Куркума получила у нас широкое распространение сравнительно недавно. Этот вид индийских специй используется издавна благодаря своим красящим способностям, вкусу и целебным особенностям. В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения.

А также, как приготовить золотое молоко из куркумы. Традиционное название может быть заменено на турмерик, желтый имбирь, золотой корень или индийский шафран. Они встречаются в различных рецептах и являются синонимическими наименованиями куркумы. Под ними подразумеваются различные виды растения.

Куркума — что это такое, лечебные свойства

Куркума является травянистым растением, многолетником. Это близкий родственник имбиря, они принадлежат к одному и тому же семейству – имбирных. Произрастает трава на юге и на востоке Индии, в Индонезии, культивируется в ряде азиатских стран. Как дикорастущее растение встречается только на индийской территории, поэтому родиной куркумы считают именно эту страну.

Применение в пищевой промышленности

Существует более 90 разновидностей травы, но практической ценностью для пищевой промышленности обладают корневища лишь трех их них.

  1. Длинную куркуму (турмерик, желтый корень, домашнюю куркуму) применяют для изготовления специй.
  2. Ароматная разновидность широко используется в кондитерском деле.
  3. Корневище зедоарии (цитварный корень, белая куркума) в отличие от других не перетирают в порошок, а нарезают ломтиками, которые задействуют в производстве ликеров и горького тоника. Эфирную вытяжку из этого растения используют в парфюмерии.

Еще один подвид куркумы – округлая куркума — является сырьем для производства крахмала. Сам корень этого растения в пищевой промышленности не применяется. Порошок куркумы – это высушенное и размолотое корневище. Он используется как самостоятельная специя, а также как компонент составных соусов и порошковых приправ.

К примеру, он является основой смесей карри. В Индии часто используют не сухой порошок, а перетертый свежий корень. Интересно, что вкус у куркумы слабый, недостаточно пряный, но в большом объеме он становится жгуче-острым. А вот запах выражен сильнее и достаточно приятен.

В неазиатской кухне куркуму нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана – одной из самых дорогостоящих пряностей. Красящее вещество куркумин отличается насыщенно желтым цветом и не обесцвечивается на солнце. Поэтому куркуму широко применяют в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида различных продуктов. Ею подкрашивают сыры, чипсы, бутербродное и сливочное масло, печенье, йогурты, салатные соусы, напитки. С этой же целью ее добавляют в приправы и натуральные смеси для маринования мяса.

Состав куркумы и лечебные свойства

Цвет, аромат и полезные свойства корня куркумы обеспечиваются его химическим составом.

В нем содержится:

  • эфирное масло, придающее приправе особый аромат;
  • куркумин — красящее соединение, которое придает корневищу и получаемому из него порошку оранжево-желтый цвет;
  • крахмал в количествах, достаточных для того, чтобы получать его из этого растения в промышленных масштабах;
  • терпеновые соединения, в том числе цингиберен – вещество, присутствующее также в имбире и придающее ему характерный привкус.

На востоке давно известны целебные свойства «золотого корня». Изучив растение, ученые пришли к выводу, что куркума действительно является отличным лекарственным средством, которое эффективно при ряде заболеваний.

Это обусловлено его лечебными свойствами:

  • Противовоспалительное и ранозаживляющее.
  • Антисептическое.
  • Антибиотическое.
  • Обезболивающее.
  • Противозудное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Гепапротекторное и желчегонное.
  • Очищающее от токсинов.
  • Гипотензивное (снижает давление).
  • Антиоксидантное.
  • Антидепрессантное.

Куркума благотворно влияет на пищеварение и активность собственной микрофлоры кишечного тракта. В качестве природного антибиотика она более предпочтительна, чем фармакологические препараты, так как позволяет избежать ряда побочных проявлений. Куркуму используют для избавления от зашлакованности и как дополнительное средство при желании сбросить вес.

Применяют корневище и для лечения кожных заболеваний, ожоговых поражений, артрита, анемии, кишечных расстройств, желчекаменной болезни, инфекций, простуды, пародонтальных патологий. А еще пряность помогает нормализовать женские циклы. Кроме того, куркума предупреждает развитие альцгеймеровой болезни (старческого слабоумия), атеросклероза, рака и сахарного диабета.

Она полезна на этапе реабилитации после травм, операций, продолжительных болезней. Пряность помогает восстановить силы и заживить раны, она стимулирует аппетит и обладает тонизирующим действием. Ее используют для приема внутрь, в составе мазей для наружного применения (при лечении кожных поражений), в качестве полосканий.

Куркума в кулинарии на кухне

В первую очередь порошок куркумы используют как пищевой краситель. Им можно подкрасить тесто, кремы, светлые соусы, супы, каши, напитки. Вкус специи выражен несильно и не всем по вкусу. Потому ее рекомендуют использовать совместно с другими приправами. Она отлично сочетается практически со всеми из них. Куркуму можно добавлять в овощные рагу, домашние маринады, заправки для салатов. Она используется также при приготовлении бульонов, овощных отваров, подлив, рыбы, горчицы, яиц и при запекании мяса.

Приправа подходит также для блюд из морепродуктов, десертов и кондитерских изделий. Кроме всего этого, благодаря выраженным антисептическим свойствам, пряность позволяет сохранять готовые блюда дольше обычного. Мы привыкли к тому, что Е-добавки в продуктах – это плохо, ведь они представлены столь вредной «химией». Но некоторые из них имеют нехимическое происхождение, как, например, куркума. Она может присутствовать в магазинной продукции под кодом Е100 в качестве натуральной красящей добавки, которая является абсолютно безвредной. Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано.

Противопоказания куркумы

Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний.

  1. Как сильное желчегонное средство, пряность противопоказана при нарушении проходимости желчных каналов. При других сбоях в желудочно-кишечной сфере следует использовать приправу с осторожностью. Рекомендуется получение предварительной медицинской консультации.
  2. Эта пищевая добавка приводит к разжижению крови, что неприемлемо при наличии гемофилической болезни.
  3. Известна куркума и своим гипотензивным воздействием на организм. Это хорошо для гипертоников, а вот при заниженном давлении вовсе ни к чему.
  4. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах. Передозировка может вызвать стандартные признаки пищевого отравления – рвоту, подташнивание, слабость, диарею.
  5. В состав корневища входят эфирные масла, что повышает риск развития аллергических реакций при его употреблении в пищу.
  6. Во время беременности чувствительность женщины резко возрастает. Поэтому нежелательные эффекты могут проявиться даже в том случае, если ранее продукт отлично переносился.
  7. Никогда нельзя полностью исключать возможность индивидуального реагирования. Специфический вкус добавки хоть и выражен довольно слабо, может вызывать достаточно сильное неприятие.

И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом. Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины

«Золотое молоко» из куркумы — рецепт

Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава. Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане. Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде.

Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты. Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла. Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.

Молочно-пряная смесь обладает:

  • согревающим
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным эффектом

Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения. Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема – 30-40 дней.

Кефир с куркумой

Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе. Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта – и целебный напиток готов. Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица.

Другие напитки

Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм. Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть. Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Куркума для наружного применения

Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы. Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.

Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника (алоэ древовидное). Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав. Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах.

Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают. Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски – 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.

Куркума для желающих похудеть

Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения. Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов.

Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению. Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью – она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам.

Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы. Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы (из расчета на пол-литра воды). Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.

Куркума

Куркума, полученная из растения Curcuma longa, представляет собой золотистую специю.Куркума, которая имеет важное место в кухнях Ирана, Малайзии, Индии, Китая, Полинезии и Таиланда, часто используется не только для здравоохранения, но и для сохранения продуктов питания и в качестве желтого красителя для текстиля.

Куркумин, который дает желтый цвет куркуме, был впервые изолирован почти два столетия назад, и его структура как дифферулоилметана была определена в 1910 году. Со времен Аюрведы (1900 г. до н. э.). Многочисленные терапевтические активности были отнесены к куркуме для широкого разнообразия заболеваний, в том числе кожи, легочной и желудочно-кишечной систем, боли, боли, раны, вывихи и заболевания печени.

Обширные исследования за последние века доказали, что большинство из этих видов активности, некогда связанных с куркумой, происходят из-за куркумина. Оказалось, что куркумин проявляет антиоксидантную, противовоспалительную, противовирусную, антибактериальную, противогрибковую и противоопухолевую активность и, следовательно, обладает потенциалом против различных злокачественных заболеваний, диабета, аллергии, артрита, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Эти эффекты опосредуются регуляцией различных факторов транскрипции, факторов роста, воспалительных цитокинов, протеинкиназ и других ферментов.

Куркума проявляет активность, сходную с недавно обнаруженными блокаторами фактора некроза опухолей (например, HUMIRA, REMICADE и ENBREL), блокатором фактора роста сосудистых эндотелиальных клеток (напр., АВАСТИН), эпидермального, блокаторами рецепторов эпидермального фактора роста человека (например, ERBITUX, ERLOTINIB и GEFTINIB ) и блокатор HER2 (например, ГЕРЦЕПТИН).

Учитывая недавний научный призыв, что многоцелевая терапия лучше, чем монотерапия для большинства заболеваний, куркуму можно считать идеальной «Специей для Жизни».

Куркума полезные свойства и противопоказания

Куркума полезна во всех сферах здоровья. Есть такое мнение: нет такой болезни, при которой бы куркума была бесполезна, я с этим мнением соглашусь, поэтому сам кроме профилактики рака принимаю её в случаях простуды, любых отравлениях (расстройствах желудка), чуть замерз сразу делаю чай с куркумой при простуде, вирусе и даже похмелье золотой помощник у меня всегда под рукой.

Куркума считается природным антибиотиком — к которому не адаптируются вирусы и который не вредит организму и печени, а только лечит все органы.

Противопоказания

Есть одно противопоказание из-за которого следует сходить на прием к врачу на УЗИ проверку желчного пузыря на наличие камней в нем и проходимость желчных потоков — потому что куркума очень сильное желчегонное и если камешки с желчного пойдут то могут закупорить протоки. В любом случае начинать принимать её надо с маленьких доз, сначала добавьте в чай куркумы на кончике ножа и прислушайтесь к вашему организму — не появились ли какие-нибудь боли в животе в районе желчного пузыря. Если нет проблем увеличивайте дозировку. Вот в этом исследовании, у людей в высоких дозах куркумин и ресвератрол могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея, кожная сыпь и головные боли (5133053)

  • Из-за их способности увеличивать секрецию желчи куркуму и куркумин не следует принимать лицам с непроходимостью желчных протоков, холангитом, заболеваниями печени, желчными камнями и любыми другими заболеваниями желчевыводящих путей.
  • Качество и безопасность продуктов, продаваемых в качестве пищевых добавок или нелицензионных продуктов, не может быть гарантирована. Вы должны покупать свой продукт из надежного источника, чтобы снизить связанные с этим риски.

Так же и то, что куркума хорошо разжижает кровь — в противопоказания включают:

  • Гемофилию;
  • гипотомию.

Исследование на токсичность

Побочные эффекты
Куркумин имеет давно установленный рекорд безопасности. Например, согласно JECFA (Объединенный комитет экспертов Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам) и EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов), значение куркумина с допустимым ежедневным потреблением составляет 0-3 мг / кг массы тела (26528921). Несколько исследований здоровых людей подтвердили безопасность и эффективность куркумина. Несмотря на эту хорошо зарекомендовавшую себя безопасность, сообщалось о некоторых негативных побочных эффектах. Семь испытуемых получали 500-12 000 мг в исследовании зависимости от дозы и затем в течение 72 часов испытывали диарею, головную боль, сыпь и желтый стул (16545122). В другом исследовании у некоторых пациентов, получавших куркумин от 0,45 до 3,6 г / день в течение одного-четырех месяцев, отмечалась тошнота и диарея, а также увеличение содержания щелочной фосфатазы в сыворотке и содержание лактатдегидрогеназы (29065496).

Исследования на воздействия человека

Двадцать пять пациентов с условиями, указывающими на высокий риск злокачественности, получали диферулоилметан (куркумин) (чистота, 99,3%) в течение 3 месяцев. Начальная доза составляла 500 мг / сут, которая постепенно повышалась до 1000, 2000, 4000, 8000 и, наконец, 12 000 мг / день. Пациенты получали регулярное наблюдение, включая физическое обследование, еженедельную гемограмму и измерение электролитов крови и параметров биохимии каждые 2 недели. Никаких побочных эффектов не сообщалось при дозах до 8000 мг / день.

Т,е. больше 1 чайной ложки наверное не стоит.

Насчет воды с куркумой натощак я не согласен что это настолько безопасно, куркума очень сильнодействующая специя. Натощак хорошо просто воду сразу, как встали с кровати и через 15 минут можно и завтракать и куркуму с водой пить или Золотое молоко из куркумы. Потому как наш организм все кроме воды воспринимает как еду. Утром, что бы организм настроил все системы — в том числе для выработки желудочного сока, ему нужна чистая вода. Утром натощак нужно пить воду. Куркуму вы можете употреблять в любое время суток. Один из распространенных методов это принимать её в виде коктейля «Золотое молоко», вот рецепт:

Золотое молоко из куркумы

В молоко добавляем куркуму (для начала на стакан молока пол чайной ложки куркумы, следим за самочувствием и постепенно повышаем дозировку) затем подогреваем эту смесь до 80 градусов. Можно и не нагревать, но для того чтобы получить максимум куркумина ученые рекомендуют держать нагретым в течении 10 минут. Добавляем щепочку черного молотого перца, ждем когда остынет. Можно пить. Я лично предпочитаю добавить ложечку мёда для вкуса. Кто-то предпочитает сначала сделать пасту из куркумы: размешав предварительно её в воде и добавлять в молоко эту пасту.

Нагревание молока изменяет связывание куркумина с мицеллами казеина

Куркумин, полифенольное соединение, присутствующее в куркуме, представляет собой гидрофобную молекулу, которая, как было показано, связывается с мицеллами казеина. В настоящей работе проверена гипотеза о том, что поверхностные изменения в мицеллах казеина, вызванные тепловыми взаимодействиями с белками молочной сыворотки, повлияют на связывание куркумина. Повышенная способность белков молока связывать куркумин после термообработки может быть связана с денатурацией сывороточного белка, так как белки молочной сыворотки связываются с поверхностью мицелл казеина с нагреванием. (29243593)

Вот это исследование показывает, что для золотого молока из куркумы лучше всего брать цельное жирное молоко (28322165).

Существует несколько компонентов, которые могут увеличить биодоступность. Например, пиперин является основным активным компонентом черного перца и, будучи объединенным в комплексе с куркумином, показал увеличение биодоступности на 2000%.(29065496)

Полный фармакологический потенциал куркумина ограничен из-за его чрезвычайно ограниченной растворимости в воде. Мы сообщаем здесь, что растворимость куркумина в воде может быть увеличена с 0,6 мкг / мл до 7,4 мкг / мл (увеличение в 12 раз) при использовании тепла. Спектрофотометрическое (400-700 нм) и масс-спектрометрическое профилирование извлеченного при нагревании куркумина не обнаруживают значительного теплового распада куркумина. Используя иммуноферментный анализ, в котором использовалась HNE-модификация твердофазного антигена, мы обнаружили, что солюбилизированный при нагревании куркумин ингибирует модификацию HNE-белка на 80% (17767425).

В целом, было установлено, что векторы на основе молочного белка лучше, чем образцы эмульсии. Эти результаты подчеркивали тот факт, что поглощение куркумина может быть адаптировано путем тонкой настройки транспортных средств для доставки куркумина, что подчеркивает возможное применение порошков в качестве функциональных продуктов(29760329)

Куркума в косметологии

Благодаря своим свойствам куркума использовалась в качестве средства профилактики и лечения старения кожи и таких расстройств, как псориаз, инфекция, акне, воспаление кожи и рак кожи. Куркумин защищает от повреждения кожи, вызванного хроническим ультрафиолетовым В-излучением(30073647)

Куркумин индуцирует клеточные стрессовые реакции в нормальных фибробластах кожи человека через путь фосфатидилинозитол-3-киназы / Акт и окислительно-восстановительную сигнализацию, подтверждая мнение о том, что индуцированная куркумином гормональная стимуляция клеточной антиоксидантной защиты может быть полезным подходом к борьбе со старением.(20938987)

Вы можете делать крема, маски, защитные кремы (от солнечных лучей)

Маска на ночь для омоложения : за основу берется золотое молоко с куркумой, или кефир с куркумой, можно даже творог с куркумой размешать до нужной консистенции.

Наверное не нужно напоминать о предосторожностях в использовании масок и кремов, но все же перед нанесением на лицо немного на изгибе локтя попробуйте и посмотрите на реакцию кожи на полученный крем. Маску для лица с куркумой лучше всего делать на ночь, так как естественный натуральный краситель оставит желтый цвет кожи, но до утра этот эффект должен пройти. Помните маску с куркумой делаем не более 10 минут.

Применение крема, содержащего экстракт куркумы, значительно улучшало эластичность кожи лица и уменьшало количество кластеров рогового слоя с желатиназой в кожи лица. Эти результаты показали, что куркума является эффективным ингредиентом для улучшения состояния кожи и предотвращения образования кожи путем подавления активации желатиназы, хронически вызванной УФ. (29146529)

Крем на основе куркумы помогает при:

  • Результаты текущего исследования показывают, что местная подготовка кремом (каждые 8 ​​часов в течение 3 дней) успешно уменьшает маркеры лактационного мастита, такие как боль, напряжение груди и эритема в течение 72 часов после введения без побочных эффектов. Таким образом, местную подготовку куркумина можно безопасно вводить тем, кто страдает лактативным маститом после исключения инфекционной этиологии (25337308);
  • для лечения пигментации и раздражающего контактного дерматита (28884598);
  • ускоряет заживление ран и порезов (27640646)(25200875).

Как принимать куркуму

Современная наука предоставила научную основу для использования куркумы против таких расстройств. Из этой специи были выделены различные химические компоненты, включая полифенолы, сесквитерпены, дитерпены, тритерпеноиды, стеролы и алкалоиды. Куркумин, который составляет 2-5% куркумы, является, пожалуй, наиболее изученным компонентом. Хотя некоторые действия куркумы могут быть имитированы куркумином, другие виды деятельности не зависят от куркумина.

Для того чтобы получить из куркумы наиболее активный элемент куркумин — мы делаем Золотое молоко (рецепт выше) с куркумой или же с другими молочными продуктами.

Если мы бросаем куркуму в чай, то получаем что-то вроде водного экстракта куркумы, где больше всего находится активный элемент.

Бисакурон и немного куркумина.

Бисакурон — компонент водного экстракта куркумы ( куркума с чаем)

Полезные свойства бисакурона:

  • Поднимает настроение (29662734);
  • подавляет острое вызванное этанолом (алкоголем) повреждение печени (28620478);
  • профилактики или лечения различных воспалительных заболеваний (влияя на сосудистые эндотелиальные клетки человека (25921559);
  • противовоспалительный эффект (30146952);
  • помогает при лечении гастрита, вызванного алкоголем (26483844);
  • обладает антиоксидантной, противовоспалительной и антиметастатической активностью;
  • может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, таких как атеросклероз (18602074).

Также куркума содержит множество других элементов таких как: турмерин, турмерон, элемен, фуранодиен, курдион, бисакурон, циклокуркумин, калебин А и гермакрон (23847105).

Elemene, полученный из куркумы, одобрен в Китае для лечения рака.

Куркума от рака

Так, как главным активным веществом является куркумин, то как принимать куркуму от рака я думаю вы уже поняли.. конечно, с молочными продуктами. Подробнее, как принимать куркуму при онкологии читайте на страничке Куркумин.

Куркума признается и используется во всем мире во многих различных формах для многочисленных потенциальных преимуществ для здоровья. Например, в Индии куркумин, содержащий куркуму, был использован в карри; в Японии он подается в чай; в Таиланде он используется в косметике; в Китае он используется в качестве красителя; в Корее подают в напитках; в Малайзии он используется как антисептик; в Пакистане он используется в качестве противовоспалительного средства; и в Соединенных Штатах он используется в горчичном соусе, сыре, сливочном масле и чипсах, в качестве консерванта и красителя. Так же широко используется в народной медицине.

Не путайте куркуму и карри! Карри — это смесь приправ где основой служит куркума. Не советую покупать куркуму расфасованную в пакетиках — туда могут запихнуть всё что угодно, лучше брать оптом на развес цена около 4$ за кг. Или же брать в супермаркете корень куркумы, он похож с виду на корни имбиря только оранжевого цвета, и перемалывать насколько можно мельче: с начало мясорубкой, потом на кофемолке, или же на мелкой мелкой терке( для любителей).

Видео в тему:

Куркума: что это такое и почему она так популярна?

Куркума представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Имбирных. Его другое название – турмерик. Верхняя, наземная часть не представляет никакой ценности, а вот корень – кладезь витаминов, минералов, красящих пигментов и эфирных масел. Именно благодаря своему корневищу это растение культивируется в промышленных масштабах и экспортируется по всему миру. Пряность хорошо растет в тропических, субтропических поясах.

Основные поставки специи идут из Индии, где потребление на 1 человека самое высокое.

Как куркума стала мировой специей?

Куркума – это растение с богатой историей, уходящей корнями в древние века. В Индии и Южном Китае более 2 тысяч лет назад специю использовали не только в быту, но и в лечебных целях. Она являлась частью культуры, обрядов.

Со времен великих мореплаваний приправа распространилась по миру, и благодаря многим полезным свойствам стала одной из самых узнаваемых, популярных. В Европе ее называли «желтым имбирем», «индийским шафраном», такое «смешивание» объяснялось схожими качествами приправ. Постепенно, куркума не только заняла место рядом с такими изысканными специями как шафран, но и завоевала собственную, огромную аудиторию гурманов, которая распространилась далеко за пределы Европы.

Ее лечебные, вкусовые, косметические свойства были изучены и упоминались многими великими людьми тех времен, отобразились знания о ней и в древнейшей науке о здоровье – Аюрведе.

Куркума что это такое : состав

100 гр. молотой специи содержит в себе:

• 7,83 гр. белков;
• 9,88 гр. жиров;
• 64,93 гр. углеводов.

Также в ней имеются пищевые волокна, зола, вода. Калорийность специи составляет 354 кКал. на 100 грамм.

Витаминно-минеральный состав следующий:

• витамины группы В;
• витамин С;
• витамин К;
• витамин РР;
• витамин Е;
• макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
• микроэлементы: железо, медь, марганец, селен.

Помимо этого, в куркуме содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла и красящий пигмент – куркумин.

Конечно, указанные компоненты находятся в небольшом количестве, а учитывая, что расход специи на блюдо маленький, они вообще незначительны. Но так может показаться только на первый взгляд. В комплексе, эти мизерные частички взаимодействуют, и оказывают достаточный профилактический, или лечебный, в зависимости от дозировки, эффект.

Производство специи

Имеются разные виды куркумы, но в пищу обычно употребляется куркума длинная (Curcuma longa), и куркума ароматная (Curcuma aromatica). Эти виды в наибольшем количестве выращиваются для экспорта.

Мы привыкли принимать куркуму в молотом виде, уже расфасованную производителем в упаковку.

Какие же этапы предшествуют этому состоянию?

Корень растения считается готовым к употреблению примерно через 8 месяцев после высадки в землю. В этот период его и выкапывают. Далее, корневища вываривают в специальном растворе, сушат. Для придания товарного вида высушенные корни полируют, они становятся насыщенного желтого цвета.

Вот такие желтые, резко пахнущие пряностью корневища, экспортируют в разные уголки мира, где местные производители, на свое усмотрение, продают их целиком или в молотом виде.

Совет! Корень куркумы можно смолоть в домашних условиях. Поэтому, лучше купить его целиком. Свежая, только что молотая куркума будет намного полезнее, и отличится более пряным ароматом, жгучим вкусом.

Как выбирать и хранить пряность?

Если выбранная приправа – молотая, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, с указанным сроком расфасовки и реализации. Дома, для сохранения вкуса и аромата специи, пересыпьте ее в стеклянную, герметичную тару, не поддавайте влиянию прямых солнечных лучей.

Покупая целый корень, уделите внимание запаху и внешнему виду. Он должен быть плотным, без механических повреждений, темно-желтого цвета. Запах должен быть выраженным, пряным. Хранить его можно в холодильнике, или же смолоть, просушить, и поместить в стеклянную тару с плотной крышкой.

Куркума в аюрведической науке

Куркума, как лечебная пряность, подробно описана в Аюрведе. Она характеризуется как острая, вяжущая, горькая специя, с греющим весь организм эффектом. Считается, что она может стимулировать пищеварительную, дыхательную и кровеносную системы. Также, пряность можно применять как заживляющее, антибактериальное средство на поверхности кожи.

По Аюрведе, на основе куркумы можно готовить препараты, которые смогут заменить лекарства, помочь при дыхательных, желудочных болезнях, и проблемах связанных с кровообращением. То, что было описано столетия назад, сейчас доказывает наука. Качественная, привезенная из Индии специя, имеет противоопухолевую активность, блокирует рост и размножение раковых клеток.

Особый вид – черная куркума, в наибольшей мере наделен лекарственными свойствами, способствует лечению таких сложных заболеваний как геморрой, астма, эпилепсия, онкология. Черная куркума – сильнодействующее растение, его не следует принимать самостоятельно, без консультации специалиста. К сожалению, достать ее у нас проблематично, ведь черная куркума находится на грани исчезновения, вследствие изменений климата и биопиратства.

Кожные заболевания, раны, ожоги, по Аюрведе можно лечить с помощью алое и порошка куркумы. Порезанный или пропущенный через мясорубку лист алое смешивается вместе со специей, и данная паста наносится на рану. Заживление и регенерация кожи, после такой пасты происходит намного быстрее, а натуральная основа не вызывает аллергических реакций. Ее легко приготовить в домашних условиях, и можно хранить в холодильнике.

Сок алое вместе с куркумой применяется для лечения ранних стадий сахарного диабета, как вспомогательное средство при атеросклерозе, подагре. «Коктейль» из алое и приправы можно принимать и при опухолевых процессах у женщин, однако, здесь важно отметить, что дозировка пряности должна быть высокой. Куркумой можно заменить многие синтетические лекарства, и в домашних условиях идти к выздоровлению. Но если вы избрали такой путь – тщательно изучите Аюрведу, и не забывайте о том, что куркума имеет противопоказания.

Противопоказания к применению куркумы в лечебных целях следующие:

• ранний детский возраст;
• беременность;
• острая желтуха;
• заболевания ЖКТ в период обострения.

Пищевая добавка Е100 и куркума

Куркумин, имеющийся в корневище растения, активно используется в пищевой промышленности, в качестве красителя. Он обладает желто-оранжевым цветом, и присвоенным индексом среди пищевых добавок – Е100.

Натуральная основа добавки Е100 способствует все большему ее применению. Куркумин добавляют при производстве сливочного масла, маргарина, майонеза, горчицы, твердых сыров, напитков, в т.ч. и алкогольных. Также, вытяжки из пряности используют в кондитерской сфере, и даже при производстве косметических средств.

Как альтернатива многим синтетическим красителям, Е100 разрешена к применению в пищевой промышленности многих стран.

Польза и вред куркумы для человека — 10 свойств и как правильно принимать

Куркума (Турменик) – это одна из самых популярных специй родом из Южной Азии. На её основе делают приправу карри, которая является неотъемлемым атрибутом индийской кухни.

Исследования подтверждают, что куркума имеет ряд полезных свойств для организма. Она воздействует на все системы органов, снижая риск развития многих заболеваний, а также предупреждает появление злокачественных процессов.

10 лечебных свойств

Ниже представлены 10 фактов о пользе куркумы для здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит ценные вещества

Тысячелетиями индийская и китайская народная медицина применяла куркуму для укрепления здоровья. Современная наука также подтвердила высокий биологический потенциал продукта.

Специя насыщена куркуминоидами, главным из которых является куркумин (до 3% от массы куркумы).

Куркумин – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство, способное бороться с раком и хроническими заболеваниями.

Один из главных недостатков куркумина – плохое всасывание из пищеварительного тракта. Чтобы устранить данный недостаток, рекомендуется принимать куркуму вместе с чёрным перцем.

2. Оказывает противовоспалительное действие

Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. Оно может нарушить обмен веществ и повысить риск становления хронических заболеваний.

В настоящее время установлена связь (1, 2) данного патологического процесса с раком, ожирением, сахарным диабетом II типа и ишемической болезни сердца.

Куркумин оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снижая концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления. По действию он схож со многими медикаментозными нестероидными средствами.

Отдельно следует отметить, что куркумин блокирует NF-kappaB молекулу, реализующую воспалительные процессы на уровне генов. Подобного лечебного свойства нет ни у одного из других изученных растительных соединений!

3. Обладает антиоксидантным эффектом

Окислительный стресс, вызванный воздействием свободных радикалов – одна из основных причин развития опухолей и старения организма.

Работники Университета Аннамалай (Индия) доказали антиоксидантную активность куркумина и его способность блокировать воздействие свободных радикалов на любые клетки в теле человека.

Специалисты из Британии утверждают, что пряность также повышает выработку собственных ферментов, угнетающих активность окислительного стресса (например, глутатиона).

4. Улучшает работу головного мозга

Установлено, что многочисленные нарушения со стороны центральной нервной системы (от угасания когнитивных функций до развития нейродегенеративных заболеваний) связаны с работой нейротрофического фактора – особого гормона, всегда присутствующего в тканях головного мозга в норме.

Чем ниже содержание гормона – тем выше риск появления патологий.

При употреблении куркумы (на протяжении нескольких дней) уровень нейротрофического фактора повышается.

Доказано, что специя позволяет улучшить память и внимание за счёт увеличения количества связей между нейронами в головном мозге.

Она также эффективна в целях профилактики или устранения возрастного снижения когнитивной сферы.

5. Борется с заболеваниями сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.

Согласно данным учёных Университета Чианг (Таиланд), куркума способна снизить риск практически любых заболеваний сердца и сосудов (включая образования тромбов).

Специалисты из США доказали потенциал специи в целях нормализации функции эндотелия и снижения уровня артериального давления.

Также обнаружено, что куркума снижает уровень общего и «плохого» (ЛПНП, ТАГ) холестерина, предупреждая развитие заболеваний, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий. Пряность повышает устойчивость эндотелия к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

Эксперты выявили снижение риска развития инфаркта миокарда почти на 65% при наличии куркумы в рационе.

Рекомендуется обязательно употреблять куркуму мужчинам и женщинам пожилого возраста с целью профилактики развития и терапии (совместно с медицинскими препаратами) таких патологий, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (в том числе сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта).

6. Обеспечивает профилактику рака

Рак – это смертельно опасное заболевание, обусловленное неконтролируемым ростом и делением клеток.

По данным клинических испытаний, проведённых в США, некоторые формы рака чувствительны к куркумину, следовательно, специя может стать эффективным средством для профилактики и замедления развития злокачественных опухолей.

Имеются данные, что куркума (в качестве травы) подавляет рост чужеродных клеток на молекулярном уровне.

При этом золотая пряность не просто блокирует рост клеток, но и лишает их кровоснабжения (за счёт подавления ангиогенеза) и снижает риск появления метастатических очагов опухолевого роста.

Особая эффективность куркумы подчёркивается в отношении опухолей толстой кишки. Американские учёные смогли остановить рост злокачественных клеток в лабораторных условиях, а затем получили положительные результаты в исследованиях на людях.

7. Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из распространённых нейродегенеративных заболеваний в мире, приводящее к деменции, социальной и трудовой дезадаптации. До сих пор учёные не смогли найти лекарство от данной патологии.

Исследования на базе одного из неврологических центров в США продемонстрировали, что куркумин способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер и блокировать отложение бета-амилоидных клеток.

Предполагается, что именно бета-амилоидные клетки являются пусковым фактором для развития и прогрессирования болезни Альцгеймера.

Куркумин не только блокирует отложение, но и снижает уровень данных клеток, что может улучшить течение уже начавшегося заболевания.

8. Облегчает течение артрита

Существует несколько разновидностей артритов, однако в основе всех лежит один патологический процесс – воспаление.

Куркума обладает противовоспалительным действием и может облегчить данное состояние.

В исследованиях, проведённых индийскими учёными, куркумин позволял облегчить боль в суставах и снизить выраженность отёка и гиперемии кожи.

При этом он показал себя эффективнее диклофенака – наиболее распространённого препарата при данной патологии, а частота развития осложнений держалась на нулевой отметке.

Куркума может использоваться и при других воспалительных заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов (поджелудочной железы, печени).

9. Облегчает течение депрессии

Работники Государственного медицинского колледжа Гуджарат (Индия) провели исследование, в процессе которого сравнивали эффективность куркумина и препарата против депрессии – Прозака, через 6 недель оценивали результаты.

Выяснилось, что специя сопоставима по эффективности с лекарственным средством.

Действие куркумина может объясняться несколькими механизмами:

  1. Снижение уровня нейротрофического фактора. При высоком уровне данного вещества падает способность к обучению, страдает память, чаще встречаются депрессивные расстройства.
  2. Повышение выработки серотонина и дофамина. Данные биологически активные компоненты повышают настроение и тягу к жизни.

10. Повышает продолжительность жизни

Куркума снижает риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также злокачественных опухолей. Именно они являются ведущей причиной смерти во всём мире.

По данным польских учёных, куркумин является самым популярным БАДом, применяемым для замедления старения.

Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие, куркума не только снижает риск развития хронических заболеваний, но и существенно увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению молодости кожи лица и тела, похудению.

Безопасность и вред

Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
  2. Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).
  3. Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
  4. Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).

Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).

Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.

Способы приёма

Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье.

Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи:

  1. Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы – добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток.
  2. «Куркумовый» чай. Нужно смешать вместе по 100 мл кокосового и миндального молока, подогреть до 70-80 градусов (не кипяток) и добавить по ½ ч.л. порошок куркумы, молотой корицы, тёртого корня имбиря и чёрного чая; по 1 щепотке чёрного и красного перца, мускатного ореха. Настоять около 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить стевию или мёд. Принимать напиток горячим или тёплым 1 раз в день на протяжении 2 недель. Можно утром, но не натощак.
  3. Напиток «Золотое молоко». Подогреть коровье молоко до 70 градусов. Добавить 1 ч.л. куркумы. Тщательно перемешать и оставить завариваться на 5-10 минут. Пить «золотое молоко» 1 раз в день, за 2 часа до сна.
  4. Средство от насморка. Смешать 400 мл тёплой поды, 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. куркумы. Закапывать по 1 капле в каждый носовой ход до 6 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.
  5. Средство для похудения. Потребуется: ½ ч.л. куркумы, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 200 мл кипятка. Соединить все компоненты, дать настояться 5 минут. Полученную смесь принимать на ночь 1 раз в день. Курс – 2 месяца.
  6. Напиток на кефире. Взять 200 мл кефира (жирность 2,5 %), добавить предварительно залитую 20 мл кипятка ½ ч. л. куркумы, мёд, любые ягоды (в идеальном варианте – чёрную смородину). Смешать и принимать в вечерние часы за несколько часов до сна. Продолжительность терапии – до 1 месяца.
  7. Медовый состав. Смешать 5 ст. л. мёда и 1 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день перед едой. Рекомендуется запись массу небольшим количеством воды.
  8. Полоскание при болях в горле. В 200 мл тёплой воды развести ½ ч. л. соли и ½ ч.л. куркумы. Полоскать горло 2 раза в день.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
  2. Посадка. Части корневища в открытую почву высаживают с марта по апрель.
  3. Освещенность. Яркий солнечный свет либо затененное место.
  4. Грунт. Богатая песчаная либо глинистая почва.
  5. Полив. Поливать надо обильно и часто, при этом расход воды напрямую зависит того, какой состав имеет почва.
  6. Удобрение. Во время бутонизации, в начале цветения и спустя полмесяца после того, как куркума отцветет, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом нужно применять лишь ½ часть дозировки, которая указана в инструкции.
  7. Размножение. Семенным способом и частями корневища.
  8. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  9. Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
  10. Свойства. Это достаточно популярное лечебное и пряное растение. Оно отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разгоняющим кровь эффектом.

Особенности куркумы

Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.

Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.

Уход за куркумой в саду

Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.

Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.

В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Польза и вред куркумы для организма. Лечение куркумой. Маски для лица и волос

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание. Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по всей длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.