Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях

Башкиры населяют немалую территорию на Южном Урале. Кочевой образ жизни коренного населения Республики Башкортостан способствовал формированию не только самобытной культуры, но и установлению кухни башкир, привнося разнообразие в рацион и способы приготовления пищи.

Блюда в кухне башкирского народа отличается своей калорийностью. По древней традиции, супы были густыми и сытными, практически все основные блюда готовили с немалым количеством мяса – так делалось для того, чтобы быстро утолить голод после тяжелого изнурительного труда. Кочевой жизненный уклад привел к общераспространенности продуктов длительного хранения – это и вяленое мясо, и конская колбаса казы, и разнообразная выпечка.

Башкирская национальная кухня – традиционная кухня башкир. Коренные жители довольно большого региона России в древние времена вели полукочевой образ жизни, по теплу передвигаясь с пастбища на пастбище за табунами лошадей и отарами овец, а по холоду – благоустраивая зимовки в деревнях. Такой образ жизни безусловно отразился на национальном укладе: фольклоре, развитии ремёсел и само собой на кулинарных пристрастиях.

Общепринятые продукты и блюда

Башкирские блюда характеризуются употреблением незначительного количества классических пряностей: в основном используются только красный и черный перец. Отличительным признаком башкирских блюд служит обилие мяса практически во всех горячих блюдах и закусках. Пристрастие к конскому салу и конской колбасе «казы» вызывает особый интерес: башкиры предпочитают есть конину с толстым куском сала, при этом запивать его бульоном с кислым коротом – кисломолочным продуктом, который нейтрализует последствия большого количества жира.

Кочевой образ жизни обусловил формирование множества разнообразных продуктов питания длительного хранения. Преобладающую массу в башкирском национальном меню составляют отварная, вяленая и сушёная баранина, конина, молочные продукты, мед, сушеные злаки и сушёные ягоды. Например, такие блюда как какланган ит (вяленое мясо), казы (конская колбаса), пастила, корот (сухой курт), айран, эремсек, вишня в топлёном масле, черемуховое масло – достаточно долго сохраняются даже в летний зной и их сподручно брать с собой в долгую дорогу. А кумыс готовился непосредственно в пути – сосуд с кобыльим молоком привязывали к седлу, и он в течении всего дня болтался, после чего напиток можно было употреблять в пищу.

Бишбармак – традиционное башкирское блюдо готовят из салмы (разновидность крупно нарезанной лапши) и отварного мяса, обильно посыпают зеленью с луком и сдабривают курутом. В этом заключается другое примечательное своеобразие башкирской кухни: к различным блюдам зачастую подают молочные продукты, поэтому ни одно застолье не обходится без сметаны или курута. Для подавляющего большинства национальных башкирских блюд характерны простота приготовления и питательность.

А такие блюда как казы, айран, кумыс, буза, катлама, умас аши, манты, уря и множество других являются национальными блюдами многих народностей, проживающих от Уральских гор до Дальнего Востока.

Башкирский мёд

Для башкир предметом гордости является башкирский мед, вкусовые качества которого известны далеко за пределами республики. В Башкирии дело чести – обладание натуральным башкирским медом (бурзянская пчела), полученным родственниками-пчеловодами. Ни одно чаепитие не обходится без настоящего башкирского меда. Наименование «Башкирский мед» с 2005 года является защищенной торговой маркой.

Бортничество – лесное пчеловодство, это когда пчелы обитают в дуплах деревьев. На территории современной Башкирии бортевое пчеловодство как народный промысел развивалось ещё с глубокой древности, намного раньше прихода в эти районы тюркских племен, являющимися предками нынешних башкир. О том, что здесь добывали мед еще первобытные люди свидетельствуют полное снаряжение бортника, найденное в Бирском могильнике (1902 г.), а также наскальные рисунки в пещерах Бурзянского района.

Бортевое пчеловодство в Башкортостане формировалось в течение многих столетий, на деревья бортники ставили родовые фамильные тамги (личные знаки у кочевых народов), и борти переходили по наследству новому поколению пчеловодов. Нередко снаряжение бортевика и сейчас переходит по наследству. Пчеловоды с середины июля осматривают борти, заселенные весной во время роения дикими пчелами, и собирают из них мёд.

Каждый год в центре бортевого пчеловодства – древнего народного промысла, расположенного в заповеднике Шульган-Таш (Бурзянский район) проводится День бортевика, куда приезжают не только пчеловоды со всего Башкортостана, но и зарубежные гости.

Дикая башкирская пчела также привносит свой вклад в особенность башкирского мёда. Башкирская популяция пчёл характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к некоторым заболеваниям, достаточно высокой медопродуктивностью при относительно коротком медосборе. У этих пчёл сухая печатка меда, так высоко ценимая пчеловодами. По сравнению с другими популяциями у башкирской пчелы проявляется большая злобность: работать с ульями без дымаря, костюма, сетки невозможно.

Ценность мёда определяют по диастазному числу (количество ферментов в единице объема), чем выше число, тем ценнее мед. Диастазное число башкирского меда – 22-50 (мед с южных территорий РФ – 5-8).

Башкирские пчелы производят действительно уникальный и ценный продукт, успешно используемый в нетрадиционной медицине. Этот мёд отлично укрепляет иммунитет человека. Благодаря лечебным свойствам, продукт используют при лечении пневмоний, бронхитов, ишемической болезни сердца.

Так как дикие пчелы обитают в лесах и полях, расположенных далеко от промышленных регионов, они собирают нектар с цветов, произрастающих в экологически чистых местах. Поэтому такой мед наполнен полезным составом и имеет удивительный аромат. Башкирский мед обладает противовоспалительным свойством, оказывает бактерицидное действие, улучшает пищеварительные процессы.

Кумыс

Кумыс – это национальный напиток башкир. Искусство приготовить этот вкусный кисломолочный продукт ценилось издавна и передавалось из поколения в поколение. Для кумыса отдают предпочтение специальным породам лошадей.

Кумыс готовят, как правило, из кобыльего молока, так же возможно приготовление этого напитка из козьего или коровьего молока. Так как у кобыл маленькое вымя, и после каждой дойки можно получить лишь около одного литра молока, животное доится с интервалом в один час. Так за целый день дойки собирают около пяти литров молока. Обязательно в начале дойки подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, в противном случае кобыла не даст молока, затем его отводят и дальше доит доярка.

Кумыс взбивают в специальной кадке или бочонке. В оставшееся для закваски небольшое количество кумыса наливают свежее кобылье молоко. Далее в течение одних-двух суток кумыс регулярно взбалтывают по несколько часов. Для улучшения вкусовых качеств, повышения жирности и смягчения вкуса иногда в кумыс добавляют засоленный конский жир или свежие густые сливки (для взбивания).

Бочонок или кадку для закваски и сбивания кумыса через две-три недели полностью освобождают, тщательно промывают, смазывают сливочным маслом, а затем изнутри коптят. При этом используют ветки таволги, а розжиг осуществляют обычно берестой. Применение других способов чистки емкостей для кумыса приводит к ухудшению вкуса.

Раньше были распространены не деревянные ёмкости, а кожаные: большая – сабаа, малая – торсук. Кожаная ёмкость пользовалась преимуществом, так как она более удобна для кочевой жизни.

Кумыс бывает исключительно живой и употребляется только свежим. Этот кисломолочный напиток не подлежит длительному хранению, так как быстро прокисает, теряя при этом свои лечебные свойства. Содержит небольшое количество алкоголя. Из-за сложности с доением, а также невозможности промышленного приготовления и длительного хранения кумыс является мало распространённым и дорогим напитком. В последнее время предпринимались попытки разливать кумыс в бутылки и продавать в торговой сети, но при этом вкусовые свойства, качество и полезность очень уступают оригинальному кумысу.

Башкирское чаепитие

У башкир широко распространено выражение – «попить чаю». За этими словами подразумевается приглашение на башкирское чаепитие с вареным мясом, колбасой, пирогами, йыуаса, ватрушками, медом, сметаной, вареньем и всем чем располагает гостеприимная хозяйка дома. У башкир «попить чаю» означает «слегка перекусить» – совершенно понятно, что такой «чай» по своей сытости может заменить завтрак или обед. Если в Башкортостане кто-то причитает, что с утра пил только чай, то это может означать, что он и поел как следует.

Как правило, башкиры чай пьют с молоком: гостям обычно не задают вопрос, добавлять ли им молоко в чай. Обычай добавлять молоко в чай настолько давний, что в некоторых районах вопрос, когда надо добавлять в чашку молоко: до чая или после, служит предметом для споров.

Праздничный стол

В Башкортостане по праздникам принято готовить особые блюда: чак-чак, бишбармак, губадия, бэлиш и др. Чак-чак – это обязательное украшение любого праздничного застолья. За праздничным столом каждому гостю предлагают улюш – часть дичи (барана, гуся и т.п.)

В традиционной башкирской кухне существует множество праздничных блюд, которые готовят по особым случаям. Например, на свадьбу в честь жениха готовят кейеу билмэне – особенные мелкие пельмени; а невеста, чтобы показать свое умение, готовит килен тукмасы – особую лапшу, которая должна быть очень тонкой и рассыпчатой. Обязательным эпизодом свадебного ритуала является чак-чак, приготовленный невестой. После бракосочетания она кусочек чак-чака мытыми руками кладет в рот всем гостям. Традиция взаимопомощи Каз умахэ (т. е. гусь-помощь) служила особым поводом для праздничного застолья. Осенью хозяйка звала соседок помочь ощипывать гусей; а вечером после окончания работы она угощала всех свежей гусятиной.

Запреты в еде

Бытовавшие ранее запреты в еде исходили в основном из религиозных традиций. Запрещалось употреблять такие продукты, как свинину, мясо хищных животных и птиц (коршуна, сокола или удода), мясо лягушек и змей. Запрет был на употребление в пищу мяса журавлей и лебедей. Нежелательно было есть рыбу, у которой нет чешуи.

Кроме того, нельзя было употреблять: спинной мозг, щитовидные железы, селезёнку.

Застольный этикет

У башкир существуют традиционные правила застольного этикета:

  • еду подают сразу по приходу гостя;
  • к еде первым прикасается хозяин;
  • на стол подают нечетное количество лепешек, но обязательно не меньше, чем гостей;
  • как только гость перестает есть, хозяин тоже перестает есть;
  • питье и еду берут только правой рукой;
  • если гость голоден, а еды мало, то хозяин для наибольшего насыщения гостя ест как можно меньше;
  • из общего блюда еду берут похуже, другим оставляют лучшее;
  • ножом свежеиспеченный хлеб не режут, от целой лепешки не откусывают;
  • во время еды с хозяином соблюдают мир, стараются быть веселым и бодрым;
  • по окончании трапезы молятся о благополучии хозяина.

Современные башкирские блюда, сохранив всю самобытность национальной кухни, дополнили её и тем самым создали разнообразный ассортимент продуктов, красивую сервировку. Однако традиционные блюда, несмотря на роскошь и изобилие современных кулинарных изысков, занимают особое место как в повседневной башкирской кухне, так и на праздничном столе. Пожалуй ни одно праздничное застолье башкир не обходится без казы, бишбармака, чак-чака, хурпы или буккена.

Башкирская кухня стала популярной благодаря питательности и легкости приготовления ее блюд. Попробовать национальные блюда и приобщиться к башкирским традициям можно, посетив кафе и рестораны Республики Башкортостан.

Последняя редакция: 19.02.2019

Бортничество

«По всему Полесью на высоких деревьях вы встретите ульи. Нередко улей или два вместе укреплены между двумя близко стоящими деревьями. Это — борти, древнейший первобытный способ пчеловодства, любимого занятия древних славян — обитателей лесов. Здешний крестьянин считает грехом ловить рои: «Пчела — Божья тварь, вольная, грех принуждать её» — говорит он. Пчеловодство издревле составляло здесь значительный промысел: воск вывозился через Днепр в Грецию. Местом кормления пчёл служат здесь многочисленные поляны, покрытые вереском. Вереск цветёт с 1 августа по 15 сентября. В это время миллионы пчёл издают гул, кружась над вереском и собирая пыльцу его.»
Руднев Я.И. Русская земля. СПБ,1898.

Борть — свидетельство бортничества в чернобыльском районе

История. Находка-добыча-промысел

Бортничество – древнейший промысел и первоначальная форма культурного пчеловодства – основано на содержании и разведении пчёл в бортях, приспособленных для этой цели естественных и специально выдолбленных искусственных дуплах в растущих деревьях, таких как сосна, липа, дуб, осина. Этот промысел развился из так называемого дикого пчеловодства, при котором мёд добывали из гнезда, случайно найденного в дупле дерева. Позже поиск боровок (лесных пчёл) стал более целенаправленным и осознанным актом деятельности – настоящей охотой с приманкой и выслеживанием.
Оформление бортничества в самостоятельный вид хозяйственной деятельности завершилось ещё до перехода к земледелию или непосредственно предшествовало ему. Как самостоятельный вид пчеловодческого промысла бортничество прошло в своём развитии три этапа:

  • Охрана и уход за дикими пчёлами, которые сами селились в естественных дуплах.
  • Содержание осаждённых человеком роёв в заранее приготовленных естественных дуплах.
  • Разведение и содержание пчёл в специально выдолбленных дуплах, т.е. бортях.

То есть, по своей сути, борть – это искусственно созданное дупло, специальной формы, устроенное человеком в живом дереве специально для содержания пчел. Только живое дерево могло обеспечить относительную прохладу в борте летом, а зимой в них не так холодно, как в дуплах устроенных в мертвом дереве. По этому пчелы охотней заселяли искусственные дупла — борти.
Это дало возможность человеку размещать борти по своему усмотрению. Выбирая удобные и продуктивные для пчеловодства места и оптимальные для бортничества деревья. Так, борти стали устраивать на опушках леса, где в условиях хорошей освещенности пчелы добывали значительно больше меда.
Как правило борти устраивались в деревьях имевших полтора – два метра в диаметре, а в месте устройства бортя не меньше шестидесяти сантиметров (более тонкое дерево могло переломится). Высота размещения бортя на дереве тоже имела значение. В старину говорили – «Чем выше борть, тем слаще мед». Как правило борть устраивали на высоте 6-8 метров. Это объясняется подходящим для пчел характером микроклимата на такой высоте, а также большей защитой от диких животных способных разорить борть. Древние леса в изобилии были заселены животными неравнодушными к меду (медведь, куница и т.д.).
Значительная высота размещения бортей требовала недюжей сноровки и специальных навыков в древолазании. По этому бортничество всегда считалось очень трудным и рисковым делом.
Окончательный переход к классическому бортничеству, каким оно стало в период рассвета (10-12 вв.), осуществился в раннем железном веке (7 в.д.н.э. – 4 в.н.э). Без железных инструментов вряд ли возможно выдолбить борть в стволе сосны, а тем более дуба. Со временем выработалась более совершенная техника изготовления бортей. Известные в 10 в. бортные инструменты дошли до наших дней без существенных конструктивных изменений.
Условия существования
Развитию бортничества на Полесье способствовало наличие больших лесных массивов. Тут надо отметить, что те дикие леса существенно отличались от современных одновозрастных и, преимущественно, монокультурных лесов. Лес с естественной сменой поколений деревьев состоят из множества несинхронно развивающихся элементов растительного покрова – полян и опушек разного размера, ветровалов и т.п. Это важно, потому что обилие медоносов, в лесных условиях, имеет обратную зависимость от площади лесных угодий и сомкнутости леса. Состав медоносов леса имеет следующий вид: ива, пушица, багульник болотный, ягодники (черника, брусника, клюква), гречка, яблоня, груша, крушина, липа, иван-чай, вереск.
Даже в 15-16 вв. огромные территории Полесья и Беларуси были не обжиты. Пионерами освоения были бортники, в поисках пригодных для пчеловодства мест они шли впереди земледельцев. Они образовывали периферию обитаемого пространства, границу между обитаемым и неизведанным миром. Это придавало особый статус обладателю профессии в глазах общества. Как правило, бортник работал один (иногда с помощником) в дремучих лесах при непосредственном соседстве с крупными хищниками. Профессия передавалась по наследству, обучение начиналось с детства, так передавалось техническое знание, профессиональные секреты и… колдовские приёмы (заговоры, заклинания). Всё это делало профессию сложной, опасной, закрытой, а для непосвящённых ещё и загадочной. Видимо поэтому бортников называли белками. Не то что бы оборотень, но к природе явно ближе, чем к людям.
С развитием бортничества совершенствовался и инструментарий. При работе с пчелами бортники использовали специальные маски, сделанные из конского волоса, а для устройства бортя использовали целый арсенал хитрых инструментов – долото, тесло, одноручный скобель и кольцеобразный нож. Основным инструментом бортника был, конечно, небольшой топорик с длинным кривым топорищем.
Таким инструментом бортнику необходимо было выдолбить и выскоблить просторное и гладкостенное помещение для пчел. Иногда устраивали по несколько бортей на одном дереве. Новому бортю давали просушится и «выстоятся» в течении нескольких лет. Пчелы не любят запаха свежей древесины, а повышенная влажность приводит к порче меда.
Стоит добавить, что хорошо устроенный борть мог служить несколько сот лет.
Борти были ценным имуществом и требовали защиты от возможных посягательств медведя, которых мог сравнительно легко его разорить. Бортники использовали несколько способов защиты бортей.

Защита бортя

Например – привязывали возле летка (леток назывался – должей) тяжелое бревно на крепкой веревке. Пытаясь залезть в борть, медведь отталкивал бревно, которое, в свою очередь, возвращаясь в исходное положение толкало медведя. Медведь сильнее толкал бревно – бревно сильнее толкало медведя. Наконец медведь отступал или падал с дерева. Часто такое бревно было утыкано металлическими шипами, которые ранили медведя.
Любопытное средство борьбы с медведем использовали в Башкирии, которое было описано И.И. Лепехиным в «Дневных записках путешествия…». Исследователь сообщает «На суке дерева, которого вершину можно довесть до отверстия улья, привязывают на веревках четвероугольную зыбку и, приведши с ней сук к затворке улья, прикрепляют оный тоненькой веревкой. Медведь, лезя на дерево, неотменно принужден бывает садиться в люльку, чтобы добраться до улья, но как и в сем случае, веревочка, которой сук креплен с люлькой, совершить его намерение препятствует, то он перерывае оную. Сук, освобожденный от притягивающей силы, с родной себе упругостью распространяется и люльку с медведем от дерева относит. И так медведь принужден бывает на ней качаться до тех пор, пока хозяин улья не придет и не убьет его, ибо взобраться на дерево — расстояние, а на землю соскочить — отчасти высота и отчасти — острые вколоченные около дерева колья воспрещают.»

Подъем человека к бортям — сбор меда

Стоит отметить и о существовавшем разнообразии способов подьема на дерево. Одни бортники использовали специальные веревки, называвшиеся лезиво, другие использовали кожаные ремни. Редко использовались и лестницы.
Часто использовали двух- или трехблоковые системы (смотри рисунок).
Позже бортники придумали специальные шипы и когти, которые позволяли достаточно быстро взбираться на дерево. Такие шипы находят сейчас археологии при раскопках древних поселений вятичей.
Обычная продуктивность одного бортя составляла около двух ведер меда. В хороший год, с обильным цветением медоносов, борть мог дать 30-50 килограмм меда.
Продолжительное историческое время продукты лесного пчеловодства имели большое хозяйственное значение. Мед был единственным продуктом для производства сладостей и спиртных напитков. Воск использовался как топливо для освещения и как техническое масло. Оба продукта не являлись скоропортящимися и поэтому имели большую рыночную и экспортную ценность.

Закат бортничества

К 18 в. встречаются первые признаки упадка бортничества как лесного промысла, а в первой половине 19 в. оно утрачивает своё былое хозяйственное значение. К этому привело две группы факторов имеющих в своём основании деятельность человека – экологические и экономические. Экологические факторы – сокращение мест обитания и кормовой базы в результате сведения лесов, которое было обусловлено включением региона в европейскую экономику через балтийскую систему товарооборота. Леса сводились со следующими целями:

  1. Получение древесины.
  2. Получение продукции лесохимии – живица, древесный уголь, скипидар, производство поташа.
  3. Очистка территории для прокладки железной дороги.
  4. Очистка территории для распашки и поселений.

Экономические факторы – проигрыш меда в конкуренции с колониальными товарами (сахар, вино, водка) и снижение значения воска при появлении керосина.

Колодное пчеловодство

Разведение и содержание пчёл в ульях-колодах – следующая за бортничеством форма культурного пчеловодства. Принципиально колодный улей ничем не отличается от борти, конструктивно – наличием верхней крышки, плотно закрывающим верхнее отверстие колоды. Для изготовления колоды выбирали сосну, которая должна быть спелой, не меньше столетнего возраста, здоровой, но с трухлявой сердцевиной. Найдя подходящее дерево, его валили и распиливали на двухметровые кругляши. Процесс изготовления колодного улья ничем не отличался от выдалбливания борти. Переход от борти к колоде занял несколько столетий и начался в 14-15 вв. Появление колодного улья не изменило, на первых порах, пчеловодства и оно ещё длительное время оставалось лесным. Колоды устанавливались на помосте с 5-7 ульями на двух рядом растущих соснах. Участок леса с принадлежащими одному хозяину колодными ульями, как и в период истинного бортничества, назывался бором (в Восточном Полесье — вотчиной), а пчеловод вотчичем.
Со временем, в силу разных причин (сведение лесов, налог за пользование лесными угодьями), пчеловоды стали переносить колоды из леса в населённые пункты. Там их устанавливали в садах, на огородных межах, около гумен. Подвешивали на деревьях, росших на усадьбах, вдоль дорог и полей, даже на сельских кладбищах.
Постепенно устройство колоды, как способа промышленного получения меда, улучшалось. Появилась, так называемая «улучшенная колода», в которой пчеловод уже использовал рамки, которые стали прототипом современному рамочному улью (см. рисунок).
Следующей формой культурного пчеловодства стало использование рамочного улья. Несмотря на его, более высокую эффективность и удобство, использование колодных ульев как традиционный промысел сохранилось в 20-м веке на Полесье и в Башкирии.
Сегодня практически любой житель Киева может ознакомится с колодным пчеловодством посетив музей в Пирогово (см. фото).

Чудесное бортевое и колодное пчеловодство – удивительные улики для ваших пчел!

Давным-давно люди начали охотиться на пчел и продукт их деятельности – мед. Со временем такая охота заменилась на бортевую пчелодеятельность. По сей день оно сохранилось в Башкирии.

Истоки

Бротевое и колодное пчеловодство имеет давнюю историю. При бортничестве для пчел начали изготавливать искусственные жилища, так называемые борти. Они напоминали собой естественные природные дупла, они делались в стволах деревьев. Их длина составляла до 1 метра, а диаметр от 50 сантиметров и выше. Деревья подбирались с естественным дуплом, ведь это значительно облегчало всю подготовку пчелиного жилища.

Обустройство бортей

В бортях проделывали продольные отверстия, которые закрывали должеями с летками (отверстиями) для пчел. Пример такой борти вы можете посмотреть на фото. Внутри таких приспособлений закреплялись крестообразные планки, которые служили опорой для сот. Через лазы в виде отверстий проходил осмотр гнезд пчелосемейств, через них же вырезались медовые соты.

Чтоб за пчелами было удобнее наблюдать, а также собирать мед и воск, борти сосредотачивали на одном лесном массиве.

Развитие

Первые меры по сохранению пчел в холодные зимы начали принимать именно при бортевом пчеловодстве. Для этого весь мед не забирался из гнезда, часть его оставалась на корм для пчел.

Развитие в России

В России бортевое пчеловодство получило широкое распространение с X по XVII век. Страна обладала огромными запасами меда и воска. Параллельно с развитием бортничества люди начали содержать насекомых в специальных ульях – колодах. По своему виду они напоминали пресловутые борти.

Содержание колод требовало уже усовершенствованного подхода ко всему процессу добычи меда. Начиная с XVII столетия бортевое пчеловодство пошло на спад из-за массовой вырубки и уничтожения лесов. С тех пор пчеловоды начали переходить к содержанию пасек.

После упадка бортничества люди начали задумываться, как же спасти борти с пчелами от полного уничтожения? Это и заставило их переносить борти ближе к своему жилищу. Для увеличения своей «пасеки» пчеловоды искали деревья с дуплами. Они распиливались на несколько кряжей – колод. В каждой колоде вычищались внутренности, а затем укреплялись несколько крестовин для поддержки сотов.

Размещение колод

Колоды, сделанные таким способом, размещались на деревьях. К стволам их привязывали при помощи веревок. Для удобства работы, тяжелые колоды собирались в одном месте, обычно в небольших лесных участках. На деревьях в этих участках делались специальные пометки – засечки (посечки). На следующем фото бортник как раз делает такие засечки.

Так и возникли первые колодные посеки, которые на сегодняшний день мы знаем как пасеки.

Кто мог заниматься пчеловодством?

При бортничестве разведением пчел могли заниматься только потомственные пчеловоды. С возникновением колодного метода, пчеловодство стало доступным для любого человека. Пчелы начали продаваться, их можно было транспортировать, размещая возле своего дома. Уход за семействами ничем не отличался от ухода за ними в дуплах деревьев. В то время зародились элементы колодного многокорпусного содержания пчел. Чтоб избежать роения, колода распиливалась на определенное количество частей. Это позволяло значительно облегчить сбор меда.

Последующее развитие

С колодным пчеловождением появились такие понятия, как искусственное роение, отбор роевой пчелы, чтоб усилить слабые семьи, организация отводков. Отбор меда начали производить перед весенним взятком, а не осенью. В таком случае пчелы были обеспечены медом на всю зиму. Перед зимовкой начали изготавливать омшаники – специальные укрытые зимовники.

Особенности бортевого пчеловодства в Башкирии

Современное бортевое пчеловодство не очень развито. Конечно, увлеченные пасечники-пчеловоды все еще пытаются выводить мед в бортях и колодах, но вот настоящие бортевые деревья, содержащие диких среднерусских лесных пчел найти можно только в Башкирии, в Бурзянском заповеднике (смотрите фото). В настоящее время он носит название Шульган-Таш.

Обилие кленовых и липовых лесов, которые являются основным источником медосбора, и способствовало развитию такого вида разведения пчел в Башкирии. Местное население Башкирии оставляло леса нетронутыми долгое время, ведь оно занималось, преимущественно, охотой, сбором меда и скотоводством. Лишь во второй половине XIX века в Башкирии началось массовое культивирование земель и уничтожение лесов. Чтоб сохранить эту отрасль в первозданном виде, была создана специальная заповедная зона Башкирии — Шульган-Таш. Увидеть ее вы можете на фото.

Видео

В видео вы можете подробнее узнать все об этом невероятном процессе!

Эволюция пчеловодства или как жил в старину собиратель меда

В старину собиратель меда назывался бортником. Эта была уважаемая профессия и доходное ремесло. Бортник — это пасечник, то есть человек, обеспечивающий процесс получения меда и других продуктов, которые вырабатывают пчелы для своей жизни.

Борть как особое хозяйство

Мед на Руси был единственным сладким продуктом, который можно было получать в этих природных условиях. Сначала его добывали у диких пчел, разоряя их ульи. Потом, когда научились разводить пчелиные семьи в специальных колодах, мед просто брали у своих пчел.

Овладев искусством разведения пчел в специальных полых бревнах, человек не только оградил себя от природных невзгод, но и сделал добывание меда делом стабильным и доходным.

Стимулом к искусственному разведению пчел в колодах стало изведение лесов, ведь вырубались прежде всего самые лучшие, то есть большие деревья, в которых и устраивали свои гнезда общественные насекомые, производители меда.

Люди, чей промысел оказался под угрозой, стали приносить из леса части поваленных дуплистых деревьев, устанавливая их на земле вокруг своего дома. Так борть постепенно становилась частной собственностью.

В дуплистые колоды специально приносились пчелиные семьи. Однако долгое время такой пчелиный дом оставался одноразовым — чтобы собрать созревший мед, бортник выгонял пчел и разрушал соты.

Несмотря на примитивную технологию получения меда, это хозяйство было очень популярным. Особенно большое значение бортничество имело там, где широколиственные леса сочетались с луговым разнотравьем.

На Руси пчеловодство по объемам торговых оборотов занимало второе место после выращивания «хлебов», то есть злаков. Меда хватало не только для внутреннего потребления, но и для внешней торговли.

В Киевской Руси бортничество уже было не просто собирательством, а целым хозяйством. Колоды с медом становились собственностью, которая охранялось в знаменитом своде законов «Русская правда» (XI век). В ней содержалась специальная норма, посвященная охране зверей, птиц и пчел. За разорение борти предусматривались разные виды наказаний. Преимущественно это были штрафы. Например, «если подожгут княжескую борть или выдерут пчелы — 3 гривны». Крестьянская борть ценилась дешевле — в 2 гривны. Однако это была цена лошади.

От колоды до ульев

Вести хозяйство в колодах было прибыльней, чем просто собирать мед по лесам. Однако пчеловодство явно нуждалось в технологическом прогрессе. Наступила техническая революция только в начале IX века.

Произошла она в России. В 1814 году русский пчеловод Петр Прокопович построил и представил вниманию коллег так называемый дощатый рамочный улей. Этот домик прекрасно собирался и разбирался. Теперь для того чтобы достать мед не надо было разорять весь улей.

Идея Прокоповича понравилась не только русским пасечникам. Вскоре русский улей стали применять и совершенствовать в других странах. Например, американец Лорен Лангстрот сделал пчелиный домик сборным и многокорпусным. Удобство современного улья состоит в том, что при большом медосборе его можно надстраивать с помощью новых рамок. Именно этим усовершенствованным вариантом изобретения Прокоповича и пользуются все пчеловоды мира. Исключением из правил являются лишь некоторые народы Африки, которые все еще разводят пчел в колодах.

Дальнейший технический прогресс коснулся уже не устройства жизни пчел, а процесса откачки меда. В 1865 году житель Австрии Франтишек Грушка изобрел медогонку, которая помогала откачивать созревший мед, используя центробежные силы.

Так усилиями людей многих стран производство меда стало не только усовершенствованным, но и автоматизированным.

Мед и бортничество в жизни людей

Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.

До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:

  • Начало весеннего медосбора. В разных регионах ульи выносили на свежий воздух в разные периоды, но в среднем день весеннего медосбора отмечали 30 апреля, то есть «на Зосиму».
  • Медовый Спас. Это время, когда уже основной урожай меда собран. В христианские времена в этот день мед несли в церковь для проведения ритуала освещения свежего меда, а также медовых изделий. Раньше этот праздник приходился на 1 августа, сейчас его отмечают 14 августа.
  • Третий медовый праздник призван замкнуть круг годового цикла. В этот день ульи убирают на зимовку.

В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.

Бортевой мед – элитный продукт пчеловодства

Бортевой мед относится к редкому виду. Добывают его только опытные пчеловоды. О полезных свойствах известно еще с давних времен. Но для некоторых людей он может быть вредным веществом. Поэтому перед применением надо узнать все об этом виде меда.

Бортевой мед – один из самых чистых продуктов, подаренных нам самой природой. Он собирается пчелами, которые живут на воле в чистых районах, и отличается от обычного лакомства. Особая ценность такой сладости заключается в отсутствии вредных примесей, наличии большого количества полезных микроэлементов, а также в ее зрелости. Какие характеристики имеет бортевой мед? Какими лечебными свойствами отличается? На эти вопросы ответим уже сейчас

  • 1 История бортничества
  • 2 Ценность меда
  • 3 Как собрать дикий мед
    • 3.1 Особенности сбора дикого меда
  • 4 Состав и калорийность
    • 4.1 Главные элементы
    • 4.2 Средние значения для удобных мер расчёта
  • 5 Характеристика мёда
  • 6 Уникальные свойства бортевого мёда
  • 7 Полезные свойства для женского организма
  • 8 Польза для мужчин
  • 9 Когда принимать чудо-мед
  • 10 Хранение
  • 11 Хорошего не бывает много

История бортничества

Бортничество на Руси было широко развито вплоть до середины XVII века. Мед бортевой наряду с мехом считался главным продуктом для экспорта. Постепенно с развитием земледелия началось освобождение земель от леса. Деревья массово вырубались, в результате чего резко сократилась добыча бортевого меда.

Параллельно с этим началось развитие пасечного пчеловодства, которое со временем практически полностью вытеснило бортевое. На сегодняшний день бортевое пчеловодство в своем первозданном виде сохранилось только в заповеднике Шульган-Таш, расположенном в республике Башкирия.

Борть — природное дупло в стволе дерева. Пчелы живут в нем без влияния человека. Бортевой мед — это мед диких пчел. В борти нет рамок, поэтому соты извлекаются в том виде, в каком их настроили насекомые. Его отжимают без помощи медогонок, путем разогрева сот. При этом он мало соприкасается с воздухом и сохраняет свои изначальные полезные свойства.

Читайте также:

Опытные пасечники, зная целебные качества продукта, делают искусственную борть. Как же сделать бортевой мед? Пасечник выдалбливает полость в дереве, оставляя небольшую наружную щель. Правда, пригодной эта борть будет лишь через 2 года. Чтобы приманить диких пчел, внутри гнезда раскладывают сушеные травы, соты и немного меда.

Ценность меда

Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:

  • Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
  • Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
  • Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
  • Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.

Как собрать дикий мед

Бортевой мед очень редкий, ведь его ценность еще и в трудоемком процессе сбора. В дикой природе многие животные справляются с этим делом самостоятельно, но человек для этого придумал немало полезных приспособлений.

Особенности сбора дикого меда

  • защитная экипировка должна быть максимально надежной;
  • используется специальный выкуриватель для пчел;
  • брать надо не весь мед, чтобы пчелиный рой смог пережить зиму и остаться до следующего года.

Многие пчеловоды предпочитают сами создавать «дикие» ульи. Для этого в колодке дерева выдалбливается полость, имеющая вход для насекомых и съемную крышу. Именно эта немаловажная деталь значительно облегчает процесс сбора дикого меда.

Важный момент: мед не должен контактировать с металлическими предметами, поэтому сбор осуществляется исключительно деревянными приспособлениями. В процессе также пропущен этап откачки, поэтому в составе есть воск, пыльца, перга, пчелиный яд, обножка и маточное молочко.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные элементы

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов , что считается высоким показателем.

Средние значения для удобных мер расчёта

  • маленькая ложка – 38–40 ккал
  • большая ложка – 110–114 ккал.
  • В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Характеристика мёда

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

  • цвет – темно-коричневый;
  • вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
  • запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.

Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.

Уникальные свойства бортевого мёда

Лесной мёд объединил в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства. В нем есть практически все известные науке витамины, а также микроэлементы, гормоны, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты. Поэтому бортевой мед обладает следующими целебными возможностями:

  1. Помогает бороться с болезнями суставов, ревматизмом и остеохондрозом.
  2. Устраняет нарушения женской и мужской половой сферы благодаря гормонам эстрадиолу, тестостерону и прогестерону. Дикий мед рекомендуют включать в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии.
  3. Является средством профилактики и лечения атеросклероза. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
  4. Обладает сильной противовоспалительной активностью. Бортевой мед незаменим при простуде и гриппе. Повышает иммунитет. Губительно действует на многие виды бактерий. Подходит для частого применения, поскольку у болезнетворных микробов нет привыкания к дикому меду.
  5. Положительно влияет на все виды обмена веществ, стимулирует рост мышц.
  6. Укрепляет сосуды и улучшает состав крови, а также кровоснабжение спинного и головного мозга. Восстанавливает память и внимание, нормализует сон, повышает работоспособность.
  7. Считается самым лучшим биологическим стимулятором. Помогает остановить процессы старения в организме.
  8. Обладает противоопухолевой активностью, устраняет отеки и застой желчи. Используется как дополнительное средство для лечения злокачественного малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Помните, что при контакте с металлом бортевой мед утрачивает большую часть полезных веществ. Поэтому хранить его следует в стеклянной емкости, а кушать деревянной ложкой.

Полезные свойства для женского организма

Во время беременности такая сладость поможет легче пережить токсикоз и обеспечит полноценное питание малышу за счет своего богатого состава. Отличительная черта бортевого меда — присутствие маточного и трутневого молочка, что благоприятно влияет на гормональный фон любого человека. Кроме этого, отмечаются прекрасные омолаживающие качества продукта.

Польза для мужчин

Под действием сладкого лекарства организм становится более выносливым. Именно поэтому спортсменам полезно использовать продукт, особенно при интенсивных нагрузках и нервных перегрузках во время соревнований и изнурительных тренировок. Медок рекомендуется применять людям, страдающим от мигрени и головокружений. Он наладит работу кровеносной системы, и организм насытится всеми необходимыми веществами.

Когда принимать чудо-мед

Правильнее принимать вещество натощак, запивая теплым чаем или водой. Можно рассасывать в подъязычной области. Для детей суточная доза составляет 0,5–1 ч. л., этих доз достаточно, чтобы появилось лечебное действие продукта. Актуально использовать наружно в виде масок для кожи и компрессов на грудь и суставы.

Хранение

Хранить сладость следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.

По истечении 10-14 месяцев ценность вещества начинает снижаться и целесообразней приобрести мед свежего урожая.

Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования сладости в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.

Хорошего не бывает много

Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.

Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.

Что такое современное бортевое и колодное пчеловодство

После того, как в 17 веке стала активно развиваться индустрия, появились разные фабрики и заводы, строились города, бортевое и колодное пчеловодство стало исчезать. Пасечники нашли оптимальный вариант, стали переносить данные бори к собственным домам. В результате сохранились жизни многих пчел, большое количество пчелиной продукции.

Зарождение бортевого пчеловодства

Раньше бортничество было доступным потомственным пасечникам, но спустя некоторое время многие пчеловоды предпочли пользоваться колодами. Такой тип пчеловождения был естественным процессом, для которого не покупали насекомых, так как пользовались дикими. Многие выращивали пчел в поместье родовом. Однако современное бортевое и колодное пчеловодство носит искусственный характер, а многие пчелы продаются.

Колодное пчеловодство подходит для начинающих пасечников. С его помощью появился такой вид роения пчел, как искусственный, так как для усиления ослабленного семейства прибегали к помощи отводочного метода. Весной можно приступать к выкачке меда из деревянного дупла.

Следует отметить, что в Башкирии бортевое пчеловодство сохранились до сих пор. Там достаточно много лесов, которые не подвергаются человеческому воздействию. В Башкирии активно процветает колодный тип пчеловождения.

Бортевое пчеловодство прошло такие этапы:

  • за насекомыми хорошо ухаживали, их тщательно оберегали. Пчелы самостоятельно поселялись в дуплах, расположенных на деревьях;
  • все дупла были естественными и располагались в лесу;
  • в настоящее время содержание и разведение пчел осуществляется в самодельных колодах (в России, Польше, Абхазии и остальных странах).

Естественные дупла оберегают насекомых от холода или перегрева. Самодельные дупла не имеют такой специфической функции.

Это интересно! Заниматься пчеловодством в родовом поместье крайне не рентабельно. Пчелы становятся ослабленными и хилыми в поместье. Особи проводят зимовку в омшанике, подвергаются постоянным осмотрам и лечению, их постоянно обслуживают. Заниматься пчеловождением в поместье по силу опытным пасечникам.

Характеристика

Раньше пасечники не справлялись с процессом роения пчел, так как его было сложно и проблематично предотвратить. Со временем бортевое пчеловодство стало проходить этапы развития, затем борти модернизировались, их стали распиливать на несколько частей. Сверху оставляли круг, предназначенный для выкачки медовой продукции, это был своеобразный магазин. Пасечники обратили внимание на то, что насекомые предпочитают роиться в колодах маленьких размеров, поэтому активно расширили им места.

Колодное пчеловодство стало первым шагом к искусственному роению. С его помощью делали отводок, выбирали крепких пчел, чтобы усилить слабые семейства.

Преимущества бортевого пчеловодства

Основная особенность таится в том, что данный вид разведения насекомых доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных. С наступлением весны следует проводить очистительные работы, а также ликвидировать подмор.

Бортовое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ:

  • у пчеловода нет необходимости вмешиваться в повседневную жизнь данных насекомых;
  • такие пчелы болеют достаточно редко, так как они сильные и крепкие;
  • у диких пчел вырабатывается намного больше полезной медовой продукции.

Бортевой мед в Сибири

Бортничество является достаточно популярным в Сибири. Борть – это искусственный аналог деревянного дупла, поэтому она выглядит, как колода, полая внутри. Местные пчеловоды располагают их на отдаленных пасеках в Аргинской тайге, где отсутствует посевная трава.

На протяжении всего лета пчелиные семьи работают, а к наступлению осеннего периода борть становится полной меда. Бортевой мед, который получают в Сибири, очень ценный, так как отличается зрелостью. Это связно с тем, что продукция настаивается, влага уходит, а мед впитывает таежный аромат.

С помощью дымаря пчел выкуривают, используя деревянное весло, достают сотовые языки, наполненные пергой и медом, маточным, а также трутневым молочком, расплодом. После извлечения продукции ее помещают в бочонки из кедрового дерева. Бортевой мед очень полезен для здоровья, он полон витаминов, минералов и органических кислот.

Особенности пчеловодства в Абхазии и Польше

Бортевой тип пчеловодства является традиционным и любимым занятием в Абхазии. Это обусловлено тем, что пчеловодство зародилось в этих краях очень давно, а живущие здесь в предгорных областях древние племена разводили пчел. Именно в Абхазии находится удивительное ущелье, расположенное в реке Бзыбь, где разводят горную кавказскую пчелу. Ее отличительная черта – очень высокая продуктивность, сильное здоровье и трудолюбие, а также отсутствие агрессии и злобы.

В Абхазии производят полезный дикий бортевой мед, который обладает целебными свойствами. Он считается самым дорогостоящим. Это связано с тем, что медовая продукция добывается из пчелиных гнезд, которые живут в борти (дупло). Данная древняя методика является привычной для пчеловодов Абхазии.

Бортевой мед содержит прополис, пыльцу, а также воск в равных пропорциях. Подтверждена стопроцентная натуральность данного продукта, так как он создан без человеческого вмешательства.

Данная методика добычи меда сохранилась во многих странах, например в Польше. В заповеднике были созданы специальные борти, предназначенные для насекомых.

Данные методы пчеловодства берут свои истоки с древних времен. Несмотря на это, бортевое пчеловодство пользуется спросом и уважением в настоящее время.