Tam adı: Evrim Keklik
Doğum tarihi: . . 1991
Doğum yeri: İstanbul, Türkiye
Boyu: 1.7 m
Ailesi: Hayrettin Keklik (Babası)
Eşi:
Çocuk (ları):
Mesleği: Sporcu
Aktif Yılları: 2020 yılından bu yana

  • Hakkında Bilgi
  • Videoları
  • Fotoğrafları

Hakkında

Evrim Keklik Kimdir? Evrim Keklik, 1991 senesinde İstanbul‘da dünyaya gözlerini açmıştır. Babası Hayrettin Keklik aslen Çankırılıdır. İlkokul eğitiminin 1 sınıfında Fenerbahçe Spor Kulübü Volevbol Altyapısı‘nda voleybol oynamaya başlamıştır. Bu takımda 10 sene ter dökmüştür. Daha sonra Galatasaray Spor Kulübü Kadın Voleybol Takımı‘na transfer olmuştur. Bu takımda da 1 sene forma giydikten sonra Konya Ereğli Belediyesi‘ne transfer olmuştur.

Konya Ereğli Belediyesi Spor Kulübü‘nde forma giyerken yaşadığı talihsiz omuz sakatlığı sebebi ile uzun süre tedavi görmüştür. Tedavi süresi boyunca voleyboldan uzak kalmıştır. Daha sonra Ankara Gazi Üniversitesi Spor Bilimleri Fakültesi‘nde Beden Eğitimi ve Spor Bölümü‘nde üniversite eğitimi almaya başlamıştır.

Tepsi Böreği Tarifi

Ressam Hasan Rıza

Üniversite eğitimi 7 sene süre Evrim Keklik, eğitim gördüğü Ankara Gazi Üniversitesi‘nde de 4 sene yüzücü olarak yüzmüş ve 3. kademe yüzme antrenörü sertifikasını alarak 2017 senesinde mezun olmuştur. Üniversite eğitimini tamamladıktan sonra İstanbul’a geri dönmüştür. İstanbul’a aileinin yanına geldikten sonra sualtı hokeyi oynamaya başlamıştır. Şu anda halen bir spor kompleksinde yüzme eğitmeni olarak görev yapmaktadır.

2018 senesinde ATV ekranlarında seyirci ile buluşan ve sevilen yarışma programı olan “Kim Milyoner Olmak İster” bilgi yarışmasına katılmıştır. Keklik, yarışmanın sonunda 30 Bin ₺‘nin sahibi olmuştur.

Evrim Keklik, 16 Şubat 2020 günü TV 8 ekranlarında başlayan, Acun Ilıcalı‘nın sunduğu “Survivor 2020” yarışmasına dahil olmuştur. Gönüllüler takımında yarışan Keklik ile birlikte, Yasin Obuz, Sadık Ardahan Uzkanbaş, Burak Yurdugör, Ceyhun Uzun, Cemal Can Canseven, Meryem Kasap, Makbule Karabudak, Fatma Günaydın, Tayfun Erdoğan ve Nisa Bölükbaşı yer almaktadır.

Ünlüler takımında ise Aycan Yanaç, Mert Öcal, Sercan Yıldırım, Uğur Pektaş, Tuğba Melis Türk, Derya Can Göçen, Elif Yıldırım Gören, Şaziye İvegin Üner, Barış Murat Yağcı ve Ersin Korkut yer almaktadır. Barış Murat Yağcı geçtiğimiz günlerde Gönüllüler takımına geçmiştir. Yarışma kadrosuna ileri ki zamanlarda Yunus Emre Özden, Aşkım Burçe Tunay, Berkan Karabulut, Gizem Birdal ve Ezgi Hocaoğlu dahil edilmiştir.

Evrim Keklik, Survivor 2020 yarışmasında deli dolu tavırları ve cana yakınlığı ile seyirci tarafından takdir edilmektedir. Geçtiğimiz günlerde oynanan voleybol oyununda göstermiş olduğu başarılı performans ile hala yeteneğinden eksilen bir şeyin olmadığını kanıtlamıştır.

Кавказские лесные кошки – современники мамонтов, которые прячутся от глаз человека многие столетия

Кавказская лесная кошка это животное, которое предпочтёт не показываться человеку на глаза. Скрытный одиночный образ жизни помогает хищнику сохранить популяцию, которой ежегодно наносится урон расширением человеческого влияния на ареал естественного обитания.

Ареал естественного обитания. Название подвида говорит само за себя – проживает зверь в горах Кавказа, где ещё остались густые широколиственные леса. Если очень постараться и долго просидеть в засаде, то увидеть кота можно на территории принадлежащих России, Осетии и Турции.

Но выслеживать и высиживать в засаде вам придется долго. Во-первых, животное осторожное, во-вторых, кавказская кошка предпочитает вершины год с расщелинами и высокие дупла в деревьях. Каждая особь имеет в своём распоряжении участок до 3 квадратных километров, где она охотится и регулярно метит территорию. В Красную книгу России кавказский лесной кот занесён как животное 3 категории редкости.

  1. Внешние особенности
  2. Подробности
  3. Повадки и ежедневные привычки дикого кота
  4. Возможность домашнего содержания

Внешние особенности

Прежде чем описывать внешние особенности кавказского лесного кота, нужно отметить удивительную для кошки особенность – внешне вид практически не менялся со времён мамонтов и саблезубых тигров. Популяция при изменении климата просто стала меньше и заняла прохладный и комфортный для себя регион кавказских горных лесов, сохранив при этом свой первозданный внешний вид.

По размерам котик бывает от 5 до 13 килограмм, половой диморфизм сильно выражен и самки всегда меньше самцов. Длина тела самки 55-63 сантиметра, а самец может расти и до 90 сантиметров.

Крепкое тело отвечает всем требованиям среды обитания. Но у самок изящность корпуса достигается не только более тонкокостным скелетом, но и более тонким мехом с меньшим подшерстком. Коты крепки и мускулисты, похожи на пушного зверя, кошки же ближе к домашним беспородным котикам.

Голова среднего размера с выдающимися скулами. Из-за такого строения очертания морды становятся более устрашающими. Глаза для дикого вида крупные, радужка варьируется от болотно-желтого до зелёного окраса. Ушки средние, без кистей, но с внутренней защитной опушкой.

Лапы, как у большинства некрупных диких видов кошек разной длинны, передние значительно короче задних, но баланс линии соблюдён из-за строения суставов. Между пальчиков на подушечках лап растут пучки жесткой шерсти.

Когти у лесного кота невероятно крепкие. Помимо охотничьих функций, они помогают кошке передвигаться по горной породе, не стачиваясь до пульпы.

Хвост очень длинный, как у барса выглядит плотным и толстым. У здоровой особи длинна хвоста равна длине тела.

Шерстяной покров сильно меняется по сезонам. Зимой кавказские лесные кошки щеголяют в густой набитой шубе темного оттенка, летом же котик сбрасывает основной подшерсток, а осевой волос становится светлее и короче.

Окрас чаще всего серый, зимой может дополниться бурым и охристым оттенком. По телу кота всегда имеются мелкие неравномерные пятнышки темной шерсти, как у рябой курицы. На хвосте и лапах отметки сгруппированы в более четкие линии и полукольца.

В целом внешность позволяет виду очень качественно маскироваться в листве как на деревьях, так и на земле, где окрас сливается с цветом опавшей листвы и коры деревьев.

ИНТЕРЕСНО: со времен заселения горных вершин вид привык жить на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря.

Подробности

Повадки и ежедневные привычки дикого кота

Образ жизни вид ведёт скрытный, предпочитая минимизировать свои контакты с территорией человека. Лучшее место жительства для кавказского лесного кота это лиственные высокогорные леса, где есть возможность заселения пещер, трещин, а в высоких стволах деревьев есть дупла.

Живут, как и многие мелкие дикие кошки, кавказские коты и кошки каждый сам по себе. Сходится пара только для зачатия потомства. Гон начинается ранней весной, в феврале, к марту уже все пары должны закончить ухаживания, а у кошек начаться беременность.

Через 65-70 дней самка приносит потомство в количестве 2-6 котят. Малыши рождаются очень похожими на обычных кошек, но по мере взросления их инстинкты проявляются и выдают дикую сущность. До 4 месячного возраста молодняк живёт с матерью, которая всецело его опекает. После начинаются совместные вылазки на охоту. К 67 годам самцы покидают мать, начинают искать себе свой участок леса и живут самостоятельно. Котята-девочки же остаются с матерью до 9 месяцев.

ИНТЕРЕСНО: при рождении котята намного темнее, чем их родители. С возрастом шубка бледнеет и теряет контрастность.

Вид взрослеет быстро и после наступления года уже готов размножаться вновь. Однако среди молодняка роды редки, чаще всего самка готова принимать самцов после 3 лет, да и молодые самцы популярностью начинают пользоваться примерно в этом же возрасте.

В вопросах охоты кавказские коты удивительны тем, что основу их рациона составляют мыши, полёвки и ореховые сони. Наземная добыча привлекает их больше всего. Напомним, животное достаточно крупное, от 6 до 10 килограмм, поэтому за охотничью сессию успевает поймать и съесть до 20 единиц мелкой добычи.

Другая жертва редка для вида, но, тем не менее, поохотиться лесная кошка Кавказа может за:

  • Мелкими птицами, которые гнездятся на земле и в кустиках;
  • Ящерицами;
  • Рыбой, лягушками и жабами, если территория граничит с рекой или застойным озером;
  • Кроликами или молодняком зайцев;
  • Крупный самец может посягнуть на фазана, кеклика, утку или нутрию.

ИНТЕРЕСНО: в еде вид не капризен, подойдёт даже падаль, жуки и опавшие фрукты и ягоды.

Если же кот вынужден делить границы территории с человеком, то решать вопрос пропитания будет за счёт домашней птицы. При этом поймать воришку очень непросто. Природная осторожность позволяет коту долгое время вредить хозяйству и оставаться непойманным.

На охоту кошка выходит, как и любой другой вид мелких кошачьих, в сумерках. Любит засады и нападение прыжком. Выслеживать мышей или другую добычу виду несвойственно. Также лесной кот не любит охотиться на деревьях, которые рассматриваются больше как убежище, чем место пропитания.

Но, несмотря на всю суровость и осторожность, есть множество причин исчезновения кавказского лесного кота.

Первая – вытеснение человеком с мест обитания, вырубка лесов и оскудение кормовой базы. Вторая причина – естественные враги кошек также отчаянно борются за территорию проживания и совсем не против перекусить зазевавшимся в засаде котом. Самая большая беда – рысь, она выселила вид с Карпат. Лисы и шакалы тоже не оставляют в покое диких кошек. А вот молодняк не редко гибнет из-за куницы, которую взрослый же кот легко кушает сам.

ИНТЕРЕСНО: сейчас кровожадным вид назвать всё сложнее. Но исследования зоологов доказывают, что более древние представители вида были в большинстве своём крупными особями и могли добыть себе не обед дрофу, орлана, косулю.

Возможность домашнего содержания

Котята лесных кавказских кошек от обычных полосатеньких котят отличаются слабо. Разницы между ними нет никакой до трёх месяцев. Если вам удалось взять котёнка от матери в 3-4 недели, то до 8-9 месяцев у вас есть шанс жить рядом с обычным молодым котиком, игривым и ласковым. Но после начнётся половое созревание и все дикие наклонности выйдут наружу.

Взрослый лесной кот Кавказа никогда не станет ручным, с какого бы раннего возраста вы его не воспитывали и не были близки с животным. Надежду на приручение дают только гибриды, которые случаются у домашних кошек после весенних визитов диких кавалеров в поселения людей. Но всё равно гибрид во взрослом возрасте не будет вести себя ласково, скорее это будет диковатый питомец, который ловит мышей на хозяйстве, спит где-то на подворье, а в руки идёт только когда сам заинтересован в контакте.

Однако, если вы найдёте питомники с целенаправленной социализацией не одного поколения кавказских лесных кошек, то есть шанс обзавестись вольерным питомцем.

В вольере животное будет жить спокойнее, чем дикий собрат, совершать меньше попыток побега и не страдать от замкнутого пространства так, как это делают забранные от самки дикие котята.

Вольер должен быть очень большим и приближен по наполнению к естественной среде. Гигиену тела кот способен соблюдать сам, но прививки и регулярные обработки от паразитов более чем приветствуются.

Кормить лучше живой едой, если и давать что-то готовое, то сырое мясо тех, кого вид ест в природе. Фрукты и овощи котик хорошо ест, поэтому обязательно добавляйте их мелконарезанными или натёртыми в мясо или смешав с сырым яйцом.

ВАЖНО: при вольерном грамотном содержании кавказская лесная кошка живёт до 20 лет, хотя в природе срок ограничен 12 годами.

Купить котёнка кавказского лесного кота можно в питомниках Юга России. Цена за зверька 35 000 – 40 000 рублей. В Осетии и Турции котята значительно дороже.

Но перед покупкой взвесьте все за и против, честно ответьте себе на вопрос – готовы ли вы отдать коту в вольере большой участок своей территории и готовы ли вы к бесконтактному владению зверем, который имеет практически ничтожные шансы наладить систему общения с человеком. В природе вид очень долгое время избегал контактов с людьми и никакой заводчик или питомник этого не исправит.

Новое в блогах

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Сообщество «Площадка Михаила Мороза»

Редкие животные из красной книги. Манул

Эта дикая кошка известна своей крайней нелюдимостью – манул не приручается, живя рядом с человеком много лет. Даже котята манула, рожденные в неволе, никогда не становятся ручными.

Его открыл и представил миру немецкий натуралист Питер Паласс, обнаруживший хищника в 1776 году недалеко от Каспийского моря, благодаря чему зверь получил свое второе имя – Pallas’s cat (палласов кот).

Из двух научных наименований Felis manul и Otocolobus manul недоумение вызывает второе, означающее в переводе с греческого «уродливое ухо» (otos – ухо, а kolobos – уродливый).

Внешний вид

Манул признан самой мелкой дикой кошкой, обитающей на постсоветском пространстве. При своей полуметровой длине и весе 2–5 кг он напоминал бы обычного кота, если бы не характерная суровая внешность и пышный мех, придающий ему избыточную массивность. В целом манул кажется очень плотным: впечатление дополняют короткие толстые конечности и объемный, не особенно длинный (23–31 см) хвост. Когти на лапах сильно изогнуты.

По одной из гипотез, манул находится в близком родстве с персидскими кошками, имеющими такие же округлые очертания, пушистую шерсть и необычную (уплощенную) форму головы. По ее бокам расположены широкие уши с баками из длинных волос, идущих в стороны.

У манула не 30 (как у большинства кошачьих), а 28 зубов, где клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки. Глаза снабжены развитыми мигательными перепонками: они выступают в роли третьего века, оберегая роговицу от пересыхания и травм. Манул прославился настороженным взглядом больших желто-зеленых глаз, под которыми через щеки протянуты 2 черные полосы. Одна заканчивается у основания уха, вторая – на шее (под ухом).

Это интересно! Фантастическая пушистость манула, по сравнению с остальными кошачьими, объясняется как высотой волос (7 см), так и плотностью их прорастания – 9 тысяч на 1 кв. см.

Манулы несколько различаются размерами и окрасом, в зависимости от подвида (одного из трех) и места обитания:

  • Otocolobus manul manul – имеет типичный окрас (обитает на большей части ареала, но чаще встречается в Монголии и на западе Китая);
  • Otocolobus manul ferruginea – выделяется красно-охристым окрасом, с заметными красноватыми полосами (живет в Узбекистане, Иране, Афганистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Таджикистане и Пакистане);
  • Otocolobus manul nigripecta – демонстрирует сероватый окрас, приобретающий к зиме серебристо-серый оттенок (населяет Кашмир, Тибет и Непал).

Стандартный зимний окрас сформирован светло-серыми и палево-охристыми оттенками, где серые волосы имеют белые окончания. Конечности и брюхо более рыжие, чем спина, поперек которой протянуты 6–7 черных полос, спускающихся на бока. Хвост также окольцован несколькими (до 7) поперечными линиями и завершается черным кончиком.

Характер и образ жизни

Манул, как многие кошачьи, живет обособленно и оседло, не прибегая к затяжным кочевкам. Самец «владеет» охотничьими угодьями площадью до 4 кв. км., где и обустраивает логово, выбирая укромные места между камнями или в расщелинах. Нередко оккупирует норы сурков (тарбаганов) и лисиц либо выкапывает собственные, в глухих оврагах и под обрывами. В логове отдыхает часть ночи, отводя темное время суток на охоту.

Чаще появляется после захода солнца, ранним утром либо днем, если дело происходит летом. В поисках пропитания манул уходит от логова не далее чем на 0,1–1 км, инспектируя ближайшие поля, степь и скалы. Способ передвижения напоминает лисий, по прямой линии и след в след, но с иным интервалом между круглыми следами (12–15 см).

Это интересно! В арсенале звуковых сигналов манула – резкое фырканье и хриплое урчание. Палласов кот, в отличие от остальных кошек, совершенно не умеет шипеть.

Хищник не терпит вторжения в личное пространство – в этом случае становится крайне агрессивным и пускает в ход острые длинные клыки.

Сколько живут манулы

По приблизительным подсчетам, в дикой природе манул не всегда доживает до 11–12 лет, но имеет шанс на более долгое существование при попадании в зоологический парк. Так, в Московском зоопарке один из палласовых котов дожил до 18 лет. Кроме того, манул был символом столичного зоопарка с 1987 по 2014 год, а изображение кота красовалось на главном входе. Но история вида в зоопарке началась намного раньше, с 1949 года, когда здесь появились первые манулы.

Уже с 1957 года животные стали экспонироваться постоянно, а с 1975 года хищники приступили к регулярному размножению. С того момента в зоопарке родилось свыше 140 котят, не все из которых дожили до взрослого возраста, но именно «московские» манулы пополнили коллекции американских и европейских зоопарков. Московский зоопарк считается лидером по числу родившихся манулов, несмотря на сложности репродукции и содержания их в неволе.

Важно! При изменении среды обитания манул испытывает серьезный стресс, отражающийся на иммунной системе и в целом на здоровье. Многие особи, попадая в незнакомую среду, гибнут из-за смертельных инфекций.

О стабильном воспроизводстве манулов в зоопарках говорить рано, хотя некоторые из них имеют далеко не первое поколение хищников, рожденных в неволе. Находятся смельчаки, пробующие держать манула в частных домах и квартирах, обманываясь его внешним сходством с кошкой. Но есть слишком много факторов, из-за которых домашнее заточение становится невозможным:

  • непереносимость высоких температур (густая шерсть рассчитана на сильные морозы, вплоть до минус 50 градусов);
  • отказ от незнакомого корма;
  • резкое снижение иммунитета и подверженность болезням.

И самое главное – манул упрям и самодостаточен. Он никогда не превратится в ручного и не станет контактировать с людьми даже спустя много лет.

Ареал, места обитания

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

Важно! За последние годы ареал манула, практически поголовно истребленного в открытых степях, стал фрагментарным, превратившись в изолированные зоны.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов. Везде, где селится манул, наблюдается резко континентальный климат с предельно низкими зимними температурами (до -50° С) и неглубоким снегом.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

  • полевки и песчанки;
  • хомяки и суслики;
  • зайцы-толаи;
  • сурки (молодняк);
  • пищухи;
  • куропатки и кеклики;
  • жаворонки и другие птицы, вьющие гнезда на земле;
  • насекомые (летом)

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

Это интересно! К осени (в октябре – ноябре) у манулов растет аппетит. Они едят в полтора раза больше и неудержимо набирают вес. Зимой (декабрь – январь) интерес к пище пропадает, и звери трапезничают через день.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Размножение и потомство

Манул размножается раз в году. Гон приходится на февраль – март. Брачный зов самца напоминает нечто среднее между тихим лаем и совиным криком. Эструс у самки длится недолго, примерно 42 часа. При наступлении гона заинтересованность к самке, готовой к спариванию, проявляют несколько партнеров, периодически затевающие жестокие драки. Беременность занимает от 66 до 75 дней (в среднем 60), и пятнистые котята появляются на свет в апреле – мае либо в конце мая – июне. В выводке обычно 3–5 слепых детенышей, но может быть один или семеро.

Каждый новорожденный весит от 0,3 до 0,4 кг при длине около 12 см. Котята открывают глаза спустя 10–12 суток и меняют шерсть в 2-месячном возрасте, когда весят уже 0,5–0,6 кг. По достижении 3–4 месяцев молодняк приступает к охоте. Далеко не все молодые манулы доживают до репродуктивного возраста, который наступает в 10 месяцев. Много котят гибнет в младенчестве от острых инфекционных болезней.

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится). В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника. Манула можно застать врасплох и глубокой ночью, ослепив автомобильными фарами: кот никогда не бежит, а старается укрыться, что зачастую стоит ему жизни.

Популяция и статус вида

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

Важно! Способность превращаться в невидимку сослужила манулу и дурную службу, сделав исследование/защиту вида чрезвычайно непростым занятием. Палласов кот до сих пор мало изучен, а точная численность вида неизвестна.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км². На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Это интересно! Человек пока не добрался до излюбленных мест обитания палласова кота, останцов и каменистых степей, что дает слабую надежду на сохранение вида.

В настоящее время Felis manul находится в Красной книге Российской Федерации, а также попал в Приложение II Конвенции CITES (1995) и Красный список МСОП в статусе «близкий к угрожаемому». Охотиться на манула запрещено повсеместно.

&feature=emb_logo

Кеклик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кеклик

Часто среди каменистых склонов и глубоких ущелий Кавказа, Алтая и других горных районов можно услышать громкий, разносящийся на сотни метров странный звук «кек-кек-кек». Этот звонкий голосок принадлежит красиво оперенной птице из семейства фазановых, носящей смешное название кеклик или каменная куропатка.

Особенности и среда обитания птицы кеклик

Кеклик – птица небольшая, если сравнивать ее с остальными представителями семейства. Весит взрослая особь от 300 до 800 г, при длине тела 35 см и размахе крыльев около 50 см.

Азиатский кеклик, самый распространенный вид каменных куропаток, имеет очень красивое оперение серо-охристой гаммы. От центра красного острого клювика через глаза идет контрастная черная полоса, смыкающаяся на шее, образуя ожерелье. Оперение внутри этого своеобразного кольца светлее, чем остальное оперение, цвета топленого молока.

Крылья, хвост, брюхо, спина – серо-бежевые, иногда с легким розоватым оттенком. Бока кеклика окрашены в светлый, почти белый цвет, с поперечными темно-коричневыми полосками. Маленькие черные глазки подведены ярко-красным – это довершает неотразимый образ каменной куропатки.

На фото птица кеклик или каменная куропатка

Самки отличаются более скромными размерами и не имеют шпор на лапах. Эти птицы насчитывают 26 видов, которые отличаются в основном ареалом обитания и незначительно окрасом.

Кеклики обитают в Средней Азии, на Алтае, в Кавказских горах, на Балканах, в Гималаях, на севере Китая. Куропатки кеклики предпочитают горные склоны с невысокой растительностью, причем могут подниматься достаточно высоко – до 4500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни птицы кеклик

Кеклики ведут оседлую жизнь, неспешно перемещаясь либо выше, либо ниже по склону в зависимости от сезона. Подобно курицам, куропатки не слишком любят летать, хотя неплохо умеют это делать.

Полет кеклика отличается чередованием взмахов крыльями и непродолжительных периодов парения, таким образом птица может преодолеть расстояние около 2 км. Даже если на пути кеклика преграда в виде ветки или камня, он ее перепрыгнет, но взлетать не будет.

Кеклика крайне редко можно увидеть летящим, от врагов он предпочитает спасаться бегством или маскировкой

Почуяв опасность, кеклики стараются спастись бегством, обычно вверх по склону, затем в случае крайней нужды все же взлетают. Запечатлеть на фото кеклика, летящего над землей, достаточно проблематично.

Каменные куропатки отличаются большой говорливостью. Голос кеклика, в районах, где они обитают, слышен с раннего утра, когда птицы делают своеобразную перекличку, общаясь с себе подобными.

Они активны в утренние и вечерние часы, пережидая полуденную жару в тенистых зарослях и принимая песочные ванны, чтобы избавиться от паразитов. Все время бодрствования кеклики проводят, прохаживаясь по каменистым склонам в поисках пищи и на водопое, при этом часто переговариваются с сородичами громким характерным кудахтаньем.

Питание кеклика

Питаются каменные куропатки преимущественно кормом растительного происхождения, а именно: зернами, почками кустарников и невысоких деревьев, ягодами, травкой и всевозможными кореньями и луковицами растений, которые они выкапывают их земли своими коротенькими лапками. Незначительная часть рациона кекликов – это насекомые: всевозможные жуки, гусеницы, паукообразные.

Самой тяжелой порой для кекликов является зима, когда под снежным покровом трудно находить пропитание. В холодный период они стараются держаться южных склонов гор и нередко спускаются в долины, где менее суровые условия для выживания. В особенно снежные зимы многие птицы попросту погибают из-за недостатка корма, так и не дождавшись весны.

Размножение и продолжительность жизни кеклика

С приходом весны у кекликов начинается период размножения. Описание кеклика во время брачного танца сложно приукрасить. Самцы на току издают громкие крики «кок-кок-кок, ка-ка-ка, клииии», привлекая внимание будущей партнерши.

Во время такого представления перья на шее у самца торчат дыбом, туловище вытянуто вперед и чуть вверх. Далее токующий кеклик начинает кружить вокруг самки с опущенной шеей и крыльями.

На фото кеклик с птенцом

Нередко между кекликами происходят нешуточные драки, в результате которых побежденный должен уступить свои права на выбранную самку. Для устройства гнезда куропатки выбирают каменистые участки с низкорослыми кустарниками и хорошим обзором, предпочтительны южные, юго-восточные и юго-западные склоны. Непременным условием для места гнездования является близость водоема: реки, ручья, озера.

Самка делает в земле небольшое углубление, далее оба будущих родителя застилают гнездо травой, сухой листвой, тонкими стебельками и веточками. В кладке бывает по разным данным от 7 до 22 яиц, бледно-палевого цвета с мелким бурым крапом. Казахстанские ученые обнаружили, что у кекликов бывает двойная кладка яиц, когда на одном гнезде сидит самка, а вторую высиживает отец семейства.

Любопытно, что в период насиживания (23-25 суток) каменные куропатки подпускают человека очень близко к гнезду, бывали случаи, что самка не вставала, даже когда ее пытались погладить.

На фото азиатский кеклик

Вылупление всех птенцов в кладке происходит практически одновременно, максимальный интервал от первого до последнего – 6 часов. Самостоятельности юных кекликов стоит позавидовать – уже через 3-4 часа после выхода из яйца, едва обсохнув, они могут следовать за взрослыми.

Выводок обычно сопровождает одна птица, она оберегает птенцов от опасностей и учит находить пропитание. В случае внезапной угрозы, взрослая куропатка притворяется раненой и отводит хищника как можно дальше от птенцов.

Рацион молодняка в большей степени состоит из пищи животного происхождения, то есть всевозможных насекомых и моллюсков. За 2 недели вес их удваивается, в 3 месяца по росту они не отличаются от взрослых особей.

На фот гнездо кеклика с птенцами

Молодые кеклики очень чувствительны к низким температурам, и при резком похолодании может погибнуть весь выводок. Именно большой смертностью как взрослых птиц в зимний период, так и молодняка в холодное лето, объясняется возможность каменных куропаток устраивать двойные гнезда для сохранения популяции.

Мясо куропатки ценилось во все века, поэтому охота на кеклика ведется и сейчас. Это достаточно трудоемкий процесс, поскольку птицы эти очень осторожные и выжидать нужного момента надо часами. Однако популяция кекликов в некоторых районах довольно резко снизилась из-за варварского метода ловли силками.

Стоит упомянуть тот факт, что каменные куропатки прекрасно содержатся в неволе. Например, в Таджикистане и Узбекистане это многовековая традиция. Чтобы вырастить ручную птицу пастухи ловили двухдневных птенцов в горах и за пазухой приносили домой. Домашнего кеклика держали в клетке, сплетенной из лозы, и кормили кузнечиками, зерном, зеленью.

Кеклики в домашних условиях нередко приносят потомство. Они не прихотливы к условиям содержания и быстро привыкают к людям. Разведение кекликов в промышленных масштабах практикуется по всему миру.

Птицы ценятся за яркое оперение, приятный клокот и легкость в уходе. В вольере или клетке кеклик может прожить до 20 лет, в дикой природе этот срок значительно короче – в среднем 7 лет.

Кеклик: Птица, которая кекает

Кеклик-это куропатка, живущая в европейской части России. Чаще всего ее разводят в домашнем хозяйстве, но и в неволе она тоже встречается. В окружающей среде предпочитает жить в горной местности, строя гнездо в горах и скалах. Птенцов, как правило, не разводят, их после вылупления из яйца отлавливают. Известно, что в странах Азии, кеклик более популярен, чем перепелки. А после того, как распался СССР, данную птицу стали разводить в основном на Кавказе. Кеклик непривередлив в уходе, ему необходимы такие же условия, как и для кур. А благодаря его размеру, места потребуется значительно меньше, чем для взрослой особи кур.

Кеклики малопопулярны, а связано это с тем, что раньше люди видели эту птицу только в зоопарках, где вели образ жизни приравненный к природному. Некоторые и по сей день убеждены, что для полноценной и комфортной жизни кеклику необходим вольер. Однако это мнение ошибочное, птица может жить даже в небольшой клетке, которая будет превышать ее размер в несколько раз.

Главное сложность, с которой сталкиваются люди при разведении кеклика заключается в том, что он не садится на яйца, а значит потомство получить не удастся. Единственный выход-приобрести инкубатор и производить закладку яиц, инкубируя самостоятельно птенцов.

В неволе птица может высиживать яйца, но случается это очень и очень редко.

Ареал обитания кеклика и разновидности

В окружающей среде известно всего 7 видов данной птицы. Самым ярким представителем этих куропаток является азиатский кеклик. Именно этот вид разводят в домашних условиях в следующих странах:

  • Таджикистан.
  • Кавказ.
  • Азия.

При правильном уходе и содержании, в неволе куропатка может прожить на протяжении 15-20 лет. Места ее обитания довольно обширные и растянулись от Кавказа до Памиры.

А вот на Тибете живут сразу несколько видов кеклика:

  • Пржевальского.
  • Тибетская горная курапатка.

При этом последняя обитает по всей Южной Европе, исключением являются Франция и Пиренейский пролив. Все вышеперечисленные виды, очень схожи между собой не только по внешнему виду, но и по повадкам и характеристикам.

Красная куропатка предпочитает жить на Пиренейском проливе, ее отличие от собратьев заключается в окраске перьев. А на северо-западе Африки обосновалась берберийская каменная куропатка. Эту разновидность кекликов довольно сложно спутать с другими куропатками.

Основным ареалом обитания остальных кекликов является юго-запад Аравийского полуострова. А именно там живут следующие виды:

  • Аравийский кеклик внешне имеет сходство с аравийским и азиатским, но его отличительной чертой являются щеки, окрашенные в черный цвет.
  • Черноголовый кеклик имеет на голове черное оперение, схожее с шапочкой.

Уход и содержание кеклика

Биологи считают кеклика близким родственником обычной курицы. Однако курицы обладают более вздорным характером, чем кеклик. Но кормить их можно абсолютно одинаковым кормом, специальной пищи для кекликов не существует.

Однако, содержать кекликов с перепелами, курами, гусями и т.п не рекомендуется. Связано это с тем, что кеклики будут обижать перепелок, а их самих заклюют куры. Куры вообще не снисходительны к более слабому противнику, и если они заметят разницу в силе, то их противник обречен на летальный исход.

Хоть и кеклик малоизвестен в РФ, но во всех уголках страны находятся любители данной экзотической птицы, которые разводят даже небольшие племена этих особей. Это позволило им вывести новые разновидности кеклика, уже существуют цветные куропатки, в окраске которых имеется 3-4 цвета. А иногда и вовсе смешивание генов может привести к появлению белоснежных кекликов, которые по внешнему виду чем-то напоминают голубя.

А мутация, приводящая к получению черной окраски кеклика практически не встречается. Хоть корм для кекликов и кур единый, следует учитывать, что куропатке требует больше белков, поэтому из периодически подкармливают комбикормом для бройлеров. При содержании кеклика в вольере больше вероятности, что самка будет высиживать яйца, к тому же она сама соберет себе гнездо из подручных материалов. При содержании кеклика в клетке, задумываться о разведении ее потомства не стоит, на яйца она не сядет ни при каких обстоятельствах.

Яйценоскость у кекликов начинается после того, как самка достигнет 4-месячного возраста, при этом вес ее яйца составляет всего 15 граммов. За 1 сезон каждая самка успевает отложить от 30-60 яиц. Если же в местах содержания куропаток будет оснащено хорошим освещением, то кеклик будет нести 3 яйца за 2 дня. При постоянном содержании кекликов в клетке, самки созревают быстрее, чем те которые живут в вольере. Это тоже нудно учитывать перед тем, как заняться разведением столь красивой и экзотической птицы на своем подворье. Одни выращивают для яиц, другие же используют кекликов в пищу. Кстати, их мясо нежное, не сильно жирное, можно употреблять людям, пристально следящим за своим весом.

Кеклик — описание, среда обитания, интересные факты

Иногда среди птичьего многоголосья можно услышать громкое и отрывистое «кек, кек-кек» или «кок, кок-кок». Это пение кеклика или каменистой куропатки (каменной курочки). Из-за особого пения этих забавных птичек так и прозвали их — «кеклики». Несмотря на свою миниатюрность, голос пернатых настолько громкий, что его вполне можно различить на расстоянии в 1.5 км. Примечательно, что некоторые виды этой птицы настолько схожи, что их ошибочно объединяли в один. Так случилось с азиатским и европейским кекликами. Однако различия у птиц все же есть – поют они по-разному.

Среда обитания

Этих птиц нельзя отнести к перелетным. Они никуда не улетают на зиму, предпочитая один и тот же ареал. Так, их можно встретить на территории, протянувшейся от самих Альп и Балканского полуострова до Китая, а также Гималаев. Нередко кеклики встречаются и на Алтае, Кавказе и в Средней Азии. Птица гнездится на земле, предпочитая каменистые склоны, пустыни, опушки леса или ущелья с низкими травами и кустарниками.

Неподалеку от гнезда каменистой куропатки всегда можно встретить какой-то водоем. Живительная влага особенно необходима им в жаркое лето. Они часто подлетают к воде, чтобы попить. Зимой же, когда вода замерзает, птицы склевывают снег или льдинки.

Особенности пернатых

Несмотря на то, что пернатые не относятся к перелетным, они все же время от времени совершают сезонные путешествия вдоль горных склонов, то выбирая для гнезда более высокий ярус, то спускаясь ниже. Такое поведение птиц вполне объяснимо. Дело в том, что с наступлением холодов на нижних, обдуваемых склонах им легче найти себе пищу. Ветер и холод их не страшит, ведь на сытый желудок низкая температура воздуха переносится легче. Помогает в этом и плотное зимнее перо с теплым пухом. Перья выручают и в жаркое время года. На солнце их поверхность может достигать до 500С. Однако плотность перьев не дает теплу достигнуть кожи и птица не испытывает перегрев. В летнюю жару отдыхающих птиц чаще всего можно заметить в тени, занятых песочным купанием и чисткой перьев.

Каменистые куропатки проявляют активность до наступления темноты. Проснувшись с первыми лучами солнца, они какое-то время о чем-то бурно переговариваются, задорно кричат, приветствуя просыпающуюся природу. Затем наступает время водопоя и охоты, когда пернатые весело улетают к водоему. Так, за добыванием себе корма они проводят весь день. Чаще всего их можно заметить, расхаживающими по камням, чем сидящими на ветках деревьев.

Гнездование и размножение


Птицы создают пары на всю жизнь. Это происходит уже на первом году жизни. В брачный сезон они вступают к концу февраля или началу марта. Подобрав укромное местечко под кустом или выступом скалы, птицы лапами роют в земле небольшое углубление для будущей кладки. Как правило, гнезда у них небольшие: в диаметре около 20 см, в глубину не более 9 см. Дно углубления в земле пернатые устилают сухостоем, мелкими ветками и пухом. Само гнездо прикрывают листьями и травой.

Самки кекликов отличаются хорошей плодовитостью. Они делают кладку от 7 до 22 яиц, а затем высиживают их в течение 23-24 дней. Небольшие яички птах окрашены в желтоватый оттенок с вкраплениями коричневого цвета. При такой раскраске их очень трудно заметить на земле.

Вылупление птенцов проходит достаточно быстро. Очень часто малыши начинают проклевываться одновременно. Они появляются на свет в сером пуху с белыми вкраплениями и очень быстро учатся передвигаться за родителями – уже через четыре часа после рождения. Родители ревностно следят за своим потомством, уберегают от опасности и обогревают, т.к. первое время малыши еще не оперены и могут замерзнуть насмерть. Взрослые особи буквально с первых дней начинают учить своих птенцов охотиться. Если рядом с гнездом появляется опасность, самка начинает отбегать от него и, притворяясь раненной, уводит врага от гнезда. В это время птенцы где-нибудь прячутся.

Каменистые куропатки довольно быстро растут, достигая в две недели веса в три раза большего, чем при вылуплении. К десяти дням молодые птахи начинают вставать на крыло, пролетая совсем небольшие расстояния. Иногда малыши нескольких семейных пар группируются в одну большую стаю, насчитывающую порой до 30 птиц. При этом заботу о молодежи проявляют несколько взрослых птиц. Птенцы живут со взрослыми кекликами длительное время, проводя с ними осень и зимуя.

Питаются пернатые по большей части растительной пищей, употребляя зелень и семена различных растений. Орнитологи провели исследования и выяснили, что в птичьем рационе присутствует более 300 видов растений. В меньшей степени кеклики употребляют протеиновый корм. Он обычно состоит из:

  • насекомых;
  • мелких червей;
  • моллюсков.

У этой маленькой птички очень много врагов. На нее охотятся не только звери, но и хищные птицы, а также человек. Больше всего в этом отношении страдают малыши, хоть они и умеют прятаться и маскироваться.

В особенно холодные и малоснежные зимы популяция птиц ощутимо сокращается. Это происходит из-за врожденного любопытства птах, которых легко приманить на кусочки яркой ткани, натянутой на палки. Так обычно поступают охотники, которые добывают себе вкусное мясо куропаток. Однако весной самки снова откладывают большое количество яиц, и к осени численность птиц восстанавливается.

Интересные факты


В период брачных игр можно услышать как кеклики «кудахтают». Звонкий звук «хо-ко-ко», который издает самец, ухаживающий за самкой, чем-то напоминает и куриное кудахтанье и токование.

Несмотря на то что кеклики часто попадают в руки людей, последним бывает их непросто найти. Дело в том, что птица отличается отличной юркостью и подвижностью. Она настолько быстро бегает по каменистой поверхности, что не уступает отличной охотничьей собаке.

Из-за большой плодовитости и неприхотливости, птицу часто разводят в условиях питомника. Ее ценят из-за оригинального оперения и необычного пения. Кроме того, некоторые любители выращивают пернатых для участия в птичьих боях. В неволи кеклики чувствуют себя хорошо и при должном уходе могут прожить до двадцати лет.

Видео: кеклик (Alectoris)