Первые мясные куры были выведены в Англии и во Франции в 19 веке, но их разведение в промышленных масштабах развернулось в США. Население нужно было обеспечить питательным мясом, поэтому началась работа по выведению новых куриных пород для убоя. Такие особи дают небольшой объем яиц и внешне отличаются от представителей яичных и других разновидностей. У них мощно слаженное тело, не пушистое оперение. В статье мы подробно рассмотрим лучшие породы кур с мясным уклоном.

  1. Общая информация
  2. Список распространенных мясных кур и разница во внешнем виде
  3. Темперамент и бытовые условия
  4. Ощутимые недостатки
  5. Характеристика каждой разновидности
  6. Брама
  7. Джерсийский гигант
  8. Доркинг
  9. Кохинхин
  10. Корниш
  11. Малин
  12. Плимутрок
  13. Орпингтон
  14. Фавероль
  15. Лангшан
  16. Амераукана
  17. Корниш (корнуэльский вид)
  18. Гудан
  19. Бресс гальская
  20. Барбезье
  21. Отличия бройлерных видов от мясных пород
  22. Откуда взялись бройлеры
  23. Анализ и выводы

Общая информация

Список распространенных мясных кур и разница во внешнем виде

На сегодняшний момент определены лучшие мясные породы кур, к которым относят:

  • Браму;
  • Джерсийского гиганта;
  • Доркинга;
  • Кохинхина;
  • Корниша;
  • Малина;
  • Плимутрока;
  • Орпингтона;
  • Фавероля;
  • Лангшана;
  • Амеракуану;
  • Корниша;
  • Гудана;
  • Брессу галльскую;
  • Барбезье.

Все перечисленные разновидности кур с мясным уклоном имеют разные экстерьерные особенности и окрасы. У некоторых птиц перья могут покрывать лапы и шею, у других — большой гребень, достоинство третьих — пышный хвост.

Цветовая гамма оперения варьирует от белоснежного до всех оттенков коричневого. Встречаются и черные представители мясных видов, или с необычной окантовкой перьев.

Помимо внешних отличий, мясные разновидности кур имеют много общего, но отличного от других видов этих сельскохозяйственных птиц.

Темперамент и бытовые условия

Куры мясного направления обладают особым темпераментом. Они спокойные, быстро привыкают к хозяину, легко приручаются. Этих птиц можно кормить с руки, не боясь, что они начнут клеваться. Конечно, так себя они ведут только в комфортных бытовых и психологических условиях.

Куры с мясным уклоном неприхотливы к условиям содержания. Но и тут есть нюансы. Им не требуется много света, но важны стабильная температура в курятнике (от 15 до 18 градусов), отсутствие сырости, сквозняков и качественный рацион.

На одном квадратном метре помещения можно разместить максимум 15 недавно вылупившихся птенцов. Подросшему молодняку и взрослым курам требуется вдвое больше места. Ведь уже в 2 месяца малыши весят 1,5 кг, а взрослые – до 4,5 кг.

Ощутимые недостатки

Минус мясных кур – малое количество яиц. В год они несут максимум 120 яиц, поэтому этих сельскохозяйственных птиц обычно держат на крупных фермах. Особи долго созревают, поэтому первые яйца появляются только к 8 месяцам.

Существенный недостаток кур с мясным уклоном — они часто страдают ожирением. Поэтому нужно тщательно следить за качеством их питания и объемами потребляемого корма. В противном случае питомцы начнут болеть, возможен падеж, а тушки будут содержать много жира.

Характеристика каждой разновидности

Брама

Как было сказано выше, породы кур мясного направления включают множество видов. И один из востребованных — брама.

У этих птиц жестковатое, но приятное на вкус диетическое мясо. Максимальный живой вес самца — 4,5 кг, самки — на кг меньше. Годовая яйценоскость — около 100 яиц.

У кур округлые крылья, крупное тело, и хвост, покрытый пышными перьями. Клюв ярко-желтого оттенка, на ушах — продолговатые мочки, на лапах — густое оперение. У брамов разнообразная расцветка. Встречаются курицы с зелено-черными перьями и сероватой головой. Бывают птицы с серебристой окраской оперения и черно-белой полосой вокруг шеи.

Брама — куры с мясным уклоном, но их часто разводят для выставок и спортивных мероприятий. У птиц спокойный характер, поэтому их легко приручить. Они не капризны в содержании, легко переносят перепады температуры, но требуют сбалансированный рацион. Меню должно содержать питательный корм с витаминами и микроэлементами.

Среди преимуществ — птицы не нуждаются в продолжительных выгулах.

Джерсийский гигант

Эта самая крупная разновидность кур с мясным уклоном, поэтому отличается повышенной продуктивностью. Вывели ее в США в 20 веке.

Максимальный вес петуха — 7 кг, а курицы – 4,5 кг. Годовая яйценоскость — не более 120 яиц, но возникают проблемы с высиживанием. Крупные наседки часто раздавливают яйца, а иногда просто выбрасывают их из гнезда.

Большие птицы с трудом преодолевают препятствия и не летают. Им не нужны высокие заборы и насесты. Но если территория маленькая, куры будут плохо развиваться. Джерсийский гигант держат в просторных сараях, и каждый день выпускают на выгул.

Главная задача заводчика – составить правильное меню, учитывающее быстрый набор веса кур. Важно подобрать разнообразный рацион с большим количеством витаминов.

Доркинг

Доркинг появился в Англии. Сегодня куры этого вида популярны при разведении на мясо. Вес петухов максимум 4,5 кг, куриц – 3,5 кг.

У представителей породы голубой, полосато-красный, пепельный, черный или белый окрас. У курочек гребешок свешивается набок, а у петухов стоит, поэтому пол птицы определить легко. Заводчики считают, что у особей с белыми перьями нежное мясо, в цветные быстрее растут.

Неопытным фермерам не стоит заводить доркинг, потому что птицы этой породы требовательны к уходу и доставляют много проблем. Они болеют из-за малейшего сквозняка, сырости и перемен погоды. Также у доркинг часто выявляется энцефалит. Чтобы избежать болезни за 10-14 дней до кладки ветеринары делают несушкам прививки.

Кохинхин

Хоть эта порода и с мясным уклоном, ее представителей сегодня часто используют, как декоративных.

Масса курочек — 4,5 кг, петухов — на кг больше. У несушек отсутствует материнский инстинкт, они редко высиживают цыплят. Максимальная годовая яйценоскость – 110 яиц.

Существует две разновидности кохинхина: обыкновенная и карликовая. Но между ними почти нет внешних отличий. Куры очень похожи на представителей породы брама, имеют привлекательную яркую раскраску пышных перьев.

Кохинхины мало двигаются и часто выглядят слегка вялыми. Куры не требуют специальных условий содержания, но нуждаются в грамотно составленном рационе. К достоинствам относится морозоустойчивость и уравновешенный темперамент.

Корниш

Птицы этой мясной разновидности появились в 18 веке на территории Великобритании, когда требовалось создать массивных кур, не просящих много корма.

Представители данной породы быстро набирают массу. Половозрелость несушек наступает на 7 месяце жизни, яйценоскость — 140 яиц. Из-за низкой оплодотворяемости только из 80% кладки выводятся птенцы.

Распространены пернатые белой, черной и пестрой с красной каемкой расцветки. Жестковатые перья плотно прилегают к телу, пуха почти нет.

У корниш крупная тушка, лапы желтого цвета без перьев. Куры отличаются флегматичным характером. Среди минусов проблемы с ногами, возникающие при нехватке движений.

Малин

Представители этого мясного вида появились в 19 веке. За время своего существования стали обладателями нескольких имен:

  • Коко де Малин;
  • Куку Малин;
  • Меклин;
  • Мехельнская кукушка.

Вес самца — 5 кг, самки — на кг меньше. Яйценоскость — 150 яиц. Процент выживаемости птенцов довольно высокий — до 98%. Мясо этих птиц отличается питательными свойствами.

У малин небольшой алый гребешок, горизонтальное телосложение, неповоротливое туловище и перья на лапах. Встречаются полосатые, жемчужные, синие, черные, белые представители породы.

Птица неприхотлива к содержанию. Курам нужен простор, но можно обойтись без высокого забора, потому что летать они не умеют. Представители породы имеют отличный аппетит, однако придирчивы к пище.

Недостатком считается отсутствие материнского инстинкта. Яйца приходится помещать в инкубатор, поскольку самки высиживать их не хотят.

В Бельгии работает Клуб Ценителей кур Малин.

Плимутрок

Эту породу вывели в середине 19 века в Америке. В слове «плимутрок» первая часть «Плимут» означает город, где вывели кур, а «рок» — крепкая и большая скала. Птицы дают высококачественное мясо и быстро набирают вес. Обычно встречаются большие белые особи, считающиеся наиболее плодовитыми.

У плимутроков маленькая голова, широкая грудь, клюв желтого оттенка. На шее и хвосте множество пышных перьев. Среди преимуществ — спокойный характер, хорошее здоровье и переносимость морозов.

Кур выводили, как мясную породу, однако за год от каждой самки можно получить 180 яиц. Причем нестись они начинают с 6 месяцев.

К недостаткам мяса относится желтоватый цвет, но по вкусу оно нежное, как бройлерное.

Орпингтон

Достоинства англичанина орпингтона — быстрый набор веса и питательное, приятное на вкус диетическое мясо, содержащее малое количество жиров. Масса петуха — 4,5 кг, а курицы – на кг меньше.

В первый год куры этой разновидности сносят до 155 яиц, но с каждым годом продуктивность снижается на 15%.

Громоздкие куры — обладатели корпуса в форме квадрата, среднего размера головы, алых мочек ушей. Расцветка оперения — черная, белая, мраморная, золотистая, голубая, шоколадная. Лапы бело-розового или черного оттенка.

У особей спокойный характер, их часто используют для домашнего разведения. Орпингтоны отличаются большим аппетитом, часто сильно полнеют. Из-за нехватки свежего воздуха у петухов уменьшается половая сила.

Фавероль

Фавероль вывели во Франции с помощью промышленной селекции. Представители породы обладают средней массой тела: курочки — 3,5 кг, петухи – на 0,5 кг больше.

В первый год куры дают 170 яиц, однако со временем их количество уменьшается. Минусы фаверолей – склонность самок к повышенному весу и нежелание высиживать яйца. Часто приходится выводить птенцов в инкубаторе.

У кур этого мясного вида слегка овальное громоздкое туловище, коротковатые лапы в перьях, пышный хвост. Раньше встречались особи только с серебристыми и лососевыми перьями. Потом вывели голубых, кофейных, черных, песчаных, белых кур.

Фавероль ценится за нежное мясо, переносимость морозов и не привередливость в выращивании. Их можно растить на даче и разрешать долгие прогулки. У особей хороший иммунитет, но они боятся высокой влажности.

Лангшан

Мясных кур этой породы вывели в Китае. Первое время популяция не покидала пределы страны. Есть английский и немецкий подвиды, первый отличается наличием перьев на ногах. У особей крупное тело, широкая спина, миниатюрный гребешок. Хвост украшен пышными перьями. Годовая яйценоскость несушки — до 110 яиц.

Амераукана

Порода амераукана появились в 1970 году. Ее представители бывают нескольких расцветок: белой, коричневой, серебристой, голубой, черной, пшеничной с голубым отблеском, просто пшеничной, желтоватой. Живой вес петухов — 3,5 кг, куриц – на кг меньше. Яйценоскость — 230 яиц.

Производители отмечают агрессивность петухов этого мясного вида, дерущихся даже с самками. В общем эти птицы любознательные и часами ходят по двору, интересуясь всем, что происходит. Подробнее в статье «Описание породы кур амераукана».

Корниш (корнуэльский вид)

Средняя масса петухов — 4,5 кг, курицы – на кг меньше. Преимущество породы — быстрый рост. В год несушка сносит около 140 яиц.

Внешне выглядят очень легкими, поскольку оперение прилегает к тушке. У белоснежных птиц на голове есть гребешок, по форме напоминающий стручок. Клюв короткий желтоватого оттенка, ноги полностью голые.

Гудан

Впервые о гудан было написано во французской прессе в середине 19 века. После популяцию этих кур с мясным уклоном вывезли в Англию и США. В 1874 году американцы определили стандарты породы.

Вес петуха — 3 кг, курочки – на 0,5 кг меньше. Годовая кладка составляет максимум 160 штук, но с каждым разом производительность снижается.

У птицы мягкие не густые перья, пышный полушаровидный хохолок на макушке и небольшой красный гребешок в форме бабочки. Особенность представителей породы — наличие баков и объемной бороды у самок.

Куры породы гудан — дружелюбные и неприхотливые птицы.

Бресс гальская

Эти куры известны своей яйценосной и мясной отдачей. Ценятся они за качество мяса, содержащее много питательных веществ. Самки набирают около 3,5 кг, петухи – до 5 кг.

Бресс гальцы неприхотливы, выносливы и умеют летать, поэтому выгульную площадку придется огородить высоким забором. Иначе куры перемахнуть через него и убегут. Подробнее в статье «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Барбезье

Родина кур мясной породы барбезье — Франция. Живой вес курочек — 3,7 кг, петухов – до 4,5 кг. Яйценоскость — 190 яиц. При этом производители данного вида отмечают у самок слабый инстинкт высиживания.

У этих птиц круглое и объемное тело, цвет перьев — только черный. Полное описание породы дано в статье «Куры барбезье: описание породы».

Отличия бройлерных видов от мясных пород

Откуда взялись бройлеры

Бройлер – межпородный или межлинейный гибрид кур, отличающийся скороспелостью. Бройлерный молодняк растят в сокращенные сроки. Время забоя не превышает 3 месяцев.

У птиц диетическое мясо, которое часто используют для питания детей и пожилых. Эти куры быстро растут и не нуждаются в особых условиях. Максимальный вес готовой особи – 2 кг.

Для получения бройлеров подходят мясные и мясо-яичные куриные породы. Также для бройлерного разведения используют кроссы — гибрид нескольких пород, дающий высокий объем мяса и яиц. Информацию по теме вы найдете в статье «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Бройлеры выращиваются по определенной технологии: использование ресурсосберегающего оборудования, сухого питательного комбикорма, содержание в помещениях с регулируемой температурой. Подробнее в статье: «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Анализ и выводы

Заводчики иногда считают, что бройлеры – это просто куры мясного направления. Но это разновидности, сохраняющие стандарты кур-прародителей первого поколения. Они имеют большой вес, высокий иммунитет, быстро созревают и требуют немного корма. У таких птиц короткие ноги и массивная тушка.

Добиться большого веса можно за счет неоднократного скрещивания, но это возможно только на птицефабриках, где специалисты точно знают, какие особи лучше подходят для создания гибридов.

Среди мясных пород кур быстро растут и набирают большую массу плимутрок, корниш, брама и джерсийский гигант.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания мясных кур.

Породы кур

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества:

Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.

Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.

Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное. Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.

В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Кучинская Юбилейная

Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

Плимутрок Чешуйчатый

Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.

Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!

Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.

Пепельная Голубая (помесь)

птиц отличает не только большой размер туловища, но и пушистое оперение, визуально делая их еще больше;

перья очень густые, пух объемный, необходимо выстригать пух в зоне клоаки, чтобы он не препятствовал размножению;

средний вес куриц – от 3 до 4 кг, петухов от 4 до 5 кг;

яйценоскость в среднем 180 яиц в год, вес до 66 г;

внешность и характер аристократические, нрав спокойный, тихий;

материнский инстинкт развит отлично, несушки очень заботливы.

Австралорп Чёрнопёстрый

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек. Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц. Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук.

Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г. Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет. По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Московская Чёрная

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Голошейная Цветная

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Хохлатая Русская помесь

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц. Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.
По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы. Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Помесь Цветная Домашняя

Преимущества разведения и содержания цветных птиц не связаны с их внешним видом. Основными достоинствами таких пород являются:

однородность развития молодых птиц;

быстрый рост цыплят;

высокий процент выживаемости (до 99%);

высокий процент белого мяса с одной тушки;

низкая себестоимость продуктов.

Леггорн Серебристый (Борковская Барвистая)

По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Вес петуха – 2,6 кг, курицы – около 2 кг.

Быстрое созревание несушек. Не многие породы могут к 4 месяцам уже откладывать хорошие яйца.

Большое количество яиц. Вместе с количеством леггорны отличаются и качеством. Яйца, как правило, крупные, ровные.

Скорлупа может быть не только белая, но и коричневая.

Неприхотливость кур. Особого корма не требуют, инфекционными заболеваниями не страдают. Несутся целый год.

Породы кур (147 фото)

В сельском хозяйстве наиболее популярными видами птиц являются куры. Их довольно просто содержать и они дают немало прибыли или хотя бы выгоды, при разведении чисто на свои нужды. Существует масса разнообразных пород этой птицы, но далеко не все они имеют высокую производительность или отвечают нуждам фермеров. Ниже представлены лучшие породы кур, разделенные для удобства по категориям.

Яичные породы кур

Яичные породы кур разводятся очень часто. Главное достоинство этих птиц в том, что они дают очень много яиц. Многие фермеры считают, что к таковым породам относят лишь те птицы, что имеют белую скорлупу яиц, но выведено немало пород, что дают яйца с коричневой скорлупой и невероятно-высоким показателем яйценоскости. Породы кур несушек, что пользуются большим спросом, представлены ниже.

Фото породы Леггорн

  • Леггорн– итальянская порода кур, известная во всем мире. Это наиболее популярный вид не только для промышленного разведения, но и для приусадебного. Яйца самки начинают давать с 4-5 месяца жизни. Яйценоскость – 230-300 яиц/год с несушки. Рекордное количество – 371 яйцо за сезон. Масса самки – 2 кг, самца – 2,5 кг. Особенности: самки не имеют материнского инстинкта.

Фото породы Русская белая

Фото породы Иза Браун

Фото породы Ломан Браун

Фото породы Хайсекс

  • Хайсекс– кросс, что делится на 2 вида (Уайт и Браун). Окрас этих кур как понятно из названия подвидов имеет белое или коричневое оперение. Хайсекс Браун дает в год до 320 яиц, и самки могут нестись с 4 месяцев. Хайсекс Уайт дают меньше яиц (280 шт./самки) и начинают нестись только в 4,5 месяца. Средний вес яйца – 60-70 г. Особенности: порода отличается активностью.

Фото породы Тетра

Фото породы Минорка

Яичные породы кур славятся и другими интересными видами, к которым нужно отнести Андалузских голубых кур, Гамбургских, Доминант.

Мясные породы кур

Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:

Фото породы Брама

  • Брама– порода кур, у которых практически полностью нет гребня, а на ногах много красивого пера. Вокруг шеи у особей имеется также пышное оперение, похожее на воротник. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Яйценоскость 160 яиц/год по 60 г каждое.

Фото породы Кохинхин

Фото породы Корниш

Фото породы Фавероль

  • Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.

Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.

Мясо-яичные породы кур

Куры мясо-яичного направления ведут свою линию от пород Род-Айленьдл и Нью-Гемпшир. Они могут давать яйца со скорлупой розоватого, коричневого или иного цвета. Яйценоскость этих птиц на среднем уровне, что до мяса, то оно вкусное, почти как у бройлеров, но по массе его будет меньше.

Фото породы Род-Айленд

  • Род-Айленд – американская порода. Средний вес самок – 2,8-3 кг, самцов – 3,5-3,8 кг. Самки начинают нестись с 5 месяца жизни. Яйценоскость кур – 170 яиц в год, весом по 60 г. Скорлупа у них светло-коричневая. Материнский инстинкт хорошо развит. Особенности: молодняк с первого дня можно различить по полу.

Фото породы Нью-Гемпшир

Фото породы Плимутрок

Фото породы Кучинская Юбилейная

Фото породы Украинская ушанка

  • Украинская ушанка – эта порода отличается уникальным внешним видом. В области ушей и бороды у них располагаются пучки перьев. Она очень красивая, необычная, поэтому ее часто разводят как декоративную. За сезон самка дает 160-180 яиц. Ее вес – до 2 кг, самца – 2,8 кг. Особенности: кроме внешности, птица отличается неприхотливостью, иммунитетом, быстрой адаптацией.

Также для разведения на приусадебной территории можно рассматривать как вариант такие мясо-яичные породы как: Московская черная, Орпингтон, Амрокс.

Декоративные виды кур

Декоративные породы кур отличаются необычным внешним видом или карликовостью. Они очень красивые и это главное их достоинство. При низкой яйценоскости или плохом качестве мяса, их все равно разводят, просто для украшения участка.

Фото породы Бентамка

  • Бентамка – это наиболее известные декоративные куры. Есть множество карликовых подвидов этой породы. Максимальная яйценоскость 100 яиц за сезон, хотя чаще они дают всего 45-60 яиц. Вес птицы до 1,2 кг, но самочки всегда меньше. Особенности: на ногах имеют красивые перья.

Фото породы Падуан

Фото породы Чернокожая (Ухейилюй)

Фото породы Аям Цемани

Фото породы Голландская белохохлая

Фото породы Шабо

Фото породы Феникс

Это лишь некоторые декоративные виды, что чаще прочих заводятся на приусадебных территориях, но есть и множество других: Сибрайт, Курчавая, Силки (Шелковая), Павловская и т. д.

Бойцовые разновидности кур

Эти породы разводят по большей части для разных спортивных состязаний. Но в них обычно принимают участие именно петухи, самок же разводят для получения потомства, яиц, мяса.

Фото Английской (староанглийской) бойцовой породы кур

  • Английская (староанглийская) бойцовая порода кур считается самой распространенной в мире (из бойцовых пород). Птицы имеют небольшой гребень, отвесную шею. Ноги длинные, крепкие, оперение плотное. Характер у самцов крайне агрессивный, как впрочем и у самок. Яйценоскость до 100 яиц в год.

Фото бойцовской породы кур Куланги

Фото бойцовой породы кур Реза

Фото бойцовой породы кур Га Донг Тао

Фото Бельгийской бойцовой породы кур

  • Бельгийская бойцовая порода родом из Бельгии. Она выведена еще в XVII веке. Самцы могут весить до 5,5 кг, самки на 1-2 кг меньше. Птицы с развитой мышечной массой, очень сильные. Куры дают мало яиц (не больше 60 шт.), весом 55 г в среднем.

Кроме описанных выше бойцовых пород кур, к этой категории также относят породу Индийская черная, Малайская, Шамо, Московские бойцовые куры. Некоторые из известных пород вроде Индийской, Бельгийской имеют и свои карликовые разновидности, которые также используются в спортивных состязаниях.

Голосистые куры

Красивый голос или даже пение, обеспечат по утрам хозяевам голосистые разновидности кур.

Фото породы Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая курица разводится также как мясо-яичная. Вес петуха – 3,5-5,5 кг, самки примерно на 1-2 кг меньше. За сезон самочки дают по 130-160 яиц (по 60 г, хотя бывают и рекордсмены под 95 г). Особенности: петухи этой породы обладают красивым, певучим голосом.

Фото породы Аям Кетава

Фото породы Косовский певач

Фото голосистого Денизлийского петуха

Голосистые куры заводятся нередко именно благодаря своим певческим навыкам, но они также имеют неплохую яйценоскость, и качество мяса при должном уходе у них хорошее.

Как выбрать породу кур

Выше представлены самые разнообразные породы кур по категориям. Как видно их довольно много и это лишь лучшие породы кур, что существуют на данный момент. Каждый год появляются новые виды, отличающиеся теми или иными качествами. Не удивительно, что выбрать себе пернатых для разведения бывает очень сложно.

Чтобы было проще определиться с породой, специалисты рекомендуют продумать заранее все детали и только потом выбирать из огромного разнообразия, чтобы сразу отсеивать неподходящие варианты по тем или иным критериям. Первым делом нужно определиться, для чего будут разводиться куры, то есть их направление. Затем стоит задуматься о продуктивности – чем выше требования, тем больше затрат! Конечно, наиболее продуктивные породы прибыль принесут высокую, но лишь при соответствующем кормлении и условиях, так что к этому нужно быть готовым!

Содержание также немаловажный вопрос. В клетках могут содержаться далеко не все виды кур, это нужно учитывать при выборе. Ну и напоследок, стоит сразу решить, имеет ли значение внешний вид птицы и если да, то, как она должна выглядеть. Ответив на эти вопросы, можно будет без труда подобрать себе хорошую породу для разведения.

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями: лучшие показатели яйценоскости

На сегодняшний день не уступает по популярности другим видам животных домашние куры несушки. Как и много веком назад, люди покупают их, разводят и содержат для получения яиц или мяса. Причина их востребованности заключается в том, что не требуют особого ухода, непривередливый в питании и позволяют получать неплохой доход.

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Породистые Белые куры, которые несут крупные яйца

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы родонит можно ознакомиться тут.

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание птиц кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Фото адлерской серебристой найдете по ссылке.

Леггорн

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

С описанием московской черной породы можно ознакомиться в этой статье.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит орловская порода.

Адлерская серебристая

Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.

Сколько яиц несет курица в день поможет понять данная информация.

Новые породы кур

Сегодня в период инновационных технологий, не одна сельскохозяйственная сфера не стоит на месте. Эти изменения коснулись и несших пород птиц. Благодаря этому удалось ввести новые, более «усовершенствованны» виды. В ходе выведения новых пород удалось повысить такие параметры кур, как яйценоскость, быструю адаптацию к условиям проживания, неприхотливость в еде. Рассмотрим породы с фотографиями и названиями (разводят как в России, так и в Украине и других бывших соц республиках).

Перечень пород черных кур представлен по предложенной ссылке.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун относятся к гибридам белого леггорна. Также очень востребованная порода на сегодняшний день. Длительность производства яиц составляет 80 недель. Количество яиц в год – 280-360 штук.

Кроме этого, для таких яиц характерен большой вес, который составляет 63-71 г. В составе продукта находится низкое содержание холестерина. По этой причине большинство птицеводов предпочитают разводить именно эту новую породу.

Вам также будет интересно ознакомиться с характеристиками породы орпингтон.

Ломан-Браун (коричневый)

Половая зрелость цыплят данной породы наступает на 135 дней жизни. В это период у них появляется первое яйцо. Уж на 150 день яйценоскость достигать 50%. А интенсивное производство яиц отмечено на 180 день жизни. В год эти куры производят примерно 300-310 яиц, как и доминант.

Уровень жизнеспособности достигает 98%. Для этой новой породы характерны крупные яйца большого веса, один продукт может весить 62-64 г. Если использовать клеточный тип содержания, то в день куры употребляют 112-114 г комбикорма. Можно соорудить клетки для бройлеров своими руками. Произведенные гибридные цыплята по половому признаку отличаются уже по прошествии суток с момента их появления на свет.

Читайте также более подробно о кормлении несушек.

Тетра С Л

Для этой породы птиц характерно такое преимущество, как высокая производительность. Уже на 17-19 неделе куры способны давать 90% яиц. В день один цыпленок требует 6,8 кг комбикорма. Суточная потребность достигает 125 г.

Различать цыплят по половому признаку уже получается по прошествии суток с момент рождения. У самок и самцов разный цвет оперенья. Кроме этого, нового породы кур свойственны яйца со скорлупой темно-бурого цвета.

Какая порода самая продуктивная

Когда человек решил заняться разведением кур, то невольно у него возникает логический вопрос относительно того, какая порода самая продуктивная. Каждый желает завести породу, которая бы при должном уходе смогла бы давать максимальное количество яиц. По уровню яйценоскости самыми продуктивными считаются леггорны. Если ваш выбор пал на эти птиц, то за год вам удастся получить с одной особи 300 яиц. Порой могут попадаться экземпляры, способные давать 365 яиц в год.

Выводили породу в Италии. Мир ее увидел уже в 19 веке, а ее название обязано английскому порту. В Россию породу птиц завезли в 20 веке. Леггорны применяли в различных секционных работах по разведению новых русских породу кур. Но, несмотря на то, что были использованы современные методы селекции, получить породу с большей производительностью не получалось.

В настоящее время эти работы не прекращены, а продолжаются. По причине большого количества достоинств куры Леггорны пользуются такой широкой востребованностью не только в России, но и за рубежом.

Что касается внешних характеристик, то для этой домашней породы несушек характерен гребень в форме листа. Голова у птиц маленьких размеров, узкая. Перья представлены в белоснежном цвете. Структура тела легкая, стройная. Грудина сильно выпуклая вперед. Ноги у них высокие, но и не низкие. Шея имеет очень большие размеры в высоту, но по ширине она узкая.

Оперенье плотное, благодаря чему куры отлично себя чувствуют в суровых климатических зонах. Перья на хвосте длинные и обладают объемной формой. Вес этих продуктивных кур небольшой. Для самок он составляет 1,5-2 кг.

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость. Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Это все только внешние характеристики птицы, а теперь необходимо остановиться на том, почему так нежелательно разводить эту птицу. Причина в том, что они не приспособлены к суровым условиям климата. Если погода на улице ухудшилась, пришли морозы, то показатели яйценоскости у кур сильно падают. Кроме этого, такая порода очень требовательна к площади выгула. Необходимо большое простора для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно. При морозах у кур могут отмерзать гребни.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода, расскажет эта статья.

Видео

Данное видео расскажет о лучших породах кур несушек.

Представленные породы несушек – это далеко не все виды кур, которые сегодня можно разводить и содержать в домашних условиях. При выборе этих животных важную роль играет их происхождение, яйценоскость, особенности питания, степень яйценоскости. Необходимо выбирать кур, которые будут подходить вам под все ваши критерии содержания. Информацию о том, сколько живет несушка, найдете по этой ссылке.

Куры-несушки: самые лучшие породы

Выбрать яйценосных кур для домашнего разведения – задача непростая. Однако, обладая определенными знаниями в данном направлении, справиться с ней вполне возможно. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию самые лучшие породы кур несушек. Их описание и характеристики помогут выбрать достойных кандидатов для содержания в домашних условиях.

Куры яичного направления: какие они?

Отличительные особенности несушек

Рейтинг самых лучших пород

Видео «Белый Леггорн на выгуле»

Куры яичного направления: какие они?

Существуют разные породы кур яичного направления, которые отличаются способностью нести качественные и крупные яйца. Но все они обладают целым рядом общих характеристик. В первую очередь, стоит отметить их незначительную массу тела. Их вес очень редко превышает 2,5 кг. В связи с этим их костяк тоже довольно легкий.

Стоит отметить, что яичные породы кур были выведены специально для того, чтобы получать качественные яйца. Поэтому селекционеры уделяли особое внимание именно этому моменту, в то время, как мясные качества птиц игнорируются.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что яйценосные курочки очень быстро развиваются. Уже к 140 дню после рождения они полностью физически развиты. При этом способность нести яйца у них отмечается через 125 дней.

Кроме того, яичные породы кур имеют внешнее сходство. У них наблюдается хорошо развитое оперение. Хвост и крылья отличаются внушительными размерами. На голове располагается стойкий прямой гребень с семью зубцами. Какие самые яйценоские породы, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Отличительные особенности несушек

Если в планах значится разведение птиц, необходимо разобраться, какие куры несушки для этого подходят. Оптимальным вариантом считается курица яичного направления, приобретенная в той местности, где будет происходить разведение. Конечно, это играет важную роль только в том случае, если нет желания разводить породистых животных.

Внешние параметры

Все несушки друг от друга будут отличаться только весовыми показателями. Сравнивая с мясными разновидностями птиц, они легкие и подвижные. Обладают плотным оперением и прекрасно развитыми сережками. Гребень отличается листовидной формой. На него стоит обратить особое внимание, так как он способен многое рассказать о птице.

Если трехмесячные несушки обладают развитым гребнем яркого цвета, то и яйцекладка будет активной. Когда гребень принимает розоватый оттенок, можно задуматься о наличии болезней либо о плохом содержании в домашних условиях. По этой причине, если необходима курица, обратите внимание на гребешки.

Описание яиц и масса тела

Куры несушки довольно часто несут яйца больших размеров. Их скорлупа при этом отличается белым окрасом. В связи со снижением веса птицы происходит уменьшение стоимости яиц, которые она приносит. Стандартная масса не должна превышать 1,9 кг. Если была приобретена мини-курица, уровень веса снижается до 1,4 кг.

Требуется выделить, что малый вес, которым обладают несушки, не способен повлиять на продуктивность. По этой причине выгоду можно получить в том случае, если приобрести особь с небольшим весовым показателем. Такая курица будет требовать меньше корма, что приведет к экономии ее содержания в домашних условиях.

Яичные породы обычно называются скороспелыми. Это связано с тем, что время яйценоска берет начало с четырехмесячного возраста. Весовые показатели в такие моменты равен всего 75% от средней массы взрослой птицы. Необходимо понимать и то, что представители породы редко высиживают яйца. Если планируете разводить птиц в домашних условиях, надо будет приобрести инкубатор.

Рейтинг самых лучших пород

Для того чтобы выбрать достойный вариант кур, следует обращать внимание не только на внешние особенности птицы, но и на показатели яйценоскости. Если, конечно, преследуется именно эта цель. Одной из самых популярных пород можно с полной уверенностью назвать Леггорн. В ней собраны все лучшие качества, которыми обладают известные во всем мире породы кур несушек.

Еще одной разновидностью, требующей особого внимания, является Иза Браун. Выведенные французскими селекционерами курицы дают не белые, а коричневые яйца. При этом их количество за год находится в пределах 320 штук.

Конкуренцию перечисленным породам могут составить следующие виды кур:

Ломан-Браун

Эти куры отличаются прекрасными яйценоскими характеристиками. Их яйца обладают плотной скорлупой, они достаточно крупные и имеют коричневый цвет. Активный период яйцекладки может продолжаться 80 недель. Ежегодно одна курочка-несушка способна дать порядка 320 яиц.

Русская белая

Название этих кур уже определяет описание данных птиц. Перья представителей данного рода белые, туловище цыплят после рождения покрыто желтым пухом. Голова средняя по размеру, клюв желтый. Как и у всех несушек, туловище длинное и широкое. Крылья плотные и хорошо развиты. Русская белая выведена с учетом сильных холодов и имеет стойкость к некоторым болезням.

Порода характеризуется повышенной яйценоскостью. В первый год несушка способна снести около 200 яиц. Вес одной единицы продукта находится в пределах 55 гр. Цвет скорлупы яйца – белый.

Хайсекс

Если вы до сих пор не определили, какую породу выбрать, то стоит отдать предпочтение представителям данного вида. Их яйценоскость составляет порядка 300 яиц за год. Для того чтобы получить примерно 10 штук, необходимо 1,20 кг корма. Масса одного яйца при этом достигает 60 гр. Кроме того, что куры несушки породы Хайсек знамениты своей достойной продуктивностью, они стойко переносят различные инфекционные, грибковые и гельминтозные заболевания. При этом для них не требуется создавать особых условий содержания.

Вывели породу в 1970 году. Произошло это на территории Голландии. Учитывая параметры селекции, Хайсек считается гибридом Леггорна. Селекционерам удалось создать несколько разновидностей породы – Хайсек Белый и Хайсекс Браун. Первые обладают светлым окрасом, вторые – коричневым. Более высокая продуктивность характерна для Браунов.

Хайсек Белый

Гибрид породы Хайсек белого цвета отличается небольшими размерами и легким костяком. По своей внешности они напоминают Леггорн. Особенностью птиц следует считать шикарный гребень, который из-за своей величины не способен находиться в вертикальном положении, свисая набок.

К характерным чертам следует отнести оперение. Оно является шелковистым и достаточно приятным на ощупь. Вне зависимости от активного образа жизнедеятельности, куры обладают уравновешенным темпераментом.

Хайсек Белый обладают следующими основными характеристиками:

  • яйценоскость в год может составлять порядка 280 яиц по 65 грамм каждое;
  • выводимость юных особей достигает 95%;
  • яйца отличаются белым цветом;
  • птицы, разводимые в домашних условиях, отличаются стойкостью к инфекционным заболеваниям;
  • вес самки не превышает обычно 1,8 кг;
  • инстинкт насиживания развит чрезвычайно слабо;
  • обладают спокойным характером.

Курица данной породы нуждается в хорошем содержании. В рацион следует добавить минеральную подкормку. Любое нарушение нормы содержания отрицательно скажется на продуктивности. Особенно в том случае, если не следовать рекомендациям относительно кормления.

Хайсекс Браун

Работы по выведению породы начались в 1968 году. Через два года птиц стали продавать по всему миру. На современном этапе не имеется другой породы среди отечественных птиц, которые бы обладали настолько высокой продуктивностью. За 80 недель жизни в домашних условиях курица способна снести порядка 363 яиц.

Для того чтобы было получено 10 яиц, птице необходимо дать всего 1,28 килограмм корма. Масса яиц достигает 70 грамм. Средний показатель массы самой птицы достигает полутора килограмм.

Хай-Лайн

Куры несушки породы Хай-Лайн обладают спокойным темпераментом. Вместе с тем, они прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания. Стоит отметить, что их продуктивность не зависит от условий, где они обитают. Яйца этих курочек отличаются внушительными размерами и прочной скорлупкой. Достигнув 80-недельного возраста, несушка может приносить около 350 яиц ежегодно.

Кучинская Юбилейная

Помимо того, что эта порода яйценосная, она еще является прекрасным источником мяса. Курочки бывают по 2-3 кг. Их мясо обладает отменными вкусовыми качествами и даже превосходит мясо бройлеров по количеству белка. Несушки начинают выполнять свои функции по достижению 6-месячного возраста. За год они способны дать 220 яиц. Вес одной единицы продукта составляет 60 гр.

Иза Браун

Представляем вашему вниманию описание кур Иза Браун. Эти курочки хорошо акклиматизируются и способны приспосабливаться к различным условиям содержания. Выведен данный вид французскими селекционерами.

За год куры Иза Браун способны откладывать до 320 яиц. Скорлупа их окрашена в коричневый цвет. В среднем яйцо весит 63 гр. Нестись курочки начинают спустя 135 дней после рождения. В клеточных условиях содержания в день птицам требуется 110-114 гр. комбикорма.

Тетра

Если говорить про общее описание птиц данной породы, то они отличаются средними размерами. У них отмечается листообразная форма гребешка, крепкий клюв, небольшой хвост, недлинные белые или светло-желтые ноги. В первый год несушка может откладывать порядка 250 яиц. Такие показатели яйценоскости очень ценятся фермерами. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представители рода Тетра начинают давать яйца уже на 21 неделе своей жизни.

Минорка

Название этой птицы произошло от места, где была получена данная порода. Вывели ее испанские селекционеры на острове Минорка. Чуть позже она попала в руки англичан, где и произошло усовершенствование ее качеств. Интенсивная яйцекладка у кур Минорка начинается в возрасте 5-ти месяцев. За первый год они способны снести свыше 160 яиц. Они белые и весят около 55 гр.

Род-Айланд

Порода Род-Айланд имеет ряд особенностей, которые позволяют не спутать их с остальными породами кур. Птицы имеют голову средней величины с розоватым прямым гребнем, очень хорошо развитое тело, широкую грудь. Так как это несушки, их спина и длинная, и широкая. Лапы желтого цвета.

Также одной из основных отличительных черт Род-Айландов является их окрас. У основания пера у них обычно красный цвет, в средней части коричнево-красный, а у окончания уже темный цвет. Кстати говоря, если кромка пера темная, то перед вами чистокровный Род-Айланд.


Эта порода также является переносчиком гена золотистости, что позволяет фермерам, при разведении птицы, уже в однодневном возрасте определять пол птенцов и производить отбор. У курочек, на затылке имеется пятно, по которому и производится отбор. Эту породу не зря называют яичной.

В первый год жизни они дают около 200 яиц. Они имеют коричневый цвет, а весят в среднем 58 г. Кроме высокой яйценоскости, эта порода отличается инстинктом высиживания яиц.

Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир был выведен на основе породы Род-Айланд. Основным отличием является окрас кур и их физиологические особенности. Основной задачей выведения этой породы, было повышение объема производства яиц, а также уровень выведения потомства. И селекционерам это удалось. Курица начинает нестись с трехмесячного возраста, вес яиц около 65 г в среднем, а сами яйца коричневатого оттенка.


Кроме высокой яйценоскости, куры отличаются стойкостью к климатическим изменениям. Также их плодовитость составляет около 80%. Это очень хороший показатель. Содержать эту породу не составит особого труда, потому что куры очень спокойны, и их можно селить в клетки. Они довольно крупные. Самки в среднем достигают 3 кг, а самцы 4 кг.

Вывод

Чтобы выбрать подходящую породу кур, следует предварительно изучить описание экземпляров, которые приглянулись. Вместе с тем, выводы относительно подходящего варианта можно делать, руководствуясь фотографиями, представленными в нашем материале. Более подробную характеристику каждой породы читайте у нас на сайте.

Фотогалерея

Видео «Белый Леггорн на выгуле»

Предлагаем вам посмотреть видео, на котором красуются курочки породы белый Леггорн. Они гуляю, щиплют травку и просто поражают своей белоснежной окраской.

Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

  • Классификации
  • Яичные
  • Мясные
  • Мясо-яичные
  • Кроссы
  • Черные
  • Бойцовые
  • Декоративные
  • Карликовые
  • Как выбрать
  • Видео
  • Выводы

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.