Для фермеров и людей, которые занимаются разведением домашней птицы, очень важно определиться, насколько та или иная порода окажется выгодной: мало подверженной различным болезням и несложной в уходе. Немаловажное значение играет также яйценоскость и вес. Куры Леггорн — одна из самых популярных пород благодаря своим высоким показателям яйценоскости. Описание и фото этой породы часто встречаются на форумах любителей домашней птицы.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Белый Леггорн – одна из самых лучших по показателям яйценоскости порода. Одна несушка за год производит около 300 яиц, то есть несётся практически ежедневно. Эта характеристика выгодно отличает их от других пород, что важно для тех фермеров, которые разводят курочек именно для большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Отзывы

Отзывы о породе Леггорн все положительные. Это касается как обычных кур, так и их карликовых собратьев. Учитывая распространенность породы Леггорн, цыплят и яйца для самостоятельного разведения в инкубаторе можно купить без особых затруднений. Это играет большую роль для тех, кто приобретает кур для того, чтобы постоянно иметь в распоряжении свежие крупные яйца для собственного употребления или на продажу. Леггорны также очень выгодная порода для ведения бизнеса — многочисленные отзывы довольных заводчиков это подтверждают.

Фотогалерея

Видео «Куры Леггорн во дворе»

В этом видео вы увидите, как выглядят куры породы Леггорн.

Куры породы леггорн: особенности содержания, разведения и ухода

Куры леггорн — порода птиц, характеризующаяся высокой яичной производительностью. Занимает одно из первых мест среди яичных пород. Такие курочки неприхотливы в содержании, уходе и кормлении. Они легко адаптируются к изменениям окружающей среды, что дает возможность даже мелким фермерским хозяйствам заниматься их разведением и выращиванием.

Описание

Порода леггорн имеет разные окрасы, но в Российских хозяйствах самым распространенным цветом леггорнов является белый. Изредка встречаются буре, черные, золотистые, голубые особи. Они миниатюры, имеют длинное тело (в пропорциональном сравнении). Головка средних размеров, гребешок красный, листовидный. У самочек немного свисает, у петушков — стоит. Радужная оболочка глаз — желтого цвета.

Грудка — массивная, с развитой мускулатурой. Ножки средней длины, кожа на них ярко — желтого цвета (у молодняка). Кожа ног взрослых особей тускнеет, приобретая телесно-бежевый цвет. Оперение всегда густое и плотное. Леггорны очень подвижны и активны. Половая принадлежность определяется сразу при рождении. Петушков уничтожают сразу на фабрике (выход мяса низок, содержание — убыточное).

Среди представителей породы леггорн встречаются несколько разновидностей кур:

  • Белый леггорн. Отличается быстрой адаптацией к окружающей среде. Является самым распространенным подвидом. Окрас — белый, изредка встречаются нарушения белоснежности в виде пятнистых вкраплений. Это итальянские птицы, характеристика которых предусматривает яйценоскость до 200 дней в год. Их можно содержать без выгула. Гамбургские куры и виандот по внешнему виду схожи с леггорнами, отличает их полностью пестрый окрас.
  • Карликовый леггорн. Несмотря на мини-строение, такая разновидность кур этой породы не уступает большим сородичам в производительности. Ее вес составляет 1,4 — 1, 7 кг. Она не занимает много места, не боится холода и мало ест.

Важно! Независимо от разновидности леггорнов, они обладают повышенной активностью, что дает возможность фермеру заметить любые изменения в поведении при болезни.

Содержание

Леггорнов содержат в сарае или клетках. При сарайном варианте куры чувствуют себя свободно, много двигаются. Второй вариант удобен для фермера с точки зрения простого ухода. Сарай под птичник следует оборудовать должным образом. Птицы не забиваются на мясо, что делает необходимым обеспечить все условия для зимнего содержания.

Пол сарая изготавливается из деревянных досок. Сверху выстилается солома или опилки (слой в 50 см). По бокам вертикальных поверхностей оборудуют насесты и гнезда. Устанавливают поилки и кормушку (с крупной сеткой сверху).

Важно! Крупная сетка на кормушке препятствует разбрасыванию корма, способствует экономии.

У сарая ограждается пространство для выгула птицы (устанавливается забор). Перед выходом в «загон» ставится емкость с золой и песком (в ней леггорны очищают перья от пухопероедов). Оптимальная температура в помещении — не ниже 5 градусов.

Леггорны плохо переносят влажный воздух и сквозняки! Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 45 процентов. Для этого устанавливают систему обогрева и вентиляции. Для соблюдения режима бодрствования в 15 часов проводят электричество в целях дополнительного освещения.

Разведение

Разведение в естественных условиях доступно только для чистопородных леггорнов. Их достать очень трудно. На фабрике такие особи используются для разведения кроссов, в продажу поступают очень редко.

Кроссы не разводятся в естественных условиях. Приобретаются яйца и выращиваются с помощью инкубатора. Данный метод плох в отсутствии гарантии здорового потомства. Есть вариант приобретения здорового молодняка. Метод отличается дороговизной.

В инкубаторе требуется поддержание температурного режима (38 градусов) и влажность воздуха 50-75 процентов. Через 20 дней появляется потомство, которое требует пристального внимания в течение 1 месяца жизни. Важно соблюдать температуру содержания малышей (1 день — 36 градусов, с каждым новым днем показатель принято снижать на 2 деления). Освещение в первые 10 дней осуществляется в круглосуточном режиме. После 10 дня с момента рождения режим бодрствования становится таким же, как у взрослых особей (15 часов).

Кормление

Кормление должно быть сбалансированным, от этого зависит яичная продуктивность.

Особенности меню цыплят, выращенных в инкубаторе:

  1. С 1 по 3 день малышей откармливают измельченным яичным желтком (вареным) с молоком.
  2. С 4 дня вводят в рацион отварную крупу.
  3. В недельном возрасте можно добавить отварные или пропаренные овощи (корнеплоды).
  4. На 10 день зеленые корма и мешанина могут дополнить меню цыплят.
  5. С 2 недель вводят зерно или корма для кур (молодняка).

Важно! Если вылупливание произошло естественным путем (с мамой — наседкой), она сама заботится о кормлении малышей. В месяц меню малышей максимально приближено к рациону взрослых особей.

Взрослым курочкам рекомендовано давать сбалансированный, специализированный корм. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Норма 1 особи — 115 грамм в сутки. Кормление осуществляется 3 раза в день: утром, в обед и вечером.

В качестве прикорма используют корнеплоды и мешанину из кухонных отходов. При прогулке в траве леггорны могут находить нужных насекомых, что обеспечивает их организм необходимым белком.

Продуктивность

Леггорн обладает высокой яйценоскостью: у породы — 250 яиц в год, у кроссов этот показатель доходит до 320 шт. Вес каждой единицы около 60 грамм. Наседка начинает нестись в 4,5 — 5 месяцев.

Вес взрослой особи-самца достигает всего 2 кг. Выход мяса — 50%, что делает нерентабельным содержание петушков. Их в основном уничтожают на фабрике при вылупливании. После достижения 2 лет у курочек чистой породы сохраняется годовая продуктивность в 250 яиц, показатель кроссов существенно снижается, делая их содержание невыгодным.

Болезни

Несмотря на стойкий иммунитет птиц, куры породы леггорн подвержены некоторым заболеваниям:

  • Шумовая истерия — состояние, характеризующееся боязнью шума. Леггорны начинают кричать, создается ощущение паники. Птицы машут крыльями, бьются головой об стенки. При снижении уровня шумового раздражителя, питомцы успокаиваются.
  • Кокцидиоз — инфекционное заболевание, переходящее к птицам от грызунов и диких животных. Куры становятся вялыми, апатичными. Лечение проводит ветеринар с использованием антибиотиков и препарата Кокцидивит.
  • Глистные инвазии кур — заселение птичьего организма червями-паразитами. Аппетит кур пропадает, состояние ухудшается. Наседка лысеет, выглядит истощенной. Лечение включает противогельминтный препарат, добавляемый в корм птиц.
  • Туберкулез кур — заразное заболевание, переходящее к человеку. Характеризуется возникновением большого количества узелков на слизистой полости рта курицы. Лечение не проводят, птиц забивают, трупы сжигают.
  • Авитаминоз — возникает при неправильном кормлении кур-леггорнов. Они лысеют, теряют аппетит, истощаются.

Порода или кросс

Чистопородных кур леггорн достать практически невозможно. Их используют на фабриках для разведения кроссов. Плюсы породных кур заключаются в стойкой производительности. Несмотря на возраст, яйценоскость остается неизменной.

Кроссы несут больше 310 яиц в год. Их производительность резко снижается после 2 лет. Достать такого представителя достаточно легко. Для крупных фермерских хозяйств целесообразно выращивание кроссов. Такой вариант лучше выбрать и для сезонного содержания. Если ферма мелкая, предпочтение лучше отдать представителям чистой породы леггорн.

Плюсы и минусы

У кур породы леггорн есть множество положительных характеристик:

  • скороспелость (к 4,5 месяцам),
  • высокая яичная продуктивность,
  • высокая выживаемость молодняка (до 83 процентов),
  • неприхотливость к содержанию и кормлению,
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания,
  • обеспечение высокой рентабельности фермы,
  • минимальные затраты на корма.

Несмотря на множество плюсов, есть и минусы:

  • после достижения 1 года яйценоскость уменьшается,
  • плохой материнский инстинкт (заботы о молодняке полностью на фермере),
  • склонность к шумовой истерии (приходится контролировать уровень шума).

Порода кур Леггорн с фото и описанием породы

К наиболее распространенным чистокровным породам кур относится леггорн. Данные птицы являются представителями яичного направления. Благодаря хорошим показателям продуктивности несушек использовали в выведении огромного числа кроссов и новых линий, даже в настоящий момент они являются очень ценным генетическим материалом.

Историческая справка

В приморском городе Ливорно на территории Италии появилась данная порода кур. На тот момент птицы не могли похвастаться высоким показателем яичной продуктивности, а потому их разводили только в этом районе.

В начале XIX века белые леггорны попали на территорию США где ими заинтересовались местные селекционеры. Их целью стало получить скороспелых птиц с большим количеством яиц, для чего и начались работы по скрещиванию. В качестве улучшателей использовались представители различных пород как испанские, так и бойцовые куры.

Новый, улучшенный, леггорн мгновенно стал предметом интереса заводчиков из других государств. Поголовье постепенно распространялось по европейским городам. До России дошла очередь в начале ХХ века. На это же время и приходится пик популярности породы.

На сегодняшний день несушек держат как владельцы частных хозяйств, так и хозяева больших птицеводческих комплексов. Чаще всего работа проводится не с чистокровными леггорнами, а с многообразием их подвидов. Стоит заметить, что селекционные изыскания по улучшению производительности у данной породы проводятся до сих пор.

Описание внешнего вида

На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

  1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
  2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
  3. Шейный отдел длинный и тонкий.
  4. Окраска ушных мочек – желтая.
  5. Крылья довольно крупного размера.
  6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
  7. Спинной отдел – изогнутый.
  8. Грудина – выпуклая.

Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

Разновидности породы

Белые леггорны

Главная особенность этого подвида заключается в том, что они с легкостью переносят как жаркий климат, так и пониженные температуры благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды. Чаще всего белых леггорнов разводят на птицефабриках в наилучших условиях, где на поголовье не влияют погодные и климатические изменения.

Карликовые леггорны

По другому их называют белыми мини курами. Небольшой размер обусловлен геном карликовости, передающимся из поколения в поколение. В среднем взрослый петух будет весить около 1,6 кг, а курица – 1,4 кг. Маленький рост не оказывает влияния на яйценоскость птиц, а также на их умение приспособиться к окружающей среде.

Карликовую разновидность лучше всего содержать в вольерах. Интересно, что по сравнению с другими миниатюрными породами данная порода употребляется гораздо меньше кормов, практически на 40%.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

  • избыточное количество кур в помещении;
  • корма с низким белковым содержанием;
  • грязный перьевой покров;
  • переизбыток света.

Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

  • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
  • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
  • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
  • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
  • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
  • обустройство выгульного двора.

При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

Какой уход необходим цыплятам

Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток. От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов. Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

  1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
  2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
  3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

Кормление взрослого поголовья

В утренние и вечерние часы курам дают зерно, чаще всего используя ячмень с пшеницей. В дневное время — это мешанка из вареного картофеля, моркови, фруктов и измельченной крапивы. Сюда же можно добавлять витамины, соль и кормовой мел.

Кальций является необходимым элементом для всех яйценоских пород кур. Для обеспечения им птицы используют ракушечник, зеленую массу в летнее время, отварные и свежие овощи в период холодов.

Начало яйценосного периода

Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

О достоинствах и недостатках

Любая порода имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Леггорны, здесь, не являются исключением. В следующей таблице можно ознакомиться с различными показателями.

Плюсы и минусы леггорнов

Достоинства Недостатки
Высокий показатель продуктивности Снижение продуктивности ко второму году жизни
Начало первой кладки 4,5 месяца Отсутствие инстинкта насиживания
Яйца крупных размеров Агрессивный характер
Показатель выживаемости молодняка 95%
Максимальное количество яиц за первый год кладки

Отзывы владельцев

В целом и общем, заводчики характеризуют породу с положительной стороны благодаря отменным яйценоским качествам и умению быстро адаптироваться к различным неблагоприятным погодным условиям.

Куры Леггорн: видео

Куры породы леггорн: видео

Карликовый леггорн В33. Отзыв и мои косяки в содержании: видео

О курах леггорн: характеристика породы

«Далматинцы», «карлики», доминант леггорн д 229 и другие разновидности – потомки скороспелых и выносливых белых кур «итальянок», давших жизнь десяткам новых линий и признанных самыми высокопродуктивными домашними птицами средиземноморского побережья. В статье вы познакомитесь с полной характеристикой породы кур леггорн: с ее продуктивностью, отличиями от других куриных видов, особенностями содержания и ухода.

  1. Историческая справка
  2. Родина кур
  3. Путь в Америку
  4. Распространение
  5. Внешний вид
  6. Особенности экстерьера
  7. Недопустимые недостатки
  8. Основные подвиды
  9. Белый
  10. Куропатчатый
  11. Кукушечный
  12. Полосато-пестрый
  13. Золотистый
  14. Доминанты крапчатые
  15. Карликовые леггорны
  16. Особенности характера кур
  17. Основное
  18. «Шумовая истерия»
  19. Продуктивность
  20. Содержание и уход
  21. Где содержать
  22. Выгульный дворик
  23. Температура в курятнике
  24. Вентиляция
  25. Пол и подстилка
  26. Насесты и гнезда
  27. Профилактические меры
  28. Особенности разведения
  29. Родительское стадо
  30. Цыплята
  31. Питание взрослых птиц
  32. Подведем итоги

Родина кур

Леггорн – не помесные куры несушки, а базовая порода, в которой закреплены значимые видовые признаки, гарантированно передающиеся из поколения в поколение.

Родина птиц – одноименный итальянский городок. Местные жители по сей день ревностно называют всех леггорнов исключительно «итальянками», не смотря на модную практику указывать в названии каждой новой линии страну, в которой велись работы по ее выведению.

Путь в Америку

В XIX веке куры породы леггорн попали в Америку, где начались селекционные программы по их усовершенствованию и популяризации.

Скрещивания с местными бойцовыми курами, испанскими минорками, йокогамами, фениксами и японскими декоративными породами привели к выведению новых типов птиц с желаемыми характеристиками.

Теперь уже сами леггорны служили базой, на фундаменте которой формировалось множество других породных линий, гибридов и кроссов. В качестве примера ознакомьтесь со статьями «Описание кур бройлеров тетра» и «Порода кур ломан браун».

Распространение

Инкубационное яйцо «почти идеальных» птиц начали импортировать из Америки в Англию, Голландию, Данию и другие европейские страны для продолжения направленной селекции.

В СССР генетический материал леггорнов использовался крымскими и московскими совхозами для выведения кучинских юбилейных и русских белых кур, сохранивших высокую производительность, но не потерявших инстинкт насиживания. Подробности в статьях «Описание породы кур кучинская юбилейная» и «Про русскую белую породу кур».

Внешний вид

Особенности экстерьера

Леггорны могут «похвастаться» огромным разнообразием окрасов и стать украшением любого хозяйства.

Голова средней величины. Гребень бордовый, листовидный: крупный, стоящий прямо у петухов и более мелкий, свисающий на бок, у кур. Сережки красные. Мочки ушей белые или нежно-голубые. Цвет радужки глаз может быть ярко-оранжевым у молодняка и бледно-желтым у взрослых.

Шея тонкая, достаточно длинная, вместе с туловищем образует чуть растянутый треугольник. Грудь мощная. Крылья плотно прилегают к бокам. Хвостовое оперение посажено под острым углом по отношению к туловищу. Лапы желтого или графитового оттенка, не опушенные, тонкие, средней длины.

Цветовых вариаций оперения более двадцати: встречаются пестрые, полосатые, пятнистые, золотистые и серебристые леггорны.

Одними из самых редких считаются лавандовый и бурый леггорн, а самыми популярными остаются белые (они же жемчужные или «серебро»).

Недопустимые недостатки

Дисквалифицирующие пороки, которые могут стать причиной отбраковки леггорна — серьезные отклонения от описания экстерьера или признаки появления «примесей».

Так, например, выбраковываются племенные цыплята с розовыми лапами, курочки с маленькими прямостоячими гребнями, петухи с черными глазами.

При этом не соответствующих стандарту птиц не обязательно отправлять на ранний убой. Их содержат для получения яйца или реализации в качестве племенного брака. Но выводят из разведения.

Основные подвиды

Белый

Родоначальники и рекордсмены породы. По одной из версий, леггорны именно этой масти снесли самое большое количество яиц за год и самое большое в истории 450 граммовое яйцо с двумя желтками.

Куропатчатый

Вид леггорнов, обладающих половым диморфизмом. Курочки полностью белые, а петухи украшены золотыми «бусами» на шее и черно-изумрудным пером на хвосте.

Кукушечный

Вид кур, обладающих аутосексностью. Распознать пол цыплят можно уже в первые сутки после появления на свет. Курочки отличаются пятнышками на крыльях, рябой шеей и темно-шоколадной грудью. Петухи — пятнышками по всему телу, серебряной шеей и черным хвостом.

Полосато-пестрый

Или куры леггорн далматинец. Вид кур, выведенных отечественными селекционерами в ходе генетических экспериментов. Отличаются характерной для одноименной породы собак черно-белой окраской. Скрещиванию в настоящее время не подлежат.

Золотистый

Или леггорны янтарные. Вид птиц, у которых удивительное по цвету оперение: шоколадно-коричневое, ярко-красное или насыщенно-желтое, в честь которого линия и получила название.

Доминанты крапчатые

Доминанты леггорн d229 пользуются большой популярностью в Чехии. Отличаются интересным окрасом с белыми крапинками на красном фоне оперения.

Особенности характера кур

Основное

Леггорны – порода кур с миролюбивым, неконфликтным характером.

Курочки более спокойны и редко идут на конфликт с сородичами. Петушки темпераменты. Могут долго не прекращать драки при нарушении социальной иерархии стада и проявлять агрессию при недостатке кур.

И те и другие любят «активничать». Много двигаются, изучая каждый сантиметр территории в поисках еды и из природного любопытства.

«Шумовая истерия»

Леггорны боязливы. Имеют склонность к «шумовой истерии»: громко кричат во время яйцекладки, бесцельно бегут или поднимаются в воздух, кидаются на прутья клетки и интенсивно бьют крыльями, травмируя друг друга.

Причины ее возникновения разнообразны. Для одних птиц — это болезненная реакция на плохие условия содержания. Для других – результат испуга от блеска инвентаря в курятнике или появления людей в белых халатах.

Известен случай, когда у 10000 кур породы леггорн началось расстройство желудка на фоне стресса из-за шума при монтаже новых клеток.

Для снижения шума, который создают сами птицы, на крупных птицефабриках практикуется применение отвлекающего акустического фона: трансляции легкой музыки с паузами на 10-15 минут каждые два-три часа.

Содержание и уход

Где содержать

Куры леггорн могут с равным успехом содержаться в южных и в северных широтах, так как хорошо адаптируются к любому типу климата.

Дом для содержания кур леггорн строят в удобном месте, с подветренной стороны от прочих хозяйственных построек. Вдали от низин, углублений и склонов, где долго не просыхает земля после дождей.

Рассчитывая площадь курятника, исходят из числа поголовья. На 2-3 несушки должно быть выделено не менее 1 квадратного метра территории. Излишняя скученность плохо влияет на поведение и продуктивность кур.

При строительстве стоит учитывать небольшой «запас», для возможного роста поголовья.

Выгульный дворик

Примыкающий к вольеру загон должен быть защищен от излишней влаги, жгучего солнца и ветров.

Отвести лишнюю влагу от выгульного дворика можно при помощи рытья траншей, а укрыть его от солнца и сквозняков – с помощью строительства дополнительных защитных сооружений или высадки живой зеленой изгороди.

Температура в курятнике

Леггорн относится к морозоустойчивым породам. И все же для комфортной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур рекомендуется поддерживать в курятнике температуру не ниже 10-15°С.

Добиться нужного микроклимата позволяют архитектурные особенности и обогрев помещения. Так, для сохранения тепла потолок в курятнике не поднимают выше 1,7 метров. А в качестве дополнительных источников обогрева используют печи, мощные калориферы, современную систему «теплый пол» и прочие устройства подобного рода.

Вентиляция

Для защиты кур породы леггорн от ядовитых испарений аммиака, предотвращения неприятного запаха зимой и размножения вредоносных бактерий летом в месте содержания кур обустраивают вентиляцию.

Это могут быть обычные форточки под потолком или профессиональные вытяжки с заглушками, позволяющие контролировать поступающий в курятник воздух и предотвращающие опасные сквозняки.

Рекомендуемые нормы потока свежего воздуха — 0,8 м/с летом и 0,5 м/с зимой.

Чтобы оценить качество вентиляционной системы достаточно пробыть в курятнике 15-30 минут. Если тошноты, головокружения и прочих признаков нехватки кислорода не наблюдается – значит, вентиляционная система работает на должном уровне.

Пол и подстилка

Черновой пол в курятнике бывает засыпным, глинобетонным или дощатым. Устраивается по несущим деревянным балкам, черепным брускам или лагам. Защищает от огня, гнилостных процессов и грызунов, которые могут напасть на леггорнов или украсть их яйца.

Чистовой пол устраивается для привлекательного внешнего вида помещения и окончательного выравнивания черновой стяжки. Только при условии ровного пола оборудование и инвентарь будут надежно стоять на месте и не издавать шума.

Подстилка из сухой листвы, сена, опилок или кусочков хлопчатобумажной ткани, насыпанная на пол слоем около 20 см защищает кур породы леггорн от сырости, способствует их дополнительному обогреву в холодное время.

Помет и продукты жизнедеятельности кур способны разогреть ее до температуры 30°С и более.

Насесты и гнезда

Для комфортного отдыха кур породы леггорн и удобства сбора яиц в курятнике устанавливают насесты и гнезда.

В качестве насестов подходят необработанные жерди сечением в 4-5 сантиметров. Жерди устанавливают вдоль стен по периметру помещения или на вертикальные опоры по всей площади курятника.

Рекомендуемая длина перекладины – не менее 20 см на одну взрослую птицу. Высота от пола – не менее 30 см. Расстояние между брусками — 40 см.

Легче взбираться на насест курам леггорн поможет пологая лестница, установленная близ насестов.

Гнезда для леггорнов делают из любых ящиков, коробок и корзин, и устанавливают в укромном закутке. Для смягчения падения яйца гнезда и лотки, в которые они скатываются, выстилают опилками или соломой.

Профилактические меры

Курятник оборудуют емкостями с золой и песком, в которых куры породы леггорн будут избавляться от паразитов.

Регулярно меняйте грязную подстилку. Иначе куры затопчут ее до каменного состояния, значительно усложнив задачу.

Своевременно делайте курам породы леггорн прививки и проводите дезинфекцию помещения.

Особенности разведения

Родительское стадо

На племя, как правило, отбирают леггорнов старше 17-18 недель.

Минимальное соотношение поголовья кур леггорн — 1 самец на 5 самок. Оптимальное – 1 на 10.

С большим числом «невест» петух леггорн не справится, а если их будет мало — может стать агрессивным по отношению к сородичам любого пола и придется несколько раз в неделю изолировать его от стада.

Инстинкт насиживания у курочек породы леггорн не развит. Для выведения потомства необходимо использовать инкубатор или подкладывать яйца для высиживания другим курам.

Цыплята

Большинство птенцов леггорн вылупливается практически лысыми, но по достижению 2 недель полностью покрываются оперением.

Вес вылупившихся птенцов составляет примерно половину веса инкубационного яйца.

Содержат цыплят леггорнов точно так, как любых других: в изоляторе, поддерживая комфортный микроклимат и строго соблюдая правила гигиены.

Какие-либо важные особенности кормления также отсутствуют. Поначалу 6 раз в сутки дают пищу с повышенным содержанием белка: творог, яичный желток и легкие каши.

Затем кратность кормлений и стиль питания постепенно заменяют «взрослым»: подмешивают к крупам различные виды зелени: цветы одуванчика и листья крапивы. В целом за 4 месяца малыши съедают около 7 кг корма. Не много, по сравнению с другими.

Подсаживать к взрослым птицам цыплят леггорн можно не ранее 4-5 месяцев, когда их организм и психика достаточно окрепнут, чтобы приспособиться к новым условиям содержания.

Питание взрослых птиц

Леггорны относятся к неприхотливым курам и съедают на 25-30% меньше других.

В рацион вводят различные зерновые, отруби, сезонные овощи и фрукты. Летом дают рубленую зелень. Зимой — пророщенные зерна пшеницы.

Леггорнам полезна пища животного происхождения: рыбная мука, немного простокваши или творога.

Достаточное количество кальция, благодаря которому формируется инкубационное яйцо с крепкой скорлупой, обеспечивает введение в рацион мела, известняка или специальных витаминных добавок.

Гравий, дробленый ракушечник и прочие мелкие камушки служат для перетирания в зобу крупных фракций пищи.

Важно, чтобы у кур был круглосуточный доступ к чистой свежей воде. А вот еду, если за два часа куры ее не съели, убирают, в дальнейшем регулируя размер порций.

Подведем итоги

Достоинства кур породы леггорн:

  • многообразие окрасов;
  • раннее начало яйцекладки;
  • высокая продуктивность без перерывов в течение года;
  • адаптация к разным типам климата;
  • простое содержание;
  • малый расход корма.

Недостаток один — отсутствие материнского инстинкта.

Купить инкубационное яйцо леггорнов или цыплят можно на крупных птицефабриках Свердловской, Оренбургской областях, Алтайского края.

К зарубежным лидерам можно отнести питомники США, Нидерландов, Германии и Франции, на которую приходится около 14% выращивания кур породы леггорн.

Уважаемые птицеводы, пожалуйста, поделитесь опытом в разведении кур породы леггорнов — возникали ли у вас какие-либо трудности? Будем благодарны за репост и 5 звезд.

Выращивание породы кур Леггорн

Впервые порода кур Леггорн появилась в Италии. Ее используют для выведения других видов, которые характеризуются высокой яйценоскостью. Достоинством считается то, что они неприхотливы в уходе. В России они появились в начале 20 века.

  1. Продуктивные характеристики
  2. Половое созревание
  3. Яйценоскость
  4. Сезон линьки
  • Белые куры
  • Карликовые куры
  • Кормление
  • Выращивание и содержание
  • Болезни
  • Заключение
  • Порода кур Леггорн

    Продуктивные характеристики

    При выведении кур породы Леггорн акцент ставился на их высокой производительности и яйценоскости. Тело этих птиц компактное. Взрослая курица Леггорн достигает веса в 2 кг, а петухи этого вида весят около 3 кг. Форма туловища представлена в виде равнобедренного треугольника. Грудная клетка у этого вида приподнятая, бедра высокие и имеют большую мышечную массу. Описание породы кур Леггорн указывает на яркую желтую кожу. На хвосте оперение обильное. Листовидный гребень прямой формы. В начале селекции яйца были коричневого цвета, постепенно начали приобретать белый оттенок.

    Популярные куры Леггорн имеют ярко-красные глаза, сережки на ушах характеризуются в белым оттенком. Густое оперение плотно прилегает к коже. На мировом рынке представлено большое количество особей этой разновидности с разными окрасками. Существует около 20 расцветок оперения. К основным оттенкам относят пестрый, черный, золотистый, пятнистый, белый, коричневый и бурый. Одними из самых редких считаются курица полосато-серебристая и Леггорн коричневого оттенка. Из описания следует, что куры пятнистых Леггорнов хорошие несушки. Самой популярной считается белая окраска.

    Половое созревание

    Изначально куры Легорн созревали долго. Среднее половое созревание длилось на протяжении 12 месяцев. В процессе селекции удалось снизить сроки полового созревания до 4 месяцев.

    Курица породы Леггорн обладает неоспоримым достоинством: оплодотворяются около 95% яйцеклеток, что увеличивает прирост поголовья.

    Яйценоскость

    Основные характеристики яйценоскости молодых кур Леггорн:

    • в первый год после полового созревания наблюдаются самые высокие показатели яйценоскости;
    • показатель выживания суточных цыплят высокий;
    • несутся птицы на 120 день;
    • у полосато-пятнистых Леггорнов инкубация наблюдается на 130-140 день.

    Недостаток этой разновидности заключается в том, что несушки не имеют материнского инстинкта, поэтому курица редко садится на яйца. С каждым годом яйценоскость несушки снижается.

    Сезон линьки

    Линькой принято называть естественный процесс, во время которого петухи и несушки сбрасывают свои перья и меняют их на новые. Процесс линьки, как и у большинства других разновидностей, начинается перед наступлением холодов. Обычно порода Леггорн сбрасывает оперение в конце октября. Вид Леггорн с черным оперением сбрасывает перья в конце сентября.

    Во время сезона линьки несушки перестают давать яйца, а петух Леггорн не вырабатывает достаточное количество спермы для оплодотворения курицы. Длительность линьки курицы породы Леггорн составляет 2-2,5 месяца.

    Во время линьки куры Леггорн перестают давать яйца

    Белые куры

    Белые цыплята Леггорн характеризуются быстрой адаптацией к разным климатическим условиям, чего нельзя сказать о черной разновидности, поэтому их выращивают как в южных, так и северных широтах. У этого вида Леггорнов белый оттенок перьев. Иногда перья серебристые. Птиц выращивают для создания продуктивного поголовья.

    Основное достоинство разновидности заключается в том, что особи откладывают белые яйца на протяжении 180 дней в течение года. Благодаря этому их продуктивность выше, чем у других окрасов этой породы. Выращивают вид для продажи яиц. Если куры яичной породы белый Леггорн выращиваются для получения мяса, то несушки уничтожаются.

    Белый Леггорн содержится в небольших чистых помещениях. Обычно порода кур белый Леггорн питается искусственными кормами. Вид должен получать большое количество белков, витаминов и аминокислот. В питание добавляют специальные гормоны.

    Карликовые куры

    Этот миниатюрный вид имеет и другие названия: мини-куры и В-33. Карликовый Леггорн содержит в своем ДНК ген, который не позволяет птице вырастать до 2-3 кг. Петухи этого вида достигают 1,5 кг, а курочки-несушки – 1,2 кг. Инкубационные цыплята карликовых Леггорнов 33 номера обладают желтым оперением, а взрослые особи – белым. Яйценоскость высокая. За год несушки дают до 160-170 яиц. Яичная продуктивность кур В-ЗЗ на 80% выше, чем у других видов этой породы.

    Одним из самых популярных видов кур этой породы считается карликовый мини-Леггорн. Эти птицы не нуждаются в большой площади. Для продажи их выращивают в вольерах. Благодаря компактности тела они употребляют в 2 раза меньше корма. Описание указывает на то, что Леггорны-карлики особенно дружелюбны.

    Выращивание и содержание

    Характеристика указывает на то, что содержание кур яичной породы Леггорн должно проводиться в теплых помещениях. Если температура воздуха в помещении ниже 7 °С, то курицы не несутся. Чтобы исключить сквозняки, все щели и дверные проемы полностью закрывают. Подстилка должна быть не менее 50, чтобы лапы птиц не мерзли.

    Фермер должен учитывать и уровень влажности в помещении. Леггорн – порода кур, которая не переносит как сухого воздуха, так и переувлажненного. Оптимальный уровень влаги – 50-70%. В сараях и вольерах должны быть окна и система вентиляции.

    Кормить эту разновидность нужно 3-5 раз в день. Утром и вечером питание должно состоять из разных видов зерна, а в обед дают зелень, измельченные овощи и фрукты. Нельзя допускать скрещивания Леггорнов разных расцветок. Все они отличаются яйценоскостью, устойчивостью к изменению температурного режима и габаритами.

    Для повышения количества яиц им обеспечивают хорошее содержание и полноценный сон. Жерди диаметром до 5 см немного округляют.

    Разведение и содержание кур породы леггорн

    Куры леггорн – одна из самых популярных яйценосных пород в мире. Они обладают высокой продуктивностью и широко используются в выведении и улучшении других пород домашних кур.

    История породы

    Куры породы леггорн начинают свою историю в Италии. Родиной является местечко под названием Ливорно. Изначально они не отличались высокой яйценоскостью и разводились только в своей области.

    В начале 19 века птицы попали с переселенцами в Северную Америку. Американские селекционеры стали скрещивать белых леггорнов с испанскими курами, бойцовскими породами и белыми минорками. Для селекции отбирали птиц с высокой яйценоскостью и быстрым развитием. Сегодняшняя продуктивность и рост кур является максимально возможными в мире птицеводства.

    В России куры появились в тридцатых годах прошлого века. Быстро набирая популярность, они распространились по всей территории страны и по сей день широко разводятся на птицефабриках и частных подворьях.

    Из-за активной селекционной работы сегодня существует огромное количество селекционных форм породы. Поэтому куры породы леггорн в своем чистом и первоначальном виде почти не встречаются.

    Бурый леггорн

    Второе название разновидности – Итальянские Куропатчатые куры. Подвид начинает путь из Италии. Главной отличительной особенностью можно назвать ярко выраженный половой диморфизм. Спина и шея петуха яркие, всех оттенков золотисто-красного. Черное оперение на хвосте, груди и животе. Перья с насыщенным стальным блеском. Самочки намного скромнее в расцветке.

    Кукушечно-куропатчатый леггорн

    • В 1929 году селекционеры из Великобритании начали работать над созданием аутосексных кур. Птицы с кукушечным окрасом оперения и полосатые плимутроки скрещивались с золотыми кемпинскими. Пол цыплят в возрасте одного дня узнается по цвету пуха. Яйценоскость первых полученных кур была довольно низкой.

    Куры данного подвида – хорошие несушки, но плохие наседки.

    Золотистый леггорн

    Подвид отличается высокой яйценоскостью – курочки способны давать в год около 260-270 яиц. Птицы легкие –масса тела у петухов не превышает двух килограмм, у кур – около полутора килограммов.

    Внешний вид птиц крайне привлекательный с ярким, золотистым оперением.

    Пятнистый леггорн

    Один из самых редкий подвидов породы. В 1904 году в шотландской деревне были получены первые птенцы с интересной, черно-белой окраской. Первое время для получения пятнистости приливалась кровь черной минорки. Однако уже многие годы подвид разводится в чистоте и не допускается скрещивание с любыми другими формами леггорна или породами кур. Подобная окраска встречается исключительно у этих леггорнов. Другие черно-белые породы имеют большую часть черного пера.

    У пятнистых леггорнов преобладает белый цвет. Узоры на перьях не хаотичны, при более внимательном рассмотрении можно заметить закономерность в окраске.

    Производительность

    С момента появления леггорнов и по сей день ведется активная селекционная работа, направленная на повышение яйценоскости и скороспелости. Куры леггорн становятся половозрелыми в возрасте 17-18 недель. Курочки начинают нестись в возрасте четырех – пяти месяцев. Рекордные показатели яйценоскости курочек достигают 300 яиц в год, при абсолютном зафиксированном максимуме в 350. Средние показатели колеблется в районе 220-240 яиц. Птицы легкие и их масса редко достигает двух килограммов.

    Высокая продуктивность позволяет содержать их в коммерческих целях. Яйца обладают прекрасными вкусовыми качествами, имеют белую ровную скорлупу.

    В период активной яйцекладки куры крайне восприимчивы к шуму. Резкие и громкие звуки могут привести к шумовой истерии и вызвать панику у птиц. Они начинают биться, махать крыльями, могут выщипывать свои перья. Истерия негативно сказывается на продуктивности кур.