Плоды дикой розы издавна применяются, как источник витаминов для повышения иммунитета и терапии простудных заболеваний. Но лечебные свойства шиповника присущи не только его ягодам, но стеблям и корням. Особенно велика концентрация ценных компонентов у собранных осенью частей этого растения. Изучая столь уникальный дар природы, как шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, можно отметить, что между ними прослеживается несомненная связь, определённая богатым составом натуральных компонентов.

Биохимический состав дикой розы

Шиповник – неповторимое в своём роде растение с прекрасными цветами, удивительным ароматом и важными, лечебными качествами. С помощью отваров, сиропов и настоев можно лечить самые разные болезни. Растение широко используется и в косметологии для составления лосьонов, кремов и масок.

Прежде всего, дикая роза – кладезь минералов и витаминов. Не все знают, что оранжевые и красные ягоды, по сути, являются ложными плодами, то есть цветоложем цветка, а его настоящие плоды – мелкие орешки, расположенные внутри.

В их составе:

  • бета-каротин;
  • сахар;
  • витамины А, Е, В2,С;
  • растительные полифенолы
  • танины и дубильные соединения;
  • полисахариды – пектины, производные галактуроновой кислоты;
  • основные важные вещества, без которых не может обойтись человеческий организм – железо, магний, кальций, натрий и другие.

Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты, гораздо больше, чем в лимоне и чёрной смородине, не говоря уже о других растениях.

Кроме того, плоды содержат клетчатку, которая способна выводить токсины, она благотворно воздействует на работу пищеварительных органов. Дубильные вещества ценны тем, что способствуют свёртыванию белков, благодаря чему быстро заживляют раны и ожоги.

Ценные качества имеют и листочки дикой розы, поскольку содержат:

  • каратиноиды;
  • сложные углеводы;
  • эфирные масла;
  • аскорбинку;
  • фенолкарбоновые фенолы и множество производных;
  • гликозиды;
  • флавоноиды – катехины и астрагалины, являющиеся мощными антиоксидантами.

В ветках, коре, корневищах содержится рутин, сорбит, в семенах – целый ряд растительных спиртов, в лепестках – горечь, эфиры, воск, антоцианы и иные вещества.

Все эти компоненты определяют лечебные свойства шиповника и делают его значимым для человека и его здоровья.

Шиповник: полезные свойства для женщин и мужчин

Действие на организм всем знакомой розы многогранно. Из-за содержания большого количества витамина С, он незаменим для повышения работы иммунной системы, благодаря присутствующим флавоноидам и другим антиоксидантам, предотвращает преждевременное старение, способствует регенерации тканей, обновляет клетки, омолаживает органы и кожу.

Шиповник – полезные свойства для женщин и мужчин:

  1. Хорошо известны бактерицидные качества шиповника. Помимо этого, отвары помогают избавиться от паразитарных организмов, улучшают микросреду кишечника, благотворно действуют на работу желудка, растворяют камни в желчном пузыре.
  2. Благодаря сбалансированному минеральному составу и витамину Р, лекарства на основе разных частей дикой розы способствуют укреплению артерий и капилляров, делают их стенки более упругими, эластичными, устойчивыми к повреждениям. Уменьшают количество твёрдых жиров, в том числе, холестерина – по этой причине усиливается кровообращение. Таким образом, предотвращается атеросклероз сосудов, заболевания сердца и крови.
  3. Мази из шиповника помогают лечить различные кожные болезни – дерматиты, эрозии, псориаз. Они могут применяться для лечения трофических язв при варикозном расширении, подходят для терапии обморожений и термических ожогов. Вследствие воздействия танинов и дубильных веществ, на слизистых оболочках и эпидермисе образуется тончайшая защитная плёнка. Средства из ягод и корней растений могут быть использованы и для лечения недугов ротовой полости.

Снадобья из растения прекрасно снимают усталость, тонизируют мышцы и стенки органов, улучшают состав крови, положительно влияют на работу мозга. В сочетании с консервативным лечением, рецепты народной медицины ускоряют выздоровление больных при туберкулёзе, снимают отёки, поскольку обладают диуретическим действием, снижают высокое давление.

Если брать шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин стоит рассмотреть подробнее:

  1. Для мужчин это растение полезно тем, что может повышать потенцию, оздоравливать состояние предстательной железы, поддерживать работу мочеполовой системы, эффективно снимая воспалительные процессы. Благодаря улучшению проходимости сосудов, стабилизации давления и оптимальному оттоку крови, у мужчин предотвращаются застойные явления в малом тазу, что решает многие мужские проблемы.
  2. Женщинам растение поможет избавиться от лишних килограммов, оздоровит волосяной и кожный покров. Шиповник способствует нормализации обменных процессов, что положительно сказывается на общем самочувствии. При вынашивании ребёнка отвары с растением препятствуют появлению отёков, обладают мягким успокаивающим действием, уменьшают симптомы токсикоза.
  3. Детишкам напитки из шиповника можно давать уже в полгода. Это предупредит простудные заболевания, сбои гормональной системы, укрепит нервы и зрение малышей.

Используя растение, необходимо знать противопоказания и вред шиповника, ведь неправильное применение может повлечь неприятные последствия.

Противопоказания и вред шиповника

Нельзя однозначно рассматривать такое растение, как шиповник – польза и вред для здоровья в данном случае равны.

Поэтому применение его должно проходить с соблюдением ограничений:

  • не рекомендуется использовать рецепты на основе дикой розы при тяжёлых патологиях сердца;
  • если больной страдает затруднённой дефекацией, средство лучше не принимать;
  • нежелательно применение при тромбозе и тромбофлебите;
  • в больших количествах шиповник может вызывать повышение в печени билирубина, что приводит к желтухе;
  • использование отваров должно сопровождаться последующим ополаскиванием полости рта, так как множество растительных кислот в составе способно разрушающе воздействовать на зубную эмаль;
  • противопоказан приём препаратов с шиповником пациентам с почечной недостаточностью;
  • при повышенной кислотности, язвенной болезни или воспалении желудка, употребление отваров приведёт к усугублению признаков заболевания и его прогрессированию;
  • беременным женщинам следует остерегаться приёма средств на базе растения, если увеличен тонус матки.

Другими словами, использовать растительное лекарство нужно с осторожностью в необходимых дозировках.

Видео: Польза и вред шиповника

Шиповник: как заваривать и как пить

Приготовление и применение препаратов с шиповником должны быть грамотным. Из этого растения можно делать чай, компот, настои и отвары, сиропы, наружные мази. Всё зависит от беспокоящего заболевания.

Используя шиповник, как заваривать и как пить, надо выяснить точно:

  1. Традиционный настой заготавливается, когда речь идёт об улучшении кровообращения, излишней выработке желчи или кровотечениях. Нет ничего сложного в том, как он готовится – берётся около десятка ягод, которые помещаются в стеклянную посуду и заливаются пол литром кипятка. Удобно настаивать плоды в термосе. Принимается средство за 40 минут до еды в количестве половины стакана. Использовать настой можно не более двух дней, пока в нём остаются ценные свойства.
  2. При высоком давлении измельчённые ягоды (40 г) кипятят в 500 мл воды 10-15 минут, дают настояться пару часов. Употребляют три раза в день по стакану.
  3. Чтобы оздоровить печень, настаивают 50 г плодов на 0,5 л кипятка на протяжении 10 часов. В утреннее время натощак выпивают стакан настоя с добавлением любого сахарозаменителя, после чего следует полежать около 40 минут. Спустя полчаса выпивают ещё 250 мл напитка.
  4. С мёдом настой из растения используется при простудных явлениях – два десятка ягод варят в стакане воды 10 минут и процеживают. Вместо мёда можно добавлять малину или сахар.
  5. Для того чтобы сбросить избыточный вес, делают чай из 100 г сухих плодов, настаивают в течение ночи и употребляют до пяти раз в день по пол стакана.
  6. Для предотвращения опухолевых разрастаний из молотых ягод (20 г на 500 мл воды) делают отвар, который выдерживают на небольшом огне 8 минут. Настаивается он около трёх часов. Выпивают по четверти стакана четыре раза в сутки. В сочетании с каплями мяты и экстрактов чистотела сироп дикой розы используют при онкологии желудка.

Перед тем, как употреблять шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин должны быть внимательно изучены. Кроме того, превышение разумных доз не в состоянии гарантировать стремительное выздоровление, а неприятности обеспечить способно, ведь подобно любому лекарству растение бывает приносящим пользу и крайне опасным.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Шиповник лечебные свойства

Шиповник лечебные свойства. Шиповник обыкновенный (роза собачья, роза дикая) относится к семейству розоцветных. Растет на опушках разреженных лесов, вдоль дорог. Шиповник предпочитает сухие места. Произрастает в средних и южных полосах России. Шиповник — многолетний кустарник с ветками покрытыми шипами. Шипы расположены редко, у основания веток достаточно крупные. Цветы могут иметь цвет розовый или бледно – розовый. Плоды красного цвета овальной формы. Внутри плодов мелкие желто-коричневые семена.

В лечебных целях используют листья, цветы, плоды, корни растения.

Собирают листья и цветы в конце мая или в начале июня. Корни лучше заготавливать в конце осени, когда листья с куста полностью опадут. Плоды собирают после того как они достигнут полной зрелости в конце августа в начале сентября.

Плоды шиповника использовались со средних веков. Они были естественным источником витамина С, и поэтому их широко применяли в качестве натуральных витаминных добавок при приготовлении чая, супов, мармелада. Также их использовали как мягкие слабительные и мочегонные средства. В период второй мировой войны плоды шиповника использовали как основной источник витамина C.

Состав шиповника

По многообразию и количеству витаминов и элементов, входящих в состав шиповника, он превосходит многие лекарственные растения.

Шиповник содержит большое количество витаминов C (аскорбиновая кислота) A, B, E, K, B1, B2, P и S.

Богат жизненно важными элементами калия, кальция, железа, хрома и молибдена, фосфора и меди, марганца и кобальта.

В состав входят различные виды органических кислот (яблочная и лимонная кислота), пектинов и танинов, масел, ликопина.

Плоды дикой розы содержат ценный естественный комплекс жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Также содержатся дубильные вещества, флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин), каротиноиды (каротин, лютеин), полифенолы (катехины, рибофлавин).

В 100 граммах плодов шиповника приблизительно 2 грамма витамина C, это в 30-40 раз больше, чем красных помидорах и лимонах и примерно в 300 раз по сравнению с яблоками.

Полезные свойства шиповника

Шиповник обладает витаминным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Полезные свойства шиповника используются при расстройствах желудка, включая спазмы желудка, кишечных заболеваниях (диарее, запорах), камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчного пузыря, нижних мочевых путей и почек, отеках, подагре, лихорадке, для укрепления иммунной системы во время истощения, для утоления жажды.

Плоды шиповника помогают при анемии, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки и восполняют недостаток витаминов. Они являются традиционным мочегонным и слабительным средством. Плоды шиповника полезны при лечении гриппа, вирусных инфекций, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине и различных расстройств мочевых путей, в том числе при наличии песка и камней в мочевых путях. Плоды шиповника также могут использоваться для лечения варикозных вен, атеросклероза и гипертонии, а также диабета и аллергии. Они полезны для ускорения заживления ушибов и ран.

Семена плодов шиповника хорошее мочегонное, противовоспалительное, желчегонное средства. Они предотвращают появление язвы кишечника.

Корни шиповника применяются при мочекаменной болезни и камнях желчном пузыре, лечении ревматизма, цистита.

Цветами шиповника рекомендуют пользоваться для лечения отита, сопровождающегося гнойными выделениями.

Кора дикой розы содержит дубильные вещества. Благодаря этому, отвар из коры шиповника помогает остановить диарею у детей и взрослых.

Лечебные свойства шиповника

Лечебные свойства шиповника обеспечивает его состав, который имеет превосходные целительные свойства и помогает избавиться от множества болезней.

Содержание витамина C увеличивает целостность соединительной ткани.

Витамин C и флавониды поддерживают иммунную систему. Они обладают противоцинговым эффектом и используются для профилактики цинги.

Витамин C, каротиноиды, флавониды, полифенолы, катехины, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 — сильные антиоксиданты. Антиоксидантное свойство этих элементов используют для профилактики рака . Эти те же антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Полифенолы и катехины являются активными антиоксидантами и обладают антимикробными свойствами.

Пектин обладает антиканцерогенными свойствами, выводит токсины, радиоактивные составы и тяжелые металлы, увеличивая детоксификацию (удаление вредных веществ) после последующего воздействия.

Фруктовые кислоты и пектин в чае шиповника — умеренное мочегонное средство и слабительное. Это свойство помогает уменьшить симптомы заболеваний почек или помочь в случае легкого запора.

Витамин А восстанавливает иммунную систему, предотвращает развитие инфекций, бактерий и вирусов. Помогает восстановить клетки кожи, заживляет раны и шрамы.

Все это обеспечивает следующие свойства:

  • антиоксидантные ;
  • антидиабетические ;
  • противовоспалительные ;
  • успокоительные;
  • предотвращают меланому;
  • снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживают сердечную и сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивают целостность сосудистой системы и уменьшают хрупкость и проходимость капилляров;уменьшают уровень кровяного давления и холестерина;
  • снимают симптомы и признаки (снижают боли в суставах, уменьшают опухоль), связанные с артритом.
  • Активные ингредиенты в плодах шиповника помогают восстановить хрящевую ткань;
  • повышают иммунитет.

Применение шиповника во время беременности

Во время беременности организм будущей матери испытывает повышенную нагрузку и нуждается в дополнительном питании. Чаи с шиповником укрепляют иммунную систему женщины и ребенка. Они содержат все необходимые полезные вещества для нормального функционирование организма. Плоды и цветы шиповника добавляются к чаю, который имеет превосходные успокоительные свойства, а также способствует удалению избыточной жидкости и токсинов, которые часто провоцируют отеки ног и лица.

Как правильно заваривать

Необходимо правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Листья можно заварить как обычный чай и пить без ограничений.

Для заваривания шиповника соблюдается пропорция 1:10, т.е. на сто граммов сухих плодов шиповника используют один литр горячей воды. Плоды лучше заваривать в термосе в течении 7-12 часов. Пить три — четыре раза в день 200 гр.

Отвар шиповника. Одну чайную ложку измельченных плодов заливают 0,5 стакана кипящей воды. Кипятят 7 минут. Дают отвару остыть. Процеживают. Пьют по 0,5 стакана перед едой два раза в день. Детям дают пить по 0,25 стакана.

Для отвара из корней берут две столовые ложки измельченных корней на один стакан кипятка и готовят так же как и отвар из плодов шиповника. Пью по 1 стакану три раза в день.

Настой из плодов шиповника. 20 гр плодов измельчают. Заливают двумя стаканами кипящей воды. Выдерживают около 15 мин на водяной бане. Снимают с бани, оставляют настаиваться 2-3 часа. Процеживают. Пьют по 0,25 – 0,5 стакана два раза в день.

Противопоказания к применению отвара и настоя шиповника

Как любое лекарственное растение шиповника имеет противопоказания.

Крепкий настой шиповника вреден для здоровья зубов. Его лучше пить через соломинку и затем прополоскать рот водой.

Не рекомендуется употреблять шиповник в больших количествах при заболеваниях сердца.

Отвар и настой шиповника помогает снизить артериальное давление, поэтому их не принимают при пониженном давлении.

Отвар и настой шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

С осторожностью их нужно принимать беременным и людям склонным к аллергии.

Перед применением отваров, настоев и других продуктов, приготовленных из шиповника обязательно надо проконсультироваться у специалиста.

Плоды Шиповника: Лечебные Свойства И Противопоказания

Дикий, невероятно полезный и нежно благоухающий во время цветения предок современных роз. Целебные свойства плодов, листьев, цветов «лекаря леса» были известны еще издревле. В данной статье мы рассмотрим лечебные свойства плодов шиповника и противопоказания по их приёму.

Произрастает это лекарственное растение в разных уголках нашей страны: в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе. Ярко-оранжевые ягоды созревают к концу лета и началу осени. Поэтому, встретив кусты «лекаря леса» на своем дачном участке или во время прогулки в лесу, обязательно соберите его плоды или листья.

Лечебные свойства плодов шиповника

Лечебные свойства его плодов помогают в избавлении от многих недугов и их профилактике. Благодаря целому букету содержащихся в растении полезных веществ, шиповник улучшает метаболизм и обменные процессы организма, повышает его сопротивление простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после тяжелой физической или умственной работы.

Витамины и другие полезные вещества в составе

Витамины С, Р, В и К, каротин и витамин Е, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, натуральные стероиды и органические кислоты, микро и макроэлементы – вот далеко не полный перечень лечебных составляющих плодов шиповника.

По содержанию витамина С он занимает передовые позиции: до 800-900 мг на 100 грамм сушеных плодов.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина P: до 9% массы.
Он также богат витамином E, способствующим исцелению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
Микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец. Накапливает медь, кобальт, селен.

Во многие поливитаминные сборы, препараты и чай входят именно плоды шиповника, которые способны

  • укрепить капилляры и кровяные сосуды;
  • снизить вероятность появления атеросклероза;
  • нормализовать работу печени и желчного пузыря;
  • облегчить протекание различных заболеваний и способствовать их устранению;
  • оказать общеукрепляющее действие на человека.

Шиповниковое масло

Помимо отваров, сиропов, настоек, из плодов шиповника изготавливают масло. Оно помогает при заживлении ссадин, царапин, трофических язв. Кормящие матери благодаря ему могут избавиться от трещин на сосках.

Лечебные свойства сиропа из плодов шиповника

Сироп из плодов шиповника производят из его сока (иногда добавляя другие растительные экстракты) с сахаром или медом. Он помогает в профилактике гиповитаминозов, при плохом аппетите, застоях в желчном пузыре.

Способ применения:

  • взрослым — по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день;
  • детям от 2 до 3 лет — по 1/2 чайной ложки,
  • от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке,
  • от 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

При диабете противопоказан большой объем сахара в сиропе. Поэтому можно использовать другой углевод с более низким гликемическим индексом, например фруктозу.

Меры предосторожности и противопоказания к лечебному применению

Польза этой «дикой розы» значительна, но все же осторожность при его использовании будет не лишней. В первую очередь противопоказания к приему плодов шиповника относятся к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые склонны к тромбофлебитам и запорам. Если вы гипертоник – под запретом для вас спиртовые настойки, если гипотоник – то настойки водные.

Людям с гастритом, язвами и повышенной кислотностью следует быть осторожными с этим лекарственным растением и обязательно получить консультацию лечащего врача до начала употребления его плодов и ягод. Из-за высокой концентрации может быть рекомендовано полоскание рта чистой водой после приёма.

В некоторых случаях длительное употребление добавок с плодами шиповника провоцирует появление неинфекционной желтухи даже у здоровых людей. Поэтому будьте аккуратны и не злоупотребляйте им. Это позволит вам получить гораздо больше пользы, нежели вреда. Ведь недаром говорят: «Хорошо то, что в меру».

Не переусердствуйте, друзья!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Уникальные полезные свойства шиповника: употребление плодов, цветов и кореньев для здоровья

Люди издревле знали, что лечит шиповник. В простонародье шиповником называют плоды розы канина, известная так же как «собачья роза». Велико видовое разнообразие этого вида растений – по некоторым данным, число разновидностей шиповника равняется 366, а всего видов этого растения до 500 наименований.

Перечень недугов, от чего помогает шиповник, очень велик. Роза Канина используется в фармацевтике как сырье для изготовления различных лекарственных средств самого разного применения, для производства которых пригодны все части растения.

  1. Полезные свойства и области применения
  2. Плоды (ягоды)
  3. Цветы (лепестки)
  4. Корень
  5. Полезны ли листья?
  6. Имеются ли противопоказания к употреблению?
  7. Лечебное воздействие на женщин
  8. Польза для мужчин
  9. От чего помогают аптечные формы выпуска?
  10. Экстракт
  11. Масло
  12. Сироп
  13. Эффективно ли для похудения?
  14. Можно ли при беременности?
  15. Как заварить?
  16. Отвар
  17. Чай
  18. Настой
  19. Заключение

Полезные свойства и области применения

Лечебные свойства и противопоказания шиповника известны с древности. Археологами было установлено, что уже с конца ледниковой эпохи представители человеческого вида использовали плоды шиповника. А, например, сегодня, секреты пользы шиповника для организма неожиданно раскрыли креативные производители лимонада в Словении, где из шиповника делают освежающий напиток «Cockta», помогающий пережить летнюю жару.

Лечебные свойства настоев и отваров из плодов и прочих компонентов применяются в диетах и народной медицине, помогают повысить иммунитет или сбросить лишний вес, но употребление шиповника приносит и пользу, и вред.

Спелые плоды шиповника

Плоды (ягоды)

Плоды шиповника – распространенный ресурс для приготовления лекарственных добавок, отличающихся богатством полезными свойствами и не имеющими серьезных противопоказаний к употреблению. Вес ягоды колеблется в диапазоне 1,25 – 3,25 граммов, из которой околоплодник занимает ¾ массы которого жидкость с долей жирных кислот. Среди кислот, по массе и количеству в плодах выделяются а-линоленовая – 41%, линолевая – 16% и пальмитиновая – 16,4%. Получаемый экстракт из ягод шиповника назначается при ревматизме, артрите и др.

В ходе проведенных исследований было выявлено каковы лечебные свойства и противопоказания имеет употребление плодов шиповника: ежедневное употребление 40 граммов молотых плодов этого растения в виде чая за неделю помогает снизить систолическое давление у людей с лишним весом на 3,5%. Тот же эффект достигается и при употреблении плодов шиповника в натуральном виде.

Отдельно нужно сказать о том, как пить шиповник не стоит. Снизить эффект употребления шиповника может параллельное прохождение курса статинов. В проведённом исследовании не было выявлено изменение уровня ЛПВП. Таким образом, употребление плодов шиповника для здорового человека полезно из-за того количества лечебных свойств и бедность на противопоказания.

Цветы (лепестки)

На первый взгляд не ясно насколько полезны ли листья шиповника. По сравнению с плодами, использование цветов шиповника не так распространено. Как сырье они используются для изготовления розового эфирного масла.

В лепестках шиповника, помимо эфирного масла, есть целая масса полезных элементов. Прежде всего, в них содержатся различные сахара, воск, жирные масла и органические кислоты.

В народной медицине давно известны лечебные свойства цветов шиповника и противопоказания: они используются в виде отваров, спиртовых настоек или чаев.

Использование лепестков шиповника распространено при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессах в организме – они в равной степени полезны при ОРВИ и нефрите.

Цветок шиповника

Корень

Использование корня шиповника и его лечебных свойств в фармацевтике очень большая редкость, однако в народной медицине издавна отмечалось его противовоспалительные и бактерицидные свойства. Они находят себе применение в лечении расстройств желудка, кишечника, мочевого пузыря.

Лучше всего раскрыть полезные свойства корня шиповника и имеющиеся противопоказания к применению поможет употребление его в виде отвара. Отвары из корней шиповника имеют и лечебные свойства, и не имеют противопоказания: они способствуют увеличению метаболизма и нормализации обмена веществ в организме. В практиках народной медицины с его помощью также лечатся подагра, мышечные боли различной природы и судорожные приступы в конечностях.

Полезны ли листья?

Листья шиповника известны своими лечебными свойствами и отсутствием противопоказаний к применению. Листья этого растения ценятся за уникальное сочетание полезных элементов – в них содержится большое количество витамина P и каротина. Помимо витаминов, лепестки шиповника обладают такими полезными свойствами как высокое содержание ряда кислот (салициловая, кофейная, ванилиновая), сапонины и полисахариды.

Настой из листьев шиповника благоприятно влияет на моторную функцию желудка. В качестве сырья для настоя одинаково подходят как свежие, так и высушенные листья, что позволяет использовать их в течение всего года.

Широко применяется отвар из листьев шиповника при недомогании, вызванном респираторными заболеваниями, например, он может помочь облегчить состояние при высокой температуре. Не менее эффективны они при нарушениях функций пищеварительной системы – диарее, гастрите и т.д. Отвар из листьев шиповника зарекомендовал себя и как отличный диуретик – влияя на скорость мочевыделения, он способствует выведению токсинов из организма.

Лист шиповника

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Как и большинство медицинских препаратов, шиповник имеет как полезные свойства, так и противопоказания, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо позитивных воздействий, его употребление может возыметь и негативные:

  • нежелательно употреблять шиповник при обострениях язвы и острых гастритах;
  • содержащиеся в настойках и отварах шиповника кислоты со временем могут способствовать разрушению эмали зубов, поэтому после каждого употребления рекомендуется ополаскивать рот водой.

Лечебное воздействие на женщин

Шиповник обладает уникальными полезными свойствами и не имеет противопоказаний к применению в деле оказания благоприятного воздействия на организм женщины.

Свою эффективность добавка доказала и при использовании во время постменопаузы, однако из-за непропорционального соотношения пикногенола и экстракта шиповника можно высказать предположение о меньшей значимости последнего в достижении результата в сравнении с действием пиктогенола, во многом эффективного самого по себе.

Однако на сегодня не существует веских доказательств в пользу эффективности шиповника в улучшении функций сексуального здоровья женщины и стимулирования либидо, поскольку в единственно имеющемся исследовании на эту тему плоды шиповника не рассматривались отдельно, без взаимодействия с другими компонентами.

Польза для мужчин

Гораздо более очевидна польза плодов шиповника для мужского организма. Уникальные свойства шиповника известны людям с незапамятных времен, поэтому всевозможные адепты «народной медицины» делают из него всевозможные снадобья, использующиеся для профилактики и терапии огромного количества недугов, обладающие букетом полезных свойств и почти полным отсутствием противопоказаний для мужчин. Употребление различных добавок и с использованием плодов шиповника помогает:

  • улучшению аппетита;
  • стимулированию и поднятию жизненного тонуса;
  • улучшению работы органов пищеварительной системы;
  • нормализации обмена веществ в организме;
  • нормализации работы кровеносной системы – укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока;
  • повышению иммунитета, особенно после простудных заболеваний;
  • борьбе с воспалительными процессами в организме;
  • снижению в целом на 3-3,5% артериального давления при обострениях артериальной гипертензии;
  • укреплению и поддержанию нервной системы – особенно при тяжелых умственных нагрузках;
  • избавлению или значительному снижению чувства дискомфорта при проблемах с суставами;
  • избежанию авитаминоза и повышению устойчивости различным простудным заболеваниям;
  • нормализации уровня холестерина в крови.

От чего помогают аптечные формы выпуска?

Потребители задаются вопросом, сохраняет ли шиповник лечебные и полезные свойства в аптечных формах? Шиповник, особенно его плоды является одним из самых востребованных видов сырья для производства различных витаминных комплексов.

У производства шиповника в аптечных формах выпуска существует давняя история. Заготавливать плоды и другие его части население, проживающее на территории современной России стало еще в XVI – XVII в. В годы советской эпохи преобладал в производстве преимущественно шиповник морщинистый, обладающий крупными плодами и высоким содержанием витаминов. В России XXI в. в производстве чаще используется шиповник майский, клубни которого превосходят своих конкурентов богатством лечебных полезных свойств, в частности, содержанием витаминов С и Р.

Экстракт

Если чем и полезен шиповник для организма человека, так это при снижении иммунитета, в частности при профилактике заболеваний ОРВИ и ОРЗ. В такой форме лекарственное средство обладает внушительным перечнем витаминов, содержащихся в плодах этого растения – А, P и дубильными веществами.

В этой форме шиповник рекомендуется принимать при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с артериальным давлением, нарушением кровотока и болезнях сосудов, повышенном холестерине.

Одним из самых не очевидных влияний на организм является восстановление работы печени. Широко распространено использование и в диетологии – благодаря действию, способствующему нормализации обмена веществ, он является одним из самых доступных средств для снижения веса.

Насыщенность экстракта витамином А, наделяет его способностью к профилактике различных заболеваний глаз. Регулярное употребление шиповника в этой форме способствует повышению остроты зрения и снижению утомляемости.

В сети присутствует огромное количество положительных отзывов о влиянии экстракта шиповника на нервную систему. Пользователями отмечается, что после курса применения экстракта шиповника наблюдается общее улучшение мозговой деятельности, снятие нервного напряжения и возбудимости, нормализация сна.

Масло

Воздействие масла шиповника на организм обусловлено богатством витамином Е. Употребление настоек с маслом шиповника способствует повышению резистентности организма по отношению к негативному воздействию внешней среды, нормализует работу сосудов и помогает бороться с различными воспалительными процессами в организме. Чаще всего прием настоек с маслом шиповника назначается при различных гиповитаминозах.

Пищевое масло из шиповника

Сироп

Сироп производится из плодов шиповника с добавлением экстракта рябины, клюквы или боярышника, сахара, лимонной и аскорбиновой кислоты. Сироп имеет форму густой темной жидкости, сладкой на вкус с нотками плодов шиповника и какого-либо экстракта.

Шиповник в виде сиропа мало чем отличается по своим свойствам от прочих форм выпуска. Воздействие на организм также обусловлено тем перечнем витаминов содержащихся в плодах шиповника. Применение сиропа шиповника может иметь различное фармакологическое воздействие на организм – тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное и т.д.

Эффективно ли для похудения?

До сих пор нельзя с уверенностью сказать, что употребление шиповника отпускаемых аптечных формах, или в виде собственных заготовок, позволит скинуть лишние килограммы. Сеть наполнена массой рецептов чаев, настоев и отваров с шиповником для похудения, авторы которых чуть ли не с математической точностью сулят читателям достижение положительных результатов при употреблении этих продуктов.

Можно ли при беременности?

На сегодня нет клинических подтверждений негативного влияния употребления шиповника во время беременности. В то же время, если взглянуть на официальные инструкции препаратов на основе экстракта плодов шиповника, производители настойчиво призывают потребителя с осторожностью относиться к употреблению продукта.

Использование шиповника в случае беременности оправдано в случае безальтернативности, когда отсутствует иной способ восполнить дефицит витаминов.

Желательно, в этом случае заменить шиповник альтернативными витаминными комплексами, некоторые линейки из которых специально выпускают для женщин в положении.

Как заварить?

Среди разнообразия видов употребления шиповника выделяются ряд самых распространенных, отличающихся простотой приготовления и минимальным набором необходимых ингредиентов:

  1. Столовая ложка плодов шиповника заливается нагретым до 60-70 градусов стаканом воды, после чего он накрывается плотной тканью и оставляется на час.
  2. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.

Другая разновидность приготовления отвара – использование вместо цельных плодов измельченных. Растертые ягоды закладываются на дно термоса и завариваются водой того же температурного диапазона, после чего полученную смесь настаивают в течении полусуток. Пропорции воды и ягод рекомендуется использовать аналогичные с предыдущим рецептом. Хранить такой настой не рекомендуется, желательно его выпить за сутки.

Отвар

Поскольку отвар из шиповника в процессе варки доводится до кипения, то под воздействием температур разрушаются все его полезные элементы. Пить отвар из шиповника рекомендуется при профилактике простудных заболеваний, желательно заменяя им употребление привычного чая.

Полезным подспорьем отвар из плодов розы канина станет и при лечении панкреатита, действие которого поможет уменьшить воспаление и снизить недомогание, стимулируя работу поджелудочной железы. Отвары из семян шиповника используются как противовоспалительное и диуретическое средство при уролитиазе и диарее.

Интернет полон способов приготовления чая с шиповником, его лечебными свойствами и применяемого в народной медицине.

Чай с шиповником, имбирем и медом:

  1. Корень имбиря нарезается тонкими пластинками, после чего заливается горячей водой.
  2. В другую емкость добавляется четыре – пять ложек ягод шиповника, после чего и эту емкость заливают водой.
  3. Обе жидкости настаиваются пять – шесть часов, лучше – поставить настаиваться на ночь.
  4. Настоявшись, жидкости смешиваются, и в них добавляется пара ложек меда.

Чай с мятой, шиповником, медом и гибискусом:

  1. Горсть ягод шиповника, ложку мяты и гибискуса заливают половиной литра горячей воды, температура которой не превышает 70-80 градусов, после чего емкость укрывают плотной тканью на пару часов для настаивания.
  2. Спустя время, в настой добавляют две или три ложки меда.

В день выпивается пять или шесть чашек такого чая.

Для чая одинаково подойдут и плоды шиповника, и листья, и цветы и даже корни. Полезные свойства чая с шиповником, сочетающего богатство витаминов и приятный вкус, наверняка оценят и дети.

Чай из цветков шиповника зарекомендовал себя как средство борьбы с воспалительными процессами в организме: ожоги, угри, дерматиты, фурункулезы и т.д. Рецепт приготовления такого чая довольно прост – половина стакана цветков шиповника заливается стаканом горячей воды, настаивается и применяется как компрессы на пораженных участках кожи.

По схожему рецепту приготавливается и чай из листьев шиповника. Листья шиповника тщательно измельчаются, после чего столовая ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Такой чай пьется два-три раза в день после приемов пищи и помогает бороться с авитаминозом и заболеваниями суставов.

Чай из шиповника будет полезен в сезон простуд

Настой

Настой шиповника зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против инфекционных и вирусных заболеваний. Курс употребления этого настоя способствует усилению защитных функций организма, в частности, если иммунитет ослаблен частыми умственными переутомлениями или изматывающими физическими нагрузками.

Среди благоприятных воздействий шиповника ярко выделяются мочегонное и желчегонное свойства, за что он рекомендован при лечении холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря.

Разнообразие видов приготовления настоев из шиповника поражает, однако остановимся на самом простом из них:

  1. Столовая ложка свежих плодов тщательно промывается и измельчается в блендере.
  2. Растертые плоды заливаются парой стаканов горячей воды, после чего их оставляют настаиваться на 8-10 часов.
  3. Полученный настой процеживается сквозь сито, после чего готов к употреблению.

Как заваривать ягоды шиповника, чтобы сохранить витамины? Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник — это одна из самых ценных ягод. Она приносит организму неоценимую пользу, ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. К тому же вкус напитков из нее очень насыщенный и приятный. Так чем же полезны ягоды шиповника? Как заваривать их, чтобы сохранить максимум пользы?

Польза ягод дикой розы

Прежде чем переходить к технологии приготовления напитка, стоит ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов шиповника. Вот какова польза этого продукта:

  • Укрепляет иммунитет. В шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая является основой защитных барьеров организма.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. Это происходит благодаря таким природным антиоксидантам, как витамины С и Е.
  • Благоприятно влияет на работу почек. Шиповник обладает мягким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон. Это происходит благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, которые способствуют нормализации сна и устраняют нервозность.
  • Улучшает состав крови и препятствует анемии. Это происходит за счет присутствия в составе ягод железа и биофлавоноидов.
  • Борется с тошнотой. Кисловатый вкус напитка приглушает неприятные ощущения. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован беременным во время токсикоза, а также тем, кто укачивается в транспорте.

Вам будет интересно: Поджелудочный сбор: состав, инструкция по применению, отзывы

Вам будет интересно: Каланхоэ от гайморита: особенности применения, эффективность, отзывы

Настой из сушеного шиповника

Чаще всего в домашних припасах можно найти цельные сушеные ягоды шиповника. Как заваривать их в обычной банке? Делается это следующим образом:

  • Для начала нужно определиться с пропорциями. 250 г — вот сколько ягод шиповника на литр воды вам потребуется.
  • Промойте ягоды и хорошо просушите их полотенцем.
  • Нагрейте воду до 80 °С и залейте плоды, предварительно поместив их в стеклянную банку. Накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 8 часов.
  • Перелейте содержимое банки в сотейник и прогрейте до 50 °С.
  • Дождитесь полного остывания напитка. Желательно снова накрыть его крышкой и обмотать полотенцем, но это необязательно.
  • Процедите настой через несколько слоев марли.
  • Употребляйте по половине стакана трижды в сутки. Выпить напиток нужно за 12 часов. Спустя это время в нем практически не останется ничего полезного.

    Вам будет интересно: Корневище змеевика: описание, заготовка, показания и инструкция по применению

    Чтобы напиток был еще полезнее и ароматнее, можно добавлять к шиповнику инжир, курагу, инжир, яблочную сушку и смородиновые листья. Также можно подсластить напиток небольшим количеством меда.

    Как заваривать сушеный шиповник в термосе

    Самые вкусные и полезные напитки получаются именно в термосе. Поскольку емкость позволяет максимально долго сохранять постоянную температуру, это позволяет «вытянуть» из сырья больше всего витаминов. Вот как заваривать сушеный шиповник в термосе:

    Засыпьте вымытое и просушенное сырье в термос и залейте водой, подогретой до 80°С. 150 г ягод на литр жидкости — вот в каких пропорциях заваривать шиповник.

    Оставьте ягоды настаиваться на 5-6 на ночь. Чтобы тепло внутри термоса сохранялось как можно дольше, дополнительно обмотайте емкость полотенцем.

    Процедите настой через несколько слоев марли или через хлопчатобумажную салфетку.

    Пейте по половине стакана витаминного напитка трижды в день. Употребите не позднее, чем за 8 часов после фильтрации.

    Полезный напиток из мультиварки

    Довольно удобный и современный способ как заваривать ягоды шиповника — в мультиварке. Есть два способа. Первый подразумевает использование режима «Подогрев», который позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Алгоритм следующий:

  • Две горсти промытых и просушенных ягод отправьте в чашу мультиварки.
  • Залейте водой, нагретой до 60 °С, до верхней отметки на чаше.
  • Включите режим «Подогрев» и установите таймер на 8-9 часов.
  • Остается лишь процедить напиток и принимать его по половине стакана трижды в день.

    Немного быстрее витаминный напиток готовится в режиме «Тушение». Вот как заваривать ягоды шиповника на этой программе:

  • Две горсти промытых и просушенных ягод положите в чашу мультиварки.
  • Залейте водой, нагретой до 60°С, до верхней отметки на чаше.
  • Включите режим «Тушение» и установите таймер на 2 часа.
  • Когда программа завершится, не открывайте крышку мультиварки еще 4 часа, чтобы напиток хорошенько настоялся.
  • Остается лишь процедить жидкость и принимать его по половине стакана трижды в день.

    Полезный отвар

    Вам будет интересно: Чеснок при простатите: польза и лечебный эффект

    Идеальный способ правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, — это настаивание. Но это достаточно длительный процесс. Если у вас нет так много времени, и вам хочется поскорее выпить вкусный напиток, приготовьте отвар. Это делается следующим образом:

  • Стакан промытых и просушенных плодов залейте литром воды, предварительно подогретой до 60 °С.
  • Накройте емкость крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте в таком виде на пару часов.
  • Теперь поставьте будущий отвар на минимальный огонь и томите под крышкой 20 минут (она должна быть слегка приоткрытой, чтобы жидкость не вскипела и не перелилась через край).
  • Пока отвар еще горячий, аккуратно разомните размягченные ягоды толкушкой для картофеля и дайте постоять под закрытой крышкой до остывания (ничем утеплять емкость уже не нужно).
  • Несколько раз процедите отвар, чтобы в нем не осталось частичек размятых ягод.
  • Принимайте по половине стакана трижды в день. При желании можно подсластить напиток небольшим количеством меда.

    Иммуномодулятор из свежих ягод шиповника

    В начале-середине осени человек особенно нуждается в витаминах, чтобы накопить ресурсы для противостояния простудным инфекциям в грядущий холодный сезон. Именно в это время проводится сбор ягод шиповника, из которых можно приготовить чудодейственный иммуномодулирующий напиток. Вот как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  • 200 г ягод помойте и просушите.
  • Отрежьте ножом краешки ягод.
  • Каждую ягодку разрежьте пополам и освободите от сердцевины.
  • Еще рас промойте и просушите сырье.
  • При помощи блендера или мясорубки превратите подготовленные ягоды в пюре.
  • Залейте полученную кашицу стаканом воды, предварительно подогрев ее до 70 °С.
  • Настаивайте под крышкой 20 минут, после чего процедите.

    Чтобы напиток стал еще более полезным, его можно настаивать с ломтиком лимона, ложечкой меда или кусочком имбирного корешка.

    Напиток для экстренной помощи при простуде

    Если вы чувствуете, что схватили простуду, не спешите в аптеку за популярными чаями для экстренного симптоматического лечения. Лучше приготовьте натуральный напиток, который обладает мощным противовирусным и потогонным действием. Два рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты — шиповник и малина помогут вам справиться с недомоганием:

    20 г сушеных ягод растолките в ступке.

    Добавьте 40 г измельченных сушеных малиновых листьев залейте стаканом горячей воды.

    Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем.

    Сколько нужно настаивать шиповник с малиной? Четверти часа достаточно, чтобы сырье отдало витамины жидкости.

    Процедите напиток несколько раз. Если он остыл, слегка подогрейте на водяной бане до теплого состояния.

    Выпейте перед сном и укутайтесь одеялом. Когда хорошо пропотеете, обязательно переоденьтесь. Наутро от простуды не останется и следа.

    Если вы добавите к противопростудному чаю немного малинового варенья или размороженных ягод, он станет еще вкуснее и полезнее.

    Бодрящий чай

    Большинство людей предпочитает пить кофе, чтобы взбодриться по утрам. Но откровенно говоря, это не самый полезный напиток (особенно если речь идет о растворимом кофе). Куда полезнее и эффективнее бодрящий чай с шиповником. Всего одна чашечка поможет вам проснуться и зарядит энергией на целый день. Вот как готовится напиток:

  • Десять сушеных ягод растолките в ступке.
  • Заварочный чайник обдайте кипятком, чтобы он был теплым.
  • Отправьте в емкость чайную ложку черного чая и измельченный шиповник.
  • Залейте сырье водой, предварительно подогретой до 80 °С.
  • Замотайте чайник полотенцем и оставьте на 10 минут.
  • Напиток готов. Если он покажется вам слишком концентрированным, можете слегка разбавить его теплой водой.
  • Если захотите добавить сладости, используйте мед, а не сахар.

    Перед тем как пить чай с шиповником, нужно обязательно что-то съесть (а еще лучше — полноценно позавтракать). Если вы употребите напиток на голодный желудок, вы можете столкнуться с болью и дискомфортом в желудке из-за повышенного содержания кислоты.

    Полезные советы

    Шиповник — очень ценная ягода. Но, с сожалению, неумелыми действиями можно свести пользу продукта на нет. Чтобы «выжать» из шиповника как можно больше, следуйте таким рекомендациям:

    • Не сушите шиповник в духовке. Это приведет к моментальному разрушению витамина С и сделает ягоды бесполезными. Лучше сушить их естественным путем, разложив в один слой на подоконнике или на столе.
    • Лучший способ заваривать ягоды шиповника — в термосе. Колба надолго сохраняет постоянную температуру, благодаря чему настой получается насыщенным по вкусу и витаминному составу.
    • Продолжая тему термоса, стоит заметить, что он должен иметь стеклянную, а не металлическую колбу. в противном случае, отвар окислится и утратит львиную долю витаминов.
    • Температура воды для заваривания ягод не должна превышать 80 °С. Если у вас нет специального кухонного термометра, определить порог нагревания можно по мелким пузырькам на поверхности воды. Если залить ягоды кипятком, они моментально утратят пользу.
    • Сколько настаивать шиповник? Это зависит от конкретного рецепта приготовления. Но в идеале время приготовления напитка должно быть не менее 8 часов. Именно за этот период ягоды отдают всю пользу.
    • Сколько раз заваривать шиповник? В идеале сырье можно использовать только один раз. Цельные ягоды можно залить по второму кругу, но напиток получится не таким насыщенным и будет иметь лишь вкусовую, но не витаминную ценность.
    • Альтернативный способ заготовки. Свежие вымытые ягоды можно заморозить, что позволит сохранить гораздо больше витаминов. Можно отправить сырье в морозилку целиком, а можно заранее очистить и перемолоть ягоды в пюре, а потом разложить по формочкам для льда. Таким образом, у вас всегда будет заготовка для полезного и ароматного чая.

    Вам будет интересно: Куриный бульон от простуды: рецепт приготовления с фото, как помогает

    Другие части шиповника

    Многие интересуются, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Но по умолчанию все имеют в виду именно плоды. Тем не менее в терапевтических целях используются и другие части этого растения.

    Например, при заболеваниях мочевыводящей системы рекомендованы корневища. Настой готовится следующим образом:

  • Столовую ложку сухих измельченных корневищ залейте стаканом кипятка.
  • Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 20-30 минут.
  • Процедите через хлопковую салфетку или несколько слоев марли.

    Молодые веточки рекомендованы при артритах, артрозах, невралгиях, радикулитах и прочих заболеваниях подобного профиля. Целебный отвар готовится следующим образом:

  • Столовую ложку измельченного сырья залейте парой стаканов кипятка.
  • Сразу же поставьте будущий отвар конфорку и кипятите 10 минут.
  • Отключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте напиток настаиваться час-другой.
  • Остается процедить жидкость.

    Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета стоит попробовать приготовить настой из цветков дикой розы. Вот как это делается:

  • Столовую ложку сушеных лепестков залейте стаканом кипятка.
  • Накройте емкость крышкой, плотно укутайте и поставьте в теплое место.
  • В таком виде средство должно настаиваться не менее часа. Но для максимального эффекта стоит дать ему постоять всю ночь.
  • Остается лишь процедить напиток.

    Основные противопоказания

    Прежде чем употреблять витаминный напиток, важно заранее изучить лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника. Вот в каких случаях лучше отказаться от употребления этого продукта:

    • Склонность к аллергиям. Из-за того, что в шиповнике содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, его употребление может привести к высыпаниям, пищевым расстройствам и прочим негативным реакциям.
    • Повышенная кислотность желудка и эрозийные процессы в органах ЖКТ. Кислота шиповника будет раздражать стенки пищеварительного тракта, что лишь усугубит ситуацию.
    • Склонность к образованию тромбов. В шиповнике содержится витамин К, которые способствует повышению сворачиваемости крови.
    • Тонкая зубная эмаль. Кислота еще больше истончает ее и окрашивает в желтый цвет. Поэтому стоит либо отказаться от употребления шиповника, либо принимать напиток через трубочку.
    • Гипотония. Шиповенные напитки способны понижать артериальное давление.
    • Склонность к запорам. Частое употребление напитков из шиповника приводит к усугублению проблемы и даже переходу ее в хроническую форму.

    В некоторых случаях шиповник разрешен к употреблению, но в небольших количествах. Так, следует ограничить потребление витаминного напитка людям, страдающих от желчекаменной болезни, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Им стоит выпивать не более 150 мл настоя, пополам разбавленного с водой.

    Заключение

    Даже если вы досконально знаете, от чего настой ягод шиповника хорошо помогает и когда его не рекомендуется принимать, это еще не значит, что можно бесконтрольно употреблять напитки из этой ягоды. Всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний и определиться с графиком приема средства. Учтите, что максимальная продолжительность курса составляет три недели. Потом нужно сделать аналогичный по длительности перерыв.

    Шиповник: полезные свойства и противопоказания, описание с фото

    В статье обсуждаем шиповник — полезные свойства и противопоказания, правила заготовки и область применения при различных заболеваниях. Вы узнаете, можно ли собирать шиповник зимой, как правильно сушить шиповник, можно ли его использовать при панкреатите и простуде, как приготовить домашний самогон на шиповнике, рецепт спиртовой настойки и варенья из лепестков растения.

    Шиповник описание

    Шиповник (Rosa) — дикорастущее многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae). Другие названия шиповника — дикая роза, шипишник.

    Как выглядит шиповник

    Шиповник — это многостеблевой кустарник с блестящими тонкими ветвями красно-коричневого цвета, на которых растут шипы для защиты от поедания животными. Размер и форма шипов разнятся в зависимости от вида растения. На основных корнях растут многочисленные придаточные корни, благодаря которым куст очень быстро разрастается. Листья округлой и эллиптической формы.

    Розовые или красные цветки появляются в мае — июне и вырабатывают много пыльцы, которая привлекает пчел, бабочек, шмелей, бронзовок и дровосеков.

    Плоды шиповника похожи на ярко-красные орешки диаметром 1−1,5 см и длиной до 3 см. Созревают с августа по сентябрь и висят на ветках до начала зимы.

    Где растет

    Шиповник растет в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. Некоторые виды растения встречаются на крайнем севере и на юге вплоть до Эфиопии, Северной Индии, Аравии, Филиппинских островов и Мексики.

    Плоды шиповника

    Плоды шиповника в народной медицине используют в свежем или сушеном виде.

    Химический состав

    У шиповника лечебные свойства и противопоказания обусловлены его химическим составом. Плоды содержат следующие биологически активные соединения:

    • калий, магний, железо, кальций;
    • фосфор, цинк, марганец, натрий, молибден, селен;
    • витамины группы В, К, Р, РР, Е, С;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • каротиноиды и каротин;
    • фруктоза и глюкоза;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • масляные эфиры;
    • алифатические высшие спирты.

    Лечебные свойства

    Плоды шиповника оказывают широкое фармакологическое действие:

    • противовоспалительное;
    • антисклеротическое;
    • противоцинготное;
    • антиоксидантное;
    • желчегонное;
    • антигистаминное;
    • спазмолитическое;
    • ранозаживляющее;
    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее;
    • успокаивающее.

    Лекарства, приготовленные из плодов шиповника, активизируют окислительно-восстановительные процессы, ускоряют регенерацию тканей и синтез гормонов, повышают секрецию желчи, уменьшают ломкость капилляров, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Как собирать

    Существует ряд правил, которые указывают, когда собирать плоды шиповника, как сушить шиповник в домашних условиях и как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Только при их соблюдении вы получите действительно полезное лекарство, которое поможет в лечении различных заболеваний.

    К примеру, следует правильно выбирать время сбора шиповника. Наилучшие месяцы, когда собирать шиповник — август — сентябрь, пока не наступили заморозки. Если заготовить ягоды позже, они потеряют лечебные свойства и потрескаются при сушке.

    Поскольку кустарник покрыт шипами, перед тем, как собирать шиповник, подготовьте защитную одежду и рукавицы. Обрывайте плоды аккуратно, не повреждая ветки.

    После сбора ягод выберите один из двух вариантов, как сушить шиповник на зиму. Если вы предпочитаете естественную сушку, разложите ягоды тонким слоем на хорошо вентилируемом чердаке и следите за тем, чтобы туда не попадала влага. Если вас интересует, как сушить шиповник в духовке, следуйте инструкции:

    • рассыпьте плоды шиповника на противне;
    • сушите при температуре до 90−100°C;
    • проверяйте сырье, чтобы оно не подгорело;
    • готовые ягоды буровато-красные и хрупкие.

    Храните плоды шиповника в герметично закрытой емкости в течение 2 лет.

    Как применять

    Чаще всего из плодов шиповника делают отвар и водный настой. Чтобы сохранить полезные свойства растения, будьте внимательны при его термической обработке. Долгое кипячение шиповника разрушает аскорбиновую кислоту и другие витамины.

    Также учитывайте, что существует несколько рецептов настоя и отвара шиповника — в каждом из них инструкция меняется в зависимости от цели использования. В некоторых рецептах плоды шиповника варят на слабом огне и затем настаивают, а в других — сначала настаивают, а потом кипятят несколько минут.

    Особенности применения шиповника

    Отвар из свежих и сушеных плодов шиповника эффективен при гипертонии благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам. Он успокаивает работу сердца, борется с тахикардией, снижает артериальное давление. При этом лекарство не провоцирует слабость и сонливость. Перед началом лечения проконсультируйтесь у врача. Важно знать не только лечебные свойства шиповника — повышает или понижает давление, но подходящую дозу и схему приема, а также противопоказания. К примеру, шиповник нельзя применять при тромбоцитозе и повышенной свертываемости крови.

    Напитки из шиповника — популярное народное средство для сохранения женского здоровья. Полезные свойства шиповника для женщин помогают в косметологии, при гинекологических заболеваниях и в период вынашивания/кормления ребенка.

    Чем полезен шиповник женщинам:

    • Шиповник при кровоточивости матки сужает и укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и повышает тонус матки.
    • Шиповник для кожи улучшает клеточный обмен, замедляет процессы старения, увлажняет, очищает и питает дерму, защищает ее от внешних воздействий.
    • Шиповник при беременности — укрепляет иммунитет и предотвращает развитие простудных заболеваний.
    • Шиповник при грудном вскармливании — лечит анемию, авитаминоз и гиповитаминоз витамина С, борется с растяжками и варикозом.

    Особенно популярны рецепты шиповника для похудения. Чай с шиповником нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, выводит токсины, восполняет дефицит витаминов и способствует естественному снижению веса.

    Шиповник полезен как для женского здоровья, так и для мужского:

    • лечит расстройства мочеполовой системы:
    • борется с простатитом и аденомой простаты;
    • улучшает кровоток и повышает потенцию;
    • предотвращает инфаркт.

    В случае профилактики сердечных болезней будьте осторожны и внимательно изучите у шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчин. При некоторых заболеваниях плоды шиповника запрещены к употреблению.

    Помимо плодов шиповника можно использовать другие части растения — косточки, корни, цветки. Из косточек готовят масло шиповника, которое применяют внутрь при воспалении толстого кишечника или наружно для лечения трещин, трофических язв, гнойных ран и других нарушений слизистых оболочек и кожи.

    Из мелких мочковатых корней, которые отходят от центрального корня растения, делают целебные отвары. Фитотерапевты назначают его при порезах, ожогах и укусах насекомых, при лечении подагры, цистита, мочекаменной болезни, паралича, заболеваний печени, мышечных болей и судорог. В каждом случае учитываются особенности приема корня шиповника, его полезные свойства и противопоказания.

    Свежие и сушеные цветки и листья шиповника улучшают моторную функцию желудка, эффективны при гастрите и диарее, полезны при атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Настой шиповника из травы дикой розы можно употреблять при респираторных заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой.

    Водные настои и отвары — далеко не единственная лекарственная форма шиповника. Из его ягод и листьев можно приготовить спиртовую настойку. В качестве алкогольной основы выступает самогон без запаха, водка или этиловый спирт, разбавленный до 45−50% об. Чтобы сбалансировать вкус настойки шиповника, в рецепт добавляют сладкое яблоко или апельсиновую цедру с небольшим количеством молотого кофе.

    Известное народное средство от простуды и одновременно десерт — сладкий компот из шиповника. Его делают из сухих и свежих плодов и при желании добавляют цедру апельсина, сушеные яблоки, смородину, ежевику, малину или чернику.

    В аптеке также встречается экстракт шиповника под названием «Холос», «Холосас» и «Холемакс». Это сироп, в состав которого входит концентрированный водный экстракт плодов растения. Он показан детям и взрослым при холециститах и гепатохолециститах как сильное желчегонное средство и принимается до еды. Точную дозировку сиропа шиповника — детям, с какого возраста и сколько раз в день, определяет лишь врач после консультации и диагностики заболевания.

    Сироп шиповника помогает не только при лечении заболеваний печени. У сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания гораздо шире. С его помощью можно справиться с колитом и энтероколитом, вылечить стоматит и другие заболевания полости рта, заживить раны и трещины, убрать пролежни, укрепить кости, улучшить зрение, справиться с алкогольной и пищевой интоксикацией.

    Иногда шиповник дополняют другими растениями, чтобы усилить лечебные свойства препарата. Удачное сочетание двух схожих по составу растений — боярышник и шиповник. Отвары из их мякоти и листьев лечат гипертонию, нервные болезни, благотворно влияют на почки, печень и ЖКТ, улучшают состояние кожи и ногтей.

    При панкреатите

    Отвар шиповника можно употреблять на любой стадии панкреатита. Он уменьшает болевой синдром, купирует воспаление и ускоряет регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Благодаря витаминам и минеральным веществам шиповник быстро восстанавливает силы, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

    Перед тем, как заваривать шиповник на стадии острого панкреатита, внимательно изучите дозировку препарата. Если употребить отвар в слишком концентрированном виде или превысить размер порции, заболевание обострится еще больше.

    При диабете

    Плоды шиповника часто назначают при сахарном диабете, поскольку они:

    • понижают сахар в крови;
    • активизируют защитные механизмы;
    • улучшают обмен веществ;
    • нормализуют липидный обмен;
    • снижают количество «плохого» холестерина;
    • стабилизируют артериальное давление;
    • успокаивают нервную систему.

    Также отвар и настой плодов шиповника защищает организм от многочисленных осложнений, которые сопровождают диабет со стороны ЦНС, сердца, печени и почек.

    Однако нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа нельзя заниматься самолечением. Поэтому перед использованием шиповника посоветуйтесь с врачом.

    Шиповник при гастрите

    Если у вас проблемы с пищеварительной системой, отвар шиповника окажет бактерицидное и противовоспалительное действие, поможет желчеотделению и заживлению пораженной слизистой, простимулирует деятельность ЖКТ и предотвратит размножение бактериальной болезнетворной флоры.

    Принимайте отвар в теплом виде за полчаса до еды.

    Будьте осторожны, если не знаете точно свой диагноз. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает терапевтический эффект при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью шиповник лишь сильнее повреждает желудочную оболочку.

    Шиповник при простуде

    В сезон простудных заболеваний отвар из плодов шиповника укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма, помогает при сухом и мокром кашле, насморке и болях в горле. Отвар спасает ситуацию, когда нельзя пользоваться аптечными препаратами, при этом нужно сбить температуру выше 38,5°C.

    В напиток можно добавлять другие ягоды и травы, чтобы повысить сопротивляемость вирусам, например, алтей, корень солодки, мать-и-мачеху.

    Шиповник для почек

    Плоды и корни шиповника известны своей способностью расщеплять камни в почках, снимать болевой синдром и восстанавливать работу мочевыводящих путей. Помимо этого, их применяют при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, онкологии.

    Отвар принимают 3 раза в день до или после еды в зависимости от рецепта. Для усиления мочегонного и противовоспалительного эффекта в рецепт лекарства включают сухофрукты, сок лимона, мед, бруснику, рябину или черную смородину.

    Настойка самогона на шиповнике

    Настойка самогона на шиповнике восстанавливает умственную и физическую работоспособность, стимулирует аппетит, повышает иммунитет, убирает усталость и борется с авитаминозом. Благодаря тому, что в рецепт настойки из самогона на шиповнике входит алкоголь, концентрация полезных свойств растения повышается.

    Вам понадобится:

    • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
    • сахарный песок — 200 г;
    • самогон — 500 мл;
    • вода — 500 мл.

    Как приготовить:

    • Замочите шиповник в горячей воде на 12 часов.
    • Сложите распаренные ягоды в литровую банку и насыпьте сахар.
    • Размешайте ягоды и залейте самогоном.
    • Долейте воды так, чтобы банка была полностью заполнена жидкостью.
    • Закройте емкость капроновой крышкой.
    • Настаивайте 30 дней в темном помещении.
    • Процедите настойку через марлю и разлейте по чистым бутылкам.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 277,9 Ккал.

    Вино из шиповника

    Настойку шиповника на самогоне иногда заменяют на самогон из шиповника в домашних условиях — рецепт больше напоминает вино из шиповника. В умеренных дозах этот напиток будет полезен для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

    Независимо от того, какой вы выберете рецепт вина из шиповника в домашних условиях — простой рецепт или с множеством ингредиентов, используйте только спелые крупные ягоды темно-красного цвета. Обязательно переберите их и удалите все заплесневевшие и подгнившие, чтобы не заразить сусло патогенными бактериями.

    Распространенный способ приготовления вина из шиповника — рецепт с дрожжами. На начальном этапе сбраживания понадобится гидрозатвор — конструкция, которая отводит углекислый газ и защищает вино от попадания кислорода и скисания.

    Вам понадобится:

    • плоды шиповника — 1 кг;
    • сахарный песок — 3,5 кг;
    • вода (кипяток) — 8 л;
    • дрожжи — 100 г.

    Как приготовить:

    • Очистите ягоды от семечек и кожуры и промойте.
    • Насыпьте их в бутыль объемом 10 л, добавьте сахар и залейте кипятком.
    • Дождитесь полного остывания жидкости.
    • Добавьте в настой дрожжи и закупорьте бутыль пробкой с гидрозатвором.
    • Поставьте бутыль в теплое помещение на 3 месяца.
    • По окончании процесса брожения слейте с вина осадок, отфильтруйте через несколько слоев марли и разлейте по чистым бутылкам.
    • Если вино из шиповника в домашних условиях недостаточно сладкое, добавьте сахар, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1−2 дня.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 118,7 Ккал.

    Варенье из шиповника

    Варенье из шиповника — это вкусный ярко-малиновый витаминный десерт, который добавляют в сладкие блюда или кушают самостоятельно. Для его приготовления используют майский или коричный шиповник. Необычная разновидность растения — морской шиповник. Он встречается в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Целебные свойства варенья из морского шиповника такие же эффективные, как у обычных видов. При этом ягоды и лепестки крупнее и ароматнее.

    Есть несколько интересных рецептов варенья. К примеру, можно добавить в рецепт варенья из ягод шиповника клюкву или лимон. Еще более оригинальный вариант — десерт из лепестков. Если вы хотите приготовить такое варенье из лепестков шиповника, рецепт соблюдайте в строгой последовательности и не меняйте дозировку. Выбирайте только свежесобранные цветки без признаков увядания.

    Вам понадобится:

    • лепестки шиповника — 200 г;
    • сахарный песок — 490 г;
    • вода минеральная — 350 мл;
    • лимон — ½ шт.

    Как приготовить:

    • Ополосните лепестки и переложите 100 г в эмалированную кастрюлю.
    • Вскипятите 30 мл минеральной воды и налейте в кастрюлю.
    • Насыпьте сверху 85 г сахара и выдавите сок из лимона.
    • Добавьте вторую часть лепестков, затем 30 мл воды и 85 г сахара.
    • Размешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю в холод на 4 часа.
    • Сварите сироп из оставшейся воды и сахара и перелейте к лепесткам.
    • Готовьте варенье в три этапа. Первые два этапа — кипятите по 6 минут, затем выдерживайте по 8−10 часов. На третьем этапе — варите 20 минут до загустения.
    • Расфасуйте варенье по чистым банкам и герметично закупорьте.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 197,6 Ккал.

    Шиповник: противопоказания

    Запрещается употреблять шиповник при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • желчекаменная болезнь;
    • тромбофлебит;
    • эндокардит.

    Лекарства на основе плодов шиповника могут вызвать аллергическую реакцию.

    Классификация

    Шиповник (Rosa) относится к семейству Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales) класса Двудольные (Dicotyledones) отдела Цветковые (Magnoliophyta).

    Разновидности

    Распространенные виды шиповника:

    • коричный шиповник;
    • майский шиповник;
    • иглистый шиповник;
    • даурский шиповник;
    • собачий шиповник;
    • морской шиповник.

    Что запомнить

    • Когда собирают шиповник для сушки на зиму — август — сентябрь.
    • Как приготовить настойку из самогона на шиповнике — простой рецепт включает сушеные ягоды, сахар, воду и самогон.
    • Домашнее вино из шиповника — рецепт напитка предполагает использование гидрозатвора, благодаря которому вино правильно забродит и не скиснет.
    • Оригинальное варенье из шиповника — рецепт десерта с лепестками шиповника и соком лимона, который варят в три этапа.

    Другие полезные и лекарственные растения