Куркума относится к растениям из семейства имбирных. Пришла она к нам из далекой Индии. В мире повсеместно куркуму используют в виде специй (делается из корней растения) уже достаточно давно, и она пользуется большим спросом. Но многие не знают какие полезные свойства куркумы для организма человека заключены в этом растении. Уже в стародавние времена было известно, что этот «желтый порошок» весьма полезен.

Полезные свойства куркумы

Куркума — это уникальный в своем роде природный антибиотик. При чем (в отличие от многих лекарственных препаратов) она не убивает в организме микрофлору и не приводит к таким последствиям, как, скажем, дисбактериоз. Более того, она способствует улучшению работы ЖКТ. Даже имеет противоязвенный эффект, убивая бактерии. Да еще и защищает печень от токсичных веществ.

Ученые доказали, что данная специя помогает организму бороться с инфекциями, а значит, улучшает иммунитет человека. А также способствует уменьшению отеков при артрите, улучшает аппетит, однако притом лишает пристрастия к сладкому. Очень хорошо используется куркума для похудения.

Какие еще полезные свойства куркумы для организма человека? В целом она имеет выраженные противовоспалительные, детоксикационные (помогает при отравлениях) и желчегонные свойства. Куркума содействует образованию новых клеток в крови, улучшению циркуляции и очищении крови, нормализует ее состав. Также выводит из организма вредный холестерин.

Из-за этих свойств, куркума является вспомогательной не только во время определенных болезней, но и в период реабилитации (то есть после обострения болезни, особенно если речь о хронический процессе). А поскольку она обладает еще и антиоксидантными свойства, ее называют спасительницей от старости.

Потребление куркумы способствует продлению молодости, страхует от старческого слабоумия. А еще эту специю рекомендуют употреблять с целью профилактики против онкологических заболеваний. Правда, есть и противопоказания: не стоит ее употреблять беременным и тем, у кого забиты желчевыводящие пути.

Лекарственные средства из куркумы

  1. Если почувствовали первые симптомы простуды (повышается температура тела, заложило нос, даже когда уже есть кашель), приготовьте такое лекарство: в 30 мл теплого молока разведите ½ ч.л. куркумы. Употребляйте 3 — 4 раза/день. Или можно такой же объем куркумы добавить в стакан горячего чая с медом и лимоном. Выпейте, обязательно лягте в постель, хорошо укройтесь одеялом и пропотейте. Утром будете здоровы.
  2. При сильном насморке разведите в стакане теплой кипяченой воды ½ ч.л. куркумы и столько же соли. Этим раствором промывайте носоглотку, на следующий день дышать будет легко. Таким раствором можно полоскать и горло при ангине, это дезинфицирует, избавляет от боли.
  3. При фарингите (воспаление слизистой оболочки глотки) 3 -4 раза/день надо на несколько минут класть в рот смесь куркумы и меда (по ½ ч.л.).
  4. Для улучшения работы иммунной системы (и даже памяти) утром натощак выпивайте 100 гр теплой воды с куркумой (на кончике ножика). А при низком уровне гемоглобина 1 раз/день съедайте 1/3 ч.л. куркумы с медом. В конце концов, если вы просто будите добавлять специю к блюдам, это также будет положительно влиять на ваше самочувствие, добавит силы и энергии.

Использование куркумы при диареи, парадонтозе, ушибах.

  1. При заболевании десен (когда появилось кровотечение и начался воспалительный процесс) хорошей помощью является полоскание раствором куркумы. Для этого чайную ложку специи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
  2. Если у вас проблемы с пищеварением, если плохо работает поджелудочная железа, перед едой выпивайте полстакана кипяченой воды, в которой разведите пол чайной ложки куркумы. Еще более эффективными эти лекарства будут, если добавить семена укропа, тмина или фенхеля. При метеоризме, диареи (в особенности если такие проблемы часто надоедают) хорошее лекарство: 1 ч.л. куркумы на 1 стак. теплой воды.
  3. Некоторые даже наловчились «снимать» синяки благодаря этой специи, и это действительно действует. Для этого разведите ½ ч.л. куркумы с водой до кашицеобразного состояния, смочите в полученном средстве ватку и наложите на синяк. Компресс из куркумы с медом помогает при ушибах, растяжениях и воспалении суставов.
  4. Чтобы укрепить волосы втирают в кожу головы куркуму вместе с сандаловым маслом.

Важным нюансом является тот факт, что эту специю полезно добавлять в блюда людям, которые работают умственно. Даже успокоить нервы помогает куркума — немного подержите ее во рту и проглотите. Уже через 15 мин сможете спокойно общаться и работать.

В конце концов, куркума можно просто добавлять в блюда. Эта пряность прекрасно дополняет вкус рыбы, морепродуктов, мяса птицы, салатов, супов, светлых соусов, омлетов.

Теперь вы знаете, наверное, практически все полезные свойства куркумы для организма человека и какие болезни ей можно лечить.

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

А, что Вы думаете о статье? Спасибо за Ваши комментарии.

Related Posts

  • Горчица — приправа и лечебное средство
  • Арника горная. Чем она полезна?

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Профессия авитолог кто это такой, чем занимается авитолог
  • Кто такие пессимисты и оптимисты, и чем в чем их отличие
  • Диета по звездам или зодиакальная диета
  • Насколько важно и полезно для человека питание овощами
  • Целлюлит что это такое и почему появляется с медицинской точки зрения
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Чем полезна куркума для организма человека

    Свойства куркумы

    В древние времена специи ценились особенно дорого, поскольку доставались с большим трудом. Кроме того, требовалось время для их транспортировки. Сейчас же они доступны каждой хозяйке, желающей придать необыкновенный вкус любимому блюду.

    Есть приправы, которые имеют специфический вкус и в своём преимуществе используются только гурманами, а есть такие, которые имеют очень большой спрос среди населения. Одной из наиболее часто применяемых приправ является куркума.

    Эту пряность используют в основном для приготовления азиатских блюд. Именно благодаря ей пища имеет неповторимые ароматические и вкусовые свойства, а также приятный и цвет. Но любят эту специю не только за пищевые свойства, она является незаменимым помощником в поддержании здоровья.
    УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

    Тем, кто не знает о целебных свойствах куркумы, будет интересно узнать, что она оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, приводит в норму обменные процессы, способствует очищению организма, препятствует вздутию и помогает в переваривании белка. Но это ещё не всё: специя способна снять воспаление, бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми раздражителями. Она способствует быстрому заживлению ран на коже. А в данный момент проводятся тестирования, направленные на изучение роли куркумы в профилактике инсультных состояний.

    Специалисты обнаружили её ценные свойства, когда занимались изучением здоровья населения Индии. У них был отмечен низкий уровень заболеваний злокачественными опухолями, а связано это было с добавлением в еду специй, в частности куркумы. Ранее в Индии эту приправу использовании не только для того, чтобы разнообразить блюда. Куркума ценилась за свой жёлтый цвет как косметическое средство и как краска. Отличительными особенностями специи являются насыщенный запах и резкий вкус. Часто её используют в дополнении к карри, но не менее часто и самостоятельно.

    Из чего же куркума делается и как выглядит?

    На самом деле это корень растения, который по своим очертаниям очень напоминает
    УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

    имбирь. Применяют его уже в переработанном измельчённом виде. В середине цвет растения тёмно-жёлтый, а внутри – оранжевый. Чтобы сохранились все полезные качества, необходимо учитывать условия хранения, избегать попадания прямых лучей солнца. Если об этом заботиться должным образом, то специя будет в хорошем состоянии длительное время.

    Применяют куркуму в качестве добавки к мясным и овощным блюдам, а также к рису. Супам и соусам она способна придать совершенно необыкновенный аромат. С этой специей любое блюдо выглядит ярче и богаче. Но вот только всему должна быть мера, поскольку излишек способен полностью испортить еду. Если смешать её с перцем, то усвояемость организма повысится в тысячу раз. Многие специи добавляются в блюдо уже в конце приготовления, а вот куркума вначале.

    Не менее ценны и её косметические свойства, например способность устранять пигментацию и улучшать общий вид кожи. Женщины добавляют куркуму в состав маски, что приводит к омоложению и профилактике появления морщин. К тому же рецепт её приготовления до смешного прост: достаточно в приправу добавить ложку мёда, и волшебная смесь готова для нанесения. Частота применения – приблизительно три раза в семь-десять дней. Она прекрасно борется с процессами воспаления и улучшает цвет кожи.

    Чем полезна куркума

    Однако стоит быть аккуратными при применении данного рецепта красоты. Не переусердствуйте, а то кожа может окраситься в жёлтый цвет. Перед тем как нанести целебный состав на лицо, намажьте запястье и подождите несколько минут. Таким образом вы сможете проверить реакцию организма на составляющие и избежать аллергической реакции.
    ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

    Если вы не рискуете самостоятельно идти на подобные эксперименты, то можете в магазинах поискать косметику, в состав которой входит данная специя. Консультанты могут порекомендовать её в случаях появления угревой сыпи, УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

    зуда и как средство, замедляющее процессы старения.

    Перечень органов, при заболеваниях которых рекомендована куркума, увеличивается. Это и печень, и желчный пузырь, и пищеварительная система. Куркума очищает кровь и лечит неврозы. Если это снадобье употреблять в сочетании с перцем и паприкой, то лучшего природного антидепрессанта не сыскать. Она не только помогает поднять настроение, но и не имеет никаких противопоказаний. Недаром учёные рекомендуют эту специю тем, кто страдает депрессией.

    Для сердечников она составит альтернативу медикаментам, поскольку оказывает положительный эффект на сердечную мышцу. Учёные утверждают, что кровеносная и лимфатическая система будут в порядке, если регулярно употреблять в пищу данную приправу.

    Теперь, когда вы ознакомлены со всеми полезными свойствами куркумы, никакие болезни вам не страшны. Она может по праву занимать почётное место на вашем обеденном столе, при этом не только придавая необыкновенный вкус блюдам, но и способствуя улучшению вашего здоровья.

    Куркума для красоты

    Куркума – недорогой и доступный продукт, который каждый может купить в любом магазине. Преимущества этого чудо-УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

    корня были известны на протяжении веков и до сих пор используются в косметических продуктах. Куркума – самый дешевый домашний ингредиент для ухода за собой, который дает эффективный результат.

    Куркума – неотъемлемая составляющая кухни многих народов. Но эта специя используется веками не только для улучшения вкуса блюд, но и для лечения ран и инфекций. Куркума обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и является отличным антисептиком. Кроме того, она отлично подходит для ухода за кожей. Фактически это помогает улучшить устойчивость клеток к инфекциям и дает силу организму человека, чтобы противостоять неблагоприятным воздействиям извне.

    1. Средство для мытья лица для всех видов кожи из куркумы

    Сделайте пасту из меда и йогурта, добавив немного куркумы. Нанесите на лицо и смойте остатки через треть часа.

    2. Скраб для сухой кожи из куркумы

    Добавьте сушеные хлебные крошки и щепотку куркумы в небольшое количество молока или сливок. Нанесите на лицо. Через 10 минут снова смочите лицо молоком и осторожно втирайте массу в кожу, затем смойте водой.

    3. Средство для ухода за жирной кожей на основе куркумы

    Нанесите творог, смешанный с небольшим количеством куркумы, на все лицо и хорошо смойте его водой через двадцать минут. Процедуру делайте по надобности.

    4. Лекарство от акне из куркумы

    Сделайте жидкую массу из порошка куркумы и сока мяты, держите ее на лице в течение 30 минут, а затем смойте теплой водой. Это помогает уменьшить количество высыпаний и воспалений.

    5. Полезное средство для удаления растяжек

    Экстракт куркумы оказывает заметный эффект при растяжках. Смесь куркумы, шафрана и лимонного сока используют для устранения пятен и разных дефектов кожи.

    6. Осветляющее средство для темных подмышек из куркумы

    Куркума считается отличным средством для темных подмышек. Для этого смешайте несколько грамм муки, творог, лимонный сок и немного куркумы, наносите массу не менее трех раз в неделю под руки. Смывать через полчаса. Вы обязательно получите идеальный результат.

    7. Маска для красивого цвета лица из куркумы

    Применение порошка куркумы с сандаловым деревом – это традиционный секрет ровного тона кожи. Из этих компонентов сделайте пасту и ежедневно применяйте в качестве маски на лице для достижения наилучших результатов. Смывайте холодной водой после ее высыхания.

    8. Осветляющее средство для веснушек из куркумы

    Многие считают веснушки дефектом. Чтобы их удалить, нанесите на них смесь лимонного сока и куркумы, чтобы осветлить.

    9. Масса для удаления волос на основе куркумы

    Смешайте куркуму и пшеничную муку в равных количествах, добавьте кунжутное масло, чтобы получилась тягучая масса. Используйте эту смесь для удаления волос.

    Куркума в уходе за кожей: полезные свойства и применение

    Куркума – одна из самых используемых специй, являющаяся основой карри. Когда-то ее применяли в качестве красителя, затем стали использовать как специю, а после уже как лекарственное средство в народной медицине.

    Состав листьев и корней куркумы включает немало полезных веществ, но больше всего в них содержится железа, йода, кальция, витаминов С, В6 и К. Применяют растение при лечении нарушений в работе пищеварительного тракта, при диабете, атеросклерозе, желчекаменной болезни и даже при простудных заболеваниях. Оказывает куркума положительное воздействие и на кожу, поэтому ее успешно применяют в косметологии.

    Благодаря каким свойствам куркуму применяют в косметологии:

    1. Повышает местный иммунитет, защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов за счет содержания витамина С.

    ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

    2. Улучшает регенерацию кожных покровов благодаря ниацину.

    3. Снимает припухлости, отечность, устраняет воспаления за счет наличия витамина К.

    4. Улучшает кровообращение, убивает вредоносные микроорганизмы, накапливающиеся на поверхности кожи и в порах, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

    5. Нормализует работу потовых желез, улучшает вывод токсинов за счет холина.

    6. Быстро устраняет мелкие повреждения и шелушение благодаря высокому содержанию витамина В6.

    Маски для лица на основе куркумы помогают убрать мелкие мимические морщинки в самых проблематичных зонах – в уголках глаз и рта, в середине лба. Устраняют жирный блеск с поверхности кожи, снимают воспалительные процессы. Регулярное применение средства в косметических целях помогает поддерживать кожу молодой и свежей.

    Очередной интернет миф: куркума для здоровья

    Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?

    Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.

    Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!

    Миф или реальность

    Свойства и состав

    Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.

    В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?

    Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.

    А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?

    Как правильно принимать?

    В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.

    В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.

    Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:

      свежие корневища Curcuma longa — от 1%;

    порошок куркумы — свыше 3,1%;

    масло — 5%;

    биоконцентраты и экстракты — до 95%.

    Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.

    Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:

    • Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). Он увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.
    • Добавлять бромелайн — Ананас для похудения: сжигатель жира или обманщик? Бромелайн
    • Покупать раздробленный.

    Польза и вред

    Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:

    Антиоксидант

    Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

    Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.

    Противовоспалительное

    И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

    Для ЖКТ

    Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.

    Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

    Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).

    Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

    Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.

    Противораковое

    Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!

    Для похудения

    А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:

    «Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»

    Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.

    И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.

    Важный итог

    При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.

    Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.

    Противопоказания

    Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.

    Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.

    Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:

    Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

    В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

    Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.

    Куркума — очень сильный аллерген.

    Вывод

    Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.

    Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую ��

    Польза и вред куркумы для человека — 10 свойств и как правильно принимать

    Куркума (Турменик) – это одна из самых популярных специй родом из Южной Азии. На её основе делают приправу карри, которая является неотъемлемым атрибутом индийской кухни.

    Исследования подтверждают, что куркума имеет ряд полезных свойств для организма. Она воздействует на все системы органов, снижая риск развития многих заболеваний, а также предупреждает появление злокачественных процессов.

    10 лечебных свойств

    Ниже представлены 10 фактов о пользе куркумы для здоровья (с опорой на доказательную базу).

    1. Содержит ценные вещества

    Тысячелетиями индийская и китайская народная медицина применяла куркуму для укрепления здоровья. Современная наука также подтвердила высокий биологический потенциал продукта.

    Специя насыщена куркуминоидами, главным из которых является куркумин (до 3% от массы куркумы).

    Куркумин – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство, способное бороться с раком и хроническими заболеваниями.

    Один из главных недостатков куркумина – плохое всасывание из пищеварительного тракта. Чтобы устранить данный недостаток, рекомендуется принимать куркуму вместе с чёрным перцем.

    2. Оказывает противовоспалительное действие

    Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. Оно может нарушить обмен веществ и повысить риск становления хронических заболеваний.

    В настоящее время установлена связь (1, 2) данного патологического процесса с раком, ожирением, сахарным диабетом II типа и ишемической болезни сердца.

    Куркумин оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снижая концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления. По действию он схож со многими медикаментозными нестероидными средствами.

    Отдельно следует отметить, что куркумин блокирует NF-kappaB молекулу, реализующую воспалительные процессы на уровне генов. Подобного лечебного свойства нет ни у одного из других изученных растительных соединений!

    3. Обладает антиоксидантным эффектом

    Окислительный стресс, вызванный воздействием свободных радикалов – одна из основных причин развития опухолей и старения организма.

    Работники Университета Аннамалай (Индия) доказали антиоксидантную активность куркумина и его способность блокировать воздействие свободных радикалов на любые клетки в теле человека.

    Специалисты из Британии утверждают, что пряность также повышает выработку собственных ферментов, угнетающих активность окислительного стресса (например, глутатиона).

    4. Улучшает работу головного мозга

    Установлено, что многочисленные нарушения со стороны центральной нервной системы (от угасания когнитивных функций до развития нейродегенеративных заболеваний) связаны с работой нейротрофического фактора – особого гормона, всегда присутствующего в тканях головного мозга в норме.

    Чем ниже содержание гормона – тем выше риск появления патологий.

    При употреблении куркумы (на протяжении нескольких дней) уровень нейротрофического фактора повышается.

    Доказано, что специя позволяет улучшить память и внимание за счёт увеличения количества связей между нейронами в головном мозге.

    Она также эффективна в целях профилактики или устранения возрастного снижения когнитивной сферы.

    5. Борется с заболеваниями сердца и сосудов

    Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.

    Согласно данным учёных Университета Чианг (Таиланд), куркума способна снизить риск практически любых заболеваний сердца и сосудов (включая образования тромбов).

    Специалисты из США доказали потенциал специи в целях нормализации функции эндотелия и снижения уровня артериального давления.

    Также обнаружено, что куркума снижает уровень общего и «плохого» (ЛПНП, ТАГ) холестерина, предупреждая развитие заболеваний, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий. Пряность повышает устойчивость эндотелия к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

    Эксперты выявили снижение риска развития инфаркта миокарда почти на 65% при наличии куркумы в рационе.

    Рекомендуется обязательно употреблять куркуму мужчинам и женщинам пожилого возраста с целью профилактики развития и терапии (совместно с медицинскими препаратами) таких патологий, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (в том числе сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта).

    6. Обеспечивает профилактику рака

    Рак – это смертельно опасное заболевание, обусловленное неконтролируемым ростом и делением клеток.

    По данным клинических испытаний, проведённых в США, некоторые формы рака чувствительны к куркумину, следовательно, специя может стать эффективным средством для профилактики и замедления развития злокачественных опухолей.

    Имеются данные, что куркума (в качестве травы) подавляет рост чужеродных клеток на молекулярном уровне.

    При этом золотая пряность не просто блокирует рост клеток, но и лишает их кровоснабжения (за счёт подавления ангиогенеза) и снижает риск появления метастатических очагов опухолевого роста.

    Особая эффективность куркумы подчёркивается в отношении опухолей толстой кишки. Американские учёные смогли остановить рост злокачественных клеток в лабораторных условиях, а затем получили положительные результаты в исследованиях на людях.

    7. Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера – одно из распространённых нейродегенеративных заболеваний в мире, приводящее к деменции, социальной и трудовой дезадаптации. До сих пор учёные не смогли найти лекарство от данной патологии.

    Исследования на базе одного из неврологических центров в США продемонстрировали, что куркумин способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер и блокировать отложение бета-амилоидных клеток.

    Предполагается, что именно бета-амилоидные клетки являются пусковым фактором для развития и прогрессирования болезни Альцгеймера.

    Куркумин не только блокирует отложение, но и снижает уровень данных клеток, что может улучшить течение уже начавшегося заболевания.

    8. Облегчает течение артрита

    Существует несколько разновидностей артритов, однако в основе всех лежит один патологический процесс – воспаление.

    Куркума обладает противовоспалительным действием и может облегчить данное состояние.

    В исследованиях, проведённых индийскими учёными, куркумин позволял облегчить боль в суставах и снизить выраженность отёка и гиперемии кожи.

    При этом он показал себя эффективнее диклофенака – наиболее распространённого препарата при данной патологии, а частота развития осложнений держалась на нулевой отметке.

    Куркума может использоваться и при других воспалительных заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов (поджелудочной железы, печени).

    9. Облегчает течение депрессии

    Работники Государственного медицинского колледжа Гуджарат (Индия) провели исследование, в процессе которого сравнивали эффективность куркумина и препарата против депрессии – Прозака, через 6 недель оценивали результаты.

    Выяснилось, что специя сопоставима по эффективности с лекарственным средством.

    Действие куркумина может объясняться несколькими механизмами:

    1. Снижение уровня нейротрофического фактора. При высоком уровне данного вещества падает способность к обучению, страдает память, чаще встречаются депрессивные расстройства.
    2. Повышение выработки серотонина и дофамина. Данные биологически активные компоненты повышают настроение и тягу к жизни.

    10. Повышает продолжительность жизни

    Куркума снижает риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также злокачественных опухолей. Именно они являются ведущей причиной смерти во всём мире.

    По данным польских учёных, куркумин является самым популярным БАДом, применяемым для замедления старения.

    Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие, куркума не только снижает риск развития хронических заболеваний, но и существенно увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению молодости кожи лица и тела, похудению.

    Безопасность и вред

    Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

    1. Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
    2. Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).
    3. Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
    4. Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).

    Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.

    Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).

    Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.

    Способы приёма

    Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье.

    Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи:

    1. Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы – добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток.
    2. «Куркумовый» чай. Нужно смешать вместе по 100 мл кокосового и миндального молока, подогреть до 70-80 градусов (не кипяток) и добавить по ½ ч.л. порошок куркумы, молотой корицы, тёртого корня имбиря и чёрного чая; по 1 щепотке чёрного и красного перца, мускатного ореха. Настоять около 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить стевию или мёд. Принимать напиток горячим или тёплым 1 раз в день на протяжении 2 недель. Можно утром, но не натощак.
    3. Напиток «Золотое молоко». Подогреть коровье молоко до 70 градусов. Добавить 1 ч.л. куркумы. Тщательно перемешать и оставить завариваться на 5-10 минут. Пить «золотое молоко» 1 раз в день, за 2 часа до сна.
    4. Средство от насморка. Смешать 400 мл тёплой поды, 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. куркумы. Закапывать по 1 капле в каждый носовой ход до 6 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.
    5. Средство для похудения. Потребуется: ½ ч.л. куркумы, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 200 мл кипятка. Соединить все компоненты, дать настояться 5 минут. Полученную смесь принимать на ночь 1 раз в день. Курс – 2 месяца.
    6. Напиток на кефире. Взять 200 мл кефира (жирность 2,5 %), добавить предварительно залитую 20 мл кипятка ½ ч. л. куркумы, мёд, любые ягоды (в идеальном варианте – чёрную смородину). Смешать и принимать в вечерние часы за несколько часов до сна. Продолжительность терапии – до 1 месяца.
    7. Медовый состав. Смешать 5 ст. л. мёда и 1 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день перед едой. Рекомендуется запись массу небольшим количеством воды.
    8. Полоскание при болях в горле. В 200 мл тёплой воды развести ½ ч. л. соли и ½ ч.л. куркумы. Полоскать горло 2 раза в день.

    Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

    Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

    1. Факты, которые следует знать
    2. Что содержит золотая пряность?
    3. Специя, как лекарство
    4. Рекомендации по применению
    5. Чай от простуды и для иммунитета
    6. Чай против рака
    7. «Золотой мед» для суставов
    8. С водой и молоком – для очищения печени
    9. С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов
    10. Напитки для стройной фигуры
    11. Полезная пряность – для красоты
    12. Побочные эффекты и противопоказания

    Факты, которые следует знать

    Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

    Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

    Что содержит золотая пряность?

    В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

    Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

    Специя, как лекарство

    Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

    • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
    • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
    • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
    • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
    • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
    • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
    • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
    • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
    • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
    • Снижение холестерина.
    • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
    • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

    Рекомендации по применению

    Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

    Три основных правила употребления специи:

    1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
    2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
    3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

    Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

    Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

    Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

    7 причин есть куркуму каждый день

    Она побеждает депрессию и аллергию.

    В Юго-Восточной Азии эту ярко-оранжевую специю по сей день используют как лекарство. И в целом вполне обоснованно. Вот несколько научно подтверждённых примеров Turmeric той пользы, которую способна принести куркума, если вы будете добавлять её к пище ежедневно (спойлер: не забудьте чёрный перец!).

    1. Уменьшает хроническое воспаление

    Хроническое воспаление — одна из самых актуальных страшилок современной медицины. Так называют продолжительную, вышедшую из-под контроля, но почти незаметную извне активность иммунной системы. Учёные полагают, что именно хроническое воспаление нередко становится спусковым крючком таких заболеваний, как:

    • болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз Inflammation in atherosclerosis ;
    • нарушения обмена веществ (метаболический синдром) и ожирение Inflammatory links between obesity and metabolic disease ;
    • разные виды рака Inflammation and cancer .

    В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Исходя из этого, предполагается Turmeric , что регулярное употребление куркумы способно уменьшать внутреннее хроническое воспаление. А значит, снижать риск возникновения смертельно опасных заболеваний.

    Куркумин настолько мощный, что его эффективность сопоставима Efficacy of curcumin in the management of chronic anterior uveitis с некоторыми противовоспалительными препаратами. Но без побочных эффектов.

    Важный момент: куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы польза от пищи, приправленной куркумой, была максимальной, ешьте её с чёрным перцем. Основной его биологический компонент — пиперин Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers — улучшает биодоступность куркумина. Простыми словами — позволяет главному ингредиенту специи задержаться в организме и действовать.

    Куркумин также является жирорастворимым веществом, поэтому приправлять им стоит жирную пищу: например, наваристый плов или тушёную свинину.

    2. Замедляет старение и снижает риск деменции

    Окислительный стресс, то есть переизбыток в организме свободных радикалов, — это фактор, ускоряющий старение. Кроме того, свободные радикалы, которые повреждают клетки всех органов и тканей, в ответе за повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, различных дисфункций мозга и развитие рака.

    В куркуме же полно антиоксидантов Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin — веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

    Кроме того, куркумин ещё и повышает Curcumin induces glutathione biosynthesis and inhibits NF-kappaB activation and interleukin-8 release in alveolar epithelial cells: mechanism of free radical scavenging activity антиоксидантную активность организма. То есть учит наше тело самостоятельно сопротивляться атаке свободных радикалов.

    3. Борется с депрессией

    Куркума или биодобавки с куркумином, возможно, являются отличными антидепрессантами.

    Например, есть исследование Efficacy and safety of curcumin in major depressive disorder: a randomized controlled trial , охватившее 60 человек с депрессией. Добровольцев разделили на три группы. Первой назначили знаменитый лекарственный препарат-антидепрессант. Второй — биодобавку, содержащую 1 грамм куркумина. Третьей — и антидепрессант, и куркумин.

    Спустя шесть недель медики обследовали участников эксперимента. Выяснилось, что состояние добровольцев из первой и второй групп улучшилось в одинаковой мере — то есть куркумин оказался не менее эффективен, чем раскрученное лекарство. А лучшие результаты показала третья группа.

    Учёные предполагают, что антидепрессивная активность куркумы связана с её влиянием на мозг.

    Возможно, куркумин стимулирует Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system производство гормонов дофамина и серотонина. Исследования ещё продолжаются, но перспективы куркумы как антидепрессанта весьма велики.

    4. Улучшает состояние при артрите

    Артрит — это хроническое воспаление суставов. Его причиной медики считают иммунный сбой: иммунитет по ошибке атакует собственные клетки (в основном страдают суставы кистей, запястий, коленей). К сожалению, вылечить артрит нельзя. Можно лишь облегчить его симптомы. И в этом плане куркума снова на высоте.

    Так, в одном исследовании A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis с участием людей, страдающих от ревматоидного артрита, выяснилось: полграмма куркумина в сутки облегчают боль и уменьшают суставные отёки даже эффективнее, чем известный противовоспалительный препарат.

    Это не единственные подобные данные. В другом исследовании Product-evaluation registry of Meriva®, a curcumin-phosphatidylcholine complex, for the complementary management of osteoarthritis люди с артритом получали всего 200 мг куркумина в день и тоже отмечали, что их состояние улучшается.

    5. Защищает печень от повреждений

    Есть данные Curcumin in Liver Diseases: A Systematic Review of the Cellular Mechanisms of Oxidative Stress and Clinical Perspective , что регулярное употребление куркумина снижает риск и приостанавливает развитие различных болезней печени. Это касается неалкогольной жировой болезни печени (куркума ещё и замедляет накопление жира в этом органе), фиброза, цирроза.

    Также куркумин уменьшает повреждение печени при других её заболеваниях, например, хронических гепатитах.

    6. Улучшает состояние при сезонной аллергии

    Приём куркумина способен Immunomodulatory effects of curcumin in allergy сгладить симптомы поллиноза: чихание, зуд, насморк, отёчность.

    7. И, возможно, улучшает здоровье десятком других способов

    Авторитетный медицинский ресурс WebMD перечисляет Turmeric целый ряд заболеваний и нарушений, которым, вероятно, может противостоять (то есть замедлять развитие и /или уменьшать симптомы) куркума. Это:

    • болезнь Альцгеймера;
    • астма;
    • связанное с возрастом ухудшение памяти;
    • бета-талассемия — болезнь крови, одна из врождённых анемий;
    • рак толстой и прямой кишки;
    • болезнь Крона — один из видов воспалительного заболевания кишечника;
    • сахарный диабет;
    • расстройства желудка;
    • лёгкая форма гингивита — заболевания дёсен, в данном случае раствор куркумы в воде применяется для полоскания рта;
    • серьёзная инфекция дёсен — пародонтит;
    • боли в суставах;
    • красный плоский лишай;
    • предменструальный синдром (ПМС);
    • рак простаты;
    • псориаз;
    • системная красная волчанка;
    • туберкулёз;
    • язвенный колит;
    • воспаление глаза (увеит);
    • стригущий лишай;
    • диарея;
    • прыщи.

    И это далеко не полный список. Исследования лечебных свойств куркумы ещё ведутся, и не исключено, что в будущем яркая специя займёт одно из ключевых мест в терапии многих заболеваний.

    Чем и кому куркума может навредить

    Куркума считается практически безопасной — по крайней мере, если употреблять или наносить её на кожу в течение не более 12 месяцев (что случится дальше, просто не проверяли) и в приемлемых дозах.

    В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье. Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) всё-таки обозначила Scientific Opinion on the re-evaluation of curcumin (E 100) as a food additive допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

    Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.

    При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. То есть той же гипотетической женщине стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчине — не более 7,3 г.

    Впрочем, для перестраховки медики рекомендуют быть осторожнее:

    • Беременным. Употреблять блюда с данной специей можно. Не стоит лишь принимать куркуму в лекарственных дозах — свыше 500 мг куркумина в день. Это может спровоцировать сокращения матки.
    • Людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Куркума может ухудшить состояние, особенно в том случае, если у вас есть камни в жёлчном пузыре или закупорка жёлчных протоков.
    • Тем, кто готовится к операциям. Куркумин уменьшает свёртываемость крови, поэтому есть риск кровотечений.
    • Страдающим от диабета. В данном случае специя может излишне снизить уровень сахара в крови.
    • Тем, кто планирует беременность или лечится от бесплодия. Куркума несколько снижает уровень тестостерона и уменьшает активность сперматозоидов.
    • При дефиците железа в организме. Куркумин способен ухудшить усвоение этого микроэлемента из пищи. Для начала победите анемию и лишь затем приступайте к изучению полезных свойств ярко-оранжевой специи.