• Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры
Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Шиповник, или роза (семейство Rosaceae Juss., подсем. Rosoideae), — ценное лекарственное кустарниковое растение. В плодах многих видов шиповника отмечено высокое содержание витаминов С (аскор-
биновой кислоты), В1, В2, К, Е и каротиноидов. Плоды и настои из плодов издавна применяют при профилактике и лечении заболеваний сердца, печени и желчного пузыря, гипо- и авитаминозов, в качестве желчегонного и противовоспалительного средства, при простудах. С их помощью можно регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливать функции половых желёз, повышать работоспособность, укреплять кровеносную систему и др. Шиповники также широко известны как очень ценные декоративные растения и подвои для культивируемых роз.

Недавние исследования, выполненные с аспиранткой О.А. Минаевой, показали, что на территории Оренбуржья в дикорастущем состоянии произрастают 5 видов шиповника. Однако из них наиболее распространёнными являются 2 вида — шиповник собачий (Rosa canina L.) и шиповник майский (Rosa majalis Herrm.). Отметим, что часто упоминаемый в быту и литературе шиповник коричный — это составная часть вида Rosa majalis. Малый ареал в пределах Оренбуржья имеют другие виды шиповника — шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), шиповник гололистный (Rosa glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr.). В официальных изданиях по флоре Оренбуржья называют и пятый вид — шиповник колючейший [Rosa spinosissima ssp. pimpinellifolia (L.)Soo]. Однако наши молекулярные (полипептидные) исследования целого ряда видов шиповника показали,
что этот местный вид резко отличается от типичного вида Rosa spinosissima L.
Поэтому правильное название местного приуральского вида — давно известный в науке шиповник бедренцеволистный (Rosa pimpinellifolia L.). Полипептидные данные также не подтверждают морфологические сведения о том, что очень близкие виды — шиповник горинковский (Rosa gorinkensis Bess.) и шиповник гололистный — являются частью вида шиповник майский.

Сходство шиповников возникает из-за их локальной гибридизации. Из видов, изученных по полипептидам, к шиповнику майскому (крупный ареал — от Евразии до Северной Америки) более всего близок шиповник какандский, широко известный в горах Средней Азии. К виду шиповник собачий особенно близки шиповники гололистный, горинковский, сизый, щитконосный, яблочный, менее — шиповник полевой, дикорастущий, в основном, на востоке Евразии, а также очень близок шиповник Федченко, часто встречаемый в горной Средней Азии. Особо взаимно близки шиповники иглистый (огромный ареал в Евразии, доходит до Северной Америки), Беггера (обычен в горах Средней Азии и Южного Казахстана) и бедренцеволистный. В различных районах Европы в качестве декоративного вида выращивают шиповник яблонный (Rosa subpomifera Chrshan.). Этот вид уникален по полипептидам, но более близок к шиповникам майскому и какандскому.
Дикорастущие шиповники на территории Оренбуржья — это только примесь к пойменным лесам и зарослям.
Их общая площадь с участием видов шиповника составляет около 14 тыс. га, из них чистая площадь шиповников — около 140 га, т.е. всего 1 %, а средний запас плодов шиповника может составлять лишь 42 т ежегодно.
Чтобы ориентироваться в местных видах шиповника, предлагается различать их в пределах Оренбуржья следующим образом.

Шиповник бедренцеволистный имеет лепестки цветков только белой и желтовато-белой окраски. У остальных же видов лепестки бывают от розовой до красной окраски. Однако у шиповника иглистого чашелистики при «плоде»
(разросшемся гипантии цветка) не опадают, по краю листочков сложного листа зубцы простые, прямые, на побегах часто имеются щетинки. У шиповника гололистного зубцы листочков простые и удвоенные, косые. У двух остальных и основных видов чашелистики плодов опадают, но частично, а на побегах нет щетинок. При этом у шиповника майского оставшиеся чашелистики вверх торчащие, листочки снизу опушены, а у шиповника собачьего чашелистики обращены вниз, прижаты к плоду, листочки голые, гладкие.
У гибридов шиповников возникают смешанные признаки, что может усложнять диагностику видов, произрастающих в других районах, за пределами Оренбургского Приуралья. Ниже даётся краткое описание местных видов, позволяющее лучше распознавать их.

Шиповник майский. Кустарник во взрослом состоянии имеет до 2,5 м высоты с тонкими прутьевидными, коричнево-красными ветвями. Ветви усажены редкими, прямыми и тонкими, чаще изогнутыми шипами и шипиками, сидящими попарно в основании черешков. Иногда шипы могут отсутствовать. Листья, как у всех известных видов шиповника, непарноперистые, содержат по 5-7 листочков, они чаще продолговато-эллиптической или же яйцевидной формы, с простыми зубцами по краю, снизу — серо-зелёные, опушённые. Прилистники обычно узкие. Цветки имеют в диаметре 2,5-6 см, лепестки длиной 1,5-2 см, широкообратнояйцевидные, от розовой до тёмно-красной окраски, на верхушке слабовыемчатые, одиночные, реже — по 2-3 шт. в щитке, на коротких цветоножках длиной 0,5-1,7 см. Плоды 1-1,5 см в диаметре, гладкие, чашелистики голые, при плодах направлены вверх, обычно они цельные, почти у 50 % особей частично опадают при созревании плодов. Плоды яйцевидные, округлые или плоскоокруглые, масса 1 плода составляет 0,6-4 г, в среднем 1 г, окраска тёмно-красная, красная, реже — оранжевая. В условиях Оренбуржья в сырой мякоти плодов накапливается 1,4-4 % витамина С. Это один из самых витаминозных видов не только Приуралья, но и Евразии. Растёт шиповник майский почти по всей территории Оренбуржья.

Шиповник собачий. Кустарник 1,5-3 м высотой с дуговидными, изогнутыми, реже — почти прямыми ветвями от зеленовато-коричневой до тёмно-красной окраски. Шипы и шипики крепкие, серповидно-изогнутые, иногда прямые, обычно многочисленные, расположены попарно или группами в мутовках. Листья длиной 7-9 см, состоят из 5-9 листочков, они голые, гладкие, эллиптические, зубцы простые, заострённые или пильчатые, от светло-зелёной до тёмно-зелёной окраски, сизоватые.
Обычны узкие прилистники. Цветки крупные, 4,5-7 см в диаметре, по 3-5 шт.
в щитке, реже — одиночные. Лепестки 2-3 см длиной, овальные, от светло-розовой до тёмно-красной окраски, цветоножки 1-4 см длиной, голые или слегка опушённые. Плоды крупные, широкоовальные, реже — округлые, 1,5-2,6 см длиной, гладкие, тёмно-красные, красные, оранжевые. Чашелистики чаще голые, после цветения обращены к основанию плода, прижатые к нему, у 25 % особей опадают. Масса 1 плода равна 0,8-4,2 г, содержание витамина С обычно от 0,5 % до 1,7 %. Часто растёт вместе с шиповником майским.

Шиповник собачий произрастает и в горах Средней Азии. Здесь лепестки его имеют окраску от белой до розовой, окраска плода оранжевая с разными
оттенками, чашелистики не опадают или могут частично опадать у 40-45 % особей. Тёмно-красная окраска плодов, опадение чашелистиков у шиповника собачьего объясняются его гибридизацией с шиповником майским. При смешанном произрастании в Оренбуржье обоих распространённых видов у шиповника собачьего в плодах в 3-5 раз увеличивается содержание витамина С. Таким образом, в Средней Азии шиповник собачий по признакам плода оказывается ближе к предку, нежели этот же вид на территории Оренбуржья.
У шиповника собачьего в Средней Азии в плоде в 2,5 раза больше количество семян, они в 4-5 раз крупнее. Другими словами, в Оренбуржье в плоде гораздо выше доля мякоти, чем в Средней Азии, что перспективно для введения этого вида в широкую культуру.
На территории Оренбуржья шиповники майский и собачий довольно слабо повреждаются вредителями и болезнями. Урожайность составляет 0,2-1,3 кг с куста. В Средней Азии плоды шиповника собачьего сильно, на 50-90 %, повреждаются стеблевой нематодой. При потенциальной урожайности в 3-5 раз выше, чем в Оренбуржье, фактическая урожайность шиповника собачьего в Средней Азии не превышает его урожайности в условиях Оренбуржья.
В Западной Европе шиповник собачий издавна используют в качестве подвоя для роз. Более века назад путём отбора местных форм был выведен ряд сортов-подвоев (Инермис, Идеал Шмида, Брёг и др.).

Шиповник бедренцеволистный. Кустарник 1,5-2 м высотой с почти прямостоячими ветвями, густо покрытыми тонкими, прямыми, немного назад отклонёнными и часто скученными шипами и шипиками.
Ветви — от коричнево-красной до тёмно-красной окраски. Листья с 5-11 голыми листочками, длиной 0,5-1,8 см, округлой и эллиптической формы, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, сизоватые, зубцы простые, глубокие. Прилистники узкие. Цветки одиночные, реже — по 2 шт. в щитке, мелкие, 2,5-4,5 см в диаметре, на длинных, 1,5-4 см длиной, цветоножках. Лепестки мелкие, 1-2 см длиной, выемчатые, белой или желтовато-белой окраски. Плоды 0,6-1,4 см в диаметре, округлые, чаще — приплюснуто-шаровидные, тёмно-красные, при полном созревании становятся почти чёрными. Чашелистики плода сходящиеся, цельные, гладкие или слабо опушены, не опадают. Изредка встречается по всему Оренбуржью, более распространён в других районах Евразии.
Этот вид часто используют в качестве подвоя для роз. В условиях Западной Европы он выделяется своей высокой зимостойкостью и морозостойкостью, душистыми цветками, что привело к появлению в культуре множества сортов
и форм. Среди них есть и такие культивары, которые имеют не только белые, но и светло-розовые лепестки цветков. Здесь же отмечены и махровые формы.

Шиповник гололистный. Кустарник 1,2-1,6 м в высоту с прямостоячими, оттопыренными ветвями с тёмно-красной или зеленоватой корой, в начале лета покрытой сизым налётом. Побеги в узлах с крепкими, немного согнутыми шипами, собранными попарно, на остальной части побеги покрыты негустыми, тонкими
прямыми или изогнутыми шипами, шипиками или щетинками. Листья 7-15 см длиной, с 5-7 эллиптическими и яйцевидно-продолговатыми листочками. Листочки 3-7 см длиной, 1,5-3,5 см шириной, на коротких черешках или почти сидячие, сверху зелёные, голые или слабоопушённые, снизу сизовато-зелёные, с острыми одиночными и часто двойными косыми зубцами. Прилистники неширокие.
Цветки крупные, 5-8 см в диаметре, обычно их по 2-4 шт. в щитке, реже —одиночные, на коротких цветоножках 1-1,5 см длиной. Лепестки крупные, 2-3 см длиной, тёмно-розовые. Плоды крупные, 1,3-2,5 см длиной, эллиптические, яйцевидные, реже — округлые, шаровидные, красной окраски. Чашелистики длинные, узкие, на конце с расширением, изредка 1-2-лопастные, сходящиеся и неопадающие при созревании плодов. Изредка произрастает в центральной и северной частях Оренбуржья, более известен в других районах Евразии.

Шиповник иглистый. Кустарник до 2 м высотой, с дугообразными голыми ветвями, которые густо покрыты щетинками и прямыми или слабоизогнутыми, часто попарными шипиками.
Листья 3-15 см длиной, листочков 5-7, длиной до 6 см, яйцевидные или эллиптические, обычно с обеих сторон голые, зубцы простые, глубокие. Прилистники узкие. Цветки одиночные, реже — по 2-3 шт. в щитке, диаметром 4-6,5 см, на цветоножках 0,7-3,5 см длиной, лепестки обратнояйцевидные, крупные, 1,5-3 см длиной, розовые или светло-красные. Плоды приплюснутошаровидные, округлые, красные, на плодоножках обычно поникающие.
Чашелистики часто листовидные, ланцетные, прямостоячие, при плодах не опадают. Изредка растёт в южных районах Оренбуржья, но, как отмечалось, широко расселён в Евразии.

Разнообразие шиповников по признакам позволяет использовать их в культуре. В зарослях нужно отбирать формы, которые больше всего приближаются к существующей модели сорта шиповника. Эта модель предполагает высокую
устойчивость куста к неблагоприятным факторам среды, в т.ч. устойчивость к вредителям и болезням; высота куста не должна превышать 2 м, габитус куста — среднераскидистый или сжатый, урожайность — не ниже 1-1,5 кг сырых плодов, средняя масса 1 плода — не ниже 4 г, желательны красная окраска плодов, средняя (в основании ветвей) или слабая шиповатость по всей длине ветвей, содержание витамина С — не ниже 3 % (3000 мг на 100 г), каротиноидов — не ниже
3 мг на 100 г, Р-активных веществ — 1,5-2 % в сырых плодах.

В условиях Оренбуржья для культивирования в садах более перспективны отборные формы шиповника майского. Они имеют куст высотой 1,5-1,7 м, крона их сжатая, околюченность слабая или средняя, устойчивы к неблагоприятным факторам среды.
Плоды имеют хороший вкус, тёмнокрасные, масса плода — 1-4 г, доля семян в сыром плоде — не более 1 %. Содержание витамина С составляет 1,2-3 %.
Урожайность в природных условиях не превышает 1-1,2 кг с куста, но в условиях
культуры, при минимальной агротехнике, она возрастает на 30-50 %. Чтобы сохранить в плодах ценный витамин С, необходимо в условиях Оренбуржья снимать плоды с конца августа и до середины сентября.
Отборные формы шиповника собачьего более рослые (до 3 м высоты), плоды красные, масса плода составляет 1,7-4,2 г, урожайность в среднем 1 кг с куста, содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза меньше, чем у шиповника майского. Как отмечалось, шиповник собачий является перспективным для селекции подвоев. Данных о возделывании в культуре шиповников гололистного и иглистого имеется очень мало. Есть смысл испытать их в качестве семенных подвоев.

Шиповники размножают семенами и вегетативно. При семенном размножении следует учитывать, что семена для прорастания нуждаются в холодной стратификации при температуре +1…+5 0С. Её длительность составляет обычно 4-6 месяцев. Для семян шиповника собачьего рекомендуют применять перед их стратификацией или посевом обработку концентрированной серной кислотой в течение 1 ч. Семена видов шиповника намного лучше прорастают,
если они заготовлены из полуспелых плодов. В этом случае семена имеют
слабоодревесневшие покровы, менее препятствующие их прорастанию.
Иногда садоводы практикуют подзимний посев семян, без стратификации.

В последнее время всё чаще рекомендуют размножать сорта культивируемых роз путём прививки их черенков, окулировки глазков в корневую шейку сеянцев-подвоев шиповника. Этот способ давно известен в садоводстве. Так, он описан в книге «Плодовый питомник» (пер. с немецкого, М.: изд-во «Колос», 1978 г.) и в огромной по объёму, богато иллюстрированной «Энциклопедии садовода» (Прага:
изд-во «Артия», 1988 г.).
Владимир Иванович АВДЕЕВ, доктор с.-х. наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет
По материалам журнала»Сады России»

По этой теме читайте на сайте :

Шиповник майский: фото, описание и лечебные свойства

В ботанических справочниках майский шиповник часто встречается под наименованиями шиповник коричный, роза майская или коричная. Этот кустарник начинает цвести в мае и имеет коричневатые побеги цвета корицы – этим и объясняется название. В средних широтах растение получило широкое распространение, здесь высоко ценятся полезные свойства его плодов, а также высокодекоративные качества.

Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения

Роза коричная (шиповник коричный, или майский) представляет высокий, обильно ветвящийся кустарник.

Среда обитания шиповника коричного – вся европейская часть континента. Он растет в редколесье, на опушках и полянах, лугах и зарослях горных ущелий, на каменистых склонах.

Благодаря своему описанию майский шиповник называют коричным – он имеет красно-коричневые побеги, покрытые кривыми многочисленными шипами. Зимний безлистный куст шиповника коричного представляет подарок для флористов, настолько он органичен по форме и необычаен по окраске.

Описание майского шиповника разительно отличается от шиповника морщинистого – спутать эти растения невозможно.

Обратите внимание на фото коричной розы – листья у неё сложные, состоят из 5-7 частей, продолговатых с зубчатым краем, опушенных сизоватыми волосками:

Садовые формы, которыми также богат этот шиповник, представлены мощными кустарниками до 2 метров и выше с махровыми цветками.

Побеги шиповника коричного имеют трехлетний цикл развития, а общая их долговечность составляет 6 лет. Поступательный рост в высоту каждого побега длится 1 год. В последующие два года он обильно ветвится до 2—3 порядков, закладывая плодовые почки, и на третий год зацветает.

Как видно на фото, побеги майской розы образуются в нижней части стебля сразу же после отмирания верхушечной почки:

Но процесс их появления идет гораздо медленнее, чем у шиповника морщинистого, что отражается на цветении. Оно не такое обильное и растянутое.

Продолжительность цветения шиповника майского составляет от двух до пяти дней. В связи с глобальным потеплением период цветения шиповника майского постепенно смещается на более ранние сроки. В среднем же растение цветет с мая по июль.

Посмотрите, как выглядит шиповник коричный на фото, представленных ниже:

Роза коричная (майская) в культуре и фото кустарников

В культуре этот вид шиповника отличается абсолютной морозостойкостью, вынося понижение температуры до —42°.

Неприхотлив в уходе, довольствуется редкими поливами и скудными почвами. Не переносит затопления, сырого теплого воздуха. Субтропический климат для него совсем не привлекателен.

Благодаря своей высокой морозостойкости широко используется в средней полосе России и северных широтах в качестве подвоя для культурных роз, хотя из — за обильного ветвления и многочисленной поросли его нельзя назвать удачным.

В качестве подвоя используют двух, и даже трехлетние сеянцы. Размножают семенами, а также корневыми черенками, отпрысками.

Как видно на фото, сеянцы шиповника майского в питомнике выращивают без пикировки, но с обязательной обрезкой «на пень» на втором году жизни:

Это делается для получения сильных побегов.

Самый легкий способ размножения — корневыми отпрысками. При посадке надземную их часть укорачивают наполовину.

Продуктивным способом является черенкование корней. Заготавливают корни с осени и хранят зимой при + 2… + 3°. Весной режут на черенки размером 5—10 см и высаживают на гряды на глубину 5 —6 см.

Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника

Коричный шиповник самый богатый из всех других видов витаминами, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, начиная от корней и до плодов и семян:

  • корни и кора богаты дубильными веществами;
  • в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
  • в цветках — антоцианы и флавониды;
  • плоды фантастически богаты витаминами, особенно С. Даже в сухих плодах его 10 % от общего объема, а кроме того, большое количество солей калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полный набор микроэлементов, особенно железа;
  • в семенах обнаружено жирное масло, витамины, преимущественно Е, и каротин.

Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и как компонент в различных сборах и препаратах:

Корни в виде отвара рекомендуют при диабете, гипертонии, болезнях сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.

Отвар из ветвей помогает при острых болях от радикулита, ревматизма, коликах желудка. Отвар листьев спасает от ночного недержания мочи.

Цветки настаивают и пьют как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и излечивает воспалительные процессы. Так же успокаивающе действуют примочки из настоя при болезнях кожи, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутренние воспаления чудодейственно излечивает отвар лепестков с медом. Ему поддается даже рожистое воспаление.

Но особенно популярны плоды шиповника коричного — начиная от свежих, которые используют для компотов, соков, варенья, повидла, наливок и т. д., до сухих, находящих применение в качестве целебного средства, как в медицине, так и в быту.

Плоды шиповника майского — обязательный компонент в препаратах «Каротомин», «Холосас», а также поливитаминах под разными названиями.

Витаминизированный сироп — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, исцеляет от трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний.

Отварные плоды шиповника имеют свою специфику действия. Они облегчают простудные недомогания, циститы и другие заболевания мочевыводящих путей.

А жирное масло семян — прекрасный пособник клизм при лечениях язвенного колита, а наружно — при дерматитах кожи, трещинах, ссадинах.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый, Маррэ, Юндзилла.

Все эти виды отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямо-вытянутыми чашелистиками, а у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Размножение и уход за майским шиповником

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками. Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4—6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2—3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4—5 год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20 — 25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней, — такие же, как у всех садовых культур.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2020 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Полезные свойства и особенности сортов шиповника

Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.

Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.

Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.

И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.

Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.

Шиповник из семейства Розоцветных

На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

Роза коричная

(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.

Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.

Группы сортов шиповника

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Выращивание шиповника

Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.

Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.

Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.

Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

Собираем урожай

Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.

Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.

Рецепты из шиповника (видео)

Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

Шиповник майский – колючий лекарь

Шиповник майский известен под разными названиями, в том числе шиповник коричневый, шипшина, роза коричная. Встретить это растение можно на опушках леса, по оврагам, среди кустарников и даже на лугах. Распространение получил он самое широкое: от Скандинавии до Центральной Сибири.

Шиповник майский. Описание

Это прекрасное растение принадлежит к многолетним кустарникам семейства Розовых. Растение может достигать высоты 200 см. Куст шиповника, как правило, состоит их прямых коричнево-красных стеблей, на которых выступают изогнутые или прямые шипы. Листочки его черешковые, сложные, овальной формы, зубчатые, имеют прилистники. Цветы крупные, расположены поодиночке или же по два-три, имеют пять розовых или красных лепестков на короткой цветоножке. Плод шаровидный, голый, имеет чашелистики наверху, при созревании — красного цвета. Внутри него расположено множество мелких, угловатых семян, которые покрыты волосками.

Цветение шиповника приходится на май и июнь. Плоды созревают в начале осени, как правило, в сентябре. Размножается он семенами, но возможен и вегетативный способ. Плодоносит шиповник майский на второй-третий год. Это растение принадлежит к долгожителям. 300 лет для него не предел. Кстати, садовый шиповник без проблем выращивается в садах и парках. Он неприхотлив и не требует какого-то специального ухода.

Полезные свойства растения

Плоды шиповника используются в лечебных целях. Их заготавливают полностью зрелыми еще до наступления морозов.

Шиповник майский относят к полезным растениям. Ведь он содержит витамины: С, В1, В2, Р, РР, К. Имеются также и глюкоза, и фруктоза, и сахароза, а еще органические кислоты, пектиновые вещества, соли железа, магния, кальция, марганца и другие. Препараты из шиповника применяются в качестве желчегонного, противовоспалительного, противосклеротического, мочегонного средств. Они положительно влияют на устойчивость организма к негативному воздействию внешней среды, а также на углеводный обмен. Это растение окажется полезным при острых и хронических инфекциях, при язвенной болезни и других недугах ЖКТ, а также при заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Масло из семян шиповника применяется наружно для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. Так как растение очень полезно, из него делают настой плодов. Известен всем сироп «Холосас». Назначают его при гепатите и холецистите. При некоторых болезнях, в частности, желчекаменной и мочекаменной, принимают отвар из корней шиповника.

Шиповник майский в мифах и легендах

Еще в древние времена ходили слухи о том, что шиповник способен отпугивать демонов, нечистую силу, зло и защищать от черной магии. Люди верили, что розовые цветы шиповника обладают магической силой, способной снова вернуть страсть в угасающие чувства.

С этим колючим растением связано немало мифов и легенд. По одному из преданий, сад из дикого шиповника рос вокруг храма греческой богини красоты Афродиты. Именно прекрасная дочь Зевса создала алую розу. Миф гласит, что раньше все розы на свете были белого цвета. Но однажды, услышав о том, что ее возлюбленный Адонис был растерзан свирепым зверем во время охоты, прекрасная Афродита бросилась к месту его гибели, пробираясь через колючий розовый сад. Вся в слезах и горе, она даже не заметила того, как острые шипы дикой розы ранили ее. А капли божественной крови, упав на белоснежные цветы, обратили их в ярко-алые. И с тех пор на кустах шиповника всегда цветут розовые цветочки.

Растение Шиповник: как выращивать кустарник в саду

Наверное, у многих растение шиповник ассоциируется с деревней, где летом этот чудо куст покрывается красивыми цветами, а осенью бабушки заготавливают плоды, рассказывая, что они очень полезны для здоровья. Все бабушкины рассказы – истинная правда, дополнить их можно лишь тем, что кроме большой пользы для организма человека, растение имеет внушительное количество видов, визуальная красота которых, может затмить других ярких представителей садовых культур. Размышляя о том, к какой группе растений относится шиповник – лекарственной или декоративной, нельзя дать однозначного ответа. С уверенностью можно сказать, что эта культура заслуживает особого внимания.

  • 1 Описание растения Шиповник
  • 2 Растение Шиповник: посадка и уход
  • 3 Размножение культуры
    • 3.1 Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях
    • 3.2 Выращивание Шиповника из черенков
    • 3.3 Размножение кустарника отводами
  • 4 Применение Шиповника в ландшафтном дизайне
  • 5 Виды и сорта Шиповника
    • 5.1 Растение Шиповник майский (Rosa majalis)
    • 5.2 Шиповник даурский (Rosa davurica)
    • 5.3 Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
  • 6 Лекарственные свойства растения Шиповник

Описание растения Шиповник

Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее пятидесяти тысяч. Традиционная в нашем понимании роза является одним из культурных видов этого кустарника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий, которые используются в обиходе садоводов. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет». Почему так назвали растение шиповник, объясняется достаточно просто – куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

«Дикая роза» имеет стержневую корневую систему, основной корень которой может углубляться в грунт до пяти метров. Ветви прямостоячие, дуговидные, обильно покрыты шипами. На молодых ветвях шипы мягкие, на взрослых – твердые, очень острые. Кора побегов темно-бурая, темно-красная. Листва на ветвях расположена спирально, имеет красноватый, сизый или зеленоватый окрас. Листовые пластины жесткие, кожистые имеют округлую или эллиптическую форму. Край листа неровный, покрыт большим количеством зазубрин (пильчатый, двоякопильчатый).

Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

Растение Шиповник: посадка и уход

Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание Шиповника из черенков

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой. Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

Размножение кустарника отводами

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Применение Шиповника в ландшафтном дизайне

Многообразие видов культуры существенно расширяет возможность ее использования в ландшафтном дизайне. Его используют для создания живой изгороди, одиночных посадках, а также комбинируют с другими представителями флоры. Карликовые сорта можно выращивать в горшках, украшая ими террасы, зоны отдыха.

Виды и сорта Шиповника

Среди видового, сортового многообразия при подборе для садового участка стоит обратить внимание на такие культуры.

Растение Шиповник майский (Rosa majalis)

наиболее популярный вид, широко распространенный в Европе. Его высота достигает трех метров, ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания. Цветки крупные, лепестки бледно-, ярко-розовые, имеются сорта в махровыми цветками. Ветви обильно покрыты шипами. Морозостойкий вид.

Шиповник даурский (Rosa davurica)

Вырастает до 1,5 высоты. Листья непарноперистые, длиной до 8 см., снизу имеют легкое опушение. Кора бурая, пурпурно-черная. Цветет в начале лета небольшими темно-розовыми цветками. Отличается малым количеством шипов, расположенных попарно у основания ветвей, листьев. Плоды красного цвета;

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Восточный, очень декоративный представитель рода. Ошибочно думают, что шиповник морщинистый – травянистое растение. Его высота достигает 2,5 метров, а ветви раскидистые. Свое название получил из-за листков, которые визуально сильно морщинистые, имеют серо-зеленое опушение. Крупные цветки (до 12 см диаметром) с розовыми, белыми лепестками, собраны в ароматные соцветия. Цветет куст все лето, из-за этого на его кроне одновременно можно наблюдать распущенные и увядшие бутоны, созревшие ягоды.

Лекарственные свойства растения Шиповник

Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.

В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.

Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением. Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Шиповник майский (коричный) — описание, сбор, лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (коричневый) – это большой кустарник,семе-йства розоцветных с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, с красно-коричневыми блестящими ветвями, покрыты ми крепкими серповидными и очень острыми шипами, расположенны- ми попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с ост-рыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки, оранжево-красные, кис-ло-сладкие. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Растет по, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения –это цветы, плоды, листья и корни.

Сбор и хранение шиповника.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных предприятий исто-чников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Химический состав и полезные свойства шиповника майского

В своем составе шиповник коричный содержит:
Шиповник майский имеет следующие лечебные свойства:

Показания к применению

  • Лучевая болезнь, сопровождающаяся кровоизлияниями;
  • Цинга;
  • Геморрагический диатез;
  • Болезнь почек и камней в них;
  • Атеросклероз;
  • Водянки;
  • Частой головной боли;
  • Анацидного гастрита;
  • Глисты;
  • Гемофилия;
  • Маточные, легочные и носовые кровотечения;
  • Передозировка антикоагулянтов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Болезнь Аддисона;
  • Длительно незаживающие раны и язвы;
  • Переломы;
  • Расстройства сна;
  • Интоксикации.
Шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений — маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка.

Рецепты лекарственных средств из шиповника майского.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку (20 гр) измельченных в кофемолке плодов шиповника, залить 2 стаканами крутого кипятка. Затем томить на водяной бане 15 минут и настаивать 24 часа, а после настаивания процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день, перед едой, при общем упадке сил, в том числе после тяжелых болезней, а также при язве желудка и кишечника, гемофилии, маточных и носовых кровотечениях, при атеросклерозе, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях почек и печени, при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, при кашле, авитаминозе и простудных заболеваниях.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Затем дать настояться в течении 2 часов и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день перед едой, при малярии, для дробления и выведения камней при почечнокаменной болезни, а также используют для ванн при слабости и параличе ног, при ревматизме.

ОТВАР: 100 г цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 6 часов, затем процедить, принимают при авитаминозах, общей слабости, при простудных заболеваниях. Шиповник рекомендуется употреблять в пищу как биологически активную добавку. Из него варят варенье, делают повидло, закатывают компоты.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих плодов залить 0,5 л кипятка и поставит на медленный огонь. Затем нужно прокипятить 10 минут в закрытой емкости и настоять в течение 4-6 часов в теплом месте. Потом процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана, как общеукрепляющее, мочегонное или противовоспалительное средство. Этот настой содержит много витамина С.

НАСТОЙ: 2 ст.ложки сушенных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, поставит на медленный огонь и прокипятить 2–3 минуты.Затем остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, если беспокоит повышенное кровяное давление или сердечнососудистое заболевании.

НАСТОЙ: 2 ст.ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 2–3 часов. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 недели, для растворения камней в орга-низме камней.

НАСТОЙ: 20 гр мелко порезанных корней заливают 1 л кипятка и настаивают около 3 часов. Затем разбавляют полученный настой в пропорции 1 к 1 холодной кипяченой водой. С помощью данного настоя делают теплые компрессы, которые прикладывают на ночь на больные места, при подагре.

ЛИКЕР ИЗ ШИПОВНИКА: 1 стакан измельчённых плодов шиповника смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА: 1,5 кг сухих, измельченных плодов шиповника и 5 кг сахара залить 16 литрами воды. Добавить 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.

ЧАЙ: смесь из 3 объемов измельченных плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Взять 1 ст. ложку данной смеси и залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать настояться в течении 15 минут. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев, как укрепляющий иммунитет.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.

НАСТОЙКА: 1 стакан измельченных ягод шиповника , засыпать 300 гр. сахара и залить 1,5 стакана теплой кипяченной воды и поставить на 5 суток на солнце. Затем добавить 200 мл. водки и , оставить в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Принимать по 1 ст. ложки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа и гайморита.

ОТВАР: Залить 1 ст. ложка, перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней, для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги.

НАСТОЙ: настой шиповника в количестве 100 мл приготовленного заране настоя смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда. Принимать приготовленное средство за 60 минут до еды 3 раза в день, для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей.

НАСТОЙ: в стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы, при воспалении желчных протоков.

НАСТОЙ: в горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Принимать по 1-2 ст. ложке, 3 рвза в день за 30 минут до еды, для лечения аденомы простаты. Лечение проводится курсами по 30 дней,

НАСТОЙ: 1 ст. ложку цветов боярышника засыпать в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды, для увеличения мужской силы.

НАСТОЙ: 1 ст. л. шишек хмеля в 200 мл свежеприготовленного настоя шиповника, убрать на 3,5 часа, отцедить и выпить на ночь, для избавления от бессонницы Хмель можно заменить цветами ромашки аптечной в количестве 1 ч. ложки.

НАСТОЙ: 40-50 гр. плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка и настаивают укутанным или в термосе в течение 8-12 ч., после чего отжимают и пьют по 80-100 мл трижды в день, для улучшения кровообращения.

ОТВАР: 3 стол. ложки плодов шиповника добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану дважды в день, при миокардиодистрофии.

НАСТОЙ: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза, при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях

МАСЛО: 200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л любого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов.Затем охладить и отжать в соковыжималке. Масло рекомендуют применять при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д.