Многие даже не слышали о том, что существует такой фрукт, как кумкват. Он обладает многими полезными свойствами, насыщает организм витаминами, предотвращает развитие многих заболеваний. Знакомясь с его вкусовыми особенностями, необходимо предварительно узнать, как едят кумкват, и какие секреты лакомства существуют.

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Кумкват – это полезный оранжевый фрукт из Юго-Восточной Азии, который заполучил свою популярность и в нашей стране. Многие по внешнему виду ассоциируют его с мандарином или апельсином, но вкусовые особенности и полезные свойства этих фруктов все же отличаются.

Кумкват выращивают в домашних условиях, он растет на декоративных деревьях с мелкими веточками. В нем содержится большое количество полезных компонентов, таких как витамины, пектиновые вещества и другие. В его составе нет нитратов, поэтому фрукт в ограниченном количестве допустимый и для употребления детям.

Полезных свойств у кумквата много, его часто используют в народной медицине для устранения различных заболеваний. При регулярном и правильном употреблении, кумкват оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Подавляет плохое настроение.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Препятствует возникновению вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Борется с пигментными пятнами на лице.
  • Предотвращает появление кашля.

Польза фрукта проявляется не только при употреблении его в чистом виде. На его основе готовят различные масла, крема, сыворотки, которые активно используются в косметологии и позволяют быстро бороться с теми или иными дефектами.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Кумкват считается низкокалорийным фруктов, поэтому его можно употреблять даже на диете. На 100 граммов свежего фрукта отводится около 70 ккал. Нужно помнить, что в сушеном виде калорийность фрукта может быть выше, ее показатели увеличиваются больше чем в 3 раза, а именно – 270 г на 100 г.

Фрукт богат полезными компонентами, которые и оказывают максимально благоприятное воздействие на организм. В составе присутствуют:

  • Витамины группы В, С, Е, Р и витамин А.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Мед.
  • Калий.
  • Железо.

Эти полезные компоненты благоприятно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению респираторных заболеваний. Регулярное употребление фрукта не только насыщает организм полезными компонентами, но и поднимает настроение, препятствует возникновению депрессии и апатии.

Помогает ли кумкват при похмелье

Во время похмелья врачи рекомендуют пить больше чистой воды, которая будет способствовать быстрейшему распаду этилового спирта. Также при похмельном синдроме человеку помогают следующие вещества:

  • Витамин С.
  • Калий.
  • Витамин В1 и В6.

Эти компоненты присутствуют в составе кумквата, поэтому его употребление при похмелье может быть полезным. Но, несколько съеденных фруктов не смогут полностью вывести человека из такого состояния, поэтому в данном случае польза кумквата несколько преувеличена.

Можно ли есть кумкват при сахарном диабете

Кумкват не рекомендуется употреблять людям, имеющим сахарный диабет. Он обладает повышенным количеством сахара, поэтому может негативным образом воздействовать на организм больного. При большом желании фрукт можно разделить на 4 приема.

Виды сушеного кумквата

Сушенный кумкват может быть нескольких видов, но единственным отличием здесь является только его цвет. Разновидности:

  • Желтый – естественный цвет засушенного кумквата.
  • Красный – бледноватый красный оттенок может присутствовать и у настоящего кумквата. Но, если встречается довольно яркий красный цвет, можно говорить о процессе подкрашивания.
  • Зеленый – оттенок чаще всего получается в процессе подкрашивания фрукта, но иногда встречаются и гибриды кумквата, который скрещивается с лаймом.
  • Оранжевый – естественный цвет, который встречается чаще всего.

Помимо сушенного кумквата, в магазинах еще можно встретить сухофрукты, которые получаются в процессе высушивания фрукта вместе с кожицей. Польза таких сухофруктов не снижается, однако повышает их калорийность.

Почему сушеный кумкват разного цвета

Естественным цветом для кумквата является желтый и оранжевый. Но часто на прилавках супермаркетов можно найти сушеные фрукты красного и зеленого оттенка. В первом случае заметно однозначное присутствие красителей, а во втором – можно говорить об использовании гибридного кумквата. Чаще всего его скрещивают с лаймом или лимоном.

Как выбирать фрукты

Кумкват характеризуется многими полезными свойствами, получить которые можно только при правильном выборе фрукта. Существуют некоторые особенности выбора, на которые стоит обратить внимание. Признаки качественного фрукта:

  • Кожура гладкая и блестящая, на ней не должно быть никаких повреждений.
  • Ровный и однотонный окрас.
  • Срок годности фрукта составляет не более 20 дней.
  • Самым сладким является гонконгский кумкват.

Если фрукт соответствует вышеперечисленным параметрам, его смело можно покупать для употребления.

Кумкват — как его едят, рецепты

Кумкват имеет тонкую и довольно сладкую кожуру, поэтому его употребляют целиком, разрезая на тонкие ломтики. Сладкие фрукты можно есть в чистом виде, а из более кислых сортов делают различное варенье, добавляют в салаты, используют в качестве дополнительной начинки для запеченной курицы или жареной рыбы.

Свиная корейка с кумкватами

Для приготовления нежной и ароматной свиной корейки с кумкватами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кумкват – 10 шт.
  • Бутоны гвоздики.
  • Свинина – 2 кг.
  • Мед – 4-5 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно смешать мед и соевый соус, разогреть смесь на водяной бане, чтобы образовалась однородная консистенция.
  2. Параллельно нужно отварить свиную корейку в подсоленной воде до готовности, и обсушить ее бумажным полотенцем.
  3. Сверху сваренной свинины нужно сделать небольшие надрезы в виде сеточки.
  4. Далее корейка отправляется на противень для выпекания, который предварительно смазывается растительным маслом.
  5. Кумкват нужно нарезать небольшими кружочками. Они с помощью бутона гвоздики крепятся на каждый квадратный сантиметр свинины.
  6. Сверху корейка заливается приготовленным ранее соусом и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Время приготовления индивидуальное, периодически нужно контролировать готовность мяса с помощью зубочистки.

Свиная корейка с кумкватами подается как в чистом виде, так и в дополнение к запеченному картофелю или овощному салату. Количество меда в данном рецепте можно дозировать на свой вкус, добавляя меньшее количество. Иногда достаточно 2-3 ложки меда, чтобы получилась вкусная и сочная корейка.

Рыба под кумкватовым соусом

Сочный запеченный морской язык под кумкватовым соусом готовится в течение 30 минут, станет отличным вариантом для полезного и питательного ужина. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Морской язык – 1кг.
  • Маринованные шампиньоны – 200 г.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Молотый кориандр – 4 щепотки.
  • Кумкват – 20 г.

Подготовка к приготовлению вкусного ужина мгновенная, она занимает не более 5 минут. Главное предварительно позаботиться о наличии нужных ингредиентов и в процессе приготовления не отвлекаться на их покупки.

    1. Сначала нужно кольцами нарезать шампиньоны.
    2. Затем в кофемолке взбить кумкваты, чтобы получилась жидкая масса.
    3. Рыбу нужно хорошо промыть и посолить по вкусу, затем выложить на пергамент.
    4. Сверху рыба поливается жидкой массой фруктов, выкладываются шампиньоны и укрываются натертым сыром.
    5. Морской язык запекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Получается довольно аппетитный и вкусный ужин, который рекомендуется подавать вместе с овощными салатами. К рыбе также можно приготовить классический рис или гречку, запечь картофель в духовке или приготовить овощи на гриле.

Мармелад из кумквата

Из кумквата получается очень нежный и сладкий мармелад, который готовится в домашних условиях в среднем в течение полутора часа со всеми подготовками. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Кумкват – 1 кг.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
    1. Кумкват необходимо разделить на две дольки и переложить в миску с водой.
    2. Косточки нужно собрать в марлю и положить на отдельную тарелку.
    3. Обе тарелки отправляются в холодильник на ночь.
    4. Далее в кастрюлю нужно добавить все приготовленные ингредиенты, кроме сахара.
    5. Емкость отправляется на огонь, после закипания ее содержимое нужно проварить еще в течение 40 минут.
    6. Параллельно в духовке нужно подогреть сахар при температуре 150 градусов, распределив его тонким слоем на противень. Теплый сахар добавляется в кастрюлю и варится еще в течение 5 минут.
    7. Затем полу готовую смесь нужно проварить еще в течение 20 минут и проверить джем на готовность.

Джем можно подавать в качестве десерта к чаю или добавлять его к сырникам, оладьям или блинчикам. За счет повышенной сладости кумквата, количество используемого сахара можно дозировать, определяя его необходимость под личные вкусовые предпочтения.

Кекс с кумкватами

Для приготовления нежных и воздушных кексов нужно взять следующие ингредиенты:

  • Кумкват – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Кефир – 150 миллилитров.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

  1. Сначала нужно смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, и хорошо перемешать до однородной консистенции с помощью миксера.
  2. К смеси добавляется сливочное масло, и снова все перемешивается.
  3. Далее необходимо добавить муку, тщательно перемешивая консистенцию ложкой. В конце должно получится довольно вязкое тесто, которое можно переложить в форму для выпекания.
  4. Сверху на тесто выкладывается нарезанный кольцами кумкват и обильно посыпается сахаром.
  5. На завершающем этапе кекс отправляется в разогретую до 190 градусов духовку, и выпекается в течение 30 минут.

При правильном смешивании всех ингредиентов получается довольно сладкий, нежный и воздушный кекс, который можно подавать к чаю. Для того чтобы выпечка была более воздушной, вместе с мукой можно использовать разрыхлитель.

Как делают вяленый кумкват

Вяленый кумкват можно не только приобрести в магазине, но и сделать в домашних условиях, соблюдая все этапы приготовления. Для процесса необходимо выбирать только спелые фрукты, на которых нет никаких повреждений или гнили. От зрелости фрукта зависит не только вкус, но и его полезность. Процесс приготовления следующий:

  • В равных пропорциях необходимо смешать сахарный песок и воду, отправить на огонь на 3 минуты до закипания.
  • Кумкват нужно нарезать кружочками, и каждый из них с обеих сторон промокнуть в остывшем сиропе.
  • Кружочки в сахарном сиропе выкладываются на противень с пергаментом и отправляются в разогретую духовку до 80 градусов. Готовиться фрукты будут в течение 55-60 минут.
  • Спустя это время каждый кружочек кумквата нужно перевернуть на другую сторону, и выпекать еще в течение 15-20 минут.

Этот рецепт будет отличным вариантом для домашнего приготовления. В промышленных масштабах кумкват готовится преимущественно под воздействием солнечных лучей, и время приготовления занимает до нескольких дней.

Чтобы сделать вяленый фрукт более сладким и использовать в качестве полноценного десерта, сверху на него можно посыпать щепотку сахара, который несколько изменит вкусовые особенности.

Вред и противопоказания

Кумкват является полезным фруктом с большим количеством необходимых для организма компонентов. Но, его положительные свойства наблюдаются только при правильном употреблении и отсутствии к нему противопоказаний. Врачи не рекомендуют употреблять данный фрукт при наличии следующих заболеваний:

  • Острая стадия язвы желудка.
  • Болезни почек.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Только при наличии противопоказаний фрукт может нанести вред организму и сопровождаться такими последствиями:

  • Вздутие.
  • Болевые ощущения в области желудка.
  • Аллергические реакции.

Перед тем как употреблять кумкват, необходимо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и наличия аллергических реакций. Только в таком случае фрукт будет насыщать организм полезными компонентами, и радовать приятными вкусовыми особенностями.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кумкват: состав и как едят кумкват. применение кумквата. кумкват в кулинарии:

Рецепты с кумкватом — красота и здоровье

Апельсин – символ солнечного света, и его называют нередко не иначе как «дар солнечного света».

Однако не все так банально в сортах цитрусовых, и всегда найдется «самый-самый» плод, который станет еще солнечнее. Мудрые китайцы знают такой цитрусовый – это кумкват, или золотой апельсин. Он намного мельче обыкновенного апельсина, продолговатый по форме и имеет одну особенность характера: сердцевина у него кисловатая, а кожица – сладкая. По своему вкусу немного похоже на мандарин, а различные сорта кумквата могут чуть-чуть разниться по форме.

Становится больше это чудо природы в юго-восточной азии, в стране восходящего солнца и китае, а еще на ближнем востоке, на острове корфу и во флориде. Отчизна этого цитруса – КНР. Теперь его растят в массовых количествах и повсеместно применяют в кухнях различных народов. Во многих государствах кумкват выращивается как комнатное растение.

Состав кумквата

Кумкват имеет до 80% воды, достаточно много углеводов и моносахаридов. Питательность – 71 ккал на 100 г продукта.

Из веществ на минеральной основе в этом цитрусе более всего калия, дальше по убыванию идут кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно понять, чемпионом витаминов в кумквате считается витамин С – его тут практически 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, находится токоферол.

Есть тут также сочные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и масла на эфирной основе. Специфической особенностью этого плода считается то, что он совсем не впитует нитраты из почвы и не копит их в собственной мякоти.

Как кушают кумкват

Кожица у кумквата тонкая и очень сладкая, благодаря этому кушают его полностью, разрезая на тонкие ломтики. При приобретении нужно учитывать, что самая съедобная мякоть у гонконгских плодов кумвата, у прочих она может быть настолько кислой, что ее придется просто удалить и есть одну кожицу. Правда, азиатские повара не простили бы нам такое обращение с золотым апельсином, из-за того что они знают, как правильно поступить с кислым или сладким плодом.

Сладостные они подают в сыром виде, а из кислых выполняют варенье, мармелад или цукаты. Кумкват консервируют и укладывают в салаты, добавляют во время готовки блюд из птицы и мяса. Прекрасно выглядит также черная треска, обложенная по краешкам золотыми плодами.

В странах европы кумкват теперь становится популярной закуской к мартини – его кушают взамен оливок, и также добавляют в салаты.

Использование кумквата

С давних пор китайские доктора увидели эффект от кумквата в излечении разных грибков, и убедились, что он владеет хорошим антибактериальным воздействием. Эта традиция осталась в китайской медицине до сегодняшних дней – врачевать внешние и внутренние инфекции при помощи сока кумквата. Также золотой апельсин применяется в излечении бронхолегочных болезней. Существует еще одна характерность этого плода – он помогает при похмелье. По всей видимости, значимое количество витамина С сразу приводит организм в порядок.

При помощи кумквата можно привести в порядок иммуннитет, если употреблять его систематически. Тем не менее, это можно сказать обо всех цитрусовых, потому что в них так много полезных витаминов.

Масло, получаемое из кумквата, также владеет антибактериальным свойством и может применяться во время лечения заболеваний кожи. Оно тонизирует организм и способно оказать хорошее влияние на работу печени, из-за того что помогает расщеплению жиров. Не всегда применяется при токсикозе, но это необходимо делать исключительно по рекомендации доктора. В комбинировании с другими маслами применяется в излечении кожных проблем: шрамов и растяжек, а еще для очищения жирной кожи.

В виде ароматерапии масло кумквата можно использовать в аромалампе для победы над бессонницей и стрессом. Можно тоже просто разложить плоды золотого апельсина в комнате, где нужно победить бактерии – и он с данным превосходно управится, заодно подарив крепкий сон. Или уложить небольшие кусочки кожуры на батарею – от этого воздействие только усилится.

Если кого-то в семье поразила простуда, нужно больше есть кумквата, так как он быстро победит инфекцию.

Плюс ко всему, кумкват содействует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ. Комбинирование веществ на минеральной основе этого плода помогает снять депрессию, нервное напряжение и освободится от безразличия.

Кумкват в кулинарии
рецепты с кумкватом

В магазине можно повстречать «золотой апельсин» по самой различной цене – от 50 до 500 рублей, все зависит о сорта и страны-производителя. Каждый подберет себе плоды по своему вкусу и цене, а мы лишь порекомендуем пробовать этот пока экзотический плод. А весною лучше внимание посмотреть на него самое большое внимание, чтобы успешнее сражаться с нехваткой витаминов.

Наиболее простой рецепт – порезать кумкват кружочками и наслаждаться его кисло-сладким вкусом. Или выжать из него сок на соковыжималке. Вкус выйдет очень приятный – в меру кислый, не переслащенный, как любят некоторые.

Однако давайте попробуем выполнить коктейль, который обогреет в стужу и развеселит не зависимо от времени года. А заодно остановит вредное воздействие алкоголя.

Коктейль «кайпиринья»

  • Кумкват – 5 шт;
  • Сахар – 2 ст.Л.;
  • Ром белый – 60 мл;
  • Имбирь – 1 ч.Л.

Готовка:
плоды кумквата порезать кружками, все продукты уместить в шейкер и прекрасно смешать. Пролить коктейль по бокалам, добавить лед, подавать на стол.

Заготовка с ромом

  • Кумкват – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ром – 2 л.

Готовка:
плоды кумквата прекрасно вымыть, проколоть толстой иглой и уместить в кастрюлю с бурлящей водой. Бланшировать на протяжении 5 минут, вытянуть шумовкой и высушить на ткани. Потом разложить плоды в равные стерильные банки, засыпать сахар поровну в каждую, залить ромом доверху и вплотную закрыть банки, можно закатать. Через 3 месяца в банковских учреждениях окажется великолепный десерт или великолепный ингредиент для фруктового салатика.

Коктейль из клюквы и кумквата «всепогодный»

  • Клюквенный морс – 500 мл;
  • Апельсиновый сок – 500 мл;
  • Газировка (содовая)
  • Кумкват – 4 шт;
  • Имбирь (свежий или молотый) — 0,5 ч.Л.;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Перец черный – по своему вкусу;
  • Сахар – (по своему вкусу)

Готовка:
клюкву перетираем при помощи блендера с водой, дабы получить морс. Сок процеживаем, жмых кипятим с маленьким количеством воды, смешиваем с соком. Выливаем все в объемную кастрюлю.
Потом режем апельсин и кумкваты на дольки, ложим в кастрюлю с соком, добавляем другие продукты. Доводим до кипения на небольшом огне, кипятим 5 минут. Дольки фруктов убираем, напиток процеживаем и даём ему остынуть.
Данный напиток можно пить холодным, доливая холодной водичкой до необходимой плотности, или горячим, доливая, исходя из этого, горячей водой.
Можно подавать с дольками фруктов, оставшихся после кипячения, с ягодами клюквы и с содовой водой.

Маринованный кумкват

  • Кумкват – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Белый винный уксус – 240 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 12 шт.

Готовка:
плоды кумквата аккуратно вымыть. Установить кумкват в большую кастрюлю, наполненную холодной водичкой, установить ее на огонь. На небольшом огне потом доводить до кипения и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, пускай вода сбежит целиком.
Потом перемешать вместе уксус, сахар и специи, вылить все в большую кастрюлю, потом доводить до кипения. Уложить туда частично отваренные кумкваты и проварить, на протяжении 45 минут под крышкой (плоды должны стать светопропускающими).
Шумовкой вытянуть плоды и вплотную положить их в тёплые стерилизованные банки. Уварить сироп, пока он не станет густым и идентичным на сироп. Залить фрукты этим сиропом и запечатать.

Кумкват – что это за фрукт и как его едят

На прилавках супермаркетов можно увидеть небольшие оранжевые плоды с необычным названием кумкват. Внешне они похожи на мандарины, но овальной формы и меньшего размера. Да и цена у них на порядок выше, чем у привычных нам цитрусовых. Кумкват – что это за фрукт? Думаю, что немногие пробовали его на вкус, кто-то никогда не слышал о нём и не знает, как выглядит. Большинству из нас он до сих пор считается экзотикой, хотя и вызывает интерес.

Давайте разберёмся, откуда этот необычный фрукт родом, как его едят и чем полезен. Всем ли без опасений можно есть кумкват и какова его калорийность? Ещё я поделюсь секретом, как вырастить ароматные плоды в домашних условиях.

Что такое кумкват: описание и фото

Оранжевый кумкват – это вечнозелёная плодовая культура из рода цитрусовых. Кустарник вырастает высотой до 4 м и плодоносит в течение 30 лет. Родина фрукта – южный Китай, там же возникло его название, которое переводится как «золотой апельсин». В Японии плоды называют кинкан, в Европе – фортунелла в честь ботаника Р. Фортью, который впервые в XIX веке завёз необычный фрукт из Азии в Испанию.

Плоды кумквата овальной формы 2-3 см в диаметре, длиной всего 5 см. Если их разрезать, мы увидим 4-5 долек с маленькими семечками внутри. Яркий цитрус обладает терпким ароматом, приятным кисло-сладким вкусом и содержит ценные для организма витамины, минералы, органические вещества.

Созревает фрукт в ноябре-декабре, как и все цитрусовые. В странах Азии кумкват – символ счастливого Нового года, подобный цветку пуансеттии в Европе. В канун праздника горшки с небольшими деревцами, усыпанными яркими оранжевыми плодами, выставляют на окнах жилых домов, офисов, в витринах магазинов. Азиаты верят, что «золотой апельсин» принесёт каждому дому, банку, предприятию и всем-всем людям богатство, удачу и здоровье.

Состав и польза фрукта

Ещё в древнем Китае было обнаружено, что кумкват не только вкусный фрукт, но и необычайно полезный. Особенно славились его бактерицидные свойства. Соком и измельчённой мякотью маленьких жёлтых плодов целители лечили грибковые заболевания кожи. Замечали, что если употреблять их в пищу при инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта выздоровление наступало гораздо быстрее.

Польза кумквата обусловлена необыкновенно богатым химическим составом. В нём содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Р;
  • микро- и макроминералы: кальций, железо, магний, калий, медь, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9);
  • фурокумарины;
  • каротиноиды: лютеин, каротин;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Благодаря богатому составу, употребление плодов кумквата положительно сказывается на деятельности всех систем организма.

Лечебные свойства кумквата

Если регулярно употреблять в пищу, то уже скоро будут заметны положительные перемены в состоянии здоровья:

  • повысится иммунитет;
  • улучшится работа почек;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • повысится работоспособность;
  • снизится уровень тревожности.

Люди, часто употребляющие кумкват, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и хроническому стрессу. Эти лечебные свойства плодов объясняются наличием витаминов и минералов в составе.

Содержание нерастворимой клетчатки и пектина в цитрусе позволяет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. За счёт содержания фурокумаринов кумкват обладает противогрибковым и бактериостатическим действием на организм.

Флавоноиды в составе фрукта проявляют антиоксидантные свойства:

  • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  • замедляют процесс старения клеток.

Лютеин и каротин необходимы человеку для восстановления зрения. Они защищают глаза от развития дегенеративных изменений жёлтого пятна и катаракты.

Эфирное масло кумквата часто используется в ароматерапии и при проведении спа-процедур:

  • при лечении проблемной кожи;
  • для устранения послеродовых растяжек;
  • массаж и обёртывание при целлюлите.

Вдыхание аромата масла успокаивает нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и борьбе со стрессами.

Сушёную кожуру фрукта используют в проведении ингаляцийипри простуде и гриппе для лечения насморка и кашля.

Чтобы получить необходимую дозу полезных веществ достаточно ежедневно съедать 6-8 свежих или 2-3 сушёных плода. При термической обработке фрукты сохраняют почти все свои лечебные свойства, но разрушается витамин С.

Как едят кумкват

Поскольку кумкват ценится прежде всего за свои вкусовые и полезные качества, важно знать, как правильно его есть.

Обычно фрукт едят вместе с кожурой, в которой сосредоточена большая часть полезных веществ. Она гораздо тоньше, чем у других представителей цитрусовых, сладкая, с едва уловимой горечью, идеально сочетается с кисловатой мякотью плода. Их вкусовые оттенки смешиваются, оставляя ни с чем несравнимое послевкусие. Считается, что самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата из Гонконга.

Маленький цитрусовый фрукт употребляют в пищу в свежем виде целым или режа его тонким ломтиками. Некоторые предпочитают посыпать сверху сахаром. Некоторые сорта имеют слишком кислую мякоть, поэтому есть приходится только кожуру.

Кумкват добавляют в холодные и горячие блюда, готовят вкуснейшие соусы для заправки мяса, рыбы, овощей.

Фрукт можно вялить и сушить, варить из него варенье, компоты и джемы, делать цукаты, желе, мармелад. Из плодов можно выжать освежающий витаминный сок, поставить на них спиртовые настойки.

Популярны плоды кумквата в качестве закуски к мартини – фрукт успешно заменяет оливки, используется как пикантный ингредиент для овощных салатов.

Кумкват отлично дополнит десерты, мороженое, каши, блины. В любом виде этот солнечный фрукт обладает неповторимым ароматом и вкусом, который хочется ощутить снова и снова…

Возможный вред и противопоказания

При употреблении кумквата не нужно забывать, что этот фрукт – представитель цитрусовых, а значит, может вызывать аллергию. По этой же причине с осторожностью следует кушать плоды беременным и кормящим женщинам. В то же время употребление кумквата помогает уменьшить проявление токсикозов, защищает будущую мамочку от варикозного расширения вен.

Запрещается есть кумкваты при обострениях заболеваний желудка: язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

Польза при похудении

Кумкват – низкокалорийный фрукт (всего 70 ккал в 100 г), поэтому может использоваться в диетическом питании для похудения. Кроме того, экзотический цитрус за счёт содержания клетчатки в составе нормализует процессы пищеварения и ускоряет обмен веществ. Витамин С увеличивает скорость синтеза карнитина – аминокислоты, ответственной за расщепление жиров.

Как и во всех цитрусовых, в кумквате содержатся натуральные жиросжигатели нарингин и синефрин. Особенно высока их концентрация в кожуре. Эти вещества снижают аппетит и улучшают метаболизм глюкозы.

Свежие плоды применяются для перекусов, их можно добавлять в салаты из свежих овощей или фруктов. На диете не следует употреблять варенье, мармелад или джемы, приготовленные из кумквата – содержание сахара в таких продуктах всегда превышает норму и мешает похудению.

Сушёный кумкват

В сушёном и вяленом кумквате концентрация полезных веществ на 100 г увеличивается, хотя часть витаминов теряется, если плоды были подвержены сушке при температуре выше 600С. Калорий в них тоже содержится гораздо больше, чем в свежих фруктах (284 ккал/100 г), поэтому не стоит увлекаться ими при диабете и склонности к лишнему весу.

Кумкват сушёный имеет желто-оранжевый цвет, от него обычно исходит лёгкий цитрусово-мятный аромат. Иногда на рынке можно встретить разноцветные сушёные кумкваты: красные, ярко-жёлтые, зелёные. Натуральные сухофрукты не могут быть таких цветов – это просто искусственно подкрашенные цукаты. От их покупки следует воздержаться – пользу здоровью они вряд ли принесут, а вот вреда от химических красителей не избежать!

Где растёт кумкват

Кумкват – теплолюбивое растение, в диком виде произрастает исключительно в жарком и влажном климате. Выращенные в таких условиях плоды отличаются наиболее сладким и гармоничным вкусом.

В настоящее время этот вечнозелёный кустарник растёт не только в Китае, но и в других регионах мира. Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены по всей юго-восточной Азии, в Греции, на юге США, в Южной Америке.

Селекционеры не устают совершать попытки вырастить экзотический фрукт в более суровых климатических зонах. Для культивирования в открытом грунте черенки кумквата прививают к листопадному кустарнику понцирусу трёхлисточковому, что позволяет теплолюбивому растению радовать садоводов неплохим урожаем и переносить морозы до -150С.

При создании необходимого микроклимата, вечнозелёное деревце с ярко-оранжевыми, радующими глаз плодами, растёт и дома, в горшке. Чаще всего используют сорта Фортунелла Нагами и Муруми.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Комнатное растение гораздо миниатюрнее своих дикорастущих собратьев (около 1-1,5 м высотой), а его плоды мельче и кислее, но пользы в них будет ничуть не меньше. Вырастить кумкват самостоятельно из семян не сложно, надо лишь знать несколько секретов.

  1. Для выращивания не подойдут косточки из плодов, прошедших термическую обработку или из недозрелых фруктов. Лучше всего приобрести семена в специализированном магазине для садоводов и огородников.
  2. Перед посадкой необходимо обработать косточки. Для улучшения всхожести их нужно замочить в тёплой воде на 30-40 минут, периодически помешивая деревянной палочкой. Так мы избавимся от внешнего ингибирующего слоя.
  3. Очищенные семена кумквата кладём во влажную марлю на блюдце и ставим в тёплое место на 5-6 дней, не забывая периодически увлажнять марлю.
  4. Готовые к посадке семечки сажаем в небольшую ёмкость (подойдёт глиняный горшок среднего размера) с влажным грунтом для цитрусовых растений. Косточки лишь слегка присыпаем землёй.
  5. Для создания парникового эффекта нужно накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое тёмное место. Ростки начинают появляться на второй месяц после посадки.
  6. Выращивают растение на подоконнике (желательно на окнах с южной стороны), ежедневно поливая тёплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал, в летнее время регулярно опрыскивать листья. Оптимальная температура воздуха в помещении летом – 26-300°, зимой – 20-220°.
  7. В период с марта по сентябрь нужно вносить в почву удобрения 2-3 раза в месяц. В остальное время достаточно подкормки 1 раз в 1,5 месяца.

Плодоносить растение, выращенное из косточки, начинает через 8-10 лет. Чтобы получить полезные ароматные плоды раньше, лучше купить в цветочном магазине уже зрелое деревце кумквата. Обзор сортов и особенности выращивания в домашних условиях предлагают посмотреть в небольшом видеоматериале:

Вот такой интересный и необычный фрукт – кумкват. Я постаралась рассказать о нём всё, что известно на данный момент. По-моему, он стоит того, чтобы попробовать его. Кто знает, может быть экзотический цитрус станет для вас любимым лакомством и избавит от необходимости принимать какие-либо лекарства.

Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?

Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы ещё ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам всё о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.

Содержание:

  • Что за фрукт кумкват
  • История происхождения
  • Где растёт
  • Как выглядит дерево
  • Как выглядит фрукт
  • Вкус кумквата
  • Сорта кумквата
  • Состав и калорийность кумквата
  • Пищевая ценность кумквата
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • Полезные свойства кумквата
  • Для всех
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания кумквата
  • Сушёный и вяленый кумкват
  • Как выбрать кумкват
  • Как едят кумкват
  • Как хранить кумкват
  • Использование в медицине
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с кумкватом
  • Фруктовый салат с кумкватом
  • Стейк с соусом из кумквата
  • Настойка из кумквата
  • Как вырастить кумкват
  • Интересные факты

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Состав и калорийность кумквата

Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

В 100 граммах кумквата содержится:

  • вода – 80 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • зола – 0.5 г.

Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

Польза и вред кумквата, как его едят, на что похож его вкус, рецепты

Кумкват – один из многочисленных представителей рода Цитрусовых, имеющий с остальными массу общего, но, в то же время, сильно от них отличающийся.

Он небольшого размера, но заслуживает внимания в полной мере. Цитрус кумкват не только имеет великолепный вкус – он еще и очень полезен.

В статье пойдет речь об особенностях фрукта, как выглядит кумкват, о способах его потребления в пищу, будет описана польза кумквата и его противопоказания.

Кумкват — что это за фрукт

Название «кумкват» исходит от китайского «золотой апельсин». Плоды этого тропического дерева имеют желто-оранжевый оттенок, поэтому на солнышке они как бы «отливают золотом».

Интересуясь, какой фрукт по-другому называется фортунелла, тоже можно найти информацию о кумквате. Действительно, фрукт фортунелла, а также кинкан – прочие наименования кумквата.

На что похож кумкват

Плоды роскошного вечнозеленого дерева внешне напоминают маленькие апельсины. Они продолговато-овальной формы, огненные по цвету, а размером не превышают 2-2,5 см (диаметр). Некоторые сорта плодов вырастают несколько больше и достигают 4-5 см.

Где растет кумкват

Растение принадлежит к семейству Рутовых рода Цитрус, но зачастую выделяется в отдельный род Фортунелла. В дикой природе оно растет в Китае, а культивируется и в Японии, США, на юге Европы, во многих азиатских странах. Существует шесть основных разновидностей фортунеллы, а также масса гибридов – с:

  1. лимоном;
  2. мандарином;
  3. лаймом;
  4. клементином и т.д.

Состав, калорийность кумквата

В составе плодов присутствует более 80% воды, но остаток полностью «занят» ценными для организма веществами.

Как и в прочих цитрусовых, в нем есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Фрукт также может похвастаться наличием ниацина, ретинола, альфа-токоферола, пантотеновой кислоты. Еще в плодах много рутина, витамина Р и минералов – цинка, меди, кальция, железа, фосфора.

Свежий фрукт и сухофрукты кумкват богаты пектиновыми веществами, жирными кислотами, а также эфирными маслами. Благодаря им плоды обладают приятнейшим ароматом.

Есть в ароматной мякоти и фитокумарин, который имеет противогрибковые свойства. Радует, что кинкан не впитывает нитраты, которые могут содержать прочие цитрусовые. Калорийность кумквата сушеного высока – 284 ккал, зато свежий фрукт низкокалориен (71 ккал).

Кумкват — польза и вред

Полезные свойства и противопоказания кумквата давно известны приверженцам нетрадиционной медицины. Его не только кушают для оздоровления и витаминизации организма, но и применяют для лечения, против разных недугов. Плоды обладают противомикробными свойствами, помогают при простуде, кашле, ангине.

Регулярное употребление фортунеллы благотворно сказывается на работе ЖКТ, служит профилактикой язвенной болезни, колитов, запоров. Значимы полезные свойства кумквата (вяленого и свежего) для нервной системы – фрукт помогает при нервном напряжении, стрессе, апатии, депрессии, плохой памяти.

Кинкан снижает плохой холестерин в крови, улучшает работу сердца и сосудов. Он поможет сбросить лишний вес – при низкой калорийности фрукт еще и ускоряет метаболизм. Не менее ценны полезные свойства кумквата сушеного – его заваривают в настоях, делают с ним спиртовые настойки, а также едят в чистом виде – от всех перечисленных недугов, а также при грибковых заболеваниях, похмелье, низком иммунитете.

Кумкват от простуды и ОРВИ

Измельчить свежие фрукты. Залить столовую ложку с горкой сырья стаканом горячей воды (60-70 градусов), оставить на 20 минут. При подаче чая добавить в него немного кипятка (чтобы подогреть), ввести половину столовой ложки меда. Пить трижды в день до выздоровления.

Кумкват от высокого холестерина

Перекрутить фрукты, предварительно помытые, на мясорубке. Смешать в пропорции 1:2 с медом. Оставить в холодильнике на 3 суток. Принимать по утрам натощак по столовой ложке смеси не менее месяца.

Возможен ли вред от кумквата

При острой форме гастрита и язвенной болезни все цитрусовые могут раздражать слизистые оболочки и провоцировать усиление боли. Также придется убрать фрукт из меню при воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря.

Засахаренные плоды нельзя кушать при сахарном диабете.

Кумкват – аллергичный фрукт, поэтому у детей и аллергиков при его потреблении надо соблюдать особенную осторожность.

По вкусу на какой плод похож кумкват, как его едят (со шкуркой или без)

Тропический фрукт кумкват похож на мандарин, только имеет чуть больше кислинки. Это касается его мякоти, даже на вид сильно схожей с мандариновой.

Несмотря на то, что плод кумквата по вкусу напоминает другие цитрусовые, едят его вместе с тонкой кожурой, и именно она придает «изюминку». Кожура отличается терпким сладковатым привкусом, который наслаивается на вкус мякоти, делая кумкват уникальным и необычным фруктом.

Как есть свежий кумкват — очень просто. Достаточно тщательно вымыть его, нарезать на дольки, либо, если плоды мелкие, раскусывать и кушать их. Семена фрукта следует выплевывать – они горькие и сильно портят вкус. Для обогащения организма витаминами достаточно кушать по 5-8 плодов в день.

Есть и другие варианты как употреблять и как кушать кумкват. Из него получаются отличные цукаты, джемы, мармелады. Сок плодов может стать основой для соуса, маринада. Прекрасно смотрится фортунелла во фруктовых салатах, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Мясо с кумкватом

  • вырезка свиная – 500 г;
  • кинкан – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Мясо обмыть, нашпиговать нарезанным на кусочки чесноком. Обмазать мясо смесью из соли, специй, масла. Запечь в духовке под фольгой до готовности. Далее достать, обложить фруктами, поставить в духовку еще на 10 минут.

Как правильно выбрать плод кумкват

Сейчас плоды этого удивительного растения можно приобрести в любом супермаркете. Там же продают кумкват в сахаре, или цукаты. Кумкват свежий должен обязательно иметь ровную, яркую окраску кожуры. Прочие признаки качественного фрукта таковы:

  1. отсутствие трещин, гнили, прочих повреждений и темных пятен;
  2. поверхность гладкая, блестящая;
  3. размер плодов – около 2,5 см (сорта с более крупными плодами продаются редко);
  4. вес одного фрукта – примерно 20 г.

Слишком твердые на ощупь фрукты будут недозрелыми и невкусными. Напротив, излишне мягкие фортунеллы переспели, утратив свой неповторимый вкус.

Хранение

Хранить плоды можно дома в холодильнике до 3 недель, перед хранением их надо помыть и обсушить. Замороженные целые кумкваты прекрасно сохраняются до полугода.

Выращивание кумкват в домашних условиях

Процесс домашнего выращивания фрукта довольно сложен. Вначале следует собрать семена, которые будут пригодными лишь из свежих, спелых фруктов. Извлеченные косточки моют, сушат. Перед посадкой косточки нужно замочить в стимуляторе роста согласно инструкции.

Лучше всего растет фортунелла на специальной почвосмеси для цитрусовых (реализуется в магазинах для цветоводов). Косточки по три штуки высаживают в горшок высотой около 8 см, заглубляя их на 2 см и поливая. Далее горшки накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Через 35-45 дней появляются всходы, после чего рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшочки. Растения регулярно поливают, вносят удобрения. Дома можно вырастить плодоносящий кумкват до 50 см высотой, но обязателен регулярный полив, подкормки, пересаживания в более крупные горшки.

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов ��

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.
  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному ��

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.
  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Кумкват: польза и вред, состав

Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % дневной нормы
Калий 186 7,4
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Марганец 0,135 6,8
Медь 9,5 9,5
Цинк 0,17 1,4

Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Тиамин 0,037 2,5
Рибофлавин 0,09 5
Холин 8,4 1,7
Пантотеновая кислота 0,208 4,2
Пиридоксин 0,036 1,8
Фолаты 1,7 4,3
Альфа-токоферол 0,15 1
PP 0,429 2,1

А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.

Чем полезен кумкват?

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.

Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

Кумкват и народная медицина

Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Когда требуется осторожность?

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!