Куры Брама – одни из самых популярных в мире птиц пород мясо-яичного направления продуктивности. Их выращивают не только для получения вкусного мяса, большого количества яиц, но и в качестве украшения участка.

Куры декоративны, просты в уходе и быстро набирают вес. Неприхотливость Брам позволяет содержать их даже начинающим фермерам. Из статьи вы узнаете, откуда появилась эта порода, ее достоинства и недостатки.

Описание породы

Фото:

Брамы – это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. Темные разновидности породы всегда крупнее светлых представителей.

Куры имеют низкую посадку, широкую грудь, плавно переходящую в длинную шею. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Голова небольшая, на ней находится гребень среднего размера с выраженными зубьями насыщенно-красного оттенка.

Сережки так же красные, клюв довольно короткий, обычно темно-желтый. Лапы у кур мощные и длинные с объемным оперением.

Птицы хорошо приспосабливаются к холодному и влажному климату, неприхотливы к условиям содержания, кормлению. Куры имеют спокойный темперамент, хорошо уживаются с другими представителями фермы.

Одна из отличительных особенностей породы – плотное и пышное оперение, которое покрывает все тело. На шее имеется воротник, контрастирующий с окрасом туловища.

Наиболее чаще встречаются разновидности породы со светлым, темным, палевым и куропатчатым оперением. Подвид всегда можно определить по цвету пуха птенцов. У светлых брам он имеет темно-кремовый окрас, у темных — серо-голубого оттенка.

История происхождения

Куры породы Брама были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты крупные индокитайские кохинхины и малазийские несушки.

Впервые птиц представили на выставке в Бостоне в 1852 году под названием серый читтагонг, которое впоследствии было решено изменить.

В Европу Брамы попали благодаря королеве Великобритании Виктории, которая получила куру в качестве подарка. Спустя только полтора века порода стала одной из самых популярных в рамках мясо-яичного направления.

В Россию птиц завезли только в начале 20 века, сначала их можно было встретить только на подворьях зажиточных граждан. Сегодня кур Брама активно разводят по всему миру, продолжается работа по совершенствованию продуктивности, получению новых окрасов.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Светлая

Куры окрашены в серебристо-белый цвет с темными перьями, которые расположены на воротнике и в хвосте. В результате у кур имеется красивый узор, за что их часто содержат в качестве декоративных особей.

Помимо этого есть темные пятна на лапах и крыльях, не считающиеся дефектом. При разведении отбраковываются особи с желтым или кремовым оттенком оперения, птицы без темных отметин на теле.

Темная

Птицы имеют насыщенное серое оперение с красивым рисунком из черных и светлых перьев. Голова и шея окрашены в серебристо-белый цвет, хвост обязательно должен быть черным.

Петухи темнее самок, их перья при освещении обладают декоративным зеленоватым отливом. Браком стандарта считаются красные или рыжие пятна на теле, полное отсутствие черно-белой окантовки либо ее размытие.

Палевая

Оперение насыщенного желтого цвета как у петухов, так и куриц. Воротник на шее чуть темнее, у самцов имеются темные перья на хвосте с зеленовато-черным отливом. Не допускаются к разведению птицы с красным или белым оперением. Палевые брамы по конституции близки к светлым особям.

Куропатчатая

Самая декоративная брамовская кура. Оперение окрашено в насыщенный палевый окрас, каждое перо имеет уникальную окантовку. За счет этого создается красивый рисунок по всему телу. Голова и спина петуха обычно темно-рыжие, лапы темные с зеленоватым оттенком пуха.

В рамках вида отбраковываются птицы без окантовки перьев, с наличием белых отметин по всему телу. Не рекомендуются для разведения особи с красным и белым отливом оперения.

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Отзывы

Птицы породы Брама получили неоднозначные отзывы птицеводов. Отмечают, высокую мясную и ячную продуктивность кур, а также их неприхотливость, жизнестойкость, а также декоративность.

Среди минусов выделяют высокую цену на молодняк, продолжительный период наступления половой зрелости. На форумах можно найти множество историй о том, что под видом брам продают другие породы, поэтому при покупке материала для выращивания нужно выбирать только проверенных заводчиков.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Разведение

Разводить брам в домашних условиях можно с помощью инкубационных яиц или путем покупки молодняка. В отличие от кроссов, можно занимается и естественным пополнением стада. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, но из-за большого веса они часто давят яйца.

Самостоятельно отобранные яйца желательно переносить в гнезда для более мелких пород или помещать в инкубатор.

Молодняк медленно развивается и растет, поэтому для данной породы рекомендуется продолжительное использование брудера и специального загона для птенцов.

Переводить молодняк в общий курятник можно не ранее 4 месяцев жизни. Выводить цыплят лучше всего весной или ранним летом, чтобы к зиме они успели окрепнуть и вырасти.

Специфика содержания

При содержании кур этой породы следует учитывать их вес. Это крупные птицы, поэтому нужно укрепить все насесты и грамотно оборудовать птичник.

Оптимальная высота насеста составляет 40-45 см от уровня пола, его ширина должна быть не менее 30 см. Курятник обязательно должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Подстилка в птичнике должна быть чистой и обработанной от паразитов. Так же важно соблюдать гендерный состав поголовья из расчета 1 петух на 10-15 кур. Наличие выгульной площадки не является обязательным, так как птицы этой породы медлительны и флегматичны.

Кормление

Кормить птиц допустимо как сухим, так и влажным кормом. В большинстве случаев применяют комбинированный способ. Основу рациона должно составлять дробленное или цельное зерно пшеницы, овес или кукуруза.

В эту смесь обязательно нужно включить мясокостную или рыбную муку, соль и свежие овощи. Ежедневно птицам предлагают минеральные добавки и витамины для усиления продуктивности. В рацион так же следует включить свежую траву, необходимую для укрепления здоровья кур.

Брамы склоны к ожирению, поэтому нужно контролировать объем порций, на одну особь приходится до 100-120 г в сутки. Если птицы находятся на откорме, суточную норму увеличивают на 10-15%.

Помимо этого в птичнике всегда должны находиться поилки с чистой водой из расчета 250 мл на одну голову.

Кормление цыплят типично для всех пород. Важно учитывать, что до 6-7 месячного возраста брамы – активные птицы, поэтому для набора веса требуется усиленное питание с увеличенным процентом белковой пищи. В качестве подкормки можно использовать вареные яйца или творог, смешанные с пшеничной крупой мелкого помола.

Заболевания и их лечение

Брамы обладают крепким здоровьем и выносливостью. При соблюдении условий содержания и кормления риск инфекционных заболеваний минимален.

Как и многие другие представители мясных пород, куры подвержены ожирению, поэтому рацион питания нужно продумывать с учетом нагрузки, поголовья и специфики рациона. С возрастом у птиц возможны проблемы с суставами из-за большого веса, на второй год нередко развивается артрит или тендовагинит.

Определить наличие патологии можно по падению кур на землю, полному снижению двигательной активности. Болезнь практически не поддается лечению, быстро переходит в хроническую форму.

Вне зависимости от количества поголовья птиц на ферме следует проводить ежегодную вакцинацию по определенному графику. Следует помнить, что ряд препаратов вводят цыплятам в первые дни жизни, другие – ежегодно. Например, обязательными в России являются прививки от болезни Марека и сальмонеллы.

Особенности породы кур Брама: описание и фото

Брама – порода кур мясо-яичного направления, отличающаяся от прочих разновидностей крупными размерами и красотой. Оперение этих птиц внешне напоминает ажурное кружево, его окрас может быть самым разнообразным.

Птицы этой экзотической породы имеют крепкое здоровье и хорошую плодовитость, за счет чего пользуются популярностью у фермеров по всему миру. Как и у любой другой разновидности птиц, у Брамы есть определенные преимущества и недостатки, именно поэтому перед приобретением цыплят или яиц рекомендуется внимательно ознакомиться с описанием и основными характеристиками этой породы кур.

Происхождение и история

Сведения о происхождении породы кур Брама весьма противоречивы. Тем не менее, большинство специалистов придерживаются мнения, что птицы были выведены путем скрещивания кохинхинов и малайской породы.

Существует и еще одна теория, согласно которой прародителями птиц стали куры, которых разводили монахи, проживающие в Юго-Восточной Азии. Считается, что после попадания в Америку порода была усовершенствована. При этом стоит учитывать, что селекционеры пытались вывести птицу мясного направления. Официальное признание породы произошло в 1874 году в США.

Внешний вид птицы

Несмотря на отличные производственные характеристики, многие фермеры разводят Браму как декоративную породу, что особенно популярно в Европе. В Азии эта разновидность птиц считается декоративно-мясной и только в России ее разводят исключительно как мясо-яичную.

Важно! С середины 19 и до начала 20 века Брама считалась лучшей мясной породой. Единственное, что пытались усовершенствовать селекционеры в этот период –внешний вид птиц.

Описание и разновидности

Специалисты классифицируют несколько разновидностей кур породы Брама, главное отличие между которыми заключается в окрасе оперения. Среди представителей этой породы встречаются белые, черные, коричневые и пестрые куры. Зная внешние особенности, чистокровных кур Брама можно без труда отличить от других разновидностей. Птицеводы классифицируют этих птиц по окрасу оперения:

  1. Куропатчатая. У таких птиц перья имеют светло-палевый окрас, который часто отличается сложным орнаментом. У куропатчатой Брамы в окрасе может преобладать сразу несколько оттенков: серый, темно-серый, черный. В отличие от самок, у петухов на голове и спинке практически всегда присутствуют пятна красно-рыжего оттенка. При этом грудь, живот и лапы покрыты перьями черного цвета с зеленоватым переливом. Необычной внешностью отличаются не только сами куропатчатые Брамы, но и яйца, на поверхности которых присутствуют вкрапления коричневого цвета.

  1. Палевая. Самки и самцы этой разновидности имеют идентичный окрас. Разница заключатся лишь в том, что у девочек более темная грива. Оперение у таких птиц густое и пышное, но поскольку оно плотно прилегает к туловищу, птицы не выглядят лохматыми. Так как перья растут не только на туловище, но и на лапках, создается ощущение, будто курочки ходят в штанишках. Если тело птицы покрыто однотонным оперением, либо в нем присутствуют перышки красного или бордового оттенка, особь забраковывают.

  1. Светлая. Другое альтернативное название разновидности – колумбийская. В большинстве случаев светлые куры Брамы имеют серебристое оперение. У взрослых особей на кончике хвоста и по краям крыльев присутствуют черные вкрапления, также темный воротничок располагается на шее. При профессиональном разведении фермеры отбраковывают птиц с бежевым или желтым оттенком в оперении.

  1. Темная. Имеют красивое темное оперение с контрастным узором, состоящим из 3 линий, идущих полукругом. Чаще всего основной оттенок коричневый или темно-серый. По расцветке голова птицы часто отличается от основного туловища и, как правило, обрамлена белыми перьями. Как у самок, так и у самцов присутствует черный ворот.Среди темных Брам нередко рождаются петухи, которые от головы до плеч окрашены в белый цвет, а ниже крыльев оттенок меняется на черный с зеленоватым переливом.

Несмотря на то, что изначально Брама принадлежит к мясным породам, птицы имеют среднюю продуктивность. Вес взрослых самок варьируется в пределах 3,5-4 кг, петухи достигают 5 кг. При этом стоит учитывать, что петушки набирают максимальный вес ближе к 9 месяцам. Мясо уэтих птиц очень вкусное и нежное. Благодаря низкой калорийности его часто используют для приготовления диетических блюд.

Особенности ухода и содержания

Глядя на фото, становится очевидно, что куры Брама – декоративные птицы, которые могут стать украшением двора. Именно поэтому многие фермеры разводят их не только с целью получения мяса или яиц, но и в качестве спортивных или выставочных птиц. Для содержания поголовья обязательно нужен просторный курятник.

Чтобы птицы были здоровыми и хорошо себя чувствовали, в помещении требуется поддерживать чистоту и следить за уровнем влажности. Чем ниже он будет, тем лучше. В идеале помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой либо вытяжкой. Как и любые другие куры, Брамы должны много двигаться. Если не обеспечить им достаточно простора, существует вероятность того, что у поголовья начнет развиваться ожирение.

В курятнике обязательно нужно настроить освещение, которое обеспечит 13-часовой световой день. При этом в помещении должно быть хотя бы одно окно, поскольку птицам важен естественный источник витамина D. Ночью рекомендуется включать подсветку, которая будет выступать в качестве ночника. Это связано с тем, что Брамы любят передвигаться с места на место, а отсутствие света повышает риск травмирования.

Чтобы птицы в кратчайший срок достигали максимального веса и хорошо неслись, им нужно обеспечить качественное и подходящее питание. Фермерам, которые держат Брам, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • курам можно давать только свежий корм;
  • пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому в рацион птиц периодически можно добавлять зерновые добавки, перетертый ракушечник, яичную скорлупу и зелень;
  • корм рекомендуется давать 3 раза в день, в одно и то же время;
  • чтобы минимизировать риск дисфункции желудочно-кишечного тракта, курицам нужно периодически давать речной песок.

Также очень важно обеспечить птицам постоянный доступ к свежей воде. Менять ее рекомендуется каждый день. Что касается кормления цыплят, то первые 2 недели после появления на свет их кормят измельченными яйцами, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион можно вводить перетертый творог, в который добавляется крапива или листья одуванчика. Спустя 14 дней в рацион можно еще добавить измельченную морковку, натертые огурцы, кабачки и яблоки.

Дневной рацион взрослых птиц не имеет принципиальных отличий и должен быть примерно следующим:

  • вареный картофель – 110 г;
  • зерновые культуры – 50 г;
  • увлажненная мешанка – 35 г;
  • мел – 4 г;
  • яичная скорлупа или костная мука – 2 г;
  • соль – 0,5 г.

В период роста, чтобы птицы быстрее набрали максимальный вес, количество корма увеличивают на 25%. Стоит учитывать, что Брамы склонны к ожирению. Чтобы предотвратить набор лишнего веса, фермеру нужно регулярно взвешивать поголовье и следить за объемами питания. Ожирение вредно для птиц и ведет к снижению яйценоскости.

Типичные болезни и их профилактика

Несмотря на то, что куры породы Брама считаются одними из самых здоровых и неприхотливых, при ненадлежащем содержании и кормлении они могут заболеть, как и другие домашние птицы. Они подвержены заболеваниям, которые условно делятся на 2 категории: заразные и незаразные.

Самая распространенная причина незаразных заболеваний – авитаминоз, сопровождающийся нехваткой необходимых микроэлементов. Также спровоцировать развитие подобных нарушений может избыточное количество синтетической витаминной подкормки, поступающей вместе с комбикормом. Условно специалисты относят подобные заболевания к недугам, связанным с нарушением рациона.

К заразным заболеваниям, которым подвержены Брамы, относят:

  1. Пуллороз (тиф). Передается воздушно-капельным путем и при контакте с зараженной особью. Первый признак недуга – расстройство пищеварительной системы. Птицы становятся вялыми, мало двигаются, часто и тяжело дышат. У взрослых особей наблюдается изменение цвета гребешка, он становится слишком бледным. При отсутствии лечения происходит полное истощение организма.
  2. Болезнь Марека. Заболевание возникает под действием вируса, который поражает ЦНС и органы зрения. На кожном покрове, костных волокнах и внутренних органах у больной особи образуются опухоли, которые вызывают дисфункцию внутренних систем. Болезнь Марека не поддается лечению, при ее обнаружении больные особи подлежат уничтожению.
  3. Бронхит. При этом заболевании в первую очередь поражается дыхательная система, у взрослых особей наблюдается дисфункция репродуктивных органов.Также бронхит негативно отражается на яйценоскости птиц. Эта болезнь крайне опасна и при отсутствии своевременного лечения вызывает гибель в 70% случаев.

Стоит учитывать, что большинство инфекционных заболеваний при отсутствии грамотной терапии могут стать причиной смерти. Именно поэтому при первых сомнительных признаках рекомендуется вызвать ветеринара, который скажет, что нужно делать в конкретном случае. До приезда врача больную особь рекомендуется отсадить.

Чтобы минимизировать риск развития патологий, опытные птицеводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • поскольку Брама отличается большим количеством пуха и пера, поголовье нужно периодически обрабатывать инсектицидами, а в подстилку подсыпать золу с пеплом;
  • молодняку необходимо своевременно делать вакцину от простудных заболеваний;
  • цыплятам в возрасте 30 дней проводят профилактический курс приема Сульфадиметоксина;
  • раз в 3 месяца птицы должны принимать противопаразитарные ванночки для ног с добавлением березового дегтя.

Чтобы минимизировать риск развития рахита у птенцов, раз в неделю им нужно добавлять в корм рыбий жир.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой разновидности, у породы Брама есть свои плюсы и минусы. К достоинствам таких кур можно отнести:

  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость и простота в уходе;
  • миролюбивый характер, отсутствие склонности к дракам;
  • высокая стоимость мяса и цыплят.

Что касается недостатков, то в эту категорию попадают следующие:

  • Брама относится к мясо-яичным породам, но при этом производительность таких птиц существенно уступает другим курам аналогичных пород;
  • птицы набирают полную массу не раньше, чем к 10 месяцам;
  • относительно невысокая яйценоскость (100-120 яиц в течение года);
  • склонность к ожирению.

Заключение

Брама – идеальная порода для людей, которые ценят не только продуктивность, но и внешние данные птиц. Любоваться такими курочками можно постоянно. Вместе с тем, если содержать около 10 особей, на столе каждые 3 дня будет десяток свежих яиц. Но если фермер держит кур исключительно с целью продажи мяса и яиц рекомендуется присмотреться к другой породе.

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

История куриц

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Тёмная

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Питание

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Курица Брама — отзывы о породе

Настоящее украшение птичьего двора!

Посмотрев на фото кур породы Брама только и остается поразиться, насколько они красивые. Большие, статные. Существует несколько разновидностей, отличающейся по цвету перьев.

Светлые Брама имеют белое оперение с серым (стальным) отливом. У взрослых особей на концах перьев на крыльях и хвосте появляются черные штрихи. Если штрихи не появились, то это считается изъяном и не признается заводчиками чистой породой. Светлую разновидность Брам называют еще и колумбийской.

Темными Брама называют птиц с черно-серыми перьями. Рисунок на перьях сложен и состоит из штрихов черного и серого цветов, чередующихся между собой.

Палевые куры Брама золотистого окраса. У петухов воротник темнее, чем остальные перья на теле.

Куропатчатая Брама обладает сложным рисунком на перьях. Окрас оперения похож на палевых — черточки на перышках, только уже не серой, а рыжей гаммы. Перья имеют тройную окантовку черного цвета. Петухи этой разновидности наиболее яркие и нарядные. Традиционный для самцов Брамы воротник особенно ярок — красно-рыжий с зеленым отливом.

Интересно! Считается, что свое имя эта порода получила от названия реки Брахмапутра. Вывели ее англичане в 1850-е годы. Впрочем, из азиатских колоний на туманный Альбион поставлялось много разной птицы и называли всех шанхайскими курами. Как именно из них выделилась порода Брама доподлинно неизвестно.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.

Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора

Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.

Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.

Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.

ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы.

Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.

С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.



Особенности породы

При описании этой породы надо отметить, что это спокойные, не пугливые птицы. Особи довольно крупные. Курочки достигают веса до 5 кг, петухи — до 6 кг. Самцы любой разновидности породы имеют ярко выраженным воротничком. Гребень у птиц не имеет ярко выраженных изгибов. Грудная клетка и бедра широкие и мясистые.

Но самое главное во внешности этих прекрасных птичек — оперение на лапках. Оно плотное, состоит из множества мелких перышек. Дело в том, что породу выводили, как морозостойкую и эти своеобразные «штаны» должны оберегать чувствительные лапки птицы от замерзания. Отчего их содержание становится еще более простым.

Еще один плюс — высокая яйценоскость кур брама. В год одна курица способна приносит до 160 яиц, но чаще — 120-140. Яйца крупные — от шестидесяти до ста пятидесяти граммов каждое. В зимний период интенсивность яйценоскости резко спадает, но летом курица Брама может приносить по яйцу через день.

Минусом здесь может позднее начало яйцекладки у самочек. Курочки начинают нести яйца поздно — в возрасте 9 месяцев и более. Вкусовые качества яиц очень высоки.

Но изначально породу выводили как мясную. Об этом говорит и строение птицы — широкая грудная клетка, массивные бедра.


Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)
  • Интересно! В Америке, где эти куры стали известны уже в 70-е годы восемнадцатого столетия, птицу растили исключительно как мясную. Куры породы Брама считались в США самыми лучшими представителями мясных пород. А вот европейцы отдавали преимущество экзотической внешности Брам. В итоге в европейских странах появился подвид этой породы и нужен он исключительно для декоративных целей.

    Мясо таких кур считается очень диетическим — в нем совсем нет жира. От этого оно не всем нравится. Его находят несколько жестковатым.


    История

    Есть сведения, что крупные цветастые петухи разводились в азиатских монастырях с давних времён, и им монахи чуть ли не поклонялись. Видимо, оттуда и произошла порода вьетнамских кохинхинов — массивных кур мясного направления.

    Во вьетнамских монастырях курам чуть ли не поклонялись

    Этих кохинхинов приметили в конце XIX века американские селекционеры. Они задумали скрестить их с курами бойцовой малайской породы. Вероятнее всего, поначалу пытались вывести бойцовую породу внушительных размеров, но из-за малой подвижности этих тяжеловесов с этим направлением покончили. Зато стало ясно, что в качестве мясной породы эти куры очень перспективны.

    Официально порода брама (Brahma) была зарегистрирована в 1874 году. Скорее всего, название эти куры получили за своеобразный аристократический вид, что и вызвало ассоциацию с браминами — аристократической кастой из Индии.

    Определённое время новая порода доминировала на мясном птичьем рынке, но потом появились бройлеры, содержать которых оказалось значительно легче. После этого эти куры стали разводиться, в основном, как декоративные, со своими строгими стандартами и направлениями.

    Вероятно породу Брама назвали в честь индийских браминов

    В России эти своеобразные птицы появились уже в начале ХХ века. Некоторое время их пытались культивировать в качестве мясной породы, появились даже целые хозяйства этого направления, но потом бройлеры и на нашей территории американских гигантов успешно вытеснили.

    Сегодня в России породу рассматривают больше, как декоративную, основаны целые клубы её любителей, и не зря: куры брама по-своему очень красивы.

    Чем кормить

    Кормление Брама не отличается какими-либо особенностями. Нужно давать птицам зерно, сочетая его с мешанкой, овощами, резаной травой. Доступ к чистой воде у Брамы должен быть постоянным. Воду нужно менять часто — не реже раза в сутки. Для улучшения яйценоскости зимой птице необходимы дополнительные витамины.

    Важно! Новую порцию корма курам Брама нужно подсыпать, при условии, что предыдущая порция съедена полностью! Птицы склонны к ожирению и могут перестать нестись.

    Кормить лучше три раза в день. Утром и вечером — зерном, в промежутке — мешанкой, резаной травой и картофелем.

    Отзывы владельцев

    Владимир Тельнов, Оренбург (реальный человек, знакомый):

    Держу эту породу третий год, доволен почти всем. Сначала отгрохал им огромный курятник. Потом понял, что большая площадь им и не нужна. Убираемся мы у них часто, но перья всё равно часто загрязняются, приходится состригать. Жаль, что в нашем городе таких любителей немного, вариантов для разведения мало.

    Елена Воронова, г. Егорьевск (сайт Fermilon):

    Купила брам именно с декоративной целью. На мясо их пустить не могу. Есть три лишних петуха, продать некому. Думала, драться будут, но они живут очень мирно. Так и ходят по двору вместе.

    Разведение и содержание брам — увлекательное занятие. Эти куры действительно очень красивы, радуют своим внешним видом хозяев и гостей. И при этом ещё и вкусные яйца несут круглогодично, так что от красоты бывает и ощутимая польза.

    • Автор: Бурдыгин Сергей Иванович
    • Распечатать
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (6 голосов, среднее: 2.7 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Похожие статьи

    Выясняем, какие породы кур пользуются популярностью в Белоруссии

    Все о курах породы Род-Айленд

    Самые известные породы несушек яичного направления

    Куры Брама – американки с азиатской внешностью

    Курицы породы брама: гиганты из курятника

    Люди, которые впервые видят кур породы брама, не скрывают удивления. Действительно, эти домашние птицы сильно отличаются от тех своих сородичей, которых мы привыкли видеть в курятниках. Особенно поражают их размеры: петухи достигают веса в 5 кг. Известны особи, которые вырастали до 7 кг.

    Одно из направлений разведения этой породы — мясное. Но в последнее время породу стали считать и декоративной, — оперение у этих кур очень своеобразное, и расцветка отличается оригинальностью. Плюс к этому эти птицы отличаются неплохой яйценоскостью. Вот только летать они не умеют, — при таком весе преодолеть силу притяжения с их крыльями практически невозможно.

    Основные характеристики

    Вес петухов может достигать 6 кг. Самки поменьше. Они доходят до 5 кг. Яйценоскость относительно невысокая (около 120 яиц в год), зато несутся они круглый год, даже в морозы. Вес яйца около 60 г. При насиживании надо следить за тем, чтобы куры не наступали на яйца, так они их часто раздавливают.

    Курицы могут раздавить собственные яйца

    Светлая (колумбийская) брама

    Этих кур многие селекционеры заслуженно считают самыми красивыми. Оперение у них белое, на шее, хвосте и оперении лап видны своеобразные чёрные штрихи.

    Светлая брама — королева красоты среди куриц

    Иногда на белом оперении просматриваются жёлтые или коричневые пятна. Таких особей выбраковывают.

    Содержание кур породы брама

    Новичку содержание этих птиц может показаться несколько трудоёмким, но к этому быстро привыкают. Зато соблюдение несложных правил окупается красотой выращенных особей, которые ещё и несут яйца.

    Эти питомцы требуют ежедневного внимания:

    • подстилку из опилок необходимо подметать от помёта в конце каждого дня, иначе роскошное оперение на ногах брам сильно загрязнится;
    • раз в месяц опилки необходимо полностью заменять;
    • в помещении должно быть круглосуточное освещение, яркое — до 14 часов в сутки;
    • места для насиживания яиц должны быть устланы мягким сеном;
    • определитесь с площадкой для выгула, она должна быть просторной, от неподвижности у кур развивается ожирение.

    У куриц Брама должен быть чистый и светлый курятник

    Кормление

    Составление меню для этих питомцев не требует поиска каких-то изысков. Только кормить их следует строго по графику, трижды в день. Утром и вечером лучше ограничиться зерном, а среди дня злаки желательно соединить с корнеплодами, особенно эти куры любят картофель.

    ВАЖНО! Мукообразные корма для таких особей использовать нельзя. Часто это приводит к атрофии желудка.

    Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке постоянно, также обязательны песок и гравий, — заглатывая их, куры регулируют пищеварение.

    Особенности поведения

    Куры брама прекрасно уживаются как между собой, так и с другими породами

    Брамы не драчливы и не пугливы. Прекрасно соседствуют с другими породами. Петухи между собой не скандалят. Некоторые владельцы уверяют, что они способны запоминать некоторые команды. Порода имеет высокую жизнестойкость, куры очень неприхотливы и флегматично относятся к происходящему вокруг.

    Карликовые брамы

    Эта порода менее популярна, ведь брамы привлекательны ещё и размерами. Карлики — уменьшенная копия своих больших собратьев, и по расцветке, и по пропорциям. Петухи весят 1,3 кг, самки 1,2 кг. Летать они не умеют, поэтому насесты высоко размещать не нужно.

    Карликовые брамы, как и обычные, не умеют летать

    Цены варьируются от региона и вида брам, светлые стоят дороже. Яйцо инкубационное стоит 200–300 руб, цыплята — 300–450, взрослая курица или тушка — 5–7 тыс.

    Куры брама — прекрасные великаны

    Птицы названы в честь реки Брахмапутра, которая протекает в Индии. Куры брама, несмотря на то, что относятся к мясному направлению, сегодня все чаще разводятся в декоративных целях, так как имеют аристократическую внешность.

    Их спокойный и дружелюбный характер, а также высокий интеллект позволяют содержать их как домашних любимцев. Несмотря на то, что порода кур брама обладает значительным весом, они не могут нанести вреда даже маленькому ребенку. Разозлить петухов крайне сложно.

    Происхождение

    Прародители породы были привезены из Индии. В середине 19 века фермеры в США, покоренные гигантской курицей, решили еще более усовершенствовать птицу и скрестили ее с кохинхинами серого окраса, малайскими бойцовыми и читтагонгами.

    Представлена порода впервые была на выставке в Бостоне в 1850 году. Через 2 года птицы были преподнесены в дар английской королеве под названием горностаевая курица Брахмапутра. Из Англии пернатые быстро распространились по всей Европе. Название их претерпело изменение и превратилось в брама.

    На территорию России порода брама, описание которой с тех пор не изменилось, попала в начале 20 века. Она сразу полюбилась фермерам и вошла в 5 самых популярных пород. Сегодня птица несколько сдала свои позиции, так как на мясо стали разводиться бройлеры, которые отличаются особой скороспелостью. Брамы же стали преимущественно роскошным украшением птичьего двора, которое еще и несет яйца.

    Внешний вид и разновидности

    Порода кур брама, вне зависимости от разновидности, имеет определенные внешние признаки.

    Описание породы четкое, и любое отклонение птиц от него является причиной их выбраковки. Такие экземпляры не допускаются к племенному разведению.

    Оперение птицы мягкое, хорошо прилегающее к телу. Петухи имеют контрастный ворот. Форма хвоста — пышный веер.

    Тело птицы плотное и мясистое. Грудь и спина хорошо развиты и имеют значительную ширину. Зад и живот также достаточно мощные и крупные. Тело имеет высокую посадку, от чего куры выглядят особенно стильно. Костяк кур тонкий, что значительно отличает их от кохинхинов. Ноги сильные и крепкие, незначительной длины, с обильным оперением. Крылья развиты хорошо.

    Куры брама всех разновидностей имеют одинаковое строение и различаются только окрасом пера.

    Светлая (колумбийская)

    Брама светлая имеет основной белый окрас с черными штрихами на шее, хвосте и оперении лап. В том случае если оперение имеет желтоватый оттенок, курица выбраковывается.

    Светлая брама многими заводчиками считается самой красивой.

    Характер

    Куры породы брама спокойные и не пугливые. Они неактивные, и им не требуется большой выгул для прогулок. Птица легко уживается с прочими обителями курятника и не требует видового содержания. Однако из-за значительного веса петуха, сселять с ним мелких самок нельзя во избежание их порчи.

    Куры, даже купленные взрослыми, быстро привыкают к новым хозяевам и поражают своим высоким интеллектом. Они запоминают большое количество команд, чем очень нравятся детям.

    Продуктивность кур

    Продуктивность курицы брама относительно мясного показателя привлекательная. Вес петухов доходит до 6 кг, а кур до 5 кг. Мясо их несколько грубое, но в то же время имеет высокие вкусовые качества.

    Яйценоскость птицы невысокая, но зато она не перестает откладывать яйца в зимний период. Половозрелости брама достигает поздно и начинает нестись только в возрасте 9 месяцев. Круглогодичная яйценоскость позволяет обеспечить владельца птицы крупными до 65 г яйцами с высокими вкусовыми качествами даже в сильный мороз.

    При правильном уходе самка за год дает от 120 до 150 яиц.

    Куры, когда начинают нестись, дают мелкое яйцо, которое быстро увеличивается и через 30–40 дней достигает своего максимума. Отзывы о яйцах брамы положительные.

    Особенности содержания брамы

    Куры брама неприхотливые и не требуют отопления в птичнике. Жилье пернатых не должно иметь сквозняков, но при этом хорошо вентилироваться. Насесты для кур брама, по описанию которых ясно, что они не летают, не требуются.

    Уход куры брама требуют больший, чем другие породы, так как для сохранения их роскошного оперения на лапах важно, чтобы подстилка была постоянно сухой и чистой. Для этого пол в курятнике следует застилать опилками, которые ежедневно очищаются от видимого помета, а 1 раз в месяц заменяются полностью.

    В том случае если перья загрязнились и начали слипаться, их следует обстричь. Для новичка уход может показаться несколько сложным.

    Для качественной яйценоскости курочка зимой должна иметь световой день не менее 12 часов, и не более 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение, которое включается вечером. Также лампы используют, чтобы самки лучше неслись и в пасмурную погоду.

    Разведение

    Инстинкт насиживания у кур развит сильно, но из-за большого веса неопытные наседки могут подавить всю кладку. По этой причине лучше огромных кур приучать к высиживанию предварительно на 5–7 дней подложив им муляжи. Благодаря своим высоким интеллектуальным особенностям, птицы быстро понимают, как надо высиживать потомство. Для того чтобы представить, как лучше устроить наседку, стоит посмотреть фото кур на яйцах.

    Если решено получать птенцов при помощи инкубатора, то следует собрать нужный объем материала (весной куры несутся ежедневно) и, заложив его в устройство, пользуясь инструкциями по инкубированию, вывести цыплят.

    Размеры яиц для инкубирования должны быть средние. Для получения качественного молодняка их берут от курочек не моложе 2 лет.

    Выращивание цыплят

    Цыплята брама вылупляются не крупного размера. Кормить их надо вареным яйцом, творогом, дробленым зерном и зеленью. До 3 недель птенцам необходимо дополнительное тепло, которое обеспечивается при помощи лампы.

    Цыплята породы брама имеют высокую жизнестойкость, и выживает практически весь выводок.

    Фотогалерея


    Видео

    Куры брама всех расцветок очень привлекательны, что подтверждает их фото. Сегодня эта порода все чаще становится украшением подворья. Нарядные и спокойные птицы выглядят презентабельно и солидно.