В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и сытный курник на блинах. 3 самых популярных рецепта, всё пошагово, с фото и видео. Давайте начнем готовить курник с блинами

Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.

Если же вы искали рецепты курника, в которых блины сочетались бы с каким-то тестом: песочное, дрожжевое или слоеное, то прошу перейти на страницы ниже:

Рецепты

Блины для курника

Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.

Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Жарим

Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.

Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.

Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.

Для подобных курников хватает обычно 15-20 блинов.

Курник из блинов с курицей и грибами

Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.

Курник с блинами ингредиенты:

  • Курица (филе) – 550 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 550 г.
  • Вареный рис – 200 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Готовые блины;

Курник с блинами приготовление

  1. Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
  2. Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп.
  3. Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.
  4. Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
  5. Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
  6. Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.
  7. Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.

Курник с блинами и картошкой

Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.

Ингредиенты:

  • Блины – 15-17 шт.
  • Курица (фарш или филе) – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана или майонез – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Перец и соль;
  • Морковь – 1 шт.

Готовим курник с блинами и картошкой

  1. Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
  2. Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
  3. Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
  4. Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  5. Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20.

Потом этот курник следует аккуратно перевернуть, снять с него форму.

Смотрите видео как приготовить курник из блинов

Блинный курник с сыром

Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще собренный большим количеством сыра.

  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец черный и красный – по щепотке;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Куриная грудка – 500-700 г.
  • Вареный рис или картофельное пюре – 300 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Блины – 20 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;

Пошаговый рецепт курника из блинов с курицей и грибами с фото

Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.

Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.

Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.

Пошаговый рецепт классического курника с блинами

Ингредиенты

Блины 10 шт.
Отварной рис 200 г
Курица 450 г
Грибы 250 г
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Сметана 300 г
Горчица 0,5 ст. л.
Яйца 3 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
  • Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
  • В этом рецепте будем делать начинку с рисом. Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
  • Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
  • Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.

Пошаговый рецепт

Вначале нужно подготовить ингредиенты

  1. Предварительно нужно отварить 450 г куриного мяса. Это может быть грудинка или окорочок. Измельчить мясо в блендере или мясорубке.
  2. Отварить рис и промыть. Его нам нужно в готовом виде 200 г. Лучше использовать рис круглых сортов. Отварить 3 куриных яйца и дать всем продуктам остыть. Яйца измельчить на крупной терке.
  3. Все ингредиенты класть отдельно друг от друга.
  4. Очистить и промыть две луковицы и одну крупную морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть и смешать с отварным рисом. Добавить соль и перец по вашему вкусу. Еще одну луковицу измельчить произвольно и обжарить вместе с 250 г грибов, нарезанных кусочками. Полученную массу измельчить в блендере.

Теперь будем готовить соус

  1. В удобную посуду отправить 300 г сметаны и 0,5 ст. л горчицы. Добавить соль, перец по вкусу и все хорошо смешать.

Пора формировать и выпекать курник

  1. Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом.
  2. Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью.
  3. Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень.
  4. Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.
  5. Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт

А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.

Курник из блинов с курицей и грибами — рецепт из детства

Привет дорогие мои читатели! Вот недавно вспомнился мне замечательный пирог из моего детства. Про блинные торты знают все, а вот про блинный пироги? Вы знаете, что есть такие? Один из них — курник из блинов с курицей и грибами.

По способу приготовления сей пирог весьма похож на лазанью. Моя прабабушка Фани, которая училась между прочим, в Смольном институте, называла его «итальянцам всуперечь». Недавно на просторах Интернета нашла рецепт, очень похожий на прабабушкин рецепт курника из блинов. Отдаю его вам с удовольствием.

Курник из блинов с курицей и грибами — старинный рецепт

  • 12-15 блинчиков.
  • 500-550 г отварного куриного мяса.
  • Пол стакана сырого риса.
  • 6-7 яиц.
  • 400-500 г шампиньонов.
  • Горсть сухих белых грибов.
  • 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
  • 1 луковичка.
  • Пучок укропа.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Соус бешамель

  • Пол стакана муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 200 мл молока.
  • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.

Как приготовить бешамель

  1. Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
  2. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
  3. Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.

Подготовка начинки для курника

  1. Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
  2. Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
  3. Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
  4. Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
  5. Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
  6. Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
  7. Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.

Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами

  1. У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
  2. Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
  3. Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото.
  4. Поверх блинов кладем рис.
  5. Следующий блинный слой.
  6. На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
  7. Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
  8. Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
  9. Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
  10. Закрываем блинами.
  11. Следующий слой — поджаренные грибы.
  12. Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем.
  13. Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
  14. Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
  15. Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
  16. Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
  17. Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.

Мои замечания

  • На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
  • Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
  • На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.

Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!

Курник с блинами

Самый вкусный, изящный, аппетитный пирог, курник с блинами. Рецепт приготовления описан на основе фото. Идеальное редкостное блюдо на праздничный стол.

Что понадобиться для приготовления:

  • Шампиньоны – 340 гр.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Яйца вареные – 4 штуки.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Испеченные блины – 5 штук.
  • Тесто на кефире – 760 гр.
  • Приправа универсальная по вкусу.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – ½ чайной ложки.

Рецепт курника:

1. В первую очередь нужно поставить тесто на кефире. Выход готового теста получается 760 грамм, и нам вполне достаточно будет для приготовления порционных курников. Далее займемся выпечкой тонких, пористых блинов. Подготовив основные ингредиенты, займемся очисткой репчатого лука от шелухи. Чищеный лук промываем под струей холодной воды и нарезаем тонко соломкой.

2. В сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла, затем туда выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая до золотистого оттенка, смотрите как на фото.

3. Шампиньоны промываем в теплой воде и нарезаем равномерными дольками. Если у вас есть грузди, то лучше воспользоваться ими.

4. Также в сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем туда грибы. Обжариваем до тех пор, пока весь сочок не испариться, в конце немного подсаливаем, добавляем специи по вкусу.

5. Яйца промываем, ставим вариться в холодной воде, после того как вода закипит варим в течение 10 минут. Дальше сливаем воду, в которой варились яйца и промываем холодной водой для того, чтоб они лучше очищались от скорлупы. Натираем на крупной терке. Обжаренный лук перемешиваем с натертыми яйцами, добавляем соль, специи по вкусу.

6. Предварительно купленную курицу промываем, снимаем кожу, срезаем лишний жир. Для пирога срезаем красное мясо соломкой, оно после готовки получается более сочной, чем белое. Подсаливаем и перчим.

7. Готовый блин выкладываем на ровную поверхность и выдавливаем из него по три маленьких круга, как в моем примере для данного процесса можно воспользоваться стаканом.

8. Поднявшееся тесто расщепляем на четырнадцать маленьких кружочков. Каждый кусочек обваливаем в муке. И самое главное не забываем, на дно курника берем больше теста, а на верхнюю часть меньше.

9. На раскатанное тесто выкладываем одну столовую ложку предварительно замаринованного куриного филе и равномерно распределяем по поверхности.

10. Далее выкладываем блин, а поверх него обжаренный лук вперемешку с натертым яйцом. И также равномерно распределяем.

11. Затем еще раз выкладываем блин и в последнюю очередь обжаренные шампиньоны.

12. Раскатываем второй кусочек теста и накрываем собранный пирог. Защипываем края, украшаем остатками теста. Далее также собираем остальные курники.

13. Для льезона, нам потребуется в глубокую посуду разбить два яйца, добавить сахар немного холодной фильтрованной воды и все тщательно перемешать.

14. Противень смазываем растительным маслом и ставим пироги не прижимая, друг к другу. Затем каждый курник смазываем льезоном для того, чтобы после выпечки пирог переливался яркой, румяной корочкой.

15. Выпекаем курник при температуре 160 градусов в течение сорока минут. Приятного вам аппетита.

Рецепт блинного курника с курицей и грибами

Многослойные пироги с разными начинками во все времена считались царским угощением и появлялись на столах только по великим праздникам. В преддверии торжества или просто чтобы угодить домашним, предлагаем своими руками испечь невероятно вкусный оригинальный курник из блинов с курицей и грибами. Для его основы мы, как и в классическом варианте, сделаем песочное или слоеное тесто, а слои сытной начинки отделим домашними тонкими лепешками.

Используя древнюю исконно русскую рецептуру, домашний курник из блинов с курицей заполним тройкой традиционных начинок, то есть не только отварным куриным мясом, а также грибами с луковой поджаркой и рисом, смешанным с яичной крошкой.

В качестве кулинарной подсказки предлагаем в рамках основного рецепта сытной выпеки на выбор два варианта приготовления блинков – базовый на молоке или оригинальный на пиве. Тесто для основы у нас будет песочное, но ради экономии времени можно в супермаркете купить и готовое.

Лучший пошаговый рецепт курника с блинами и грибами

Как приготовить своими руками царский курник из блинов с курицей

Делаем основу из теста

  1. Сначала взболтаем яйцо с молоком, а потом добавим сметану и еще помешаем до однородности.
  2. В пропущенную через сито муку сыплем соду и смешиваем с размягченным маслом до получения крошки.
  3. Далее смешаем обе части теста – должна получиться однородная мягкая масса, которая отстает от рук.
  4. Заворачиваем тесто в полиэтилен и помещаем в холод на 30-40 минут.

Приготовим блинки

  1. Разбив яйцо в тарелку с бортами, подсаливаем его и слегка вспениваем вилкой.
  2. Смешав отдельно пиво и молоко, выливаем этот «коктейль» в яичную болтушку.
  3. В конце подсыпаем муку. Ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецептуре. Ориентируемся по консистенции теста – она нужна чуть гуще, чем обычно на блины, но все же масса должна свободно растекаться по сковороде.
  4. Смешав все продукты, оставляем тесто на полчаса, чтоб «распустилась» мука.
  5. Перед жаркой лепешек добавляем в тесто масло и хорошо его взбалтываем. Если сковорода не имеет антипригара, лучше под первый блинчик дно изнутри смазать каплей масла. Тогда с переворачиванием блинков проблем не возникнет.

Займемся начинкой

  1. Промываем рисовую крупу, заливаем водой в пропорции 1:2 и помещаем кастрюлю на огонь. Варим рис до мягкости.
  2. В другой емкости сварим яйца «вкрутую».
  3. Когда рисовая основа будет готова, выкладываем ее в миску, добавляем очищенные и рубленные мелко яйца, заправляем половиной рубленой свежей зелени, подсаливаем. Первая часть начинки есть!
  4. Моем мясо, обмакиваем бумажными полотенцами для удаления излишка влаги, рубим на мелкий кубик.
  5. Чищеную луковицу тоже нужно изрубить как можно мельче. Половину луковой нарезки отправляем в сковороду, где уже разогревается 2 ст.л. масла.
  6. Когда лук станет мягким и прозрачным, отправим в него куриную нарезку и потушим, не забывая мешать, 5-7 минут.
  7. Как только мясо побелеет, добавим половину сметаны и потушим на несильном огне еще несколько минут, присолим, поперчим и отставим вторую половину начинки.
  8. Берем другую сковороду (или освобождаем и моем первую), льем в нее 2 ст.л. масла, подогреваем, кладем вторую часть луковой нарезки и томим на огне до мягкости.
  9. Если грибы лесные, их нужно предварительно сварить в двух водах: сначала – 5 минут в одной, а потом, промыв, залить чистой и варить на среднем огне 30 минут. Магазинные грибки мелко рубим и сразу же отправляем на сковороду.
  10. Время жарки грибов с луком – 5-6 минут. В конце добавляем вторую часть сметаны, остаток рубленой зелени и еще томим несколько минут, снимаем с огня, даем остыть.

Начинаем собирать блинный курник с курицей и грибами

  1. Домашнее (или магазинное) тесто делим на три части – средняя станет донышком нашего многослойного пирога, большая его накроет, а из маленького кусочка (примерно 1/10 часть) сделаем украшения.
  2. Итак, катаем средний кусочек в форме круга толщиной 7-8 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра блина минимум на 5 см.
  3. Кладем получившийся из теста круг на противень, накрываем его одним из блинов.
  4. На него кладем половину грибной начинки, разравниваем по всей поверхности.
  5. Накрыв второй лепешкой, кладем сверху куриную начинку (половину).
  6. Снова блин и – часть риса с яйцом.
  7. В такой же последовательности укладываем на блинки остатки начинок. Сверху у нас должен оказаться последний, седьмой блин.
  8. Накрываем его большим пластом теста. Его нижний край должен оказаться внахлест с нижним листком теста. Краешки соединяем и в виде простой косички заворачиваем внутрь по окружности – у нас должен получиться аккуратный рубчик, такой, как на варениках.
  9. Сверху высокого пирога нужно проделать отверстие для выхода пара.
  10. Для украшения курника оставшийся кусочек теста качаем в тонкие колбаски и, по традиции, выкладываем в виде лепестков, начиная от середины вниз и опять к середине. Можно скатать тесто в маленькие шарики, приплюснуть их надрезать краешки и прикрепить на «голову» курника. При выпекании они превратятся в цветы.
  11. Перед тем, как отправить пирог в духовой шкаф, намажем взбитым яйцом.

Многослойные пироги принято готовить и подавать к столу на празднества. Оригинальный курник блинный с курицей, лесными грибами и рисовой начинкой получается настолько вкусным, вызывая шквал восторженных откликов гостей, что это с лихвой компенсирует затраты времени, необходимого на его изготовление. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Курник из блинов – 2 пошаговых рецепта

Вкусные блины под силу приготовить даже новичкам в кулинарном деле. А из них можно создать не один шедевр домашней кухни. Например, курник из блинов получается просто изумительный. Этот рецепт известен с давних времён: на Руси такой пирог подавали к свадебному столу. Рецепт за долгие годы претерпел множество изменений, но основные шаги в создании замечательной «царской» выпечки остались прежними.

Классический курник из блинов с курицей

Чтобы создавать авторские варианты блюда, необходимо ознакомиться с основой – классическим рецептом пирога. Он подразумевает использование двух видов теста: блинного (оно станет основой) и сдобного (пойдет на создание «шапки»-верхушки). Для основы можно готовить блинчики по любому удобному рецепту. А для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.

  • Время приготовления: замешивание теста – 30 минут + 2-3 часа, приготовление начинки и выпекание – 90 минут.
  • Количество порций: 8
  • Калорийность: 204,4 ккал на 100 г.

Фото: yaplakal.com

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль – 4 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 500 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода кипячёная – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 450 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 25 г.
  • филе куриное – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  • рис – 250 г;
  • сметана или сливки – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление дрожжевой сдобы для накрывания курника:

  1. Молоко подогреть. Кипятить не надо, иначе дрожжи в нем не будут «работать».
  2. Высыпать дрожжи в миску, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. По прошествии 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно работать с ней дальше.
  3. В глубокую миску просеять муку, сделать в получившейся горке углубление. Вбить туда яйцо. Добавить соль и как следует перемешать.
  4. Влить в состав оставшееся молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Ещё раз основательно перемешать.
  5. Последний этап – добавление опары. Её необходимо соединить с прочими компонентами и тщательно вымешать ложкой, а затем руками. Убрать в теплое место на 2-2,5 часа.

Яичный желток пригодится уже при сборке курника.

  1. Муку просеять в глубокую ёмкость. Высыпать туда же соль, сахар. Всё перемешать.
  2. Молоко слегка подогреть, влить тонкой струйкой к сыпучим компонентам, постоянно помешивая.
  3. Поставить воду на плиту, довести до кипения.
  4. В молочно-мучную массу ввести яйца, взбить миксером до однородности, постепенно увеличивая скорость.
  5. Кипяток влить в ёмкость с ингредиентами тонкой струйкой, при этом не переставая замешивать состав с помощью миксера или вручную.
  6. Полученную массу оставить «отдыхать» на 30 минут.
  7. По прошествии этого времени добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить на водяной бане и аккуратно влить в ёмкость к прочим ингредиентам. Хорошо вымешать до исчезновения разводов.

Останется разогреть сковороду с растительным маслом и испечь обычные блинчики.

Важно! Для курника блины можно готовить по любому удобному рецепту.

Приготовление мясной начинки:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Можно добавить для вкуса любых подходящих специй, например, немного перца или сушеных трав.
  2. Сваренное мясо достать из бульона, дать ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко нашинковать.
  3. Добавить к курице рубленую свежую зелень и немного отвара для сочности.

Приготовление грибной начинки:

  1. Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. Грибы порезать на четвертинки, а затем на более мелкие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать 12-15 минут. Затем переложить в глубокую миску, а на сковороду вместо них положить лук.
  3. Когда луковые брусочки зарумянятся, вернуть на сковороду шампиньоны. Всё перемешать, подсолить. При желании добавить специй.

Через минуту можно будет выключить газ и накрыть начинку крышкой.

Важно! Необязательно брать для блинного пирога именно шампиньоны. Другие, в том числе маринованные и замороженные, тоже сгодятся.

Приготовление рисовой начинки:

  1. Налить в кастрюлю воды, высыпать крупу и варить, подсолив, до готовности. Это займет не более 20 минут.
  2. Пока рис остывает, сварить вкрутую яйца, очистить их и нарезать кубиками.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить свежий укроп, лук.
  4. Посолить начинку, ещё раз хорошо перемешать, заправить сметаной или сливками.

Сбор и выпекание:

  1. Дрожжевую основу вымешать на присыпанном мукой столе. Отделить от неё примерно треть.
  2. Получившийся кусочек раскатать в лепешку так, чтобы она была больше блина на 3-4 см.
  3. На лепешку выложить блинчик.
  4. Противень подходящего размера застелить пергаментом, смазанным маслом.
  5. На пергамент поместить дно будущего пирога. Поверх выложить первый слой – курицу.
  6. Накрыть мясо блинчиком. На него выложить половину риса с яйцами.
  7. Положив сверху очередной блинчик, разместить на нем шампиньоны с луком. Снова прикрыть лепешкой.
  8. Выложить остатки куриной, рисовой и грибной начинок, всё переслаивая блинами.
  9. Большую часть дрожжевого теста раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было закрыть всё изделие.
  10. С помощью скалки перенести пласт на курник и аккуратно расположить на его поверхности.
  11. Если есть лишнее тесто – срезать ножом. Края защипнуть. Из остатков при желании можно сделать украшения и выложить их на верхушку. Всю поверхность смазать желтком.
  12. Запекать блинный курник в духовке при 180°С 30-40 минут.

Выпечка, приготовленная по описанному рецепту, источает такой аромат, что домашние соберутся на кухне, не дожидаясь приглашения.

Пирог с помидорами и сыром

Чтобы не тратить время на расстойку дрожжевой опары, можно воспользоваться более простым вариантом: приобрести готовое слоёное тесто. Блины в этом случае готовятся по любому удобному рецепту.

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 7
  • Калорийность: 170 ккал на 100 г.

Фото: valio.ru

  • тесто слоёное готовое – 500 г;
  • блины – 13-15 шт.;
  • курица или индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Вымытые помидоры нарезать пластинками.
  2. Сыр потереть на тёрке с мелкими ячейками.
  3. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарезать их средними кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой.
  4. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить. Пережарить вместе с порезанными на ломтики грибами.
  5. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Разобрать на волокна.
  6. Тесто разделить на 2 неравные части. Меньшую раскатать.
  7. На смазанный маслом противень положить слоеное тесто и блин. Сверху разместить помидоры. Присыпать тёртым сыром.
  8. Накрыв слой блинчиком, выложить грибную начинку. Положить ещё блин.
  9. Следующий слой – вареные яйца. Сверху поместить очередную жареную лепёшку.
  10. Повторять слои, пока начинка для курника не закончится. В итоге сверху должны оказаться помидоры.
  11. Присыпать тёртым сыром.
  12. Раскатать оставшуюся часть слоёного теста и покрыть ею пирог. Защипнуть края.
  13. Духовку разогреть до 180°С, отправить туда изделие на 20 минут.

Важно! Курник вовсе не обязательно должен быть начинен курицей. Его можно наполнить мясом индейки или другой домашней птицы. Известно, что на севере курниками называют пироги с рыбой. Это ещё раз подтверждает: начинка для такой выпечки может быть использована самая разнообразная.

Принято считать, что название «курник» происходит от слова «курица», потому что именно эта птица является основной начинкой. Однако, существует и другая трактовка: наименование выпечки произошло от слова «куриться», потому что над шапкой пирога во время запекания появляется ароматный «курящийся» парок.

Испечь курник из блинов с курицей и другими начинками не так сложно, как может показаться. Этот пирог – настоящая находка для праздничного стола.