Татарское блюдо кыстыбый

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Пюре (картофельное, начинка 1)
  • Крупа пшенная (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 200 г

Из пол-литра молока, соли и примерно 6-7 (сколько возьмет) стаканов муки замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить «отдыхать» на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).

Из этой нормы у меня получилось около 30 штук.

Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и «пушистым». Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем. Всё взбиваем вручную.

Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)

Раскатать круглый пласт диаметром 15-18 см.

Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.

Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну , уже обжаренную, сторону сливочным маслом.

Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали — накрыли и т.д.

Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.

Сверху прикрываем второй половинкой.

Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. Блюдо у нас готово!

А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.Татарское блюдо кыстыбый — готово!
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкусно. )))

Кыстыбый

Мука – 3,5 — 4 полных стакана (примерно 0,5 кг.);

Кипяток – 1 стакан (250 мл.);

Сахар – 1 неполная столовая ложка;

Соль – 1 чайная ложка;

Масло растительное – 4 столовые ложки;

Картофельное пюре или пшенная каша — прим. 1 литр;

Лук репчатый или тертый сыр (как добавка в пюре) – по желанию;

Сливочное масло (для смазывания готовых лепешек) – 50 гр.

* Для приготовления теста завариваю кипятком стакан муки, это просто: насыпьте муку в миску, залейте кипятком и ложкой (вилкой) тщательно размешайте. Дайте немного остыть и добавьте соль, сахар, яйцо и растительное масло. Снова хорошо размешайте, до однородности смеси.

* Теперь можно добавить оставшуюся муку. Подсыпайте частями, и вымешивайте, сначала ложкойвилкой, потом руками. Тесто получится эластичное, мягкое, к рукам сильно не липнет. Можно чуть добавить муки, но не много, лучше помесите подольше. Накройте тесто и оставьте на сорок минут/ час, после этого с ним будет легко работать – «отдохнувшее» тесто послушное, легко раскатывается.

* Если заранее о начинке не позаботились, можно сделать её сейчас. Мы любим кыстыбый с картошкой или сладкий, с пшенной кашей. В картофельное пюре добавьте молоко и масло, поджаренный до золотистого цвета лук (если любите), мелкорубленую зелень или тертый сыр, грибы или шкварки. Кашу для начинки сделайте густую, вязкую, сладкую или несладкую (с тертым сыром или брынзой, например) – смотрите сами. Сладкую пшенку варю на молоке, масло и сахар – по вкусу, можно добавить тертое яблоко и/или корицу.

* Тесто и начинка готовы? Начинаем жарить. Приготовьте сковороду, желательно с толстым дном, хорошо распределяющим тепло. Тесто разделите на кусочки размером с небольшое яйцо. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и часто наколите поверхность вилкой, чтоб при выпечке не вздулись большие пузыри. Из такого объема теста у меня получилось 16 лепешек, диаметром 18-20 см.

* Пеките на хорошо разогретой сухой сковороде (без масла), с обеих сторон, до крапинок золотисто-коричневого цвета. Пока печете одну лепешку, раскатайте и наколите следующую (вариант: сразу, до начала выпечки, подготовьте несколько штук, и накройте полотенцем или пленкой, чтобы не подсохли).

* Дальше действуем быстро: переложите готовую лепешку на доску или тарелку, на сковородку отправьте следующую. Пока она печется, успевайте начинить готовую и раскатать следующую лепешку. Начинить кыстыбый надо сразу, пока лепешка горячая и хорошо гнется, не ломается. Тонким слоем намажьте начинку на одну половину лепешки, накройте другой половиной и хорошо смажьте кыстыбый сливочным или топленым маслом.

* Очень просто и вкусно! Есть кыстыбый нужно сразу, горячим, пока лепешка еще похрустывает, и запивать ароматным бульоном или молоком. То, что останется, заверните и спрячьте в холодильник – утром разогреете, и с кофе-чаем на завтрак подадите.

Тесто для кыстыбый по-татарски

Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.

На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.

Рецепты теста для кыстыбый по-татарски

Для пресного теста без яиц потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 5 стаканов;
  • соль — щепотка;
  • масло для жарки.

Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.

Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.

Для приготовления теста на кефире нужно:

  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Технология приготовления очень простая: смешать все ингредиенты и тщательно замесить. Затем накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, другой половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.

Мягкую и нежную основу для лепешек можно получить с помощью следующих продуктов:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст.л.

На воде и молоке:

  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — щепотка.

Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.

С разрыхлителем или с содой:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • мука — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.

Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.

Начинки для кыстыбый по-татарски

  • картофель;
  • молоко;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • зеленый горошек консервированный — по вкусу;
  • кукуруза консервированная — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • крахмал — 1 ст.л.

Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу.

Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

Татарские гости на нашем столе

Как хочется порой побаловать домочадцев изысканными кулинарными блюдами. Вот только времени не всегда хватает для выпечки пирогов или сдобных кондитерских изделий. На скорую руку вы можете сделать кыстыбый. В сочетании с картофельной начинкой такое блюдо заменит полноценный гарнир, да и за завтраком вы с удовольствием отведаете тоненькие лепешки с чашкой ароматного бодрящего кофе.

Сейчас мы научимся готовить тесто для кыстыбый мягкое. Поверьте: такое блюдо татарской кухни придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Не ленитесь вымешивать тесто. Чем дольше вы поработаете с основой для кыстыбый, тем мягче и вкуснее получатся лепешки. Правильно замешанное тесто должно быть упругим и нелипким.

Состав:

  • 250 мл цельного пастеризованного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • по вкусу мелкокристаллическая соль.

Приготовление:

  • Как уже говорилось, в классическом варианте для начинки кыстыбый используется картофель.
  • Приготовьте начинку в виде пюре привычным для вас способом.
  • Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления теста.
  • В глубокой пиале растапливаем сливочное масло. Сделать это можно в СВЧ-печи или на паровой бане.
  • Добавляем в пиалу со сливочным растопленным маслом молоко. Желательно использовать чуть теплое молоко.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем примерно 1/25 ч. л. мелкокристаллической поваренной соли.

Далее добавляем в молочно-масляную смесь разрыхлитель.

  • Все компоненты тщательно размешиваем, можно воспользоваться венчиком.
  • Теперь постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

  • Чтобы максимально насытить муку кислородом, рекомендуется ее просеивать несколько раз.
  • Теперь делаем замес. Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Как только оно начнет густеть, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес.
  • Рабочую поверхность не забываем посыпать просеянной мукой.
  • Готовое тесто должно быть в меру упругим и нелипким.

  • Даем тесту 10-15 минут отдохнуть, а затем приступаем к заготовке лепешек.
  • Делим общую массу теста на равноценные куски и раскатываем в очень тоненькие пласты.
  • Придаем форму лепешки с помощью плоской тарелки.

  • Пока мы выполняем все подготовительные действия, ставим сковороду на умеренный огонь и хорошенько раскаляем ее поверхность.
  • На сухую чистую поверхность сковороды выкладываем заготовку лепешки.

  • Обжариваем ее с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Как только обжарили лепешку, выкладываем ее на блюдо и сразу же начиняем.
  • Чтобы сохранить мягкость, с обеих сторон смазываем лепешки сливочным растопленным или размягченным маслом.

Существует еще множество рецептов приготовления теста для кыстыбый. Вы можете выбрать любой из них. Очень мягкими, ароматными и невероятно вкусными получаются лепешки, приготовленные на кефирной или молочной основе. Приятного аппетита!

Кыстыбый с картошкой по татарски рецепт с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Как приготовить лепешку кыстыбый с картошкой по рецепту с фото

Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.

Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.

Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 330 мл
Масло сливочное 150 г
Соль 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Мука 400 г + для посыпки

Как выбрать ингредиенты

  • Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
  • Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
  • Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
  2. В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
  3. Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
  4. Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
  5. Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
  6. В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
  8. Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
  9. Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
  10. Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).
  11. С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
  12. Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
  13. Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.

Видео приготовления

Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.

Как украсить и подать блюдо

  • Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
  • Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
  • Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.

Советы по приготовлению

  • Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
  • Тесто для блюда должно быть свежим. ни в коем случае нельзя делать его заранее.
  • Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
  • Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
  • Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
  • Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
  • Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера. Иначе начинка получится резиновой.
  • Готовить кыстыбый необходимо только горячим.

Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.

Кыстыбый. Рецепты по-татарски, на кефире, воде, пошагово с фото

Одно из самых приоритетных мест в татарской кухне занимают мучные блюда. Из самых древних и простых среди них считают кыстыбый. Это любимое национальное блюдо татар и башкир. Он издавна готовится в деревнях не только как каждодневное блюдо, но и к приходу гостей. Рецепт вкусного кыстыбыя по-татарски несложен, он готовится из простых, бюджетных по стоимости ингредиентов.

Классический рецепт кыстыбыя

Кысты – по-русски означает «зажать». Кыстыбый представляет собой лепешки из пресного теста, сложенные пополам и начиненные толченой картошкой или разными кашами. Кыстыбый (рецепт по-татарски имеет несколько вариантов приготовления) по классическому варианту начиняется картошкой и пшенной кашей.

Картофельное пюре считается самой любимой начинкой у татар и башкир.

Калорийность 100 г картофельного пюре, сваренного на воде, составляет 84 Ккал. Если добавить в пюре молоко, то калорийность блюда составит примерно 90 Ккал, а с добавлением масла она на 100 г продукта доходит до 120 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кыстыбый каждая хозяйка начинает по-своему. Кто-то сначала готовит начинку, варит картошку или кашу из круп. Потом приступает к жарке лепешек из пресного теста. Некоторые сначала готовят лепешки для блюда.

Но классический способ предусматривает такой порядок действий:

  1. В емкость наливают молоко с добавлением растопленного сливочного масла с солью, тщательно взбивают.
  2. Просеянную, обогащенную кислородом муку осторожно вводят в смесь молока и масла.
  3. Хорошо перемешивают муку, замешивают тесто, так, чтобы оно получилось достаточно плотным и не прилипать к рукам.
  4. Тесто кладут в полиэтиленовый мешочек, помещают на полку холодильника примерно на 15-20 мин.
  5. Пока тесто доходит, начинают чистить картошку. Вкусное пюре получается из рассыпчатого сорта картофеля.
  6. Очищенную картошку варят в подсоленной воде около 20 мин, выливают воду.
  7. Вливают необходимое количество молока с сливочным маслом и ставят на огонь. После закипания молока кастрюлю снимают с огня и тщательно разминают вареную картошку толкушкой. Нежное пюре получится с топленым сливочным маслом. Сметану добавляют любители этого молочного продукта.
  8. Кто любит вкус жареного лука, измельченный репчатый лук обжаривает на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляет в картофельное пюре, перемешивает с начинкой до однородности.
  9. За это время подходит время теста. Достают из холодильника тесто, режут его на маленькие кусочки. Чтобы кыстыбый выглядел аппетитно и эстетично, каждый кусок теста раскатывается очень тонко, на блины примерно с одинаковым диаметром.
  10. Полученные кругляшки из теста быстро обжаривают на сухой сковородке с обеих сторон. Как только на лепешке начинают появляться пузырьки, ее переворачивают.
  11. Готовые обжаренные лепешки складывают под чистое кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми и не ломались при формировании блюда.
  12. Приступают к сбору кыстыбыя. На половину лепёшки выкладывают начинку, разравнивают ложкой и прикрывают второй стороной.
  13. Готовые кыстыбыи смазывают топленым сливочным маслом.

Калории и энергетическая ценность кыстыбыя с картошкой:

Кыстыбый с картофелем в 100 г
Уровень калорийности 126 ккал
жиры 3,1 г
углеводы 18,8 г
белки 5,7 7

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Кыстыбый (рецепт по-татарски рекомендует его подавать как основное блюдо) чаще всего употребляется с чаем. Татары любят пить ароматный напиток с этими пресными лепешками. Подают их и как второе блюдо к крепкому мясному бульону. Отлично сочетается кыстыбый с рыбой, разными соленьями и овощными салатами. Блюдо можно украсить зелеными листиками салата, петрушки и укропа.

Кыстыбый с пшенной кашей

Кыстыбый (рецепт по-татарски из пшенной каши имеет необычный вкус) популярен среди татар и башкир.

Пшенная каша, приготовленная на воде, имеет энергетическую ценность 119 Ккал в 100 г готового продукта. С добавлением молока и масла калорийность ее повышается. В данном рецепте можно поэкспериментировать: приготовить пресную лепешку из жидкого теста. Раскатывание теста для кыстыбыя, чтобы оно получилось тонким, требует опыта и силы. А вот жидкое тесто под силу и неопытным хозяйкам, и начинающим кулинарам.

Кыстыбый с рисом

В рисовой крупе содержатся клетчатка и крахмал, которые улучшают пищеварение.

Кыстыбый. Рецепт по-татарски можно сделать с рисом.

Рис не содержит глютена, который способен вызывать аллергическую реакцию. 100 г рисовой каши содержит всего 116 ккал. Лепешки для блюда с рисом готовятся по традиционному рецепту, как к кыстыбыю с картофельным пюре. При варке риса надо соблюдать соотношение жидкости с крупой: 1 часть риса на 2 части жидкости.

Кыстыбый с маком

Пищевой мак для кыстыбыя является эксклюзивной начинкой. Он имеет много полезных свойств, используется издавна как обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Кыстыбый по-татарски имеет несколько вариантов пресного теста. Лепешки с маком можно приготовить на кефире, пекутся они быстрей, получаются вкуснее. Классический рецепт такого теста состоит из кефира (можно использовать молочную сыворотку или простоквашу), яиц и муки.

Кыстыбый с семенами льна

В далекие времена лепешки начиняли пшенной кашей, но в конце ХIX в. кыстыбый стали готовить с картофельным пюре. Наличие в составе льняных семян полисахаридов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот делает начинку из них достаточно полезной. В блюдах с семенами льна рекомендуется использовать подсушенные семечки, так как при варке или жарке масло внутри продукта под воздействием температуры распадается на ядовитые вещества.

Семена льна относятся к высококалорийным продуктам. Поэтому к такой начинке рекомендуется готовить пресное тесто на воде без масла и яиц.

Кыстыбый с картофельным пюре и фаршем

В некоторых районах Татарстана называют это блюдо кузикмяк. Куз по-татарски означает глаз, икмэк — хлеб. При поджаривании лепешки для кыстыбыя появляются на ней темные точки, похожие на глаза. Современные хозяйки дополняют рецепты кыстыбыя оригинальными идеями.

Кыстыбый с картошкой и мясным фаршем оценят любители блюд посытнее.

Ингредиенты

Если в рецепте присутствует мясо в любом виде, то, соответственно, увеличивается и количество специй в составе исходных компонентов:

  • мясной фарш 200 г;
  • пюре из картошки 300 г
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • измельченная кинза;
  • лук – 35 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Порядок приготовления в основном не изменяется.

Важен только момент правильной обжарки фарша, чтобы он получился рассыпчатым, но сочным:

  1. Очищенную картошку, посолив, ставят на огонь.
  2. Просеивают муку, добавляют соль, любое растительное масло и воду.
  3. Быстро перемешивают ложкой, замешивают эластичное тесто.
  4. Оставляют тесто на 20 мин. на расстойку, затем приступают к приготовлению лепешек.
  5. Лепешки подрумянивают на сухой сковородке, складывают под салфетку, чтобы оставались теплыми.
  6. Готовую картошку разминают толкушкой, добавив молоко и масло.
  7. Поджаривают фарш с луком.
  8. Соединяют фарш с картофельным пюре и рубленой кинзой.
  9. Распределяют начинку на половине лепешки, складывают пополам и обжаривают на масле до золотистого цвета.

Полезные советы и рекомендации

Кыстыбый можно считать татарским фаст-фудом, так как готовится блюдо быстро. Однако, в отличие от гамбургеров, хот-догов, при приготовлении кыстыбыя используются только натуральные продукты без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Существуют некоторые особенности приготовления кыстыбыя по-татарски:

  • Чтобы картошка сварилась быстрее, в кипящую воду надо добавить ложечку маргарина или сливочного масла, или положить картошку для варки в кипящую воду маленькими кусочками.
  • Пюре получится нежным из рассыпчатого сорта картошки.
  • Для получения воздушного нежного пюре надо добавить молоко горячее, не из холодильника. От холодного молока пюре становится невкусным.
  • Если тесто сильно прилипает к рукам при раскатывании, надо руки мазать растительным маслом.
  • При раскатывании кусочков теста используется много муки. Лишнюю муку надо сдувать с лепешек перед жаркой на сковороде, потому что она начинает пригорать и превращается в коричневый цвет. Вид лепешек станет непривлекательным, на кухне появится неприятный запах горелого.
  • Каша рисовая получается рассыпчатой и вкусной из круглой краснодарской крупы.
  • Чтобы избавиться от горечи пшенной каши, пшено перед варкой помещают в небольшую емкость и заливают кипятком. В таком положении его надо держать не менее часа. За это время пшено слегка набухает. При данной «водной процедуре» крупа не только избавляется от горечи, но и сокращается время ее варки.
  • Есть и другой способ избавления от горечи. Для этого крупу следует поместить в горячую воду, довести до кипения, воду потом слить.
  • Увлекаться маковыми блюдами не рекомендуется, так как семена обладают высокой калорийностью. Дневная норма употребления пищевого мака составляет около 100–135 г.
  • Чтобы полезные свойства цветочного нектара сохранились, пчелиный мед надо добавлять не в горячую, а в теплую начинку.
  • Иногда от завтрака или ужина остается рисовая или пшенная каша. Не надо торопиться выкидывать, можно ее использовать как начинку к кыстыбыю. Приготовить несколько пресных лепешек можно очень быстро.
  • Для кыстыбыев можно использовать готовый армянский лаваш.
  • Можно поджарить готовый кыстыбый на сковородке, тогда он становятся золотистым, хрустящим и нежным.

Кыстыбый, приготовленный по-татарски, идеально подходит людям, кто держит пост. Но в таком случае вместо сливочного масла в рецептах нужно использовать подсолнечное масло без запаха, а картофель и крупы варить на воде.

Видео о приготовлении блюда кыстыбый по-татарски

Рецепт татарского блюда кыстыбый:

Как приготовить кыстыбый по-татарски

Кыстыбый – национальное блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет из себя лепешки с начинкой.

Лепешки напоминают лаваш, так что кто-то готовит кыстыбый с использованием уже готовых лепешек, но это не совсем верно, ведь самое лучшее блюдо это то, которое мы полностью готовим самостоятельно и на своей кухне.

Готовые лепешки имеют абсолютно разную начинку: это может быть и кыстыбый с картошкой, и с рисовой или пшенной кашей и вообще все то, что вы уже после захотите добавить в лепешки, в качестве эксперимента.

Сейчас, в этом рецепте, я сделаю акцент лишь на приготовлении самих лепешек, а как приготовить начинку вы итак знаете.

Кыстыбый по-татарски, как приготовить

1. Можно готовить лепешки полностью на молоке, но если вы его разбавите водой то хуже не станет, а если говорить совсем честно, то вы этого совсем не заметите. Молоко и воду следует подсолить и перемешать до полного растворения соли. Во время приготовления теста для лепешек сразу же займитесь начинкой, параллельно.

2. К жидкости добавьте муку и приготовьте плотное тесто.

3. Тесто следует поделить на небольшого размера колобки, и каждый из них раскатать на муке. Тем временем разогреваем сковороду.

4. На горячей сковороде, без единой капли масла обжариваем лепешки. Они не должны быть полностью золотистыми, если говорить точнее, то они остаются белыми, лишь со слегка поджаренными участками на лепешках. Как только увидите что лепешка подсушилась, переворачивайте ее и обжаривайте и со второй стороны.

5. Лепешки сразу же следует промаслить при помощи сливочного масла, пока они не затвердели.

После этого, выложить на одну половину лепешки начинку и сложить кыстыбый по-татарски пополам.

Так нужно поступить со всеми лепешками, а затем, готовое блюдо подавать к столу, пока оно еще горячее. Приятного аппетита!

Общее количество порций: 11 порций;

Общее время приготовления: 30 минут.

Автор статьи: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

Сегодня мы приготовим необычные вафельные трубочки. Их можно подавать к столу в качестве закуски, используя различную несладкую начинку. Мягкость и…

Кыстыбый — традиционные татарские лепешки с начинкой из картофеля. Готовятся они на основе пресного теста. Готовые лепешки необыкновенно нежные и…

Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…

Творог — известный и всеми любимый диетический продукт. О его пользе уже много сказано и об это знают даже дети.…

Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…

Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

Те, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете, в штыки воспринимает любое упоминание о выпечке. Но сегодня…

Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…

Многие недооценивают такое блюдо, как запеканка. Но на диете выбирать не приходится, особенно, когда любимые вкусняшки под запретом. Вот тут…

Омлет разрешается включать в рацион питания малышам от 10 месяцев. И неспроста. Ведь это блюдо очень питательное и при этом…

Если вы думаете, что на диете сидеть очень скучно, так как нельзя побаловать себя чем-нибудь вкусненьким — вы ошибаетесь. Так,…

Многие считают, что диета и вкусная еда — вещи не совместимые. Но это совсем не так. Можно приготовить даже выпечку,…

Хлебцы — это идеальная замена хлебу особенно для тех, кто переживает за свою фигуру и когда либо сидел на диете.…

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…

Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

В татарской и башкирской кухне много разнообразных пирогов и другой выпечки. Один из вариантов – кыстыбый с картошкой. По сути, это лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Основным отличием от пирогов является то, что сначала готовят лепешки, которые обжаривают на сковороде, а затем уже готовые лепешки наполняют начинкой.

Секреты приготовления

Приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала замешивается пресное тесто. Затем раскатываются лепешки, которые нужно пожарить на сухой сковороде. Основная «хитрость» заключается в тонкой раскатке лепешки, если раскатать недостаточно тонко, то лепешки будут ломаться при попытке их свернуть.

Отдельно готовится начинка из картофельного пюре. Сдобрить пюре можно обжаренным луком, грибами, мясным фаршем или другими добавками.

Затем нужно наполнить горячие лепешки начинкой, для этого на половину лепешки ровным слоем выкладывают пюре, а затем начинка прикрывается второй половинкой лепешки. Подавать кыстыбый лучше горячим со свежей сметаной

Интересные факты: Самый большой кыстыбый был приготовлен в Башкирии, диаметр лепешки составлял 2,10 метра.

Тесто для кыстыбый с картошкой

Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.

Постное тесто на воде

Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.

  • 200 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.

Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.

После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.

Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.

Мягкое тесто на молоке

Более мягкое тесто можно приготовить на молоке с добавлением сливочного масла.

  • 100 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Холодное масло натираем на терке или стругает ножом, смешиваем масляную стружку с мукой, перетирая руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавляем мелкую соль, перемешиваем.

Яйцо взбиваем, смешиваем с молоком. Вливаем эту смесь в муку с маслом и замешиваем мягкое тесто. Тесто замешиваем, пока оно не перестанет быть липким. Но слишком много муки добавлять не нужно, лепёшки будет сложно раскатывать. Готовому тесту даем расстояться, завернув его в пленку или прикрыв перевернутой миской.

Совет! Если хотите приготовить менее мягкое, но не постное, то разбавьте молоко напополам водой.

Воздушное тесто на кефире

Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается более пышным и воздушным, оно легко заворачивается, не ломаясь.

  • 200 мл кефира;
  • 450 гр. муки;
    0,5 чайной ложки соды;
  • 30 гр. масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефире размешиваем соду. Оставляем постоять минут на 15, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, успела погасить соду.

Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Масло соединяем с кефиром и подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться около получаса, завернув его в пленку.

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Приготовим кыстыбый с картошкой по-татарски по традиционному рецепту. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным.

Лепешки:

  • 200 мл молока;
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 25 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли.

Начинка:

  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листика;
  • 400 мл молока;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для смазки;
  • соль по вкусу.

В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, растопим сливочное масло. Дадим ему немного остыть, затем добавим яйцо, сахар и соль. Все перемешаем венчиком. Молоко подогреем до температуры 37-38 градусов, вливаем его в кастрюлю.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной жидкой смесью. Вымешиваем мягкое, нелипкое тесто. Прикрываем кастрюлю с тестом крышкой или салфеткой и оставляем на 20-30 минут.

Картошку очищаем, клубни разрезаем на 2-3 части, чтобы быстрее сварились. Заливаем картофель водой, добавляем соль и лавровый лист. Варим до готовности. Отвар сливаем, лавровые листики убираем. Картофель разминаем в пюре.

В картофель вливаем горячее молоко и добавляем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кусочки. Должно получиться пышное, мягкое пюре без комочков.

Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки весом около 75 гр. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем на ней лепешку с двух сторон. Следим, чтобы лепешки не подгорели.

Горячую лепешку смазываем растительным маслом при помощи кисточки. На одну половинку выкладываем начинку – 2 столовые ложки. Перегибаем лепёшку пополам. Точно также поступаем с остальными кусочками теста. Готовые изделия подаем к столу в теплом виде с крепким сладким чаем.

Кыстыбый с картошкой и зеленью

Можно приготовить кыстыбый с картофелем и зеленью. Тесто замесим на кипятке.

Лепешки:

  • 150 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 450 гр. муки.

Начинка:

  • 5-6 картофелин;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 150-200 мл молока;
  • 70-80 гр. сливочного масла.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и вливаем растительное масло. Доводим до кипения. Всыпаем стакан муки и перемешиваем, собирая тесто в комок. Снимаем с огня и немного остужаем. Вбиваем в тесто сырое яйцо, перемешиваем до однородности. Постепенно подсыпаем муку, замешивая мягкое тесто, которое не прилипает к пальцам. Накрываем тесто пленкой и даем ему постоять минут 20-30.

Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем, картошку разминаем. Добавляем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Зелень промываем, нарезаем мелко. В картошку, подливаем горячее молоко, взбиваем до пышности. Добавляем зелень, перемешиваем.

Тесто разделяем на кусочки весом около 70 граммов. Раскатываем в тонкие лепешки, обжариваем их на сухой сковороде. Смазываем горячие лепешки кусочком сливочного масла, выкладываем пару ложек начинки и перегибаем лепешку пополам.

Рецепт с луком и мясом

Можно приготовить начинку из картошки с луком и мясом, выпечка получится более сытной.

  • 250 мл воды;
  • 700 гр. муки;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла в тесто + масло для смазки лепешек;
  • 5 картофелин;
  • 300 гр. мяса (можно взять говядину, курицу, индейку, подойдет также мясной фарш);
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки.

Растопим сливочное масло, добавим теплую воду, соль и сахар, размешаем. Подсыпаем просеянную муку, замешиваем густое, нелипкое тесто. Даем ему расстояться в течение получаса, прикрыв посуду с тестом салфеткой.

Для приготовления начинки, поджарим на растительном масле мелко нашинкованный лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанное мясо. Поджариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу. Картофель отвариваем, разминаем. Добавляем в пюре мясо с луком. Перемешиваем. Если начинка получилась густой, разбавляем её картофельным отваром или молоком.

Выпекаем лепешки на сухой сковороде, смазываем их маслом. Выкладываем начинку и заворачиваем лепешку.

Кыстыбый с начинкой из картофеля и сыра

Еще один вариант приготовления выпечки с начинкой из картофеля и сыра. Очень хорошо дополняет начинку брынза, можно взять адыгейский сыр или сулугуни. В этом рецепте тесто готовится из двух видов муки – пшеничной и ржаной.

  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 стакан муки ржаной;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 75 гр. сливочного масла для смазки лепешек + 75 гр. сливочного масла в начинку;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. брынзы или другого сыра;
  • 1,5 чайной ложки молотой паприки;
  • соль, черный молотый перец.

Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем. Кладем нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Добавляем раскрошенную брынзу. Немного разводим пюре картофельным отваром. Начинка должна быть мягкой.

Смешиваем ржаную и пшеничную муку, просеиваем. Смешиваем растительное масло с горячей водой и солью. Вливаем эту смесь в муку, замешиваем мягко тесто. Даем ему расстояться в течение получаса. Разделяем тесто на 7-8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Выпекаем лепешки на сухой разогретой сковороде, следим, чтобы не подгорело.

Снимаем лепешку со сковороды, смазываем её поверхность сливочным маслом, на половину лепешки выкладываем начинку, заворачиваем свободную часть лепешки на начинку и снова смазываем верхнюю часть маслом. Так поступаем со всеми кусочками теста. Подаем кыстыбый теплым.

С грибами

Начинку для кыстыбый можно приготовить из картофеля с грибами. Для приготовления можно взять шампиньоны или вешенки, но можно использовать и лесные грибы.

Лепешки:

  • 150 мл воды;
  • 50 гр. сливочного масла для смазки лепешек;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 300 гр. муки.

Начинка:

  • 6 картофелин;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • черный перец по вкусу.

Муку смешиваем с солью, соберем муку горкой, в центре сделаем углубление. В углубление нальем растительное масло и горячую воду, замесим тесто. Сначала будем перемешивать ложкой. А когда тесто остынет и станет густым, выложим его на доску, посыпанную мукой, и хорошо вымесим. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать к рукам. Завернем тесто в пленку и оставим постоять при комнатной температуре минут 20.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, разминаем. Лук мелко шинкуем, шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. На сливочном масле поджариваем лук.

Добавляем к луку грибы и жарим, пока не выпариться весь сок и грибы не начнут подрумяниваться. Выкладываем грибы с луков в размятую картошку, перемешиваем. Приправляем черным перцем, если нужно – подсаливаем.

Тесто разделяем на 8 кусочков, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на сухой, хорошо разогретой сковороде. Снимаем лепешку и сразу же смазываем её сливочным маслом. На половину лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку. Прикрываем начинку свободной стороной лепешки. Подавать кыстыбый лучше теплым, хотя и в холодном виде вкусно.

Кыстыбый с картошкой из лаваша

Очень быстро можно приготовить кыстыбый из лаваша. Ведь в этом случае, не придется отдельно готовить лепешки. Останется только сделать начинку.

  • 3 листа лаваша;
  • 6 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Картофель отвариваем, разминаем в пюре. Добавляем половину масло и горячее молоко. Все хорошо перемешиваем и взбиваем. Должно получиться нежное, пышное пюре.

Листы лаваша разрезаем пополам или на более мелкие части. А если хотите, чтобы ваши изделия выглядели аккуратно, то лучше вырезать из лаваша круги, используя в качестве шаблона тарелку.

Выкладываем на половину подготовленной лепешки картофельную начинку и накрываем свободной частью лаваша. Заготовки слегка обжариваем на сливочном масле. А можно масло растопить. Смазать им подготовленные заготовки и, выложив на противень, запечь в духовке.