Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквой в приготовлении блюд или в народной медицине. Этот уникальный и интересный продукт называют в народе «молодильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает человеку возможность качественно позаботиться о собственном организме и оказать ему посильную витаминную помощь.

Чего только не делали на Руси с болотной ягодой — и клюквенный сок, и клюквенный морс, и многочисленные настойки, варенье, компот, пастилу, ее протирали с сахаром, замораживали и засушивали впрок, добавляли в соления и маринады.

Осмелюсь утверждать, что клюква любима многими людьми. Из неё варят кисели, используют в кондитерских изделиях, десертах и соусах. Но эта ягодка не только замечательное лакомство, а ещё она интересна тем, что с давних времен является отличным помощником в лечении различных недугов. Однако при определённых обстоятельствах от её употребления следует отказаться. Давайте поговорим обо всём этом подробнее. Итак, клюква, её полезные свойства и противопоказания.

  1. Что такое клюква — описание, фото
  2. Состав клюквы и калорийность ягоды
  3. Польза клюквы для женщин
  4. Польза клюквы для мужчин
  5. Полезные свойства клюквы
  6. Лечебные свойства клюквы
  7. Клюква в косметологии
  8. Клюква — применение в народной медицине
  9. Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
  10. Рецепты народной медицины с клюквой
  11. Противопоказания клюквы, вред
  12. Как выбрать и хранить клюкву

Что такое клюква — описание, фото

Клюква представляет собой вечнозелёный низко-стелющийся кустарник, произрастающий на болотистой почве северных широт. Зацветает растение в июне, а сбор его ягод начинают с сентября и до самой поздней осени. Зрелые плоды имеют тёмно-красный цвет, очень сочные с характерным кислым вкусом. Обычно растение вполне урожайно.

Состав клюквы и калорийность ягоды

Славится своим витаминным составом — много С, В, К, РР, микроэлементов: железа, йода, бора, калия, кальция, марганца, серебра, фосфора.

Природа щедро наделила клюкву богатым составом полезных веществ. В ней также содержатся:

органические кислоты (хинная, яблочная, бензойная, урсоловая, лимонная);
флавоноиды;
пектины;
сапонины;
фитонциды;
салицилаты;
пищевые волокна.

Калорийность клюквы — 18 ккал на 100 гр продукта.

Польза клюквы для женщин

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется, как мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных;
  • способствует лечению анемии;
  • способствует снижению веса.

Польза клюквы для мужчин

  • Отмечается повышение потенции;
  • улучшается состояние предстательной железы при регулярном употреблении плодов клюквы;
  • применяется в терапии простатита;
  • профилактика заболеваемости урогенитальной сферы.

Полезные свойства клюквы

Чем же полезна клюква для организма человека?

  • Яркая ягода относится к низкокалорийному продукту. Вдобавок она полна витаминов и других полезных микроэлементов, которые помогут организму в борьбе с лишним весом. Хотя при этом она способна и улучшить аппетит, стимулируя центр голода в головном мозге.
  • Помимо этого состав клюквы позволяет ей положительно повлиять на пищеварительную систему, останавливая бродильные и гнилостные процессы. Обладая большим количеством пищевых волокон, ягодка волшебным образом нормализует работу ЖКТ
  • Поможет клюковка и в терапии гастрита с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности ягода, наоборот, категорически запрещена).
  • Очень популярны ягодки клюквы у людей, которые заболели обычной простудой или даже гриппом. Это обусловлено тем, что клюква обладает жаропонижающим (в ней содержатся салицилаты, то есть растительный аспирин) и антибактериальным эффектом, помогает замедлить или вовсе остановить воспалительный процесс, позволяет скорее утолить чувство жажды и выводит из организма токсины, провоцирующие острое течение заболевания.
  • Клюква очень полезна и для сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, ИБС. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их возможное внутреннее травмирование, улучшается состав крови.
  • Помимо этого вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень холестерина и густоту в крови и тем самым уменьшают риск развития атеросклероза и тромбоза.
  • Улучшает обменные процессы во всем организме, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, уменьшает последствия радиоактивного облучения.
  • Большое количество витаминов, в частности и витамина С, помогает иммунной системе организма. Это помогает в межсезонные периоды, когда иммунитет более всего ослаблен. А также способствует борьбе с усталостью и сезонным авитаминозом. В ягоде витамина С в два раза больше, чем в лимоне, просто рекордсмен, что способствует повышению иммунитета, поэтому она является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Помогает в лечении сахарного диабета. Ягода стимулирует функцию поджелудочной железы и, как следствие, сахар в крови не повышается, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
  • Также чай с клюквой может стать хорошим помощником для увеличения работоспособности и умственной деятельности в самые напряженные периоды работы или учебы, клюква также улучшает память.
  • Состав клюквы уникален, еще один пример этого состоит в том, что она обладает противомикробным эффектом и имеет мочегонное действие. Поэтому ягода становится отличным средством для борьбы с циститом, помогает при пиелонефрите. Дело в том, что в клюквенном соке находятся особые вещества, относящиеся к классу флавоноидов, которые не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и вызвать воспаление. При его употреблении эти бактерии с лёгкостью выводятся наружу естественным путём.
  • Плоды можно использовать при мочекаменной болезни. Но здесь надо учитывать природу камней. Если у человека имеется склонность к образованию фосфатных либо карбонатных камней, то такой продукт будет только в помощь, а вот при уратных камнях клюкву есть не желательно.
  • В ягоде есть большое количество витаминов группы В, которые необходимы организму для того, чтобы укрепить и улучшить состояние волос и ногтей. Не менее положительное воздействие эти витамины оказывают на нервную систему.
  • Клюквенный сок предотвращает заболевания десен, стоматит, развитие кариеса, способствует заживлению язв в ротовой полости. Проведёнными исследованиями было выявлено то, что клюква подавляет плохую флору в полости рта.
  • Да и для свежих ран и ожогов — антисептический сок клюквы одно из лучших решений. Учитывая противовоспалительные и бактерицидные свойства ягоды, её сок применяют в виде примочек при лечении кожных заболеваний и ожогов.
  • Клюквенный сок с мёдом помогает избавиться от кашля и вылечить ангину.
  • В клюкве содержится целый комплекс различных антиоксидантов, которые:препятствуют образованию раковых опухолей (особенно рака молочной железы, простаты, кишечника);
    улучшают память;
    омолаживают кожу и организм в целом;
    повышают упругость и эластичность кровеносных сосудов;
    уменьшают плохой холестерин в крови, что позволяет в значительной степени снизить риск тромбообразования и предотвратить развитие атеросклероза.

Лечебные свойства клюквы

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • иммуностимулирующие;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • гипотензивные;
  • антиканцерогенные;
  • улучшающие обмен веществ;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Клюква в косметологии

Клюква — применение в народной медицине

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать способствующий откашливанию состав надо минимум три раза в день при бронхите, трахеите, ОРВИ, сопровождающимся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости простудами рекомендуется каждый день есть столовую ложку ягод вместе со свежим пчелиным медом.
  • Для детей готовят вкусное профилактическое средство с клюквой — измельченные ягоды смешивают с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой сока лимона. Все предыдущие ингредиенты берутся по три столовых ложки. Все перемешивается и дается, как конфетка, по 1 чайной ложечке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно клюквенным соком полоскать воспаленное горло.
  • Для лечения гипертонии рекомендуют три столовые ложки плодов клюквы измельчить, залить стаканом воды, дать настояться, пить по 100 гр, выпить за сутки приготовленную дозу.
  • При лечении цистита стоит выпивать по 1-1,5 клюквенного сока в сутки для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды растолочь стакан ягод, залить литром кипящей воды, дать настояться, пить в неограниченном количестве в течение дня, можно добавлять во вкусу мед.
  • Сердечникам для профилактики сосудистых катастроф рекомендуют в день выписать по 2-3 стакана клюквенного морса.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Промытые плоды измельчить в блендере, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 минут. Дать настояться, процедить. Потом добавить мед, стевию, или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать.

Готовят в пропорции — 2 стакана ягоды на три литра воды.

Иногда для разнообразия в клюквенный морс можно добавить пару листочков мяты или ломтик лимона.

Рецепты народной медицины с клюквой

Хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке многие полезные компоненты ягод под действием высоких температур разрушаются и утрачивают свою целебную силу. Поэтому для лечения заболеваний клюкву следует использовать только в свежем либо в размороженном виде.

  • Универсальный рецепт от всех недугов

Взять 300 г клюквы, хорошо промыть в дуршлаге под струёй холодной воды. Затем сложить её в блендер и довести до пюреобразного состояния. В полученное ягодное пюре положить 300 г мёда и всё тщательно перемешать. Употреблять по одной чайной ложке каждый вечер.

  • Клюквенный морс от простуды

Для его приготовления понадобится 300 г ягод, 1 литр холодной кипяченой воды и сахарозаменитель «Стевия» (по вкусу). Измельчить плоды в блендере, влить воду, хорошо размешать и дать настояться в течение часа. Затем процедить и пить.

  • Полезный общеукрепляющий смузи с клюквой

Хорошо взбить в блендере ягоды с сахаром, затем полученную смесь соединить со стаканом кефира. Всё перемешать и употребить.

  • Клюквенный морс с мёдом

Приготовить полезный клюквенный морс с мёдом можно по следующему рецепту:

Один стакан свежих ягод раздавить с одной столовой ложкой мёда до образования сока, который нужно отжать. Оставшийся жмых залить стаканом кипятка, остывшим до 60 градусов, и настоять 10-15 мин. Процедить и соединить с соком. Готово, пейте на здоровье!

Если использовать и замороженную на зиму ягоду, то перед приготовлением её нужно разморозить.

Клюквенный морс обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует снижению повышенного артериального давления. Регулярное употребление клюквенного морса является отличной профилактикой многих недугов, а также он помогает снять нервное напряжение и усталость.

Противопоказания клюквы, вред

Как и у любого продукта питания, у клюквы помимо пользы, есть свои противопоказания, она может оказывать негативное воздействие на организм при определенных условиях.

  • Первым противопоказанием для употребления клюквы будет аллергическая реакция на ягоду. Это не имеет никаких возможностей лечения или употребления минимальных норм, так как даже несколько ягод может привести к острой реакции и анафилактическому шоку.
  • Второе противопоказание – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью или язва. В ягоде присутствует большое количество органических кислот, которые вызовут обострение заболевания.
  • Третье противопоказание – ее употребление вместе с некоторыми лекарственными средствами запрещено, о чем должен предупреждать врач.
  • Четвертое противопоказание – заболевания печени. Это объясняется тем, что большое количество органических кислот может усугубить состояние органа, ослабленного от заболевания.
  • Еще быть стоит осторожным пациентам с гипотонией, полностью можно не исключать столь полезный во всех других отношениях продукт, но употреблять его под контролем АД.
  • Есть сведению, что не стоит увлекаться данными ягодками при подагре.

После употребления в пищу ягод, приема морсов, сока клюквы обязательно прополоскать рот водой, а то и почистить зубы, так как кислоты могут разрушать эмаль зубов при частом употреблении такой кислой ягодки.

Обладателям тонкой эмали зубов тоже надо проявить осторожность.

И ещё одно условие: не стоит её употреблять на голодный желудок.

Как выбрать и хранить клюкву

Выбирать надо целые, упругие ягодки, пусть лучше они будут твердыми и чуть недозрелыми, в процессе хранения они способны дозревать.

Что до хранения — до 2 недель, ягода хорошо хранится в холодильнике, при более солидных сроках хранению ее рекомендуют замораживать. Для этого клюкву промыть, подсушить, сложить в небольшие целлофановые кулечки.

При размораживании не пользоваться микроволновой печью, также не стоит заливать ее кипятком, для сохранения полезных свойств клюквы, ее лучше просто разморозить естественно при комнатной температуре.

В частных домах можно воспользоваться древним способом хранения клюквы — в бочках с водой, так она прекрасно сохраняется до весны.

Пожалуй, это все о полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее применению в народной медицине, если вам есть, что добавить или поделиться каким-нибудь рецептом лечения клюквой или ее соком, то, милости прошу, в зону комментариев, всегда рада искренней заинтересованности.

Польза клюквы для организма

Часто народная медицина обращается к полезным свойствам клюквы. Ее можно встретить в любом виде: свежем, замороженном, вяленом или сушеном. Мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред клюквы, а также узнаем рецепты создания лекарственных средств.

Что это за ягода

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Состав и калорийность клюквы

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Чем полезна клюква

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С. Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Для женщин

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины. Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения. Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Для мужчин

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Можно ли ребенку давать клюкву

Клюква детям не запрещена, а, наоборот, рекомендована ввиду ее полезных свойств. Ягоду разрешается вводить в рацион после того, как ребенок начал есть овощи и каши. Уже на 8 месяце ребенку можно давать клюквенный морс, если он питается грудным молоком, и на 6 месяце при искусственном вскармливании.

Двух раз в неделю для ребенка будет достаточно. Свежие ягоды лучше давать в трехлетнем возрасте. Можно сделать пюре, если прокипятить их и перетереть через сито.

Норма в возрасте от одного до трех лет – 15 г. Продукт вводится в рацион постепенно, по 0,5 ч. л. морса или пюре.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных:

  • выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе;
  • сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости;
  • во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше;
  • ягоды служат профилактикой анемии;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза;
  • это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление.

Рекомендуется давать клюкву кормящей маме, так как она улучшает иммунитет, действует как успокоительное средство. К тому же эта полезная ягода выводит накопившиеся аллергены, а сама является гипоаллергенной.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Для поднятия иммунитета

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При простуде и гриппе

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

При гипертонии

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

При сахарном диабете

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

При цистите

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.

При болезнях суставов

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

При подагре

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.

Маски из клюквы для лица

Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях.

  • растереть 2 ст. л. клюквы в пюре;
  • смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла;
  • нанести на чистую кожу и выдержать 15 мин;
  • снять смесь массирующими движениями и умыться теплой водой.

Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести. А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска:

  • измельченная овсянка смешивается с соком клюквы;
  • в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла;
  • перемешать и протирать лицо.

Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть. Смочить кусок ткани в теплой воде и накрыть лицо. Важно, чтобы сок не проник в глаза, иначе будет раздражение. Маска держится на протяжении 5 минут. Смывается теплой водой.

Маска от прыщей:

  • клюквенный сок смешивается с медом;
  • добавляется порошок из корки апельсина;
  • все перемешивается;
  • полезный состав наносится на лицо и держится 20 мин.

Чтобы усилить эффект влияния на кожу, клюкву рекомендуется включить в рацион.

Что можно приготовить из клюквы

Помимо напитков, которые мы рассмотрим далее, из клюквы можно приготовить различные блюда. Они полезны, так как снабдят организм нужными витаминами и микроэлементами. Вот лишь несколько примеров блюд из клюквы:

  • клюква с овсяной кашей – источник полезных антиоксидантов;
  • пироги с клюквой, кексы, торты и другая выпечка;
  • клюквенный соус – идеально подойдет к мясу;
  • клюквенный салат – источник витаминов, к тому же он низкокалорийный и полезный для похудения;
  • клюква в сахаре – простой и быстрый десерт.

Этих блюд может быть еще больше, так как ягода вносит свою изюминку в каждое из них.

Морс из клюквы

Самый популярный напиток из ягод. Его рецепт мы рассмотрели выше, а в чем польза и вред клюквенного морса? Это тонизирующий напиток, богатый витаминами и минералами. Его активно рекомендуют принимать урологи, гастроэнтерологи и гинекологи.

Морс обладает сильным мочегонным эффектом, снимает воспалительные процессы, улучшает действие антибиотиков, улучшает сон, не выводит калий из организма, возбуждает аппетит. Здесь перечень лишь основных полезных свойств.

Варенье из клюквы

Чтобы сделать варенье, придется сварить клюкву. Потеряет ли она свои свойства? Да, но далеко не все. Во время варки количество нужных элементов уменьшается.

Поэтому лучше употреблять ее свежей, в виде сока или морса.

Кисель из клюквы

Если правильно его приготовить, то все полезные свойства ягоды сохранятся. А так как кисель – это вязкая желеобразная субстанция, то она очень полезна для желудка. Кисель обволакивает стенки и улучшает работу ЖКТ.

Польза замороженной и сушеной клюквы

В замороженном состоянии клюква не теряет своих свойств, поэтому это лучший способ хранить ее. Есть один нюанс. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, тогда полезные свойства не будут теряться. Замороженная клюква:

  • способствует улучшению памяти;
  • обладает противоопухолевое действием;
  • налаживает работу ЖКТ, если кислотность пониженная;
  • снижает жар, борется с простудой.

В сушеном виде ягода практически не отличается от свежей и тоже очень полезна. Она способна активировать умственную деятельность, укрепить иммунитет, имеет антибактериальное и антисептическое свойство. Отличный антиоксидант. Ягода делает сосуды эластичней, способна улучшить кровоток и выводит холестерин. В сушеном виде применяется при расстройстве сна, играя роль снотворного.

Нужно отметить, что есть еще вяленая клюква. Она отличается от сушеной процессом приготовления. Польза вяленой клюквы такая же, как у свежей ягоды.

Полезные свойства листьев клюквы

Из листочков делается отвар для наружного использования. Это примочки, которые помогают вывести из организма соли. Отвар хорош для полоскания горла и промывания носа.

Большой популярностью пользуется чай из листков журавлиной ягоды. Он вкусный, имеет сильный аромат и оказывает положительное действие. Напиток спасает от головной боли и изжоги. Чтобы сделать чай, нужно залить ложку листов кипятком.

Сбор и хранение клюквы

Собирать нужно только свежие ягоды. Они обладают всеми полезными свойствами и будут долго храниться. Цвет ягод – темно-красный, насыщенный. На ощупь она упругая, плоды круглые, без повреждений. Купить высушенную клюкву можно в любом магазине.

В холодильнике она хранится не более 20 дней. В замороженном виде сколько угодно. Следует распределить клюкву на ровном листке и поместить в морозилку. После размораживания ягоды будут мягкими, их нужно съесть сразу.

Вред клюквы и противопоказания

Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.

Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.

Заключение

Вот такие польза и вред клюквы для организма человека. Не зря она так ценится, врачи и диетологи рекомендуют включить ягоду в рацион.

Калорийность, состав, полезные свойства клюквы

Калорийность 100г – 28 кКал.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С. Его антиоксидантные свойства защищают клетки от свободных радикалов, поступление показано при простуде. По данному показателю лечебное действие аналогично цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы.
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Польза клюквы – в высоком содержании калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, его усвоение облегчает витамин В6. Поступление с ягодами полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры. Элемент нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, похудеть.

Калий выводит из организма влагу, снижает отечность. При поступлении с клюквой полезен свойством понижать давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении мочегонными препаратами.

Магний в составе клюквы полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре.

Элемент нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в клеточных обменных процессах, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор полезен головному мозгу, способствует аккумулированию запасов энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы. Предупреждает рахит и анемию.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Клюквенные ягоды богаты фитонцидами – антибиотиками природного происхождения. Прием ягод усиливает действие синтезированных антибиотиков.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Ее применяют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Ягода предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Польза клюквы – в высоком содержании биофлавоноидов, биологически активных веществ. В сочетании с витамином С они повышают прочность, снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы в составе клюквы полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования. Она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняет свежий вид.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии обменных процессов, а также фруктозой.

Польза клюквы – в высоком содержании водорастворимой клетчатки пектинов, которые не усваивает пищеварительная система. Их ферментация и превращение в жирные кислоты обеспечивает энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Пектины нормализуют обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.

Чай, компот, кисель, морс из клюквы

Рецепт чая:

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить в стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно размести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Морс из клюквы.

Рецепт из свежих ягод:

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Морс из клюквы применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени.

Морс укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, показан при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Настойка на клюкве

Холецистит. Рецепт настойки:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Пневмония. Рецепт клюквенной настойки:

  1. вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  2. добавить стакан сахара;
  3. залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  4. настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  5. процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Рецепты лечения клюквой

Простуда, кашель. Жаропонижающие свойства снижают температуру. Витамин С укрепляет иммунитет.

  • Применять свежие ягоды, сок в сочетании с медом.

Очищение крови клюквенным соком. Употреблять по схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день.
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день.
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.

Гипертоническая болезнь.

  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Польза клюквы – в мочегонных свойствах, которые также нормализуют повышенное артериальное давление.

Гастрит с пониженной кислотностью. Включение в рацион свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, у здоровых предупреждает язвенную болезнь.

Воспаления в мочеполовой системе. Противомикробные свойства клюквы изменяют состав мочи – создают неблагоприятные условия для развития инфекции, защищают стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Рецепт при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней:

  • Принимать разбавленный свежий сок по 1-2с.л. три раза в день.

Если причина цистита установлена верно, клюквенный сок не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Беременность. Из-за высокого содержания флавоноидов клюква полезна при беременности. Ее применяют при отеках, в качестве источника витаминов. Сок показан в послеродовой период.

Наружное применение клюквы

Маски для жирной кожи лица.

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой.

Протирать лицо утром и вечером.

Рецепт 2. Если кожа очень жирная:

  • Протирать смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Угри:

  • Приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки:

  • Для ускорения заживления делать примочки из свежего сока.

Педикулез:

  • Втирать свежий сок для отклеивания гнид.

Сбор клюквы – как и где растет

В переводе с латыни название означает «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб. Клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Цветет в июне, урожай собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем осенние.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот в ней меньше. Недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

Лучше заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств клюкву растирают с сахарным песком или замораживают.

При хранении в темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

Варенье из клюквы:

  1. Перебрать 1кг спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Противопоказано сочетать клюкву, ее сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению клюквы

Клюква – красная, кисло-сладкая ягода, известная своим витаминным составом. Как и любое растение, она обладает полезными и лечебными свойствами, положительно воздействующими на организм человка. Рассмотрим полезные свойства клюквы, в каких случаях ее стоит употреблять, а в каких нет.

Калорийность и химический состав

Белков в свежей клюкве содержится 0,5 г на 100 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г, клетчатки — 3,3 г, воды — 89 г. В химическом составе клюквы присутствуют органические кислоты, пектины, антоцианы, микроэлементы: К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, В, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.

Витамины в клюкве представлены ретинолом, каротином, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином, филлохиноном, витаминами РР, несколькими соединениями из группы В — В1, В2, В4, В5, В6 и В9. Калорийность клюквы — 28 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Клюква сохраняет свои лечебные свойства в любом виде – в свежем, замороженном, вяленом, но при условии правильного приготовления и хранения.

Свежей

Общая польза клюквы состоит в нормализации процессов обмена, снижении давления, выведении токсинов и лишнего холестерина. Растение способно укреплять сосудистые стенки, устраняет отеки, усиливает деятельность мозга, нормализует работу нервной системы, усиливает аппетит.

Полезные свойства ягод клюквы включают противоопухолевое действие, поэтому их можно употреблять и как профилактическое средство против новообразований. Растение положительно действует на сосуды, убирая из них холестериновые отложения, воздействует на работу и ритм сердца.

Сок имеет антибактериальное действие, им можно полоскать горло от воспаления во время простудных заболеваний.

Замороженной

Полезные свойства замороженной клюквы те же, что и у свежей: ягоды улучшают аппетит, усиливают пищеварение и секрецию желудочного сока, поэтому могут употребляться при низкой кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, мочеполовых органов, при отравлении.

Кроме мочегонного действия, они могут уничтожать различные патогены, бактерии, и вирусы, поэтому помогают при почечных болезнях, снимают воспаления, регулируют объем холестерина в крови, стимулируют сердечную деятельность. Ягоды можно применять для профилактики инсультов и атеросклероза, при давлении, из-за жаропонижающих свойств – для лечения простуды и прочих респираторных болезней. Замороженные ягоды хранятся не более 12 месяцев в холодильной камере. Из них можно готовить напитки, десерты, клюквенный морс.

Сушеной

Если говорить о пользе сушеной клюквы, то она также ничем не отличается от пользы свежих ягод. Но, из-за того, что в них мало воды и повышена калорийность, сухие плоды не рекомендовано есть людям с избыточным весом и тем, кто соблюдает диеты. Срок хранения сушеных плодов дольше — 2 года.

Вяленой

Пользы от вяленых ягод не меньше, чем от свежих. Но из-за процесса приготовления и использования сахара, у продукта увеличивается калорийность, поэтому он не рекомендуется людям с большим весом и диабетикам. Хранят вяленый продукт не более 1 года.

Польза клюквы для организма человека

Полезные свойства ягод клюквы позволяют употреблять их людям любого возраста и пола. Они воздействуют на разные системы и органы, позволяя поддерживать или восстанавливать здоровье.

Для здоровья мужчины

Ягоды используются для борьбы с мочеполовыми болезнями, воспалениями, инфекциями. Для мужчин польза от клюквы состоит в профилактике простатита и других проблем с простатой, мочевыводящими органами, в стимулировании иммунитета, общеукрепляющем эффекте.

Для здоровья женщины

Клюква для женщин полезна так за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств, ее применяют при цистите, камнях в почках. Употребление морса поможет держать под контролем вес, полезна клюква и при похудении, так как в ягодах содержатся вещества, которые способствуют расщеплению жиров и не дают им накапливаться.

Для беременных

При беременности польза клюквы состоит в пополнении организма витаминами и минеральными элементами, которые нужны для формирования плода, необходимы они и для будущей матери. Кисло-сладкие плоды помогают избавиться от отеков, токсикоза, защищают от возможности заболеть простудой, от инфекций мочеполовых органов. Они помогают обойтись без медикаментов, которые в этот период нельзя употреблять, но лечение все равно необходимо.

Во время кормления грудью клюква также не противопоказана и полезна для здоровья женщины. Противопоказанием может быть аллергия у ребенка.

Для детей

Клюква для детей применяется для лечения простуды, понижения температуры, для поддержки иммунитета. Первое кормление ребенка ягодами растения можно начинать с 6 месячного возраста. Для детей и подростков польза клюквы заключается в стимуляции мозговой деятельности, что способствует обучению, запоминанию, развитию мышления.

Как употреблять клюкву

Приготовление чая из клюквы: взять свежие или замороженные плоды, размять их, залить кипятком, добавить немного сахара и пить горячим. Клюквенный сок с добавлением сахара можно пить каждый день, но не более 100 мл в сутки. Особенно полезна свежевыжатая клюква при гастрите с низкой кислотностью.

Клюквенный морс из замороженных ягод готовят из:

  • 400 г сырья;
  • 1,5 л воды:
  • 3 ст. л. сахара.

Размороженную клюкву разминают и выжимают сок через марлю. Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахар. После закипания добавляют в нее жмых от ягод. Настаивают 0,5 ч и процеживают. Смешивают с соком. Морс из клюквы готов.

Для приготовления отвара из клюквы понадобятся:

  • 400 г плодов;
  • 180 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Закипятить воду, всыпать сахар, размешать и добавить ягоды. Проварить 10 мин.

Для приготовления клюквы, протертой с сахаром, необходимо взять 1 часть ягод и 2 части сахара. Промыть их, всыпать в посуду, пересыпать сахаром и размять деревянной ложкой. Всю массу хорошо перемешать, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник.

Как приготовить клюквенное варенье:

  1. 1 кг свежих ягод, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
  2. Мытые плоды залить водой и варить после момента закипания 5 мин.
  3. Охладить и протереть через сито.
  4. Засыпать сахар в массу и опять закипятить. Настоять 2 ч.
  5. Снова проварить 5 мин и распределить по 0,5 л банкам. Закатать крышками.

Хранить консервацию в холодном темном месте.

Применение в косметологии

Польза клюквы для организма заключается и в ее внешнем воздействии на кожу и волосы. Ее можно включать в маски для лица и волос.

Рецепт маски для увядающей кожи:

  1. 2 ст. л. ягод, 1 ч. л. меда жидкого, 1 ст. л. масла оливкового.
  2. Размять плоды, влить в массу масло и мед, перемешать.

Держать на лице 20 мин, затем умыться теплой водой.

Рецепт от морщин:

  1. 1 ст. л. плодов, 0,5 авокадо, 1 куриный белок, 1 ст. л. масла оливы.
  2. Из клюквы и авокадо сделать пюре, добавить масло, белок яйца, все перемешать.

На лице держать от 15 до 20 мин.

Рецепт от прыщей:

  1. 1 ч. л. ягод, 1 ч. л. малины, 3 виноградных ягоды, 1 ст. л. домашних сливок.
  2. Все ягоды размять и перемешать, в эту массу добавить сливки.

Держать на лице 20 мин.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются: кислотность желудочного сока, поврежденная эмаль зубов, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушения в работе желчного пузыря и печени, подагра, камни в почках, пониженное давление.

При лечении клюквой нельзя повышать дозировку или принимать средства чаще, чем нужно, так как это может привести к обратному эффекту – вреду для здоровья. При передозировке возможны изжога, раздражение слизистой, повреждение эмали зубов кислотой. В день можно есть не больше 0,5 ст. свежих плодов, сушеных – до 2 ст. л.

Польза клюквы: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Наши предки использовали при лечении и профилактике болезней исключительно средства естественного происхождения. Это были травы, плоды растений, ягоды или орехи. Клюква в природной аптеке занимает особое место, поскольку она является источником большего количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и способна сохранять свои лечебные свойства долгое время. В нашей статье вы узнаете о клюкве полезных свойствах и противопоказаниях.

Состав и полезные свойства

Клюкву можно встретить на заболоченных участках и торфяниках. Цветёт клюква в конце мая – начале июня. Созревание ягод приходится на первую декаду сентября. Сбор можно начинать уже в это время. Можно оставить ягоды на зимовку под слоем снега и собрать их в следующем сезоне. При этом в них увеличится содержание сахара, но уменьшится количество аскорбиновой кислоты.

Плоды клюквы представляют собой красные ягоды диаметром 5 мм. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов: витамин С, биофлавониды и другие природные компоненты.

Благодаря этим веществам клюква представляет собой катализатор для антибиотиков (усиливает их действие). Кроме того, в клюкве содержатся фитонциды (антибиотики природного происхождения), а также антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, катехины, фосфор, калий и кальций.

Углеводы, белки и жиры в клюкве практически не представлены (их суммарная доля составляет около 12%), зато в клюкве содержится много клетчатки.

Биофлавоноиды. Одной из причин пользы клюквы является наличие в ней этих веществ. Их основная роль заключается в усилении активности ферментов, участвующих в обменных процессах человеческого организма. Особенно много в клюкве антоцианов. Этот вид биофлавонидов в организме не производится и не накапливается, его необходимо постоянно получать извне в составе тех или иных пищевых продуктов.

Антоцианы задействованы в следующих процессах:

  • усиление иммунитета;
  • борьба с бактериями;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров;
  • помогает справиться с отёками, выводя лишнюю жидкость из организма.

Среди биофлавоноидов присутствуют также проантоцианиды:

  • эффективно устраняют свободные радикалы;
  • препятствуют старению организма.

Благодаря этим свойствам клюква мощный антиаксидант.

Кислоты. В состав клюквы входят следующие кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • бензойная.

Последняя применяется, как компонент различных добавок, её используют при консервации. Основная функция бензойной кислоты – уничтожение грибка (например, плесени, дрожжей и прочего). Антибактериальное действие этого вещества проявляется только в кислых продуктах. Именно её наличие позволяет клюкве долго сохраняться, не теряя полезных свойств.

Витамины. Свежесобранная клюква изобилует витамином С (его концентрация достигает 30 мг на 100 г ягод). Особенно витамин С необходим во время борьбы с простудными заболеваниями. По количеству витамина С клюква занимает примерно то же место, что и цитрусовые.

Витамины группы В, находящиеся в клюкве:

  • В1, поддерживает работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • В2 участвует в кроветворении (создание эритроцитов, антител); нормализует репродуктивную функцию и работу щитовидной железы; улучшает внешний вид, здоровье ногтей и волос;
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных процессах в клетках, является катализатором при усвоении аскорбиновой кислоты;
  • В5 играет основную роль в процессах преобразования в организме жиров и углеводов; благодаря ему возможен синтез большого количества важных кислот, а также гемоглобина и холестерина; этот витамин часто применяют в случае гипертиреоза, нарушениях обмена веществ, токсикозе, угнетении функций некоторых органов и недостаточности кровообращения; при тепловой обработке клюквы примерно половина его уничтожается;
  • В6 – важный компонент в формировании организмом нейромедиаторов, с помощью которых электирческий импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мыщц; участвует в производстве гемоглобина.

Микроэлементы. В клюкве содержится довольно большое число калия в форме, легко усваиваемой организмом:

  • Калий необходим для сердечно-сосудистой системы, для опорно-двигательного аппарата, для мозга и почек;
  • Количества калия в клюкве достаточно, чтобы употребляя её полностью избавить пациента от невралгии, вызванной нехваткой этого микроэлемента;
  • Клюква также содержит достаточное количество кальция, фосфора и железа.

Важно! Употребление клюквы при язвах тонкого кишечника противопоказано.

Сахара. Эти вещества, традиционно для растений, представлены глюкозой (основной источник энергии для большинства процессов в организме) и фруктозой (видоизменённый сахар, хорошо влияющий на укрепление иммунитета).

Несмотря на то, что фруктоза рекомендована при диабете, её избыток приводит к образованию жиров в тканях печени. Образование этого жира вредно для сердца, кроме того это приводят к увеличению массы тела.

Пектины. Другое название пектинов – водорастворимая клетчатка. Это уникальное органическое соединение способное превращать жидкость в кисель. Другие виды клетчатки (например, пищевые волокна) на подобные превращения не способны.

Пектины пищеварительной системой практически не усваиваются, однако, они участвуют в жизненных процессах микрофлоры кишечника. Там они превращаются путем ферментации в жирные кислоты, которые обеспечивают питанием клетки , выстилающей стенки тонкого кишечника слизистой оболочки.

Клюква обеспечивает организм необходимым количеством пектинов, которые приводят в норму не только обменные процессы, но и нормализуют перистальтику кишечника. Также благодаря пектинам производится очистка кишечника от вредных соединений и в организме существенно снижается холестерин.

Имеется информация о том, что пектины (в частности, получаемые организмом из клюквы) способны существенно уменьшать концентрацию глюкозы в крови.

Полезно! Употребление клюквы рекомендовано всем жителям крупных мегаполисов и населённых пунктов, экологическая ситуация в которых далека от идеальной. Ежедневное употребление клюквы способно существенно уменьшить концентрацию вредных веществ и свободных радикалов в организме человека.

Клюква играет важную роль в профилактике и лечении следующих болезней:

  • различных инфекций;
  • кишечных расстройств;
  • атеросклероза и других заболеваний сосудов;
  • сахарного диабета обоих типов;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней почек и мочевого пузыря.

Посмотрите видео! Полезные свойства клюквы

Лечение клюквой

Простуда, ОРВИ и грипп

В случае повышенной температуры тела рекомендуется принимать морсы из клюквы:

  • 2 ст. л.ожки раздавленных ягод;
  • 200 мл воды.

Морс обладает жаропонижающим действием и способностью снимать воспаление.

Ангина

Соком клюквы (разведя его с водой в пропорции 1 : 1) поласкают горло.

Внутрь употребляется смесь, состоящая из сока клюквы, сока свеклы, мёда и водки. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Эту смесь необходимо настаивать в течение 3 дней и перемешивать перед употреблением.

Ежедневно принимают по 1 ст. ложке смеси за 1 час до еды.

Гипертония и атеросклероз

Используется настой из ягод. Две столовых ложки ягод заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 8 часов. После чего настой процеживается и употребляется при давлении по 100 мл 3-4 раза в сутки за час до приёма пищи.

Кашель и воспаление мочевого пузыря (цистит)

При этих заболеваниях используются противовоспалительные, антисептические и мочегонные свойства ягод: в частности, проантоцианид уничтожает бактерии в мочевом пузыре, вызывающие цистит.

  • Сок клюквы разводится с водой 1 : 1;
  • В него добавляется мёд по вкусу;
  • Принимают по 50 мл 2-3 раза в сутки.

Заболевания печени

  • 1 ст. ложке сока клюквы;
  • 1ст.ложка мёда;
  • Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Очищение сосудов

Используется следующий состав:

  • 1,5 стакана клюквы раздавить;
  • 3 головки чеснока измельчаются;
  • добавляется 1 стакан мёда;
  • перемешивается и помещается в стеклянную банку в холодильник.

Применяется внутрь по 1 ч. ложке каждый день на протяжении 30 дней.

Воспаление миндалин

  • 2 ст. ложки сока клюквы;
  • 2 ст. ложки сока свёклы;
  • 2 ст. ложки меда.

Применять 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Болезни суставов

  • 2 ст. ложки раздавленных ягод клюквы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • заливают 200 мл кипятка и настаивают.

Пить по 100 мл 2 раза в день.

Заболевания десен

Сок раздавленных свежих ягоды втирается в поражённый участок десны.

Укрепление иммунитета

Полезно! Клюква содержит иммуностимуляторы и множество витаминов, поэтому её употребление показано при упадке сил, понижении иммунитета и расстройствах пищеварения.

Состав может быть следующим:

  • 0,5 стакана ягод;
  • залить 500 мл кипятка и настаивать 1 час;
  • можно добавить мёд.

Далее его употребляют как чай.

Второй вариант: клюква перетирается с сахаром (по 2 ложки каждого компонента), заливается кипятком и настаивается. Употребление аналогично предыдущему.

Применение в косметологии

Сок клюквы является компонентом большого числа различных косметических средств для кожи тела и лица. Её действие не только питательное, но и очищающее. Это достаточно мягкое и щадящее очищение, поскольку активные вещества, содержащиеся в клюкве, не настолько агрессивны, как входящие в состав различных скрабов и тоников.

Маски из клюквы хорошо воздействуют на лицо, шею и зону декольте. Частое употребление клюквы благоприятно отражается на здоровье и красоте волос и ногтей.

Клюкву употребляют при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, лишай, золотуха. Также клюкву рекомендовано применять при аллергических реакциях и ожогах. В этих случаях используют примочки или мази из ягод.

Рецепт приготовления мази:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • перетирают и отжимают;
  • 50 г вазелина и ланолина добавляют в полученный сок;
  • смешивают всё до однородной массы.

Мазь хранят в холодильнике, нанося её на кожу в случае необходимости.

Снижение лишнего веса

Вещества, которые входят в состав клюквы, способны не только нормализовать обмен веществ, они могут также успешно расщеплять жиры. Это способствует похудению.

Рекомендуется при употреблении блюд, богатых жирами, выпивать либо морс из клюквы, либо свежевыжатый сок из её ягод.

Польза при беременности для женщин

Благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма клюкву рекомендуют применять во 2 и 3 триместрах для улучшения самочувствия, снижения отёков и нормализации артериального давления.

В начале беременности клюква очень полезна, поскольку способна насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, употребление клюквы значительно усиливает иммунитет.

Лучше не употреблять ягоды в сыром виде, а использовать морсы и кисели. Применение соков или морсов в сочетании с мёдом или сахаром окажет натуральное мочегонное воздействие.

Поскольку ожидание рождения ребёнка – это важный этап в жизни любой женщины, рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний в применении клюквы, чтобы избежать возможных осложнений.

Полезные рецепты из клюквы

Совет! Клюквенный чай – это очень полезный напиток, имеющий минимум противопоказаний. Его можно применять как мужчинам, так и женщинам.

Он оказывает прекрасный терапевтический эффект при различных простудных заболеваниях и всевозможных инфекциях. В жаркое время года клюквенный чай производит охлаждающий и тонизирующий эффект.

Чтобы приготовить чай, следует взять:

  • 2-3 листика клюквы и несколько ягод;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают в течение 15 минут.

В случае отсутствия диабета в чай можно добавить мёд или сахар.

Морс из клюквы:

  • 1стакан ягод;
  • 1 литр воды.
  • Кипятят 1 мин.

Сок с мякотью

Важно! Свежевыжатый сок из клюквы в общем случае вреден. Его следует разводить водой.

  • 3 стакана ягод измельчаются при помощи блендера;
  • заливают 1 л воды (в пропорции 2 стакана свежевыжатого сока на 1 литр воды )
  • в полученную смесь добавляют сахар и процеживают.

Ягоды клюквы с мёдом

Подобный «коктейль» является очень богатой витаминной смесью, которая укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов и оказывает антистрессовое воздействие. Изготовляется он так:

  • 500 г ягод;
  • 1 лимон, очищенный от косточек;
  • измельчаются в блендере;
  • добавляется 100 мл мёда;
  • все перемешивают;
  • отправляют в холодильник на хранение.

Рекомендуется употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Кроме того, клюква используется во множестве рецептов по приготовлению различного варенья, сиропов, начинок для кондитерских изделий. Также из её ягод изготовляют различные муссы и джемы. А ещё клюква хорошо переносит заморозку.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств и признание свойств клюквы официальной медициной, её применение в некоторых случаях может быть вредным.

Чрезмерно высокая кислотность клюквы делает невозможным её применение при любых заболеваниях желудка. Особенно это опасно при гастритах, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях даже люди, имеющие здоровый желудок могут от ягод клюквы или её сока ощущать дискомфорт и даже боль. Именно поэтому сок клюквы всегда следует разводить водой (можно мёдом) и не употреблять его натощак в больших количествах.

Важно! Ещё одно противопоказание относится к тем, у кого тонкая эмаль на зубах или есть кариес. Кислота в соке клюквы способна разъедать эмаль и негативно воздействовать на дентин и дёсны.

Детям до трёх лет клюква также противопоказана. Более взрослые дети могут употреблять её, но в малых объёмах и под постоянным контролем.

Категорически запрещено употреблять клюкву в случаях:

  • аллергии (возможны высыпания на коже, изменение её пигментации, в редких случаях – удушье);
  • приёма лекарственных препаратов несовместимых с клюквой или вообще с веществами повышенной кислотности;
  • при грудном вскармливании (вследствие возможного развития аллергии);
  • в случае заболеваний гипотонией.

Ягоды клюквы могут храниться достаточно долго. Они представляют прекрасное хранилище витаминов и микроэлементов, так необходимых в весенний и зимний периоды. Эта прекрасная ягода должна входить в рацион каждого человека.

Посмотрите видео! Приготовление морса из клюквы

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Всем привет! Полезные свойства клюквы известны всем. Ничто не утоляет жажду и лечит от простуды лучше, как клюква. В урожайный сезон, клюква на болотных кочках выглядит так , как будто ее рассыпали — столько ее много бывает! Растет она на кислых торфяных и моховых почвах, а в основном болота. Чаще произрастает в северных районах страны и в средней полосе Европейской части бывшего Советского Союза, но встречается и на Камчатке, Сахалине, в Сибири и на Карпатах.

Химический состав и калорийность

Клюква хороша и полезна, как в свежем виде, так и в виде морса. В ней содержится большое количество органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, папонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, серебро, хром, кобальт).

В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.

  • Танин — сильнейший антибиотик растительного происхождения.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, по своему составу близка к гормонам.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению радионуклидов, соединения солей свинца, поэтому она будет полезная для работников вредных производств.
  • Она сохраняется долго в свежем виде за счет содержания в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.

Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.

Клюква — полезные свойства

Клюква — это вечнозеленый, стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами, длиной до 1 метра. Листья кожистые, яйцевидные с короткими черешками, снизу покрыты восковым налетом. Растения клюквы хорошо перезимовывают, им не страшны даже сильные морозы. Ягода красная, сочная, кислая, блестящая до 1 сантиметра, и даже больше, в диаметре. Ягоды созревают в августе — конце сентября.

Собранная во время ягода наиболее ценна для лечебных целей. Какими же лечебными свойствами она обладает?

  • Противовоспалительное и противомикробное действие. Очень хорошо помогает морс при простудных заболеваниях, ангине, различных фарингитах и инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Противоцинготное действие. В клюкве присутствует достаточное количество витамина С, за счет этого укрепляются стенки сосудов, результат — прекращается кровоточивость десен. Хорошо применять при кровоточивости десен и при другой стоматологической патологии.
  • Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока, что способствует нормальной работе этих органов и улучшению переваривания пищи.
  • За счет противовоспалительного, противомикробного и мочегонного действия актуально применение в комплексной терапии заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Препятствует образованию камней.
  • За счет мочегонного действия рекомендуется применять для снижения повышенного давления. Такое же действие оказывает и при заболевании глаукома.
  • За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты (гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
  • В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
  • Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
  • Клюква обладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
  • Клюква одно из прекрасных средств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
  • Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.

Противопоказания для применения

Ягода клюквы хоть и полезная для здоровья и не вызывает аллергии, но все-таки от ее употребления стоит отказаться

  • если есть индивидуальная непереносимость,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
  • при пониженном артериальном давлении.

Во время беременности и в период кормления грудью надо быть осторожными и лучше посоветоваться с врачом о необходимости ее применения.

Хранение клюквы

Уже было отмечено, что клюква достаточно хорошо хранится. Но не очень продолжительное время. Если у вас много клюквы, то зимой ее можно вынести на мороз, она замерзнет и прекрасно сохранится до весны. Если нет возможности хранить ее на морозе, то раскладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем храним в морозильной камере.

Клюкву можно перемолоть на мясорубке или блендером и разложить ее в чистые сухие банки. С сахаром или без сахара — перемолотая клюква прекрасно хранится, не портится, даже под капроновыми крышками.

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная ягода более калорийная и концентрация полезных веществ в такой ягоде . И что удивительно : сушеная ягода – более сладкая на вкус , так как при сушке происходит сгущение сахаров и кислинка исчезает . И еще такую ягоду можно употреблять при пониженной кислотности желудка .

При употреблении сушеной ягоды происходит

  • улучшается физическая и умственная работоспособность , выносливость ,
  • нормализуется пищеварение ,
  • повышается кислотность в желудке при ее снижении .

Как высушить клюкву в домашних условиях? Есть несколько простых способов.

На воздухе. Старинный способ, которым пользовались наши предки. Очищенные ягоды раскладывают в один слой на противне, выстланный полотенцем или бумагой, можно использовать решетчатые поддоны. Чтобы ягоды быстрее высохли, перед сушкой их бланшируют или просто режут на половинки. Сушат в проветриваемом помещении. Ежедневно ягоды ворошите, чтобы был равномерный доступ воздуха к ягодам.

В электросушилке. Бланшированные ягоды положите на ткань или бумагу, которые впитают лишнюю влагу, и положите в сушилку.

В духовке. Бланшированные ягоды положите на противень с бумагой в один слой. Противень лучше поставьте на нижний уровень, так ягоды лучше высохнут. Установите температуру сначала 40º, после того как ягоды слегка подвялятся, добавьте температуру до 70º.

В микроволновке. Можно, конечно, воспользоваться и этим способом, но имейте ввиду, что в микроволновке могут потеряться многие полезные свойства. Процесс такой же, так и в духовке, но время сушки может сократиться до 3-5 минут.

Замороженная клюква – полезные свойства

Замораживать клюкву для длительного хранения умеют сейчас все. Но встает вопрос: не теряются ли полезные свойства ягоды при заморозке?

Сразу скажу, что при заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и убирают на хранение в холодильник. При постоянной температуре полезные свойства ягоды могут сохраняться в течение 2-3 лет.

Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью.

Применение клюквы в кулинарии

Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготовить читайте дальше рейепты приготовления.

Морс из клюквы — как приготовить

Клюквенный морс — это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.

В кастрюлю с водой добавляем перебранную от мусора и помытые ягоды клюквы. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы имеющиеся витамины при кипячении не разрушились. Снимаем с огня и через дуршлаг или большое ситечко протираем ягоды. Шелуху от ягод можно, конечно, еше раз проварить. Но я так не делаю, выбрасываю все то, что осталось от протирания. Добавляем по вкусу сахарный песок, слегка доводим до кипения.

При простудных заболеваниях такой морс лучше пить горячим. Тогда вы точно пропотеете, все лишнее выйдет из организма. При таких заболеваниях рекомендуется как можно больше пить клюквенного морса. Чем больше его пьете, тем быстрее вымываются из организма все токсины микробов, тем быстрее пройдет синдром интоксикации.

Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.

Клюквенный кисель

Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше. Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.

2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше картофельный, а не кукурузный) разводим водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.

Начинка для ватрушек

Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.

А это видео от телепрограммы « О самом главном», посмотрите!

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.