Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.
Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Чабер и чабрец: в чем разница и чем похожи эти травы?

Созвучность названий трав «чабер» и «чабрец» порой вводит в заблуждение начинающих садоводов и огородников, полагающих, что это названия одного и того же растения, или являющихся близкими родственниками между собой.

Познакомившись со свойствами и особенностями каждой из этих трав отдельно, можно понять, что не так уж они и схожи друг с другом.

В чем разница и чем похожи чабер и чабрец?

Схожесть:

  • семейство яснотковых (губоцветных);
  • декоративные;
  • медоносы;
  • эфиромасличные;
  • пряные;
  • применяются в народной медицине.

Отличия:

  • внешние признаки;
  • жизненный цикл (однолетник и многолетник);
  • период сбора;
  • вкусовые ноты;
  • особенности произрастания (почвопокровное и отдельными кустиками).

Чабер – описание

Однолетник, может вырастать вверх до 70 см. Способен образовывать плотные заросли, в связи с чем находит свое применение в роли живой изгороди. Другие названия: «кондари», «сатурея».

Обладает насыщенным с горчинкой, похожим на перец, пряным вкусом, за что его прозвали в народности «перечной травой». Широко его применение в кулинарной области, косметологии, народных методах лечения.

Как выглядит растение?

  • травянистое ветвистое растение, растет небольшими кустиками;
  • стебель прямой, от самого основания покрыт сильноветвистыми побежками, имеющими небольшие светло-зеленые листья линейного типа;
  • листья супротивные и цельнокрайние с точечными железками;
  • корни располагаются в верхнем слое почвы из-за слабо развитой корневой системы;
  • цветет с начала лета до середины осени маленькими белыми, розоватыми или лиловыми цветами с пурпурными крапинами в их зеве;
  • цветы располагаются на верхушке в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти зубцов. Венчик белый или фиолетовый;
  • Плоды — трехгранные орешки яйцевидной формы, созревают в начале осени.

Где растет?

Родиной чабра считаются страны Ближнего Востока и Средиземноморье. Предпочитает для произрастания каменистые, щебнистые склоны. Выращивают его повсеместно в Средней Азии, на Алтае, в Крыму, на Кавказе.

Лечебные свойства и противопоказания

В чабре присутствуют минеральные соли, эфирные масла, тимол, витамин С, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества, благодаря чему велика его роль в медицине.

Лечебные свойства:

  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • оказывает помощь при поносе, вздутии живота;
  • снимает жар, ослабляет боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при рвоте, расстройствах кишечника;
  • применяется при онкологии;
  • оказывает противоглистное действие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает организм;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает расшатанные нервы;
  • используется как антисептик;
  • уменьшает отечность, успокаивает зуд после укуса насекомых;
  • применяется как дезинфицирующее средство;
  • лечит алкогольную зависимость;
  • облегчает головную боль;
  • применяется при дизентерии, диабете, цистите;
  • лечит простудные, респираторные заболевания, ангину, улучшает отхаркивание.

Противопоказания:

  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кардиологические нарушения;
  • гипертонические заболевания.

Чабрец – описание

Многолетник, низкорослый, может вырастать вверх до 20 см. Чабрец — красиво цветущее, расстилающееся по земле и укрывающее ее пушистым ковром растение. Почвопокровное.

Из-за способности не расползаться в ширину востребован на садовом участке в роли фона клумбы, окраин садовой дорожки. Имеет немного горьковатый вкус, нежный аромат. Другое название — тимьян.

Виды чабреца

Насчитывается несколько сотен.

Наиболее широко известны два вида:

Чабрец обыкновенный

Полукустарник, нижняя часть стебля одревесневающая, очень ветвистая. Ланцевидной формы листья продолговаты, их нижняя сторона имеет некоторую опушенность, по размеру очень маленькие. Соцветия всевозможной формы образованы из светлых лиловых и белых цветов.

Разновидности:

  • лимонный — благоухает еле уловимым цитрусово-хвойным ароматом. Молодые листья желтоватого оттенка, постепенно переходящего в бледно-зеленый
  • «Элфин» – сорт, по внешнему виду похож на облачко плотной консистенции диаметром около 15 см. Предпочитает для произрастания слабощелочную почву. Стебли ползучие, побеги имеют опушенность. Соцветие в виде головки, образовано из белых и розоватых цветков. Цветет в июле-августе

Чабрец ползучий, второе название «богородская трава»

Полукустарник, стебель тонкий, бурого цвета. Цветущие побеги стелются по земле, слегка приподнимаясь кверху, соприкасаясь с почвой, укореняются и образуют новый кустик. Листья эллиптические. Соцветие — головка, образовано розовыми или лилово-розовыми насыщенно пахнущими цветочками.

Разновидности:

  • «Богородский Семко»- стебель тонкий, ползучий, укореняющийся, листья серовато-зеленые. Обладают горьким привкусом и насыщенным ароматом, цветы розовые, лиловые
    • «Радужный» – побеги стоячие, листочки серовато-зеленые с нанесенным на них специфическим налетом. Пазухи листьев содержат сгруппированные фиолетово-розовые цветки
    • «Колхида» — идеальное почвопокровное растение, цветет весь летний период. Светло-зеленые небольшие листики с ярко-лиловыми дивно пахнущими цветами;
    • «Серебряная королева» — стебли и молодые побеги создают вместе рыхлый ковер. Листья серебристо-зеленого цвета с центром, окаймленным бело-кремовой окантовкой. Цветет пышными лиловыми цветами.

Выращивание и уход за травами в огороде

Выращивание чабра

Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.

Имеет высокую всхожесть, на 1 кв. метр затрачивается около 300 г. семян. Холодостойкий, можно сеять под снег, а при отсутствии снега — накрывая участок с рассадой для сохранения тепла плотной тканью. Но преимущественно все же он сажается весною, когда устанавливается теплая погода.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • вегетативно

Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.

Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.

Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.

Уход за чабром:

  • удаление сорняков
  • редкое увлажнение почвы
  • рыхление грунта на глубину 2-3 см.
  • периодическое омолаживание одревесневших кустиков.

Выращивание чабреца

На огородных участках чабрец выращивается во всем его многообразии видов. В сравнении с чабром, чабрец более капризный, не выносит затененности, сквозняков.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • делением

Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.

Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.

Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.

Уход за чабрецом:

  • прополка
  • рыхление
  • умеренный полив.

Сбор и заготовка растений

Урожай чабра собирается до начала или в самом начале его цветения. Позже листья приобретают горчинку. Срезают растения до основания стебля, оставив от земли стебель около 15 см. Срезанные стебли с листочками и цветами разделяют на пучки небольшого размера и связывают.

Готовые пучки высушивают в подвешенном виде. Можно сушить и не завязывая в пучки. Обязательным условием высушивания является темное проветриваемое помещение. Хранится высушенный чабер в темном, сухом месте.

Урожай чабреца собирается во время его цветения путем срезания верхушек с соцветиями. Срезанный урожай высушивается на ткани без попадания прямых солнечных лучей, измельчается. По окончании цветения образуются плоды. Июль-август – время заготовки чабреца.

Прованские травы

Это смесь целой палитры душистых трав, покорившая своим благоуханием, пряным вкусом и целебными свойствами народности мира. Имеет широкий спектр применения при приготовлении различных блюд.

Получила свое название от региона Прованс, расположенного на Юго-Западе Франции, славящегося произрастанием этого букета пряностей.

Прованские травы классического состава:

  • чабер садовый;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик.

Состав может изменяться и дополняться иными травами, это зависит от вкусовых предпочтений.

Чабрец — трава богов: от чего она

Еще в древности чабрец (тимьян) почитался как божественное растение, обладавшее способностью возвращать человеку здоровье и даже жизнь. Особенно популярным чабрец был у славянских народов. Еще во времена язычества чабрец укладывался нашими предками на кострища. Так они воскуривали фимиам богам. Во многих деревнях и селах чабрец трава и сегодня используется для окуривания помещений и не только.

Сельские жители окуривают коровники после рождения телят, молочные горшки. В отваре чабреца купают детей, дабы уберечь их от сглаза. Чабрец свойства имеет такие, которые упоминались еще в трудах Теофраста и Авиценны, является поистине чудодейственным растением. На его основе изготавливались лекарственные препараты, которые Авиценна назначал как для укрепления здоровья, так и для поднятия боевого духа воинов. Древними египтянами чабрец использовался при бальзамировании тел усопших. Трава чабрец и ее лечебные свойства: подробно в данной статье.

Чем полезен чабрец для детей

Отвар чабреца добавляют в ванночки для купания новорожденных в качестве профилактики опрелостей и потнички, так как трава обладает прекрасными антисептическими свойствами. Также ванны с чабрецом показаны при ревматизме, рахите, беспокойном сне у детей. Использовать отвар чабреца можно и в качестве полоскания при ангине или стоматите у маленьких деток. Чабрец (тимьян) присутствует в составе многих отхаркивающих сиропов (бронхикум, пертуссин), однако принимать лекарства, содержащие экстракт чабреца (тимьяна), внутрь врачи рекомендуют детям, начиная с двухлетнего возраста.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец трава обладает многочисленными полезными свойствами. В составе этого растения присутствуют такие полезные вещества, как камедь, флавоноиды, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, полезные горечи, витамины В и С, каротин, цимол и тимол.

Чабрец является прекрасным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, бронхорасширяющим и отхаркивающим действием.

Чабрец (тимьян) весьма эффективен в борьбе с такими заболеваниями как мышечный и суставный ревматизм, сыпи неинфекционного характера. Для лечения этих недугов принимают ванны с добавлением отвара чабреца. Помогают такие ванны и при ушибах.

Из наземной части чабреца (тимьяна ползучего) получают эфирное масло, содержащее до 40 процентов тимола и 15-20 процентов карвакрола. Последние исследования ученых показали, что карвакрол по своему антисептическому действию сильнее восемнадцати наиболее популярных антибиотиков.

Используется эфирное масло чабреца и в косметологии. Его успешно применяют для восстановления ослабленных волос, а также в борьбе с облысением.

В быту чабрец трава используется как пряность для соления и мочения овощей, в качестве приправы к мясным, овощным, рыбным блюдам, а также для отдушки сыров, колбас, различных соусов, желе и чая. В кулинарии используются верхушечные части веточек тимьяна: их добавляют в бутербродное масло, как правило, в паре с эстрагоном. Зелень чабреца добавляют в пищу и как самостоятельную приправу, но чаще чабрец трава все же является одним из ингредиентов различных травяных смесей для гарниров. Чабрец трава нашла свое применение и в консервной рыбной промышленности, а также в косметике и в мыловарении.

Чабрец для мужчин

Помимо всех вышеописанных достоинств, чабрец обладает полезными свойствами, помогающими в лечении и профилактике таких мужских заболеваний, как простатит и импотенция.

Вот несколько рецептов:

1 столовая ложка душицы, 1 столовая ложка мяты и три-четыре столовых ложки чабреца. Все это засыпать в термос, залить кипятком, оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай нужно регулярно, периодически меняя травяной состав, кроме чабреца (вместо душицы и мяты можно добавлять шиповник, липу, зверобой).

Ванны с тимьяном (чабрецом). Отвар чабреца процедить и добавить в ванну с водой. К чабрецу можно добавлять другие травы по желанию.

Хорошо помогает при мужских недугах и втирание масла чабреца в область промежности. Такой способ стимулирует биологически активные точки, внутреннюю энергию. Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, в домашних условиях, для чего чабрец трава заливается рафинированным дезодорированным растительным маслом (оливковое, подсолнечное), и настаивается в течение месяца, как минимум. Дольше – лучше. В домашних условиях можно получить и эфирное масло чабреца, но процесс этот достаточно трудоемкий.

Чабрец от кашля и прочих хворей рецепты

Настой чабреца обыкновенного

— Высушенная и измельченная трава чабреца — 1 ст.лож.

— 1 стакан кипятка.

Залить траву кипятком, настоять в течение получаса, процедить. Принимать трижды в день при простуде по две столовых ложки с добавлением чайной ложки меда .

Тимьяна ползучего отвар

2 ст. л. сухой измельченной чабрец травы залить одним стаканом воды и кипятить 1 мин. Настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Принимать после еды по 1/2 стакана три раза в день при аллергии, сахарном диабете, фурункулезе.

Настой из побегов черники и чабреца обыкновенного

1 столовую ложку смеси взятых поровну трав, залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, после чего процедить. Пить при простуде, гипертонии, воспалительных процессах, сахарном диабете, анемии в два приема после еды.

Отвар чабреца для ванн

200 г высушенного измельченного сырья залить двумя литрами воды и настаивать два часа в теплом месте. Процедить. Принимать ванну с этим отваром в течение 12 – 14 минут при экземе, аллергии, фурункулах. Лечение проводить курсом (12 ванн через день).

При ревматических болях

Чабрец изрубить, нагреть, завернуть в марлю и наложить горячим. Можно принимать ароматические ванны, для приготовления которых потребуется 0,5 кг чабреца сварить в 4 литрах воды, после чего добавить в ванну с водой. Очень эффективное средство при ревматизме, артрите, подагре.

При воспалении седалищного нерва хорошо помогает смазывание смесью из сока чабреца, коровьего масла и вина. Травяной отвар (1 ст. л. на 1 ст. воды) прекрасно останавливает кровотечение из свежей раны, очищает кожу при мелкой сыпи. Прекрасное средство для растворения и выведения камней из мочевого пузыря. Чабрец, сваренный с розовым маслом и уксусом, используют в качестве натираний при головных болях.

Чабрец при беременности

Любая будущая мама понимает, насколько важен во время беременности здоровый образ жизни. Ведь все, что делает беременная женщина, так или иначе, отразится на ее будущем ребенке: будь-то занятия спортом, питание или лечение. В период вынашивания плода организм будущей мамы несет двойную нагрузку, сопротивляемость различным заболеваниям снижается, повышается риск заболеть, особенно в осенне-зимний период.

Что же делать беременной женщине, если не удалось уберечься от простуды? Врачи советуют не прибегать к применению лекарственных препаратов химического происхождения, особенно в первом триместре беременности. Любой терапевт посоветует полоскания травяными отварами, теплое обильное питье, травяные чаи.

Но не все травяные чаи одинаково безопасны во время беременности. В категорию риска входит и чабрец трава. Несмотря на всю свою популярность и многогранное применение в народной медицине, не стоит принимать чабрец при беременности, так как некоторые вещества, входящие в состав травы, могут вызвать повышение тонуса матки, что в свою очередь несет угрозу прерывания беременности на ранних стадиях, а также преждевременные роды на более поздних сроках.

Чабрец при лактации

В период грудного вскармливания чабрец, напротив, может быть полезен. В аннотациях к травяным сборам и лекарствам, содержащим чабрец (тимьян), в разделе «противопоказания» указывается беременность и период лактации.

Однако, при недостаточном количестве грудного молока у кормящей матери, среди прочих средств для улучшения лактации врачи советуют и чаи с чабрецом. Употреблять чабрец при кормлении грудью или нет – решать только вам, но перед принятием решения лучше проконсультироваться со своим врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

Чабрец противопоказания

Чабрец (тимьян) противопоказан при сниженной функции щитовидки (гипотериоз), при беременности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, язве желудка.

Тимьян и чабрец

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Тимьян и чабрец – одно и тоже ли растение или нет

Действительно эти два названия – одно и то же растение, но всё же они имеют отличия. Тимьян бывает разный, наиболее известный – обыкновенный, ползучий (чабрец). Растения обладают одинаковыми свойствами, характеристиками, но различны внешне. Важное, что нужно сказать, тимьян – подвид чабреца.

Чем отличается тимьян

Тимьян растёт в виде древесного кустарника, с ветвистыми стебельками, ползущими по земле и поднимающимися к верху. Кустарник достигает в высоту 40 см, относится к семейству яснокотовых. Цветёт летом, белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями. Листики ярко-зелёного цвета, овальной формы. Плодоносит к концу лета — плоды выглядят как коробочки, с орешками внутри. В химическом составе растения обнаружены карваклол, тимол.

Существует несколько сотен разновидностей тимьяна, произрастающих в азиатских, африканских, европейский странах.

Для выращивания кустарника подходят разные климатические условия, но самые комфортные – в умеренном климате. Тимьян нашёл применение в медицине, украшении ландшафтав.

Польза для здоровья, влияние на организм человека одинаковые у обоих видов растения. Отличия заметны, во внешних проявлениях, территории произрастания. Кустарники красиво вписываются на дачных участках, не требуют особого ухода. В кулинарии сушёные части, используются как приправа для мяса, рыбы, дикой птицы, маринадов, салатов, супов.

«Внимание!» Думая, какое название использовать, лучше выбирать тимьян, ведь это полукустарник одинакового типа.

Отличия чабреца

Кустарник растёт во многих странах, на песчаной почве, при умеренном климате. Также на каменистых участках земли в степи, редко на полянах. Достигает 20 см в высоту. Листики, размером в 1 см, растут в форме эллипса, полны эфирных масел. Цвести куст начинает в мае, заканчивает в сентябре. Лиловые, мелкие соцветия растут группами. Чабрец менее пышное, яркое растение. Имеет более толстые стебли, широкие корни, чем у тимьяна.

Чабрец лимонный очень распространённый вид, имеет приятный лимонный, сильный запах, бывает разных сортов. Применяется в приготовлении пищи, косметологии, фармакологии.

В чём разница между чабером и чабрецом

Определившись, что тимьян и чабрец это одинаковый кустарник. Нужно разобраться, а чабер – это чабрец или нет? Однозначно можно сказать, что эти кустарники принадлежат к одному семейству, но обладают рядом отличий. Чабер – однолетний кустарник, с похожим, на чёрный перец вкусом, и отличимым, от чабреца запахом. Не подходит для украшения земельных участков, так как чабер сложен в уходе.

«Внимание!» Считается, что чабрец – по-украински и значит тимьян. Потому что в украинских степях, можно чаще встретить ползучие полукустарники, называющиеся чабрецом.

Чабрец: польза, лечебные свойства, применение и противопоказание

Чабрец полезные свойства и противопоказания, чабрец полезные свойства

Чабрец (тимьян) – это небольшой кустарник со стелющимися ветками. Мелкие розовые цветы имеют приятный, устойчивый аромат. Растёт в южной части России, Белоруссии, Украине. Встречается в некоторых регионах Средней Азии, в районах Средиземноморья. Для оздоровления растения применяли с давних времён. Современная медицина также использует чабрец в своих рецептах. Популярный лекарственный препарат Пертуссин сделан на его основе. Чабрец или Тимьян — полезен для мужчин, женщин и детей. Полная информация о лекарственном растении позволит использовать его с пользой для своего здоровья.

чабрец полезные свойства и противопоказания, трава чабрец

Польза чабреца

Для лечебных целей используют надземную часть растения. Она имеет богатый химический состав, который определяет её применение в народной и классической медицине, кулинарии, косметологии.

В составе чабреца имеются:

  • урсоловая кислота – ускоряет метаболизм, повышает тонус в мышечных тканях;
  • кофейная кислота – бодрит, снижает уровень стресса;
  • олеаноловая кислота – способствует комплексному очищению организма;
  • аскорбиновая кислота – стимулирует укрепление иммунитета, борется с проникновением патогенной микрофлоры в организм;
  • минералы – нормализуют работу кишечника, и системы пищеварения;
  • тимол – это элемент эфирного масла, который производит сильный антибактериальный эффект;
  • флавоноиды – усиливают стенки кровеносных сосудов, очищают их от нарастания холестериновых бляшек, нормализуют кровяное давление;
  • витамин А – защищает клетки от влияния токсических веществ;
  • витамины группы В – стимулируют работу внутренних систем, нормализуют метаболизм, предотвращают заболевание лёгких, снимают усталость глаз.
  • микроэлементы (калий, кальций, олово, алюминий, хром, кобальт и другие). Они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

чабрец полезные свойства, трава чабрец, свойства чабреца

Полезные вещества в составе чабреца позволяют применять его для преодоления многих недугов.

Растение обладает многими лечебными свойствами:

  • Имеет антисептическое действие. Его применяют при ангине стоматите, ларингите, многих патологиях воспалительного характера. Отварами промывают раневые поверхности, гнойники. Примочки накладывают на угревые высыпания, фурункулы.
  • Имеет потогонное действие, что полезно при высокой температуре, на фоне воспалительных процессов.
  • Оказывает отхаркивающее действие, способно расширять бронхи. Это эффективно при лечении коклюша, застарелого бронхита и остаточного кашля.
  • Обладает обезболивающим свойством. Помогает уменьшить боль при заболевании суставов, костей, ушибах, травмах, болезнях системы пищеварения. Помогает чабрец (тимьян) женщинам при периодических болях.
  • Способность нормализации биоциноза кишечника позволяет улучшить аппетит, добиться улучшения состояния при заболеваниях желудка, кишечника, дисбактериозе.
  • Антиспазмолитическое свойство помогает нормализовать артериальное давление, снять сильную боль в голове.
  • Оказывает положительное влияние при болезнях суставов. Снимает отёчность тканей, уменьшает воспалительный процесс, снижает скорость разрушения хрящевой ткани в пожилом возрасте. Применяют отвар растения наружно в качестве примочек, ванн при подагре, артрозах, суставном ревматизме.
  • При длительном приёме повышает сексуальное влечение, мужчинам помогает в лечении простатита, импотенции в качестве дополнительного средства.
  • Имеет выраженное успокаивающее действие. Благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон, помогает справиться с депрессиями, выйти из длительного стрессового состояния, невроза.
  • Позволяет снять отёки тканей при укусах пчёл.
  • Позволяет повышать работоспособность, поддерживать высокий тонус на протяжении всего дня. Снимать усталость, повышать иммунитет.
  • В народной медицине применяется для снятия алкогольного похмелья, формирования отвращения к спиртным напиткам.

Чай с чабрецом можно пить не только в лечебных целях, но и для профилактики. Он рекомендуется всем, кто курит или увлекается алкогольными напитками. Постоянное употребление чая с ароматной травой будет помогать печени выводить токсические вещества, защитит её от болезней.

Если у человека постоянно болит голова, то в дополнение к таблеткам от этого недуга народные целители тоже бы посоветовали чай с чабрецом. В результате лекарств пришлось пить меньше. Такой лечебный напиток в качестве профилактического средства полезно принимать перед сезонами простуд.

Организму будет проще бороться с патологическими бактериями и вирусами. Во время стрессовой ситуации именно чабрец, а не таблетка из рекламы поможет справиться с волнением и придаст силы.

Чабрец для мужчин

Регулярное употребление отвара помогает повысить потенцию и усилить половое влечение.

Тимьян показывает хорошие результаты при снижении влечения к алкогольным напиткам, эффективно выводит из организма продукты распада этанола. Урсоловоя кислота в составе помогает сохранять волосы на первой стадии облысения. Она укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос. Если мужчина занимается спортом, то ванны с отваром целебного растения помогут снизить напряжение, расслабить мышцы, снять боль после тренировок.

При заболеваниях лёгких и бронхов, которыми особенно страдают курильщики, полезно делать ингаляции. В кастрюле довести до кипения горсть высушенного чабреца (можно купить в аптеке) и литр воды. Дышать под полотенцем над паром 10 минут. Регулярные процедуры дадут положительный результат.

Настой при бессоннице, стрессах. Сухое измельчённое сырье (15 г) заварить кипятком (200 мл). Оставить настаиваться 30 минут, профильтровать. Употреблять по 2 большие ложки дважды в день (утро, вечер). За 2 часа до сна выпить сразу четверть стакана.

Использование чабреца для женского здоровья

Уникальное растение поддерживает здоровье женщин, и не даёт им стареть. Минералы и витамины в составе благотворно влияют на кожу, разглаживают морщинки, увлажняют, придают ровный оттенок, в результате производят комплексный омолаживающий эффект. Во время климакса чабрец (тимьян) помогает справиться с приливами, смягчить невроз, расслабиться, победить бессонницу.

Волосы после ополаскивания отварами с травой становятся послушными, гладкими. Исчезает перхоть, раздражения на коже. Хорошо подходят такие процедуры тем, кто часто красит волосы, и сушит их горячим воздухом, не защищает от ультрафиолетовых лучей.

Помогает чабрец женщинам справиться проблемами, которые случаются на фоне изменений в гормональной сфере:

  • резкая смена настроения;
  • высокое артериальное давление;
  • повышенная потливость;
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • высокий уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • увеличение подкожной клетчатки;
  • снижение тонуса мышц.

Чабрец, лечебные свойства, которого известны с давних времён, улучшает качество материнского молока при грудном вскармливании, увеличивает его количество, способствует похудению и подтягиванию кожи.

Противогрибковое свойство чабреца помогает женщинам облегчить самочувствие при гинекологических болезнях, например, молочнице. Специалисты рекомендуют чабрец (тимьян), лекарственные средства на его основе для снятия боли при менструациях, болезненных половых актах из-за воспалительных процессов.

При гинекологических заболеваниях делают сидячие ванночки. Для этого 3 капли эфирного масла чабреца разводят в горячей воде (5 литров). Процедура должна продолжаться не менее 10 минут.

Чабрец для детей

Многие родители стремятся лечить своих детей натуральными средствами, травами или лекарственными препаратами на их основе. Чабрец (тимьян) с его дезинфицирующими, успокаивающими, антисептическими качествами очень подходит для детского возраста.

При плохом засыпании, тревожном сне, частых просыпаниях полезно сделать вечером ванночку с отваром травы. Детский сон станет глубоким, спокойным и крепким. Такие процедуры рекомендуют врачи при рахите и ревматизме. Обязательно нужно посоветоваться с лечащим педиатром, чтобы исключить аллергических реакций.

Поможет чабрец при педикулёзе. Его смешивают с растительным маслом в пропорции 1:2, втирают в кожу головы и кончики волос, покрывают полиэтиленовой плёнкой на 3 часа, затем смывают тёплой водой с моющими средствами несколько раз. Для лечения ушибов ран, нарывов на поражённый участок накладывают компресс с эфирным маслом чабреца.

Ограничения в применении чабреца

У этого лекарственного растения имеются противопоказания к применению. Чабрец активно воздействует на внутренние органы и системы. По этой причине нужно соблюдать дозировку, назначенную врачом. При нарушении режима приёма, увеличении объёма лекарства можно получить отравление или аллергическую реакцию. Более 2 недель нежелательно принимать любые лекарственные формы на основе чабреца.

Противопоказания к лечению данным растением:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • личная непереносимость;
  • заболевания печени;
  • гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • сердечная недостаточность, аритмия;
  • аллергическая реакция;
  • беременность;
  • детский возраст.

При кормлении ребёнка грудным молоком нужно соблюдать осторожность, советоваться с врачом.

Уникальное растение нашло широкое применение в современной жизни. Чай с чабрецом (тимьяном) помогает справиться от стресса, отвары помогут больному горлу, настойки вылечат внутренние органы. При соблюдении дозировок и режима приёма препараты на основе лекарственного растения принесут огромную пользу. Важно помнить, что перед началом приёма препаратов растительного происхождения нужно проконсультироваться с врачом.