Большая часть людей предпочитает готовить разные блюда с добавлением специй. Не исключением является куркума, польза и вред которой подробно описаны в нашей статье.

Компоненты в составе специи

Впервые куркума была опробована нашими предками еще до нашей эры. В первом столетии, относящемся к нашей эре, о специи становится известно в Греции.

Культура подобна имбирю, причисляется к растениям этого семейства. В высоту достигает нескольких метров. В Россию приправу завезли из юго-восточной части Индии.

Непосредственно название куркума возникло только в 18 веке, до этого числилось индийским шафраном. Сейчас ареал произрастания культуры – Камбоджа, Китай, Филиппины. Пользуется популярностью среди кулинаров всего мира, особенно пряность полюбилась англичанам и американцам.

Калорий в куркуме не так много. Конечно, по сравнению с имбирем, показатель на сто грамм кажется большим. Пряность содержит:325 ккал, а в имбире в таком же количестве всего 80 единиц. Учитывая, что куркуму добавляют в блюда по чуть-чуть, это значение даже маленькое. В сто грамм продукта содержится:

  • 12,7 г белков;
  • 13,8 г жиров;
  • 58,2 г углеводов.

Приправа имеет особенный привкус, в ней содержатся различные питательные элементы. Это:

  • минералы, витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные и органические кислоты.

Все компоненты хорошо сочетаются между собой, их дисбаланс исключен. Специя, обогащенная полезными веществами и витаминами, поступая в организм человека вместе с пищей, нормализует работу значимых органов человека. Из минералов в составе приправы присутствуют:

  • фосфор, калий;
  • кальций, цинк;
  • железо, медь;
  • селен и магний.

Эфирные вещества тоже имеются. Это борнеол, куркумин и терпентин. Самый полезный из этих элементов – куркумин. Он противостоит появлению раковых клеток, придает специи цвет. Поэтому медики рекомендуют употреблять данную пряность, в качестве профилактики возникновения злокачественных опухолей, всем, без каких-либо ограничений.

Польза куркумы для организма человека

Характеристики приправы позволяют использовать ее в лечебных целях:

  1. Куркуме присущи регенерирующие качества. Поэтому существует возможность применять специю в молотом виде в качестве компрессов при патологиях, связанных с дерматологическими заболеваниями. Поможет такая примочка больным, страдающим экземой, псориазом. Заживут быстрее раны и порезы.
  2. Пряность наделена абсорбирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря данному факту, ее употребление рекомендуется при пищевом отравлении, алкогольной и токсичной интоксикации организма. Является помощником в борьбе с метеоризмом.
  3. Специя способствует работе пищеварительного тракта. Куркума способствует метаболической деятельности. В результате этого пища лучше усваивается. Стенки пищевода получают полезные вещества.
    Нередко, куркума становится незаменимым средством для женщин, мечтающих похудеть. Для этого специю добавляют в чай, она трансформирует углеводы в энергию, поспособствует расщеплению жиров.
  4. Употребление пряности снимает боль у людей с заболеваниями суставов. Она расщепляет соль. Польза куркумы очевидна для мужчин, страдающих подагрой.
  5. Куркума обладает свойством регулировать внутричерепное давление. Исчезают головные боли. Один из элементов приправы – куркумин способствует улучшению работоспособности головного мозга. Регулярное употребление специи предупреждает слабоумие, улучшает память. Кроме того, пряность необходима больным сахарным диабетом, с ее помощью из крови выводится избыток сахара.
  6. Специя способна противостоять закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Преобладание специи в рационе уплотняет стенки сосудов, защищает от проявлений атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и тромбоза.

  • Использование куркумы в качестве антиоксиданта. Это позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, радиоактивных и токсичных элементов. Применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний, рекомендуется как защита от рака кожи и молочных желез.
  • Куркума является эффективным противовоспалительным препаратом. Смесь куркумы с медом и теплым молоком используется при острых респираторных вирусных заболеваниях. Пряность быстро купирует воспалительный процесс, очистит дыхательные пути и понизит температуру тела.
  • Применение масла куркумы

    Растение можно использовать не только в качестве пряности, его масло также приносит пользу здоровью. Особенно большой популярностью оно пользуется в области косметологии и народной медицины.

    Его применяют при артрите суставов. Для этого масло куркумы смешивают с оливковым продуктом, в пропорциях десять капель эфира пряности и тридцать миллилитров масла оливы. Полученной консистенцией натирают больные области тела.

    Масло, как и специя, применяется в профилактических целях. Оно используется для защиты от злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Эфир способствует нейтрализации воздействия свободных радикалов на организм.

    Употребление масла восполняет дефицит железа, тем самым повышает гемоглобин. Это вариант использования отлично подойдет для больных анемией, особ женского пола в менструальный период и во время менопаузы.

    Эфирный состав благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Помимо использования в качестве лекарственного средства, масло куркумы нашло применение в бытовой сфере.

    С его помощью устраняют неприятные запахи и избавляются от болезнетворных микробов. В косметологической области масло помогает остановить процесс выпадения волос, бороться с кожными заболеваниями.

    Пряность для детей и противопоказания

    Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму.

    Продукт способствует укреплению детского иммунитета. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии.

    Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний?».

    Например, для лечения фарингита, требуется смесь молотой куркумы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении два грамма к пятнадцати. Перемешивается все до появления однородной консистенции. Принимать рекомендуется три раза в сутки, результат заметен уже на следующий день.

    Используют специю и для укрепления десен малыша. С этой целью готовят раствор в пропорции 250 миллилитров теплой воды и три грамма молотой пряности.

    Благодаря приправе кровь можно быстро остановить. Детям свойственно падать, и, следовательно, получать кровоточащие порезы и раны.

    Куркума лечит и ожоги. Достаточно соединить ее с соком алоэ. Отзывы о таком растворе положительные, имеется видимый эффект от его применения.

    Специя приносит здоровью не только пользу, но и вред. Как и все лекарственные растения она имеет противопоказания.

    Строго запрещен прием в пищу молотой куркумы при прохождении курса лечения, основанного на употреблении сильнодействующих антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

    При наличии любого хронического заболевания следует проконсультироваться с врачом, включение специи в рацион возможно только после согласования с ним.

    Пряность противопоказана при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. В противном случае существует риск провокации серьезных осложнений.

    Польза и вред куркумы

    Индийские пряности обладают массой ценных веществ. Сегодня будем рассматривать во всех подробностях пользу и вред куркумы. Она давно используется в сфере народного врачевания, косметологии и, конечно, кулинарии.

    Польза куркумы

    Куркума имеет и пользу, и вред. Но перед тем как принимать её, давайте изучим положительное воздействие на организм.

    №1. Укрепляет иммунитет

    Специя выступает природным антисептиком, она обеззараживает и борется с патогенной микрофлорой. Куркуму пьют в разбавленном виде и добавляют в базовое меню во время распространения гриппа и ОРВИ, в межсезонье, при смене места жительства и пр. Организм становится невосприимчивым к раздражителям, крепнет иммунитет.

    №2. Лечит кожные заболевания

    Порошок нашёл применение в дерматологии и косметологии. На его основе заготавливают средства, ускоряющие клеточную регенерацию. Полезно делать примочки при псориазе, экземе, фурункулёзе, дерматите, незаживающих ссадинах, акне и пр.

    №3. Выводит мокроту

    Куркума в сочетании с молоком и мёдом потребляется при бронхите и пневмонии для облегчения отхождения мокроты. Такой коктейль облегчает дыхание, убирает боль и першение в горле.

    №4. Очищает организм

    Изучая пользу и вред куркумы, нельзя обойти стороной способность приправы проводить комплексную детоксикацию. При регулярном приёме из крови выводятся токсичные вещества, кишечник освобождается от застойных явлений, очищается лимфатическая система. Также пряность выгоняет лишнюю жидкость, облегчая работу почек и снимая отёки.

    №5. Восстанавливает печень

    Специя стимулирует вывод желчи, освобождает печень от продуктов распада и ядов другой природы. Принимать коктейли на куркуме необходимо людям, которые не следят за своим питанием (едят жирное, жареное, солёное и пр.). Уже через месяц удастся восстановить фильтрующие функции и целостность внутреннего органа.

    №6. Улучшает деятельность ЖКТ

    Приправа наилучшим образом отражается на функциях системы пищеварения. Она стимулирует выработку желудочного сока, улучшая усвоение тяжёлой пищи. Параллельно куркума борется с болезнетворными микроорганизмами и нормализует микрофлору кишечника. Её принимают при запорах, метеоризме, газообразовании.

    №7. Укрепляет зубы и дёсны

    Когда учёные исследовали приправу (пользу и вред), они пришли к выводу, что потребление куркумы благоприятно сказывается на ротовой полости. Для организма человека такая специя необходима. Она снижает кровоточивость дёсен, отбеливает и укрепляет эмаль, предупреждает крошение зубов. Также куркумой полощут рот при зубной боли.

    №8. Помогает похудеть

    Индийская пряность ответственна за ускорение всех обменных процессов, происходящих в организме. Она трансформирует углеводы в энергию, контролирует липидный обмен, выгоняет лишнюю воду и способствует расщеплению жировой ткани. Все эти качества в комплексе способствуют снижению веса.

    №9. Устраняет суставные боли

    Людям преклонного возраста назначаются препараты на основе куркумы для восстановления целостности хрящевой ткани, а также снятия болезненности в суставах. Это становится возможным, поскольку активные ферменты в составе специи обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

    №10. Снижает уровень сахара в крови

    Пользу и вред представленной специи для здоровья диабетиков мы будем рассматривать ниже. Но сразу следует сказать, что при правильном приёме куркумы значительно снижается концентрация сахара в крови. Также усиливается выработка собственного инсулина, улучшается состав крови, пациент чувствует себя комфортнее.

    №11. Выводит холестерин

    Специя направлена на уплотнение стенок сосудов, восстановление их целостности и очищение. Куркума в особенности полезна тем, кто страдает высоким уровнем холестерина. Приправа расщепляет бляшки и выводит их, а также контролирует липидный обмен в дальнейшем.

    №12. Нормализует психоэмоциональный фон

    Специалисты уже много раз рассматривали воздействие индийской специи на психоэмоциональную среду человека. Они пришли к выводу, что коктейль из молока с куркумой снимает стресс, выступая своеобразным антидепрессантом. Напиток поднимает настроение, улучшает сон и успокаивает.

    №13. Защищает зрительные нервы

    В составе присутствуют каротиноиды, которые необходимы зрительному аппарату. Куркуму стоит включать в питание тем, кто страдает упадком зрения, а также имеет склонности к развитию катаракты и глаукомы.

    Польза куркумы для женщин

    Пользу и вред следует изучать комплексно. Куркума для организма женщины попросту необходима.

    1. Применяют пряность при болезненных месячных для нормализации обильности выделений, повышения гемоглобина в крови, борьбы с головокружениями и спазмами.

    2. Куркума благоприятно воздействует на женщин, которые столкнулись с климаксом. Чтобы снизить частоту приливов, побороть раздражительность и стабилизировать психику, пейте куркуму в капсулах.

    3. Специя продлевает молодость. В ней присутствует множество антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и усиливают выработку коллагена. Кожа остаётся эластичной и ровной.

    4. Домашние средства для волос с добавлением этой специи направлены на борьбу с выпадением, перхотью, жирностью. Маски усиливают циркуляцию крови, укрепляя фолликулы и обогащая их питательными веществами.

    5. Что касается беременных женщин, здесь без консультации врача не обойтись. Разрешается добавлять по щепоти специи в блюда, но принимать самостоятельно не рекомендуется. Куркума приводит к сокращению матки, возможно непроизвольное прерывание беременности.

    Польза куркумы для мужчин

    Теперь поговорим про пользу и вред всеми любимой куркумы для организма мужчины.

    1. Эта специя улучшает приток крови к органам малого таза, тем самым повышая эрекцию. При проблемах с зачатием её также принимают, чтобы улучшить качество спермы и подвижность сперматозоидов.

    2. Благодаря улучшению кровообращения и очищению важных органов от токсинов проводится профилактика воспалений мочеполовой системы.

    3. Куркума отвечает за повышение уровня тестостерона – главного мужского гормона. Начиная 30 лет, пить её попросту необходимо, потому что уровень гормона начинает снижаться после этого возраста.

    4. Если мужчина много трудится умственно или по роду службы часто сталкивается со стрессами, желательно ввести специю в меню для борьбы с эмоциональным истощением и хронической усталостью.

    5. Тем, кто занимается спортом, достаточно вводить порошок в протеиновые коктейли для скорейшего восстановления после тренировки.

    Польза куркумы для похудения

    Если брать в расчёт пользу и вред, приём куркумы поможет справиться с лишним весом.

    1. Сразу скажем, что в самостоятельном виде кушать пряность не стоит, особенно без консультации с врачом. Иначе вместо подавления чувства голода вы столкнётесь с резко разбушевавшимся аппетитом.

    2. В составе присутствуют пищевые волокна, которые мягко проходятся по стенкам кишечника и снимают продукты распада. Благодаря очищению и выводу избытка жидкости объёмы начинают уходить.

    3. Специя стимулирует обменные процессы, поэтому пища гораздо легче и быстрее усваивается. На этом фоне расщепляется жировая ткань в самых сложных местах.

    4. Обширный витаминно-минеральный перечень веществ улучшает состав крови, избавляет человека от апатии и возможных срывов. Молоко с куркумой чистит печень.

    Польза куркумы при диабете

    Польза и вред специи изучались долгое время. Куркума облегчает состояние человека при сахарном диабете.

    1. При правильном применении порошка в крови снижается уровень глюкозы.

    2. Активный состав противостоит образованию холестериновых бляшек. В результате происходит профилактика гипертонии и атеросклероза.

    3. Куркума стабилизирует артериальное давление и благотворно воздействует на работу сердечной мышцы.

    4. В специи содержится уникальный фермент – терпен. Он обладает бактерицидным воздействием и выступает в роли природного антибиотика. Терпен не раздражает микрофлору кишечника.

    5. Куркума подавляет аппетит и не позволяет человеку переедать. Поэтому её добавление в блюда позволит избежать ожирения.

    5. Приправа профилактирует рак и значительно облегчает состояние при сахарном диабете.

    Важно!

    Даже здоровому человеку рекомендуется регулярно потреблять куркуму. Из-за уникального состава она качественно очищает организм и блокирует очаги воспалительных процессов. Всё это ведёт к профилактике диабета.

    Как принимать куркуму

    Польза и вред пряности во многом зависят от особенностей приёма. Поэтому перед употреблением куркумы ознакомьтесь со всеми тонкостями.

    №1. Порошок куркумы

    Суточная норма не должна превышать 2 гр. Добавляйте куркуму в соусы, блюда и напитки. Действуйте на своё усмотрение. В любом случае приправа окажет на организм противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

    №2. Настойка куркумы

    Куркуму можно принимать в жидком виде, при этом полезные свойства остаются без изменений. Каждый день достаточно добавлять в любой напиток или блюдо 3—4 капли настойки. Приобрести её можно в магазинах здорового питания.

    №3. Куркума в капсулах

    Куркума выпускается в капсульной форме. Чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, соблюдайте дозировку и инструкцию, как её пить. В зависимости от формы выпуска принимайте препарат от 1 до 3 раз в сутки. Все подробности описаны в инструкции.

    Куркума в народной медицине

    В борьбе с конкретным заболеванием учитывайте пользу и вред куркумы. При соблюдении рекомендаций рецепты народной медицины устранят недуги, которые вас беспокоят.

    №1. Простуда и бронхит

    Всыпьте в 220 мл. тёплого молока 2 гр. пряности. Тщательно размешайте и принимайте перед подготовкой ко сну до полного выздоровления.

    №2. Крапивница

    Для устранения сыпи специю в небольшом количестве добавляют в блюда и напитки. Суточная норма не должна превышать 2 гр.

    №3. Диарея или метеоризм

    Разведите в 0,2 л. воды комнатной температуры 1 ч. л. куркумы. Размешайте и выпейте за четверть часа до приёма пищи.

    №4. Сахарный диабет

    Чтобы облегчить состояние и стабилизировать уровень глюкозы в крови, принимайте трижды в день за четверть часа до трапезы по 0,5 ч. л. пряности, смешанной с 0,2 л. тёплой воды.

    Вред куркумы

    1. Пряность запрещена людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчевыводящими каналами.

    2. Не следует сочетать приём медикаментов с куркумой. Она усиливает действие препаратов, результат может быть непредсказуемым.

    3. С осторожностью и только после одобрения врача можно включать пряность в рацион при гастрите и язве.

    Польза и вред пряности во многом зависят от потребляемого количества. Чтобы получать от куркумы только положительное воздействие, не превышайте суточную норму. Для устранения проблем со здоровьем воспользуйтесь народными рецептами. Соблюдайте рекомендации, чтобы по достоинству оценить уникальную специю.

    Польза и вред куркумы для человека — 10 свойств и как правильно принимать

    Куркума (Турменик) – это одна из самых популярных специй родом из Южной Азии. На её основе делают приправу карри, которая является неотъемлемым атрибутом индийской кухни.

    Исследования подтверждают, что куркума имеет ряд полезных свойств для организма. Она воздействует на все системы органов, снижая риск развития многих заболеваний, а также предупреждает появление злокачественных процессов.

    10 лечебных свойств

    Ниже представлены 10 фактов о пользе куркумы для здоровья (с опорой на доказательную базу).

    1. Содержит ценные вещества

    Тысячелетиями индийская и китайская народная медицина применяла куркуму для укрепления здоровья. Современная наука также подтвердила высокий биологический потенциал продукта.

    Специя насыщена куркуминоидами, главным из которых является куркумин (до 3% от массы куркумы).

    Куркумин – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство, способное бороться с раком и хроническими заболеваниями.

    Один из главных недостатков куркумина – плохое всасывание из пищеварительного тракта. Чтобы устранить данный недостаток, рекомендуется принимать куркуму вместе с чёрным перцем.

    2. Оказывает противовоспалительное действие

    Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. Оно может нарушить обмен веществ и повысить риск становления хронических заболеваний.

    В настоящее время установлена связь (1, 2) данного патологического процесса с раком, ожирением, сахарным диабетом II типа и ишемической болезни сердца.

    Куркумин оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снижая концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления. По действию он схож со многими медикаментозными нестероидными средствами.

    Отдельно следует отметить, что куркумин блокирует NF-kappaB молекулу, реализующую воспалительные процессы на уровне генов. Подобного лечебного свойства нет ни у одного из других изученных растительных соединений!

    3. Обладает антиоксидантным эффектом

    Окислительный стресс, вызванный воздействием свободных радикалов – одна из основных причин развития опухолей и старения организма.

    Работники Университета Аннамалай (Индия) доказали антиоксидантную активность куркумина и его способность блокировать воздействие свободных радикалов на любые клетки в теле человека.

    Специалисты из Британии утверждают, что пряность также повышает выработку собственных ферментов, угнетающих активность окислительного стресса (например, глутатиона).

    4. Улучшает работу головного мозга

    Установлено, что многочисленные нарушения со стороны центральной нервной системы (от угасания когнитивных функций до развития нейродегенеративных заболеваний) связаны с работой нейротрофического фактора – особого гормона, всегда присутствующего в тканях головного мозга в норме.

    Чем ниже содержание гормона – тем выше риск появления патологий.

    При употреблении куркумы (на протяжении нескольких дней) уровень нейротрофического фактора повышается.

    Доказано, что специя позволяет улучшить память и внимание за счёт увеличения количества связей между нейронами в головном мозге.

    Она также эффективна в целях профилактики или устранения возрастного снижения когнитивной сферы.

    5. Борется с заболеваниями сердца и сосудов

    Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.

    Согласно данным учёных Университета Чианг (Таиланд), куркума способна снизить риск практически любых заболеваний сердца и сосудов (включая образования тромбов).

    Специалисты из США доказали потенциал специи в целях нормализации функции эндотелия и снижения уровня артериального давления.

    Также обнаружено, что куркума снижает уровень общего и «плохого» (ЛПНП, ТАГ) холестерина, предупреждая развитие заболеваний, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий. Пряность повышает устойчивость эндотелия к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

    Эксперты выявили снижение риска развития инфаркта миокарда почти на 65% при наличии куркумы в рационе.

    Рекомендуется обязательно употреблять куркуму мужчинам и женщинам пожилого возраста с целью профилактики развития и терапии (совместно с медицинскими препаратами) таких патологий, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (в том числе сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта).

    6. Обеспечивает профилактику рака

    Рак – это смертельно опасное заболевание, обусловленное неконтролируемым ростом и делением клеток.

    По данным клинических испытаний, проведённых в США, некоторые формы рака чувствительны к куркумину, следовательно, специя может стать эффективным средством для профилактики и замедления развития злокачественных опухолей.

    Имеются данные, что куркума (в качестве травы) подавляет рост чужеродных клеток на молекулярном уровне.

    При этом золотая пряность не просто блокирует рост клеток, но и лишает их кровоснабжения (за счёт подавления ангиогенеза) и снижает риск появления метастатических очагов опухолевого роста.

    Особая эффективность куркумы подчёркивается в отношении опухолей толстой кишки. Американские учёные смогли остановить рост злокачественных клеток в лабораторных условиях, а затем получили положительные результаты в исследованиях на людях.

    7. Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера – одно из распространённых нейродегенеративных заболеваний в мире, приводящее к деменции, социальной и трудовой дезадаптации. До сих пор учёные не смогли найти лекарство от данной патологии.

    Исследования на базе одного из неврологических центров в США продемонстрировали, что куркумин способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер и блокировать отложение бета-амилоидных клеток.

    Предполагается, что именно бета-амилоидные клетки являются пусковым фактором для развития и прогрессирования болезни Альцгеймера.

    Куркумин не только блокирует отложение, но и снижает уровень данных клеток, что может улучшить течение уже начавшегося заболевания.

    8. Облегчает течение артрита

    Существует несколько разновидностей артритов, однако в основе всех лежит один патологический процесс – воспаление.

    Куркума обладает противовоспалительным действием и может облегчить данное состояние.

    В исследованиях, проведённых индийскими учёными, куркумин позволял облегчить боль в суставах и снизить выраженность отёка и гиперемии кожи.

    При этом он показал себя эффективнее диклофенака – наиболее распространённого препарата при данной патологии, а частота развития осложнений держалась на нулевой отметке.

    Куркума может использоваться и при других воспалительных заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов (поджелудочной железы, печени).

    9. Облегчает течение депрессии

    Работники Государственного медицинского колледжа Гуджарат (Индия) провели исследование, в процессе которого сравнивали эффективность куркумина и препарата против депрессии – Прозака, через 6 недель оценивали результаты.

    Выяснилось, что специя сопоставима по эффективности с лекарственным средством.

    Действие куркумина может объясняться несколькими механизмами:

    1. Снижение уровня нейротрофического фактора. При высоком уровне данного вещества падает способность к обучению, страдает память, чаще встречаются депрессивные расстройства.
    2. Повышение выработки серотонина и дофамина. Данные биологически активные компоненты повышают настроение и тягу к жизни.

    10. Повышает продолжительность жизни

    Куркума снижает риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также злокачественных опухолей. Именно они являются ведущей причиной смерти во всём мире.

    По данным польских учёных, куркумин является самым популярным БАДом, применяемым для замедления старения.

    Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие, куркума не только снижает риск развития хронических заболеваний, но и существенно увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению молодости кожи лица и тела, похудению.

    Безопасность и вред

    Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

    1. Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
    2. Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).
    3. Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
    4. Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).

    Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.

    Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).

    Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.

    Способы приёма

    Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье.

    Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи:

    1. Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы – добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток.
    2. «Куркумовый» чай. Нужно смешать вместе по 100 мл кокосового и миндального молока, подогреть до 70-80 градусов (не кипяток) и добавить по ½ ч.л. порошок куркумы, молотой корицы, тёртого корня имбиря и чёрного чая; по 1 щепотке чёрного и красного перца, мускатного ореха. Настоять около 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить стевию или мёд. Принимать напиток горячим или тёплым 1 раз в день на протяжении 2 недель. Можно утром, но не натощак.
    3. Напиток «Золотое молоко». Подогреть коровье молоко до 70 градусов. Добавить 1 ч.л. куркумы. Тщательно перемешать и оставить завариваться на 5-10 минут. Пить «золотое молоко» 1 раз в день, за 2 часа до сна.
    4. Средство от насморка. Смешать 400 мл тёплой поды, 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. куркумы. Закапывать по 1 капле в каждый носовой ход до 6 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.
    5. Средство для похудения. Потребуется: ½ ч.л. куркумы, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 200 мл кипятка. Соединить все компоненты, дать настояться 5 минут. Полученную смесь принимать на ночь 1 раз в день. Курс – 2 месяца.
    6. Напиток на кефире. Взять 200 мл кефира (жирность 2,5 %), добавить предварительно залитую 20 мл кипятка ½ ч. л. куркумы, мёд, любые ягоды (в идеальном варианте – чёрную смородину). Смешать и принимать в вечерние часы за несколько часов до сна. Продолжительность терапии – до 1 месяца.
    7. Медовый состав. Смешать 5 ст. л. мёда и 1 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день перед едой. Рекомендуется запись массу небольшим количеством воды.
    8. Полоскание при болях в горле. В 200 мл тёплой воды развести ½ ч. л. соли и ½ ч.л. куркумы. Полоскать горло 2 раза в день.

    Куркума: польза и вред для здоровья

    История куркумы

    Естественным ареалом обитания растения является юго-восточная часть Индии. Корень используется для приготовления всемирно известной приправы карри, которая помимо окрашивания пищи придает блюдам острый вкус и приятный аромат. Несколько столетий назад было замечено, что добавление куркумы способствует длительному хранению пищи. Корень растения нередко использовался для окрашивания деревянных и металлических поверхностей в золотой цвет. Сегодня пряность продолжает пользоваться популярностью. Она способна стать заменой дорогого шафрана.

    Куркумин (вещество, выделяемое из корней куркумы) применяется производителями масла, сыров и лекарственных средств.

    Состав куркумы

    Благодаря проведенным химическим исследованиям удалось узнать точный состав корня растения. Он содержит группу витаминов B, B1, B2, B3, C, K. Присутствуют различные минералы – магний, кальций, железо, йод. Лечебные свойства обусловлены большим содержанием эфирных масел.

    Калорийность

    Калорийность 100 г продукта – 352 ккал. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 50-200 мг пряности во избежание негативных последствий.

    Полезные свойства куркумы


    Куркума богата эфирными маслами. Насыщенный желтый цвет обусловлен содержанием куркумина. Присутствует йод, железо, кальций. Регулярное употребление пряности способствует освобождению организма от токсинов. Кроме того, содержатся антиокислители, ликвидирующие свободные радикалы.

    Ученые полагают, что пряность способна противодействовать болезни Альцгеймера и выводит лишнюю жидкость. Рекомендуется употреблять куркуму при артрите для уменьшения отеков. Продукт снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Приправа известна своим выраженным острым вкусом, который помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Она снимает воспалительные процессы. Дополнительное достоинство – нормализация работы органов пищеварения и стимулирование аппетита. Корень растения – основной ингредиент для приготовления оранжевой приправы карри.

    Лечебные свойства

    Установлено, что краситель куркумин помогает организму уничтожать раковые клетки без вреда здоровым органом. Существуют препараты на основе куркумина, препятствующие появлению новообразований. Употребление куркумы уменьшает вероятность развития онкологических болезней. Сегодня проводятся научные исследования касательно противораковых свойств куркумы.

    Куркума – хороший антибиотик природного происхождения, использование которого полезно при простудных и респираторных вирусных заболеваниях. Пряность способствует очищению организма от токсинов и улучшает кроветворение. Систематическое употребление золотистой приправы способствует разрушению протеинов, накладывающих ограничения на нормальную работу головного мозга. Именно поэтому куркума нередко используется при лечении Альцгеймера.

    Пряность оказывает положительное влияние на органы пищеварения без вреда кишечной микрофлоре. Замечено, что регулярное употребление куркумы помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Молотый корень растения уменьшает воспалительные процессы и помогает выводить желчь. Продукт содержит вещества, улучшающие состояние кожного покрова. Кожа становится более эластичной. Если добавить мумие – получится лекарственное средство против сахарного диабета.

    Использование пряности в медицине

    Пряность улучшает секрецию желудочного сока, поэтому особенно полезна при болезнях пищеварительных органов. Самое ценное вещество в составе – куркумин. Именно он уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления опухолей. Проводились научные исследования, касающиеся применения куркумы при онкологических заболеваниях. Во время проведения химиотерапии пряность уменьшает побочные эффекты.

    Куркума – это антибиотик естественного происхождения, препятствующий развитию патогенной микрофлоры. Пряность положительно влияет на работу головного мозга. Употребление продукта замедляет развитие болезни Альцгеймера, старческой деменции и рассеянного склероза. Пряность улучшает работу всех внутренних органов.

    Использование в кулинарии

    Карри – популярная приправа, которой посыпают рыбу, овощи, мясо, соусы. Куркума поможет сделать вкус куриного бульона насыщенным. Понадобится потратить 1 ч. ложку оранжевого порошка на 6 порций. Не рекомендуется слишком усердствовать. Если добавить пряности больше положенного количества – блюдо получится слишком ярким и горьким.

    Как принимать куркуму для похудения

    Чтобы сбросить лишние килограммы, некоторые люди съедают половину 1 ч. ложки измельченного корня куркумы и запивают питьевой водой. Однако такое народное средство может принести вред. Самым вероятным последствием становится появление гастрита. Не рекомендуется съедать пряность натощак в чистом виде. Гораздо лучше посыпать оранжевым порошком различные блюда.

    Можно ли давать куркуму детям

    Детям до 6-летнего возраста нежелательно давать пряность. Она часто вызывает аллергические реакции и ухудшает работу желудка.

    Использование куркумы в косметологии

    Пряность положительно влияет на состояние волос. Она способствует росту волосяного покрова и предотвращает облысение. Для приготовления снадобья понадобится соединить одинаковое количество порошка и растительного масла. Можно пользоваться подсолнечным или оливковым маслом. Полученную смесь наносят на кожу головы. Длительность применения маски – полчаса. Указанную процедуру проводят трижды в месяц.

    Кроме того, куркума может останавливать рост волос после проведения эпиляции. Однако средство готовят по иному рецепту. Нужно развести порошок в кипятке до получения консистенции, напоминающей сметану. Затем – нанести на обработанные участки кожи сразу после удаления волос.

    Существует способ приготовления масок для лица. В одинаковом количестве смешивают молочные сливки, куркуму и мед. Хорошо перемешивают и смазывают лицо. Через 10 минут смывают чистой водой.

    Как выбирать и хранить

    Настоятельно рекомендуется покупать целый корень растения вместо готового порошка. Совет поможет избежать приобретения подделок. Корень растения должен быть плотным – без повреждений и мягких участков. Оцените его запах. Свежий корень сильно пахнет. Если аромат отсутствует – продукт долго лежал.

    Если покупаете готовую (измельченную) куркуму – проверьте отсутствие комков. Пакет должен быть плотно запечатан во избежание намокания содержимого.
    После покупки соблюдайте правила хранения. Поместите пряность в сухое и темное место. Для хранения лучшим образом подходят стеклянные емкости с герметичными крышками.

    Куркума: польза и вред. Как пить куркуму?

    Куркума — это растение, относящееся к роду однодольных, семейства Имбирных. Еще в древности люди распознали целебные и питательные свойства растения, родиной которого является Индия и страны Индокитая. В стеблях и корне куркумы содержится множество полезных эфирных масел, витаминов, макро и микроэлементов. Славится она также своими красящими свойствами, которые выделяет куркумин.

    Как пить куркуму?

    В Индии ее добавляют почти во все блюда, особенно турмерик полезен в виде напитка, который следует пить по утрам. Следовательно, чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты: сама пряность, вода, чуть теплее комнатной температуры и немного размягченного сливочного масла. Куркуму (пол чайной ложки) смешать с чайной ложкой сливочного масла, все это залить стаканом воды и пить натощак. Сверху можно посыпать щепоткой черного молотого перца, который позволит лучше усвоить чудо-напиток.

    По сути данная смесь:

    • Лечит артроз и артрит;
    • Снижает уровень сахара в крови;
    • Уменьшает количество холестерина, тормозит образованию его в сосудах;
    • Препятствует формированию раковых клеток;
    • Улучшает функции печени;
    • Нормализует работу желудка;
    • Улучшает обменные процессы в организме.

    Кроме этого, чай, заваренный из одной ложки куркумы, стакана горячей воды, а также лимона и меда по вкусу, продлевает жизнь. Для того, чтобы улучшить самочувствие или полностью выздороветь, напиток пьют два раза в день за полчаса до еды. Курс длится две недели, затем перерыв семь дней и вновь все повторяют. Бывает индивидуальная непереносимость продукта, поэтому необходим совет профессионала. Самовольно лечить себя турмериком достаточно опасно.

    Куркума для похудения

    Куркумин, который есть в составе турмерика, не дает образовываться жировым тканям и регулирует обмен веществ в организме человека. Это его свойство широко применяют, когда хотят снизить вес и даже вылечить ожирение. Действует он таким образом:

    • Сжигает калории;
    • Выводит лишнюю воду из организма;
    • Улучшает кровообращение.

    Известно множество рецептов, способствующих похудению. Самым простым, но эффективным является следующий: взять 1,5 ложки измельченного турмерка, залить половиной стакана кипятка, добавить 200 г сырого молока, плюс немного меда (по желанию). Смесь выпивать перед сном.

    Другой способ на вкус более приятен, следовательно, его широко применяют. Для этого кипятят 500 г воды и заваривают с помощью четырех столовых ложек обычный черный чай. Добавляют туда же две столовые ложки куркумы, четыре небольших кусочков свежего имбиря, одну чайную ложку меда и немного молотой корицы (щепотку). Когда чай остынет, смешивают его с кефиром 500 мл. Напиток следует выпивать также один раз в день вместо завтрака или ужина.

    Это интересно! Используя напитки во время похудения, стоит лишь частично отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Вред куркумы для здоровья после 50

    Как известно, многие болезни после пятидесяти лет становятся хроническими. Не удивительно, что пожилые люди лечатся с помощью химических таблеток о побочных свойствах которых зачастую не бывает известно. А сочетать лекарственные препараты с пряностью строго запрещается.

    Если у человека наблюдаются камни более 5 мм в желчном пузыре, то принимать напитки с турмерком или добавлять эту пряность в еду не рекомендуют. Нельзя использовать сушенное растение при не свертываемости крови, при наличии язвы желудка, а также если человек страдает от повышенной кислотности.

    Однако, если куркума не вызывает аллергии и других неприятных последствий, самовольно ввести ее в свой рацион без благословения врача крайне наивно. В любом случае нужна консультация специалиста, ведь здоровье нельзя купить.

    ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходима консультация с врачом.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Куркума: польза, возможный вред и как принимать

    С древних времен куркума высоко ценится на востоке. Славой пряность обязана своим вкусовым свойствам, а также полезным качествам. На родине пряности — в Индии она считается золотом, которое боги сбросили с небес. А благодаря своим свойствам, применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, текстильной промышленности, а также медицине.

    Что такое кукурма

    Пряность принадлежит к семейству имбирных. Это довольно высокое, около 2 метров длиной, травянистое растение. Имеет листья вытянутой овальной формы. Цветы растения — фиолетового оттенка. Корни этой травы богаты куркумином, который используется как краситель, а также эфирными маслами. Куркума представлена многими видами, но чаще всего встречается длинная — Curcuma longa(её же называют домашней) и ароматная — Curcuma aromatica. Из корневищ, путем специальной обработки, получают порошок жёлтого цвета с островатым вкусом и ароматом. Это и есть пряность куркума.

    Индусы уже более 4000 лет пользуются целебными качествами растения. Наряду с другими — чёрный перец, перец чили, имбирь, кардамон — куркума принадлежит к “золотому ряду” Аюрведы.

    Индия является основным экспортером куркумы в мире, но не единственным. Также, она выращивается на Филиппинах, в Китае, Перу и Камбодже

    Полезные свойства

    • Является антикоагулянтом. Специя неплохо разжижает кровь, поэтому ее регулярное употребление значительно снижает риск образования тромбов предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Седативный эффект. Значительное содержания витамина B способствует улучшению работы нервной системы, а куркумин помогает вырабатывать гормоны “радости” — серотонин и дофамин.
    • Специю можно использовать при различных заболеваниях суставов, так как она обладает обезболивающим, а также противовоспалительным действием.
    • Куркумин обладает противораковыми свойствами, что подтверждают результаты многочисленных исследований на крысах. Было доказано, что он способен уничтожать раковые клетки и препятствовать развитию метастазов.
    • Согревающий эффект пряности позволяет использовать её при многих простудных заболеваниях как потогонное, а также диуретическое средство.
    • Куркумин — антибиотик широкого спектра действия.
    • Помогает поддерживать уровень сахара в организме, способствует выработке инсулина.
    • Обладает антисептическими свойствами, что позволяет применять при кожных заболеваниях.
    • Куркумин также ускоряет обменные процессы организма, что делает специю ценным помощником в борьбе с лишним весом.
    • Куркума улучшает кровообращение мозга, что предупреждает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
    • У мужчин — способствует выработке тестостерона и восстановлению потенции.
    • Благодаря высокому содержанию железа, помогает повысить гемоглобин.

    Куркума может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому, при применении, рекомендуется это учитывать.

    • Беременным и кормящим женщинам рекомендуют использовать только в качестве приправы. В лечебных целях применять нельзя из-за способности куркумы вызывать маточные кровотечения.
    • При заболеваниях желчного пузыря может привести к непроходимости желчных протоков.
    • Людям с плохой свертываемостью крови куркуму нельзя употреблять из-за её способности разжижать кровь.
    • При сахарном диабете недопустимо применение совместно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови.
    • В больших количествах может раздражать слизистую желудка, что приводит к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Непереносимость куркумы организмом.

    Выбор и хранение

    Молотая приправа должна быть герметично упакована. Обязательно нужно обращать внимание на дату расфасовки. Из распечатанной упаковки специю лучше всего пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить вдали от солнечных лучей

    Выбирая корень куркумы обращается внимание на:

    1. Запах — пряный, ярко-выраженный.
    2. Цвет — жёлтый.
    3. Отсутствие повреждений.

    Хранится корень в холодильнике.

    Советы по использованию

    Добавляется во многие блюда для придания цвета или пряного вкуса блюдам, а также для увеличения срока хранения:

    • Чай с куркумой: чайную ложку пряности размешать с двумя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. По вкусу добавить лимон и мёд.
    • Латте с куркумой: половину чайной ложки куркумы и столько же меда смешать с щепоткой красного перца и небольшим количеством имбиря. Залить стаканом молока, настаивать несколько минут затем процедить. Напиток готов.
    • Молочный напиток: две столовые ложки орехов кешью измельчить, смешать с чайной ложкой куркумы, залить стаканом теплого молока. Пить ежедневно для поддержания здоровья.

    1. При заболеваниях желудка чайную ложку куркумы растворить в стакане теплой воды. Принимать по полстакана 3 раза/день до еды.
    2. При кожных заболеваниях и ожогах небольшое количество пряности смешать с любым жиром. Полученной пастой смазывать проблемные участки.
    3. При анемии четверть чайной ложки куркумы смешивается с чайной ложкой меда. Принимается натощак.
    4. При воспалениях горла на стакан воды добавить по чайной ложке куркумы и соли. полоскать горло несколько раз в день.
    5. При астме щепотку порошка растворить в ½ стакана горячей воды. Пить ежедневно перед едой.
    6. При насморке поджечь небольшое количество куркумы и вдыхать носом дым.
    7. При геморрое смешать специю с топленым коровьим маслом и смазывать пораженный участок.
    • При выпадении волос: паста из куркумы и растительного масла втирается в кожу головы.
    • От прыщей: смешать по чайной ложке пряность и чёрную глину. Применять маску каждые три дня по 10 минут.
    • От морщин: смешать чайную ложку меда и куркумы, столовую ложку сметаны или сливок. Если маска получается жидкой, добавить немного муки. Наносить на очищенную кожу лица в течение 20 минут.

    Таким образом, знание о пользе и вреде куркумы поможет избежать многих ошибок. А в трудную минуту помочь своему организму победить болезнь.