Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Продуктивность виандотов

Характеристика продуктивности Описание
Масса взрослого петуха 3,2–3,5 кг
Масса взрослой курицы 2,2–2,5 кг
Яйценоскость несушек в первый год кладки 180–200 штук
Яйценоскость в последующие сезоны 140–165 штук
Масса яйца 50–58 г
Окраска скорлупы Коричневая с желтым оттенком


Куропатчатый виандот
Эти особи относятся к универсальному типу продуктивности, т. е. приносят не только яйца, но и являются поставщиками нежного диетического мяса. Очень выгодно выращивание молодняка — он отличается высокой степенью скороспелости, быстро набирает вес, и уже к 8–9 месяцам можно отправлять подросших цыплят на мясо. Несушки начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев. Однако их яйценоскость велика только в первый год, впоследствии количество яиц у самок начинает снижаться. Оплодотворяемость яиц близка к 100%.

Наседки виандоты отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, из кладки вылупляются практически все цыплята, выживаемость молодняка — не менее 98%. Наседки — очень заботливые мамаши, ревностно охраняющие свое потомство от возможных врагов.

Селекционерами Германии и Англии была выведена мини-порода виандотов с неплохими характеристиками продуктивности: вес взрослых экземпляров — 0,9–1,1 кг, одна несушка за год сносит 110–120 яиц, вес одного яичка — 33–35 г.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

История происхождения

Первые упоминания о породе появились еще в 19 веке. Работа по созданию нового вида началась на территории Северной Америки. Благодаря месту своего происхождения кросс получил необычное название. Оно произошло от наименования индейского племени, в ритуальной одежде вождя которого встречались цвета окраса пернатых.

Селекционная деятельность велась долго и тщательно. Прародителями породы стали Орпингтоны, Леггорны, Кохинхины и еще несколько видов домашней птицы.

В 1883 году ученым удалось получить птиц, соответствовавших необходимым характеристикам — вкусное мясо, высокая продуктивность, быстрые темпы роста. Тогда же гибрид был официально зарегистрирован как серебристый виандот.

За всю историю существования птиц называли по-разному: колумбийские куры, сибрайты и т.д., но под изначальным названием гибрид стал известен во всем мире. В нашу страну кур породы виандот завезли в 1911 году.

Содержание

Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
  • Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
  • Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
  • Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
  • Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
  • Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
  • Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.

Рацион

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

  • белковые добавки;
  • витамины;
  • минералы.

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Содержание и рацион кур породы виандот

Порода считается очень выносливой и неприхотливой. Птица легко адаптируются к холодам, не испытывая дискомфорта. Тем не менее, чтобы добиться высокой продуктивности у курочек, фермер должен обеспечить своим подопечным длинный световой день. То есть курятник нужно сделать не только чистым и просторным, но также и светлым. В зимний период уменьшение длины светового дня придется компенсировать искусственной подсветкой. Для поддержания высокой яйценоскости не следует забывать и о правильном половом соотношении в стаде: один петух на десять курочек.

Хотя виандоты имеют средние размеры, летать им всё-таки трудно, поэтому гнезда для несушек в курятнике по возможности нужно размещать на минимальной высоте. Это же относится и к насестам. Располагать их лучше на высоте не более 60 см от уровня пола.

Представители это породы считаются миролюбивыми и с другими животными не конфликтуют, но лучше их всё-таки изолировать от другой птицы так как куры виандот склонны легко подхватывать инфекционные заболевания. По этой причине лучше сразу пресечь все возможные контакты, организовав для куриц отдельный курятник и выгульный дворик, затянутый сеткой со всех сторон, в том числе сверху.

Молодняк виандотов демонстрирует хорошие темпы роста, но возможным это становится лишь при правильно организованной системе кормления. Для данной породы справедлив тот же принцип, что и для бройлеров: чем больше кормов давать цыплятам, тем быстрее они будут набирать массу. Однако нужно помнить, что у более взрослой птицы появляется высокий риск ожирения при избытке кормов.

Основу рациона должна составлять пища, богатая белком и протеином, а также легкоусвояемыми углеводами. В первые дни жизни цыплята должны питаться вареными яйцами, смешанными с манной крупой. Потом в рационе должны появляться постепенно рубленая зелень, молочные продукты, а также рыбные и мясные отходы.

В возрасте 30 дней молодняк виандот переводят на взрослые корма. Они также должны быть богаты белком. Подойдет как цельное зерно, так и готовые комбикормы и минеральные добавки.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Разведение и выращивание цыплят

Для разведения на племя выбирают несушек, экстерьер которых подпадает под стандартное описание породы, а продуктивность оценивается как высокая. Половое созревание кур наступает в 5-6 месяцев.

Чтобы получить здоровое, жизнеспособное потомство, для 10 кур-несушек оставляют 1-2 петухов. Тем, кто разводит птицу в больших количествах, стоит укрепить насесты и не устанавливать их высоко.

Сложность в разведении этой породы в том, что непросто получить птенцов с нужным окрасом. Только заводчики с большим опытом способны добиваться задуманных результатов. Скрещивая птиц одной разновидности, при малейшей ошибке можно уменьшить продуктивность и получить недостатки экстерьера.

Цыплята будут иметь окрас, похожий на родительский. Он может быть серебристый, серый, золотистый и т.д.

В первые сутки после появления на свет птенцам необходимо обеспечить в зоне проживания температуру 30ºС. Подстилка в клетке должна быть чистой и сухой.

Когда цыплятам исполнится 2 недели, их полезно выносить на траву для прогулки. Поначалу достаточно четверти часа. Выгуливать лучше в вольере, защищенном от ветра, распределенном на солнечные участки и тень. После того как птенцы оперятся, можно перевести их в птичник. В нем должна быть оборудована зона подогрева, для которой используется инфракрасная лампа.


Окрас у цыплят, как и у взрослых птиц.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Преимущества, недостатки и критерии выбраковки

Петухи и куры этого типа имеют следующие положительные качества:

  1. Птицы хорошо приспособлены к сильным заморозкам.
  2. Яйценоскость у этой породы высокая, причем куры могут нестись в зимний период.
  3. Практически все цыплята выводятся и выживают в начальные 12 месяцев жизни.
  4. Для этой породы не нужно выделять отдельного места. Они хорошо уживаются с другими видами пернатых.
  5. Яйца и мясо этих пернатых имеют довольно высокие качественные показатели.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Краткое описание

Основным типом этих птиц считаются куры породы Виандот серебристой окраски. Они сравнительно компактны, приспособлены к сильным холодам.

У петухов головы небольшие, клюв имеет желтый окрас. Он короткий и выпуклый. Гребешок обычно средних размеров. По стандарту он должен быть похожим на розу, плотно прилегать к голове птицы по всей длине. Также у пернатых этого типа на гребне обязательно должен быть круглый шип, следующий линии затылка. Глаза круглые, довольно большие. Сережки и мочки у птиц продолговатые, плавно закругляются книзу. Размер их средний, цвет почти красный. Они не имеют морщин и складок.

Порода кур виандот

Содержание

Виандот — порода кур, обладающая спокойным характером и яркой внешностью. Данная порода не имеет особо выдающихся качеств, тем не менее порода достойна для разведения.

Виандот серебристо окаймленный.

История селекции породы

Куры виандот впервые появились в Северной Америке. Их вывели индейцы путем скрещивания разных пород, процесс продолжался несколько лет.

В селекции приняли участие такие виды:

  1. Кохинхин.
  2. Леггорн.
  3. Брама.
  4. Доркинг.
  5. Орпингтон.
  6. Бентамки сибрайт.

Курицы породы виандот внешне привлекательны, с яркой окраской перьев, обладают повышенными показателями яйценоскости, мясо имеет хороший вкус. Первая разновидность линии была зарегистрирована в 1883 г.

Спустя 12 месяцев куры этой породы оказались в Европе. Постепенно появлялись все новые типы окраса, их число достигло 15. В России порода отмечена впервые в начале XX столетия.

Общее описание

Представители виандот по размерам относятся к средним. У самцов вес не более 4 кг, у несушек — до 3. Цвет оперения золотой, яркий. Концы перьев очернены контрастной окантовкой, что создает красивый ажурный узор. Расцветка каймы крыльев зависит от того, каков общий оттенок.

В результате работы над улучшением свойств породы был получен подвид, который назвали «виандот карликовый». Куры этой разновидности весом не достигают 1 кг, у петухов масса — не более 1,5 кг.

Вариантов расцветки больше, чем у крупных птиц, форма тела такая же. Ради мяса держать их нерентабельно, но яиц можно получить много. Преимущества подвида в небольших расходах на питание и уход при высокой продуктивности.

Компактность карликовых особей позволяет размещать их на ограниченной площади в количестве, в 1,5 раза превышающем число простых виандот.

Экстерьер и виды окрасов

Для экстерьера кур выработан особый стандарт. Если птица ему не соответствует, это считается браком.

Характеристики экстерьера таковы:

  1. Туловище плотно сбитое, вписывается в квадрат.
  2. Лапы сильные, не хрупкие, среднего размера.
  3. Длина крыльев чуть больше средней. Куры не могут лететь, но способны смягчать прыжки с насеста. Крылья используют и для поднятия на него.
  4. У клюва и плюсен окрас отличается. У птиц разных пород он может быть в диапазоне от бледно-желтого до темно-коричневого. Есть и особи, у которых серо-голубой окрас, черноокаймленный, серебристо-гривый, золотисто-окаймленный.
  5. Глаза круглой формы, большие, радужка ярко-оранжевая.
  6. Гребень красивый, розовидный, плотно прижат к голове.
  7. Сережки по размеру небольшие, плавно закругляются в сторону носа.

И у самок, и у самцов пышный шейный воротник, он закрывает плечи и ниспадает на спину.

Виандот с пышным шейным воротником.

Характер породы

Куры виандот обладают спокойным и мирным нравом. В их компании не возникает конфликтов, они способны хорошо уживаться с представителями других пород. Птицы легко приспосабливаются к новым местам. У несушек хорошо проявляется материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости потомства велик.

Таблица продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению.

Носкость и крупнота яиц зависит от возраста кур.

Носкость несушек 1-2 года жизни
Возраст кур Количество яиц Масса яиц
1 год 155-190 55-60 г
2 год 120-150 50-55 г

Яйца довольно крупные и тяжелые.

Преимущества и недостатки

При выборе породы для разведения необходимо ознакомиться с ее особенностями. Можно пообщаться с заводчиками, прочесть отзывы о курах этой породы.

Преимущества кур виандот:

  1. Универсальность.
  2. Спокойный дружелюбный характер.
  3. У мяса хорошие вкусовые качества.
  4. Декоративность.
  5. Неприхотливость.
  6. Нет сложностей при уходе за птицей.

Молодняк допускается отправлять на убой в 4-5 месяцев. Мясо получается сочным и вкусным на этом периоде.

У породы есть и недостатки:

  1. Цена птиц выше средней.
  2. У кур этой породы склонность к ожирению.

Если не озаботиться устройством выгула, птица набирает жир. Это плохо влияет на качество мяса.

Куры должны гулять, потому что склонны к ожирению.

Специфика содержания

Для холодного времени года птичник должен быть утеплен. Надо исключить появление сырости, устранить сквозняки, оборудовать качественную вентиляцию, следить, чтобы воздух внутри курятника не застаивался.

В помещении должна быть подстилка, материалом которой служат опилки или нарубленная кора деревьев. Летом птицы большую часть времени проводят на улице.

Температура и освещенность курятника

Стандартные требования к освещению и температуре внутри курятника таковы:

  1. Длина светового дня должна продолжаться 12-13 часов.
  2. Температура в диапазоне +10…+26ºС.
  3. В затемненной части курятника надо размещать гнездовые ящики.

В зимнее время птицы несут меньше яиц. Чтобы поддерживать носкость, заводчики должны обеспечить искусственное освещение в курятнике.

Курятник должен быть светлый, чистый и теплый.

Выгульная площадка

Для кур этой породы важно частое пребывание на свежем воздухе. Можно оборудовать для них птичий дворик с выходом из курятника. Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера. В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя.

Обязательно необходимо оборудовать летний выгул для птиц.

Уход в период линьки

Осенью куры меняют перья, процесс может длиться 9-12 недель. Птицам во время линьки необходим более тщательный уход и содержание. У них слабеет иммунитет, поэтому требуется дополнительная подкормка витаминами. Надо усилить контроль за рационом. Всему поголовью должна быть обеспечена защита от переохлаждения, сырости и сквозняков.

Яйценоскость в этот период не прекращается, но оказывается сниженной. Когда смена пера заканчивается, способность к кладке восстанавливается.

Отзывы о породе виандот

Жанна, 38 лет, Пермский район:

«Покупали кур виандот — увидели на фото, поискали информацию, понравились. Носкость у них 180-220 яиц за год. Нестись у нас начали в 8 месяцев. Цвет скорлупы светло-коричневый, кремовый».

Ирина, 56 лет, Березники:

«Мы в очередь на птенцов стояли 8 месяцев. Не пожалели — породная птица, эффектная, яйценоскость хорошая. Сделали вольер им для выгула».

Вадим, 45 лет, Киров:

«Третий год держим породу виандот. Сделали для них широкие жерди в курятнике, чтобы выдерживали вес птиц. Поняли, что надо чаще проводить обработку от паразитов — куры не любят купаться в песке. Цыплятам в корм необходимо добавлять побольше кальция и белка, чтобы выросли здоровыми».

Описание породы кур Виандот

Порода кур Виандот появилась еще в далеком 19-м веке, на территории Соединенных Штатов Америки. Куры получили свое название благодаря одному индийскому племени, которое использовало в своих ритуальных действиях такие же расцветки, какими обладали нововыведенные курочки.

Селекционные работы над созданием этой птицы продолжались в течение продолжительного периода времени и уже к 1883 году на свет появилась новая порода кур – серебристый Виандот. Для выведения этой птицы ученым пришлось скрестить:

  1. Орпингтонов.
  2. Леггорнов.
  3. Браму.
  4. Кохинхинов.
  5. Доркингов.
  6. Бентам-сибрайтов.

В результате такой селекции на свет появилась очень перспективная на то время порода. Новая курочка обладала отменными показателями яйценоскости, очень быстро набирала массу и давала качественную мясную продукцию.

Изначально породу как только не называли. И сибрайты, и эксцельсиор, и колумбийские куры. Но в конечном итоге она получила то название, которое дошло до наших дней.

В Россию породу завезли в 20-м веке, в 1911 году. Как уже было отмечено ранее, оригинальный Виандот – серый. Однако ученые из разных уголков мира занимались селекционными работами над этой птицей, в результате чего было получено около 15 вариаций расцветок Виандотов.

И в сегодняшней публикации вы найдете подробное описание представителей этой породы, увидите фото и отзывы птицеводов, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.

Внешний вид

Представители этой породы имеют массивную тело и маленькую голову с розовым гребнем. Сережки и мочки ярко-красного оттенка. Глаза, как и у большинства кур – красно-оранжевые.

Шея сильная, достаточно короткая. Четких окрасов клюва и плюсен нет, так как они меняются в зависимости от расцветки Виандота и могут быть как светло-желтыми, так и темно-серыми.

У петуха тело более вертикальное и расположено под небольшим углом к поверхности, в то время как несушки выглядят более шарообразно.

Спина и поясница, что у курочек, что у петушков – прямые и широкие. Грудная клетка хорошо развита. Хвост довольно короткий, но в то же время пышный и красивый.

Масса взрослого петушка достигает 4 кг, в то время как несушки на порядок легче и весят не более 3 кг.

Варианты окраса

Как уже отмечалось ранее, Виандоты имеют самую разнообразную палитру расцветок, начиная голубыми цветами и заканчивая золотистыми.

Самым популярным является классический вариант – серый. У представителей этого вида перо белого цвета с серебристым отливом, а на его концах имеется четкая черная окантовка. Именно эта разновидность является самой востребованной среди заводчиков.

Кроме этого есть и другие разновидности:

  1. Золотисто-окаймленный.
  2. Куропатчатый.
  3. Белый.
  4. Черный.
  5. Темно-желтый.
  6. Колумбийский.
  7. Лавандовый.
  8. Серебристо-очерченный.
  9. Красно-лавандовый окаймленный.
  10. Кукушечный.

Кроме этих окрасов есть вообще другая разновидность – карликовый Виандот. Не сложно догадаться, что представители этого вида имеют меньшие габариты тела, чем у классического Виандота.

Курочки карликового Виандота весят не более 1 кг, в то время как масса тела петушков достигает 1.5 кг. Вариантов окраса у представителей карликовой породы больше чем у классических и доходит до отметки в 28 расцветок.

Характер птицы

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Продуктивность

Одним из основных недостатков породы является поздний период яйцекладки. Раньше упор не делался на скороспелость, поэтому этот показатель во многом игнорировался. Стандартно, Виандоты начинают давать яйца только на 6-9-х месяцах своей жизни. Такая характеристика, естественно, полностью исключает использование несушек на птицефермах.

Продуктивность курочек находится в среднем диапазоне. За год, при благоприятных условиях содержания, птица может дать до 200 яиц.

Весят яйца около 60 грамм, скорлупа средней плотности, разного цвета, в зависимости от вида породы.

В мясном плане все немного лучше. Молодняк очень быстро набирает вес. Мясо у птицы этой породы вкусное и сочное.

Материнский инстинкт

Несмотря на долгие селекционные работы и скрещивание с различными породами, куры Виандоты все же не утратили своего материнского инстинкта. Курочки хорошо высиживают яйца, а потом длительный промежуток времени заботятся о своем потомстве.

Достоинства и недостатки породы

Курочка имеет очень привлекательную внешность, однако мало кто использует эту птицу только для украшения своего частного дворика. Куры должны обладать достоинствами, чтобы привлечь к себе внимание птицеводов. Среди основных плюсов Виандотов отмечают:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Стабильная производительность на протяжении всех периодов года. Курочки не перестают нестись даже зимой.
  3. Высокий процент выживаемости молодняка. Из появившихся на свет цыплят до взрослого возраста доживает около 98%.
  4. Куры имеют дружелюбный и спокойный характер, что позволяет их содержать вместе с другой домашней птицей.
  5. Виандоты – источник вкусного, сочного и очень полезного мяса.

Есть ли недостатки? К сожалению, да. И большинство этих недостатков сделали не очень хорошую репутацию курочке, из-за чего она не используется для разведения в промышленных масштабах:

  1. Это достаточно «ленивая» курочка, которая ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этого порода склонна к набору жировой массы.
  2. Выращиванием этих кур практически никто не занимается, поэтому порода является довольно редкой и дорогостоящей. На фоне появления современных кроссов, их популярность снизилась еще больше.
  3. Найти чистокровных представителей этой породы очень сложно, а в некоторых местах и невозможно.
  4. Курочки очень поздно дают первую кладку, приблизительно в 6-9 месяцев. К тому же, яичная продуктивность у Виандотов недостаточно высока.

Содержание и уход

Темпы роста цыплят Виандота схожи с темпами роста бройлерных пород. Молодняк так же быстро набирает массу. Однако, добиться максимальных результатов можно только при благоприятных условиях содержания, и здесь не важно, насколько Виандот неприхотливая порода.

Если вы планируете заняться выращиванием домашней птицы, то нужно обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Проветриваемость помещения. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время не иметь сквозняков. Сквозняки приводят к тому, что курочки начинают болеть. А вот проветривание позволяет не только насытить помещение свежим воздухом, но и вывести неприятных запахи, в частности, из-за отходов птицы.
  2. Курятник должен хорошо освещаться, особенно в зимний период времени. Зимой световой день очень сильно сокращается. Если не предпринимать никаких мер, то курочки начнут хуже нестись. Поэтому в курятнике организуют дополнительное освещение, используя при этом обычные «желтые» лампы накаливания.
  3. На полу, в курятнике, организовывают дополнительный настил. В качестве материала для настила используют торф, опилки, солому или сено. Высота настила должна составлять не менее 15 см. Каждые 3-4 месяца его меняют.
  4. Каждые полгода (в идеале) нужно проводить в помещении дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курятник от таких паразитов как клещи и блохи. Они, в свою очередь, несут существенный вред не только самим курочкам, но и их хозяину, когда тот зайдет в помещение для его чистки, или чтобы забрать яйца.
  5. В помещении устанавливают три кормушки. В одну насыпают корм, во вторую наливают воду, а в последнюю – древесную золу. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли почистить свои перышки и избавиться от вредных паразитов. Кормушки желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, чтобы курочки не копошились в еде или воде, птицеводы рекомендуют устанавливать на них сетки, которые не ограничат доступ к провизии, но защитят ее от лапок птицы и от ее помета.
  6. В курятнике также должны быть сооружены насесты и гнезда. Гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см. Насесты лучше всего делать лестничного типа. На насестах курочкам должно быть не мене 20 см собственного пространства.
  7. Виандоты хорошо живут в условиях неблагоприятного климата. Однако, если зима холодная, все же лучше всего утеплить курятник или использовать в нем обогрев.

Рацион

Курочкам очень важно получать сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
  2. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа. Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
  3. Мешанки. Мешанки – это отличное дополнение к рациону. Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде.
  4. Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону. Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой курочки более экономичным.

При всем этом нужно понимать, что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.

Рацион молодняка

Молодняк кормят не так как взрослых курочек. В первые дни после появления цыплят их кормят вареным яичным белком и манной крупой. Кормят как минимум 6 раз в сутки. На третий день в рацион можно вводить зелень и творог. Постепенно количество кормлений доводится до 4-х приемов.

В месячном возрасте молодняк уже можно переводить на рацион взрослой птицы.

Отзывы

Виктор Иванович, г. Донецк, 43 года.

Держу Виандотов уже не один год. Во многом соглашусь с теми описаниями, что можно найти в интернете. Курочки действительно не боятся морозов и несутся зимой не хуже, чем летом или осенью. У меня первую кладку делают месяцев в 6, что поздновато, конечно. Но с тем, что во многих описания говорят о Виандотах как о бройлерах, я не соглашусь. Какие же это бройлеры, если они несут яйца. Тем более до 5-ти кг у меня ни разу не вырастали. Может если ожиреют (есть у них такая склонность), но я этого не допускаю. В первый месяц растут очень медленно, отставая от других пород, но уже к 2-3-м месяцам догоняют.

Александр Владимирович, г. Москва, 52 года.

Здравствуйте, дорогие друзья. В том году достал 30 яиц Виандотов. Вывелась только половина – 16 цыплят. Но и этому я был доволен. Думал уже все, будут красотки у меня (заводчик показывал фото какими должны быть курочки), но в итоге только столкнулся с рядом проблем. Курочки никак не хотели оперяться. В итоге еще 7 цыплят погибло. К 7 месяцам вроде более-менее оперились, но хвосты так и не появились. Но надеюсь, что хвосты все же со временем вырастут. Но вот если сравнивать эту породу с другими курами, которые есть у меня, то это какие-то страусы. Тело вытянутое, ноги длинные. Они какие-то вертикальные, а не горизонтальные. Думаю, выбраковка какая-то, а мне подсунули как чистокровных. Ведь на фото и в реале вообще разные. Но в плане несутся и характер – довольно хорошие, меня устраивают.

Людмила Игоревна, г. Харьков, 41 год.

В свое время занимался разведением этой породы. Держал и карликовых курочек, и обычных. Яйценоскость и у тех, и у тех одинаковая, у меня что обычные давали где-то 140 яиц в год, что карлики, только вот у карликов яйца по 35 грамм где-то (но и корма то они на 40% едят меньше). В какой-то момент времени столкнулся с тем, что негде обновить кровь, так как в Украине найти Виандотов очень проблематично. Сейчас данной курочкой не занимаюсь.

Нюансы содержания породы Виандот

Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются со сложностями их разведения, читайте в нашем материале.

Характеристики

Особенностью кур породы Виандот является декоративность при сохранении хорошей продуктивности. По описанию внешнего вида их можно разделить в первую очередь на стандартную и карликовую линию, и оба этих направления имеют хорошие показатели яйценоскости и набора массы.

Семейка серебристо-черно окаймленных представителей (стандарт).

Стандартные петухи и куры достигают 3,8 и 3,0 килограмм соответственно, карликовые – 1,2 и 0,9 кг. Продуктивность по яйцу – средняя, с учетом наличия мясного направления в породе. Для птиц стандартных размеров: 130- 140 яиц, массой в среднем 53 грамма (от 48 до 62 грамм).

Виандот в окрасе «белое золото» (фото прислал Кирилл, с. Заходское Московской области)

По отзывам фермеров, количество снесенных в год яиц может достигать 200, а это хорошие показатели для мясо-яичных.

Важно отметить, что на своей родине, в США, порода подразделяется на выставочные экземпляры и utility. Происходит постепенная деградация мясной и яичной продуктивности выставочных кур. Но в Европе и в России, в частности, этого нет.

Выставочный экземпляр (фото с выставки в Ляйпциге, Германия, 2013 г.).

Окрасы

С момента выведения в 1860 году появилось множество расцветок. В описаниях породы Виандот насчитывается более 15 вариантов оперения (у карликов – до 28), различающихся по цвету основной и дополнительной окраски. Главным является наличие окаймленного пера на большей или меньшей части оперения.

Среди разноцветных выделяют голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой и так далее. Встречаются и одноцветные Виандоты – черные и белые.

На фото — золотистый черноокаймленный Виандот из хозяйства Антона Огарева, Нижний Новгород.

Несмотря на богатство расцветок узнать Виандотов довольно просто: крепкое тело с богатым оперением, небольшая голова с гребнем оригинальной формы и выпуклым лбом. Хвост небольшой, плюсна желтые, оперение на них отсутствует. Листовидный гребень и оперенные плюсны являются дефектом.

Петушок и несушки куропатчатой расцветки.

Особенности содержания

Виандот – крепкая, выносливая и холодостойкая курица, нетребовательная к условиям содержания. Может проживать как большими группами, так и небольшими семьями. Наилучшим видом содержания являются вольеры, но холодную часть года без особого ущерба для себя может проводить в просторной клетке.

Чисто белый цвет не менее декоративен, чем разноцветный.

При содержании в клетке нужно уделять особое внимание здоровью птицы, поддерживать ее иммунитет, проводить ультрафиолетовые ванны. Клетки по размерам должны подходить птице. Максимальная плотность посадки кур породы Виандот в клетке — 10 голов на 1м2 (карликовых — до 15).

Им необходим разнообразный и полноценный корм. В него обязательно добавляют зелень (по сезону – свежую или сушеную), белковые добавки, витамины и минералы. Очень хорошо на здоровье птицы сказывается возможность свободного выгула. Сведений о чрезмерном ожирении несушек практически нет.

Для выгула одному десятку стандартных Виандотов требуется около 0,5 сотки земли, карликам – 0,25 сотки. Необходимости в высокой ограде нет, эти пернатые летают мало и довольно ленивы: 1,5-метровый забор может стать для них непреодолимой преградой.

Особи быстро растут. В особенности это относится к карликовым породам, которые уже в 4 месяца половозрелы. Оборудование в курятнике должно быть рассчитано на такие темпы роста. При содержании стандартных кур следует также учитывать их массивность. К 7 месяцам петушки могут достигать 3 килограмм в живом весе.

Карликовая разновидность (фотография прислана Ольгой Самед, Новгородская область)

Нюансы разведения

Маточное поголовье постоянно заказывать из-за границы накладно, а высокопородистых производителей в России немного. Поэтому, заводя Виандотов, необходимо хорошенько поразмыслить о том, как вы дальнейшем планируете эту птицу разводить. Качественный молодняк и инкубационное яйцо всегда в цене, и на нем можно неплохо заработать.

По ряду обстоятельств для них отдельно ведут материнскую и отцовскую линии.

Богатство окраски часто не передается по наследству, а достигается скрещиванием и впоследствии, при разведении «в себе», теряется и расщепляется. Для определения цвета оперения потомства используют калькулятор окраски, но у этой породы часты гибриды, поэтому добиться точности нелегко.

Отечественные Виандоты ведут свою родословную в основном из немецких и польских линий. В связи с малочисленностью поголовья предупредить близкородственное скрещивание бывает нелегко.

Но, помимо сложностей для желающих завести эту красивую декоративную птицу есть и хорошие новости. Почти всегда несушки становятся хорошими наседками, отлично насиживают и выводят цыплят.

Если вы решили приобрести инкубационное яйцо или суточных цыплят, высока вероятность ошибиться в размерах. На территории нашей страны преобладают карликовые особи, а вот крупных – мало.

Кроме того, яйца стандартных и карликовых Виандотов несущественно отличаются по размерам. Цыплята также выглядят почти одинаково, значимые различия в росте начинают проявляться только после месяца.

Инкубирование яиц не отличается от стандартного. После вылупления цыплят держат в брудере, с контролем температуры. Кормят качественным комбикормом для цыплят с добавлением животного белка и зелени.

Подробное описание отбраковки чистопородного поголовья на примере суточных Виандотов вы найдете в этом видео:

Виандоты – отличный выбор для любительского содержания. Богатство окрасок, спокойный мирный нрав и хорошее здоровье птицы привлекают к ней все больше внимания, хотя она все еще относится к редким для России породам.

Карликовый виандот: одна из самых красивых и распространенных в Европе карликовых пород кур со спокойным характером

Особая внешность птицы

Сами по себе птицы эти некрупные. Некой солидности и пышности им придает богатое оперенье. Женская особь имеет аккуратный небольшой хвост. У петухов он пышный, с красиво свисающими дугообразными перьями. Имеется стручковидный гребень, который не обмораживается в сильные морозы. Сережки и мочки некрупные, красные. Глаза — большие, яркие, с янтарным оттенком. Клюв прочный, немного подогнутый. Птицы имеют широкое низкое туловище, вытянутое в длину. Ноги желтого цвета, мощные.

Расцветки разные – лавандовая, серебристая, голубая, куропатчатая, черная, буфф, золотистая, белая, палевая. Но уникальность окраса заключается в том, что каждое отдельное перышко курицы имеет контрастное обрамление. Причем для каждого цвета существует определенный окрас «оправы». Например, перья у породы кур виандот серебристый имеют черную обводку с зеленоватым глянцем. Основной окрас у таких птиц – серо-белый. Укладываясь друг на друга, перья образуют визуальную сетку. Из-за этой особенности куры выглядят довольно ярко и красиво. Особи с таким оперением — самые распространенные в птичьих хозяйствах. Очень интересно выглядят куры с голубой окантовкой пера. Основной цвет у этих птиц красно-коричневый (на фото выше).

Цветовая гамма этой породы включает 15 окрасок оперенья. Но это те, которые встречались в нашей стране. Некоторые птицеводы сообщают, что на самом деле их 32. Однако окрас пера никак не отражается на продуктивности кур. Хотя разнообразие расцветок, бесспорно, придает домашним пернатым некой декоративности.

Рацион взрослых кур

Порода не привередлива к выбору корма, но для хорошей продуктивности рацион должен быть сбалансированным. Подходят птицам влажные мешанки, которые обязательно должны быть свежими.

В рационе кур должны присутствовать:

  • зерновые смеси из кукурузы, пшеницы, овса, проса;
  • вареные или сырые натертые овощи (картофель, свекла, кабачки, морковь);
  • молодая, зеленая трава летом и сено зимой;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • мелкий песок и мел;
  • костная и рыбная мука.

Сухое зерно переваривается довольно долго, поэтому их стадо кормят перед сном. В этом случае пернатые не будут испытывать чувство голода до самого утра.

Поскольку порода склонна к ожирению, комбикорма для кормления использовать не рекомендуется. Также птиц нельзя перекармливать. Летом их выпускают на улицу, где они питаются полезной свежей травой.

Профилактика заболеваний

Болеют куры Виандот редко, но для сохранения здоровья необходимо проводить специальные мероприятия:

  1. Содержать курятник в чистоте и своевременно менять подстилку.
  2. Проводить птицам стандартную вакцинацию и мероприятия по защите от паразитов и глистов.
  3. Заболевших особей следует своевременно переводить в отдельный загон.
  4. Бледные ноги и взъерошенные перья могут говорить о нехватке в рационе витаминов или болезни птицы. Ее следует отделить от стада и по возможности показать ветеринару.
  5. Молодняк рекомендуется привить от пневмовируса, для чего специальный препарат закапывается в нос или глаза птенца. Делается такая прививка в суточном возрасте. Через две недели проводится ревакцинация. Закапывания проводятся до возраста в четыре месяца один раз в пять или шесть недель.

Чистый курятник и вовремя проведенные вакцинации являются залогом хорошего здоровья домашних птиц.

Отличающиеся красивым внешним видом куры Виандот способны не только обеспечить фермера яичной и мясной продукцией, но и украсить своим красочным оперением двор. Все больше птицеводов привлекает их мирный нрав, хорошая продуктивность и отличное здоровье.

Порода кур виандот: описание, отзывы, фото, видео

  • 1 Описание породы
  • 2 История
  • 3 Насаживание курицы на яйца
  • 4 Окрасы
  • 5 Особенности содержания
  • 6 Птицеразведение
  • 7 Разведение
  • 8 Яйценоскость

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Благодаря пышному оперению и строению тела, куры породы Карликовый виандот выглядят массивными, даже несмотря на маленький размер. Тело имеет немного неправильную форму: длина больше, чем высота. Спина широкая, плечи развитые и мощные. Шея средней длины, массивная.

Голова небольшого размера. Гребень розовидной формы, блестящий, плотно прилегает к голове, оттенок красный. Серьги средней величины, немного закруглены, по цвету совпадают с гребнем. Клюв средней величины, выпуклый, желтого оттенка. Глаза могут иметь различные оттенки: от оранжевого до темно-коричневого.

Крылья короткие, прижаты к телу. Хвост короткий, пышный, расположен под углом 40 градусов. Голени и плюсны довольно крупные, ярко-желтого оттенка.

Петушки не имеют выраженных различий с курицами. Они выглядят более крупными, хвост у них расположен выше. Цыплята рождаются мелкими, их вес не превышает 35 граммов. Тело покрыто пухом различных оттенков от белого до черного.

Карликовые виандоты дружелюбны, отлично ладят с другими животными и птицами. Существовать и размножаться могут только при участии человека. Курочки являются отличными наседками, после появления на свет потомства тщательно заботятся о нем . Выживаемость птенцов высокая – 90-95%.

Генетический материал для разведения найти довольно проблематично, на личных подворьях эти куры встречаются редко, целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить через 2-3 года .

  • привлекательный внешний вид;
  • развитый материнский инстинкт;
  • спокойный и уживчивый характер;
  • морозостойкость.
  • сложно найти материал для разведения;
  • высокая стоимость.

Зарегистрированных кроссов породы нет .

. Яйценоскость достигает максимальных значений в первый год жизни птицы, в последующие 1-2 года показатели медленно снижаются, после 3-4 лет яйценоскость снижается значительно.

Ввиду невысокой продуктивности Карликовые виандоты интересны в большей степени, как декоративная порода . Своей красотой и необычным внешним видом представители породы могут удивить даже опытного птицевода.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

История

Виандот получили путем скрещивания таких пород, как брама, бентам-сибрайт, доркинг, кохинхин, леггорн и орпингтон. Это генетическое смешение поспособствовало выведению выносливой, имеющей достаточно спокойный характер, породы, отличающейся особой декоративностью.

Родоначальники породы – специалисты США, получившие данный гибрид в середине XIX века.

Наименование этой разновидности кур созвучно названию племени индейцев виандот, хотя оно претерпевало изменения в разные времена.

Первичный стандарт птиц серебристого окраса был введен в 1883 г., а уже 1884 г. серебристый виандот был ввезен на территорию Европы. В России порода появилась в 1911 г. Благодаря трудам селекционеров, сейчас насчитывается более 15 разновидностей. С 30-х по 70-е гг. ХХ века стандартизировали кур желтого, черного, белого, золотистого, голубого и иных окрасов.

Среди них российские заводчики особо полюбили серебристо-окаймленного виандота, разновидность, отличающуюся особой эффектностью. Карликовый виандот (еще один популярный в России вид), благодаря работе британских и немецких специалистов, превратился в мини-копию породы. Однако, несмотря на все теперешнее видовое разнообразие породы в США признаны лишь 10 из всех существующих видов.

Насаживание курицы на яйца

Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:

  • клуша долго квокчет;
  • большую часть времени проводит в гнезде;
  • выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.

Выбрав наседку, займитесь организацией гнезда. Расположите его в укромном месте. Оптимальный размер гнезда — 55х35 см. Уложите в него мягкое сено, а остальное курица доделает сама.

Важно! При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость.

Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.

Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре 15. 20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин.

В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой. Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно. По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.

Окрасы

С момента выведения в 1860 году появилось множество расцветок. В описаниях породы Виандот насчитывается более 15 вариантов оперения (у карликов – до 28), различающихся по цвету основной и дополнительной окраски. Главным является наличие окаймленного пера на большей или меньшей части оперения.

Среди разноцветных выделяют голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой и так далее. Встречаются и одноцветные Виандоты – черные и белые.

На фото — золотистый черноокаймленный Виандот из хозяйства Антона Огарева, Нижний Новгород.

Существуют свидетельства о том, что больше яйценоскость у одноцветных кур, ниже – у кур с голубым окаймлением, что может быть связано с особенностями селекции.

Несмотря на богатство расцветок узнать Виандотов довольно просто: крепкое тело с богатым оперением, небольшая голова с гребнем оригинальной формы и выпуклым лбом. Хвост небольшой, плюсна желтые, оперение на них отсутствует. Листовидный гребень и оперенные плюсны являются дефектом.

Петушок и несушки куропатчатой расцветки.

Птицеразведение

Приобрести чистокровную породу виандот в нашей стране довольно сложно, так как подобные представители встречаются редко, особенно у частников. Обычно, если цена невысокая, это гибрид. Если посчастливилось стать обладателем этого ценного вида, то не стоит жалеть на приобретение виандота финансовых ресурсов.

Отзывы об этих птицах более, чем положительные, лучшими из этого вида считается виандот куропатчатый тип, петухи которого имеют сочный окрас (золотистый переходит в глубокий коричневый, а в завершении — в голубоокаймленный хвост), золотой (отличная мясная продуктивность), серебристый и карликовый. В интернете есть много видео роликов об этой птице, где можно подробно изучить и выбрать подходящую для разведения породу виандот найти описание породы как виандот серебристый на фото. Если у вас появилась возможность приобрести молодняк то очень скоро вы убедитесь в том что красота пернатых соперничает с их продуктивностью .

Яйценоскость

Курицы виандот являются домашней птицей мясо-яичного направления. Их цыплята довольно быстро крепнут, так что выращивание особей данной породы приносит максимальную прибыль. Живой вес петуха виандот составляет 3-3,5 кг, а курицы – 2-2,5 кг. Их мясо не только нежное, но и сочное.

Каждая курица этой породы сносит порядка 200 яиц ежегодно, и нестись они начинают рано, по достижению ими 4-5 месяцев. Максимальные показатели прироста яйценоскости отмечаются у кур первого года жизни, а в дальнейшем показатели снижаются до 150-160 штук.

Яйца имеют желтовато-коричневатый оттенок, а их масса не превышает 60 г. Все это уместно в отношении серебряного виандота, а также иных разновидностей крупных кур. Что же до карликового виандота, то вес его особей редко превышает 1 кг. Курочки этой разновидности несут не более 120 яиц в год, а вес одного яйца колеблется в рамках 35-50 г.

Также нужно упомянуть о таких, характерных для подобной породы явлениях, как линька и перерыв в яйценоскости. В такой период курицы становятся апатичными и прекращают нестись. Но это нормальный природный процесс, без которого птицам не обойтись. В это время куры утрачивают оперение буквально всей группой, однако затем, довольно быстро восстанавливаются.