Мед — один из основных ингредиентов в рецептах народной медицины. Его используют для лечения простудных заболеваний, недугов ЖКТ, болезней сердца. Существует множество сортов этого пчелиного продукта. Одним из самых ценных и полезных является акациевый мед. В чем заключается его ценность и как его употреблять при различных заболеваниях?

Общее описание

Медоносом акациевого меда является белая акация. Несмотря на название, растение не имеет никакого отношения к настоящим акациям, его биологическое наименование — «робиния ложноакациевая». Однако название прижилось на территории России, и мед, получаемый из нектара цветов, стал называться акациевым. Существует еще один медонос — желтая акация, которая на самом деле является кустарником «карагана древовидная».

Акациевый мед относится к светлым сортам. Он имеет приятный, но ненавязчивый аромат, обладает умеренным сладким вкусом, что делает его похожим на мед из липы. Во рту он мягко обволакивает небо и оставляет после себя легкое цветочное послевкусие. Больше всего ценится алтайский продукт, который собирают с горной акации.

Как выглядит продукт? Мед из робинии очень светлый, впоследствии он становится почти белым и прозрачным. Продукт из караганы обладает насыщенным желтым цветом с зеленоватым оттенком. Отличительная особенность такого меда заключается в его консистенции, сразу после сбора он очень жидкий, чуть гуще воды. Жидкая консистенция сохраняется в течение 2 лет, и лишь потом мед начинает кристаллизоваться. Как выглядит сладость из алтайской акации, можно увидеть на фото.

Состав и калорийность меда из акации

Жидкая консистенция обусловлена низким содержанием глюкозы (35%) по сравнению с фруктозой (42%), что делает мед диетическим продуктом. Его могут употреблять в пищу даже люди, больные сахарным диабетом.

В 100 г продукта содержится 315 ккал, это значит, что 1 чайная ложка сладости содержит всего лишь 38 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 0,8%;
  • углеводы — 75,3%.

Полезные свойства

В чем заключается полезность этого продукта пчеловодства? Благодаря своему составу акациевый мед чрезвычайно полезен для организма человека. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает метаболизм, благодаря чему помогает похудеть тем, кто страдает от ожирения;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — нормализует давление, улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слизистую желудка и кишечника;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является естественным антибиотиком, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице, переутомлении, нервном перенапряжении;
  • повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Это один из немногих продуктов пчеловодства, который считается гипоаллергенным. Благодаря этому акациевый мед используют в косметологии, его разрешено давать детям.

Народные рецепты

Полезные свойства меда белой акации известны с давних времен. Раздел народной медицины, применяющей мед, называется апитерапией. Большинство используют его для лечения простудных заболеваний — при кашле, боли в горле. Однако он применяется и в лечении недугов пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Рассмотрим основные рецепты с использованием акациевого меда.

От простудных заболеваний

Для укрепления организма и при небольшом простудном недомогании достаточно просто пить чай с медом. В чашку теплого чая нужно опустить чайную ложку лакомства, размешать и выпить. Запрещено растворять мед в горячей жидкости. При температуре свыше 40 градусов мед из акации теряет свои полезные свойства и начинает выделять вредные вещества.

При более серьезных заболеваниях, таких как ангина, бронхит, грипп, мед смешивают с молоком и содой. Для приготовления лекарственного напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан теплого молока, но не горячее 40 градусов.

В подогретое молоко добавляют соду, мед и размешивают. Напиток следует выпить перед сном, укутаться в одеяло и лечь спать. Это лекарство усиливает отток мокроты из бронхов, помогает откашляться, снимает боль в горле. Больной начинает обильно потеть, благодаря чему спадает жар.

При бронхите, сопровождающемся высокой температурой, эффективны медовые растирания. Столовую ложку пчелиного продукта разводят в стакане липового отвара и натирают грудь и спину больного на ночь.

Для нервной системы

Сладость из робинии обладает седативным воздействием на нервную систему. Он успокаивает раздраженные нервы, снимает тревогу и беспокойство. Его рекомендуют тем, кто страдает от депрессии, эмоционального истощения, подвергается постоянным стрессам. Регулярный прием чайной ложечки золотистого десерта приносит пользу при бессоннице.

Народный рецепт от депрессии включает в себя акациевый мед и свежевыжатый свекольный сок. Эти два ингредиента смешивают в равных пропорциях и пьют по 100 мл 3-4 раза в день. Через несколько дней регулярного приема у больного поднимается настроение, появляется ощущение бодрости, он становится энергичным и жизнерадостным.

Тем, кто занят изнуряющим физическим и умственным трудом, у кого работа сопряжена со стрессом, следует ежедневно пить чай с медом на ночь. Седативный эффект усиливает добавление в напиток молока. Также хорошо сочетаются акациевый мед и творог. Вкусный и одновременно полезный десерт можно есть с утра и заряжаться энергией на весь день.

Для сердечно-сосудистой системы

Как принимать акациевый мед тем, кто страдает от гипертонии? Для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы рекомендуется использовать смесь из сухофруктов и пчелиного продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 200 г кураги;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма.

Сухофрукты смешивают и перемалывают на мясорубке или в блендере до образования однородной массы. Затем в смесь добавляют мед и тщательно перемешивают. Полученную массу хранят в холодильнике и принимают по 1 чайной ложке трижды в день натощак. Это пюре по праву можно считать десертом. Оно не только вкусное, но и полезное, поэтому больной будет с удовольствием съедать ложечку сладкого лекарства.

  • 250 г меда;
  • 3 шт. лимона;
  • 2 зубчика чеснока.

Лимон тщательно моют и измельчают вместе с чесноком на мясорубке или в блендере. Не нужно снимать с цитруса шкурку, для рецепта необходима в том числе и цедра. После этого вливают мед и перемешивают до гомогенной массы. Сколько времени нужно принимать это лекарство? Следует съедать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак в течение 2 недель. Она обладает своеобразным вкусом, но некоторые находят ее приятной.

Для желудочно-кишечного тракта

Продукты пчеловодства полезны при недугах желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве, воспалении слизистой желудка или кишечника, дисбактериозе и других нарушениях работы ЖКТ следует ежедневно принимать медовую воду. Рецепт ее приготовления прост. 1 столовую ложку разводят в стакане теплой воды, главное при этом следить, чтобы жидкость не была горячей.

Медовую воду следует пить сразу после пробуждения натощак. Она успокаивает воспаление, устраняет боль, улучшает перистальтику кишечника, снимает симптомы диспепсии желудка — тяжесть в животе, изжогу, отрыжку.

Для глаз

От чего еще помогает мед? Благодаря витамину А и большому количеству полезных минералов мед благотворно влияет на зрение. Регулярное употребление акациевого продукта — это хорошая профилактика близорукости, дальнозоркости и других заболеваний зрительного аппарата.

Акациевый мед нередко применяют в качестве капель. Допускается его применение при катаракте, конъюнктивите, воспалительных заболеваниях глаз и век. Благодаря своим антисептическим качествам мед снимает воспаление, а также устраняет помутнение хрусталика.

Как сделать капли? Алтайский мед смешивают с чистой, дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Компоненты смешивают до однородной массы и закапывают их по 1-2 капле в каждый глаз трижды в день.

Применение акациевого меда в косметологии

Пчелиный продукт из акации широко используется в косметологии. Он обладает антиоксидантными свойствами, а значит на клеточном уровне омолаживает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, борется с пигментными пятнами и угрями, повышает тонус кожных покровов.

Благодаря противовоспалительным свойствам продукт заживляет микротрещины и загноившиеся ранки. Он используется в обертываниях против целлюлита и растяжек. Также из меда делают маски для волос, благодаря которым они лучше растут, становятся густыми и шелковистыми.

Описание рецепта омолаживающей и увлажняющей маски для лица:

  1. 3 чайные ложки медового продукта соединяют с 1 чайной ложкой оливкового масла. Ингредиенты перемешивают.
  2. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица массажными, круговыми движениями. Через 15-20 минут ее смывают теплой водой.

Рецепт антицеллюлитного скраба для тела:

  1. 2 столовые ложки меда соединяют с 40 г кофейной гущи. Скраб тщательно размешивают.
  2. Получившуюся массу в течение 5-7 минут втирают в проблемные места — ягодицы, живот, бедра. Затем ее смывают теплой водой.

Рецепт восстанавливающей маски для волос:

  1. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки пчелиного продукта, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 яичный желток. Все компоненты смешивают.
  2. Маску втирают в корни волос массажными движениями и оставляют на 1 час, укрыв голову полотенцем. Через указанное время волосы промывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания и побочные эффекты

Может ли такой полезный продукт нанести вред? Как у любого лекарства, у него есть свои противопоказания. Несмотря на то, что он считается гипоаллергенным продуктом, на него может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине не рекомендуется давать его детям до 2 лет и беременным женщинам.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Если в небольших дозах мед лечит желудок, то превышение дозы может наоборот спровоцировать обострение болезней ЖКТ, привести к расстройству кишечника. Также он возбуждающее действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию и аритмию.

С осторожностью следует есть акациевый мед тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета. Необходимо посоветоваться с эндокринологом и диетологом.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Мед белой акации — очень ценный пчелиный продукт. Недобросовестные пчеловоды могут выдавать за него более дешевые сорта или добавлять в него различные примеси. Как же определить, где натуральный продукт, а где подделка?

Способы определения натуральности:

  • Опустите ложку меда в теплую воду. Натуральный полностью растворится в воде, а жидкость при этом останется прозрачной, без осадка и помутнения.
  • Намажьте немного меда на хлеб и оставьте на 10-15 минут. Если хлеб размякнет, значит присутствует примесь в виде воды или сахарного сиропа. Натуральный мед покроется корочкой.
  • Проверить натуральность поможет йод. Капните в ложку меда 1 каплю йода и обратите внимание, какого цвета станет продукт. Если он посинеет, значит в него добавлен крахмал.

При выборе акациевого меда следует обращать внимание на его консистенцию. Этот сорт отличается своей прозрачностью и небольшой густотой. Если продавец пытается продать засахаренный мед, значит этот сорт сделан не из нектара акации или его срок годности уже дано прошел.

Дикоросы – самая полезная зелень

Знакома ли вам ситуация, когда хочется рассказать о чем-то грандиозном, великолепном и настолько большом, что совершенно не ясно с чего начать и какие подобрать слова?

Тогда вы нас, определенно, поймете!

Дело в том, что мы решили написать статью про самую полезную на свете зелень — дикоросы – дикорастущие лесные травы или, как их еще, любя, называют знающие люди — целебные сорняки. Но как в одной, даже большой статье описать целый огромный Мир?!

А ведь именно сейчас лучшее время для получения жизненной и целительной силы диких трав. И мы очень хотим, чтобы вы обязательно воспользовались этим чудом во благо себе и своему здоровью.

Много есть удивительных рассказов о дикоросах и их лечебных и питательных свойствах.

Необходимо научиться различать лесные травы и понимать, какие из них полезны и пригодны в пищу. Запомить, когда лучше собирать зелень, как сохранять и где использовать.

Самый важный вывод: все без исключения дикоросы полезны. Даже ядовитые. Но нужно хорошо знать свойства трав, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому мы искренне рекомендуем вам самостоятельно заняться изучением этой обширной и интереснейшей темы.

  1. Полезная дикая зелень
  2. Карагана древовидная (акация)
  3. Листья березы
  4. Фиалка лесная
  5. Кипрей (Иван-Чай)
  6. Кислица
  7. Костяника
  8. Крапива
  9. Лиственница
  10. Лопух
  11. Малина
  12. Мать-и-мачеха
  13. Мята перечная
  14. Одуванчик
  15. Пырей ползучий
  16. Подорожник
  17. Рябина
  18. Сосна
  19. Земляника
  20. Польза дикоросов
  21. Как выбирать съедобные и целебные травы

Полезная дикая зелень

Разумеется, это далеко не полный список трав, растущих в наших лесах, но это именно та зелень, которую мы знаем, которая находится в зоне нашего доступа, и которую нам удалось сегодня найти и сфотографировать.

Ведь, какой смысл писать о растении, если мы не представляем где его добыть и как именно использовать? Впрочем, мы постоянно расширяем свои знания о полезных дикоросах и в дальнейшем, конечно, будем публиковать другие статьи на тему целебной силе зелени.

Вот, в самом общем виде, описание полезных свойств дикоросов :

Карагана древовидная (акация)

Листья и цветы напоминают по вкусу бобовые. Из полезных свойств стоит особо отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы

Обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная

В народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное и успокаивающее средство.

Кипрей (Иван-Чай)

Повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

Кислица

Это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника

Её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

Крапива

Ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница

Источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух

Оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина

Классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха

Очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

Мята перечная

Отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик

Его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря. А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий

Помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник

Сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Рябина

Её листья содержат в больше витамина С, чем ягоды. А это, вместе с высоким содержанием множества других полезных веществ, позволяет отнести рябину к ценным общеукрепляющим и поливитаминным растениям.

Сосна

Эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

Земляника

Листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря нашей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился.Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще. Мы думаем, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

Польза дикоросов

Мы даже не представляем, как можно описать все полезные свойства дикоросов и их воздействие на организм. Каждое растение – целый поливитаминный комплекс, который очищает, исцеляет, дарит красоту, молодость и, что совершенно замечательно – буквально растет под ногами!

О необходимости употребления большого количества зелени для полноценного здоровья лучше всего подойдут зеленые коктейли

В книгах многих авторов, исследующих живое питание, можно найти массу информации о составе зелени и её влиянии на процессы очищения, омоложения и исцеления.

На наш взгляд, самое главное достоинство дикоросов – это огромная энергия жизни. В отличие от нежных тепличных и садовых растений, сорнякам и диким травам требуется гораздо больше сил для роста и выживания. И, к счастью, они готовы щедро делиться своей бешеной жизненной энергией с нами. Что называется, грех не воспользоваться!

Как выбирать съедобные и целебные травы

Разумеется, для сбора трав нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Но наше тело никогда не ошибается. Поэтому, лучший советчик в выборе пищи – наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Съедобные травы обладают нейтральным, кисловатым или сладковатым вкусом и приятным, легким ароматом.

Лечебные травы более ароматны и душисты, обладают ярким вкусом, могут горчить – например, дикие — душица, чабрец, мята или садовые — петрушка, укроп, базилик и т.д. Такие травы обязательно нужно использовать, но в небольших количествах, совмещая с другой зеленью.

Если вам не нравится вкус какой-то зелени – не употребляйте её, даже если её польза общеизвестна. Часто бывает так, что через некоторое время, когда организм станет более восприимчивым, вам очень понравится эта трава.

У нас именно такая история произошла с кинзой. Это действительно интересно — наблюдать, как с увеличением живой пищи в рационе меняются вкусовые пристрастия.

Итак, надеемся, мы сумели заинтересовать вас миром целебных сорняков настолько, что вы вдохновились совершить загородную прогулку на ближайших выходных и поискать съедобные дикоросы за чертой города.

А о том, как использовать и хранить дикоросы, мы расскажем в следующем посте.

Кроме того, мы просим вас оставлять комментарии о том, понравился ли вам материал этой статьи, используете ли вы дикие травы и какие именно, где вы их собираете и как узнаете об их целебных свойствах.

И обязательно будьте здоровы, красивы, молоды и счастливы!

Карагана древовидная (акация желтая): использование коры, корня, листьев и цветков

В статье обсуждаем акацию желтую. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять, и какие к нему имеются противопоказания.

Желтая акация

Акация желтая или Карагана древовидная — цветущий многолетний кустарник или деревце семейства Бобовые. Раньше в народе ее называли гороховник или гороховое дерево из-за схожести плодов акации со стручками гороха. Латинское название — Caragana arborescens.

Как выглядит

Внешний вид акации желтой (караганы древовидной). Высота растения в среднем от 3 до 5 метров. При посадке акацию формируют в виде куста или дерева. Стволы зеленовато-бурые, каждый из них разрастается до 15 см в диаметре.

Листья акации черешковые, очередные, имеют сложное строение. На каждом из них развивается от пяти до восьми пар супротивных эллиптически-ланцетных листочков светло-зеленого цвета.

Крупные обоеполые цветки акации растут пучками в листовых пазухах. В каждом пучке от 2 до 5 цветков. Чашечка цветка двугубая, ярко желтого цвета. Цветки имеют одну свободную и девять сросшихся в трубку тычинок. На дне чашелистика расположена нектароносная ткань. Размер цветков — около 2−3 см. Цветет акация с конца апреля до середины июня.

Плод акации — опушенный боб линейно-цилиндрической формы, в котором развивается от 10 до 20 штук небольших буро-коричневых семян. Размножается акация делением куста, черенкованием или семенами.

Где растет

Произрастает акация на склонах, опушках и подлесках по всей северо-восточной части России и на Южном Урале. Также растение в дикорастущем виде можно встретить в Казахстане и Грузии. В качестве декоративного кустарника или живой изгороди желтую акацию повсеместно культивируют в парковых зонах, на приусадебных и дачных участках. Акацию желтую высаживают в специальные ямки. Желтую акацию очень сложно вырастить из семян, поэтому использую саженцы. Весной или осенью отсекают корневые отводки от материнского куста и приступают к посадке.

Если вы планируете посадить несколько растений, то между ними надо сделать расстояние минимум в 0.5 м. Для начала делают ямку на 50 см. На дно ямы укладывают 1.5−2 кг гравия, керамзита или кирпичной крошки, присыпают землей.

Саженцы опускают в яму так, чтобы при закапывании место перехода ствола в корень углубилась на несколько сантиметров. Затем дерево поливают, присыпают грунтом и утрамбовывают. В конце посадки саженец мульчируют в приствольных лунках 5-сантиметровым слоем сена.

Молодые деревья необходимо подкормить удобрением или компостом.

В целом, акация не требовательна к почве, хорошо переносит засуху и морозы. Посадка и уход за растением заключаются в поливе в жаркую погоду и рыхлении почвы.

Кора, листья, корни, цветки

В лечебных целях заготавливают кору, корни, цветки и листья акации желтой, реже веточки и семена. Каждая из частей растения имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Химический состав

Полностью химический состав караганы до сих пор не изучен, так как она не используется в официальной медицине. На сегодняшний день в разных частях растения удалось выделить такие алкалоиды, как цитизин и его метилированную форму, лупанин, спартеин.

Помимо алкалоидов, формирующих основной химический состав растения, в семенах акации содержатся дубильные вещества, крахмал, целлюлоза, жирные масла.

Остальные части растения, которые заготавливают для лечебных целей, имеют следующий состав:

  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • минеральные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • рутин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • растительные полифенолы;
  • смолы.

Лечебные свойства

Желтая акация обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, противомикробными, ранозаживляющими, муколитирующими и обезболивающими свойствами.

Карагану древовидную применяют при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • ревматические и суставные боли;
  • частые мигрени;
  • атеросклероз;
  • невралгия;
  • диатез;
  • простудные заболевания;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • инфекции ротовой полости;
  • заболевания печени;
  • гиповитаминоз;
  • кожные заболевания.

Алкалоид цитизин, полученный из желтой акации, обладает способностью возбуждать ЦНС, повышать кровяное давление и выработку адреналина. Его используют для снижения зависимости от табакокурения. На его основе изготавливают препараты, которые помогают снизить тягу к табаку и выработать отвращение к сигаретам и вкусу табачного дыма.

Как собирать

Сбор и заготовку сырья производят чаще всего в весенний период, когда акация содержит максимальное количество полезных веществ. В мае собирают и сушат цветки и листья. Свежее сырье рассыпают на чистом листе бумаги или газете и оставляют до полного высыхания в темном, хорошо проветриваемом помещении. Цветы сушат и хранят отдельно от листьев.

Корни и кору акации можно заготавливать в течение всего весенне-летнего сезона. Сырье очищают от земли и грязи, моют в проточной воде и обсушивают. Крупные части корневища и коры разрезают на части. Сушат сырье в духовом шкафу при температуре 50−60 градусов или в автоматической сушилке. Срок годности сырья — 1 год.

Как применять

Цветки караганы древовидной применяют в народной медицине. Акацию культивируют в качестве декоративного и лекарственного растения.

Помимо этого, акация является одним из лучших медоносов. Мед акации имеет тонкий вкус, прозрачно-янтарный цвет и долго не кристаллизуется при хранении.

Он ценится за лечебные и гипоаллергенные свойства. Мед акации не противопоказан к употреблению в раннем детском возрасте и лицам, страдающим сахарным диабетом.

Акацию желтую также выращивают как растение, улучшающее почвенные условия. Корневая система акации хорошо укрепляет песчаные склоны и овраги. Гибкую древесину используют для изготовления плетеной мебели и домашней утвари.

На основе лекарственного сырья желтой акации изготавливают настои и отвары против головной боли, изжоги и простуды. Из-за содержания алкалоидов следует с осторожностью принимать средства на основе акации. Не превышайте дозировку. Перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом

Настой при простуде

При простудных заболеваниях применяют настой из корней акации. Он помогает унять жар и воспаление, справиться с насморком и сухим кашлем, а также восстановить силы после гриппа.

Ингредиенты:

  1. Сушеные корни акации — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Измельчите корень акации в ступке. Залейте его крутым кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой через марлевую салфетку.

Как использовать: Принимайте средство три раза в день по 2 столовые ложки. Им также можно полоскать воспаленное горло по 4−5 раз в день.

Настой от головной боли

Настой на сушеных листьях и цветках акации помогает снять головные боли и облегчить протекание мигренозного приступа.

Ингредиенты:

  1. Сушеные листья или цветки акации — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте лекарственное сырье крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой через марлевую салфетку.

Как использовать: Принимайте средство по 2 столовые ложки 2−3 раза в день, пока боль не утихнет.

Настой при изжоге

При изжоге и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой на коре акации желтой.

Ингредиенты:

  1. Кора акации — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Измельчите сушеную кору и залейте ее кипятком. Проварите кору на медленном огне в течение 10 минут. Дайте средству настояться около 2 часов, затем процедите его через марлевую салфетку.

Как использовать: Принимайте настой по 100−125 мл три раза в день.

Настойка при боли в суставах

При суставных и ревматических болях готовят спиртовую настойку для растираний и компрессов.

Ингредиенты:

  1. Сушеные листья и цветки акации — 200 г.
  2. Пищевой спирт.

Как приготовить: Разведите пищевой спирт чистой водой до 40 градусов. Поместите сырье в стеклянную тару и залейте его 500 мл разведенного спирта. Дайте средству настояться в течение 2 недель в темном прохладном месте. Периодически взбалтывайте настойку. По истечении срока процедите ее через марлевую салфетку.

Как использовать: Натрите средством место воспаления и укутайте теплым платком. Либо смочите марлевую салфетку в настое, наложите на больное место, укутайте пищевой пленкой и теплым платком.

Спиртовую настойку можно также применять при инфекционных заболеваниях полости рта. Для этого разведите средство в кипяченой воде в соотношении 1:5 и прополощите рот.

Подробнее о применении караганы древовидной (акации желтой) вы узнаете из видео:

Противопоказания

Акация желтая и лекарственные средства на ее основе имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гипервитаминоз;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Классификация

Акация желтая имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Бобовоцветные;
  • семейство: Бобовые;
  • род: Карагана;
  • вид: Карагана древовидная.

Разновидности

Род Карагана насчитывает около 90 видов растений. К наиболее распространенным относятся следующие виды Караганы:

  • древовидная (Акация желтая);
  • карагана Бунге;
  • кустарниковая (Дереза);
  • уссурийская;
  • карликовая;
  • крупноцветковая;
  • гривастая (Верблюжий хвост).

Ошибочно считают, что белая и желтая акации — это два вида одного растения. Однако белая акация не относится к роду Карагана. Она относится к роду Робиния и называется Робиния ложноакациевая.

Акация желтая инфографика

Фото акации желтой, ее полезные свойства и применение Инфографика по акации желтой

Что запомнить

  1. В народной медицине используют кору, корни, цветки и листья акации желтой.
  2. Для лечебных целей акацию заготавливают в весеннее время.
  3. Перед применением акации проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  4. Акация содержит алкалоиды, которые при передозировке могут привести к серьезному отравлению. Будьте осторожны!

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Карагана древовидная — полезные свойства, описание

Карагана (акация желтая)

Именно акация желтая наиболее применяется в народной медицине из всех видов караганы, которых существует около 70. Это кустарник или небольшое деревце 2-5 метров высоты. Имеет гладкую серо-зеленую кору, желто-зеленые ветви и перистые, яйцевидные, парно расположенные листья от 4 до 7 пар.

Цветет акация желтая в течение двух недель в конце мая – июне, цветки желтой окраски собраны в красивые аккуратные пучки в количестве 2-5 штук, иногда встречаются и одиночные цветки.

Плодоносит карагана в июле и в августе. Бурого цвета плоды представляют собой линейные, голые узкие бобы. В одном стручке имеется около 5-8 семян.

Распространена акация желтая в лесах и в лесостепной зоне Сибири, в Казахстане, Прибалтике, Монголии, Северном Китае. Чаще всего встречается на песчаных и каменистых склонах, на берегах водоемов.

Лечебные свойства акации желтой

В лечебных целях чаще всего используют кору и корень растения, а также листья, реже – цветы караганы.

К лечебным свойствам желтой акации относят: бактериостатическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противозолотушное, жаропонижающее, общеукрепляющее, обезболивающее, отхаркивающее.

Из травы акации, а именно из коры, веток и листьев изготавливают средства, которые помогают при головной боли, изжоге, заболеваниях печени. Кора служит отличным средством от золотухи и применяется при лечении катара дыхательных путей. Листья караганы древовидной рекомендуются при аллергии, а веточки с нераспустившимися бутонами являются хорошим бактерицидным средством.

Цветки растения применяются при заболеваниях ЖКТ, боли в желудке, при простудных заболеваниях, так как обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Показания к применению:

Лечебные свойства акации желтой эффективны при лечении:

  • головной боли;
  • золотухи;
  • артрита;
  • изжоги;
  • суставных болей;
  • катара верхних дыхательных путей;
  • туберкулеза легких;
  • стоматита;
  • невралгии;
  • миозита;
  • гингивита;
  • атеросклероза;
  • заболеваний печени;
  • заболеваний слизистых ротовой полости;
  • болезней ЖКТ;
  • скрофулеза;
  • диатеза;
  • гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • заболеваний горла;
  • гипоавитаминозов;
  • ран, экзем;
  • желтухи;
  • аллергии;
  • боли в пояснице.

Формы применения

1. Спиртовая настойка из цветков веточек: необходимо 200 г сушеного сырья настаивать на 500 мл водки на протяжении двух недель в темном прохладном месте. Посуда для настойки должна быть из темного стекла. Периодически настойку следует встряхивать.

Используют для растирания больных суставов, после чего суставы нужно перевязать теплым шарфом. При сильных болях данную настойку делают с добавлением свеженатертого хрена в пропорции 1:1 с желтой акацией. Если разбавить настойку водой 1:5 или 1:10, то получится отличное средство для полоскания полости рта при воспалительных процессах.

2. Настой из листьев и цветов: залитые стаканом кипятка 2 ст. ложки размельченных листьев настоять два часа в закрытой посуде. Процедить и употреблять 3 раза на день по две столовых ложки. Это хорошее противовоспалительное средство применяют при заболеваниях горла и слизистой полости рта. Настой употребляют при лечении головной боли, диатезе, изжоге, заболеваниях ЖКТ.
3. Отвар коры: нарезанную сухую кору акации желтой (1 ст.ложка) залить 500 мл. кипятка и на протяжении 8-10 минут кипятить, затем настоять 2 часа, процедить. Пить его следует по полстакана трижды на день. Принимать при простуде, заболеваниях ЖКТ, воспалении женских органов. Также его используют для промывания ран и полоскания при ангине, воспалении горла и десен.

4. Настой из листьев и коры. Помогает избавиться от головной боли, изжоги, настой эффективен при атеросклерозе, заболеваниях печени.

Мед акации желтой

Акация желтая является отличным медоносом. Такой мед отличается от остальных сортов прозрачностью, светло-желтым цветом, тончайшим ароматом, нежнейшим вкусом. Но главное (если в нем нету примеси меда других сортов), мед акации желтой не кристаллизуется, остается жидким в течение года или даже двух лет. В народе его называют «майский» мед и знают о его лечебных свойствах.

В нем содержится 40 % фруктозы и 36% глюкозы (виноградный сахар). Благодаря такому составу, мед нормализует работу всего организма, регулирует количество сахара в крови и способствует повышению иммунитета. Этот мед можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Мед из желтой акации не вызывает аллергии, поэтому используется в детском питании, кроме того, он содержи витамин А, что очень полезно для питания детей.

Свойства меда: общеукрепляющее, противомикробное, антисептическое, противовоспалительное, успокоительное.

Мед из акации применяется при невралгии, как успокоительное средство, сахарном диабете, авитаминозе, упадке сил, бессоннице, энурезе. Его используют при воспалительных заболеваниях глаз: катаракте, глаукоме, конъюнктивите. Глаза на ночь закапывают медом, разведенным дистиллированной водой в соотношении 1:2.

Противопоказания к применению

Препараты на основе акации желтой не принимают при индивидуальной непереносимости, гипервитаминозе, в детском возрасте, во время беременности и в период лактации.

  • Инжир

Инжир или фига (фиговое дерево, смоковница и др.) – это листопадное дерево рода Фикус, семейства Тутовые. Растет в странах с…

Белозор болотный

Белозор болотный (золотничка болотная и др.) — это многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Бересклетовые. Растет на болотах, заболоченных берегах водоемов,…

Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный или ясень высокий — это дерево семейства Маслиновые. Произрастает в лесах практически повсеместно. Также ясень высаживают в защитных…

Вайда красильная

Вайда красильная (в народе — вайда Дайера, синильная трава и др.) — это двулетнее травянистое медоносное растение семейства Крестоцветные. Произрастает…

Карагана представляет собой зимостойкий кустарник высотой в 30-100 сантиметров (реже небольшое дерево высотой 2-7 метров), который обладает длинными саблевидно изогнутыми ветвями, покрытые игольчатыми черешками. Побеги кустарника усажены колючками, длина которых достигает до 7 сантиметров, с острыми шипами. Листья Караганы перистые и состоят из нескольких листочков, войлочно-опушенных с нижней стороны.

Расцветает растение в конце весны – начале июня, желтыми и собранными в пучки, реже одиночными цветками. Преобладает пушистая чашечка, с короткими широкими зубами по краю. Плод представляет собой цилиндрический боб и созревает в конце июля — начале августа. Длина боба составляет от 2 до 4 сантиметров, а ширина 5-7 мм.

Симбиотические отношения с бактериями почвы позволяют растению образовывать маленькие узлы на корнях, в которых собирается азот. Часть азота использует сама Карагана, а остальное количество передается другим растениям, которые вырастают поблизости. Растение часто встречается в Восточной и Западной Сибири, Прибалтики, Средней Азии и Саянах. В основном Карагана встречается в разреженных лесах, на галечниках и песках, на каменистых склонах и открытых степных опушках, и на каменистых осыпях.

Заготовка и хранение караганы

В целительстве используются ветви, корни и древесина караганы. Вырывать карагану с корнем запрещено, потому как растение давно считается исчезающим видом. Поверхностную часть растения заготавливают весной (на протяжении двух недель при расцветании), и весной (на протяжении двух недель при увядании). Собирать карагану необходимо голыми руками, без использования каких-либо вспомогательных инструментов. После сборов карагану оставляют под навесом сушиться, в условиях интенсивного проветривания.

Состав и лечебные свойства караганы

  1. Карагана – это богатое растение, которое может похвастать высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. В ее семенах содержится 7-9 % целлюлозы, до 2 % дубильных веществ, 3-6 % крахмала, 10-16 % жирного масла, до 25 % азотистых веществ и 19.4 % белков.
  2. Также доказано, что листья караганы содержат в себе протеин, 280-400 мг% аскорбиновой кислоты, клетчатку и 138 мг% каротина. Также в корнях растения обнаружены тритерпоновые сапонины.
  3. Карагана уже давно широко применяется в народной медицине. Ее целебные свойства используются для лечения многих заболеваний, как изжога, головная боль, катара верхних дыхательных путей.

Применение караганы в народной медицине

В народной медицине существует достаточно количество лечебных рецептов на основе самостоятельно приготовленного сырья. Из караганы можно изготавливать различные настои, отвары и настойки.

При респираторных заболеваниях и гриппе

Для этого необходимы 10 грамм измельченных корней или ветвей растения на 1 стакан воды. Все кипятим на протяжении 5-7 минут при слабом огне. После этого оставляет смесь настаиваться 1 час и процеживаем. Употребляем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Противовоспалительное средство при сепсисе

Берем 10-15 грамм измельченной древесины на 200 мл воды и кипятим 5 минут, на слабом огне. Оставляем отвар охлаждаться – 1 час и процеживаем. Употреблять необходимо по 2 столовых ложки 3 раза в день, перед едой.

При радикулите, гипертонической болезни, бессоннице (седативное средство)

Берем 2 столовые ложки измельченных ветвей растения на 1 небольшой стакан воды. Все это нужно размешать и вскипятить на слабом огне 4-5 минут. Оставляем смесь настаиваться 50-60 минут и процеживаем. Необходимо употреблять по ? стакана 3 раза в день, перед едой.

При ларингите, стоматите, заболеваниях воспалительного характера половых органов, кожных болезней

Берем 2 с.л. измельченных корней караганы и заливаем 300 мл кипятка. Смесь оставляем настаиваться на протяжении 2 часов, а после процеживаем. При ангине необходимо полоскать горло теплым отваром через каждые полчаса, на протяжении 2-3 дней.

Для наружного применения: полоскания при воспалениях полости рта, ангине; спринцевания при болезнях женской половой сферы

Для приготовления данного отвара, сырье караганы кипятят на протяжении 15 минут, на малом огне. После чего смесь оставляют охладеть в комнатной температуре и процеживают.

Карагана (желтая акация) — описание, применение, лечебные свойства

Карагана древовидная или желтая акация давно используется в медицине, потому что обладает полезными свойствами. На вид – это кустарник, которые имеет желтые мотыльковые цветки. Плоды растения могут достигать длины до пяти сантиметров, бобы в своем составе содержат семена, которые напоминают небольшие за размером горошины. Стручки готовы уже в средине лета, они со временем могут на дереве засыхать, бобовые створки при этом начинают трескаться, таким образом, семена около кустарника и дерева начинают разбрасываться.

Описание караганы древовидной (желтой акации)

Плоды желтой акации являются съедобными, в них содержится большое количество жира, белка, углеводов. Плоды желтой акации за своими полезными свойствами похожи с горохом. Растение достигает высоты до 7 метров, растет на Российской территории, имеет кору зеленовато-серого цвета. Карагана является морозостойким видом, адаптируется к засухе, но любит расти возле берегов водоем. Чаще всего распространяется на Дальнем Востоке, Средней Азии, Сибири. Карагана переводится, как «черное ухо». Можно насчитать до 70 видов караганы, 6 из них используют как лекарственное средство.

Как заготавливать и собирать карагану древовидную?

Собирать растение лучше всего в течение одного года, цветы в конце весны, когда карагана цветет, листья летом. Растение рекомендуют использовать как лекарственное средство. Надземную часть лучше всего выложить тонким слоем, сушить обязательно на воздухе, но не на солнце. Семена, которые еще до конца не созрели, рекомендуют высушивать в духовке при маленькой температуре. Тонкий корень обязательно сушиться целым, толстый корень обязательно нужно измельчить, затем его сушат в специальной сушилке.

Полезные свойства желтой акации

В состав растения входят жирные масла, которые являются надежной защитой от канцерогенного воздействия, таким образом можно улучшить состояние кожи. Желтая акация богата на витамины группы С, таким образом можно улучшить состояние крови, восстановить клеточный баланс, укрепить капиллярную систему, повысить их проницаемость, таким образом будет полноценно развиваться и расти костная ткань.

В состав растения входят гликозиды, поэтому лекарственные средства на основе желтой акации помогут расширить сосуды, обладают антимикробным действием. За счет того, что в состав желтой акации входит целлюлоза можно быстро избавится от лишнего веса, привести в норму уровень сахара в крови, излечить многие сердечно-сосудистые заболевания.

Применение караганы (желтой акации)

Растение используют как внутреннее и наружное средство. Народные целители высоко ценят именно корень, ветки растения, также может применяться древесина, в состав ее входит дубильное вещество, эфирное масло, сапонины, алкалоиды и флавоноиды.

Для приготовления отвара, который поможет излечить грипп, ОРВИ, гипертонию, бессонницу и остановить воспалительный процесс рекомендуется такой рецепт, для него необходимо взять 10 грамм мелко нарезанного корня растения, стакан воды, проварить все до 5 минут. Данным отваром в теплом виде хорошо полоскать горло при ангине.

Учеными доказано, что карагана – это одно с лучших противовоспалительных средств, оно помогает одолеть острые и хронические заболевания внутренних системных органов. Также с помощью настоя можно нормализовать обмен веществ.

Настойка на основе побегов карагана и спирта обладает противовоспалительных, бактериостатических, обезболивающих, ранозаживляющих и жаропонижающих средств.

Чаще всего используют карагану древовидную, в ней ценится кора, корень, с них готовят настои и отвары, с помощью их можно излечить аллергию, ревматизм, грипп.

Применение разных сортов караганы

1. Гривистая карагана относится к высокогорному кустарнику, может достигать высоты до пяти метров. Имеет толстые ветви, которые сверху могут покрываться игольчатыми черешками, края листочком отличаются мохнатым белым пушением. Цветки у данного вида довольно крупные за размером. Цвести начинает в начале лета, плоды готовы уже в начале осени. Встретить растение можно между кустарниками, в хвойном лесу, солнечном лугу, они растут над морем. Внутренне карагана гривистая используется при простуде, проблемах с желудком, кишечником, воспалительном процессе, геморрое. Наружно с помощью ее лечат ревматизм, раны, которые гноятся, язву двенадцатиперстной кишки, фурункулы, экзему, свищи, угри, эрозию шейки матки, нейродерматит. С помощью средств, приготовленных на основе данного вида можно излечить меноррагию, избавится от обильной менструации. Полоскать настоями рекомендуют при стоматите.

2. Уссурийская карагана является невысоким видом растения, распространено на Дальнем Востоке, Сахалине. Любит расти около скал, дорог. В лечебных целях используют корень, кору, это одно из лучших общеукрепляющих, противовоспалительных средств, особенно хорошо помогает женщинам при задержке менструации, белях. Чтобы приготовить отвар, потребуется столовая ложка, мелко нарезанного сухого растения, залить кипятком, прокипятить до 15 минут, настоять два часа.

3. Кустарникова карагана встречается на территории Молдовы, на Востоке Сибири, Средней Азии, Крыму. Ветви используют для лечения экссудативного диатеза. Они обладают антибактериальным воздействием.

4. Карликовая карагана является кустарником, который имеет гладкую и золотистую кору. Встречается в Алтайском и Краснодарском краях. Народная медицина использует растение в целом – ветви, корень, семена, цветки, потому что в них содержатся такие полезные вещества как кумарин, алкалоиды, флавоноиды. Данный вид является одним с лучших противовоспалительных, противолихорадочных и противозолотушных средств. Отвар на основе ветвей, корня могут рекомендовать принимать внутрь при переломе, диатезе. Настой на основе цветков карликовой караганы помогают излечить асцит. Отвар из семян растения поможет излечить скрофулез, атеросклероз.

Таким образом, карагана древовидная является одним с эффективных и безопасных лекарственных средств.

Карагана кустарниковая

На территории средней полосы России произрастает два древовидных кустарника, которые в народе именуют белой и желтой акацией. Оба они широко известны, но при этом ни то, ни другое растение не имеет никаких оснований так называться. Истинные акации относятся к семейству Мимозовых, являются теплолюбивыми и произрастают в гораздо более южных регионах и странах вплоть до Африки. Одну из «самозванок», желтую акацию, на самом деле зовут караганой, и роднит это растение с настоящей акацией лишь схожее строение листьев. Кустарниковая карагана порой не нуждается и в посадке — она распространена повсеместно и нередко даже в городских условиях вырастает сама по себе. Но для того чтобы вырастить аккуратный декоративный экземпляр, и чтобы вырос он именно там, где нужно, придется приложить некоторые усилия.

  1. Общее описание с фото
  2. Разновидности караганы
  3. Гривастая карагана
  4. Уссурийская карагана
  5. Карликовая карагана
  6. Карагана колючая
  7. Карагана древовидная
  8. Карагана Pendula (плакучая)
  9. Посадка караганы и уход за ней
  10. Требования к грунту
  11. Как посадить карагану?
  12. Полив
  13. Подкормка
  14. Формовка кроны
  15. Зимовка
  16. Размножение караганы
  17. Болезни и вредители
  18. Пищевые и лечебные свойства караганы
  19. Заготовка впрок

Общее описание с фото

Родиной караганы являются восточные регионы — Монголия, Сибирь, Казахстан. Именно жители последней страны и дали название этому растению, что в переводе с казахского означает «черное ухо», оно же впоследствии было принято и в качестве официального ботанического. Упоминание черных ушей относится не к самому кустарнику, а к черным лисицам, которые часто облюбовывают заросли караганы для того, чтобы в них скрываться — только уши порой и можно разглядеть. Природные размеры караганы довольно внушительны, она может достигать в благоприятных условиях до 7 м высоты. В регионах средних широт у некоторых разновидностей тоже можно встретить экземпляры такой высоты, однако, большинство видов редко вырастают более 3 м.

Растение представляет собой многоствольный куст. Стволы серо-зеленого цвета со временем утолщаются настолько, что карагану относят к древовидным культурам.

Листья парноперистые, схожие с акацией, на каждом листовом ответвлении их собрано по 4-8 пар. Цветение типично для семейства Бобовых, к которому относится эта культура, мотыльковообразные цветки собраны в пучки до 5 штук в каждом, имеют базовый желтый цвет, но встречаются и другая окраска.

Стручковые плоды наполнены мелкими бобовыми горошинами-семенами. Их созревание происходит к середине лета. Высыхают они прямо на дереве, после чего створки с треском лопаются, закручиваясь в спираль. Сила растрескивания стручков при этом такова, что горошины не просто падают вниз, а отлетают на значительное расстояние.

Разновидности караганы

Всего в природе насчитывается около семи десятков разновидностей растения, из которых около десяти пригодны для культивирования в условиях климата средних широт России. Рассмотрим некоторые из них чуть подробнее.

Гривастая карагана

Один из самых рослых видов, редко имеющих в высоту менее 1 м во взрослом возрасте. Стволовые побеги толстые, листья растут прямо из них, имеют белое опушение. Через год от них остаются колючие игловидные черешки. Цветки белые или розовые, не длиннее 4 см.

Уссурийская карагана

У уссурийской разновидности куст, напротив, имеет очень компактные размеры и редко поднимает свои ветви выше 1 м. побеги прямые, ребристого сечения, листья плотные. Цветение красочное, сначала бутоны имеют желтый цвет, а к концу периода бутонизации цветки становятся почти красными. Встречается в диком виде в российском Приморье.

Карликовая карагана

Еще один невысокий куст, не превышающий метровой высоты. Имеет характерно золотистую кору гладкой блестящей структуры. Побеги тонкие, листовые пластины отличаются более светлым, по сравнению с другими разновидностями, оттенком. Цветение длительное и раннее, может продолжаться 4 месяца, т.е. практически до конца лета.

Карагана колючая

Среднерослый куст высотой до полутора метров. Побеги прямые, короткие, листовые пластины мелкие, центральный стержень листовых веточек имеет колючки.

Карагана древовидная

Это именно та разновидность, которая в изобилии произрастает в средних широтах и которая получила в народе название желтой акации. Представляет собой очень рослые кусты, превращающиеся в настоящие деревья до 7-метровой высоты. Листья имеют сочный зеленый цвет, цветки окрашены в желтом тоне, соцветия аккуратные, пучкообразные.

Карагана Pendula (плакучая)

Это не разновидность, но отдельный сорт, очень интересный тем, что его побеги имеют дугообразную форму и эффектно поникают вниз, словно у плакучей ивы.

Рассмотрим принцип выращивания на участке этого растения на примере караганы кустарниковой.

В Европу карагана попала из России, а точнее — из ботанического сада в Санкт-Петеребурге, откуда на Запад были вывезены первые саженцы.

Посадка караганы и уход за ней

Исходя из того, что растение прекрасно растет и без всякого ухода в схожих условиях дикой природы, становится понятно, что уход за ним прост и необременителен. Основной задачей является правильный выбор места. В отношении света кустарник не требователен и вполне может мириться с частичным затенением. Но на солнечной локации оно будет лучше расти и более пышно цвести. В отношении влагоемкости почвы кустарник более требователен. В природе он просто не будет расти там, где почвы излишне увлажнены или заболочены. Поэтому, посадив саженцы караганы в таком месте на участке, можно потратить силы впустую.

Требования к грунту

Что касается питательности почвы, то в этом отношении культура не предъявляет никаких требований, как и к ее кислотности. Однако же крайне желательно, чтобы грунт был супесчаным.

Как посадить карагану?

Правила посадки растения очень просты. Лунка при высадке саженца должна соответствовать земляному кому, но быть не менее полуметра во всех измерениях. На дно ее насыпается щебень или битый кирпич для обустройства дренажа, чтобы исключить застой воды. Сверху дренаж нужно присыпать слоем почвы. Если саженец имеет открытую корневую систему, нужно постараться заполнить пустоты между корнями землей, но без излишнего нажима. Высота корневой шейки должна быть сохранена с учетом усадки грунта. После высадки саженцы необходимо полить, а затем бережно, но тщательно уплотнить землю приствольного круга.

Чтобы молодой куст караганы не одолевала сорная трава, приствольный круг лучше сразу замульчировать. Для этой цели хорошо подходят сено или хвоя.

Ни в коем случае не рекомендуется просто втыкать саженец в землю, даже если у него не сильно развитая корневая система. Этим можно его безнадежно погубить.

Полив

Если летние доджи идут своим чередом, то взрослые кусты в поливе не нуждаются. Следить за увлажнением почвы нужно только для молодых растений, еще не нарастивших крепкую корневую систему. Лучше недолить «желтую акацию», чем залить ее. Если грунт незамульчирован, необходимо периодически производить прополку. В дождливое лето лучше не использовать мульчу.

Подкормка

Удобрять карагану рекомендуется только в молодом возрасте, когда она только берется в рост. Подкормки вносятся весной и летом не чаще 2 раз в месяц. Очень хорошо для этой цели подходит органика, например, куриный помет или разведенный коровяк в соотношении 1:50.

При внесении жидкой органики следует следить, чтобы она не имела контакта с надземной частью растения.

Формовка кроны

Обрезка является важным моментом ухода, поскольку именно благодаря ей можно получить декоративно привлекательный куст. Начинать формовку можно уже со второго года жизни саженца. Переносит обрезку растение хорошо, что позволяет использовать ее в оформлении живых изгородей или ландшафтных композиций фактурного дизайна. При формовке следует в первую очередь подрезать криво растущие и нездоровые (подмерзшие или подсохшие) ветки. Омолаживающая и профилактическая обрезка подразумевает укорачивание веток на 1/3 длины.

Зимовка

Растение относится к морозоустойчивым и в зрелом возрасте не нуждается в укрытии. Однако молодые экземпляры нередко гибнут во время экстремально холодных малоснежных зим. Поэтому в регионах в рискованным климатом их лучше обернуть на зиму мешковиной и аккуратно перевязать.

Размножение караганы

В качестве способов размножения доступны семенной метод, деление куста, отсаживание корневой поросли, посадка зелеными черенками. Для декоративных сортов используется прививочный способ, но чаще саженцы привитых сортов покупаются в питомнике.

Делить кусты и отсаживать корневую поросль следует ранней весной до начала сокодвижения. Метод зеленых черенков используется сравнительно редко, для этого нужно дождаться июня.

Посев семян осуществляют сразу после их сбора (важно успеть собрать их до растрескивания стручков, но дождавшись практически полного вызревания). Также можно посадить семена и по весне, но в этом случае они требуют замачивания на 1 сутки.

Молодые растения, выросшие из семян, первые два года растут крайне медленно, это нормально и по этому поводу не следует беспокоиться. С третьего года жизни они быстро пойдут в рост, и уже в возрасте 5 лет могут достичь 2 м высоты. Практически сразу же после этого куст начинает цвести.

Болезни и вредители

Чаще всего карагане досаждают гнилостно-грибковые заболевания, вызванные слишком влажными условиями содержания. Способствует этому и чрезмерное загущение посадки. Бороться с такими недугами, как мучнистая роса, растительная ржавчина или белая и серая гниль придется, к сожалению, хирургическим радикальным методом, удаляя пораженные болезнью части растения. Все, что было срезано, подлежит сжиганию. Избавляться от ржавчины также можно с помощью бордоской жидкости.

Из атакующих насекомых можно выделить тлю акациевой разновидности, ложную щитовку, листоблошек, а также стеклянниц. Со всеми этими паразитами легко справляются обычные инсектициды.

Пищевые и лечебные свойства караганы

Плоды этого кустарника являются съедобными и не лишены пользы, хотя есть их вроде бы и не принято. Изучая свойства плодов этого растения, биологи пришли к выводу, что его горошины не уступают по содержанию белков и присутствию жиров и углеводов общепризнанному гороху. Был период, когда их даже пытались ввести в культуру питания и нарекли карагану «гороховым деревом», а ее плоды «сибирским горохом», но из-за их мелкости и непрезентабельности оставили эти попытки.

И все же недозревшие стручки вполне можно класть в овощные блюда или супы, т.е. применять точно так же, как лопатки обычной стручковой фасоли. А вылущенные семена могут использоваться аналогично свежему зеленому горошку.

В Европе пошли дальше, и даже консервативные англичане научились использовать в рационе питания цветки и нераспустившиеся бутоны растения. Причем продукт считается изысканным ингредиентом. Их подвергают тепловой обработке (отваривают) и кладут в салаты и в парадные гарниры. Стоит отметить, что в отваренном состоянии вид их не только не теряется, но становится еще более нарядным, чем изначально.

Интересно, что говорят на этот счет медики. Официальная медицина не использует это растение в качестве фармакопейного, но диетологи единодушны в своем мнении, что цветки «желтой акации» благотворно воздействуют на стенки сосудов. Народные знахари используют их от головной боли, для лечения больной печени, а также при изжоге и склерозе головного мозга.

Заготовка впрок

Горошины, бутоны, цветки и стручки караганы можно заготавливать впрок. С этой целью их складывают в чистые стеклянные банки и стерилизуют, а также маринуют и заквашивают.

Выбираем колючие кустарники для живой изгороди

14.09.2018

Колючая изгородь помимо эстетического вида, ветрапылешума защиты, поможет ещё и защитить ваш участок от непрошеных гостей.

Изгородь может стать дополнительной преградой для людей с недобрыми помыслами, а также для диких животных, желающих полакомится вашим огородом и палисадником, она будет не по зубам и крупным животным, которые охотно объедают сочную зелень с не колючих живых изгородей. И будет стойко оборонять ваш загородный дом или дачный участок в ваше отсутствие.

Что стоит учесть

При планировании стоит изгороди следует продумать несколько моментов: в первую очередь её контакт с зонами активного отдыха, такими как детские площадки или спортивные зоны, в этих местах следует возвести небольшой защитный забор с внутренней стороны между площадкой и стеной во избежание травм. Так же можно высадить ещё один ряд живой изгороди, но уже не колючей, так что бы она была буфером между зоной активного отдыха и колючей изгородью.

Правила посадки и уход

При уходе за колючей живой изгородью есть свои нюансы. Высаживают её на расстоянии друг от друга в 20-30 сантиметров, при этом стандартное расстояние не колючей живой изгороди от 40 до 50 см.

  • В первые два года изгородь подрезают так, что бы она была не больше 10 сантиметров над поверхностью земли.
  • На протяжении сезона необходимо удалять слабые побеги и оставлять от 2 до 4 сильных побегов, это увеличивает ветвеобразование и сделает куст пушистым и большим в будущем.
  • С 3-го года приступаем к формированию живой стены, побеги закрепляем на шпалере, чтобы изгородь в дальнейшем была плотной.
  • С 4-го года начинаем обрезку и формирование. Соприкасающиеся ветви и побеги можно связать вместе, связка не должна быть тугой что бы не навредить растению и не нарушить движение сока.

  • В период активного роста необходим более качественный уход: чтобы изгородь не утратила свою форму из-за множества молодых ростков и чтобы изгородь не вышла за отведённые ей рамки.

Виды кустарников

Возможно, вы знаете такие распространённые виды как Барбарис, Боярышник и Шиповник — это основные виды которые чаще всего используют. Но есть и другие виды которые не чуть не хуже.

— Барбарис

Имеет высоту до метра и подходит в основном для обрамления участка, чем для полноценной стены. Но может быть высажена вторым рядом с высокой изгородью другого сорта, увеличив уровень защиты, добавив эстетического вида и закрыв для мелких животных путь под низом изгороди. Так же благодаря сильной корневой системе он отлично укрепит грунт.

— Роза или дикорастущий шиповник

Для нее характерны обильное цветение и быстрый рост. Для высадки необходимо ставить специальный ограничители разрастания, так как сильная корневая система быстро разрастается и пускает побеги. Может достигнуть 2-з метров в высоту и требует обрезки и удаления лишних побегов.

— Магония

Имеет колючки на листьях, не настолько серьёзные как у шиповника или боярышника, но тоже способные больно уколоть. Имеет пышное жёлтое цветение и необычный эстетический вид. Любит тень и влагу, хорошо себя чувствует около водоёмов.

— Карагана древовидная

Прибыв к нам из Сибири, Карагана невероятно вынослива. Она обильно цветёт жёлтыми цветами распространяя аромат на всё округу. В августе созревают плоды в форме бобов. Имеет немногочисленные шипы на ветвях. Вырастает в среднем до 1,5 метров.

— Принсепия китайская

Имеет необычной вытянутой формы листы, округлую крону, дугообразные ветви, золотистые цветы и красивые плоды. Куст вырастает в высоту до 2-х метров. На месте цветов созревают ягоды которые используют в народной медицине.

— Терновник или Тёрн(Колючая слива)

Дикорастущее растение с быстрым ростом и неприхотливым характером. Имеет эстетический вид. Красиво цветет белыми цветами. Вырастает от 2 до 3 метров и обладает множеством ветвей усеянных шипами разного размера, что создаёт отличную защиту. Густая листва защитит участок от чужих взглядов, ветра, пыли и шума. До появления листов Терновник цветёт, его плоды можно употреблять в пищу. Для высадки с целью сбора плодов лучше покупать растение у селекционеров и не брать дикий куст из леса.

— Боярышник

При покупки уточните у продавца высоту куста, некоторые виды могут достигать до 5 метров в высоту. Если долго не ухаживать за кустом он превратится в непроходимые дебри с колючками до 10 сантиметров. Но как бонус вы получите вкусные целебные ягоды.

— Облепиха

Хорошо смотрится высаженная в два ряда. Имеет интересный вид в сочетание листьев и ягод. Можно размножать из семян. Ягоды обладают целебными свойствами и их можно употреблять в пишу. Перед садоводом будет стоять выбор, выращивать Облепиху как декоративный забор или как ягодный куст. Чтобы куст сохранял форму и декоративные свойства, его необходимо подстригать, при этом из-за стрижки куста, он будет хуже плодоносить.

— Малина

Быстрорастущие растение из которого можно сформировать непроходимую колючую стену. Для лучшего эффекта следует высаживать в два ряда в шахматном порядке. Необходимо подвязывать малину для устойчивости и эстетического вида. Перед посадкой сделать ограничители разрастания. Требует постоянного полива и сезонной обрезки. Требует довольно много трудозатрат в уходе, но при правильном уходе малина будет вас радовать вкусными и полезными ягодами.

Практически все колючие живые изгороди неприхотливы и хорошо переносят как зной так и мороз. Но все имеют разные нюансы при посадке и уходе, а также имеют разный внешний вид.