Выбираем породу курицы — орпингтон

Английская селекция кур давно получила признание по всему миру. Выведенная в XIX веке орпингтон завоевала признание среди дворовых хозяйств уже белее ста лет назад.

Описание породы

Внешним видом взрослая курица напоминает кубик. Кажется, по всем измерениям одинаковой по длине. Для начала, рассмотрим описание петуха:

  • небольшая округлая голова;
  • листовидный стоячий гребень;
  • насыщено-красные сережки;
  • мощная шея;
  • разноцветные глаза;
  • мощная спина и грудь;
  • маховые крылья — маленькие, плотно прижаты;
  • цвет клюва с лапами разнообразный, но всегда соответствует окрасу.

Курицу можно воспринимать как уменьшенную копию петуха.
К выбраковке породы принимаются особи, у которых:

  • узкое тело;
  • длина ног не соответствует стандарту;
  • плоская грудь;
  • не соответствует окрас сережек;
  • светлые глаза;
  • тушка имеет желтый цвет;
  • цвет лап не соответствует линии.

Эта порода создавалась для вольерного содержания. Такая птица будет флегматично ходить по лужайке собирая червячков и кажется ничто ее не может потревожить. Но и в клетке она тоже себя чувствует хорошо. Легко переносить переезд куда угодно. Приспосабливается к любому климату.

Отлично подходят для небольших хозяйств, когда курочка выращивается больше для души чем для бизнеса. Является универсальной по яйценоскости и дает много вкусного мяса. Отличная порода для сезонного содержания на даче.

Технические характеристики

Живым весом петухи могут весить до 7 кг, курочки легче на 1 кг. Птица набирает вес быстро. При содержании в клетке могут дать и больший вес, но при этом мясо становится жирным и теряет вкус.

Несушка в первый год дает до 160 яиц, далее яйценоскость падает в среднем на 15-20%. Нет смысла ее держать более двух лет. Яйцо не очень крупное, порядка 60 г и зависит от содержания птицы.
При летнем выгульном содержании курочка съедает в пересчете на 1 яйцо не более 180 г сухого корма.

Линии орпингтона

По цвету оперения порода допускает 11 разновидностей, некоторые из них:

  1. Черный орпингтон , родоначальник всей породы. Потомок известных пород, таких как черные голоногие лангшаны с минорками, кроме того черные плимутроки. Сам явился прародителем породы австролорп. При появлении, сразу влюбила в себя мелких хозяев. Если в линии начинают появляться птицы с матовым пером, или бронзовым глянцем, рыжеватостью, а также светлыми лапами и клювом, то можно считать, что пошло вырождение породы.
  2. Белый орпингтон , при появлении к основной линии добавил кровь черных гамбургских и леггонов белого окраса. Постарался и белый петух из породы доркинг. Могут похвастаться белым мясом, что всегда пользовалось спросом. Да и мясистость у них на высоте.
  3. Палевый орпингтон или золотой с момента появления является самым популярным в породе. Этому способствует красивый золотистый цвет перьев, хорошая яйценоскость и белая мясная тушка. Кроме того, это выносливая и простая в содержании птица. При определении чистоты линии не допускаются – матовость пера, пятнистость, не равномерность окраса.
  4. Фарфоровый орпингтон , или ситцевый, часто говорят «орпингтоны бриллиантового юбилея», появились в год празднования юбилея королевы Виктории. Курица трехцветная, с характерным окрасом – на черном белая жемчужина. Выбраковке подлежат птицы имеющие черные или белые оперения, не допускается тусклость окраса и черных точек в расцветке.
  5. Орпингтон мраморный , цвет оперения — черный фон и клиновидное белое пятно. Клюв чаще чисто белый, иногда возможны черные пятна. В линии допускается только два цвета, появление любого другого ведет к выбраковке.
  6. Голубой орпингтон . Окрас пера голубой с темной каймой. Клюв черный. Для глаз допускается только черно-коричневый цвет, иногда черный. Красные глаза ведут к выбраковке. Бледный или не равномерный окрас пера, а также рыжий или черный налет являются браком.

При таком разнообразии, обязательно возникает вопрос — от чего зависит цвет кур породы орпингтон. При описании породы учитывается только внешний вид птицы и устойчивость к передаче потомству характерных признаков. Для получения орпингтонов селекционеры скрещивали птиц с самыми разнообразными породами и было выделено несколько чистых линий по цветовому окрасу. В дальнейшем эти линии просто поддерживаются по чистоте крови.

Сравнение пород

При выборах породы для домашнего содержания часто сравниваются мараны, бифельдорфы и брама, кохинхин, орпингтон.
Приведем краткую сравнительную таблицу:

Яйценоскость Вес яйца, г Вес тушки петуха, кг Вес тушки курицы, кг
Mараны 150 85-100 3,5-4,0 2,6-3,2
Бифельдорфы 200 60-70 4,5 3,9
Брама 100-120 60 4,5-5 3,5-4
Кохинхин 120 50-60 4,3 4
Орпингтон 160 50-60 4-4,5 3-3,5

Видно, что по яйценоскости птица уступает только бифельдорфам, по размеру яйца маранам, весу тушки — браме. Если берется средняя характеристика показателей мясо-яичных пород, то отзывы многих хозяйств явно в пользу орпингтона. К тому же это очень декоративная птица и всегда является украшением двора.

Содержание птицы

Порода сохранила лучшие качества птицы выгульного содержания. Курица обладает очень хорошим инстинктом высиживания яиц. Проблем ее посадить на гнездо не составляет. При правильном формировании стаи по количеству петухов, получается хорошее инкубационное яйцо. Выводимость молодняка до 93%.

Для разведения нет необходимости прибегать к искусственной инкубации. Конечно не надо забывать о качестве содержания птицы и ее кормлении.

Цыплята

Появившиеся цыплята достаточно выносливые и быстро набирают вес. Главное им обеспечить правильное содержание первые несколько суток жизни.

Важно! Сразу после проклева, цыплят забираются из гнезда, с последующим размещением в брудере. Первые две недели обеспечить повышенную температуру, свет, отсутствие сквозняков и частое, качественное питание. Далее до двух месяцев содержать отдельно от взрослой птицы.

До десятого дня жизни в меню обязательно включается измельченное круто сваренное яйцо. Примерно 1/3 яйца на 10 цыплят. Далее заменяется на мясокостную муку, можно использовать специализированный комбикорм для цыплят.

С рождения цыплят полезно в рацион добавлять обрат, творог, дробленку, зелень. На 4 день дается жмых грубой зелени.

На третий месяц молодняк можно переводить в общую стаю. При этом стая их воспринимает совершенно спокойно, как будто они всегда были вместе.

Взрослые курицы

Летом на выгуле большую часть питательных веществ курица находит себе сама. Достаточно добавлять только грубую пищу – дробленое зерно.

Важно! При переводе на зимний режим хозяин должен обеспечить курице полноценное питание. Лучше использовать готовый комбикорм. В крайнем случае к дробленому зерну добавлять премиксы.

Кроме питания стае нужно обеспечить:

  • сухие зольные ванные. Курицы любят в них купаться и избавляться от паразитов;
  • ракушку или мелкий гравий. Связано со спецификой переваривания пищи у птицы;
  • для несушки мел или скорлупу яиц, ей необходимо повышенная норма кальция;
  • используются специальные кормушки, не позволяющие разбрасывать корм.

Заключение

Отдохнув летом на даче от городской суеты, можно получить истинное наслаждение приготовив собственную курочку под зеленым карри с рисовой лапшой от компании Пинг понг. Одновременно вспоминая летний двор с красавицей орпингтон и зимние каникулы в Таиланде.

Орпингтон порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Ноя 2016 в 06:21

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

Орпингтон порода кур

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами. И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.
  6. Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию, другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Ради того, чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  1. Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  2. Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  3. По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  4. В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

Содержание и уход

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Преимущества

  1. Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  2. Оригинальная внешность.
  3. Развитый материнский инстинкт.
  4. Миролюбивый нрав.

Недостатки

  1. Затратное содержание.
  2. Медленный рост и созревание.

Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.

Успехов вам и процветания!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Куры породы орпингтон: популярные виды и их характеристики

Благодаря продуктивности и качеству производимого продукта все большую популярность в частных фермерских подворьях приобретают куры породы орпингтон. Спокойный характер, невероятной красоты расцветка, вкусное мясо и яйца – все это далеко не полный послужной список преимуществ, которыми славятся птицы.

История возникновения породы

Родиной орпингтонов является Англия, в частности одноименный город на территории графства Кент. Порода увидела мир благодаря стараниям У. Кука, который начал селекционные работы в 1876 г.

Его целью являлось выведение домашних птиц, которые имели бы кожу идеального белого цвета. Эти стандарты являлись в то время необходимым требованием аристократических кругов, в которых употребление куриного мяса, покрытого кожей любых других оттенков, считалось признаком безвкусицы.

Сначала удалось получить птиц с черным окрасом. Но первые представители породы все же существенно отличались между собой по внешнему виду и характеристикам. Поэтому скрещивание продолжалось дальше, и требуемые курочки появились уже после смерти У. Кука.

Но на этом птицеводы-любители не остановились. Англичанин Партингтон скрестил черных орпингтонов с породой кохинхин. Именно полученные в результате этой селекции птицы и получили статус классического стандарта разновидности орпингтон.

1894 г. стал датой появления желтых орпингтонов, 1889 г. – белых, 1900 г. – голубых, а 1905 г. – красных, но уже на территории Германии. Сегодня же насчитывается 11 разновидностей птиц этой породы по расцветке оперения.

Разновидности орпингтонов и особенности их внешнего вида

Вне зависимости от принадлежности к той или иной разновидности, представители данной породы кур обладают общими чертами в строении тела. Самцы имеют такие особенности:

  • небольшую, округлую голову;
  • прямой вертикальный гребешок в форме листа;
  • хорошо развитые мочки с сережками яркого красного оттенка;
  • массивную шею с пышным перьевым покровом;
  • широкую спинку и полную, выпуклую грудку;
  • небольшие крылья.

Самочки наделены подобными характеристиками, с небольшими отличиями:

  • они несколько ниже, чем петухи;
  • их животы имеют более округлые формы.

Оттенки глаз, клювов и лап определяются цветом пера представителей данного вида.

Предлагаем рассмотреть описание породы по разновидностям более подробно и ознакомиться с фотографиями представителей каждой из них.

Ситцевая

Разновидность имеет еще несколько названий. Этих птичек часто именуют фарфоровыми или просто трехцветными. Основным оттенком пера является коричнево-красный. Кончики всех перьев украшены черного цвета точечками, внешние края которых содержат более мелкое округлое пятнышко белого оттенка. Черные косицы и рулевые перья также дополнены белого цвета кончиками. Глазам свойственен оранжево-красноватый оттенок, а лапам и клюву – светлый, белесый.

Птиц отбраковывают, если у них грудка черного цвета, на крыльях или в хвосте присутствует белый цвет или по всему перьевому покрову имеет место хаотичное расположение черных пятнышек.

Красная

Для курочек данного типа характерен равномерный каштановый красноватый оттенок перьевого покрова и пуха. Глазки имеют оранжево-красный цвет, а клюв и лапы – светлые. Отбраковка производится, если у экземпляров наблюдаются желтые, черные вкрапления в окрасе, а также нетипичный серый или белый пушок.

Характеристики красной разновидности породы орпингтон фото, размещенное ниже, отображает достаточно четко.

Полосатая

В адрес этих орпингтонов часто применяют название «ястребиные куры». Их перья окрашены полосами: черный цвет, переливающийся зеленым оттенком, сменяется на белый. Кончики при этом обязательно черные. Глаза отличаются оранжево-красным цветом, а клюв с лапами – светлые, почти белые.

Если полосатость прерывистая, перья имеют рыжие переливы, на пухе не наблюдается типичного рисунка, птицы подлежат выбраковке.

Описание разновидности можно сравнить с фото.

Мраморная

Орпингтоны мраморные получили такое название потому, что переплетение черного и белого цветов в их окраске очень напоминает рисунок, типичный для самого минерала. Особенность расцветки состоит в том, что на фоне черного с зеленоватым оттенком окраса каждое перо на кончике имеет V-образное белое вкрапление. Для глаз типичным является оранжевый цвет с красным оттенком, клюв и лапы – светлые.

Причинами отбраковки птиц из стада считается появление красных, коричневых, желтых и прочих вкраплений.

Куропатчатая

Эти куры орпингтон получили свое название благодаря типичному окрасу. У самок и самцов наблюдаются отличия в расцветке. У петушка голова коричневого оттенка с красным переливом. На пояснице и вокруг шеи перья имеют золотистую окраску, на спине и плечах – коричнево-золотистую, на грудке, голенях и животе – черную с кантиком коричневого цвета. Для самок характерна золотисто-коричневая расцветка. Предлагаем рассмотреть представленное ниже фото и сравнить окрас петушка и курочки.

Клюв, лапы у птиц – светлые, а глаза – выраженного оранжевого цвета с красным отливом.

Если у кур наблюдается нечеткий окрас, нарушен рисунок на оперении, имеются белые или красные вкрапления, это считается признаком нечистоты породы.

Черная

И английская порода. Ее расцветка имеет исключительно черную окраску с выраженным зеленым переливом. Пушок, лапки, клюв у птиц также насыщенно-черные, а кожа – белого цвета. Глазкам свойственен черный или же темно-коричневый цвет. Если вместо зеленого отлива наблюдается фиолетовый, а также в расцветке пера присутствуют любые другие оттенки, это становится основным фактором для отбраковывания птицы из стада.

Белая

Куры, выведенные при скрещивании с белыми леггорнами. Их оперение, кожа, клюв, лапы также белого цвета, а глаза – яркие оранжевые с красным переливом. Любые цветовые вкрапления в оперении свидетельствуют о нечистоте разновидности, в результате чего птица устраняется из стада.

Золотистая

У этой породы кур перья зачастую коричневые или золотистые, а обрамление на них – черное. Живот, наоборот, имеет преимущественно черный окрас с золотистыми элементами. Клюв и ноги птиц светлые, для глаз типичен оранжево-красноватый оттенок.

Палевая

Для палевых птиц типичным является цвет, сходный с желтым. Некоторые птицеводы сравнивают его с оттенком состарившегося золота. Расцветка ложится равномерно вдоль всего корпуса. Глаза имеют красно-оранжевый цвет, клюв и лапы – светлого оттенка. При появлении каких-либо цветовых вариаций и вкраплений птиц устраняют из стада для сохранения чистоты породы. Представленное ниже фото вы можете сравнить с описанием.

Голубая

Необычайной красоты куры орпингтон этой разновидности имеют оттенок пера, средний между голубым и сизым. По всему телу окраска пера должна быть ровной. Неприемлемыми являются другие цветовые включения, из-за которых происходит выбраковка. Каждое перо отличается кантиком синего оттенка, на пояснице и вокруг шеи оперение черно-голубоватое. Глазки кур темно-голубые, клюв и лапы – темные.

Характеристика орпингтонов

С подробными характеристиками кур этой английской породы предлагаем ознакомиться в таблице:

№ п/п Характеристика Значение
1 Яйценоскость за год От 160 до 180 штук
2 Средние показатели веса яйца 60 г
3 Максимальные показатели веса яйца 65 г
4 Показатель сохранности цыплят 93 %
5 Средний вес петушка От 4,5 до 5 кг
6 Средний вес курочки От 3,5 до 4 кг
7 Период наступления зрелости 160-й день жизни

Для большинства разновидностей указанные выше параметры являются общими. Исключением в отношении показателей веса являются палевые орпингтоны: петухи способны вырастать до 7 кг, а курочки – до 5 кг.

Яйца самки несут относительно больших размеров, с прочной скорлупой светлого коричневого оттенка. Их яйценоскость находится на среднем уровне. Куры несушки породы орпингтон способны становиться хорошими наседками, но большой вес приводит к случаям повреждения яиц. Поэтому фермеры чаще разводят птиц в инкубаторах или покупают птенцов.

Специфика содержания и кормления птиц

Особенности строения тела орпингтонов, а также их значительный вес обуславливают необходимость придерживаться некоторых правил в организации места их постоянного обитания. Уход за птицей предусматривает:

  1. Необходимо позаботиться о прочности насестов и размещать их невысоко, потому что птица плохо летает.
  2. Следует следить за состоянием подстилки в курятнике. Для орпингтонов рекомендуется ее обустраивать таким образом: нижний слой – известковый, верхний – опилки, торф, солома, сено и т. п. Подстилка такого рода не липнет к лапам и согревает в холода.
  3. Важно обеспечить постоянные проветривания птичника и качественную вентиляцию, поскольку самцам свойственно очень часто страдать от анемии и нехватки воздуха, особенно в холодное время года.

В кормлении птиц необходимо руководствоваться общими рекомендациями относительно питания мясояичных кур, учитывая важный нюанс: порода кур орпингтон склонна к ожирению, которое может набирать особых масштабов в зимнее время, когда подвижность особей сведена к минимуму. Во избежание этого лучше уменьшить порцию кукурузы на сутки, что компенсировать пророщенным зерном с минимумом калорий, зеленой мукой.

Преимущества и сложности в выращивании

Как свидетельствуют отзывы фермеров, наиболее очевидными плюсами породы являются:

  • тихий и спокойный нрав, который благоприятствует сосуществованию друг с другом;
  • способность сохранять стабильные показатели яйценоскости и после достижения годовалого возраста;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • птицы являются источником сочного диетического мяса с нежным вкусом;
  • способны хорошо переносить зимние холода;
  • высокая сохранность и выживаемость птенцов.

Среди минусов, которыми характеризуются куры породы орпингтон, следует отметить такие особенности:

  • показатели яйценоскости низкие для любителей этого продукта – порода больше подходит для выращивания в мясных целях;
  • потребление большого количества корма, что связано со значительными затратами фермеров;
  • склонность к ожирению;
  • позднее созревание и относительно медленный рост.

Соотношение недостатков и преимуществ породы складывается в пользу последних, что и является причиной популярности этих курочек во всех уголках страны.

Стоимость на птицефабриках

Сегодня в России не наблюдается сложностей относительно приобретения птицы – куры орпингтон выращиваются как в частных хозяйствах, так и на многих птицефабриках. Ценовая политика на них такова:

  • инкубационное яйцо – 100-350 рублей за экземпляр;
  • цыплята до 1 недели – 220-460 рублей;
  • взрослая особь – начиная с 600 рублей и выше (в зависимости от возраста птицы).

к содержанию ↑

Видео

Детально рассмотреть описание породы, ознакомиться с типичным поведением птиц можно на видео, представленных ниже:

Порода мясо-яичных кур Орпингтон: описание особенностей

Небольшие хозяйства предпочитают использовать мясо-яичного направление кур. Орпингтоны – старая порода, у которой много преданных поклонников. Сегодня мы познакомимся с этой птицей поближе и разберем подробно ее преимущества и недостатки.

Особенности продуктивности

Эта грациозная и крупная птица способна конкурировать по своим продуктивным показателям с некоторыми промышленными кроссами кур. Они набирают большую живую массу тела: до 4-5 кг петухи и до 3-4 кг курочки.

Отзывы в один голос называют главный плюс при выращивании породы на мясо: у тушек Орпингтона кожа белого цвета, независимо от окраса птицы. За счет отсутствия черных пеньков от стержней пера такая тушка выглядит привлекательно для покупателя.

Характерные представители домашнего разведения (паре на фото 14 месяцев)

Однако в отличие от других пород мясного направления орпингтоны не столь скороспелы. Цыплята растут сравнительно долго, корма потребляют больше. Да и взрослая птица довольно прожорлива. К тому же из-за некоторой склонности к малоподвижному образу жизни куры подвержены ожирению, что сказывается на размножении и яйценоскости.

Хотя и так показатели яйценоскости орпингтонов не очень высоки. По отзывам о породе, за первый год жизни одна несушка принесёт 160-180 штук, а за второй уже меньше, всего 130.

Яйцо не отличаются крупными размерами, от 53 до 62 граммов весом. Хотя в этом направлении у многих пород мясо-яичных кур подобные показатели. Скорлупа яиц орпингтонов обычно жёлтая или жёлто-кремовая, при правильном уходе и сбалансированном кормлении достаточно прочная.

Экстерьер

Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено. Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.

Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.

Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.

На фото — черный орпингтон.

В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.

Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.

Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они — ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.

Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.

Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.

Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными «подушками».

Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки — порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.

Недостатком считается фигура, подобная кохинхинам. Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.

Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.

К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.

Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.

Плюсы и минусы породы

Из вышесказанного следует, что достоинствами орпингтонов являются:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокая продуктивность мяса;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Их недостатков отзывы о породе Орпингтон отмечают:

  • довольно медленный рост цыплят;
  • прожорливость птицы;
  • склонность к ожирению с последующими отклонениями;
  • сравнительная невысокая яйценоскость.

Особенности содержания

Курятник

Помещение должно быть светлым и просторным. Обязательно следует продумать систему вентиляции, особенно в зимнее время, когда птица находится в помещении большую часть времени.

Из-за скапливания в нём вредных газов может наступить отравление кур. Петухи перестают топтать несушек, от этого яйца получаются неоплодотворённые.

Насесты

В связи с тем, что птица этой породы очень тяжёлая, орпингтоны практически не могут летать. Поэтому насесты нужно делать невысоко от пола со специальными трапами для подъёма. И под ними важно постелить толстый слой соломы на случай, если птица упадёт вниз.

Подстилка

Её укладывают не на чистый пол, а присыпанный известью. Сама подстилка может быть из просушенных опилок, соломы, дроблёных стеблей подсолнечника. Также используют сухой торф.

Если подстилка несменяема, нужно следить, чтобы она всегда была сухой – не прилипала к обуви, слегка пружинила под ногами. В противном случае она станет причиной серьёзных заболеваний. Во влажной подстилке начнут развиваться бактерии, черви, паразиты. Попадая на самих кур или в их кишечник, они вызывают множество болезней.

Нормальная подстилка с влажностью не выше 25% станет для птицы источником тепла, предохранит её от переохлаждения и ударов при падении. Укладывать опилки, солому или торф нужно в сухую погоду. Заготавливать материал для подстилки нужно летом, хорошо просушить его под солнцем.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не указывает на то, что она выкладывается однажды и на много-много лет. Конечно, её следует периодически по мере необходимости заменять, регулярно очищать, снимая верхний слой и насыпая свежий.

Кормление

Очень важно правильно сбалансировать рацион орпингтонов. В обычное время взрослой птице дают цельное зерно в смеси с шестью другими компонентами. Это должны быть свёкла (лучше варёная и нашинкованная), тёртая сырая морковь, другие овощи, разнообразная зелень, мясные и рыбные продукты в отварном виде, творог и другие молочные продукты.

Если решено сделать мешанку из комбикорма, то лучше всего добавлять в дроблёнку не воду, а сыворотку, оставшуюся при откидывании творога.

Корм задавать орпингтонам следует дважды в сутки: рано утром, когда они просыпаются, и в 15 часов. Отдельно нужно ставить плошку с известняком, измельчённым ракушечником, высушенной скорлупой яиц.

Для предотвращения разбрасывания корма рационально использовать бункерные кормушки.

Обязательно у кур должна быть всегда свежая вода. Поэтому, если у вас не организованы автопоилки, в обычные дни воду нужно менять дважды в сутки, а в жаркую погоду – трижды.

Кстати, спаивать орпингтонам молочную сыворотку очень полезно. Но полностью заменять ею воду не стоит.

В зиму фермер обычно старается оставить особей для формирования родительского стада. А ожирение, к которому склонны куры этой породы, особенно зимой, оказывает отрицательное воздействие на оплодотворяемость яиц.

Поэтому за пару месяцев до начала забора яйца на икубацию и несушек и петухов ограничивают в корме. А ещё лучше вовсе заменить калорийные зерновые смеси пророщенным зерном – оно является более лёгким продуктом и в то же время с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Очень важно следить за здоровьем поголовья. У здоровых кур лапы тёплые, гребешок наполненный, яркий, горячий, глаза открыты, помёт не отличается от обычного коричнево-чёрного. Нормальная курица активна, вечером её зоб наполнен.

Репродукция

Для сохранения чистоты породы фермеры держат орпингтонов в отдельном вольере. Важно соблюдать соотношения курочек и петухов, оно обычно бывает 10:1. Но опытные птицеводы подстраховываются и оставляют на брачный период парочку запасных самцов, хотя и держат их временно отдельно от родительского стада.

Фото иллюстрирует как правильно выстригать лишние перья под хвостом у кур для облегчения процесса спаривания.

Если есть возможность подпустить «запасников» к обычным непородистым курам, то это позволит улучшить свойства их потомства молодняка.

У Орпингтонов чрезвычайно пышное оперение вокруг гузки. Это может быть чревато низкой оплодотворяемостью яиц. Поэтому стоит выстричь заранее часть пуха в районе половых органов и у кур, и у петухов.

Многие опытные фермеры подрезают когти и спиливают шпоры у петухов для предотвращения травм во время спаривания.

Инкубационное яйцо

Для разведения породы следует отбирать крупные, правильной формы яйца. У них должна быть совершенно гладкая скорлупа, без малейших наростов и трещин.

Лучшими по срокам являются яйца пяти-семидневного возраста. Хранить их предпочтительно горизонтально, не вертикально.

Сама курица предпочитает рассиживаться, собрав в гнезде 13-15 штук. То есть возраст первого яйца будет немногим более 2 недель.

В некоторых случаях допускается хранение инкубационного яйца сроком до месяца, хотя это рискованно. Для того, чтобы оно сохранило свои свойства, нужно поддерживать температуру в помещении не выше +15 градусов и не ниже +5. Также очень важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к скорлупе.

Для инкубации нежелательно использовать загрязнённые яйца. В то же время, мытые тоже не подойдут.

Перед закладкой рекомендуется проверить инкубационный материал через овоскоп и отобрать неоплодотворенное яйцо для повышения процента выводимости цыплят.

Для обеззараживания воздуха в инкубаторе рекомендуется в воду, приготовленную для поддержания влажности в нём, добавлять пару капель йода. Можно даже каждое яйцо окунуть перед закладкой в этот раствор, но не вытирать. Этот способ увеличит процент выводимости птенцов и поднимет их жизнеспособность.

Инкубационный период у орпингтонов не отличается от других пород – от 19 до 23 дней в инкубаторе и 21 день под наседкой. Вывод обычно бывает 80% и выше при соблюдении всех правил.

Куры породы орпингтонов часто сами садятся на яйца, хорошо высиживают, затем ответственно водят цыплят. Но они, как говорилось выше, часто обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить одно или несколько яиц. Поэтому лучше всего гнездо, в котором наседка уселась высиживать цыплят, устлать более толстым слоем соломы. Также необходимо ежедневно проверять целостность яиц под наседкой с тем, чтобы сразу же удалять раздавленные.

Особенности кормления молодняка

Цыплят породы Орпингтон рекомендуется хорошо кормить с раннего детства, так как именно тогда закладывается способность к росту и набору веса. Поэтому уделять особое внимание рациону цыплят нужно с первого дня их жизни.

Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.

На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.

На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.

Если есть возможность, можно побаловать молодняк и живыми дождевыми червями. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что это чревато заражением цыплят паразитами. Поэтому вопрос о том, давать ли птенцам червей в раннем возрасте или нет, мы выставим здесь на обсуждение.

Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.

Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.

Коммерция

Многие фермеры занимаются конкретно производством племенных яиц и молодняка на продажу. В Украине, например, взрослую особь орпингтона можно приобрести за 300 гривен, суточного цыплёнка – за 50, инкубационное яйцо стоит там от 15 гривен за штуку.

В России тоже сегодня эти куры распространены. Одно инкубационное яйцо фермеры-заводчики продают по 100-350 рублей, семидневного цыплёнка – по 230-450. Взрослого же петуха или несушку можно купить уже за 600 р.

Торговля мясом орпингтонов также выгодна. Несмотря на то что оно ценится выше обычной курятины, рестораны с удовольствием производят его закупку. Причиной тому – нежная и плотная консистенция, высокие вкусовые качества.

Как видно из вышесказанного – дело это прибыльное, хотя и требующее определённых навыков, кропотливого труда и, конечно же, знаний.

Высокое качество мяса и приятный внешний вид — это куры породы Орпингтон

В современном птицеводстве используются мясные, яичные и мясо-яичные породы кур.

Среди всех пород этой домашней птицы мясные куры Орпингтон набрали особую популярность. И не удивительно, ведь они в краткие сроки могут нарастить достаточно большое количество массы.

Куры Орпингтон были выведены В. Куком в Англии, около одноименного городка. В ее формировании участвовали черные Лангшаны с голыми ногами, Минорки и темные Плимутроки.

Полученная порода сразу же понравилась многим заводчикам домашней птицы из-за своей внешности и высокой продуктивности.

Селекционеры сразу же принялись за совершенствование новой породы. Наиболее удачной попыткой считается работа Партингтона, который скрестил полученный гибрид с черными Кохинхинами.

Именно они придали Орпингтонам пышное оперение, ставшее типичным для породы. Постепенно английские заводчики смогли получить кур Орпингтон в том виде, в котором они разводятся сейчас на многих птицефермах.

Описание породы Орпингтон

Они характеризуются широким туловищем и грудью. При этом они имеют очень маленькую голову, листовидный и розовидный гребень алого цвета. Мочки ушей Орпингтонов окрашены в красный цвет, а сережки имеют округлую форму.

Форма тела этой породы кур чем-то напоминает куб, что создает ощущение массивности. Очертания тела этой породы формируются глубиной и шириной туловища, которые дополняются широкими плечами, низким ростом и коротким хвостом. Это впечатление еще больше усиливается из-за пышного оперения.

Курицы породы Орпингтон выглядит более приземистой, чем петух. У нее маленькая голова, листовидный или роговидный вертикальный гребень. Сережки курицы имеют среднюю величину. Цвет глаз у птицы может варьироваться в зависимости от цвета оперения.

На птицефермах разводятся Орпингтоны разных окрасов. Можно приобрести белых, пегих, голубых, желтых, красных, полосатых, ястребиных, черно-белых и фарфоровых кур это породы.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки. Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

Одна из самых плодовитых карликовых пород в России является Леггорн карликовый.

Бронхопневмония часто встречается у птиц нашей страны. Тут по адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/bronhopnevmoniya.html вы сможете ознакомиться с этой болезнью.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут. Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Для более четкого представления предлагаем вам фотографии породы куриц Орпингтон. На первом фото вы видите курицу нашей породы крупным планом:

Точно такая же курочка, что и на первом фото, только немного под другим ракурсом:

Красавец петух, набравший свой максимальный вес, обрел форму куба. Можете представить, сколько там мяса?

Черная самка гуляет на внешнем дворе по зеленой травке. Вы уже должны знать, как им это нравится…

Ну а на последних двух фотографиях изображены желтые птицы. На первой из них — крупным планом петух:

А тут ситуация в птичнике:

Содержание и выращивание

Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.

Кормление

Перед покупкой корма для птиц нужно в первую очередь убедиться в его качестве.

Следует приобретать только цельнозерновой корм, так как он имеет больший срок хранения. Кроме того, в нем полностью отсутствуют примеси. Гораздо проще в условиях фермы самостоятельно смешать корм для птицы, чем покупать у непроверенных производителей.

Корм должен содержать как минимум 6 компонентов. Это способствует быстрому набору массы, а также обеспечивает поголовье нужными витаминами и микроэлементами.

Кормление родительского стада происходит всегда в два этапа. Первый этап должен всегда проводиться в одно и то же время – примерно в 7 или 8 утра. Второй этап кормления приходится на вечернее время суток. За час до выключения света необходимо рассыпать 10% цельного зерна в кормушки.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В теплое время года ее нужно менять в поилках по 3 раза в день, иначе в ней могут размножиться болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, у кур Орпингтон должна быть отдельная кормушка для ракушняка, известняка и скорлупы яиц. Это позволит несушкам восстановить баланс кальция, так как для снесения одного яйца организму птицы нужно в 14 раз больше этого элемента, чем она может получить из корма. Что касается петухов, то им не нужна такая подкормка.

Кормушки и помещение

Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.

Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.

На частном дачном участке можно сделать помещение для Орпингтонов из шлакоблока. Высота потолка в таком птичнике должна составлять 2 метра.

При этом пол следует полностью забетонировать и засыпать подстилкой, имеющей высоту до 6 см летом и до 8 см зимой. Ее всегда нужно держать в сухости, чтобы куры и в особенности молодняк не страдали от повышенной влажности.

Характеристики

Мясные куры Орпингтон всегда хорошо откармливаются. Это позволяет петухам набирать массу до 4,5 кг, а курам – до 3,5. При этом несушки могут снести до 150 яиц за первый год яйцекладки и 130 яиц за следующий год. Яйца Орпингтонов имеют желтую скорлупу и вес 53 г.

Где можно купить в России?

    Куры Орпингтон выращиваются на территории многих хозяйств. Приобрести взрослую птицу, молодняк или инкубационное яйцо можно у «Гуковских кур».

Хозяйство находится в поселке Гуково, Ростовская область. Узнать стоимость птицы можно по телефону тел.: +7 (908) 180-30-14 или +7 (863) 613-51-99. Информацию по курам этого хозяйства можно почитать на сайте http://www.gukkur.ru/
Купить молодняк этой породы и инкубационные яйца можно на сайте http://www.cipacipa.ru/.

Здесь представлен большой выбор окрасов Орпингтонов. Сама птицеферма расположена в 20-ти км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Сделать заказ можно по телефону +7 (910) 478-39-85.

Аналоги

Аналогом Орпингтонов можно назвать Кохинхинов. Это массивные птицы, быстро набирающие вес. Они хорошо подходят для разведения на мясо, а из-за пышного яркого оперения могут стать хорошим украшением для дачи.

Более того, Кохинхины хорошо подойдут начинающему фермеру или просто любителю домашней птицы, так как они неприхотливы и могут выживать в любых условиях. Однако заводчику нужно следить за рационом кур, иначе они могут сильно растолстеть.

Еще одним аналогом являются куры Брама. Они хорошо приживаются в любых условиях содержания, имеют хороший материнский инстинкт, а также характеризуются приятным внешним видом.

К сожалению, эта порода кур откладывает малое количество яиц, поэтому ее сложно воспроизводить в любительских условиях. Обычно яйца выдерживаются в инкубаторах.

Заключение

Куры Орпингтон – это мясная порода домашней птицы, которая может скрасить жизнь на дачном участке. Эти куры имеют симпатичный внешний вид, приятное на вкус мясо, а также быстро привязываются к своему владельцу, что делает их идеальной птицей для небольшого дачного двора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание породы кур Орпингтон: виды и характеристика

На сегодняшний день в хозяйствах, которые занимаются птицеводством, все больше популярность приобретают куры мясояичного направления, так как эти породы характеризуются отличной продуктивностью и по выходу мяса, и по скороспелости, и по количеству производимых яиц. Среди представителей данного направления самую большую популярность имеют куры породы Орпингтон.

Общее описание

Данная порода кур была выведена в Англии. История сохранила даже имя их создателя – Уильям Кук. А непосредственно птицы названы в честь города Орпингтон, находящегося в графстве Кент.

Кук во время работы над новой породой пытался получить кур для содержания на птицефермах, которые бы отвечали стандартам английских заводчиков птиц. К примеру, проводилась работа над выведением кур с белой кожей, так как, по мнению аристократов в Англии, тушка с белой кожей гораздо привлекательней, в отличие от тушки желтого цвета. Работа по селекции началась в 1875-м году и длилась больше 30-ти лет. Завершение племенных работ проходило уже без Кука. Но порода Орпингтон лишь благодаря ему получила путевку в жизнь.

Изначально куры Орпингтон имели довольно смешанные признаки и были черного цвета. Так, к примеру, гребень был разного типа. Потому работа по селекции над данной породой проходила дальше, пока не получили именно те признаки, которые были необходимы.

Особи данной породы ту же полюбились птицеводам в Великобритании, так как черные куры имели оригинальный экстерьер, а также обладали отличной продуктивностью.

Немного позже порода Орпингтон подверглась скрещиванию с черными кохинхинами, это им придало еще более привлекательный вид. Данную работу произвел любитель птицевод Партингтон, и в дальнейшем именно этот вид признали как классических кур Орпингтон.

В 1895-м году на выставках в Англии продемонстрировали новую породу кур – палевый или желтый Орпингтон. Данные куры имели великолепные продуктивные качества, это оказало большое влияние на распространение этой породы по миру.

В начале 20 столетия представителей вышеописанной породы завезли в Германию, именно в этой стране они были подвержены селекции для выведения особей иной окраски (красной). И в 1988-м году были выведены вследствие скрещивания этой породы с леггорнами.

Галерея: куры породы Орпингтон (25 фото)

Описание кур Орпингтон

С первого взгляда куры данной породы поражают своей мощностью и массивностью. У них глубокий постав с кубоподобным телом. Курочки покрыты довольно жестким, рыхлым, обильным оперением. Куры данной породы характеризуются флегматичным, дружелюбным характером и спокойным темпераментом.

Петухи Орпингтоны имеют плавно закругленную и маленькую голову, украшенную прямостоячим листовидным гребнем. Сережки и мочки ушей красные, средней величины, плавно закругленные. Голова посажена на слегка изогнутую, сильную шею, украшенную пышной гривой.

Глаза бывают разного цвета, с учетом окраса оперения, однако обязаны попадать в диапазон от черного до красно-оранжевого цвета. Спина с хорошо развитой мускулатурой, довольно широкая длинная, а хвост небольшой, множественные косицы практически скрывают его под перьями. Грудь глубокая, мощная и необычайно полная, а также широкая. Живот скрыт мягким пухом и пером. Плечи крепко сбитые, находятся над поверхностью спины, крылья плотно прилегающие, короткие. Цвет плюсен и клюва зависит от расцветки оперения.

Курочки данной породы собой напоминают подобие петуха небольших размеров. Они чуть ниже, у них более круглый живот, однако при этом не похожи на коротконогие породы.

Недопустимыми признаками, приводящими к выбраковке кур, являются:

  • очень короткие или длинные ноги;
  • узкое тело;
  • раскрытый и длинный хвост;
  • плоская грудь;
  • светлая глазная радужка;
  • белый налет на сережках и мочках;
  • отличие цвета клюва и плюсен предписанные цветовой окраской,
  • желтый цвет кожного покрова.

Продуктивность кур породы Орпингтон

Описание являлось бы неполноценным без перечисления главных показателей продуктивности, за которые высоко ценятся куры породы Орпингтон птицеводами любителями:

  • цыплята этой породы растут довольно медленно, в отличие от бройлерных кур. Они потребуют довольно больших вложений в корма, чтобы цыплят вырастить до возраста, когда можно будет их дать на убой;
  • петух Орпингтон вырастает до 4,6-5,1 килограмм живого веса, а курочки чаще всего весят на кило меньше;
  • ежегодное количество снесенных яиц составляет 170-190 штук, данные средние показатели яйценоскости очень низкие, и могут быть намного меньше. Вес яиц составляет 61-64 гр., скорлупа довольно прочная, коричнево-желтого цвета.

Преимущества:

  • отличная мясная продуктивность;
  • мясо имеет хороший вкус;
  • на втором и дальнейших годах жизни яйценоскость не сильно снижается;
  • куры данной породы отличные наседки, хорошо высиживают птенцов и в дальнейшем о них заботятся;
  • спокойный характер упрощает уход за курами.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята растут долго и медленно;
  • цыплята и взрослые куры Орпингтон довольно прожорливы, это делает их разведение очень затратным делом.

Разновидности Орпингтонов

За все время работы с селекцией над Орпингтонами они получили несколько устойчивых видов, их особенности состоят в характерных цветах лап, клюва и оперения. Сюда относятся золотой, палевый, полосатый, черный, белый, голубой, мраморный, красный, парцеляновый, ситцевый и иные подвиды.

Орпингтон черный

Порода Орпингтон черный считается родоначальниками породы и других подгрупп. Окрас данных кур обязан быть ярко выраженным черным с зеленым отливом. Плюсны, клюв и пух тоже черные. Кожа – лишь белого цвета. Глаза могут быть темно-коричневыми или черными.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: фиолетовый или бронзовый отлив, матовый черный окрас, красные глаза, осветленные плюсны, клюв или пух, рыжие пятна на покровном оперении или в воротнике.

Орпингтон золотой

Петух золотистого черноокаймленного цвета имеет маленькую коричнево-красную голову. У него золотистый воротник с выраженными штрихами вдоль стержня перьев. Плечи, спина, рулевые перья хвоста, косицы, грудь коричневые с золотистым оттенком, каждое перо окаймлено по краю черной узкой полоской. Черный живот с небольшим вкраплением золотистого (коричневого) цвета.

Курочки имеют сходство с петухом, кроме воротника. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые.

Орпингтон палевый

Этот вид кур также называется желтый. Цвет их оперения имеет выраженную расцветку старого золота. Пух и стержни перьев тоже обязаны быть непременно желтыми. Поясница и воротник петуха могут иметь сильный отблеск. Окраска по всему телу равномерная. Глаза у этих кур красно-оранжевого цвета. Плюсны белые, клюв светлый.

Когда желтый Орпингтон имеет такие недостатки, как: оперение шеи различается в оттенке от всего тела, в окраске появляются белые и красные оттенки, другие цвета плюсен, клюва и пуха, то эта курица выбраковывается.

Орпингтон голубой

Эта порода имеет отличительный сизо-голубой цвет. Расцветка обязана быть равномерная по всему телу, чистая, без добавлений иного цвета. Поясница и воротник черно-голубые. Каждое перышко по краю окаймлено темной полоской. Плюсны и клюв грифельные или черные. Глаза темно-коричневые или черные. Хвост и пух голубые.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: отсутствует окаймление перышек, иной оттенок в основном цвете перьев, красные глаза либо светлые плюсны, появление пятнистости.

Полосатые

Этот вид породы кур напоминает по своему окрасу ястреба, это и присвоило этим птицам другое название – ястребиный вид. Каждое перо разграничено белыми полосками, чуть более широкими, нежели черные. Основной цвет пера черный с зеленоватым отливом. Поясница и воротник четко полосатые. Каждое перышко на острие заканчивается черным цветом. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: прерывистость полос, плохо выраженная полосатость, отсутствие на пухе рисунка, проявление на перьях рыжего или коричневого отлива.

Мраморные

Данная порода кур имеет отличительную черно-белую окраску, которая напоминает узор на мраморе. Основной цвет – черный с зеленым отливом, все перья на острие оканчиваются белым пятном в форме «V». Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые, возможно наличие черных пятен.

Недопустимые признаки, которые ведут к выбраковке: появление в хвосте и крыльях коричневого отлива, а также желтых или красных пятен.

Куропатчатые

Данные куры имеют довольно характерную и сложную окраску перьев, это поставило породу в разряд редких. Курочки и петухи имеют определенные отличия в окраске.

Петушок имеет маленькую коричнево-красную голову. Воротник и поясница у него – золотистые с выраженными штрихами вдоль стержня перьев. Плечи и спина коричневые с золотистым отливом, а голени, грудь и живот – черные с небольшой коричневой окантовкой по краю перьев. Рулевые перья хвоста, косицы хвоста, маховое оперение – черные с небольшой золотистой окантовкой.

Курочки данной породы золотисто-коричневые. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светло-роговые или белые. Каждое перо имеет по краю кайму из трех черных узких полосок, которые идут параллельно между собой.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: появление красноты или белизны в оперении, коричневые пятна у петуха, на оперении нечеткий рисунок.

Уход и содержание

Из-за своей тяжеловесности куры Орпингтон нуждаются в определенных усилиях для устройства их помещения. Как правило, Орпингтонов держат на глубокой, несменяемой на протяжении зимы подстилке, которую необходимо правильно организовать.

На пол засыпают известь, для того чтобы снизить влажность и не допустить появления гнилостных процессов. После укладывают слоями подстилочный материал. Это возможны опилки, отходы древесной стружки, волокнистый торф, сено, солома и иные похожие материалы. В подстилке процессы размножения микроорганизмов разогревают ее внутри так, что птицы себя будут комфортно чувствовать в помещении при довольно значительных морозах. Когда подстилка сделана качественно, то она не липнет к ногам и не пружинит, если на нее наступить.

Необходимо следить за качеством верхнего слоя подстилки, вовремя чистить ее, а если необходимо, то менять. Очень влажная подстилка может являться источником поражения кур разными инфекциями, клещами и глистами.

Разведение

Для того чтобы во время разведения на своем подворье кур этой породы сохранять чистоту породы, необходимо заботиться об отдельном курятнике для племенного стада. Пропорция в количестве петушков и курочек тоже является немаловажным фактором, однако некоторые фермеры на зиму оставляют про запас одного-двух петухов, чтобы курочки не были одинокими с приходом весны.

Чтобы повысить процент выводимости цыплят инкубационное яйцо Орпингтона выбирают с помощью овоскопа.

Куры данной породы отличные наседки, но из-за большого веса зачастую в гнезде давят яйца. Поэтому, если вы хотите получить цыплят с помощью естественной инкубации, то необходимо постоянно очищать и осматривать гнездо.

Итак, как видно, Орпингтоны в себе сочетают наилучшие качества домашней птицы: необременительность содержания и ухода, декоративность, поставка яиц и мяса. Именно по этой причине они постоянно востребованы птицеводами для личного использования.