Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс — химический состав, калорийность

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

  1. Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы – примерно 56%.
  1. Жиры – не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал — около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

Регулирует концентрацию сахаров в крови.

Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

Помогает при запорах.

Снижает холестериновый показатель.

Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

Улучшает состояние щитовидной железы.

Восполняет аминокислотные запасы.

Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

Показан при почечной недостаточности.

Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— зерно для проращивания;

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.

Растительное масло из овса

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

Воспаление слизистой ЖКТ.

Язвенное заболевание.

Проблемы с печенью.

Панкреатит.

Нарушение пищеварения.

Избыточное газообразование.

Бессонница, тревожность.

Повышенная температура.

Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Полезные и лечебные свойства овса

В диком виде овёс сейчас нигде не встречается. Это очень древняя культура, считается, что его культивировать начали ещё во II тысячелетии до нашей эры.

В Европе посевы этого злака проводились за семнадцать веков до новой эры. А вот первые сведения о выращивании овса в России относятся к VII веку нашей эры.

  1. Ботаническая справка
  2. Чем полезен овёс
  3. Свойства овса
  4. Овёс лечебные свойства
  5. Как заваривать овёс
  6. Настой овса при бронхите
  7. Настой овса при диабете
  8. Настойка овса спиртовая
  9. Рецепты народной медицины с овсом
  10. Ванны с овсяной соломой
  11. Овсяный кисель
  12. Маски для кожи
  13. Овёс для лечения сахарного диабета

Ботаническая справка

Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.

Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.

Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.

Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.

Чем полезен овёс

Зерно овса содержит больше полезных веществ, чем другие злаки.

Очищенное зерно содержит 40–55% крахмала, 10–14% белковых веществ, довольно много жира (4–8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода.

По содержанию жира и белка овёс занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. С лечебной целью применяют стебли и листья зелёного растения, а также солому и зерно.

Древняя медицина признавала натуру овса сухой и холодной. Отваренный овёс с маслом применяли как отхаркивающее и противокашлевое средство. Сваренный без масла, овёс использовался как закрепляющее средство.

Основатель фармакогнозии и ботаники Диоскорид назначал: овсяные зерновки для компрессов, овсяную кашу от поноса, слизистый̆ отвар из зерна от кашля. Однако, этот отвар тяжёл для желудка: медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательное действие овса по наставлениям древних медиков можно предупредить с помощью лимона, айвы или же добавкой̆ большого количества масла.

Свойства овса

Овсяное зерно используется для приготовления крупы. Овёс широко применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Овсяная крупа одна из самых питательных, так как содержит много белка, растительного жира. Это прекрасный диетический продукт.

Овсяные каши настолько распространены в мире, что являются традиционным блюдом для завтраков. Из крупы готовят супы, запеканки. Из овса производят даже суррогат кофе.

Учёные доказали, что овсяная каша удаляет свинец из организма. Каша богата витамином Е, в ней много солей магния, которые стимулируют выделение желчи и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Блюда из овсяной крупы и муки используются в некоторых лечебных диетах. Овсяные хлопья содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют артериальное давление. Клетчатка из овсяных хлопьев выводит избытки холестерина из организма.

Когда овёс разваривается в воде, крупа образует белковую, крахмальную слизистую массу. Именно она обладает высокими целебными свойствами.

Слизистый отвар не раздражает оболочку желудка и защищает её от вредных воздействий неблагоприятных веществ. Овсяная слизь помогает регулировать работу кишечника и при запорах и при поносах.

Слизистый отвар становится барьером на пути проникновения в кровь продуктов распада плохой пищи и в то же время сам легко усваивается организмом.

Овёс содержит в себе все соединения, которые способствуют усвоению в кишечнике жира и углеводов.

Овёс лечебные свойства

В народной медицине используется зерно и солома. Продукты из овсяной муки особенно полезны и рекомендованы пожилым людям. Овёс весьма полезен людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы.

✔ Препараты овса применяют при пневмонии, туберкулёзе, ларингите.

✔ Водный настой зелёных листьев и соломы овса обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным средством.

✔ Отвар крупы овса с мёдом рекомендован как укрепляющее средство истощённым больным.

✔ Спиртовую настойку зелёного овса (она продаётся в аптеках) можно использовать как тонизирующее средство при истощении, неврастении, бессоннице и умственном переутомлении.

✔ Суп из овсяной крупы считается очень полезным для детей, страдающих задержкой мочеиспускания.

✔ Установлено, что постоянное употребление овсяных блюд в пищу улучшает работу печени и поджелудочной железы. А отвары овсяной крупы весьма полезны при тяжёлых заболеваниях пищеварительной системы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите и панкреатите.

✔ Настой овса хорошее мочегонное средство. Свежеприготовленный овсяный настой хорошо справляется с регулировкой обменных процессов в сердечной мышце и нервной ткани.

✔ Из крепкого отвара соломы овса делают горячие компрессы на область почек при мочекаменной болезни. Это средство облегчает прохождение камней.

✔ Приготовленные лекарственные препараты на основе соломы и неочищенных зёрен обладают способностью повышать функциональные возможности кожи. Настои, отвары овса помогают справиться с воспалительным процессом в нервных окончаниях.

В русских деревнях издавна при запорах вместо обычной еды ели овсяную кашу размазню, пили воду, в которой был замочен овёс. Хорошим послабляющим средством считалась вода, в которой долго кипятилось овсяное зерно.

Как заваривать овёс

Отвар овса – уникальное лечебное средство. Скажем честно, он невкусный, но лекарство и не должно иметь прекрасный вкус.

Для приготовления отвара потребуется овёс (зёрна) и один литр воды.

✔ Один стакан овса залить водой и поставить томится на малом огне. Воду следует выпаривать до 1/4 взятого количества жидкости. Консистенция отвара будет слизистая.

Отвар следует принимать в лечебных целях по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.

Настой овса при бронхите

Настой овса рекордсмен по содержанию магния. При бронхите, одышке полезна овсяная молочная вытяжка. Для её приготовления потребуется:

✔ Овёс – половина стакана.
✔ Молоко – два литра.

Залить овёс молоком и поставить в духовку, томить два часа. Принимать по одному стакану на ночь.

Настой овса при диабете

Овёс – 100 грамм, залить одним литром кипячёной воды и оставить на 8–12 часов при комнатной температуре. Затем прозрачную воду слить и пить по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Настойка овса спиртовая

Спиртовая овсяная настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Эта настойка хорошее средство для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме. Она также эффективна при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настойки потребуется две столовых ложки измельчённых в мясорубке стеблей растения. Массу залить одним стаканом водки и дать настояться в тёплом месте две недели. Процедить и принимать по 20–30 капель 2 раза в день до еды.

Рецепты народной медицины с овсом

В народной медицине овёс используется в рецептах очень широко. Удивительные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний у детей. Лишай, экзему и диатез у детей можно лечить примочками из настоя овсяных зёрен в соотношении 1/10.

Ванны с овсяной соломой

При воспалении суставов, радикулите, воспалении седалищного нерва, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе, постоянно холодных ногах помогают ванны со свежей соломой овса.

Для приготовления ванны взять 1–2 кг свежей соломы, залить пятью литрами воды и кипятить полчаса. Полученный отвар процедить и добавить в ванну. Температура воды 37–38 °C, время приёма ванны 10 минут. Курсовое лечение от 15 до 20 процедур, то есть следует принимать две, три ванны в неделю.

Крепкий отвар соломы овса с добавлением дубовой коры можно использовать для лечения потливости ног.

Овсяный кисель

Овсяный кисель нужно употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает обволакивающим свойством.

Приготовление овсяного киселя: 1 пачку геркулеса залить 8 литрами кипячёной воды температуры парного молока. Оставить смесь на один час при комнатной температуре.

Кисель особенно полезен при низкой кислотности желудочного сока, слабом пищеварении, вздутиях кишечника и запорах. Он заметно улучшает аппетит, тонизирует и возбуждает организм.

Маски для кожи

В косметологии также применяется овёс. Из отвара овсяного толокна или овсянки можно делать маски при вялой и увядающей коже лица.

При шелушащейся коже можно делать примочки из отвара овсяных зерновок, неочищенных от плёнчатых чешуек. Для приготовления отвара потребуется один стакан неочищенных зёрен на одни литр воды.

Овёс для лечения сахарного диабета

Для приготовления лекарственного настоя потребуется: измельчённая зелёная солома овса, листья черники, семена льна, створки фасоли. Все ингредиенты взять в равных количествах, массу перемешать. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды.

Поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Дать настояться час, затем процедить и пить по 1/4 стакана по 6–8 раз в день.

Когда я только задумывала эту статью про овёс, то и представить не могла, что овёс такой полезный. Перечитав и переработав целую гору информации я выбрала самые лёгкие и доступные рецепты приготовления лекарственных средств на основе овса. Но, овёс полезен сам по себе, так что ешьте по утрам Геркулесовые каши!

Отвар овса – свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса известны издавна. Он применяется для лечения многих заболеваний. Помочь при проблемах со здоровьем могут продукты питания, содержащие овес – каши, кисели, печенье, отруби.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Овсяный напиток можно применять при многих проблемах со здоровьем, например, при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  1. Химический состав отвара
  2. Целебные и лечебные свойства
  3. Употребление при разных заболеваниях
  4. Видео
  5. Основы приготовления средства
  6. Поднятие тонуса, улучшение самочувствия
  7. Эффективное лечение панкреатита
  8. Лечение и профилактика болезней печени
  9. Правильное употребление средства
  10. Побочные действия и противопоказания
  11. Как следует готовить отвар овса в термосе
  12. Овсяной отвар для снижения веса
  13. Овсяные отвары в борьбе с болезнями почек
  14. Косметологические процедуры с овсом

Химический состав отвара

Продукт может похвастаться насыщенным составам целебных веществ:

  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;
  • Сахар;
  • Е;
  • F;
  • А;
  • В.

В составе овсяного отвара можно найти, такие полезные для человека вещества:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цирконий;
  • Олово;
  • Титан;
  • Калий;
  • Бор.

Целебные и лечебные свойства

Отвар овса помогает бороться со многими болезнями, часто назначается в комплексе с медикаментозным лечением.

Для улучшения эффекта и как вспомогательное средство от побочных эффектов аптечных препаратов.

Овес в любом его исполнение – как отвар можно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Неправильный ритм сердца;
  • Шлаки;
  • Отечность;
  • Гастрит;
  • Язва желудка, другие заболевания пищеварительной системы;
  • Сахарный диабет;
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Проблемы с печенью, при камнях в желчном пузыре;
  • Диарея и другие расстройства желудка;
  • Сердечные заболевания;
  • Энтероколит;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.

Отвар можно использовать, как прекрасную маску чтобы улучшить цвет лица, сделать его состояние намного лучше.

Употребление при разных заболеваниях

    Отвар овса хорошо борется с вирусами, которые попадают в организм. Доказано, что если овес включить в питание, то иммунитет станет не просто сильным, а не пробиваемым.

Можно избежать многих проблем со здоровьем впоследствии.

  • Если отвар сочетать с репчатым луком во время простуды, то это средство поможет вывести мокроту, что приведет к более быстрому выздоровлению.
  • Так как отвар обладает потогонными свойствами, это может положительно сказаться на лечение простуды и снижения температуры тела.
  • Овес выводит из организма токсины, холестерин, что положительно сказывается на состоянии печени. Продукт приводит в норму, очищает этот орган быстро.
  • Его советуют включить в свой ежедневный рацион больным сахарным диабетом. Так как постоянное употребление этого раствора положительно влияет на понижение сахара в крови.
  • Витамин В, который содержится в овсе, необходим для хорошей работы нервной системы. Ежедневное применение этого продукта избавит человека от хронической усталости, бессонницы. А поднимает тонус организма.
  • Напиток из овса хорошо влияет на укрепление стенок сосудов, приводит артериальное давление в норму, потому что овес богат калием и магнием. Напиток положительно отражается на работе сердца в общем.
  • При панкреатите отвар считается не заменимым средством, его используют как основную терапию, в комплексе с медикаментозным лечением.
  • Многие специалисты отмечают положительные эффекты при похудении, которые дает овес. Напиток различается маленькой калорийностью, но дает долгое чувство сытости.
  • Принимать овес советуют на протяжении беременности. Его состав поможет восполнить дефицит
    Организма в микроэлементах, витаминах, которые важны для правильного, полноценного развития ребенка.
  • При регулярном его употребление поможет избежать в будущем онкологических заболеваний, его могут порекомендовать при некоторых видах онкологии, например, желудка, кишечника.
  • Применять овсяный отвар можно и при болезнях почек. Напиток поможет облегчить работу почек улучшая вывод жидкостей из организма.
  • Видео

    Основы приготовления средства

    Вариантов приготовления этого напитка много, но мы рассмотрим самые основные и часто применяемые.

    Поднятие тонуса, улучшение самочувствия

    1. Столовую ложку овса варят в 2 стаканах чистой, питьевой воды на медленном огне. Время приготовления занимает час.
    2. Полученную жидкость процеживают, пьют 3 раза в день по 100 мл. Перед едой.

    Эффективное лечение панкреатита

    1. Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают двенадцать часов. Настой отваривают на медленном огне в течение полу часа.
    2. Как отвар готов, его укатывают, оставляют еще на двенадцать часов.
    3. Перед тем как употреблять полученный напиток доводят до литра благодаря простой дистиллированной воде. Пить 3 раза в день по 100 грамм.

    Лечение и профилактика болезней печени

    1. Для этого напитка надо взять овес неочищенный, в количестве 100 пятьдесят грамм, то есть с шелухой и полтора литра воды. Стоит найти любой предмет из серебра, который располагают в воде, доводят до кипения.
    2. Как вода закипела, серебро изымают, добавляют овес. Это в течение пятнадцати минут варят на медленном огне.
    3. Отвар овса для печени около 2 часов настаивают. Когда все готово, жидкость хорошо процеживают, пьют по 100 грамм перед едой за тридцать минут. Курс составляет пол месяца. За это время ваша печень полностью очиститься от шлаков, токсинов, начнет работать в полную силу.

    Отвар, это самый лучший метод приема овса, все свойства, этого злака передаются жидкости, которая легче перерабатывается организмом, полезные вещества быстрее попадают в кровь и приносят пользу более активно.

    Изощряться при приеме отвара из овса не стоит. Для получения большой пользы его можно употреблять как чай. Лучше если это будет за полчаса до еды, мелкими глотками.

    Каждая болезнь имеет свою оптимальную дозировку, периодичность употребления, по этому вопросу обратитесь к врачу.

    Правильное употребление средства

    1. Отвар лучше готовить на медленном огне, предварительно его настояв несколько часов.
    2. При заболеваниях пищеварительного тракта отвар принимают за тридцать минут до еды, это сделает лечение более эффективнее, с помощью обволакивающих свойств овса, не даст пище раздражать желудок.
    3. При онкологии, для ее профилактики советуют овес пить по утрам натощак и перед сном по пол стакана отвара.
    4. Отвар лучше готовить из неочищенных зерен злака.
    5. Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более 3 суток, отвар делается по новой.
    6. Пьют, это целебное лекарство тщательно процеженным.

    Побочные действия и противопоказания

    Отвар овса безопасный продукт, но иногда применять его все же не стоит, это связано с особенностями состава, который может плохо повлиять на течение некоторых заболеваний.

    К таким случаям относятся:

    • Некоторые заболевания желчного пузыря;
    • Почечная и сердечная недостаточность;
    • Если кислотность желудка находиться на высоком уровне;
    • Личная непереносимость продукта или к некоторым его компонентам.

    Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед приемом овсяного напитка стоит пройти консультацию у врача, только он поможет решить, насколько прием отвара окажется безопасным.

    К побочным действиям относятся:

    • Понижение давления;
    • Запоры;
    • Газообразование;
    • Изжога;
    • Повышение кислотности желудочного сока;
    • Аллергические реакции в виде высыпаний и зуда;

    Но все эти проявления бывают в редких случаях, которые связанны с особенностями организма, личной непереносимостью. Побочные проявления могут спровоцировать не правильный, бесконтрольный прием напитка.

    Как следует готовить отвар овса в термосе

    Полезные свойства овса при разных заболеваниях были открыты давно, но до сих пор не теряют своей актуальности. Перед употреблением целительного отвара узнайте, как правильно его изготавливать, овес применяется во всех сферах человеческих болезней, для каждой – свой рецепт.

    Простой способ приготовления, требующий минимального количества ингредиентов. Следует смешать 100 грамм овса и литр кипятка в термосе, отстаивать необходимо долго, в течение 10 – двенадцати часов. Полученную смесь после прошедшего времени следует процедить, употреблять за тридцать минут до еды по кружке отвара. Он изготавливается для очищения организма от токсинов, продуктов метаболизма, для нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия.

    Нужно тщательно промыть овес в количестве одной кружки под холодной водой до того момента, как вода не станет прозрачной. Довести до кипения литр воды, добавить овес, в течение часа дать настою кипятиться, чтобы часть воды испарилась. Затем долить кипятка до исходной отметки, прилить в термос, где дать отстояться около 3 часов. Добавить столовую ложку меда и сок половинки лимона, принимать по стакану ежедневно за полчаса до еды. Представленный отвар необходим для очищения печени, нормализации ее функций.

    Выше были описаны 2 метода приготовления овсяного отвара в термосе, исходя из этого, можно сделать вывод, что суть применения термоса состоит в том, что с помощью него сокращается время приготовления отвара, почти или полностью исключаются такие дополнительные стадии, как варка крупы, дальнейшее томление. По-обыкновению, отвары, приготовленные в термосе, оставляются на ночь, затем жидкость профильтровывается, дополнительно отжимаются набухшие зерна овса.

    Овсяной отвар для снижения веса

    Овес положительным образом сказывается на работоспособности всего организма, а вследствие того, что он проводит чистку кишечника, печени и иных органов в баланс приводится обменная функция, которая может быть нарушена из-за скопления большого количества шлаков в организме. Результатом повышения активности метаболизма является потеря веса.

    Самые распространенные методы приготовления настоя для похудения:

    1. 2 кружки овса тщательно промыть холодной водой, до того момента, пока вода не станет прозрачного цвета, затем соединить его с литром воды, настаивать примерно двенадцать часов, лучше это делать с вечера, чтобы утром приступить к выполнению следующих действий. По истечении времени необходимо поставить смесь на небольшой огонь, варить в течение пару часов, затем отфильтровать овес, растереть его до кашицы, добавить ее обратно, проварить еще 2 часа. Хранить смесь в холодильнике, слегка разогретый отвар выпивать по пол кружки перед едой трижды в день.
    2. Одна кружка овса, 100 грамм геркулесовой каши, двести миллилитров кефира и столовая ложка сметаны низкой жирности – соединить, тщательно смешать, затем добавить полтора литра воды, прикрыть марлей, дать смеси отстаиваться в теплом месте в течение 3 суток. По истечении положенного времени следует вылить остатки жидкости, отжать смесь, поставить на огонь, варить полтора часа. По половине кружки подогретой смеси выпивают за двадцать минуть до еды.
    3. Кружка овса тщательно промывается, добавляется к одному литру воды, все это ставиться на небольшой огонь, проваривается в течение 4 часов, по ходу варки необходимо добавлять некоторое количество воды. Раствор фильтруется, оставшаяся масса из овса трется через сито, соединяется с остатками процеженной жидкости. Употребление идентично второму рецепту. В этот и предыдущий рецептуры нужно добавлять курагу, чернослив, небольшое количество орехов, натуральный мед, лимонный сок.
    4. Размельченный в блендере или кофемолке овес в количестве трехсот грамм необходимо высыпать в трехлитровую банку, влить полкружки кефира, добавить столовую ложку нежирной сметаны, корочку хлеба (желательно ржаного), тщательно перемешать все компоненты, и долить 1,5 л воды. Затем поставить банку к батарее, продержать 3 часа. Вылить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, дождаться закипания, снять с плиты. Употреблять необходимо по пол кружки раствора за полчаса до еды.

    Кроме отваров из овса, способствующих улучшению метаболизма, нужно соблюдать и другие простые правила: занятия спортом, правильное питание, можно увеличить эффективность отваров в разы.

    Овсяные отвары в борьбе с болезнями почек

    Овес наделен большим количеством микроэлементов, поэтому приводится в норму работоспособность многих органов, почки.

    Среди наиболее эффективных методов борьбы с различными почечными болезнями являются рецепты:

    1. Столовая ложка овса заливается кружкой молока, кипятится в течение пяти минут. Полученный отвар необходимо употреблять по полкружки ежедневно за полчаса до еды.
    2. К трем стаканам овса прилить 3 литра воды, отправить на огонь, довести до кипения, дать потомиться на медленном огне в течение 2- 3 часов, смесь надо профильтровать, остудить, затем покласть в холодильник. Употреблять в разогретом состоянии по полкружки за час до еды.
    3. К кружке овса прилить 5 кружек воды, поставить на плиту, довести до кипения и протомить пока объем не уменьшиться ровно наполовину. Отфильтровать отвар, прилить 4 чайных ложки меда, полученную смесь прокипятить. Употреблять трижды в сутки по кружке за час до еды.
    4. Зерна овса тщательно моются, высыпаются в термос в количестве одной кружки, добавить полтора литра кипятка. Спустя ночь необходимо процедить набухшие зернышки сквозь ситечко, употреблять получившуюся кашу каждое утро в качестве завтрака.

    Курс лечения этими настоями и отварами индивидуален, во многих случаях он составляет месяц, в других 2 недели или 2 месяца. Все зависит от болезни, первых проявлений результата от использования средства.

    Косметологические процедуры с овсом

    Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, регулярные овсяные маски позволяют сделать лицо подтянутым, упругим, цвет его ровным, устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.

    Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес, добавить малое количество кипяченой воды, смешать, капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо, выдержать в течение пятнадцати минут.

    Хорошо зарекомендовал себя скраб для лица и тела из овсяных хлопьев – к 2 столовым ложкам морской соли следует прилить оливкового или косметического масла, всыпать 5 столовых же ложек хлопьев. Тщательно смешать, нанести на необходимые участки тела. Подобный скраб подтягивает кожу, устраняет шелушение, обновляя слой эпидермиса.

    Овес применяется для волос, чтобы достичь густоты, быстроты роста волос, необходимо смешать коньяк и овсяные хлопья в равных соотношениях, намазать корни волос, продержать тридцать минут, затем смыть. Такое средство очищает кожный покров головы, удаляет излишки загрязнений, что препятствует выпадению волос, стимулирует рост волосяных луковиц.

    Овес лечебные свойства и противопоказания

    Овёс – один из наиболее популярных злаков, который используют в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение имеет много полезных свойств, помогает быстро устранить проявления многих заболеваний, использовать его можно в лечебных и профилактических целях.

    Овес лечит множество заболеваний

    Состав овса

    Овёс – культурное злаковое растение, которое практически не встречается в диком виде, сбор урожая происходит в августе. Как выглядят зёрна? Они покрыты чешуйками бледно-жёлтого цвета, имеют вытянутую форму, особенности строения и внешнего вида можно рассмотреть на фото.

    В овсе содержится множество витаминов

    Что входит в состав злака:

    • витамины группы B – одни из самых важных элементов для красоты и здоровья, повышают гемоглобин, улучшают работу нервной системы, внешний вид кожи и волос;
    • витамин E – антиоксидант, улучшает свёртываемость крови, возвращает сосудам эластичность, устраняет дефицит эстрогена у женщин;
    • аминокарбоновые кислоты – замедляют процесс старения, незаменимы для слаженной работы всего организма, снижают уровень холестерина;
    • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс, активизируют синтез пищеварительных ферментов, устраняют проявления стресса и депрессий;
    • кальций – необходим для хорошей работы гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, мышц;
    • магний – устраняет спазмы, улучшает процессы обмена в организме;
    • марганец – участвует в процессе кроветворения, нормализует работу половых желёз;
    • железо – снижает риск развития анемии;
    • клетчатка – очищает организм от токсичных накоплений.

    Неочищенные зёрна содержат 310–315 ккал/100 г, хлопья – 352 ккал/100 г. Пищевая ценность бжу на 100 г – 12, 5 г/ 6–6,5/61–62.

    Хранить зёрна нужно в пакетах из плотной бумаги или стеклянных емкостях с плотной крышкой. Срок годности – не более 10 месяцев.

    Лечебные свойства овса

    Польза овса распространяется на все органы и системы, основная задача злака – очистить организм от вредных, болезнетворных и токсичных элементов, ускорить процессы обмена и регенерации, поэтому зёрна рекомендуют принимать людям, которые долгое время пили сильнодействующие лекарственные препараты.

    Полезные свойства:

    • нормализует работу нервной системы, устраняет проявления стресса, хронической усталости, бессонницы;
    • оказывает стимулирующее действие на соединительную ткань и эпидермис;
    • нормализует уровень сахара при диабете;
    • устраняет отёчность;
    • помогает снизить температуру, укрепляет иммунитет;
    • улучшает работу пищеварительной системы.

    Овес благоприятно влияет на пищеварительную систему

    Овсяный экстракт используют при создании антивозрастной косметики, он обладает омолаживающим действием, устраняет морщины, предотвращает их появление, ускоряет рост и улучшает внешний вид прядей и ногтей.

    От чего помогает овёс — польза

    Овсяные зёрна часто используют для лечения патологий органов пищеварительной системы, они способны восстанавливать слизистую оболочку, обладают обволакивающим свойством.

    При каких болезнях используют овёс в народной медицине:

    • язвенный колит, язва;
    • депрессивные состояния;
    • повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые патологии, повышенный холестерин;
    • ухудшение зрения;
    • гастрит, запор, дисбактериоз;
    • патологии печени, поджелудочной железы, жёлчных путей;
    • гепатит, цирроз;
    • избыточный вес;
    • камни в мочевом пузыре, цистит.

    Овес помогает избавиться от камней в мочевом пузыре

    Народные средства на основе овса способны восстанавливать силы, бороться с простудой, кашлем, бронхиальной астмой, улучшать память и концентрацию внимания. В профилактических целях их могут принимать все люди, особенно есть предрасположенность к атеросклерозу или тромбофлебиту. Наружно их используют в терапии дерматитов, псориаза, чесотки, крапивницы.

    Рецепты и инструкции по применению овса

    В домашних условиях из овса готовят различные лечебные напитки, зёрна можно использовать очищенные или вместе с шелухой, в целом или измельченном виде. Предварительно сырье следует залить водой, зёрнышки, которые всплыли, удалить.

    Наиболее наделены полезными веществами проросшие зёрна овса, их рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Отвар овса

    Цель использования – чистка организма, похудение, нормализация работы печени и поджелудочной железы, улучшение функций желудочно-кишечного тракта – напиток выводит из организма токсины, шлаки, ускоряет процесс обмена.

    Как приготовить целебный отвар для печени

    В неочищенные зёрна (200 мг) влить воду (2 л), довести до кипения, томить 1/3 часа на слабом огне. Охладить, не процеживать, принимать дважды в сутки (утром и вечером) по 0,5 л напитка, для улучшения вкуса можно добавлять немного мёда. При гепатите, циррозе продолжительность лечения – 8 недель, повторить курс можно после месячного перерыва.

    Отвар овса помогает вылечить болезни печени

    Как лечить заболевания поджелудочной железы

    Отвар из цельного овса блокирует активность агрессивных ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа при панкреатите, устраняет воспалительные процессы, что приводит к быстрому и заметному улучшению состояния.

    Как принимать:

    1. При появлении первых признаков заболевания – 5 г измельчённых зёрен залить 250 мл воды, томить на маленьком огне полчаса. Пить лекарство каждый день до завтрака на протяжении 2–3 недель.
    2. Во время обострения болезни – в 240 мл тёплой воды насыпать 15 г молотого сырья, довести до кипения, варить 2 минуты, оставить в закрытой ёмкости на час. Пить по 120 мл за 20 минут до каждого приёма пищи.
    3. Во время ремиссии – овёс (350 г) промыть и залить водой (3л), варить на самом маленьком огне 3 часа. Процедить, пить в тёплом виде по 100 мл перед приёмом пищи.

    Отвар, который используют во время ремиссии, подходит и для чистки и восстановления организма после длительной болезни, приёма медикаментозных препаратов.

    Отвар из овса хорошее средство от проблем с поджелудочной железой

    Для борьбы с лишним весом

    Овёс имеет низкую калорийность и незначительный гликемический индекс, снижает тягу к сладкому, притупляет чувство голода, улучшает усвоение углеводов и жиров.

    Рецепт отвара:

    1. В 180 г зёрен влить 1 л воды, дать постоять 10 часов для набухания.
    2. В запаренный овёс добавить 200 мл воды, варить на слабом огне полчаса.
    3. Залить 1 л воды, ещё раз довести до кипения.

    Перед приготовлением овес должен набухнуть в воде

    Для похудения необходимо пить по 250 мл напитка трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса – 20 дней, повторить его можно после недельного перерыва.

    Как заварить овёс при болезнях органов дыхания

    Лечебный злак устраняет воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, способствует укреплению иммунитета, понижает температуру и улучшает выработку пота, полезно пить отвар при простуде, бронхите, кашле.

    Как приготовить:

    1. В 1 л воды насыпать 130 г овса.
    2. Добавить целую очищенную луковицу среднего размера.
    3. Варить полчаса.
    4. Пить по 15 мл 4–6 раз в день, последний приём должен быть непосредственно перед сном.

    Овсяный отвар рекомендуют использовать в качестве дополнительного средства терапии при лечении начальных стадий рака лёгких.

    Лук и овес хорошо лечат органы дыхания

    Как приготовить отвар для наружного применения

    Для укрепления волос, повышения эластичности кожи, лечения дерматологических патологий необходимо 120 г очищенного овса залить 1 л воды, томить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма в 2 раза. В процеженном растворе смочить льняную салфетку, прикладывать к проблемным местам, ополаскивать пряди.

    Отвар овса благоприятно влияет на состояние волос

    Настой

    Благодаря отсутствию термической обработки, настой содержит максимальное количество полезных веществ. Напиток помогает при проблемах с органами пищеварительной системы, сахарном диабете.

    Настой для лечения патологий желудка

    Напиток помогает улучшить состояние при гастрите, язве, запорах, готовить его лучше – овёс промыть и высушить, измельчить в кофемолки. В термос засыпать 30 г муки, заварить 1 л кипятка, оставить на 5 часов, пить трижды в день по 120 мл на протяжении месяца.

    Овес, заваренный термосе, сохраняет лечебные свойства

    Лечим диабет

    Напиток нормализует уровень сахара в крови, но полностью заменять настоем лекарственные препараты нельзя. Для приготовления целебного напитка необходимо 100 г неочищенных зерён залить 750 мл тёплой воды, оставить на 10 часов в закрытой посуде, выпить всю порцию в течение дня небольшими глотками.

    Для приготовления лечебного напитка нужно залить овес теплой водой

    Для почек

    При помощи овса можно очистить и улучшить работу почек, мочевыводящей системы, устранить воспалительные процессы, песок и камни.

    Привила использования:

    1. Неочищенный овёс залить кипятком из расчёта 50 г на 1 л воды.
    2. Жидкость перелить в термос, оставить на 12 часов.
    3. Смесь протереть через сито, съесть на завтрак, соль и сахар добавлять нельзя.
    4. Весь день питаться свежими овощами, фруктами, сырыми орехами, можно пить натуральные соки, травяные отвары.

    Терапию нужно проводить раз в неделю на протяжении месяца, затем ещё месяц раз в 14 дней, в третий месяц нужно провести очищение один раз.

    Перед употреблением отвар нужно процедить

    Кисель

    Хорошее средство для лечения ожирения, повышения гемоглобина, помогает он при туберкулёзе, дисфункции почек, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет запоры и метеоризм.

    Рецепт классического универсального киселя:

    1. Банку объёмом 3 л наполовину заполнить молотыми овсяными зёрнами, часть из них можно заменить мюсли.
    2. Добавить 500 мл тёплого кефира, залить водой, не доходя 3–5 см до горлышка.
    3. На 48 часов поставить в тёплое место.
    4. Отфильтровать.
    5. Пить по 200–300 мл в день перед приёмом пищи.

    Кисель из овса помогает при физическом и нервном истощении, быстро восстанавливает силы и жизненную энергию.

    Овсяный кисель лечит от множества заболеваний

    Как приготовить овсяный кисель для борьбы с лишним весом

    Залить 1 л домашней сыворотки 300 г овсяных хлопьев, поставить в тёплое место на 24 часа, периодически перемешивать. Процедить, варить на слабом огне до загустения, добавить 30–50 г сахара. Пить напиток можно в любое время, можно использовать в качестве полезного перекуса.

    Настойка

    Это средство при наружном применении поможет устранить боль и воспаление (показания: артрит, артроз, травмы и растяжения). При нарушенном сне лекарство следует принимать внутрь.

    Настойка из овса помогает избавиться от артроза и артрита

    Измельчить 15 г зёрен в шелухе, залить 100 мл водки, ёмкость убрать в тёмное место на 14 суток. Для улучшения качества сна принимать по 30 капель лекарства с небольшим количеством воды утром и перед сном. При суставных патологиях смазывать воспалённые места настойкой 2–3 в день.

    Овсяная вода

    Эффективное средство для укрепления иммунитета, она очищает кровь и организм от патогенных микроорганизмов, питает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализует давление. Благодаря клетчатки, напиток улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, предотвращает возникновение запоров, помогает справиться с лишним весом.

    Что необходимо:

    • хлопья Геркулес – 130 г;
    • вода – 750 мл;
    • ячмень – 15 г.

    Овсяная вода укрепляет иммунитет и очищает организм

    Воду довести до кипения, добавить хлопья, оставить на полчаса, высыпать в смесь ячмень. Пить напиток нужно до завтрака по 120 мл на протяжении 12 дней.

    Овсяная вода снижает риска развития злокачественных опухолей в толстой кишке.

    Лечение овсом сердечно-сосудистых заболеваний

    Овсяные зёрна полезны для лечения и предупреждения заболеваний сердца – они улучшают работу сердечной мышцы, очищают сосуды от холестерина, снижают артериальные показатели.

    Рецепты для лечения заболеваний сердца и сосудов:

    • Ишемия – заварить 500 мл кипятка 70 г зёрен, томить на слабом огне 12 минут, пить по 180 мл 3–4 раза в сутки. В период восстановления после инфаркта нужно небольшими порциями употреблять в день по 120 мл напитка.
    • Гипертония, повышенный холестерин – 200 г зёрен залить литром воды, варить до уменьшения объёма вдвое, пить по 70 мл в день.
    • Для улучшения качества крови – 100 г овса залить 200 мл молока, добавить 3 г тёртого свежего имбиря, смесь томить на маленьком огне 20 минут, выпить процеженный напиток в течение дня.

    Для приготовления лекарств против заболеваний сердца и сосудов лучше использовать зелёные семена овса.

    Молоко и овес полезны для сердечно-сосудистой системы

    Лекарственные средства на основе овса хорошо переносят люди в любом возрасте, растение не может причинить вред организму при условии правильного применения.

    Возможные побочные реакции:

    • расстройство стула;
    • тошнота;
    • повышенное газообразование;
    • боль в районе жёлчного пузыря.

    Порой от употребления овса может ощущаться боль в желчном пузыре

    Негативные последствия развиваются только при чрезмерном увлечении лечением овсом – не следует увеличивать указанные в описании дозировки и сроки терапии, это не поможет выздороветь быстрее, но увеличит риск развития побочных и аллергических реакций.

    Противопоказания

    У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

    Нельзя употреблять овес при холецистите

    Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

    Отзывы

    «О пользе овса узнала несколько лет назад, теперь его использую его часто – весной он помогает избавиться от нескольких лишних килограмм, зимой лечила кашель ребёнку, сейчас маме готовлю настой для лечения почек. Все переносят лекарство хорошо, никаких побочных эффектов нет».

    «Начиталась отзывов о пользе овса для похудения – решила приготовить кисель, вкус у напитка на любителя. Если правильно питаться, посещать спортзал, то можно избавиться от нескольких лишних килограмм. Но если продолжать есть всё подряд, лёжа на диване, то овёс не поможет».

    «Использую овсяный отвар в косметических целях – каждое утро протираю лицо, дважды в неделю делаю маски из 15 г измельченных зёрен и 25 мл натурального йогурта, смесь держу четверть часа. Результат прекрасный – кожа чистая и подтянутая, поры практически незаметны, цвет лица прекрасный».

    Овёс – полезный и доступный злак для лечения и предотвращения развития различных заболеваний, борьбы с лишним весом, омоложения организма. Напитки на его основе практически не имеют противопоказания, в качестве профилактического средства их можно их можно употреблять 2–3 раза в год.

    Овес: лечебные свойства и противопоказания

    Здравствуйте читатели блога.

    Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

    Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

    Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
    А есть продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.

    Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома овсяная каша, которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

    Полезные свойства зерен овса

    В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.

    Полезные свойства злака.

    1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
    2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
    3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
    4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
    5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
    6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
    7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
    8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
    9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
    10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

    Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

    Рецепты отвара из овса

    Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

    Отвар овса для укрепления иммунитета

    Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

    Отвар овса при сахарном диабете

    При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

    Отвар овса при болезнях печени

    Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

    В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

    Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

    Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

    Отвар овса при никотиновой зависимости

    Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

    Отвар овса при бессоннице

    Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

    Отвар овса для детей и пожилых людей

    Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

    Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

    Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

    Состав, пищевая ценность и калорийность овса

    Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

    • витамины — А, РР и Е;
    • ряд незаменимых аминокислот;
    • клетчатка;
    • фосфор и кальций;
    • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
    • холин;
    • магний и калий;
    • натуральные сахара;
    • ферменты;
    • сапонины и кумарины;
    • витамины В — от В1 до В6.

    Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

    Чем полезен отвар из овса

    Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

    • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
    • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
    • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
    • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
    • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
    • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

    Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

    Для детей

    Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

    Как готовить и пить отвар овса

    Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

    При бессоннице

    Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

    После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

    От гриппа и кашля

    Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

    Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

    При диарее

    Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

    Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

    При артрите

    Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

    Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

    Для чистки печени

    Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

    • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
    • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
    • остудить и как следует профильтровать через марлю.

    Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

    Для здоровья почек

    Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

    • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
    • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
    • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
    • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.

    После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

    При гастрите

    Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

    • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
    • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
    • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.

    Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

    Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

    При панкреатите

    Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

    • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
    • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
    • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

    Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

    При онкологии

    Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

    Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

    • стакан зерен заливают литром воды;
    • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
    • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

    Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

    Для избавления от курения

    Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

    • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
    • залить водой в объеме 500 мл;
    • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

    Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

    Отвар овса с молоком

    Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

    • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
    • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
    • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

    Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

    Овсяной отвар с медом

    Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

    Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

    Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

    Отвар овса с шиповником

    Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

    • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
    • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
    • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

    Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

    Овсяной отвар в термосе

    Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

    Отвар овса для похудения

    Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

    Во время диеты можно употреблять классический отвар:

    • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
    • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

    Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

    Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

    Овсяной отвар для детей

    Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

    До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

    Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

    Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

    В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

    Овсяной отвар для умывания

    Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

    Отвар для наружного применения готовят так:

    • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
    • оставляют настаиваться на всю ночь;
    • утром процеживают средство и умывают лицо.

    Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

    Вред овсяного отвара и противопоказания

    Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

    Отказаться от употребления отвара необходимо:

    • при хронической почечной недостаточности;
    • при сердечной недостаточности;
    • при камнях в желчном пузыре.

    Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.

    Заключение

    Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.