Содержание:

  • Польза
  • Мармелад из кумквата
  • Варенье из кумквата
  • Вред
  • Кумкват в диетах для похудения

Вопросы о том, что такое кумкват, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

В нашей статье мы расскажем об еще одном, не слишком известном представителе цитрусовых. Называется он — кумкват. Сам кумкват, заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Это может показаться странным, но, хотя известен в постсоветских странах этот фрукт стал совсем недавно, он уже успел заслужить любовь потребителей, благодаря своеобразным вкусовым качествам.
Привлекательное, вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла, на котором растут золотистые плоды камквата, японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»).

Его родиной считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупный орех.

В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica).

На вкус кумкват и в самом деле довольно необычен, поэтому придется по вкусу не каждому. Как уже было замечено, размеры его плодов невелики. Внешне они похожи на маленькие мандарины. Кумкват имеет кожуру ярко-желтого или оранжевого оттенка, она гладкая и мягкая. Внутри же он поделен на дольки (опять же – как мандарины) и содержит несколько семечек. Мякоть у него довольно мясистая, сока в ней мало.

Едят его свежим, сушеным, превращают его в сухофрукт, готовят из плодов компоты, джемы; он входит в ряд различных блюд, фрукт добавляют к мясу, соусам, кладут в выпечку и десерты.

Приобрести этот фрукт можно в любом большом супермаркете или на базаре, или же купить у непосредственного поставщика, на складах (иногда заказ напрямую может быть выгоднее, поскольку фрукты здесь могут быть свежее, чем купленные в магазине или на рынке). Кроме того, что кумкват имеет специфический вкус, придающий своеобразие и пикантность разным кулинарным творениям, фрукт этот обладает также рядом полезных свойств.

Чем он полезен?

Итак, помимо своеобразного пряного вкуса, который отличает кумкват, есть и другие полезные свойства, которые также нельзя обойти вниманием. Он обладает целым рядом свойств, о которых знают отнюдь не все его любители. В нем содержится сравнительно немного воды, зато его плоды богаты эфирными маслами, которыми пропитана кожура и мякоть фрукта.

Применение их в качестве средства для ингаляции благотворно при простудных болезнях, при насморке, при кашле. Если вы простудились, хорошо будет употреблять свежие плоды кумквата в небольшом количестве, желательно продолжительное время. Его польза при простуде, объясняются содержанием в мякоти и эфирных маслах компонента, оказывающего бактерицидное действие.

В мякоти и кожуре плодов кумквата содержится большое количество полезных ферментов, которые благотворно влияют на организм человека, способствуют процессу пищеварения, является хорошей профилактикой образования язвы желудка. Регулярное употребление этих фруктов способствует избавлению от стресса, апатии, депрессии, нервного напряжения и истощения.

В его мякоти содержится антигрибковое вещество. От седой древности и по сегодняшний день его охотно использует народная медицина восточных народов. Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть этих фруктов содержит фуракумарин – вещество с противогрибковым действием). В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.

Фрукт в большой концентрации содержит витамины группы B, C, P, а так же массу полезных минеральных веществ, микроэлементов, пектинов, а нитраты в плодах отсутствуют совершенно.

Говорят, что он может помочь даже при похмелье. Стоит съесть пару небольших свежих плодов, как симптомы похмельного синдрома проходят.

Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, нарезая его тонкими ломтиками. Самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу.

Помимо этого, хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Он идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных блюд из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами.

В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.

Вот некоторые рецепты блюд из него:

Мармелад:

Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь. Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились.

Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут. Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.

Ингредиенты для мармелада:

– сахар – 4 стакана;

– сок лимонный из двух плодов.

Варенье:

Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.

Ингредиенты для варенья:

– вода для сиропа – 250 мл.

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.

Врачи убеждены в том, что он противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также от него стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на другие цитрусовые фрукты.

Все остальные могут смело употреблять его в пищу. Чтобы почувствовать всю силу его полезных свойств, ешьте не только свежий кумкват, но и сушёные плоды, а также используйте эфирное масло.

Кумкват в диетах для похудения:

Кумкват для похудения важен тем, что это низкокалорийный продукт. Благодаря этому, фрукт можно включать в разнообразные диеты, которые предназначены для похудения.

Его следует употреблять и готовить из него блюда целиком, не снимая кожуры. Из тонко нарезанной кожуры получаются вкусные добавки к различным блюдам, а из мякоти можно приготовить напиток.

Похудение происходит благодаря уникальным свойствам фрукта:

Улучшается процесс метаболизма в организме.
Выводятся вредные вещества и лишняя жидкость.
После употребления в пищу блюд на основе кумквата вы не чувствуете голод, что позволит вам воздержаться от употребления лишней пищи.
Похудеть можно за несколько недель. Для этого вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирных продуктов. Включайте в свой рацион питания блюда с добавлением этого продукта, и вы сбросите уже за первую неделю 4-5 кг.

Как сбросить вес с помощью кумквата?

  • Добавляйте продукт в салаты, мясные и рыбные блюда.
  • Из мякоти фрукта готовятся соусы, которыми заправляются всевозможные блюда.
  • Используйте его в качестве закуски к несладким напиткам.
  • Можно приготовить свежий сок из фрукта, который хорошо утоляет жажду.

Использование растения кумкват в народной медицине

Кумкват (кинкан, сказочный мандарин, фортунелла) – экзотическое растение семейства Рутовых. Его родиной считается Юго-восток Китая. В настоящее время кинкан практически не встречается в дикорастущем виде. Однако его успешно культивируют в Китае, Японии, Израиле, Франции, Грузии, Испании, США.

Описание растения

Кумкват представляет собой небольшое дерево или куст, которое достигает в высоту два метра. Крона компактная, побеги сплюснутые, ветки большинства видов не имеют шипов.

Листья темно-зеленые, кожистые, яйцевидной формы. Цветет деревце весной душистыми белыми цветами. Золотисто-оранжевые плоды кумквата вытянутой формы, они появляются в конце февраля или в марте. Кожица у него мягкая, ее можно употреблять в пищу вместе с кисло-сладкой мякотью.

Так что же это за фрукт – кумкват, и какая польза от его применения?

В составе сказочного мандарина были обнаружены такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамины: группы А, группы В, С, Р, Е;
  • фурокумарин;
  • жирные кислоты;
  • минералы – медь, цинк, калий, натрий, кальций, железо, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет – 71 ккал, а сушеного – 284 ккал.

Полезные свойства кумквата

Кумкват обладает полезными свойствами как в сыром, так и в сушеном виде. На организм человека он оказывает ряд таких воздействий:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • нормализует отток желчи и работу печени;
  • способствует похудению;
  • нормализует стул;
  • тонизирует нервную систему;
  • устраняет похмельный синдром;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • выводит токсины.

Применение в народной медицине

Кумкват применяют в кулинарии как в вяленом или сушеном, так и в сыром виде, он обладает множеством полезных свойств для организма человека. Его добавляют в выпечку, делают различные напитки, десерты, мармелады и джемы, заваривают в чай с другими травами.

Целители народной медицины рекомендуют применять кумкват для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • простуды;
  • ангина;
  • бронхит;

  • фарингит;
  • трахеит;
  • инфаркт;

  • инсульт;
  • расстройства ЖКТ;
  • грибковые заболевания;
  • артрит;

  • рак предстательной железы;
  • нервные расстройства;
  • депрессии;
  • похмельный синдром.

Рекомендуется съедать сырой или сушеный кумкват, что окажет пользу вашему организму, но и чтобы не нанести вред, следует начинать употребление с минимальных доз. Едят его вместе с мягкой кожурой.

Также можно приготовить следующие лекарственные средства.

Очень полезно пить такой напиток в профилактических целях во время эпидемий гриппа или если вы уже заболели простудой или ОРВИ.
1 ст. л. с горкой измельченного свежего плода кумквата залить кипятком. Пить в теплом виде трижды в день, добавляя мед по вкусу. Быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях способствует прием настоя из короставника полевого.

Настойка

Эту настойку полезно принимать тем, кто подвержен депрессиям и апатии, а также тем людям, кто занимается умственным трудом.
На 10 шт. свежих плодов делают надрезы и заливают медом (500 г), добавляют водку (500 мл), настаивают 3 месяца.

Принимать необходимо трижды перед едой по 10-15 мл. Вывести из депрессивного состояния также может регулярное употребление зизифуса.

Употребляя этот вкусный продукт питания, вы сможете понизить уровень холестерина, вывести токсины, улучшить самочувствие. Свежие фрукты для его приготовления измельчаются на мясорубке.
200 г сырья заливают медом (400 г), настаиваются в холодильнике трое суток. Необходимо употреблять по 1 ст. л. смеси утром перед едой. Для выведения токсинов и снижения холестерина также можно употреблять кордицепс.

Противопоказания

Не рекомендуется съедать больше 10 штук плодов кумквата в день. Сушеные фрукты следует есть с осторожностью людям, страдающим ожирением, так как в высушенном виде они калорийные.

Основные противопоказания:

  • период беременности;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • период кормления грудью;
  • острая форма гастрита;
  • воспаление почек;
  • аллергические реакции организма.

Выращивание растения

Вы можете приобрести эти экзотические фрукты в супермаркете, а можете попробовать вырастить самостоятельно у себя дома. Для быстрейшего плодоношения вам необходимо приобрести саженец, который при правильном уходе начнет плодоносить в скором времени.

А можно вырастить маленькое деревце из косточки. Для этого извлекают семена из хорошего плода без повреждений и садят в горшочки со специальной почвосмесью для цитрусовых растений.

Семена всходят через 35-40 дней. Через месяц их уже можно рассаживать в отдельные горшки, которые располагают на самых освещенных подоконниках. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять. Раз в год кумкват нужно пересаживать в горшок большего размера.

Нравится ли вам вкус кумквата? Принимали ли вы специальные лекарственные средства на его основе? Мы ждем ваши отзывы, проверенные рецепты и рекомендации.

Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, польза

Добрый день, дорогие читатели! Может вы уже познакомились с маленькими, оранжевого цвета, экзотическим фруктом, который похож на маленькие мандаринчики и называется кумкват?

Если еще нет, то давайте разберем подробно, что это за фрукт, как его едят и есть ли от него какая-нибудь польза.

Кумкват: что за фрукт, описание, где растет

Кумкват или кинкан (в переводе с японского означают «золотой апельсин») – это вечнозеленое дерево до трех-четырех метров в высоту, родом из Китая. Кинкан относится к семейству цитрусовых и насчитывает несколько сортов.

Его плоды очень ароматные, сочные, сладкие, ярко-оранжевого цвета, как маленькие апельсинчики или мандаринчики, но с небольшой кислинкой.

Эти самые маленькие цитрусовые плоды имеют официальное название – фортунелла. Выращивают их еще в Греции, Японии, на юге США.

Плоды по внешнему виду похожи на большие сливы овальной формы, длиной до 5 см, а в диаметре до 3 см, масса одной штучки около 30 гр.

Кожица у плодов сладкая и вполне съедобная, мякоти очень мало, есть косточки (их количество зависит от числа долек). У разных сортов цвет плодов может меняться от светло-желтого до ярко оранжевого.

Состав и калорийность

Экзотический фрукт высоко ценится за богатый химический состав. Из витаминов больше всего Витамина С, далее Витамины А и Е, Витамины группы В и Витамин РР.

Из микроэлементов заслуживают особого внимания – кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, молибден.

Самая ценная часть это кожура, она содержит полезные жирные кислоты Омега -3 , 6, 9, а также насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему и общее эмоциональное состояние.

Калорийность кумквата свежего всего 71 ккал на 100 гр. продукта, вяленые фрукты уже содержат около 275-285 ккал, а цукаты еще выше – около 320-330 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (1,8 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводы (9,4 гр.).

Сколько можно съесть кумквата в день?

Это для нас новый и непривычный фрукт, поэтому лучше отнестись с осторожностью! Кроме того плоды способны выводить шлаки и токсины, так что это дополнительная нагрузка на почки. Поэтому употреблять более 300 гр. в сутки нежелательно.

Плоды кумквата

Кумкват: польза и полезные свойства

Богатый химический состав свежих плодов оказывает благоприятное действие на организм человека:

1. Ангину и кашель можно лечить измельченными плодами с добавлением меда .

2. Витамин С укрепит иммунитет , а по стаканчику свежего сока в день можно пить для профилактики во время эпидемии гриппа и сезон простуд.

3. 2-3 штучки свежих фрукта помогут снять похмельный синдром.

4. Витамин А и Е служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

Обратите внимание! Врачи рекомендуют употреблять по 50-100 гр. свежих плодов для профилактики глазных заболеваний.

А для улучшения зрения (особенно тем, кто долго сидит за экраном компьютера) рекомендуется употреблять маленький цитрус на протяжении 14 дней и таких курсов должно быть 5-6 штук в год.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Обратите внимание! Людям с сахарным диабетом можно употреблять только свежие плоды по 100-150 гр. в день и только 1-2 раза в неделю!

6. Обладает антиоксидантными свойствами, т.е. замедляет процессы старения.

7. Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина.

8. Помогает справиться с тошнотой, убрать тяжесть в желудке при переедании.

9. Настойка плодов с медом (рецепт см. ниже) помогает нормализовать давление, работу сердца, укрепляет стенки сосудов , снижает холестерин.

10. Свежий сок или мякоть помогает бороться с грибками, пигментными пятнами, укрепит волосы и ногти.

11. Улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.

12. Без вреда для здоровья поможет сохранить нормальный вес.

Как растет кумкват

Кумкват для беременных

Беременным и кормящим женщинам надо отнестись к употреблению нового фрукта с большой осторожностью, чтобы не навредить себе и малышу.

Если отрицательной реакции не наблюдается, то фрукт поможет справиться с симптомами токсикоза , улучшит сон, нормализует нервную систему и работу ЖКТ, устранит запоры , повысит иммунитет.

Кумкват для детей

Новый экзотический фрукт можно включать в рацион постепенно и только с трех летнего возраста. Для малыша будет достаточно буквально 1-2 штучки в неделю, а начинать надо с половинки фрукта. Если нет аллергической реакции (покраснений или зуда), то дозу можно увеличить.

Кумкват: польза для женщин

1. Витамин Е восстанавливает и защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды, делает волосы мягкими и пушистыми, помогает снизить неприятные симптомы ПМС.

2. Витамин А защитит организм от вирусов и преждевременно старения. Этот витамин молодости относится к натуральным антиоксидантам, способствует обновлению клеток кожи. А также улучшает зрение, слух, способствует выработке кератина, что делает наши волосы крепкими и здоровыми.

Кумкват для похудения

Полезный цитрус можно смело включать в любое меню для похудения.

1. Фрукт ускорит метаболизм, быстро утолит голод, выведет лишнюю жидкость из организма.

2. Фрукты имеют низкую калорийность, что не позволит набрать лишний вес при регулярном употреблении, а сбросить можно от 2 до 8 кг без особых строгих диет.

3. Составляя свое меню, не стоит ограничиваться одной фортунеллой, есть множество других продуктов, которые содержат минимальное количество жиров и помогут быстрее сбросить лишний вес. А вот сладости и мучные изделия лучше из рациона убрать вообще.

4. Полезный цитрус насытит организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму при ограничении питания.

Сушеные плоды

Кумкват сушеный: польза и вред

Сушеные фрукты ценятся не меньше свежих плодов. Сушеный кумкват сохраняет все полезные свойства, восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, тем самым укрепит иммунитет.

Для лечения простудных заболеваний и кашля лучше всего употреблять сушеные плоды лучше вместе с кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел.

В сушеных фруктах сконцентрировано большее содержание клетчатки, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи, что является профилактикой заболеваний ЖКТ.

Именно сушеные плоды помогают снизить холестерин, вывести шлаки и токсины, а чтобы почувствовать результат, надо съедать по 5-7 плодов ежедневно с утра.

Отдельно кожицу можно использовать для ингаляций при лечении инфекций дыхательных органов или для обеззараживания воздуха в комнате (помещении).

Никакого ущерба для организма сушеный фрукт нанести не сможет, если употреблять его в меру. Но не забывайте, что в нем много углеводов, что может привести к набору лишнего веса. Осторожно надо употреблять людям с заболеваниями почек, так как фрукт выводит из организма токсины, прогоняя их через естественные фильтры, что может спровоцировать осложнения.

Как правильно есть свежий кумкват

Кинкан – это единственный цитрус, который нужно есть с кожурой. Так как именно в кожуре содержится больше всего полезных соединений, которые способны бороться с инфекциями и относятся к природным антисептикам.

Как выбрать и хранить кумкват

При покупке свежих плодов обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, блестящей, без повреждений, красивого оранжевого цвета.

Сами плоды должны быть в меру твердыми. Очень мягкие – это перезрелые плоды и долго их хранить нельзя, а очень твердые – наоборот совсем недозрелые.

Хранить плоды можно в холодильнике до 3-х недель, при комнатной температуре не более 4-х дней.

Фрукт можно заморозить, так он сохранит все свои полезные свойства на несколько месяцев.

Что готовят из кумквата

Это этого экзотического фрукта можно приготовить много полезных сладостей – это мармелад, варенье, желе, пастила, цукаты. Особый аромат придает цитрус пирогам и кексам, если добавить фрукт в тесто или начинку.

Можно добавить в различные коктейли, вина, алкогольные напитки. Очень вкусный и полезный глинтвейн получается из клюквы и кинкана, который избавит от простуды, болей в горле, придаст тонус ослабленному организму.

Очень вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатом можно приготовить на основе этого вкусного цитруса.

Рекомендую попробовать:

Настойка на водке с кумкватом

Рецепт настойки на кумквате

Очень полезная настойка получается для лечения сухого кашля, заболеваний горла, воспалительных процессов в легких и бронхах.

  • 10 шт. – свежих плодов
  • 0,5 литра – свежего меда
  • 1 бутылка – водки 0,5

1. Спелые плоды промыть, просушить бумажным полотенцем.

2. Литровую банку обдать крутым кипятком.

3. Переложить плоды в банку, добавить мед, все залить водкой.

4. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в прохладное место на 3 месяца без доступа прямых солнечных лучей.

5. Содержимое банки надо периодически (1-2 раза в месяц) встряхивать.

На заметку! Чтобы повысить лечебные свойства настойки можно добавить 50 гр. измельченного корня имбиря .

Принимать готовую настойку в чистом виде не рекомендуется. Надо разбавить 1 столовую ложку напитка в 100 мл. чистой воды. Принимать три раза в день перед едой.

Рецепт лечебного чая из кумквата

Готовый травяной лечебный чай с добавлением цитруса можно купить в аптеке. В его составе только натуральные компоненты и производится он по древней китайской технологии. Но, полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях.

Такой чай снимает раздражительность, нервозность, нормализует процессы пищеварения, активизирует память, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень плохого холестерина в крови.

  • 15 шт. – сушеных плодов цитруса
  • 20 шт. – фиников
  • По 2 ст. ложки – цветков японской хризантемы с мятой перечной
  • 15 шт. – плодов боярышника
  • 10 шт. – плодов мушмулы
  • 5 ст. ложек – зеленого листового чая без добавок

1. Все ингредиенты в сушеном виде (кроме фиников) необходимо измельчить, перемешать.

2. Заваривать чай с добавлением 1 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать рекомендуется два раза в день. Финик кладут прямо в чай непосредственно перед употреблением. Можно добавить ложечку тростникового сахара или меда.

Кумкват: вред и противопоказания

1. Не превышайте допустимую дозу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, не нарушить кислотный баланс в организме.

2. Не употребляйте цитрус в пищу при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Повышенной кислотности и болезней желудка.
  • Хронических заболеваниях ЖКТ.
  • Аллергии на цитрусовые фрукты
  • Вяленые, засахаренные, сушеные плоды не употреблять при сахарном диабете.
  • Во втором и третьем триместре беременности.

Состав кумквата

В составе фрукта содержатся витамины и минералы:

  • витамин С – практически 50% суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А и Е;
  • магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • марганец, цинк, железо, медь.

Плоды кумквата также содержат нерастворимые пищевые волокна, эфирные масла, жирные кислоты, флавоноилы, фитонутриенты..

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность «золотого апельсина» составляет 70 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г – 5-8 плодов, в зависимости от размера. Для антипохмельного эффекта можно съесть 300 г фруктов, что обеспечит облегчение симптомов алкогольной интоксикации.

Чем полезен кумкват для организма

  • укрепляет иммунную систему, повышает защитный барьер организма перед вирусами, бактериями, инфекциями;
  • нормализует пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ, предотвращает расстройства стула, устраняет вздутие и метеоризм;
  • ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам, нейтрализуется действие свободных радикалов и предотвращается окисление организма и появление раковых клеток;
  • укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние зубов, уничтожает бактерии в ротовой полости;
  • нормализует работу нервной системы, обладает седативным действием, снимает стресс, помогает устранить тревожность, нервозность, депрессию;
  • повышает прочность костей;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов;
  • оказывает противопаразитарное и противогрибковое действие.

Польза кумквата для организма проявляется в его тонизирующем действии. Он повышает настроение и дает заряд бодрости и энергии.

Этот фрукт очень полезен для зрения. Он укрепляет хрусталик глаз, повышает остроту зрения и препятствует развитию глазных заболеваний.

«Золотой апельсин» широко известен в качестве фрукта, который снимает похмельный синдром. Он стимулирует работу печени, выводит продукты распада этилового спирта, предотвращает обезвоживание организма.

Кумкват: польза для женщин

Цитрусовый плод является настоящим помощником для женщин в борьбе с преждевременным старением. Наличие токоферола в составе обеспечивает улучшение состояние кожи, способствует повышению ее упругости, эластичности. Витамин Е освежает кожу, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс появления морщинок, ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное употребление «золотых апельсинов» устраняет неприятные симптомы ПМС и болезненные ощущения во время менструаций.

Женщины, которые любят кумкват, могут похвастаться здоровыми, густыми волосами. Состав фрукта способствует укреплению локонов, ускоренному росту, шелковистости и гладкости.

Те, кто хочет похудеть, должны непременно включить «золотой апельсин» в свой рацион. Он хорошо насыщает и, благодаря обилию пищевых волокон, очищает организм от шлаков. Процесс сброса лишнего веса проходит более активно.

Кумкват: полезные свойства для мужчин

Мужчины старшего возраста находятся в группе повышенного риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено многими факторами – неправильным питанием, наследственностью, тяжелой экологией, дефицитом физических нагрузок. Как следствие, ухудшается состояние сосудов, повышается уровень плохого холестерина, который образует бляшки и закрывает просвет сосудов.

Цитрус кумкват, при регулярном употреблении, минимизирует риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты. Фрукт стимулирует процесс кроветворения, способствует насыщению клеток кислородом.

Как кушать кумкват правильно

Кумкват – это необычный цитрус, по причине того, что перед употреблением его не нужно очищать от кожуры. Именно она дает сладкий вкус, а мякоть обладает небольшой кислинкой. В таком сочетании плоды дарят людям отменное вкусовое удовольствие. Очень важно перед едой помыть хорошо фрукты горячей водой, чтобы смыть все загрязнения и вещества, которые использовались продавцами для обработки, с целью продления срока хранения кумквата.

Помимо свежих кумкватов, широко популярно употребление сушеных и вяленых плодов.

«Золотой апельсин» можно есть отдельно или использовать в качестве составного компонента десертов, салатов, выпечки, варенья, мармелада и прочих блюд. Также его применяют для приготовления вкуснейших безалкогольных коктейлей, которые заряжают организм энергией.

Противопоказания и вред

Фрукт кумкват противопоказан к употреблению при таких проблемах со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения;
  • воспалительные заболевания почек и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет .

«Золотой апельсин» может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому его не рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания и при симптомах индивидуальной непереносимости.

Детям до 3-х лет фрукт не вводят в рацион. По достижению этого возраста можно начать с половинки плода, отслеживая реакцию организма. К 5 годам ребенку можно съедать до 4 плодов в день.

Злоупотребление кумкватом и превышение рекомендованных суточных норм может вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, диарею, вздутие живота.

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов ��

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.
  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному ��

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.
  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Кумкват: польза и вред, состав

Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % дневной нормы
Калий 186 7,4
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Марганец 0,135 6,8
Медь 9,5 9,5
Цинк 0,17 1,4

Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Тиамин 0,037 2,5
Рибофлавин 0,09 5
Холин 8,4 1,7
Пантотеновая кислота 0,208 4,2
Пиридоксин 0,036 1,8
Фолаты 1,7 4,3
Альфа-токоферол 0,15 1
PP 0,429 2,1

А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.

Чем полезен кумкват?

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.

Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

Кумкват и народная медицина

Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Когда требуется осторожность?

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!

Кумкват — польза для организма

Кумкват (латинское название Fortunella) принадлежит к семейству цитрусовых. Самое раннее воспоминание датируется в 12-веке в Китайской литературе. Существует много названий среди которых : золотой мандарин, золотой апельсин и также золотой боб. Его плоды напоминают миниатюрные апельсины, а эпитет «золотой» указывает на массу питательных веществ которые содержатся в фрукте.

Как узнать «золотой мандарин»

Плоды оранжево-желтого цвета, как правило, круглой или овальной формы, приблизительно от 3 до 5 сантиметров в ширину. Можно также узнать кумкват по фото.

Плоды фортунеллы отличаются от цитрусовых тем что ее кожа съедобна и сладкая на вкус. Поэтому ее едят целиком, включая и кожуру, которая отличает его от других цитрусовых фруктов. Также едят кумкват вяленый и сушеный.

Перед употреблением, ягоду аккуратно нужно потереть ладонями рук, чтобы проверить идет ли сок и масло, таким образом, освобождается сладкий аромат от кожуры и получается идеальный, сбалансированный сладко-терпкий вкус кумквата. Съедобная кожура контрастирует с его приятно кислой мякотью.

Кумкват лечебные свойства

Кумкват является богатым источником витамина А, С, Е, В1, В2, минералов таких как кальций, калий, железо, Омега 3 и Омега 6 жиров, а также каротина, дубильных веществ и пектина.

Он также содержит большое количество существенных фитонутриентов, которые защищают организм от свободных радикалов кислорода.

Повышает функцию иммунной системы

Благодаря большому количеству витамина С, он особенно полезен для защиты от холода, гриппа и других распространенных инфекций.

100 г фрукта обеспечивает 47,9 мг витамина С, выполняя 73% рекомендуемой суточной нормы, что является достаточно хорошей причиной, чтобы попробовать этот необычный фрукт.

Улучшает восстановление ран

Витамин С является хорошо известным и эффективным антиоксидантом, который важен для заживления ран, поскольку он увеличивает целебный потенциал клетки, стимулируя рост коллагена.

Было доказано, что ежедневное потребление этого цитрусового значительно улучшает заживление всех ран кожи (открытых ран, ссадин, царапин и ушибов).

Он также помогает при воспалениях кожи.

Фортунелла защищает от рака и инфекций

Из-за большого количества антиоксидантов, также витаминов А, С, Е, достаточного количества фитонутриентов флавоноидов, каротина, дубильных веществ и пектина, «золотой апельсин» защищает организм от свободных радикалов кислорода, которые разрушают ДНК клеток.

Является мощным природным антиоксидантом и противовоспалительным средством с отличными противовирусными и антибактериальными свойствами. Это помогает защититься от инфекций, рака и хронических заболеваний.

Фортунелла помогает удалить камни в желчном пузыре и в почках из организма

Исследования показали, что природная лимонная кислота играет важную роль в профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Кислые продукты, как правило, имитируют кислоты в желудке (желудочную кислоту), а также стимулируют сокращения желчного пузыря, которые выводят камни.

Они также помогают снизить уровень холестерина, который формирует большинство камней в желчном пузыре. Следовательно, регулярное потребление предотвращает рост и развитие почечных болезней.

Антиоксиданты, найденные в комквате обеспечивают полное преимущества для здоровья почек — они нейтрализуют и искореняют радикальные свободные токсины в организме, улучшают сжигание жира и усвоение питательных материалов.

Стимулирует роботу сердечно-сосудистой системы

Фитонутриенты, содержащиеся в фрукте снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая приток крови к нервной системе, снижает риск развития инсульта и сердечного приступа.

Кумкват содержит достаточное количество калия, который помогает поддерживать уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений в обычной форме.

Он также богат жирами омега-3 и омега-6 преимущества которых для сердечно-сосудистой системы уже давно были подтверждены.

Обеспечивает естественный прилив энергии

Фортунелла также является отличным источником рибофлавина (витамин В2), который способствует лучшему обмену веществ и необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и витаминов.

Поэтому плоды обеспечивают мгновенное насыщение энергией, и вы можете потреблять его в любое время.

Кумкват предотвращает преждевременное старение

Недавние исследования показали, что употребление в пищу продуктов богатых антиоксидантами могут помочь замедлить процесс старения.

Антиоксиданты эффективны против образования морщин, пигментных пятен, веснушек и всех видов кожных заболеваний. Они также помогают коже выглядеть моложе, придавая ей упругость и эластичность.

Улучшает здоровье костей

Благодаря высокому содержанию витамина А и кальция, регулярное потребление комкватов значительно улучшает костную структуру и укрепляет ваши кости и зубы.

Если вы находитесь на диете, вам не придется искать другую пищу, чтобы похудеть.

Кумкваты свободны от жира, так что вы можете потреблять их столько, сколько вы хотите. Эти фрукты богаты клетчаткой. Имейте в виду, что вам также необходимо выполнять некоторые физические действия для того, чтобы ваш план потери веса, работал. Но ничего лучше боровой матки для беременных нету.

Он также защищает от заболеваний, таких как насморк, артрит и подагра.

Польза кумквата для здоровья

  • Регулирует пищеварение и работу кишечника;
  • стимулирует обмен веществ;
  • лечит воспаление;
  • борется с артритом и насморком;
  • увеличивает производство крови;
  • снижает риск инсульта и сердечного приступа;
  • снимает аллергические реакции;
  • оберегает кожу, глаза и волосы;
  • успокаивает и освежает;
  • держит нервную систему здоровой;
  • защищает от стресса и депрессии.

Выращивание и хранение кумкватов

Есть несколько сортов кумквата, три из которых наиболее широко выращиваются: овальный или Nagami (Fortunella маргарита), круглый или Marumi (Fortunella японикой) и яйцевидный или MEIWA (Fortunella crassifolia).

Если вы заинтересованы в получении фортунеллы на деревьях весной, вы должны иметь в виду, что эти деревья требуют нейтральной или слегка кислой почвы, солнечной зоны, защищенной от ветра и относительно средней влажности.

Плоды созревают в конце осени до начала зимы и могут оставаться свежими на дереве в течение нескольких месяцев, при условии, что температура не опускается ниже -3 градусов по Цельсию. Чем теплее климат, тем вкуснее и слаще плоды. При созревании, они могут храниться при комнатной температуре в течение примерно 4-5 дней, а внутри холодильника до трех недель.

Как есть кумкват?

Кумкваты широко используются в приготовлении различных напитков, таких как соки, сиропы, коктейли или ликеры. Из них также делают отличный мармелад, джем, желе, фруктовые концентраты и мороженое. Эти плоды могут быть использованы как ароматизатор для тортов, печенья, пирогов и фруктовых салатов.

Эфирные масла и его экстракты могут увеличить здоровье легких, лечить боль в горле и другие респираторные проблемы. Привлекательные фрукты можно также использовать в качестве гарнира в сладких и соленых блюдах.

Мы рекомендуем:

Простой рецепт пудинга

  • 60 г сливочный сыр по вкусу;
  • 50 г крема;
  • 250 г нарезанного кумквата;
  • подсластить по вкусу — мед, коричневый сахар.
  • взбитые сливки по вкусу, для украшения.

Поместите все ингредиенты в блендер, смешайте, добавьте взбитые сливки для украшения, дайте ему остыть и наслаждайтесь здоровым десертом.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.