Сахалинская кунджа.

Бывают, в жизни каждого рыболова, случаи, которые запоминаются на всю жизнь.

Дело было летом 1983 года на Охотском море, в проливе между островами Сахалин и Уд.

Я со своим приятелем Сергеем, выехали на моторной лодке, впервые в жизни, половить красавицу местных вод – кунджу. Кунджу ихтиологи относят к семейству лососевых. Подготовка к рыбалке заняла несколько дней. Готовились серьезно, перечитали всю имеющуюся, но , к сожалению мизерную, информацию по обьекту ловли, расспросили местных рыболовов о снастях, на которые ловят кунджу. Местные поведали, что ловят кунджу исключительно на блесны, изготовленные из столовой ложки из нержавейки. Потихоньку, стащив у супруг по две ложки ,изготовили несколько блесен для ловли кунджи.

Сергей местный житель, но как рыбак – начинающий, тоже никогда раннее не ловивший кунджу…

Моторка, разрезая носом довольно высокую волну, упорно движется к острову Уд. Ближе к острову все сильнее ощущается течение – между островами оно присутствует постоянно, но особенно сильным становится в периоды отлива.

Прошло около получаса прежде чем лодка уткнулась носом в прибрежный песок. Мы на острове Уд. До чего же сурова,и одновременно красива, природа в этих краях. Остров Уд почти сплошь покрыт кустами шиповника, который очень сильно отличается от шиповника, который мы, жители средней полосы, привыкли видеть с детства. Кусты шиповника огромные, раскидистые. И под стать им ягоды, по форме напоминающие небольшое, приплюснутое яблочко. Местные жители собирают осенью ягоды шиповника, сушат их, а также варят из них прекраснейшее варенье.

Рыбацкая страсть не дает времени на разглядывание красот острова. Мы , с нетерпеньем собираем спиннинги, оснащаем их самодельными блеснами с мощным тройником.

Мысленно попросив у Бога удачи, взмахом спиннинга посылаю блесну метров на пятьдесят в море. После приводнения блесны, подождав секунд пять, начинаю подмотку. Тяжелая блесна идет довольно упористо, колебания даже передаются через бланк спиннинга. Примерно в 10 –15 метрахот берега, в абсолютно прозрачной, чистой воде, замечаю мою блесну, а за ней, на расстоянии не более полметра, пять торпедообразных силуэтов крупной рыбы. Рыбины сопровождали мою блесну почти до самого берега, затем совершив резкий разворот уходили обратно в глубину. Так продолжалось после каждого заброса. Рыба сопровождала блесну, но упорно не хотела ее хватать. Устав от нервного напряжения, подпитываемого видом довольно крупных рыбин, не желающих брать наши приманки, я присел на прибрежный песок и спросил Сергея :- Что делать ?

Вместо ответа Сергей развел руки в стороны и тоже присел рядом.

Порывшись в своей заветной коробочке, я достал из нее видавшую виды, местами даже прихваченную ржавчиной, блесну под названием «Норич», по форме напоминающую маленькую гитарку. На эту блесну мне, не раз, приходилось вытаскивать матерых щук.

Скорее для проформы, из любопытства и желания изменить ход рыбалки, прицепил старую блесну и сделал заброс. После нескольких оборотов катушки последовал мощный удар и на леске заходила крупная рыба. Через некоторое время, я подвел рыбину к берегу и, без помощи подсака, вывел ее на отмель. В моих руках оказалась красивейшая рыба, весом примерно2,5 кГ. Тело кунджи все разрисовано симметричными пятнышками, похожими на букву –х, хвостовой и грудные плавники серо-желтоватого цвета, пасть усеяна острейшими мощными зубами. В общем сбылась мечта – подержать в руках знаменитую кунджу, которую иногда называют– морской щукой за хищный нрав.

Рыба клевала почти на каждом забросе, клевала мощно, с азартом Теперь весь процесс повторялся также как и с блесной – ложкой – рыбины сопровождали блесну, но, в какой-то неуловимый момент, одна из них делала молниеносный бросок вперед и хватала блесну.

Так как блесна «Норич» была у нас в единственном экземпляре, мы с Сергеем блеснили по очереди. Рыбы было так много, что уже через час у нас было больше десятка рыбин весом от 2-х до 4-х килограмм. Решили рыбалку прекратить, но, ради интереса, поставив на спиннинг самодельную ложку сделали еще несколько десятков забросов – кунджа отказывалась брать.

После этого случая мне приходилось много раз ловить кунджу, причем ловить именно на самодельную ложку. Почему кунджа не хотела брать ложку в ту, первую рыбалку, так и осталось загадкой. А знаменитая блесна «Норич» и сегодня хранится в моей заветной коробке, сохраняя на своей поверхности следы от зубов красавицы- кунджи, и напоминая мне о прошедших рыбалках.

Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Описать внешний вид и специфики рыбы кумжи не легко. Эта рыба, которую большое количество ихтиологов относят к виду изысканных лососей, проявляет говоря иначе экологическую гибкость – она регулярно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.Д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи очень много в различных морях и океанах, но она превосходно живёт и в питьевой воде – собственно в ней эта рыба мечет икру.

Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая

Снаружи различные виды кумжи сильно друг от друга отличаются: их путают не только любители рыбной ловли поклонники, но и профессионалы, занимающиеся производством рыбопродуктов. К примеру, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее категории, проживающие в ручьях и пресных озерах, на самом деле относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире очень много.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи, живущей в морях и океанах, выделяется небольшими размерами, но во многих холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до десяти килограмм веса. Ученые мужи подобных рыб не всегда подчеркивают в самостоятельные виды, и опять появляется путаница.

А вот в aмерике кумжи раньше не было: люди доставили ее туда, и она очень хорошо приспособилась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, со своей стороны, тоже поменялись и продолжают меняться – ученые мужи даже называют данных рыб «кумжево-форелевыми». К примеру, пресноводная форель может преобразиться в проходную рыбу, и наоборот – и данный процесс не кончается.

В российской федерации кумжу многие называют лососем-тайменем, и вдобавок ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке государства эта рыба не водится – она развита в европейских морях, от испании до нашей реки печоры.

Кумжа – специфики и характер

Как у большинства лососей, на теле кумжи много небольших темных пятнышек, а питается она ракообразными и небольшой рыбой. Есть кумжа также в черном, аральском и каспийском море – в последнем варианте она может стать больше до очень больших размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее регулярно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят большой депозит в изменение ее видов и форм.

Кумжа – рыба со своим характером. От популярных нам лососей она выделяется тем, что может нереститься не 1 раз, а несколько. Известно, что практически все разновидности лососей после нереста погибают, но кумжа, отметав икру, идет назад в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают интенсивно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба целиком востанавливается, и в дальнейшие годы может делать потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи очень долго – до 18-20 лет. И вот тут рыбакам и промысловикам необходимо быть внимательнее: не надо ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии идет назад в море. Если даже эти рыбы нечаяно попадают в сети, их следует отпускать: спустя пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в перспективе они опять смогут плодиться.

Пока, к большому сожалению, пробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все россияне, и виной этому собственно нерациональная добыча. Во 2-й половине 20 века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, возводились плотины, распахивались земли в водоохранных территориях и т.Д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно рассчитывать, что в скором времени этой рыбы станет намного больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до приличных размеров как правило не отрастают: в среднем они могут быть по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Разумеется, благодаря собственным полезным характеристикам и качеству вкуса, кумжа очень почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что профессионалы ставят ее выше мяса, и также она усваивается организмом намного легче и быстрее – это главное преимущество. Между мышцами тела кумжи в различных частях размещены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу нельзя назвать: к примеру, семга жирнее, но по качеству вкуса кумжа ей почти ни в чем не уступает.

В 100 г кумжи ориентировочно 100-105 ккал – это в среднем, если анализировать все разновидности этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Иные минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как вкусно подготовить кумжу

Приготавливают кумжу любыми способами, как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается поразительно вкусным деликатесом.

Солить кумжу очень просто. Рыбу необходимо промыть, почистить и выпотрошить, лучше всего отъединить большие кости; еще раз вымыть тушку в холодной воде и натереть внутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Добавить можно лавровый лист, травы, ароматный перец и т.Д. Той же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть побрызгать тушку соком из лимона, — оборачивают в чистую полотняную салфетку, кладут в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно уложить и больше: кумжу нельзя пересолить – избыточного она не возьмёт.

Ориентировочно за 2 дня рыба одинаково пропитается жиром, и окажется готовой целиком. Многие поклонники кушают ее уже спустя сутки, украшая зеленью и дольками лимона, хотя ее можно есть как хотите – к примеру, как обыкновенную сельдь, с лучком, растит. Маслом и уксусом. Соленую кумжу можно прибавлять в различные салаты и закуски – это замечательный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще легче. Лучше подбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: равные по размерам кусочки заливают подсоленной водой и устанавливают на небольшой огонь. В воду можно уложить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по своему вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба окажется готовой – она выходит крайне нежной и вкусной. При подаче можно обсыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и соком из лимона.

Кумжа на вертеле – блюдо для любителей вкусно поесть. Кушают его со свежими перьями зеленого лука – комбинирование замечательное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на равные, довольно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, иногда поливая растопленным сливочным маслом.

Жареную кумжу часто подают с картофелем, сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами. Соус для картофеля просто готовят: на сковородке в любом растительном масле поджаривают порезанный лук репчатый, добавляют черный перец, соль, лимонаный сок и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и порезанный ломтиками картофель, а поверх посыпают нарезанной зеленью укропа. Огурчики и помидоры нарезают на индивидуальное блюдо.

Паралельно поджаривают на горячей сковороде в масле заблаговременно нарезанную, посоленную и политую соком из лимона кумжу. Данный рецепт несложен, не просит больших расходов и практически отвечает правилам правильного питания.

Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая

Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.

Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она – промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.

Ареал обитания

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Внешний вид

Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.

  • Рот, покошенный вниз.
  • Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
  • Маленький плавник на спине.
  • Мощный хвост.
  • Маленький жировой плавник.
  • Пятна по всему телу.
  • Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.

    По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.

    Размножение

    Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.

    Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.

    По размеру малек составляет 5-6 мм в диаметре. Отправляться на нерест самка может не более 10 раз за всю жизнь. Сначала малыши обитают в том месте, где происходило икрометание. После вырастания они отправляются вслед за взрослыми особями в море или озеро.

    Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.

    Образ жизни

    Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

    Но есть и другие примеры. В озере Охрид имеется два представителя породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она исключительно мясными продуктами. Второй экземпляр – маленькая серебристая рыбка. Ее рацион составляют только мелкие рачки или планктон. Новички и любители нередко принимают их за представителей разных семейств. И мало кто по внешнему виду сможет сказать, что они относятся к единой породе.

    Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

    Интересные факты о рыбе

    Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

    В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

    На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

    Ловля кумжи

    Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

    Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

    Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

    Мясо кумжи

    Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

    Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

    Для того чтобы приготовить деликатес, повара немного присаливают кумжу. Благодаря жировым прослойкам она пропитывается собственным соком. В результате удается получить вкус, который не перебивается другими продуктами из маринада.

    Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет отличные кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в отличие от многих других. Но проблема заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком трудно подобрать гарнир. Обычно его роль играют вареные грибочки или печеная картошка.

    Заключение

    Несмотря на то что есть довольно-таки много информации о том, как поймать этого представителя лососевых, кумжа – рыба, к которой требуется особый подход. Вряд ли новички или любители смогут с ней справиться, если только по счастливой случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда можно порадовать семью отменным мясом с уникальными вкусовыми качествами.

    Нельзя не обратить внимания на полезность кумжи. В отличие от большинства других промысловых рыб, она менее жирная, обладает нежным мясом. За это ее и ценят.

    Природная сокровищница: кунжут и его полезные свойства

    Кунжут используют в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. У него невероятно полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете всё о том, что такое кунжут и чем он так полезен для здоровья, куда его можно добавлять, а также как выбрать и правильно хранить.

    Что это такое

    Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.

    Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.

    Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

    Как выглядит кунжут – фото

    Общее описание

    Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

    Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

    В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

    Как растет кунжут – фото

    Вот так выглядит растение кунжута.

    После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.

    Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

    Чем отличается черный кунжут от белого

    У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

    Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

    Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

    • Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
    • Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.

    Какой запах и вкус

    Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

    • У белых семян карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
    • У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

    Как выбрать и где купить

    Купить семена кунжута можно практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, так как это одна из самых популярных приправ в мире. В основном повсюду доступны белые и черные сорта.

    Кунжут лучше всего покупать в небольшом количестве и использовать быстро, так как из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркают.

    Как и сколько хранить

    В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. При правильном хранении срок годности сухих семян составляет шесть месяцев.

    Неохлажденный кунжут можно держать в сухом прохладном месте до трех месяцев.

    Химический состав

    Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

    Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
    Углеводы 23,45 г 18
    Белки 17,73 г 32
    Жиры 49,67 г 166
    Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
    Фолаты 97 мкг 25
    Ниацин 4,515 мг 28
    Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
    Пиридоксин 0,790 мг 61
    Рибофлавин 0,247 мг 19
    Тиамин 0,791 мг 66
    Витамин Е 0,25 мг 2
    Натрий 11 мг 1
    Калий 468 мг 10
    Кальций 975 мг 98
    Медь 4,082 мг 453
    Железо 14,55 мг 182
    Магний 351 мг 88
    Марганец 2,460 мг 107
    Фосфор 629 мг 90
    Селен 34,4 мкг 62,5
    Цинк 7,75 мг 70
    Бета-каротин 5 мкг

    Полезные для здоровья свойства

    Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.

    • Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
    • Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
    • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
    • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
    • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
    • 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
    • Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.

    Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.

    Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

    Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

    Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций

    Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.

    Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются

    Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.

    Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.

    Польза для организма

    Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.

    • Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
    • Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
    • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
    • Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
    • Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
    • Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
    • Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
    • Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
    • Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
    • Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
    • Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
    • Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.

    Противопоказания (вред)

    Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

    Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

    Применение в кулинарии

    Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

    • Черные – для десертов, супов или начинок.
    • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

    Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

    Вот как кунжут используется в кулинарии:

    • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
    • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
    • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
    • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
    • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
    • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
    • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

    Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

    Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

    Общее время приготовления: 15 минут.

    Выход: 4 стакана.

    • 5 стаканов белых семян кунжута;
    • 1½ стакана оливкового масла.
    1. Разогрейте духовку до 180 С.
    2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
    3. Дайте остыть в течение 20 минут.
    4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
    5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

    Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

    Чем заменить в рецептах

    Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.

    • Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
    • Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
    • Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.

    Кунджа (рыба): полезные свойства, рецепты приготовления

    Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом. Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии. Эта рыба не разводится на специальных фермах. Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

    Описание

    Кунджа — рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.

    Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

    Кунджа (рыба): полезные свойства

    Врачи-диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион всем людям. Тем, кто худеет, тоже рекомендованы блюда из нее. Те, кто переживает за свою фигуру и лишние килограммы, напрасно беспокоятся, так как кунджа – рыба низкокалорийная.

    В чём же причина такой её популярности? Скорее всего, в том, что кунджа — рыба, полезные свойства мяса которой отличают ее ото всех представителей семейства.

    Всем известно, что очень важно иметь крепкий иммунитет. Ведь только так можно противостоять ряду опасных заболеваний. Всего сто граммов этой рыбы восполнит суточную норму витамина C, который поддерживает иммунную систему в организме человека. А стоит ли говорить, что необходимые железо, магний и ниацин, содержащиеся в рыбе, помогают укреплять волосы и ногти? Человек, употребляющий в пищу кунджу, обеспечит себе надолго молодую кожу. Ведь в ней содержатся витамины группы B.

    Рыба кунджа: рецепты её приготовления

    Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

    Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

    Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

    Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

    Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

    Мнение потребителей

    В продаже сейчас можно найти любой продукт, но в магазинах представляет редкость кунджа (рыба). Отзывы тех, кто имел дело с этим видом, самые хорошие. Чистится прекрасно, костей немного, на вкус изумительная. Подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно варить уху, ее можно солить, коптить, запекать и жарить.

    Жареная

    Кстати, о жареной рыбке стоит поговорить особо. Давайте для этого рассмотрим один рецепт. Для жареной кунджи, кроме самой рыбы, нужны будут растительное масло, мука и соль. Нужно подготовить рыбу традиционным дедовским способом: почистить, промыть, порезать на порционные куски. Каждый украсить поперечными насечками с обеих сторон. Посолить и дать возможность пропитаться солью.

    На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    Другое блюдо

    Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

    Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

    Необычный рецепт — кеджери с кунджой

    Необходимо взять одну банку консервы из кунджи, немного риса (один стакан), лук – одну штуку, два вареных яйца, растительное масло, два стакана воды и перец с солью по вкусу. Консервированную рыбу следует размять. После нужно сварить рис. Далее начистить и обжарить лук, порубить белки яиц, растереть желтки.

    Всё, кроме последнего ингредиента, стоит перемешать, выложить в салатницу. Далее следует кушанье украсить желтками и зеленью.

    Мнение рыбаков

    Промысловикам нравится кунджа (рыба). Отзывы говорят следующее: она имеет прекрасные вкусовые качества, довольно крупная, а, как известно, не каждый рыбак рад мелкой рыбёшке. Уж если поймать, так чтобы рыба вес имела. Подкупает их и ещё один факт, что эта рыба – хищник. Она питается мелкой рыбешкой, потому обнаружить её достаточно легко. Мелочь ходит косяками – это верный признак, что рядом будет вести охоту кунджа. По количеству выловленных особей её будет немного, но по весу можно быстро выполнить план.

    Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута.

    Кунжут, это один из видов растений однолеток, семейства педалиевых, древнейшая масленичная культура, которая пользуется спросом у кулинаров во всем мире.

    История происхождения кунжута начинается с Индии, там это растение растет как в диком, так и культурном виде. Однако первыми потребителями этого удивительного растения считаются азиаты, они издревле возделывали кунжут и изготавливали из него масло.
    Растение прекрасно произрастает в засушливых регионах и дает хороший урожай даже в мало пригодных климатических зонах.

    Семена кунжута

    Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

    Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
    Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.

    Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
    Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.

    Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

    Полезное о кунжуте

    Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

    Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

    Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

    Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

    Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

    Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

    Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

    Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

    Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

    Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства кунжута

    Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

    Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

    Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

    Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

    Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

    Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

    Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

    Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

    Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

    Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

    Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

    Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

    Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

    Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

    Черный и белый кунжут

    Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

    Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

    Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.

    Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

    Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

    Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

    Как растет кунжут, секреты выращивания

    Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.

    Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.

    Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.

    Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.

    Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.

    Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.

    Кунжут польза или вред

    О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта — не рекомендуется употребление кунжута.

    Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.

    Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом — обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.