12 месяцев назад

5 мин на чтение

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Применение в кулинарии

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Семена тмина: полезные свойства

Семена тмина не просто улучшают вкус капусты и хлеба. Эта специя способна на гораздо большее, чем считалось ранее. Существует много способов использовать тмин на благо здоровья. В нашей статье мы познакомим вас с некоторыми полезными свойствами тмина.

Семена тмина — универсальная пряность

Тмин — одна из древнейших специй, используемых в нашей культуре. Семена тмина традиционно относятся к хлебным специям. Они не только улучшают вкус хлеба, но и помогают облегчить его переваривание. Благодаря пищеварительному эффекту с семенами тмина следует готовить продукты, вызывающие вздутие живота. К ним относятся капуста, бобовые и пр. Семена тмина также являются популярной специей для сытных блюд, таких как квашеная капуста, вареный картофель, гуляш и жареный гусь.

Семена тмина можно использовать в качестве приправы для мяса, соусов, супов, овощей, сыра и салатов, а также пирогов и выпечки. Их можно сочетать со многими пряностями, например, с анисом, фенхелем, кориандром, имбирем, сладким перцем и перцем чили.

Тмин, однако, — это гораздо больше, чем просто ароматная специя. Известно, что тмин стимулирует пищеварение и уменьшает вздутие живота. Он также помогает при головных болях, высоком кровяном давлении, зубной боли и кашле.

Содержащиеся в семенах тмина эфирные масла отвечают за положительное влияние тмина на здоровье. Семена тмина с научной точки зрения признаны важным лекарственным растением. Исследования показали, что они:

  • оказывают антимикробное действие
  • оказывают антиоксидантное действие
  • помогают предотвратить диабет
  • оказывают противовоспалительное действие
  • понижают кровяное давление
  • улучшают фертильность женщин

Семена тмина богаты клетчаткой

Чайная ложка семян тмина (около 6 г) поставляет невероятные два грамма клетчатки. Это соответствует 10 процентам рекомендуемой суточной нормы для взрослого. Пищевые волокна необходимы для регулярного пищеварения, так что семена тмина вместе с другими пищевыми волокнами может внести значительный вклад в работу желудочно-кишечного тракта.

Тмин также способствует здоровью кишечника благодаря тому, что клетчатка связывает и выводит кишечные токсины.

Тмин содержит высококачественные жирные кислоты и белки

Одна чайная ложка семян тмина содержит 9,8 миллиграмма омега-3 жирных кислот и 203 миллиграмма омега-6 жирных кислот. Обе жирные кислоты необходимы для организма, но он не может производить их сам. Эти жирные кислоты организм получает через еду. Тмин в этом случае может внести свой вклад.

Тот факт, что тмин содержит около 20 процентов белков, безусловно, удивляет некоторых людей. И также удивительно, что эти белки имеют почти идеальный аминокислотный профиль.

Кто бы мог подумать, что тмин обладает таким питательным спектром?

Тмин обладает антиоксидантным действием

Семена тмина богаты антиоксидантными флавоноидами. К ним относятся каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин.

В частности, эфирные масла тмина богаты такими соединениями, как лимонен, карвон, карвеол, куминовый альдегид и фурфурол. Благодаря этому тмин обладает сильным антиоксидантным действием.

Флавоноиды и эфирные масла защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов на клетки. В качестве эффективного антиоксиданта семена тмина оказывают широкое положительное действие на здоровье.

Масло тмина может снимать воспаление

Долгое время преобладающие знания о действии семян тмина на здоровье основывались лишь на опыте. Но различные исследования также смогли доказать, например, что тминное масло защищает печень и почки от антиоксидантного стресса. Антиоксидантный стресс — это переизбыток биодоступных антиоксидантных соединений, которые препятствуют способности иммунной системы нейтрализовать патогенные угрозы.

Кроме того, масло тмина подавляет активность особого фермента — миелопероксидазы, который может запускать воспалительные процессы в организме. Научные исследования подтвердили это действие тминного масла.

Масло тмина при колоректальном раке

Исследование 2011 года показало, что тминное масло может защитить от рака толстой кишки.

В серии экспериментов животным, в данном случае крысам, давали тминное масло вместе с пищей. Изучение слизистой оболочки кишечника животных показало, что введение масла тмина привело к значительному уменьшению количества аномальных желез, которые считаются предшественниками полипов и рака толстой кишки.

Кроме того, стало возможным отменить подавление вызывающими рак субстанциями двух сильных антиоксидантных ферментов — глутатиона и цитохрома P450. Их активность была полностью восстановлена.

Семена тмина — средство от метеоризма

Чрезвычайно хорошее влияние на пищеварительную систему является одним из самых известных свойств тмина.

Тмин всегда был самым эффективным растительным лекарственным средством от газов и спазмов в желудочно-кишечном тракте. Мы обязаны успокаивающему, расслабляющему и успокаивающему действию тмина его эфирным маслам.

Чай из тмина для всех возрастов

Мучительное расстройство желудка у младенцев и детей младшего возраста быстро заканчивается с использованием семян тмина.

Для младенцев можно добавить одну-две столовые ложки измельченных семян тмина в бутылку в дополнение к молоку. Маленькие дети постарше могут пить чай из семян тмина в чистом виде, возможно, подслащенный небольшим количеством меда.

Даже для молодых девушек, которые испытывают болезненные месячные, едва ли существует лучший способ расслабиться, чем выпить свежезаваренный тминный чай.

Приготовление тминного чая

Одну чайную ложку (с верхом) измельченных семян тмина залейте 1/4 л кипятка и оставьте завариваться на 10 минут. Обязательно накройте емкость с настоем, чтобы эфирные масла не улетучились. Процедите. Чай нужно пить очень теплым небольшими глотками.

Экстракт масла тмина

Масло тмина можно принимать внутрь в качестве экстракта. Для этого добавьте 1-2 капли тминного масла к любому чаю. Обычно рекомендуемая суточная доза составляет от 3 до 6 капель.

Семена тмина для наружного применения

Использование семян тмина не ограничивается внутренним употреблением в качестве специи, чая или масла. Их наружное применение также чрезвычайно эффективно.

Тмин от зубной и головной боли

Семена тмина можно успешно использовать против зубной боли, головной боли напряжения и мигрени, поместив льняной мешок или ткань, наполненную семенами тмина, на болезненную область.

Для этого льняной мешок необходимо на три четверти заполнить измельченными семенами тмина, перевязать и поместить в горячую воду до полного увлажнения.

Чтобы отжать мешок и удалить горячую воду, его помещают между двумя деревянными досками. Затем мешок с семенами тмина укладывают на больное место как можно более горячим. При необходимости эту процедуру можно повторять несколько раз в день.

Масло тмина для массажа живота

Эфирное масло, полученное из семян тмина, идеально подходит для расслабляющего массажа живота. В этом случае полезные действующие вещества тминного масла впитываются непосредственно через кожу. Из этой лечебной процедуры извлекают выгоды не только взрослые, но и дети.

Из-за высокой концентрации эфирных масел такое применение тминного масла оказывает особенно хороший эффект. Однако концентрированное масло не должно вступать в прямой контакт с кожей. Поэтому его всегда используют в смеси с подходящим для кожи базовым маслом.

Например, для этой цели подходит оливковое масло в следующем соотношении:

  • для детей и малышей: 1 капля масла тмина и 20 мл оливкового масла
  • для взрослых: 5 капель масла тмина и 20 мл оливкового масла

Тминная ванна для бодрости

Если в воду в ванне добавить литр крепкого тминного чая, это очень освежает и бодрит. Тминная ванна взбодрит вас даже после тяжелого дня, чтобы вы могли наслаждаться вечером.

Тмин обыкновенный и его полезные свойства

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды – яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Чем полезен тмин и его применение в народной медицине

Тмин обыкновенный принадлежит к семейству зонтичных и по внешнему виду очень похож на других представителей этого рода. А виной тому очень хитрое и похожее друг на друга семейство зонтичных.

Зонтичные растения не только похожи друг на друга, можно с лёгкостью спутать и их семена.

  1. Тмин обыкновенный описание внешнего вида
  2. Где растёт тмин
  3. Применение тмина
  4. Полезные свойства
  5. Применение в медицине
  6. Применение в народной медицине
  7. Рецепты применения тмина в народной медицине
  8. Тмин от болей в желудке и кишечнике
  9. Кишечные колики с метеоризмом
  10. Лечение воспалительных процессов в бронхах и лёгких
  11. Слабительное средство
  12. Против дурного запаха изо рта
  13. Настой для улучшения лактации
  14. Когда собирать и заготавливать семена тмина

Тмин обыкновенный описание внешнего вида

Тмин – двухлетнее травянистое растение со специфическим приятным запахом. Он может вырасти до 70 сантиметров, но обычно рост растения варьируется от 30 до 50 сантиметров.

Стебель растения прямой, одиночный, бороздчатый, полый, в верхней части ветвящийся. Заканчивается сложным зонтиком белых или розоватых маленьких цветков. Цветки собраны в двадцатицветковые зонтики, которые группируются в крупные сложные зонтики диаметром до 8 сантиметров.

Листья у тмина по своей форме напоминают ботву огородной моркови. У корней розетка листьев крупнее, чем выше по стеблю, тем становится мельче. Черешки у листьев уменьшаются с приближением к верхушке.

Дикорастущий тмин и его посевы начинают цвести в первой половине лета. В это время стебель вытягивается в высоту, становится деревянистым и тонким. Корень растения растёт вертикально вниз, он довольно длинный, мясистый и похож на веретено.

Цветки выделяют много нектара и их активно посещают насекомые. Растение относится к медоносам, пчёлы осуществляют перекрёстное опыление цветков. Пчеловоды утверждают, что с 1 га посевов пчёлы собирают до 100 кг мёда.

Плоды коричневого цвета созревают в июле — августе. Плод – продолговатая, яйцевидная двусемянка, распадается на два полуплодика с сильным ароматом и приятным вкусом. Длина плода от 4 до 6 мм, диаметр до 1 мм.

Где растёт тмин

Растение широко распространено, в дикорастущем виде его можно встретить во множестве регионах Северного полушария. В России произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растёт на лугах, по опушкам и сорным местам, среди кустарников, в светлых лесах, по долинам рек, вдоль ручьёв и рек. В горах поднимается до субальпийского пояса.

Можно разводить тмин посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре от 9 до 12 °C, прорастают неравномерно – в течение 2–3 недель. Появившиеся всходы могут переносить небольшие заморозки, а кони зимуют без дополнительного укрытия.

Применение тмина

С глубокой древности растение культивируется как эфирно-масличное растение. Промышленные посевы можно встретить в Европе, в Голландии, Дании, Польше, Венгрии, Болгарии и даже в Северной Африке.

Выращивают его также в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Америке. В России его выращивают в ограниченных масштабах.

  • Тмин применяется по большей части как пряность в приготовлении блюд. На ранней стадии развития используют стебель и листья в виде приправ к салатам, супам.
  • Корень, стебель и плоды – отличная пряность ко всем блюдам, их можно использовать для засолки и при мариновании капусты, овощей и грибов. Как пряность, растение ничем не уступает укропу, а может и превосходит его.
  • Семена широко используются в кулинарии, ими посыпают булки, хлеба и кондитерские изделия.
  • Тминное масло, полученное из семян часто используется в ликёро-водочном и парфюмерном производстве.

Полезные свойства

Тмин ценен не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Плоды растения используются очень широко.

  • Плоды содержат до 12% белка, 22% жирного масла и до 6% эфирного масла, который и даёт сильный аромат растению.
  • Более половины общей массы состава эфирного масла, получаемого из семян, приходится на карвон. Из которого изготавливают пищевые эссенции, ликёры, ароматизируют зубные пасты и жевательную резинку.
  • Плоды тмина возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников.
  • Употребление плодов увеличивает отделение слизи и мокроты, усиливают диурез.

Применение в медицине

В научной медицине плоды применяют как возбуждающее средство при атонии кишечника. Как антимикробное средство с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме.

  • Препараты используют при кишечных коликах, скоплении газов, хронических и атонических запорах, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желёз.
  • Настой плодов назначают для возбуждения аппетита. Считается, что тмин стимулирует отделение молока у кормящих матерей.
  • Плоды обладают и небольшим желчегонным эффектом, но уступают по этому показателю цмину, володушке и пижме.
  • Плоды включают в состав многих сборов и чаёв при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине

  • В народной медицине считается, что плоды растения полезны для лечения астмы. Препараты на основе растения успокаивают сердцебиение, улучшают переваривание пищи, предотвращают рвоту, обладают мочегонным эффектом.
  • Отвар плодов устраняет боль и резь в желудке, убивает некоторые виды глистов. В Средней Азии знахари рекомендуют людям, желающим пополнеть, обильно сдабривать пищу тмином.
  • Заваренный чай из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете.
  • Тмин используют ив ветеринарии, как средство против вздутия, колик, а также нормализующее бродильные процессы у животных.

Рецепты применения тмина в народной медицине

Тмин от болей в желудке и кишечнике

Взять 1–2 чайные ложки плодов и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в закрытой посуде 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Кишечные колики с метеоризмом

  • Взять 2 чайные ложки плодов и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Лечение воспалительных процессов в бронхах и лёгких

  • Этот рецепт настоя семян можно использовать для лечения водянки. Взять 2-3 чайные ложки семян и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Получившийся настой – суточная норма для приёма.

Слабительное средство

  • Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме.

Против дурного запаха изо рта

  • От неприятного запаха изо рта помогает настой семян. 15 гамм семян залить стаканом кипятка. Дать настояться, охладить и процедить. Полоскать настоем рот от 4 до 6 раз в день.

Настой для улучшения лактации

  • Взять 2–3 чайные ложки семян и настаивать в термосе, залив одним стаканом кипятка. Настой принимать в течение дня.

Когда собирать и заготавливать семена тмина

Для медицинских целей семена собирать в тот период, когда они из зелёных превращаются в бурые. Сушить под навесом или в сушилках при температуре от 30 до 35 °C.

Каждый желающий может воспользоваться ценнейшими полезными свойствами этого растения, ведь свежую молодую траву можно употреблять в пищу. В любом случае сбор и заготовку сырья следует проводит вдали от промышленных зданий и дорог.

Применение и полезные свойства тмина

Приправа тмин — это ароматные и пикантные зернышки пряной травы, с детства ассоциирующейся с хлебным ароматом. Но сфера применения растения выходит далеко за рамки традиционных кулинарных задач.

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.

Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

Калорийность и химический состав

Плоды тмина имеют высокую пищевую ценность — более 300 ккал в 100 граммах. В первую очередь, благодаря высокому содержанию жирных масел и белков.

Главная особенность состава приправы, помимо калорийности тмина — это флавоноиды, дубильные вещества, а также душистые соединения эфирных масел.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства тмина

Лечение болезней — одна из основных сфер применения пряности, ведь ее относят к категории лекарственных трав. В народе тмин известен, как натуральное средство, которое повышает здоровый аппетит и жизненный тонус, снимающее спазм и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Еще одна польза для организма человека — расширение сосудов. А женщины наверняка оценят его преимущества для похудения, ведь, несмотря на калорийность, специя способствует устранению жировых отложений.

Тмин оказывает благоприятное действие на функции желудка, улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ, обладает желчегонными свойствами. Полезен тмин при беременности и для поддержания женского здоровья, употребление в пищу способствует образованию молока у кормящих матерей, поэтому его часто применяют и при грудном вскармливании.

Тминные капли демонстрируют хорошие результаты в лечении глазных заболеваний. Специю можно заваривать и включать в лекарственные чаи, которые обладают разнообразным эффектом — от слабительного до успокоительного. Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.

Вред и противопоказания

Для здоровья имеет место не только польза, но и вред тмина. Основное противопоказание — тяжелые хронические заболевания в стадии обострения. Не желательно его принимать при бронхиальной астме и сахарном диабете. Под запретом приправа при индивидуальной непереносимости, обострениях желудочных заболеваний, отравлениях, образовании почечных камней.

Не рекомендуют употреблять специю малолетним детям, после инфаркта, при угрозе выкидыша, а также подозрениях на камни в желчном.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать тмин?

Чтобы получить качественный продукт, необходимо покупать приправу в семенах, которые лучше сохраняют вкусовые и ароматические свойства. Цвет зерен должен быть равномерным, без налета и плесени, причем чем темнее оттенок — тем лучше.

Как хранить специю?

Обрабатывать свежее растительное сырье лучше в бумажных пакетах или дегидраторе. Затем можно переместить зелень в герметичную тару без доступа света и тепла или воспользоваться специальным вакуумным пакетом. Сушеную специю, готовую к употреблению, желательно хранить в темном месте с умеренной влажностью не более трех лет.

Тмин в косметологии

Помимо применения тмина для похудения, например, антицеллюлитных обертываний, представительницы прекрасного пола практикуют использование специи в косметических целях. В частности, для улучшения состояния кожи лица — устранения бородавок и угрей, дерматитов и экземы. Чтобы хорошо выглядеть, для косметических процедур подходит масло в тандеме со вспомогательными компонентами. Маски эффективны как для жирной, так и сухой кожи. Хорошие результаты показывает средство от выпадения волос и укрепления поврежденных химическим воздействием локонов на основе специи.

Исключительная польза тмина в косметологии используется при изготовлении шампуней, бальзамов в промышленных масштабах.

Применение тмина в кулинарии

В какие блюда добавляется тмин?

Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:

  • из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
  • из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
  • из овощей, особенно при мариновании и засолке;
  • закускам: сырам, соусам, маслам.

С чем сочетается тмин?

Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.

Чем заменить тмин?

Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.

Популярные рецепты

Сырный соус с тмином

Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:

  • сыра (100 г);
  • говяжьего бульона (500 г);
  • сливочного масла (50 г);
  • пшеничной муки (20 г).

Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.

Плов с тмином

Для плова понадобится:

  • рис — 160 г;
  • топленое масло — 150 г;
  • изюм — 80 г;
  • соль, сахар, тмин по вкусу.
  1. Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
  2. Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
  3. Обжарить изюм с добавлением сахара.
  4. Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.

Гуляш с тмином

Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • лук и болгарский перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
  • паприка сладкая — 3 ст.л;
  • тмин — 1 ч.л.
  • черный перец молотый по вкусу.
  1. Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
  2. Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
  3. Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
  4. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.

Отличие от других специй

Отличие тмина обыкновенного от черного

Основные отличия разных видов тмина — это вкусовые качества. Черный имеет больше вкусовых нот: он жгучий, несет ощутимый привкус ореха. Этого лишен тмин обыкновенный, который известен выраженной пикантностью с приятной, едва ощутимой горечью.

Отличие тмина от зиры

Несмотря на внешнюю схожесть, зира и тмин имеют ощутимые кулинарные отличия. Тмин обладает цитрусовым послевкусием и остро-сладким ароматом. Запах зиры дает горьковатость и выраженное присутствие ореха.

Полезные советы

Чтобы не нанести вред организму, тмин стоит применять грамотно и со знанием дела. Дозировка для неопытного кулинара должна быть аккуратной — для начала не больше щепотки. Рекомендуется варьировать количество в зависимости от специфики блюда и его объема:

  • если плоды целые, их добавляют в середине готовки, молотые — в конце;
  • 1 ч.л. приправы эквивалентна приблизительно трем граммам тмина обыкновенного;
  • оптимальная дозировка в мясном фарше — 5 г на 1 кг, в супах овощных и картофельных — 0,5 г, в выпечке — 10 г.

Черный тмин: полезные свойства и противопоказания, применение

Черный тмин полезен в косметологии, домашней и традиционной медицине, кулинарии. Целебные свойства растения обусловлены наличием более 100 активных компонентов, входящих в его состав. Польза и вред черного тмина зависят от наличия сердечных патологий, хронических заболеваний органов пищеварения, индивидуальной непереносимости, беременности.

Химический состав и калорийность черного тмина

Семена черного тмина насыщены полезными свойствами благодаря содержанию ценных аминокислот, минерально-витаминного состава, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Важнейшие элементы, входящие в состав черных зерен тмина:

  • витамин B1 – включен в состав ферментов, обеспечивающих углеводный и энергетический обмен, устраняет вред от нарушенного метаболизма; в семенах – до 25% от суточной потребности;
  • витамин B2 – отвечает за состояние кожи, слизистых, органов зрения, имеет ранозаживляющие свойства, нейтрализует вред, наносимый коже загрязнениями окружающей среды (21%);
  • витамин B6 – оказывает влияние на иммунитет, скорость метаболизма, состав крови, передачу нервных импульсов (18%);
  • витамин C – поддерживает иммунитет, необходим для усвоения железа, обладает противовирусными свойствами (23%);
  • витамин E – регулирует работу репродуктивной системы, мышц сердца, является мощным природным антиоксидантом, связывает и вводит свободные радикалы (17%);
  • витамин РР – регенерирующие свойства вещества влияют на состояние кожных покровов и слизистых, метаболизм, энергетический баланс (18%);
  • медь – обладает проводящими свойствами для насыщения клеток кислородом, усвоения железа и белков (91%);
  • железо – регулирует состав крови, работу щитовидной железы, обмен веществ (90%);
  • фосфор – входит в состав полезных аминокислот, отвечает за целостность костной и зубной ткани (71%);
  • кальций – необходим для формирования и поддержания скелета, мышечных сокращений, полноценного функционирования нервной системы (69%);
  • калий – поддерживает работу сердца, сосудов, регулирует артериальное давление (54%);
  • марганец – обладает необходимыми свойствами для синтеза ферментов, аминокислот, поддержания липидного и углеводного баланса (65%);
  • магний – помогает в усвоении кальция, натрия, калия, синтезе белка, аминокислот (65%);
  • цинк – стимулирует и восстанавливает мужскую репродуктивную функцию, работоспособность печени (46%);
  • селен – обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (46%).

Полезные эфирные масла, биофлавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, влияют на целебные свойства черного тмина, его использование в лечебных целях.

Калорийность на 100 г черных зерен – 330 ккал.

Чем полезен черный тмин

Зерна черного тмина характеризуются универсальными полезными свойствами для применения его в медицинских целях, а также кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Тмин помогает в лечении и профилактике:

  • проблем пищеварения: активизирует выделение желудочных ферментов, устраняет вздутие, спазмы, колики;
  • простудных заболеваний: обладает откашливающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами;
  • болезней репродуктивных органов: борется с бесплодием, возникновением и развитием воспалений в органах малого таза, простаты, снимает менструальные боли;
  • гипертонии: расширяет просвет сосудов, снижает давление;
  • офтальмологических заболеваний: входит в состав препаратов для глаз;
  • неврологических заболеваний: является природным антидепрессантом;
  • проблем косметологического характера: улучшает внешний вид и состояние ногтевой пластины, волос, кожи, устраняет неприятные запахи изо рта;
  • заражения гельминтами;
  • возникновения отеков, опухолей;
  • заболеваний носоглотки: снимает боль в горле и ушах, заложенность носа.

Общая польза черного тмина для организма человека заключается в активной стимуляции работы иммунитета, повышении физической активности и работоспособности.

Полезные свойства приправы также используют в лечении:

  • эпилепсии;
  • атеросклероза;
  • геморроя;
  • доброкачественных опухолей;
  • бессонницы;
  • метеоризма;
  • повышенного холестерина.

Для женщин

Польза семян черного тмина для женщин выражена мощным косметологическим эффектом, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами.

Пряность помогает в лечении бесплодия, нарушении менструального цикла. Она стимулирует выработку полезных половых гормонов, регулируют эндокринную систему.

Регулярное употребление полезной приправы в пищу помогает остановить выпадение волос, вернуть им жизнеспособность и блеск.

Ванночки из настоянного черного тмина укрепляют ногтевую пластину, возвращают коже эластичность, заживляют трещины и мозоли.

Регенерирующие свойства отвара из черных зерен помогают снять отечность лица, поддержать тонус зоны декольте, шеи.

Для мужчин

Полезные свойства черного тмина воздействуют на репродуктивную, мочеполовую систему мужчин.

Пряность помогает при лечении бесплодия, половой дисфункции, проблем с мочеиспусканием, воспалении простаты.

Полезная приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает качество спермы.

Польза черного тмина для мужчин заключается также в анестезирующих и антисептических свойствах.

Для детей

Нет единого мнения специалистов по поводу пользы или вреда черного тмина на детский организм, а также возраста, с которого разрешено их употребление.

В народной медицине настой из черной пряности используется для устранения младенческих колик, вздутия, частых срыгиваний малыша.

Отвар из черного тмина принесет значительную пользу при лечении бронхита, астмы, головной боли, диарее.

Полезные ванночки из черных зерен благодаря антисептическим свойствам помогут устранить кожные высыпания, потничку.

Семена черного тмина при похудении

Пряность активно способствует снижению веса, несмотря на значительное содержание насыщенных жирных и омега кислот, высокую калорийность.

Для зерен характерны:

  1. мочегонные свойства – выводить лишнюю жидкость из организма, убирать отеки;
  2. стимулирующие – активировать метаболизм;
  3. очищающие – выводить шлаки;
  4. регенерирующие – обновлять, разглаживать кожу, убирать целлюлит.

Для похудения пользу принесет разжевывание натощак свежих зерен черного тмина: они стимулируют пищеварение.

Аналогичным действием обладает «тминная жвачка»: смесь из ½ ч. л. муки черных семян и 15 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Полученный состав необходимо тщательно прожевать в течение 2 – 3 минут, за полчаса до еды.

Пользу принесет отвар тмина: 20 г зерен заливают водой (около ½ л), оставляют на водяной бане около 12 – 15 минут. Процеженную смесь пьют 3 раза за сутки по ½ стакана за час до еды.

Пророщенные семена черного тмина принесут не меньшую пользу: помогут снизить аппетит, ощутить чувство сытости. Прием стоит начинать с 1 ч. л., постепенно доводя дозу до 3 ст. л. Стоит чутко следить за реакцией собственного организма: приправа может вызвать диарею, нарушение пищеварения.

Рецепты народной медицины на основе черного тмина

Полезные настои, отвары, чай из зерен черного тмина в народной фитомедицине используются для облегчения симптомов широкого перечня заболеваний.

Настойка для иммунитета

Черный тмин, настоянный с медом, приносит пользу иммунной системе человека, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее действие, нейтрализует вред, наносимый здоровью болезнетворными микроорганизмами.

Полезная смесь из стакана воды, 2 ч. л. пряности и 2 ст. л. меда оказывает заметный эффект через 30 дней регулярного употребления после пробуждения и вечером.

Паста из ½ кг тмина, перемолотого в кофемолке, и ½ ст. меда обладает иммуностимулирующим действием. Для достижения результата, смесь принимают 2 раза в сутки на голодный желудок.

Настойка для улучшения пищеварения

Спиртовая настойка специи поможет наладить пищеварение, устранить повышенное газообразование, снять боль. В стакане спирта (водки) развести 1 ч. л. размолотых семян, настаивать 14 дней. Принимать по 1 ч. л. утром за полчаса до завтрака.

Стабилизировать работу желудочно-кишечной системы поможет полезный тминный чай: на стакан кипятка засыпать 15 г (около 1 ч. л.) перемолотой приправы, добавить ½ ч. л. цветочного или липового меда.

Настой тмина при гипертонии

Расширить просвет кровеносных сосудов, снизить уровень артериального давления поможет настой из 1 ст. л. специи, измельченной в кофемолке, и 1 ст. любого горячего напитка (молоко, черный, зеленый чай). Настоять полчаса, принимать ежедневно перед завтраком.

Тмин от отита и синусита

Раствор из 1 ст. л. растительного масла (оливкового) и 1 ч. л. черной специи, измельченной в ступке, принесет пользу при лор-заболеваниях. Жидкость закапывают в ушные или носовые каналы 3 раза в день по 2 – 3 капле.

Отвар для выведения мокроты из бронхов

Разжижению и устранению мокроты способствует полезный отвар: в течение 15 минут прокипятить 15 г специи, разведенной в ½ л воды, оставить на полчаса и процедить. Пить по 100 мл 2 раза в сутки: в обед и перед сном.

Отвар для улучшения памяти и работы мозга

Пользу для мозговой деятельности принесет отвар тминной пряности (10 г) и сухой мяты (1 ст. л.). Траву залить 400 мл кипятка, оставить на огне на 5 – 7 минут. Процеженный отвар перелить в термос, выпить в течение дня в теплом виде.

Отвар тмина при язве

Измельчить по 30 – 35 г семян тмина и льна, залить ½ л кипятка. Проварить отвар минут 10 на водяной бане, процедить. Пользу отвар принесет при регулярном употреблении по 1 стакану ежедневно.

Настой при тонзиллите

Для полоскания полости рта можно приготовить полезный отвар из 3 ч. л. черного тмина на 1,5 л кипятка. Заваривать приправу 10 – 12 минут, слить через марлю. Для достижения полезного эффекта следует полоскать горло и ротовую полость не менее 3 раз в день.

Ингаляции при простуде

Польза горячей настойки на черном тмине – в активном испарении полезных эфирных масел, устраняющих заложенность носа, головную боль, слабость.

Для ее приготовления 100 г черных зерен залить 2 л кипятка, плотно закрыть крышкой, выждать минут 10 – 15. Дышать парами четверть часа, накрывшись махровым полотенцем.

Семена тмина с медом от холестерина

Отложениям холестериновых бляшек препятствует полезный настой из измельченных листьев тысячелистника и зерен черного тмина (по 30 г), залитых 100 мл меда. Смесь употреблять ежедневно по 1 ч. л. до завтрака в течение 30 дней. Хранить в холодильнике.

Тмин с медом и чесноком от болезней сердца

Полезный состав разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов. Для его приготовления нужно: 30 г пряности измельчить в ступке, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, влить 35 мл размягченного меда. Съедать по 1 ч. л. средства натощак в течение недели.

Семена тмина с медом от камней в почках

Черный тмин, растолченный в муку, принесет существенную пользу для желчного пузыря, поможет уменьшить, вывести камни в почках, желчевыводящих путях. Для этого нужно ежедневно съедать 15 г полезной тминной муки с 15 мл меда.

Семена тмина с луком от паразитов

Для лечения и профилактики заражения паразитами, а также устранения вреда от их жизнедеятельности, можно приготовить полезное снадобье из 60 г тмина и небольшой луковицы, перетертой на терке. Ингредиенты пережарить на сковороде, принимать по чайной ложке ежедневно утром перед завтраком.

Смесь от головной боли

Измельчить в ступке до порошкообразного состояния зерна аниса, гвоздики и черного тмина (в одинаковых пропорциях). Сухую смесь (1 ч. л.) держать во рту до размягчения, после этого проглотить. Водой не запивать!

Средство при диабете

Для приготовления полезного состава рекомендуется измельчить 1 ст. тминной приправы и кожуру 1 граната. Перед ежедневным употреблением к сухим ингредиентам добавлять масло тмина (по 1 ч. л. каждого компонента на порцию), съедать на голодный желудок.

Тмин от рвоты и тошноты

Полезные эфирные масла ментола и тмина помогут снять тошноту. Заварить ментол (3 листика на 230 мл кипятка), добавить ложку приправы. Выпивать по утрам, до основного приема пищи.

Лечение волос тмином

Остановить выпадение волос, укрепить волосяные луковицы, вернуть блеск и здоровый вид волосам и коже головы поможет полезная маска. Для ее приготовления нужно соединить измельченный тмин, яблочный уксус, сок руколы (по 2 ст. л.) с половиной стакана оливкового масла. Средства энергично втереть в кожу головы, выждать полчаса. Промыть волосы обычным шампунем.

Применение семян черного тмина в кулинарии

Польза семян черного тмина активно применяется в кулинарии — благодаря пряному аромату, целебным свойствам, практически полному отсутствию вреда для здоровья.

Полезную пряность добавляют:

  • в хлебобулочные изделия, выпечку;
  • домашние зимние заготовки, консервы;
  • мясные, рыбные блюда, к дичи;
  • супы, бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • пряные соусы, заправки;
  • домашние сорта сыра.

Важным преимуществом пряности является ее устойчивость к воздействию высоких температур, сохранению пользы при обработке.

Рецепт 1 . Кекс с черным тмином

  • сахар – 235 г;
  • масло сливочное – 180 – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тмин – 45 г;
  • мука – 1,25 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 35 мл;
  • молотый миндаль – 30 г.
  1. Взбить сахар и сливочное масло до однородности и, продолжая взбивать, ввести яйца.
  2. Тщательно вымесить, всыпать тмин, просеянную муку, разрыхлитель, соль.
  3. Перемешать, влить молоко, присыпать молотым миндалем.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Выложить в керамическую форму, слегка смазанную маслом и посыпанную мукой.
  6. Выпекать около часа при 180 – 190 градусах.

Весомую пользу для здоровья приносит чай с тмином. Он подойдет к любому десерту, поможет укрепить иммунитет, снять усталость и нервное напряжение.

Рецепт 2 . Черный чай с тмином

  • крупнолистовой чай – 30 – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тмин – 10 – 15 г;
  • подсластитель по вкусу (мед, сахарная пудра, сахар-песок).
  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Тмин смешать с чайными листьями.
  3. Подготовить апельсиновую цедру: протереть ее на терке, просушить в духовом шкафу.
  4. Перемешать чай, тмин, подсушенную цедру, залить кипятком, оставить на четверть часа.
  5. Выжать сок апельсина, добавить к напитку. Подсластить по вкусу.

Тмин содержит около 88% полезных для здоровья веществ. Несколько зерен растения, включенных в ежедневный рацион, улучшат общее состояние, поднимут иммунитет, активируют защитные функции организма.

Вред черного тмина и противопоказания

Вред пряности для здоровья может проявиться в виде сыпи, отека носоглотки, повышенном слюноотделении, слезотечении и других аллергических реакций.

К противопоказаниям также относят:

  • операции по трансплантации органов;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания системы пищеварения, гастрит;
  • ишемические нарушения в работе сердца, инфаркт;
  • беременность.

С осторожностью вводить в рацион пряность стоит людям с гипотонией. Зерна способны активно понижать уровень артериального давления, что чревато вредом их здоровью, ухудшением самочувствия.

Возможны такие негативные реакции организма, как диарея, головокружения, повышенная сонливость или бессонница, раздражения слизистых. Снижение потребляемой дозы устраняет вред, наносимый тмином здоровью.

Можно ли черный тмин беременным и кормящим женщинам

Вред или пользу принесут семена черного тмина для женского здоровья и самочувствия в период беременности и лактации, зависит от индивидуальной переносимости, наличия аллергических реакций, дозировки, сопутствующих осложнений.

Черный тмин может принести вред здоровью будущей мамы и плода при его чрезмерном употреблении в пищу. Пряность повышает тонус матки, усиливает сокращение мышц, может привести к кислородному голоданию, выкидышу.

Умеренное введение в рацион пряной специи принесет несомненную пользу для беременной:

  • повышением гемоглобина;
  • устранением тошноты и изжоги;
  • устранением дискомфорта кишечника;
  • облегчением боли в горле.

В период лактации при отсутствии аллергии приправа принесет пользу для здоровья матери и младенца:

  • в стимуляции выработки молока, повышении его качества;
  • устранении младенческих колик;
  • нормализации микрофлоры кишечника и стула матери.

Кроме того, фитопрепарат снимет воспаления, головную боль, депрессивные состояния.

Как выбрать и хранить черный тмин

Черный тмин можно приобрести в аптеках, интернет-магазинах, отделах для специй. При покупке стоит проверять срок годности, герметичность и целостность упаковки, чтобы семена не нанесли вред здоровью.

Зерна должны быть насыщенного черного цвета, цельными, с приятным, пряным ароматом. Неравномерный окрас, затхлый запах, наличие примесей должны насторожить.

Хранить полезную пряность можно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред черного тмина обусловлены существенным содержанием эфирных масел, способных исцелить и снять симптомы многих заболеваний или вызвать аллергическую реакцию. Если не злоупотреблять народным средством и не превышать рекомендованную полезную дозировку, можно значительно укрепить организм и повысить иммунитет.