Экзотические фрукты, выращенные из семян и черенков, уже давно вошли в моду. Это относится и к такому фрукту, как кумкват, выращивание в домашних условиях не требует особых усилий и позволяет получить шикарное дерево и вкусные плоды.

Сорта для посадки

Существует множество различных сортов кумквата (кинкана), для выращивания дома подходят:

  1. Кумкват Нагами. Наиболее популярный сорт маленьких плодов. Вечнозеленое растение длительно развивается, формируя невысокое дерево или кустарник с овальной кроной. Фрукты этого сорта невосприимчивы к холодам и могут произрастать при любых погодных условиях, но замечено, что в теплом климате плоды более сладкие. Кумкват этого сорта отличается круглогодичным плодоношением и обильным урожаем. Растение хорошо произрастает в домашних условиях при условии хорошего освещения.
  2. Кумкват Малайский. Растение распространено для декоративных насаждений. В высоту может достигать 5 метров. Плохо переносит низкие температуры, но пригоден для выращивания в теплице. Данный сорт кумквата обладает самыми крупными плодами.
  3. Кумкват Мейва. Растение этого сорта отличается низкорослостью и компактностью, округлой кроной и мелкой, но плотной листвой. По мнению некоторых цветоводов, этот сорт является гибридным и произошел путем скрещивания разновидностей Ногами и Маруми. Цвести кумкват начинает летом, но плоды созревают только к началу зимы. Низкие температуры переносит плохо. Плоды данного сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами и низким количеством семян.

Уход за различными сортами в домашних условиях отличается мало, в основном различается температурный режим.

Посадка семенами

Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.

  1. Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.
  2. Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.
  3. Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.

В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов.

Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев.

Обратите внимание! Прорастут не все семечки, поэтому следует сажать растения в несколько горшков, чтобы получить хоть одно дерево.

Черенками

Размножение черенками основной метод получения молодых растений в домашних условиях. Черенкование можно осуществлять в течение всего года, но лучше всего производить эту процедуру в апреле.

Черенки необходимо срезать с молодых побегов, таким образом, чтобы они имели минимум по 3 уровня листьев. Подготовленные отводки следует на 2-3 часа поместить в раствор, стимулирующий образование корневой системы, после чего они помещаются во влажный грунт и накрываются банками.

Важно! Срезать отводки можно только с тех деревьев, которые уже плодоносили минимум один раз.

Корневая система у черенков образуется через 2-3 недели, после чего саженцы можно пересаживать в другую емкость или на улицу, если планируется выращивание в открытом грунте.

Фортунелла или кумкват требует тщательного, круглогодичного ухода. Для хорошего развития дерева, необходимо чтобы температура воздуха в помещении в летнее время была не ниже 25 градусов, а зимой – не ниже 15 градусов.

Для поддержания оптимального уровня влажности, растение необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой и соблюдать режим полива. Также возможна установка увлажнителей воздуха вблизи деревца.

Цитрус нуждается в хорошем круглогодичном освещении. При этом необходимо соблюдать особенности потребностей в солнечных лучах. В зимнее время дерево должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей или под дополнительными источниками освещения. А в летние месяцы, свет, попадающий на крону, должен быть рассеянным, для предотвращения ожогов.

Полив

Если соблюдены все климатические условия выращивания, то растение нуждается в обильном поливе. Зимой растение поливают 1-2 раза в неделю, не допуская пересыхания верхних слоев почвы, а в теплые месяцы полив должен быть ежедневным.

Важно! Поливать дерево можно только отстоявшейся водой комнатной температуры. Кипяченую воду использовать не рекомендуется.

Пересадка

Кумкват пересаживают раз в три года, в зимние месяцы, до того, как начинается активный рост молодых побегов. Для пересадки используется емкость на 5-10 см большего диаметра, после чего в него помещается дренаж и плодородная почва. Перемещать растение необходимо вместе с земляным корнем, чтобы не допустить повреждение корневой системы.

После перемещения растения в новый горшок необходимо досыпать недостающее количество субстрата и поставить дерево на пару недель в тенистое место.

Подкормка и удобрение

Удобрение растения осуществляется по простому принципу – чем меньше емкость в котором растет дерево, тем чаще его необходимо удобрять.

Летом цитрус удобряют 2 раза в месяц, а зимой – 1 раз в 1-1,5 месяца. Для подкормки подходит раствор минеральных удобрений для цитрусовых деревьев, продающийся в цветочных магазинах.

Формирование кроны

Для придания дереву презентабельного вида, каждую весну осуществляется обрезание лишних и погибших побегов.

С основных ветвей необходимо удалять все побеги, кроме 2-3 наиболее крепких. Общую длину молодых веток также укорачивают, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Болезни и вредители

Как и любое растение, цитрусовое дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил ухода.

Чаще всего на комнатное дерево нападают такие паразиты как паутинный клещик и щитовка. Для предотвращения их появления необходимо тщательно следить за гигиеной растения, проводить его ежедневное опрыскивание и промывание листвы от пыли и грязи.

Для избавления от вредителей применяются химические препараты, которые запрещено использовать в условиях замкнутого помещения. Поэтому для обработки растительности, ее необходимо выносить на свежий воздух.

В условиях квартиры, растение можно обрабатывать раствором мыльной воды, но это не всегда дает хорошие результаты и может негативно сказаться на состоянии листвы.

Появление паутинного клеща видно невооруженным глазом. Насекомое имеет небольшие размеры, но за счет своего красного цвета, хорошо заметен. При прикосновении вредители начинают активно двигаться и разбегаться. На нижней части листа появляются белые точки, которые являются личинками. Молодые листья становятся инкубатором для новых личинок, поэтому взрослые насекомые скручивают их в трубочку и обматывают белой паутиной.

Когда растение поражается щитовкой, на ветвях и листьях формируются сероватые образования, которые со временем разрастаются и начинают выделять липкую жидкость, которую практически невозможно отмыть водой. Длительное воздействие насекомых на дерево приводит к их гибели.

Сбрасывание листвы

При несоблюдении уровня влажности у комнатного дерева опадают листья. В этот период растение становится наиболее восприимчивым к другим заболеваниям и вредителям. Ежедневное опрыскивание большим количеством воды позволяет очистить листья от загрязнений и не допустить появление проблемы.

Сыпаться листья могут и в случае, когда кумкват поливают холодной водопроводной водой, что совершенно недопустимо.

Несмотря на все сложности в уходе, цитрусовые деревья очень популярны. Кумкват популярен за счет того, что он плодоносит даже если растение выращено из косточки, что не свойственно другим видам цитрусовых.

Кумкват выращивание в домашних условиях

Кумкват для наших краев – это крайне экзотический фрукт. Мало кто слышал о нем и уж тем более пробовал на вкус. Кумкват относится к цитрусовым и имеет приятный кисло-сладкий вкус и сочные плоды. Кумкват похож на небольшой апельсинчик вытянутой формы и по своим вкусовым качествам походит на апельсин, только в нем больше кислинки, и он меньше по размеру.

Как вырастить кумкват у себя дома? Откуда вообще появилось это чудо-деревце? Сегодня мы это и выясним.

Происхождение Кумквата

Точное происхождение этого цитрусового не установлено, но его общепринятое название походит из Китая и переводится как «золотое яблоко» или «золотой апельсин», что не удивительно, ведь его плоды и правда походят на маленькие золотистые яблочки.

Первое упоминание о нем появляется еще в книге, рукописи которой датируются 1178 годом. В Европу плоды впервые попали из Японии, где кумкват растет как очень долголетнее дерево, лишь в 1846 году.

После чего дерево было экспортировано в Соединенные Штаты Америки. Хотя там этот цитрусовый не обрел популярность как продукт, который можно есть в свежем виде. Его в основном используют как декоративное дополнение к фруктовым букетам или просто к подаркам, а также делают сладости с его добавлением.

Хотя в некоторых местах, к примеру, во Флориде, где для кумквата сложились отличные условия для роста, этот фрукт можно встретить и на рынке рядом с апельсинами и мандаринами.

Сорта Кумквата

Кумкват особо сортами похвастаться не может, но все же они у него есть и используются повсеместно. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Сорт кумквата «Нагами»

Пожалуй, самый распространенный сорт кумквата, который выращивают за пределами теплой Азии. Это вечнозеленое деревце с овальной кроной и плотными листьями.

Этот сорт примечателен тем, что дает плоды весь год. По цвету кожицы, он, как и его собрат апельсин – оранжевый, но по размерам он намного меньше и похож на вытянутую грушу. Его шкурка довольно сладкая, в отличии от мякоти внутри, которая по кислоте и запаху схожа с лимоном. Это дерево стойко вынесет холод, и даже легкий морозец до -3 градусов по Цельсию.

Сорт кумквата «Норманн Нагами»

Это как видно по названию сорта, собрат Нагами. Этот сорт можно встретить крайне редко, его выращивают лишь в декоративных целях. Плоды у этого сорта оранжево-желтоватые и также имеют сладкую кожицу, и кислую мякоть. Как и его предшественник устойчив к легким морозам. Но все же есть кое-что, что кардинально отличает его от обычного Нагами.

В Норманне Нагами полностью отсутствуют косточки, что обнаружил Джордж Отто Норманн, в честь которой и был назван сорт. Цветет это чудо летом, а плоды приносит уже ближе к середине-концу декабря, иногда позже, в зависимости от тепла в котором он растет.

Сорт кумквата «Малайский»

Назван в честь местности, в которой наиболее распространился – Малайского полуострова. Деревце вырастает небольшим, до 5 метров в высоту. Очень редко употребляется в пищу, чаще растет просто как декоративное дерево или как часть живой изгороди, ведь из-за своих немного заостренных, реже более округлых, листьев оно выглядит безумно красиво.

В отличии от предыдущих сортов, этот имеет плоды немного крупнее и более похожи на шарик. Цвет у кожицы желтовато-золотистый, благодаря чему он так красиво переливается на солнышке. Но стоит отметить, что сорт совсем не приспособлен к холодам и не переживет температуру ниже +18 градусов по Цельсию.

Сорт кумквата «Гонконгский»

Деревце, которое скорее походит на кустик, чем на дерево. И не удивительно, ведь взрослый кумкват не достигает и метра в высоту. Но с этим деревцем стоит быть поосторожнее, его ветки укрыты тоненькими, но острыми шипами, конечно у окультуреного дерева они поменьше, но уколоться ими можно знатно.

Но, какое деревце такие и плоды. Китайцы у себя называют этот сорт «золотыми бобами», ведь плод достигает максимум двух сантиметров в диаметре. При это эти «бобы» есть практически невозможно, ведь в них очень много косточек и он слишком сочный, что доставляет больших неудобств. Потому он выращивается исключительно в декоративных целях. Но, если уж вам так хочется попробовать эти маленькие плоды, то возможно, (если будете в Гонконге), вам удастся найти его в диком виде.

Сорт кумквата «Фукуши»

Этот сорт также представляет из себя маленькое деревце, но в отличии от гонконгского предшественника оно не имеет шипов. Частенько его выращивают в горшках у себя дома как живое декоративное украшение. У карликового деревца очень пышная крона и потому вы можете сформировать из нее необходимую фигуру или же оставить таким, какой он есть.

И так, фукуши милое и симпатичное деревце. Плоды у этого кумквата оранжевые, имеют сладкую кожуру и кисловатую мякоть с некой пряностью. Фрукты небольшие, размером до 5-ти сантиметров в форме вытянутой груши. Дерево способно выдержать небольшие морозы до -3 градусов.

Сорт кумквата «Маруми»

Это деревце также способно за себя постоять благодаря шипам на ветвях. В целом во внешности чем-то схож с первым сортом в этом списке, немного отличается формой листьев, у Маруми они чуть круглее и меньше.

Плоды имеют оранжево-золотистый цвет, вытянутую, чуть сплюснутую форму.

Кожица сладкая, но мякоть кислая, как и лимон. Впервые был найдет в Японии.

Сорт кумквата «Пестролистный»

Последний сорт кумквата на сегодня. Свое название он получил не просто так.

Листья у него довольно длинные и при этом имеют немного кремовый окрас. Несмотря на то, что деревце небольшое, шипов оно не имеет.

Фрукты на этот деревце бледно-оранжевые, иногда с зеленоватыми или желтоватыми полосами. Кожица сладенькая, а вот мякоть опять-таки кислая.

Выращивание кумквата в домашних условиях. Посадка

С обилием различных садовых интернет магазинов, купить кумкват не сложно. Сложнее обеспечить ему должные условия, все же дерево не из здешнего климата.

Для этого прекрасного миниатюрного деревца нужно выбрать самое солнечное место в доме. Летом вас спасет улица, куда вы смело можете перенести свой кумкват под прямые солнечные лучи. Но если вдруг вы заметите, что листья начинают желтеть, уберите его в место, где солнечные лучи будут, но рассеянные. Зимой же поставьте его на самое солнечное место, где, желательно, будет легкая прохлада.

В почве кумкват не особо прихотлив, что крайне хорошо. Достаточно посадить его в смесь из садовой, дерновой земли, перегноя и речного песка. Смешать все необходимо в равных пропорциях. И не забывайте про дренажный слой на дне горшка!

Когда, наконец, почва сделана, а местечко подобрано, можете смело высаживать вашего декоративного друга в горшок попросторнее, ведь учитывайте, что некоторые сорта вырастают до 5-ти метров в высоту (в природных условиях), а значит и корневая система у них соответствующая.

Уход за кумкватом в домашних условиях

Когда ваш кумкват обретет новый дом в новом горшке, необходимо обеспечить ему должный уход, так как дерево все-таки экзотическое.

Кумкват дерево влаголюбивое, потому не скупитесь. Обеспечьте ему регулярный обильный полив, но вода ни в коем случае не должна заставиться!

В жаркие знойные дни, когда жарит солнце или от батарей исходит неимоверное тепло, не забывайте опрыскивать вашего зеленого друга с помощью пульверизатора.

Также не забывайте протирать листочки от пыли. В случае если воздух будет для него слишком сухой, деревце может начать сбрасывать листья, а об урожае речи и вовсе не идет.

Кумкват, как и многие другие деревья, обрезают. Делается это по весне. Оставляют где-то три-четыре хороших побега, для красивой и пышной кроны.

Не частите с пересадкой. Делается она раз в 2-3 года. При этом нельзя нарушать корневую систему, это может не понравится декоративному деревцу. Но не забудьте поменять в новом горшочке землю и дренаж.

Полезные свойства кумквата

Да, плоды этого фрукта не такие уж и вкусные, как хотелось бы, но от этого менее полезными они не становятся. В этом кумкват в чем-то схож с лимоном, который на вкус тоже не очень дружелюбен, но очень даже полезен.

Кумкват это просто кладезь полезных витаминов и минералов! Это деревце не позволяет плодам впитывать в себя все вредные вещества, которые находятся в почве, что сильно выделяет его на рынке среди других цитрусовых, которые все накапливают в своем соке и мякоти. Не менее полезен сушеный кумкват, он может даже помочь избавится вам от неприятного последствия бурного гуляния – похмелья. Вам не нужно будет готовить настойки или отвары, достаточно пожевать сушеную шкурку цитрусового и готово!

Как и его собратья, апельсин и лимон, фрукты кумквата помогают укрепить имунную систему и активно борются с простудными и вирусными заболеваниями. Также кумкват будет полезным и для тех, кто заботится о своем желудке и пищеварительной системе в целом. Но и это еще не все! Кумкват хорошо воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца и очищает кровь от холестерина.

А благодаря своей низко калорийности, эти цитрусовые применяются в диетологии и как пищевая добавка во время диеты.

Полезен этот фрукт будет и тем, кто занимается интеллектуальной работой, ведь он стимулирует работу мозга, укрепляет память и внимание.

И так, сегодня мы с вами познакомились с крайне необычным фруктом. Ранее о нем мало кто знал, но постепенно это деревце добирается и к нам, радуя глаз новоиспеченных хозяев.

В основном его, конечно же, покупают как красивое декоративное растение и из-за отсутствия надлежащих климатических условий на улице, его выращивают в горшках у себя дома. Но от этого менее красивым он не становится, штрихи надлежащего ухода и оно расцветет как у себя на родине. Главное это обеспечить кумквату все, что он требует. А что ему нужно мы уже с вами сегодня узнали. Помните, что чем теплее будет в доме, тем слаще будут плоды у деревца. А теперь вперед!

Выращивайте ваше деревце и пусть оно вырастет у вас здоровым и будет радовать глаз своими плодами!

Выращивание из косточки

Кумкват можно вырастить из семян на которые цена невелика и которые продает Украина и другие страны. Однако следует быть готовым к тому, что дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить лишь через 8-10 лет. Отметим, что процедура аналогична тому, как делается выращивание из семян.

Семя высаживают в центр горшка с земляной смесью из чернозема и песка. Глубина посадки — 1,5-2 см. Обильно поливают, а излишек воды с поддона удаляют. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в светлое место, где температура не высока.

Дальнейший уход заключается в периодическом поливе и проветривании. По истечении 1-2 месяцев у кумквата должен появиться росток. После того, как на нем образуется 4-5 листьев, растение аккуратно пересаживают в горшок большего диаметра и обеспечивают кормление, которое покупается в специализированных магазинах.

Размножение отводками

Чтобы размножить кумкват отводком, на взрослом плодоносящем дереве выбирают побег длиной около 20 см. Приблизительно в середине побега, на расстоянии в 1 см, делают 2 параллельных надреза коры. Кору с места надрезов аккуратно удаляют. На ветке образуется оголенное кольцо. Листья, расположенные под кольцом и над ним необходимо удалить. Теперь нужно поместить часть побега без коры в земельный субстрат. Для этой цели используют небольшую пластиковую бутылку или тетропакет из-под сока. Емкость разрезают вдоль на две части, а на дне вырезают отверстие равное диаметру ветки. Ветку помещают внутрь емкости, скотчем или проволокой соединяют обе половинки, и все засыпают влажным субстратом из песка и торфа. Остается следить, чтобы субстрат все время был влажным и не пересыхал. Таким образом, на побеге постепенно образуется новая корневая система. Приблизительно через 2 месяца побег срезают, емкость разъединяют и растение, вместе с комом земли, извлекают и пересаживают в новый горшок.

Кумкват размножение черенками

Вырастить кумкват в комнатных условиях можно из черенка, взятого от здорового плодоносящего растения. Желательно это сделать в апреле, до начала цветения. Черенок, взятый в более поздние сроки, будет хуже приживаться и сильно переболевать. К черенкованию подготавливается небольшой побег, длиной в 5-9 см, имеющий 2-3 листа. Если листья большие, то их необходимо наполовину обрезать. Чтобы ускорить рост корней черенок перед посадкой обрабатывается стимулятором роста. Нижний срез присыпается толченым древесным углем.

Его высаживают в емкость с землей и накрывают банкой. «Тепличку» ставят в светлое место. Банку периодически снимают для проветривания, а землю увлажняют. Через 1,5-2 месяца черенок должен полностью укорениться.

Кумкват уход в домашних условиях

Чтобы иметь возможность полакомиться плодами кумквата, выращиваемого дома, дереву необходимо обеспечить должный уход. Если он был куплен, стоит узнать, что делать, как только принесли из магазина.

Кумкват – это светолюбивая культура, поэтому его нужно разместить в хорошо освещенном месте. В летний период деревце можно вынести на балкон или в сад, но расположить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Зимой, когда начинают созревать плоды, его нужно дополнительно освещать.

Как поливать? Поливать следует регулярно, не допуская пересыхания почвы. Растение не переносит слишком сухой воздух, по этой причине может сбросить листья. Поэтому, особенно в жаркие летние дни, необходимо опрыскивать крону дерева водой. В период активного роста он нуждается во внесении удобрений. Подкормку делать 1-2 раза в месяц.

Домашний кумкват, еще его называют кинкан, — невысокое, компактное дерево, достигающее в высоту до 1,5м. Крона кумквата плотная, кустистая. Лист – крупный, продолговатый, зеленый. Его можно видеть на многочисленных фото, в том числе форум представляет видео на ютуб (youtube).

Когда кумкват вступает в фазу плодоношения, то выглядит особенно привлекательным. Цветение происходит обильно, а нежные, бело-розовые цветки источают тонкий аромат. Период активного роста кумквата, выращиваемого в комнатных условиях, приходится на апрель-май и продолжается 2 месяца. Молодое растение растет в два периода, взрослое – имеет один период роста. Средний прирост зеленой массы составляет 5-8 см, иногда 12 см в неделю. В фазу цветения растение вступает в сентябре, и приблизительно через полгода, в феврале – марте, происходит полное вызревание плодов. Плоды кумквата съедобны, с легкой кислинкой, богаты кальцием, магнием и витаминами.

Кумкват — выращивание в домашних условиях

Кумкват или Золотой апельсин, карликовый апельсин, японский апельсин, золотое яблоко, кинкан — все это названия одного и того же цитрусового растения (Citrus japonica) из подрода Фортунелла (Fortunella). Кумкват сравнительно недавно появился на прилавках магазинов и рынков. Хотя за пределами России знаком уже очень давно из — за миниатюрности и необыкновенных плодов, которые едят вместе с кожурой. В Россию кумкват привезли еще в советское время, однако вследствие низкой производительности практически не выращивали.

Сейчас мало в каком цветочном магазине нет необыкновенного маленького деревца кумквата, усыпанного золотыми плодами. Стоимость домашнего кумквата колеблется от 6000 рублей до нескольких десятков тысяч, в зависимости от сорта.

Тем не менее, при достаточном терпении можно стать владельцем экзотического фрукта без особых затрат. Это не сложное и увлекательное занятие выращивание кумквата в домашних условиях. Достаточно приобрести несколько плодов кумквата и извлечь косточки. И через какое – то время у вас в квартире будет расти собственный кумкват, выращивание в домашних условиях которого, может стать настоящим увлечением для всей семьи!

Виды кумквата для домашнего выращивания

Кумкват домашний – прекрасно смотрится в интерьере. Различают сорта от 1,5 метров в высоту до 4,5. Кинканы фортунелла низкорослых сортов используют для искусства бонсаи – миниатюрные деревца, усеянные золотистыми плодами. Последнее время появляются декоративные сорта с окрашенными листьями и плодами или плодами – ягодами. Вот основные сорта кумквата, подходящие для выращивания в домашних условиях:

  • Нагами – обладает вытянутыми фруктами с тонким ароматом и нежным вкусом без горчинки. Кумкват хорошо переносит транспортировку и хранение. Его мы можем купить на рынке или в магазине.
  • Японика или Мейва – плоды похожие на лимон с ярким желтовато- оранжевым цветом и немного горьковатым вкусом. Морозоустойчив. Помимо декоративных плодов имеет небольшие шипы..
  • Фукуши – округлые и очень вкусные и сладкие фрукты.
  • Нордманн Нагами – подвид кумквата Нагами, но бескосточковый.
  • Пестролистный или Вариегата – плоды и листья этого сорта домашнего кумквата отличают наличие изменения окраски. При созревании плодов окраска постепенно исчезает.
  • Маруми (Marumi Kumquat) – используют чаще других сортов в домашних бонсаях и выращивании в горшке.
  • Гонконгский (Hong Kong Kumquat) – исключительно декоративный сорт кумквата, отличается сухими плодами, размером с горошину и большими, часто расположенными шипами.

Особенности посадки семян

Вырастить домашний кумкват из косточки несложно, если соблюдать определенные условия. Это долгий процесс требующий значительных усилий.

  • Этап первый – подготовка почвы для сеянцев. Песок и садовая земля в равных пропорциях подвергаются обеззараживанию и насыпаются слоем в 10 см на дренаж.
  • Этап второй – замачивание косточек кумквата в Эпине или гетероауксине – это ускорит прорастание. Целесообразно замачивать сразу несколько десятков косточек.
  • Этап третий – высевание косточек в подготовленную землю. Косточки незначительно заглубляют в теплую влажную почву. Важно создать «парниковый эффект», для этого емкость с семенами накрывают пищевой пленкой. При герметичном слое сверху, полив производят снизу, визуально определяя влажность субстрата. Через 10 недель следует ждать первые всходы.
  • Этап четвертый – совместное выращивание молодых кумкватов продолжается до появления четвертого листка. Растения пересаживают в индивидуальные емкости с предварительным пикированием – удалением 0,5 см главного корня. Эта процедура необходима для разрастания корневой системы.

После четвертого этапа саженцы домашнего кумквата растут самостоятельно в соответствии с требованиями ухода. Деревца кумквата не просто хорошо переносят стрижку, они в ней нуждаются. Прищипывание побегов позволит вам сформировать крону и размер домашнего растения.

Температура и освещение

Кумкват – теплолюбивое и вечнозеленое растение. Однако он требует немало заботы в плане освещения и температуры. Лишь некоторые сорта переносят понижение температуры воздуха до отрицательных значений. Для фортунеллы также важно наличие периода покоя – с марта по июнь, после снятия урожая.

  • Рассеянный свет или полутень
  • Отсутствие сквозняков – кумкват сбрасывает листья при постоянном интенсивном движении воздуха. Однако благосклонно относится к проживанию в летнее время на балконе или террасе в тихом месте. В таком случае контролируйте ночные и дневные перепады температуры, не допуская переохлаждения домашнего кумквата.
  • В период вегетации: ТоС – 20-30оС
  • В период покоя: ТоС – 10оС

Полив и влажность воздуха

Кумкват – растение субтропиков и плохо переносит сухой воздух – сбрасывает листья, становится уязвим для вредителей и болезней. В идеале ему требуется система микрополива, однако регулярное опрыскивание и соседство растений семейства Бромелиевых вполне могут держать уровень влажности, необходимый кумквату.

Полив фортунеллы — регулярный, однако, не стоит им злоупотреблять. Достаточно не допускать пересыхания почвы. Вода для полива – теплая, отстоянная. Хорошо добавлять в воду Фитоспорин – М или древесную золу. Это укрепляет иммунитет домашнего дерева и, одновременно, подкармливает его.

Пересадка, почва, подкормка

Как и все цитрусовые деревья , домашний кумкват требователен к почве. В идеале, для выращивания кумквата в домашних условиях, необходимо приобретать специальные почвосмеси. Однако их можно с успехом составить самим. Для этого потребуется:

  • Крупный песок
  • Нейтральный торф (обращайте внимание на кислотность торфа: она бывает разная)
  • Перегной
  • Садовая земля

Для взрослого домашнего кумквата все четыре компонента берут в равных пропорциях, для молодого – количество песка увеличивают вдвое. Перед посадкой компоненты смеси необходимо тщательно перемешать и подвергнуть тепловой или химической обработке, чтобы избавиться от вредителей.

Химическая обработка почвы: перманганат калия, инсектоакарициды, Фитоспорин – М.

Очень эффективно совместное использование Фитоспорина с Актарой или Актелликом. Не рекомендуется использовать перманганат с Фитоспорином.

Тепловая обработка почвы:

  • Прокаливание в духовом шкафу – 1 час при 180оС
  • Обработка в микроволновке – 10 мин на максимальной мощности
  • Прокаливание на открытом огне – 2 часа при постоянном помешивании
  • Водяная баня – 1,5 часа

При обеззараживании термическими методами в подготовленную почву вносят древесную золу из расчета 30 гр. на 2 кг почвы до начала обработки. После обработки и полного остывания вносят бактериальные удобрения – Байкал ЭМ, Фитоспорин – М или пивные дрожжи. Последние не употребляют при выращивании цитрусовых.

Пересадку домашнего кумквата производят по мере его роста методом перевалки с сохранением основного земляного кома. На дно горшка слоем в 1,5 — 2 см насыпают дренаж. Это может быть керамзит или некрупная галька. В случае с кумкватом, галька предпочтительнее, поскольку утяжеляет горшок и придает ему больше устойчивости. Далее насыпают грунт толщиной в 2 см и помещают ком, очищенный от внешнего слоя почвы. Горшок подбирают таким образом, чтобы при посадке между стенками горшка и комом было не более 3 см, а на заглубление растения – 1 см. Пустое пространство заполняют землей, слегка утрамбовывая ее. Сверху подсыпают свежий грунт. Имеет смысл замульчировать поверхность чистым торфом или обеззараженной древесной мульчей.

Молодой кумкват пересаживают два – три раза в год, когда старый горшок становится маленьким. Взрослые домашние растения пересаживают не чаще одного раза в год. Оптимальной считается пересадка взрослого кумквата в период покоя, после снятия урожая, через два года на третий.

Технологии обеззараживания при пересадки кумквата также применяют и к дренажу и к горшку. Керамические горшки стерилизуют над паром 20 минут, пластиковые тщательно моют с применением хозяйственного(!) мыла. Для обеззараживания керамзита также подходит водяная баня, гальке – тщательное мытье с мылом.

Кинкан благосклонно относится к минеральным удобрениям. Их также можно приготовить в домашних условиях. Однако больше пользы принесут специализированные смеси. Из народных средств выделяют древесную золу – универсальное естественное калийное удобрение. Ее можно вносить в сухом виде из расчета 10 -15 гр/ горшок средних размеров, а можно использовать 10% раствор (10гр золы/100 мл воды) в качестве профилактики паразитов и подкормки одновременно.

Размножение

Для промышленных и аграрных целей размножение кинкана семенами не имеет смысла и вот почему:

  • Длительный период ожидания плодоношения
  • Высокая вероятность получения домашнего растения с более низкими показателями вкуса и плодоношения

Это связано с законами генетики. В этом случае пользуются другими способами размножения кумквата:

  • Прививка и подвой
  • Отводки
  • Черенкование

Все три способа подходят для размножения домашнего кумквата, и если у вас имеется возможность воспользоваться одним из них, не упускайте ее.

Плодоношение кумквата

Кинкан, выращенный из семян, плодоносить начинает с шестого года жизни. Не пугайтесь и не волнуйтесь, если первые два – три года после начала плодоношения цветение не закончится образованием плодов. Это кажется странным, поскольку цветы кумквата обоеполые и происходит самоопыление. Но ученые говорят, что у растений с самоопыляемыми цветами в первые годы цветения, функции одного пола в цветке подавлены. Если растение находится на приусадебном участке, это не заметно, поскольку в опылении участвуют насекомые. Можно помочь своему любимцу начать плодоносить, для этого мягкой кисточкой аккуратно перенести пыльцу с одного цветка на другой. Для успешного плодоношения кумквата целесообразно иметь несколько растений.

Ни в коем случае не выставляйте домашнее растение на балкон – насекомые с улицы могут заразить кумкват или стать переносчиками опасных вредителей!

Цветение кумквата начинается в июле – августе. Примечательно, что после завершения цветения растения снова зацветают через пару недель. Небольшие плоды созревают поздно в конце зимы — начале весны, по сравнению с другими цитрусовыми – это позднеспелый вид.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основной проблемой выращивания кумквата в домашних условиях — требовательность к температуре, влажности воздуха, а также непереносимость сквозняков. Тем не менее, как и остальные цитрусовые, кумкват подвержен характерным заболеваниям и поражениям вредителями. Прежде чем начинать лечение кумквата следует сначала определить характер поражения или вредителя.

Вредители цитрусовых – это насекомые, с удовольствием питающиеся вашим домашним любимцем. Они поражают корневую систему, кору и ствол, листья и молодые побеги. Первое что нужно сделать при обнаружении незваных гостей – схватить домашнее деревце и обильно искупать, тщательно промывая листья, веточки и ствол и оставить на карантине в закрытом помещении. Например, ванной или кухне.

Чаще всего, насекомые поражают кумкват в летом, однако эта беда может случится и в другое время года – вы можете сами занести паразитов с листьями на покупных мандаринах ( на рынках их часто оставляют как признак свежести) или покупной зеленью. Также заражение происходит через плохо подготовленную почву – большинство вредителей откладывают яйца именно в землю.

К основным вредителям относятся:

  • Тля – поражает молодые побеги и листья домашнего кумквата.
  • Трипсы – поражают все вегетативные части растения.
  • Паутинный клещик – паразитирует не только на наземных побегах, но также активно поражает корневую систему
  • Щитовка и ложнощитовка – предпочитают ствол (ветки) или плоды.
  • Червецы – поражают все части домашнего растения
  • Нематоды – поражают корневую систему

Бороться с вредителями нужно комплексно, обильно используя народные средства совместно с химическими инсектоакарицидами.

  1. Отвар горького стручкового перца: измельченные стручки перца (100 г свежих или 10 г сухих) залить 1 л воды, прокипятить в течение 30 мин и настоять в течение 2 суток. Перед применением 1 столовую ложку концентрата разбавляют 1 л воды, добавив в раствор 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Через 2 часа кумкват промывают водой. Опрыскивание производят каждые 2 недели до исчезновения вредителей.
  2. Табачно-щелочная смесь: 1 столовую ложку табачной пыли залить стаканом кипящей воды и настоять в течение 6 суток. К полученному настою добавляют 10 г хозяйственного мыла (стружка) и опрыскивают кумкват 3 раза с интервалом 6 дней.
  3. Щелочной раствор с золой: 20 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла залить 10 л горячей воды, хорошо перемешать и обработать растения.Наиболее действенные химические препараты: Актора, Актеллик и Фитоверм.

Действовать строго по инструкции с соблюдением правил безопасности!

Все вредители – переносчики опасных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний.

Сразу скажем о вирусах – если на фортунелле диагностировано заболевание ксилопсорозисом (Осторожно! Маскируется под гоммоз!), тристезой, листовой мозаикой или раком цитрусовых, лечение бесполезно. Домашний кумкват отделяют от остальных и уничтожают – эти болезни не поддаются лечению.

Грибковые заболевания кумквата такие как:

  • Антракноз
  • Бородавчатость цитрусовых
  • Гоммоз

Лечат фунгицидами широкого профиля. Эти заболевания резистентны к Фитоспорину – биофунгициду.

Для профилактики заболеваний не чаще чем три раза в год домашний кумкват опрыскивают 1% бордоской жидкостью и в воду для полива добавляют Фитоспорин в соответствии с инструкцией.

Размножение растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  • Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  • Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Небольшое вечнозеленое дерево, которое в естественной среде обитания достигает высоты от 2 до 4 м. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, продолговатые, ланцетные, на коротких черешках. Листовые пластинки этой разновидности слегка согнуты вдоль центральной прожилки. Цветки собраны в небольшие малоцветковые соцветия в пазухах листьев, кремовые или белые, диаметром до 1,5 см., обладает сладковатым ароматом апельсина. Плоды оранжевые, продолговатые, длиной до 3,5 см. и шириной около 2,5 см.

Вечнозелёный плодовый кустарник высотой от 3 до 6 м. с обильно ветвящимися побегами. Листья глянцевые, цельнокрайние, ланцетные, слегка согнуты вдоль центральной прожилки, цельнокрайние. Цветки небольшие, белые, ароматные, собраны в малоцветковые соцветия. Плоды округлые, оранжевые, напоминают мандарины и обладают очень приятным, сладким вкусом. Плоды растений используются в пищу как в свежем виде так и для приготовления джемов и цукатов.

Вечнозелёное плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. с прямостоячими, разветвленными побегами. Листья, овальные, жесткие, тёмно-зелёные, глянцевые, на коротких черешках. Цветки небольшие, ароматные, белые, с восковыми продолговатыми лепестками. Поды округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, съедобной кожурой, достигают в диаметре от 2 до 5 см. Внешним видом плоды напоминают мандарин.

Аккуратное, карликовое, вечнозелёное плодовое деревце. В высоту растения часто не превышают 2,5 м. Листья глянцевые, узкие, ланцетные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые, ароматные, пазушные, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды округлой формы, съедобные, оранжевые, с приятным кисловатым вкусом.

Вредители и болезни

Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.

Правила выращивания кумквата в домашних условиях

Описание растения

Это вечнозеленое дерево пришло к нам из Китая. Когда в 20-м веке его завезли в Европу и Америку, популярность этого растения быстро возросла. Еще одно характерное название цветка – японский апельсин. Сейчас кумкват из косточки может вырастить каждый желающий, так как подобное растение более не является редкостью в нашей стране. На вид это компактный кустарник. Большими размерами он не отличается. Когда деревце зацветает, оно усеивается белыми или розовыми соцветиями, источающими приятный аромат.

Оранжевые плоды напоминают апельсины, но по своей форме овальные. Эти цитрусовые очень ценятся не только благодаря своим вкусовым качествам, их употребление благоприятно скажется на вашем здоровье. Что интересно, сердцевина кумквата больше напоминает мандарин. Но подобный микс – не единственная изюминка плода. Его можно есть с кожурой, а это еще один плюс.

Требования к содержанию

Кумкват в домашних условиях вырастить из семени можно без особого труда. Но есть два ключевых правила, без соблюдения которых уход за таким растением не будет полноценным, – это освещение и влага. Как ухаживать за деревцем в домашних условиях? Для начала запомните, что кумкват не стоит располагать в той части квартиры, куда поступают открытые лучи. Освещение должно быть рассеянным. Но это что касается теплого времени года. Зимой же без зазрений совести выставляйте цветочный вазон с кумкватом в южной части своего жилища. Еще один важный нюанс, относящийся к зимнему уходу за растением, – проветривание. Время от времени в комнату должен проникать свежий воздух, но избегайте сквозняков.

Правила посадки

Как вырастить кумкват Нагами – многие цветоводы задаются подобным вопросом. Главное, обеспечить посадку кумквата и его полноценное выращивание в домашних условиях. Первое, на что вам стоит обратить внимание – качество земли. Оптимальный выбор – сажать растение в смесь песка и грунта. Если хотите, чтобы корневая система быстрее прижилась, ее можно к этому стимулировать, добавив к почвосмеси немного перегноя. В остальном же правила посадки ничем не отличаются от процесса укоренения других комнатных растений.

Подкормка и удобрение

Выращивать кумкват и обеспечивать уход за ним нетрудно. Фортунелла или кумкват не слишком требовательна, но когда речь заходит о подпитке грунта питательными смесями, здесь не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Необходимость внесения в почву тех или иных компонентов, а также время, оптимальное для подкормки, зависит не только от возраста растения, но и от сезона.

В период активного наращивания вегетативной массы фортунеллу рекомендуется подкармливать хотя бы два раза в неделю. Пока развиваются исключительно листья, отдавайте предпочтение азотным подкормкам. В дальнейшем лучше перейти на калийные и фосфорные питательные смеси. Немногие знают, что в определенных случаях внесение в почву удобрений может лишь навредить растению. Подобное случается, если подкормить зеленый кустарник сразу же после пересадки или в то время, когда он все еще истощен после заболевания.

Грамотный полив

Когда вы уже посадили кумкват, обеспечить выращивание не слишком трудно. Главное – не пропустить базовые моменты по уходу за ним. Очень важно обратить внимание на полив. На интенсивность орошения почвы и его частоту влияет время года. Если в летний период это стоит делать чаще, то зимой перерывы между поливами должны быть не самыми короткими. Обязательно подогрейте воду. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, иначе оно сбросит все листья.

Формирование кроны растения

Кинкан или фортунелла украсит любой домашний цветник. Причем период цветения окажется еще более ярким и продолжительным, если научиться правильно формировать крону кумквата. Для того чтобы однажды получить пышное здоровое растение, формируйте один главный ствол и оставляйте хотя бы четыре развитых почки с листьями. Помните, что рекомендуется время от времени не только обрезать кумкват, но и обеспечивать прививку.

Выращивание фортунеллы кажется довольно трудоемким процессом. Но для тех, кто сумеет разобраться в основных его тонкостях, все оставшееся уже не будет настолько пугающим.

Видео «Домашний кумкват»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно вырастить кумкват.