Известно множество видов пасленовых. Они бывают декоративные, радующие окружающих своей ярко-зеленой листвой, и растущие в природе как сорняки. Люди собирают красивый плод и не знают, полезный он или нет. Для этого приводим ниже описание характеристик самых распространённых видов пасленовых – сладко горького, черного, комнатного.

Паслен сладко горький представляет собой ползучий кустарник

Паслен сладко горький – вьющийся многолетник, который относится к семейству паслёновых. Представляет собой ползучий кустарник, который цепляясь за рядом растения, поднимается. В высоту стебель растёт до полутора, а то и выше сантиметров. Цветок этого вида крупный, яркий имеет фиолетовый окрас и напоминает соцветие картофеля.

Паслен сладко горький, начинает цвести со второй декады июня и заканчивает в конце августа. Плод удлинённый, красного цвета, на вкус сладкий с горьким послевкусием, из-за такого свойства получил название сладко горький.

Применение паслена

Паслен сладко горький обладает ядовитым и лечебным действиями. Обитает он на влажной почве, вблизи водоёмов, на лужайках, огородах и оврагах. Полезные свойства имеют стебли и применяются как противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями, для лечения кожных, инфекционных заболеваний. В фармакологии плод многолетника употребляется мало. Применяется для купирования приступов мигрени, эпилепсии, венерических заболеваний.

Для заготовки паслена, собирают молодые побеги верхушек ветвей, когда растение цветёт. Сушат его в тени и в отдельности от других трав, из-за ядовитых способностей. Паслен сладко горький имеет целительные свойства, это ясно исходя из его состава.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями паслена

У многолетника есть полезные составляющие, такие как стероиды, алкалоиды, горечи, а также гликозиды, сапонины. Он обладает дубильными веществами, и содержит флавоноиды, жирные кислоты. Ниже указано описание лечебных свойств многолетника:

  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.Имеет отхаркивающее, вяжущее свойства.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает и успокаивает.
  • Владеет глистогонным эффектом.

Можно перечислить ряд заболеваний, для лечения которых используют препараты этого вида пасленовых:

  • кожные болезни (разные виды сыпи, экземы, лишаи);
  • иммунные болезни (ревматизм, псориаз);
  • мочеполовой системы (воспалительные процессы мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты);
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаления дыхательных путей.

Настойки из листьев применяются при таких недугах, как водянка, желтуха и помогают для лечения коклюша.

Существует много видов пасленовых, но из них самый употребляемый паслен сладко горький. Он по своим качествам похож на паслен чёрный.

Паслен черный

Паслен черный — однолетнее растение

Паслен черный — это однолетник, в высоту около метра, с ветвистым и прямостоячим стеблем. Увидеть чёрный вид можно вблизи автомобильных дорог, в местах скопления мусора или на дачах. Почва, где он прорастает – рыхлая, увлажнённая. Цветёт и плодоносит растение с мая и до середины августа. Ягода, которую даёт паслен чёрный в большом количестве, имеет тёмно-фиолетовый или даже черный цвет. Встречается плод жёлтого, зелёного, белого окраса. Он содержит много сахара и является большим обладателем витамина С.

Полезные свойства

Все составляющие паслена черного имеют ядовитые свойства, кроме дозревших ягод. На вкус они приятные и можно есть их сырыми или же термически обработанными. В связи с тем, что плод чёрного вида не пользуется популярностью, люди его редко собирают. А вот в таких странах, как Франция, Португалия, Турция, этот однолетник применяют в фармакологии.

Широко применяют паслен черный в кулинарии. Используют созревший плод для варенья и в качестве начинки в пирог. Также ягода служит замечательным пищевым красителем.

В растении целительные свойства имеют стебли и листья, они богаты на витамины. Как и другие виды, он содержит дубильные вещества, лимонную и органическую кислоты. Черный вид пасленовых владеет ядовитыми веществами, к ним относят — горький гликозид дулькарин, гликоалкалоиды, и соланин, солацеин.

Варенье из черного паслена

Как и предыдущий вид, черный с успехом используется в нетрадиционной медицине. Это замечательное растение обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезнях:

  • острых буйных помешательствах;
  • высокой возбудимости у женщин;
  • судорогах, эпилептических припадках;
  • спазмах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • в гинекологии чёрный вид также применяется, для восстановления менструального цикла;
  • ягода палена чёрного имеет прекрасное глистогонное действие.

Паслен комнатный

Существует множество видов пасленовых. Многие из них растут как сорняки, некоторые служат красивым декором для дома и сада. В отличие от пасленов горько сладкого и черного в домашних условиях разводят паслен перечный.

Полезен или нет паслен комнатный

Это декоративное растение украшает интерьер и создаёт уют в доме. Паслен комнатный цветёт летом, а затем радует глаз плодами зелёного и оранжевого или красного цвета. Ближе к зиме ему нужен покой.

Для начинающих цветолюбов, это растение подходит тем, что оно неприхотливое, но все же листья нуждаются в постоянном опрыскивании и формировании кроны. Паслен комнатный лучше ставить в места с хорошим освещением, и обеспечить ему обильный полив с соответствующей влажностью в помещении. Комнатный имеет такие же лечебные свойства, как растение эвкалипт, алоказия.

Следует помнить о том, что этот вид ядовитый. Если вы надумаете выращивать его у себя дома, горшок должен находиться в труднодоступном месте для детей.

Декоративное растение паслен комнатный

Противопоказание к употреблению пасленовых

Растения семейства пасленовых с осторожностью применяют при заболеваниях внутренних органов, к ним относят болезни печени и поджелудочной железы, расстройство кишечника, а именно склонность к диарее. Основное противопоказанием является беременность.

Отравление пасленом

Зелёная несозревшая ягода содержится около 2 процентов стероидных гликозидов. Когда она краснеет и созревает, количество ядовитых веществ уменьшается. Но есть описание случаев отравления спелыми красными плодами, со смертельным исходом. Неопытных людей и особенно детей привлекают в паслене ярко-красный цвет ягод.

Если плод, у паслена чёрного дозревая, теряет свои ядовитые свойства, то красный сохраняет их. Употребляя в большом количестве плод паслена, может произойти передозировка гликозидами, которые содержатся в нём. Ядовитые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают раздражение слизистой. Всасываясь в кровь токсины, разрушительно действуют на нервную систему. Отравление происходит быстро с проявлением симптоматики:

  • Состояние оглушения.
  • Нарушается координация движений.
  • Расширение зрачков, аритмия.
  • Тяжело дышать.
  • Боли в желудочно-кишечном тракте сильного характера.
  • Резкая рвота, с последующей диареей.

Неотложной помощью является промывание желудка активированным углём (30 грамм развести на 0,5-1 литр воды) или 0,1 процентным раствором марганцовки. Если состояние пострадавшего тяжёлое, для оказания неотложной помощи вызвать нужно скорую помощь.

Если вы любите фитопрепараты, при заготовке используйте растения, в которых вы уверены. Есть описание фактов, что многие паслены имеют ядовитые качества, если их употреблять в большом количестве. Плод черного паслена нужно собирать в дозревшем состоянии, а все остальные части растение использовать по назначению.

  • Где вороний глаз ядовитое растение обитает?
  • Какие ядовитые вещества содержит молочай комнатный?

Паслен черный — польза ядовитого растения

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  • Эффективно борется с паразитами.

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

Семейство паслёновые — характеристики, описание и признаки представителей

Общие признаки и характеристики семейства

Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.

Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.

Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:

  • цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
  • листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
  • околоцветник отлично выражен;
  • в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
  • венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
  • чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.

Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.

Семена у паслёновых палочковидные, с изогнутым зародышем. Корнеплоды и ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, содержат многочисленные витамины и микроэлементы, поэтому получили широкое распространение в сельском хозяйстве.

Особенности паслёновых

Среди паслёновых имеются ядовитые травы, у которых опасность представляют как ягоды, так и листва с надземной частью. Преимущественно такие растения отличаются тонким нежным ароматом. Большинство паслёновых содержат соланин, который является ядовитым веществом и относится к алкалоидам со сложной химической формулой. В небольших дозах он не опасен для человека. Максимальное содержание соланина отмечается в недозрелых плодах с зелёной кожурой, в том числе в перце, баклажанах и помидорах. Именно ботву и несозревшие фрукты запрещено использовать как корм скоту или же употреблять в пищу.

Опасно высокая доза алкалоидов содержится в белладонне, дурмане и белене. Даже минимальное употребление в пищу таких трав приводит к диарее, головокружению, головной боли, а при продолжительной реакции отмечается повреждение пищеварительных органов, нарушаются функции щитовидной железы и ухудшается зрение.

В тропических странах Азии произрастают отдельные виды паслёновых, листва и ягоды которых считаются крайне ядовитыми. Употребление даже нескольких таких плодов в пищу может привести к инвалидности или смерти человека.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В ландшафтном дизайне широко используется сладкий паслён, который имеет густую и яркую листву, крупные ярко-алые бутоны, сохраняющиеся на протяжении всего тёплого сезона. Это растение предпочитает повышенную влажность, поэтому его часто используют для декорирования прудов и искусственных водоёмов на приусадебном участке.

В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие виды паслёновых из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными для здоровья. Современная наука позволяет успешно использовать такой яд в небольших концентрациях в фармакологии, изготавливая эффективные лекарства. На основе паслёновых выполняются косметические средства, а также препараты, которые улучшают работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему.

К лекарственным паслёновым относятся:

  • Скополия.
  • Дурман.
  • Мандрагора.
  • Белена чёрная.
  • Табак.
  • Белладонна.

В народной медицине используются всевозможные настойки и отвары, выполненные из сушёных листьев, порошка и корня. С помощью таких средств можно лечить холецистит, астму, заболевания мочевыводящей системы. Однако самостоятельно изготавливать такие настойки и выполнять на их основе разнообразные лекарственные сборы не рекомендуется, так как не зная, какие травы опасны, сложно выдержать минимально допустимую концентрацию алкалоидов, а при неправильном употреблении появляются выраженные симптомы отравления организма.

Паслёновые растения на приусадебном участке и дома

В мире произрастает более полутора тысяч видов рода Паслён. В семействе Solanum есть овощные, декоративные и лекарственные растения, представленные кустарниками, лианами, травянистыми однолетними и многолетними формами. Объединяющим признаком семейства являются цветы, состоящие из 5 лепестков, с 5 тычинками, а семена созревают в сочной ягоде или коробочке. Практически все паслёновые растения в той или иной степени ядовиты. В овощах из этого семейства соланин (ядовитое вещество) сосредоточено в ботве, плоды пригодны для употребления в пищу.

Важнейшие представители

Для основной массы разновидностей Паслёновых родиной является Южная Америка, хотя есть представители и более холодных краёв. В нашей стране в дикорастущем виде можно отыскать два десятка разновидностей паслёна. Один из них паслён сладко-горький (волчья ягода) – обитатель влажных лесных оврагов и берегов рек. А так же белена чёрная – ядовитое и лекарственное растение.

По представленным ниже фото паслёновых растений, можно оценить их видовое разнообразие.

Съедобные растения семейства Паслёновые

Хорошо знакомые и любимые всеми картофель, баклажаны, сладкий и жгучий перец, томат – Паслёновые. Все эти овощи завезены к нам в страну из тёплых краёв, и выращиваются только один сезон, хотя на жаркой родине могут расти не один год.

Картофель по праву называют «вторым хлебом» — питательный и неприхотливый, он стал настоящей «палочкой-выручалочкой» в лихие военные годы для нашей страны. Даже посаженная в землю картофельная шкурка с глазками – росточками, способна дать урожай сытных и вкусных корнеплодов.

Томат, перец и баклажаны ценны не только своим вкусом и разнообразием блюд, которые можно приготовить из этих овощей. Каждодневное потребление этих растений благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В наших погодных условиях овощи выращивают в теплицах и открытом грунте, куда высаживают подготовленную заранее рассаду.

Малоизвестный у наших огородников, но любопытный съедобный представитель Паслёновых – пепино (дынная груша).

Это многолетник, образующий травянистый куст, высотой до 150 см. На нём созревают сладкие и сочные плоды, похожие по форме на грушу или округлый огурец. По вкусу плоды напоминают нежную дыню с ароматом ананаса. Родом растение из Южной Америки, поэтому вырастить его можно только в теплице или домашних условиях. Размножают пепино семечками или черенками. Для растения устраивают хорошее освещение, постоянную температуру воздуха в пределах +23 +25 градусов и высокую влажность воздуха. Если всё сделано правильно, в начале осени можно полакомиться ароматными и сочными плодами «дынной груши».

Пепино

Лекарственные растения

Внимание! Все лекарственные растения данного семейства ядовиты! Самостоятельно готовить снадобья для внутреннего потребления не рекомендуется!

Волчья ягода или паслён сладко-горький. Растущее в дикой природе нашей страны растение. Для приготовления настоек и отваров растительное сырьё (молодые побеги и листья) собирают в период цветения. Применяют лекарства при болезнях кожи, ревматизме, для заживления ран. Внутрь лекарство принимают при бронхитах, воспалении, как глистогонное средство.

Волчья ягода

Белена чёрная. В народной медицине используют листья и масло из семян растения. Наружно беленой лечат ревматизм, подагру, ушибы. Растение входит в состав таблеток от укачивания.

Табак. Гость с американского континента подчинил себе практически весь мир. Яд никотин, находящийся в листве растения, вызывает сильное привыкание человека к курению табака. Есть и полезные свойства у листьев этого растения – настоями табака лечат кожные заболевания. Огородники знают, что резкий запах табачного настоя отпугивает многих вредных насекомых. Табачная крошка своим запахом отпугивает моль.

Табак

Дурман обыкновенный можно отнести и к декоративным растениям. Его крупные белые цветки «граммофоны» выглядят очень эффектно. Растение хорошо растёт в средней полосе, высаженное рассадой в открытый грунт после ухода морозов. Предпочитает рыхлую, хорошо заправленную перегноем почву. Растительное сырьё дурмана присутствует в лекарствах против астмы и коклюша.

Дурман обыкновенный

Декоративные растения семейства Паслёновые

Самый известный представитель семейства – прекрасная петуния. Этот пышно цветущий летник можно встретить в каждом палисаднике, клумбе, подвесном кашпо или корзине. Пластичность растения позволила вывести несколько тысяч сортов всех цветов радуги, разных форм цветка и самого растения. В нашем климате петуния выращивается только через рассаду, так как долго растёт до цветения (60 – 70 дней) и боится даже незначительных заморозков. Зато цветёт нежными крупными цветками простых и махровых форм на протяжении всего лета. Энтузиасты – цветоводы осенью выкапывают особо ценные экземпляры петунии и держат в горшках в домашних условиях. Весной черенкуют растения для получения новых экземпляров цветка, идентичных материнскому.

Душистый табак. Обильно цветущий кустик, который выращивают в контейнерах и на клумбе. Как все представители семейства, теплолюбив, поэтому выращивается только через рассаду. Разноцветные бутоны табака распускают в простые цветочки с 5 лепестками, распространяющими приятный и сильный аромат. Самый душистый – белый табак, цветки которого раскрываются в пасмурный день и на заходе солнца.

Душистый табак

Прочие виды

Паслён рыхлый или жасминовидный, растение из Бразильских влажных лесов. Это комнатное растение, представляющее собой лиану, длиной до 150 – 180 см. Листья удлинённые овальные, иногда непарноперистые. Цветки (похожи на цветки картофеля) белые или нежного голубого оттенка, в диаметре до 2 см, собраны в пышные соцветия – метёлки. Цветёт с марта по октябрь. После цветения образует ярко-красные блестящие ягоды, похожие на вишню. Ягоды растения ядовиты! Паслён жасминовидный растят, пуская гибкие стебли по опорам, или как ампельное растение.

Паслён размещают на восточных окнах, свет должен быть не ярким, а слегка рассеянным. При недостатке света, цветок будет развиваться медленно и может не зацвести. Комфортная температура для растения +22 +24 градуса летом и +15 зимой. Летом паслён можно выносить на свежий воздух в сад или на балкон.
Растение требовательно к поливу и влажности воздуха. Вода должна быть отстоянная и не холодная. В зимний период поливы сокращают, а опрыскивания не проводят.

Почва растению нужна рыхлая и питательная, нейтральной реакции. В период цветения, два раза в месяц, паслён подкармливают минеральными удобрениями для томатов или цветов в дозировке, согласно инструкции.

После созревания ягод, паслён обрезают, укорачивая ветви на треть. Обрезку можно совместить с пересадкой растения в новый горшок, который больше предыдущего на 2 – 3 см. На дно ёмкости обязательно насыпают дренаж из керамзита.

с считается одним из самых красивых представителей паслёнов. Лиана, покрытая шипами, которая цепляясь за опору, поднимается на высоту до 6 м. Листва ярко-зелёная продолговатая. Цветки крупные, до 5 см в диаметре: белые, лиловые, голубые, лавандовые, распространяют нежный аромат. Крупные щитковидные соцветия раскрыты в течение всего лета.

В средней полосе и более северных широтах, паслён Вендланда выращивают в горшках, вынося на лето в сад. В ограниченном пространстве контейнера, растение не вырастет выше 150 см. На зиму горшок с цветком убирают в прохладное помещение на зимовку. Необходима осенняя обрезка паслёна.

Общие правила выращивания паслёновых растений

Большинство представителей семейства – уроженцы тропиков. Растения теплолюбивы, и гибнут даже при нулевой температуре. Однако если растение пострадало от мороза частично (прихватило только верхушки и листики), кустик легко восстанавливается, пуская новые побеги из пазух листьев. Требовательны к освещению, но не терпят прямых солнечных лучей – листочки быстро обгорают.

Требовательны к плодородию почвы, предпочитают богатые гумусом суглинки. Хорошо отзываются на внесение перепревшего навоза, но свежей органики не выносят.

Любят обильный полив тёплой водой, в засушливую погоду – опрыскивание или тёплый душ. На недостаток влаги реагируют остро – увяданием листьев, сбрасыванием бутонов.

Посмотрите также видео по теме:

Плодовые и декоративные пасленовые культуры, описание, характеристика: Обзор +Видео

Мало кто знает, но пасленовые растения – это не только картофель и помидоры. В список семейства входят также декоративные и лекарственные растения.

Пасленовые овощи выращиваются на каждом огороде и даче.

Плоды употребляют в свежем виде, замораживают и делают зимние заготовки. Если говорить о народной медицине, она также нашла применение для пасленовых растений.

  • 1 Представители семейства
  • 2 Пасленовые овощи
    • 2.1 Картофель
    • 2.2 Баклажан
    • 2.3 Помидоры
    • 2.4 Перец
    • 2.5 Дынная груша
    • 2.6 Физалис
  • 3 Декоративные пасленовые культуры
  • 4 Лекарственные растения

Представители семейства

Разновидностей пасленов очень много, примерно 2500. Их можно встретить в Евразии и Америке, а также на просторах нашей родины.

Внешне – это травянистое растение, бывает как однолетник, так и многолетник. Можно встретить и деревья из пасленовых сортов. Разновидности этой группы делятся на дикорастущие растения, и те которые выращивают специально.

Основные группы – это:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные или ядовитые.

Пасленовые овощи

Самые распространенные овощи семейства пасленовых: перец, томат, картошка, физалис и баклажан. Они имеют много общих характеристик, как внешних, так и агротехнических. Не зависимо от того, что представляют собой плоды этих растений, они все относятся к овощам.

Общая особенность для всех пасленовых растений – это содержание солонина в разной концентрации. Много вещества содержится в диких культурах. В овощных оно зачастую находится в несъедобных частях растения, или в меньшей концентрации.

Наличие солонина в некоторых овощах не отменяет их пользу для организма. В мякоти томатов, перцев содержатся аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Картофель

Яркий представитель пасленовых овощей – это картошка. Без неё не обходится почти ни один дачник. Однолетняя культура, внешне похожа на куст, под землей образуется от 5 клубней картофеля.

Когда температура становится +5 градусов, картофель прекращает свой рост. Кусты картофеля влаголюбивы, но не любят застойную влажность. Это вызывает заболевание, которое может погубить весь урожай.

Баклажан

Этот овощ является источником множества полезных компонентов, в том числе пектинов. Благодаря содержанию калия, улучшается работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Народное название овоща – синенькие. Из баклажанов готовят очень много различных блюд. Их можно заготавливать на зиму в виде салатов, квасить, солить или закатывать целыми. Кроме этого можно приготовить рагу, икру и соусы. Список рецептов достаточно длинный.

Выращивание баклажан проводят путем рассады. Для хорошего урожая необходимо поддерживать уровень влажности почвы, обеспечивать правильное освещение. При плохом уходе плодовитость может значительно снизится.

Важно! При резких перепадах температуры воздуха, баклажан может скинуть не только цветки, но и завязи.

Для посадки нужно выбирать богатую питательную почву и соблюдать правильное соседство культур.

Помидоры

Яркий представитель паслёновых растений – томат. Этот овощ также распространен в кулинарии. Его применяют во многих блюдах, салатах, консервациях. Помидоры известны во всем мире, но родина – это Южная Америка.

Важно! Раньше помидоры не употребляли в пищу, их считали ядовитыми и называли «раковое яблоко».

Куст помидора может вырасти в высоту больше метра. Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу.

Перец

Этот вид пасленов бывает сладкий и горький. Перец выращивают для еды, но внешне он выглядит оригинально. Сортов перца множество, все из них употребляют в приготовлении пищи.

Сладки сорта перца мясистые, с толстыми стенками, имеют более объемную форму. Горький стручковый перец бывает зеленый или красный, он более вытянутый с тонкой мякотью. Внутри плода находится большое количество семян.

Перец используют во многих блюдах, он может быть основным ингредиентом, а может – добавкой. Это один из тех овощей, который может похвастаться высоким содержанием витамина С. Кроме этого, в перце содержится много других полезных микроэлементов.

Дынная груша

Сладкий огурец, пепино – это кустарник со сладкими плодами, похожими запахом на дыню или грушу. Чаще всего встречается этот овощ в Перу, Чили.

Куст пепино достигает 1,5 метров. При повышенной влажности на побегах куста образуются воздушные корни. Выращивают его ради сладких плодов желтого цвета. Их вес в среднем 500 грамм, форма скорее продолговатая, овальная.

Плоды могут содержать семена, но бывают и без них. Зависит это от места произрастания и климата. Плоды содержат набор витаминов и минералов, среди них В1, В2.

Физалис

Куст физалиса может вырастать до 2 метров в высоту. На нем много плодов от желтого до красного цвета. Спеют плоды к началу осени, но цветение начинается с мая.

Физалис бывает разных сортов, его использую для сладких блюд и различных салатов.

Ягода физалиса внешне напоминает маленький помидор, помещенный в семенную коробочку яркого цвета. Некоторые виды физалиса выращиваются исключительно для увеличения декоративности сада.

Декоративные пасленовые культуры

Эти растения могут соперничать с другими декоративными цветами. Группа растений представлена, как вьющиеся, кустарники, лианы. Их используют для украшения квартир, садов, обрамления беседок, навесов.

Внимание! Жасминовый паслен привлекает к себе внимание благодаря белоснежным цветам в гроздях, его применяют для ампельного озеленения.

  • Ложно-перечный паслён выращивают как комнатное растение. Летом он покрыт мелкими оранжевыми плодами в виде глянцевых шариков. При уходе за растением нужно помнить о влажности почвы, это важное условие для произрастания. Растение имеет несколько названий, одно из них – это Коралловый куст.

Важно! Ягоды Дерева любви (это еще одно из названий) ядовиты, горшок с цветком нужно держать вне досягаемости детьми.

  • Душистый табак при цветении покрыт белыми цветками, которые открываются только вечером или в пасмурный день. В наших регионах это растение выращивают как однолетник. Высота куста от 50 см, листья темно-зеленые, а цветы могут быть белые, желтые или красные в зависимости от разновидности. После цветения образуется плод, в котором находятся семена. Собранное семя хранится до 7 лет, имея высокую всхожесть.
    Душистый табак – это многолетний куст, но из-за непереносимости морозов, в России его сеют каждый год. Сортов душистого табака много, самые популярные – Арома грин, Зеленый свет, Ночной костер, Мажу нуар.
  • Бругмансия Чаще встречается в Америке, но бывает её выращивают и в России. Растение легко выращивается, хорошо приживается в горшках, оранжереях и в открытом грунте.
    Растение цветет большими цветами трубчатой формы. Чаще можно встретить белое цветение, но бывает также красное, оранжевое и сиреневое. Форма цветов тоже может отличаться, бывают махровые и двухуровневые цветки. Аромат насыщенный, особенно вечером. После окончания цветения появляются плоды, в которых зреют семена.
  • Петуния растет практически на каждом участке, балконе, лоджии. Цветет она все лето, до самых холодов. Расцветка у цветов сама разная, они могут быть одного оттенка, двух или трех цветные.
    Петуния может плестись по оградам, беседкам, заборам. Она может спускаться с подвешенных горшков, кашпо. Во время цветения листьев практически не видно, растение полностью усыпано цветами в форме граммофона. После увядания цветка, появляется плод с семенами.

Лекарственные растения

Для всех пасленовых с лечебными свойствами, характерно высокое содержание отравляющих веществ, поэтому применять их нужно с большой осторожностью:

  • Дурман обыкновенный. Дурман растет до 1,5 м в высоту, его можно встретит в любой части России. Стебли растут прямо, ветвятся. Цветки белые и распространяют дурманящий запах, после цветения, которых образуется семенная коробочка в шипах. Дурман применяется в медицине, но только по назначению.
  • Скополия карниолийская. Применяют растение в офтальмологии, для нормализации пищеварения и работы печени. В приготовлении препаратов используют корни и стебли. Еще совсем недавно скополию применяли для лечения бешенства.

Важно! Волчьи ягоды или сладко-горький паслен применяют при сильном кашле, при проблемах с мочеполовой системой. Мази на основе этого растения используют при псориазе.

  • Белладоннаили красавка обыкновенная – это травянистый многолетник. В старые времена сок белладонны закапывали в глаза для блеска, а щекам придавали румянец путем втирания в кожу. В составе сока ягоды содержится атропин, который приводит к нервному возбуждению. Плоды фиолетового цвета, немного сплюснутые. Внутри каждой ягоды находятся семена.
    При передозировке белладонной признаки появляются спустя 15-20 минут. Пересыхает слизистая во рту, затрудняется глотание, начинается учащенное сердцебиение, зрачки не реагируют на свет. Со временем возможны галлюцинации, сильное возбуждение, судороги и повышенная температура тела.

Важно! Если заметны хоть минимальные признаки отравления белладонной, нужно оказание медицинской помощи.

    Белена черная. Это пасленовое растение распространено во многих странах и регионах. Плоды белены, похожи на маковую коробку. Отравление может наступить просто при вдыхании ароматов черной белены.

Алкалоиды находятся в каждой части растения. Отравиться, возможно, мясом животного, которое съело белену, мед тоже является ядовитым.

На основе белены делают мази, настойки. Можно делать растирки при ушибах и травмах. Дозировку превышать опасно, может произойти нарушения в работе нервной системы.

  • Мандрагораили ведьминый корень или адамова голова, как и все пасленовые ядовиты. Корень мандрагоры похож на тело человека, поэтому растение имеет множество мистических значений. Стеблей у растения нет, листья крупные, собраны в розетку. Корни длинные, могут уходить на метровую глубину. Цветет она одиночными цветами, в диаметре 5 см. Плод после цветения желтый, пахнет яблоком.
    В официальной медицине мандрагоре применения нет, чего не скажешь о народных средствах. Сок корня применяют наружно, при подагре, болях в суставах, отёках и опухолях.
  • Важно! В пищу мандрагора не употребляется, малая часть может привести к смерти.

    Пасленовые растения могут быть как полезны, так и смертельны. Раньше овощные культуры уничтожали вместе с сорняком. Табак и сейчас является «врагом», и запрещается во многих странах.

    Паслен сладко горький: лечебные свойства и противопоказания, экстракт красного, настойка и экстракт

    Описание

    Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

    Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

    • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
    • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
    • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

    Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

    Как выглядит паслен сладко-горький:

    1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
    2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
    3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

    Паслен – состав

    Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

    Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

    • алкалоиды;
    • каротин;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • соли магния;
    • кальций, марганец;
    • полисахариды;
    • сапонины;
    • витамин С;
    • антоцианы.

    На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

    Паслен сладко-горький – многолетний кустарник. Он может достигать в высоту 180 см. Корневище деревянистое, ползучее. Стебли растения извилистые и длинные. Молодые побеги разветвленные и плетистые. Ствол в нижней части полукустарника деревянистый и голый.

    Листья растения очередные. Форма продолговато-яйцевидная. Длина листа – от 2,5 до 12 см, ширина – до 1 см. У основания различимы две продолговатые маленькие доли. Листья в этой части растения могут иметь и сердцевидную форму. Вверху же они рассеченные или трехраздельные. Молодые листья обладают специфическим неприятным запахом.

    У растения метельчатые соцветия. У основания вильчатые, расположенные на длинных цветоносах. Цветок обоеполый. Форма правильная, околоцветник двойной. Чашечка цветков блюдцевидная. Она маленькая, пятизубчатая. Тычинок пять. Их узкие пыльники, сросшиеся вокруг столбика в трубку, имеют конусовидную форму. Один пестик.

    Цветки паслена сладко-горького появляются весной. Но цветет растение на протяжении всего теплого периода до августа месяца. Плод – ягода. Сначала она имеет зеленый цвет. По мере созревания желтеет, а затем приобретает ярко-красный окрас. Эта привлекательная блестящая вислая ягодка в длину вырастает до 3 см.

    Это растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 200 см, вьющийся, с голым тонким стеблем, который в чем-то даже напоминает лазящую по другим деревьям лиану. Интересно, что в природе паслен сладко-горький является единственным растением, которое может закручиваться как по часовой стрелке, так и против нее. Остальные вьющиеся растения обычно закручиваются только в одну сторону.

    Это растение, относящееся к семейству Пасленовых, обладает древенистым тонким стеблем, но молодые его побеги травянистые. Листья могут быть разного размера. Чаще всего они отличаются яйцевидно-ланцетной формой и длинными черешками.

    Описание было бы неполным без упоминания цветов. Как и все пасленовые, представитель семейства цветет мелкими бутонами характерной формы. По виду такие цветки напоминают картофель. В то же время они отличаются темным фиолетовым тоном, белые цветки являются редкостью. Цветет паслен сладко-горький в середине июня. Бутонизация может продолжаться до конца августа. После этого на растении появляются плоды – овальные ягоды оранжево-красного оттенка.

    В России эта культура произрастает практически повсеместно – от Архангельской области до Крыма и от Калининграда до дальневосточных границ. Яркие плоды паслена сладко-горького можно встретить на степных склонах, вдоль изгородей в населенных пунктах, в зарослях кустарников и лиственных лесах. Это растение хорошо известно в народной медицине. При этом паслен сладко-горький может носить и другие названия, например медвежьи или сорочьи ягоды.

    Как выглядит

    Паслен – это многолетний полукустарник или лиана, имеет в нижней части стебля древесную полую структуру и травянистую верхнюю. Достигает иногда 5 метров в высоту, вьется, цепляясь за соседние растения. Листья в форме овала длиной 5-8 см, шириной 3-5 см у основания сердцевидные, заостренные к концу.

    Где растет

    Растет паслен в пойменных лугах, у берегов рек и прудов, во влажных зарослях кустов, близ болот, озер, чаще в тени. Распространен он в России в Европейской части, в Восточной и Западной Сибири и в Средней Азии. Растет в тропической зоне Южной Америки.

    Выращивание

    Размножают паслен семенами и черенкованием. Семена высевают в горшки в листовую землю, присыпают песком и помещают в теплое место, накрыв пленкой, через 10 дней появятся всходы. Через некоторое время их надо пикировать. После чего можно высаживать в грунт. Растения надо часто поливать до осени.

    Черенковый способ более быстрый, черенки сажают на любых почвах, с хорошей влажностью, в полутени. Полив нужен частый вплоть до осени, когда наступает состояние покоя. Взрослые растения пересаживают только весной. Паслен растение агрессивное, быстро размножается, поэтому лучше его ограждать. Им можно украшать живые изгороди.

    Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz