Краткая биография

Легенды о короле Артуре, его воине — могучем Ланселоте и трагическом любовном треугольнике, который они образовали вместе с королевой Гиневрой, сохраняют свое очарование, хотя прошло более восьми веков с тех пор, как они были впервые озвучены. Эти сказки остаются символами Средневековья, вызывая романтичные образы далекой эпохи, изобилующей рыцарской дерзостью и придворной галантностью.

Так кто же был Ланселот? Выдумкой людей? Или под маской галантного рыцаря скрывался реальный человек из плоти и крови?

Сэр Ланселот Озерный

По преданиям, Ланселот родился в королевской семье на территории современной Франции, в провинции Бретань. Родители — король Бан и королева Элейн — дали ему имя Галахад при крещении. Его детство было безоблачным ровно до того момента, пока на земли отца не напали рыцари. Семейству пришлось бежать под покровом ночи. Однако, отец обернулся, чтобы в последний раз увидеть свой замок, полыхающий в огне, и упал замертво с сердечным приступом. Мать оставила сына на берегу озера, чтобы оплакать погибшего супруга. Всю эту сцену наблюдала Дева Озера, Вивиана, которая не нашла ничего лучше, как просто взять ребенка и унести его от матери. Несчастная королева, лишившись последней надежды в земной жизни, ушла в монастырь.

Надо сказать, что сама Озерная дева была непростой. Она занималась магией, причем научилась этому у самого Мерлина — придворного волшебника его Величества, короля Артура.

В те времена ко всяким магическим штучкам относились серьезно, верили во все обряды и ритуалы. Вивиана воспитывала мальчика до совершеннолетия, то есть до 18 лет, дав ему другое имя — Ланселот. Когда пришла пора, она отправила приемного сына в Камелот, столицу королевства Артура, чтобы юноша стал рыцарем. Он был уже тогда искусным воином — ведь Дева Озера создала свой собственный двор, где также присутствовали рыцари, Ланселота обучали военному искусству лучшие мастера.

Ланселот — рыцарь

Приехав ко двору, будущий рыцарь произвел впечатление не на короля в первую очередь, а на его супругу — королеву Гиневру. Чувства оказались взаимными — именно своей повелительнице он посвящал свои победы на турнирах и на полях сражений. А король Артур, видя профессионализм Ланселота, сделал его рыцарем своего Круглого стола.

Ланселот стал самым ярким представителем королевского рыцарства. В него были влюблены почти все придворные дамы. И, естественно, добивались его расположения. Одна из них, принцесса Элейна, продвинулась дальше других и родила ему сына, которого рыцарь назвал Галахад (можно сказать, в честь себя назвал).

Некоторые читатели могут задать вопрос — как же его смогла соблазнить дама, если Ланселот был влюблен в королеву? Большинство сходится во мнении, что Элейна приняла облик Гиневры с помощью зелья и провела с рыцарем ночь. Как бы то ни было, супруга Артура узнала о связи Ланселота с Элейной и изгнала рыцаря из Камелота — все-таки женская ревность страшна. А королевская ревность еще страшнее.

Несчастный Ланселот провел в скитаниях 2 года, пока не забрел в небольшой городок Корбеник. На нем уже не было сверкающих лат и доспехов — только лохмотья, сквозь которые с трудом можно было узнать бывшую «звезду» Круглого стола. Однако Элейна, по-настоящему любившая рыцаря, после долгих поисков нашла его в Корбенике. Но это был совсем другой человек, сумасшедший, не узнававший никого из своих близких (так Ланселот переживал разлуку и гнев королевы Гиневры).

Но Элейна смогла исцелить любимого с помощью волшебного Грааля. И вот тут возникает следующий вопрос — а как он у нее оказался? Все просто — Грааль, по преданиям, нашел их сын Галахад. Как раз в это время в город прибыли рыцари Камелота, чтобы найти Ланселота и вернуть его в столицу. Таков был приказ королевы, сменившей гнев на милость. Ланселот вернулся. А вместе с ним возродилась и их любовь с Гиневрой.

Но любая сказка рано или поздно заканчивается — отношения рыцаря с королевой положили начало кровавым событиям и предательству в Камелоте. Король наконец решает наказать неверную супругу и приговаривает ее к казни, но Ланселот помогает ей спастись и прячет ее в монастыре, а сам покидает Камелот.

Артур отправляется вслед за рыцарем, посадив на троне своего родственника, Мордреда. Не желая возвращать Артуру власть, он заключает союз с бриттами, и они устраивают засаду Артуру, где он погибает. Королева с горя уходит в монастырь, виня себя и Ланселота в гибели мужа. Она дала клятву, что бывший возлюбленный никогда больше не увидит ее лица. Ланселот сумел в последний раз встретиться с королевой лишь на ее смертном одре. А вскоре умирает сам, пережив главную любовь своей жизни лишь на два месяца.

Отметим, что до сих пор научно не доказано, что Ланселот существовал на самом деле. У короля Артура, возможно, был реальный прототип. В вопросе главного рыцаря Камелота еще ничего не решено. Однако, легенда о любви, способной пережить все невзгоды, нашла отражение в средневековой литературе и стать одной из самых ярких историй любви.

Кто такой ланселот

Рыцарь Круглого стола Ланселот

Возникновение легенд о Ланселоте прямо связанно с королем Артуром и рыцарскими романами, которые о нем повествуют. Ланселот Озерный, как его называют в большинстве историй, был одним из рыцарей Круглого стола.

Ланселот отождествляет собой верность в любви, поскольку со всех рыцарей древней Англии он был единственным, кто ни разу не изменил любимой женщине даже в мыслях. Этот факт подтверждает легенда о том, как Ланселот смог преодолеть невидимую стену и выйти из Безвозвратной долины.

В большинстве сюжетов о Ланселоте Озерном его персонаж переживает множество перипетий из-за любви к королеве Гвиневрежене самого короля Артура. Также он был одним из заядлых искателей Святого Грааля, о котором сочинено множество рыцарских романов.

Ланселот родился в королевской семье Бана и Элейны в Бретани. Согласно некоторым легендам, при рождении Ланселота было названо именем Галахат, но позже он сменил его на Ланселота.

Во взрослой жизни Ланселот назовет этим именем своего сына. Воспитала будущего рыцаря Дева Озера, из-за чего его и называли Озерным. Причиной ухода из родной семьи стал побег отца из страны и его смерть на чужой земле. Именно поэтому мать отдала мальчика на воспитание Деве Озера.

Повзрослев, Ланселот решает стать на службу к королю. Как только он прибил в королевский город Камелот, то сразу влюбился в королеву Гвиневру. Она также ответила ему взаимностью.

Именно в ее честь Ланселот совершил большинство из своих подвигов. В рыцарские времена таких поступки были частью традиции, поскольку воины ценили одну только возможность любить даму и посвящать ей свои поступки, понимая, что никогда не смогут иметь ничего больше.

Одним из самых известных подвигов Ланселота является спасения королевы от сэра Мелеганта, который украл ее из палаца. Эта легенда получила название «Рыцарь телеги». Хотя в телегах в то время возили только немощных, и для рыцаря это было большим стыдом проехаться в ней, Ланселот пожертвовал своей честью во имя спасения своей любимой и жены короля.

Будучи в гостях у короля Пелеса, Ланселот был соблазнен его дочерью Елейной. Сначала он всячески сопротивлялся знакам внимания с ее стороны, но местная волшебница Бруз сделала девушку похожей на королеву Гвиневру, поэтому Ланселот провел с ней ночь.

Когда он раскрыл обман, было уже просто. Позже Елейна приходила в палац под видом королевы. Когда Гвиневра узнала об их связи, то выгнала Ланселота из палаца.

Рыцарь был крайне подавлен этим поступком своей любимой, поэтому сошел с ума. Два года он путешествовал в костюме шута, поэтому никто не мог его найти. Спустя некоторое время даже рыцари Круглого стола бросили всяческие попытки.

Только через два года Ланселота узнала Елейна, которая и исцелила своего любимого с помощью силы волшебного Грааля. Ланселот поселился вместе с Елейной в замке Блиант, а когда их сыну Галахату исполнилось четырнадцать лет, Ланселот решил вернутся в Камелот, чтобы снова служить королю и королеве.

За столь долгое время Гвиневра простила своего рыцаря, поэтому их любовная связь возобновилась. Существует также другая легенда, согласно которой Ланселот после исцеления Граалем сразу же вернулся к любви всей соей жизни – королеве Гвиневре.

Королева периодически сердилась на Ланселота и прогоняла его из замка. Это объясняется тем, что Ланселот был идеальным влюбленным рыцарем, который всегда должен был принимать решение Дамы сердца.

Образ Ланселота, скорее всего, является компиляцией многих идеальных героев рыцарских романов. Таким образом, на создание персонажа повлияли легенды о Тристане и Изольде, а также легенды так называемого Бретонского цикла.

Первым произведением, который поместил Ланселота в центр повествования, бил сюжет, написанный Кретьеном де Труа, под названием «Рыцарь телеги». Позже на этих материалах Томас Мелори сочинил роман «Книга о Ланселоте и королеве Гвиневре».

В дальнейшем, Ланселот будет появляться во многих средневековых произведений писателей Западной Европы. К сюжету о Ланселоте часто добавляли мотивы поиски святого Грааля, также образы волшебника Мерлина и сюжет о гибели самого короля Артура, которому служил Ланселот.

Во времена инквизиции Ланселот был на долгое время предан забвению, поскольку его образ значительно разрушал узы брака, принятые христианским каноном. По сути, возникновение Ланселота как персонажа означало переход человека к более индивидуалистическому мировоззрению.

Легенды о Ланселоте реабилитируют идею служения Даме сердца, а также возводят на новый уровень мотив любви мужчины к женщине. Сексуальные отношения в этом рыцарском цикле сублимированы мотивом служения даме.