Все мы помним душистые огромные бублики, щедро присыпанные кунжутом. Раньше их часто можно было купить в магазине, да и сейчас выпечка с кунжутом по-прежнему популярна. Мелкие светлые зернышки применяют не только в кулинарии. Из них добывают очень ценное и полезное кунжутное масло. Правда, в нашей стране в промышленных масштабах культура выращивается редко и не везде ввиду особых требований. Чтобы понять, почему растение не получает широкого распространения, нужно знать, как растет кунжут. Прежде всего, стоит отметить, что пришел он к нам из субтропиков, климат которых кардинально отличается от нашего. Но давайте обо все по порядку.

Общее описание растения

Кунжут — травянистый однолетник, достигающий в высоту до трех метров. Корни его способны проникать до одного метра вглубь. Листья довольно крупные, могут быть белого, желтого или кремового оттенков. Цветение его продолжается всего один день. Поэтому лучше посмотреть цветение и как растет кунжут на картинке или фото.

Растение с разными целями использует большинство народов. Оно имеет поэтому несколько названий:

  • сезам (латынь);
  • тила (санскрит);
  • кунджат (персидский);
  • тил (хинди);
  • симсим (арабский).

В переводе с любого языка название включает слова жир или масло.

Цветение начинается во втором летнем месяце, а плоды появляются ранней осенью. В коробочке, длина которой не превышает трех сантиметров, можно насчитать до 70 семян. Калорийность их достаточно высока. Около 560 ккал содержится в 100 г кунжута, в масле их еще больше, до 880 ккал.

Положительные качества

В состав входят антиоксиданты, а именно сезаминол и сезамол. Важно отметить, что такие компоненты очень в маленьком количестве встречаются в других продуктах. Сезам — пример регулятора обменных процессов в организме человека. С помощью кунжута убираются холестериновые бляшки со стенок всех сосудов.

Кунжут также предотвращает такие заболевания:


тромбоз;

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гипертония;
  • другие заболевания, которые относятся к сердечно-сосудистой системе.
  • Если использовать сезам на регулярной основе, то изменяется состав крови, повышается скорость её свёртывания. С его помощью можно устранить боли в суставах, а также предотвратить их возникновение. Использование сезама предотвращает болезни, которые относятся к щитовидной, поджелудочной железам, а также дыхательной системе.

    Что же касается масла на основе сезама, то оно действует как слабительное. Для эффекта будет достаточно принять столовую ложку масла перед сном. Очень помогает масло на первых стадиях гастрита, расстройствах желудка. Также поможет мамам, которые начинают кормить своих детей, особенно на первых стадиях лактации.

    В случае мастита можно применить компресс из семян кунжута. Также специалисты относят сезам к афродизиакам. Также с помощью кунжута производят препараты для инъекций на жирорастворимой основе. Масло широко применяется в косметологии. Из масла кунжута производят маски на лица для раздражённой кожи. В небольшом количестве добавляют при выпекании и добавляют в салаты.

    Посадка будлеи и уход за ней в открытом грунте

    Применение в кулинарии

    Именно в кулинарии сезам применяют достаточно широко уже на протяжении многих тысячелетий. В истории известны определённые фрески, на которых видно, как пекари в древнем Египте посыпали хлеб семенами. Все средства на основе кунжута нашли применение в области кулинарии. Семена имеют сладкий вкус, а вот вкус листьев практически идентичен с перцем.
    Если обжарить листья, то они могут придать блюду пикантный вкус. Важно также отметить, что вкус семян напрямую зависит от стадии их зрелости. Если они будут недозревшими, то будут сладкими, а если же созреют, то по вкусу будут напоминать орех. Сладкие семена применяются для посыпки различной выпечки. Также на сегодняшний день используется панировка для приготовления мяса, рыбы, различного печенья и так далее.

    Использование в народной медицине

    Мало кому известно, но кунжут является целебным растением, его свойства широко используются в медицине не одно поколение. Еще восточный средневековый целитель Авиценна доказал, что масло кунжута оказывает положительное воздействие на опухоль, позволяет избавиться от головной боли, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    К примеру, несколько столетий назад именно благодаря кунжутному маслу:

    • избавлялись от зубной боли;
    • лечили стоматит;
    • уничтожали пародонтоз.

    Для того чтобы избавиться от налёта на зубах или языке, достаточно всего лишь утром натощак взять в рот чайную ложку масла и полоскать в течение 5 минут. Специалисты уверяют, что этот способ очищения полости рта является очень полезным, но важно понимать, что необходимо проделывать эту процедуру каждый день без прерывания.

    Также сезам очень широко применяется при лечении простуды: масло нагревают на паровой бане и втирают в грудь и спину. Также его используют при ангине и фарингите: масло необходимо в тёплом виде принять внутрь по 0,5 ч. л. 2 раза в день. При проблемах с желудком необходимо натощак выпивать половину чайной ложки кунжутного масла. При отите рекомендовано подогреть кунжутное масло и закапывать в уши по 2 капли три раза в день.

    Прочитав о таком большом количестве полезных свойств кунжута и про его широкий спектр применения, появляется вопрос, возможно ли его вырастить у себя дома. Так как сам по себе кунжут пришёл к нам из Африки, то идеальное место для его выращивания — южные регионы.

    Виды сезама

    Кунжут бывает нескольких сортов. Они различаются цветом семян и могут быть:

    • черными;
    • белыми;
    • коричневыми;
    • желтыми;
    • красными.

    В промышленных масштабах аграрии выращивают 2 сорта: белый и черный. Они имеют одинаковый состав микроэлементов и других полезных веществ. В странах Европы, Индии выращивают белый кунжут, а черный предпочитают в Африке и Китае.

    Выращивание на участке

    Получать сезам в домашних условиях можно без проблем, но выглядеть он будет менее привлекательно, чем в Индии.

    Для получения достойного урожая требуется знать, как растут кунжутные семечки, откуда они привезены, чтобы создать условия для комфортного роста сезама. Они включают:

    1. Теплую почву. Она должна быть прогрета до 19 градусов, воздух — до 26 градусов. Даже при незначительном снижении температуры с целью предупреждения гибели посевов их требуется накрыть пленкой. При нулевой температуре всходы погибают. Появившиеся ростки нужно проредить на небольшом расстоянии друг от друга, оставив самые крепкие всходы.
    2. Влагообеспечение. Почва должна быть хорошо увлажненной. В противном случае завязываемость плодов будет низкой, урожайность кунжута снизится.
    3. Плодородную почву. Оптимальны легкие структурные суглинки, высокогумусные черноземы и каштановые земли. Не подойдет глинистый тяжелый грунт, торф, песчаные и заболоченные участки.

    Как собрать семена

    Все мы помним восточную сказку про Али-Бабу, где он говорил пещере: «Сезам, откройся». Помните, что кунжут иногда называют сезамом. А такой сказочный пароль связывают с тем, что стручки кунжута очень хрупкие. Малейший ветер или прикосновение — и они тут же лопаются, а ценные семена оказываются на земле.

    Эту особенность учитывают при сборе урожая, когда приходит время собирать кунжут. Как растет он и созревает — за этим внимательно следят полеводы, потому важно не прозевать сбора урожая. Плодам не дают окончательно дозреть, стручки срывают слегка недоспелыми. Иначе все семена будут рассыпаны.

    Агротехника кунжута

    Семена приобретать следует только в специализированном магазине, где они уже подготовлены к высадке в грунт.

    Перед высадкой семян делянку необходимо освободить от сорняков, удобрить взрыхленную почву. На 1 м² вносится 25−30 г хлористого калия, 100 г суперфосфата. На 1м² достаточно взять 1 г семян. Их нужно обработать слабым раствором марганцово-кислого калия, уложить их на глубину 3−4 см, тщательно полить теплой водой.

    Для предупреждения болезней специалисты рекомендуют провести обработку средством, содержащим фунгицид. Эта процедура защитит растение от вредителей и болезней.

    Правила ухода

    При грамотном уходе кунжут прорастает на 3−6-й день. После появления всходов требуется выполнить:

    • прореживание всходов, оставляя между ними расстояние до 10 см;
    • мульчирование, укрыв почву между рядами и всходами.

    Покрытие должно быть быстро разлагающимся, лучше органическим. Подойдет торф, соломенная сечка, скошенная осока, компост. Нельзя допускать, чтобы на земле до момента всхода ростков появилась корочка.

    В период роста сезама необходимо регулярную выполнять полив, прополку, рыхление. Это поможет:

    1. Поддержать необходимую температуру почвы. При стабильной температуре корень будет нормально поглощать питательные вещества из грунта.
    2. Защитить верхний слой земли от пересыхания. Это необходимо делать, чтобы корневая система не погибла от недостатка влаги.
    3. Повысить активность полезной почвенной флоры. Будут усиленно размножаться бактерии, уничтожающие грибок, дождевые черви и насекомые, поедающие вредителей.
    4. Подкормить сезам углекислым газом. Он требуется для наращивания вегетативной массы. Органическая мульча при разложении его выделяет под корнями растения.

    При появлении бутонов требуется подкормка. Она должна содержать калий, азот и фосфор. Вносить ее лучше в жидком виде. В этот период очень важно следить за влажностью земляного слоя и не переувлажнять его.

    Сбор и хранение семян

    Созревание коробочек на стебле происходит не одновременно. Начинается оно с нижней части, поэтому скашивать нужно при их растрескивании. О созревании можно судить по:

    • пожелтению кунжута;
    • подсыханию коробочек;
    • усыханию листьев в нижней части.

    Срезанные стебли складываются на чистую ткань, снимаются коробочки и оставляются для высушивания. Далее они открываются руками, а семена высыпаются в подготовленную емкость.

    Хранить семечки желательно в неочищенном от внешней оболочки виде. Плоды пересыпаются в бумажные пакеты и оставляются в сухом, но прохладном помещении. При температуре до 0 ⁰ они сохраняются в течение 6−7 месяцев.

    Когда он дозревает?

    В сентябре вы можете заметить, что листочки стали желтеть и падать на землю. Не волнуйтесь, это не «звоночек» о болезни, а знак того, что пора пожинать плоды ваших трудов. Выбирайте безветренный сухой день и приступайте.

    Но не стоит ходить по участку и обрывать коробочки. Они в это время очень хрупкие, и как только вы прикоснетесь к ним, тут же громко лопаются, щедро рассыпая семечки на землю. Поэтому вам придется срезать стебли и сносить их на расстеленный целлофан или другое плотное покрытие. Там сезам можно будет аккуратно молотить, или же смело обрывать коробочки, складывать в мешок и мять, а позже просеять через сито.

    Некоторые фермеры предпочитают собрать еще зеленоватые стебли, разложить их под навесом и дождаться, когда они досохнут. Этот совет актуален для начинающих «кунжутолюбов», так как досрочный сбор урожая защитит вас от переспевания коробочек, которые будут лопаться во время срезания стеблей.

    Хранят семечки в сухом помещении (с влажностью не выше 9%). Тару лучше выбрать из жести или стекла, с плотной крышкой.

    Сбор урожая в разных странах

    В Китае и Палестине люди чаще срезают стебли кунжута вручную, раскладывая их на подложке. В африканских странах их подвешивают «вверх головой», формируя узкие снопы.

    Что касается таких стран, как США, в них сбором урожая сезама давно занимаются специальные комбайны.

    Но конечно, прочесть о выращивании этой сельскохозяйственной культуры в средней полосе — это одно, а увидеть воочию — совсем другое. В этом видео работники маленького предприятия из Приднестровья покажут, как на их полях зеленеют стебли сезама, украшенные семенными коробочками, а также расскажут, трудно ли выращивать этого гостя с Востока в их стране.

    Получение рассады

    В умеренном климате рекомендуется выращивать сезам через рассаду. Семена следует предварительно замочить в теплой воде с добавлением по 1 чайной ложке сока алоэ и меда в течение суток.

    Обработанные семена переложить на предварительно подготовленную плодородную почву, насыпанную в небольшого объема ящик на глубину 2−3 см. Емкость прикрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 25−26 градусов тепла.

    В течение недели появятся всходы. Ящик нужно поставить в светлое место, проредить всходы (один росток — на 5−6 см) и ждать их дальнейшего прорастания.

    Пересаживание в грунт

    Место на участке надо выбрать самое теплое и солнечное. Ростки высаживаются в прогретую до +18−20 градусов почву, которая предварительно удобряется специальной смесью. На 1 квадратный метр потребуется:

    • аммиачная селитра — 25 г;
    • суперфосфат — 100 г;
    • хлористый калий — 25 г.

    Пересадка на постоянное место проводится при укреплении стеблей и появлении листочков. Это обычно бывает на 30−35 день. Полив не должен быть обильным и частым, иначе корни загниют.

    Уход за культурой

    Требуется удалять сорняки, рыхлить грунт и не слишком часто поливать растение. Подкормка требуется только на втором месяце, до начала процесса цветения, но при появлении вторых листочков.

    Для предупреждения развития болезней предназначены специальные агротехнические средства.

    Полезные свойства

    Семена сезама обладают многими полезными микроэлементами, макроэлементами и витаминами. Очень полезен кунжут в виде масла, которое из него изготавливают. В его состав входит несколько видов эфирных масел, которые являются антиоксидантами. Как следствие, употребление кунжута поможет дольше оставаться молодым, а кроме того предупредит развитие онкологии.

    Семена сезама также помогут укрепить иммунитет, а также будут способствовать тому, что человек включивший их в свой рацион будет себя чувствовать бодрым и энергичным. Еще одним достостоинством этих семян является то, что они помогут значительно снизить уровень холестерина в крови.

    В состав кунжута входит клетчатка, которая помогает работе кишечника. Правильно обработанные семена помогут человеку справиться с запором, а семена отваренного кунжута, напротив, помогут справиться с диареей.

    Также еще одним преимуществом является наличие фитоэстрогена в составе полезных компонентов. Это природное подобие женским гормонам. Их употребление необходимо женщинам в возрасте от 45 лет и выше. В этом возрасте значительно уменьшается количество эстрогена в организме, а регулярное употребление фитоэстрогена поможет в некоторой степени его восполнить, благодаря чему можно безболезненно пережить симптомы климакса.

    Кунжут рекомендуется употреблять детям, беременным и пожилым людям. Это связано с тем, что сезам содержит большое количество кальция, а он, как известно, способствует восстановлению костных тканей.

    Многие молодые мамочки переживают, по поводу допустимости использования кунжута в своем рационе. Однако всякие опасения на счет этого продукта беспочвенны. Напротив, его нужно вводить в свой рацион. Семена кунжута являются растительным иммуномодулятором, а значит они помогут укрепить ослабленный после беременности иммунитет. Однако иммунитет укрепит не только мамочка, но и ее малыш, ведь все полезные вещества из семени кунжута он получит с молоком. Этот продукт, кроме всего прочего, сможет улучшить состояние кожи грудничка.

    Полезен кунжут будет также и людям страдающим от диабета. В умеренных количествах они должны вводить его в свой рацион.

    Часто сезамовы семена, а также масло из них используются в косметологии для создания косметической продукции. Так, например, кунжутное масло можно использовать для ухода за кожей лица. Оно способствует защите кожи от ультрафиолетовых лучей, а также придает ей упругость и эластичность.

    Далее рассмотрим, какие именно вещества содержатся в кунжуте, и каким образом они влияют на организм.

    Как растет кунжут: места произрастания полезного растения в России


    Все мы помним душистые огромные бублики, щедро присыпанные кунжутом. Раньше их часто можно было купить в магазине, да и сейчас выпечка с кунжутом по-прежнему популярна. Мелкие светлые зернышки применяют не только в кулинарии. Из них добывают очень ценное и полезное кунжутное масло. Правда, в нашей стране в промышленных масштабах культура выращивается редко и не везде ввиду особых требований. Чтобы понять, почему растение не получает широкого распространения, нужно знать, как растет кунжут. Прежде всего, стоит отметить, что пришел он к нам из субтропиков, климат которых кардинально отличается от нашего. Но давайте обо все по порядку.

    Кунжут: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

    Знаменитые слова из сказки об Алладине «Сезам, откройся!» в полной мере относятся к приправе, которая давно известна человечеству — кунжутному семени. Его спелые стручки открываются с громким треском. Сезам обозначал бессмертие и являлся символом вечной жизни Древнего Египта. Польза и вред кунжута в современном мире рассматриваются с точки зрения его влияния на организм человека.

    Как и где растет кунжут

    Кунжут относят к роду падалиевого семейства. Эти травянистые растения начали свое существование в тропиках Южной Африки. Один из сортов — кунжут индийский растёт на территории Азии, культивируется на севере Америки. Растения могут достигать 1,5 м в высоту, при этом их корень вырастает до 80 см. Толстый стебель начинает ветвиться от самого основания, листья вырастают до 30 см в длину. Растение начинает цвести с началом лета, а к концу августа образует плоды.

    Крупные цветы могут быть розовыми, белыми или сиреневыми. Плод представляет собой полуовальную гнездовую коробочку, в которой расположены удлинённые плоские семена. Они достигают размера в 4 мм, могут быть белого, жёлтого или чёрного оттенков.

    В продаже встречаются 2 основных вида: белый или чёрный. Они различны по вкусу. Секрет заключён в том, что чёрные семена не очищены от шелухи. Вкус у белого семени смягчен, имеет ореховую нотку, в его составе повышено содержание жирных масел.

    Состав и калорийность кунжута

    Польза и вред кунжутного семени зависят от его состава и способа использования. Показатель калорийности зерен достаточно высок из-за наличия жирного кунжутного масла. 50 г сезама содержат около 300 ккал. Концентрация жира превышает 50% этого объема.

    В составе сезама найдено уникальное вещество под названием сезамин: именно оно обладает полезными для здоровья человека свойствами.

    Сезамин считают натуральным природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

    Польза кунжута или его вред для организма человека объясняются высоким содержанием жирного масла, в составе которого присутствует кислоты:

    • олеиновая;
    • линолевая;
    • пальмитиновая;
    • стеариновая;
    • арахисовая;
    • лигниновая.

    Семена также богаты полезными микроэлементами, среди них наиболее высоко содержание кальция. Витамины B 1 и C наделяют кунжут полезными для организма человека свойствами.

    Польза кунжутных семян

    Семена кунжута имеют целый ряд лечебных свойств. Этим они обязаны уникальным веществам состава, которые подарила им природа.

    1. Наличие кальция в составе делает кунжут полезным для нормализации процессов образования костно-мышечной ткани. Кальций необходим организму для естественного роста и развития.
    2. Витамины и природные антиоксиданты способствуют улучшению внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов.
    3. Фитоэстрогены, которые считают аналогами женских гормонов, в составе кунжута оказывают пользу как активаторы репродуктивной функции для женщин. Кроме того, они имеют свойства препятствовать развитию онкологических заболеваний.
    4. В состав растения входят два соединения — сезамин и сезамолин, которые являются водорастворимыми антиоксидантами, эффективно предупреждающими старение, развитие онкологии.
    5. Эти уникальные вещества в составе сезама способствуют также нормализации циркуляции крови во всём организме, препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Это приносит пользу людям, страдающим нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
    6. Витамины с микроэлементами способствуют естественному росту и нормализации деятельности всех органов.

    Чем полезен кунжут для женщин

    Польза кунжута для женщин заключена не только в нормализации репродуктивной деятельности, но и в способствовании улучшению гормонального фона. Эфирные масла оказывают влияние на женские психоэмоциональные состояния в сложные периоды жизни.

    Семена кунжута для мужчин

    Семена кунжута являются природным афродизиаком, что делает их прием привлекательным для мужчин. Фитостеролы способствуют нормализации функционирования половой системы.

    Регулярное употребление семян в составе комплексных средств оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, способствует восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок.

    Польза кунжута для пожилых людей

    О пользе и вреде кунжута для здоровья пожилого человека можно говорить с точки зрения умеренного употребления и учета физического состояния.

    Особенная польза белого кунжута для людей старше 50 лет заключена в том, что он является источником усвояемого кальция. В этом возрасте кальций необходим для профилактики заболеваний костно-мышечной системы. Кроме того, медики говорят о полезных свойствах зерен, способствующих:

    • профилактике остеопороза;
    • возрастных изменений;
    • предупреждению развития онкологических заболеваний;
    • положительному влиянию на мозговую деятельность и, как следствие, профилактике болезни Альцгеймера.

    Можно ли кунжут беременным и кормящим

    Многовековой опыт народной медицины утверждает, что сезам имеет свойство оказывать вред внутриутробному развитию ребёнка при беременности. Несмотря на высокое содержание кальция, меди и жирных кислот, употребление кунжутных семян в период вынашивания ребенка может спровоцировать повышение тонуса матки.

    О пользе кунжута для беременных можно говорить лишь в том случае, если у женщины нет проблем с вынашиванием и она употребляет семечки эпизодически.

    Чтобы не нанести вреда развитию младенца, а также избежать аллергической реакции, сезам не следует употреблять первые три месяца беременности.

    На протяжении периода лактации семена кунжута:

    • оказывают полезное влияние на выработку молока;
    • способствуют улучшению его вкуса;
    • повышают показатели жирности.

    Кроме того, пользу оказывают свойства семян препятствовать развитию мастопатии. Кальций в составе сезама полезен как молодой маме, так малышу.

    С какого возраста детям можно давать кунжут

    Семена кунжута для детей имеет особенную пользу в составе кунжутного молока. Его предлагают детям, начиная с 1 года. Единственным препятствием, которое может оказать вред здоровью малыша, становится развитие аллергической реакции.

    До введения кунжутного молока в рацион следует узнать мнение врача педиатра. При отсутствии аллергических реакций на кунжутном молоке рекомендуют готовить каши и другие молочные блюда.

    Польза кунжута для похудения

    О пользе или вреде кунжутных семечек для похудения спорят современные диетологи. Вред семян рассматривают с точки зрения повышенного содержания масел и высокой калорийности продукта.

    Польза кунжута для похудения, по мнению спортивных диетологов, заключена в антиоксидантных свойствах. Кроме того, растительная клетчатка влияет на улучшение метаболических процессов. Улучшение обмена веществ во время диеты считают одним из наиболее важных необходимых пунктов.

    Как употреблять кунжут

    Сезам можно употреблять по-разному. В кулинарии распространено применение кунжутного масла. На нём готовят различные блюда, что увеличивает их полезное влияние на организм.

    В лечебных целях принимают семена: их можно слегка подогревать, заваривать водой или употреблять сырыми.

    Для приготовления лечебных средств семечки перемалывают в кофемолке, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами. Их также часто используют как приправу для приготовления салатов, риса, печенья и другой выпечки.

    Особенной популярностью в странах Востока пользуется паста тахини на основе зерен, она приносит пользу при систематическом умеренном употреблении как средство, улучшающее общее самочувствие.

    Для снижения давления и холестерина

    Для профилактики повышения показателей холестерина в крови рекомендуют принимать кунжутное масло холодного отжима, оно нормализует артериальное давление. 1 ч. л. пьют 3 раза ежедневно.

    Лечебными свойствами обладает смесь из масла кунжута и меда: польза от такого средства заключена в нормализации кровотока и улучшении состояния кровеносных сосудов. 1 ст. л. смеси принимают ежедневно в течение месяца.

    Как есть кунжут для лучшего усвоения кальция

    Чтобы увеличить влияние полезных свойств, семена рекомендуют замачивать на 5 — 6 часов. Такой способ улучшает усвоение кальция организмом. Зерна принимают по 1 ч. л. ежедневно.

    Сколько кунжута можно съесть в день

    Польза от приема жареного или сырого кунжута может превышать показатели вреда только в том случае, если соблюдены все правила по его суточному употреблению.

    Норма употребления семени для взрослого человека составляет 100 — 150 г ежедневно.

    Применение кунжута в косметологии

    Полезные свойства кунжута для женщин нашли применение в домашней косметологии, на его основе готовят маски для волос и лица. Чаще всего для приготовления средств используют кунжутное масло, поскольку оно обладает уникальными полезными свойствами:

    • способствует увлажнению сухой поврежденной кожи;
    • активизирует процессы регенерации.

    Польза кунжутной муки в косметологии также высока. Семена перемалывают с помощью кофемолки, добавляют к муке дополнительные ингредиенты. Ими могут быть: мед, эфирные масла, выжимки травянистых растений, различные экстракты.

    Как используют кунжут в кулинарии

    Семена кунжута известны кулинарам как ценнейшая приправа. Арабские блюда традиционно готовят с сезамом. Его используют для приготовления тахини, хумуса, нута. Это колоритные традиционные блюда, где кунжут выступает в качестве одного из основных ингредиентов.

    На территории Европы распространена выпечка, которую посыпают семенами на последнем этапе термической обработки.

    Кунжут используют как завершающий элемент для приготовления различных овощных и мясных салатов. Семена значительно улучшают вкус и внешний вид блюд.

    Из кунжутной муки традиционно готовят печенье, на основе кунжутной пасты изготавливают халву. Эти десерты особенно любимы жителями ближневосточных стран.

    Польза и применение кунжутного молока

    Кунжутное молоко используют как средство для увеличения запасов кальция в организме. Оно имеет особую пользу для детей грудного возраста. При невозможности переваривать коровий белок с кунжутным семенем готовят кокосовое или соевое молоко. Такое средство обогащает организм питательными веществами, восполняет недостаток кальция и повышает иммунные силы организма.

    Для приготовления кунжутного молока берут:

    • 100 г семян;
    • 1 л жидкости (воды или молока).

    Зерна замачивают на 5 — 6 часов. Воду сливают, семена заливают подготовленной жидкостью, затем взбивают блендером, добавляют подсластитель. Полученный напиток процеживают. Для улучшения вкуса используют ягоды, фрукты, корицу. Такую смесь хранят не более суток.

    Вред семян кунжута и противопоказания

    Вред кунжута зависит от способа его употребления. Превышение суточной дозы может стать причиной развития всевозможных осложнений.

    1. Сезам может оказывать вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью желудка.
    2. При патологических заболеваниях почек вред от применения семян может превысить возможную пользу из-за риска образования отложений.
    3. Прием сырых зерен на голодный желудок может стать причиной вреда в виде усиления ощущений жажды или изжоги.

    Как выбирать и хранить кунжут

    От выбора и хранения семян кунжута зависят показатели пользы или вреда для организма человека. Выбирать семена следует в специализированных отделах продуктовых магазинов. Зерна должны быть сухими и легкими, без признаков повреждений.

    После покупки семена рекомендуют пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Их хранят вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения зерен при соблюдении оптимальных условий составляет 6 месяцев.

    Заключение

    Польза и вред кунжута – это понятия, которые тесно связаны. Содержание эфирных масел делает зёрна особенно полезными. Умеренный приём сезама нормализует показатели кальция в организме, улучшает общее состояние, способствует снятию нервного напряжения. Приправа способна придать блюдам неповторимый вкус и сделать их более интересными и привлекательными.

    Отзывы

    Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута.

    Кунжут, это один из видов растений однолеток, семейства педалиевых, древнейшая масленичная культура, которая пользуется спросом у кулинаров во всем мире.

    История происхождения кунжута начинается с Индии, там это растение растет как в диком, так и культурном виде. Однако первыми потребителями этого удивительного растения считаются азиаты, они издревле возделывали кунжут и изготавливали из него масло.
    Растение прекрасно произрастает в засушливых регионах и дает хороший урожай даже в мало пригодных климатических зонах.

    Семена кунжута

    Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

    Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
    Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.

    Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
    Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.

    Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

    Полезное о кунжуте

    Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

    Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

    Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

    Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

    Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

    Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

    Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

    Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

    Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

    Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства кунжута

    Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

    Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

    Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

    Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

    Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

    Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

    Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

    Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

    Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

    Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

    Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

    Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

    Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

    Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

    Черный и белый кунжут

    Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

    Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

    Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.

    Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

    Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

    Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

    Как растет кунжут, секреты выращивания

    Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.

    Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.

    Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.

    Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.

    Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.

    Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.

    Кунжут польза или вред

    О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта — не рекомендуется употребление кунжута.

    Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.

    Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом — обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.

    Кунжут как растет фото и где

    Внешняя оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Обжаренные семена имеют не совсем белый цвет, но становятся коричневыми при обжаривании.

    Семена кунжута обладают многими потенциальными полезными свойствами и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от болезней сердца, сахарного диабета и артрита (1).

    Однако вам может потребоваться съедать значительное количество – небольшую горстку в день – чтобы получить пользу для здоровья.

    Вот полезные свойства кунжута, их пищевая ценность и состав, а также рекомендации, как включить их в рацион питания.

    Кунжут – полезные свойства, пищевая ценность, как употреблять

    1. Хороший источник клетчатки

    Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).

    Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

    Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).

    30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.

    2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

    Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

    Семена кунжута на 15% состоят из насыщенных жиров, на 41% из полиненасыщенных жиров и на 39% из мононенасыщенных жиров (3).

    Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).

    Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений – лигнаны и фитостерины, которые также могут способствовать снижению уровня холестерина (10, 11, 12).

    Когда 38 человек с повышенным уровнем липидов в крови в течение 2 месяцев ежедневно съедали по 5 столовых ложек (40 г) очищенных семян кунжута, у них наблюдалось 10% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение уровней триглицеридов по сравнению с группой плацебо (13).

    Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

    3. Хороший источник растительного белка

    Семена кунжута содержат 5 грамм белка на 30-граммовую порцию (3).

    Чтобы максимизировать доступность белка, отдавайте предпочтение жареным семенам кунжута. Процессы очищения и обжаривания снижают содержание оксалатов и фитатов – соединений, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка (14, 15, 16).

    Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает строить все от мышц до гормонов.

    Примечательно, что семена кунжута содержат незначительное количество лизина – незаменимой аминокислоты, более распространенной в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина – особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).

    С другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина – двух аминокислот, которые бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).

    Семена кунжута, в особенности очищенные, являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего организма.

    4. Могут помочь снизить кровяное давление

    Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).

    Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).

    Кроме того, лигнаны, витамин E и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).

    В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута – менее распространенного вида – в форме капсул каждый день.

    По прошествии одного месяца у них наблюдалось 6% снижение систолического артериального давления (высокого значения) по сравнению с группой плацебо (23).

    Семена кунжута богаты магнием, что может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек.

    5. Могут поддерживать здоровье костей

    Семена кунжута – как необработанные, так и обработанные – богаты несколькими питательными веществами, которые улучшают здоровье костей, хотя кальций в основном содержится во внешней оболочке (3).

    Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 24, 25, 26):

    Неочищенные семена кунжута

    Очищенные семена кунжута

    Однако семена кунжута содержат природные соединения под названием оксалаты и фитаты – антинутриенты, которые снижают усвоение этих минералов (27).

    Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена перед употреблением (15, 28).

    Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).

    Неочищенные семена кунжута особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.

    6. Могут уменьшить воспаление

    Семена кунжута могут бороться с воспалением.

    Длительное низкоуровневое воспаление может играть роль в развитии многих хронических заболеваний, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

    Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы, их воспалительные маркеры снизились на 51-79% (30).

    Однако, поскольку это исследование проверило смесь семян, противовоспалительное воздействие одних только семян кунжута является неопределенным.

    Тем не менее исследования на животных в отношение воздействия кунжутного масла на их организмы также указывают на противовоспалительные эффекты (31, 32, 33).

    Это может быть связано содержащимися в семенах кунжута и их масле соединениями (34, 35).

    Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными свойствами.

    7. Хороший источник витаминов группы B

    Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы B, которые содержатся как в оболочке, так и в семенах (15).

    Удаление внешней оболочки может либо концентрировать, либо удалять некоторые витамины группы B.

    Три столовые ложки (30 грамм) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):

    Неочищенные семена кунжута

    Очищенные семена кунжута

    Витамины группы B необходимы для многих процессов в организме, включая правильную функцию клеток и обмен веществ (36, 37, 38).

    Семена кунжута являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.

    8. Могут помочь образованию клеток крови

    Чтобы вырабатывать эритроциты, вашему организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе содержащихся в семенах кунжута.

    Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 38, 39):

    Неочищенные семена кунжута

    Очищенные семена кунжута

    Функции

    Замоченные, жареные или проросшие семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).

    Семена кунжута снабжают организм человека железом, медью и витамином B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови.

    9. Могут помочь контролировать уровень сахара в крови

    Семена кунжута содержат мало углеводов, но содержат много белка и полезных жиров – все это может помочь контролировать уровень сахара в крови (3, 40).

    Кроме того, эти семена содержат пинорезинол – соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).

    Мальтаза расщепляет сахар мальтозу, которая используется в качестве подсластителя в некоторых пищевых продуктах. Она также вырабатывается в вашем кишечнике в результате переваривания крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

    Если пинорезинол подавляет усвоение мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы человеческие исследования.

    Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, потому что в них мало углеводов и много белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительные соединения, которые могут помочь в этом отношении.

    10. Богаты антиоксидантами

    Исследования на животных и людях показывают, что потребление семян кунжута может увеличить антиоксидантную активность в крови (23, 42).

    Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом – химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и повысить риск возникновения многих хронических заболеваний (43, 44).

    Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина E, называемую гамма-токоферолом – антиоксидантом, который может оказывать особенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (45, 46).

    Растительные соединения и витамин E в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме.

    11. Могут поддержать вашу иммунную систему

    Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).

    Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.

    Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).

    Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).

    Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.

    12. Могут успокоить боль в колене при артрите

    Остеоартроз является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

    Несколько факторов могут играть роль в развитии артрита, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща в суставах (49).

    Сезамин – соединение в семенах кунжута – обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ (50, 51).

    В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с 22% уменьшением в группе, использующей только лекарственную терапию.

    Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (49, 52).

    Сезамин – соединение в семенах кунжута – может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.

    13. Могут поддерживать здоровье щитовидной железы

    Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18% от РСНП как в неочищенных, так и в очищенных от кожуры семенах (3).

    Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы (53, 54).

    Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и помогают здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).

    Семена кунжута являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и витамин B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

    14. Могут помочь гормональному балансу во время менопаузы

    Семена кунжута содержат фитоэстрогены – растительные соединения, которые похожи на гормон эстроген (58, 59).

    Поэтому семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).

    Более того, эти соединения могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).

    Фитоэстрогены – это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут принести пользу женщинам, переживающим менопаузу.

    Как употреблять семена кунжута

    Семена кунжута могут придать многим блюдам ореховый вкус.

    Чтобы улучшить вкус и пищевую ценность семян кунжута, обжарьте их при температуре 180 °C в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не достигнут светло-золотисто-коричневого цвета.

    Попробуйте добавить семена кунжута в:

    • Рагу
    • Тушеное брокколи
    • Овсяную кашу
    • Гранола
    • Хлеб и кексы
    • Печенье
    • Йогурт
    • Смузи
    • Салаты
    • Заправку для салата
    • Хумус
    • Гарниры

    Кроме того, вы можете использовать пасту из кунжутного семени – также известную как тахини – вместо арахисовой пасты или хумуса.

    Измельченные семена кунжута или муку из кунжута, можно использовать для выпечки, приготовления смузи и многого другого.

    Однако аллергия на кунжут становится все более распространенной, поэтому вам, возможно, следует проявлять осторожность при приготовлении пищи для группы людей (62, 63).

    Семена кунжута могут улучшить вкус многих блюд, в том числе салатов, мюсли, выпечки и рагу. Тахини и кунжутная мука – другие продукты, сделанные из семян кунжута.

    Кунжут как растет? Применение и свойства семян кунжута

    Как он выглядит в природе

    Все мы знаем полезные свойства семян кунжута. Они не только придают определенный пикантный вкус продуктам, но и обладают весьма большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые незаменимы для человеческого организма. В хлебобулочной промышленности одна их самых популярных добавок — именно кунжут. Как растет он в природе?

    Это однолетнее растение, которое при благоприятных условиях достигает 0,60-1,5 метра в высоту. У него мощный стержневой корень. Стебель имеет зеленую окраску или красноватую, очень ветвистый, начиная с земли.

    Состав и характеристика кунжута

    Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.

    Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.

    К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.

    Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:

    • красного;
    • коричневого;
    • черного;
    • ярко-желтого оттенка.

    В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:

    1. Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
    2. Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.

    Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:

    • Закавказья в России;
    • Средней Азии;
    • Дальнего Востока;
    • Индии.

    Семечки растения содержат полезные вещества:

    • пищевые волокна;
    • клетчатку;
    • витамины группы B, A, PP, E;
    • минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
    • сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
    • жирные, органические кислоты;
    • фитин.

    Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.

    Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.

    Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:

    • 565 ккал;
    • 19,4 г белков;
    • 48,7 г жиров;
    • 12,2 г углеводов.

    Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.

    Цветы и плоды

    Листья у этого растения могут быть гладкими или слегка гофрированными, до 10-30 сантиметров в длину — так выглядит традиционный кунжут. Как растет и формируется плод? Вначале появляются крупные цветы с пятью тычинками, но только четыре развиты нормально. Иногда в природе случается сбой, и на цветке появляется целых десять тычинок.

    После определенного периода появляется плод. Это продолговатая заостренная коробочка, которая имеет размер всего 3-5 сантиметров — вот так выглядит плод растения кунжут. Как растет он — были ли благоприятные условия, достаточно ли растение получало влаги и так далее — настолько качественные семена и получаются.

    Полезные вещества

    Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:

    1. Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
    2. Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
    3. Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
    4. Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
    5. Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
    6. Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
    7. Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
    8. Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
    9. Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.

    Для женщин

    Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:

    • семена облегчают протекание болезненных менструаций;
    • облегчают климактерические симптомы;
    • помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.

    Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.

    Для мужчин

    Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:

    1. Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
    2. Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
    3. Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.

    После созревания коробочки из нее извлекаются семена кунжута. Они мелкие, длиной примерно 3 миллиметра, имеют плоскую яйцевидную форму. Обычно они желтоватые, белые, но часто встречаются и черные, а также коричневые.

    Не зря древние люди считали кунжут растением, которое придает бессмертие человеку. Ведь в семенах, которые содержат до 60 процентов масла, очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

    Вот неполный химический состав кунжутного масла. В нем имеются глицериды следующих кислот:

    • стеариновой (4-6%);
    • олеиновой (35-48%);
    • арахиновой (до 1,0%);
    • лигноцериновой;
    • линолевой (37-48%);
    • пальмитиновой (7-8%).

    Стоит отметить, что эти ненасыщенные жирные кислоты прекрасно усваиваются организмом.

    Также в составе кунжута присутствуют:

    • сезамин (хлороформ);
    • сезамолин;
    • фитостерин;
    • витамин Е;
    • сезамол;
    • самол.

    А вот привычного для других растительных масел витамина А в кунжутном нет.

    В медицине давно применяют кунжутное масло как внутрь, так и снаружи. Оно улучшает такой показатель, как свертываемость крови. Применяя масло внутрь, можно добиться увеличения тромбоцитов в крови. Только не стоит увлекаться и следует соблюдать осторожность.

    Активно кунжутное масло используются как основа для кремов, различных мазей и пластырей. Семена кунжута обладают и легким слабительным эффектом.

    Хорошо при простуде растереть область груди маслом, нагретым на водяной бане до 36-38 градусов. Отлично лечит сезамовое масло язвы и гастриты.

    При этих заболеваниях рекомендовано принимать внутрь одну столовую ложку сезамового масла 1-3 раза в день. Оно прекрасно избавит вас от запоров — одна столовая ложка утром, и проблем с кишечником не будет.

    Высокая калорийность масла незаменима для восстановления сил.

    Если на коже появилось раздражение, смажьте эту область мазью, в состав которой входит кунжутное масло. Отлично оно действует при дерматите, кожных повреждениях. Можно наложить повязку, которая пропитана маслом, либо просто смазать кожу.

    Если вы подхватили насморк, можно закапать по капле масла в носовые ходы, но предварительно подогрейте его на водяной бане.

    Семена кунжута можно применять для очищения организма. Разотрите 15 г семян в порошок, смешайте с водой. Такую смесь нужно употреблять 3 раза в день до еды.

    Чтобы аромат семян кунжута проявился, необходимо их прожарить. Делать это следует на сухой горячей сковородке, пока семена на начнут слегка «подпрыгивать».

    Не стоит класть в блюда много сезамового масла. Даже небольшое его количество придаст нежный ореховый вкус.

    Не закупайте впрок много семян — из-за своей жирности они со временем могут слегка начать горчить. Чтобы этого не произошло, храните их в герметичной посуде и обязательно в темном месте.

    Противопоказания к использованию

    Кунжут считается пищевой добавкой, с минимальным риском возникновения побочных эффектов, отчего аллергия на семечки встречается крайне редко. Но употребление кунжута следует свести к минимуму или вовсе исключить из рациона:

    • при тромбозе;
    • высокой свертываемости крови;
    • песке или склонности к образованию камней в мочевыделительной системе, почках;
    • при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвенной болезни на острых стадиях;
    • индивидуальной непереносимости.

    Злоупотребление кунжутными семенами может привести к кожным высыпаниям, проблемам с пищеварительным трактом.

    Кунжут: как растет и где встречается

    Стоит отметить, что эта культура давно одомашнена, ее выращивают в промышленных целях. В дикой же природе кунжут можно встретить только в Африке. На территории России его выращивают преимущественно в Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большие плантации этого растения можно увидеть в Корее и Китае, Индии, в тропической Африке.

    Конечно же, интересно увидеть, как растет кунжут. Фото этого растения наглядно показывают мощные обширные плантации этой культуры, которая требует достаточно много солнца и тепла. Именно поэтому это растение произрастает в основном в южных широтах. Хотя некоторые дачники научились возделывать эту культуру и в средней полосе.

    Для беременных и кормящих

    Особенно осторожно следует употреблять кунжутные производные беременным. В больших количествах кунжутное семя увеличивает частоту маточных сокращений, что может привести к преждевременным родам.

    Для беременных допустимо лишь эпизодическое добавление небольших порций семян в пищу на сроке от 3 месяцев.

    Гораздо полезнее окажутся семена при ГВ:

    • увеличат выработку молока;
    • улучшат его вкусовые свойства, насытят полезными веществами;
    • повысят показатель жирности, отчего молоко станет сытнее.

    Кунжут восстановит силы и внутренние ресурсы матери в послеродовой период, поправит здоровье малыша, укрепит развивающиеся системы внутренних органов.

    Применение кунжута

    Семечки обладают приятными вкусовыми свойствами и другими ценными характеристиками.

    В приготовлении пищи кунжут применяют как цельными зернами, так и в виде масла. В обоих случаях продукт придает вкусу блюд приятные ореховые нотки, обогащает еду полезными микроэлементами, витаминами.

    Полезные свойства растения также активно используются:

    • в рецептах для лечения определенных болезней;
    • косметических средствах по уходу за кожей и волосами;
    • рецептах для очищения организма, похудения.

    В кулинарии и быту

    Семена кунжута широко известны среди кулинаров во всем мире. Наиболее часто семечки встречаются в арабской кухне. На востоке сезам выступает привычным ингредиентом:

    • в тахини;
    • нутовых блюдах;
    • кунжутном печенье;
    • хумусе;
    • кунжутной халве, пахлаве.

    В Европе кунжут тоже не сдает позиции популярности. Семечками часто посыпают свежую выпечку, салаты, добавляют в соусы. Им украшают блюда, используют для получения более изысканного вкуса.

    Некоторые ресурсы советуют обжарить кунжут перед добавлением в блюдо, но, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, семечки лучше использовать сырыми или перед использованием замочить на несколько часов в воде. Так они сохранят свои ценные свойства и не потеряют вкус.

    Дневной нормой кунжута для насыщения организма кальцием и другими микроэлементами принято считать порцию в 100 г. В 1 чайную ложку помещается около 5 г кунжутных зерен.

    В народной медицине

    Для приготовления лекарственных средств зерна рекомендуется измельчить с помощью кофемолки, затем добавить дополнительные ингредиенты, направленные на лечение определенных болезней. На основе таких смесей делают отвары, пасты, принимают в первоначальном виде.

    1. Для снижения уровня холестерина и нормального кровяного давления рекомендуют принимать кунжутное масло 3 раза в день перед едой.
    2. Укрепить сосуды, улучшить кровообращение поможет кунжутная паста на медовой основе. Для этого используйте ингредиенты в равных пропорциях, принимайте по 1 столовой ложке в течение месяца.
    3. От запора поможет избавиться кунжутная паста. 2 чайные ложки семечек смешайте с 1 столовой ложкой меда, примите средство и запейте стаканом воды.
    4. При проблемах с нервной системой в день съедайте по 1 ч. л. кунжута вприкуску с медом.
    5. При воспалениях молочных желез используйте примочки с растительным маслом и молотым кунжутным зерном.
    6. При лечении подагры поможет кефир с цельным кунжутом. Для этого смешайте 1 столовую ложку зерен со стаканом кефира. Пейте частями 1 стакан в день.
    7. Избавиться от геморроя позволит отвар из 2 столовых ложек семечек на 0,5 л воды. Прокипятите в течение пяти минут, оставьте на пару часов. Принимайте частями в течение суток.
    8. При переломах костей поможет молоко из кунжута. Для его приготовления залейте 100 г предварительно вымоченных и измельченных зерен литром фильтрованной воды. Тщательно перемешайте, дайте настояться 5–6 часов. Процедите, выпивайте по 1 стакану в день.
    9. При артрозе коленных суставов и остеопорозе поможет медовая паста. Используйте по 1 большой ложке изюма, пшеничных отрубей, кунжутных семян. Добавьте компоненты в банку меда на 300 грамм, принимайте по 1 столовой ложке в день.

    Чтобы увеличить положительный эффект от кунжутных семечек, замочите их на 5–6 часов в прохладной воде. Если перед употреблением замачивать кунжут, повысятся показатели усвоения кальция, содержащегося в зернах. Для общего укрепления организма добавляйте зерна в пищу или принимайте ежедневно по одной чайной ложке.

    В косметологии

    В косметологии используется кунжутное масло. Его добавляют при изготовлении средств по уходу за кожей, волосами:

    1. Маски с кунжутным маслом очищают кожу, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект, проникая в глубокие слои эпидермиса.
    2. Бальзамы и шампуни с маслом в составе укрепляют волосы, делают их блестящими и объемными, лечат перхоть.

    В индустрии красоты цельные семечки применяют еще при снижении веса. Клетчатка в составе семени благодаря адсорбирующему эффекту выводит из организма токсины и вредные вещества. Семена ускоряют обмен веществ, расщепление жиров.

    Для похудения следует добавлять семечки в пищу. Лучше всего сочетать их с фруктами или овощами. Придерживайтесь правильного, умеренного питания, не забывайте о допустимых дозировках кунжута, эффект не заставит себя долго ждать.

    Исторические факты

    Интересно, что упоминание об этой культуре встречается еще в древнейшие времена. Например, в египетских папирусах, а также в ассирийских мифах. В последнем рассказано о том, что перед сотворением мира боги решили выпить вино из кунжута.

    В древнем Китае 7 тысяч лет назад масло кунжута использовали для ламп. Семена пережаривали и делали их них сажу для чернил.

    По свидетельствам историков, кунжут попал в Америку через африканских рабов, которых массово завозили на материк. Это растение быстро завоевало популярность на новом континенте.

    А вот жители Вавилона делали из кунжута вино и бренди, пекли кунжутные пироги. Они активно использовали полученное из растения масло на кухне, а также в качестве туалетной принадлежности для гигиены тела.

    Древние же египтяне использовали кунжут в качестве лекарственного средства.

    Выращивание культуры

    Растение активно выращивается в южных регионах нашей страны, поэтому вырастить кунжут на своем дачном участке возможно, если это позволят климатические условия.

    Растение не терпит перепадов температур, достаточно прихотливо к почве. Это должна быть плодородная, дренированная почва умеренной влажности.

    Перед посадкой оставьте семена замачиваться на сутки. Затем широкими рядами на расстоянии до 70 см высадите зерна на глубину до 3 см. Желательно перед посевом удобрить почву, обязательно хорошо полить.

    При благоприятных условиях ростки взойдут уже на 4–5 день. В дальнейшем от вас потребуется регулярно поливать растение, рыхлить и пропалывать землю.

    Если вы не уверены, взойдут ли семена на вашем участке, используйте уже приобретенные проростки кунжута или предварительно вырастите их на подоконнике.

    Кунжут – полезная и приятная на вкус пищевая добавка. Кунжутные семечки помогают сделать блюдо интереснее и вкуснее, лечат определенные заболевания, совершенствуют внешний облик. Возможный вред от семян сводится к минимуму при правильном употреблении, отчего приправа служит ценным источником витаминов и микроэлементов.

    В каких блюдах вы употребляете кунжут чаще всего? Оставляйте свои отзывы внизу, делитесь информацией в социальных сетях.

    Незаменим на кухне

    Вот такой полезный продукт — кунжут. Применение его в кулинарии достаточно распространено во всех странах. Всем нам известны ароматные булочки с кунжутом, выпечки, хлеб, крекеры. У многих народов принято добавлять поджаренные семена в салаты и овощные блюда. Кунжутом можно посыпать жареную рыбу или свиную отбивную. Семена отлично украсят любое горячее блюдо и придадут ему пикантный вкус.

    Белый кунжут применяют для десертов. Очень популярна кунжутная халва, которая имеет нежный вкус и совершенно очаровательный молочный оттенок.

    В Корее используют в пищу и листья кунжута — их обжаривают и приправляют соусом. В листья также заворачивают овощи и рис, маринуют их и тушат.