Многие любят голубцы, но не всегда у нас есть время для того, в капусту завернуть начинку. В таком случае выручат ленивые голубцы, приготовленные из фарша (индюшиного или куриного), пекинской капусты и риса. Пекинская капуста мягче, чем белокочанная, поэтому приготовление займёт меньше времени. Голубцы, приготовленные в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными.

  • Фарш индюшиный – 600 г
  • Капуста пекинская – 450 г
  • Рис – 5 ст. ложек
  • Яйцо категории С0 – 1 шт.
  • Лук репчатый – 120 г (1 шт.)
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) – 3 ст. ложки

    Для соуса:

    • Томатная паста (некислая) – 2 ст. ложки
    • Вода – 400 мл
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Перец чёрный молотый – 2 щепотки

    Пошаговый фото рецепт

    Ленивые голубцы с пекинской капустой (в духовке)

    Подготовим все необходимые ингредиенты. Индюшиный фарш можно заменить куриным.

    Сперва нужно отварить рис до полуготовности.

    Рис тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды, добавляем 2 щепотки соли. Отварим в течение 7 минут.

    Лук очищаем и измельчаем (можно блендером).

    К фаршу добавляем лук, яйцо, соль и перец.

    Пекинскую капусту мелко шинкуем.

    Готовый рис промываем и отжимаем от лишней влаги.

    Добавляем капусту и рис к фаршу.

    Смоченными в воде руками формируем котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до появления румянца, по 2-3 минуты.

    Выкладываем ленивые голубцы в форму для запекания.

    Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

    Готовим томатный соус.

    Воду смешиваем с томатной пастой, солим и перчим.

    Заливаем ленивые голубцы соусом и отправляем в духовку на 30-40 минут.

    Готовые голубцы достаём из духовки и даём минут 10 остыть.

    Ленивые голубцы из индейки и пекинской капусты, приготовленные в духовке, готовы.

    Можно подать со сметаной.

    Приятного вам аппетита!

    Слоёный салат из рыбных консервов с плавленым сыром, морковью и яйцами

    Шоколадный торт с творожно-сметанным кремом

    Лабуда — это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

    Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

    ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование (сохранение) изображений на сторонние ресурсы разрешается!

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой — 6 пошаговых рецептов

    Всем привет! Сегодня у нас одно из самых простых, но очень вкусных блюд — ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой. Что может быть проще.

    Готовятся они довольно быстро, но и здесь есть некоторые нюансы, о которых я вам и поведаю. Во первых, их можно сделать в виде котлет или просто смешать все продукты в одну массу. А можно также сделать это блюдо слоями в кастрюле или духовке.

    Некоторые хозяйки предпочитают рис отварить заранее, тогда время тушения или запекания уменьшиться где-то на 15 минут. Это по вашему выбору и не сильно принципиально.

    Кстати можно приготовить и другие блюда из капусты, обязательно их посмотрите, вам понравятся. А если вам моих рецептов покажется маловато, то есть еще несколько хороших вариантов на сайте у моей коллеги https://savimina.ru/lenivye-golubcy.html.

    Для приготовления «ленивцев» чаще всего используют свежую белокочанную капусту. Но если у вас вдруг под рукой не оказалось таковой, то можно взять и квашеную или маринованную. В этом случае не переборщите с солью, ведь она и так будет уже соленая.

    Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле

    Итак, для первого рецепта возьмем котлетный вариант и будем голубцы сначала обжаривать, а затем тушить с соусом в кастрюле. Впрочем, можно взять для этого и казан. В нем любые блюда получаются как-то по особенному.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 500 гр
    • Фарш мясной — 350 гр
    • Зелень петрушки — небольшой пучок
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Рис (отваренный) — 250 гр
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Соль, перец, специи — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    • Мука — для панировки

    Для томатно-сметанного соуса:

    • Вода — 2 стакана
    • Мука — 2 столовые ложки
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Сметана — 3 столовые ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль, молотый перец — по вкусу
    • Лавровый лист
    • Перец черный горошком

    Приготовление:

    1. Капусту мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы она немного размягчилась. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и слегка отожмите ее.

    2. Лук и морковь очистите и измельчите через блендер или мясорубку (можно просто натереть на мелкой терке). Добавьте их в мясной фарш. Туда же положите отжатую капусту, вареный рис, разбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Все как следует перемешайте до однородной массы.

    3. Далее из этой массы сформируйте котлетки. Каждый раз руки смачивайте, чтобы фарш к рукам не прилипал. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обоих сторон.

    4. Теперь сделайте соус. В миску положите томатную пасту, муку, сметану, сахар, соль и молотый перец. Смешайте все до однородной консистенции, постепенно добавляя воду.

    5. Залейте соусом наши ленивые голубцы. Положите туда лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и после закипания тушите на среднем огне 30 минут. В это время нашинкуйте свежую зелень и порежьте на небольшие кусочки чеснок.

    6. В конце тушения добавьте зелень и чеснок. Накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Затем подавайте этих аппетитных красавцев на стол и зовите всех кушать.

    Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

    А теперь попробуйте приготовить такие котлетки на сковороде. Раньше я всегда думала, что ленивые голубцы — это просто смесь из положенных ингредиентов, как готовили в детском садике или советских столовых (смотрите в следующих рецептах). И только недавно узнала, что есть и такие варианты, как описаны в этом и в первом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 500 гр
    • Капуста белокочанная — 300 гр
    • Рис вареный — 130 гр
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатный сок — 1 стакан
    • Соль, молотый перец — по вкусу
    • Мука — 160 гр
    • Яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Очистите лук и морковь. Потом морковь натрите на крупной или средней терке, а лук очень мелко нарежьте. Переложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.

    В это время нашинкуйте капусту и соедините с вареным рисом и фаршем. Затем туда же выложите 2/3 зажарки. Остальное оставьте для маринада. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте.

    2. Далее начните формировать фарш в форму котлеток и обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите будущие голубцы в нее. Обжарьте их до румяной корочки.

    3. Теперь следует заняться соусом. Оставшуюся зажарку из моркови с луком положите на разогретую сковороду. Добавьте туда томатный сок, размешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите 3 минуты.

    4. Затем перелейте соус в сковороду с голубцами. Поставьте их на огонь и накройте крышкой. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите 1 час.

    5. Готовые ленивцы подавайте со свежей зеленью и сметаной. Будет невероятно вкусно. Ваши домашние слопают их в один присест. Кроме того, что они аппетитные, они еще и очень сытные.

    Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

    А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 500 гр
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Капуста — 500 гр
    • Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
    • Рис — 1 мультистакан
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.

    2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.

    3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

    Вот мы и добрались до тех самых, детсадовских и школьных голубцов. Самый самый ленивый вариант. Проще уже точно некуда, что совершенно не преуменьшает его вкус и аромат. А еще и ностальгию навевает.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 500 гр
    • Капуста — 500 гр
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Рис — 70 гр
    • Растительное масло — 50 мл
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Вода — 1 стакан
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками и хорошенько промойте рис. Добавьте эти продукты к мясному фаршу, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

    2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь

    3. Тушите 15 минут, а потом добавьте лавровый лист и тушите еще около 20-30 минут, до готовности риса. После этого подавайте ленивые голубцы на стол и наслаждайтесь этим блюдом.

    Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке

    Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 1,5 кг
    • Рис — 100 гр
    • Капуста — 500 гр
    • Лук — 2 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль, специи — по вкусу
    • Сливочное масло — для смазывания формы

    Для заливки:

    • Помидоры — 2 шт.
    • Лук — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец болгарский — 3 шт.
    • Томатная паста — 1 столовая ложка
    • Вода — 1 стакан
    • Соль

    Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.

    Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

    Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста — 1,5 кг
    • Мясной фарш — 700 гр
    • Рис — 1 стакан
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
    • Специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.

    2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.

    3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.

    А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

    Также все уложите в форму, смажьте заправкой, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.

    Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем

    Голубцы представляют собой блюдо завернутого в капустные листья мясного фарша. Как дополнение к фаршу в разных странах добавляют отварной рис, перловку, гречневую или кукурузную крупу, и даже толченую картошку. Есть варианты овощных начинок. На их приготовление обычно уходит довольно много времени. Поэтому был придуман более простой вариант – ленивые голубцы, которые готовятся гораздо быстрее.

    Существует множество вариантов приготовления этого популярного в восточно-европейских странах блюда. Его тушат в духовке, кастрюле, на сковороде, а появление на кухне мультиварок позволило готовить их и в этом современном устройстве. Что значительно облегчило приготовление этого блюда. Даже различные соусы делают кушанье каждый раз другими.

    Предлагаю вам несколько наиболее популярных рецептов блюда с мясным фаршем. Фарш можно взять любой — из свинины, говядины или куриного мяса, или сделать смешанный. Тут смотрят по желанию и возможностям. Другими обязательными компонентами будут свежая капуста и крупа.

    Ленивые голубцы в духовке – рецепт с рисом, фаршем и капустой в томатно-сметанном соусе

    Прежде всего необходимо приготовить мясной фарш, провернув через мясорубку мясо с луком и заправить его солью и черным молотым перцем. Конечно, можно купить его в магазине.

    • Мясной фарш – 500 г,
    • Рис – 100 г,
    • Капуста – 200 г,
    • Яйцо – 1 шт.,
    • Репчатый лук – 2 средние луковицы,
    • Морковь средняя – 2 шт.,
    • Измельченные помидоры – 1 стакан или томатная паста – 2 ст. л.,
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.,
    • Сметана – 1 ст. л. с горкой,
    • Соль, перец – по вкусу,
    • Вода – 2-3 стакана.

    Как приготовить

    Промытый рис заливаем водой, ставим на огонь, солим и варим до полуготовности примерно 10 минут.

    Тем временем капусту нарезаем мелкими кусочками и заливаем крутым кипятком. Это делается для того, чтобы капуста стала немного мягче и потом быстрее приготовилась в духовке.

    Для будущего соуса нарезаем мелкими кусочками лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности. Морковь натираем на крупной терке и добавляем потом к луку на сковороде и вместе еще обжариваем несколько минут.

    Затем к луку и моркови добавляем измельченные через мясорубку помидоры. У меня были мелко нарезанные замороженные помидоры, поэтому в сковороду их я и добавила. Помешивая, еще несколько минут обжариваем овощи.

    Затем посыпаем и мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука не скомилась и заливаем горячей водой. Быстро перемешиваем овощную смесь, и вы заметите, что соус становится густым. Затем соус солим, перчим по вкусу, добавляем ложку сметаны, еще раз хорошо все перемешиваем. Соус готов.

    Рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Капусту отжимаем от воды. Нарезаем мелкими кубиками лук, и все это добавляем к фаршу. Разбиваем туда яйцо, добавляем соль и перец по необходимости и тщательно вымешиваем фарш.

    На дно формы для запекания шумовкой из сковороды выкладываем половину овощей из соуса — это будет овощная подушка для голубцов. Смоченными в воде руками формируем котлетки и укладываем их в форму не небольшом расстоянии друг от друга.

    Заливаем все оставшимся соусом из сковороды.

    Ставим форму в разогретую до 200-220º духовку примерно на 1 час.

    Во время приготовления соус будет кипеть, и влага немного испарится. Готовые голубцы получатся очень сочными и вкусными.

    Как приготовить ленивые голубцы на сковороде легко и просто

    Если вам не хочется заморачиваться с длительным приготовлением в духовке, приготовьте ленивые голубцы в сковороде. По сути, это мясные котлеты с капустой и отварным рисом. Эти ингредиенты делают готовое блюдо более мягким и не менее калорийным.

    • 500 г фарша,
    • 1 стакан вареного риса,
    • 350 г капусты,
    • 1 яйцо,
    • 1 морковка,
    • 1 луковица,
    • 3 столовых ложки томатной пасты,
    • 2 столовых ложки сметаны,
    • 5 литра горячей воды,
    • немного подсолнечного масла для жарки,
    • 2 лавровых листа,
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    Нарезаем лук мелкими кусочками и морковь на крупной терке. На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковь и жарим вместе, пока морковь не станем мягкой. Тем временем мелко шинкуем капусту, слегка ее солим и разминаем руками, пока она не пустит сок.

    Добавляем к фаршу капусту, отварной рис и зажарку из лука с морковью. Разбиваем туда яйцо, солим, перчим и очень хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты.

    Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.

    Готовим соус. Для этого смешиваем томатную пасту, сметану и соль, а потом добавляем горячую воду и хорошо все перемешиваем.

    Заливаем готовым соусом голубцы на сковороде, бросаем туда лавровый лист, и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

    Готовое блюдо сверху посыпаем зеленью, какая имеется,

    накладываем на тарелки и подаем на стол.

    Очень вкусный рецепт ленивых голубцов с подливой в мультиварке

    Ленивые голубцы – блюдо сытное и вполне полезное. А чтобы сэкономить время для приготовления, его можно приготовить в мультиварке.

    • Мясной фарш – 500 г,
    • Капуста – 500 г,
    • Рис – 80 г (1 стакан),
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Куриное яйцо — 1 шт.,
    • Половинка красного болгарского перца,
    • Соль и перец – по вкусу,
    • Растительное масло и мука – для обжарки.

    • Сметана – 2 ст. л.,
    • Кетчуп – 2 ст. л.,
    • специи.

    Как приготовить

    Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком, чтобы она стала мягче и быстрее потом приготовилась.

    Рис промываем и тоже заливаем горячей водой, он должен немного напреть, так как отдельно его варить не будем.

    Нарезаем мелко лук, добавляем его к мясному фаршу. Туда же добавляем рис, отжатую капусту, яйцо, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

    Включаем мультиварку на режим «Жарка» и пока чаша нагревается, тем временем формируем руками голубцы и обваливаем их слегка в муке. То есть поступаем также, как с обычными котлетами.

    Мультиварка сообщила, что нагрелась. Начинаем обжаривать котлеты с капустой с каждой стороны по 2-3 минуты. Важно, чтобы у них образовалась сверху корочка, а внутри осталась сочность.

    Когда дожариваются голубцы, делаем соус. Соединяем вместе кетчуп и сметану, добавляем соль и перец, и разводим водой, которой заливали капусту. Размешиваем до однородности.

    Все поджаренные котлетки складываем обратно в чашу, посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем и заливаем соусом. Котлетки должны быть полностью покрыты соусом.

    Включаем режим «Запекание», время – 45 минут. За это время рис и капуста успеют приготовиться и будут мягкими. Через 45 мнут, открываем мультиварку. Видим, что большая часть соуса впиталась.

    Выкладываем голубцы на тарелку и пробуем. Они получились ароматными, мягкими, сочными и очень вкусными.

    Ленивые голубцы слоями в кастрюле

    Это точно самые ленивые голубцы. Здесь не нужно заворачивать фарш в капустные листья, и даже не нужно формировать котлетки. Здесь все просто: готовится фарш, шинкуется капуста, а затем слоями все это укладывается в кастрюле, заливается соусом и тушится.

    Подготовьте следующие продукты:

    • 500 г любого мясного фарша,
    • Столько же капусты, то есть 500 г,
    • Моркови, натертой на крупной терке – 100 г,
    • Мелко порезанного лука – 150 г,
    • Рисовой крупы – 70 г,
    • Растительного масла 50 г для жарки,
    • Томатной пасты 0 2 ст. л.,
    • Лаврового листа 2 шт.,
    • Специи – соль и перец – по вкусу.

    Приготовление

    К фаршу добавляем тертую морковь, нарезанный лук и промытый рис. Солим, перчим, перемешиваем.

    Капусту мелко нарезаем.

    На дно кастрюли наливаем немного масла. Выкладываем сначала слой капусты, затем слой фарша, снова слой капусты, и снова фарш. И так поступаем до тех пор, пока не закончится весь фарш и капуста. Верхний слой должен быть из капусты.

    Разбавляем томатную пасту в стакане воды, и выливаем смесь в кастрюлю и ставим на маленький огонь.

    Наверх кладем лавровые листочки, закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут на медленном огне до готовности риса.

    При подаче на стол, постарайтесь достать кушанье, не нарушая слои.

    Рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой

    Если у вас не оказалось белокочанной капусты для приготовления ленивых голубцов, их можно приготовить с пекинской капустой. Они получатся еще более нежными, да и времени на приготовление этого блюда уйдет гораздо меньше.

    Как сделать ленивые голубцы с кабачками и свежей капустой

    Чтобы блюдо получилось более нежным, в фарш при приготовлении можно добавить натертый кабачок. При этом готовое оно получится менее калорийным, скорее диетическим. Кушанье готовится слоями из тушеной капусты и маленьких мясных тефтелек. Получается те же ленивые голубцы, но гораздо вкуснее, так считает автор этого рецепта.

    • Куриный фарш или индейки – 700 г,
    • Кабачки небольших размеров – 2 шт.,
    • Болгарский красный перец – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Капуста – 500 г,
    • Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу),
    • Томатная паста – 2 ст. л.,
    • Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки),
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как готовить

    В сковороду наливаем масло и накладываем туда мелко нашинкованную капусту, накрываем крышкой и тушим до полуготовности. Не забываем ее перемешивать, чтобы она не пригорела.

    Нарезаем кусочками болгарский перец и отправляем вместе с чесноком в блендер, и измельчаем их.

    Кабачок натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы кабачок дал сок.

    Добавляем к капусте морковь, снова закрываем крышкой и тушим еще несколько минут. Потом в капусту добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем.

    К фаршу добавляем измельченный в блендере перец и чеснок, солим, перчим и перемешиваем.

    Кабачок отдал сок, и его нужно отжать, лишняя влага не нужна. Отжимаем сок и добавляем кабачок к фаршу. Перемешиваем. По вкусу в фарш можно добавить ваши любимые специи и зелень.

    Капуста к этому времени уже дошла до полуготовности. Половину капусты откладываем в другую емкость. А оставшуюся капусту разравниваем равномерно в сковороде.

    Поверх капусты раскладываем маленькие тефтельки из половины фарша с кабачками. А потом ровным слоем раскладываем снова оставшуюся капусту. И снова слой тефтелек.

    Закрываем сковороду неплотно крышечкой из фольги.

    Сковороду отправляем в заранее разогретую до 180ºС духовку примерно на 40 минут. Пока запекается блюдо, по кухне распространяется очень аппетитный аромат от чеснока. За 15 минут до окончания приготовления фольгу со сковороды убираем и оставляем запекаться нашему блюду.

    Готовое блюдо перед подачей посыпают свежей зеленью.

    Дорогие читатели, если вы еще ни разу не готовили такое вкусное блюдо, как ленивые голубцы, то выберите из этой подборки хотя бы один из рецептов. Вы потратите немного меньше времени, чем на приготовление классических, но зато получится очень вкусное аппетитное кушанье. А ваши домочадцы оценят ваши старания.

    Вкусные голубцы из пекинской капусты в духовке — приготовление по простым рецептам

    Голубцы — идеальный вариант для ужина или обеда. Врачи утверждают, что мясо лучше всего подавать с овощами. В союзе оба продукта лучше усваиваются. После еды не возникнет дискомфорта или других проблем с пищеварением.

    Поэтому, на ужин я часто готовлю голубцы. Они достаточно сытные, очень полезные и вкусные. Для завершающего приема пищи отличная идея! Классический вариант предполагает использование белокочанной капусты в качестве основы для заворачивания. Я же сегодня хочу предложить завернуть начинку в листья пекинской капусты. Это намного удобнее. К тому же, получается тоже очень вкусно!

    Сегодня я собрала для вас в одной статье самые вкусные и простые рецепты приготовления голубцов именно из пекинской капусты. Попробуйте и убедитесь, что это очень вкусно и легко.

    Содержание:

    1. Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе
    2. Простой рецепт голубцов из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке
    3. Видео рецепт приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты
    4. Голубцы из пекинской капусты в духовке с необычной начинкой из грибов с рисом
    5. Как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом кролика и сыром
    6. Рецепт домашних голубцов из пекинской капусты с рисом и фаршем

    Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

    Если вкусный ужин нужен в кратчайшие сроки, предлагаю вам приготовить голубцы. Да не обычные, а ленивые. Хотя я не люблю это слово. Хочется назвать их быстрыми — так правильнее! На вид, как котлеты. На вкус — настоящие голубцы. Попробуйте и убедитесь сами!

    Ингредиенты:

    • полкило пекинской капусты
    • одна луковица
    • сырое яйцо
    • меленый перец на вкус
    • 100 грамм сухого риса
    • половина чайной ложки соли
    • полкило фарша
    • мука для обвалки
    • 500 миллилитров воды
    • средняя луковица
    • столовая ложка томатной пасты
    • 150 грамм сметаны
    • 3 дольки чеснока
    • треть чайной ложки соли
    • одна лаврушка
    • сушеная зелень и меленый перец на вкус
    • морковь среднего размера

    Приготовление:

    1. Капусту моем, обсушиваем. Отрезаем нижнюю плотную часть.

    2. Мягкую часть мелко нарезаем. Также режем и твердую часть, но отдельно.

    3. Рис моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до полуготовности, затем откидываем на сито. Промываем, сливаем всю воду.

    3. Мелко нарезаем лук. Отправляем его в миску с мясным фаршем. Вы можете брать любое мясо, которое у вас есть. Но не рекомендую покупать готовый фарш — лучше сделать его дома. Сюда же выкладываем рис и разбиваем яйцо.

    4. Солим и перчим на вкус. Добавляем сюда мягкую часть капусты в нарезанном виде и все старательно перемешиваем. Основа готова. Теперь нужно все хорошо отбить, поднимая над миской и с усилием кидая ее обратно. И так раз 10-15.

    5. Противень для выпечки сбрызгиваем постным маслом. Из мясной массы лепим небольшие котлетки. Обваливаем в муке и раскладываем на противень. Печь нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наши изделия на 15-20 минут.

    6. Тем временем, займемся приготовлением соуса. Порежем мелко очищенную луковицу. Морковь натрем теркой. На сковороде нагреваем примерно 2-3 столовые ложки постного масла. Отправляем сюда лук с морковью. Жарим минут 5.

    7. Добавляем твердую часть капусты, перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сметану, размешиваем. Вливаем пол-литра воды. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень. Чеснок пропускаем через пресс сразу в соус. Кладем лаврушку. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    8. Этим соусом заливаем чуть «схватившиеся» голубцы. Снова отправляем в духовку, на полчаса, при той же температуре.

    Голубцы готовы! Их можно подать просто так, как самостоятельное блюдо или в дополнении к любимому гарниру. Приятного аппетита!

    Простой рецепт голубцов из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    Это один из самых простых, классических способов приготовления голубцов. Я готовлю такие очень часто. Вариант всегда беспроигрышный. Вкусно, полезно и быстро!

    Голубцы из пекинской капусты в духовке с необычной начинкой из грибов с рисом

    Предлагаю вам голубцы со сравнительно необычной начинкой для этого блюда. Они подойдут в пост или вегетарианцам. Ведь вместо мяса мы будем использовать грибы. Получается тоже очень вкусно, сытно и полезно.

    Рецепт домашних голубцов из пекинской капусты с рисом и фаршем

    Фарш, рис, капуста и соус из овощей — что может быть вкуснее?! Предлагаю вам очень простой способ приготовить эти продукты в виде голубцов. Обязательно попробуйте!

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом кролика и сыром

    Необходимо взять мясо кролика, сыр, 15 листьев пекинской капусты Читать далее…

    Видео рецепт приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты

    Автор ролика предлагает свой рецепт этого блюда. Приготовление предусматриваем мясо индейки. Но вы, по желанию, можете брать любое другое мясо или готовый фарш.

    Голубцы — это то блюдо, которое, пожалуй, должна уметь готовить каждая хозяйка. Возиться с белокочанной капустой гораздо сложнее. А пекинская, она мягче. Заворачивать в нее начинку гораздо проще. И предварительной подготовки она не требует.

    Забирайте наши рецепты себе в социальные сети или закладки, чтобы они всегда были рядом. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

    Простые пошаговые рецепты ленивых голубцов с фото в домашних условиях

    Ленивые голубцы и советы по их приготовлению

    Многие дети не любят капусту, и уговорить их съесть обычные голубцы полностью очень сложно. В ленивом рецепте все ингредиенты смешаны, поэтому ребенок будет питаться не только мясом с рисом, но и овощами.

    Есть несколько советов, как приготовить ленивые голубцы вкусными и как правильно выбирать продукты для них:

    • мясо для фарша можно выбирать из жирных сортов (свинину) — оно лучше держит форму, а капуста и крупа нейтрализуют жир;
    • рис перед приготовлением стоит залить горячей водой или отварить до состояния полуготовности;
    • процентное соотношение риса к мясу должно быть не менее 1/3 и не более 2/3 — если его будет больше, голубцы не будут держать форму, а если меньше, то они получатся недостаточно сочными;
    • чаще всего используется белокачанная капуста — главное, чтоб она была свежая, а форма листьев не имеет значения.

    Ленивые голубцы — это самостоятельное блюдо. Они содержат и белки, и углеводы, и большое количество клетчатки. Способ их подачи зависит от состава и способа приготовления. Обычно используется томатный соус, но с ним можно экспериментировать — он хорошо сочетается со сметаной, горчицей и различными приправами.

    Приготовление в мультиварке

    Готовить ленивые голубцы в мультиварке гораздо удобнее — здесь есть возможность выбрать нужный режим и еще больше упростить задачу.

    Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и для классических голубцов:

    • полкило фарша;
    • 200—300 г свежей капусты;
    • морковь — 1 или 2 штуки;
    • небольшие луковицы — 2 штуки;
    • стакан риса;
    • 1 яйцо;
    • несколько ложек густой томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление голубцов в мультиварке занимает не более часа. Процесс ускоряется за счет того, что блюдо тушится не в духовке или на сковороде, а при правильно выбранном режиме.

    Однако, несколько продуктов перед их помещением в мультиварку придется подготовить отдельно:

    1. Капусту режут на кусочки или трут на крупной терке. Затем ее нужно залить кипятком и оставить в отдельной емкости. Она понадобится позже, при формировании голубцов, а пока она должна немного размягчиться.
    2. Лук и морковь натирают на терке (половину всей порции) и выкладывают на дно формы мультиварки. Это будет прослойкой, на которую позже нужно будет положить ленивые голубцы.
    3. Рис нужно отдельно отварить до полуготовности или просто залить кипятком. Он не должен рассыпаться при формировании голубцов.
    4. Следующим этапом будет приготовление фарша. В отдельной емкости нужно соединить мясо, капусту, рис, вторую половину овощей, добавить яйцо, соль и специи.
    5. Из фарша формируют небольшие шарики и выкладывают их в форму мультиварки на подушку из овощей. Лучше, если они будут помещаться в один слой, но можно выложить и в несколько.
    6. Далее голубцы нужно залить соусом. Для этого томатную пасты смешивают со сметаной и специями, а затем разбавляют водой до однородной консистенции. Количество соуса должно позволять ему полностью покрыть голубцы.

    Мультиварку включают на режим «тушение». Блюдо должно готовиться не менее 20 минут, после чего его можно сразу же раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Соус в этих голубцах получается жидким, и его остатки можно использовать в качестве подливы для гарниров.

    Ленивые голубцы в духовке

    Классический рецепт — ленивые голубцы с рисом и фаршем. Лучше использовать свиной или говяжий фарш, чтобы блюдо получилось более сочным.

    Полный список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов в духовке будет включать:

    • 600 г фарша;
    • половина средней белокачанной капусты;
    • 2 яйца;
    • 60 г крупного риса;
    • несколько щепоток черного перца и соли (по вкусу);
    • 1 средняя морковь и 2 луковицы.

    Отдельно заготавливают компоненты для соуса. В традиционном рецепте ленивых голубцов он готовится из томатной пасты с добавлением соли и специй. Если паста слишком густая, ее придется разбавить водой. Еще один вариант — использовать томатный сок со специями. В процессе тушения голубцов лишняя жидкость испаряется и превращается в ароматную подливу.

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото в духовке будет состоять из следующих этапов:

    1. Вначале необходимо подготовить овощи для фарша — лук и морковь. Их чистят, натирают на терку и отправляют на сковороду. На медленном огне зажарку пассируют до появления золотистого оттенка, а затем снимают с плиты и оставляют охлаждаться.
    2. Следующим шагом будет приготовление риса. Его промывают под холодной водой, а затем варят на медленном огне до полной готовности. После того, как крупа будет снята с плиты, ее нужно еще раз промыть под водой. Так она не будет продолжать распариваться в горячей кастрюле.
    3. Далее нужно мелко нарезать капусту — это последний ингредиент, который понадобится для приготовления фарша. Ее можно также измельчить в блендере — такой вариант подойдет, если нужно замаскировать присутствие этого компонента в готовом блюде.
    4. Все компоненты соединяют в отдельной емкости, добавляют соль и перец по вкусу. Важно, чтобы готовый фарш не распадался. Если он получается недостаточно плотным и плохо держит форму, можно дополнительно добавить еще одно яйцо.
    5. Затем из фарша нужно сформировать голубцы, они будут напоминать котлеты. Ленивые голубцы на сковороде жарят до появления золотистой корочки. Прожаривать их до полной готовности нет необходимости, поскольку они буду проходить еще один этап приготовления.
    6. Далее голубцы нужно поместить в духовку и продолжить тушить их в соусе. Для этого томатный сок или пасту соединяют со сметаной, солью и специями. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180—200 градусов, после чего сразу подают на стол.

    Единственное, что можно подавать вместе с голубцами, — это свежие овощи. С мясными блюдами и гарнирами они не сочетаются, поскольку содержат и углеводистый, и белковый компоненты.

    Рецепт в духовке без обжарки

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем можно приготовить и более простым способом. Котлеты из фарша не нужно будет обжаривать на сковороде — достаточно стушить их в духовке с соусом.

    Список ингредиентов, который понадобится для приготовления ленивых голубцов в духовке:

    • 500—600 г смешанного фарша (говяжьего пополам со свиным);
    • свежие овощи: 200 г капусты, морковь (1—2 штуки) и 2 небольшие луковицы;
    • 100 г сухого риса;
    • 1 ложка муки;
    • 1—2 яйца;
    • 3—4 свежих помидора и несколько ложек томатной пасты для соуса;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото пригодится каждой хозяйке. Это блюдо полезное, натуральное и сытное, а для его приготовления понадобятся только простые и доступные ингредиенты. Если заменить фарш на менее жирный (к примеру, куриный), голубцы получатся диетическими. Они готовятся без добавления жира и растительных масел, поэтому содержат не более 150 калорий в 1 штуке.

    1. Первый этап — это подготовка капусты. Ее необходимо мелко нарезать или залить кипятком, чтоб она стала более мягкой и затем полностью протушилась. Если для приготовления ленивых голубцов используется молодая, пекинская или другие виды и сорта капусты, ее достаточно просто нарезать.
    2. В отдельной емкости нужно промыть рис под водой и отварить его на медленном огне. После кипения достаточно, чтоб он томился еще 10—15 минут. Если он останется недостаточно проваренным, это не будет ощущаться в готовом блюде. Главное, чтобы крупа держала форму и не помешала формировать голубцы.
    3. Следующий этап — это приготовление соуса, в котором будут томиться голубцы. Вначале нужно мелко натереть лук и морковь. Лук отправляют на сковороду, а после появления золотистой корочки его часть (2—3 ложки) отделяют для добавления в фарш. В оставшееся количество лука добавляют морковь и продолжают готовить зажарку. Когда она станет светлой и прозрачной, около трети овощей откладывают на потом — они пригодятся при выкладывании голубцов на противень. У остальным овощам добавляют ложку муки, томатную пасту, а по возможности — сок либо измельченные в блендере или мясорубке помидоры.
    4. Далее готовят собственно фарш для голубцов. Все ингредиенты готовы, их остается соединить в одной емкости. В состав голубцов должен входить мясной фарш, предварительно измельченная капуста, яйцо, жареный лук. Рис добавляют в самом конце приготовления — он должен быть теплым и легко разминаться в руках, не рассыпаясь.
    5. Из фарша формируют небольшие котлеты. На дно формы для выпекания обязательно нужно выложить овощи, которые остались после приготовления соуса. Сверху в один слой кладутся ленивые голубцы. Их выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов.
    6. Когда голубцы покроются золотистой корочкой, их можно начинать тушить с соусом. Они должны быть покрыты им полностью, а если соуса не хватает либо он получился слишком густым — стоит просто разбавить его водой. В таком виде блюдо должно готовиться при низкой температуре (150—170 градусов) в течение 40—50 минут. После этого ленивые голубцы можно доставать из духовки и подавать на стол со сметаной.

    Если голубцы готовятся без предварительного обжаривания на сковороде, важно проследить, чтоб мясо не осталось сырым. Они получатся более сочными, если после добавления соуса завернуть форму в фольгу.

    Рецепт голубцов для самых ленивых

    Очень ленивые голубцы — это вариант для тех, у кого есть все необходимые ингредиенты, но нет времени или желания долго стоять за плитой. Они будут выглядеть как однородный фарш из мяса и капусты, тушеный с подливой. Список ингредиентов:

    • 700 г свиного или говяжьего фарша, можно заменить куриным или комбинированным;
    • 1 средний кочан капусты;
    • морковь — 2—3 штуки;
    • 2 луковицы;
    • 3 крупных помидора или томатная паста;
    • соль, перец по вкусу.

    Для приготовления самых ленивых голубцов понадобится крупная кастрюля. Отдельно нужно приготовить сковороду для обжарки овощей и небольшую емкость, в которой будет вариться рис. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар.

    1. Если нужно разморозить мясо, его заранее достают из морозильника и оставляют при комнатной температуре. В это время лук и морковь необходимо измельчить и слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка.
    2. Мясной фарш перекладывают в сковороду с овощами и оставляют на медленном огне под крышкой на 15 минут. В процессе его нужно постоянно помешивать. За 15 минут мясо не прожарится, но этого времени достаточно. Фарш снимают с огня и дают ему немного остыть.
    3. Пока мясо остывает, капусту нужно измельчить ножом или теркой. Затем ее помещают в отдельную сковороду и готовят на небольшом количестве растительного масла. Она также должна немного размягчиться, но до полной готовности ее не доводят.
    4. Следующий этап — это подготовка свежих помидоров. Их моют, режут на небольшие кусочки и измельчают в блендере до состояния пюре. Если вместо помидоров используется томатная паста, этот этап нужно пропустить.
    5. Далее нужно соединить все ингредиенты в большой кастрюле и отправить их на огонь. Первый слой — это капуста, ее выкладывают так, чтоб она полностью покрыла дно. Далее идет мясной фарш с овощами, можно добавить в него свежую сезонную зелень. Затем следует еще один слой капусты. В конце блюдо поливают томатной пастой или пюре из свежих помидоров. Блюдо должно тушиться на медленном огне под крышкой в течение 30—40 минут.

    Очень ленивые голубцы в кастрюле — это вариант для повседневного меню. Можно также приготовить отдельно рис и подавать его в качестве гарнира, а отдельно — стушить мясо с капустой. Такой фарш также отлично сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

    Ленивые голубцы с грибами и пекинской капустой

    Еще одна вариация — это постные ленивые голубцы. Вместо жирного мясного фарша в них добавляют грибы, а обычную белокачанную капусту лучше заменить пекинской. Такое блюдо получается диетическим, поскольку грибы содержат меньше калорий, чем свиной или говяжий фарш.

    Для приготовления постных голубцов понадобится:

    • 200 г грибов (лучше брать вешенки, но можно заменить их любым другим сортом);
    • 200 г листьев пекинской капусты;
    • 2 ложки риса;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 ложка томатной пасты;
    • 2 ложки сметаны;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Постные голубцы готовятся намного быстрее, чем классические. Грибы быстро подвергаются термической обработке, в отличие от мясного фарша. Этот рецепт подойдет также для экономии времени.

    1. Грибы и лук измельчаются ножом. Их помещают на одну сковороду и слегка обжаривают, постоянно помешивая лопаткой. Через 15 минут туда же добавляют отварной рис.
    2. В емкость для выпекания выкладывают цельные или измельченные листья пекинской капусты. На них помещают фарш, который сверху накрывают вторым слоем листьев. В конце блюдо поливают томатной пастой со сметаной, разбавленной водой.
    3. Емкость ставят в духовку при 200 градусов на 30—40 минут. Когда блюдо будет готово, его не рекомендуется доставать сразу. Голубцы получатся более сочными, если оставить их томиться в духовке еще на 10—15 минут.

    Ленивые голубцы с пекинской капустой и грибами простые и полезные. Этот рецепт подойдет для летнего рациона, когда не хочется есть калорийные мясные блюда. При подаче такие голубцы украшают свежей зеленью, можно подать к ним отдельно салат из овощей.

    Ленивые голубцы со свежей капустой, мясом и рисом — это сытное и полезное блюдо. Оно присутствует в польской и русской традиционной кухне в разных вариациях. Зимой такие голубцы быстро утоляют голод за счет высокой калорийности. Летний вариант — это рецепт с грибами и свежими овощами. Он легкий и диетический, поэтому подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

    Видео-рецепт ленивых голубцов с гречкой

    Ленивые голубцы с пекинской капустой

    • Рецепты
      • Поиск по ингредиентам
      • Консервация на зиму
      • Творожная запеканка
      • Сырники
      • Молочные продукты
      • Блины, оладьи
      • Торты
      • Салаты
      • Пироги и лепешки
      • Крема и соусы
      • Десерты
      • Напитки
      • Вторые блюда
      • Пицца
      • Молочные и сырные супы
      • Кексы и маффины
      • Закуски
    • Кулинарные советы
    • Энциклопедия
    • О проекте
    • Контакты
    • Рецепты
      • Поиск по ингредиентам
      • Консервация на зиму
      • Творожная запеканка
      • Сырники
      • Молочные продукты
      • Блины, оладьи
      • Торты
      • Салаты
      • Пироги и лепешки
      • Крема и соусы
      • Десерты
      • Напитки
      • Вторые блюда
      • Пицца
      • Молочные и сырные супы
      • Кексы и маффины
      • Закуски
    • Кулинарные советы
    • Энциклопедия
    • О проекте
    • Контакты

    Как вам идея – приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой? А чтобы они получились не только вкусными, но и полезными, запечем их в духовке, залив густым томатно-сметанным соусом. В отличие от своей белокочанной родственницы, рыхлый кочан китайского салата сформирован более сочными, тонкими и нежными листьями. Пекинка имеет менее резкий вкус и аромат, поэтому голубцы из нее получаются превосходными.

      80 Порций: 4 Легкий

    Китайцы любят пекинскую капусту нежной кулинарной любовью. Они ее добавляют во всевозможные салаты и закуски, запекают и даже маринуют. Вкус и текстура нежных листьев пекинки лишь отдаленно напоминают нам белокочанную капусту. Тем не менее, ей можно найти вкусное применение и в восточноевропейской кухне. Например, голубцы с добавлением пекинской капусты, получаются исключительными – нежными и мягкими.

    Мясной вкус в них ощущается сильнее, чем капустный, что не может не радовать мясоедов. При этом капуста смягчает блюдо, придает ему сочности. Все остальные ингредиенты я позаимствовала из классического рецепта голубцов – рис, всесезонные овощи, доступные специи – все на месте. Соус будет на томатной основе с добавлением сметаны и луково-морковной обжарки. Словом, получится хорошо знакомое блюдо с необычным акцентом. Пробуйте!

    Как приготовить ленивые голубцы с сочной пекинской капустой в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото:

    Что самое главное в ленивых голубцах? Правильно – мясо. В теории готовить голубцы можно из любого вида мяса – из свинины, говядины, баранины, курицы или даже кролика. Главное, чтобы оно не было слишком сухим или жирным. Самый оптимальный вариант – комбинированный фарш – половина свиного и половина говяжьего. Если предпочитаете куриное мясо, лучше готовить фарш не из грудки, а из ножек – так голубцы получатся более сочными. При измельчении мяса ставьте на мясорубку среднюю решетку, чтобы масса получилась с мелкими кусочками. Голубцы из однородного фарша получатся плотными, жестковатыми.

    Сразу после приготовления мясной основы поставьте вариться рис. Из него нужно хорошо вымыть крахмал, для этого придется несколько раз менять воду. Промытую крупу переложите в кастрюлю. Туда же налейте воду – столько же, сколько и риса. Поставьте на плиту и варите, не накрывая крышкой. Примерное время приготовления – 7-9 минут. Когда вода выкипит полностью, снимите рис с огня и остудите. Крупа получится не до конца проваренной, чуть твердой. Промывать ее не нужно.

    Не теряйте время, пока варится рис, а возьмите нож и нарубите 1 луковицу. Режьте помельче, чтобы лук успел пропечься вместе с мясом.

    Теперь пекинская капуста. Ее в ленивых голубцах должно быть много. Мелко нарежьте мягкую часть вилка. Жесткую лучше не использовать. Но, если нежных листов не хватило до указанного в рецепте веса, можно использовать и жесткие, перекрутив их через мясорубку или измельчив блендером.

    В большую миску положите фарш, измельченный лук и капусту, сваренный до полуготовности рис. Добавьте соль, перец, укроп. Обратите внимание, что яйцо я не кладу. Вообще, я считаю, что котлеты и ленивые голубцы прекрасно «чувствуют себя» и без этого ингредиента. Если использовать качественное мясо, а затем выгнать их фарша весь воздух и дать ему настояться, ваше блюдо не распадется на сковороде или в духовке. Яичный блок придает фаршу вязкость и податливость, но в после термообработки делает его жестким, сухим. Но если вам попался слишком рассыпчатый фарш, можно добавить 1-2 желтка, они не навредят сочности голубцов.

    Перемешайте содержимое миски руками. Масса должна получиться вязкой и эластичной. Теперь отбейте фарш, несколько раз бросив его в миску с высоты примерно 40 см. После этой манипуляции из него должен выйти воздух, из-за которого в голубцах появляются пустоты. Отбитый фарш желательно выдержать в холодильнике 30-40 минут, накрыв его пленкой. Жир застынет, а мясо станет еще более податливым.

    Из «отдохнувшего» фарша сформируйте голубцы в виде котлет весом примерно 70-80 г. Выложите их на противень или в жароупорную форму. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте голубцы 15-20 минут. За это время они должны схватиться и немного подрумяниться.

    А пока приготовьте томатно-сметанный соус. Очистите морковь и вторую луковицу. Лук нарубите кубиком, а морковку – натрите на крупной терке.

    Разогрейте в сковородке немного масла, подрумяньте измельченные овощи.

    Помидоры очистите от кожицы, предварительно их бланшировав. А затем измельчите блендером. Вместо свежих томатов можно использовать протертую томатную мякоть или концентрированную пасту. Пасту нужно разбавить горячей водой и, при необходимости, добавить щепотку сахара. Положите к томату сметану. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте.

    Перелейте томатно-сметанную смесь в сковородку к обжаренным овощам, протушите на медленном огне в течение 5-7 минут.

    Выньте голубцы из духовки, залейте соусом. Накройте противень фольгой или поместите в термостойкий пакет. Поставьте голубцы снова в духовку еще на 30-40 минут. В конце приготовления моно снять фольгу, чтобы сверху появилась поджаристая корочка.

    Подавайте голубцы, пока они не остыли, полив соусом.

    В качестве гарнира так и просятся отварные макароны или картофельное пюре. А можно не нагружать желудок лишними углеводами, а подать голубцы с салатом из свежих овощей.