Квашеная капуста уже давно завоевала всеобщую популярность благодаря приятному вкусу.

А современные ученые обнаружили в этом любимом многими блюде ряд полезных качеств, отсутствующих в свежем овоще.

Химический состав продукта включает большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических и аминокислот, пробиотиков и клетчатки. Квашеная капуста – блюдо диетическое, в 100 г продукта содержится всего 19 ккал.

Полезные свойства

Многие страны, в том числе и Россия, считают квашеную капусту своим национальным яством. Этот продукт изготавливается путем ферментации, что позволяет значительно продлевать сроки хранения. Кислой капусточке приписывают уникальные целительные способности, утверждая, что она лечит практически все заболевания: от простой простуды до эпилепсии. Легендарной славе квашеная капуста обязана своим богатым составом:

  • одна съеденная ложка хрустящей капустки обеспечит организм суточным запасом витамина К;
  • 150 г продукта восполняют дневную норму витамина С;
  • богатая на клетчатку квашеная капуста помогает стабилизировать и восстанавливать кишечную микрофлору;
  • при брожении капустные листы насыщаются полезными кислотами: молочной и уксусной, это вещества умеют ликвидировать размножение опасных микроорганизмов, в том числе и кишечную палочку.

Это интересно. Изобретателями капустного квашения являются китайцы – именно в этой экзотической стране более 2 000 лет назад стали готовить подобное блюдо.

Сочная приятная закуска, обладающая идеальным вкусом, одновременно и заряжает человека энергией. Ведь кислые капустные листья оказывает разностороннее целительное воздействие на человеческий организм:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • улучшают перистальтику кишечника, устраняют запоры;
  • укрепляюще действуют на зубную ткань, препятствуют развитию цинги, оказывают противовоспалительное воздействие;
  • восстанавливают иммунитет, что особенно актуально в сезон простудных инфекций;
  • помогают при авитаминозе;
  • являются отличным противоглистным средством;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • благоприятно действуют на работу поджелудочной железы;
  • усиливают аппетит;
  • купируют симптомы токсикоза при беременности;
  • снимают раздражительность и тревожность;
  • являются отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкозаболеваний, атеросклероза и сердечно-сосудистых проблем.

Это лишь небольшой список полезностей квашеной капусты. Перечень можно продолжать до бесконечности. И не только капустные листья стоит употреблять для общего оздоровления. Полезным становится и рассол. Кислый сок отлично снимает симптоматику похмелья, тонизирует и устраняет обезвоживание организма.

Совет. Чем крупнее взять на засолку капустный кочан, тем больше ферментов и полезных веществ в нем образуются и сохранятся при дальнейшей ферментации.

Употребление в лечебных целях

Ученые из США установили, что по уровню пробиотиков заквашенные капустные листья сопоставимы с такими продуктами, как йогурт или кефир.

Причем полезные бактерии не просто улучшают работу ЖКТ, но и способствуют повышению биологической ценности потребляемой пищи. А при каких заболеваниях квашеная капуста становится наиболее полезной?

Патологии пищеварительной системы

В состав кислого продукта входит большое количество пробиотиков – это полезные микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. Блюдо содержит около 30 видов бактерий, а их численность достигает 2,5 млрд на 100 г кислой капусты. Такой продукт особенно полезен людям, страдающим:

  • синдромом раздраженного кишечника;
  • неспецифическим язвенным колитом;
  • аутоиммунными патологиями;
  • синдромом Крона.

Рекомендовано включение в рацион квашенных капустных листьев и после длительного курса антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Это блюдо купирует диспепсические расстройства, ускоряет заживление язвенных поражений, нормализует стул и снимает болезненность, улучшая качество жизни больных.

При имеющихся заболеваниях ЖКТ капусту рекомендовано потреблять в виде ежедневных салатов в количестве 200 г. А также пить капустный рассол по стакану каждый день перед приемом пищи.

Простудные заболевания

Квашеная капуста в обязательном порядке должна включаться в рацион в период межсезонья, в разгар ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Блюдо активно повышает иммунные силы организма, снижая риски заражения инфекциями. А при уже выявленном заболевании продукт уменьшает тяжесть течения болезни. По данным исследований квашенные капустные листья:

  • стимулируют иммунитет;
  • повышают сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • благоприятно воздействуют на гуморальный и клеточный состав иммунной системы;
  • дифференцирует (укрепляет) клетки Т-звена;
  • усиливает производство организмом интерферона-гаммы.

Важно. Установлено, что постоянное потребление квашеной капусты снижает риск развития простудных инфекций на 35%.

В целях лечения и профилактики простуды рекомендуется каждый день принимать в пищу по 500 г продукта. Для повышения противомикробного эффекта кислые капустные листья смешиваются с мелко нарезанным луком и чесноком.

Избыточный вес

Ожирение в современном мире приобретает масштабы настоящей пандемии. Лишние килограммы значительно снижают сроки жизни и ухудшают ее качество.

На этом фоне квашеная капуста выступает в роли главного помощника. Регулярное потребление этого продукта помогает не просто поддерживать нормальный вес, но и быстро приводит стрелки весов в норму.

Происходит это не только благодаря низкой калорийности, но и большому содержанию клетчатки в составе блюда.

Клетчатка быстро увеличивается в объемах и заполняет желудок. Человек перестает ощущать чувство голода на протяжении нескольких часов.

Одновременно кислая капуста способствует понижению процессов расщепления и всасывания жиров из пищи, что уменьшает общую калорийность принятой еды. Такое действие объясняется образованием в крови человека гормона лептина, отвечающего за всасывание жиров и регулирующего энергетический баланс.

Нарушения нервной системы

Содержащиеся в квашеной капусте пробиотики оказывают благотворное влияние и на работу высшей нервной деятельности. Ценными для ЦНС становятся входящие в состав блюда микроэлементов магния и цинка. Регулярное потребление этого продукта:

  • улучшает поведенческие реакции;
  • купирует состояние тревоги;
  • снимает депрессивные проявления;
  • способствует нормализации поведения при обсессивно-компульсивном расстройстве;
  • предупреждает развитие дегенеративных изменений мозговых структур;
  • стабилизирует память.

Важно. Отмечено, что квашеная капуста снижает эффективность ряда медикаментов, используемых при лечении депрессий и болезни Паркинсона. Поэтому ее употребление в этих ситуациях должно быть обязательно согласовано с врачом.

При имеющихся нарушениях ЦНС рекомендуется принимать рассол квашеной капусты. Целительная жидкость принимается утром и вечером в количестве 200 мл. Полезным становится и включение в рацион по 100 г кислых капустных листьев в чистом виде.

Проблемы сердечно-сосудистой системы

Эти патологии лидируют в списке причин, вызывающих раннюю смерть. Главными источниками проблемы становятся повышение вредного холестерина и уровня глюкозы.

Это провоцирует развитие эндотелиальной дисфункции с последующим образованием атеросклеротических бляшек.

Квашеная капуста стабилизирует холестериновый уровень благодаря активному влиянию на метаболизм.

При ее регулярном потреблении отмечается стабилизация кровяного давления, что важно для лиц, страдающих гипертонией. А капустный рассол, обогащенный витамином К2, помогает предотвращать кальцинирование стенок сосуда. Квашеная капуста потребляется как добавка к гарниру или ингредиент салата.

Противопоказания и возможный вред

Вкусный и приятный продукт приносит не только пользу. Повышенные концентрации органических кислот и избыточное добавление соли при приготовлении делает это блюдо в некоторых случаях и вредным. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу кислые капустные листья в следующих ситуациях:

  • тяжелые стадии гипертонической болезни;
  • обострение язвенных патологий ЖКТ;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (повышенная кислотность сока желудка);
  • склонность к изжогам и метеоризму;
  • диспепсические проявления;
  • эндокринные нарушения.

Не рекомендуется употреблять блюдо и диабетикам в случае, если в рецепте при приготовлении использовался сахар. От квашеной капусты необходимо отказаться и кормящим мамам – кислый сок провоцирует повышенное газообразование у малютки.

Польза и вред для мужчин

Целительные способности кислой капусты сильная половина уже давно оценила по заслугам.

Рассол – первый и самый надежный помощник при похмельном синдроме.

Этот продукт эффективно снимает все проявления похмелья, купирует обезвоживание и пополняет недостаток в организме минеральных веществ и витаминов после алкогольного злоупотребления.

Совет. Квашеная капуста – отличная закуска под спиртное. Благодаря ей, последующий похмельный синдром будет проявляться намного мягче.

После алкогольных возлияний для быстрого восстановления следует выпить три стакана рассола, смешанного с томатным соусом (на 500 мл рассола 20 г соуса). В смесь можно дополнительно добавить черный молотый перец, сахар, соль и лук. При необходимости полученный коктейль разбавляют чистой водой.

Но, несмотря на доказанную пользу, не всем мужчинам рекомендовано такое блюдо. От него следует воздержаться при:

  • острых формах патологий органов ЖКТ;
  • высокой степени гипертонии;
  • панкреатите;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • наличии камней в желчном пузыре.

Польза и вред для женщин

Достоинства такого продукта для слабой половины человечества проявляется, прежде всего, в снижении и стабилизации веса.

Кислая капуста включается во множество эффективных диет. Также этот продукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, благодаря обогащенному минералами составу.

Особенно полезна капустка в климактерический период, так как она снижает раздражительность, смягчает проявления климакса и стабилизирует настроение.

Что касается противопоказаний, то помимо уже перечисленных стандартных запретов, от заквашенных капустных листьев следует воздержаться в лактационный период. Избыток органических кислот вызывает повышенное газообразование и метеоризм у младенца и может стать причиной кишечных колик.

Особенности употребления при некоторых состояниях

Решив обогатить повседневный рацион таким полезным блюдом, следует знать и о некоторых нюансах потребления квашеной капусты. Они касаются наличия некоторых заболеваний и иных ситуаций.

Для диабетиков

При наличии диагностированного диабета I и II типа больным строго предписано придерживаться специальной лечебной диеты. В состав продуктов входит и заквашенные капустные листья.

Важно. Диабетикам следует потреблять в пищу только квашеную капусту, при изготовлении которой не использовался сахар.

При естественных бродильных процессах капуста образует уникальный состав, способствующий очищению организма. Кислый рассол, обогащенный витаминами, способствует повышению иммунитета и купирует развитие нефропатии и нейропатии, что актуально для диабетиков. Также данный продукт помогает нормализовать работу поджелудочной железы (при наличии болезни ее функциональность ухудшается).

Для беременных

Врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо будущим мамам. Кислая капуста эффективно снимает приступы токсикоза – эти неприятности часто встречаются у беременных.

А также пополняет организм витаминами и полезными веществами, которые у женщин в положении стремительно расходуются. Но следует употреблять кислые капустные листья при беременности в ограниченном количестве и не увлекаться ими чрезмерно.

Помните, что это блюдо содержит много натрия, который способен нанести вред почкам и суставам. Они у беременных испытывают двойную нагрузку.

Во время диеты

Из-за низкой калорийности кислая капуста активно включается в эффективные диетпрограммы. Ее польза для похудения объясняется образованием при квашении тартроновой кислоты, которая активно расщепляет даже застарелые жировые отложения. Но при использовании продукта для диет следует придерживаться некоторых рекомендаций от диетологов. А именно:

  1. Не использовать ее при монодиетах. То есть употреблять в пищу только одну кислую капусту. Из-за большого количества органических кислот при ее потреблении натощак происходит раздражение желудочной слизистой, что провоцирует развитие болезней ЖКТ.
  2. Включать квашеную капусту в диететические программы только при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  3. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом о целесообразности использования данного блюда в индивидуальной диете.
  4. При использовании кислой капусты в диетпрограммах необходимо увеличить количество потребляемой жидкости (питьевой воды) до 1,5–2,5 л.

Это интересно. При грамотном включении квашеной капустки в диетическую программу удается добиться планомерного сброса веса до 5–6 кг еженедельно.

При похудении заквашенные капустные листья употребляются маленькими порциями в качестве закуски к белковой пище. В идеале – с рисом и куриной отварной грудкой. Раз в неделю рекомендуется выпивать 50–60 мл кислого рассола для ускорения метаболизма и очищения организма от солей и токсинов.

При болезнях печени

Установлено, что квашеная капуста помогает очищать организм от вредных веществ, что является благоприятным для работы почек и печени.

Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим патологиями печени/почек по специальному рецепту.

Приготовление целительного снадобья предельно простое: следует смешать в одинаковой пропорции капустный рассол и натуральный томатный сок. Напиток выпивается ежедневно по три раза после приема пищи.

Хорошим помощником становится квашеная капуста и при обнаружении в печени лямблий. Чтобы вывести паразитов, необходимо принимать капустный рассол в объеме 50 мл за полчаса до еды. Курс приема – 2 недели. Не следует превышать указанные нормы, иначе ослабленной печени можно только навредить из-за избытка соли в рассоле. И, конечно, предварительно согласовав такое лечение с доктором.

Для детей

Этот продукт относится к агрессивной пище, что может принести еще неокрепшему организму вред. При слишком раннем и неумелом включении в детский рацион кислых капустных листьев, ребенок может столкнуться с резями в желудке и расстройством пищеварения.

Важно. Знакомить малыша с квашеной капустой следует только в возрасте от 3 лет и в минимальном количестве.

Прием капустки постепенно увеличивается до 100 г в пятилетнем возрасте. В этом периоде у ребенка окончательно формируется пищеварительная система. Но даже при разумном подходе к потреблению кислой капусты, предварительно следует получить одобрение от врача-педиатра.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с информацией про пользу и вред квашеной капусты:

Квашеная капуста – удивительный продукт. Это блюдо не только питательно, но и очень полезно. Благодаря уникальному составу, обогащенному микро- и макроэлементами, витаминами, минералами, кислые капустные листья становятся первыми помощниками при различных заболеваниях и отличным профилактическим продуктом.

Но в случае наличия некоторых заболеваний при включении в рацион этого продукта следует предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться приведенных в этой статье советов.

Польза квашеной капусты для здоровья

Зимой, при катастрофическом отсутствии витаминов, капуста становится просто палочкой выручалочкой. А в квашеном виде она еще более полезна. Потому сегодня рассмотрим, квашеная капуста: польза и вред для здоровья, чем может помочь нашим ослабленным за зиму организмам.

  • витамин С – необходим для укрепления иммунитета, съеденные 100 г этого продукта восполнят суточную норму данного витамина;
  • кальций, железо, марганец, цинк;
  • витамины: В, Е, РР, К

Посмотрите рецепт с фото: “Хек в мультиварке“, с квашеной капустой просто чудо. как вкусно!

А вы знали, что квашеная капуста намного полезнее свежей, и почему так? При закваске происходит брожение, овощ обогащается новыми витаминами и питательными веществами, так необходимыми нашему организму. Образовавшиеся лактобактерии благоприятно влияют на флору кишечника, ежедневное употребление данного продукта является профилактикой язвы желудка, понижает в организме холестерин.

  • Учеными было доказано, квашеная капуста замедляет деление раковых клеток.
  • Укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессией.
  • Улучшает сердечную деятельность.
  • Нормализует обмен веществ, что при правильном питании приводит к похудению, к тому же это малокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 20 ккал, очищает шлаки.
  • При нехватке витаминов (авитаминоз) просто необходимо включать в меню.
  • Роскошный витаминно-минеральный состав квашеной капусты весомо повышает иммунитет.
  • Хороши маски на основе квашеной капусты для очищения лица, удаления пигментных пятен.
  • Сок квашеной капусты является отличным средством при токсикозе у будущих мамаш.
  • Большое содержание клетчатки делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Лечебные свойства

Квашеную капусту успешно применяют в народной медицине.

  1. При брожении образуются молочнокислые бактерии, способные активировать микрофлору кишечника. Постоянно употребление квашеной капусты, уменьшает риск заболевания онкологией, особенно желудка и кишечника.
  2. Сердечникам можно пить рассол, разумеется в пределах разумного. При сердечно-сосудистых заболеваниях образуются так называемые холестериновые бляшки, которые накапливаются на сосудах. И именно этот квашеный овощ, помогает в их растворении.
  3. Огромную роль играет в нормализации нервной системы человека. Витамины группы В помогают организму быть более устойчивым к стрессам, положительно влияют на сон, убирают раздражительность, избавляют от депрессии.
  4. Рекомендуется при ожирении, так как нормализует обмен веществ, благодаря высокому составу йода и никотиновой кислоты, устраняет жировые отложения.
  5. Замедляет процесс старения клеток и тканей.
  6. Специалисты рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, ослабленному организму, перенесшему длительные и серьезные заболевания.
  7. Ее соком в древней Руси лечили запоры и геморрой, что гораздо полезней сегодняшних всевозможных медицинских препаратов.
  8. Она содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, поэтому как нельзя лучше является отличным лекарством при простудах, в составе больше вит. С, нежели в лимонах.
  9. При подагре может стать незаменимым лекарством, так как способствует растворению кристаллов солей в суставных тканях. Таким образом, уменьшаются отеки, приостанавливается воспаление, в итоге уменьшаются боли сопутствующие подагре.
  10. Полоскание рассолом укрепит десна и зубы.

Это продукт с отрицательной калорийностью – организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем извлекает из нее самой. Поэтому является отличным продуктом для похудения, но, по мнению специалистов-диетологов, не рекомендуется прибегать к диете на одной соленой капусте. Это может привести к заболеванию ЖКТ, вздутию живота и болях в желудке. Поэтому лучше всего ее включать в меню при диете, а не проводить диеты только на одной квашеной капусте.

Вред и противопоказания

Как такового, вреда от квашеной капусты нет, но есть противопоказания. При некоторых болезнях все-таки лучше не употреблять:

  • Большое содержание соли делает ее запретным продуктом для гипертоников.
  • Противопоказана при заболеваниях почек и язве желудка.
  • Запрещена людям, страдающим появлением частой изжоги.
  • Не рекомендована кормящим матерям.

Мы вам рассказали, в чем польза и вред квашеной капусты для организма, когда ее употребление принесет пользу, а когда ее категорически нельзя употреблять.

Польза и вред квашеной капусты для организма

Овощи полезны для здоровья. Капуста – это вкусный, питательный продукт, который стал основой многих блюд. Пищевой ингредиент используют не только в кулинарии. Из него выполняют народные средства для лечения многих заболеваний. Косметологи из квашеной капусты изготавливают косметические маски, используют для создания рецептов красоты.

Состав и калорийность

Лечебные свойства квашеной капусты обеспечивает натуральный состав продукта. Активные компоненты:

  • витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, К, U, Н;
  • микроэлементы: натрий, цинк, медь, хром, калий, магний, фосфор, кальций, йод, железо;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • минералы;
  • кисломолочные бактерии;
  • растительная клетчатка (пищевые волокна).

Квашеная капуста является неисчерпаемым источником силы, здоровья, долголетия. Калорийность блюда составляет 23 ккал на 100 г продукта. Поэтому его с пользой для здоровья включают в суточный рацион худеющего человека. При добавлении растительного масла калорийность капусты увеличивается вдвое, что важно помнить при желании быстро похудеть.

Польза квашенной капусты для организма

Этот натуральный продукт содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет ослабленный иммунитет.

Его полезно кушать при сезонном, круглогодичном авитаминозе. Другие фармакологические свойства и польза соленой капусты для здоровья:

  • Пищеварительная система. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Обеспечивает профилактику язвы желудка и онкологии, лечит дисбактериоз, истребляет патогенную флору. Умеренный слабительный эффект.
  • Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сосуды и миокард, нормализует кровяное давление при гипертонии. Снижает уровень холестерина, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и обострение атеросклероза. Улучшает кровообращение, предупреждает инсульт, инфаркт миокарда.
  • Нервная система. Урегулирует сон, нормализует психоэмоциональное состояние. Снимает раздражение, улучшает прохождение нервных импульсов. Успешно борется с симптомами хронического стресса, бессонницы.
  • Эндокринная система. Молочная кислота и ферменты капусты улучшают функции поджелудочной железы. Продукт без вреда для здоровья разрешено употреблять больным сахарным диабетом.
  • Иммунная система. Ускоряет выздоровление при гриппе, простудных и вирусных заболеваниях. Кислая капуста обладает антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.

Для похудения

Витамины в квашеной капусте восполняют их дефицит в организме худеющего человека. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Малая порция разносола создает ощущение сытости, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Капустный рассол расщепляет жировые отложения. Первые результаты заметны спустя 2-3 дня после начала курса похудения. Правила коррекции избыточного веса:

  • Употребляйте разносол во второй половине дня, утром выбирайте кисломолочные продукты.
  • Питайтесь малыми порциями до 4-6 раз за сутки, употребляйте квашеную капусту даже перед сном (вреда не будет).
  • Остальные блюда из суточного меню готовьте на пару или в собственном соку, врите, запекайте, тушите.
  • Употребляйте 2 литра жидкости за сутки, особенно полезный зеленый чай.
  • Соблюдайте капустную диету, если отсутствуют проблемы в работе пищеварительного тракта.

Как правильно употреблять

Для усиления полезных свойств квашеной капусты этот продукт рекомендуется употреблять с растительными маслами первого холодного отжима.

При таком сочетании улучшается обмен веществ, состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем, щитовидной железы, кожных покровов. Для холодных закусок рекомендуется использовать такие масла:

  • кукурузное;
  • домашнее подсолнечное;
  • тыквенное;
  • льняное;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кунжутное;
  • грецкого ореха.

С растительными маслами польза кислой капусты усиливается. Полученное блюдо нейтрализует кислоту. Пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока могут без вреда для здоровья включить его в суточный рацион (в ограниченном количестве). Основные правила употребления кислой капусты:

  • Сделайте этот продукт частью легкого ужина или основным блюдом во время разгрузочных дней.
  • Используйте кислую капусту в салатах, готовьте в виде пряной закуски или холодного гарнира.
  • Кушайте квашеную капусту с отварной свеклой, картофелем, фасолью, консервированным зеленым горошком.
  • Сочетайте такой гарнир с репчатым луком и растительным маслом к мясу, например, шашлыку.
  • Оптимальная порция без вреда для здоровья – 100-200 г в сутки. Максимальная доза – 500-600 г в неделю.

Вред соленой капусты

Прежде чем добавить блюдо в повседневное меню, соизмеряют, каковы польза и вред квашеной капусты. Например, при тяжелых патологиях сердца этот пищевой ингредиент лучше не употреблять. Нельзя сочетать капусту с большим количеством соли. В противном случае жидкость задерживается в организме, могут появиться отеки. Другие медицинские противопоказания:

  • заболевания ЖКТ острой стадии (гастрит, рефлюкс-эзофагит, язва);
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детский возраст;
  • почечная недостаточность;
  • предрасположенность к метеоризму, изжоге;
  • грудное вскармливание;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь.

Квашеную капусту во вред здоровью употребляют на пустой желудок. Возникает вздутие живота, метеоризм. Если появляется изжога или мелкая сыпь на коже, это побочные явления. При их возникновении требуется внести коррективы в суточный рацион.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Любимые блюда русского народа — соления, в них вся суть национальной кухни. Существует много рецептов приготовления такой хрустящей закуски, как квашеная капуста, пользу и вред которой знают далеко не все. Вместе с тмином, яблоками или морковкой она не только входит в состав кулинарных рецептов, но и широко используется в лечебных мероприятиях.

Состав и калорийность продукта

В этом разносоле большое количество витаминов, и на первом месте — аскорбиновая кислота. Её роль в нормализации работы всего организма сложно недооценить. С её помощью приходят в норму кроветворные процессы, начинает хорошо усваиваться железо, укрепляются сосуды, улучшается иммунитет и организм становится более устойчивым к вирусам.

Поэтому витамин С должен всегда поступать с едой в организм. И квашеная капуста подходит для этого, как ничто другое. В её сто граммах — суточная доза аскорбинки.

А также солёный продукт — кладезь клетчатки, минералов, пектина и микроэлементов, которые нужны человеку. Все они нормализуют пищеварение и защищают от онкозаболеваний.

Заквашенный овощ богат на:

  1. Витамины (Е, РР, Н, В2, К, В1).
  2. Микроэлементы (Na, Fe, K, Mg, Cr, Zn, Mn).

Благодаря такому составу, продукт является источником здоровья и долголетия. А маленькая калорийность в 23 калории относит его к диетическим продуктам.

Чем полезна капуста

Квашеная капуста употребляется при язве кишечника и желудка. Она хорошо влияет на пищеварение. Просто не стоит есть её натощак. Отлично сочетается с картошкой или кашей. В результате сквашивания образуются молочнокислые бактерии, которые способны уничтожать патогенные организмы и бороться с дисбактериозом. Частое употребление усиливает аппетит и обеспечивает мягкий слабительный эффект. А в солёном виде этот овощ снижает риск онкологии пищеварительных органов.

Кислый продукт борется с холестерином, растворяя его бляшки на стенках сосудов, а также приводит в норму кровообращение, выводит жёлчь. В результате уменьшается вероятность развития ишемии и атеросклероза.

Витамины, содержащиеся в капусте, восстанавливают нервную систему. Особенно важны для этого витамины группы В: они помогают передавать нервные импульсы, организм становится устойчивее к раздражениям и стрессам, меньше утомляется.

В продукте нет сахарозы и глюкозы, поэтому его можно включать в рацион при сахарном диабете. А также овощ изгоняет глистов и избавляет от запоров. Для мужчин квашеная капуста полезна тем, что возвращает мужскую силу.

Витамин С предотвращает авитаминоз. Йод и никотиновая кислота приводят в норму обмен веществ, и лишние килограммы не появляются.

Это не все плюсы овоща: для женщин квашеная капуста полезна тем, что облегчает общее состояние при беременности.

Польза капустного рассола

Рассол из капусты тоже обладает большой пользой. Он быстро справляется с обезвоживанием организма, поэтому является лучшим средством от похмелья.

Капустный кислый сок содержит все ценные витамины и элементы, он эффективен в случае упадка сил и для укрепления иммунитета, хорошо тонизирует, противодействует инфекциям и наполняет бодростью. Помимо этого, продукт используют для вывода жёлчи, токсинов, шлаков и уничтожения глистов.

А антиоксиданты, которые входят в его состав, препятствуют увеличению количества свободных радикалов. Это замедляет процесс старения и образование клеток рака. При ежедневном применении снижается холестерин, что является профилактикой анемии.

Ещё одним замечательным свойством сока считается применение его в роли афродизиака. Замечено, что он хорошо влияет на повышение потенции.

Кроме того, рассол стоит на страже красоты слабого пола, прекрасно укрепляя волосы и улучшая состояние ногтей и кожи. А также целебный сок расщепляет жиры, и лишние килограммы исчезают очень быстро.

Когда болит горло, капустный продукт надо разбавить и использовать для полосканий. Такие процедуры снимут отёчность и раздражение, избавят от неприятных болевых ощущений, тем самым ускорят процесс выздоровления.

Для профилактики атеросклероза и при низком давлении стоит принимать концентрированный сок. Начинать лучше с минимальной дозы: первые дни по столовой ложке, потом довести дозу до 50 мл три раза в день перед приёмом пищи.

Противопоказания солёного овоща

Полезность этого продукта не абсолютна. Существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Кстати, польза и вред для организма как квашеной капусты, так и её сока одинаковы.

Какие же существуют противопоказания квашеной капусты:

  • Болезни кишечника и желудка.
  • Панкреатит.
  • Повышенное давление.
  • Камни в жёлчном пузыре.
  • При патологиях сердца продукт вообще нельзя употреблять. Он способен задерживать воду в организме, что приведёт к отёчности.
  • При беременности продукт вреден в больших количествах, но не противопоказан в малых порциях.

Врачи-диетологи всегда говорят о пользе квашеной капусты для организма человека и советуют включать её в своё ежедневный рацион.

Квашеная капуста: в чем польза и вред для организма женщин и мужчин, какие полезные свойства, есть ли противопоказания?

Действительно ли квашеная капуста намного полезнее свежей? Этот овощ имеет много целебных свойств, он богат витаминами и микроэлементами. Большинство продуктов теряют часть пользы после обработки, кроме капусты. В квашеном виде она становится не только вкуснее, но и полезнее. Не зря это блюдо издавна подавалось к столу. В чем же заключаются полезные свойства квашеной капусты?

Что входит в состав квашеной капусты?

Ценность квашеной капусты определяется количеством витаминов и микроэлементов в ней. Не зря ее называют кладовой здоровья, ведь внушительному списку полезных веществ может позавидовать любой другой овощ, а низкая калорийность делает продукт любимым блюдом женщин, которые следят за фигурой. Какая польза заключается в сквашенной капусте?

Витамины, макро- и микроэлементы

Состав квашеной капусты по праву называют уникальным, ведь она содержит витамин U — незаменимую аминокислоту, которая не синтезируется в человеческом организме. По кислому вкусу можно догадаться, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Раньше зимой и осенью кислая капуста служила основным источником витамина С.

В таблице содержится информация о витаминном составе квашеной капусты:

Витамин Количество на 100 г продукта, мг Свойства
Аскорбиновая кислота, С 45-60 Антиоксидант, участвует в метаболизме и синтезе коллагена и кортикостероидов, расщепляет холестерин.
Метионин, U 22 Защищает от образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фолиевая кислота, В9 21 Нужна для роста и развития системы кроветворения. Недостаток вызывает мегалобластную анемию.
Биофлавоноиды, Р 300 Снижает проницаемость кровеносных сосудов, делает их стенки более эластичными.
Пиридоксин, В6 0,1 Участвует в синтезе гемоглобина и обменных процессах.
Никотинамид, В3 0,34-0,74 Нужен для липидного и углеводного обмена.
Тиамин, В1 0,03 Необходим для нормальной работы сердца, пищеварительной и нервной системы.
Рибофлавин, В2 0,04-0,07 Нужен для здоровья всего организма: кожи, внутренних органов, эндокринной системы, зрения.

В незначительном количестве содержатся филлохинон (К), холин (В4), инозит (В8). Способ обработки продукта (квашение) позволяет сохранить витамины и другие полезные компоненты.

Квашеная капуста богата на микро- макроэлементы, информация о которых представлена в таблице:

Макро- и микроэлементы Количество на 100 г продукта, мг Свойства
Калий, К 185 Поддерживает кислотно-щелочной баланс и осмотическую концентрацию крови, нужен для работы сердца и скелетной мускулатуры.
Кальций, Са 48 Основной элемент опорно-двигательной системы, участвует в секреции гормонов, процессе свертывания крови.
Железо, Fe 0,6 Необходим для синтеза гемоглобина.
Цинк, Zn 0,4 Участвует в синтезе мужских половых гормонов, важен для мужской репродуктивной системы.

Пищевая ценность и калорийность

[stextbox капуста — излюбленное блюдо женщин, сидящих на диете. Ее калорийность всего 19 ккал. При таком низком количестве калорий продукт полностью обеспечивает организм человека необходимыми компонентами, важными и для женского, и для мужского здоровья.[/stextbox]

Пищевая ценность продукта:

  • 1,1-2,3% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 7% углеводов.

Квашеная капуста и ее сок — это идеальное блюдо для похудения, ведь 100 г продукта содержат менее 0,1 г жиров. Содержание холестерина стремится к нулю.

Полезные свойства квашеной капусты

Глядя на внушительный список компонентов, содержащихся в продукте, не удивляешься полезным свойствам квашеной капусты. Ее употребление необходимо для поддержания здоровья организма. Овощ используется для профилактики многих болезней, он незаменим в диетологии и косметологии. Рассмотрим, какие лечебные свойства и противопоказания есть у капусты.

В лечебных и профилактических целях

Сквашенный овощ приносит пользу всем системам организма:

  1. Пищеварительная система. Витамин U защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от образования язв. Если человек страдает язвенной болезнью или гастритом, слизистая быстро регенерируется под воздействием метионина. Здоровые люди употребляют овощ в пищу для профилактики расстройств ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление в пищу повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, снижает риск возникновения инфарктов. Капуста уменьшает количество холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, тахикардии.
  3. Нервная система. Никотинамид, пиридоксин и фолиевая кислота влияют на передачу нервных импульсов. Эти же элементы оказывают благотворное влияние на когнитивную сферу, улучшая память и внимание.
  4. Иммунная система. Это лучшее средство для профилактики ОРВИ, инфекций, простудных заболеваний. Продукт показан людям со сниженным иммунитетом.
  5. Эндокринная система. Элементы, содержащиеся в соке от квашеной капусты, ускоряют метаболизм и действуют по принципу жиросжигателей. Продукт рекомендован для людей, больным сахарным диабетом. Клетчатка регулирует уровень инсулина в крови, а низкая калорийность снижает вес.
  6. Покровная система. Рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты способствуют быстрой регенерации тканей. Кожа, волосы, ногти становятся здоровее, выглядят свежее.
  7. Репродуктивная система. Особенно полезна квашеная капуста для мужчин. Высокое содержание цинка предотвращает развитие заболеваний простаты, улучшает спермограмму. Когда супружеская пара собирается зачать ребенка, мужчине следует включить в свой рацион квашеную капусту. Это не только улучшит двигательную активность сперматозоидов, но и усилит потенцию за счет повышения притока крови к половым органам.

[stextbox показали, что компоненты, содержащиеся в квашеной капусте, предотвращают рост злокачественных опухолей. Эти элементы участвуют в борьбе с раком груди, кишечника, легких.[/stextbox]

Конечно же, надо упомянуть об еще одном свойстве квашеной капусты — средство от похмелья. Сок способствует расщеплению этилового спирта и выведению его из организма, нейтрализует его вред. Он очищает печень, заряжает энергией и избавляет от головной боли.

В качестве диетического питания

Сквашенный овощ незаменим для женщин, которые стремятся похудеть. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию питательных элементов, можно разработать полноценное меню на каждый день, включающее этот продукт.

Тартроновая кислота способствует расщеплению жировой прослойки. Антиоксиданты выводят соли и жидкость из организма, снимая отечность. Не стоит есть овощ вечером или на ночь, иначе утром можно проснуться с лишним килограммом в виде застоявшейся воды.

В косметологии

Имея дома сквашенный овощ, можно отложить визит в косметологический кабинет:

  1. Измельченный овощ прикладывается к проблемной коже на лице, спине, груди. Капустный сок помогает избавиться от акне, аллергических высыпаний, уменьшить пятна после прыщей.
  2. Капустным рассолом можно полоскать волосы. Полезные компоненты помогают справиться с алопецией, избавляют от зуда, перхоти, повышенной жирности. Волосы становятся мягкими, шелковистыми, крепкими.
  3. Сок используется в обертываниях против целлюлита. Он улучшает кровообращение, способствует расщеплению жировой прослойки, что помогает избавиться от «апельсиновой корки».

[stextbox кислота и антиоксиданты способствуют быстрой регенерации клеток и выработке коллагеновых волокон. При нанесении масок, содержащих капустный сок, кожа становится свежее, уходит серость, разглаживаются мелкие морщины.[/stextbox]

Основные способы приготовления

Самый простой способ приготовления — сбрызнуть растительным маслом, нарезать лук и подать к столу. Если растительное масло кажется калорийным, его можно заменить лимонным соком. По вкусу добавляют клюкву или моченые яблочки.

Соленая капуста занимает достойное место на столе в славянской и немецкой кухне. На ее основе готовят щи и другие супы, пекут пироги с начинкой из кислой капусты. Знаменитые баварские сосиски подаются только с тушеной квашеной капустой.

Азиатский регион тоже знает аналог капусты — кимчи (только квасится не белокочанная, а пекинская капуста). Из кимчи готовят ароматные супы или тушат с мясом.

Как правильно заквасить капусту?

Как правильно квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной? Для квашения понадобится:

  • белокочанная капуста поздних сортов — 10 кг;
  • соль — 200 г;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • морковь — 300 г;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по желанию — тмин, кориандр, перец, лавровый лист;
  • добавки по желанию — клюква, яблоки, брусника.

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Чем крупнее будут нарезаны овощи, тем больше полезных качеств они сохранят, но при мелкой нарезке блюдо будет вкуснее и мягче. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в кадку. Металлические емкости не подходят для соления — только стеклянные, пластиковые или деревянные.
  2. Приготовление рассола. Соль и сахар развести в теплой воде и залить им кадку до верха. Емкость накрыть крышкой с прессом. Часто квасят овощи всухую, перетирая их с солью. В таком случае рассол сам выделится через несколько дней.
  3. Кадку поставить в темное сухое место на 2-7 дней при температуре 17-22°С. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, чтобы овощи не горчили.

Многие хозяйки квасят капусту в трехлитровых банках. Однако, если в хозяйстве есть большая деревянная бочка, можно заквасить кочан целиком, не разрезая. Потом квашеные листья используются для приготовления голубцов. Также из нее получаются вкусные тушеные и печеные блюда.

Противопоказания к употреблению и вред

Неужели столь полезный продукт может кому-то навредить? Да, квашеная капуста может нанести вред. Она противопоказана людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • гипертония.

Органические кислоты увеличивают кислотность в ЖКТ. Высокое содержание солей может повысить артериальное давление. Что делать, если овощ противопоказан, но очень хочется его съесть? Как и любой продукт, сквашенную капусту следует есть в меру, тогда организм получит от нее максимальную пользу.

Квашеная капуста — огромная польза для организма

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты. Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.

Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно. Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.

Противопоказания, возможный вред

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу. Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу. Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.