При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про кунжут — вкусную полезную добавку практически к любым блюдам правильного питания. Польза и вред семян кунжута, их уникальные свойства — всё это мы рассмотрим. Отдельно остановимся на использовании в пп-кулинарии. Это диетический продукт, с массой полезных веществ и микроэлементов в составе.

Кунжут, сезам, симсим

История кунжута не менее древняя, чем, например, пшеницы. Сказку про Али-бабу и 40 разбойников слышали все? Ну вот заклинание «сим-сим откройся» — это как раз о кунжуте. Ещё в древнем Египте из этих небольших семечек готовили выпечку, а по мнению некоторых историков из сезама делали даже вино. Не знаю, конечно, как из масличной культуры можно его делать. Вот разные виды масел — это да. Кунжутное масло — очень вкусное, ароматное, с яркими ореховыми нотками. Правда, дороговатое. Но это понятно — из мелких семян не так-то просто его добыть. Да и растёт кунжут в теплолюбивых странах, а не в нашей местности. Это травянистое растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Всего 1 день оно цветет. После на месте цветка образуется стручок с семенами внутри. Вот так выглядит кунжут во время роста.

Созревшие семена принято различать по цвету — белые, желтые, красные, черные. Наиболее ценными считаются черные, а вот белые — это просто такие, которые очищены от шелухи.

Секреты состава семян

Кунжут содержит 45-55% масел, а значит полезных жирорастворимых витаминов в нём немало. Но в первую очередь эти небольшие семена ценны тем, что содержат уникальный антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний. Считается, что регулярное употребление кунжута снижает риск возникновения онкологии. Об этом говорит в своих книгах знаменитый врач Одиле Фернандес, которая сама победила рак. По её мнению семена кунжута — это тот продукт, который наряду с льняными семенами, действительно борется против онкообразований. Вот здесь более подробно. Причина такой целительной силы мелких семечек — сезамин, линганы, сезамол. Эти компоненты не только действуют как профилактика, но и подавляют фактор NF-kВ, отчего раковые клетки теряют живучесть.

Также при регулярном употреблении сезамовых семян и продуктов на их основе приходит в норму уровень холестерина в крови.

В кунжуте есть белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин, пищевые волокна. Белок сезамовых семечек особенно ценен для вегетарианцев. В идеале их нужно сочетать с бобовыми, тогда образуется наиболее полноценное комплексное сочетание, которое ни в чем не уступает белкам животного происхождения. Как это выглядит на практике? Самый лучший ответ можно подсмотреть в арабской кухне. Про пасту тахини слышали? Это перемолотые кунжутные семечки. В кулинарии востока принято добавлять её к самым разным блюдам. Можно просто смешать её с соком лимона, чесноком и перцем — получится отличный соус к запеченному мясу или рыбе. А можно кунжутную пасту добавить к сваренному нуту и получить то самое идеальное сочетание!

В составе кунжутных семян присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.

Укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин, которого в сезаме немало.

Семена кунжута, состав которых так разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.

Уникальны эти небольшия семена и из-за кальция, входящего в состав. Его там столько, сколько нет во многих сортах сыра (а именно этот молочный продукт считается лидером по содержанию кальцию). 100 г кунжутных семян — это 975 мг кальция, тогда как норма для взрослых — плюс-минус 1000 мг. Кстати, в сырах, для сравнения, кальция примерно столько же: в брынзе — чуть больше 500 мг, в Гауде — около 700, в пармезане — 1300. Правда, сыры как источник кальция не очень-то подходят вегетарианцам, не говоря уже про сыроедов, да и холестерина там немало.

Фитиновая кислота и оксалаты мешают усвоению кальция из кунжута. Чтобы уменьшить влияние этих 2 веществ кунжут можно прокалить на сковороде. Только недолго, иначе снизится полезность этих семян в целом.

Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.

Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях. Семена активно использовали в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.

Чем полезны семена кунжута для женщин

Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:

  • Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
  • Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте. Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.

Женщинам в возрасте от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.

А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!

Польза кунжутных семян для мужчин

Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.

Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.

За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.

Кунжут для похудения

Хоть калорийность этих микросемечек высока, 560-580 ккал на 100 г, они эффективны в процессе снижения веса. Кажется странным, но тут несколько моментов, почему кунжут помогает похудеть, а не набрать вес. Во-первых, съедать его надо максимум по 1 ст.л., а это 20 г, то есть 120 ккал в среднем. Уже не так страшно, правда? Вот табличка мер, сколько кунжута в стакане, ложке, думаю, так будет легче ориентироваться, если у вас нет дома кухонных весов:

Во-вторых, в полезные свойства кунжута в комплексе способствуют похудению. Нормализация пищеварения, выведение токсинов, уменьшение холестерина, более быстрое восстановление после нагрузок и стрессов — всё это вместе делает похудение более легким и простым.

Но главное — вещества в составе сырого кунжута и нерафинированного кунжутного масла способствуют снижению аппетита! Правда, принимать их нужно правильно, а сами семена должны быть сырыми и свежими. Самый простой способ — добавлять в любимые пп-блюда. Эффект будет ещё ощутимее, если начинать свой день с кунжутных семечек. Вариантов несколько:

  1. Заливаем сырые семена теплой водой на 30-40 минут, после воду сливаем, а сами семечки тщательно пережевывая, употребляем до еды.
  2. Едим пророщенные семечки (вот тут о проращивании любых семян) — заливаем водой черный кунжут, накрываем марлей, меняем раз в день аккуратно воду. Когда появятся первые ростки, воду сливаем, кунжут ставим в холодильник. Есть по чайной ложке натощак 7-10 дней.
  3. Перемалываем семена в кофемолке и добавляем по ложке в смузи или кисломолочные коктейли с добавлением мёда. Пить — раз в день.

Обязательно для заправки салатов или выпечки используем кунжутное масло — вкус будет лучше, а организм дополнительно получит необходимые для нормализации метаболизма (читай — похудения) вещества. Это же масло можно применять наружно во время снижения веса. Так удастся предупредить растяжки, обвисание. Как это делать:

  1. После душа хорошо растираем проблемные зоны полотенцем.
  2. Кунжутное масло (1-2 ст.л.) подогреваем до хорошо теплого состояния.
  3. Смешиваем с миндальным и каплей цитрусового (можно любые другие на ваш вкус).
  4. Втираем, массажируя, в проблемные места.

Противопоказания в применении

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют. :

  • Кунжут улучшает свертываемость крови — вроде бы неплохое свойство, но не для всех. Тромбозы, тромбофлебиты, варикозы — если у вас есть такой диагноз, не ешьте кунжутные семечки.
  • Активная пептидная язва и мочекаменная болезнь — тоже веские причины убрать этот продукт из рациона.
  • Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
  • Не забываем об индивидуальной реакции организме — при аллергиях, во время беременности с кунжутом следует быть осторожнее, вводить его в рацион небольшими дозами, а при возникновении аллергических реакций прекратить употребление.

Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.

Правильное употребление кунжута

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Черный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.

Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах.

Полезные советы и рекомендации

  • Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
  • Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
  • При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
  • Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю. После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания.

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как прорастить кунжут: методы и рекомендации

Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов, которые может предложить та или иная культура. Так, пророщенная пшеница особенно богата клетчаткой, лен – маслами, а кунжут “знаменит” кальцием. О том, как прорастить кунжут, задумываются, в первую очередь, будущие мамы, матери в период вскармливания и те, кто заботится о нормальном росте ребенка. Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста. Впрочем, обилие кальция – не единственная приятная особенность кунжута.

Почему кунжут бывает разного цвета

Как и прочие растения, род кунжута (или, выражаясь научным языком, сезама) насчитывает несколько видов. Наиболее богат витаминами С и Е, а также кальцием, цинком и рядом полезных аминокислот – черный кунжут. Его аминокислоты даже способствуют борьбе с холестерином в крови. Гораздо привычнее для нас выглядит желтый и коричневый, но стоит помнить, что такой кунжут применяют в кулинарии исключительно из-за аппетитных свойств и красивого внешнего вида, но не из-за его “индекса полезности”. Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для нашей цели подходит исключительно черный кунжут.

Черный кунжут идеально подходит для проращивания

Стоит несколько слов сказать о кунжутном масле холодного отжима. Наряду с другими маслами (льняным, конопляным, горчичным), оно тоже считается очень полезным. Употребление его как в чистом виде, так и в составе семян, способствует выводу токсинов, борьбе с нарушениями обмена веществ и повышенным давлением, обогащению организма кальцием.

Впрочем, противопоказания у сезама тоже существуют. От него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами, мочекаменной болезнью и повышенной свертываемостью крови.

Масло кунжута богато витаминами и может храниться до 6 месяцев

Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Проращивать семена можно как при помощи баночек, так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само “обслуживает” семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.

Этапы проращивания кунжута

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.

Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более – кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Через 24 часа появятся белые росточки

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это 1,5 столовые ложки.

Пророщенный кунжут приятнее употреблять с медом

Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!

Пророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату

В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В рецепте используется сыродавленное масло из черного кунжута торговой марки Земледар™, которое производится из натуральных семян в день заказа, исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можно перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

И последний четвертый вариант — кунжутное молоко. Очень легко приготовить. Как — подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Поделиться «Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать»

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

Здравствуйте дорогие читатели! Искренне рада возможности снова встретиться с вами и поделиться интересной информацией. Помните мы рассматривали семена льна — как один из лучших суперфудов для очищения организма и похудения. Сегодня на повестке кунжут не менее полезный и необходимый продукт.

Рассмотрим все-все полезные свойства и противопоказания семян кунжута. Уверяю вас, что с целью разумного использования, точно стоит лучше ознакомиться с древнейшим растением кунжут, которое несёт неоценимую пользу для здоровья человека.

Как выглядит растение кунжут и где растёт

Из восточных сказок нам с детства знакомы выражения: «симсим, откройся», «сезам, откройся». Арабы называли это растение «симсим», персы – «кунжут», ассирийцы – сезам. Существует предположение, что наименование растения на латыни «сезам» связано со спецификой раскрытия с громким треском дозрелых плодов-коробочек, прижатых к стеблям растения и наполненных семенами. Разные названия этого растения на языках народов Азиатских стран в буквальном переводе на русский язык означают «масляное растение».

Существует две версии происхождения кунжута: первая – из Южной Африки, где он рос в диком виде, вторая — из Индии, где он культивировался с глубокой древности. В настоящее время кунжут выращивают во многих странах зоны тропиков, субтропиков и даже в Краснодарском крае в России. Главными экспортёрами сезама являются Индия, страны Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока.

Кунжут относится к роду травянистых растений семейства педалиевых. Выращивают его из семян с достаточно сложной агротехникой. Это растение достигает высоты от 80 см до 3 метров. Листья крупные, продолговатые, в их пазухах размещаются цветы сиреневатого, розового, чаще белого цвета. После цветения образуются стручки, превращающиеся в четырёхгранные коробочки длиной 3 – 5 см, плотно наполненные кунжутными семечками, которые в них и дозревают. В одной коробочке находится около 100 семян. Эти семена бывают белого, чёрного, коричневого, красного и жёлтого цвета. Наибольшую ценность представляет чёрный индийский кунжут.

Первое упоминание о сезаме, как о прекрасной приправе древнейших людей, датируется 1600 годом до н. э. На фреске, найденной в египетской гробнице изображены семена кунжута, которые пекарь добавляет в хлебное тесто. В 9 веке турки уже пользовались кунжутным маслом, считая его очень полезным. Великий учёный Востока Авиценна подробно описал это растение ещё в 11 веке. В Европу сезам попал из Индии в первом тысячелетии. В Америку его завезли только в 17 веке.

Химический состав кунжута

В 100 граммах сухих семян кунжута содержатся:

  • белки – 17,7 г
  • жиры – 49,6 г
  • углеводы – 11,7 г
  • пищевые волокна (клетчатка) – 11,8 г
  • зола – 4,5 г
  • вода – 4,7 г
  • А (бета-каротин) – 8 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,79 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,25 мг
  • В3 (ниацин, или РР) – 4,5 мг
  • В4 (холин) – 25,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,79 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 97 мкг
  • Е (токоферол) – 0,25 мг, а также В12, С и К

  • калий – 497 мг
  • кальций – 1474 мг
  • магний – 540 мг
  • натрий – 75 мг
  • фосфор – 720 мг
  • Микроэлементы
  • железо – 14,6 мг
  • марганец – 2,5 мг
  • медь – 4,1 мг
  • селен – 34,4 мкг
  • цинк – 7,8 мг

За высокое содержание кальция кунжут называют «королём кальция».

Кроме того, в кунжуте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты и др.

В 100 г семян кунжута содержится около 565 ккал.

Полезные свойства и применение

Люди с глубокой древности распознали в кунжуте огромные полезные свойства. Китайцы и народы стран Востока считали, что сезам продлевает жизнь и укрепляет дух.

В трактатах Индии он считался символом бессмертия. Легенды гласят о том, что кунжут входил в неразгаданный и поныне состав «эликсира бессмертия», коим (по преданию жителей Вавилона) питались боги.

Ему приписывали и магические свойства, он служил даже талисманом. Сезам использовали знахари для лечения различных заболеваний, его ценили как полезную приправу в кулинарии и как сырье для получения ценного масла.

В настоящее время кунжут завоевал широкую популярность. Его используют в приготовлении кулинарных изысков, кондитерских изделий, в нетрадиционной и традиционной медицине, фармацевтике и косметологии.

В кулинарии сезам используют, как пикантную приправу для первых, вторых блюд, салатов и для панировки при жарении рыбы, мяса.

Его добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, изготовляют козинаки и тахинную халву – настоящий деликатес для гурманов с необычайным вкусом и пьянящим ароматом. Прежде чем применять кунжут в пищу, его с целью раскрытия аромата необходимо подогреть (но не жарить) на сухой сковороде, пока семечки начнут подпрыгивать и приобретут золотистый оттенок.

Особенно полезен для организма человека урбеч из белого или чёрного кунжута. Это натуральный продукт – вязкая паста (урба), состоящая из 100% измельчённых до консистенции муки семян сезама без каких-либо добавок.

В переводе с аварского языка «урбеч» означает «молотое семя». Это лакомство родом из Дагестана изобретено из семян льна любящими женами мужчин-пастухов в 18 веке. Пастуху хватало одной столовой ложки пасты в день, чтобы утолить голод, жажду, справиться с усталостью и болезнями. К тому же он очень вкусный!

Богатейшее содержание полезных веществ и в семенах и в масле кунжута помогает успешно справляться с такими заболеваниями человеческого организма:

  1. Рекордное присутствие кальция способствует профилактике и лечению остеопороза, укреплению костей и суставов, быстрому срастанию переломов.
  2. Наличие бета-ситостерина снижает риск развития атеросклероза, выводит из крови «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, очищает сосуды, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, продлевает жизнь.
  3. Ниацин (РР) и клетчатка обеспечивают хорошее пищеварение, бесперебойное функционирование и лечение органов желудочно-кишечного тракта, производит лёгкий слабительный эффект, выводит шлаки и токсины.
  4. Тиамин способствует нормализации обмена веществ и улучшает работу нервной системы.
  5. Фитин нормализует минеральный баланс в организме.
  6. Мощный антиоксидант сезамин и макроэлемент магний защищают от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляют иммунную систему, способствуют лечению астмы и воспаления лёгких, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки, чем препятствуют развитию рака.

Кунжутное масло

Семена кунжута были первыми, из которых человек додумался получить масло. Его концентрация в семенах сезама очень высокая – около 60%. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в семенах кунжута, масло делают путем холодного отжима сырых зернышек. Оно имеет необыкновенно приятный вкус и чуточку ореховый запах. Накопленный многовековой опыт народов мира доказывает его неоценимую пользу для человека. По мировой шкале полезности масел сезам занимает 3 место после миндального и фисташкового. По стоимости оно намного доступнее других масел.

Масло используют в кулинарии для приготовления приправ, соусов, сладостей и хлебобулочных изделий.

Масло кунжута широко используется в косметических целях в качестве основы для смягчающих и увлажняющих кремов, для массажей, для снятия макияжа. Оно нормализует защитные функции кожи и стимулирует её быструю регенерацию (восстановление).

Активно используется кунжутное масло и в медицине для приготовления мазей, эмульсий, пластырей. Оно является отличным слабительным, обладает одним из самых важных защитных механизмов организма – улучшает свертываемость крови, применяется при лечении геморрагического диатеза.

Польза для женщин

С глубокой древности знахари советовали женщинам ежедневно тщательно разжёвывать одну ложку кунжута в сыром виде для поддержания в хорошем состоянии половой системы.

Сезам и в настоящее время по утверждению медиков несёт неоценимую пользу для женщин:

  • маски для лица на базе кунжутного масла (содержащего витамины А, Е) способствуют необыкновенной красоте кожи, её упругости, разглаживают морщины, ликвидируют различные изъяны и препятствуют преждевременному старению;
  • защищает кожу и волосы от вредных внешних воздействий в т. ч. и УФ лучей;
  • снимает болевой синдром, предшествующий менструации и сокращает её длительность;
  • притупляет чувство голода, снижает тягу к сладостям и способствует похудению;
  • присутствие железа предотвращает анемию;
  • восполняет кальций недостающий в организме беременной женщины (после первого триместра) и способствует формированию крепкой костной системы плода;
  • кормящим мамам помогает поддерживать здоровье молочных желез, предотвращает риск развития мастопатии и улучшает качество молока;
  • фитоэстрогены возмещают потерю женских половых гормонов после 45- летнего возраста и облегчают прохождение климакса.

Кунжут способствует физическому и умственному развитию детского организма, а также вырабатывает гормон роста.

Сезам полезен и для мужчин

  • витамины группы В и фосфор помогают работе мозга при интеллектуальной специфике труда;
  • растительный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
  • помогает незамедлительному восстановлению сил при чрезмерных физических нагрузках;
  • витамин Е является стимулятором мужской силы;
  • цинк снижает риск заболевания простаты, улучшает функции репродуктивной системы, активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо;
  • улучшает кровообращение, в том числе и малого таза, что воздействует на интенсивность и длительность эрекции.

Противопоказания

Кунжут не наносит организму человека никакого вреда. Главное, как и во всём, необходимо соблюдать меру. Взрослый человек может принимать 2 – 3 ч. л. семян сезама в сутки или 1 ст. л масла.

Противопоказано потребление кунжута при индивидуальной его непереносимости или при таких заболеваниях:

  • варикозное расширение вен,
  • склонность к образованию тромбов,
  • болезнь Вильсона (превышение нормы содержания меди в печени),
  • при мочекаменной болезни,
  • при повышенной свертываемости крови.

Лучшие рецепты лечения сезамом

  1. При кашле, бронхите, простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях необходимо нагреть масло кунжута на водяной бане до 36-38 градусов и втереть его в кожу шеи и грудной клетки, затем накрыть полиэтиленом и тёплым одеялом. Обязательно поможет.
  2. При маститах груди необходимо смочить марлю в кунжутном масле, или измельчить семена кунжута до образования кашицы и приложить к образовавшимся затвердениям. Масло из сезама можно приготовить путём продавливания через чеснокодавку сырых семян кунжута, завёрнутых в марлю.
  3. При недостатке кальция у детей (старше года), взрослых и особенно пожилых людей можно делать кунжутное молоко. В нём намного больше кальция, чем в молочных продуктах. Взять 20 г сырых семян залить 150 мл чистой воды и оставить на ночь. Размягчённые семена сильно измельчить и хорошо перемешать с настоянной водой. Затем эту смесь процедить и пить молочко свежим, постоянно взбалтывая или оставить на 10 часов в тёплом месте для получения полезнейшего кефира. Отцеженный осадок можно использовать, добавляя в гарниры или салаты.
  4. При кариесе кровоточивости и воспалении дёсен подержать во рту 1 ст.л. масла из кунжута, совершая полоскательные и сосательные движения минимум 2-3 минуты в день до положительных результатов.
  5. При мозолях на ногах и трещинах на пятках на вымытые и распаренные повреждённые места на ночь кладут компресс из кунжутного масла – заживают с поразительной скоростью.
  6. При заболевании дыхательной системы ежедневно сразу после пробуждения выпивать смесь 1 ст. л. пчелиного мёда и 1 ст. л. кунжутного масла сырого отжима до полного выздоровления.
  7. При запорах, геморрое утром ежедневно выпивать 1 ч. л. кунжутного масла.

Как выбрать хороший кунжут

При выборе семян кунжута необходимо обращать внимание, чтобы они были сухими, рассыпчатыми, не слипались и не имели горького привкуса. Лучше покупать их сырыми, на развес или в прозрачной упаковке и в небольшом количестве, так как они быстро горкнут, особенно в тепле.

В холодильнике семена сезама хранятся около 6 месяцев, в морозилке – около года. Масло кунжута в любых условиях хранится без изменения качества около 10 лет.

Знайте меру вкусному кунжуту и будьте здоровы и красивы.

Благодарю каждого читателя моего блога. Очень жду ваших отзывов. Учту все ваши пожелания.

С уважением, Елена.

Наше новое видео:

Как и где растет кунжут + фото

Ставший модным благодаря моде на здоровое питание и сыроедам кунжут во многих странах известен как сезам (да-да, именно это слово было паролем к пещере джинна в сказке об Аладдине и разбойниках). Кроме того, в некоторых странах его также называют тил, тила, симсим. Все мы уже знаем, что это — белые (реже — черные, красные или желтые) мельчайшие семечки. Но как выглядит это растение, как оно цветет и на что похожи плоды? Сегодня мы расскажем об этом, и конечно же, покажем весь «жизненный цикл» кунжута с помощью фото.

Где выращивают это растение?

Это растение очень уважали восточные врачи всех времен — например, Авиценна. Так что неудивительно, что его давно окультурили и начали выращивать в промышленных масштабах. В наши дни в дикой природе сезам можно встретить разве что в Индии.

В целом же, в качестве сельскохозяйственной культуры его высевают во многих странах с теплым климатом. С древних времен основными экспортерами этой культуры были Северная Африка, Пакистан, Аравия, и конечно же, Индия. Позже к ним присоединились страны Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.

Если во время туристической поездки вы увидите поле, «утыканное» высокими травянистыми стеблями длиной до 3 метров с розовыми, сиреневыми или белыми цветами, выглядывающими прямо из пазух листьев, либо коробочками-стручками длиной от 3 до 5 см, знайте: перед вами сезам собственной персоной. Кстати, увидев его цветы, вы можете поистине гордиться: вам несказанно повезло, так как растение цветет всего лишь 1 день!

В каждой маленькой коробочке на стебле можно найти до сотни семян.

В наши дни этой культурой заинтересовались и в России (Краснодарский край), Приднестровье, Украине (южные области). Правда, в условиях умеренного климата аграрии могут столкнуться с некоторыми трудностями: например, с тем, что растение будет отказываться расти высоким, дорастая всего лишь до 80 см.

Что нужно для того, чтобы получить урожай сезама?

Условия для выращивания этой культуры могут быть не только в экзотических заморских краях, но и на вашей даче. Если вы живете в южных регионах, выращивать кунжут вам сам Бог велел. Если же вы находитесь на севере, попробовать можно, но результат точно не будет внушительным. Вы можете сделать это просто для интереса, для себя, для души — но уж никак не в промышленных масштабах.

Кстати, прорастить кунжут можно не только в грунте, но и просто на окне. На фото видны ростки, которые можно добавлять в салат. Они считаются очень полезными.

  1. Климат. Лучше всего для этого дела подойдут субтропики или тропики. Главное, чтобы не было скачков температур, особенно в период цветения растения.
  2. Почва. В идеале она должна быть суглинистой. Грунт может быть и другого типа, главное, чтобы он обладал дренажными характеристиками. Если ваш грунт постоянно влажный или имеет корку на поверхности, лучше отказаться от выращивания сезама.
  3. Температура. Высевать семена нужно поздней весной или в начале июня, когда грунт прогреется до 17 градусов. Конечно, ни о каких ночных заморозках речи идти уже не должно. Но если же вы уже высеяли семена и вдруг синоптики огорошили неутешительными новостями, накройте грядку полиэтиленом.
  4. Подготовленная грядка. Ее стоит перекопать, устраняя сорняки.
  5. Чередование культур. Считается, что сезам дважды на одной грядке не выращивается. Также он не любит, когда до него здесь росли подсолнухи. А вот если ранее с грядки вы собрали урожай зерновых либо бобовых, такой грунт считается идеальным для кунжута.
  6. Удобрения. На 1 метр почвы добавляется смесь из: 20 г хлористого калия, 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата.
  7. Семена. Их перед посадкой тоже можно обработать, добавив к ним фунгициды. Некоторые фермеры считают, что кунжут стоит за сутки до отправки в грунт заливать водой (обычной). На 1 «квадрат» земли уходит около грамма семян.
  8. Углубления в земле. Они должны быть в форме бороздок на 2 см в глубину. Не экономьте земли на междурядья, оставляйте между растениями как минимум 45, но еще лучше — 70 см. Земля во время высеивания должна быть увлажнена: только что после дождика или политая.
  9. Прореживание. Знаете присказку «посеешь густо — уродит пусто»? Это касается и кунжута. Не жалейте только что пробившиеся из земли ростки, оставляйте между ними около 7 см, а все лишнее удаляйте.
  10. «Программа огородника стандарт»: прополка, полив (без фанатизма, растение не боится засухи), выщипывание сорняков, рыхление почвы.

Вы можете заметить, что листья покрываются пушком. Он «придуман» природой для того, чтобы защищать растение от засушливого ветра (не забывайте, что впервые оно появилось в Африке). Это полезное свойство кунжута некоторые фермеры и огородники используют для того, чтобы создать барьер из грядок с сезамом, загородив ими другие культуры, боящиеся засухи.

Чего боится эта культура?

Приятная новость: листики кунжута пахнут весьма специфически и сами по себе отпугивают многих вредных насекомых. К сожалению, не всех. В нашей полосе врагами кунжута могут стать белокрылки и тля. Небольшую грядочку с растением можно обрызгать инсектицидами. Но если у вас большое поле, считается, что обрабатывать его такими средствами экономически невыгодно.

Что касается болезней, в этом плане самыми слабыми считаются только что пробившиеся из земли ростки. Но — только если грунт очень влажный и в нем развиваются вредные микроорганизмы.

Когда он дозревает?

В сентябре вы можете заметить, что листочки стали желтеть и падать на землю. Не волнуйтесь, это не «звоночек» о болезни, а знак того, что пора пожинать плоды ваших трудов. Выбирайте безветренный сухой день и приступайте.

Но не стоит ходить по участку и обрывать коробочки. Они в это время очень хрупкие, и как только вы прикоснетесь к ним, тут же громко лопаются, щедро рассыпая семечки на землю. Поэтому вам придется срезать стебли и сносить их на расстеленный целлофан или другое плотное покрытие. Там сезам можно будет аккуратно молотить, или же смело обрывать коробочки, складывать в мешок и мять, а позже просеять через сито.

Некоторые фермеры предпочитают собрать еще зеленоватые стебли, разложить их под навесом и дождаться, когда они досохнут. Этот совет актуален для начинающих «кунжутолюбов», так как досрочный сбор урожая защитит вас от переспевания коробочек, которые будут лопаться во время срезания стеблей.

Хранят семечки в сухом помещении (с влажностью не выше 9%). Тару лучше выбрать из жести или стекла, с плотной крышкой.

Сбор урожая в разных странах

В Китае и Палестине люди чаще срезают стебли кунжута вручную, раскладывая их на подложке. В африканских странах их подвешивают «вверх головой», формируя узкие снопы.

Что касается таких стран, как США, в них сбором урожая сезама давно занимаются специальные комбайны.

Но конечно, прочесть о выращивании этой сельскохозяйственной культуры в средней полосе — это одно, а увидеть воочию — совсем другое. В этом видео работники маленького предприятия из Приднестровья покажут, как на их полях зеленеют стебли сезама, украшенные семенными коробочками, а также расскажут, трудно ли выращивать этого гостя с Востока в их стране.