Вблизи Алматы, недалеко от поселка Маловодный есть прекрасные яблоневые сады, где изящные, цветущие деревья выстроились в ряд на фоне могущественных гор. Редакция «Давай сходим» побывала в одном из них по приглашению Visit Almaty и узнала много интересного о культурном наследии Алматы.

Мы побеседовали с владельцем сада Арманом Желиловичем и агрономом Асылом Байтулаковичем. Они рассказали о возникновении сорта Апорт, об уникальности наших яблонь и о важности сохранения яблоневых садов.

В чем уникальность алматинских яблок?

Все думают, что Апорт появился в Алматы. На самом деле, этот сорт появился в России, в городе Воронеж, но там яблони не прижились — яблоки были зелеными. И когда в Казахстан приехали казаки в 1875 году, они привезли с собой саженцы и посадили их в Алматинской области. Через 5-6 лет они дали красивые, душистые и вкусные яблоки Апорт, которые позже были представлены на выставке в Лондоне и англичане дали им название «малый арбуз». Вес яблока составлял 1 кг 700 г. Вот так весь мир признал алматинский Апорт.

Уникальность наших яблок в том, что они растут в замечательном климате. Они посажены в предгорьях Заилийского Алатау, и чем выше их расположение, тем качественнее вкус яблок. Признак наличия витаминов в яблоках — это кисло-сладкий вкус.

Чтобы выращивать Апорт, нужно время, кропотливый труд и терпение. К сожалению, наши садоводы не хотят так долго ждать, и чтобы побыстрее заработать денег, выращивают другие сорта и добавляют очень много химикатов.

Но наши местные яблоки — это наша история, наше культурное достояние, которое мы должны сохранить и передать следующему поколению.

Трава в этой местности ярко-зеленого цвета, как на картинках. Все благодаря тому, что ее скашивают и оставляют на месте — это лучшее удобрение для почвы.

Яблоневые сады любят температуру ниже 30 градусов. Если температура выше, то они уже теряют свои свойства. Поэтому мы создаем здесь микроклимат. Когда наступает жара, именно зеленая трава поглощает лишнее тепло, и в садах сохраняется температура 28-30 градусов.

На 1 гектар сада затраты составляют 1500 долларов. Долговечность яблонь зависит от технологии выращивания и от способа ухаживания. Мы должны бережно относиться к ним. Наши соседи китайцы готовы забрать себе, а мы не ценим того, что у нас есть. Нам нужны инвесторы, чтобы построить перерабатывающий завод. Бывает так, что остается очень много яблок, а девать их некуда. Если продать, то только за копейки, и садоводы терпят убытки.

Если бы был перерабатывающий завод, то яблоки не пропадали, из них можно было бы делать джем, повидло, натуральные соки, варенье и еще много чего.

Сейчас мы получили натуральный яблочный сок без консервантов и сахара. Вкус у него отличный и он действительно полезный. Как только китайцы и корейцы узнали об этом, они тут же выкупили все коробки и заказали еще. Они-то знают, как беречь свое здоровье.

Владелец сада Арман Желилович:

Почему у наших яблок такой особенный вкус и цвет? Все благодаря перепаду температуры: днем +38 С, вечером +14 С.

И если бы мы эскпортировали наши яблоки заграницу, то это принесло бы много пользы экономике нашей страны.

Мы пытались взять кредит, но, к сожалению, нужен залог. Сам сад в залог не берут. Поэтому мы нуждаемся в инвесторах, чтобы умножать наши богатства.

В скором времени появятся экскурсионные туры на яблоневые сады. Пока что можно приехать сюда на собственном транспорте и полюбоваться видами со стороны.

Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

Попроси жителя Европы перечислить известные ему фрукты, и перечень непременно начнётся с яблока. Пожалуй, никто из европейцев не будет оспаривать мнение, что яблоня — королева здешних садов. Множество легенд, поверий, песен, стихов повествуют о яблонях и яблоках. По библейскому преданию, даже райское древо познания добра и зла украшали яблоки, сыгравшие роковую роль в судьбе Адама и Евы. И прекрасных греческих богинь Геру, Афродиту и Афину поссорило золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», подброшенное богиней раздора Эридой. Но много ли мы знаем об этом чудесном дереве, радующем человека своими плодами с доисторических времён? Итак, расскажем немного о яблонях.

Где растут яблони

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

Дикая европейская яблоня

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Яблоки со всего мира

Фестиваль яблока в Алматы (Казахстан)

Как появились в наших краях самые распространённые сейчас сорта яблок? Где их выращивают? У каждого сорта своя история, иногда она очень увлекательная.

Яблоня сорта Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт, упоминание о котором можно обнаружить в начале XII столетия, ещё в XIV столетии был привезён с Балканского полуострова в нынешнюю южную Румынию и Украину. Оттуда Апорт попал в Россию и дальше в XIX веке в Казахстан, где и стал знаменитым: после скрещивания с дикой яблоней Сиверса была получена разновидность сорта, выращиваемая до наших дней. Яблоки созревают в сентябре и могут быть сохранены до конца года. Апорт выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми сортами и гибридами. Сейчас его можно встретить в частных хозяйствах и на личных подворьях.

История сорта яблок Апорт — видео

Яблоня сорта Гала

Многим полюбились не очень крупные яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала

Многим полюбились не очень крупные, весящие в среднем около 130 граммов, яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала. Созревают они осенью — с конца сентября до ноября. У них действительно отличный десертный вкус, получивший оценку 4,6 балла из пяти возможных. Яблоки хорошо хранятся до двух–трёх месяцев. Садоводы ценят этот сорт за регулярность и обильность плодоношения. Не очень высокая морозостойкость дерева позволила ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендовать сорт для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но садоводами Гала выращивается и в других местностях, где нет угрозы длительных зимних морозов больше -30 ºС.

Яблоня сорта Голден Делишес

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия, когда они были обнаружены А.Х. Маллинсом в североамериканском штате Верджиния. ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендует эти яблоки выращивать в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, поскольку у этих яблонь низкие показатели морозоустойчивости и зимостойкости. Садоводов этот сорт привлекает тем, что урожай яблок, вес которых находится в пределах 140–180 граммов, можно хранить до мая следующего года. Голден Делишес самобесплоден и нуждается в деревьях-опылителях, но уже двух–трёхлетнее деревцо даёт первый урожай.

Яблоня сорта Фуджи

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии. Особенно активно этот сорт используется в Корее и Китае. В центральных районах нашей страны плоды собирают в середине октября. Собранный урожай сохраняется до трёх месяцев, если хранится при комнатной температуре, а при пониженной (в хранилищах, погребах, холодильниках) – до лета следующего года. При этом следует отметить, что сам сорт Фуджи в наших краях не вызревает как следует. Из-за недостатка солнечного тепла яблоки не набирают достаточное количество сахара в России, на севере Украины, в Белоруси. Здесь выращиваются клоны этого сорта, созревающие на две–три недели раньше — Кику, Нагафу, Ятака и другие. Клоны этого сорта Фуджик, Фуджина и Фуджион числятся в российском Госреестре с допуском выращивания их на Северном Кавказе.

Клоны сорта Фуджи на фото

Яблоня сорта Гренни Смит

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции второй половины XIX столетия. Яблоки этого сорта зелёные и сочные. Яблоня предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Хорошо растёт она, к примеру, в Израиле, где входит в число наиболее популярных. ФГБУ «Госсорткомиссия», внеся Гренни Смит в Госреестр, рекомендованным районом выращивания указала Северный Кавказ. В описаниях сорта в сети указывается вес яблок около 0,3 кг, при сортоиспытании в России яблоки Гренни Смит достигали примерно 0,15 кг.

Яблоня сорта Мутсу

Яблоня Мутсу появилась в 30-м году прошлого века в Японии

Яблоня Мутсу, которую ещё называют, Муцу, Муца или Криспин, появилась в 30-м году прошлого века в Японии. Со временем оказалась в европейских, украинских и российских садах. Сорт имеет среднюю зимостойкость и выращивается в регионах с мягкими зимами. К середине сентября плоды достигают съёмной зрелости, потребительскую спелость набирают через полтора–два месяца. В холодильнике могут сохраняться до весны следующего года. Яблоня Мутсу требует регулярных обработок от болезней и вредителей.

Яблони Мутсу под Одессой — видео

Яблоня сорта Джонатан

Джонатан рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Асетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области

Известный сорт Джонатан, который ещё называют Осламовским, Хорошавкой зимней или Зимним красным, появился в начале XIX столетия в североамериканском штате Огайо, где климат довольно мягкий, зимние температуры редко бывают ниже -1 ºС. Соответствующего климата требует дерево при выращивании. Урожай яблоня даёт на шестом, редко на четвёртом или пятом году жизни. При включении сорта в российский Госреестр Джонатан был рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области. В российских условиях яблоки набирают 135–165 граммов. Джонатан — сорт позднезимнего потребления, при пониженных температурах может храниться до мая следующего года.

Яблоня сорта Айдаред

Первый урожай яблоня Айдаред даёт на третьем–восьмом году жизни

Яблоня Айдаред — сорт североамериканской селекции (штат Айдахо), поэтому успешно выращиваться может только в местностях, где зимние морозы не бывают ниже -20 ºС. Первый урожай яблоня даёт на третьем–восьмом году жизни. ФГБУ «Госсорткомиссия», включившая Айдаред в перечень рекомендованных сортов, районом выращивания указала Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, в 2017 году добавила в этот список Калининградскую область на северо-западе России. В промышленных масштабах яблоки Айдаред выращиваются в Краснодарском крае. Успешно растут яблони этого сорта и в Украине, где сначала они выращивались в зонах степи и лесостепи, а позже и в южном Полесье. В Польше Айдаред занимает лидирующую позицию среди экспортируемых сортов яблок.

Как растёт и плодоносит яблоня

Яблоневый сад прекрасен в любой сезон, но если есть желание не только любоваться этим завораживающим зрелищем, но и самому сотворить нечто подобное, красивых картинок недостаточно.

Яблоневый сад — фото

С чего начинается яблоня

Каждая яблонька начинается с семечка или черенка. Только самому выращивать яблоню из зёрнышка купленного и съеденного яблочка не стоит. Не только потому, что это долго и хлопотно. Есть большая вероятность того, что деревце окажется дичкой, к которой был привит понравившийся сорт. Да и с черенком выбранного сорта всё обстоит непросто: надо иметь соответствующий подвой и умело провести саму операцию прививки, что без опыта не совсем просто. В итоге на дачном или приусадебном участке появляется саженец, который кто-то уже выращивал год или два.

Когда посаженное по всем правилам, окружённое вниманием и необходимым уходом деревце даст первые плоды, в значительной мере зависит от выбранного сорта яблони. Каждый сорт вступает в пору плодоношения в своё время:

  • яблоки сорта Мутсу, скорее всего, удастся попробовать на четвёртом году жизни дерева;
  • яблоко Джонатан придётся ждать лет шесть, он редко начинает плодоносить на четвёртом или пятом году;
  • дожидаясь яблок Гала, терпением надо запастись на шесть, а то и семь лет от времени посадки саженца;
  • яблоня Айдаред может порадовать первыми яблоками и на третьем году своего произрастания, но возможно ждать этого события придётся до восьмого года её жизни;
  • любимец садоводов Белый налив, созревающий первым в наших краях в середине лета, радует первым урожаем после посадки саженца уже на третий или четвёртый год.

Существуют и другие скороплодные сорта яблонь, первые плоды их можно получить уже на третий–четвёртый год от посадки:

  • Богатырь выращивают на северо-западе страны в Калининградской области, в центральных чернозёмных областях, Центральном и Волго-Вятском регионах;
  • Имрус районирован для центральных чернозёмных областей и Центрального региона;
  • Орлик рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов и центральных чернозёмных областей;
  • Студенческое растят в центральных чернозёмных областях;
  • и другие.

Скороплодные сорта — фото

Срок вступления каждой яблони в период плодоношения определяется не только сортом, но и множеством других факторов: климатом местности, качеством почвы, расположением участка и самого дерева на участке и так далее. В среднем он составляет от пяти до пятнадцати лет. За этот период полностью формируются корни дерева и его крона. Садоводами отмечена такая взаимосвязь: чем раньше яблоня вступает в пору плодоношения, тем меньшей продолжительности жизни дерева.

Если речь вести о карликовых и полукарликовых яблонях, то наблюдением установлено, что один и тот же сорт яблони, привитый на разные подвои, имеет разные сроки жизни. Наиболее долговечны карлики на подвое кавказской лесной яблони, наименее — привитые на райскую яблоню, так называемую парадизку. Продолжительность жизни полукарликов на дусенах (разновидностях яблони низкой, используемых в качестве подвоя) занимает среднее положение между показателями продолжительности жизни высокорослых и карликовых яблонь. В среднем низкорослые яблони живут 15–20 лет.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх–пяти лет начинается период массового плодоношения.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх-пяти лет начинается период массового плодоношения

Отдельная статья — яблони колонновидные. Они могут зацвести даже в год посадки. Кстати, все цветы на такой яблоньке удаляют, чтобы она могла хорошо укорениться и пойти в рост. Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно.

Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно

Лишние ли эти веточки?

Чтобы вырастить красивую, здоровую, обильно плодоносящую яблоню, невозможно обойтись без формирования кроны, то есть операции обрезки дерева. Правильно выполнить её невозможно, если не знать основных понятий структуры кроны дерева.

Продолжением штамба (нижней части ствола) дерева является центральный вертикальный побег, называемый проводником. В стороны от штамба, а с возрастом и от проводника, отходят боковые ветки, которые называют скелетными. Именно на них формируются плодовые ветки и плодовая древесина.

Схема ветки яблони

Листовые почки яблони удлинённые заострённой формы плотно прилегают к однолетнему побегу. Цветочные почки более округлые и несколько отстоят от двухлетнего отрезка побега. Плодовые сумки образовываются старшими цветочными почками.

Цветочные почки яблони образовываются на различных видах плодовой древесины:

  • плодовый прутик — 10–30-сантиметровый несильный побег, первоначально дающий только цветы, из которых после опыления вызревают яблоки;
  • копьецо — побег длиной до 10 см, оканчивающийся цветочной почкой;
  • кольчатка — медленнорастущий побег длиной до 5 см с розеткой листьев на конце, при благоприятных условиях верхушечная почка на его конце перерождается в цветочную;
  • плодовые сумки — утолщённая часть плодовой веточки, где созревает яблоко, на них, как правило, формируются цветочные почки.

На ростовых однолетних побегах у большинства сортов яблонь образуются только листовые почки. Именно эти ветки используют для формирования кроны — скелетных и боковых ветвей.

Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Как известно, многие сорта яблонь изначально имеют периодичность плодоношения 2–3 года: один сезон урожайный, затем перерыв в 1–2 года, когда яблок нет совсем или их очень мало. Ярко выражена такая периодичность у сортов Папировка, Лобо, Мантет.

Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото

Происходит это потому, что плодовые почки дают и цветы, и плодовые побеги, на которых цветочные почки сформируются только в следующем году, следовательно, яблоки будут только через год.

У других сортов яблонь, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодоношения не столь ярко выражена, поскольку часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, то есть частично урожай будет получен и в следующем году.

Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото

Избежать периодичности плодоношения яблони можно при соблюдении ряда условий.

  1. Сорт выращиваемой яблони должен быть предназначен для местности, где растёт дерево. Цветочные почки не должны вымерзать зимой.
  2. Надо сдерживать рост растения, тем самым активизируя закладку цветочных почек. Достичь этого позволяет грамотная обрезка дерева. Примером могут быть яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, изначально имеющие ограничение в росте, но за счёт сильной корневой системы обеспечивающие стабильное питание кроны.
  3. Не следует допускать перегрузки дерева урожаем, когда на всех ветках и сучьях вызревают плоды. В кроне должны оставаться свободные плодовые веточки. В то же время нельзя допускать загущения кроны жирующими побегами. При достижении ими длины 18–20 см их надо укорачивать летом ещё зелёными на половину или две трети длины. Можно эту операцию выполнить осенью или следующей ранней весной.
  4. Необходимо обеспечить дереву полноценное питание, защиту от болезней и вредителей.

Если яблоня не цветёт

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем. Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

  1. Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
  2. Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
  3. Обрезать часть корней дерева.

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

Что делать, если не цветёт яблоня — видео

Из всего изложенного выше следует короткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода заинтересованности, пополнения знаний, внимания и заботы. Тогда дерево сполна вознаградит его полновесным урожаем.

Сорт яблони Апорт – описание, фото

Сорт Апорт известен многим садоводам. Эта яблоня достаточно распространена на просторах России и прилегающих стран. Яблоки очень красивые и крупные. Но основное преимущество данного сорта – его неприхотливость. Именно она стала причиной его широкого распространения. Если вы пожелаете посадить на своем участке яблоню, которая будет давать отличный урожай и при этом не будет бояться сильных морозов, то Апорт – это именно то, что вам нужно.

Описание яблони Апорт

Апорт – это загадочная яблоня. Дело в том, что до сих пор никто не знает, где она появилась на свет. В Украине она упоминается еще 15 веке. В начале 20 века она появилась в Казахстане, где и была распространена изначально. Апорт имеет и еще одно название – Гусевское. Правда сейчас оно практически не упоминается. Сегодня Апорт широко распространен не только в странах СНГ, но и по всему миру. У данного сорта есть несколько разновидностей, о которых также будет идти речь в этой статье.

Этот сорт считается зимним, созревание плодов начинает происходить в конце сентября. Если после посадки саженца вы хотите очень скоро получить урожай, то Апорт вам не подойдет, так как плодоносить он начинает только на 7 год после высадки. Это достаточно долгий срок. После этого плодоношение будет продолжаться 40-45 лет. Это дерево не будет приносить плоды ежегодно, его плодоношение происходит через год. С яблони можно получить до 160 кг отличных яблок. При соблюдении всех надлежащих условий их хранение может осуществляться на протяжение 4 месяцев.

Яблоня достаточно крупная. Ее крона мощная, развесистая, и в диаметре вполне может достичь 10 м. Но при этом она разряженная, поэтому плоды могут получать достаточное количество света для их нормального развития. Именно поэтому их окраска является такой насыщенной. Побеги коричневого цвета, удлиненные, чечевичек немного. Ветки сильные, по отношению к стволу находится под значительным углом. Листья имеют темно-зеленый цвет и почти совершенно круглую форму. По размеру они маленькие и слегка приплюснуты, края имеют небольшую опушку.

Яблоки конической формы, могут весить до 270 гр. Но зафиксированы случаи, когда яблоки набирали и 600 г веса! Данный сорт лучшей всего чувствует себя в Казахстане, поэтому именно там урожай наиболее богатый, а яблоки самые крупные. Кожица плодов нетолстая, на солнце блестит.Преобладает красный цвет, дополнительные цвета – желтый и зеленый. Под кожицей можно видеть ярко выраженные подкожные точки. Яблоки содержат большое количество макроэлементов и витаминов. Мякоть имеет среднюю плотность, приятный аромат ярко выражен. На вкус яблочки кисло-сладкие с небольшим винным послевкусием. Плоды созревают в сентябре. Их можно транспортировать на значительные расстояния. Из яблок можно делать что угодно – варенье, джем, повидло, сок, вино. Хороши они также в сушеном, ну и, конечно же, в свежем виде.

Основные характеристики

  • Урожайность деревьев достаточно высокая.
  • Плоды очень крупные, их вес может достигать 270 гр. Каждый посадивший на своем участке такую яблоню сможет вырастить яблоко весов в полкилограмма.
  • Яблоки не только красивые, но еще и очень вкусные. Их аромат неповторим, а винное послевкусие придает особой пикантности.
  • Отличный внешний вид делает данный сорт желанным гостем на любом приусадебном участке, но вот в промышленных масштабах он почти не выращивается.
  • Апорт очень почитаем в Казахстане. Там даже выпустили памятную монету с изображением этой яблони.
  • Яблоки транспортабельны и при создании оптимальных условий будут очень хорошо храниться.
  • Не все разновидности Апорта хорошо переносят сильные морозы. В южных регионах проблем, конечно, с этим не возникает, а вот в Средней полосе яблоню на зиму все же лучше укрывать.
  • Плоды подвержены заражению плодовой гнилью, то же самое можно сказать и о парше.
  • Плодоношение нерегулярное, но зато очень обильное.

Разновидности сорта

У подвидов этого сорта есть как схожие признаки, так и небольшие отличия. Сейчас подробнее об этом.

Александр. Это одна из самых распространенных разновидностей Апорта. В принципе, у этого вида почти нет отличий от основного сорта, если не считать того, что мякоть является более желтой.

Красное. Здесь отличий от главного сорта тоже не так много, а основным из них является ровный румянец, покрывающий практически весь плод. Мякоть имеет среднюю зернистость и пряное послевкусие. Особенность ухода за этой яблоней такова: после обильного плодоношения, следующей весной на дереве вырезают все почки. Это значит, что следующий год яблоня приносить плоды не будет, а на следующий год появится небольшое количество яблок. На третьем году можно будет собрать до 50 кг, а на четвертом – самый богатый урожай, после которого вновь обрезаются почки. Такую цикличность соблюдать не обязательно, и тогда яблоня будет приносить плоды через год.

Алмаатинский. Именно этот сорт и был изображен на юбилейной монете Казахстана. Этот сорт отличается своей прихотливостью. Специалисты считают, что лучше всего этот сорт растет в горной местности, именно там он будет приносить наиболее богатый урожай. А основная отличительная особенность данного подвида – просто невероятные размеры плодов. Яблоки могут достигать 900 грамм веса!.

Посадка

Апорт – сорт зимний, поэтому лучше всего его высаживать осенью. Для высадки следует выбирать только здоровый посадочный материал. Особое внимание при выборе нужно уделять корневой системе, она должна быть развитой и не иметь видимых повреждений. Лучше, если она будет закрытого типа. Специалистами отмечается, что наиболее полно этот сорт раскрывается на суглинке. Если же в саду другой тип грунта, то в посадочную ямку нужно будет добавить смесь следующего содержания:

  • речной песок;
  • компост;
  • торф.

Лучше всего эта яблоня будет себя чувствовать на солнечном участке, хорошо защищенном от ветра. Апорт не любит высоких грунтовых вод. Если же на вашем участке грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, высаживать яблоню следует на заранее приготовленном холмике, который даст дополнительное пространство корням.

Размеры посадочной ямки рассчитываются из размеров корневой системы. Если же в ямку будет добавляться питательная смесь, то ее можно выкопать размером 1 на 1 метр. Перед водружением в нее саженца в ямку следует поместить питательную смесь, состоящую из плодородного слоя, перегноя и органических удобрений. Деревце помещается в ямку, его корни расправляются, затем производится засыпка ямки землей. Во время засыпки саженец рекомендуется периодически встряхивать, чтобы почва смогла заполнить все пустоты, которые обязательно будут образовываться. Рядом с ямкой вбивают колышек, за который будет производиться фиксация саженца.

Не забывайте о том, что при засыпании ямки корневую шейку следует оставлять на поверхности. Пренебрежение этим правилом обязательно приведет к тому, что дерево будет развиваться некорректно. Ямку обязательно следует готовить заблаговременно – за 10 дней до высадки. Последняя процедура – полив. Воду нужно лить до тех пор, пока она ни перестанет впитываться. Вокруг деревца рекомендуется насыпать небольшой холмик, с помощью которого будет удерживаться влага. Приствольный участок мульчируется торфом.

Особенно тщательно за яблоней нужно ухаживать в первые годы после посадки. Приствольный участок несколько раз за сезон необходимо рыхлить. Необходимость этого процесса обусловлена тем, что грунт после этого приобретает необходимую ему рыхлость. Необходимо своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали на себя жизненно необходимые для дерева соки. Полив производят несколько раз в сезон, как правило – 2 раза в месяц. При наличии засухи полив производится еженедельно. Приствольный круг необходимо мульчировать еще и для того, чтобы после полива на грунте не образовывалась корка.

Подкормка яблони должна производиться 2 раза за сезон – весной и осенью. Для этого нужно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Органику можно использовать ту, которая окажется в наличии, а из минеральных удобрений нужно отдавать предпочтение тем, что содержат азот, так как это вещество усиливает вегетативность яблони. Осенью использование азотных удобрений следует прекратить. Особенной известностью из азотных удобрений пользуется мочевина. Ранней весной полкило данного вещества следует разбросать по периметру приствольного круга. Потом данный участок перекапывается. Также мочевину можно растворить в воде и полить яблоню. Данный способ рекомендован при сухой почве.

Карбамид используется во время цветения яблони. 300 гр вещества растворяют в 10 литрах воды и поливают этим раствором дерево. Также весной можно применить и аммиачную селитру. На 10 л воды берут 35-40 гр вещества. Очень хорошо на рост дерева подействует использование жидкого навоза и куриного помета, которые нужно растворить в воде. Яблоню обязательно нужно удобрять осенью, это поможет ей пережить морозы. Кроме органики для этого можно использовать смесь следующего содержания:

  • калий – 1 ст. ложка;
  • суперфосфат – 2 ст л;
  • кальций – 1 ст л.

Данные ингредиенты растворяются в 10 л теплой отстоянной воды.

Первая обрезка должна быть осуществлена после высадки молодого деревца в почву. При этом ствол укорачивается до 80 см, а боковые ветки удаляются. Рост яблони после этого будет значительно усилен. В последующие годы обрезка производится для правильного формирования кроны. Следует стараться избегать ее чрезмерного загущения, для этого нужно удалять ветки, растущие внутрь, ну и, конечно, все сухие и больные ветви.

Грибковые заболевания – частые нежеланные гости на этом сорте яблонь. Особенно это дерево любит гриб прутовик. От него нужно избавляться как можно скорее. Гриб просто удаляется при помощи садового ножа. Делать это лучше тогда, когда плодовое тело гриба еще не успело окрепнуть, и находится в мягком состоянии. Для профилактики парши используют раствор мочевины. 700 гр нужно растворить в ведре воды, добавить туда 50 гр медного купороса и опрыскать этим раствором дерево.

Полезные видео

Алмаатинский апорт

Обзор яблони Апорт красный

Отзывы о яблоках Апорт

У нас Апорт растет с незапамятных времен. Надо сказать, что дерево это достаточно капризное. Саженцы мы привезли от родственников из Казахстана. Они говорят, что яблоня практически не болеет. Значит это просто у них для этого дерева созданы наиболее благоприятные климатические условия, а у нас яблонька часто болеет. Хотя плоды у нее очень вкусные, винное послевкусие придает им особенный шарм.

Апорт – очень капризная яблоня. У нас она как-то не пошла. Возможно это связано с тем, что мы живем на Урале, и здесь этот сорт не очень приживается. Плодоношение происходит через год, что тоже не очень хорошо. А в остальном мы яблоней довольны – она приносит просто огромное количество яблок, которые в буквальном смысле некуда девать. Их вкусовые качества находятся на высоте.

Нина Павловна, Невьянск

Мне этот сорт по душе. Яблок всегда много, лежат они достаточно долго. Дерево, конечно, иногда болеет, но происходит это нечасто. По моему скромному мнению, нужно просто как следует ухаживать за яблоней, и она будет отвечать отличным урожаем.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

© Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

Итоги

Яблоки – это действительно чудодейственный продукт, который приносит здоровью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет. Противопоказаний у плодов немного, но забывать о них нельзя. Эти фрукты обязательно должны быть в рационе!

Один из старейших сортов яблок – Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Одним из старейших в мире сортов по праву считается яблоня Апорт, которая, вероятно, начала свою родословную на территории Украины, и затем получила распространение в странах Европы, в США и Канаде.

Постепенно на основе оригинального сорта выводились разновидности, которые были приспособлены к местным условиям.

Так появились Апорт Дубровский, Пушкинский, Кубанский, Белый и ряд других. Но первое место среди них занимает Алматинский Апорт, который получил распространение в Казахстане.

Описание яблони

Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.

Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.

Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.

История селекции

Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.

В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.

Особенности

Отличительной особенностью данного сорта является размер плодов, вес которых в среднем составляет 300 г, однако нередки случаи, когда дерево давало урожай из полукилограммовых яблок. Это высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в климатических зонах с умеренной зимой.

Сорт не отличается устойчивостью к таким распространенным болезням, как парша, монилиоз. Поэтому для благополучного роста необходимо проведение профилактических мер против болезней и вредителей. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Высота дерева

Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.

Ширина кроны

Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.

Урожайность

Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.

Дегустационная оценка

На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.

Морозостойкость

Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.

Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.

Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.

Самоплодность

Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.

Сроки цветения и сбора яблочек

Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.

Опыление

Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Начало плодоношения

Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.

Стоимость

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется чуть дороже – около 1 000 руб.

Регион выращивания

Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.

Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.

В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.

Формирование происходит следующим образом:

  1. При посадке саженец располагают под углом 45°.
  2. Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.

Главные достоинства и недостатки

  • Крупные красивые плоды.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Возможность длительного хранения.
  • Слабая устойчивость к парше.
  • Подверженность гнили.
  • Средняя устойчивость к морозам.

Отзывы

  • Наталья, преподаватель: «Давно знакома с этим сортом. Когда большой урожай, то удается приготовить варенье и компоты, также делаем сок. А родственники еще и вино довольно вкусное из него делают».
  • Михаил, инженер: «У Апорта насыщенный аромат и отличный вкус. Единственное, занимает много места, так как крона очень раскидистая. Пришлось пересаживать соседние деревья из-за нехватки места».
  • Инга, музыкант: «Два дерева достались нам еще от бабушки, так что им уже больше 20 лет. Плодоносят не каждый год, но урожаи до сих пор довольно обильные. Не забываем про подкормку и профилактику против парши, иначе будут болеть и плохо плодоносить».
  • Ольга, врач: «Нам посчастливилось достать саженец Алматинского Апорта – привили его к дичке, так как не были уверены, что дерево приживется в нашем Подмосковье. Яблоня через несколько лет порадовала первым урожаем – яблоки были очень сочные и ароматные, пролежали довольно долго».
  • Николай, пенсионер: «Первый саженец Апорта не пережил зиму, поэтому со вторым были внимательнее – тщательно укрывали на зиму, весной и осенью вносили удобрения. В итоге дерево начало плодоносить на 7 год, урожай порадовал и размерами и вкусом. Знаю, что сорт довольно капризный, поэтому приходится много трудиться с ним».

Разновидности и их фото

Благодаря своему достаточно широкому распространению в разных регионах, на основе Апорта было выведено несколько разновидностей, имеющих некоторые отличия.

Александр

По сути это родоначальник сорта Апорт, который получил свое название, появившись в Германии, а затем в Англии.

Кроваво-красный

Плоды имеют кроваво-красный цвет, мякоть среднезернистая, с легким пряным вкусом. Плодоносит яблоня раз в четыре года, так как после года с большим урожаем на яблоне необходимо вырезать все плодовые почки.

Предлагаем посмотреть видео о яблоне Кроваво-красный апорт:

Алматинский

Был выведен в Казахстане, где довольно быстро стал своего рода гордостью страны. Плоды данной разновидности поражают своими размерами, так как достигают веса в 900 г. При этом лучший урожай дают деревья, растущие в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря. Алматинский Апорт долго хранится – может лежать до мая.

Дубровский

Это полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), отличается высокой зимостойкостью и хорошими адаптационными качествами.

Пушкинский

Разновидность районирована для выращивания в Подмосковье, так как неплохо переносит морозы. Плодоносить дерево начинает на 5 – 6 год. Яблоки вырастают крупные, весом до 250 г, с пряным вкусом и сильным ароматом.

Кубанский

Лучше всего подходит для выращивания на слаборослых подвоях, обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней, устойчив к морозам. Яблоки созревают в середине сентября, но хранятся недолго – не более 2 месяцев.

Белый

Исходя из названия плоды этого сорта отличаются цветом от оригинального сорта. По остальным параметрам разновидность похожа на Апорт Дубровский.

Стланцевая форма

Подходит для выращивания в районах с суровыми зимами, например, на Урале или в Сибири.

Транспортировка и лежкость

Плоды плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения длится от 2 до 4 месяцев.

Особенности урожайности

Зрелое дерево дает до 150 кг урожая, но при этом плодоносит, как правило, один раз в два года. Если же урожай или его частота с каждым разом сокращаются, это повод, чтобы пересмотреть схему подкормки. Нередко избыток азотных удобрений становится причиной сокращения объемов урожая и его периодичности.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Яблоки поздних сроков созревания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотреть тему по пунктам: химический состав и пищевая ценность яблок, основные помологические сорта яблок, требования к качеству свежих яблок, заболевания и дефекты яблок, упаковка, маркировка и хранение. И описать преимущества яблок поздних сроков созревания.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
1 Химический состав и пищевая ценность яблок………………………. 5
2 Основные помологические сорта яблок………………. 11
3 Требования к качеству свежих яблок…………………………………..16
4 Заболевания и дефекты яблок…………………………………………..28
5 Упаковка, маркировка и хранение……………………………………. 31
Заключение………………………………………………………………. 33
Список литературы………………………………………………………..35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

Красящие вещества “семечковых” представлены всеми группами пигментов, но больше всего хлорофиллов и антоциантов. Хлорофилл – зеленый пигмент, находится в хлоропластах растительных клеток. Поглощая свет в синей и красной областях, хлорофилл способствует накоплению солнечной энергии в образующихся в процессе фотосинтеза органических молекулах. При созревании в результате превращения веществ, хлорофилл плодов разрушается и зеленая окраска исчезает. Антоцианты – пигменты клеточного сока, обуславливают красную окраску с различными оттенками. Антоцианты являются амфотерными соединениями – гликозидами, и по разному ведут себя в кислой и щелочной средах. С кислотами антоцианты дают красный цвет и сохраняют его в кислой среде. Также в плодах “семечковых” содержатся каротиноиды, которые придают плодам оранжевую, желтую, иногда красную окраску. Каротиноиды являются изомерами, или продуктами окисления каротина, они чувствительны к кислотам и стойки к щелочам. Содержание их по мере созревания плодов зависит от условий произрастания. Хлорофилл, каротиноиды и флавонолы придают плодам основную окраску, антоцианты – покровную.

2 Основные помологические сорта яблок

Яблоки зимних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В первую группу выделены сорта, отличающиеся высокими потребительскими и вкусовыми свойствами, а так же сохраняемостью.

При идентификации помологического сорта яблок учитываются следующие признаки: размер, форма плода, основная и покровная окраска кожицы, цвет и консистенция мякоти, вкусовые достоинства (см. таблицу № 5).

По размеру яблоки делят на мелкие (массой до 75г), средние (от 75 до125г), крупные (более 125г).

Форма яблок может быть округлой, плоско — округлой, конической, цилиндрической, округло — и удлинено — конической, гладкой или ребристой.

Основная окраска кожицы яблок – зеленоватая, зеленовато-желтая, желтая всех оттенков, беловатая. Покровная окраска — в виде пятен, полос, размытого румянца, покрывающего часть или всю поверхность плода, всех оттенков красного цвета. У некоторых сортов покровная окраска отсутствует.

Мякоть яблок бывает: белой, розовой, зеленовато — белой, желтой. Консистенция мякоти: плотная, рыхлая, зернистая, нежная и т.п.

Отличительными особенностями сорта яблок могут быть наличие подкожной пятнистости, длина и толщина плодоножки, глубина и ребристость блюдца, в котором расположены чашелистики.

Основные помологические сорта яблок

окраска

Консистенция

обыкновенная

ребристостью

3 Требование к качеству свежих яблок

Качество яблок свежих оценивается по ГОСТ 21122-75 « Яблоки свежие поздних сроков созревания » и ГОСТ 27572-87 « Яблоки свежие для промышленной переработки ».

ГОСТ 21122-75 распространяется на яблоки поздних сроков созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

Яблоки по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребительской стадии зрелости и перезрелые.

Зеленые плоды – те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

Съемная зрелость – степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость – степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

В перезревших плодах, полностью потерявших признаки потребительской зрелости, мякоть становиться мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблению.

При приемке яблок поздних сроков созревания (см. таблицу №6) допускается:

    • в партии яблок высшего сорта – не более 5% яблок, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 10% яблок с размерами, установленными для первого сорта. Сумма всех отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %. Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;
    • в партии яблок первого сорта – не более 10% яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10% яблок, по размерам относящимся ко второму сорту. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;
    • в партии яблок второго сорта – не более 10% яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением повреждений плодожоркой и со свежими повреждениями кожицы, и не более 10% яблок с размерами, установленными для третьего сорта. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт.
    • В партии яблок третьего сорта – не более 10% яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10% яблок менее установленных для третьего сорта размеров, но не менее 30 мм. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают нестандартной.

Наличие в местах назначения плодов с нажимами, ушибами, свежими механическими повреждениями: в партии высшего сорта – 3% по качеству ниже первого сорта, в партии первого сорта – не более 3% ниже второго сорта, в партии второго сорта – не более 3% ниже третьего сорта, не служит основанием для перевода партии в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%, и реализуют отдельно.

К нестандартным относят яблоки поздних сроков созревания ( сверх допустимых норм ) : менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 25% плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки ) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой плоды с отдельными пятнами после дефростации.

К отходам относят плоды: размером менее 30мм; раздавленные; загнившие, гнилые, «пухлые»; плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации ( с потемнением мякоти ). Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

Требования к качеству яблок поздних сроков созревания

показатель Характеристика и норма
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Внешний вид Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода Плоды типичные и не типичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений болезнями и вредителями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода Плоды могут быть не однородными по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов.
Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
плоды круглой формы 65 60 50 40
плоды овальной формы 60 50 45 35
Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. Плоды не однородные по степени зрелости, но не зеленные и не перезревшие
Допустимые отклонения
Механические повреждения
В местах заготовок Легкие нажимы общей площадью не более 1 см 2 Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см 2 Градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см 2 . не более двух заживших проколов Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более ¼ поверхности плода
В местах назначения Легкие нажимы общей площадью не более 1 см 2 Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см 2 Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6 см 2 . не более двух заживших проколов Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более ¼ поверхности плода
Сетка
Слабая Тонкая, сетеподобная, но не резко контрастирующая с общим цветом плода
Сильная, шероховатая Не допускается На площади поверхности плода не более 1/4 На площади поверхности плода не более 1/2 Допускается
Повреждения вредителями и болезнями Допускаются плоды с одним -двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2% от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см 2 , в том числе паршой не более 0,6 см 2 , диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2% от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см 2 , в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см 2 . допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 5% от массы партии Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% от массы партии
Допустимые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря по июнь
Отсутствие плодоножки Допускается
Побурение кожицы Не допускается Слабое побурение кожицы(загар) на площади не более 1/8 поверхности плода Побурение кожицы(загар) на площади не более ¼ поверхности плода Допускается
Подкожная пятнистость Не допускается Допускается не более 3 см 2 Допускается
Увядание Не допускается Слабое увядание без признаков морщинистости Увядание с легкой морщинистостью Допускается
Побурение мякоти Не допускается Допускается слабое

Яблоки свежие, предназначенные для промышленной переработки, согласно ГОСТ 27572-87 подразделяют на два товарных сорта, соответствие которым определяют как по внешнему виду и наличию повреждений, так и по массовой доле сухих веществ в соке яблок.

При приемке яблок, предназначенных для переработки, допускается: в партии первого сорта не более 10% плодов второго сорта, кроме меньших по размерам, со свежими проколами и поврежденных плодожоркой; в партии второго сорта – не более 10% плодов нестандартных, кроме плодов со свежими проколами, поврежденных плодожоркой. Плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные, подмороженные относятся к отходам. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения, то есть сверх 100%.

Оценка качества яблок импортных, если иное не предусмотрено контрактом, осуществляется по стандарту FFV-01 „Свежие яблоки и груши“ , с учетом официальных комментариев ОЭСР. Требования этого стандарта распространяются на яблоки как ранних, так и поздних сроков созревания. Согласно данному стандарту, яблоки по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Требования к их качеству приведены в таблице №7. Ко всем плодам, вне зависимости от товарного сорта, предъявляют следующие минимальные требования: яблоки должны быть целыми, здоровыми, без постороннего запаха и излишней влажности; съемная степень зрелости должна позволить достичь потребительской степени зрелости, требуемой сортовыми характеристиками, выдержать перевозку, погрузку и разгрузку и обеспечить доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

В партиях плодов высшего сорта допускается по качеству не более 5% плодов первого сорта, в партиях первого сорта – не более 10% плодов второго сорта, а во втором – не более 10% плодов, не соответствующих ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям, в том числе 2% плодов червивых, с легкими признаками загнивания, с горькой ямчатостью, с легкими повреждениями или не зарубцевавшимися трещинами, наливом, сильными нажимами и градобоинами. Кроме того, во всех сортах допускается до 10% плодов по размеру больше или меньше, чем указано на маркировке.

Требования к качеству яблок и груш (FFV-01)