Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Квашеная капуста на зиму (рецепты очень вкусной капусты в банке)

Доброго дня, господа!

Сегодня поговорим о старинном русском блюде, которое любят все. А именно, как квасить капусту на зиму, чтобы она получилась очень вкусной, сочной и конечно же хрустящей. В данной подборке будут рецепты, в которых «главная героиня дня» будет закладываться в банки, а не солиться в бочке. Если вам интересен второй способ приготовления, то жду вас в этой заметке. А если ищите, варианты быстрого приготовления, то читайте информацию вот здесь. Кстати, такая заготовка меня часто выручает, особенно по весне, когда погребок пустеет.

Что ж, квашеную капусту наверно любят не спроста, знаете чем она славится? Да, в ней много витамина В6 и конечно же С. Это самые главные волшебники этого явства. Про все остальные минеральные вещества я писать не буду, кому интересно, то тому гугл или яндекс в помощь. Говорим сегодня не об этом же). Но, все же чуть позже затрону, если не забуду этот вопрос.

А еще конечно же необходимо на подготовительном этапе определиться с сортами. Потому слишком ранние сорта не подойдут для засолки, а вот поздние или средне-поздние в самый раз. Именно от них зависит в первую очередь хрусткость и сочность. Плюс не забывайте про правила хранения капусты, если передержите ее дольше 3-5 дней в тепле, то закуска хоть как станет мягкой и чересчур кислой. Да, уж будет обидно, до слез.

Помните в прошлый раз я даже находила стишок на эту тему, который передает весь смысл приготовления. Решила и тут его вновь повторить.

Квашеная капуста на зиму — выходит очень вкусно банке

Согласитесь, очень трудно устоять перед капустой, которая обалденно вкусная и еще и хрустящая с небольшой кислинкой. Ммм… объедение! Предлагаю вам рецепт, который довольно простой и относится к классическому способу приготовления. Потребуется 3 литровая банка и ваше желание сделать такую потрясную закуску. Не теряйте времени, делайте прямо сейчас. Ведь она такая полезная!

Кстати, этот вариант хорош тем, что уже через 3 суток квашеная капуста готова будет к употреблению незамедлительно. Либо же храните ее и употребляйте зимой в разных блюдах.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Cs4NKVQ7fj8

  • на счет соли, будут более точные пропорции в следующем варианте, обычно на 1 кг капусты идет около 25 г

Этапы:

1. Накрошите капусту тонкой соломкой, делать это можно ножом или на специальной терке. Многие хозяйки сейчас приспосабливают кухонный комбайн, но мне не нравится, брусочки получаются довольно мелкими. Далее на столе или тазике присолите нарезанную массу и руками пожумкайте. Также можно еще по желанию посахарить.

2. Далее очистите морковку от грязи и натрите ее на терке с крупной насадкой. Положите лавровый листик, который разломайте на кусочки, перец горошком. Внесите к основной смеси и проделайте туже самую работу. То есть мните овощи до выделения сока.

Важно! Моркови слишком много не берите, а то начнется сильное брожение!

3. Затем чистыми руками заложите капустную смесь в чистую банку и хорошенько надавливая на содержимое наполните до самого верха. Утрамбовку делайте так, чтобы в конце концов выделялась жидкость на поверхности.

Кстати, делать загтовку лучше всего на растущую Луну, а именно заквашивание можно начинать с 4 лунного дня и до 10. В этом году, такие сроки:

4. Теперь самое трудное — время ожидания. Оставьте банки с капустой на 3 дня постоять на столе в тепе. Сверху положите марлю или просто накиньте неплотно крышку, сделая зазор в 3-4 мм. За это время необходимо будет каждый день протыкивать овощи палочкой или ножом, чтобы выделялся кислород и масса играла.

5. Обычно на третий день смесь становится на поверхности с пенкой. Вновь проткните и через время осмотрите маринад, если он не мутный, и пена исчезла, значит… Это свидетельствует о том, что русский деликатес готов к употреблению.

Закройте капроновыми крышками и выставите в прохладное место на длительное хранение на всю зиму. Варите ароматные щи и борщи, а также кушайте просто так с растительным маслом! Приятных открытий!

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Засолка капуста наверно в каждой семье происходит с увлечением, если конечно вы ее делаете в большом количестве. Я помню в детстве у мамы была такая огромная терка, она и сейчас есть из дерева. Именно на ней она так быстро крошила капусту, только шум стоял на всю квартиру.

С тех пор особо ничего не поменялось, как «королеву огорода» квасили из года в год, так и квасят по сей день. Потому что без нее не было бы многих блюд. В моей семье очень любят с такого угощения жареные пирожки, ведь они получаются с небольшой кислинкой. Просто бомба! А добавив еще туда яйца еще и сытнее в разы.

Как, видите по составу ингредиентов в рецепте используется только соль, зимняя капуста (плотная внутри) и морковь. Ничего лишнего, как готовили раньше наши бабушки и дедушки. Соль берите только каменную крупного помола именно для засолки. И самый главный вопрос, сколько брать соли на 1 кг капусты? Ответ такой — вернее расчет, используйте около 25 г. Но обязательно пробуйте на вкус, блюдо должно быть слегка пересолено, вот и весь секрет. Тогда получится идеально!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Обычным кухонным ножом покрошите кочан капусты на куски. Затем искрошите на тонкие кусочки, которые должны напоминать соломку. Морковь натрите тоже соломкой, используйте для этого крупную ручную терку.

2. В глубокую чашу засыпьте все ингредиенты и хорошенько размешайте руками, прям надавливая на продукты. Это нужно для того, чтобы капуста начала давать сок. Сначала вам покажется, что получилось очень много пышной массы, но со временем она осядет, после того как вы ее помнете, утрамбуете.

3. Как видите, появилась ароматная жидкость, то что надо! Значит двигайтесь дальше.

4. Положите на овощи чистую тарелку и выставите пресс в виде банки или кастрюлю с водой. В таком виде смесь должна простоять около 3-4 суток, но периодически открывайте и протыкивайте палочкой, шевелите, чтобы выпускался углекислый газ, чтобы капуста не загорчила.

Чем теплее в квартире, тем быстрее заквасится капуста!

5. Рассол сначала будет мутным, но потом как посветлеет, это будет означать, что капуста готова к перекладыванию в банку. И пена должна уйти сама по себе.

Выложите солено-кислую капусту плотно в банки, если вы ее попробуйте на вкус, она должна хрустеть, цвет — желтоватый, без зеленых оттенков.

Очень важный момент! После того, как вся смесь будет в банке, сок должен полностью покрывать капустку!

6. Закройте капроновой крышкой и на хранение в холодильник или в погреб. Кушайте с великим удовольствием. Приятных приключений на кухне!

Как квасить цветную капусту

Охо-хо, думаете задача не из легких? Да, обычно все готовят на зиму белокочанную капусту, а вот про цветную забывают, а зря. Ведь она тоже получается довольно смачной и если положить в добавок другие овощи еще и аппетитной, как на этом фото.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Vw9zOmij_50

Этапы:

1. Подготовьте все овощи к работе, перемойте их и очистите если нужно, например у болгарского перца удалите семена, у моркови грязную шкурку. Цветную капусту разделите на соцветия, морковку измельчите на кружочки, болгарский перец на кусочки, лук кольцами, чеснок желательно на тонкие пластики. А жгучий перчик чили просто прокалите зубочисткой в нескольких местах. Зелень петрушки не мельчите, пусть будут крупные листочки. А что касается томатов, то они должны быть целыми.

2. На дно чистой банки положите петрушку, острый перец, лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок, кольца лука и вперемешку остальные овощи. Получается пестро и красочно!

3. Теперь приступите к приготовлению маринада, в воду добавьте соль и сахарный песок, доведите до бурления. Кипящим рассолом залейте все овощи по самые края. Обязательно прикройте крышками неплотно и ожидайте 3 дня при комнатной температуре.

А после, вы увидите, что рассол помутнел, так и должно быть, закрутите заготовки плотно завертывающими крышками и выставите на неделю в прохладное место, например в холодильник.

4. Через 10 дней их можно употреблять в пищу. Или храните в погребе в темном месте 2-3 месяца, можно и дольше. Удачных впечатлений!

Классический рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле по ГОСТу

Этот вариант приготовления традиционный, поскольку используется рассол, который поможет заквасить капусту. Как видите для удобства все ингредиенты даны на 3 литровую банку, если у вас больше всего, то удваивайте или утраивайте дозу.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/jNNNeTPCCcY

Этапы:

1. Кочаны капусты искрошите на деревянной терке, или используйте специальный нож, который можно приобрести в хозяйственном магазине или в отделе посуды. Поверьте с ним крошить намного быстрее, чем вручную обычным. Как он выглядит, знаете? А вот так, сейчас продемонстрирую.

2. Морковь нашинкуйте на крупной терке и смешайте вместе с натертой капустой. Перемешайте и хорошенько руками «пожулькайте», добавьте горошины перца. После начните собирать овощи в банку слегка утрамбовывая.

3. Для рассола: на 800 мл воды добавьте 1 ст.л сахара + 2 ст.л соли, размешайте в другой емоксти до растворения. Залейте белокочанную капусту.

4. Выставите заготовку в глубокую чашу, и накройте металлической крышкой. Оставьте при комнатных условиях постоять на столе ночь, появится дополнительный сок, который вытечет через края банки.

Теперь проколите капусту, чтобы вышел газ, и чтобы не было горечи. Выделяются пузырьки. Проделывайте эту процедуру несколько раз в день. Можно сок из миски доливать в банку. Квасьте капусту таким образом на столе 3 дня (не забывайте протыкать палочками периодически!), чтобы полным ходом шел процесс.

Ну, а после пробуйте на вкус, закрывайте пластиковой крышкой и убирайте на хранение в чулан или подпол. Приятных мгновений!

Капуста квашеная с яблоками и морковью

Довольно необычно и в тоже время все ингредиенты в рецепте отлично сочетаются друг с другом. Тем более, если ищите новый способ приготовления, то советую взять этот, ведь тут кроме капусты используются яблоки, и тыква.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/v0RC1A46np0

Этапы:

1. Капустку накрошите ножом на длинные брусочки в виде соломки. Тыкву, морковку натрите на крупной терке и смешайте с капустой. Лимонную цедру только желтую часть измельчите на мелкой терке.

2. Соедините все продукты в миску.

3. Теперь из половинки лимона выдавите сок. Яблочки без кожуры натрите на средней терке и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Размешайте и подождите 5 минут, чтобы яблоки пропитались соком.

4. Смешайте все продукты в чашке и размешайте, не мните. В чистую трехлитровую банку (все ингредиенты рассчитаны на этот объем) затолкайте капустный салат. До самого верха не набивайте, положите лаврушку и перец горошка.

Для маринада подготовьте воду, соль, сахара и размешайте раствор, чтобы он был без крупинок. Вылейте в овощи, чтобы капуста смогла подняться до самого верха в процессе квашения.

Поставьте заготовку на тарелку или миску и ожидайте 2-3 дня, за это время выделится еще больше жидкости в банке, и появятся пузырьки. Поэтому палочкой или ножом прокалывайте смесь. И остатками рассола, если он есть на дне миски, вновь можно заливать капусту.

Ориентир такой, нет точных данных по дням. В зависимости какая температура в доме стоит, чем жарче, тем быстрее приготовится. Чтобы капуста не перекисла, пробуйте ее через 2 дня на вкус. Если рассол и само качество капусты вас устроит, овощи будут похрустывать, а вкус будет кислый, то значит все готово.

Закройте капроновыми крышками и выставите в холодильник на 1 сутки. А потом выносите в погреб на длительное храните или угощайтесь сразу.

Как правильно квасить капусту на зиму, чтобы была хрустящей

Ну, а теперь хочется показать еще один вариант приготовления, но не расписать его как обычно я это делаю, а показать в видеоматериале. Смотрите и запоминайте советы и рекомендации.

От себя повторюсь, уже писала об этом ранее, чтобы достичь именно хрусткости капусты, нужно:

  • брать нейодированную соль, причем правильный расчет очень важен, идет 1 ст.л без горки на 1 кг капусты;
  • капуста должна быть засолочных сортов, а именно зимних, ранняя не подходит для этого дела;
  • хранение заготовок должно осуществляться в прохладном темном месте, где температура колеблется от 0 до 7 градусов по Цельсию;
  • во время квашения необходимо выпускать углекислый газ, если этого не сделать, заготовка будет горький и уже ничего не поможет. Как это делается в каждом рецепте прописано, напомню, протыкайте палочками всю массу;
  • не передерживайте банку со свежей капустой в процессе заквашивания дольше, чем положено. Чем температура в помещении больше, тем быстрее произойдет нужный вам эффект. Обычно должно пройти 3-4 дня. Проверить готовность можно по светлому рассолу и попробовав на вкус овощи.

На этом все друзья, а как вы обычно квасите капусту, каким способом? Сразу же делаете закладку в банке или же используете рассол? Напишите ниже внизу в графе комментариев, быстренько обсудим. Надеюсь была сегодня вам полезна.

До новых встреч, ставьте лайки и делитесь статьей в социальных сетях. До свидания.

Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Квашеная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами продукт. В процессе ферментации в овоще увеличивается число полезных микроорганизмов, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Уксус в блюдо добавляют в качестве консерванта, он увеличивает срок хранения заготовки.

Выбор и подготовка капусты

Это первый и крайне важный этап приготовления блюда.

Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  1. Подходят только поздние или среднеспелые сорта, поэтому покупать капусту летом или в начале осени для квашения не стоит. Лучше брать срезанные после первых заморозков кочаны.
  2. Для самостоятельного выращивания подойдут такие сорта и гибриды: Белорусская 455, Слава, Московская поздняя, Подарок, Графиня F1, Каменная голова, Валентина F1, Гарант F1, Триумф F1.
  3. Чем крупнее кочаны, тем лучше. Вес одного должен быть от 1 кг и выше.
  4. Желательно взять вилок в руки и хорошо сдавить. Если он твердый, не сжимается, не теряет форму, это поздний сорт. Если мягкий, сжимается ― ранний.
  5. Все листья, кроме верхнего, должны быть белыми. Темные пятна, полосы и повреждения говорят о наличии вредителей и порче.
  6. Если есть возможность, попробуйте овощ: у подходящий капусты сладковатый, без горечи и сочный.

К приготовлению закуски приступают сразу, чтобы кочаны не подвяли и не потеряли пользу. Верхние листья снимают, капусту тщательно моют.

Важно! Когда овощ разрезан, удаляют кочерыжку: в ней накапливаются опасные нитраты.

Польза и вред продукта

Квашеная капуста ― источник множества витаминов, макро– и микроэлементов:

  • витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями;
  • витамин К укрепляет костную ткань, почки;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы и память;
  • клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • натрий и калий поддерживают водный и кислотно-щелочной балансы.

Вред от квашеной капусты возникнет, если есть ее натощак: продукт повышает кислотность в желудке, что способствует развитию различных заболеваний ЖКТ.

На ночь употреблять блюдо не рекомендуется: высок риск метеоризма, изжоги, тошноты.

Употребление закуски противопоказано при:

  • гипертонии: соль в составе повышает давление;
  • обострении заболеваний ЖКТ: капуста повышает кислотность, чем только навредит;
  • обострении заболеваний почек;
  • вздутии кишечника: как продукт брожения овощ этому только способствует.

Как заквасить

Квашеная капуста с добавлением уксуса отличается легкостью и быстротой приготовления, понравится любителям более резкого и кислого вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 большой кочан (примерно 2 кг);
  • 2 средних моркови;
  • 8 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1 л холодной воды;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Верхние листья кочана убрать (в том числе поврежденные), овощ вымыть. Нашинковать вручную или с помощью кухонного комбайна.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перемешать овощи и сложить в подготовленную тару: лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.
  4. Приготовить маринад: воду налить в небольшую кастрюлю, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, влить уксус и хорошо перемешать.
  5. Залить горячим маринадом капусту и поставить в теплое место на сутки. Затем убрать в холодильник. Есть продукт лучше охлажденным.

Вариации рецепта

Есть много разных рецептов, как с уксусом, так и без него, с добавлением ягод, фруктов и других овощей. Ниже рассмотрим распространенные и простые варианты.

Соленая капуста быстрого приготовления

Название рецепта говорит само за себя: такая закуска будет готова очень быстро, а по вкусу получится пикантной благодаря чесноку, лавровому листу, перцу и уксусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь весом 100 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 мл горячей воды;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл уксуса 6%-ного;
  • перец горошком — по желанию.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать, морковь и чеснок натереть. Все перемешать, сложить в кастрюлю с возможностью поставить гнет.
  2. В глубокую тарелку положить лавровый лист, соль и сахар, залить кипящей водой, хорошо перемешать, добавить уксус. Еще раз все перемешать.
  3. Залить рассолом заготовленные овощи, перемешать и поставить сверху гнет из тарелки и груза (подойдет большая бутылка воды). Поставить на 2 часа в теплое место.
  4. Гнет убрать, емкость с крышкой поставить в холодильник на 30–40 минут.

С морковью и сахаром

Добавление моркови придает блюду легкую сладость, красивый цвет и дополнительно насыщает витаминами. Сахар способствует лучшему брожению.

Понадобятся:

  • 1 кг капусты (без кочерыжки);
  • 200 г моркови (1-2 шт.);
  • 100–150 г сахара (в зависимости от желаемой сладости);
  • 1 л кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Порезать вилок, натереть морковь, сложить в одну посуду, добавить соль и перемешать.
  2. Подготовить тару для квашения, выложить туда овощи, не утрамбовывая.
  3. Залить водой продукты так, чтобы она на 5 см была выше.
  4. Поставить заготовку на 2-3 дня в темное место при комнатной температуре.
  5. Несколько раз в день протыкать капусту палочкой или вилкой, чтобы выходили газы.
  6. Через 2-3 дня слить сок, добавить к нему сахар, размешать до полного растворения и заново залить рассолом закуску.
  7. Поставить на 8–10 часов в холодильник или подвал. После подавать на стол.

С маслом

Добавление растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) придаст закуске особый аромат и улучшит усвоение провитамина А.

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанной капусты;
  • 100 г морковки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. меда или 4-5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи сложить в глубокую посуду, перемешать.
  2. Налить воду в небольшую кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь. Как закипит, влить масло и покипятить 1 минуту, выключить огонь. Добавить уксус, мед или сахар. Все тщательно перемешать.
  3. Горячим маринадом залить овощи, аккуратно перемешать, накрыть и дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре.

Перед подачей на стол закуску охладить.

Справка! Капусту при квашении не мнут, чтобы она была хрустящей.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус отличается особым ароматом и натуральным составом, вместе с капустой восстанавливает микрофлору кишечника.

Для посола понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 700 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса 6%-ного.

Приготовление:

  1. В кипящую воду насыпать соль и сахар, перемешать. Снять с огня, дать остыть.
  2. Вилок и морковь нарезать удобным способом, сложить в глубокую миску, перемешать и залить остывшим рассолом.
  3. Добавить яблочный уксус, аккуратно перемешать и сложить в тару для квашения.
  4. Накрыть и поставить в прохладное место на 20–24 часа.

Со свеклой

Красивый розовый цвет и приятную сладость придаст заготовке корнеплод, а еще дополнит блюдо клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарезать кочан кусочками толщиной около 5 мм. Морковь и свеклу крупно натереть.
  2. Переложить овощи в глубокую посуду и посолить.
  3. Разминать руками до тех пор, пока не выступит сок и овощи не покроются им.
  4. Накрыть заготовку тарелкой, поставить гнет.
  5. Убрать тару в теплое место на 4-5 часов, затем — на 3 суток в холодильник.

Особенности хранения

Идеальное место для хранения квашеной капусты ― погреб или подвал, так как температура здесь самая подходящая: 0…+4°C. В помещении продукт сохранится до лета следующего года.

Если нет такого хранилища, подойдет холодильник. Однако много капусты сберечь не получится, храниться она там будет 1–1,5 месяца, поскольку температура в холодильнике +5…+6°C.

Совет! Если есть функция настройки температуры, выставляют температуру до +4°C.

На застекленном балконе важно, чтобы температура не опускалась ниже 0°C. При заморозках тару с капустой утепляют теплыми вещами и ставят на поддон. В таких условиях заготовки оставляют на всю зиму и весну.

При комнатной температуре закуска будет бродить, начнет кислить и быстро испортится. Поэтому такой метод хранения не подходит.

Овощи при необходимости замораживают до 8 месяцев. После разморозки употребляют сразу.

Рекомендуемая тара для квашения и хранения капусты ― стеклянная. Более подходящий вариант — деревянная бочка, но для нее понадобится много свободного места. Некоторые хозяйки используют пластиковые емкости с крышками, эмалированные ведра или кастрюли без сколов.

Советы

Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Не передерживать капусту при комнатной температуре, иначе она перебродит и утратит нужный вкус.
  2. Не добавлять в закуску йодированную соль: она тормозит ферментацию.
  3. Соблюдать пропорции в рецепте и использовать только проверенные инструкции, чтобы не испортить продукты.
  4. Во время приготовления держать овощи под рассолом.

Заключение

Эта подборка вкусных и быстрых рецептов поможет приготовить популярную зимнюю закуску. С ингредиентами и их количеством экспериментируют, чтобы получить особенное блюдо. Квашеная капуста хорошо сочетается с мясом и картошкой, подходит для супов, салатов.

Квашеная капуста на зиму — вкусные рецепты быстрого приготовления в банках

Кто, не любит квашеную капусту, тот не ел квашеную капусту. Стоит отметить, что кулинарное «изобретение» пришло к нам из именитого Китая, а на Руси блюдо впервые появилось лишь в 19 веке. Сочная, вкусная, ароматная закуска с тех пор стала одной из традиционных у русского народа.

Пикантности закуске сможет добавить пряные зонтики укропа, свежая морковка и кисло-сладкие яблоки. Для каждого найдется рецепт, который сможет пополнить «копилку знаний» хозяйки.

Готовить капусту на зиму легко, вариаций множество. Если кому-то интереснее увидеть рецепт, то ниже будет представлен видеоролик, с чего и как начать приготовление.

Рецепт быстрого приготовления вкусной квашеной капусты в банке на зиму

У многих хозяюшек при мысли о предстоящих заготовках на зиму, возникает представление, что это длительный и монотонный процесс, но как оказалось, это абсолютно не так. Данный рецепт этому полное подтверждение.

Квашеная капуста на 3 литровую банку, согласно рецепту «требует» наличия следующих ингредиентов:

  • капуста – 2 кочана;
  • хрен – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
  • перец молотый – 3 г;
  • лаврушка – 1 лист на банку.

Капуста на зиму мгновенной закваски пошаговый вариант приготовления:

  1. Овощи промыть, белокочанную капусту очистить от верхних листьев, убрать гнилые. Порезать кочаны на половинки или четверти, чтобы было сподручнее их измельчать. Порезать капусту, без кочерыжки, на тоненькие «ленты».
  2. Морковь пропустить через терку со средними сотами, предварительно очистив от верхней кожицы.
  3. Корень хрена также перетереть на терке, только уже с крупными сотами.
  4. Всю овощную «нарезку» соединить в глубокой металлической емкости, внести перец и листья лавра.
  5. В отдельной емкости вскипятить воду, дождаться ее полного охлаждения. На 3 литра воды понадобится 15 г мелкой соли. Размешать до полного растворения. Накрыть крышкой так, чтобы она не слишком плотно прилегала к емкости.
  6. Подсоленной жидкостью залить капусту, чтобы она полностью «утонула». Оставить на 2 суток, не забывая периодически помешивать состав.
  7. По прошествии 3-х суток капуста уже хорошо прокваситься, к ней следует внести сахар-песок и выдержать еще ночь.

Просто, сытно, много, хватит на всю семью и на гостинцы родственникам останется.

Классический рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты (очень простой способ)

Квашеная капустка, приготовленная по одному из самых легких рецептов, «задорно» хрустит, получается сочной и ароматной, очень сложно оторваться!

Состав включает в себя перечень таких продуктов как:

  • капуста – 1 кочан (без кочерыжки);
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт. (крупные);
  • соль мелкая – 30 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Рецепт с пошаговыми инструкциями:

  1. Кочаны капусты промыть, удалить верхние слои листьев. Меленько нашинковать острым ножом или перетереть на терке с крупными сотами.
  2. Морковь промыть, пропустить через терку со средними сотами.
  3. Яблоки очистить от сердцевины и семян, порезать на 4-5 частей. Выложить их в глубокий таз и залить составом из лимонной кислоты и охлажденной кипяченой воды.
  4. Капусту, морковь и соль выложить в глубокую емкость с ровным дном, для этого идеально подойдет металлический таз. Перемешать руками, слегка нажимая, чтобы овощи «отдали» свои соки.
  5. Распределить овощную массу по стеклянной таре, перемешивая слой яблок и капусты. Дойдя до «плечиков», придавить массу сверху, к примеру, капроновой крышкой. Оставить бродить на 3 суток.

Классическая вариация приготовления капусты, заквашенной в собственном соку – это рецепт, с которым справится абсолютно каждая хозяйка. Он по традиции передается из поколения в поколение.

Рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле с солью и сахаром

Неимоверно простой в приготовлении способ квашения белокочанной капусты, за что его так сильно любят хозяюшки, времени тратится мало, а результат получается «внушительный» и ну очень вкусный!

По рецепту следует запастись такими ингредиентами как:

  • белокочанная капуста – 2 вилка;
  • соль (не йодированная) – 30 г;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • красная смородина – ½ ст.

Как заквасить капусту в рассоле с сахаром и солью:

  1. Капусту промыть, удалить верхние слои и кочерыжку. Нашинковать на тоненькие бруски.
  2. Внести сахар-песок и мелкую соль, месить руками, до выделения капустой собственного сока.
  3. Закинуть в общую массу ягоды красной смородины, предварительно удалив веточки. Перемешать состав до однородности.
  4. Разложить по заранее стерилизованной таре, накрыть пластмассовыми крышками, которые рекомендуется выдержать с минуту в кипящей воде.
  5. Отправить в холодное сухое место для дальнейшего хранения.

Вкус, полученной заготовки из капусты, получается особенным, попробовав раз, хочется кушать ее снова и снова.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Наши прадеды готовили капусту в огромных бочонках, а мы, переняв традиции предков, квасим в банках, вместимостью не менее 3-х литров. Потому что капусты всегда вырастает много.

Чтобы получить неповторимый вкус, следует подготовить следующий перечень продуктов:

  • капуста – 2 кочана (без кочерыжек);
  • свекла – 2 клубня (средние по размеру);
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок -5-7 зубков;
  • соль морская – 30 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • листья лавра – 1 шт. на банку;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • столовый уксус – 15 мл.

Хрустящая, наполненная витаминами и полезными веществами квашеная капуста готовится в несколько этапов:

  1. У капусты удалить «лишние» детали, такие как верхние слои кочана и кочерыжку. Поделить кочан на 2 равные части и порезать крупными ромбиками.
  2. Свеклу промыть, очистить от кожицы, порезать пополам вдоль, затем тонкими слайсами поперек плода.
  3. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  4. У чеснока удалить шелуху, 3 дольки измельчить при помощи пресса, а остальные – отложить в сторону.
  5. Все ингредиенты соединить, выложив в глубокую емкость поочередно слоями, пока овощная масса не закончится – капуста, свекла, морковь, чеснок.
  6. Последним слоем выложить целые зубчики чеснока и припорошить половиной сахара-песка и морской соли.
  7. В отдельной емкости приготовить маринад, для этого в 2 литрах воды развести остатки соли и сахара-песка. Поставить на минимальный огонь, закинуть листья лаврушки и горошинки душистого перца, довести о кипения.
  8. В конце в маринад влить столовый уксус и готовым составом залить овощную массу.
  9. Верх кастрюли накрыть крышкой и придавить, оставить при комнатной температуре на 4 суток.
  10. Готовое блюдо хранить в прохладном месте, в стерилизованных банках.

За зиму одна среднестатистическая семья съедает не менее 2-х банок капусты, объемом равным 3-м литрам. Поэтому на зиму следует запастись основательно.

Рецепт быстрой квашеной капусты за 2-3 часа

Если урожай капусты смог «порадовать» огромным количеством, а времени на переработку очень мало, то следует воспользоваться именно этим рецептом квашения.

Продуктовый состав включает в себя следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 ½ вилка;
  • морковь – 200 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • соль морская – 15 г;
  • масло оливковое – 0, 5 ст.;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • вода для маринада – 2 л.

Квашеная капуста «мгновенного» приготовления требует выполнения таких пошаговых действий как:

  1. Капусте придать форму «изящных» лент.
  2. Морковь пропустить через терку.
  3. Выложить в глубокий таз.
  4. В отдельную кастрюлю залить воду, поставить на сильный огонь, ввести оставшиеся продукты, дать покипеть пару-тройку минут.
  5. Готовым маринадом залить капусту, придавить и оставить на 2-3 часа.

Быстро, не значит невкусно. Квашеная капуста по данному рецепту получается сочной и ничем не отличается от «полноценных» способов приготовления.

Видео-рецепт квашеной капусты на зиму

Готовить легко, самое главное, при приготовлении квашеной капусты, если это проделывается впервые, выполнять все действия.

В этом без труда поможет видеоролик, в котором шаг за шагом представлено описание всего рецепта, включая количество нужных ингредиентов для квашения. Прошел по ссылке, увидел, заквасил, нет ничего проще и легче.

Хотелось бы отметить, что капуста, заквашенная на зиму, обладает целым списком полезных свойств. Среди которых: налаживание правильной работы желудочно-кишечного тракта, содержание самых важных для организма витаминов и питательных веществ, отличное средство для снижения веса и укрепления иммунной системы человека.

Об этих качествах знали еще наши предки, поэтому кушали квашеную капусту в больших количествах и с превеликим удовольствием.

Заквасить капусту быстро и вкусно в банке

Доброго всем времени суток.

Буквально на днях мы с вами рассматривали способы маринования капусты. В той же заметке я упомянул, что маринованная и квашеная капуста — это совершенно разные вещи, хотя многие по невнимательности путают эти методы между собой.

Вкратце напомню, процесс квашения происходит за счет выделения из самого овоща молочно-кислых бактерий, запускающих процесс брожения и консервации. А при мариновании консервантом служит уксус. Вот и вся разница. Вроде ерунда, а вкус у двух этих закусок абсолютно разный.

Из-за отсутствия при квашении капусты консервантов из-вне, процесс этот довольно длительный и занимает минимум 3 дня. Готовится она при этом быстро, буквально за полчаса, а все остальное время нужно для брожения.

Так что имейте в виду, если в рецепте указано «быстрого приготовления», то это значит, что само наполнение банки занимает мало времени. А вот сократить время брожения никак не получится.

Содержание:

Ну а теперь давайте посмотрим на самые популярные способы закваски.

Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

Приготовление:

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.

2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.

3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.

4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.

5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.

6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара

А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.

2. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.

В процессе наполнения банки, закладываем в разные места лавровый лист.

3. Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.

Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.

Важно: передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.

Рецепт квашеной капусты с яблоком на зиму в 3 литровой банке

Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.

Покажу пример с антоновкой.

Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л тмина
  • 2 кислых яблока

Приготовление:

1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.

2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.

3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.

По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.

Лично я использую обычную пол литровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.

4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.

Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.

Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту

А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.

Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Капуста квашеная на зиму в банке — очень вкусные рецепты

Доброе время суток всем!

Сегодня будем заготавливать белокочанную капусту на зиму. И не сомневаюсь, что этот овощ обожают все. Рецептов квашения существует множество. Я же хочу познакомить вас с самыми вкусными и проверенными способами.

Конечно, если вы живете в частном доме и у вас есть возможность заквасить нашу героиню в бочках. Вам можно от души позавидовать. Ну, а мы, те кто живет в квартирах будем это делать в стеклянных банках. И у нас получится такая же хрустящая и вкусная. Как говорится— просто пальчики оближешь.

Для этого будем брать среднепоздние и поздние сорта. Кочаны должны быть белые, крепкие и плотные. И обязательно просматриваем, чтобы не было следов гнили и повреждений.

При квашении можно использовать пряные травы—укроп, петрушка, базилик, мята, сельдерей, эстрагон, тмин, хрен и мед. Также можно использовать листья вишни, смородины, винограда. Чаще всего мы добавляем морковь, яблоки. А также бруснику и клюкву.

Во время брожения образуется молочная кислота. Она придает приятный вкус и препятствует образованию гнилостных микроорганизмов и тем самым способствует ее сохранению.

И самое главное, нельзя использовать алюминиевую и поврежденную эмалированную посуду.

Капуста квашеная в рассоле на зиму в банке: очень вкусный рецепт

Если было холодное и дождливое лето, то сахара в осенней красавице меньше обычного. Поэтому для закваски нужно добавить сахара из расчета 1 % от массы круглой красавицы. Следующий способ закваски в рассоле идеально подходит.

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты
  • 2 шт морковь
  • лавровый лист
  • перец черный
  • душистый перец горошек

Для рассола 1 литр воды понадобится:

  • 2 ст ложки соли
  • 1ст. ложка сахара

Приготовление:

Начнем работу с того, что приготовим рассол. Для этого в литре горячей воды растворим 1 ст. ложку соли и 2 сахара. И оставим остывать.

помоем и измельчим овощи.

В большой удобной емкости хорошо перемешиваем составляющие и слегка их обомнем.

Начнем заполнять баллоны. На дно положим первую часть перцев и один лавровый лист.

Теперь заполняем овощной смесью. При этом не забываем хорошо утрамбовать. В этом поможет кулак, толкушка или скалка. Вообщем все то, что войдет в горловину стеклотары.

После того, как наша 3 литровая посуда заполнена наполовину, добавляем оставшиеся приправы.

https://youtu.be/5nkysEBUz6o

И продолжим наполнение хрустяшкой до плечиков 3-х литровочки.

После этого зальем овощи прохладным рассолом и накроем марлей.

Баночки с квасящимися овощами ставьте в чистый поддон! Вытекающий во время брожения рассол заливайте обратно!

Через 3-4 дня брожение закончится. И можно будет закрывать полиэтиленовыми крышками. Но перед этим другую чистую пластиковую крышку сложим пополам дном наружу и опустим к квашеным овощам. Уточню: верх крышки должен смотреть вниз. Это обеспечит дополнительный гнет!

Все! Теперь убираем заготовку в прохладное место!

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

Это самый простой рецепт очень вкусной и хрустящей заготовки овоща на зиму. Можно конечно и не делать, а сходить и купить в магазине. Но своя закусочка все лучше. И можно сказать, что это самый классический рецепт приготовления в собственном соку, без рассола и сахара.

Так всегда делали наши бабушки. И она будет хороша с любым блюдом. И еще белокочанную красавицу будем перетирать с солью до выделения сока, но не перебарщивайте с усилиями. А то получится наша закуска слишком мягкой.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты
  • 200 гр моркови
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

Верхние листы мы у овоща снимаем. Но не выбрасываем. Они нам пригодятся. Кочан споласкиваем под проточной водой. И приступаем к работе. Резать будем на чистом столе. И будем пользоваться ножом, но впрочем это на любителя. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

Мелко шинкуем нашу героиню. И обязательно удаляем кочерыжку.

Натрем на крупной терке неизменный продукт сопровождения—морковь.

Добавляем соль и пряности по рецепту.

Затем мы начинаем хорошенько мять измельченные продукты. И сразу перемешивать. Делаем это для того, чтобы наши овощи подружились и пустили сок.

В процессе работы мы видим, что наша большая куча уменьшилась в размерах и стала достаточно влажной. Обязательно попробуем на вкус. Если соли не достаточно, можно немного добавить.

Затем берем 3-х литровую банку и заполняем её нашей хрустящей заготовкой.

Набиваем баллон очень плотно. Можно утрамбовывать кулаком или деревянной толкушкой. Во время процесса будет выделяться и выливаться сок. Это нормально. Заполненную до краев емкость ставим в большую посудину, чтобы жидкость выливалась в посудину.

Обратите внимание, квашеные продукты должны быть покрыты полностью жидкостью.

Сверху накрываем марлей или теми листами, которые снимали перед началом работы.

Далее ставим нашу закуску в теплое место на 2-3 дня.

https://youtu.be/5nkysEBUz6o

Если квасите в кастрюле или в ведре, то лучше сверху поставить гнет! Под ним овощи оседают и покрываются рассолом.Если рассол не появляется, то гнет нужно увеличить.

Белокочанный овощ не покрытый рассолом быстро портится и в нем быстро разрушается витамин С!

А чтобы мы могли насладиться нашей хрустяшкой. И она бы не горчила, не забываем содержимое протыкать ножом до самого дна (деревянной или пластиковой палочкой).

Начинать это делать нужно, после того как на поверхности появится пузырьки и пена.

И чем чаще мы это будем делать, тем лучше.

Если у вас в квартире тепло, обязательно пробуйте её на вкус. Так как она может быстрее закиснуть и даже перекиснут.

Готовность капусты по внешнему виду можно определить по следующим признакам:

  • рассол из мутного стал прозрачным
  • белокочанный овощ приобрел белый или янтарно-желтый цвет

И чтобы не упустить нужный момент любимого вкуса, будем дегустировать. После того, как все будет готово. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное место.

Там процесс брожения прекратится. И закусочка сохранит свой аромат, вкус и хрустинку.

Но наверное ваши домашние вам этого не простят и сразу же потребуют ее к столу.

Если мы делаем одновременно несколько баллонов, сверху в каждую баночку кладем по пакетику сухой горчицы (покупаем в аптеке). Продукт уже не будет плесневеть и закисать.

Рекомендую пред подачей заправить нерафинированным подсолнечным маслом, зеленью и репчатым луком. Такой салат сметется за минуту!

По-грузински: квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Такая хрустящая закуска подойдет любителям острых блюд. Травы придадут такой аромат, что не возможно будет устоять перед этим блюдом. Еще этот рецепт называют—по гурийски или по грузински. Но это как кому нравится. В нашей семье мы любим ее и иногда делаем.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты
  • 3 шт свеклы
  • 4-5 зуб. чеснока
  • горький перец стручком
  • сельдерей (петрушка)
  • перец черный горошек
  • базилик (по желанию)
  • рассол на 1 литр воды: 2 ст. ложки соли с горкой

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем—это приготовим рассол. Для вскипятим воду и всыпем в нее соль по рецепту. Затем остужаем до комнатной температуры. Если воды не хватит, можно добавить чистой жидкости.

Чистый качан разрезаем на 8 частей.

И самое главное кочерыжку удаляем. Её мы не используем. Когда-то, приезжая к бабуле на каникулы за этой частью овоща мы выстраивались в очередь. Сейчас все пишут, что вредно ее есть, но я ем ее ем. Но все таки продолжим далее.

Чеснок режим на крупные части произвольной формы. Свеклу — пластинами.

Сельдерей или петрушку шинкуем на средние кусочки. Затем берем удобную посудину или можно сразу в стеклянную банку. И укладываем слоями овощи. Сначала белокочанный плод. Далее фиолетовые дольки. И все остальное по рецепту. Итак продолжаем заполнять до конца.

https://youtu.be/uISMl8aTOdo

После того как мы заложили в емкость компоненты, выливаем туда же рассол. И сверху водружаем плоскую тарелочку и гнет.

Посудину с ароматной хрустяшкой оставляем на кухне (в теплом помещении) на 2-4 дня. После этого можно приступать к дегустации.

Если же вы хотите оставить на долгое хранение. Чтобы на поверхности не появлялся налет плесени, желательно насыпать 1 чайную ложку горчичного порошка (или в пакетиках). Закрываем капроновыми крышками или металлическим. И отправляем в холодное место. Приятного аппетита.

Квашеная капуста с клюквой — рецепт на 3 литровую банку

А Вы знаете, что квашенная капуста богата витамином С?Еще больше пользы и витаминов в заготовке с клюквой.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 30 г поваренной соли
  • 120 г клюквы

Способ приготовления:

Подготовим сначала овощи к работе. Помоем и очистим их.

Натираем на крупной терке оранжевый продукт. Шинкуем ножом или кухонной техникой нашу осеннюю королеву. Это уже на любителя. Далее помещаем наши подготовленные компоненты на чистом столе. Добавляем в смесь соль. И все тщательно будоражим и слегка перетираем руками.

Когда белокочанная красавица начнет выделять сок, перекладываем смесь в удобную емкость. Сверху посыпаем клюквой.

Далее кладем тарелочку и сверху водружаем гнет.

Оставляем нашу массу на 24 часа в теплом месте. Но это все индивидуально. Если рассол помутнел и появились пузырьки. Это говорит о том, что процесс брожения проходит правильно. А чтобы заготовка не горчила, обязательно протыкаем заготовку до самого дна деревянной палочкой (или ножом). И желательно снимать пробу.

Возможно потребуется больше времени или меньше. Но в любом случае дегустируйте. У всех вкусы разные. Если вас вкус устраивает. Перекладываем в стеклянную банку. Закрываем капроновой крышкой. И храним в холодном месте.

https://youtu.be/P-jOTxp1LcY

Но перед тем как отправить такую закусочку в холодильник. Надо в тарелочку положить приготовленную закусочку, нашинковать лучок полукольцами и добавить нерафинированного маслица. И пригласить всех к столу. Приятного хруста!

Капуста квашеная без соли: с чесноком и укропом

В этом классическом рецепте квашения по Полю Брэггу мы не используем соль.

После приготовления мы получаем продукт без соли. А это значит, что его потребление не приведет к задержке жидкости в организме. Его могут употреблять беременные женщины, дети, гипертоники.

По желанию можно добавить клюкву и черный горошком перец. Укроп запускает процесс ферментации. И придаст в сочетании с пряностью волшебный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капуста
  • 2 больших моркови
  • 1 ст. ложка семена укропа
  • 3-4 крупных зубчиков чеснока
  • 500 мл чистой воды (теплая)

Способ приготовления:

Чистый основной овощ шикуем ножом (на комбайне), это вам выбирать. Трем оранжевый компонент на крупной терке.

Измельчаем кусочками чеснок. Затем берем удобную для заквашивания посудину. И все ингредиенты складываем в нее слоями.

Сначала положим героиню дня. Затем все остальные добавки по рецепту. И так повторяем, до тех пор пока не закончатся продукты. Затем укрываем поверхность нашей заготовки капустными листами. Сверху вместо кругу кладем плоскую тарелочку и гнет.

Оставляем нашу заготовку в теплом месте на 3-4 дня кваситься. Не забываем будоражить—прокалывать деревянной палочкой нашу закуску. Если в помещении тепло, желательно пробовать нашу массу на вкус. После того как процесс брожения завершится, перекладываем в стеклянную емкость.

https://youtu.be/mYYj7NOdHsg

Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодное место. И заметьте процесс происходит без соли.

Рецепт капусты с болгарским перцем на зиму в банке — очень вкусно

В этом рецепте мы добавляем сладкий перец и это добавляет вкусной пикантности в нашу хрустящую закуску. А зернышки придадут нашему блюду немного остроты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болг. перец
  • 4 кг капуста
  • 1 кг морковь
  • 2 ст. л. сахар
  • 100 г соли
  • 1 ст. л. горчичные зерна

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим. Сладкого болгарина режим соломкой. Оранжевый плод трем на крупной терке. Белокочанную хрустяшку мелко шинкуем.

Затем все ингредиенты по рецепту хорошо перемешиваем и мнем в удобном тазу.

Далее нашу смесь перекладываем в эмалированную посуду или стеклотару. Перед этим предварительно дно устилаем капустными листами.

Овощи хорошо утрамбовываем (рукой или толкушкой).

Далее нашу смесь укрываем марлей и прижимаем грузом. И оставляем в теплом месте на 2-3 дня. И обязательно протыкаем нашу смесь деревянной палочкой и чем чаще мы это будем делать, тем лучше.

И чтобы не передержать закуску и не испортить вкус не забываем снимать пробу. Если у вас очень тепло, процесс брожения может ускориться и заготовка может сильно закиснуть. Так что следим за процессом.

Через 2-3 дня, перекладываем нашу заготовку в стеклянные баллоны. Заполняем их по плечики или чуть выше. Но так, чтобы сверху был сок— приблизительно 1,5 см.

https://youtu.be/QpEFLtEJlCc

Далее закрываем капроновыми крышками. И отправляем в холодное место. Приятного вам аппетита.

Вкусная и хрустящая квашенная капуста с яблоками и тмином на зиму

Существует множество вариаций заготовки этого овоща. И уже у всех есть свои любимые способы, но все равно хочется чего новенького попробовать. Так уж мы устроены. И это хорошо. В этом рецепте мы добавим еще и тмин. Продукт получается очень таким ароматным и вкусным, просто пальчики оближешь. Попробуйте сами и убедитесь.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг капуста
  • 5-6 шт морковь (крупная)
  • яблоки (сладкие)
  • тмин щепотка
  • на 1 кг овоща берем 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

Чистую героиню дня мелко шинкуем. Морковь перетираем на терке (можно на корейской). И складываем все в удобный таз. Затем эти овощи хорошо перемешиваем и продавливаем руками. Для этого можно пригласить домочадцев. А как дети будут рады вам помочь. Так что можем воспользоваться. Далее смесь солим и для аромата кидаем туда же тмин. Нашу массу хорошенько будоражим.

Затем яблоки разрезаем на части и очищаем их от семян.

После этого перекладываем нашу заготовку слоями совместно с порезанными фруктами.

Овощи обязательно хорошо придавливаем. Последний слой будет наша хрустяшка.

https://youtu.be/H_nn8DKlQPc

Затем накрываем нашу заготовку и устанавливаем сверху гнет. И оставляем емкость с вкусным содержимым в тепле на 2 дня.

Закрываем их капроновыми крышками и отправляем в холодное место. Приятного аппетита.

Квашеная капуста в банке на зиму под железные крышки видео на долгий период

Для любителей закрывать заготовки железными крышками, предлагаю посмотреть интересное видео.

Теперь и Вы знаете как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей. Надеюсь, рецепты понравятся. Так как этот продукт без прикрас обожают все, за свою полезность и не только в свежем виде. Но и в квашенном.

Ее полезные свойства были давно известны и применялись для лечения различных заболеваний. Она укрепляет организм и делает его устойчивым к инфекциям. Так что давайте сочетать полезное с приятным. Удачных вам заготовок. И все у нас получится.

Если вам понравились рецепты делитесь с друзьями и в соцсетях.