Кобылье молоко – уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом – кисломолочным продуктом, что из него получают.

Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.

  1. Особенность лактационного периода у кобыл
  2. Как доят лошадь
  3. Уникальность кобыльего молока
  4. Калорийность и химический состав
  5. Польза лошадиного молока
  6. Особенности применения
  7. В пищевой промышленности
  8. В косметологии
  9. В народной медицине
  10. При похудении
  11. Как правильно хранить
  12. Вред и противопоказания

Особенность лактационного периода у кобыл

Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6–7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.
Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300–3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.

На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10–15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23–25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.

На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8–10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.
Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:

  1. Употребление пищи обеспечивает организм животного питательными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами.
  2. Усвоение продуктов питания путем переваривания, расщепления на мельчайшие частицы и всасывания через кишечник.
  3. Формирование молока в молочных железах кобылы из веществ, которые доставляются с кровью путем сложных химических превращений.

Вывод молока – рефлекторный процесс.

Как доят лошадь

Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.

Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8–10%.

Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.
Молочная продуктивность лошади зависит от:

  • породы;
  • рациона;
  • ухода;
  • наступления новой беременности;
  • психологического состояние кобылы.

Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.
Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.

Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1–3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.

По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.

Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.

Уникальность кобыльего молока

Молоко кобылы бывает:

  • альбуминовым (с содержанием в составе казеина меньше 50%). Его получают от кобыл и ослиц. Напиток отличается легкой усвояемостью, высокой биологической и пищевой ценностью. В нем лучшесбалансированы аминокислоты, высокое содержание сахара. Скисание приводит к образованию мелких, нежных хлопьев. Имеет физико-химические свойства, сходные с женским молоком и может служить ему заменой;
  • казеиновым (казеин содержится в количестве 75% и больше). Получают от большинства сельскохозяйственных животных, в том числе коров и коз.

Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.
Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.

Калорийность и химический состав

Саумал отличается небольшой калорийностью – 50 ккал на 100 г продукта, жирностью – до двух процентов, кислотностью 4–5° Т;
Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 6 г;
  • золы – 0,5 г;
  • воды – 89,5 г.

Напиток богат ценными для нормального развития организма:

  • витаминами: А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой;
  • макроэлементами: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементами: алюминием, железом, кобальтом, марганцем, медью, цинком;
  • усвояемыми углеводами: моно-, дисахаридами (сахарами), лактозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, глутамином;
  • полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая)

В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты – в 6–7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.

Польза лошадиного молока

Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:

  1. Является диетическим продуктом, что позволяет его употреблять худеющим.
  2. Поддерживает нервные клетки и периферические сосуды. Эффективен для укрепления памяти.
  3. Содержание витамина Е наделяет лошадиный напиток антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости.
  4. Укрепляет иммунную, нервную систему организма.
  5. Рекомендован при онкологии, нарушенных обменных процессах, туберкулезе.
  6. Употребляется при хроническом гастрите, запорах, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Предупреждает анемию и малокровие, способствует улучшению кровообращения;
  8. Полезно будущими и кормящим мамам.
  9. Оказывает положительное влияние на печень.

Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.
Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.

Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.
Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.

Особенности применения

Конское молоко применяется в нескольких областях.

В пищевой промышленности

Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.

Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.

Саумал в качестве основы детских молочных смесей – хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.

В косметологии

Косметические продукты из кобыльего молока служат для:

  • очищения пор, устранения ороговевшего слоя эпителиальных клеток, что улучшает состояние и внешний вид кожных покровов;
  • устранения раздражения, оказывая успокаивающее воздействие;
  • замедления старения, борьбы с морщинами;
  • насыщения кожных покровов полезными веществами;
  • размягчения, увлажнения кожи рук и ног;
  • отбеливания кожи, устранения последствий пигментации.

Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.

Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей – 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.

Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.
У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.

В народной медицине

Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.
Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.

Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.

При похудении

Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.
Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.

Как правильно хранить

Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств – не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.

Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.

Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600–1000 мл, которые разделены на 4–5 порций.
Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.

Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.

Вред и противопоказания

Специалистами изучены польза и вред молока лошади.
Оно противопоказано при лактазной недостаточности, поскольку приводит к вздутию, болям и бурчанию в животе, чрезмерному газообразованию, тошноте, рвоте и пр. После первого приема возможно послабление стула. Диетологи считают это естественным и полезным процессом, сопровождаемым очищением организма. По истечении недели стул нормализуется, улучшается сон, появляется аппетит, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Молочная история

В древности понятие «изобилие» ассоциировалось с коровьим выменем. Индусы верили, что молоко улучшает умственные способности того, кто его пьет. А еще считалось, что этот напиток передает чистую энергию через сердце к мозгу. В Италии, к примеру, без молока редко обходится священный в этой стране кофе. Даже в самый крепкий эспрессо добавляют каплю молока. А что касается молочной пенки капучино, то ее благословил сам Папа Римский. До XVIII века черный кофе считался дьявольским напитком, но монахи просто не мыслили без него свою жизнь. Чтобы не лишать себя удовольствия они пошли на маленькую хитрость и предложили чашечку кофе Папе Клименту VIII. Отведав напиток, святой отец пришел в восторг от восхитительной пенки и назвал ее божественной искрой. Так был благословлен кофе. Вот почему капучино в переводе с итальянского означает «капюшон монаха». И молоко в этом сыграло не последнюю роль. Так началась молочная история.

На Руси молоко ценили ничуть не меньше, поэтому устраивали для коров настоящие праздники. Один из них был в Егорьев день – 24 апреля. Буренку мыли и кормили лучшим кормом, а дети угощали ее хлебом и солью. А вот 5 февраля животных старались оберегать от нечистой силы, поэтому запирали в хлеву. В этот день праздновали День Агафьи коровницы – покровительницы этих домашних животных.

Молочная история. Молочная и кисломолочная продукция

Коровье молоко – популярный напиток не только в России, но и во многих других станах. На втором месте – козье молоко. Есть еще и кобылье молоко, овечье, верблюжье. Например, в Норвегии употребляют молоко оленей, на Северном Кавказе и странах Ближнего Востока популярно козье и кобылье, а также молоко верблюдицы. В Италии и Индии пасутся целые стада молочных буйволиц. Диетологи считают, что для каждого народа полезнее употреблять тот вид молока, который пили его предки. Оказывается, у представителей каждой национальности со временем складывается особый набор пищевых ферментов, то есть, их организм приспосабливается к перевариванию определенного набора продуктов. Кстати, некоторые народы не могут употреблять молоко вообще. В своем большинстве это жители Азии, в организме которых нет достаточного количества ферментов, переваривающих лактозу. После употребления молока у них возникают симптомы пищевого отравления. В Европе же, напротив, 90% населения хорошо усваивает этот напиток, поэтому он всегда есть на столе. И не только он, а еще и самый разнообразный набор вкусных молочных продуктов.

Продолжаем молочные истории. Примерно в первых веках нашей эры скандинавы начали делать сливочное масло, благодаря чему прослыли отважными покорителями морей. Викинги брали с собой в походы целые бочки с питательным продуктом и совершенно не страдали от недостатка витаминов. Невероятно, но точно такое же масло мы едим сегодня. Рецепт так называемого чухонского масла пришел в Россию из Прибалтики. Молоко наливали в бутылку и долго трясли, после чего жиры сбивались в общий кусок, образуя масло. Зато любимую всеми сметану миру подарила именно Россия. За рубежом этот продукт так и называют — «русские сливки».

Сейчас в магазинах полно всевозможных кисломолочных продуктов. Мы с удовольствием их потребляем и даже не догадываемся о том, что все они приготовлены по разным технологиям древних народов. Так татаро-башкиры придумали кумыс, карачаевские горцы — кефир, жители Грузии — мацони, а на территории Украины появился варенец. А вот ряженка – продукт исконно русский. Кроме того, одним из любимейших напитков на Руси издавна считалась простокваша. Готовили ее просто: в керамическую посуду наливали молоко, накрывали ее тканью и ставили в теплое место. Позже ученый биолог Илья Мечников усовершенствовал этот рецепт. Он добавил в напиток два вида бактерий: стрептококк и болгарскую палочку, которые используются при закваске йогуртов. Говорят, такая простокваша продлевает жизнь на 30 (тридцать) лет.

Молочные истории. Стадо коров

Примерно тогда же (в XIX веке) в России стали производить другой популярный продукт – кефир. До этого времени его пили только на Кавказе. Горцы называли закваску этого вкуснейшего напитка «зернами Магомета» и рьяно оберегали секрет его приготовления от всего мира. Считалось, если он попадет в руки неверного, то напиток потеряет свою волшебную силу. Кавказцы продавали кефир по баснословной цене. Однако, наши предки вырвали у горцев священную тайну его приготовления благодаря 20-летней русской красавице. В 1908 году на Кавказ прибыла симпатичная молочница Ирина Сахарова. Она приехала в гости к кефирному магнату Бек-Мирзе Байчарову, надеясь уговорить его продать «зерна Магомета». Князь отказался продавать закваску, и девушка отправилась восвояси. Но по дороге ее догнали и похитили слуги князя. К счастью, спутник, сопровождавший Ирину в экспедиции, вовремя обратился в жандармерию. Бек-Мирзу арестовали, а украденная невеста согласилась простить князя в обмен на кефирный грибок.

Какие же молочные продукты лучше других влияют на наше здоровье? Всегда считалось, что самым полезным для человека является то молоко, которое дают животные, вынашивающие своих детенышей 9 месяцев (как и человек). Беременность коровы, к примеру, длиться как раз столько. И действительно, по своей питательности молоко буренки превосходит все другие виды. Коровье молоко насыщено кальцием, натрием, магнием, железом, молочной, лимонной, серной и соляной кислотами. Каждый из этих элементов вносит свой вклад в наше здоровье.

Впрочем, даже с таким полезным напитком стоит помнить о мерах предосторожности. Чтобы молоко хорошо усваивалось, лучше пить его натощак утром или вечером. Еще одно ограничение – это пол и возраст. В период менопаузы женщинам следует употреблять молоко в минимальных количествах.

Польза молока и молочных продуктов неоспорима. Не случайно во время молитвы индусы льют в огонь топленое сливочное масло. Они верят, что этот продукт открывает коридоры благоденствия, и по ним на Землю нисходит милость Божья. Такова молочная история, а Вы пьете молоко?

Все что нужно знать о молоке и его пользе для человека

В этой статье мы поговорим про молоко что это такое и чем оно так полезно для человека. Начнем с того что, молоко – это уникальный продукт. Еще ничто не может превзойти его по пищевой ценности, а также значению. Оно отлично усваивается организмом, обладает большим количеством важных для жизни веществ.

Особенности молока

Оно является биологической жидкостью со сложным химическим составом. Молоко выделяется молочной железой представительницами женского рода, как животных, так и людей во время лактации. Именно оно является незаменимым источником питательных веществ для новорожденных животных и детей.

У качественного молока однородная консистенция, белый или белый слегка желтоватый цвет, вкус иногда сладковатый и особый специфический запах.

В течение суток взрослому человеку необходимо выпивать как минимум стакан молока. В то же время как детям требуется около 300 мл. А вот младенцам до года, его давать не следует, так как им лучше питаться материнским.

Еще оно используется для приготовления различных каш, сыров, масел. Кроме того, может применяться для изготовления разных кисломолочных продуктов, таких как йогурты, сметана и кефир.

Используют его для добавления в кофе или чай. На его основе имеется даже специальная система питания — диета молокочай. Это применения чая с молоком в течении некоторого времени, что позволяет обеспечить качественную очистку организма и избавления от лишнего веса. Также молоко применяется для изготовления мороженного, конфет, различных кремов и десертов.

Молоко что это такое и что о нем нужно знать

Учеными выяснено, что именно козье молоко является одним из самых необходимых и полезных для питания человека.

Прежде всего, оно:

  • очень быстро и легко усваивается;
  • имеет большое количество питательных веществ;
  • оказывает положительное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

В жаркое время, молоко великолепно справится с жаждой. А наличие кальция, позволяет стимулировать обмен веществ, а вместе с тем способствует сжиганию жира.

Молоко кобыл применяется для приготовления кумыса — очень вкусного и питательного напитка. Его полезные свойства и большой запас полезных элементов позволяют использовать данный продукт в качестве поддержки больных малокровием и туберкулезом.

Но все же самым распространенным является коровье молоко.

Из кулинарных хитростей, стоит сказать, что достаточно замочить в молоке говяжью печень, оставить ее на несколько часов, и она станет очень нежной и сочной.

Основные молочные противопоказания

Не смотря на всю свою полезность, молоко и молочные продукты имеют свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость. Она развивается у людей, не имеющих лактозы. Этот фермент отвечает за расщепление молочного сахара. В результате в организме происходит чрезмерное брожение, сопровождаемое расстройством желудка;
  • если имеет место повышенная чувствительность к белкам. В данном случае молоко будет и вовсе противопоказано к употреблению;
  • для тех, кто хочет сбросить лишний вес или стремится соблюдать правила здорового питания, лучше отказаться от жирного молока, выбирая максимально 1,5% жирность.

Вывод

При правильном подходе, молоко становится одним из полезных помощников человека к красоте и здоровью. Теперь вы знаете, молоко что это такое и что это за продукт. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Related Posts

  • С чего начать здоровый образ жизни? 6 лучших способов
  • Чем кормить свои мозги чтобы они хорошо функционировали?

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Профессия авитолог кто это такой, чем занимается авитолог
  • Кто такие пессимисты и оптимисты, и чем в чем их отличие
  • Диета по звездам или зодиакальная диета
  • Насколько важно и полезно для человека питание овощами
  • Целлюлит что это такое и почему появляется с медицинской точки зрения
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Как делают кумыс

    Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом. А я видел. На кумысной ферме Уфимского конного завода №119.

    01. Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

    02. На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки.

    03. Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней.

    04. Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками.

    05. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо!

    06. У кобылиц, как у женщин — два соска.

    07. Надоенное молоко сливают во фляги.

    08. Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход.

    09. Очередная партия подоена и отправляется восвояси.

    10.

    11.

    12.

    13. Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером.

    14. А пока пастух гонит кобылиц на пастбище.

    15. Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами.

    16.

    17. Здесь из кобыльего молока делают кумыс.

    18. Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа.

    19. Молоко из челяков разливают в бутылки.

    20. С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками.

    21.

    22. Два часа в холодном помещении и целебный напиток кумыс готов. В центре Уфы бутылку кумыса можно купить за 70-80 рублей. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно.

    23. Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми.

    Кобылье молоко в детском питании

    Целью исследования явилось обоснование применения кобыльего молока в детском питании как лечебно-диетический продукт. Проведен обзор современной литературы по вопросам качественного состава кобыльего молока и возможности его применения в детском питании. Максимальное приближение химического состава кобыльего молока к женскому дает основание к широкому использованию данного пищевого продукта в детском питании в качестве прикорма детям грудного возраста, находящихся при смешанном и искусственном вскармливаниях, и как молочный продукт с пребиотическими свойствами детям всех возрастов.

    Если уделять особое внимание первым трем годам жизни ребенка и выработать всеобъемлющую политику в области питания, то можно предотвратить многие случаи смерти, избежать необратимого ущерба умственному развитию и сохранить ребенку его бесценный дар – эмоциональные, интеллектуальные и моральные качества (ВОЗ, 2004). В наши дни проблема детского питания, в частности полноценных заменителей женского молока, имеет исключительную остроту. Так как почти треть грудных детей с первых дней жизни нуждается в дополнительном питании и быть на смешанном или в полном переводе на искусственное вскармливание [1, 2]. При этом на сегодня все кисломолочные продукты детского питания изготовлены на основе коровьего молока, которые часто имеют аллергические реакции у детей. Тогда как по своему химическому составу кобылье молоко (саумал) максимально приближено к формуле женского грудного молока [3]. По своему составу оно значительно отличается от молока коров и других животных. Уникальность данного продукта заключается в химическом составе кобыльего молока. В нем содержится в целом около 40 биологически активных компонентов, самые значимые из них витамины А, С, В1 , В2 , В6 , В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы, имеются низкомолекулярные пептиды, лактоальбумины и глобулины [4, 5, 6, 7, 8]. В нем в 2 раза меньше белков, жира, минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кобылье молоко относится к молоку альбуминовой группы – на долю казеина приходится 50-60% белков, поэтому при свертывании образуется неплотный сгусток, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев [7, 9, 10, 11]. Кобылье молоко обладает высокой биологической и пищевой ценностью, поскольку содержащиеся в нем белки и жир хорошо усваиваются. Кобылье молоко содержит высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот и линоленовой кислоты семейства омега-3 и оказывают иммуностимулирующее действие [12]. Белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, к нему не бывает аллергической реакции [9, 13]. В педиатрии практически всеми специалистами по организации детского питания единогласно признана необходимость введения прикорма в рацион питания вне зависимости нахождения ребенка, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. В идеале ребенок, находящийся на грудном молоке до 6 месяцев, не должен испытывать нутриентный недостаток, но с учетом различных внешних и внутренних факторов со- став и свойства, а также и количество материнского молока меняется, возможно, ребенок вынужден будет перейти на смешанное питание или вовсе на искусственное. До настоящего времени в Казахстане в научной и практической педиатрии кобылье молоко детям в виде прикорма недостаточно освещалось, несмотря на широкую известность во всем мире как напитка с большим содержанием белка, полезного жира, витаминов и минеральных веществ и используемое из далеких времен как национальный напиток. В связи с впервые применением кобыльего молока детям в виде прикорма был проведен анализ мировой литературы, посвященной этой проблеме, и собственные исследования, направленные на уточнение оптимальных сроков введения прикорма. Выбирая кобылье молоко в виде основного прикорма детям, мы основывались, в первую очередь, на его пищевых свойствах, которые по своему составу максимально адаптированы к женскому молоку, и должны были компенсировать детскому организму физиологическую потребность в питательных веществах. Возникли естественные вопросы по срокам введения и назначению.

    Кобылье молоко, прежде всего, пищевой продукт, еда. Поскольку данный продукт, обладающий высокими профилактическими и лечебными свойствами, то его употребление в течение дня следует упорядочивать и систематизировать [14]. В связи с этим, при назначении кобыльего молока в качестве прикорма детям грудного возраста были соблюдены необходимые правила и индивидуальный подход. Экспертами по детской нутрициологии и рекомендации ВОЗ определены зоны расширения рациона питания ребенка прикормом в следующих случаях, когда необходимы: 1) введение ряда пищевых веществ: белок, железо, цинк, витамины, поступление которых с женским молоком на определенном этапе развития младенцев становится не- достаточным; 2) стимуляция развития и активация всей пищеварительной системы и жевательного аппарата; 3) расширения спектра рациона нутриентами, необходимыми для дальнейшего роста и развития ребенка в соответствии с возрастом [15]. Известно, что первый прикорм назначается в 4,5-5,5 месяца. При возникновении различной патологии (рахит, анемия, гипотрофия, кишечные инфекции и др.) прикорм вводится и в очень ранние сроки. В нашей практике также срок введения зависел от вида вскармливания и общего состояния здоровья ребенка, а также целевого назначения кобыльего молока как пищевого продукта и/или как лечебно-профилактическое средство. В мировой литературе имеются предпосылки в связи с высокой пищевой и биологической ценностью, а также хорошей усвояемостью, назначать кобылье молоко и в периоде новорожденности с целью улучшения качества пи- тания и профилактики детских заболеваний или нутриентной коррекции уже имеющей патологии. Кобылье молоко вводится в рацион питания младенца, находящегося при смешанном или искусственном вскармливаниях с малых доз, как и назначается любой другой первый прикорм, с учетом возраста ребенка с 1-2 чайных ложек. При установлении адаптации, когда нет срыгивания и дисфункции желудочно-кишечного тракта, разовая порция кобыльего молока постепенно увеличивается. Клиническим эффектом для увеличения частоты приема являются прибавка в весе, улучшение показателей нутриентного статуса и общего состояния ребенка, и постепенно можно будет заменить кобыльим молоком одно кормление. При этом общее количество кобыльего молока не должно превышать 40-50% рекомендуемого суточного объема грудного молока при смешанном вскармливании или адаптированной смеси – при искусственном в соответствии с возрастом ребенка. Детям других возрастных категорий саумал вводится в питание как для коррекции нутриентного и пищевого статуса, так и целевым назначением для лечебно-профилактического воздействия на определенную патологию, решая проблемы со здоровьем ребенка. Так, детям раннего возраста (1-3 года) следует также в рацион питания саумал вводить постепенно, начиная с малых доз (20-40 мл) в зависимости от возраста и после привыкания ферментативной функции, увеличив разовое питье до 50-70 мл. Средняя дневная порция кобыльего молока для детей данного возраста составляет 250-350 мл. Детям дошкольного (3-7 лет) возраста также необходимо следить за разовой порцией при первом употреблении, что составляет 60-80 мл.

    Для детей школьного возраста нет строгих правил приема кобыльего молока, тем не менее необходимо соблюдать, чтобы количество суточной порции не превышало 500-700 мл, разделенные на 4-5 приемов в день до еды. Указанные разовые порции кобыльего молока для разных групп детей и их общее количество за сутки, в зависимости от переносимости, самочувствия, условий внешней среды, могут быть как увеличены, так и уменьшены. Срок введения кобыльего молока в рацион питания детям грудного и раннего возраста, его разовый и суточный объемы определяет врач-педиатр или нутрициолог с уче- том индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

    Выводы

    Выводы Таким образом, учитывая сложности на рынке детского питания, которое, в основном, изготовлено на коровьем молоке, а также особенности химического состава и биологические свойства кобыльего молока (саумал) создают пред- посылки для использования данного национального пищевого продукта с известными лечебно-профилактическими свойствами в питании детей всех возрастов. В связи с этим решение вопросов широкого применения кобыльего молока в питании детей грудного возраста как прикорма или докорма, а также производства детского питания на базе кобыльего молока находится на стадии изучения и исследования в России, Европе и Казахстане.

    С.Е. Айтбаева, Б.Р. Бимбетов Республиканский диагностический центр корпоративного фонда University medical center» АОО «Назарбаев университет», г. Астана, Казахстан

    Польза и вред кумыса для организма

    Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

    Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

    Что это за напиток

    Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

    В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

    Состав и калорийность кумыса

    Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

    • кальций;
    • медь;
    • калий;
    • марганец;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • сера;
    • цинк.

    Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

    Чем полезен кумыс

    Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

    Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

    Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

    • острые кишечные инфекции;
    • гастрит;
    • фурункулез;
    • туберкулез.

    Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

    Для женщин

    Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.

    Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.

    Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.

    Для мужчин

    Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.

    Для беременных и кормящих

    Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.

    Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.

    Можно ли давать кумыс детям

    Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.

    • Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
    • Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
    • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.

    Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.

    Польза кумыса для похудения

    Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

    • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
    • Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
    • Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
    • Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.

    Как правильно пить кумыс

    Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

    Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

    Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

    Применение кумыса в домашней косметологии

    На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.

    Для волос

    • Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
    • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
    • Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
    • Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
    • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.

    Для кожи лица

    Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.

    Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.

    1. Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
    2. Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.

    Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

    При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

    По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

    Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

    • 2 литра основного ингредиента;
    • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
    • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
    • 2 большие ложки йогурта без сахара.
    1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
    2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
    3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
    4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
    5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
    6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

    Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

    Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:

    Вред кумыса и противопоказания к употреблению

    • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
    • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
    • Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
    • Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
    • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
    • Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.

    Как выбирать и хранить кумыс

    • Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
    • Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
    • Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.

    Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.

    Заключение

    Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.