Американская порода кур Амрокс свое широкое распространение в Европе получила еще в 60-е годы прошлого столетия. Однако и до сегодня она не потеряла актуальности. Полученная путем селекции породы Плимутрок Полосатый, Амрокс представляет продуктивную птицу мясо-яичной направленности. О ней поговорим более детально.

Описание породы

Порода кур Амрокс выведена в США в штате Массачусетс 1848 года. Однако есть и такая версия, что страна происхождения этих птиц – Германия. Это связано, скорее всего, с тем, что в 1945 году порода была привезена в Европу и получила здесь большую популярность. В частности в Германии некоторые частные фермеры продолжили селекционную работу, в результате чего были улучшены продуктивные качества птиц. Стандарт кур Амрокс был окончательно установлен в 1950 годах.

Необычный окрас

Главная особенность этой породы – красивый кукушечный окрас, который передался по наследству от Полосатых Плимутроков. Амрокс бывает только такого черного цвета с необычными серо-белыми полосками. Кстати, в отличие от своих «предков» полоски у Амроксов шире. Один из самых частых вопросов любителей этой породы – куры черные в серую полоску или серые в черную полоску? Разобраться достаточно сложно, но специалисты утверждают, что основной цвет перьев птиц – черный.

Что касается еще окраса, то важно отметить, что у петухов полоски одинаковые по ширине, а вот у курочек черные полосы шире серых. Это создает эффект более темного оперения по сравнению с петухом. Также ширина полосок зависит от длины перьев. Так, например, маховые перья и хвост заканчиваются широкой черной полосой. Отличительная черта всех чистопородных Амроксов – наличие полос даже на пуховых перьях.

Продуктивные качества

Универсальность делает этих кур до сих пор одной из самых популярных среди частных владельцев. Яйценоскость молодых несушек достигает показателя 220 яиц в год со средней массой 60 грамм. Как видим, это достаточно хороший показатель, как для птиц не яичного направления. Из-за хорошего быстрого роста Амрокс прекрасно используется для получения качественного мяса. Так, например, средняя живая масса петухов – 4-4,5 килограмма, кур – 2,8-3,5 килограмма.

Цыплята хорошо растут, устойчивы к заболеваниям, имеют быструю оперяемость. Половозрелость приобретают к полугоду. Взрослые куры отличаются прекрасными материнскими качествами. Несушки хорошо высиживают яйца и долго заботятся о потомстве.

Внешние особенности породы

Куры Амрокс имеют аккуратное небольшое, но достаточно коренастое тело. Корпус удлиненный с широкой спиной и пышным пуховым оперением. Голова средних размеров с хорошо развитым мясистым листовидным гребнем, который стоит прямо. На голове также хорошо развиты ушные мочки.

Содержание и характер

Сегодня разведением породы Амрокс занимаются многие частные хозяйства. Птица отличается спокойным характером, уравновешенной психикой. Они хорошо уживаются небольшими группами, а также ладят с другими обитателями двора. Как правило, именно эту породу советуют заводить новичкам, так как она не требует особых знаний и усилий в содержании.

Как и большинство универсальных пород, Амрокс больше приспособлена к напольному содержанию. Однако в этом случае не стоит забывать о повышенной гигиене птичника. Сырые и грязные помещения приводят к заболеванию ног птицы и способствуют развитию болезнетворных микробов.

Кормление кур

Многие заводчики считают, что заграничная порода Амрокс несколько прихотлива в кормлении. Однако это не совсем так. Единственное требование к меню несушек – это разнообразие кормов. Птицы должны в достаточном количестве получать и зерно, и овощи, и зелень, и комбикорма. В отличие от большинства яичных пород, зерновой рацион Амрокса не должен превышать 60%.

В два месяца в меню кур нужно обязательно вводить кукурузу, она способствует нормализации веса птиц и препятствует ожирению. Очень хорошо также этим несушкам давать пшеничные отруби, картофель, дрожи, зелень. Все это прекрасно отражается на формировании вкусного сочного мяса.

Видео «Куры породы Амрокс»

Узнайте больше

Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Кросс Редбро – потомок темного Корниша

Куры «Амрокс»: американские европейцы

Куры «Амрокс» (Amrocks) относятся к числу лучших представителей мясояичных пород. Они обладают особой привлекательностью для любителей пернатых, а особенно для тех, кто еще только делает свои первые шаги в птицеводстве. Высокие продуктивные свойства породы позволяют получать яйца и мясо даже при минимуме усилий, а сильный иммунитет и хорошая выживаемость помогают избежать печальных последствий при допущении неизбежных ошибок в процессе освоения технологии ухода за птицами.

Познакомимся сначала с основными характеристиками кур породы «Амрокс»:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Амрокс»
Направление использования Мясояичное
Живой вес взрослых особей Петухи – 3-4 кг; курицы – 2,5-3 кг
Масса яйца 58–60 г
Яйценоскость 200-240 шт. в год
Цвет скорлупы От светло-бежевого до светло-коричневого
Окрас оперения Ястребиный
Возраст полового созревания 5 месяцев
Выводимость в инкубаторе До 96%
Выживаемость молодняка До 100%
Стрессоустойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

История происхождения

Происхождение «Амрокс» напрямую связано с американской породой «Плимутрок», а точнее с классическим ее вариантом, официально признанным еще в 1874 г. стандартом – Barred Plymouth Rock из штата Массачусетс. Именно эти птицы с полосатой расцветкой оперения послужили основой для создания новой породы. После окончания Второй мировой войны, когда Европа лежала в развалинах, и не хватало самого необходимого, США, согласно «Плану Маршалла», в 1947 г. начали оказывать экономическую помощь ряду европейских государств. Одной из важнейших задач на тот момент было восстановление поголовья кур. В Германии, например, оно сократилось катастрофически, не хватало яиц, не говоря уже о мясе. Для спасения ситуации тысячи полосатых плимутроков были отправлены из США в Европу (преимущественно в Западную Германию).

Именно этот «куриный десант» стал той базой, на которой немецкими селекционерами была создана улучшенная, более экономически выгодная порода, названная «Амрокс» («Плимут» заменили на «Америку»). Официальное ее признание произошло в 1958 г. Новая разновидность быстро распространилась по всей Европе, через Восточную Германию и Польшу – в СССР. В дальнейшем «Амрокс» был задействован в работе по созданию кур «Билефельдер». В Германии также был выведен и карликовый вариант амроксов.

Стандарты породы

В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Маркировочное кольцо (мм) 22 20
Тело Корпуса среднего размера, с широкими плечами, по форме напоминает лежащий на боку колокол Менее объемное, округлое в районе груди и живота
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Живот Крупного размера, хорошо развитый
Крылья Средней величины, плотно прижатые к телу
Шея Средней длины, с пышным пером
Хвост Расположен под углом 45 градусов к спине, средней величины, распушен Расположен под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, низкопоставленная
Плюсны Желтые, иногда – с розовой полосой
Оперение Обильное, гладкое, но у самочек немного топорщится
Голова Средней величины
Радужка глаз Красно-коричневая
Гребень Средний, красный, прямостоящий, листовидный с 5-6 зубцами, образующими дугу Маленький, прямой
Мочки, сережки Красного цвета, гладкие; сережки овальные, мочки продолговатые
Лицо Красное, сглаженное и полное
Клюв Короткий, с чуть загнутым кончиком, желтого цвета

Окраска оперения

Порода «Амрокс» представлена одним окрасом – кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.

Яркая особенность породы – аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак – светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.

Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер

Среди достоинств кур «Амрокс» – сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.

Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.

Продуктивность

Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом – порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».

После достижения двухлетнего возраста наблюдается снижение яйценоскости. Хороших несушек-амроков можно легко определить по цвету плюсен – по мере взросления их пигментация становится более светлой за счет расходования на окрашивание скорлупы. Если уже у взрослой курицы ноги ярко-желтые, то много яиц от нее не получить, лучше отправить на выбраковку. Летом яйца мельче, зато их больше. Показатели яйценоскости несколько снижаются зимой при сильных морозах (до −25 ℃) и летом в жару (выше +30 ℃). Самки карликового подвида несут до 140 яиц в год (вес яйца – 40 г).

По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.

Кормление и уход за курами «Амрокс»

Птицы данной породы неприхотливы. Они полностью довольствуются стандартным куриным рационом (комбикорм, натуральное зерно, зелень, овощи, минерально-витаминные добавки и др.). Кормят их дважды в день, в холодное время года – трижды, а если стоят морозы, то и четыре раза в день. Куры постоянно нуждаются в кальции. Давая несушкам яичную скорлупу ее необходимо перетирать максимально мелко, иначе птицы могут ее «распознать» и начать клевать снесенные яйца. Не стоит увлекаться добавкой мела в рацион – слипаясь, он часто становится причиной закупорки ЖКТ. Лучше давать измельченный ракушечник, костную муку.

Куры этой породы могут жить даже в клетках, однако лучше всего их содержать в просторном и сухом курятнике с хорошей вентиляцией, оборудованном кормушками, поилками и емкостями для золы. Свободного места должно быть достаточно, чтобы у птиц была возможность размяться. Желательно также организовать площадку для выгула на свежем воздухе (важно помнить, что в мороз пернатых лучше не выпускать – может замерзнуть нежный гребень). Имеющаяся склонность к ожирению негативно сказывается на здоровье и продуктивности этой птицы. О мерах по его предотвращению рассказывает опытный птицевод в видеосюжете:

Следует также учитывать тот факт, что несушки «Амрокс» часто предпочитают нестись прямо на полу, соорудив из соломы в приглянувшемся местечке что-то наподобие гнезда.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 34 года, г. Саяногорск

Приобрели в прошлом году месячных Амроков. Очень нравятся. До этого видела эту птицу только на фото. Но вживую они еще красивее, особенно, когда их много – все пестренько-полосатенько, аж в глазах рябит от «матросиков». Но симпатичная внешность – не главная их ценность. Отличная яйценоскость, дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании, хорошие привесы при откормке на мясо.

Владлен, 59 лет, г. Уссурийск

Занимаюсь курами давно. Хорошо знаю эту породу. Мне она очень нравится. Птица абсолютно спокойная, с хорошей яйценоскостью. Все петухи красивые и крупные. В прошлом году купили китайский инкубатор и решили сами выводить потомство. Уже дважды опробовали. В первый раз из 10 яиц только 2 оказались куры, остальные петушки, во второй раз повезло больше – 13 цып и 8 петушков. Так что порадуем внуков и мясом, и домашними яйцами.

Алексей, 39 лет, г. Харцызск

Амрокс это мой первый птицеводческий опыт и моя любовь. Непривередливые и славные. Терпели все мои выбрыки. Курочки – бродилки. Прочесывают весь двор, проверяют собачью будку, отбирают рыбку у кошки. Петух – отменный хозяйственник, что-то найдет – тут же все стадо созывает. Куры летать не любят и даже на насесты не хотят взбираться, поэтому гнезда я сделал им прямо на полу. Постоянно подкармливаю вареной мойвой или бычками, в воду для иммунитета добавляю травяные отвары – ромашки, крапивы. Мясо на вкус мне очень нравится, тем более что мой желудок очень привередливый, но амроки ему очень полюбились.

Видео

Предлагаем еще несколько видеосюжетов, в которых птицеводы делятся своими мнениями о курах «Амрокс», рассказывают о плюсах и минусах породы и о том, как правильно ухаживать за этими птицами:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Амрокс порода кур характеристика

Если человек является начинающим птицеводом и еще не знает всех тонкостей выращивания домашней птицы, то оптимальным вариантом для него будет разведение кур. Они дают и белое мясо, и такой незаменимый продукт, как яйца. Стоит еще учитывать, что домашняя продукция ценится больше магазинной.

Амрокс порода кур характеристика

Раньше при выборе породы курочек, которых лучше завести, надо было сначала определиться, должна она быть мясной или яйценоской. Однако благодаря селекции появились такие породы, которые обладают и тем и другим качеством, и одной из них является амрокс.

Содержание пошаговой инструкции:

История породы

Свое начало эта порода берет из Германии. Вывели ее в середине 20 века, а включили в стандарт в конце 50-х годов. На птицефабриках их разводят не так часто, как других, более быстрорастущих и яйценоских кур, а вот генетический материал для скрещивания с другими породами и выведения новых они предоставляют очень хороший.

Внешний вид амроксов

Петух и курица породы Амрокс

Данная порода птицы сильно отличается от других пород кур своим необычным и ярким внешним видом. Причем это одни из тех кур, которых невозможно перепутать из-за множества окрасов, ведь он у них один, и очень узнаваемый.

  • Голова и у курочек и у петушков крупная, пропорциональная большому телу. Глаза выразительные, коричневатого оттенка. Гребешок не очень большой, зато ярко-красный, как и округлые мочки. Клюв короткий, желтого цвета, а кончик загнутый (у самок на клюве могут быть серые полоски). Шея у амрокса недлинная, с очень густым оперением, перышек настолько много, что создается впечатление что птицы в перьевом шарфе.
  • Тело крупное и мощное. Спина и грудная клетка широкие по сравнению с сородичами других пород. У петушков длинные ноги. Хорошо развитая мышечная масса у представителей обоих полов. Ноги широко отставлены друг от друга. Крылья недлинные.
  • Оперение у амроксов очень густое. Перышки прилегают плотно к туловищу, а под ними большая пуховая прослойка. Из-за такого оперения на первый взгляд и так крупные птицы кажутся еще больше, а курочки за счет коротких ног — приземистыми. Хвост не осень длинный, у курочек он практически отсутствует.
  • Окрас. Это их основная отличительная черта. Он у них бывает только один — кукушечный. Основная масса перышек черные, но присутствуют и белые с серебристым оттенком. Белые расположены между черными так, что получаются как бы хаотично расположенные полосы, у курочек это выглядит более ярко, чем у петушков. Аналогов такого окраса у кур найти невозможно.

ВАЖНО: Существует еще одна порода с таким окрасом — карликовый амрокс. Он полностью такой же, как свой полноразмерный брат, только меньше в два раза.

Признаки, по которым особь может считаться забракованной:

  • Длинный и не загнутый крючком клюв.
  • Проблемы с глазами.
  • Сниженные показатели по размерам и производительности.
  • Отсутствие черных полос на концах перышек. Однотонный цвет оперения.
  • Изящное и узкое телосложение

Бракованные птицы обычно не подлежат дальнейшему размножению в местах разведения пород. Но если это подсобное хозяйств, они вполне могут нести яйца и быть пригодными на еду — на качество мяса и яиц такие дефекты никак не повлияют.

Характеристика Амрокса

Это птица, обладающая преимуществами перед многими другими. Кроме того, что это ценный биологический материал для создания или усовершенствования существующих пород, это еще и порода, способная нести большое количество яиц и обладающая большим весом, что очень важно при выращивании цыплят на мясо. Кроме того, они очень жизнеспособны и выносливы, как на начальных стадиях развития, так и в зрелом возрасте. Это позволяет выращивать их и в не очень комфортных условиях, правда, в этом случае продуктивность будет снижена. Если брать средние показатели, то от амрокса можно ожидать:

Взрослая особь амрокса Показатели
Выживаемость 92 — 95%
Количество яиц в год 180 — 200 штук
Вес одного яйца 55 — 60 грамм
Вес особей Петух до 3,5 кг.
Курица до 2 кг.

Видео — характеристика и правила содержания кур породы Амрокс

Амроксы продолжают расти до 1,5 лет, в таком случае средние показатели веса увеличиваются еще на 1 кг и у курочек и у петушков. Разводчик этой породы должен иметь в виду, что куры могут начать нестись уже с 5-6 месячного возраста при наличии большого количества белка в корме.

Яйца могут быть сначала не очень крупными и в небольшом количестве, зато к году курица будет нестись в полную силу. Минус только в том, что уже на второй год жизни продуктивность у курицы понижается.

Достоинства данной породы

  • Довольно высокая продуктивность, причем учитывается и яйценоскость, и мясо.
  • Хорошая адаптация к новым условиям обитания, высокая переносимость изменений в климате.
  • Процент вылупляемости и выживаемости почти 100%.
  • Шикарный вкус у мяса, а яйца крупные и без дефектов.
  • Спокойный характер. Особенно это важно при разведении петушков.

Особенности разведения и ухода за амроксами

Эту породу кур нельзя назвать капризной и прихотливой к условиям жизни. Стоит только помнить о нескольких правилах по уходу.

  • Место, где проживают цыплята и взрослые куры, должно иметь хорошую вентиляцию для того, чтобы не образовалась плесень ,которую они плохо переносят, и очень важна сухость в помещении — повышенная влажность может спровоцировать болезни у кур.
  • В курятнике должно быть много золы и песка, причем не только летом, но и зимой. Купаясь в этой смеси, курочки борются с паразитами, которые легко могут поселиться в густом пуху.
  • Эти куры не любят тесноту, хотя они дружелюбные и ссорятся между собой редко, маленькие помещения не подходят для хороших условий роста. Несмотря на густое оперение, в курятнике всегда должно быть тепло, холода они не очень любят.

Размножение амроксов

Эта порода курочек очень хорошо размножается, причем нет необходимости покупать цыплят каждый год, так как куры-несушки способны самостоятельно высиживать яйца, и процент вылупления в таких случаях очень высок.

Цыплята породы Амрокс

Если же у хозяина нет желания сажать наседку на гнездо и хочется вывести сразу большое количество цыплят, можно заложить яйца в инкубатор. Из 100% вылупится примерно 80%. После рождения необходимо сразу принять противопаразитные меры. Пролечивать потомство амрокса следует теми же лекарствами, что и любых других кур.

Каким должно быть питание у амрокса

В особом рационе они не нуждаются, что важно при их разведении в больших количествах. Маленьких цыплят необходимо кормить раздробленным зерном и вкрутую сваренным размельченным яичком. Зерно можно заменить пшеном. По мере подрастания в корм добавляют размельченные овощи, к примеру свеклу или тыкву. Через несколько месяцев можно добавлять раздробленную кукурузу, он нее они хорошо набирают массу. Порции должны быть небольшими, но задавать корм следует часто, иначе у молодых цыплят может появиться ожирение, которое в молодом возрасте не нужно.

Если хочется более быстрого роста и развития, можно кормить цыплят комбикормом и различными примесями для роста. Курам должно хватать витаминов, которые также необходимо добавлять в корм. Если же куры живут на воле и имеют возможность выгула по большой территории, то все необходимое они раздобудут сами, и их придется обеспечивать только овощами и небольшим количеством корма. Сьедает взрослая особь примерно 100 — 150 грамм в сутки.

Содержание амрокса

Можно выделить два способа содержания: когда они постоянно в помещении и когда имеют доступ к выгулу на улице. Второй случай для птицы более полезный, свежий воздух хорошо влияет на их рост. Но оставлять их на ночь на улице не стоит, должен быть загон, оборудованный жердочками, в котором они смогут чувствовать себя в безопасности.

Содержание кур породы Амрокс

Если же птицевод не имеет возможности выпускать на волю своих курочек, то в сарае должен быть всегда свежий воздух, достаточное освещение и сухость. Раз в год его необходимо дезинфицировать. В свободном доступе должна быть вода и еда.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 06.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Описание, фото и характеристика кур породы Амрокс

Выбирая для своего фермерского хозяйства породу кур, каждый фермер хочет, чтобы вложенные деньги себя оправдали. Именно поэтому большой популярностью среди птицеводов пользуются быстро развивающиеся, достигающие больших размеров и обладающие отличной яйценоскостью куры породы Амрокс. Кроме высоких яичных и мясных показателей, эти домашние птицы имеют еще и довольно оригинальную внешность. Они неприхотливы в содержании и уходе, поэтому их можно заводить даже начинающим фермерам.

Происхождение породы

Существует две версии возникновения этой породы. Согласно первой версии, куры Амрокс появились в 19 веке в Северной Америке, где начались селекционные работы по отбору этих птиц.

Другая версия гласит, что породой стали заниматься только в середине 20 века в Германии. В результате кропотливого труда немецких селекционеров появились быстро созревающие, активно несущие яйца и обладающие отличным иммунитетом особи. При этом за основу были взяты представители породы Плимутрок.

В любом случае стандарт породы Амрокс был утвержден в конце 50-х годов прошлого столетия, а через несколько лет, благодаря хорошей продуктивности, куры стали очень популярны. Кроме того, они являются основой для получения некоторых видов бройлерных кроссов.

В настоящее время крупные фермерские хозяйства разведением этой породы не занимаются. Встретить кур породы Амрокс можно только на частных подворьях.

Описание внешнего вида

Порода представлена высокими крупными птицами, внешний вид которых имеет следующие особенности:

  • широкое, продолговатое тело;
  • голову средних размеров;
  • развитую мускулатуру;
  • широкую грудную клетку;
  • крепкие ноги;
  • тяжелые кости;
  • короткую мощную шею с пушистым воротником;
  • немного на выкате коричневые с красным оттенком глаза;
  • рыхловатые торчащие перья;
  • ярко-красную лицевую область, сережки и мясистый гребень;
  • широкий и пушистый хвост.

Отдельного описания требует пестрый наряд курочек Амрокс. Он имеет кукушечную расцветку, при которой каждое перышко окрашено в светло-серый и черный цвет. Петухи кажутся блеклее самок, так как их полоски имеют одинаковую ширину. У несушек основным цветом оперения является черный, а серые полоски как бы нарисованы по основному окрасу.

Цыплята породы Амрокс рождаются черными, с белыми пятнышками на животике. Уже с первых дней легко отличить самочек от петухов, так как природой несушки были отмечены светлым пятнышком на голове.

На профессиональных фермах тщательно следят за чистотой породы, отбраковывая особей, не подходящих под стандарт. Браком считаются следующие характеристики:

  • маховые перья черного цвета;
  • несоответствие цветов глаз, плюсен и клюва с описанием стандарта;
  • слишком длинный клюв и когти;
  • отсутствие темной окантовки на перьях;
  • небольшое количество темных полос;
  • изящность пропорций;
  • короткое или узкое туловище.

Примерно по таким же критериям отсеивают и цыплят. А отсутствие на перьях кур черных полос говорит о том, что они могут отставать и по физическим показателям.

Продуктивность

Куры Амрокс являются представителями мясо-яичного направления, поэтому показывают хорошие результаты как при яйценоскости, таки и производстве мяса. Они отличаются хорошей выживаемостью молодняка и быстрым ростом.

Растут куры до полуторалетнего возраста и достигают массы в 4,5 кг петухи и до 3,5 кг несушки. Уже с возраста в 5,5 месяцев курочки начинают нестись, и дают яйца круглогодично, не зависимо от сезона. В первый год яйценоскость составляет около 200 яиц, по 60 грамм каждое. Они отличаются светло-коричневым цветом и имеют плотную и прочную скорлупу. Со второго года несушка начинает давать немного меньше яиц. Яйценоскость не превышает 180 яиц в год.

С целью уменьшения размера птицы, но сохранения яйценоскости, в Германии была выведена карликовая порода Амрокс. Такие курочки весят около 1,2 кг, а петушки до 1,3 кг. Карликовая несушка способна за год дать 140 яиц с весом в 40 грамм.

Особенности ухода и содержания

Порода Амрокс обладает хорошими показателями жизнестойкости и совсем непривередлива в уходе. Единственным условием является то, что куры должны жить в курятнике, где будет поддерживаться необходимая для них влажность воздуха. Они плохо переносят сырость, поэтому помещение следует оборудовать хорошей вентиляцией. Это предотвратит появление затхлого воздуха и плесени, из-за которой птица может заболеть. Также хорошая вентиляция препятствует активному размножению различных бактерий и вирусов.

Птичник регулярно необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции пола можно использовать обычную известь, по которой расстилается торф. Предотвратить развития в перьях различных паразитов можно с помощь золы и песка, рассыпая их внутри птичника. В них птицы будут устраивать себе специальные ванны.

В хорошо освещенном и утепленном курятнике куры Амрокс будут хорошо нестись и быстро расти. В зимнее время поддержать температурный режим поможет глубокая подстилка. Обеспечить ночлег птицам необходимо с помощью специальных жердочек.

Содержать кур можно при постоянном нахождении в птичнике и со свободным выгулом. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в дополнение к питанию птицы сами найдут зелень, ракушечник, мелкие камешки.

Кормление

Особого рациона взрослые особи породы Амрокс не требуют. Для высокой продуктивности им необходим только сбалансированный и свежий корм. В рацион обязательно должны входить:

  • измельченные корнеплоды;
  • вареный картофель;
  • сено;
  • витаминная мука;
  • трава.

Курам можно давать свежие отхода кухни. Подкармливать их можно фруктами из сада и овощами с огорода. Для укрепления костей и хорошего формирования скорлупы, птицам следует давать кальций в виде молотой скорлупы яиц.

Цыплят начинают кормить сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Через некоторое время в их рацион вводятся овощи в виде вареной свеклы, картофеля и моркови. Зелень, дрожжи и отруби используются в качестве добавки к основному рациону. В двухмесячном возрасте в рацион молодняка добавляется кукуруза и рыбий жир.

Как только оперение молодых курочек станет таким же, как и у взрослых особей, их можно в сопровождении мамы-наседки переводить к взрослым особям и кормить грубым зерновым питанием.

Чтобы избежать ожирения птицы, необходимо разнообразить меню и следить за количеством съеденного.

Разведение кур Амрокс

Куры этой породы являются прекрасными наседками, поэтому специально покупать инкубатор не понадобится. Они ежегодно, а иногда и два раза в год садятся на яйца. В некоторых случаях, когда курам не хватает кальция, они могут расклевывать яйца. Чтобы этого не произошло, в их рацион необходимо добавить измельченную скорлупу яиц. Скорлупа должна быть именно измельченной, в противном случае птицы привыкнут и начнут клевать свои яйца.

Если желания сажать несушку на гнездо нет, да и хочется вывести сразу много птенцов, можно воспользоваться инкубатором. В этом случае должно вылупиться примерно 80% цыплят.

Несутся куры этой породы своеобразно. Сначала могут откладывать яйца 3-4 дня подряд, а потом день отдыхать. Также не рекомендуется менять им световой режим, а особенно курятник. Куры могут на некоторое время перестать нестись совсем. Яйца они откладывают в защищенные места.

После рождения цыплят рекомендуется сразу принять противопаразитарные меры с помощью лекарств, которые применяются для всех птиц.

Все куры породы Амрокс быстро приспосабливаются к новым условиям, неприхотливы в содержании и обладают спокойным характером. Именно поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводом. А при поддержании чистоты в курятнике и использовании свежего сбалансированного корма, птицы порадуют отличными показателями продуктивности.

Отзывы

Я Амроксов купила в прошлом году в середине весны. Нестись они начали осенью и несутся до сих пор. Вывелось два петушка и три курочки. Всех оставила, но резервного петушка решила держать отдельно. Курочки очень ручные и ничего не боятся. Когда дверцу открываешь, они прямо бегут и прыгают к тебе. Яйца начала собирать и выводить в начале этого года. Выводимость получилась примерно 70%, а взрослые цыплята сохранились все. Уже с рождения видно, кто из цыплят петушок, а кто курочка. Курочки почти с черным пухом, а петушки – с серым. Когда появляются перышки, видно, что у курочек темная полоска шире серой, а у петушков наоборот.

Мы давно занимаемся разведением простых деревенских курочек. В этом году решили попробовать породных, и купили Амроксов. В возрасте двух месяцев они очень спокойные и хорошенькие. Посмотрим, что будет дальше.

В прошлом году выводил Амроксов. Курочки несутся хорошо. А петушки мало того, что выросли как монстры, так еще и дерутся. В целом всем доволен. В этом году вывел цыплят.

Вывод курочек породы Амрокс был в мае. Первое яйцо получили через три недели, а на следующий день еще три. Курочки очень ручные. Три дня назад был убой петухов. Чистый вес тушек – 2,2-2,4 кг.

Куры породы Амрокс: описание и фото, как содержать

Подавляющее число птицеводов предпочитают заниматься разведением яично-мясных пород кур. Ведь каждому фермеру хочется получить не только внушительную продукцию яиц, но и мясо. Как раз такой породой кур и является Амрокс, которая в последнее время обрела огромную популярность.

Навигация по статье

Порода кур Амрокс: описание

Куры данной породы достаточно крупные. Среди основных особенностей их внешнего вида выделяют следующие:

  • тело продолговатой формы, достаточно широкое;
  • голова не очень крупная, а мускулатура хорошо развита;
  • грудная клетка у птиц широкая;
  • ноги очень крепкие, а кости тяжелые;
  • шея массивная, украшенная пушистым воротом;
  • глаза коричневые с красноватым оттенком, немного на выкате;
  • оперенье рыхловатое, торчащее, а хвост при этом пушистый и достаточно широкий.

На отдельное внимание заслуживает оперение птицы. Расцветка его кукушечная, каждое из перьев обладает светло-серой и черной расцветкой. Петух немного светлее самки. Оперение несушек черное, лишь по краю виднеется серый ободок.

Цыплята появляются на свет черными. На животе у них есть небольшие пятнышки белого цвета. С первого же дня самца можно отличить от самки. На голове у будущих несушек есть светлое пятно.

Профессиональные фермеры следят за чистотой породы тщательнейшим образом. Особи, у которых отмечаются следующие признаки сразу же отбраковываются:

  • окрас маховых перьев черный;
  • цветовой оттенок глаз, клюва и плюсен не соответствуют стандарту;
  • клюв, а также когти чрезмерно длинные;
  • темное обрамление на перьях отсутствует;
  • темных полос совсем немного;
  • пропорции весьма изящные;
  • туловище узковатое или же короткое.

Приблизительно такие же критерии используются и при отсеивании цыплят. Тот же факт, что на перьях у птицы отсутствуют черные полосы, указывает на то, что эти особи по физическим показателям будут отставать.

  • Куры Фавероль — характеристики породы;
  • Лучшие куры мясного направления;
  • Яичные породы кур.

Куры Амрокс — фото

Характеристика продуктивных качеств

Вес взрослой несушки может достигать до двух килограмм. Масса петуха же в среднем составляет около четырех килограммов.

Мясо их остается нежным и мягким даже в возрасте трех, а то и четырех лет. Это немаловажный фактор, который необходимо учитывать в процессе проведения весенней выборки.

Процесс полового созревания у птиц заканчивается в возрасте пяти месяцев. Это весьма ранний срок для яично-мясных пород.

Благодаря этому фермеры получают продукцию намного раньше.

Амроксы несут яйца в любое время года. Всего за год каждая особь выдает около двухсот единиц продукции. Яйцекладка идет на спад лишь на втором году их жизни.

Чем кормить

Куры породы Амрокс не нуждаются в особом питании.

Птицеводу лишь нужно следить за тем, чтобы корма были свежими и сбалансированными с целью сохранения высокой продуктивности этих птиц.

В рацион питания в обязательном порядке необходимо включать корнеплоды в измельченном виде, а также витаминную муку и траву.

Также среди продуктов питания должны быть отварной картофель, сено и пищевые отходы.

Кормление молодняка начинается с отварного, мелко рубленого яйца. С огромным удовольствием цыплята будут поедать яйцо, которое предварительно обваляли в манной крупе.

Спустя всего неделю в рацион питания птенцов включают измельченную зелень, отходы рыбы и мяса, а также молочные продукты. Чтобы ускорить рост молодняка им дают витаминные добавки, рыбий жир и минеральные корма.

Пост и развитие птенцов, а также прибыль птицевода напрямую зависит от того, насколько разнообразное и качественное питание получает птица.

Особенности разведения

Амроксы – это превосходные наседки. Соответственно, задавшись целью разводить птицу этой породы совсем необязательно приобретать инкубатор.

Куры садятся на яйца каждый год, а иногда и дважды в течение года. Лишь в тех случаях, когда им катастрофически нахватает кальция, они способны начать расклевывать яйца.

Во избежание этого следует включать в их рацион питания измельченную скорлупу, которую можно смешивать с крупой или кормами.

В тех же случаях, когда особого желания садить несушку на гнездо нет или же поставлена цель получить сразу большое потомство, используют инкубатор. Приблизительно из восьмидесяти процентов заложенных яиц вылупятся цыплята.

Куры породы Амрокс несутся весьма своеобразно. Они могут выдавать яйца ежедневно в течение четырех дней, после чего сутки отдыхать. Крайне не рекомендуется менять им курятник и световой режим.

В стрессовой ситуации они могут на время вовсе перестать нестись. Даже в привычной обстановке они откладывают яйца лишь в максимально защищенных местах.

Сразу же после рождения птенцов, настоятельно рекомендуется предпринять противопаразитные меры.

Для этого используются лекарства, которые принято применять для всех домашних птиц.

Помимо того, птенцов рекомендуется держать далеко от наседки. Она не должна слышать их писк. В результате такого стресса она может прекратить яйцекладку полностью. Нередко продуктивность в этот период существенно снижается.

Недостатки кур Амрокс

Как бы фермеры не расхваливали данную породу птиц, у нее также имеются недостатки. Самым главным из них является тот, что при выводе подавляющее число оказывается петушками.

Даже при том, что пол их можно различить уже на первые сутки, увеличить количество поголовья все равно оказывается весьма затруднительно.

Опытные же птицеводы советуют держать в курятнике уже взрослых петухов. По их мнению, в этом случае доля вылупленных самок будет существенно больше.

До шести месяцев у молодняка крайне не рекомендуется увеличивать световой день. В результате таких действий молодки могут начать нестись раньше времени, а этот процесс нежелателен.

Яйца окажутся очень мелкими, а организм курицы будет сильно истощен.

По поводу же того, насколько амроксы способны высиживать потомство, мнения птицеводов расходятся.

Одни из них утверждают, что практически каждая несушка садится на гнездо и ее с него приходится буквально сгонять.

Другие же на своей практике убедились, что птицы этой породы совершенно не хотят становиться наседками.

Советы опытных птицеводов

Птиц, которые хорошо несутся, легко определить по лапам. Они у них со временем светлеют, так как весь пигмент расходуется на окраску скорлупы.

Если же у курицы в продуктивном возрасте все еще желтые лапы, то это явный повод к выбраковке.

Куры этой породы обладают весьма крупными размерами и именно по этой причине предпочитают гнезда, размещенные как можно ниже.

Если же таковые отсутствуют, они могут нестись на пол. Чтобы этого не произошло, следует размещать гнездо не выше, чем пол метра от пола.

За неделю десять молодок сносят около восьми яиц. Но спустя время продуктивность их снижается. Именно поэтому кур держат максимум два года.

Отмечается также снижение яйценоскости и в летний период, когда температура воздуха превышает тридцать градусов и в лютые морозы.

За счет же того, что в весенне-осенний период продуктивность существенно выше, размер яиц становится меньше.

Разведение кур Амрокс – это оптимальное решение для любого начинающего птицевода. Эти птицы весьма непривередливы и не требуют особого ухода. При этом они характеризуются высокой производительностью.

Описание и характеристика кур породы Амрокс

Сегодня многие куроводы занимаются разведением домашних птиц мясо-яичных пород. Это несложное и довольно выгодное дело, так как курочки, обладая средними показателями яйценоскости, будут давать ещё и вкусное диетическое мясо. Но для фермеров, проживающих на территории России, важно, чтобы несушки быстро приспосабливались к разным погодным условиям. Существует немало пород и кроссов, стойко переносящих климатические трудности, одним из которых являются куры породы Амрокс.

Происхождение

Птицы Амрокс являются результатом работы селекционеров из Германии, которые старались получить продуктивный и жизнеспособный кросс. За основу были взяты курочки породы Плимутрок.

В конце 1950-х квочек официально внесли в Стандарт пород. В это же время они стали активно распространяться на любительских фермах, на которых они часто встречаются и сейчас.

Промышленники данный кросс почти не используют, однако, учёные-селекционеры очень ценят генетический материал кур Амрокс. Они используют этих несушек в исследованиях, целью которых является получение максимально продуктивного мясо-яичного кросса.

Внешний вид

Самцы Амрокс — это статные, мощные петухи высокого роста. У них крупное туловище и пропорциональная голова. Короткий и немного изогнутый на конце клювик имеет жёлтый окрас. Гребень среднего размера прямостоячий, на нём находится до 6 ярко выраженных зубцов, при этом те, что расположены по краям, меньше по высоте.

Глаза у петушков красно-коричневые, на лице преобладает красный оттенок, который имеют также серёжки и мочки ушей.

Петухи обладают сильной шеей, на которой располагается нарядный воротник. Тело немного приподнято, его форма продолговатая. Спинной отдел вкупе с хвостиком и шеей образует плавный изгиб. Плечи плоские и практически незаметные из-за пышного воротника.

Перья в поясничной зоне плавно переходят в хвост, который имеет среднюю длину. Рулевое оперение практически целиком скрыто косицами, отличающимися шириной.

Грудь у самцов данного немецкого кросса полная. Длина крыльев, плотно прижатых к телу, средняя. Плюсны обладают жёлтым оттенком окраса, как и пальцы.

Описание курицы Амрокс аналогично характеристикам самцов. Главные особенности связаны с половой принадлежностью особи. Самочки имеют глубокий и полный живот.

Их хвост короче, а шейка более стройная. Хвостовое оперение более широкое, но короткое. Плюсна может быть покрыта серым налётом, а клюв некоторых курочек содержит тёмные полоски.

Окрас перьевого покрытия может быть только один, при котором преобладает чёрный оттенок, перекрываемый линиями серебристого оттенка. Эти полосочки у самцов имеют одинаковую ширину, а у курей чёрные области гораздо шире белых. Из-за этого самочки на вид немного ярче, чем петушки.

Суточные цыплята Амрокс тоже обладают рядом характерных отличий. Пуховое покрытие у них чёрное, а в области живота должны располагаться светлые пятнышки. У птенцов женского пола оттенок пуха на пару тонов темнее, а на голове имеется заметное светлое пятно.

Внешними особенностями несушек этого кросса, из-за которых их отправляют на выбраковку, являются следующие признаки:

  • туловище слишком короткое или узкое;
  • рост особи недостаточно или слишком высокий;
  • тело сложено слишком изящно;
  • на перьях нет чёрной полоски;
  • маховое оперение состоит из целиком чёрных пёрышек;
  • полоски отсутствуют или их ширина недостаточная;
  • слишком низкая яйценоскость;
  • длинные, заострённые когти;
  • грубоватое покрытие плюсен, с чешуйками;
  • окраса газ отличен от клювика и плюсен.

Продуктивная характеристика

Порода кур Амрокс разводится для того, чтобы получать мясной и яичный продукты, поэтому то, сколько их удастся произвести, будет соответствовать средним показателям.

Особыми преимуществами Амроксов является их способность быстро расти, а также высокий процент выживаемости. Доля птенцов, рождающихся жизнеспособными, составляет 95%, а у взрослых птиц показатель выживаемости достигает 92%.

В юном возрасте петухи могут вырастать до 4 кг, в то время как масса курочек редко превышает 3 кг. Расти куры этого кросса не прекращают до достижения полуторагодовалого возраста, когда самцы имеют массу 4,5 кг, а самки 3,5 кг.

По сравнению с несушками других мясо-яичных пород у Амроксов яйценоска начинается крайне рано. Первые яйца они несут в возрасте пяти с половиной месяцев, а затем круглый год продолжают производить качественный продукт.

Во время первой кладки курочка может дать хозяину примерно 200 яичек, отличающихся внушительными размерами. Вес каждого из них равен 60 г, они обладают прочной скорлупой, окрашенной в коричневый оттенок. Второй и все следующие годы жизни несушка Амрокс будет давать не более 180 яичек в год.

Существуют и карликовые Амроксы, выведенные также немецкими селекционерами. В этом случае учёные пытались добиться сохранения продуктивности при меньших размерах квочек.

В итоге получились совершенно миниатюрные птицы. Вес самцов не превышает 1,3 кг, а у курочек масса достигает только 1,2 кг. Несутся они значительно хуже, чем крупные родственники, давая в год до 140 единиц продукта. Яйца также отличаются малыми размерами: их масса составляет примерно 40 г.

Описывая продуктивность птиц этого кросса, необходимо упомянуть и их главные преимущества. К основным достоинствам породы Амрокс принято относить следующее:

  • отличные показатели выживаемости;
  • куры быстро приспосабливаются к новым условиям;
  • хорошая яйценоскость для представителей мясо-яичного направления;
  • яйца и мясо обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • птицы имеют спокойный и дружелюбный характер.

Содержание

Так как порода Амрокс достаточно неприхотлива и способна быстро привыкать к любым условиям, её часто рекомендуют разводить птицеводам-новичкам.

Данный кросс хорошо подойдёт для начинающих и потому, что особенностей содержания таких кур просто нет. Нужно лишь соблюдать правила, применимые к любым породам домашней птицы.

Чтобы ваши куры могли нормально жить и нестись, а их здоровью ничто не угрожало, необходимо учитывать следующее:

  1. Курятник нужно правильно оборудовать, учитывая необходимо освещение. А также птичник следует утеплить, тогда яйценоска не прекратиться в холодное время года.
  2. Поддерживайте чистоту в курятнике время от времени проводите уборки и дезинфицируйте используемый в работе с птицами инвентарь. Так вы сможете уберечь питомцев от всякого рода инфекций, которые могут спровоцировать развитие неприятных заболеваний.
  3. Оборудуйте птичник качественной подстилкой с поддержанием благоприятной температуры даже зимой.

Кормление

Рацион взрослых птиц породы Амрокс не имеет характерных особенностей, так что куроводу нужно только следить за сбалансированным содержанием питательных и полезных веществ в нём. От правильного корма во многом зависит количество снесённых квочкой яиц, так что уделите время составлению грамотного рациона.

В кормушке кур непременно должны появляться мелко нарезанные корнеплоды, свежая трава, костная или рыбная мука, отварной картофель. Так как птицы неприхотливы в еде, их вполне можно кормить остатками пищи с собственного стола.

Начинать кормление цыплят Амрокс следует с измельчённых варёных яиц. Некоторые фермеры обваливают кусочки яиц в манке. Когда молодняк достигает 7 дней, рацион разбавляют порубленной зеленью, а также молочными продуктами.

Удачным решением будет добавить в рацион рыбий жир и минеральные корма. Эти полезные компоненты сделают меню птиц более разнообразным и комплексным, что позволит уберечь особей от авитаминоза и иных опасных заболеваний. Важно следить и за тем, чтобы в поилке постоянно была чистая и свежая вода. В противном случае питомцы могут пострадать от кишечных расстройств.

Амроксы куры являются отличной породой мясо-яичного направления, и разводятся многими птицеводами ещё с прошлого века. Их неприхотливость и способность легко приспосабливаться к разному климату делает Амрокс отличным вариантом для начинающих куроводов.

Представители данной породы имеют немало преимуществ, которые во многом и обеспечили их популярность. Отдавая предпочтение немецкому кроссу Амрокс, вы получите птиц с отличной продуктивностью, на содержание которых не уйдёт много времени, сил и денежных средств.