Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

  • Описание растения и ценный химический состав
  • Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением
  • Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
  • Использование кервеля в кулинарии
  • Выводы

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Сергей Есенин о любви. Глубокие, искренние, душевные стихи

Стихи Есенина о любви. Глубокие, искренние, душевные.

Стихи Сергея Есенина о любви пропитаны ноткой горечи и безысходности, в них вся тяжесть любви. Основное направление стихов всей его жизни — это любовь к женщине. И чаще всего это любовь несчастная. Проникнитесь духом «есенинских» стихотворений вместе с нами!

Стихи Есенина о любви

Я помню, любимая, помню…

Я помню, любимая, помню

Сиянье твоих волос…

Не радостно и не легко мне

Покинуть тебя привелось.

Я помню осенние ночи,

Березовый шорох теней…

Пусть дни тогда были короче,

Луна нам светила длинней.

Я помню, ты мне говорила:

“Пройдут голубые года,

И ты позабудешь, мой милый,

С другою меня навсегда”.

Сегодня цветущая липа

Напомнила чувствам опять,

Как нежно тогда я сыпал

Цветы на кудрявую прядь.

И сердце, остыть не готовясь

И грустно другую любя,

Как будто любимую повесть

С другой вспоминает тебя.

Цветы мне говорят — прощай…

Цветы мне говорят — прощай,

Головками склоняясь ниже,

Что я навеки не увижу

Ее лицо и отчий край.

Любимая, ну, что ж! Ну, что ж!

Я видел их и видел землю,

И эту гробовую дрожь

Как ласку новую приемлю.

И потому, что я постиг

Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо, —

Я говорю на каждый миг,

Что все на свете повторимо.

Не все ль равно — придет другой,

Печаль ушедшего не сгложет,

Оставленной и дорогой

Пришедший лучше песню сложит.

И, песне внемля в тишине,

Любимая с другим любимым,

Быть может, вспомнит обо мне

Как о цветке неповторимом.

27 Октября 1925

Ты меня не любишь, не жалеешь…

Ты меня не любишь, не жалеешь,

Разве я немного не красив?

Не смотря в лицо, от страсти млеешь,

Мне на плечи руки опустив.

Молодая, с чувственным оскалом,

Я с тобой не нежен и не груб.

Расскажи мне, скольких ты ласкала?

Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?

Знаю я — они прошли, как тени,

Не коснувшись твоего огня,

Многим ты садилась на колени,

А теперь сидишь вот у меня.

Пусть твои полузакрыты очи

И ты думаешь о ком-нибудь другом,

Я ведь сам люблю тебя не очень,

Утопая в дальнем дорогом.

Этот пыл не называй судьбою,

Легкодумна вспыльчивая связь, —

Как случайно встретился с тобою,

Улыбнусь, спокойно разойдясь.

Да и ты пойдешь своей дорогой

Распылять безрадостные дни,

Только нецелованных не трогай,

Только негоревших не мани.

И когда с другим по переулку

Ты пройдешь, болтая про любовь,

Может быть, я выйду на прогулку,

И с тобою встретимся мы вновь.

Отвернув к другому ближе плечи

И немного наклонившись вниз,

Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер!»

Я отвечу: «Добры вечер, miss».

И ничто души не потревожит,

И ничто ее не бросит в дрожь, —

Кто любил, уж тот любить не может,

Кто сгорел, того не подожжешь.

Темна ноченька, не спится…

Темна ноченька, не спится,

Выйду к речке на лужок.

В пенных струях поясок.

На бугре береза-свечка

В лунных перьях серебра.

Выходи, мое сердечко,

Слушать песни гусляра!

Залюбуюсь, загляжусь ли

На девичью красоту,

А пойду плясать под гусли,

Так сорву твою фату.

В терем темный, в лес зеленый,

На шелковы купыри,

Уведу тебя под склоны

Вплоть до маковой зари.

Ну, целуй меня, целуй…

Ну, целуй меня, целуй,

Хоть до крови, хоть до боли.

Не в ладу с холодной волей

Кипяток сердечных струй.

Средь веселых не для нас.

Понимай, моя подружка,

На земле живут лишь раз!

Оглядись спокойным взором,

Посмотри: во мгле сырой

Месяц, словно желтый ворон,

Кружит, вьется над землей.

Ну, целуй же! Так хочу я.

Песню тлен пропел и мне.

Видно, смерть мою почуял

Тот, кто вьется в вышине.

Умирать так умирать!

До кончины губы милой

Я хотел бы целовать.

Чтоб все время в синих дремах,

Не стыдясь и не тая,

В нежном шелесте черемух

Раздавалось: “Я твоя”.

И чтоб свет над полной кружкой

Легкой пеной не погас —

Пей и пой, моя подружка:

На земле живут лишь раз!

Не гляди на меня с упреком…

Не гляди на меня с упреком,

Я презренья к тебе не таю,

Но люблю я твой свор с поволокой

И лукавую кротость твою.

Да, ты кажешься мне распростертой,

И, пожалуй, увидеть я рад,

Как лиса, притворившись мертвой,

Ловит воронов и воронят.

Ну, и что же, лови, я не струшу.

Только как бы твой пыл не погас?

На мою охладевшую душу

Натыкались такие не раз.

Не тебя я люблю, дорогая,

Ты лишь отзвук, лишь только тень.

Мне в лице твоем снится другая,

У которой глаза — голубень.

Пусть она и не выглядит кроткой

И, пожалуй, на вид холодна,

Но она величавой походкой

Всколыхнула мне душу до дна.

Вот такую едва ль отуманишь,

И не хочешь пойти, да пойдешь,

Ну, а ты даже в сердце не вранишь

Напоенную ласкою ложь.

Но и все же, тебя презирая,

Я смущенно откроюсь навек:

Если б не было ада и рая,

Их бы выдумал сам человек.

Если вам понравились стихи Есенина о любви, поделитесь ими со своими друзьями и близкими. Хорошего вам настроения и искренней счастливой любви!

Таблице содержания сахара в нектаре медоносов.

Наименование растения Содержание сахара в нектаре 1 га растений (при сплошном произрастании), кг
Абрикос 25
Акация белая 350
Акация желтая 75
Алыча 35
Анис 75
Арбуз 12
Астра плавневая 30
Багульник болотный 87
Базилик 55
Барбарис 200
Бархат амурский 260
Бездонка 150
Бересклет бородавчатый 5
Бересклет европейский 110
Бобы кормовые 6
Бодяк полевой 185
Бодяк речной 75
Борщевик 110
Боярышник колючий 16
Будра плющевидная 15
Букашник горный 257
Буквица лекарственная 114
Василек луговой 194
Василек синий 39
Ваточник 500
Вайда красильная 40
Василек обыкновенный 200
Вероника длиннолистая 295
Вероника дубровная 23
Вика посевная 9
Вишня садовая 45
Воловик 100
Герань болотная 31
Герань луговая 192
Гледичия 200
Голубика 21
Горец змеиный (раковая шейка) 42
Горицвет, кукушкин цвет 30
Горошек мышиный 69
Горчица белая 100
Горчица сарептская 91
Горчица черная 151
Гравилат речной 255
Гречиха посевная 105
Груша 20
Дербенник иволистный 117
Донник белый двулетний 200
Донник белый однолетний 116
Донник лекарственный 103
Дудник лесной 116
Душица обыкновенная 58
Дыня 24
Дягиль лекарственный 295
Ежевика в лесу 33
Ежевика в саду 31
Живучка ползучая 80
Жимолость татарская 147
Жимолость съедобная 22
Жостер слабительный 52
Звездчатка болотная 19
Звездчатка средняя 43
Зверобой продырявленный 47
Зеленчук желтый 46
Земляника лесная 13
Змееголовник 225
Золотарник обыкновенный 53
Ива белая 79
Ива козья 38
Ива ломкая в посадке 22
Ива ломкая на пойме 58
Ива мирзинолистная 16
Ива остролистная 10
Ива пепельная 46
Ива пурпуровая 19
Ива синеватая 20
Ива трехтычинковая 8
Ива ушастая 20
Иван-чай на торфяниках 600
Истод обыкновенный 16
Иссоп 180
Калина обыкновенная 18
Калужница болотная 14
Капуста огородная 70
Кенаф 40
Кермек 50
Кизил, свидина 36
Кизильник блестящий 172
Клевер белый 100
Клевер горный 23
Клевер красный посевной 255
Клевер луговой 90
Клевер розовый 115
Клен остролистый 200
Клен полевой (черноклен) 1000
Клен ясенелистный 50
Козлобородник большой 167
Колокольчик раскидистый 6
Конский каштан 25
Кориандр 250
Короставник полевой 65
Котовник кошачий 290
Крыжовник 50
Крушина ломкая 137
Крушина ломкая в подлеске 94
Кульбаба осенняя 91
Кунжут 40
Купырь лесной 180
Леспедеца 230
Лила мелколистная 700
Лопух паутинистый 89
Лук репчатый 258
Льнянка обыкновенная 131
Лютик едкий 15
Лютик ползучий 10
Люцерна посевная 170
Лядвенец рогатый 30
Малина лесная 215
Маргаритка многолетняя 7
Марьянник дубравный 55
Мать-и-мачеха 6
Медуница неясная 76
Мелисса 160
Мордовник 680
Мята перечная 200
Незабудка болотная 6
Норичник шишковатый 621
Одуванчик лекарственный 105
Огурец 22
Огуречная трава 500
Окопник лекарственный 326
Ослинник двулетний 410
Осот полевой 430
Очиток едкий 122
Пажитник 84
Первоцвет весенний 2
Перилла 40
Персик 20
Пикульник 44
Погремок малый 22
Подбел дубровник 180
Подсолнечник 24
Прострел раскрытый 8
Пустырник 200
Рапс озимый 55
Рапс яровой 90
Редька дикая 89
Русянка 270
Рябина обыкновенная 34
Рыжик 30
Сабельник болотный 152
Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька, редик) 34
Сераделла посевная 24
Сердечник болотный 24
Серпуха 276
Сивец луговой 84
Синюха голубая 18
Синяк 325
Скерда болотная 87
Слива домашняя 26
Смолка обыкновенная 52
Смородина черная в пойме 12
Сныть обыкновенная 160
Соссюрея широколистная 120
Спирея средняя 52
Сурепка 42
Таволга вязолистная 5
Таволга шестилепестная 38
Терн 22
Тимьян обыкновенный 45
Тимьян украинский 48
Тмин обыкновенный 23
Трубкоцветник 89
Тысячелистник 24
Тыква 36
Фацелия пижмолистная 290
Фацелия в смесях 79
Хатьма тюрингенская 200
Хлопчатник 150
Цикорий 100
Черемуха обыкновенная 20
Черешня 38
Черника 82
Черноголовка обыкновенная 29
Чернокорень лекарственный 79
Чина луговая 15
Чингиль 194
Чистец болотный 59
Чистец прямой 110
Чистотел большой 8
Чистяк весенний 14
Шалфей луговой 110
Шалфей мутовчатый 300
Шалфей розовый 190
Шалфей синий 170
Шандра белая 50
Шандра гребенчатая, или Эльсгольция Патрена 183
Эспарцет 172
Яблоня 23
Яснотка белая 280
Яснотка пурпуровая 56
Яснотка пятнистая 124
Ястребинка волосистая 13
Ятрышник пятнистый 13

А.И. Рут и др. Энциклопедия пчеловодства

About The Author

Олег Демьянов

Занимаюсь изготовлением ульев и рамок для ульев с 2009 года. Сегодня я уже не один. dadan.com.ua это команда специалистов. Мы производим только изделия для пчеловодов, мы не выпускаем другую столярную продукцию. Все фото, размещенные на сайте изображают наши изделия.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Купырь лесной

Здравствуйте, дорогой читатель!

Дудник, дягиль, купырь, сныть… Большинство из нас про эти травы что-нибудь, да слышали. И даже зонтики с мелкими белыми цветками представляем. Но «кто есть кто» среди этих зонтичных растений? Вот купырь лесной – одна из самых распространенных в лесной зоне Евразии зонтичных трав. Это и ранний дикорастущий овощ, и лекарственное растение. Только все ли могут твердо и уверенно узнать его, не перепутав с другими, похожими?

Несколько дней назад на Фейсбуке в обсуждении картинки одного хорошего фотографа началась стихийная игра в «угадайку». На фото были как раз зонтики с белыми пятилепестковыми цветками. Что за растение? Варианты предлагались разные – от тмина до болиголова.

Но определить большинство зонтичных только по соцветиям – дело почти безнадежное. У многих из них они очень похожи, различаясь лишь мелкими деталями, о которых, как правило, знают лишь специалисты.

Между тем, уметь различать хотя бы наиболее распространенные из зонтичных весьма желательно. Ведь среди них имеются как вполне съедобные, так и лекарственные, и сильно ядовитые растения.

Но отличить их можно, обратив внимание не на одни только соцветия-зонтики, но и на листья, стебли, а иногда и на корневища.

Купырь лесной (Anthriscus silvestris)

По распространенности купырю лесному не уступает, разве что, сныть обыкновенная. О ней я уже писал здесь. В России купырь растет от западных границ до восточных. В светлых лесах, в зарослях кустарников, возле дорог, в населенных пунктах, даже на огородах.

Еще одно из наиболее обычных наших зонтичных – тмин обыкновенный (о нем – в другой раз). У всех – мелкие белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. И такие же зонтики – у лекарственного, но ядовитого болиголова пятнистого. И у вёха ядовитого (цикуты) – тоже. Как же их различать?

Первое, на что надо обращать внимание – конечно, листья. У купыря лесного они сложные, перистые. Точней, трижды перистые, так как листовая пластинка делится три раза: сперва от главной жилки листа отходят боковые «веточки», от них – еще ответвления, на которых уже сидят многочисленные ланцетные зеленые листочки.

В плане лист купыря треугольный. Нижние листья, крупные, растут на длинных черешках. Расположенные выше на стебле – значительно меньше, и они сидячие, без черешков.

Черешок листа со стороны, обращенной к земле, округлый, а с верхней стороны – вогнутый. В основании стеблевого листа вырастает особое образование – листовое влагалище, охватывающее лист снизу. У купыря лесного влагалища довольно длинные и узкие, никогда не бывают вздутыми.

Стебель купыря лесного чуть бороздчатый. Опушения на нем нет. Небольшой «пушок» заметен лишь на листовых влагалищах. В верхней части стебель сильно ветвится. Почки, дающие начало боковым побегам, расположены в пазухах листьев. Вырастает стебель в разных условиях жизни от полуметра до полутора метров.

Купырь лесной – двулетнее, иногда многолетнее растение. В почве у него вертикально растущее, обычно ветвистое, корневище, похожее на желтую ветвистую «морковку».

В первый год жизни вырастает лишь прикорневая розетка листьев на длинных черешках. Молодые листья обладают приятным запахом, сохраняющимся и при высушивании. В основании листовой черешок краснеет.

Стебель у растения появляется только на втором году. У самого основания (и только здесь!) он часто приобретает красноватый оттенок. Никаких пятен, никакого налета на стебле купыря лесного нет.

На верхушках главного и боковых побегов уже в начале июня появляются соцветия в виде сложных зонтиков с очень мелкими цветками, каждый из которых имеет пять белых лепестков. Их охотно посещают насекомые, собирая нектар и пыльцу. Зонтики, в свою очередь, тоже собраны в соцветие в виде щитка.

Уже к середине июня часть цветков опылена, лепестки опали, завязались плоды. Они у купыря лесного узкие и вытянутые, в виде этаких «столбиков». Сначала плоды зеленые, созревая, они чернеют.

Ядовитые двойники купыря лесного

По листьям купырь легко отличить от сныти, дудника, тмина. Но вот у ядовитых болиголова и кокорыша листья похожи. Кокорыш («собачья петрушка») растет в основном на юге, на Кавказе, и в средней полосе крайне редок.

Да и болиголов пятнистый – замечательное лекарственное и, одновременно, ядовитое растение, тоже не отнесешь к часто встречаемым зонтичным. Его при необходимости еще поискать нужно! Я вот в наших краях ищу, да пока не нахожу.

У этих растений иные отличия от купыря лесного. Болиголов назван пятнистым за весьма характерный признак: его стебель очень часто (но не всегда!) покрывается красноватыми пятнышками.

Проще всего перепутать купырь лесной и болиголов на первом году жизни, когда у растений нет стеблей, только прикорневые листья. А они похожи. Но вот листовой черешок различается. У болиголова он округлый, у купыря, как я уже говорил – по черешку сверху проходит желобок, делая черешок вогнутым. Листовой черешок купыря в основании красноват.

Если растереть пальцами лист болиголова – ощутим неприятный запах. Аромат этот усиливается при сушке растения. Говорят обычно – «пахнет мышами». Восприятие запахов – дело субъективное. Но отличить купырь лесной по приятному пряному аромату можно. А «мышиный запах» болиголова – один из надежных признаков в определении этого растения.

Еще различаются плоды. У болиголова они округлые, сжатые с боков. При созревании становятся бурыми и распадаются на два полуплодика.

Применение купыря лесного

Как уже говорилось, купырь лесной – дикорастущий овощ, многочисленный, легко доступный. Причем растет он в изобилии тогда, когда овощей огородных еще нет или мало – в конце мая, в июне.

Молодые листья и стебли купыря лесного используют в супах и ботвиньях, делают витаминные салаты. В салатах лучше сочетать купырь с другими зелеными дикорастущими травами, не обладающими сильным пряным ароматом.

Купырь лесной – ранний, а потому особо ценный медонос. Еще раньше травой этой окрашивали шерсть в желтый цвет.

О лечебных свойствах купыря лесного пишут довольно много, хотя официально лекарственным растением он не признан. Препараты обладают болеутоляющим, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Настои и отвары применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, туберкулезе, кашле, при «женских болезнях», наружно – при ожогах, фурункулах.

Встречал даже утверждения, что купырь лесной перспективен для разработки лекарств от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также для лечения рака молочной железы. Увы, в лучшем случае, это лишь предположения, гипотезы.

Свежие листья купыря лесного, промытые холодной водой, можно прикладывать к ожогам (может быть актуально на природе!), к фурункулам. Для этих же целей используют примочки настоя и отвара травы купыря.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченной травы купыря лесного заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.

Пить по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде.

Отвар травы: 2 столовых ложки залить полулитром кипятка, выдерживать на водяной бане или малом огне 20 минут, настаивать в течение часа, процедить.

Пьют с медом по половине стакана 3 – 4 раза в день до еды при женских болезнях воспалительной природы. Отвар (только уже без меда!) используют также для спринцеваний.

Противопоказано применение купыря лесного при беременности – способен вызвать сокращение матки. Иных противопоказаний нет.

Собирают траву купыря лесного в июне – июле, в период цветения. Ее сушат в тени под навесом. Корневища выкапывают осенью, после окончания вегетации.

Купырь лесной достаточно широко представлен в интернет-публикациях. Там и о пищевых, и о лечебных качествах сказано несколько подробней. Но в большинстве случаев есть один существенный недостаток – кратенькое описание растения с одной ничего не говорящей фотографией.

Те самые соцветия – зонтики, как Вы уже, наверно, догадались. Я же постарался как можно доступней объяснить, как купырь лесной отличить от других, похожих растений. Надеюсь, получилось?

Традиционная кухня Камчатки

Мухоморы вместо водки и суп из крови морских котиков вместо солянки – традиционные блюда Камчатки навсегда изменят ваше представление о русской кухне.

Камчатка – совершенно иной гастрономический мир.

Благодаря переменчивой погоде и географическому расположению региона, коряки, ительмены, чукчи, эвенки и алеуты (коренные народы Камчатки) вынуждены были с древних времен прибегать к самым нестандартным способам выбора и приготовления пищи. Так рыбу они квасили в специальных ямах, наподобие того, как поступают с акульим мясом исландцы для приготовления своего традиционного Харкала, а некоторые продукты, как например кровь и внутренности оленя, и вовсе ели сырыми.

Кровь оленя. Фото: etnic.ru

О традиционных блюдах каждого коренного народа Камчатки можно написать по отдельной книге, ведь данная гастрономия – это ни с чем не сравнимый опыт, вкусовые сочетания, интересная истоия и всевозможные легенды, окутывающие традиционные камчаткие блюда. Тем не менее, на сегодняшний день существует одна общая книга, объединяющая в себя все знания о блюдах каждого отдельного народа этого региона. Именно из книги “Национальне блюда народов Камчатки” можно узнать самую детальную информацию о том, что что же считается истинной кухней этого региона. Я бы хотела привести список блюд из этой книги для большего понимания всего разнообразия блюд и нестандартности мышления жителей прекрасного полуострова, известного своей удивительной природой. Все эти блюда в общем и есть основа традиционной камчаткой кухни.

Блюда корякской кухни:

  • Салат с рыбой и ягодами Кылыкил,
  • Кровяной суп с луком Кывълымпана,
  • Толкуша из иван-чая и шикши Тылх`тыл,
  • Толкуша из оленины и иван-чая Наямгытвыткына,
  • Мясо оленя с жиром и ягодами Ас`ытылх`тыл,
  • Порошок из рыбы Гынытгын,
  • Квашеная рыба Выл`лоту
  • Шишки с икрой,
  • Шеломайник с икрой.

Толкуша. Фото: fotopetropavlovsk.ru

Блюда ительменской кухни:

  • Ительменский хлеб из икры лосося и иван-чая,
  • Пирог с рыбой и сараной Пнэна,
  • Рыбный салат Л`иллэ,
  • Рыбный порошок Порша,
  • Рыбные котлеты Тэльно,
  • Молодые пучки шеломайник,
  • Сладкие пучки лесного купыря или морковника Кэлхэн,
  • Горячие женские пучки борщевика,
  • Шишки с икрой,
  • Толкуша Силк-сил (Блюдо для больших праздников – Хололо),
  • Заготовки из съедобных корней,
  • Заготовки из лесного щавеля,
  • Варенье из щавеля,
  • Заготовки из жимолости, голубики, шикши, клюквы, брусники, морошки, рябины, черемухи, плодов боярышника. Общее название для таких заготовок – Ягоды.
  • Черемша,
  • Нерпичий жир и жир тюленя,
  • Березовая кора с сушеной икрой.

Тэльно. Фото: vershin.ru

Блюда эвенской кухни:

  • Отварная требуха Илтэ,
  • Кровяной суп Нимын,
  • Топленый олений жир Тэринэ,
  • Вяленое мясо Ылтэ,
  • Квашеная требуха Муныче,
  • Отварная рыба, уха Оллэ,
  • Вяленая рыба, юкола Кхам,
  • Рыбная мука Ултэ,
  • Жареная баранья грудинка Тынын,
  • Затылок снежного барана Гудэс,
  • Медвежье сало Нымык,
  • Строганина из оленины и из осеннего кижуча Талык,
  • Кислые рыбьи головки Мунычебукэч,
  • Рыба с ягодами/толкуша Олтэтывтынун,
  • Костный мозг Чонку,
  • Блюдо из требухи оленя/лося/снежного барана,
  • Желудок снежного барана,
  • Жареные потроха щуки.

Кровяной суп. Фото: foodchannel.com

Блюда чукотской кухни:

  • Отварная оленина Кинун`и,
  • Котлеты из оленины Ч`ч`гтал,
  • Костный жир М`т`хил,
  • Запеченные требуха Инэй,
  • Кровяной суп Апана,
  • Фаршированная матка важенки К`ёлгн,
  • Строганина из оленины Хит`хит,
  • Квашеные потроха Вил`вил,
  • Сушеная оленина Пъат`ол,
  • Отварная печень оленя и шикши с ягодами Килыкил,
  • Рыбий жир,
  • Вяленая рыба/юкола,
  • Уха,
  • Сушеная икра,
  • Отварная рыба с ягодой Килыкил,
  • Квашеные рыбьи головки,
  • Иван-чай с шикшей и икрой

Строганина из оленины. Фото: baserecept.ru

Блюда алеутской кухни:

  • Жареный морской котик,
  • Алеутский суп из чаек,
  • Квас из стеблей борщевика/тукалов
  • Соленый морской котик Алима,
  • Кровяной суп из крови котиков и птиц.

Не смотря на многообразие, сегодня многие из перечисленных выше блюд уже забыты камчатцами и, если у кого-то получилось отыскать, например, традиционный деликатес из лечинок овода, то эта находка считается настоящей удачей. Правда, вкус у этого деликатеса, равно, как и у других блюд, непременно застанут врасплох неподготовленного человека.

Современная камчатская кухня сейчас все больше похожа на традиционную для нас русскую с элементами европейской, а также кухонь азиатских стран, которые находятся рядом с полуостровом. Так, на сегодняшний день на Камчатке наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как рыбные котлеты Тельное, уха, икра, черемша и другие более привычные для нас блюда. Тем не менее, все же находятся энтузиасты, которые отыскивают камчатских бабушек, которые, как в былые времена, едят мухоморы, в малых количествах действующих как кофе и/или алкоголь, и рассказывающих о всех тонкостях приготовления самых настоящих камчатских блюд. Поэтому, если вы отправитесь на Камчатку, рекомендую вам искать не рестораны с традиционной кухней, а местных бабушек, которые могут рассказать гораздо больше интересного.

Что за растения кервель обыкновенный (ажурный), купырь лесной (кандолля): ядовитые или нет, состав, применение, противопоказания, отзывы

Растение кервель — однолетник или многолетник из семейства Зонтичных с ценными кулинарными и медицинскими свойствами. Перед применением травы нужно ознакомиться с ее описанием и характеристиками.

Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного

Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.

Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом

Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.

Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м
Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами.

Где растет кервель

Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.

Ядовитый кервель или нет

Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.

Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:

  1. По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
  2. По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
  3. По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.

Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.

Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м

Химический состав кервеля

Обыкновенный и лесной кервель содержат в своем составе десятки полезных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий, марганец и селен;
  • железо и цинк;
  • эфирное масло и фитонциды;
  • витамин А;
  • рибофлавин и тиамин;
  • жирные кислоты;
  • медь, натрий и фосфор;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • ундекан и метилхавикол.

Энергетическая ценность травы составляет около 230 ккал на 100 г сырья. Поскольку в кулинарии обыкновенный кервель используют в небольших количествах, растение не оказывает негативного влияния на фигуру.

Чем полезен кервель обыкновенный и купырь лесной

Насыщенный химический состав обуславливает пользу и вред кервеля для здоровья. При грамотном употреблении купырь:

  • действует в качестве мочегонного и способствует избавлению от отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье сосудов и повышает их эластичность;
  • способствует снижению веса;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • служит натуральным обезболивающим;
  • борется с воспалениями в организме;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при кишечных расстройствах;
  • оказывает противосудорожное действие;
  • облегчает менопаузу у женщин;
  • снимает неприятные симптомы подагры;
  • защищает от заболеваний органы зрения.

Использовать лесной кервель можно для очищения и восстановления печени. Дикое и садовое растение востребовано при кашле и бронхите, улучшает состояние при суставных недугах.

Как использовать кервель и способы приготовления

Народная медицина предлагает несколько способов обработки лекарственного растения. Лесной и обыкновенный кервель используют для создания целебных препаратов для внутреннего и наружного употребления.

Обыкновенный и лесной кервель можно заваривать в качестве чая. Делают это так:

  • 25 г сырья растения мелко нарезают;
  • заливают горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивают десять минут и фильтруют сквозь мелкое сито.

Рекомендуем к прочтению: Лемонграсс: при беременности, грудном вскармливании, польза и вред

Чай из обыкновенного кервеля полезно пить при депрессивных состояниях и нервных расстройствах. Средство на основе растения приносит пользу при желудочных недугах, а также служит профилактикой склероза.

Употреблять чай на листьях кервеля можно для улучшения концентрации и повышения бодрости

Настой

Водный настой обыкновенного кервеля приносит пользу при похудении и при склонности к отекам. Делают средство так:

  • две большие ложки сухих листьев растения измельчают;
  • заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой выдерживают в течение часа.

Профильтрованное средство пьют всего по 50 мл трижды в день до еды.

Настой кервеля можно использовать для очищения сосудов

Отвар

Лесной купырь оказывает хорошее действие при подагре, хронических недугах печени и гинекологических воспалениях у женщин. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья растения заливают 500 мл жидкости;
  • на малом огне отваривают в течение четверти часа;
  • остужают и фильтруют.

Принимают средство по половине стакана трижды в сутки, при желании в жидкость можно добавить немного меда. Лесной кервель в виде отвара используют также наружными способами для примочек при фурункулах и нарывах.

Отвар купыря обладает противовоспалительными свойствами

Свежий сок обыкновенного кервеля применяют внутренними и наружными способами. Получить средство легко, нужно тщательно измельчить листья растения, а потом продавить кашицу через марлю, чтобы отжать жидкость. Принимают сок не в чистом виде, а разведенным с водой — по 30 капель на стакан трижды в день.

Средство помогает при ослабленном иммунитете, способствует отхаркиванию и очищает сосуды. Смазывать соком обыкновенного кервеля можно порезы и заживающие ожоги, кожные воспаления и раздражения.

Свежий сок кервеля обеззараживает повреждения кожи и предотвращает воспаления

Примочки

Примочки с применением лесного купыря используют при ушибах и фурункулах, а также при артрите и подагре. Чаще всего берут свежие измельченные листья растения, их прикладывают к больным местам и фиксируют повязкой на час до пяти раз в день. Также для примочек можно использовать настои и отвары, в таком случае в лекарственном средстве смачивают ватный диск или чистую марлю.

Применение купыря лесного, кервеля обыкновенного в народной медицине

Лесной и обыкновенный кервель приносят пользу при многих острых и хронических заболеваниях. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий травяной сбор с применением обыкновенного кервеля:

  • купырь в объеме 1/2 маленькой смешивают с равным количеством красного клевера;
  • добавляют столько же сухой вербены;
  • заливают растения 250 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении десяти минут.

Принимать средство нужно дважды в сутки — утром и вечером. Лесной и обыкновенный садовый кервель не только повысит устойчивость перед простудными заболеваниями, но и окажет тонизирующее действие.

Для похудения

Избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из организма помогает следующий настой:

  • лесной купырь в количестве большой ложки заливают 250 мл горячей воды;
  • держат под крышкой до остывания;
  • пропускают сквозь марлю.

Полученное средство нужно выпить в течение дня, разовая дозировка составляет 80 мл. Принимают лесной купырь натощак незадолго до еды.

При сердечных заболеваниях

Укрепить сосуды и улучшить работу сердца помогает следующий отвар:

  • свежие листья обыкновенного кервеля или лесного купыря нарезают в объеме 40 г;
  • заливают 450 мл холодной воды;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • убавляют газ до слабого и отваривают еще четверть часа.

Средство нужно настоять на протяжении 1,5 часов и профильтровать. Употребляют отвар растения по 80 мл трижды в день на пустой желудок в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

Совет! При желании в отвар лесного купыря можно добавить ложку меда для улучшения вкуса.

При нервных расстройствах

От бессонницы и депрессии хорошо помогает лесной купырь в форме настоя. Готовят лекарство так:

  • четыре большие ложки сухого растения засыпают в термос;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа и фильтруют.

Готовый напиток делят на несколько порций и принимают натощак в течение дня примерно по 120 мл. Лесной купырь приносит пользу также при заболеваниях печени и почек.

Настой кервеля обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами

При кашле

Сок купыря приносит хороший эффект при бронхите и пневмонии. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • несколько свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • отжимают сок и разводят 50 капель в половине стакана воды.

Принимать средство нужно до четырех раз в сутки на голодный желудок. Сок устраняет бактериальные процессы в дыхательных путях и способствует беспрепятственному отхождению мокроты.

При повышенном давлении

При гипертонии можно принимать отвар корней целебного растения. Средство делают так:

  • лесной кервель измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 200 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане отваривают в течение получаса;
  • настаивают под крышкой еще час.

Готовое средство процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимают лесной кервель натощак всего по 15 мл до трех раз в день. Отвар растения помогает также при диарее за счет сильных вяжущих свойств.

Рекомендуем к прочтению: Клевер: полезные свойства и противопоказания, применение

При гинекологических воспалениях

При воспалительных процессах репродуктивной сферы у женщин можно использовать такое средство:

  • сырье растения в объеме двух больших ложек заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 20 минут держат на водяной бане;
  • настаивают еще час и процеживают.

Средство принимают в течение дня по 150 мл на голодный желудок.

Отвар растения кервель подходит для проведения спринцеваний при гинекологических недугах

Применение в косметологии

Польза и вред травы кервель ценятся как в медицине, так и в косметологии. Экстракты лесного купыря обладают противовоспалительными, увлажняющими и заживляющими свойствами. Средства на основе растения используют для ухода за увядающей кожей, при обильных высыпаниях и угрях. Обыкновенный кервель помогает избавиться от первых морщин, делает менее заметными пигментные пятна и выравнивает тон лица.

В косметологии лесной купырь применяют следующими способами:

  • протирают кожу свежим соком для восстановления водного баланса и улучшения тонуса эпидермиса;
  • умываются настоями и отварами листьев для очищения и снятия раздражений;
  • обрабатывают веснушки кашицей из стеблей и листьев для осветления.

Отвары и настои обыкновенного кервеля можно использовать для ополаскивания волос. Средства регулируют жирность кожи головы и помогают избавиться от перхоти.

Применение кервеля ажурного, купыря лесного в кулинарии

Декоративную и дикорастущую траву применяют в качестве пряности, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с петрушкой, эстрагоном и базиликом. Растение можно добавлять в супы и овощные гарниры, в мясные блюда. Обыкновенный кервель встречается в составе готовых пряных смесей.

Класть сушеную и свежую траву можно в картофельный салат, яичницу и омлеты, пряностью посыпают бутерброды, жареные и заливные блюда. Приправа кервель улучшает вкус и аромат консервированных овощей, придает изысканные и оригинальные нотки виноградному и фруктовому уксусу.

Противопоказания

Обыкновенный кервель и лесной купырь — безвредные съедобные растения с высокой лекарственной ценностью. Употреблять их можно практически всем, среди противопоказаний числятся только:

  • индивидуальная аллергия;
  • беременность;
  • период лактации.

Ядовитым цветок кервель обыкновенный не является, но при самостоятельном сборе важно внимательно осматривать растительное сырье. Нельзя путать лесной купырь с пятнистым болиголовом, последний представляет большую опасность и способен вызвать сильное отравление.

Сбор и заготовка

Собирать обыкновенный и лесной кервель советуют в конце весны или начале лета до цветения. Если трава растет на огороде, то снимать ее рекомендуется спустя пару месяцев после посева. Растение при этом обрезают почти вровень с землей, чтобы активировать дальнейшее развитие. Корни лекарственной травы выкапывают в традиционные сроки, осенью незадолго до холодов, когда подземная часть накапливает максимум полезных веществ.

Перед засушиванием листья и побеги кервеля следует промыть от пыли и грязи

Заготовленные стебли и молодые листья высушивают на противне или листе плотной бумаги в затененном месте с хорошим проветриванием. После того как лесной купырь начнет крошиться, его убирают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Если применять обыкновенный кервель предстоит в кулинарных целях, то траву лучше заморозить, так она лучше сохранит вкус и аромат. Для начала свежие листья и стебли ошпаривают кипятком, а потом сразу же охлаждают в ледяной воде. Затем сырье подсушивают, нарезают, раскладывают на компактном подносе и отправляют в морозилку. Спустя несколько часов лесной купырь нужно извлечь, переложить в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет и снова убрать в холод.

Еще один вариант заморозки предлагает сначала опустить нарезанные свежие листья в лотки с водой. Это позволит получить кубики льда с измельченным растением. Высушенный или замороженный купырь удерживает полезные свойства на протяжении двух лет.

Внимание! После извлечения из морозилки обыкновенный кервель нельзя охлаждать повторно, поэтому при закладке на хранение растение лучше расфасовывать в небольшие пакеты.

Заключение

Растение кервель и дикорастущий лесной купырь широко используют в медицине и кулинарии. Трава обладает многочисленными полезными свойствами, приятным ароматом и пряным вкусом. Противопоказаний у растения очень мало, важно только правильно отличить его от ядовитого двойника.

Отзывы о кервеле

Федорова Антонина Сергеевна, 55 лет, г. Ростов-на-Дону
Очень люблю добавлять обыкновенный кервель к курице и омлетам, на мой вкус, это одна из самых ароматных и интересных приправ. Растение развожу у себя на огороде. Использую в основном в свежем виде, но свой аромат купырь удерживает и после сушки, хотя через несколько месяцев хранения запах выветривается.

Петракова Лариса Владимировна, 49 лет, г. Краснодар
Лесной кервель — очень полезная трава, которую можно применять и для лечения, и в качестве специи. Я добавляю свежее и сушеное растение в салаты и мясные блюда, а также завариваю чай из листьев. Обыкновенный кервель обладает очень хорошими успокаивающими свойствами и мягко выравнивает давление, часто выручает меня при стрессах и бессоннице.