.

Нужны дополнительные источники белка — молочка, мясо, рыба. Куры, лишенные белкового докорма, в отдельных случаях бывают склонны к каннибализму, заклевывая наиболее ослабленных собратьев.

В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, древесную золу, песок, ил, кормовые фосфаты.

При содержании птицы в неотапливаемом курятнике количество и калорийность рациона следует повысить.

Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом с манкой (1 яйцо на 25 птенцов). Затем постепенно в рацион цыплят вводят овощи, зелень, белковые и кальцинирующие добавки.

Двухнедельных петушков и курочек можно докармливать дробленым зерном.

С месячного возраста птицы переводятся на взрослый режим питания.

Периоды линьки

Линька у курицы занимает 2-3 недели, в этот период отмечается существенное снижение яйценоскости. В остальное время этот показатель держится на высоком уровне.

Плановая замена голов

Кучинская порода относится к быстрорастущим — можно формировать поголовье стада уже в пределах 3 месяцев после вывода птенцов. В это время лишние петушки забиваются для поддержания оптимальной половой процентовки поголовья. Возрастные несушки заменяются молодыми по мере снижения яйценоскости — это позволяет сохранять стабильную продуктивность хозяйства.

Отзывы владельцев

Анна, 56 лет, Москва

Если хотите получить здоровое стадо, дождитесь полного полового созревания маток; от начала яйцекладки до года — выбраковываем поменявших окрас после линьки, кладущих кривые яйца, переболевших. Тогда никаких неполноценных цыплят. И никакого вывода цыплят из яиц молодок.

Иван Игоревич, 42 года, Казань

Мы их уже второй год держим — в первую самую зиму были в холодном курятнике — и то стали нестись с Нового года почти. Сейчас в теплом, кладут яйца в 5,5 месяц. Не болеют. Петух мраморный, красивый. 1 курочка сама вывела цыпляток.

Дина, 46 лет, Екатеринбург

Увидела кучинок на фото и влюбилась. Завела и довольна ими. Считаю лучшей курицей и по неприхотливости, и по доходу. Второй год продаю их яйца всем на даче — соседи говорили, лучше, чем на рынке.

Кучинская юбилейная порода кур: содержание и продуктивность

На своём подворье птицеводы-любители предпочитают разводить универсальные породы кур мясо-яичного направления, так как их содержание обеспечивает семью и яичной, и мясной продукцией. Поэтому выбирается птица, отвечающая всем требованиям птицевода. Очень хорошо в нашей стране зарекомендовала себя Кучинская порода кур. У населения эта птица пользуется большим спросом.

Создание Кучинской юбилейной породы кур

Эта порода кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия в государственном птицеводческом заводе «Кучинский». Для получения этой линии был взят генетический материал от таких пород, как: родайланская, русская белая, австролорпы, белые плимутроки, нью-гемпширская, ливенская.

От завезённых в нашу страну иностранных кур были взяты лучшие качества: отличная мясная и яичная продуктивность, крепкое телосложение, жизнестойкость молодняка, аутосексность, высокий показатель выхода мяса.

Хорошая приспособленность к климатическим условиям нашей страны была взята от местных ливенских петухов.

Общее описание породы

В описании внешнего вида петухи и куры Кучинской юбилейной породы имеют существенные отличия.

  • У кур сильно загнутый вниз клюв и большие выпуклые глаза. Их хорошо развитый гребешок утолщён у основания, имеет листовидную форму и пять чётко разделённых зубцов. Мочки ушей у кур округлые, гладкие, плотно прижатые к голове. Их серёжки средней длины. Кучинская юбилейная имеет слегка выгнутую шею, которая соединяет хорошо развитое длинное и широкое тело с головой средней величины. Хвост птица имеет небольшой, малого размаха.
  • У петушков этой породы голова украшена высоким прямостоячим листовидным гребешком, который разделен на пять зубцов. Задние зубцы немного длиннее передних. У основания гребень довольно толстый.
  • Серёжки Кучинского юбилейного петушка умеренной длинны. Они аккуратно закруглены внизу и не имеют кожистых складок и морщин. Мочки его ушей большие.
  • Петушок имеет сильную гибкую шею, покрытую объёмным воротником, который почти закрывает плечи птицы. Грудь его глубокая, широкая, сильно скруглённая. Спина длинная и широкая, с наклоном в сторону хвоста.
  • Средние, но крепкие крылья петуха плотно прилегают к телу. Их нижний край в сложенном состоянии расположен горизонтально. Петухи этой породы хвост имеют средней величины. Длинные, большие косицы хвоста заходят за рулевые перья, перекрывающие друг друга. Ноги, плюсны и голени устойчивые, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой.

Подвиды Кучинских юбилейных кур

По окраске оперения Кучинские куры делятся на два подвида:

Тело кур этого подвида покрыто золотисто-гнедым оперением. Каждое пёрышко с чёткой чёрной каймой. Имеют куры чёрного цвета с золотисто-гнедой каймой шейный воротник и золотисто-гнедую голову. Голова и воротник петухов такого же цвета, как и у кур. В его хвосте преобладают золотисто-коричневый и чёрные цвета. Плюсны и ноги его жёлтые, а живот, крылья и грудь — золотисто-гнедые, имеющие на каждом пёрышке чёрную кайму.

Женская особь этого вида имеет светло-рыжую голову. У неё на шее чёрного цвета опахало и рыжие стержни перьев. Каждое пёрышко на теле курицы имеет не менее двух оттенков. Остальное оперение имеет рыжий окрас с чёрным отливом.

У петухов ярко-рыжая голова и воротник с чёрными перьями, имеющими ярко-рыжую кайму. Окрас хвоста делится на цветовые сегменты, которые имеют рыжую окантовку. Грудь петуха чёрная, с рыжими пятнышками на каждом пёрышке. Живот, подпушек и пух тёмно-серого цвета. Плюсны и ноги – жёлтые.

Продуктивность птиц

Как уже было отмечено, Кучинская юбилейная порода кур относится к мясо-яичному типу. Куры, как правило, нестись начинают с шестимесячного возраста. В первый год показатель яйценоскости достигает количества от ста восьмидесяти до двухсот сорока яиц. Масса каждого яйца около шестидесяти грамм. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розовым отливом.

Именно этих птиц выбирают многие заводчики для производства мяса. Уже в десятинедельном возрасте курочки весят полтора килограмма, а петушки – около двух. С возрастом вес кур достигает трёх килограмм, а петухи весят четыре. Мясо этих птиц по содержанию белка, сочности и аромату превосходит даже бройлеров.

Особенности содержания

  1. Кучинские юбилейные куры адаптированы к русской зиме и неприхотливы к изменениям температуры.
  2. Легко привыкая к новым хозяевам, становятся миролюбивыми и ручными.
  3. Им следует выделить отдельное помещение, так как птицы склонны к агрессии, если на их территорию проник чужак.
  4. Содержать их можно как в клетках, так и напольно.
  5. Теплое, вентилируемое деревянное помещение будет лучшим домом для птиц.
  6. При клеточном содержании удобнее контролировать потребление корма птицей и не допускать её переедание.
  7. В куриной стае не должно быть много петухов. Один петух на тринадцать кур – оптимальный вариант.
  8. Куры этой породы любят прогулки, которые следует организовывать даже в зимнее время года при температуре не ниже пятнадцати градусов.

Возможные проблемы содержания

Птиц Кучинской юбилейной породы нельзя перекармливать. В результате избыточного кормления могут появиться такие проблемы:

  • Снижение плодовитости.
  • Разные заболевания.
  • Рост массы тушки.
  • Понижение темпов или полное отсутствие яйцекладки.

Наседка, во время высиживания цыплят, может забывать поесть. Необходимо следить за этим и сгонять птицу с гнезда. Иначе курица может ослабнуть и заболеть.

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

К еде эта порода кур неприхотлива, для них не требуется поддерживать строгий рацион. В свою очередь, не стоит забывать о том, что продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного и качественного питания.

Цыплят обязательно надо кормить обвалянным в манке измельчённым яйцом. Постепенно в их рацион вводят костную муку, рубленую зелень, измельчённые корнеплоды, белковые добавки.

Взрослых птиц кормят зерном различных сортов, с добавлением минералов и витаминов, влажными мешанками, белковыми кормами. Неплохим вариантом корма считаются сухие комбикорма. Обогащены они всеми необходимыми веществами, которые нужны для поддержания яйценоскости и продуктивности птицы.

Независимо от времени года в рационе Кучинской юбилейной должна быть обязательно зелень. Петухи и куры этой породы в поисках травы во время прогулки могут уйти далеко от дома.

Особенности разведения Кучинской породы

За весну Кучинская курица за один раз способна вырастить до тридцати и больше цыплят. Также для разведения кур можно приобрести инкубаторное яйцо или молодняк. Являясь отличными наседками, Кучинские курочки охотно выводят молодняк других птиц.

Для вылупившихся цыплят необходимо тепло. Содержать их следует в теплом, светлом и сухом помещении. В первые десять дней жизни температура для цыплят должна быть около тридцати градусов. В последующие дни её надо постепенно снижать на три градуса, доведя за месяц до двадцати градусов.

Питание цыплят

Если цыплят правильно кормить, включая в их рацион витаминный комплекс, то они растут быстро.

1-я неделя: сухое пшено, пшённая каша, мелко порезанное яйцо.

2-я неделя: перемешанный с мелко порезанной зеленью творог, тёртая морковь.

4-я неделя: в рацион добавляются хлебные крошки и отварная рыба.

Первый месяц цыплят кормить следует каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении должен быть не более шести часов. Со второго месяца молодняк переводится на шестиразовое питание.

Пища в кормушках должна присутствовать всегда. Так как молодняк сильно подвержен кишечным расстройствам, кормушки необходимо регулярно очищать от остатков, не допуская в них застаивания и закисания. Для профилактики расстройств пищеварения цыплят поят слабо-розовым раствором марганцовки.

Высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества и приспособленность к местным климатическим условиям позволили Кучинским курочкам завоевать сердца многих птицеводов.

Гордость отечественных птицеводов – Кучинская Юбилейная

Выбирая породу кур для разведения в домашнем хозяйстве многие отечественные птицеводы, почему-то отдают предпочтение зарубежным птицам. Почему так, затрудняемся сказать. Но вот у нас тоже есть чем гордиться, Кучинская Юбилейная порода кур ничем не хуже других, а для наших условий, еще и лучше. Что такого в этих птицах, фото, видео и отзывы о них читайте далее в статье.

Обзор породы

Кучинские Юбилейные куры были выведены путем длительных селекционных работ на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области. Выводилась порода на протяжении 43 лет, а именно с 1947 по 1990 год. Сначала кур называли просто Кучинскими, а с 1954 года, когда заводу выполнилось 25 лет, добавилась приставка «Юбилейные». Главной задачей, которую себе ставили птицеводы, было выведение универсальной высокопродуктивной отечественной птицы.

В селекционных работах участвовали такие породы как: Австралорп, Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир. От каждой из них птицы унаследовали только наилучшие характеристики. А вот с живучестью у них было не очень. Тогда принялось решение добавить сюда еще одну отечественную породу. Ею стали почти исчезнувшие после Второй мировой войны Ливенские куры. Результат всех очень обрадовал, ведь получилась универсальная мясо-яичная порода, которая не была требовательна к содержанию и кормлению, и была отлично приспособлена к нашим зимам.

Внешний вид

Узнать Кучинцев по описанию внешнего вида легко и сейчас вы поймете почему, вдобавок приведем фото и видеоматериал. Все птицы, принадлежащие к этой породе довольно крупные, с объемистым и широким туловищем, крепким строением костяка и плотно прилегающим оперением. Голова у них небольшая увенчанная небольшим листовидным гребнем. Клюв длинноватый желтого окраса. Глаза большие желто-красные.

Крылья большие и хорошо развитые, также они плотно прилегают к телу и не свисают. Хвост развит не сильно, оперение на нем средней длины. Ноги короткие, но очень крепкие, имеют желтый окрас. Окрас оперения у петухов и курочек различается. У первых доминирует золотистый цвет, а у вторых – бурый. Более подробно рассмотреть окрас особей обеих полов помогут фото в нашей статье.

Продуктивность

Как на мясо-яичное направление Кучинская порода кур достаточно продуктивна в обоих направлениях. Средний вес взрослого петушка становит около 3,5-4 кг, а курицы – 2,5-3 кг. По описанию, отлично подходят для разведения, как в заводских условиях, так и в домашних. Убой цыплят на мясо при хорошем откорме можно проводить уже с 10 недели их жизни. В таком возрасте норма веса петушка будет примерно 1,7 кг, а курочки – 1,5 кг.

Мясо по полезности и вкусовым качествам значительно превосходит мясо бройлеров. Но Кучинцев можно также разводить и на яйца. Нестись несушки начинают в возрасте 6 месяцев. Годовая яйценоскость, как на мясо-яичное направление, достаточно большая и становит 160-200 яиц. Масса продукта находится в районе 58-63 г, окрас скорлупы светло-коричневый.

Также курица является отличной наседкой и очень ответственной мамой. Выход цыплят из яиц всегда более 90%. Выживаемость таких цыплят очень высокая и редко падает ниже 95%. Примечательным является то, что порода является аутосексной, то есть половые признаки хорошо выражены уже в суточном возрасте. Все благодаря окрасу пушка.

Маленькие петушки имеют светлый окрас пера и пуха на крыльях, а курочки наоборот – темный. Точность такого метода у Кучинцев более 90%.

Отзывы заводчиков

Отзывы заводчиков об этих птицах весьма противоречивы. С одной стороны у породы много плюсов, а с другой – отзывы говорят о быстром и сильном ожирении с дальнейшей потерей яйценоскости. К сожалению, быстрый набор лишнего веса действительно присущ этим несушкам. Но этот недостаток легко корректируется и, вдобавок, положительных отзывов хоть отбавляй.

Достоинства Недостатки
Аутосексность Буйный нрав
Быстрый набор массы Повышенная склонность к ожирению, с дальнейшей потерей продуктивности
Отличные вкусовые характеристики мяса Есть жалобы на очень маленькие яйца, вес которых менее 50 г (это скорей исключение)
Хорошая яйценоскость
Отлично приспособлены к нашим климатическим условиям
Неприхотливость в содержании и кормлении
Способность к быстрой акклиматизации
Несушки – отличные наседки
Высокая выживаемость молодняка

Фотогалерея

Видео «Породы кур: Кучинская Юбилейная»

В этом видео представлено в виде слайд-шоу фото Кучинских курочек со всех ракурсов.

Кучинская юбилейная порода кур: описание, фото, характеристики, содержание и уход

Куры породы кучинская юбилейная известны многим фермерам. Кучинцы — это универсальные птицы, способные удовлетворить любые производственные нужды в качественном мясе и яйцах. Сегодня есть те, кто так и не знает о требованиях к этой породе, что серьёзно сказывается на продуктивности птицеводческого хозяйства. Представленный ниже обзор о том, что представляют собой эти куры, и как правильно ухаживать за ними.

  • История происхождения
  • Описание и отличительные черты породы
    • Внешний вид
    • Характер
    • Достоинства и недостатки
  • Содержание в домашних условиях
    • Курятник
    • Выгульный дворик
    • Кормушки, поилки, зональные ванны
    • Начало линьки и перерыв яйценоскости
    • Плановая замена стада
  • Чем кормить
    • Взрослых кур
    • Цыплят
    • Видео: кучинская юбилейная

История происхождения

Кучинские юбилейные по праву считаются одной из наиболее удачных российских и советских пород птицы. Встречающиеся на сегодняшнем рынке гибриды были выведены относительно недавно, в первой половине 90-х годов ХХ столетия. Официальным автором породы стал всемирно известный птицеводческий холдинг «Кучинский», который расположен в г. Балашиха Московской области. Порода стала приемником практически истреблённой во время Великой Отечественной войны ливенской несушки.

Работа над птицей началась ещё в 1947-м, однако на протяжении нескольких десятилетий генетикам не удавалось создать идеальную птицу. Полученные гибриды отличались низкой яйценоскостью. Сорок лет ведущие генетики СССР старались усовершенствовать породу. Всё завершилось к концу ХХ века выходом универсальной породы мясо-яичного направления.

При отборе генетического материала селекционеры останавливали своё внимание на донорах не только с высокой продуктивностью, но и с повышенной устойчивостью к всевозможным инфекциям. Поэтому за основу был взят генетический материал следующих пород:

  • австралорп;
  • ливенская;
  • плимутрок;
  • род-айленд;
  • нью-гемпширская.

Описание и отличительные черты породы

Во время селекционной работы генетикам удалось создать птицу, которая впитала в себя главные отличительные черты исходных пород. Это дало возможность создать устойчивые внешние признаки и характерные особенности, не присущие другим. Именно поэтому куры кучинские юбилейные выгодно выделяются среди прочих распространённых видов домашней птицы.

Характер

Кучинская юбилейная унаследовала только лучшие черты, присущие её дальним родственникам. Это доброжелательная, активная и подвижная порода, которая любит общаться с окружающими. При свободном выгуле курица принесёт достаточно много шума. Ей нравится свободное пространство, поэтому его отсутствие может негативно сказаться на эмоциональном состоянии птицы.

Ещё одним характерным качеством кучинцев называют любопытство. Они всегда проявляют активное внимание к окружающим предметам и живым существам. Петухи породы являются истинными охранниками, они достойно следят за порядком в курятнике, а также защищают кур от опасности. Зачастую это вызывает у хозяев немалые трудности, поскольку нередко петухи по отношению к человеку проявляют активную агрессию. Вот почему содержание породы предусматривает соблюдение общих правил безопасности.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам кучинцев можно отнести:

  • способность к активному росту и продуктивности (как на крупных предприятиях, так и в условиях небольших ферм);
  • мгновенную приспосабливаемость к новым условиям обитания;
  • высокую продуктивность и универсальность;
  • повышенную выживаемость цыплят;
  • скорый рост, взросление и набор массы.

Негативными сторонами птицы являются:

  • чрезмерная агрессия петухов;
  • наследственная склонность к ожирению;
  • после пяти месяцев куры практически не набирают мышечную массу;
  • резкое снижение яйценоскости уже на втором году жизни.

Содержание в домашних условиях

Кучинцев относят к одним из наиболее неприхотливых домашних пернатых, поэтому без особых трудностей их можно содержать в условиях любого фермерского хозяйства. Чтобы птица была здорова и давала качественную продукцию, фермеру требуется создать для неё благоприятные условия.

Курятник

Курятник — это задача номер один для содержания кур любой породы. Это строение даёт возможность защищаться пернатым от холодов и прочих неблагоприятных факторов, создаёт идеальные условия для комфортного отдыха в ночное время. Основные требования, которые выдвигаются к строению, такие:

  • помещение должно быть соответствующих размеров (на 1 курицу приходится не менее чем 0,2-0,25 кв.м свободной площади);
  • в курятнике предусматривается не менее 2 открывающихся окон, обеспечивающих качественную вентиляцию;
  • в сооружении допускается температурный оптимум в пределах +21-25°С летом, и не менее +15°С — зимой;
  • стены курятника могут быть выполнены из дерева, кирпича или бетона, крыша — из любых кровельных материалов (на выбор), пол — исключительно деревянный;
  • на полу должен присутствовать настил из соломы, сена или древесных опилок (толщина настила — 15-20 см);
  • в курятник следует провести дополнительное освещение в зимнее время (летом естественного света будет вполне достаточно);
  • залы для выращивания курей должны быть с насестами и гнёздами.

Основные требования к насесту в курятнике несложные:

  • сооружение должно обеспечивать одну птицу посадочным пространством в 20-25 см;
  • изготавливают его из деревянного бруса, сечение которого 4 х 5 см (поверхность хорошо отшлифовать, а рёбра закруглить);
  • обустраивают насесты в дальней стороне курятника на разном уровне на расстоянии около 40-50 см друг от друга;
  • закрепляют насест как стационарно, так и при помощи съёмных соединений, обеспечивающих дополнительный комфорт при уборке в курятнике.

К гнезду тоже соответствующие требования:

  • изготавливают только из деревянных материалов;
  • дно конструкции должно быть устелено соломой (не менее 10 см высотой);
  • закрепляют гнёзда в 3-4 яруса на расстоянии в 40-50 см друг от друга (от пола до первого яруса расстояние не менее 60 см);
  • его размеры 35 х 35 х 35 см;
  • одно гнездо оборудуется в среднем для 3-4 несушек.

Для обеспечения оптимального гигиенического состояния курятник и всё его содержимое периодически чистят, но не реже одного раза в неделю. Процедура состоит из грубой чистки, во время которой устраняют крупные загрязнители, и мелкой (заключается в убюрке курятника мыльным раствором). Удаляют помёт и прочие остатки не только на полу и стенах помещения, но и из гнёзд. 1 раз на месяц курятник дезинфицируют, обрабатывая дезинфицирующими препаратами (Глютексом, Вироцидом либо взаимозаменяемыми аналогами).

Выгульный дворик

Выгульный дворик особо важен для кучинских юбилейных. С его помощью птица восполняет дефицит двигательной активности, благодаря чему ей удаётся держать тело в оптимальном тонусе. Свободные прогулки помогают активизировать обмен веществ, что положительно сказывается на общем здоровье и иммунитете. Кроме того, важен выгульный дворик и для мясной продукции. Оптимальная физическая нагрузка помогает птицам развивать мускулатуру, а значит повышаются качество мяса, ароматические и вкусовые его свойства.

Наиболее оптимальным местом для выгульного дворика считается ровная сухая площадка вблизи высокорослой древовидной растительности. Тень на участке считается одним из наиболее главенствующих факторов, так как чрезмерное солнце для кур чрезвычайно вредно. Если вблизи курятника естественной тени недостаточно, используют навес из ткани либо из других кровельных материалов.

По периметру дворика устанавливают заграждение из пластиковой либо металлической сетки высотой в 2-2,3 м. Любые острые элементы внутри конструкции недопустимы, так как птица может пораниться. Экономить на пространстве выгульного дворика не рекомендуют. Выгульная площадка должна обеспечивать не менее 1 кв.м /особь свободной площади.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Для оптимальной продуктивности куры нуждаются в бесперебойной подаче питания. Кормушка должна быть невысокой удлинённой формы глубиною и шириной не менее 10 см. Длина таких ёмкостей зависит от количества птицы в поголовье. Оптимальным вариантом считаются кормушки, где на каждую особь приходиться не менее 10 см её длины. Изготавливают кормушки из дерева лиственных пород (возможен и металл).

Они должны быть устойчивы к любой пище и не выделять в процессе своей эксплуатации вредные токсины. Ещё несколько десятилетий назад поилками для кур служили неглубокие открытые ёмкости или старые кормушки, но сегодня многие отказались от них в пользу заводских моделей. Их конструкция не позволяет птице разбрызгивать воду, что в разы снижает ежедневные трудозатраты по уходу. Выбирают их относительно количества птицы в поголовье.

Так, одна поилка должна вмещать не более 5 литров воды, в противном случае это приведёт к быстрому её загрязнению, а это чревато отравлениями. Ставят поилки недалеко от кормушек как в самом птичнике, так и на выгульном дворике. Обязательным условием птицеводческой фермы является и наличие зональной ванны. Она нужна не только для развлечения птицы. Куры достаточно часто страдают от разнообразных паразитов, и зональная ванна помогает очистить им своё тело от вшей и клещей.

Устанавливают ванну в выгульном дворике, в противоположной стороне от кормушки и поилки. Зональной ванной может служить любая, нетоксичная и нетравмоопасная ёмкость. Часто её изготавливают из сухой, тщательно отшлифованной древесины. Оптимальными размерами ванны считаются 120 х 70 х 20 см. Такой ящик может вместить одновременно 3-4 особи. Количество ванн зависит от размеров поголовья (в большинстве случаев для 10 кур устанавливают не более одной ванны).

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Смена оперения — это естественный физиологический процесс, присущий как продуктивным, так и декоративным породам птиц. У молодых кур линька проходит в три этапа:

  • в возрасте 1-1,5 месяца — цыплята приобретают пуховое оперение, которое заменяет пух;
  • на 3 месяце жизни — у молодняка выпадает пуховое перо, появляются контурные;
  • в начале или середине весны — исключительно у курочек возрастом до 1 года.

У взрослых кур этот процесс начинается в то время, когда световой день резко уменьшается. Зачастую это период припадает на середину осени. Линька сопровождается резким уменьшением яйценоскости либо полной утратой способности нести яйца. У породы кучинская юбилейная она длится 2-3 недели, но в отдельных случаях может задержаться до 4-5 недель.

Во время линьки у кучинцев резко меняется гормональный фон, это серьёзный стресс для организма. Поэтому птица нуждается в специальном уходе и дополнительном внимании. В это время птицевод обязан:

  • обеспечить усиленное питание с добавлением комплексных подкормок на основе витаминов A, В1, В3, D и микроэлементов в виде йода, марганца и серы;
  • улучшить санитарную обстановку в курятнике;
  • устранить сквозняки и резкие перепады температур в месте содержания птицы;
  • установить искусственное освещение в птичнике и обеспечить курам световой день длительностью не менее 10 часов;
  • предоставить подопечным полную тишину и покой;
  • избегать тактильных контактов с поголовьем, так как во время линьки это взывает у них неприятные ощущения.

Плановая замена стада

Продуктивность у кучинских юбилейных длится до 3 лет, после чего их яйценоскость практически прекращается. Наивысшая продуктивность породы наблюдается лишь в первые 1-1,5 года, поэтому плановую замену стада следует проводить не реже чем 1 раз в два года. Для большей рентабельности многие крупные фермы рекомендуют омолаживать поголовье ежегодно.

После пика яйценоскости можно успешно отправить часть стада на убой и выгодно реализовать мясную продукцию. В противном случае (в возрасте 2 и более года) курятина становится старой и теряет свои ароматические и вкусовые качества.

Чем кормить

Кучинские юбилейные считаются одними из наиболее неприхотливых сельскохозяйственных животных. Они питаются любым качественным кормом, который существует в хозяйстве. Чтобы содержание этой породы не разочаровало фермера, следует создать особый режим питания, благоприятно влияющий на рост и развитие кур, а значит на количество и качество мясо-яичной продукции.

Взрослых кур

Для взрослых особей оптимальным режимом считается трёхразовое питание, основано оно на употреблении 130-150 ккал в день. Для этого птице дают всевозможные мешанки на цельном зерне пшеницы, овсе и плодах прочих мелкозернистых культур. Заменить их можно комплексными комбикормами. Раз в сутки курам нужно есть влажную мешанку, которую готовят на основе измельчённых овощей и корнеплодов.

В рационе породы должна присутствовать свежая трава. Она восполняет дефицит витаминов, что положительно сказывается на общем здоровье поголовья. Для полноценного развития породы важны всевозможные питательные добавки. Без них скорлупа яиц будет чрезмерно ломкой, и у самой птицы будет слабый иммунитет. Наиболее популярными среди добавок считаются:

  • кухонная соль;
  • ракушечник;
  • мел;
  • известняк;
  • кормовые фосфаты;
  • высушенный озёрный ил;
  • древесная зола;
  • костная и мясокостная мука.

Цыплят

На первой неделе жизни молодое потомство кучинцев выкармливают измельчённым отварным яйцом, обваленном в манной крупе. Пищу молодняку следует давать каждые 2 часа, с ночным перерывом в 6-7 часов. Со второй недели такой рацион обогащают измельчёнными овощами и корнеплодами, а также отварным или сухим пшеном. К третьей неделе количество кормёжек молодняка уменьшают до 6 на день, после чего в их рацион дополнительно вводят зерновые.

Полезно приучать цыплят к пищевым добавкам, в их рацион вводят костную муку, измельчённую рыбу или творог. С этого момента из рациона постепенно убирают варёное яйцо, заменяя его на более взрослые и энергетически ценные зерновые культуры. С 46 недели молодняк полностью переводят на взрослое питание и соответствующий режим, включающий употребление цельного зерна и всевозможных питательных мешанок.

Кучинская юбилейная — это одна из наиболее продуктивных и современных пород птицы, известных за пределами России. Она даёт возможность получать качественную мясо-яичную продукцию, отличающуюся отменными вкусовыми характеристиками. Порода считается достаточно неприхотливой. Чтобы добиться от неё максимальной продуктивности, следует создать оптимальные условия содержания, включая и сбалансированный рацион.