Капуста

Сорта белокочанной капусты многочисленны в каждой природной зоне. В Нечерноземной зоне (северо-западные районы) выращивают разные виды капусты:

  • Скороспелая;
  • Стахановка;
  • Слава;
  • Сибирячка.
  • Подарок;
  • Ладожская.
  • Амагер;
  • Московская поздняя.

Можно рекомендовать из других видов капусты следующие сорта:

  • Юбилейная (савойская капуста);
  • Каменная головка, Топас, Михневская (краснокочанная капуста);
  • Геркулес (брюссельская);
  • Снежинка, Ленинградская (цветная);
  • Грюн спроутинг (брокколи);
  • Венская белая (кольраби).

Приведите примеры сортов любых культурных растений. Ответы к стр. 48 — 49

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

Дикорастущие растения Культурные растения
Мать-и-мачеха, василёк, крапива, тысячелистник, клевер. Малина, огурец, груша, яблоня, слива.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.

1) Вишня → Деревья Малина → Кустарники Огурец → Травянистые растения

2) Баклажан → Овощные культуры Абрикос → Плодовые культуры Хлопок → Прядильные культуры Гладиолус → Декоративные культуры Овёс → Зерновые

3. Наш Попугай — любитель и знаток фруктов. Выполни его задание. В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе довелось попробовать.

1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Финики.

Если тебе интересно, найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о любом из этих растений. Подготовь сообщение.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

Легенда о винограде

Однажды ветер занёс в сад одного старика семечко дикого винограда. Прошло несколько недель и старик заметил в своём саду незнакомый росток. Он принёс воды, полил его и через некоторое время росток разросся и его новые молодые побеги стали стелиться по земле. Старик принёс ветки сухого дерева и сплёл ограду вокруг винограда. Растение окрепло, стало тянуться к солнцу и ему захотелось вырваться на свободу. Тогда Виноград обратился к Ветру: «Смог бы ты, друг Ветер, сломать мою ограду и выпустить меня на свободу?» Ветер гулял повсюду и видел много растений, которые растут без ограды, сами по себе, и решил исполнить просьбу Винограда. Он подул с такой силой, что сломал ограду и выпустил Виноград на свободу. Побеги вновь упали на землю, почувствовав свободу. Но недалеко от дома старика паслись коровы, они увидали зелёные побеги винограда и пришли попробовать молодое растение. В это время старик возвращался с поля и увидел, что нет его ограды, и что коровы хозяйничают на его участке. Он побежал и стал отгонять коров, которые вытоптали уже почти весь виноград. Старик принёс новые сухие ветки и смастерил новую ограду, прочнее прежней и подвязал оставшиеся ветки винограда к ограде. На следующее утро налетел ветер, стал трепать листья Винограда, но Виноград попросил его утихнуть, чтобы тот не сломал ограду. Ветер удивился и напомнил ему, что тот совсем недавно молил о свободе. Виноград ответил, что, когда о тебе есть кому позаботиться, это ценнее всякой свободы.

Картофель

Сортов картофеля, нужно сказать, не счесть. Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, причем в каждом регионе нашей страны имеются свои сорта, приспособленные к конкретным условиям произрастания. Перечислять сорта нет никакой необходимости. Каждый огородник знает, какой картофель дает хороший урожай в данной местности.

Правда, имеется совет: время от времени меняйте сорт картофеля, который вы садите на своем участке, это требуется делать раз в три года. Урожай от этого будет стабильно хороший. Не копите болезни в земле от одного и того же сорта картофеля.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Овощные культуры — это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные—морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные— огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые— томат, перец, баклажан, физалис; бобовые— горох, фасоль, бобы; лилейные—лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.

Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы—луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй — семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

Многолетние овощные растения — это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

Овощи—основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов—веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей — 122 кг на человека.

Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

Родина большинства овощных культур — страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других — при температуре не ниже 13—14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

Лучшее время обработки почвы — осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15—20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения—навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6—12 кг на 1 м , навоз крупного рогатого скота — 7—14 кг, навозную жижу — 10—20 кг, фекалии — 4—8 кг, торф — 10—20 кг, листья перепревшие — 10—20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.

При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение—древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола—200—500 г на 1 м , сернокислый аммоний—20—30 г, азотнокислый аммоний — 12—15 г, фосфоритная мука — 180—200 г, суперфосфат — 40—80 г, калийная соль — 40—60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4—6 лет.

Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте—это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты—все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов — картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей—капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) — капуста, картофель, томаты, огурцы.

Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3—5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10—15 дней— чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее — свеклу, а позже всех — фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1—2 см; средние (свекла, огурцы) — на 2—3 см, крупные (бобы, фасоль) — на 3—5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.

Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.

Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах — 10—12 л на 1 м2 через 2—3 дня, а на суглинистых перегнойных — 20—30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.

Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5—6 листьев; укроп при высоте растений 10— 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Культурные растения

Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа [1] .

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Содержание

  • 1 Классификация культурных растений
  • 2 Изображения
  • 3 Злаки
  • 4 Сбор урожая
  • 5 Дикие предки
  • 6 Клубнеплоды
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Классификация культурных растений

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Изображения

Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

Комбайн собирает урожай

Злаки

Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах [2] .

Сбор урожая

Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая, например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных культур, например сои и кукурузы.

Дикие предки

Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды. Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на четырёх континентах и острове Новая Гвинея, и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора [2] .

Клубнеплоды

К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке — ямс и маниока [2] .

Кормовые культуры растений

К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Дикорастущие;
  • Культивируемые или выращенные человеком.

Виды кормовых культуры

Зернофуражные культуры

В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Овес

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ячмень

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рожь

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Просо

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кукуруза

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Костер безостный

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Тимофеевка луговая

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ежа сборная

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Овсяница луговая

p, blockquote 21,0,1,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Житняк

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Зернобобовые

К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Соя

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Люпин

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Горох полевой

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Клевер луговой

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Люцерна

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Эспарцет

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вика

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Силосные культуры

Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Подсолнечник

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,1,0,0,0 —>

Кормовая капуста

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Топинамбур

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Горчица белая

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Рапс озимый

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Сорго

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Кормовая свёкла

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Сахарная свёкла

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Брюква

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Кормовая морковь

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Турнепс

p, blockquote 64,0,0,1,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Кормовые бахчевые культуры

Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.

В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Кормовой арбуз

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Кабачок

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Тыква

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Характеристика и особенности

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов

Заключение

Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —> p, blockquote 86,0,0,0,1 —>

В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.

Какие бывают культурные растения названия

Опубликовано 29.08.2020 · Обновлено 28.08.2020

Культурные растения: примеры, классификация и области применения

В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.

Культурные растения: названия и определение понятия

В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.

Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.

Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов — африканского и азиатского.

Декоративные культуры

Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.

Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.

Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют — красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.

Зерновые и хлебные злаки

Пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, кукуруза, просо. Это названия культурных растений, которые относятся к семейству Злаки. Человек издавна возделывает их ради зерна, получения крупы и муки, выпечки хлебобулочных изделий, получения корма для домашних животных. Примером культурных растений является и гречиха. В хозяйственной деятельности используется цельное и дробленое зерно, мука.

Зерновые культуры отличаются большим количеством углеводов и белков. Их высокая питательная ценность определяется также содержанием ферментов, витаминов группы В и РР.

Бобовые и крахмалоносные

Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.

Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют «вторым хлебом». Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов — клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.

Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.

Овощи и фрукты

Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.

В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.

Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.

Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград — это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка — многолетние травы.

В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.

Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Декоративные растения для сада

При оформлении придомовой территории или сада хочется подобрать такие декоративные растения, которые, играя красками, будут украшать участок не только с весны до поздней осени, но и зимой. Выбор красивых садовых растений большой и можно из цветущих и лиственных кустарников, вечнозеленых деревьев, трав, цветов создать оригинальные композиции на любой по размерам площади.

  1. Деревья и кустарники – название, краткое описание
  2. Багрянник канадский или церцис канадский (Cercis canadensis)
  3. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
  4. Бересклет крылатый (Euonymus alatus)
  5. Катальпа прекрасная или великолепная (Catalpa speciosa)
  6. Конский каштан павия (Aesculus pavia)
  7. Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)
  8. Травы и многолетние цветы
  9. Арабис или резуха (Arabis)
  10. Астильба (Astilbe)
  11. Барвинок (Vinca)
  12. Бор развесистый (Milium effusum)
  13. Дицентра великолепная (Lamprocapnos spectabilis)
  14. Щетинник итальянский или могар(Setaria italica)

Деревья и кустарники – название, краткое описание

Любое многолетнее декоративное растение на даче, в саду сажают не на один год, поэтому важно учесть его особенности, требования к условиям. В противном случае результат не оправдает ожиданий, и усилия будут потрачены впустую.

  • освещенность участка;
  • характеристики почвы;
  • площадь участка;
  • размеры взрослого растения и соседних культур;
  • сочетаемость с другими растениями.

Например, для песчаного грунта характерна повышенная кислотность, сухость, минимум питательных веществ, зимой он промерзает, летом быстро теряет влагу, поэтому в таких условиях растут лишь определенные виды садовых растений. Для бузины, спиреи, гортензии, рододендрона, облепихи такая среда оптимальна, а для багульника, аронии подойдет грунт с повышенной влажностью.

Багрянник канадский или церцис канадский (Cercis canadensis)

Багряники – это высокорослые (до 12 м) листопадные деревья с широкой раскидистой кроной. При большом количестве поросли дерево похоже на кустарник. Им не страшен мороз, засуха корневая система у них разветвленная, поэтому рядом должно оставаться много свободного пространства.

Широкий сердцевидный или овальный лист темно-зеленый, сизоватый, осенью становится ярко-желтым. Цвести начинает в мае, когда листья еще не распустились полностью. Небольшие цветки неправильной формы образованы пятью лепестками различных оттенков розового. Во время цветения, которое длится около месяца, ветки густо покрыты цветками, собранными в пучки, и дерево похоже на фантастическое розовое облако, парящее над землей. К концу лета образуются плоды в форме боба и остаются на ветках в течение двух лет.

Интересные сорта: Альба – цветки снежно-белые, Розовый шарм – соцветия розовые, Серебряное облако – листва беловато-зеленая.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Высокое (до 2,5 м) кустарниковое красивое декоративное растение для дачи и сада. Устойчивость к морозам и засухе высокая. Куст образован прямостоячими желтоватыми или с пурпурным оттенком стеблями. Удлиненный побег имеет колючки, на укороченном их нет. Лист с мелкими зубчиками у основания заужен, в верхней части закруглен.

Барбарис декоративен во время цветения – кисть образована мелкими желтыми цветками, и во время плодообразования – незрелая ягода зеленого цвета, зрелая – ярко-красная. Ягоды зимой не опадают и если их не собрать, то куст, усыпанный красными плодами, на фоне белого снега смотрится ярким пятном. С приходом осени листва становится бордовой, пурпуровой.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus)

Необычайно красивый кустарник (высота до 1,8 м), декоративность которого основана на меняющих окраску листьях. Зеленый узкий длинный (3-7 см) лист с наступлением осени становится лилово- или карминно-красным, что на фоне увядающей природы делает куст ярким, солнечным. Красноватого цвета плоды-коробочки среди листвы смотрятся оригинально.

Культура неприхотлива, морозоустойчива, не требует укрытия. Место для нее нужно выбирать затененное, что очень удобно, поскольку тенистые участки часто пустуют. Почва должна быть плодородной, кислой или щелочной. Бересклеты незаменимы при создании живых изгородей, как ординары в каменистых садах, рабатках, композициях, гармонично смотрятся по соседству с хвойниками, злаковыми.

  • Chicago Fire – крона шарообразная, ветки горизонтальные, высота куста достигает 1,5 м;
  • Compactus – куст не выше 1 м, крона куполообразная, что выделяет сорт среди других;
  • Little Moses Odom – стебли невысокие (до 1 м), лист осенью алый.

Катальпа прекрасная или великолепная (Catalpa speciosa)

Популярность этот вид катальпы получил не только за декоративные качества, но и за отличную зимостойкость – взрослое растение выдерживает морозы до -40 °С. В культуре дерево достигает высоты 8 м и больше. Лист крупный (длина – 20-25 см, ширина – 10-15 см), темно-зеленый, сидит на длинном гибком черешке. Цветение начинается на десятом году жизни. Трубчатые кремовые цветки с волнистыми по краю лепестками собраны в рыхлые соцветия, распускающиеся в июне.

Аккуратно обрезанные деревья сажают вдоль дорожек, возле беседок, террас, водоемов, заборов, построек, на склонах для их укрепления. Для полноценного развития необходимо много солнечного света, почва должна быть умеренно кислой.

Оригинальный сорт: Pulverulenta – поверхность листа усыпана белыми пятнами.

Конский каштан павия (Aesculus pavia)

Род представляют высокие (до 12 м) деревья и кустарники, в холодном климате вырастающие не выше 4 м. Отличаются медленным приростом – максимальной высоты достигают после 10 лет жизни. Предпочитают хорошо освещенные участки, не любят близких соседей – приствольный круг должен быть свободен от других растений.

Крона образована густыми красноватыми поникающими ветками, усыпанными красивыми пальчатыми листьями с выраженными жилками. Цвести и плодоносить начинают спустя 9-15 лет роста. Оригинальные соцветия-свечки рыхлые, длинные (15-18 см), образованы мелкими ярко-красными цветками. Соцветия, начиная отцветать, становятся желтыми. Каштаны декоративны не только во время цветения (май), но и в период плодоношения (сентябрь), когда усыпаны мясистыми яйцевидными трехстворчатыми крупными (3-6 см) плодами без щетинок.

  • Atrosanguinea (темно-красная) – лепестки винно-шарлаховые;
  • Humilis (малорослая форма) – куст красивый, невысокий, раскидистый, соцветия небольшие, светлых оттенков красного;
  • Sublaciniata (полуразрезная) – лист с красивыми узкими зубчатыми долями, соцветие темно-красного цвета оригинально контрастирует с холодной зеленью листьев.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)

Невысокий (до 1 м) вечнозеленый кустарник быстро разрастается, поэтому отлично подходит для создания живых изгородей, оформления дорожек, зонирования территории. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, неприхотливостью, прекрасно себя чувствует в полутени, возле зданий, заборов. Плохо развивается на прямом солнце. За счет таких характеристик магония идеальна для садовых и дачных участков средних широт.

Лист темно-зеленый, продолговатый, заостренный, по краю покрыт иголочками. Листовая пластина, зеленая весной и летом, осенью становится красноватой и такой остается до весны. Цветение начинается в мае или июне, в октябре может зацвести повторно. Мелкие ярко-желтые цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия, которые красиво контрастируют с темной листвой.

  • Atropurpurea – молодой лист красно-пурпуровый;
  • Versicolor – куст невысокий, лист после распускания красноватый, покрыт пятнами оранжевого, розового, кремового цвета, осенью становится бронзово-пурпурным;
  • Orange Flame – лист, огненный весной, после первых заморозков приобретает вино-красный оттенок;
  • Smaragd – изумрудный лист осенью становится бронзово-пурпурным.

Травы и многолетние цветы

Многолетние травы и цветы для сада сажать выгодно – при правильном выборе материала и места уличные декоративные растения не один год будут радовать глаз разнообразием окраски и форм. Каждый год палитру красок можно менять – сажать между многолетниками однолетние цветы.

Арабис или резуха (Arabis)

Арабисы – это рано зацветающие почвопокровники-медоносы, высота которых вместе с цветоносом не превышает 30 см. Стебель плетистый, укореняющийся. Цельный опушенный лист серебристо-белого цвета, по краю имеет зубчики. Иногда прикорневые листья образуют красивую розетку. Из мелких розовых, белых, лиловых цветков формируется плотное зонтиковидное соцветие. Цветение раннее (апрель) и продолжительное – около двух месяцев.