Грибы со сметаной относятся к блюду, которое на Руси готовят не один век, но, несмотря на это, оно не становиться менее популярным. Особенно вкусными и нежными считаются белые грибочки в сметане, но не уступают им по своим вкусовым качествам и другие грибы, главное – правильно их приготовить.

Выглядеть это блюдо может по-разному. Казалось бы – сделать его — проще простого, но некоторые, особенно неопытные хозяйки спрашивают, как приготовить грибы в сметане, чтобы ни вкус, ни их аромат не пострадали в процессе термической обработки?

Мы познакомим вас с самыми популярными рецептами, а так же раскроем некоторые секреты их приготовления, но, обо всем по порядку.

Немного о грибах

Собирать грибочки – одно удовольствие, но кроме этого, это еще и уникальная возможность принести из леса целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебным воздействием на наш организм. Как вы уже догадались, речь идет о грибах. Их солят, сушат, употребляют в сыром виде и даже замораживают. Практически в любом состоянии их используют для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов и других яств.

Есть не сложные рекомендации, которые желательно соблюдать, готовя традиционное русское блюдо:

  • Кусочки, на которые вы будете резать грибы, должны быть одного размера.
  • Боровики режут меньшими кусочками, опята – ломтиками покрупнее.
  • Эстетичный вид блюда могут испортить ингредиенты, на которых есть темные пятна, или они старые и рыхлые. Выбирайте грибы помоложе, они вкуснее, и готовятся быстрее.

Белые грибы в сметане на сковороде

  • Порезать лук дольками, грибы пластинами.
  • В глубокой сковородке с толстым дном обжарить лук, туда же отправить грибы.
  • Лук с грибами потушить минут 20 на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • В отдельной посуде смешать сметану с 2-3 столовыми ложками муки, масса должна быть однородной, без комочков.
  • Сметанный соус вылить в сковородку, посолить, поперчить и убавить огонь. Грибы со сметаной и луком на сковороде должны тушиться до готовности, не меньше 5 минут. Потом добавляют измельченную зелень.

Мы советуем подавать грибы в сметане с молодым картофелем. Его нужно очистить, сварить, заправить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Рецепт белые грибы с картошкой со сметаной сделает любой ужин праздничным, принесет в дом атмосферу гармонии и уюта. Блюдо подают горячим, его можно встретить в меню ресторанов разных стран мира.

Для этого блюда можно использовать не только свежие белые грибы, а и замороженные. Заранее приготовленную и замороженную грибную массу достают и оставляют на столе растаивать, до полной разморозки. Если нет белых грибов, используйте шампиньоны, готовятся они очень быстро.

Шампиньоны в сметане на сковороде

  • Лук чистят, моют, нарезают кубиками.
  • Грибы моют, откидывают на сито, чтобы стекла вода, после чего режут на небольшие кубики.
  • В глубокой сковородке нужно растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  • Сюда же добавляют грибы и продолжают обжаривать, пока не исчезнет влага, а цвет грибов не станет золотистым. Добавить соль и черный молотый перец. Все это время грибы с луком нужно непрерывно помешивать.
  • Сюда же добавляют сметану, и для остроты красный молотый перец. Грибы в сметане доводят до кипения и снимают с огня.

Гурманы и истинные ценители грибного вкуса рекомендуют подавать это блюдо горячим или отдельно, или со свежеприготовленным картофельным пюре.

Шампиньоны, жареные в сметане, с куриным филе

  • Сырые шампиньоны нарезать тонкими пластинками, или как вам нравиться, главное – чтобы кусочки были не большими и не очень маленькими.
  • Большую луковицу очистить, помыть и нарезать кусочками такого же размера, как и грибы.
  • Очищаем и режем тоненькими пластинками 3 средних зубка чеснока.
  • Моют и режут зелень.
  • Поджаривают лук.
  • На сковородку к луку выкладывают грибочки, их обжаривают вместе минут 5, часто помешивая.
  • Добавляют соль, чеснок, перец по вкусу и тушат 2-3 минуты.
  • Филе нужно приготовить на другой сковороде.
  • Добавить готовое филе и сметану к грибам, перемешать.
  • Готовить под крышкой минут 10, часто помешивая.
  • За 2-3 минуты до готовности добавить зелень. Можно перемешать, можно оставить зелень сверху – как вам будет угодно.

В таком тандеме мясо становиться мягче, сочнее и вкуснее, а сметанная подливка только добавит пикантности и будет благоухать грибным ароматом. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но его можно подавать и отдельно. Особенно ярко раскрывается вкус блюда в сочетании с рисом и картофельным пюре с зеленью.

Тушеные куриные сердечки и грибы со сметаной

Это вкусное и ароматное блюдо готовиться очень быстро, поэтому будет отличным решением для приготовления семейного ужина.

  • Сырые сердечки помыть, порезать, порезать грибы и лук.
  • В течение 10 минут обжарить сердечки, до образования румяной корочки. Не забудьте их посолить и приправить карри.
  • На другой, раскаленной сковородке, обжарить лук вместе с грибочками.
  • Грибы переложить в сковородку к сердечкам, влить сметану, все перемешать, тушить около 5 минут.

Грибы, жареные в сметане с вином и сыром

  • Обжарить грибы до полуготовности.
  • Добавить вино, лучший вкус дает добавление белого полусладкого вина, огонь при этом должен быть сильным, время тушения с вином 2-3 минуты.
  • Грибы посолить и поперчить, влить сметану и посыпать тертым сыром.
  • Все хорошо вымешать на сковороде, держать на огне, не накрывая, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

Такое блюдо достойно уважения, его подают отдельно, а иногда выкладывают на тосты.

Как вы наверное убедились, сочетание грибочков и сметаны – уникальный тандем, позволяющий грибному вкусу и аромату раскрыть свои возможности сполна.

Блюда с лесным «мясом» достойны похвал, но помните, что они противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Новичкам на заметку:

  • Постарайтесь положить в любое блюдо грибное ассорти. Поверьте, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Перед приготовлением белые грибы нужно отварить в воде не менее 40 минут. Остальным лесным грибам нужна термическая обработка в течение часа. Сушеные грибы промывают и тоже варят около 60 минут. Замороженные вареные грибы нужно заранее достать и разморозить.
  • Если, принеся грибы из леса, вы отвлекались на другие дела, и прошло несколько часов, переберите, почистите их, промойте под проточной водой (особенно тщательно те грибы, на которых был мусор и слизь) и залейте их подсоленной водой где-то на час. После вымачивания грибы нужно сразу же отварить.

Внимание!

Не забывайте, что главное, в приготовлении всех блюд с грибами – это безопасность, то есть вы должны быть на 100% уверены в том, что все грибы съедобные. Если есть сомнение, с подозрительным экземпляром нужно сразу же распрощаться, здоровьем рисковать нельзя. Особенно внимательно нужно осматривать грибы, если вы собирали их самостоятельно, а не купили в супермаркете. Помните, что покупая грибы на стихийном рынке, вы подвергаете опасности здоровье всей семьи, ведь шанс того, что вам попадется не съедобный гриб, увеличивается в разы. Причиной отравления могут быть не только грибы сомнительного качества и происхождения. Вред здоровью будет нанесен, если грибы не правильно приготовить – недостаточно проварить или обжарить.

Радуйте себя и своих близких кулинарными находками, ведь вкусная и здоровая пища – это не только польза для здоровья, это еще и источник позитива, и просто способ поднять настроение. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.
  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.
  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.

Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут. https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Как вкусно приготовить грибы в сметане, рецепты

    Грибы в сметане — одно из популярнейших блюд в русской кухне. Оно очень сытное, ароматное и отлично сочетается с любым гарниром. В интернете и кулинарных книгах без труда можно найти сотни вариантов, как сделать грибы в сметане. Они могут служить закуской или легким перекусом и прекрасно дополнят праздничный обед или ужин.

    Прежде чем узнать, как приготовить грибы со сметаной, нужно научиться правильно их подготавливать. Если вы принесли грибы из леса, то прежде всего их нужно тщательно промыть и очистить от грязи и налипшей травы. Для упрощения этого процесса «дары леса» заливают водой и оставляют на полчаса. После этого их несколько раз промывают и удаляют все подпорченные или непригодные для еды части. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и аромат, их можно облить кипятком. Для приготовления со сметаной лучше всего подходят следующие виды: шампиньоны, вешенки, опята, боровик, маслята, лисички, подберезовик и сыроежка.

    Готовить это блюдо можно путем запекания в духовке или тушения в сковороде или мультиварке. В грибы со сметаной часто добавляют различные виды специй, что позволяет улучшить их вкус и придать незабываемый аромат. Их часто подают с картофелем, говядиной, курицей, свининой, сыром.

    Как вкусно приготовить грибы в сметане

    Для приготовления этого блюда вам нужны минимальные кулинарные знания и правильно выбранный рецепт с подробным разъяснением. Важно помнить, что перед началом готовки любые грибы стоит хорошенько промыть и почистить. Сделав это, вы можете приступать к предварительной варке «даров леса». Не стоит придерживаться строгих правил приготовления. Для получения максимального наслаждения от поедания данного блюда вы можете привносить в него ваши любимые приправы и добавлять понравившиеся овощи.

    Грибной соус

    Этот соус отлично дополнит практически любое блюдо из пасты, отварного картофеля или вашей любимой крупы. В этом рецепте не очень важно, какие грибы вы будете использовать. Блюдо будет вкусным как с общедоступными вешенками и шампиньонами, так и с лесными видами.

    Необходимые для приготовления ингредиенты: 0,5 кг любых грибов, 3 головки лука, 1 ст. ложка муки, 150 мл воды, 150 гр. густой сметаны, 4 ложки подсолнечного или растопленного сливочного масла, 3 лавровых листа, приправы, соль, зелень.

    1. Измельчаем лук и обжариваем на выбранном вами масле.
    2. К луку добавляем порезанные грибы и, помешивая, жарим пять-шесть минут.
    3. В полученную смесь вливаем кисломолочный продукт, засыпаем муку и специи.
    4. Вливаем воду и тушим все ингредиенты десять минут, при этом не забывая помешивать.
    5. За пять минут до выключения добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

    Рецепт со сметаной на сковороде

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что продукты готовятся без добавления воды. Советую вам резать овощи более крупно. Это хоть и увеличит время приготовления, зато вкус станет более насыщенный и яркий.

    Необходимые для приготовления ингредиенты: 0,5 кг лесных или купленных грибов, 3 луковицы, 4 ложки подсолнечного или сливочного масла, 200 гр. сметаны, специи, соль, зелень.

    1. На масле обжариваем до испарения жидкости измельченные «дары леса».
    2. Добавляем лук и готовим содержимое сковороды до подрумянивания.
    3. Добавляем сметану и специи.
    4. Хорошо помешав блюдо, ждем не менее десяти минут.

    С добавлением картофеля

    Классический вариант приготовления грибов со сметаной. Это блюдо получается неповторимо вкусным и ароматным. Если вы будете использовать любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить и пожарить.

    Необходимые для блюда ингредиенты: 0,4 кг грибов, 1 кг картофеля, 150 гр. сметаны, 1 луковица, зелень, специи, соль, сливочное масло.

    1. Картофель чистят и жарят на сильном огне до получения румяной корочки.
    2. Добавляют грибы, мелко порезанный лук и жарят еще пятнадцать минут.
    3. В полученную смесь добавляют сметану и приправы.
    4. Готовят еще пять минут, накрыв сковороду крышкой.

    Курица с грибами

    Это блюдо прекрасно дополнит любой гарнир. В процессе его приготовления можно также добавлять баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие любимые вами овощи. Готовится блюдо быстро, аппетитно выглядит и получается вкусным.

    Необходимые для блюда продукты: 500 гр. грибов, 1 луковица, 300 гр. филе курицы, 250 гр. сметаны, соль, зелень, сливочное масло, специи.

    1. Первым делом на сковороде жарим до румяной корочки нарезанное кубиками филе курицы.
    2. Добавляем к курице грибы и лук.
    3. Поджариваем продукты до полного испарения жидкости и добавляем к ним обжаренное мясо курицы.
    4. Закладываем сметану и выдерживаем на медленном огне до готовности.

    Тушеные грибы

    Этот рецепт является еще одним способом приготовления данной комбинации продуктов. Если вам хочется сделать блюдо диетическим, вместо обжарки используйте тушение. Также для уменьшения калорийности можно взять менее жирную сметану и заменить масло растительным.

    Используемые ингредиенты: грибов — 500 гр., 500 гр. сметаны, 2 луковицы, зелень, выбранное вами масло, соль, специи.

    1. На масле обжариваем порезанные грибы.
    2. Закладываем лук и сметану.
    3. Добавляем специи и тушим на медленном огне. При этом крышка должна быть плотно прикрыта.

    Запекание в духовке

    Наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления является запекание в духовке. При этом абсолютно не важно, какие вы используете грибы. Сочетание с приправами и сыром сделает из них ароматное и приятное на вкус блюдо.

    Используемые для запекания продукты: 600 гр. грибов, 200 гр. сыра, 400 гр. сметаны, 1 столовая ложка муки, масло, специи, соль.

    Порядок приготовления запеченных в сметане грибов:

    1. Грибы промойте, высушите и порежьте на нужного размера кусочки.
    2. Разложите их в емкости для запекания и отправьте в духовку с температурой не более 220 градусов.
    3. За это время смешиваем сметану с тертым на мелкой терке сыром. Добавляем приправы, солим, перчим.
    4. Выкладываем полученную массу в емкости для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.
    5. После десятиминутного запекания блюдо подается в горячем виде.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Этот вариант приготовления предназначен для любителей мультиварок. Блюдо, приготовленное таким способом, получается ароматным и хорошо пропитывается соусом.

    Продукты для приготовления: 400 гр. сметаны, 800 гр. грибов, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, соль, масло, приправы.

    Описание процесса готовки:

    1. Порежьте грибы и поместите их в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» не менее чем на полчаса.
    2. Вводим к грибам лук, приправы и муку, тушим еще десять минут.
    3. Кладем сметану и оставляем томиться на четверть часа.
    4. Перед употреблением посыпать зеленью.

    Тушеные грибы в сметане

    Простое и вкусное блюдо — тушеные грибы в сметане на сковороде. Когда нужно приготовить быстрый и сытный ужин, это отличная палочка-выручалочка. Подавать можно с рисом, гречкой, отварным картофелем, картофельным пюре и другими гарнирами. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм свежих или замороженных грибов;
    • 1 небольшая головка репчатого лука;
    • 3-4 столовых ложки сметаны;
    • ½ чайной ложки соли;
    • пару щепоток молотого черного перца;
    • 1-2 столовых ложки растительного масла.

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Как приготовить тушеные грибы в сметане:

    1. Грибы промойте и нарежьте пластинками. Если они очень крупные — нарежьте произвольно небольшими кусочками.

    2. Лук очистите и нашинкуйте.

    3. Нагрейте растительное масло на сковороде.

    4. Обжарьте сначала лук до золотистого цвета. Затем положите в сковороду грибы, обжарьте всё вместе 5-7 минут. Если используете замороженные грибы, подождите, пока испарится лишняя влага.

    5. Убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут сначала без сметаны. При необходимости можно добавить 2-3 столовых ложки воды.

    6. Добавьте сметану. Перемешайте.

    6. Накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе еще 5-7 минут.

    Вот и всё! Наши тушеные грибы в сметане готовы. Подавайте горячими или теплыми с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Опята жареные в сметане: рецепт приготовления

    Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

    Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт «Опята в сметане на сковороде» в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

    Рецепты приготовления жаренных опят в сметане.

    1. Классический рецепт
    2. Опята тушеные со сметаной и луком
    3. Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
    4. Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?
    5. Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
    6. Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке
    7. Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой
    8. Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

    Классический рецепт

    Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо — один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

    • 1 кг опят;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • 110 г растительного масла;
    • 360 мл домашней сметаны;
    • 100 г лука репчатого;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист.

    Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята — лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

    Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

    Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

    Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

    После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

    В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

    Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

    На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

    Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

    Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

    Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.

    Опята тушеные со сметаной и луком

    Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

    Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

    • 1,2 кг опят;
    • 30 г муки;
    • 20 г петрушки и укропа;
    • 255 г масла сливочного;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 550 г лука репчатого;
    • 500 мл сметаны или густых сливок;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 5 зубков чеснока;
    • 1 ч. л. базилика;
    • соль — по вкусу;
    • лавровый лист.

    Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

    В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

    Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

    Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

    Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

    Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

    Как приготовить опята с картофелем в сметане.

    Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

    Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:

    1. Опята — 750 г.
    2. Картофель — 750 г.
    3. Лук — 310 г.
    4. Перец черный молотый — 2 г.
    5. Сметана — 375 мл.
    6. Соль;
    7. Кориандр молотый — 1 г.
    8. Душистый перец — по вкусу;
    9. Масло растительное.

    Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.

    Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.

    Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.

    На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.

    Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

    Маринованные опята со сметаной в мультиварке.

    Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?

    Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • 740 г маринованных опят;
    • 210 г репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 400 мл сметаны;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • соль по вкусу;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 0,5 стакана молока;
    • 55 мл растительного масла.

    Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

    В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

    Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут.

    К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим «Тушение» или » Суп», закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

    При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

    Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.

    Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

    Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

    • 900 г опят;
    • 350 мл сметаны;
    • 170 г лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 г розмарина;
    • 50 г сливочного масла;
    • 25 г свежего укропа.

    Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

    Приготовление жареных опят со сметаной.

    Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.

    На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

    На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.

    На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

    В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

    Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

    Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

    Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке

    Ингредиенты для блюда:

    • 530 г опят;
    • 60 сливочного масла;
    • 150 г твердого сыра;
    • 320 мл сметаны;
    • 6 зубков чеснока;
    • базилик молотый;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • кориандр молотый.

    Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:

    1. Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
    2. Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
    3. Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
    4. Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
    5. В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
    6. Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.

    Подают как основное горячее блюдо.

    Как тушить опята со сметаной и куриной грудкой.

    Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

    Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.

    • 630 г опят;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 325 г куриной грудки;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 25 г зелени укропа и петрушки;
    • 250 мл сметаны;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г паприки молотой;
    • соль.

    Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.

    Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.

    Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.

    Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.

    Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.

    Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

    Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:

    • 1 кг вареных и промытых опят;
    • 5 яиц;
    • 450 мл сметаны;
    • 260 г сыра плавленого;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 г молотого перца;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 150 г сливочного масла;
    • перец черный молотый.

    Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.

    В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.

    Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.