Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание. Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по всей длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой

Куркума защищает от болезней

Сегодня мы продолжим изучать куркуму и наша тема: Куркума -защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.

В предыдущей статье мы обратили внимание на защиту куркумой от тяжелой и трудно излечимой болезни рак. Продолжим узнавать о пользе куркумы в защите от других болезней.

Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.

Защита от рака, и от многих других болезней, например:

  1. Распространённого в наше время старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Лечебное действие куркумы на мозг основано на её свойстве удалять амилоидные бляшки в коре мозга и регулировать гормон роста.
  1. Для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, фиброзов.
  1. Полезна для печени, благодаря свойству удалять токсины и восстанавливать клетки печени.
  1. Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро, благодаря противовоспалительному свойству куркумина.
  1. Можно лечить порезы, ожоги, прыщи, псориаз.
  1. Улучшает обмен веществ, препятствует ожирению и диабету.
  1. Избавляет от депрессии.
  1. Помогает лечить артриты и боли в суставах.
  1. Чистит организм от паразитов самого разного калибра за счет лёгкого ощелачивания организма. Известно, что паразиты могут жить только в окисленном организме.
  1. Улучшает переваривание трудной пищи.

10 полезных рецептов с куркумой.

  1. При ушибах, геморрое, прыщах, ранах, язвах
    Куркума помогает при ушибах
    смешайте с мёдом чайную ложку куркумы и смажьте проблемное место, оставьте смесь на всю ночь.
  1. Простатит. Куркуму добавьте в салат из цветной капусты. Она даёт приятный аромат и улучшает лечебные свойства при простатите. Кладите куркуму в плов, во все мясные и овощные блюда из расчета одну треть или пол чайной ложки на одного человека. И при такой умной привычке простатит не возникнет.
  1. От грибка ногтей (микозах) чайную ложку порошка куркумы смешайте с двумя чайными ложками воды, до густой кашицы. Настаивайте около трёх часов, и смажьте поражённые ногти и стопы на ночь. Наденьте носки на ночь.
  1. Для восстановления капилляров,очищения кровеносных сосудов, для облегчении при артрите, для улучшения цвета и молодости кожи лица.
    Куркума помогает при артрите
    Проведите 40-дневный курс «Золотого молока».

Изготовление золотого молока.

1-й способ:

Сначала приготовим пасту так: три столовые ложки порошка куркумы насыпаем в пол стакана воды. Ставим смесь в кипящую водяную баню, достаточно 7 минут, и постоянно помешиваем. В результате ярко оранжевая смесь темнеет до терракотового цвета. Закладываем её в стеклянную баночку с крышкой и храним в холоде.

Золотое молоко с куркумой

Каждый вечер разогреваем чашку молока и кладём чайную ложку пасты, размешивая.

2-й способ.

Чайную ложку куркумы завариваем в половине стакана кипятка, тщательно размешиваем и доливаем горячим, но не кипевшим молоком. Чтобы улучшить усвоение куркумы (биодоступность), добавим на кончике чайной ложки черного свежего молотого перца.

Пьём горячее золотое молоко вприкуску с мёдом. Полезно положить в рот ложечку масла. Масло берём любое – рыжиковое, льняное, миндальное, абрикосовое, топлёное ГХИ, сливочное, лишь бы не рафинированное, первого холодного отжима.

Молоко можно заменить настоем овсяных хлопьев. Золотое молоко лечит от бессонницы.

  1. При простуде. В стакан горячего молока добавляем чайную ложку порошка куркумы, размешиваем и пьём, положив в рот чайную ложку мёда. Восстанавливает жизненные силы. Помогает при кашле, фарингите.
  1. Маска для омоложения кожи. Берём по чайной ложке порошка куркумы, мёда и не рафинированного рыжикового масла. Можно чередовать состав маски. Например, вместо мёда добавлять молоко. Смазываем этой пастой лицо на 30 минут, затем удаляем ватным диском, смоченным в косметическом молочке. Уже через три процедуры кожа лица заметно помолодеет.
  1. Рецепт от прыщей. Чайную ложку специи куркумы смешаем с двумя чайными
    Куркума помогает при прыщах
    ложками воды, дадим немного настояться и перед сном смажем прыщи. Не удаляем до утра. Применяем до победы, пока полностью лицо очистится от прыщей.
  1. Для увеличения груди. Чайную ложку без верха порошка куркумы заливаем стаканом теплого, но не кипяченого молока. Выпиваем 3 раза за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно с увеличением груди хорошо укрепится иммунитет, Куркума с молоком – самое надёжное снадобье для увеличения груди и приносит к тому же ощутимую пользу для укрепления здоровья.
  1. При диабете и для профилактики диабета приправляем куркумой овощи и первые блюда. Куркума снижает сахар в крови, борется с ожирением, уменьшает тягу к сладкому и жирному.
  1. В аптеках продаётся экстракт корня куркумы. Он помогает профилактике от рака, улучшает работу печени, желчного пузыря, предотвращает камни в желчном пузыре, убирает боли в суставах, улучшает состояния сердца.

Внимание! Дополнение статьи:

Как улучшить биодоступность куркумы на 2000%

Куркума сама по себе плохо всасывается и усваивается. Это означает что биодоступность её мала. Что такое биодоступность? Биодоступность показывает, какая часть употребляемого вещества усваивается организмом.

Многие клинические исследования показали, что концентрация куркумина в крови, в моче и тканях очень мала, независимо от дозировки принятого порошка куркумы.

Вот что необходимо предпринять, чтобы увеличить биодоступность куркумы на 2000% и получить из неё действительно мощный целебный эффект.

Ключевые моменты – способ употребления и способ приготовления. Нам нужно научиться раскрыть мощный потенциал куркумина и куркуминоидов в куркуме.

3 Шага, чтобы увеличить целебность куркумы.

1-й шаг:

Добавьте в напиток с куркумой немного свежесмолотого черного перца.
Сколько? Достаточно 1/20 чайной ложки на 1 чайную ложку куркумы.
Было научно доказано, что черный перец работает в паре с куркумой, как мощный адъютант.

Перечислим 5 главных свойств черного перца:

• Лечит головокружение.
• Улучшает память и борется с когнитивными расстройствами.
• Предохраняет от рака, защищает печень и сердечно-сосудистую систему. Куркума борется с афлатоксинами.
• Убирает астму, синусит, заложенность носа.
• Борется со слабоумием и болезнью Альцгеймера.

Каким образом черный перец улучшает биодоступность куркумы? Видный врач и профессиональный докладчик по вопросам здравоохранения Майкл Грегер утверждает, что печень человека блокирует усвоение посторонних веществ, в частности, лекарств, в том числе и куркуму, делая их водорастворимыми и легко выводящимися из организма.

Майкл Грегер

Исследователи установили, что черный перец помогает усвоению куркумы, предотвращает её отторжение печенью.
Недаром, в порошке карри вместе с куркумой присутствует черный перец.

2-й шаг:

Куркуму надо употреблять с качественным жиром потому что
куркумин растворим в жире, поэтому легче усваивается вместе с жиром.

Джозеф Меркола

«Когда куркумин не растворяется в жире, он с трудом проникает в кишечник.
В кишечнике находится 80% иммунной системы. Поэтому надо сделать кишечник здоровым, если вы хотите поддерживать оптимальное здоровье».

Чайная ложка топлёного масла, сливочного масла высокого качества, или растительного нерафинированного масла на 1 чайную ложку куркумы в стакане горячего молока подойдут для этой цели.

3-й шаг

Нагревание. Золотое Молоко надо выпивать тепло – горячим.
Итак, серьёзные и многочисленные исследования подтверждают, что куркума целебна!
Как только вы на своём опыте убедитесь в её целебности, то вы сразу начнёте пить Золотое молоко ежедневно!

Итоги.

В этой публикации :

  • Перечислены 10 болезней , от которых защищает куркума.
  • Даны 10 полезных рецептов с куркумой для защиты от болезней.
  • Мы узнали про 3 важных шага, чтобы повысить биодоступность куркумы.
  • Необходимо обратить внимание, что все болезни ускоряют старение, следовательно, ежедневное применение куркумы по приведённым рецептам не даёт развиваться болезням и омолаживает организм.

Куркума помогает омоложению и активному долголетию.

Будьте здоровы!

Посмотрите статьи, близкие по теме:

Дорогие друзья! Приглашаю вас на страницу ПЕСНИ. Послушайте одну из лучших песен Владимира Высоцкого ГОРНАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ (Ну вот исчезла дрожь в руках)

В.Высоцкий

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

  • Куркума очень богата витаминами, такими как А, С, К, Е, В1, В2, В3, В6, В9, эфирными маслами, йодом, фосфором, кальцием, селеном. Также в ее составе содержится краситель куркумин, который и придает куркуме такой красивый цвет, но этот краситель растворим только в спирте и жирах, и не растворяется в воде;
  • Куркума прекрасно кашель успокаивает;
  • Очень полезна она при запорах;
  • Полезна куркума при застое желчи, при холецистите, так как обладает желчегонными свойствами;
  • Поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии;
  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Эта специя укрепляет нашу иммунную систему;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Куркума очень сильный антисептик;
  • Помогает выводить из нашего организма шлаки, токсины;
  • Куркума является антиоксидантом и помогает в борьбе с раком;
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.Очень полезна куркума при анемии, она богата железом;
  • Куркума это отличное средство для сохранения нашей молодости и красоты;
  • Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете;
  • Эта специя прекрасно повышает наш аппетит;
  • И помогает нашему организму расщеплять очень жирную пищу.

Содержит куркума 320 ккал на 100 грамм. Куркуму как специю можно включать в рацион, добавлять в блюда, но помните не больше 1 чайной ложечки в сутки.

Куркума применяется не только в кулинарии, как специя, но и для лечения различных болезней, сейчас мы более подробно об этом поговорим.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Полезные свойства куркумы для похудения

Своими полезными свойствами куркума очень похожа на имбирь. Особенно куркума оказывает полезные свойства для женщин, поскольку ее широко применяют в косметологии для лечения кожных болезней. Но все же самое главное достоинство куркумы – она полезна для похудения.

Куркумин, который содержится в составе куркумы предотвращает образование жировой ткани. Куркума успешно применяется для уменьшения лишнего веса и для лечения ожирения. Подобный эффект достигается благодаря тому, что куркума помогает приводить в порядок обмен веществ в организме. Добавление этой приправы в пищу помогает сжигать лишние калории в организме и выводит лишнюю жидкость, таким образом, он снижает лишний вес.

Куркуму для похудения не стоит употреблять в чистом виде, поскольку это приправа, и она обладает ярко выраженным вкусом. Куркуму добавляют в разные блюда и напитки, также существует большое количество рецептов приготовления напитков с добавлением этой специи, которые способствуют снижению лишнего веса.

В похудении набольшие полезные свойства куркума оказывает с молоком. Для этого нужно смешать половину чайной ложки измельченной куркумы, 170 миллиграмм молока, 80 миллиграмм воды, 1 ложка меда. Порошок куркумы нужно залить горячей водой, перемешать, затем добавить мед и молоко. Готовую смесь для похудения необходимо выпивать в свежем виде непосредственно перед сном.

Существует и более простой рецепт приготовления средства для похудения, который выглядит таким образом: необходимо взять 1,5 ложки порошка куркумы, залить половиной стакана горячей воды и добавить один стакан молока.

Лечебные рецепты из куркумы

Рецепт 1 при лечении тонзиллита, фарингита куркумой.

На половинку стакана воды комнатной температуры (можно слегка теплой) взять щепотку морской соли и куркумы и 6 раз в день полощут этим раствором горло.

Рецепт 2 при фарингите.

Соеденить чайную ложку гречишного /липового меда с половинкой чайной ложки куркумы и просто держать во рту по несколько минут каждые 3-4 часа.

В аптеке можно приобрести экстракт куркумы, а масло куркумы наружно применяют как антибактериальное средство.

Рецепт 3 для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (ускорения обмена веществ).

Половину чайной ложки куркумы залить столовой ложкой кипятка, через пару минут добавить чайную ложку меда (можно чуть больше), перемешать и залить стаканом кефира.

Золотое молоко из куркумы

Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный.

Приготовление:

Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки(100 гр) воды смешать, кипятить 9-10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить- утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Полезный чай из куркумы

Чай с куркумой готовится из корня куркумы, а не из порошка. Хотя конечно можно воспользоваться порошком, но вкус получается совершенно не тот, он будет горьким. Если корня нет, из порошка лучше приготовить золотое молоко с куркумой.

Чай из корня куркумы в термосе:

  1. отрезать пластину корня толщиной 1,5-2 см и положить в термос.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами кипятка.
  4. оставить настаиваться в течении ночи (8-10 часов).
  5. утром когда вы готовы к чаепитию, подсластить медом.

Чай из корня куркумы без термоса:

  1. отрезать кусочек корня толщиной 1,5-2 см.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами воды и довести до кипения.
  4. варить на самом слабом огне в течении 30 минут.
  5. накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов.
  6. пить подслащенный медом.

Народные рецепты лечения куркумой

  • Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка на стакан воды. Пить по половине стакана до еды;
  • Для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости;
  • ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется;
  • Профилактика ОРЗ и простуды: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела;
  • Ожоги. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет;
  • Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы;
  • Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее;
  • Астма. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день;
  • Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом;
  • Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки;
  • Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует;
  • Витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Куркума в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Как выбрать и хранить куркуму

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Хранение

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Отзывы о куркуме

Татьяна. Оказывается, сам организм выбирает лекарство по вкусу. Мне всегда нравилась куркума, при появлении аллергической реакции на коже, я теперь всем говорю о целебных свойствах куркумы.

Александра. Давно слышала о применении куркумы в косметологии, но совсем недавно узнала, что ее применяют при ожогах. Во время глажки одежды задела рукой утюг. Знакомые порекомендовали сделать мазь из куркумы и алое, ожог затянулся на глазах, никакого шрама на руке не осталось.

Полезные свойства и противопоказания куркумы, лечебные рецепты для здоровья и красоты

В этой статье рассмотрим куркума полезные свойства и противопоказания, как принимать при различных заболеваниях и как применяется пряность в различных сферах: народной медицине, в косметологии и кулинарии.

Что такое куркума

Куркума – это многолетнее цветущее растение из рода имбирных. Растение достигает высотой 1 метр, имеет яркие цветки и клубневидный корень, до 4 см в диаметре. Из корневища куркумы изготавливают популярную во всем мире приправу.

Интересно! Куркуму также называют «индийским шафраном» из-за схожей способности окрашивать блюда. На самом деле это совершенно разные приправы.

Куркума, как пряность, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. В зависимости от дозировки вкусовые качества могут меняться: от слабожгучего до очень острого. Цвет порошка светло-оранжевый.

Куркума особенно подчеркивает блюда из риса, курицы и баранины. Добавляют ее в соусы, супы и различные маринады.

Хотя чаще всего пряность продают желтую, существует еще и ее белый вид растения, который называется цеодария. Такой вид добавляют в ликеры и в основные блюда.

Химический состав

Куркума богата различными химическими веществами.

Пищевая ценность (%- суточная потребность):

  • 354 Ккал (17%);
  • 64,9 г углеводов (50%);
  • 7,83 г белков (14%);
  • 9,88 г жиров (33%);
  • 21 г пищевых волокон (52%).
  • витамин С – 25,9 мг (43% от суточной потребности);
  • витамин Е – 3,1 мг (21%);
  • витамин К – 13,4 мг (11%);
  • фолиевая кислота – 39 мг (10%);
  • ниацин – 5,1 мг (32%);
  • пиридоксин – 1,8 мг (138%);
  • рибофлавин – 0,23 мг (18%).
  • натрий – 38 мг (2,5%);
  • калий – 2525 мг (54%).
  • кальций 183 мг (18% от суточной нормы);
  • медь – 603 мкг (67%);
  • железо – 41 мг (517%);
  • магний – 193 мг (48%);
  • марганец – 7,8 мг (340%);
  • фосфор – 268 мг (38%);
  • цинк – 4,35 мг (39%).

Полезные свойства

Борется с онкологическими болезнями

Куркума является хорошим средством для профилактики онкологических болезней. Особенно рака толстой кишки, которое начинается с образования полипов, которые без лечения перерастают в злокачественную опухоль. Регулярное употребление куркумы помогает предотвратить этот процесс или замедлить рост полипов.

Полезно будет употреблять в пищу пряность мужчинам, которые часто страдают от рака простаты. Куркума поможет бороться с этой проблемой.

Поддерживает работу сердца и сосудов

Куркума обеспечит профилактику проблем с сердцем: инсульта и инфаркта. Исследования доказывают, что регулярное употребление куркумина в пищу поможет замедлить развитие патологий гипертрофии миокарда, будет способствовать заживлению и восстановлению поврежденных клеток. Борнеол имеет сосудорасширяющие свойства, помогает плавно снижать артериальное давление.

Куркума используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии, ускоряет рост эритроцитов.

Природное болеутоляющее

Часто пряность применяют, чтобы уменьшить боль при артрите, артрозе и ревматизме, а также снять отеки.

Куркума может купировать головную боль и мигрень благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Исследования подтвердили, что использовать растение можно при воспалении глаз (увеите), язвенном колите, болезнях кожи, различных воспалениях дыхательных путей, а также как часть общей терапии склероза. Используют пряность для снятия боли, связанной с проблемами печени и почек.

Натуральный антибиотик

Помогает улучшить пищеварение, ускорить рост полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему считается прекрасным антибактериальным средством для тех, кто болен хронически или с ослабленным иммунитетом.

Куркумин является прекрасным средством для профилактики язвы желудка, подавляя развитие бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори).

Пряное растение сдерживает развитие туберкулеза, используется для профилактики тонзиллитов, фарингитов и прочих заболеваний дыхательных путей.

Применение при ожогах, порезах и кожных заболеваниях поможет дезинфицировать раны и ускорить заживление.

Защита печени

Эфирное масло в растении тормозит размножение болезнетворных бактерий и повышает образование желчи, тем самым помогает очистить печень и пищеварительную систему.

Посмотрите видео! «Золотое молоко». Рецепт чистки сосудов и суставов

Улучшает пищеварение

Порошок куркумы способствует синтезу желчной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Помогает куркума при вздутии живота, метеоризме и диарее. Имеет мочегонное действие, что способствует выведению солей натрия из организма. Благодаря этому лишняя жидкость выводит из организма, отеки сходят, уменьшается вес и давление.

Уменьшает уровень холестерина

Природный статин куркумин имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему кровь очищается, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов.

Защита от простуды

Противовоспалительное и антибактериальное действие помогает бороться с простудой.

Дезинфицирующее свойство куркума оказывает при воспалении горла, будет хорошим антисептиком и болеутоляющим.

Это хорошее средство от кашля:

  • в стакане молока;
  • размешать 1 ч. ложку порошка куркумы;
  • принимать внутрь, при желании можно добавить мед.

Помощь худеющим

Куркума имеет одно полезное свойство – она ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир, снимает отеки, помогает выводить шлаки и токсины.

Помогает бороться со стрессом

Антиоксидантные свойства куркумы помогают справляться со стрессом, регулируют уровень гормона стресса в крови, действует как мягкий антидепрессант.

Лечение диабета

Растение помогает нормализовать и ускорить обменные процессы, снижает давление, выводит из организма лишние липопротеиды низкой плотности, уменьшает уровень сахара в крови и помогает восстановить работу ЖКХ.

Устраняет проблемы с желудком и кишечником

Желчеобразующее и желчегонное действие помогает увеличить синтез желчной кислоты. Также куркума эффективно борется с бактерией Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), благодаря чему снижается риск язвы желудка. При изжоге будут полезны противовоспалительные свойства куркумы.

Средство профилактики нейродегенеративных заболеваний

Куркума имеет свойство замедлять и приостанавливать течения заболеваний нервной системы, которые вызывают когнитивное расстройство и изменения в поведении и работе организма (нейродегенеративные расстройства, например болезнь Альцгеймера или Паркинсона).

Мощный антиоксидант

Антиоксидантные свойства куркумина помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами, благодаря чему защищают его от различных заболеваний.

Важно! Все полезные свойства куркумы не теряются при тепловой обработке. Но куркумин, который входит в состав растения, разрушается, подвергаясь действиям солнечных лучей, поэтому идеальное место для хранения приправы – темное и сухое.

Польза

Для женщин

Для женского здоровья куркума имеет множество полезных свойств:

  • При нарушении менструаций, во время климакса, при лечении миомы матки и эндометриоза поможет восстановить гормональный фон;
  • Для увеличения груди пряность используют как для приема внутрь, так и внешне. Молочные железы увеличиваются в размере, благодаря положительному действию на выработку женских гормонов, а также ускорению кровообращения.

Для мужчин

Мужчины также могут подчерпнуть положительные свойства от употребления пряности. Она поможет:

  • стимулировать выработку мужских гормонов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • для профилактики и лечения простатита;
  • для улучшения потенции и продления эрекции.

Посмотрите видео ! Полезные свойства куркумы

Применение в кулинарии

Основное применение пряности – в кулинарии. Ее ценят за легкий пряный аромат и жгучий острый вкус. Применяют ее в высушенном молотом виде, и как отдельную пряность, и в составе многих приправ, например, карри.

Специю добавлять можно в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. Часто ее применяют для окрашивания сыров, масла и маргарина. Куркуму добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, молочные и кисломолочные напитки.

Рецепты в косметологии

Куркуму часто используют для решения косметологических проблем, применяя ее для кожи лица и волос.

Часто пряность используют для борьбы с прыщами и черными точками, для очищения лица от веснушек и пигментных пятен. Использование пряности помогает выровнять тон кожи, придать ей красивый цвет, смягчает и увлажняет ее.

Для лица

Используют куркуму в борьбе с морщинами. Маска помогает разгладить мелкие морщины, насытить кожу полезными веществами, действует как лифтинг. Вот ее нехитрый рецепт:

Что необходимо:

  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 щепотка куркумы.

Следует тщательно перемешать кефир с медом, затем добавить куркуму.

Маска наносится на кожу лица, выдерживается 10-15 минут, после чего смывается теплой водой.

Для волос

Куркума снимет воспаление кожи головы. Благодаря тому, что она активизирует кровообращение, питание луковиц усиливается, это приводит к ускорению роста волос. Пряность поможет сделать волосы более густыми и шелковистыми, улучшит общее состояние головы. Для усиленного роста волос наносят маску с перцем и куркумой.

Для приготовления понадобится:

  • 15-20 мл сока луковицы;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. молотого красного перца.

Натереть луковицу на терке и выжать сок из этой кашицы. Смешать его с желтком, куркумой и красным перцем.

Полученную смесь втирают в кожу головы и корни волос, надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Держать ее необходимо 30 минут, потом смыть теплой водой с применением шампуня.

Употребление в лечебных целях

Используют куркуму и в медицине для борьбы с различными заболеваниями. Ее можно употреблять в чистом виде или в сборных рецептах. Принимают в зависимости от недуга:

  • до еды;
  • после еды;
  • на ночь;
  • на голодный желудок.

Рассмотрим лекарственные средства с применением куркумы. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Обезболивающий раствор

Специя может помочь от боли различного происхождения, благодаря обезболивающему, спазмолитическому и противовоспалительному действию. Применяют куркуму, разведя в воде, при мигренях и сильных головных болях, воспаленном горле или боли в желудке.

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • стакан кипятка.

В стакане кипятка следует развести специю, затем добавить мед. Принимают по утрам при повышенном давлении или боли.

Паста от кашля с куркумой и медом

Использование пряности при сухом кашле делает его более продуктивным и способствует отхождению мокроты. Противовоспалительные свойства помогут снять боль в горле. От простуды и кашля в теплое молоко добавляют лимон и мед. Также готовят пасту.

Необходимо:

  • 2 части куркумы;
  • 1 часть меда.

Все ингредиенты тщательно перемешать до консистенции пасты. Можно оставить в емкости или скатать шарики, размером с горошину.

Принимать 3-4 шарика или четверть чайной ложки смеси в день, не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы помогают снять воспаление зубов и десен, уничтожить бактерии и микробы в полости рта, сделать зубы более здоровыми. Также пряность имеет отбеливающие свойства.

  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 капли эфирного масла мяты.

Для приготовления следует тщательно перемешать все компоненты.

Используют смесь, как и зубную пасту, нанося на щетку и почистив зубы.

Для укрепления сосудов и от холестерина

Для того, чтоб укрепить стенки сосудов, расщепить артесклеротические бляшки, восстановить уровень холестерина и артериальное давление готовят специальный напиток.

  • ¼ ч. л. миндального масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. куркумы.

Для приготовления необходимо вскипятить стакан молока, когда оно наполовину остынет, добавить остальные ингредиенты.

Употребляют данный напиток на ночь.

При гастрите и язве желудка

При гастрите и язве желудка готовят молочный напиток с куркумой. Он помогает снять воспаление и ускоряет заживление слизистой желудка, повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

  • 10 г куркумы;
  • 3 таблетки активированного угля;
  • 50 мл молока.

Для приготовления нужно смешать растолченный активированный уголь с куркумой и залить массу кипяченым молоком.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. в течении 21 дня. Поможет такой напиток и для восстановления кишечника.

Настой для печени

Полезными свойствами куркумы является то, что она помогает очищать печень от шлаков и токсинов, снимать воспаление и защитить клетки от повреждений. Часто для лечения печени готовят настой с чистотелом, который достаточно эффективен.

  • 1 ч. л. чистотела;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 стакан кипятка.

Для приготовления следует смешать чистотел и специю, залить кипяченой горячей водой и настоять пол часа.

Употребляют настой по трети стакана трижды в день.

Коктейль из овощей с куркумой при диабете

Для лечения диабета в овощные соки добавляют куркуму. Такой коктейль поможет снизить уровень сахара и ускорить обменные процессы в организме.

  • 30 мл. сока свеклы;
  • 30 мл. сока огурца;
  • 30 мл. сока шпината;
  • 30 мл. сока сельдерея;
  • 30 мл. сока капустного;
  • ¼ часть ч. л. куркумы.

Для приготовления напитка следует смешать все соки и добавить пряность.

Принимают по 1 стакану по утрам, на голодный желудок.

Настойка при онкологии

Специя поможет остановить рост и развитие раковых клеток, устранить канцерогены и вывести их из организма. От онкологических заболеваний принимают куркуму в молотом виде, добавляя в пищу и разводя водой. Изготавливается настойка из водки и свежего корня куркумы.

  • 100 г свежего корня;
  • 100 г водки.

Как приготовить:

  • корень куркумы тщательно промыть;
  • порезать ломтиками не снимая шкурку;
  • переложить все в бутылку и залить водкой;
  • оставить настаиваться в темном месте на 14 дней;
  • по прошествии этого времени настойку процедить и налить в бутылку из темного стекла.

Применять по 20-30 капель в день в течении 14 дней подряд, потом сделать перерыв.

Примочки для больных суставов

При артрите и других болезнях суставов куркума поможет снять боль, улучшить подвижность суставов и кровообращение. Ее польза будет ощутима и при приеме внутрь, и при использовании в виде примочек.

  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 ст. л куркумы;
  • 1 ч. л. свежемолотого кофе;
  • щепотку корицы.

Чтоб приготовить это средство необходимо:

  • измельчить корень имбиря;
  • добавить остальные ингредиенты.

Накладывают эту массу на пораженный сустав, закрепляют пленкой и утепляют повязкой. Можно оставить на несколько часов.

Для похудения

Куркума полезна для похудения, потому как ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Также поможет пряность очистить организм, вывести шлаки и токсины, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

Чтоб пряность благотворно влияла на вес, следует добавлять куркуму в виде приправы в различные блюда, к рыбе, мясу или овощам. Можно немного положить под язык, держать до полного рассасывания или запить водой.

Часто используют сборные рецепты для похудения с куркумой. Один их них — это чай для снижения веса.

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 2 ломтика корня имбиря;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 щепотку корицы;
  • 0,5 литра кипятка.

Все ингредиенты перемешивают и заливают указанным количеством кипятка в заварочном чайнике.

Этот чай можно пить вместо обычного, при желании добавив мед.

Эфирное масло

Используют эфирное масло куркумы в косметических целях, чтобы улучшить состояние волос, кожи лица и тела. Для профилактики и как лекарственное средство:

  • на 1 ч. л. меда;
  • капнуть 1-2 капли масла;
  • принимать за 20 минут до еды.

Противопоказания

При наличии определенных заболеваний и особенно в период их обострения стоит осторожно применять куркуму. Это:

  • камни в желчном и желчевыводящих путях;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • аллергия.

Посмотрите видео! Пейте куркуму в этом рецепте каждое утро

Куркума. Применение. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о такой яркой, солнечной, желтой специи как куркума. Применение куркумы, лечение куркумой, полезные свойства и противопоказания мы также рассмотрим. Куркума очень полезная специя, я ее в основном на рынке покупаю в одной точке, знаю, что там качественные специи.

По сути, куркума, это один из видов имбиря. Из корня куркумы получают вот такую желтую и яркую приправу. И придает она не только неповторимый аромат, но и вкус, и цвет блюдам. Я например, всегда щепотку куркумы добавляю в плов. И цвет красивый и вкус, и аромат.

Но куркуму используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и в косметологии. К тому же куркуму применяют еще и для лечения многих болезней. И кроме всего прочего куркума это природный антибиотик. Обладает куркума противовоспалительными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами.

Давайте рассмотрим теперь полезные свойства этой солнечной приправы.

Куркума. Полезные свойства

  • Куркума очень богата витаминами, такими как А, С, К, Е, В1, В2, В3, В6, В9, эфирными маслами, йодом, фосфором, кальцием, селеном. Также в ее составе содержится краситель куркумин, который и придает куркуме такой красивый цвет, но этот краситель растворим только в спирте и жирах, и не растворяется в воде.
  • Куркума прекрасно кашель успокаивает.
  • Очень полезна она при запорах.
  • Полезна куркума при застое желчи, при холецистите, так как обладает желчегонными свойствами.
  • Поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Эта специя укрепляет нашу иммунную систему.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Куркума очень сильный антисептик.
  • Помогает выводить из нашего организма шлаки, токсины.
  • Куркума является антиоксидантом и помогает в борьбе с раком.
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Очень полезна куркума при анемии, она богата железом. О том, какие еще продукты помогают повысить в крови гемоглобин можно прочитать здесь, в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Куркума это отличное средство для сохранения нашей молодости и красоты.
  • Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете.
  • Эта специя прекрасно повышает наш аппетит.
  • И помогает нашему организму расщеплять очень жирную пищу.

Содержит куркума 320 ккал на 100 грамм. Куркуму как специю можно включать в рацион, добавлять в блюда, но помните не больше 1 чайной ложечки в сутки.

Куркума применяется не только в кулинарии, как специя, но и для лечения различных болезней, сейчас мы более подробно об этом поговорим.

Куркума. Применение. Куркума Лечение.

Применение куркумы при анемии. Куркума обеспечит ваш организм железом, возьмите 1 чайную ложечку меда натурального и 1/4 чайной ложечки куркумы смешайте. Каждое утро принимайте утром натощак одну чайную ложечку смеси меда и куркумы. Применять примерно 10 дней.

Куркума, применение при боли в горле. Куркума прекрасно снимает воспалительный процесс в горле, является природным антисептиком и природным антибиотиком. Налейте в стакан горячей и кипяченной воды 200 грамм, добавьте туда 1 чайную ложку соли и пол чайной ложечки куркумы, все хорошо смешайте. Полощите теплым раствором горло, но не в коем случае не горячим, чтоб не пожечь слизистую горла.

Куркуму применяют при ссадинах, травмах, а также при синяках. Куркума снимает воспалительный процесс, опухоль, успокаивает боль. Из куркумы готовят пасту и прикладываю ее к месту боли. Возьмите 2 чайных ложечки куркумы, пол чайной ложечки соли и немного кипяченной воды, все смешайте так, чтобы получилась паста. Эту пасту прикладывайте к месту боли.

Куркума, применение при ожоге. При ожоге куркума оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, снимает болевые ощущения. Приготовьте такую смесь: смешайте в равных пропорциях с мякотью алоэ и прикладывайте к месту ожога.

Куркуму применяют при нарывах, а также при гнойничках. Нужно смешать куркуму и топленное масло в равных пропорциях, нанести эту пасту на гнойничек или нарыв.

Куркума для очищения организма от шлаков и токсинов. Полезно на ночь пить молоко со щепоткой куркумы и чайной ложечкой меда. Это все на чашку молока.

Куркума при сахарном диабете. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять куркуму так. Съедать по 1/4 чайной ложечки куркумы перед едой, утром, в обед, и вечером.

Куркума, лечение и применение мы рассмотрели, теперь пришла очередь рассмотреть противопоказания.

Куркума. Противопоказания.

  • Куркума противопоказана при алергии на приправу.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При беременности не применяйте куркуму в больших дозах.
  • При камнях в желчном.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения болезни.
  • При таком заболевании как желтуха.

Куркума. Применение в кулинарии.

Куркуму применяют также и в кулинарии. Применяют ее для придания блюдам слегка островатого и пряного вкуса. Так как вкус ее пряный, горьковатый и слегка-слегка островатый, близкий к имбирному. Куркуму добавляют в мясные блюда, в плов, в супы, соусы, блюда из яиц. Куркуму нередко используют в производстве твердых сыров, в производстве чипсов, для окраски продукта.

Норма куркумы в блюда составляет на 6-7 порций одна чайная ложечка. Ну, если добавить больше, то у вашего блюда будет горький вкус и очень насыщенный коричневый цвет. Лучше конечно не увеличивать дозу куркумы в блюдах, а то я как-то добавила этой приправы в плов больше, так плов оказался и слегка горьковатым, и темно-оранжевого цвета.

Как хранить куркуму?

Храните куркуму в баночке с плотно закрывающейся крышкой и старайтесь чтоб на приправу не попадали прямые солнечные лучи.

Куркума. Применение в косметологии.

Куркуму в основном в косметологии применяют в качестве масок для лица. Куркума прекрасно снимает воспаления, покраснения, заживляет мелкие микро трещинки, улучшает приток крови к кожи, а также уменьшает мелкие морщинки на коже. Но маски применяют если нет противопоказаний или аллергии, обязательно помните об этом, иначе вместо пользы можно нанести вред. Маску на лицо наносят используя кисточку, чтобы равномерно распределить маску.

Маска для сухой кожи. Сок алоэ смешивают в равных пропорциях с куркумой и равномерно наносят на очищенную кожу лица. Маска наносится на 10-15 минут, затем ее смывают теплой водичкой и смазывают кожу питательным кремом.

Чтобы разгладить мелкие морщинки делают такую маску. Делать маску необходимо несколько раз в неделю. Кожа после маски станет бархатной и шелковистой. Смешивают в равных пропорциях мед, куркуму и сливки и наносят маску на лицо, через 10 минут смывают теплой водой.

10 проверенных полезных свойств куркумы и куркумина

Куркума может быть самой эффективной пищевой добавкой в ​​мире.

Многие качественные исследования показывают, что она имеет большую пользу для вашего тела и мозга.

Вот 10 лучших доказательств пользы для здоровья куркумы.

1. Куркума содержит биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами

Куркума – это специя, которая придает карри желтый цвет.

Её использовали в Индии в течение тысяч лет как специя и лекарственное растение.

В последнее время наука начала подтверждать то, что индийцы знали в течение долгого времени – она ​​действительно содержит соединения с целебными свойствами.

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Тем не менее, содержание куркумина в куркуме не так высока. Это около 3% по весу.

В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, содержащие в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя специи куркумы в ваших продуктах.

Поэтому, если вы хотите испытать полный эффект, вам нужно принимать добавки, содержащие значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь.

Ему помогает потребление черного перца с ним, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000%.

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, существенно повышающий их эффективность.

Куркумин также является жирорастворимым, поэтому рекомендуется употреблять его с жирной пищей.

РЕЗЮМЕ

Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые стандартизированы и включают большое количество куркумина.

2. Куркумин – природное противовоспалительное соединение

Воспаление невероятно важно.

Это помогает вашему телу бороться с иностранными захватчиками, а также играет роль в восстановлении урона.

Без воспаления патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, могут легко захватить ваше тело и убить вас.

Хотя острое, кратковременное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда оно становится хроническим и неадекватно воздействует на собственные ткани вашего тела.

В настоящее время ученые считают, что хроническое воспаление низкого уровня играет основную роль почти во всех хронических заболеваниях.

Это включает болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния.

Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет потенциальную важность для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

На самом деле, он настолько мощный, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов без побочных эффектов.

Он блокирует NF-kB, молекулу, которая проникает в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением.

Считается, что NF-kB играет важную роль во многих хронических заболеваниях.

Не вдаваясь в детали (воспаление чрезвычайно сложное), ключевой вывод заключается в том, что куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне.

РЕЗЮМЕ

Хроническое воспаление способствует распространению многих заболеваний.

Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют главную роль в воспалении.

3. Куркума резко увеличивает антиоксидантную способность организма

Считается, что окислительное повреждение является одним из механизмов старения и многих заболеваний.

Это вовлекает свободные радикалы, очень реактивные молекулы с неспаренными электронами.

Свободные радикалы имеют тенденцию реагировать с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре.

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов вашего организма.

Таким образом, куркумин дает один-два удара против свободных радикалов.

Он блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту организма.

РЕЗЮМЕ

Куркумин обладает мощным антиоксидантным действием.

Он самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, а также стимулирует собственные антиоксидантные ферменты вашего организма.

4. Куркумин повышает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшением работы мозга и снижением риска заболеваний головного мозга.

Когда-то считалось, что нейроны не могли делиться и размножаться после раннего детства.

Однако теперь известно, что это происходит.

Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста, который функционирует в вашем мозге.

Многие общие нарушения головного мозга были связаны со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.

Интересно, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге.

Делая это, он может эффективно задерживать или даже обращать вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функции мозга.

Это также может улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF.

РЕЗЮМЕ

Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в вашем мозге.

5. Куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболевани

Болезнь сердца – причина смерти номер 1 в мире.

Исследователи изучали его много десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит.

Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна, и этому способствуют различные вещи.

Куркумин может помочь изменить многие этапы процесса болезни сердца.

Возможно, главным преимуществом куркумина, когда речь идет о заболеваниях сердца, является улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой ваших кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и другие факторы.

Несколько исследований показывают, что куркумин приводит к улучшению эндотелиальной функции.

Одно исследование показало, что это так же эффективно, как физические упражнения, в то время как другое показывает, что оно работает так же, как и препарат аторвастатин.

Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях сердца.

В одном исследовании случайным образом были назначены 121 человек, которым проводилась операция по шунтированию коронарной артерии, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.

Группа куркумина имела 65% сниженный риск сердечного приступа в больнице.

РЕЗЮМЕ

Куркумин благотворно влияет на некоторые факторы, которые, как известно, играют определенную роль при заболеваниях сердца.

Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак

Рак – страшное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Есть много различных форм рака, которые все еще имеют несколько общих черт.

Некоторые из них, похоже, подвержены влиянию куркуминных добавок.

Куркумин был изучен как полезная трава при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне.

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазирование (распространение рака).

Многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшать рост раковых клеток в лаборатории и ингибировать рост опухолей у подопытных животных.

Может ли куркумин в высоких дозах (предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь лечить рак у людей, еще предстоит должным образом изучить.

Тем не менее, есть доказательства того, что он может предотвратить возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.

В 30-дневном исследовании у 44 мужчин с поражениями в толстой кишке, которые иногда становятся злокачественными, 4 грамма куркумина в день снизили количество поражений на 40%.

Возможно, куркумин будет использоваться вместе с обычным лечением рака однажды.

Пока рано говорить наверняка, но выглядит многообещающе и интенсивно изучается.

РЕЗЮМЕ

Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.

7. Куркумин может быть полезен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

К сожалению, для лечения болезни Альцгеймера пока нет хорошего лечения.

Поэтому предотвращение этого в первую очередь имеет первостепенное значение.

На горизонте могут быть хорошие новости, потому что куркумин, как было показано, пересекает гематоэнцефалический барьер.

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в болезни Альцгеймера, и куркумин оказывает благотворное влияние на обоих.

Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками.

Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки.

РЕЗЮМЕ

Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера.

8. Больные артритом очень хорошо реагируют на добавки куркумина

Артрит является распространенной проблемой в западных странах.

Есть несколько различных типов, большинство из которых связаны с воспалением в суставах.

Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, имеет смысл, что он может помочь при артрите.

Несколько исследований показывают, что это правда.

В исследовании на людях с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат.

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит и отмечалось улучшение различных симптомов.

РЕЗЮМЕ

Артрит является распространенным заболеванием, характеризующимся воспалением суставов.

Многие исследования показывают, что куркумин помогает в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Исследования показывают, что куркумин имеет невероятные преимущества против депрессии

Куркумин показал некоторое обещание в лечении депрессии.

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были рандомизированы на три группы.

Одна группа приняла Прозак, другая группа – один грамм куркумина и третья группа – Прозак и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, которые были похожи на прозак.

Группа, которая принимала и Прозак, и куркумин, показала лучшие результаты.

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как антидепрессант.

Депрессия также связана с пониженным уровнем нейротрофического фактора, происходящего из мозга (BDNF), и сужением гиппокампа, области мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений.

Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может стимулировать нейротрансмиттеры мозга серотонина и дофамина.

РЕЗЮМЕ

Исследование, проведенное на 60 человек с депрессией, показало, что куркумин был так же эффективен, как и Прозак, для облегчения симптомов заболевания.

10. Куркумин может помочь задержать старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями

Если куркумин действительно может помочь предотвратить болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера, он будет иметь очевидные преимущества для долголетия.

По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве антивозрастной добавки.

Но, учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют роль в старении, куркумин может иметь последствия, выходящие далеко за рамки простого предотвращения болезней.

РЕЗЮМЕ

Из-за его многих положительных воздействий на здоровье, таких как потенциал для предотвращения болезней сердца, болезни Альцгеймера и рака, куркумин может помочь долголетию.

Заключение

Куркума и особенно ее самое активное соединение куркумин имеют много научно доказанных преимуществ для здоровья, таких как потенциал для предотвращения сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.

Это мощный противовоспалительный и антиоксидантный препарат, который также может помочь улучшить симптомы депрессии и артрита. Купить Экстракт Куркумы