Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Иногда курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

Время на чтение: 10 минут

Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен. Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении. Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.

Разновидности

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Пищевая ценность кураги представлена в таблице:

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Польза кураги для здоровья

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:

Заболевание

Рекомендации

Лечение сосудов и сердца

Употреблять по 40-50 г в день

Устранение отечности разной этиологии

Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема

Нормализация работы щитовидной железы

Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день

Хронические и спастические запоры

Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой

Отставание в росте (у детей)

Давать ребенку по 10-12 штук кураги

Повышение температуры тела при простуде или гриппе

100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

Сухофрукты для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.

Курага для детей

Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.

Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.

Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Возможный вред

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.

Ярко-оранжевый цвет кураги — признак обработки сернистым газом

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

Сухофрукты при похудении

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.

Диета на кураге

Если позволяет здоровье (нет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кураги), то для нормализации веса можно попробовать диету на кураге. Двухдневный режим особого питания позволяет скинуть до 2 кг: такое похудение поможет быстро привести параметры фигуры в норму перед важным мероприятием или после праздничного застолья.

Требования диеты вполне выполнимы:

  • На завтрак съедать 70 г сушеных абрикосов.
  • Обедать и ужинать кашей, сваренной на воде из цельнозерновой крупы, постным мясом или рыбой, овощным супом без зажарки.
  • Меню составлять так, чтобы в обед можно было съесть два разных блюда, а на ужин – одно.
  • В течение дня съесть еще 50 г кураги или любых других сухофруктов (только не цукатов).
  • На полдник готовить фруктовый или овощной салат, не содержащий продуктов с большим количеством крахмала (фасоль, картофель, кукурузу). Дополнительно съесть еще 30 г вяленых абрикосов.
  • На 2 дня полностью исключить из рациона сахар, сладости, мучные изделия, жареную пищу, соленья, копчености, газировку и алкоголь.
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – фильтрованной, кипяченой или минеральной без газа.

Краткосрочная диета не успеет надоесть и не потребует много усилий, зато улучшит самочувствие и позволит влезть в любимое платье или джинсы.

Второй вариант диеты на кураге более суровый и требует проявления выдержки и силы воли. Ежедневное меню этой монодиеты состоит из 300 г вымытой и размоченной в воде кураги и 500 г абрикосового сока. Ингредиенты нужно соединить, измельчить блендером, разделить на равные порции и съесть в течение дня, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа.

Кроме пюре из абрикосов, можно пить воду и зеленый чай без сахара. Такая однообразная диета позволит скинуть до 5 кг за 5 дней – это максимально допустимая длительность, которая не принесет вреда здоровью. Если питаться аналогичным образом дольше, организм начнет испытывать нехватку жизненно важных белков и жиров, что чревато нарушением метаболических процессов.

Выходить из 5-дневной диеты на кураге следует плавно, постепенно добавляя в рацион постное мясо и рыбу, творог, нежирный кефир и другие низкокалорийные продукты.

Курага — польза и вред для организма

Для насыщения организма естественными микроэлементами и витаминами в холодное время года отлично подойдут сухофрукты. Курага является одним из наиболее популярных сухофруктов среди населения. Она известна не только благодаря своему замечательному вкусу, но и целебным свойствам, а также широко используется в кулинарии. Из-за своего широкого спектра полезных свойств, потребление сушеного абрикоса рекомендуется при множестве болезней и недугов. Однако не стоит злоупотреблять данным лакомством и знать меру. Передозировка некоторыми микроэлементами может нанести вред организму. Для некоторых курага строго противопоказана.

Виды кураги

На рынках и в магазинах можно встретить большое количество видов кураги отличимых между собой видом, цветом и степенью сушки. Высушенный вместе с косточкой абрикос называется урюк. По размерам этот вид меньше привычной кураги, однако, польза и пищевая ценность ни чуть не меньше.

Своим привлекательным янтарным или оранжевым видом она обязана химической обработке, которая производится, чтобы придать ей товарный вид, без нее цвет сереет и становится блеклым. Поэтому перед употреблением необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить на 5-10 минут в кипятке, чтобы удалить все химикаты, которые могут нанести вред организму. На цвет продукта может влиять влага, попавшая на нее при сушке. От влаги цвет становится темнее.

Натуральная, произведенная по правилам курага имеет сладкий и кисло-сладкий вкус, наличие иных несвойственных вкусов сигнализирует о неправильной технологии производства или использовании некачественных фруктов. Не рекомендуется приобретать товар с данными свойствами.

Также разновидностями кураги являются:

  • «Кайса» – плод не разрезается как при изготовлении кураги, косточка вынимается, а сам плод остается цельным;·
  • «Аштак» — косточка вынимается, не разрезая плода и ядро косточки вкладывается обратно, образуя курагу с миндалем. Польза от данных видов такая же, как от обычного сушеного абрикоса.

Состав кураги

Кроме нежирных и органических кислот, клетчатки и пектинов, в состав кураги входит множество полезных витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм. Так, курага содержит витамины:

  • Витамин А – укрепляет репродуктивную функцию, волосы, улучшает кожный покров и зрение;
  • Витамин В2 – нормализует обмен веществ, улучшает зрение и память;
  • Витамин C – укрепляет сосуды, способствует иммунитету в борьбе с вредными микробами и вирусами;
  • Витамин Е – способствует замедлению старения организма;
  • Витамин РР – способствует восстановлению баланса белков в организме и регулированию обмена веществ, нормализует холестерин.

Курага содержит больше микроэлементов чем в свежих фруктах:

  • Медь – способствует должному усвоению железа в организме, благодаря чему повышается упругость кожи;
  • Железо – нормализует работу нервной системы, повышает гемоглобин, способствует насыщению крови кислородом;
  • Магний и Фосфор – способствуют укреплению костей, нормализуют энергетические процессы, повышают общий тонус организма;
  • Кальций – благотворно действует на функционирование сосудов, мышечной системы и пищеварительного тракта. Укрепляет зубы и кости.
  • Калий – один из важнейших микроэлементов для стабильного функционирования всего организма.

Сушеный абрикос считается высококалорийным и лицам на диете не стоит налегать на этот продукт, так как пищевая ценность составляет примерно 240 килокалорий на 100 грамм. Однако, похудение не является поводом, не употреблять любимое лакомство. Один сушеный плод в среднем содержит около 20-25 килокалорий, соответственно употреблять в малых количествах является полезным при диете.

Лечебные свойства кураги

Витамины и химические элементы входящие в состав кураги делает ее потребление очень полезным для человека, однако, для должного эффекта необходимо употреблять ее каждый день в небольших количествах. Регулярное употребление плодов, компота из них или блюд с добавлением сушеного абрикоса способствует:

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы. В составе имеются калий и магний, способствующие нормальному функционированию сердечной мышцы;
  • Нормализация пищеварительного тракта. Настой из кураги отлично помогает при запорах. Для этого необходимо небольшое количество (5-6 штук) заварить кипятком и настоять 10-12 часов (желательно заварить на ночь). Употреблять нужно и фрукты и настой. Процедуру нужно продолжать в течение месяца, однако, уже через 5-7 дней наблюдается нормальная работа кишечника;
  • Улучшение работы почек. Преимущество перед мочегонными средствами, заключается в том что, выводя из организма лишние жидкости, она не выводит вместе с ними полезные вещества. Наоборот, насыщает ими организм;
  • Улучшение зрения. Каротин является одним из важнейших микроэлементов предотвращающих, офтальмологические недуги.

При низком гемоглобине также советуется потребление в пищу больше сухофруктов. Органические кислоты в составе кураги помогают организму в борьбе с вредными микроорганизмами и вирусами, что позволяет задерживать рост раковых клеток. Благодаря такому свойству ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Польза от употребления увеличится, если совмещать ее вместе с другими сухофруктами. Также можно смешивать ее с грецкими орехами, медом и лимоном. Смесь из этих продуктов укрепляет иммунитет и мышцы сердца, очищает сосуды и пищеварительный тракт. Она может употребляться и взрослыми и детьми, особенно полезна в холодное время года.

Для эффективного выведения шлаков из кишечника можно принимать смесь из кураги и фиников. Эта смесь рекомендуется при диете и считается очень полезной.

Для мужчин

Регулярное потребление оказывает общий тонизирующий эффект и является полезным для мужского организма, в частности, укрепляет зубы и кости, препятствует выпадению волос и улучшает состояние кожи. Главным положительным эффектом для мужчин является нормализация половой функции, постоянное потребление кураги поддерживает потенцию.

Для женщин

Антиоксиданты в составе кураги предотвращают развитие онкологических заболеваний и опухолей у женщин, таких как миома и киста. Польза кураги для организма женщины заключается в том что, микроэлементы и витамин A, способствуют поддержанию женской красоты, улучшая насыщение клеток кислородом и влагой. Благодаря этому свойству кожа становится упругой и укрепляются волосы. Сухофрукты часто рекомендуются при беременности.

Также ее можно использовать в составах различных масок для лица и тела. Такая маска разглаживает морщинки и отлично действует в качестве скраба.

Для беременных и кормящих

Беременность — период когда многие из лекарственных средств не рекомендовано принимать, однако, сушеный абрикос можно принимать не опасаясь побочных эффектов. Беременность часто сопровождается частыми запорами и изжогой. Употребление кураги устраняет данные симптомы, а также улучшает сердечный ритм. Также при беременности наблюдается ухудшение состояния зубов, потребление сухофруктов поможет предотвратить такой недуг и укрепить иммунитет. Витамины и микроэлементы в составе сухофруктов, будут полезны для нормального развития плода.

Кормящим женщинам советуется начинать принимать сушеный абрикос в малых количествах, постепенно увеличивая до нормы. Это позволит приучить организм малыша без вреда и побочных эффектов, в виде вздутия живота, нарушения стула и иных реакций. Каши с добавлением сухофруктов и грецкого ореха способствуют увеличению грудного молока.

При диете

Свойство кураги выводить из организма лишние влагу и шлаки из организма является очень полезным при различных диетах. Несмотря на высокое содержание калорий, она не препятствует похудению. Потребление одной или двух штучек помогает утолить чувство голода, не перенасыщая организм. Так, некоторые практикуют похудение и диету, основанную на сухофруктах.

Врачи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни для пищеварительного системы, при которых советуется пить компот из сушеных абрикосов, это поможет легко перенести такие дни.

Противопоказания

Как и для остальных фруктов и сухофруктов, при употреблении кураги имеются противопоказания, а также необходимо соблюдать норму потребления. К таким противопоказаниям относятся:

  • употребление при болезнях желудка и кишечника, таких как язва;
  • ограничить количество потребления при диабете;
  • аллергическая реакция на абрикос и курагу;
  • при гипотонии, кураге имеет свойство понижать давление.

При панкреатите допускает употребление компота из кураги без сахара.

Курага: польза и вред для организма

Курага избавляет от голода, содержит огромное количество витаминов, еще больше – микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого десерта можно говорить бесконечно, попробуем разобраться, кому курага особенно подходит, кому стоит ограничить себя в поедании сладости, а кому – и вовсе отказаться от сушеного фрукта.

Химический состав

Курагу можно смело назвать не только очень полезной сладостью, но и альтернативным вариантом замены вредных десертов с сахаром.

В одной кураге (средний вес 10 гр.) содержится:

  • Витамин А – 58 мкг. Нужен для хорошего зрения, состояния кожи, волос, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память и зрение, обмен веществ.
  • Витамин С – 0.4 мг. Повышает иммунитет, борется с усталостью, формирует слой коллагена в организме, укрепляет сосуды.
  • Витамин Е – 0.55 мг. Замедляет старение, защищает сердце от окисляющего свойства кислорода, облегчает ПМС, улучшает состояние волос, ногтей.
  • Витамин РР – 0.3 мг. Нормализует холестерин, участвует в регулировании обмена веществ, восстановлении белкового баланса.

Можно заметить, что количество витаминов в кураге невелико, зато микроэлементов содержится значительно больше:

  • Калий – 90 мг . Нормализует полноценную работу всех систем.
  • Кальций – 8 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварения, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 8 мг. Стабилизирует энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 3 мг. Полезен для костей, общего состояния организма.
  • Железо – 0.3 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы.
  • Медь – 0.05 мг. Помогает усвоиться железу, делает кожу упругой.

То есть, курага богата калием, кальцием, магнием и фосфором, причем плоды по всем параметрам превосходят свежие фрукты.

Калорийность

Сухой фрукт со сладким вкусом содержит немало сахара, поэтому нет ничего удивительного в том, что 100 гр. кураги имеет пищевую ценность в 215 килокалорий , этот продукт нельзя назвать диетическим. Впрочем, в пересчете на штуки один фрукт будет содержать всего 20 килокалорий.

Польза и полезные свойства кураги для организма человека

Курагу применяют для лечения и профилактики многих заболеваний детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот десерт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечнососудистыми заболеваниями? Кушайте курагу! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют курагу:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. для избавления от авитаминоза
  6. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  7. при болезнях печени
  8. при заболеваниях щитовидной железы

А еще курага выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Курага помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

Польза кураги для организма мужчины

Содержащийся в кураге каротин не только лечит сердечные заболевания, отодвигает процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от восточной сладости.

Польза кураги для женского организма

Много веков назад курага была названа «женским десертом» неспроста, ведь витамины, содержащиеся в ней, повышают упругость и гладкость кожи, применяются и для лечения нервных расстройств, вызванных ПМС. От кожных заболеваний, высыпаний, прыщиков и покраснений этот южная гостья тоже поможет.

Польза кураги для детей

Полезна курага и для детей, которые любят перекусывать за просмотром любимого фильма или игрой за компьютером. Вредные чипсы можно заменить сладостью, которая принесет гораздо больше пользы, улучшит умственную деятельность, придаст организму силы для роста, полноценного развития.

Польза кураги при похудении

Несмотря на многочисленные полезные свойства, курага чаще всего используется во время диеты. Женщины, желающие похудеть, абсолютно правы – сладость притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а калорийность – невысокая.

Самое главное в таком деле, не увлекаться, ведь курага имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность.

Десерт богат углеводами, которые легко усваиваются, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека, просто, важна умеренность.

Польза кураги при беременности

А для беременных женщин целебные свойства кураги – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно.

Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

Вред и противопоказания кураги для организма человека

Курага очень полезна, но существуют и противопоказания, при которых сладость может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем.

Курага противопоказана в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

При избыточном весе употребление сладости рекомендуется ограничить, диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, запивая плоды чистой водой.

При серьезных проблемах с пищеварением, гастрите или язве в период обострения, кушать курагу не стоит, так же, как и при аллергии на абрикос.

Насколько важен правильный выбор кураги

Питательные свойства десерта напрямую зависят от качества сушеного фрукта. Если при его изготовлении использовались химикаты, улучшающие внешний вид, такая сладость не принесет никакой пользы.

Выбор кураги очень важен, чтобы ваше здоровье было благодарно за такое питание, поэтому, отправляясь за покупками, смотрите на внешний вид плодов. Он не должен быть очень ярким, иметь неестественный насыщенный цвет.

Такая окраска свидетельствует об использовании при сушке ангидрида – вредного химиката, опасного для здоровья, который вызывает пищевые отравления, бронхиальную астму, другие заболевания.

Как употреблять курагу в пищу

Многие люди любят просто пить чай с восточным десертом в прикуску, но вовсе необязательно есть курагу именно так. В кулинарии придумано немало рецептов, позволяющих разнообразить свой рацион. Сладость добавляют в выпечку, пирожки, булочки, торты. Иногда ее комбинируют с другими фруктами: черносливом, изюмом, финиками, а также с орешками.

Курага имеет приятный вкус в сочетании со злаками, ее можно положить в кашу. Особой популярностью пользуется джем и варенье с тыквой. А гурманы в восторге от мясных блюд с курагой, гарниров и закусок.

Не секрет, что знаменитый узбекский плов готовят именно с этими сушеными фруктами.

Курага – не только вкусная южная сладость, это настоящая копилка витаминов и минералов, полезных для организма в любом возрасте. Есть ее можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой. А вот при диабете и панкреатите употреблять курагу следует с осторожностью.

Курага — польза и вред для здоровья организма

Давно знакомый сухофрукт может преподнести сюрприз. Так случилось, когда я поинтересовалась, какую пользу и вред дает курага для здоровья организма. А поводом послужило то, что я решила узнать калорийность продукта, поскольку слежу за своим весом и регулярно нахожусь в процессе похудения. Делюсь всем, что узнала – читайте.

Калорийность сушеной кураги заинтересовала меня, потому, что сухофрукты являются одним из компонентов смеси, наряду с черносливом и изюмом, которую я всегда делаю в начале зимы. О пользе чернослива я писала, можно почитать в другой моей статье. Изюму тоже в ближайшее время уделю внимание. Добавляю в зимнюю смесь мед, немного орехов, иногда лимон. И на всю зиму обеспечена вкусным лекарством, полезным иммунитету, и не только.

К сожалению, мы никогда не узнаем, где и кому впервые пришло в голову вялить абрикосы, получив из них курагу и урюк. Молва приписывает это армянским купцам, торгующим фруктами по всему свету и пытающимися как можно дольше сохранить товарный вид продукта. В любом случае, человечество должно быть очень благодарно этим людям за прекрасную возможность использовать полезный продукт в питании.

Курага – польза и вред для организма

Курага – не что иное, как высушенные на солнышке половинки абрикоса, о пользе и вреде для организма которых я писала в другой статье. Поэтому её полезные свойства напрямую связаны с чудесным летним фруктов. К слову, имеется еще одна разновидность сушеного абрикоса – урюк, но сушат его вместе с косточкой и в этом отличительная особенность.

Витаминов в кураге не слишком много, часть их теряется при сушке — витамины С, РР, многочисленной группы В, каротин. А вот природных минералов хоть отбавляй: здесь вы найдете кобальт, магний, железо, марганец, фосфор, кальций и калий.

Углеводная часть продукта представлена фруктозой и глюкозой, которые практически сразу легко усваиваются. Добавьте сюда клетчатку, золу, органические кислоты, среди них салициловая и лимонная, крахмал — и будет полная картина.

Курага — полезные свойства

Чем полезна курага для здоровья организма?

  • Сердечникам курага – пища необходимая. В ней высокое содержание солей калия, что очень благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, регулирует давление, повышает гемоглобин. А сочетание с магнием, которого немало в продукте, делает сухофрукты незаменимым людям с заболеванием сердца.
  • Принимаете мочегонные средства — курага вам просто необходима. Мочегонные лекарства вымывают калий из организма, курага восстанавливает его баланс. И препятствует вымыванию.
  • Огромную помощь оказывает фрукт нашему зрению. Но здесь следует знать: при нарушении функции щитовидной железы, каротин, оказывающий пользу зрению, плохо усваивается.
  • Нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железе.
  • Окажет пользу в период весеннего авитаминоза, наполнит организм витаминами и минералами при похудении во время диеты. Справится с усталостью, улучшит внимание и память.
  • Заболевания сердца и сосудов, гипертония плохой холестерин.
  • Анемия, малокровие, низкий уровень гемоглобина.
  • При проблеме с перистальтикой кишечника — запоре.
  • Полезна при слабом зрении, улучшая его функции, эффективна для профилактики офтальмологических заболеваний.
  • Участвует в работе щитовидной железы, поддерживает оптимальный уровень гормонов, способствует выработке половых гормонов.
  • Предотвращает развитие остеопороза, укрепив кости.
  • Курага улучшает тканевое дыхание, участвует в метаболизме белков и жиров, синтезе гемоглобина.
  • Выводит из организма шлаки и токсические вещества, среди них соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • При простуде поможет снизить температуру, облегчит отход мокроты при сухом кашле.

Польза кураги для женщин

Женщины, обязательно включайте в свой рацион чудесную сладость, наши прабабушки не зря называли её «десертом для женщин». Пользу организм получит колоссальную! Курага улучшит состояние кожи, сделав её упругой, укрепит волосы. Избавит от прыщиков, наладив пищеварение и стул.

Помимо этого, сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, активируют синтез коллагена, что делает курагу привлекательной женщинам, обеспечивает синтез половых гормонов, укрепив репродуктивную функцию. Успокоит при нервном расстройстве и раздражительности при предменструальном синдроме .

Польза кураги для беременных

Для беременных женщин курага – обязательный продукт во время вынашивания ребенка, естественно, при отсутствии противопоказаний к употреблению продукта. Вся полезная сила витаминов и микроэлементов, находящихся в сухофруктах, через плаценту передастся малышу и обеспечит правильный рост и развитие плода.

Продукт поможет избавиться от запоров, которыми частенько страдают беременные женщины. Однако, следует соблюдать суточную норму приема кураги, чтобы не нанести вред здоровью.

Курага при диабете

С осторожностью стоит употреблять продукт высоком содержании сахара в крови. Однозначного мнения, пользу или вред принесет курага больным диабетом, среди медиков нет. Курага не противопоказана, но к её количеству следует отнестись серьезно.

Концентрация глюкозы и фруктозы в сухофруктах весьма большая, и если потерять бдительность, то можно спровоцировать приступ гликемии, несмотря на то, что данные элементы – природные заменители сахара. Гликемический индекс продукта не слишком высокий – всего 30.

Добавьте сухофрукты в свой рацион, не превышая суточной нормы, но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность кураги

Калорийность кураги интересует всех, озабоченных снижением веса – для похудения важно учитывать энергетическую ценность всех съедаемых продуктов.

Сколько калорий в кураге?

  • 100 гр. даст организму 214 ккал.
  • Калорийность 1 шт. кураги – 22 ккал.
  • Компот без других добавок – 16 ккал. на один стакан.
  • В творожной массе с добавлением кураги на 100 гр. – 357 ккал.
  • Пирог с сухофруктами даст вам 274 ккал. на 100 гр.
  • В шоколаде на 100 гр. энергетическая ценность кураги 343 ккал.

Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.

  • Возможно, вам пригодится информация: в 100 гр. сухофруктов содержится белков – 3 гр., жиров – 0.5 гр., углеводов – примерно 55 гр.

При разумном применении сухофрукты вполне можно применять для избавления от лишних килограммов.

Курага – польза и вред для похудения

Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.

С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.

  1. Прекрасный альтернативный вариант для замены вредных сладостей и десертов с сахаром.
  2. Продукт чистит организм от токсический веществ и выводит лишнюю влагу. Одновременно восполняет дефицит калия, возникающий одновременно с выводом лишней жидкости из организма.
  3. Помогает справляться с запорами, которые частенько сопутствуют процессу похудения, действуя как вкусная слабительная «таблетка».
  4. Ускоряет метаболизм.
  5. Быстро насыщает организм, сохраняя это чувство на длительный период.

Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.

Проводим разгрузочный день:

  • С вечера запарьте сухофрукты в 1.5 литрах кипятка, они приобретут объем и питательность, хотя и сохранят свою калорийность.
  • Поделите 150 гр. кураги на 5 – 6 равных долей и съешьте их в течение дня, запивая водой, в которой они запаривались (жидкость лучше перед употреблением немного подогреть, тогда она быстрее придаст чувство сытости).
  • Также желательно в этот день пить много жидкости, в идеале чистую воду, черный или зеленый чай. А вот сладкие напитки необходимо исключить. Незадолго до сна добавьте в чай или жидкость из-под кураги маленькую ложечку мёда.

Сколько кураги можно съесть в день

Много – не всегда хорошо. Чтобы принести организму только пользу и ни капельки вреда, рекомендуется съедать в день не более 100 гр. кураги – суточная норма. В идеале съедайте по 3 – 5 шт., и этого достаточно. Иначе вы рискуете получить расстройство пищеварения.

Выбираем курагу при покупке

Те, кто сушит абрикосы самостоятельно, знают, домашний сухой фрукт не всегда настолько красив, каким продается в магазине. Натуральная курага довольно блеклая на вид и чуть сероватая. Если при сушке на фрукты попала влага, то дольки могут быть коричневого цвета.

При сушке в производственных объемах продукт обрабатывают специальными химикатами, и тогда она становится ярко – оранжевой и красивой. Отсюда: нарядная окраска — не показатель качества, таким образом производитель улучшает товарный вид кураги.

Выбирайте сухофрукты без следов порчи и плесени. При хранении продукт нужно плотно закрыть и поместить в прохладное место, или храните в небольших контейнерах в морозилке. Срок хранения – 1 год.

Выбирая курагу, попробуйте дольку на вкус. Правильно высушенная, курага сладкого и кисло – сладкого вкуса, без винного привкуса.

Вред и противопоказания к употреблению

При всей своей привлекательности и пользе для организма человека, курага имеет ряд свойств, не позволяющие употреблять её бесконтрольно, поскольку наносят вред организму человека. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию сухофрукта в питании и лечении.

  • Важно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта. При аллергии на абрикос и его производные, воздержитесь от употребления кураги, иначе вы рискуете заполучить зудящую сыпь на коже, отечность на лице и конечностях.
  • Заболевания желудка и кишечника, в частности, язвенное поражение, расстройство кишечника. Злоупотребление сушеной курагой вызывает вздутие, диарею и болезненные ощущения.
  • Лишний вес. Строго отнеситесь к количеству съеденного продукта. Существуют специальные разгрузочные дни на кураге, их рекомендуют диетологи. Но не нужно забывать о калорийности сухофруктов. О пользе кураги в похудении читайте выше.

Изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед – рецепт

В начале статьи я рассказала, что каждую зиму готовлю полезную смесь из кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха и меда. Начинайте каждое утро, друзья, с маленькой ложечки сладкой и вкусной таблетки натощак.

Вы будете обеспечены на весь день энергией, хорошим настроением, защитите организм от простуды и прочих недугов. Надолго избавитесь от чувства голода, поспособствуете похудению и принесете еще немало пользы своему организму.

Рецепт сладкого лекарства:

  • Сухофрукты, взяв в равном количестве, измельчите блендером или другим, доступным способом, к примеру, пропустив через мясорубку.
  • Добавьте столько же измельченных грецких орехов и меда. Я всегда беру грамм по 200, ну разве что мёду добавляю больше – 250. Размешайте, и приступайте к дегустации – вкусно!.

Здоровья вам! Обязательно посмотрите интересное видео о пользе и вреде кураги для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.

Чем полезна курага для нашего организма, противопоказания, рецепты

Осень все сильнее вступает в свои права. И наш организм требует больше поддержки. В этой статье мы продолжим тему сухофруктов (см. польза чернослива) и разберем полезные свойства кураги. Поговорим о воздействии кураги на системы нашего организма и конечно не забудем о противопоказаниях.

Ни для кого не секрет, что курагу делают из абрикоса. Давайте немного углубимся в историю.

Полезные свойства кураги для организма человека

Название абрикоса с латинского языка переводиться, как армянская слива. Поэтому многие считают, что родиной этих деревьев является Армения, хотя издревле принято считать родиной Китай. В древности абрикосы выращивались индусами и персами, в Европу же они попали 2 тысячи лет назад благодаря Грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены в Абхазии, Азербайджане, Украине. В России они произрастают в южных регионах: Краснодарский край, Ростов, Волгоград. Причем, самыми ранними сортами известен Крым.

Что такое курага и как ее делают

Курага это сушеные плоды абрикоса. Сразу нужно отметить, что из абрикоса делают курагу, урюк и кайсу. Урюк — это целый сушеный плод с косточкой, кайса – это целый плод без косточки, а курага – это половинка абрикоса без косточки.

Абрикос – это фрукт. И поэтому имеет не очень большой срок хранения. В этом и есть преимущество сухофруктов, они долго могут храниться. Вы можете купить курагу в магазине или сделать дома самостоятельно. Сейчас я вам расскажу, как сделать ее в домашних условиях:

  • Для изготовления кураги совершенно не подходят плоды диких абрикосов. А одомашненный абрикос имеет очень много сортов пригодных для этой процедуры. Курага, это сухофрукт и поэтому из абрикосов нужно удалить влагу, фрукты следует выбирать мясистые и сладкие. Плод, идеально подходящий, не должен быть слишком спелым. Он должен быть ярким и достаточно твердым на ощупь.
  • Приступаем к изготовлению. Моем фрукты, отбирая плоды без повреждений и червоточин. Далее разрезаем на 2 части и удаляем косточки. После того, как разрезали абрикос, следует проверить фрукт на наличие червей, еще раз.
  • Чтобы курага не потеряла цвет, рекомендуется, подготовленные дольки абрикоса сложить в дуршлаг и держать над кипящей водой 10-15 минут.
  • Выкладываем дольки на край тарелки, так чтоб оставшаяся жидкость стекла в центр.
  • Теперь переходим к вопросу сушки. Выкладываем подготовленные половинки абрикоса на решетку сушилки и выставляем температуру вначале 50 градусов, а потом 40 градусов. Процесс сушки может занять 10-15 часов.
  • Если у вас нет сушилки, можно подсушивать подготовленные дольки абрикоса на солнце.

Чем полезна курага

Люди, живущие в Средней Азии, относятся к кураге, как к дарам Аллаха, воспевают лечебные свойства этого сухофрукта. Таджики считают, что если каждое утро выпивать настой кураги, то можно прожить, не болея, сто лет или даже больше. Давайте посмотрим, какую пользу может принести курага?

  1. Особенно полезна людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Курага помогает выводить из организма избытки холестерина, что облегчает работу сердца.
  2. Еще одно замечательное свойство. Этот продукт приводит в норму работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. И поэтому курагу часто назначают при сахарном диабете.
  3. Плоды полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при запорах. Врачи рекомендуют вечером замочить несколько сухофруктов в кипятке, утром съесть их, а воду выпить. В течение месяца работа кишечника приходит в норму.
  4. Применяют для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае рекомендуют кушать курагу отдельным продуктом, а не в каком-то блюде.
  5. Сухофрукт улучшает зрение и применяется для профилактики офтальмологических заболеваний. Происходит это благодаря группе витаминов В.
  6. Укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом, потому что содержит витамин С.
  7. В народе называют плодом молодости, благодаря высокому содержанию витамина А. Плоды обладают омолаживающим эффектом, активируют синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и таурина.
  8. Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в метаболизме жиров, белков, поддерживает тканевое дыхание.
  9. Курага является достаточно калорийным продуктом. Но ее энергетическая ценность это компенсирует, поэтому курагу часто применяют во время диеты. Она питает организм и насыщает его на длительное время.

Вред кураги — противопоказания к употреблению

Курага, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. И несмотря на обширный спектр полезных свойств, некоторым людям стоят воздержаться от ее употребления.

  1. Следует аккуратно подходить к употреблению этого продукта людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника.
  2. Людям страдающих сахарным диабетом следует обратить внимание на дозировку этих сухофруктов в своем рационе.
  3. Не рекомендуется людям страдающим ожирением, хотя диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни, состоящие из кураги и напитков без сахара.
  4. Следует воздержаться от употребления кураги людям, имеющим аллергическую реакцию на абрикос и сухофрукты, которые из него получают.

Влияние кураги на мужчин и женщин

Для мужского организма курага очень полезна. Как отдельно, так и в сочетании с некоторыми продуктами, служит мощным средством, влияющим на улучшение потенции. Можно добиться хорошего эффекта в сочетании с такими продуктами, как грецкие орехи и мед.

Курага полезна для женщин, особенно при беременности. Она стабилизирует многие процессы, происходящие в женском организме, во время вынашивания малыша. Полезные свойства сухофруктов влияют и на полноценное развитие плода.

Видео о пользе кураги

Как выбирать курагу

  1. Качественный сухофрукт должен иметь темно оранжевый или коричневый цвет. Ярко оранжевая окраска говорит о химической обработке абрикосов при сушке.
  2. Поверхность кураги должна быть матовая и без трещин, и на вид как бы немного пыльная.
  3. Лакомства должны быть рассыпчатыми, ни в коем случае не слипаться.
  4. На ощупь должна быть не слишком мягкой, плотной, жестковатой и не липкой. В противном случае, курагу неправильно хранили.
  5. Продукт не должен иметь постороннего запаха и вкуса.
  6. Стоит выбирать сухофрукты крупного размера, это свидетельствует о том, что для их сушки выбирали саамы спелые абрикосы.
  7. Поверхность не должна блестеть, это опять же свидетельствует о неправильной сушке.

Как хранить курагу

Чтобы лакомства радовали вас всю зиму своим приятным вкусом и не испортились нужно научиться правильно их хранить. Ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Самый идеальный вариант, это хранить курагу в деревянных емкостях с крышкой или тряпичных мешочках. Как вы уже поняли хранить нужно в темном месте.

Применение в кулинарии

Курагу используют как отдельным продуктом, так и добавляют в блюда. Она прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и прекрасно сочетается со злаками. Кроме того ее часто используют в напитках. Хочу предоставить вашему вниманию несколько блюд с курагой.

Запеченная курица с курагой

  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, масло, специи.

Нужно порезать порционно курицу, посолить, натереть специями и потушить с добавлением масла до полуготовности.

С помидор нужно снять кожицу, обдав кипятком. А замоченную курагу нужно нарезать соломкой.

Еще следует порезать кольцами лук и измельчить чеснок. Все нарезанные ингредиенты следует добавить к курице и тушить еще полчаса до готовности.

Творожный десерт с курагой

  • Творожная масса – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Печенье – 150 гр.
  • Курага – 3 шт.

Готовиться быстро за 20-30 минут. Следует растопить сливочное масло и добавить в него творог. Печенье нужно натереть в крошку, и половину добавить в смесь из творога и масла, перемешать. Курагу нужно порезать на 4 части.

Далее нужно взять небольшую частичку творожной массы и сделать лепешку, а в центр положить кусочек кураги и сделать шар. Этот шарик следует обкатать в крошке или кокосовой стружке.

Десерт готов. Очень быстро и аппетитно. Из получившейся массы вы приготовите шариков 10.

Рецепт шарлотки с курагой и яблоками

  • Яблоки – 4 шт.
  • Курага -150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Яблоки нужно почистить и порезать дольками. Далее в сковородке растопляем масло и половину сахара, после его растворения добавляем яблоки и выдерживаем 15 минут.

Взбалтываем яйца и сахар, параллельно смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яйца и муку.

Смазываем маслом противень и укладываем яблоки и курагу. Сверху заливаем получившимся тестом. Выпекать следует 25-30 минут.

Как вы поняли, кушать курагу очень полезно людям всех возрастов и полов. Порадуйте своих близких вкусными блюдами и не забывайте добавлять курагу в свой рацион, как отдельное блюдо.

Если статья показалась вам интересной и полезной, вы можете поделиться ей, нажав на кнопочки социальных сетей. Пишите рецепты в комментариях.