Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности. Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо. Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?

Состав и калорийность квашеной капусты

Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.

Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.

Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.

Квашеная капуста – польза и вред

Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами. Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.

Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.

Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.

Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.

Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.

С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.

Полезные и лечебные свойства

  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
  • Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
  • Способствует полному расщеплению белков.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает сохранять сексуальную силу.
  • Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Применяется как народное средство в косметологии.

Сок квашеной капусты

Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.

Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.

Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.

С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.

Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.

И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!

Дорогие читатели! Сегодня вы узнали, насколько полезна квашеная капуста для нашего здоровья и красоты! Постарайтесь ее заготовить впрок и употреблять в своем рационе, особенно в зимнее время, почаще. Будьте здоровы!

“Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления”

3 комментария

Вне всякого сомнения, каждый житель нашей страны знаком с квашеной капустой не понаслышке. А в Германии она вообще является национальным блюдом. Но, вряд ли все знают о большом количестве полезных свойств квашеной капусты, ведь полюбили мы её не за это

Каждая хозяйка готовит эту хрустящую закуску по-своему фирменному рецепту. А вообще смысл приготовления квашеной капусты в достижении брожения молочнокислых бактерий, на что воздействует соль, воздух и внешняя температура. Результат правильной готовки — вкусное и невероятно полезное блюдо, сохраняющееся довольно длительное время при грамотном хранении.

Польза и вред квашеной капусты

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Выбор капусты для квашения, особенности рецептов и добавок

Чтобы квашеная капуста получилась максимально полезной, без вреда для организма, нужно первым делом выбрать хороший, плотный и свежий вилок — это белокачанная капуста, у которой качан сверху немного приплюснут. Далее следует классический рецепт приготовления:

  • капуста очищается от верхних листьев и тонко шинкуется, выкладывается в приготовленную посуду, тщательно перемешивается и перетирается с солью;
  • морковь почистить и помыть, натерев затем на крупной терке и добавив к капусте;
  • состав плотно утрамбовать, чтобы как можно меньше осталось воздуха.

Через несколько часов сок должен покрыть полностью всю капусту доверху. Если этого нет, то нужно долить кипяченой охлажденной воды до необходимого объема.

Емкость должна 3 дня простоять в помещении с комнатной температурой, на протяжении которых нужно поверхность протыкать вилкой, а лучше тонкой деревянной палочкой, после чего готовую капусту перенести в прохладное место.

Можно использовать и различные добавки, которые прибавят пользы и придадут блюду своеобразный вкус. Это могут быть яблоки (лучше антоновка), клюква и брусника, тыква и свекла. Пряности добавляют пикантности — лавровый лист, хрен, тмин и душистый перец.

Как сделать квашеную капусту дома самостоятельно?

Рецепты домашней квашеной капусты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вкусной квашеной капусты. Классический вариант уже был приведен ранее. Сейчас попробуйте освоить приготовление полезной закуски с яблоками:

  • 3 вилка белокачанной капусты нашинковать соломкой;
  • 2-3 яблока с 1 большой морковью освободить от кожуры и натереть на крупной терке, присоединив к капусте и посолив (3 маленькие ложечки);
  • состав тщательно перемешать и помять до выделения сока;
  • в подготовленные чистые банки утрамбовать готовый состав и оставить в помещении с комнатной температурой часов на 40 для того чтобы добиться брожения.

Для белоснежного цвета и характерного хруста необходимо обеспечение выхода газов, возникающих при брожении — это дадут воткнутые деревянные палочки.

Есть рецепт приготовления капусты со сливами, брусникой и рябиной. Для 5-литровой банки потребуется 3 с половиной качана капусты, 6 яблок, количество клюквенных ягод на вкус, 5 можжевеловых, ¼ стакана сахара, немного моркови, белый хлеб (корочка), смородиновый лист, несколько семян тмина и рюмку водки:

  1. Выложить на дно чистой емкости крупные капустные листья и корочку хлеба.
  2. Капуста мелко шинкуется и перемешивается с сахаром, солью (по вкусу), морковью и тмином. Утрамбовывать необходимо на толщину примерно 5 см.
  3. Затем сверху укладываются смородиновые листья.
  4. Очистить от кожуры и семечек яблоки, нарезать и уложить следующим слоем.
  5. Потом опять капуста, перемешанная с клюквой (брусника) и тмином.
  6. Последним слоем укладывается снова капуста и морковь.
  7. Сверху равномерно уложить можжевеловые ягоды, налить водки и накрыть марлей верх банки.

Настаивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, затем также поставить в холодное место. Бруснику с клюквой можно заменить на сливу или черноплодную рябину.

Польза и вред квашеной капусты для здоровья человека, противопоказания

Квашеная капуста славится как уникальный по своим качествам пищевой продукт, хорошо известна в медицине и домашней косметологии. Ее рекомендовано включать в рацион взрослым и детям. Если вы следите за своим здоровьем, узнайте больше о свойствах квашеной капусты, о пользе и вреде этого продукта для организма человека.

Калорийность и химический состав

Квашеная капуста относится к продуктам с достаточно низкой калорийностью, поэтому при ее употреблении можно не задумываться о количестве порции. Следующие данные будут важны для тех, кто привык следить за энергетической и химической составляющей блюд. В 100 г квашеной капусты содержится всего 27 калорий. Пищевая ценность определяется следующими показателями (в 100 г продукта находится):

  • белков – 1,511 г;
  • жиров – 0,092 г;
  • углеводов – 5,179 г.

Остальное приходится на воду, пищевые волокна и золу. Но особенно богата квашеная капуста витаминами, а также макро- и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы A, B, C, E, PP, K, U, однако их количественный показатель зависит от сорта и сроков хранения овоща, а также времени приготовления продукта. Капуста, заквашенная весной, будет содержать меньшее количество витаминов, чем та, которую заготовят осенью.

Из макроэлементов капуста богата калием, фосфором, кальцием, натрием, хлором и серой. Обеспечивает организм необходимым ему йодом, марганцем, бором и железом. Среди других микроэлементов здесь присутствует медь, кобальт, никель, молибден. Есть также хром, фтор, литий, ванадий, рубидий.

Среди полезных веществ стоит выделить органические кислоты — яблочную, фолиевую, тартроновую, уксусную и молочную. Клетчатка и пектины, хоть и не перевариваются организмом, однако необходимы для качественной работы ЖКТ.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Стоит сказать, что квашеная капуста оказывает благотворное влияние не только на женский, но и на мужской и детский организм. Однако именно женщины чаще всего увлекаются правильным питанием, интересуются народными способами лечения болезней и рецептами красоты. Поэтому для них этот продукт, прежде всего, отличное диетическое блюдо, с которым не придется переживать о лишних килограммах. Набрать вес с капустой точно не удастся, однако поддерживать его в норме при регулярном употреблении — можно. Тартроновая кислота не даст превратиться углеводам в подкожный жир.

Чем еще полезна квашеная капуста для женщин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов продукт хорошо использовать для профилактики простудных, вирусных и воспалительных заболеваний, для укрепления иммунитета. В холода, когда организм как никогда подвержен риску появления подобных болезней, такая поддержка не будет лишней. Если вы уже заболели, все те же свойства продукта помогут быстрее выздороветь и меньше пить таблетки.

Капуста известна как мощный антиоксидант и отличное средство в борьбе со старением. Это источник природной красоты, молодости, сил и жизненной энергии. Регулярное употребление капусты способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей (витамин PP), усилить восстановление и регенерацию тканей. Как следствие, уйдут мелкие возрастные морщинки, исчезнет дряблость и вялость покровов. Увлажняющий и тонизирующий эффект изнутри не заменят никакие маски и кремы. В зрелом возрасте квашеная капуста поможет легче преодолеть климакс.

Расстройства работы пищеварительного тракта, если они есть, также возможно устранить с помощью капусты. При запорах, например, небольшая порция продукта в день позволит решить деликатный вопрос без применения таблеток. После лечения антибиотиками капуста окажет восстанавливающее действие на микрофлору кишечника. Благодаря витамину U — возможен противоязвенный эффект.

Женщинам можно употреблять в пищу квашеную капусту для укрепления нервной системы, нормализации ночного сна, профилактики неврозов, депрессий, опухолей. Хороша она и для лечения легких форм железодефицитной анемии.

В чем польза квашеной капусты для мужчин

Описывая пользу квашеной капусты для организма человека, стоит отдельно сказать о положительных сторонах ее употребления сильной половиной человечества. Мужчины, чаще, чем женщины страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Включая в свой зимний рацион блюда из квашеной капусты, они могут существенно снизить риск развития инфаркта или инсульта. Такая профилактика будет полезна всем независимо от возраста.

Также доказано, что этот продукт повышает потенцию, влияет на качество спермы, позволяет сохранить сексуальную активность на долгие годы. Противовоспалительное, дезинфицирующее и противоопухолевое действие комплекса веществ позволяет рассматривать квашеную капусту как средство для предупреждения простатита, аденомы и рака простаты.

Интересен этот продукт будет и для спортсменов. Если есть капусту регулярно, она поможет минимизировать количество подкожного жира, нормализировать работу сердца, устранить болевые ощущения в мышцах после интенсивных тренировок, укрепить кости.

И, конечно же, капуста быстро поможет избавиться от похмелья. Если вчера праздник удался, наутро порция соленья вернет к жизни.

Полезна ли квашеная капуста при похудении и беременности

Уникальные свойства квашеной капусты окажутся полезными и в том случае, когда необходимо обеспечить организму особое, высококачественное, но при этом легкое питание. Включать в меню чистый продукт и блюда из него диетологи рекомендуют всем людям, которые хотят сбросить лишний вес, а также будущим мамам.

При похудении

Если исключить генетическую предрасположенность и ряд заболеваний, малоподвижный образ жизни и банальное переедание являются основными причинами набора лишней массы. Проще говоря, организм получает с пищей больше энергии, чем ему необходимо для поддержания внутренних процессов, а также мышечной и умственной деятельности.

Квашеная капуста малокалорийна, богата витаминами, но дает чувство сытости, поэтому является идеальным продуктом для похудения. Ее легко сочетать с разными продуктами, получая в итоге вкусные и полезные блюда.

Капусте присуща регулирующая, очищающая и стимулирующая работу кишечника деятельность. Благодаря клетчатке и пектинам она долго переваривается и легко выводится из кишечника. Постоянное ощущение голода, которое известно всем, кто сидел на диетах, отсутствует. При использовании меню с квашеной капустой наблюдается не только стойкое снижение веса, но и общее оздоровление организма.

При беременности

Употребление квашеной капусты в период беременности позволяет женщине избавиться от токсикоза, поддерживать в норме уровень гемоглобина, не испытывать недостатка в витаминах и минералах, которых так не хватает в холодное время года. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам способствует лучшему усвоению организмом матери белка. Регулярное использование продукта помогает наладить работу ЖКТ, избежать набора лишнего веса, устранить изжогу.

Наличие фолиевой кислоты необходимо для развития плода. Витамин K, который также присутствует в квашеной капусте, поможет обеспечить свертываемость крови при родах. Однако увлекаться этим, безусловно, полезным для беременных продуктом, не стоит. Большие порции могут спровоцировать сильное газообразование. Лучше есть ее понемногу, но регулярно. Идеальным рецептом будет традиционна закваска.

Вред и противопоказания употребления

Несмотря на целый перечень положительных свойств, квашеная капуста в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. Излишнее увлечение продуктом нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ее можно употреблять только в фазу ремиссии и то небольшими порциями.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язва желудка;
  • гипертония;
  • болезни поджелудочной железы, почек и печени.

Не рекомендуется из-за большого количества соли при отеках любого происхождения и болезнях сердца. Соль задерживает жидкость в организме, что плохо отражается на здоровье. В детское меню квашеную капусту рекомендуют включать после 3 лет.

Сок квашеной капусты: полезные свойства и противопоказания

В процессе приготовления квашеной капусты обязательно появляется один дополнительный продукт, о котором стоит сказать несколько слов отдельно. В классическом варианте овощ сначала шинкуют, потом добавляют морковь, лавровый лист, душистый горошек и соль. В процессе сбраживания массы выделяется сок, имеющий собственные интересные свойства. Капустный рассол, как и любое вещество, может приносить организму человека и пользу, и вред.

По химическому составу он практически напоминает капусту, то есть в нем есть все витамины, минералы и органические кислоты, которыми привлекательно основное блюдо. Нет только клетчатки. Многие люди любят его не меньше чем саму капусту за приятный резкий вкус и бодрящее освежающее действие.

Если говорить о соке квашеной капусты как о лекарстве, то его применяют для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Пьют для поднятия аппетита и нормализации микрофлоры кишечника. Используют в качестве легкого очищающего и слабительного средства. Как натуральное общеукрепляющее лекарство используют для профилактики вирусных и бактериальных инфекций.

Диабетики могут пить рассол для стимулирования выработки в организме инсулина. При этом обязательным условием является приготовление блюда без сахара. Полезно использование сока после курса химиотерапии, так как он хорошо воспринимается, переваривается и способствует скорому восстановлению. Наружно его применяют для лечения экземы и псориаза.

Как косметическое средство сок квашеной капусты полезен для ухода за кожей. Его часто используют для приготовления отбеливающих масок и лосьонов против угревой сыпи. В целях омоложения широко практикуют умывание капустным рассолом. Им удаляют веснушки и возрастные пигментные пятна. Средством просто пропитывают салфетки или ватные диски, протирают кожу, или оставляют на 10 мин для воздействия. Потом умываются чистой водой.

Маски из капустного сока помогают устранить раздражение, выровнять цвет лица, отрегулировать работу сальных желез. Особенно полезны они для жирной кожи. Эффект от их применения можно заметить практически мгновенно. Но для того, чтобы средство не нанесло вред, в рассоле не должно быть специй.

Для внутреннего применения капустного сока существуют те же противопоказания, что и для капусты. Стоит забыть об этом продукте и при возникновении аллергических реакций. Чаще всего, это возможно при частом использовании сока в качестве косметического средства.

Полезная или вредная? Но вкусная… квашеная капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим такое блюдо, как квашеная капуста, польза и вред от ее употребления в пищу также будет рассмотрена в статье.

Известно, что квашеная капуста издавна считается одним из самых любимых и прославленных блюд русской национальной кухни, так же, как соленые огурцы и грибы.

На Руси квашению капусты уделялось много времени и труда, зачастую в доме, где должны были квасить капусту, собиралась вся женская половина семейства.

  1. Краткая историческая справка о пользе и вреде квашеной капусты
  2. Состав продукта и его калорийность
  3. Лечебные свойства
  4. Противопоказания
  5. Польза и вред при похудении

Краткая историческая справка о пользе и вреде квашеной капусты

Данное блюдо является весьма популярным разносолом среди населения России, многие семьи до сих пор считают своим долгом наквасить на зиму как можно больше капусты, так как она часто подается к столу в качестве закусок к основному кушанью.

Немногим известен тот факт, что квашеная капуста для организма человека приносит даже больше пользы, чем свежая или тушеная. Именно в процессе закваски овощ сохраняет все свои полезные и целебные свойства. Эту особенность капусты открыли древние народы Азии, именно в этих странах люди научились первыми квасить капусту.

На Руси переняли рецепт квашения овоща из восточных стран, и практически сразу осознали, что квашеные капустные вилки помогают пережить долгую и холодную зиму, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, в этом и заключаются лечебные свойства продукта.

Древние славяне рубили капустные вилки и заквашивали их на зиму в больших деревянных бочках, румыны предпочитали класть в бочки кочаны целиком. Что интересно — в древности на Руси даже был праздник, посвященный квашению овоща, он назывался Сергей Капустник.

Во время этого праздника в доме собиралось много народа, каждый был занят своим делом, кто-то рубил овощ, кто-то готовил бочки и рассол, пелись веселые песни. Также блюда из квашеной капусты пользуются успехом в Германии, Польше и многих азиатских странах.

Данный продукт имеет массу полезных свойств, его можно назвать универсальным, он не только употребляется в пищу, но также используется его рассол для снятия токсикоза у беременных женщин.

Квашеная капуста применяется в косметологических целях в качестве масок для лица, в лечебных целях, как средство избавления от паразитов и простуде. Также многие женщины верят, что нет ничего лучше для организма при похудении, чем квашеные капустные вилки.

Состав продукта и его калорийность

Худеющие дамы и люди, страдающие сахарным диабетом, всегда обращают внимание на состав и калорийность еды. Для организма калорийность нашего блюда невелика, оно легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке и животе.

Большое количество содержится в продукте витамина С, это очень важный и жизненно необходимый витамин. Его присутствие в организме отвечает за нормальную функцию сосудов и способствует повышению иммунитета, что очень актуально в условиях современности. Также квашеный овощ содержит витамины:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. РР.
  5. Е.
  6. К.
  7. U.

В данном продукте также содержатся очень важные и нужные организму микроэлементы, а именно:

  1. Натрий.
  2. Медь.
  3. Калий.
  4. Хром.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Магний.
  8. Фосфор.
  9. Йод.
  10. Кальций.

Все полезные вещества способствую выводу токсинов из человеческого организма, нормализации обменных процессов, насыщению витаминами и улучшению общего самочувствия. Калорийность продукта составляет всего 23-25 калорий на 100 гр, поэтому для тех, кто сидит на диете квашеная капуста является находкой.

Лечебные свойства

Как уже было выше сказано, продукт обладает массой полезных веществ, которые благотворно действуют, например, для печени, освобождая организм от токсинов и других вредных элементов. Кроме того, благодаря витаминам, укрепляется иммунная система.

Квашеная капуста хорошо влияет на пищеварительную систему и позиционирует себя как натуральное средство от запоров. Также считается, что данное кушанье может послужить профилактикой раковых заболеваний.

Употребление в пищу капустных вилков, подвергнутых квашению оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровоток, снижается уровень холестерина в крови.

Исследователи утверждают, что блюдо полезно даже для нервной системы человека, замечательно снимает стресс, раздражительность и утомляемость, нормализует сон, действует как успокоительное средство.

Кроме того, квашеный овощ, благодаря низкой калорийности, поможет в борьбе с ожирением, его можно употреблять в пищу диабетикам, так как в нем мало углеводов и он замедляет процесс старения организма человека.

Но, как и многие другие продукты, квашеная капуста может быть и не полезна для здоровья людей, имеющих какие-либо заболевания, поэтому диета и список разрешенной еды должен обговариваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Известно, что овощ обладает неоценимыми полезными свойствами для организма при диабете, но как быть другим людям, имеющим разнообразные заболевания.

В том случае, когда при приготовлении овоща используется много соли и разнообразных приправ, его употребление в пищу даже у полностью здорового человека может вызвать изжогу, метеоризм и другие расстройства кишечника.

В медицине существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять квашеный овощ:

  1. При гипертонии.
  2. Склонности к изжоге.
  3. При панкреатите.
  4. Почечной недостаточности.
  5. Желчнокаменной болезни.
  6. Повышенной кислотности желудочного сока.

Также от употребления продукта стоит отказаться кормящим матерям, чтобы не спровоцировать газообразование в животике малыша и тем людям, которые склонны к метеоризму или страдают гастритом в острой форме.

Польза и вред при похудении

Квашеный овощ, благодаря своему полезному составу и малому числу калорий, привлек внимание диетологов, поэтому они разработали множество диет с его участием. Несмотря на то, что можно найти много полезных для организма отзывов при похудении с помощью квашеных капустных кочанов, диетологи не рекомендуют использовать монодиеты.

Употребление только лишь данного продукта в пищу при диете может привести к болезням со стороны органов желудочно-кишечного тракта, спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Диетологи рекомендуют есть овощ, сочетая его с вареным рисом или куриной грудкой, на такой диете можно легко скинуть пять килограммов за неделю. Следует понимать, что такая диета подойдет только для тех людей, у которых не имеется проблем с органами ЖКТ.

Для того, чтобы диета имела лучший эффект, диетологи разрешают один раз в неделю выпивать 50-100 мл капустного рассола, так как он ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Также, чтобы диета была эффективной, не следует забывать о питьевом режиме и пить не менее двух литров чистой воды в сутки.

Не стоит забывать, что продукт содержит достаточно большое количество соли, которая может задерживать воду в организме и тем самым спровоцировать возникновение отечности.

Очень важно, чтобы человек, решивший похудеть с помощью этого кушанья, был полностью здоров, не имел патологий в эндокринной системе, сердечно-сосудистой, органах пищеварения.

До следующей встречи, дорогие друзья, и рассказывайте интересную информацию через соцсети!

С уважением, Ирина Яровикова

Витаминно-минеральный состав капусты квашеной

Особо ценным веществом в составе продукта является аскорбиновая кислота. Количество витамина С в 100 г капусты достигает 39 мг. Кроме того, в ее составе содержится:

  • группа витаминов В;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин U;
  • витамин H.

Из макро- и микроэлементов капуста квашеная богата на кальций, калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо и другие минералы.

Продукт обогащен пребиотиками – живыми микроорганизмами, которые отвечают за правильную работу кишечника. В процессе сквашивания образуется также молочная кислота, которая активизирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Квашеная капуста очень ценится за содержание в ее составе сульфорафана. Это органическое растительное соединение, которое обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Оно помогает бороться с раковыми заболеваниями и является природным антибиотиком.

Калорийность и суточная норма потребления

В сквашенном овоще содержится очень мало калорий – около 25 на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г.

Полезные свойства квашеной капусты

  • улучшает процесс пищеварения. Нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора, снижается количество патогенных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Приходит в норму стул, предотвращаются запоры , диарея, вздутия и другие расстройства ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет. В организме повышаются собственные защитные свойства в борьбе с вирусными, инфекционными и воспалительными заболеваниями;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие серьезных заболеваний, инфаркта, инсульта и прочих;
  • выводит из организма токсические соединения и избавляет от похмельного синдрома;
  • способствует расщеплению жировых отложений, помогает избавиться от лишнего веса;
  • поддерживает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода;
  • снижает проявление симптомов аллергии;
  • устраняет мышечную боль после высоких физических нагрузок;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • регулирует функции нервной системы, симулирует работу головного мозга, повышает настроение;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Квашеная капуста эффективно укрепляет костные ткани и обеспечивает профилактику остеопороза – болезни, связанной с повышенной хрупкостью костей. Кальций и содержащиеся ферменты в продукте повышают плотность костей.

Для мужчин капуста белокочанная квашеная полезна своей способностью повышать потенцию, улучшать качество семенной жидкости, предупреждать развитие простатита, аденомы простаты и других болезней.

Женщинам она оказывает помощь в борьбе за красивую кожу лица и стройную фигуру. Она оказывает омолаживающее действие и способствует нормализацию состояния проблемной кожи. Регулярно употребляя капусту, можно избавиться от лишних килограммов, без вреда для здоровья и не допустить дряблость тела.

На ранних сроках беременности продукт поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранить тошноту, рвоту, головные боли. Женщинам, пребывающим в периоде менопаузы, капуста полезна для облегчения неприятных симптомов.

Кому рекомендовано употреблять квашеную капусту

Квашеная капуста – любимый многими продукт за ее чудесно кисло-сладкий вкус и возможность сочетать с большинством других блюд. Ее можно включить в рацион каждого человека, при отсутствии противопоказаний. Но особую ценность капуста приносит здоровью при наличии определенных недугов.

При каких заболеваниях помогает квашеная белокочанная капуста:

заболевания сосудов . При закупорке сосудов, продукт поможет очистить их, вывести холестериновые бляшки и желчные кислоты, свести к минимуму риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
сахарный диабет . В блюде практически нет сахарозы, и содержится низкий процент углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при 1 и 2 типе диабета. Гликемический индекс продукта – 15, что значит отсутствие резких скачков сахара в крови. Главное условие – сквашивать капусту, не добавляя в нее сахар;
нервные расстройства . Большое количество витаминов группы В помогает регулировать нервные функции, повысить стрессоустойчивость организма, избавить от апатии и улучшить жизненный настрой;
хронические желудочные заболевания в стадии ремиссии . При гастритах , язвах, синдроме дырявого кишечника, воспалениях ЖКТ полезно съедать квашеную капусту, что позволит уменьшить воспаления и улучшить состояние слизистой оболочки;
бронхиальная астма . При этом заболевании повреждается состояние бронхов, они часто подвергаются спазмам. Квашеная капуста поможет снизить симптомы недуга и улучшить состояние больного;
частые простудные и вирусные заболевания . Огромное содержание витамина С помогает организму бороться с частыми простудами, укрепить иммунные силы организма;
боли в горле, кашель . Снизятся симптомы воспаления, ослабятся болевые ощущения, будет легче отделяться мокрота из бронхов.

Противопоказания и вред

Квашеную капусту противопоказано употреблять на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний. При повышенной кислотности желудка она может спровоцировать изжогу и усугубить болезненные симптомы.

Аллергические реакции являются симптомом индивидуальной непереносимости. В этом случае от блюда также следует отказаться.

Продукт запрещен для больных желчнокаменной болезнью и почечной недостаточностью.

При гипертонии капуста противопоказана из-за способности задерживать жидкость в организме. По той же причине ее употребление следует ограничить на поздних сроках беременности, чтобы избежать отеков.

Маленьким детям капусту квашеную стоит вводить в рацион не ранее 3 лет.

Неумеренное потребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Она провоцирует повышенное газообразование, колики, вздутие живота. Поэтому всегда следует придерживаться рекомендованной суточной нормы.

При приготовлении квашеной капусты нельзя применять металлическую оцинкованную посуду. В процессе сквашивания, металл выделяет токсические вещества, и вред от продукта будет преобладать над пользой.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста

То, что такая капуста полезна, было доказано в результате многочисленных исследований, проведенных американскими и европейскими учеными. Многие ошибочно относят квашеную капусту к соленьям, считая ее вредной для здоровья. Но на самом деле она гораздо ближе к йогуртам, кефиру, квасу, поскольку тоже является продуктом естественного брожения.

Состав капусты квашеной

В такой капусте достаточно витамина С. После заквашивания этот витамин сохраняется в капусте в течение длительного времени. Если же подвергнуть свежую капусту термической обработке, большая часть витамина С будет уничтожена. При правильном приготовлении квашеной капусты все полезные вещества сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев.

В составе квашеной капусты присутствует витамин К и множество полезных минеральных веществ. В ней содержится кальций, железо, йод, фосфор, селен и другие. В процессе брожения образуются органические кислоты, которых нет в свежем овоще: молочная и уксусная. Ферменты молочной кислоты эффективно борются с различными вредными бактериями, в том числе, с кишечной палочкой.

В капусте, как и во многих овощах присутствует клетчатка, которая улучшает пищеварительные процессы в организме. Из-за наличия витамина В6 этот гарнир рекомендуется употреблять вместе с белковой пищей, поскольку В6 способствует расщеплению белка. Помимо В6, в составе квашеной капусты содержатся другие витамины группы В. Поэтому это блюдо рекомендуется употреблять для предотвращения заболеваний сердца и сосудов. За счет наличия достаточно редкого витамина U постоянное присутствие в рационе человека капусты квашеной, является эффективным средством для профилактики язвенной болезни желудка.

Стоит учитывать, что квашеная капуста пользу принесет организму только в том случае, если она была правильно приготовлена. Процесс брожения занимает несколько дней. В течение этого времени в капусте синтезируются полезные вещества. Если для ускорения процесса брожения использовать специальные закваски, основная часть полезных веществ так и не успеет образоваться. Поэтому пользы от такого гарнира будет намного меньше.

Квашеная капуста предотвращает рак

Группа ученых из Мичиганского университета провела исследование о влиянии квашеной капусты на раковые опухоли. В результате исследования ученые нашли еще один ответ на вопрос: какая же польза в капусте, употребляемой в таком виде? Они доказали, что регулярное употребление даже небольших порций этого гарнира (3-4 раза в неделю) является эффективным средством, чтобы произвести профилактику такого заболевания, как рак железы молочной. Кроме того, ученые установили, что женщины, в чьем рационе присутствует это блюдо, на порядок реже подвержены заболеваемости грудным раком, по сравнению с женщинами, которые не едят квашеную капусту или употребляют ее крайне редко. Ученым удалось доказать, что квашеная капуста обладает антиканцерогенными свойствами. В ней присутствуют группы распада гликозидов, которые уменьшают размеры повреждения ДНК и эффективно борются против клеточных мутаций, блокируя рост опухолевых клеток.